心理咨询师考试真题5辑

发布时间:2021-07-22
心理咨询师考试真题5辑

心理咨询师考试真题5辑 第1辑


下列说法中正确的包括( )。多选

(A)目标的吸引力越大,个体的成就动机越强
(B)目标价值较小,成就动机的激励作用也小
(C)个体的机会越多,成就动机就越强
(D)文化水平越高,成就动机越强

答案:A,B,C
解析:
影响成就动机的因素1,目标的吸引力;2,风险与成败的主观概率,很有把握或者毫无把握的事不会激发高成就。3,个体施展才干的机会。吸引力越大,动机越高。机会越多,动机越强。


案例一(2):

求助者:谢谢您!那我跟您说说我的情况吧。

心理咨询师:好的。

求助者:我去年九、十月份嗓子疼、咳嗽,讲话多了声音嘶哑。医生诊断是咽炎,给我开了些药,大概两个月左右症状才消失。但到了今年一月底,症状又开始出现了,而且比第一次吏严重。我担心会不会得喉癌之类的病,于是到大医院彻底进行了检查,……结果除了血压和慢性咽炎外,没有其它疾病。当然,我近几年血压一直忽高忽低,可能和更年期有关。

心理咨询师:那您的嗓子现在怎么样?您和我说话的时候会痛吗?

求助者:现在不觉得疼。我在张老师那儿咨询每次和她都要说将近50分钟的话,而且基本是我在说,但是嗓子并不感觉明显的不舒服。

心理咨询师:也就是说您的嗓子是“有选择性”的痛。那您能不能仔细地想一想,除了在心理咨询室,您的嗓子还在哪些场合或与什么人谈话时不痛?

求助者:(沉默)....好像在患病期间,真没有让我的嗓子舒服的时候。

心理咨询师:好的。那您再想一下,去年您开始出现嗓子痛的症状之前,您的身边都发生过什么事情?

求助者:(沉默)…

心理咨询师:没关系,您慢慢想。

求助者:张老师也问过我这个问题。我现在能记起的,一个是我女儿去年大学毕业后,我帮她找了一份工作,她干了不到一个月,感觉非常不顺心,我开导她,但结果我们大吵一架,搞得我非常沮丧。另一件事是去年九月份我婆婆去世,全部的丧事都是我们一手操办的,前前后后大概一个多星期的时间,感觉非常疲惫。婆婆患病十几年,一直是我们照顾她,饮食起居就不说了,她看病基本不用去医院,连输液都是我托关系找护士到家里给她做……。她去世了,我觉得对她对我都算是一种解脱。我现在有时什么事情都不感兴趣、不想去做....

该求助者第二次的沉默,可能的类型是()。

A、怀疑型
B、思考型
C、情绪型
D、反抗型

答案:B
解析:
在沉默后回答咨询师的提问,表明这是思考过的结果。


共用题干
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

根据该求助者的测验结果,错误的解释包括()。多选
A:听觉加工模式发展较视觉加工模式好
B:视觉加工模式发展较听觉加工模式好
C:操作能力明显强于言语能力
D:可能有听觉性概念形成技能缺陷

答案:A,B,C,D
解析:
本题旨在考查考生对测量心理学中离差智商概念的掌握情况。WAIS-RC各项分测验的平均数为10分,标准差为3分(标准二十分)。因此+1.5个标准差所对应的临界分数为14.5分(10+1.5*3=14.5)。由测验结果可知,该求助者高于14.5分的分测验有算数、数广、积木。
本题旨在考查考生对心理测验技能中韦氏成人智力测验结果解释的掌握情况。在本案例中,该求助者的言语智商(VIQ)为109,而操作智商(PIQ)为118,由于两者相差9分,可以认为两者不存在明显差异(考夫曼认为差异达到12分以上时便是显著的)。因此,选项ABCD均是错误的。注意:若VIQ显著大于PIQ时:(1)言语技能发展较操作技能好;(2)听觉加工模式发展较视觉加工模式好;(3)可能在完成实际行动或任务上有困难;(4)可能操作能力差;(5)可能有运动性非言语技能缺陷。相反,当PIQ显著大于VIQ时:(1)操作技能发展较言语技能好;(2)视觉加工模式发展较听觉加工模式好;(3)可能有阅读障碍;(4)可能有言语的缺陷;(5)可能有听觉性概念形成技能缺陷。
本题旨在考查考生对心理测验技能中韦氏成人智力测验的掌握情况。根据韦氏成人智力测验的智力等级分布:IQ≥130为极超常,120~129为超常,110~119为高于平常,90~109为平常,80~89为低于平常,70~79为边界,而IQ≤69为有智力缺陷,在本量表中,该求助者的言语智商(VerbalIntelligenCeQuotient,VIQ)为109,属于平常;总智商(FullscaleIntelligenceQuotient,FIQ)为116,操作智商(PerformanceIntelligenceQuotient,PIQ)为118,均属于高于平常。
本题旨在考查考生对心理测验技能中韦氏成人智力量表解释的掌握情况。根据考夫曼(1975)介绍的加减3分的简易方法,只要分测验高于平均分3分及以上,即可认为该测验是强点;而低于平均分3分及以上则可以认为该测验是弱点。而在本案例中,全量表的均分为12(134/11),因此,对应该求助者的强项为量表分大于等于15分的项目,具体有:算术(16分)和积木(16分)。


