2021心理咨询师历年真题解析9辑

发布时间:2021-07-17
2021心理咨询师历年真题解析9辑

2021心理咨询师历年真题解析9辑 第1辑


爱情与喜欢的区别主要在()等方面。

A:亲密
B:依恋
C:服从
D:利他

答案:A,B,D
解析:
略。


一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
对该求助者心理与行为异常表现做定性分析的依据是( )。
(A)有主动求治愿望 (B)对症状有自知力
(C)问题内容未泛化 (D)社会功能受损重

答案:A,B,D
解析:


恐惧神经症的特点不包括(  )。

A. 病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物性神经系统功能障碍
B. 对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害
C. 害怕与处境不相称
D. 不想与人接触,经常独自一人呆着

答案:D
解析:
恐惧神经症的特点包括:(1)害怕与处境不相称。(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物性神经系统功能障碍。(3)对所怕处境的回避,直接造
成社会功能受损害。


“体语”不包括( )

(A)身体接触 (B)社会距离
(C)装束打扮 (D)人际距离

答案:B
解析:
身体语言包括:目光与面部表情,身体运动与触摸,姿势与装饰,人际距离等。


胆汁质的行为特点是( )。
(A)精力旺盛,行为外向,.直爽热情
(B)工作热情极高,容易产生超限抑制,形成疲劳
(C)脾气暴躁,难以自我克制
(D)情绪的兴奋性高,心境变化剧烈

答案:A,C,D
解析:


面临压力时,人的认知系统对局面的控制类型包括( )控制。
(A)人格的 (B)认知的
(C)环境的 (D)适应力

答案:B,C
解析:


按角色获得的方式,可将角色分为( )。

(A)先赋角色 (B)功利角色
(C)自觉角色 (D)成就角色

答案:A,D
解析:


求助者:男性,38岁,私营企业总经理。
案例介绍:一次,求助者到他儿子的学校开家长会,被老师当众批评,心烦、燥热,突然觉得透不过气来。胸闷、心慌,非常难受,认为自己得了心脏病,因此非常紧张、害怕,手脚发麻,浑身颤抖。求助者迅速地离开学校,乘出租车到医院看急诊,症状缓解,未发现明显的异常。专门到心内科住院检查,但未查出器质性病变。后来这种情况经常出现,每次可持续数十分钟,时间、场合均无规律可循,头脑清楚,能自行缓解。曾多次到医院就诊,服用过药物,但无法缓解。平时生活、工作均正常。目前,求助者害怕一个人呆在家里,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方。曾对家人表示活着真是受罪,不如死了算了。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的性格较内向,做事认真、谨慎,非常孝敬父母。对自己的要求很严格,不吸烟,很少喝酒。十年前曾患过胃溃疡,经治疗后缓解。


该求助者后来产生症状的诱因是(  )。查看材料

A.开家长会
B.参加社交活动
C.患胃溃疡
D.没有明确的诱因?

答案:D
解析:
此题暂无解析


儿童早期是对个体长期发展影响最深远的阶段。这种观点包括( )。
(A)个体早期发展的优劣对毕生心理发展的质量具有重要的影响
(B)儿童早期是独特的发展时期
(C)儿童早期的发展变化既迅速,又显著
(D)个体发展的早期对负面影响最为敏感

答案:A,B,C,D
解析:


2021心理咨询师历年真题解析9辑 第2辑


语词杂拌在意识障碍情况下出现称为( )。

(A)破裂性思维

(B)思维散漫

(C)思维不连贯

(D)思维中断

正确答案:C


你在工作上投人很多,没有人表扬你做得用心,后来你发现,实际上即使少投入一 些,工作也能够完成,同时,也没有人批评你做得不好。对此,你会( )。

(A)只要完成任务就可,不必投入那么多了
(B)会投人,但不会像以前那样多了
(C)少投入一点,以节省时间多学习一些新的知识和技能
(D)只要没有人指出自己所做的工作存在不妥就可以

答案:D
解析:


詹姆士强调情绪与()的关系。(2008-11、2009-05)

A:机体变化
B:动机过程
C:意志过程
D:认知过程

答案:A
解析:


在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的三种领悟是( )。

A.诱发事件是产生不良情绪的根源
B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
C.求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
D.只有消除了诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状

答案:B,C,D
解析:
BCD三个选项是求助者需要达到的三种领悟,A选项错误。


对调节内脏系统活动起重要作用的中枢是 ( )。单选

A. 底丘脑
B. 中脑
C. 下丘脑
D. 中央后回

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
下丘脑调节着内脏系统的活动。2015年修订版的21页。


表象往往只反映事物的主要特征,这表明表象具有( )单选

A. 可操作性
B. 概括性
C. 直观形象性
D. 不稳定性

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /表象和想象
反应事物的主要特征,表明表象具有概括性。


MMPI的Q量表高分提示受测者具有()。

A.过度的防卫态度
B.过分追求完美的倾向
C.过多的理解错误
D.逃避现实的倾向

答案:D
解析:
MMPI的效度量表具体包括:①疑问(Q):对问题毫无反应及对“是”和“否”都进行反应的项目总数,或称“无回答”的得分,高得分者表示逃避现实;②说谎(L):共15个题目,是追求过分的尽善尽美的回答,高得分者总想让别人把他看得要比实际情况更好,题目连每个人都具有的细小短处也不承认;⑧诈病(F):共64个题目,多为一些比较古怪或荒唐的内容,分数高表示被试者不认真、理解错误,表现出一组互相无关的症状。或在伪装疾病。因此本题选D。


心理反映的形式可以是( )。
(A)事物的形象 (B)概念
(C)体验 (D)欲望和要求

答案:A,B,C,D
解析:


根据ICD-10,人格障碍的要素之一是()。

A:行为模式贻害周围
B:人格某些方面显著减弱
C:青年起病
D:临床症状至少持续一年

答案:A
解析:
略。


2021心理咨询师历年真题解析9辑 第3辑


共用题干
一般资料:求助者,男性,18岁,某部新兵。
案例介绍:求助者从外地入伍,开始了部队生活。每日的训练很紧张,很辛苦,有些手忙脚乱,感到疲惫。求助者不适应部队驻地的饮食习惯,常常听不懂战友们的方言,也不知道该和战友们讲些什么。在部队很难听到自己家乡的口音,感觉自己是个外乡人,内心很孤独,非常想家。电话也不能随便打,新兵连规定每人每周只可与家里通一次话。为此心情沉重,有时因想家睡不着,甚至有几次梦到父母后哭醒了。训练时经常走神,做事效率不高,无心参加连里的集体活动,就盼着早点回家。入伍一个多月来心情不好,内心苦闷,积极性不高,经指导员做工作后没有明显好转,自己来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,自幼没有单独离开过家,生活上娇生惯养,入伍前生活上的琐事基本由父母料理,自己连衣服鞋袜都不用洗,认为只有家里才是最幸福的。

该求助者出现的情绪症状主要包括()。多选
A:孤独
B:失眠
C:疲惫
D:苦闷

答案:A,D
解析:
【考察重点】症状诊断方面情绪症状的诊断【试题解析】从案例资料得知,求助者“感觉自己是个外乡人,内心很孤独,非常想家”(孤独);“入伍一个多月来心情不好,内心苦闷”(苦闷)。这两项属于情绪症状。“每日的训练很紧张,很辛苦,有些手忙脚乱,感到疲惫(疲惫)”,“为此心情沉重,有时因想家睡不着(失眠)",这两项属于躯体症状。题干要求的是情绪症状,故答案为AD。
【考察重点】求助者心理问题的归类【试题解析】心理问题的归类的从以几大类着手:恋爱婚姻家庭、心理成长发育、情绪反应、社交适应人际关系、躯体疾病及其他。从案例资料分析,求助者主要是因为不适应部队生活导致的失眠、疲惫等躯体症状,本题询问的是求助者最主要的心理问题,B选项最符合题干要求。故答案为B。
【考察重点】引起心理与行为问题的因素【试题解析】从案例资料分析:求助者遇到的生活事件是异地当兵后不适应饮食和听不懂战友方言而产生的内心孤独和盼望早日回家的愿望,引起求助者心理与行为问题的生活事件是异地当兵和不适应饮食,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】引发求助者产生心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。思乡想家,人格因素,异地当兵都可能导致求助者产生心理问题,而身体瘦弱在案例资料中没有提到,不能作为产生心理问题的可能原因,故答案为ABD。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的诊断是技能考试的要点,也是难点。一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。本案例中求助者主动求医,有自知力,没有幻听和妄想等精神障碍症状,主客观一致,人格相对稳定,可排除精神疾病。该求助者的心理问题是由一般现实刺激所引起,且痛苦情绪持续一个多月,由训练走神到无心参加连里的集体活动,不良情绪已经泛化;经指导员做工作后没有明显好转,属于非专业的干预不起作用,是严重心理问题的明显特征。故属于严重心理问题。因此答案为D。
【考察重点】咨询中不恰当的提问方式【试题解析】在摄入性会谈中,怎样提问题很关键,提得好可以促进咨询关系建立,提得不好可能伤害咨询关系。不适当的提问方式包括:1.“为什么”的问题:有强烈的暗示性要求助者说明理由,可能会有指责性;2.多重选择问题:仍然是封闭性的问题,会使获得的信息受到限制;3.多重问题:连珠炮性质的问题,可能会让求助者不知所措;4.修饰性反问:离开具体问题,会把所谈内容引入抽象和空洞,使会谈陷入僵局;5.责备性问题:以反问形式责备求助者,可能产生威胁感,会引起心理防卫;6.解释性问题:咨询师表达的自己看法和理解,影响求助者自我探索;由于咨询师要保持价值中立原则,故尽量不做道德性评判。开放式提问和封闭式提问属于参与性技术,本身并不存在恰当与否的问题,关键看咨询师是否运用得当。故答案为BD。
【考察重点】对咨询过程中保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。故答案为CD。
【考察重点】会谈法的种类【试题解析】由于临床心理学的服务项目和工作阶段很多,所以,为了不同目的而进行会谈的种类也很多。大致分为摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈、应急性或危机性会谈。摄入性会谈:通过会谈了解求助者的客观背景资料,健康、工作、家庭状况,以及了解求助者当前的感受、状态、”咨询动机和期望。鉴别性会谈:通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别措施。治疗性会谈:针对心理和行为问题的会谈。除了遵循会谈法的原则还要遵循心理治疗的法则。咨询性会谈:针对健康人的某些问题,如择业、人员的任用和解雇、家庭关系、婚恋问题、子女教育等。应急性或危机性会谈:当求助者发生意外时,如遭到强奸、想自杀、精神创伤,医生或心理咨询师用会谈法给予帮助。故答案为.AC。
【考察重点】咨询关系的建立的因素【试题解析】咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者双重的影响,首先是心理咨询师的咨询理念、态度、个性特征。其次是求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等。故答案为A。
【考察重点】如何制定咨询方案【试题解析】咨询方案应包括七个方面的内容:1.咨询目标;2.咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程;3.咨询的效果及评价手段;4.双方各自特定的责任、权利和义务;5.咨询的次数与时间安排;6.咨询的相关费用;7.其他问题及有关说明。本题中B选项的咨询地点,不包括在咨询方案内容中,故答案为ACD。


下列说法中符合弗洛伊德关于“心理结构”的看法的是( )。

(A)人的心理结构缺乏层次性
(B)心理结构与心理防御机制的含义相类似
(C)由潜意识、前意识和意识构成
(D)是心理活动的基本动力

答案:C
解析:


躯体运动中枢位于大脑皮质的()。单选

A. 额叶
B. 颞叶
C. 枕叶
D. 顶叶

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
中央前回是躯体运动中枢, 额叶以躯体运动功能为主。中央后回是躯体感觉中枢,顶叶以躯体感觉功能为主。