一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。
对该求助者可使用的心理咨询方法包括()。
A.合理情绪疗法
B.厌恶刺激法
C.系统脱敏法
D.阳性强化法

答案:A,C,D
解析:
本例求助者由于目睹许多惨烈的场面,产生了不合理的认知,可用合理情绪疗法纠正、改变其不合理的认知,更理智地面对生活和死亡;求助者出现失眠、有恐惧感、强迫回忆等症状,可采用系统脱敏法帮助改善;求助者出现行为改变,开始吸烟,可用阳性强化法帮助其行为改变。


以下各项中不属于保密例外的情况是()。单选

A. 司法机关要求心理咨询师提供保密信息
B. 针对心理咨询师的伦理或法律诉讼
C. 求助者既往心理咨询经历
D. 求助者对他人造成即刻伤害威胁的

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /咨询理念
保密例外原则①求助者同意将保密信息透漏给他人;②司法机关要求心理咨询师提供保密信息;③出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;④求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;⑥求助者患有危及生命的传染性疾病。改求助者没有出现保密例外的情况,咨询师应该保密。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

在以下评定误差中,因缩小分数分布范围而降低评定的信度和效度的包括()。多选
A:逻辑误差
B:期待效应
C:严格误差
D:宽容误差

答案:C,D
解析:
【考察重点】MMPI-2测验的记分【试题解析】MMPI-2与第一版相比,其独特之处在于它采用了“一致性”T分计算法。一致性T分数分布在各量表间十分相接近,T分每增加一级都包括差不多相同数量的原始分数在内。答案为C。
【考察重点】MMPI测验效度量表的解释【试题解析】VRIN(反向答题矛盾量表)高分即T≥80,表示受测者以随机方式(不加区别地答是或否)回答项目,本题干说如果VRIN大于等于70且小于等于79,那就表示回答项目内容可能不一致,测验结果效度可疑。故答案为AB。
【考察重点】两点编码的意义【试题解析】本测验临床量表最高分为Hs量表(量表1)T分78分,次高分为Hy量表(量表3)T分71分,第三高分为D量表(量表2)T分65分,次高分71与第三高分65相差6个T分,因此本测验两点编码类型属于突出编码13/31编码。教材中列出了18种常见两点编码的意义说明,主要掌握12/21编码、13/31编码、26/62编码、28/82编码、68/86编码、69/96编码等几种类型的意义。每个编码类型的意义都是集中反映了两个临床量表的特征。13/31编码类型往往被诊断为疑病症或癔症,尤其在量表2比量表1和量表3得分低许多的情况下,可作出典型转换型癔症的诊断。因此本题答案选AC。
【考察重点】临床量表剖面图的整体模式【试题解析】剖面图模式就是在剖面图上观察临床量表的升高和降低的整体变化趋势,主要看左边的1、2、3量表(Hs、D、Hy)T分与右边的6、7、8、9量表(Pa、Pt、Sc、Ma)T分的比较。如左边量表的T分都超过临床分界点且为最高的几个分数,整体模式就呈现“左高右低”,称为神经症性模式。如右边量表T分为最高几个分数,整体剖析图呈现“右高左低”,称为精神病性模式。本测验结果显示最高分分别为1、3、2量表,整体剖析图呈现“左高右低”,因此属于神经症性模式,答案选D。
【考察重点】量表测量的记分【试题解析】SSRS(社会支持评定量表)测验的记分是条目记分法。BPRS(简明精神病评定量表)评分标准所有项目采用1~7分的7级评分法。各级的标准为:无症状;可疑或很轻;轻度;中度;偏重;重度;极重。没有或不能评定时记0分,统计时应删除。HAMD(汉密尔顿抑郁量表)大部分项目采用0~4级的5级评分法,少数项目评分为0~2分3级。HAMA(汉密尔顿焦虑量表)所有项目采用0~4分的5级评分法。故本题答案为B。
【考察重点】常见的评定误差【试题解析】常见的评定误差有严格误差、宽容误差、趋中误差。以上三种误差都将缩小分数的分布范围而使评定的信度和效度降低。故本题答案为CD。
【考察重点】MMPI-2特殊量表【试题解析】附加量表亦称特殊量表。MMPI-2特殊量表有麦氏酗酒量表、吸毒可能性量表、吸毒态度量表、婚姻问题量表、过分自控量表、焦虑量表、压抑量表、自我力量对比、支配性量表、责任量表、创伤后应激失常量表、性别角色量表。故答案为C。


关于梦,正确的说法包括(  )。

A. 梦是一种特殊的意识状态
B. 一般人在睡眠中都做梦
C. 心情平静的时候,睡觉不做梦
D. 梦剥夺会对个体的身体产生不良影响

答案:A,B,D
解析:
A,B,D


按照韦氏智商分级标准,智力平常指的是IQ在( )之间。
(A) 80-119(B) 85-115(C) 90-109(D) 70-130

答案:C
解析:
施测韦氏成人智力量表得到的总分在90-109的是平常水平,110-119是高于平常,120-129是超常,130以上是极超常。


肖水源编制的社会支持量表中,统计指标主要包括()

A.客观支持分 B.对支持的利用度
C.主观支持分 D.总分

答案:A,B,C,D
解析:


心理咨询师考试真题5辑 第2辑


为了使受测者本人以及与受测者有关的人,如家人、老师、雇主等,能更好 地理解分数的意义,在报告分数时,要注意( )。
(A)应告知分数的解释,避免使用专业术语
(B)保证当事人知道该测验测量或预测什么,与什么团体比较,如何运用他 的分数
(C)考虑给当事人带来的心理影响
(D)让当事人积极地参与测验分数的解释

答案:A,B,C,D
解析:


以下是某求助者的WAIS-RC的测量结果:


龚耀先通过研究选出六个有代表I生的分测验,其中包括( )。
A.相似性
B.图画填充
C.木块图案
D.词汇

答案:A,B,C,D
解析:
龚耀先(1983)计算了WAIS-RC各分测验与言语量表、操作量表和全量表得分的相关,结果言语部分以知识、相似性和词汇分测验为代表测验,操作部分以图画填充、木块图案和图片排列三个分测验为代表测验,这六个分测验可组合成各种形式的二合一至六合一简式。


马西亚归纳出青年解决同一感危机方式中不包括( )。
(A)同一性确立 (B)同一性延续
(C)同一性困惑 (D)同一性扩散

答案:C
解析:


融洽的团体气氛表现为( )。
(A)成员之间互相尊重、互相关心
(B)成员可以毫无顾忌地评价他人
(C)成员可以真实地、坦率地开放自己
(D)成员感到温暖、理解、同情、安全

答案:A,C,D
解析:


青春期的思维发展水平处于( )。单选

A. 感知运动阶段
B. 前运算阶段
C. 具体运算阶段
D. 形式运算阶段

答案:D
解析:
知识点: 发展心理学 /皮亚杰
按皮亚杰的认知发展阶段理论,少年期处于形式运算阶段。这一阶段思维主要特点有:①思维形式摆脱了具体内容的束缚。②假设演绎推理能力的发展。


[单选题] 报据沙赫特的情绪理论,决定情绪体验的最关键因素是(  )。

A.环境刺激
B.生理唤起
C.认知标签
D.身体素质

答案:C
解析:
沙赫特认为生理唤醒是激活情绪的必要条件,但真正的情绪体验却是由对生理唤醒的认知过程决定的。无论是生理唤醒,还是环境因素都不能单独决定情绪,情绪发生的关键取决于认知的因素。


处于前运算阶段的儿童具有的特征包括()。

A.泛灵论
B.掌握守恒
C.思维的可逆性
D.自我中心

答案:A,D
解析:
前运算智力阶段(2~7岁),儿童将感知动作内化为表象,建立了符号功能,可以凭借心理符号(主要是表象)进行思维,从而使思维有了质的飞跃。皮亚杰指出前运算阶段儿童思维的特点:泛灵论、自我中心主义、不能理顺整体和部分的关系、思维的不可逆性、缺乏守恒。因此本题选AD。


下列说法中正确的是( )。多选

A. 目标的吸引力越大,个体的成就动机越高
B. 目标价值较小,成就动机的激励作用也小
C. 个体的机会越多,成就动机就越强
D. 文化水平越高,成就动机越强

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /社会动机
影响成就动机的因素:1,目标的吸引力;2,风险与成败的主观概率,很有把握或者毫无把握的事不会激发高成就。3,个体施展才干的机会。吸引力越大,动机越高。机会越多,动机越强。