从职业道德的角度看,关于职业本质的说法中正确的是(  )。

A.职业是从业人员进行劳动价值交换的主要渠道
B.职业是从业人员实现个人发展愿望的事业平台
C.职业是从业人员牟取生活资料的重要手段
D.职业是从业人员责任、权利、利益的有机统一

答案:D
解析:
职业是人们谋生的手段和方式,是提高和发展自己的途径,同时履行着对社会和他人的责任。职业是从业人员责任、权利、利益的有机统一。


一般资料:求助者,女性,38岁,公司职员。
案例介绍:求助者与丈夫相识时虽然知道其当时己婚并有孩子,但还是与他同居了。丈夫最终与前妻分 手,和求助者结了婚,并生了女儿。丈夫经常到外地出差,有时在外一住就是两、三个月。今年春节期间, 求助者的女儿意外去世,求助者很悲痛,而丈夫在女儿去世后不到一周就以工作需要为借口,不顾求助者尚 处在悲伤之中,执意离家去了外地。求助者凭直觉认为丈夫在外边一定有女人,并最终得到证实。求助者极 度愤怒,砸烂了丈夫所有的收藏品,撕掉了丈夫的照片,吃不下饭、睡不着觉,经常胸闷、头晕;后悔当初 轻信了丈夫的花言巧语,让自己多年来背着“第三者”的名声却换来如今被欺骗和被抛弃的结果。觉得自己 命苦,没脸见人,现在己无法工作。经朋友劝说前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者消瘦,神情疲惫,但衣着得体,语言流畅,语速正常。咨询时带 来了其丈夫与第三者在一起的视频资料。
该求助者出现的主要行为症状是()。单选
A回避行为 B强迫行为 C刻板行为 D冲动行为

答案:D
解析:


一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。
求助者自述:近半年来,见到女性就感到紧张、脸红,甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性,影响了工作和生活,十分痛苦。
案例介绍:求助者在一次购物时无意中与一女士身体触碰,女士大喊:“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的,并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后,见到女性就感到紧张、脸红,逐渐发展到不敢与异性目光接触.有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时。就心慌、头晕、出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班,严重影响了工作和生活,明明知道没必要紧张害怕,可就是改变不了,十分痛苦,担心这样下去会得精神病,因而来找心理咨询师寻求帮助。

本案例中求助者的性格可能是( )。
(A)多疑敏感 (B)外向偏执 (C)正直豁达 (D)内向灵活

答案:A
解析:


2007年5月 多项选择题
冲突型不匹配咨询关系是()。
A.咨询师和求助者之间存在利益冲突
B.咨询师和求助者之间存在个性冲突
C.求助者对咨询师信奉的心理学理论不接受
D.求助者对咨询师信奉的价值观体系不接受

答案:B,C
解析:
咨询师与求助者可能在个性等方面存在着某种不协调。另一种情况,是有些求助者对咨询师所信奉的某种理论方法持不信任的态度。


一般资料:求助者,男性,32岁,已婚,博士,公司职员。

求助者主述:快半年了,我为工作的事烦,心情不好,情绪低落,内心很乱。

求助者自述:我博士毕业后选了一家军队单位,进了部队的门,我才发现自己选错了。我坚决要求转业,经过三年不懈的努力,我终于到了一家和我专业非常对口的地方公司。没有了部队纪律的约束,我觉得真自由,但新问题又来了。公司虽然挣钱多,但远没有我想象的那样好,我有些后悔从部队转业了。一次吃饭,一位朋友说他先在军队工作后来转业了,博士毕业后又回到了部队。我心里一亮,别人可以二次入伍,我也可以啊。我找到原部队的领导,提出想回去的要求。可领导却解释说没有这种规定,我特别生气,明明人家都这样办了,他们还说不可能……什么原因啊?还不是我当初要走,没给他们面子,他们趁机找我麻烦。我就去上级机关讨说法,可他们的解释也一样。我很后悔,自己当初一步走错,现在步步错,觉得特别难受,心烦。我生他们的气,更生自己气,苦恼,没兴趣工作,打不起精神,没什么胃口,晚上有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑胀的,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气,也不愿意出门见人,各种各样的应酬都推掉了。我希望您能帮帮我。

心理咨询师的观察与了解:求助者性格较内向,柔弱,从小就要求把事情做好,从小到大学习和生活比较顺利。博士毕业后到军队保密单位工作,自觉难以适应,后转业到地方工作,又对地方单位不满意。现不愿上班,对什么事都不感兴趣,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了20多斤。

根据以上案例,请回答以下问题:

1.对该求助者做出初步诊断并说明依据。(30分)

2.心理咨询师应怎样与求助者商定咨询方案,咨询方案的主要内容包括什么?(30分)

3.心理咨询师应该怎样与求助者建立良好的咨询关系?(20分)

4.针对本案例,心理咨询师使用了合理情绪疗法,请简述修通阶段的常用技术。(20分)

1.根据案例描述,初步诊断为严重心理问题。其依据如下:

(1)排除精神病性障碍:依据掌握判断正常与异常的心理活动的三项原则,即主观世界与客观世界的统一性原则,也就是是否有自知力;精神活动的内在协调一致性原则;个性的相对稳定性原则。求助者的思维正常,主客观世界统一,且个性稳定,因此排除精神病性障碍。

(2)排除神经症:心理冲突有变形与常形之分。变形是指与现实环境没有什么关系,且不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例求助者的心理问题有明显的现实诱因,且含一定的道德属性,属于常形心理冲突,可以排除神经症。

(3)一般心理问题是由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态。严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态,有时伴有某一方面的人格缺陷。本案例求助者情绪反应的持续时间长久,而且内容充分泛化,影响了正常工作和生活,因此求助者属于严重心理问题。

2.(1)心理咨询方案由双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定。

(2)心理咨询方案经双方商定可以有所调整。

(3)心理咨询方案应包括以下七个方面的内容:

①咨询目标

双方应首先商定明确的咨询目标,而且应该符合咨询目标有效性的七个要素,主要包括:属于心理学范畴;积极的;具体或量化的;可行的;可以评估的;双方接受的;多层次统一的。

②咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程

在商定咨询方案时,应商定采用何种咨询方法和技术,咨询师应向求助者介绍准备采用的心理学方法或技术的原理、过程和使用注意事项等。

③咨询的效果及评价手段

在商定咨询方案的过程中,双方应明确咨询结束时预期达到的咨询目标和效果并协商采用何种评估方甚和手段对是否实现目标和达到何种效果进行评估。

④双方各自的特定责任、权利和义务

⑤咨询次数与时间安排

双方商定的咨询次数以每周1-2次为宜,次数过多可能因求助者无暇进行自我探索和改变而影响效果。

⑥咨询的相关费用

咨询的相关费用不需要双方进行商定,但需要在咨询开始前的简介中向求助者明确说明。

⑦其他问题及有关说明

咨询中如有特殊情况,应具体说明。咨询方案商定后,可以根据实际咨询情况处理。

3.咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系,咨询关系在咨询中具有非常重要的意义。任何心理咨询学派的理论与方法,都必须以良好的咨询关系为平台,所以,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容。

咨询关系的建立与维护受到咨询师与求助者的双重影响。首先,心理咨询师的咨询理念、咨询态度、个性特征等等对咨询关系的建立与维护有至关重要的影响。其次,求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等也会在一定程度上影响咨询关系与咨询效果。

咨询师要与求助者建立良好的咨询关系,具体内容如下:

(1)对求助者表达尊重。尊重意味着完整接纳,意味着一视同仁,意味着以礼待人,意味着信任对方,意味着保护隐私,尊重应以真诚为基础。

(2)营造热情、温暖的氛围。初次来访时适当询问,表达关切,注意倾听求助者的叙述,咨询时耐心,认真,不厌其烦。

(3)表达真诚。真诚是内心的自然流露,不是靠技巧所能获得的,真诚建立在对人的乐观看法、对人有基本的信任、对求助者充满关切和爱护的基础上,同时也建立在接纳自己、自信谦和的基础上。真诚应是咨询师的基本素质。

(4)表达共情。咨询师应走出自己的参照框架而进入求助者的参照框架,必要时要验证自己是否做到共情,要因人而异,表达共情要善于使用躯体语言,要善于把握角色,应考虑到求助者的特点和文化背景。

(5)积极关注来访者。避免盲目乐观,反对过分消极,立足实事求是。

4.修通阶段的工作是合理情绪疗法中最主要的部分。所谓修通,就是咨询师运用多种技术,使求助者修正或放弃原有的非理性观念,并代之以合理的信念,从而使症状得以减轻或消除。其具体方法如下:

(1)与不合理信念辩论。改变求助者不合理的信念,可以通过与求助者辩论的方式进行。这种辩论的方法是指从科学、理性的角度对求助者持有的关于他们自己、他人及周围世界的不合理信念和假设进行挑战和质疑,以改变他们的这些信念。辩论是合理情绪疗法最常用、最具特色的方法,它来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩证法,即所谓"产婆术式"的辩论技术。这种方法主要通过咨询师积极主动的提问来进行,咨询师的提问具有明显的挑战性和质疑性的特点,其内容紧紧围绕着求助者信念中非理性的成分。由案例描述可知求助者有绝对化要求这一不合理信念--即部队必须再次接受我回去工作的请求,咨询师可以直接提出:"部队有什么理由必须再次接受你的请求?"此外,咨询师也可以用"黄金法则"来驳倒求助者对别人和周围环境绝对化的要求,即告诉求助者"像你希望别人如何对待你那样去对待别人。"让求助者明白自己有理由选择离开部队,那么部队同样也有理由选择不接受求助者再次回来的要求。另外对于求助者过分概括的不合理信念--"一步错,步步错",咨询师相应的提问方式可以是:"你觉得当转专业是个错误,于是使自己现在整个工作都错了吗?""你觉得现在工作专业对口也是个错误?""你觉得现在挣钱更多也是错误?"

(2)合理情绪想像技术。求助者的情绪困扰,有时就是他自己向自己传播的烦恼,例如,他经常给自己传播不合理信念,在头脑中夸张地想像各种失败的情境,从而产生不适当的情绪和行为反应。合理情绪想像技术就是帮助求助者停止这种传播的方法,其具体步骤可以分为以下三步:

首先,使求助者想像进入到产生过不适当的情绪反应或自感最受不了的情境之中,让他体验在这种情境下的强烈情绪反应。

其次,帮助求助者改变这种不适当的情绪体验,并使他能体验到适度的情绪反应。这常常是通过改变求助者对自己情绪体验的不正确认识来进行的。

最后,停止想像。让求助者讲述他是怎样想的,自己的情绪有哪些变化,是如何变化的,改变了哪些观念,学到了哪些观念。对求助者情绪和观念的积极转变,咨询师应及时给予强化,以巩固他获得的新的情绪反应。

(3)家庭作业。认知性的家庭作业也是合理情绪疗法常用的方法。它实际上是在咨询师与求助者之间的一次咨询性辩论结束后的延伸,即让求助者自己与自己的不合理信念进行辩论,主要有以下两种形式:RET自助表和合理自我分析报告。

RET自助表是先让求助者写出事件A和结果C;然后从表中已列出的十几种常见不合理信念中找出符合自己情况的B,或写出表中未列出的其他不合理信念;要求求助者对B逐一进行分析,并找出可以代替那些B的合理信念,填在相应的栏目中;最后一项,求助者要填写出他所获得的新的情绪和行为。完成RET自助表实际上就是一个求助者自己进行ABCDE工作的过程。

合理自我分析(RSA)和RET自助表基本上类似,也是要求求助者以报告的形式写出ABCDE各项,只不过它不像RET自助表那样有严格规范的步骤,但报告的重点要以D即与不合理信念的辩论为主。