著名豫剧表演艺术家常香玉常说“戏比天大”,其意思是( )。

(A)演戏本身就是目的,为了演戏而演戏

(B)观众爱看或者不爱看是次要的,完成演出任务最重要

(C)戏剧的表现内容丰富。能够纵贯历史和空间

(D)必须认真对待承诺的演出.这是演员的天职

正确答案:D


心理咨询师考试真题5辑 第3辑


案例二:
一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。
案例介绍:求助者与丈夫是大学同学,双方感情很好,一年前,求助者生下女儿,母亲过来照顾,一家人其乐融融,半年前,单位评定职称,求助者因为休产假,在工作量和科研成果方面与同事相比又没有优势,没有评上副教授。求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是滋味。近三个月来烦躁,看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲发脾气,摔家里的东西,对女儿也疏于照顾,求助者以前经常召集同学聚会,现在却常找各种理由回避聚会,工作效率明显降低,最近还出现胸闷、头晕、全身乏力、胃痛胃胀、入睡困难等症状。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小学习成绩优异,经常收到表扬,好强,追求完美。

在本案例中,如果心理测量结果与临床观察和会谈法的结论不一致,心理咨询师应该()。多选

A. 不可轻信任何一方
B. 以临床观察为准
C. 重新进行会谈测评
D. 以测量结果为准

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
测量结果如果与临床观察、会谈法的结论不一致时,不可轻信任何一方,必须重新进行会谈,而后再进行测评。


赵某的特点包括(  )。

A.主动求治
B.自知力完整
C.被动求治
D.无自知力

答案:C,D
解析:
赵某是被家长带着来看病的,她认为自己没病,是仙女,显然已经失去自知力,是被动求医。


社会惰化的主要原因包括()。

A:模仿
B:竞争意识增加
C:被评价的焦虑减弱
D:责任意识降低

答案:C,D
解析:
社会惰化也称社会逍遥,指群体起完成一件任务时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。一般来说,个体在群体活动中,付出的努力水平都会下降,并且群体规模越大,个人的努力水平越低。社会惰化的主要原因,是个体在群体活动中责任意识降低,被评价的焦虑减弱,因而行为的动力也相应下降。


共用题干
下面是求助者的SCL-90的测验结果(1-5评分)

与该求助者的阳性项目均分接近的数值是()
A:2.0
B:2.5
C:3.0
D:3.5

答案:C
解析:
SCL-90的测评结果筛选阳性只能说明可能患有心理疾病,但不能做出心理疾病的诊断,故A错误,求助者焦虑因子大于2,有轻度焦虑症状,求助者阳性项目大于43项,有因子大于二,可以筛选阳性,是什么问题,需进一步诊断。
220-35=185185/65=2.83接近3.0。


领导经常检查工作,但是,他所要求的许多事情大都被同事们认为是不值得
一提的事情,你认为( )。
(A)领导这样检查工作是为了体现他的权威和价值 (B)领导很负责任
(C)领导是小题大做 (D)不管领导怎样检查,自己把工作做好就是

答案:
解析:
无标准答案,请依据职业道德规范,联系个人实际情况答题。


一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小接受了良好的家教,祖父母及父亲都是文艺工作者,求助者从小也很喜欢文艺,立志考电影学院,将来当演员。因此非常重视自己的长相、身材、体重。求助者一直认为自己的脸圆,曾多次要求进行美容手术,都遭到了家长的阻拦。求助者认为自己太胖,不好看,立志减肥,中午和晚上都只吃蔬菜、水果,不吃主食。每天坚持跑步3000米,游泳1000米。经常感到很饿,但坚持不吃东西。有时饿得实在难受,控制不住地吃了些东西,但最终都以引吐的方式吐了出来。一年多来,体重明显下降,总感觉全身乏力,头晕眼花、很容易犯困,上课注意力难以集中,学习成绩也下降了。曾困乏力、头晕、停经等多次到医院检查,但未见明显器质性病变。求助者很苦恼,虽然自己知道这些症状可能与减肥有关,但不想停止减肥。在家人的再三劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者清秀,瓜子脸,面色苍白,身高167米,体重87斤,皮肤粗糙无光泽。家长反映月经停止近一年。
求助者在很饿时控制不住地吃了东西而后引吐,这表明其出现了()。单选

A.常形冲突
B.神经症性症状
C.变形冲突
D.异常行为表现

答案:A
解析:


一般来说,受欢迎的儿童的主要特点是( )。单选

A. 独立活动能力强
B. 家庭富有
C. 外表超群
D. 智力较高

答案:A
解析:
知识点: 发展心理学 /童年期
受忽视的儿童:退缩,安静,有依赖性或者顺从性,不被喜欢也不被讨厌。受欢迎的儿童往往:成绩好,有主见,独立活动能力强,热情,乐于助人,善于交往并易于合作。


一般资料:男,26岁,在读博士研究生。
求助问题:失恋,学业压力大,伴紧张焦虑一个月。
下面是一段心理咨询师与求助者的访谈过程,请据此回答问题。
心理咨询师:你来这里,是有什么心理困惑吧,我想知道,我在哪方面能向你提供帮助。
求助者:我最近一个月心情非常烦躁,什么事情也静不下心来做,压力非常大。不知您能否帮助我?
心理咨询师:你愿意详细谈谈最近都发生了哪些事情吗?(具体化技术)
求助者:两个月前我的女友在毫无预兆的情况下,毅然决然地向我提出分手,丝毫没有挽回的余地。当时我非常痛苦,可是想到一个月后要做博士开题报告,只好安慰自己“天涯何处无芳草”,于是打起精神准备开题。不幸的是我的开题报告没有通过,导师通知我另选题目,这件事对我的打击非常大,爱情没有了,学业也不顺利。
到现在为止,我不知我能否找到新的题目,而且,我硕士阶段所学与我现在的专业没有关系。所以我很焦虑,晚上经常失眠,白天又看不进文献。将来的路怎么走,我都不知该怎么办了?
心理咨询师:哦,听了你的叙述,我也很为你痛苦和焦虑。(情感表达)先是女友分手,紧接着开题又没有通过。这让你感到非常焦虑和迷茫,是这样吗?(封闭式提问)(参与性概述)
求助者:是的,假如我的学业顺利的话,失恋对我来说影响不会太大,可是我现在博士毕业有困难,我们专业常规的毕业周期是4~6年,我已读了2年了,可我现在还得从头开始一个新的方向,我很担心我无法毕业。
心理咨询师:嗯。你担心自己无法毕业。(重复技术)
求助者:是的,我现在都在考虑退学的事情了,可是我从小到大一直是我父母的骄傲也是我们村家长教育自家小孩的榜样,我这样退学回家,我感到没脸见人。
心理咨询师:退学的念头,让你感到羞愧。(情感反应)
求助者:是的,尽管这样,我还是准备了退路,我报考了公务员,希望退学后能找个好工作,可是离考试只有一个月的时间了,我一点书也看不进去了。老师,我把我所有问题都告诉您了,您能告诉我该怎么办吗?
心理咨询师在咨询中使用的提问方式不包括()。
A.直接逼问
B.间接询问
C.开放提问
D.封闭提问

答案:A
解析:
“我想知道,我在哪方面能向你提供帮助?”属于间接询问;“你愿意详细谈谈最近都发生了哪些事情吗”属于开放式提问;“这让你感到非常焦虑和迷茫,是这样吗?”属于封闭式提问。本段咨询对话中不包括直接逼问。


Fb量表之所以称为后F量表,是因为组成该量表的项目大多出现于( )题 之后。
(A) 300 (B) 350
(C) 370 (D) 399

答案:C
解析:


心理咨询师考试真题5辑 第4辑


出现“认生”现象的年龄大致在()。

A:1个月~3个月
B:3个月~4个月
C:4个月~5个月
D:6个月~12个月

答案:D
解析:
略。


对于韦氏智力量表,以下说法正确的包括()。(2011-05)

A:能较好地反映一个人智力的全貌和测量各种智力因素
B:适用的范围可从幼儿直至成年,是一套比较完整的智力量表
C:其分测验的项目难度均等
D:得分越高,则精神病程度越高

答案:A,B
解析:
韦氏智力量表有言语测验和操作测验两种,同时提供3个智商分数和多个分测验分数,能较好地反映一个人智力的全貌和测量各种智力因素,适用范围从4岁幼儿直至成人(74岁),是一套比较完整的智力量表。