除认识性的家庭作业外,合理情绪疗法还包括许多其他形式的家庭作业,如情绪性或行为方面的家庭作业形式,要求求助者在咨询师的指导下,自己进行练习,并对自己每天的情绪和行为表现加以记录,对那些积极的、适应的行为和情绪,求助者要及时予以自我奖励。

(4)其他方法。合理情绪疗法虽然是一种高度的认知取向的治疗方法,但也强调认知、情绪和行为三方面的整合。因此在合理情绪疗法中也会经常见到一些情绪与行为的治疗方法和技术。

除此之外,在情绪方面经常使用的方法还包括对求助者完全的接受和容忍。这表现为不论求助者的情绪和行为表现是多么荒谬和不合理,咨询师也要理解和接受他们,承认并尊重他们作为一个人的存在,而不是厌恶和排斥他们。此外咨询师还要鼓励求助者自我接受,即在接受自己好的方面的同时,也要接受自己不好的方面,它只表明对求助者作为可能犯错误的人类一员的尊重。除情绪的方法外,合理情绪疗法也接受了许多社会学习的理论观点,并在治疗中应用一些行为技术,但这些技术并不是仅仅针对求助者表面症状,其目的是为了进一步根除不合理信念,建立以合理的观念和情绪稳定性为主的行为。自我管理程序是常用的方法之一,这是根据操作条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变其不良的行为方式。另一种方法被称为"停留于此"(stay-in-there),即鼓励求助者呆在某个不希望的情境中,以对抗逃避行为和糟糕至极的想法。这些方法都可以以家庭作业的方式进行,目的是让求助者有机会冒险做新的尝试,并根据行为学习原理来改善不良的行为习惯,从而彻底改变求助者的不合理观念。除上面的方法,合理情绪疗法中的行为技术还包括放松训练、系统脱敏等。

答案:
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,18岁,某部新兵。
案例介绍:求助者从外地入伍,开始了部队生活。每日的训练很紧张,很辛苦,有些手忙脚乱,感到疲惫。求助者不适应部队驻地的饮食习惯,常常听不懂战友们的方言,也不知道该和战友们讲些什么。在部队很难听到自己家乡的口音,感觉自己是个外乡人,内心很孤独,非常想家。电话也不能随便打,新兵连规定每人每周只可与家里通一次话。为此心情沉重,有时因想家睡不着,甚至有几次梦到父母后哭醒了。训练时经常走神,做事效率不高,无心参加连里的集体活动,就盼着早点回家。入伍一个多月来心情不好,内心苦闷,积极性不高,经指导员做工作后没有明显好转,自己来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,自幼没有单独离开过家,生活上娇生惯养,入伍前生活上的琐事基本由父母料理,自己连衣服鞋袜都不用洗,认为只有家里才是最幸福的。

该求助者遇到的生活事件包括()。多选
A:异地当兵
B:盼望早回家
C:内心孤独
D:不适应饮食

答案:A,D
解析:
【考察重点】症状诊断方面情绪症状的诊断【试题解析】从案例资料得知,求助者“感觉自己是个外乡人,内心很孤独,非常想家”(孤独);“入伍一个多月来心情不好,内心苦闷”(苦闷)。这两项属于情绪症状。“每日的训练很紧张,很辛苦,有些手忙脚乱,感到疲惫(疲惫)”,“为此心情沉重,有时因想家睡不着(失眠)",这两项属于躯体症状。题干要求的是情绪症状,故答案为AD。
【考察重点】求助者心理问题的归类【试题解析】心理问题的归类的从以几大类着手:恋爱婚姻家庭、心理成长发育、情绪反应、社交适应人际关系、躯体疾病及其他。从案例资料分析,求助者主要是因为不适应部队生活导致的失眠、疲惫等躯体症状,本题询问的是求助者最主要的心理问题,B选项最符合题干要求。故答案为B。
【考察重点】引起心理与行为问题的因素【试题解析】从案例资料分析:求助者遇到的生活事件是异地当兵后不适应饮食和听不懂战友方言而产生的内心孤独和盼望早日回家的愿望,引起求助者心理与行为问题的生活事件是异地当兵和不适应饮食,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】引发求助者产生心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。思乡想家,人格因素,异地当兵都可能导致求助者产生心理问题,而身体瘦弱在案例资料中没有提到,不能作为产生心理问题的可能原因,故答案为ABD。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的诊断是技能考试的要点,也是难点。一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。本案例中求助者主动求医,有自知力,没有幻听和妄想等精神障碍症状,主客观一致,人格相对稳定,可排除精神疾病。该求助者的心理问题是由一般现实刺激所引起,且痛苦情绪持续一个多月,由训练走神到无心参加连里的集体活动,不良情绪已经泛化;经指导员做工作后没有明显好转,属于非专业的干预不起作用,是严重心理问题的明显特征。故属于严重心理问题。因此答案为D。
【考察重点】咨询中不恰当的提问方式【试题解析】在摄入性会谈中,怎样提问题很关键,提得好可以促进咨询关系建立,提得不好可能伤害咨询关系。不适当的提问方式包括:1.“为什么”的问题:有强烈的暗示性要求助者说明理由,可能会有指责性;2.多重选择问题:仍然是封闭性的问题,会使获得的信息受到限制;3.多重问题:连珠炮性质的问题,可能会让求助者不知所措;4.修饰性反问:离开具体问题,会把所谈内容引入抽象和空洞,使会谈陷入僵局;5.责备性问题:以反问形式责备求助者,可能产生威胁感,会引起心理防卫;6.解释性问题:咨询师表达的自己看法和理解,影响求助者自我探索;由于咨询师要保持价值中立原则,故尽量不做道德性评判。开放式提问和封闭式提问属于参与性技术,本身并不存在恰当与否的问题,关键看咨询师是否运用得当。故答案为BD。
【考察重点】对咨询过程中保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。故答案为CD。
【考察重点】会谈法的种类【试题解析】由于临床心理学的服务项目和工作阶段很多,所以,为了不同目的而进行会谈的种类也很多。大致分为摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈、应急性或危机性会谈。摄入性会谈:通过会谈了解求助者的客观背景资料,健康、工作、家庭状况,以及了解求助者当前的感受、状态、”咨询动机和期望。鉴别性会谈:通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别措施。治疗性会谈:针对心理和行为问题的会谈。除了遵循会谈法的原则还要遵循心理治疗的法则。咨询性会谈:针对健康人的某些问题,如择业、人员的任用和解雇、家庭关系、婚恋问题、子女教育等。应急性或危机性会谈:当求助者发生意外时,如遭到强奸、想自杀、精神创伤,医生或心理咨询师用会谈法给予帮助。故答案为.AC。
【考察重点】咨询关系的建立的因素【试题解析】咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者双重的影响,首先是心理咨询师的咨询理念、态度、个性特征。其次是求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等。故答案为A。
【考察重点】如何制定咨询方案【试题解析】咨询方案应包括七个方面的内容:1.咨询目标;2.咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程;3.咨询的效果及评价手段;4.双方各自特定的责任、权利和义务;5.咨询的次数与时间安排;6.咨询的相关费用;7.其他问题及有关说明。本题中B选项的咨询地点,不包括在咨询方案内容中,故答案为ACD。


2021心理咨询师历年真题解析9辑 第4辑


共用题干
一般资料:求助者,女性,29岁,已婚,大学文化程度,某公司职员。案例介绍:求助者是本市人,家中经济条件优越。在工作中与本公司一位同事恋爱,尽管对方比自己小两岁,且家在农村,家中经济条件较差,但还是不顾父母的反对,与之结婚。婚后两人生活得很幸福。然而在孩子出生、公公婆婆来同住后,为生活琐事经常产生矛盾。求助者怪罪公公婆婆没有文化,愚昧落后,怪罪丈夫不和自己一心。为此经常生气,内心苦恼,主动前来心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话:心理咨询师:你能详细地说说你与公公婆婆及丈夫产生矛盾的原因吗?求助者:我家是本市的,家里就我一个孩子,虽然我父母当时坚决反对我嫁给他,但婚后还是给我们买了房买了车,就连婚礼的费用都是我父母出的。没孩子时我们两人生活得很幸福,有了孩子后公公婆婆坚持要来,说是要照顾我,照顾孙子,我也不好意思拒绝。可来后矛盾就出来了,我晚上经常因为喂奶睡不好觉,早上起得晚,可他们四五点钟就起来了,吵得我也睡不好,说了几次,他们反而怪我娇气。我婆婆做饭就是糊弄,还特别成,我一表示不满丈夫就说我找事。最典型的是有一次我父母从外地回来,半夜的飞机,让我丈夫去接。我婆婆说他儿子累,第二天还要上班,不允许去。他们来后我父母请他们吃了好几次饭,而我看父母从家里拿了一箱奶,我婆婆都跟我丈夫叨唠,说我什么东西都往娘家搬。我父母为我们付出很多,他们怎么能这样对我和我的父母呢?我很伤心,越想越生气!为这些事我们现在关系很紧张,经常吵架。心理咨询师:我听明白了,也知道了你的想法,你和你的父母为你们的小家付出了很多,公婆及丈夫不但不感激,反而做出让你很伤心的事,你非常生气,是这样吗?求助者:对啊,您理解得太对了,就是这样的。心理咨询师:咱们前面商定的咨询目标是减轻你的情绪困扰,现在先看看你是怎么生气的吧。求助者:怎么生的气?当然是他们这样对我和父母让我伤心、让我生气。如果他们对我和我父母好些,我怎么会生气呢?心理咨询师:我听明白了,按你所说,你要求自己对丈夫、公婆怎样,丈夫、公婆就应该对你怎样。求助者:对呀,夫妻双方就应该这样啊!心理咨询师:按你所说,你信奉的是一个人对另一个人怎样,另一个人就应该对他(她)怎样。求助者:对啊,应该的呀。这不就是礼尚往来嘛?心理咨询师:因此,别人对你怎样,你肯定就对别人怎样。我喜欢你,我对你好,你一定就对我好,你肯定与丈夫离婚,肯定嫁给我。求助者:(沉默)……您在开玩笑吧,那怎么成呢?您对我再好,我也不能与丈夫离婚呢!心理咨询师:你刚讲过一个人对另一个人怎样,另一个人就应该对他怎样,我对你好,而你并不对我好,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……你对我好,可我是有家室的人,当然不能对你好了!心理咨询师:你看,尽管我对你好,可你实际上并没有对我好。求助者:是的。心理咨询师:你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?求助者:(沉默)我好像有些明白了,就是一个人对别人怎样,别人不一定就对他(她)怎样?心理咨询师:是的,你和父母对你的丈夫公婆很好,你就要求他们也这样对你及你的父母。这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念,正是它使你内心极其不平衡。不合理的信念会造成你的情绪困扰,通过改变它,你就能改变自己的情绪。例如把对别人的“要求”变成“希望”,当不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生,气了。求助者:我明白了,我对丈夫及公婆怎样,他们不一定就对我和父母怎样,实际上我要是能接受他们对我及父母好或者不好这两种可能,就不会生气了。