项目的难度为1.00或0,说明高分组与低分组在通过率上不存在差异,因此D值为()。
(A) 0 (B) 0~1
(C) 1 (D) 0.5

答案:A
解析:
区分度与难度之间有密切的关系。样本中通过某一项目的人数比率为1.00或 0,则说明高分组与低分组在通过率上不存在差异,因此D为0。


案例七(与案例六为同一案例的不同阶段):
下面是咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:刚才您讲到本想利用父亲生日来调解父母和哥哥的矛盾,但由于您哥哥的原因这个愿望没有实现,您受到了父亲的埋怨,感觉很伤心、很后悔,身体也不舒服,是吧?
求助者:是,那段时间我心里一直不舒服。父亲埋怨我多事儿,找个话题就唠叨我几句,说我如果会办事,当初就不至于离婚。我现在也感觉我做人确实挺失败的,离婚前老公(前夫)就曾经说不该和我结婚。
心理咨询师:我能理解您的感受,也为您的经历难过。那以后您哥哥和您联系过吗?您父母也没再想和他联系吗?他们当初的矛盾究竟是什么原因呢?
求助者:(沉默)……说实话,我那时候刚离婚不久,心里很乱,没精力顾及其他的事,所以我也不知道他们究竟是为了什么。(沉默)……不过就算再有矛盾,即便是错在我爸妈,但作为晚辈,他也不能几年都不露面,甚至连个电话也不打;去年我爸生病,我一个人忙前忙后,家里、医院两头跑,白天还要上班;事后我打电话告诉他,他只是说“你辛苦了”。作为儿子,父亲得病竟然不闻不问,这也太不孝顺了吧!我父母做事也够绝,2年了,不但不理儿子、儿媳,孙子的事也从不过问。这两年我侄子过生日,都是我买了礼物去看他,考初中的事也是我帮着去办的……
心理咨询师:您稍微休息一下,喝口水。……那您这次来主要是想解决什么问题呢?
求助者:我心里难受,憋屈。我平时夹在他们中间,为他们做了很多事,他们应该能给我这个做女儿、做妹妹的一点面子;而且我觉得时间过了那么久了,他们对过去的事应该能够想开一点了;父亲七十大寿是个重要的日子,这个机会我认为把握得也非常好。但是我哥找了个出国旅游的借口,还是不想回家。鬼知道他们一家是不是真的去旅游了。现在这事办砸了,爸爸埋怨我,我哥也不接我电话,弄不好他还会觉得是我在他和爸妈之间搅合。我现在觉得日子都要过不下去了。
心理咨询师:那么您认为您现在的情绪是父母和哥哥造成的?
求助者:应该是吧,至少大部分是,还有可能就是我自己确实能力差吧。
心理咨询师:您刚才所讲,我们称之为诱发事件,但它们可能并不是造成您情绪困扰的直接原因。
求助者:那您觉得直接的原因是什么呢?
心理咨询师:是您对这些事情的看法。人们对所遇到的事情会有自己的看法,这些想法有的是合理的、有的是不合理的,不同的想法会导致不同的结果。按照合理情绪疗法的ABC理论,您刚才所提到的诱发事件是A,事件之后您产生了情绪和身体上的反应,是结果C,但是A并不是造成C的直接原因,而您对这些事件的看法B才是产生情绪困扰的真正原因。比如您后悔自己多事儿,感觉父亲也埋怨您多事,但您刚才提到,您在给哥哥打电话的过程中父母一直待在您的身旁,而且没有阻止您给哥哥打电话,这说明他们对儿子回家团聚是有期待的。作为女儿,您在这件事上尽到了自己的责任。至于能不能成功,不是您所能决定的。
求助者:听您这么说,我感觉心里舒服多了。您说得有道理,看来是我对这些事情的看法导致了我现在的问题。您接着给我分析吧!
心理咨询师:您能够接受这个理论我很高兴。接下来还有很多工作要做,咱们一步一步地进行。

咨询师说“刚才您讲到本想利用……是吧?”在这段话里,咨询师运用的技术包括( )。多选

A. 内容反应技术
B. 内容表达技术
C. 情感反应技术
D. 情感表达技术

答案:A,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
刚才您讲到本想利用父亲生日来调解父母和哥哥的矛盾,但由于您哥哥的原因这个愿望没有实现,您受到了父亲的埋怨(内容反应),感觉很伤心、很后悔,身体也不舒服(情感反应),是吧


受工作范围限制,心理咨询师()。

A:对精神病患者无法提供任何帮助
B:可以对求助者作出各种有益其生活的承诺
C:对心理危机无法提供有效的干预
D:不能在心理咨询范围外向求助者提供帮助

答案:D
解析:
心理咨询师在初诊接待时需要明确的是1)心理测验、心理咨询的功能都是有限的,咨询人员不可为了获取求助者的信任而随意夸大他们的功能;2)心理咨询受工作范围限制,咨询者不能在咨询范围以外向求助者提供帮助和作任何承诺。


韦氏儿童智力测验(WISC-CR)结果为轻度智力缺陷的IQ范围是()。单选

A. 70-69
B. 50-69
C. 35-49
D. 20-34

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
韦氏儿童智力测验——智力缺陷的等级。智力缺陷等级IQ范围:轻度 50~69 (2档20分);中度 35~49(1.5档15分);重度:20~34 ;极重度 0~19 (2档20分)。


一般资料:求助者,女性,24岁,未婚,本科学历,公司职员。
案例介绍:求助者在一家软件公司工作,经常有不安感,总害怕有不好的事情发生。和人相处时总先把别人往坏处想,觉得有备无患。无论在家里还是单位,一看见电脑就想玩游戏,赢了就觉得会有好事,输了就觉得会倒霉,经常玩得疲惫不堪,直到玩赢为止。自知在单位玩游戏影响不好,但就是控制不住。走在街上,会情不自禁地看汽车牌号,把牌号上的数字相加,如果是偶数就表示好事,奇数就表示坏事。常常一个人待在家里反复思考这些问题,自己也觉得自己的命运和游戏、数字等应该无关,不应该相信这些东西,但总是控制不住。害怕领导批评,恨自己耽误了许多时间,为此非常苦恼。情绪低落,经常失眠。很想改变这种状况,故来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教很严格。求助者自幼懂事、听话,学习成绩良好。做人谨慎,性格内向,至今未谈恋爱。对求助者进行EPQ测验,结果T分:P40,E35,N65,L40SDS测验结果总粗分63。
该求助者出现的情绪症状包括()。
A.焦虑
B.愤怒
C.恐惧
D.抑郁