本案例中,求助者多次出现沉默,可能的原因是()。单选
A:困惑
B:情绪
C:思考
D:阻抗

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术包括:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。开放式提问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而封闭式提问是指事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设的正确与否。封闭式询问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。封闭式提问一般在明确问题时使用,用来澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。当求助者的叙述偏离正题时,还可以用封闭式提问适当地中止其叙述,并避免会谈过分个人化。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。而摄入性会谈是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况、家庭状况、求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。在本案例中,咨询师说“你能详细地说说你与公公婆婆及丈夫产生矛盾的原因吗?”属于开放式提问,同时也属于具体化技术,由于该对话发生在咨询初始阶段,故也属于摄入性谈话,旨在了解求助者前来咨询的具体原因。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术和影响性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。而常见影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。选项A的“内容反应”也称释义或说明,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者。咨询师选择求助者的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,最好是引用求助者言谈中最有代表性、最敏感的、最重要的词语。释义使得求助者有机会再次剖析自己的困扰,重新组合那些零散的事件和关系,深化会谈的内容。而选项C的“情感反应”是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。虽然情感反应技术表面看与内容反应技术很相近,都是咨询师将求助者陈述的内容进行综合后再做出反馈,但有所区别,内容反应着重于求助者言谈内容的反馈,而情感反应则着重于求助者的情绪反应。而选项B的“内容表达”和选项D的“情感表达”均属于影响性技术,前者是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标;而后者是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。在本案例中,咨询师说“我听明白了,也知道了你的想法,你和你的父母为你们的小家付出了很多,公婆及丈夫不但不感激,反而做出让你很伤心的事……”属于内容反应技术,而“……你非常生气”则属于情感反应技术。最后,“……是这样吗?”是咨询师使用封闭式询问来对求助者的问题进行的一种确认和反馈,属于内容表达技术,反映了咨询师对求助者的种种看法,借此可使求助者了解自己的状况,也可从求助者的言语和非言语反应中得知自己的反馈是否正确,从而相应地做出调整。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法操作过程的掌握情况。合理情绪疗法的操作过程可以分为四个阶段:(1)心理诊断阶段,明确求助者的ABC;(2)领悟阶段;(3)修通阶段;(4)再教育阶段。在本案例中,咨询师说:“因此,别人对你怎样,你肯定就对别人怎样。我喜欢你,我对你好,你一定就对我好,你肯定与丈夫离婚,肯定嫁给我。”旨在根据求助者的错误信念进行推理,从而得出互相矛盾的结论(咨询师使用了苏格拉底的产婆术,说明此时的咨询师与求助者间的对话处于修通阶段)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中面质技术的掌握情况。面质,又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。在本案例中,咨询师指出求助者的前后言语不一致。选项D的澄清技术表述不当,准确的说法应为参与性技术,用参与性技术旨在澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。指导即咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动。指导是影响力最明显的一种技巧。而自我开放技术亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。自我开放一般有两种形式:(1)咨询师把自己对求助者的体验感受告诉求助者。(2)咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中影响性技术的掌握情况。常见的影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。自我开放亦称自我暴露、自我表露,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。在本案例中,心理咨询师说“你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?”属于面质技术,旨在指出求助者的言行不一致;同时也是对求助者的反馈,以启发求助者进行深层思考,故也是内容表达技术。注:没有澄清技术的说法,准确的说法应为参与性技术,用参与性技术旨在澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。注:求助者的“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”属于“反黄金规则”,是一种对人或周围环境的绝对化要求,故是一种非理性信念。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(BD亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。注:由于本题是多选题,故BD都是符合不合理信念表述的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者很伤心、很生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母亲为家里出钱买房买车,婆婆不让丈夫去机场接父母)无关。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中沉默的掌握情况。咨询时,沉默的感觉有时来自咨询师,大多数是由求助者引起的,主要有怀疑型(不完全信任咨询师,犹豫或者不说某些信息)、茫然型(不知道该说什么好)、情绪型(由气愤、恐惧、羞愧等情绪所致)、思考型(反复体会咨询师说的话、似有所悟,或回忆对咨询有意义的事)、内向型(由于个性比较内向、不善言谈)、反抗型(不愿意讲,或者不愿参与咨询的被动来访者)。在本案例中,求助者在思考为什么自己的想法会出现互相矛盾。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的掌握情况。合理情绪疗法是通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。可见,这是一种对有情绪障碍的人实施再教育的过程,咨询者训练求助者科学地进行逻辑思维和分析,使其学会能够客观、合理地思维,用以代替旧的非理性的思想,是认知的直接的主动


属于贝克提出的认知治疗技术的是( )。
(A)个性化 (B)去中心化
(C)具体化 (D)假设性检验

答案:B
解析:
(二级技能,P87)
贝克提出了五种认知治疗技术:识别自动性思维、识别认知性错误、真实性 验证、去中心化、忧郁或焦虑水平的监控。


LES适用的疾病包括( )。

A.自知力丧失的重性精神病
B.神经症
C.自知力恢复的重性精神病
D.身心疾病

答案:B,C,D
解析:
IES适用于16岁以上的正常人、神经症、心身疾病、各种躯体疾病患者以及目知力恢复的重性精神痛患者。


案例五:
一般资料:求助者,女性,16岁,某中学高一年级学生。
案例介绍:求助者自幼生长在农村,半年前考入市里的中学。学校的教室和宿舍都在楼房里,求助者第一次在窗边站立时非常害怕。有一次和同学参观电视塔,求助者站在瞭望平台上内心极其恐惧,出现胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫坐在地上。从此以后求助者不敢在窗边站立,不敢到楼顶晒被子。学校为了保护学生视力,一定时间后就要轮换座位,求助者轮到自己到窗边时,无论如何都要找老师要求换座位。求助者自己也明明知道坐在窗边不会掉下去,实际上没有什么好怕的,也曾逼着自己站在窗边,但最终都因害怕而失败。后来甚至不敢和同学去看电影,到商店购物。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。求助者现在无法安心学习,情绪很低落,甚至想回到农村学校去,但又不甘心失去在市里的学习机会,迫切要求解决“恐惧”的问题,摆脱痛苦,在老师陪同下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家在农村,从小懂事听话,胆小怕事,性格内向,学习勤奋,人际关系良好。求助者在操场上和一楼餐厅里感觉良好。

心理咨询师认为可以当作近期咨询目标的是( ) 。单选

A. 不再害怕
B. 恐怖感下降到目前三分之一左右
C. 克服恐怖
D. 坚持自己独自到商店购物看电影

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
心理咨询的近期目标应当是改变认知,缓解情绪。对于该求助者,应当把缓解恐惧情绪作为首要目标。咨询目标应当具体,所以B选项是最合适的近期目标。


阻抗产生的主要原因包括()。

A:成长带来某种痛苦
B:未满足的心理需求
C:咨询已经取得效果
D:功能性的行为失调

答案:A,D
解析:
略。


本案例中求助者心理健康水平属于(  )多选。

A 、 心理健康
B 、 心理异常
C 、 心理正常
D 、 心理不健康

答案:B
解析:
心理正常就是变态心理学中说的具备正常功能的心理活动,或者说是不包含有精神障碍症状的心理活动;而心理不正常就是变态心理学中说的
心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。根据案例,求助者属于心理异常。


如果VIQ明显大于PIQ,最有可能性的是( )。
(A)操作技能发展较言语技能好 (B)操作技能发展较言语技能差
(C)听觉性概念形成技能缺陷 (D)阅读障碍

答案:B
解析:


案例四:
一般资料:求助者,女性,61 岁,退休工人。
案例介绍:求助者是孤寡老人,最近一段时间经常打电话报警说自己夜间听到窗外有人密谋杀害自己并抢夺自己的巨额财产。民警经蹲守,未发现可疑人员。而在民警蹲守的同一时刻,求助者还在打电话报警说听到窗外密谋杀害她的声音。现在求助者白天不敢自己出门,说出门之后就会被街上所有的人指指点点,或者被人跟踪,那些在她家周围卖菜的、卖报纸的、收废品的人都是经过乔装改扮来监视她的人。警察怀疑求助精神出了问题,但求助者坚持认为自己没病。在警察带领下来到咨询室。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者头发没有经过梳理,脸上和身上比较脏,先是用怀疑的眼光打量咨询师,感觉咨询师态度温和,便拿起桌上的笔,在一张废纸的背面写下“五千万”三个字并交给咨询师,说咨询师是个有前途的人,这五千万送给他去发展事业。警察反映求助者近来生活比较懒散,不收拾屋子。

求助者写下“五千万”三个字,最可能的是( )。单选

A. 随意书写
B. 热情助人
C. 夸大妄想
D. 特殊意义妄想

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /思维障碍
【夸大妄想】的患者常常夸大自己的财富、地位、能力、权利等。


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,军人。
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情,觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者每天为自己的处境而烦恼,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。

心理咨询师可采用的咨询方法包括()。多选
A:系统药物治疗
B:阳性强化法
C:合理情绪疗法
D:厌恶刺激法

答案:B,C
解析:
【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪症状的识别,案例中求助者的主要情绪有“为自己的处境而烦恼,情绪较为低落”,因此答案选AC。
【考察重点】初步诊断中有关生理学方面的症状表现【试题解析】生理症状一般指求助者躯体上的不适或其他表现,包含植物神经系统方面的障碍,如心慌、出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、憋气、竖毛、心悸、脸红、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、头痛、全身或两腿无力、疲乏、憔悴、食欲下降、睡眠困难、体重下降,等等。一般直接从案例资料中寻找即可。选项中BD属于心理学方面的情绪症状,不属于生理症状,可排除,因此答案为AC。
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起的。本案例中求助者出现的内心冲突是“觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法”。所以最合适的选项是B。
【考察重点】初步诊断中引发心理问题的性格因素【试题解析】引发心理与行为问题的因素一般包括生理、社会性和心理三方面,而心理因素中性格因素非常关键。本案例资料中提及求助者“性格内向”,故选项为B。
【考察重点】初步诊断中心理测验的选择【试题解析】选择心理测验时,应依据求助者心理问题的性质恰当选择。本案例中求助者因出现“焦虑、抑郁”等情绪症状,因此可以选择SAS、SDS评估症状严重程度;通过LES,可以评估生活事件对求助者的影响。而CRT是智力测验,求助者“硕士学位”,其心理问题的产生也与智力因素无关,不应使用此测验。故答案选D。
【考察重点】初诊接待中资料收集的内容【试题解析】资料收集的原则是应围绕求助者的心理问题症状进行,以便准确地做出诊断;资料收集的内容包括一般资料、成长史、目前状况、既往史等几方面内容。题目的题干要求找出“还需要了解的资料”,“家庭经济状况”是一般资料应搜集的内容,所以应选择C;了解求助者的既往史包括躯体症状(疾病)和心理症状两方面内容,如果求助者既往有失眠的症状,失眠有可能导致其不能正常、正确应对生活事件,那么失眠在本案例中究竟是诱发心理问题的生理性因素还是心理问题所产生的生理症状,则需要通过了解其既往睡眠情况而决定,囚此应选择A。对课题的看法和对领导的看法案例中虽然已经出现,但是对课题的看法不清晰,而课题是求助者和领导发生冲突的重要原因,具体认知情况不明,故应选择B。所以本题的最终选项是ABC。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中求助者没有明显的器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者的苦恼是与领导冲突而引起,不间断出现烦恼和抑郁等情绪症状;相关症状也不因其他事件或刺激引起,没有泛化现象,病程只有一个多月,社会功能受到一定影响,因此可能的初步诊断是一般心理问题,答案选A。
【考察重点】咨询方法的合理运用【试题解析】阳性强化法属于行为疗法的一种,可以针对不适行为进行矫治,本案例中出现的不适行为有“无心工作,不想上班”,因此可选择;合理情绪疗法属于认知疗法的一种,可以通过调整错误认知而改变不良情绪,本案例中出现的错误认知为“觉得领导太霸道,自己无法与之相处”,因此可选择,故本题的选项为BC。
【考察重点】对引发心理问题的现实刺激事件的识别【试题解析】现实刺激应是属于社会性的事件。本案例中引发求助者出现心理问题的现实社会性事件包括“领导让他写检查,并说他想法幼稚”。故选项为AC。


2021心理咨询师历年真题解析9辑 第5辑


班杜拉的三元交互作用论中的“三元”不包括()。

A:动机
B:个体内在因素
C:行为
D:环境

答案:A
解析:
班杜拉的三元交互决定论认为,在人的心理机能中,人的内部因素、行为和环境影响三者之间互为决定因素,三个决定因素之间是一种连续不断的交互作用。#jin