答案:A,D
解析:
情绪症状主要有:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。根据案例描述,“经常有不安感,总害怕有不好的事情发生”“情绪低落”,该求助者的主要情绪症状有抑郁和焦虑。


将过去事实上没有发生过的事情说成是确有其事,这种症状是()。

A.错觉
B.幻觉
C.错构
D.虚构

答案:C
解析:
错觉是歪曲的知觉,即实际存在的事物被歪曲地感知为与实际事物完全不相符合。幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,而感觉到的一种真实的、生动的知觉。虚构是艺术想象的产物。作家在创作过程中,依据生活逻辑,通过想象和撮合,创造出现实生活中并非存在,又在情理中的人生图画。错构指在对一个真实事件的追忆中添加了错误的细节。再现歪曲,在正常人中有时也会见到,患者往往通过回忆讲出从未发生过的事情,情节逼真,形象生动,带有荒诞色彩,但转瞬即忘。错构是指向过去的,所以这种症状是指错构。因此本题选C。


人们结婚的动机一般包括( )

A.繁衍 B.爱情 C.利他 D.经济

答案:A,B,D
解析:
婚姻的动机一般来说有三 种’即经济、繁衍和爱情(包括性)。


心理咨询师考试真题5辑 第5辑


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。求助者:那太好了,我就指望您了。心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系。

以下是一段咨询谈话。心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?求助者:没错,就是。我该怎么办呀?心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标,咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

对该求助者比较恰当的咨询方法包括()
A:阳性强化疗法
B:药物治疗
C:合理情绪疗法
D:自我管理

答案:C,D
解析:
事件:求助者表姐因工作自杀,自己因为害怕成绩下降情绪症状:内心痛苦、焦虑躯体症状:头痛、失眠、心慌认知:成绩差就找不到好工作,找不到好工作就对不起父母。放心吧,······好工作。咨询师咨询目标理解错误,帮助求助者找工作不属于恰当的咨询目标。那太好了,我就指望你了。求助者对咨询师产生了依赖心理咨询就是帮助大家排忧解难。这句话把心理咨询的咨询范围扩大了,心理咨询只能针对心理正常的人群的不健康心理进行咨询,不包括找工作等。以后别忘记多联系。咨询师与求助者不能有双重关系,咨访关系随着咨询的结束立即结束。
心理咨询的实质是助人自助。
表姐两个月前自杀,自己的心理问题是那个时候开始的。
合理情绪疗法由理论依据,只是提高学习成绩和找到好工作不是心理学恰当的咨询目标。而且是咨询师直接为求助者选择的,没有进行协商,而且找到工作和学习成绩提高也无法进行评估。
有具体的咨询方法即使用合理情绪疗法。
求助者认为,没有好成绩就一定没好工作,是绝对化的不合理信念,认为表姐没有找到工作自杀,所以工作难找,是以偏概全的不合理信念。认为没有好成绩就没好工作,没好工作就对不起父母是一种糟糕至极的不合理信念。
求助者有不合理的信念,故选CD。


根据许又新的方法,评定神经症的主要依据包括()。

A:人格相对稳定程度
B:病程长短
C:社会功能受损程度
D:精神痛苦程度

答案:B,C,D
解析:
略。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

以下属于MMPI-2特殊量表的是()。单选
A:A型行为量表
B:强迫固执量表
C:吸毒态度量表
D:家庭问题量表

答案:C
解析:
【考察重点】MMPI-2测验的记分【试题解析】MMPI-2与第一版相比,其独特之处在于它采用了“一致性”T分计算法。一致性T分数分布在各量表间十分相接近,T分每增加一级都包括差不多相同数量的原始分数在内。答案为C。
【考察重点】MMPI测验效度量表的解释【试题解析】VRIN(反向答题矛盾量表)高分即T≥80,表示受测者以随机方式(不加区别地答是或否)回答项目,本题干说如果VRIN大于等于70且小于等于79,那就表示回答项目内容可能不一致,测验结果效度可疑。故答案为AB。
【考察重点】两点编码的意义【试题解析】本测验临床量表最高分为Hs量表(量表1)T分78分,次高分为Hy量表(量表3)T分71分,第三高分为D量表(量表2)T分65分,次高分71与第三高分65相差6个T分,因此本测验两点编码类型属于突出编码13/31编码。教材中列出了18种常见两点编码的意义说明,主要掌握12/21编码、13/31编码、26/62编码、28/82编码、68/86编码、69/96编码等几种类型的意义。每个编码类型的意义都是集中反映了两个临床量表的特征。13/31编码类型往往被诊断为疑病症或癔症,尤其在量表2比量表1和量表3得分低许多的情况下,可作出典型转换型癔症的诊断。因此本题答案选AC。
【考察重点】临床量表剖面图的整体模式【试题解析】剖面图模式就是在剖面图上观察临床量表的升高和降低的整体变化趋势,主要看左边的1、2、3量表(Hs、D、Hy)T分与右边的6、7、8、9量表(Pa、Pt、Sc、Ma)T分的比较。如左边量表的T分都超过临床分界点且为最高的几个分数,整体模式就呈现“左高右低”,称为神经症性模式。如右边量表T分为最高几个分数,整体剖析图呈现“右高左低”,称为精神病性模式。本测验结果显示最高分分别为1、3、2量表,整体剖析图呈现“左高右低”,因此属于神经症性模式,答案选D。
【考察重点】量表测量的记分【试题解析】SSRS(社会支持评定量表)测验的记分是条目记分法。BPRS(简明精神病评定量表)评分标准所有项目采用1~7分的7级评分法。各级的标准为:无症状;可疑或很轻;轻度;中度;偏重;重度;极重。没有或不能评定时记0分,统计时应删除。HAMD(汉密尔顿抑郁量表)大部分项目采用0~4级的5级评分法,少数项目评分为0~2分3级。HAMA(汉密尔顿焦虑量表)所有项目采用0~4分的5级评分法。故本题答案为B。
【考察重点】常见的评定误差【试题解析】常见的评定误差有严格误差、宽容误差、趋中误差。以上三种误差都将缩小分数的分布范围而使评定的信度和效度降低。故本题答案为CD。
【考察重点】MMPI-2特殊量表【试题解析】附加量表亦称特殊量表。MMPI-2特殊量表有麦氏酗酒量表、吸毒可能性量表、吸毒态度量表、婚姻问题量表、过分自控量表、焦虑量表、压抑量表、自我力量对比、支配性量表、责任量表、创伤后应激失常量表、性别角色量表。故答案为C。


心理咨询效果的评估维度包括( )。
(A)理论框架 (B)社会生活适应改善状况
(C)自我评估 (D)心理测验分数前后对比

答案:B,C,D
解析:
心理咨询效果的评估维度包括:求助者对咨询效果的自我评估;求助者社会生活适应状况改变的客观现实;求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者的改善状况的评定;求助者咨询前后心理测量结果的比较;咨询师的评定。


老年丧失期观认为老年期丧失的内容包括()。

(A)心身健康

(B)经济基础

(C)社会角色

(D)生活价值

正确答案:ABCD


对求助者的心理问题,心理咨询师恰当的做法是()。单选

A.与父母女友共同解决
B.给予恋爱指导
C.请女友前来心理咨询
D.帮助接纳现实

答案:D
解析:


求助者韩某的症状包括(  )

A 、 幻觉
B 、 被害妄想
C 、 错觉
D 、 特殊意义妄想

答案:A,B
解析:
被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。幻觉是无对象性的知
觉,感知到的形象不是由客观事物引起。幻觉是一种很重要的精神病性症状。


关于心理咨询中的保密原则,正确的是( )

(A)心理咨询师时刻保守求助者的秘密

(B)求助者对于泄密有诉诸法律的权利

(C)不必反复向求助者说明保密原则

(D)求助者的所有情况均在保密之列

正确答案:D


案例一:
一般资料:求助者,女性,56岁,本科学历,退休公务员。
案例介绍:求助者曾在郊区某单位任科长,半年前退休后在丈夫的坚持下回到市内照顾公婆,求助者内心极其不情愿。几个星期共同生活下来,求助者感到婆婆过于强势,家里什么事情都要做主,自己简直就是受气的小媳妇,因此对婆婆颇有微词,与婆婆的关系不和。求助者提出回郊区自己的家,但丈夫坚决不同意。求助者自己单独回去生活了一段时间,感到非常寂寞,只能回来。但想到婆婆的所作所为,很生气。一直想同丈夫回郊区自己的家,但因无法说动丈夫而苦恼。半年多来经常头疼、失眠、心前区明显不适,食欲也明显下降。曾到多家医院检查,未见明显异常。虽然与自己母亲在同一城市,也很少回去看望,但面对母亲的体弱多病,觉得有些内心不安,也不愿意与亲戚们来往,找各种理由不参加同学、朋友间的聚会。丈夫说她更年期,耍脾气。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,在单位任领导职务多年,颇有成绩,人际关系良好。平常身体健康,目前情绪较为低落。"

对该求助者的初步诊断可能是()。单选

A. 一般心理问题
B. 神经症性心理问题
C. 严重心理问题
D. 精神病性问题

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
病程半年,精神痛苦,社会功能受损明显,常形心理冲突,诊断为严重心理问题。