一般资料:女,35岁,已婚,大专文化,中学教师,经济状况良好。
求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对很多事情都提不起精神来.工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降.容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下.日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如前了。
求助者的生理症状不包括()。
A.失眠
B.厌食
C.心慌
D.头痛

答案:C,D
解析:
文中“吃不下饭,睡眠减少”即为厌食和失眠,但没有提到心慌和头痛。


精神分裂症患者在听收音机时,同时听到骂他的声音,关闭收音机则听不到骂他的声音,这种症状属于( )。单选

A. 心因性幻觉
B. 思维回响
C. 功能性幻觉
D. 思维鸣响

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /感知障碍
思维鸣响又称(思维回响)是患者能够听到自己所思考的内容。心因性幻觉指由强烈的精神刺激引发的幻觉,幻觉的内容与精神刺激的因素有密切的联系。此幻觉仅见于应激相关精神障碍。功能性幻觉指某个感觉器官处于功能活动状态的同时出现的幻觉。功能性幻觉可以与正常知觉同时出现,同时存在,同时消失。如果患者在听收音机时听到骂他的声音,关闭收音机,就听不到了。


关于倾听技术,错误的做法是( )。单选

A. 设身处地地听
B. 适当地给予价值评价
C. 适当地表示理解
D. 通过言语或非言语做出反应

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
倾听时容易出现的错误:打断求助者,做道德或正确性批判;急于下结论,轻视求助者问题;干扰、转移求助者的话题;不适当的运用咨询技巧。


一般资料:求助者,男性,24岁,运动员。
案例介绍:求助者经常要参加比赛。半年前在报纸上看到有一位著名的马拉松选手在比赛中突然倒地身亡,死因是心律失常。求助者从此开始密切关注自己的心脏,天天为自己把脉。三个月前偶然出现一次心脏早搏,心脏好像悬空,出现了坐电梯的那种感觉。求助者觉得自己的心脏出了问题,担心会突发心脏病死掉,从此四处求医看病。而医生经过仔细的体检和心电图检查后,告诉他心脏没有异常,可以继续参加比赛。但他一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。继续四处求医,做了各种检查,还是没有发现器质性病变。他觉得那些医生医术不高明,或检查出了问题却有意瞒着他,于是花大量时间查阅医学书籍。结果没有让他轻松,反倒使他更加焦虑痛苦。现在求助者每天所考虑的就是自己的病,无法集中精力投入训练,因心烦和朋友的交往也越来越少,A天心烦,晚上睡不着,体重也有所下降。
心理咨询师观察了解到的情况:亲属反映,求助者是国家级运动员,很有成就,人际关系良好。从小性格内向,对自己的身体健康非常关注。
引起求助者焦虑的最主要原因是()。
A.心脏早搏
B.得不到诊断
C.无法训练
D.得不到治疗

答案:A
解析:
焦虑是对未来的担心,引发求助者焦虑的主要原因是三个月前的一次心脏早搏,导致他担心会突发心脏病死掉。


进食障碍不包括( )。

(A)神经性贪食 (B)神经性呕吐
(C)神经性厌食 (D)神经性消化不良

答案:D
解析:


可以激发动机的因素有( )。
(A)需要 (B)内驱力
(C)情绪 (D)诱因

答案:A,B,C,D
解析:


案例一(1):
求助者:男性,46岁,公务员。
案例介绍:求助者的母亲于两个月前去世,求助者感觉父亲一直没能从悲痛解脱出来,担心父亲身体出问题,为解决父亲问题前来咨询。
下面是咨询记录。
第一次咨询:
心理咨询师:您好!您有什么心理方面的问题需要我提供帮助吗?
求助者:您好,我自己没有什么问题。主要是想请教怎么帮助我父亲从母亲去世的悲伤里走出来。
心理咨询师:您来这里是解决您父亲的问题?
求助者:是,我已经找过两个咨询师了,他们都说我来咨询只能解决我的问题,老爷子快80岁的人了。腿脚不利落,我没法带他出来,我请他们帮忙出诊到我家里跟老爷子聊聊。他们说不行,我挺生气的。这次到您这来,不知道能不能帮我?
心理咨询师:看来您真挺为您父亲的身体和心理状况担忧的,我感觉您现在相当疲惫,您先喝点水,然后把您父亲的情况和我说说。

在求助者方面影响咨询关系建立的因素包括()多选

A. 咨询理念
B. 咨询动机
C. 期望程度
D. 悟性水平

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
咨询关系的建立和维护,受到咨询师和来访者的双重影响。1. 咨询师的咨询理念,咨询态度,个性特征等,2.来访者的咨询动机、合作态度,期望程度,悟性水平,自我觉察水平,行为方式以及对咨询师的反应。


按精神分析理论,看见狗,就害怕和焦虑,是属(  )。

A. 现实性焦虑
B. 道德性焦虑
C. 神经症焦虑
D. 幻想性焦虑

答案:A
解析:
A


2021心理咨询师历年真题解析9辑 第6辑


把要识记的材料,按其内在联系,加以归类等方式进行识记,称为( ) 策略。

(A)复述 (B)组织
(C)系统 (D)加工

答案:B
解析:


[多选题] 社会主义核心价值体系包括(  )。

A.以儒家思想为核心的传统道德
B.以发家致富为核心的共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神
D.以改革创新为核心的时代精神

答案:C,D
解析:
党的十六届六中全会中提出:“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社主义核心价值体系的基本内容。


求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。
以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧
求助者:(……沉默)
心理咨询卿:你认为婆婆说什么针对你的话了吗
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦恼吗
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗对你的饮食、睡眠情况有影响吗
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗
求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样
求助者:当然是夸奖小姑予的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
本案例中心理咨询师在咨询结束时应该(  )


A.明确地表明态度

B.介绍求助者权利

C.重申保密的原则

D.给出具休的指导

答案:A,B,C
解析:
咨询师在结束会谈的时候要重申保密原则,并明确地表明自己的态度以及介绍求助者的权利。


不安全依恋包括()依恋。

A:亲子
B:环境
C:回避型
D:反抗型

答案:C,D
解析:
依恋是婴儿与主要抚养者之间最初的社会性联结,也是婴儿情绪社会化的重要标志。艾斯沃斯将婴儿对母亲的依恋分为三种:1)安全型依恋,母亲在就有安全感,对外界积极反应;2)回避型依恋,缺乏依恋,与母亲未建立起亲密的感情联结;3)反抗型依恋,既寻求与母亲建立接触,又反抗母亲的爱抚,又称矛盾型依恋、焦虑型依恋,安全依恋是积极的依恋,回避型和反抗型(焦虑型)是不安全依恋。


纵向研究的缺点在于( )。
(A)具有人为联结性
(B)耗费时间及人力和物力
(C)被试者容易流失
(D)因多次重复测试,可能出现练习效应和疲劳效应

答案:B,C,D
解析:


一个人要与周围的人建立良好的人际关系,遵循的原则一般应该包括( )。
(A)相互性原则 (B)平等原则(C)交换性原则 (D)自我价值保护原则

答案:A,B,C,D
解析:
本题考査良好人际关系的原则。社会心理学总结了良好人际关系的原则:相 互性原则,交换性原则,自我价值保护原则,平等原则。


案例一(14):
心理咨询师:我能理解您说的意思,也能体会您的情绪。但我希望您能耐心听完下面的话:您现在的困扰不是由于您丈夫的行为本身引起的,与您丈夫白天外出、晚上微信聊天没有直接关系、合理情绪疗法认为,引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事情,……进而改变情绪、比如,您一直认为丈夫微信聊天时都是在与那个女人联系,是那个女人在用微信勾引您的丈夫,丈夫做了对不起您和您家庭的事,甚至有可能与您离婚。但换个角度看,您丈夫由于退休之后处在困惑和无助的状态,情绪低、不愿活动,但您帮助他学会使用微信后,他和以前的女同学建立了联系,在她的支持和鼓励下,丈夫开始重新关注自己的形象、愿意外出活动。如果您认为他们之间的微信联系不是女同学在勾引丈夫、而是在帮助他走出困境,您的感受是不是和刚才不一样了?
求助者:感觉好像好一些。可是我丈夫做包皮手术还不是为了她吗?
心理咨询师:如果真是为了那个女人,您丈夫完全可以和您离婚后再做手术。您为什么不能把您丈夫做手术理解成是要和您重新开始新的生活呢?
求助者:真是这样吗?我从来都没这么想过。……(沉默)我感觉舒服一些了。
心理咨询师:您能够产生好的变化我感觉非常高兴。接下来我们中起分析您的不合理信念具体是什么、您以前对丈夫做包皮手术的看法是……;您认为您对丈夫忠诚……
……
上一段

“您能够产生好的变化我感觉非常高兴”这句话中,咨询师运用的技术包括()多选

A. 内容反应
B. 内容表达
C. 情感表达
D. 自我开放

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
咨询师表露自己的情绪(高兴),属于自我开放、情感表达。另外,所有的影响性技术都属于 内容表达。自我开放技术与情感表达和内容表达十分相似,是二者一种特殊组合。


下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



单选:WAIS-RC的相似性分测验主要测量()。查看材料

A.对言语的理解能力
B.运用实际知识判断和解决问题的能力
C.对日常事物的认识和接受能力
D.抽象思维、逻辑思维以及概括能力

答案:D
解析:
相似性分测验是测量逻辑思维能力、抽象思维能力与概括能力,是G因素(智力的一般因素)很好的测量指标。因此本题选D。


填写LES时,通常要求受测者根据自身的实际感受去判断那些经历过的事件,包括( )。多选

A. 对本人来说是好事或是坏事
B. 影响持续的时间有多久
C. 哪些是重大的生活事件
D. 影响程度如何

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /LES
填写LES时,通常要求受测者根据自身的实际感受去判断那些经历过的事件,包括对本人来说是好事或是坏事,发生的次数,影响持续的时间和影响程度。


2021心理咨询师历年真题解析9辑 第7辑


在下列感觉中,未经丘脑中转抵达大脑皮质进行信息处理的是( )。单选

A. 视觉
B. 听觉
C. 嗅觉
D. 味觉

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
丘脑接受除了嗅觉以外的所有感觉信息,并将其分派到适当的,位于脑各部分的处理回路。嗅觉信号并不通过丘脑接力传递,被刺激的神经细胞会将嗅觉信息传递到大脑的嗅球。这说明在进化过程中,嗅觉早于其他感觉出现。


心理咨询过程应该(),才能帮助人们认识自己的内外世界。

(A)侧重对外部世界的认识与评估
(B)帮助他们认识到自己尚未解决的内部冲突
(C)对那些有内控倾向的宿命论者更有必要
(D)指出内外世界的相互作用以及人的积极适应能力

答案:B,D
解析:


求助者,男性,30岁,汉族,大学学历,公务员,未婚。

求助者自述:高中毕业后,以优异的成绩考入某名牌大学。前两年学习、生活如 常,在大三时开始出现反复洗手,有时甚至连续洗十几遍,自己知道没有必要,却控 制不住,只有做了才感到轻松。学生宿舍在15层,有一个阳台,每当走到阳台时,就 有一种想跳下去的冲动,感到焦虑、害怕,为此尽量避免去阳台。这种情况一直持续 到现在,不仅没有减轻,反而越来越重,耽误了许多时间,工作和生活受到很大的影 响,性格变得孤僻,做事优柔寡断,不愿与人交往,没有要好的朋友,内心非常痛苦。 来到心理门诊,迫切地希望能够消除这些问题,改善交往的状况。
咨询师观察、了解到的情况:求助者从小性格较内向,不爱说话,生活在很传统 的家庭。父母是小学教师,感情融洽,但对他管教很严厉,从小要求他做一个懂事、 规矩的人,做任何事情都要做得最好。慢慢地养成了做事情按部就班、追求完美的习 惯,遇到做不好的事情,都要重新去做,直到做好为止。兴趣爱好较少,很少与同伴 玩耍,只是一心学习。从小学到大学,学习成绩一直名列前茅,偶然一次考试不好, 就非常难过,觉得对不起父母。在别人的眼中,他是一个非常优秀的孩子,几乎挑不 出什么缺点。
自幼身体健康,未患过严重的疾病。少年时曾经有一次因为没有洗手就拿东西吃, 被母亲严厉地训斥。母亲告诫他手上有成千上万的病菌,不洗手就会得病,最后在母 亲的监督下,把手洗干净,才让吃东西。从那以后,养成了爱干净的习惯,认为若不 卫生就会染病。
求助者上大学三年级的时候,同寝食的一位同学突然查出患了肝炎,因为这件事 就联想起母亲的话,感到很紧张,担心自己会被传染。自此以后就开始反复洗手,有 时要连续洗十几遍。自己也明白没有必要,但就是控制不了。为此,耽误了很多时间, 即使这样,成绩仍然不错,顺利地毕业。
毕业后到一家大型私营公司任职,由于表现很好,两年后被提拔为部门经理,至 今已一年。近一年来,除前述症状加重外,还出现反复检查门窗是否关好,担心事情 没有做好而反复检查等现象,因怕别人知道而尽量地减少与人接触,严重地影响了工 作和生活。睡眠很差,做梦多,注意力不集中,记忆力下降,急躁,爱发脾气,工作 经常出差错,为此感到焦虑、不安,内心非常苦恼。
1.请对该求助者的个人成长资料进行整理。
2.请对该求助者目前的身心和社会功能状态进行整理。
3.该求助者的主要症状是什么?
4.对该案例最可能的初步诊断和依据是什么?
5.请对该案例进行病因分析。
6.请对该求助者的临床表现进行量化评定。
7.结合该案例,你认为制定咨询目标应把握什么原则?
8.结合该案例,你计划采用的咨询方法及原理是什么?

答案:
解析:
1.该求助者的个人成长资料整理如下:
(1)童年生活经历:吃东西未洗手遭到母亲训斥,身体健康,未患过严重的疾病, 父母感情融洽,父母管教严厉,做事追求完美。
(2)青少年期情况:兴趣爱好较少,很少与同伴玩耍,大学时同学患肝炎而担心 被传染,学习、就业很顺利。
2.该求助者目前的身心和社会功能状态:
(1)精神状态:注意力不集中,记忆力下降,情绪急躁,爱发脾气,优柔寡断, 孤僻,追求完美。
(2)生理状态:睡眠障碍。
(3)社会功能状态:工作中经常出差错,社会交往很少、困难。
3.该求助者的主要症状如下:
强迫洗手,强迫检查,强迫意向,回避行为,焦虑,睡眠障碍,注意力不集中, 记忆力减退,优柔寡断。
4.对该案例最可能的初步诊断:
强迫性神经症。
依据如下:
(1)强迫症状。
(2)内心冲突变形。
(3)有自知力,能够主动地求医,按照区分心理正常和心理异常的原则,排除精 神病性问题。
(4)病程持续的时间较长。
(5)社会功能巳经受损。
(6)精神负担重,内心痛苦。
5.该案例的病因分析:
(1)生理原因:女性,23岁。
(2)社会原因:
①童年因未洗手受母亲训斥。
②家庭教养严厉。
③大学时因同学患肝炎而担心被传染。
④自幼卫生习惯对心理障碍的形成有一定的影响。
(3)心理原因:
①错误观念:因童年和青年期的经历而形成了不干净就会染上疾病的观念。
②对现实问题的误解或错误的评价:害怕被传染上肝炎,性格内向。
6.按照神经症临床评定方法对该求助者的临床表现进行量化评定:
(1)病程:1年以上,评为3分。
(2)精神痛苦程度:自己摆脱不了,需借助别人的帮助才能摆脱,评为2分。
(3)社会功能:工作效率显著地下降,回避社交场合,评为2分。
总分为7分,神经症的诊断成立,精神痛苦程度和社会功能改变超过3个月。
7.制定咨询目标应把握的原则如下:
(1)与求助者共同商定咨询目标。
(2)正确地判定求助者的期望与咨询目标的关系。求助者希望能改变反复洗手、 反复检查的毛病,改善睡眠状况,能正常地与人交往,这与通过咨询改变求助者错误 认知、行为和情绪的目标是密切相关的。
(3)向求助者说明不能把他的快乐、满足作为咨询目标。
(4)向求助者说明,咨询中如果发现更深层的问题,需要对原有的目标做出调整, 重新确立新的目标。
8.计划采用的咨询方法:认知疗法。
(1)引导求助者作自我探索,使之能够认识成长中存在的错误观念及个性方面的 不足,体验到从前自我认识的问题,增加自觉性与活力,从而开发潜能,达到自我实 现,为排除障碍创造条件。
(2)帮助求助者学习建设性的行为,以改变、消除适应不良的行为,如消除或减 轻强迫症状或焦虑情绪。
认知疗法的原理如下:
人的情绪和行为变化与他对现实世界事物的认识、态度和看法有关,对同一事物 的认识不同,' 其引发的情绪和行为变化也不同。因此,通过改变对现实世界事物的认 识、态度和看法,就可以改变不良的情绪和行为,以此学会正确地面对生活中的其他 问题,进一步促进身心的全面健康和发展。


求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。
心理咨询师:您家里一共有几个孩子?您父母以前和谁一起住?您现在每天陪着您父亲吗?老人现在是自己一个人住一个房间吗?
求助者:……问题有点多,我先回答哪个?
心理咨询师:抱歉!我问的有点快了。还是按您自己的思路说吧。

单选:“您家里一共几个孩子……”这段话中,心理咨询师用到不恰当的提问方式是()

A.多重问题
B.多重选择性问题
C.修饰性问题
D.责备性问题

答案:A
解析:
“您家里一共有几个孩子?您父母以前和谁一起住?您现在每天陪着您父亲吗?老人现在是自己一个人住一个房间吗?”这是个典型的多重提问,对一件事情从几个方面提出问题,表现咨询师急躁和没有耐心。

参见: 三级技能(2015版) 13页 基础知识(2017版) 12页


内感性不适多见于( )。多选

(A)神经症
(B)精神分裂症
(C)抑郁状态
(D)脑外伤后综合症

答案:A,B,C,D
解析:
内感性不适是躯体内部性质不明确,部位不具体的不舒适感,或难以忍受的异常感。多见于精神分裂症、抑郁状态、神经症和脑外伤后综合征。


双相情感障碍中躁狂的典型症状不包括( )。

A.睡眠障碍
B.言语加快
C.活动增加
D.心境高涨

答案:A
解析:
此题暂无解析


关于强迫动作,下列陈述中正确的包括( )。

A、个体感到痛苦但又无法摆脱
B、多见于强迫性神经症
C、是违反本人意愿反复出现的动作
D、多见于精神分裂症

答案:A,B,C
解析:
本题考察《变态心理学》的常见心理异常的症状。强迫观念,是指某一种观念或概念反复地出现在患者的脑海中,患者自己知道这种想法是不必要的,甚至是荒谬的,并力图加以摆脱,但是,事实上常常违背患者的意愿,想摆脱,又摆脱不了,患者为此而烦恼。强迫观念常伴有强迫动作。强迫性思维多见于强迫症。


SPM是瑞文测验( )的英文缩写。
(A)彩色型 (B)标准型
(C)高级型 (D)联合型

答案:B
解析:


异质团体一般适用于( )团体。
(A)任务 (B)学习
(C)成长 (D)专业人员训练

答案:A
解析:
异质团体成员的经验、背景、特质、条件不同,呈现出多样性,通过成员的多样性及不同的人格特质,可以互相刺激,彼此观摩学习,让团体的发展更具多样性,一般适用于治疗团体、任务团体和创意性思考团体。


2021心理咨询师历年真题解析9辑 第8辑


根据马斯洛的需要层次论,缺失需要包括()。多选

A. 生理需要
B. 安全需要
C. 尊重需要
D. 自我实现的需要

答案:A,B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /需要
马斯洛需要层次:生理、安全、爱和归属、尊重、自我实现。前四种是[缺失性需要],后一种是[生长性需要]。


共用题干
一般资料:求助者,女性,31岁,已婚,大学文化程度,某公司部门经理。
案例介绍:求助者因工作关系结识了另一家公司的一位经理,对方虽然有家庭,但猛烈地追求她,多次发誓要离婚娶她。求助者不想介入婚外情,多次婉拒。但几年中对方痴心不改,也颇令求助者感动。去年发现自己的丈夫有婚外情,求助者主动提出离婚。离婚后求助者找到那个追求自己的人,想共同组建家庭,但他总是说妻子不同意离婚,一年多没有实质性进展。为此两人产生矛盾。求助者非常生气,内心很痛苦,主动来进行心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能详细说说你生气的原因吗?
求助者:他以前总在追我,多次发誓要离婚娶我,说实在的,我确实有些感动,但我不想卷入婚外情,所以并没有什么实质上的事情发生。去年我丈夫先出轨了,我就离了婚。离婚后我想和他组建家庭,可他总拿妻子不同意离婚应付我,都一年多了,也没有个结果,他过去追我时说的多好听啊,现在他却这样对我。我越想越生气,什么人啊!为这些事我们之间发生了矛盾,现在搞得关系很紧张。
心理咨询师:我听明白了,他过去多次发誓要娶你,可你真的离婚了,他却没能马上娶你,这让你非常生气,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:咱们前面商定的咨询目标是减轻你的情绪困扰,现在看看怎么减轻吧。
求助者:好吧。
心理咨询师:是他不娶你使你生气吗?
求助者:那当然是,如果他娶了我,我怎么会生气?
心理咨询师:我听明白了,按你所说,你要求别人娶你,别人就应该娶你。
求助者:是啊,娶我是他先提出来的,我没离婚前,他天天催我离婚,说离了婚他就娶我,可我现在离婚一年多了,他反而不娶了,他怎么这样做事啊!
心理咨询师:你信奉的是一个人对另一个人怎样,另一个人就必须对他怎样。
求助者:对啊,相互的嘛。
心理咨询师:因此,别人对你怎样,你肯定对别人怎样。
求助者:对呀……不对,(沉默)好像也不是,我丈夫出事后实际上也不想和我离婚,他发誓一定要对我好,希望重新来过,他那时对我挺好的,可我没有对他好,最终下决心和他离了婚。
心理咨询师:你刚讲过一个人对别人怎样,别人就必须对他怎样,而你又讲了你的丈夫后来对你很好,可你并没有对他好,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)……他那时已经有婚外情了,我怎么能再对他好呢?
心理咨询师:你看,实际上别人对你怎样,你并没有对他怎样。
求助者:好像是的。
心理咨询师:你认为你生气是由于那个人没有娶你.其实娶不娶你只是一个事件,你要求别人必须像你怎样对他一样来对待你,这是你的信念。而你的信念是不合理的,不合理的信念会造成你的情绪困扰。如果你能认识到你现在的情绪是你的不合理信念造成的,通过改变它,你就能改变自己的情绪。
求助者:真的是这样吗?
心理咨询师:有一个骰子,上面的数字分别为1、2、3、4、5、6,你把它扔出去,落回时朝上的数字是几?
求助者:不知道,哪个数字都可能朝上。
心理咨询师:当你提出要求时,是不是就像把骰子抛出一样?
求助者:(沉默)我好像有些明白了,本来有多种可能的事,我就只要求一种。
心理咨询师:你对别人提出要求,要求他必须听你的,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果把对别人的“要求”变成“希望”,当不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:你讲得对,我要想不生气,就得接受他娶我,还应该接受他不娶我。

本案例中,恰当的咨询目标是帮助求助者()。单选
A:建立良好关系
B:解决情绪困扰
C:构建良好个性
D:促进自我实现

答案:B
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念,所体验到的情感,经历的事情。澄清模糊不清的观念及问题,把握事实情况。题干中心理咨询师问“你能详细说说你生气的原因吗”是明显的开放式提问和具体化技术。因此答案选AB。
【考察重点】心理咨询技能参与性技术【试题解析】本题主要考察参与性技术的反应技术与影响性技术的表达技术的区别:一般来说,反应技术不论从主体来说还是从内容来说,反馈的都是求助者的内容和情感;而表达技术反馈的都是咨询师的内容和情感。这些技术的使用者虽然都是心理咨询师,但是反应技术的表述一般都是“你(求助者)的……”或“你(求助者)感到……”;表达技术一般的表述是“我(咨询师)……”,“我(咨询师)感到/觉得……”。内容的反应和表达一般都是除了情绪情感之外的其他信息的反馈;情感的反应和表达主要针对求助者或咨询师的情绪情感体验。题干中咨询师说:“我听明白了,他过去多次发誓要娶你,可你真的离婚了,他却没能马上娶你,这让你非常生气,是这样吗”这是很明显的反应技术,反馈的是求助者的内容和情绪情感,故此答案选AC。
【考察重点】合理情绪疗法修通阶段的技术【试题解析】合理情绪疗法修通阶段常用的技术是非常重要的考点,尤其是与不合理信念辩论的技术,如用“黄金法则”反驳求助者在人际关系中对别人和环境的绝对化要求,和使用产婆术式辩论,即从求助者的信念出发进行推论,推出谬误,促使求助者自己进行修改。产婆术式辩论的基本形式是“按你所说……”或“你的意思是……”或“按照你的说法……”,推论“因此……”,再推论到“因此……”,直至产生谬误,形成矛盾。题干中的“按你所说,你要求别人娶你,别人就应该娶你”、“你说话别人就应该听”就是咨询师在使用产婆术式辩论按求助者的信念进行推理。因此答案选C。
【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容与区别【试题解析】根据教材对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标,包括消除或减轻痛苦、烦恼、调整某种心理状态等,如B选项的“解决情绪困扰”。关于终极目标(远期目标),不同流派有不同的咨询目标,但都和个性完善的相关内容有关,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等,最终拥有健康、快乐生活。具体咨询的过程中,咨询师应该把长远的终极目标融于具体目标之中,始终以终极目标为指导思想。选项A与目前求助者的问题没有密切关系,不作为心理咨询的目标;C选项和D选项属于长期目标的范畴。因此本题答案选B。
【考察重点】面质技术【试题解析】面质是一种在发现求助者的表述和表现存在不一致的情况下,为了促进求助者的自我认识与探索经常使用的影响性技术。由于面质是一种对抗性比较强的技术,所以为了维护咨询关系,往往会使用“似乎”、“好像”等词语表达咨询师的看法,这样就为下面的咨询留下了较大的余地,题干中“这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?”就是一种明显的尝试性面质。指导技术是指咨询师直接地指示求助者做某事、说某些话或者以某种方式行动,是影响力最强的一种技术。开放技术与澄清技术不是教材中的专业术语,所以排除。故答案为C。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。求助者自身对此的看法是:“娶我是他先提出来的,我没离婚前,他天天催我离婚,说离了婚他要娶我,可我现在离婚一年多了,他反而不娶了,他怎么这样做事啊”,反映出求助者的信念即是别人应该像我怎么对他一样对我。本题答案选B。
【考察重点】阻碍咨询的因素的沉默【试题解析】求助者常见的六种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询,缺乏咨询动机)。除了思考型的沉默是正性的积极的以外,其他五种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般反应比较积极的就是思考型。案例资料中求助者沉默之后的表现为:“求助者:(沉默)……他那时已经有婚外情了,怎么能再对他好呢?求助者:(沉默)……我好像明白了?……”属于思考型的沉默。所以答案为D。
【考察重点】合理情绪疗法中咨询师的作用与角色【试题解析】在传统的心理咨询与治疗过程中,咨询师是相对比较被动的过程,咨询师一般是等待求助者对自己问题的顿悟,而对求助者而言,顿悟也不是一件容易的事情。合理情绪疗法的创始人埃利斯认为,只有咨询师采用积极主动的指导方式,才能取得较好的疗效。在合理情绪疗法中,咨询师是一个指导者、说服者、分析者、权威信息的提供者、与求助者不合理信念对抗的辩论者,他所扮演的是一个积极主动的角色。合理情绪疗法更看重咨询师的主动、直接和理智的指导作用,没有监督的成分,故答案为ACD。
【考察重点】认知疗法咨询任务的识别【试题解析】本案例中的求助者是因为离婚后对自己离婚抱有不合理期待造成的心理痛苦,咨询师也运用合理情绪疗法针对求助者的不合理认知做了具体的修正和帮助求助者建立合理信念、接纳现实。合理情绪疗法不鼓励情绪宣泄,也没有“改变求助者处境”目标,所以本题答案选AD。
【考察重点】认知疗法中改变不合理信念的具体技术【试题解析】自我管理程序是一种根据操作性条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变不良行为的行为技术,案例中咨询师使用的方法与此无关。语义分析技术主要针对那些抽象的错误的自我概念,把主语和表语位置上的词语按照一定的要求进行客观化和具体化,从而改变错误的自我认知,案例中使用的方法与语义分析也不相符。产婆术式辩论具有鲜明特色,往往根据求助者的信念,按照三段论来推理产生的矛盾,让求助者自行修正其错误认知,案例中咨询师使用的方法便是产婆术式辩论。因此答案选C。


案例七
一般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋友好友,认为这是:希望工程,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。让我们在今后的日子里,在各自的岗位上好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?”
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开“氯氮平,”看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。

该求助者存在异常心理症状包括( )多选

A. 认知障碍
B. 情绪障碍
C. 意志障碍
D. 行为障碍

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者主要是意志障碍(懒散)和认知障碍(妄想,思维破裂、思维散漫)


16PF中的恃强性得分为2分,表明受试者可能属于( )的人格特征。
(A)认真负责、尽职 (B)严肃、冷静、寡言(C)谦逊、顺从、通融 (D)好强、独立、积极

答案:C
解析:
因素E恃强性的低分者:谦逊、顺从、通融、恭顺。


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,已婚,音乐教师。
案例介绍:两年前,求助者应聘到某成人高校教音乐课,虽然工作轻松,收入较高,但是自己辛辛苦苦备了课,学生却总是迟到,一堂课就几个学生听。她觉得很失落,没有成就感,感觉工作非常无聊,慢慢对音乐也没有兴趣了,经常失眠、头痛。求助者对现状不满,生活缺乏激情,有一个可爱的孩子,但她感觉不到有孩子的乐趣。非常苦恼,偶有自杀的想法。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣冠整齐,谈吐清晰,从小娇惯,意志较薄弱,遇到困难退缩,不善与人交往。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:什么原因使您感到失落?
求助者:工作很无聊,我没有成就感。
心理咨询师:您说学生不爱学习,自己感觉工作无聊,是这样吗?
求助者:是的,我不喜欢这个学校,也不喜欢这里的学生。
心理咨询师:假设您的丈夫是山里人,您得和他一起生活,可是那里缺水,需要到三十里外的地方去担水,您才能洗脸、刷牙,您怎么办?
求助者:那我就不洗脸、不刷牙了。
心理咨询师:您是这么认为的,可那里是不是还会有人去三十里外的地方担水?
求助者:是,确实会有,可如果要那么费劲的话我宁可不做。
心理咨询师:您说想改变这种状态,而您自己又做了什么呢?
求助者:(沉默半分钟)我知道您的意思,可我现在连弹琴的兴趣都没有了,还能干什么?我们学校很多老师都忙着评高级职称,我觉得好笑,那有什么意思,这世界无聊的事太多……
心理咨询师:您似乎对什么都没兴趣了,您怎么看自己呀?
求助者:我是个毫无价值的人。
心理咨询师:您可以觉得当老师没有价值,但不能说您作为母亲没有价值。
求助者:(沉默)……

“您似乎对什么都没兴趣了?”心理咨询师提问的目的是()。单选
A:指导
B:面质
C:澄清
D:鼓励

答案:C
解析:
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】“您说学生不爱学习……是这样吗”这句话是咨询师对求助者上句所陈述的内容经过概括、综合整理后,用自己的话反馈给求助者,语句中的主语是求助者,这种技术称为内容反应技术,也称“释义技术”或“说明”。故答案为CD。
【考察重点】症状识别【试题解析】心理咨询师:假设您的丈夫是山里人,您得和他一起生活,可是那里缺水,需要到三十里外的地方去担水,您才能洗脸、刷牙,您怎么办?求助者:那我就不洗脸、不刷牙了。意志减退指患者的意志活动减少,常见于两种情况:一种是抑郁状态患者,此类患者并不缺乏一定的意志要求,但受到情感低落的影响,总感到自己做不了事。或是由于愉快感缺乏,对周围的一切兴趣索然,觉得干什么都没有意思,以至于意志消沉,使患者的学习、工作或家务劳动成绩受到明显的影响。另一种是意志减退,可见于意志力较差的患者。结合本案例,求助者处于抑郁状态,由于对周围的一切缺乏愉悦感,提水要去那么远的地方,她宁可不顾及自己的卫生,也不愿去提水。所以答案选C。
【考察重点】提问方式的识别【试题解析】开放式提问技术就是咨询师提出的问题没有预设答案,求助者也不能简单地用一两个字或一两句话来回答,从而尽可能多的收集相关资料信息。封闭式提问技术就是指咨询师提出的问题带有预设答案,求助者的回答不需要展开,从而使咨询师可以明确某些问题。封闭式提问经常使用“是不是”、“对不对”、“有没有”等词。所以,题干中的语句属于封闭式提问。故正确选项为C。
【考察重点】心理咨询技术的识别【试题解析】鼓励技术是指咨询师通过语言等对求助者进行鼓励,鼓励其进行自我探索和改变。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。面质技术是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。指导性技术是指咨询师直接地暗示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。题干中,咨询师是在告诉求助者理想中想要改变状态,而现实却什么也不做,面质其理想与现实的不一致。所以正确选项为C。
【考察重点】阻抗产生的原因【试题解析】阻抗产生的原因有三个:一是来自于成长的痛苦,二是来自于功能性的行为失调,三是来自于对抗咨询或咨询师的心理动机。故答案为AB。
【考察重点】心理咨询技术的运用【试题解析】案例中,咨询师并未对求助者进行直接的说教,而是举例想要启发求助者进行思考,让其明白想要从困境中走出来,必须为之付出努力。故答案为B。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】由求助者引起的沉默类型包括怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型以及反抗型。怀疑型沉默是由于求助者还不完全信任咨询师,因而不把某些信息说出来或尚在犹豫之中,他们往往会表现出不安的神情,用疑虑、探索的眼光打量咨询师。茫然型沉默是由于求助者不知道说什么好,或是搞不清楚自己到底是什么问题,或者是因为咨询师的提问失误。情绪型沉默则是由于求助者的气愤、恐惧或羞愧等情绪所致,就像求助者害怕出现某种情况,也可能是求助者由于谈到或回想起自己过去做错的事而非常羞愧,从而用沉默来躲避。思考型沉默表明求助者此刻正在反复体会咨询师说的话,并且似乎有所领悟,或正在回忆某一件对咨询有重要意义的往事,或正在体验某种情感情绪。这类沉默是由于求助者正处于一种积极的自我探索中。内向型沉默源于求助者比较内向、不善言谈的个性原因。沉默是他与人交往的经常性方式。反抗型沉默表明求助者本人不愿意或不想接受咨询,没有咨询动机,不想进行咨询,用沉默表达对咨询的反抗态度。“心理咨询师:您说想改变这种状态,而您自己又做了什么呢?求助者:(沉默半分钟)我知道您的意思,可我现在连弹琴的兴趣都没有了,还能干什么?我们学校很多老师都忙着评高级职称,我觉得好笑,那有什么意思,这世界无聊的事太多……”在这里,咨询师通过面质来启发求助者进行思考,通过下面的语言可以确定此时的沉默伴随着思考和自我的探索。“我知道您的意思,可……”排除其他类型的沉默。所以答案为C。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】解析如上题。“心理咨询师:您可以觉得当老师没有价值,但不能说您作为母亲没有价值。求助者:(沉默)……”第二次出现沉默的时候,有可能是求助者在思考教师和母亲两种角色的区别以及意义,已思考甚至质疑自己刚才所说的话语存在的矛盾,即“我是个毫无价值的人”是否正确,也可能对于咨询师这个问题存在困惑和茫然,不知道针对这个问题该说些什么。故答案应为AC。
【考察重点】咨询技术的应用【试题解析】指导是指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。面质是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。澄清是指咨询师向求助者询问的某些问题,以弄清楚问题的性质和程度为目的。所以答案选C。
【考察重点】如何应对阻抗【试题解析】应对阻抗的方法包括:建立良好的咨询关系解除求助者的戒备心理,正确地进行心理诊断和分析,以诚恳的态度帮助求助者正确地对待阻抗,使用咨询技巧突破阻抗。故答案为AB。
【考察重点】心理咨询技术的应用【试题解析】案例中,该求助者认为自己毫无价值,而咨询师觉得她仅仅因为在老师这个角色中没有获得应有的价值感,所以运用面质的技术,表明咨询师对求助者的评价与求助者的自我评价不一致,促进求助者的思考。故答案为B。


关于积极关注,正确的是()。
A.关注求助者言行的积极面
B.对求助者的消极情绪予以关注
C.积极关注有利于建立咨询关系,并且积极关注本身具有咨询效果
D.咨询师针对求助者的问题,客观地分析其现有不足,并帮助分析其拥有的资源

答案:A,C,D
解析:


感受器在身体上分布最广的是( )。单选

A. 味觉
B. 温度觉
C. 痛觉
D. 机体觉

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
感觉器官和肌肉中也有痛觉,痛觉遍布全身所有组织中。


在比内-西蒙量表测试中,某儿童通过了4岁组的全部题目,5岁组通过3题,6岁组通过2题,7岁组通过1题,其智龄为( )单选

A. 4岁3个月
B. 4岁6个月
C. 5岁
D. 5岁2个月

答案:C
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
(4岁+3题2月+2题2月+1题*2月)=5岁;


通用的问题解决策略包括( )。
(A)启发式策略 (B)归纳策略
(C)算法策略 (D)演泽策略

答案:A,C
解析:
认知心理学家认为,通用的问题解决的策略有算法策略和启发式策略。算法策略是把所有能够解决问题的方法都一一加以尝试,最后总能找出解决问题的答案。启发法就是运用已有的经验,在问题空间内只做少量的搜索就能达到问题解决的一种方法。


2021心理咨询师历年真题解析9辑 第9辑


个体对他人的要求做出完全相反的动作称为( )。单选

A. 被动性违拗
B. 被动性服从
C. 主动性违拗
D. 主动性服从

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /意志行为障碍
志行为障碍分类=①意志增强+②意志缺乏+③意志减退+④精神运动性兴奋+⑤精神运动性抑制。精神运动性抑制表现在10个方面,第2是违拗。违拗的患者对于别人要求他做的动作,不仅不执行,反而做出与要求完全相反的动作,称为主动性违拗。若是对要求不做任何反应,称作被动性违拗。


与心理咨询师A的第二次咨询:
心理咨询师A:感觉你情绪很不好,发生了什么事情?
求助者:我前几天向他表白...他跟我说我们是最好的朋友,但实际上是拒绝我了
心理咨询师A:咱们上次不是说好的仅限再演练一次,找合适的机会再去表白吗?
求助者:我在家演练了好多回了...那天时机也很好,是不是您教的方法不太实用...
心理咨询师A:我这个方法是经过了多次实践检验的,而且是有充分的理论依据的,这些理论是...您在说说那天的情况吧!
求助者:(沉默)

?单选:对话过程中该求助者出现的沉默最可能是(??)查看材料

A.茫然型
B.反抗型
C.情绪型
D.思考型

答案:B
解析:


咨询阶段性小结主要包括( )。
(A)咨询师的小结 (B)求助者的小结
(C)咨询双方共同讨论的结果 (D)以上全部内容

答案:D
解析:


案例一(5):
第三次咨询:2016年3月9日
求助者:您好!上一次回去之后,我感觉舒服多了,情绪也好多了、您让我思考的
问题,我每晚都在想.我想到了很多很多的事情.我记录下了一些,您看一看符不符合您的要求。
……
心理咨询师:您做得很好,您说情绪有了好的改变,我为您感到高兴、您整理的这些能引起您负面情绪的想法和思维涵盖了您生活的各个方面,您的作业完成得比我预期的还要好。
求助者:谢谢!
心理咨询师:接下来我们还是从女儿这条线入手,分析您的那些思维内容的不合理之处……也就是您为什么会产生那些引起不良情绪或行为的想法。
求助者:您的意思是说我们现在己经找到了我的那些具体的想法还不够,我们还要理清我是用什么样的思考方式才产生出那样的想法的?
心理咨询师:没错。从您完成的作业里可以看到,您在不同的情境下产生的想法虽然具体内容各不相同,但它们的内涵却可以划归为几大类型,您有着几乎固定的思考问题的方式。我们今天要做的就是帮您找出具有消极倾向的思维模式。
求助者:好的。那我从哪里说起昵?
心理咨询师:您就从能够引起您倩绪反应的女儿身上或身边发生的事情谈起吧。
求助者:嗯…,我从她出生开始谈行吗?
心理咨询师:可以,只要您认为有必要。
求助者:我爱人是家中长子,我女儿出生后婆婆很不满意。但因为条件所限,休完产假我只能把孩子送到了她奶奶家照看,直到6岁上学才把她接到身边。
心理咨询师:那些年奶奶对这个孙女怎么样?
求助者:从抚养的角度讲,她奶奶还是很尽心的,把她养得很壮实。但是她对生女孩这件事确实非常不满意……如果当初我多受点苦,自己带孩子,孩子的情况可能就会好很多。我真的不是一个好母亲。
心理咨询师:以您当初的实际情况,您觉得自己具备带孩子的条件吗?
求助者:我和我爱人当初不在同一个城市上班,我住集体宿舍,工资也不太高....
心理咨询师:也就是说,以当年的惰况看,孩子住在奶奶家比和您或您爱人在一起要好
一些是吧?
求助者:应该是吧,但后来的事让我觉得我确实没有资格当母亲。我是家里的老二,有一个哥哥,我感觉自己是个多余的人,不受家里人喜欢。所以我从小就特别努力地学习,当年是以全市第一的成绩考入大学的。我觉得我有今天的成就,是我个人奋斗的结果,是知识改变命运,所以女儿上学后我对她特别严格,非常关注她的学习,没想到她10岁的时候得了糖尿病,现在需要每天注射胰岛素.大家都说糖尿病是压力造成的,所以女儿得糖尿病完全是我的责任…
心理咨询师:您家里或您爱人家里还有得尿病的人吗?
求助者:有,我公公和一个小姑子是糖尿病,我爱人的血糖也不稳定。
心理咨询师:既然是这样,您怎么会认为女儿得糖尿病全是您的贵任昵?
求助者:如果我能对她多关心一些,……"她才23岁,找不到对象,工作也不顺心。我现在还能供养她,一旦我不在了,我女儿根本没法生活.....
心理咨询师:您还记得您23、岁的时候是一种什么状态吗?
求助者:我想想,那一年好像发生了很多…所以我不顾我爱人、当时还是男友的强烈反对,独自一人来到这个陌生的城市打拼。....现在想想,当时虽然很辛苦,但有自豪感.
心理咨询师:也就是说,除身体外,您当年的各种条件都要比女儿现在差很多?
求助者:差得真是太多了!如果当初能有现在的十分之M,我都会觉得自己生活在天堂里了。
心理咨询师:您和女儿成长经历大大的不同,造就了你们不同的性格、不同的信念、不同的行为准则和认知模式。您的模式引导您在事业上获得成功,但也造成了您现在的问题和困扰。接下来我们一起分析您的诸如“我不是一个好母亲”这种想法是在哪种消极的思维推理模式、或歪曲认知下产生的。
求助者:好的。
心理咨询师:我们刚刚己经分析了导致您产生“我根本没法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”…这几条思维内容背后的歪曲认知,今天的咨询时间也到了。您回家后首先再次理解一下这些歪曲认知的内涵,然后尝试把您在上次家庭作业中己经列出的那些想法背后的歪曲认知形式找出来,我们下次咨询一起讨论。
求助者:好的,我一定做。谢谢您!

心理咨询师说“也就是说,以当年的情况看,孩子住在奶奶家比和您或您爱人在一起要好一些是吧?”,咨询师所提的问题属于()。单选

A. 修饰性反问
B. 解释性问题
C. 责备性问题
D. 多重问题

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
解释性问题其实是咨询师表达自己对求助者问题的看法和理解,而不是推动当事人探索,这类问题对求助者的自我探索作用很小,尤其是当咨询师和求助者观点不一致时,更不应当以疑问方式去反问对方。


柯尔伯格研究道德发展的方法是()。

(A)对偶故事法

(B)道德两难故事法

(C)临床法

(D)心理测验法

正确答案:B


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。
案例介绍:三个月前在学校操场上与一男老师撞到一起,男老师用一种微妙的眼神看她。
当时自己就觉得脸火辣辣的烫,心跳也加快了。以后,只要见到异性就心慌,紧张,上课也无法集中注意力,无心上课。再后来发展到不敢与邻居、老师、同学对视。求助者心里很清楚没有什么可以害怕的,但是自己却无法控制自己的情绪。而且现在基本不参加集体活动,与任何人都很疏远,觉得谁都不能理解、信任和帮助自己。现在感到自卑、孤独、情绪低落、不稳定。学习成绩下滑很多,已经无法去上学了。在家里正常,就是很少说话。
心理咨询师了解到的情况:求助者自小就胆小,家里有客人的时候自己就呆在自己的屋子里,吃饭也不上桌。朋友较少,很少与人来往。学习优秀。求助者衣着得体,懂礼貌,表情不自然,情绪低落,不敢与心理咨询师目光接触。
可以测验出求助者心理问题诱因的选项有(  多选。

A 、 SCL-90
B 、 CRT
C 、 MMPI
D 、 LES

答案:A,C,D
解析:
CRT为联合型瑞文测验,属于智力测验。根据案例描述,求助者不存在智力障碍,故排除B。


正常和异常的心理活动是()。(2009-11)

A:可以互相转化的
B:无法进行分析的
C:可以直接测量的
D:无法间接测量的

答案:A
解析:
正常心理活动和异常心理活动之间有互相转化的可能性。有精神障碍的人经过系统治疗,心理的异常部分能得到改善或完全被矫正。它们是可以相互转化的,并非对立的,是永远并存的关系。


巴甫洛夫认为高级神经活动的基本过程有三个基本特性,即( )。
(A)强度 (B)平衡性
(C)灵活性 (D)稳定性

答案:A,B,C
解析:


注意的起伏是( )。

(A)在稳定注意的条件下感受性发生周期性增强和减弱的现象
(B)人人都有的普遍的现象
(C)和注意的稳定性相反的品质
(D)是由生理活动的周期性引起来的

答案:A,B,D
解析: