心理咨询师每日一练9篇

发布时间:2021-07-16
心理咨询师每日一练9篇

心理咨询师每日一练9篇 第1篇


勒温认为要理解和描述行为,必须同时考虑人和其( )单选

A. 情绪状态
B. 过去的经验
C. 个性特征
D. 所处的情境

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /基本概念
德国心理学家勒温认为人的行为是个体与环境相互作用的结果。勒温提出一个著名的公式B(行为)=f(P个体,E情境)。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,48岁,大专文化程度,已婚,职员。案例介绍:求助者父母家老房子拆迁,因房子与钱等问题与家人产生矛盾,非常气愤,也很痛苦,主动来进行心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段对话。心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?
求助者:我家里兄弟姐妹5个人,我是最小的。父亲多年前就去世了,我照顾了母亲很多年。去年赶上拆迁,我哥、我弟他们偷偷和我母亲商量好,背着我就把房和钱分了。我不干,找他们说理,他们以我是嫁出去的姑娘为由,就是不给我。我到法院告他们,结果法院偏向他们。我特别生气,凭什么我照顾母亲这么多年,就一点都不给我呢?心理咨询师:我听明白了,你照顾母亲多年,你认为在拆迁中应该得到一些利益,但实际上却什么都没有,这让你很气愤,是这样吗?求助者:是的,他们太自私了!如果公平地分配,我怎么会生气呢?心理咨询师:按你所说,他们应该公平地分配房子和钱。
求助者:是的,都是兄弟姐妹!况且我是照顾母亲最多的!心理咨询师:因此谁贡献大,谁就应该多分配。求助者:对,咱们不是经常说按劳分配吗!
心理咨询师:因此,你们家请了保姆或护工,财产应该分给他们。求助者:对,……不对,(沉默)他们不是我们家人,怎么能分我们家的财产呢?心理咨询师:你刚讲过谁贡献大,谁就应该多分,可你又讲了保姆不能分财产,你前后所说的话似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……是有矛盾,可保姆贡献再大,也不能分我们家的财产啊!你的意思是保姆贡献大,但她不能要求分我们家的财产?心理咨询师:你照顾母亲这件事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事?求助者:你是说我和他们不一样么?可我没觉得因为照顾了母亲而要求分财产有什么不合理的地方啊?心理咨询师:你认为你生气是由于你的哥哥弟弟不给你财产造成的,其实照顾母亲只是一个事件,你认为照顾母亲就应该有权分财产是你的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪。如果你认识到自己现在的情绪是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能改变自己的情绪。求助者:真会这样么?心理咨询师:如果在农村,春天农民种地,秋后会是怎样的结果呢?求助者:当然是有很多种可能,一种是丰收,一种是减产,还可能颗粒无收。心理咨询师:农民种地肯定是想要有好收成,但能要求秋天必须是丰收吗?求助者:不能,(沉默)……我好像明白了,你的意思是农民想丰收,才去种地,但不能要求必须是丰收?心理咨询师:对!你要求分财产,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生气了。求助者:你说的对,我明白了。在本案例咨询过程中,心理咨询师所儆的工作是(  多选

A. 鼓励情绪宣泄
B. 修正非理性信念
C. 建立理性信念
D. 改变求助者处境

答案:B,C
解析:


心理咨询师决定对该求助者采用合理情绪疗法。以下是咨询过程片断。
心理咨询师:你认为是什么原因使你处于当前这种情绪状态?
求助者:那还用说吗?由于他有外遇,我们老吵架……他一点也不关心我。
心理咨询师:这些都是你生活中发生的事情,但它们也可能并不是你情绪低落的直接原因。
求助者:那是什么原因呢?
心理咨询师:是你对于一些事情的看法。人们往往对事物都有自己的看法。有些是合理的,有些是不合理的.不同的看法可能引起不同的情绪。如果你能认识到你现在的情绪状态是头脑中一些不合理的想法造成的,那你或许能控制自己的情绪。
求助者:(沉默许久)怎么会这样呢?
心理咨询师:我举一个例子,假设有一天你带孩子去公园,把孩子带的风筝放在长椅上,忽然走过一个人,坐在椅子上把风筝压坏了。这时候,你会怎么想?
求助者:我一定很生气,他怎么能这样呢?
心理咨询师:现在我告诉你,他是一个盲人。
求助者:啊——原来是个瞎子,他看不见。
心理咨询师:你还会对他愤怒吗?
求助者:不会了.我甚至觉得他有点可怜。
心理咨询师:你看,都是同样一件事,他压坏了你孩子的风筝,但你前后的情绪反应不一样。为什么会这样呢?那是因为前后你对这件事的看法不同。
求助者:的确有道理。也许我的问题是由我原来的一些想法造成的。
心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。夫妻吵架,感情不和,这是比较常见的,但并不是所有当事人都跟你一样。你想想,这是为什么?
求助者:难道他们的想法跟我不一样?可是,现在我还不清楚.我的看法有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是我们下一步要解决的问题。
这段咨询最可能发生在()。
A.诊断阶段
B.修通阶段
C.领悟阶段
D.巩固阶段

答案:C
解析:
合理情绪疗法的四个阶段按顺序分别为:诊断阶段—领悟阶段—修通阶段—巩固阶段。领悟阶段,咨询师的任务1是进一步明确求助者的不合理信念;任务2是使求助者进一步领悟自己的问题及其与自身的不合理信念的关系。本段咨询主要是更深入地寻找和确认求助者的不合理信念,所以是领悟阶段。


求助者能认识到自己心理行为存在异常,并能对其做出解释,说明求助者对症状有()。(2008-05)

A:判断力
B:解释力
C:理解力
D:自知力

答案:D
解析:
自知力是指求助者对自身病态的认识和批判能力,有自知力的人往往能认识到自己的不适,主动地叙述自己的病情,要求治疗,并对自己的异常做出解释。


一般资料:求助者,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者今年以某市状元成绩考入大学,来到陌生的城市,开始独立生活。每日的学习很紧张,还要料理自己的生活,有些手忙脚乱,疲惫不堪,感到不适应,非常想家。有时睡不着,常常梦到父母,一听到广播里放的音乐有“妈妈”的内容就哭。在街上、校园里听到的都是当地的口音,自己作为外乡人,内心很孤独。上课经常走神,学习效率不高。无心参加班上组织的活动,总盼着早点放假回家。求助者与同学的关系一般,因生活琐事与宿舍室友关系紧张,想换宿舍,学校没同意,心情不好、内心痛苦。经班主任老师做工作后没有明显好转,所以在同乡的陪同下来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生女.性格柔弱、温顺,在家很受宠爱,自幼没有单独离开过家,上大学前很多生活琐事都由父母料理,连自己的衣服鞋袜都不用洗,她认为只有家里才是最安全舒适的。
在本案例中商定的咨询方案内容包括(),
A.咨询目标
B.咨询地点
C.所用方法
D.咨询时间

答案:A,C,D
解析:
咨询方案包括的内容有:咨询目标;咨访双方各自的特定责任、权利与义务;咨询的次数与时间安排;咨询具体方法、过程和原理;咨询效果评价;咨询费用;其他问题及有关说明。


心理咨询能否成功主要取决于()。(2011-05)

A:心理咨询师的经验
B:求助者的配合
C:心理咨询师的修养
D:家属们的配合

答案:B
解析:
良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件,所以必须有求助者良好的配合。


社会化的基本条件包括( )。
(A)人类有较长的生活依附期 (B)人类的本能(C)人类的遗传素质 (D)适宜人类生存的自然环境

答案:A,C
解析:
社会化的基本条件包括:人类有较长的生活依附期。人有一个比较长的对父母或监护人的生活依附期,大致持续13~25年。再有,人类的遗传素质提供了社会化的可能性。犬脑的神经网络不仅能使人掌握语言,进行学习,积累知识和经验,而且使人具有抽象思维能力,表现出巨大的能动性。


案例六:
一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,本科文化程度,某公司职员。
案例介绍:求助者的家在19层,工作单位在12层,原来对乘坐电梯并不恐惧。半年前曾听说某小区电梯出事,摔死了人。几个月前的一天夜里,求助者加班时独自乘坐电梯,突然遭遇停电,求助者恰好没带手机,喊叫很久没有人答应。求助者当时非常恐惧,担心就这样死去,心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,几乎瘫坐在电梯里。虽然最终得以解脱,但此后不敢独自一人坐电梯。在公司时要叫上同事,有时回来晚了,就要求丈夫下楼接。没有人接时,宁可爬楼梯。可每天爬上爬下的很累,求助者曾多次挣扎着独自坐电梯,但都因害怕而逃离。求助者自己有时也明明知道独自一人坐电梯不一定就发生危险,但就是控制不住害怕,为此十分苦恼。近来食欲下降,失眠,经常请假,不参加亲朋好友的活动。心理咨询师与求助者协商决定采用冲击疗法解决其对“独自一人坐电梯”的恐惧。经过治疗取得明显效果。

对本案例需要进行的鉴别诊断包括( )。多选

A. 惊恐障碍
B. 焦虑神经症
C. 躯体障碍
D. 恐惧神经症

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
惊恐障碍(无明显诱因、无特定情境、不可预测),求助者只在电梯里感到害怕。焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。求助者的情绪是恐惧,具有客观对象,排除B。只在电梯里害怕,其他地方都没事,排除躯体障碍。


心理咨询师每日一练9篇 第2篇


以听觉编码为主要编码形式的记忆系统是( )。单选

A. 长时记忆
B. 短时记忆
C. 感觉记忆
D. 瞬时记忆

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /记忆
在短时记忆里,对语言文字记的是他们的声音,即听觉记忆;对非语言文字记的是他们的形象。短时记忆是以听觉编码为主要编码形式的记忆系统。


案例八:
一般资料:求助者,男性,69岁,已婚,初中文化,退休职工。
案例介绍:求助者已退休多年,近半年来与妻子、子女经常发生激烈冲突,在子女带领下来到心理咨询室。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:您的子女希望我帮助您,今天您想得到什么心理帮助呢?
求助者:我的孩子和您说了吗?我都没脸说!
心理咨询师:您的孩子说您近来经常和老伴、子女发生争吵,您能具体说说是什么原因吗?
求助者:我……(沉默)我真没脸说。
心理咨询师:您可以把您内心的想法告诉我,我一定为您保密。我们有职业要求,会为您所说的任何事情保密。
求助者:好吧,我告诉你,你千万不要传出去!大约半年前,我突然发现我老伴背着我和别的男的胡搞,给我戴了绿帽子,我特别生气,年轻时都不这样,怎么都是七十岁的人了,反而老不正经呢!太不要脸了!
心理咨询师:您怎么知道老伴和别人胡搞,还给您戴了绿帽子?
求助者:原先我老伴不怎么爱热闹,可自从我们楼里搬来个不正经的男人,我老伴就以活动为名,吃了饭就往外跑。我跟踪了很多次,每次都被我抓住了现行,都是在跟那个不正经的男人有说有笑的。我特别生气,我就质问他们,可他们死活不承认,我老伴还编瞎话说他们原来是同事!这叫什么事啊!
心理咨询师:您的意思是您多次看见老伴和楼里的邻居有说有笑的,可我没听明白您是怎么判断出他们在胡搞的,您能说说吗?
求助者:这还不够吗?现在全楼的人都知道了,我一出门就听见邻居们叽叽喳喳的,我都没脸出门了。我苦口婆心地说了老伴很多次,她不认账,还说我无事生非。我和孩子们说,可他们被他们的妈收买了,反而说我不对。几个月以来我们家天天为这些破事吵架。
心理咨询师:我听明白了,我建议您先到神经科、再到精神科做些检查吧。
求助者:我身体好着呢,做什么检查呀!再说我又没有精神病!

求助者的老伴不认账,子女认为求助者不对,这些资料表明( )。单选

A. 求助者的家庭矛盾复杂
B. 求助者可能出现精神病性障碍
C. 求助者的老伴拒不认错
D. 收集的资料无法做出判断

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
老伴不认账,子女认为求助者不对,都说明求助者的认知偏离了客观事实,主客观相偏离。求助者可能出现精神病性障碍。


下列关于心理咨询师应该遵循的限制观点的内容,错误的是( )。
(A)职责限制 (B)时间限制
(C)感情限制 (D)费用限制

答案:D
解析:


瑞文认为,()是指个体当前所具备的回忆已获得信息并进行言语交流的 能力,表明个体通过教育所达到的水平,与学校的教育内容有密切的联系。

(A)再生性能力 (B)推断性能力
(C)流体智力 (D)晶体智力

答案:A
解析:


雷米的“中心一边缘”模型主张( )。

(A)每组群集中各错误观念的重要性不同
(B)主要的观念支配着次要的观念
(C)主要的错误观念不能根除,就不能改变情绪与行为
(D)治疗时要从根除主要的错误观念入手

答案:A,B,C
解析:


一般资料:求助者,女,40岁,已婚,职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。
案例介绍:求助者在一家公司工作了十余年。前几年生意好做,薪金较高,房子和车子都有。丈夫是中学教师,夫妻感情好,儿子上高中,学习优异。近几年来生意有些难做,求助者虽然很努力,但一直没有涨工资。几个月前,父亲因癌症住院治疗,花了不少钱,求助者为家人的健康担忧,也为钱的事苦恼。最近四个月以来,开始担心母亲及家人的身体健康,又担心公司会不会垮掉,自己失业。有时想到虽然现在夫妻恩爱,等到将来自己万一生病死亡,丈夫可能会再娶。又想到儿子考上大学后要面临工作择业和谈婚论嫁等诸多困难,自己如何能应付得了。伴有头痛、失眠、心慌、胸闷、烦躁。半夜醒来经常是一身大汗,坐立不安,睡不着觉就只好起来在房间里走来走去,影响家人的睡眠,楼下的邻居也有意见,但自己也没有更好的办法。服用安眠药有些效果,但又怕长期服用会上瘾,因此寻求心理咨询师帮助。

多选:该求助者伴随的生理症状有()。查看材料

A.夜醒出汗
B.睡眠明显困难
C.头痛腹泻发烧
D.心慌胸闷

答案:A,B,D
解析:
求助者因为焦虑引发的躯体症状很明显。如头痛、失眠、心慌、胸闷、坐立不安、走来走去、夜间醒来一身大汗等。因此本题选ABD。


共用题干
一般资料:求助者,男性,41岁,某公司技术总监。
案例介绍:求助者在国外学有所成,有自己的技术专利,回国后与他人创建公司,但在公司发展战略、宏观管理等方面与其他高管存在矛盾,求助者认为自己站得高、看得远,但人际关系问题已经明显影响了自己和公司的发展,为此非常苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:根据你的情况,我想用求助者中心疗法帮助你解决问题,你看可以吗?
求助者:可以,这个方法怎么做呀?
心理咨询师:求助者中心疗法是建立在哲学基础之上的,它的基本假设是:人性本善,人是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。
求助者:是吗?那可太好了,可咨询具体怎么做啊?
心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是通过价值条件作用,去除你用来应付生活的面具或角色,使你恢复成真正自我的过程,也就是寻找迷失的自我、探讨真正的自我、重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结,就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:首先咱们要建立良好的咨询关系,咨询关系是最重要的,然后以心理问题为导向,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。
求助者:促进心理成长还有技术啊?
心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。
求助者:这些技术怎么使用啊?
心理咨询师:这些技术主要是我使用的,通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。
求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。
求助者:我知道了。
心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题,最为关键的就是要达到开发潜能,促进自我实现……

求助者中心疗法是以()为导向的方法。单选
A:心理问题
B:咨询关系
C:咨询目标
D:咨询理论

答案:B
解析:
【考察重点】求助者中心疗法的相关知识【试题解析】求助者中心疗法建立在人本主义的哲学基础上。人本主义基本上仍然是一种同存在主义哲学紧密相连的立场或观点。故答案为AC。
【考察重点】求助者中心疗法相关知识【试题解析】求助者中心疗法建立在人本主义的哲学基础上。罗杰斯的基本假设是:人性本善,完全可以信赖,有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己和解决问题,处在特殊的咨询关系中,能够通过自我引导而成长。罗杰斯认为咨询师有态度和个性以及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素。理论和技能作为次要因素。相信求助者有自愈能力。结合题干,答案为ABCD。
【考察重点】人本主义疗法的实质内容【试题解析】求助者中心疗法治疗的实质,是帮助求助者去掉由于价值条件作用而使人用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使其恢复真正自我的过程。通过建立良好的咨询关系,协助求助者寻找迷失的自我、探索真正的自我、重新建立自我。题干中要求出现错误的选项,故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法相关知识【试题解析】求助者中心疗法使求助者发生了许多根本性的变化,这些变化可归纳为五条:一是求助者的自我变得较为开放;二是求助者的自我变得较为协调;三是求助者更加相信自己;四是求助者变得更适应了;五是求助者愿意使其生命过程成为一个变化的过程。这五点即为求助者中心疗法的结果,也是这一流派的治疗目标。从根本上来说,其目标就是促进个人的自我成长,使其成为一个自我实现的人。答案为C。
【考察重点】求助者中心疗法的主要特点【试题解析】在求助者中心治疗中,关系是最根本的:它是咨询过程的开始,是咨询中的主要事件,也是咨询的结束。本题答案选D。
【考察重点】求助者中心疗法的主要特点【试题解析】在求助者中心疗法中,咨询关系是最根本的,它是咨询的开始,是咨询的主要事件,也是咨询的结束。其治疗从根本上来说是一种以关系为导向的方法。本题答案选B。
【考察重点】一求助者中心疗法促进成长的技术【试题解析】促进求助者心理成长的技术包括设身处地的理解技术、坦诚交流的技术、表达无条件积极关注的技术。故答案为ABD。
【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】对咨询目标的理解,咨询师给求助者什么样的帮助,首先把咨询目标确立下来,这个目标是求助者、咨询师双方共同要实现的目标.。求助者中心疗法的目标也一样,一定要有明确的目标。故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法中心理失常产生的原因【试题解析】罗杰斯认为,每个人都存在自我实现的倾向,都有一种积极成长的取向;许多心理失常的产生,都是因为环境出了问题,使人的自我实现受阻,个人成长出现了障碍。故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法的实质【试题解析】求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。故答案为C。


关于共情,下列说法中不正确的是( )

(A)共情就是体验求助者的内心世界

(B)共情就是把握求助的情感、思维

(C)共情是最关键的咨询特质

(D)共情就是必须与求助者拥有同样的情感

正确答案:B


心理咨询师每日一练9篇 第3篇


下列症状中不属于精神病性症状的是( )单选

A. 幻觉
B. 妄想
C. 紧张症性行为
D. 活动多

答案:D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /BPRS
本题旨在考查考生对心理测验技能中精神病性症状的掌握情况。精神障碍或精神病往往以脱离现实为特征,具有幻觉、妄想和自知力受损的精神障碍。在ICD-10中,借用精神病的含义,保留了精神病性症状的描述性术语。精神病性症状并不涉及心理动力机制的假设,仅表示存在幻觉(选项A)、妄想(选项B)或为数不多的几种异常行为,如广泛的兴奋和活动过多(选项D错误)、显著的精神运动性迟滞以及紧张症性行为(选项C)。ABC选项的症状都是出现在精神病性障碍中,活动多也可以出现在焦虑状态下,故而D错误。


个体对事件的实际反应取决于经过中介系统的增益或消解后,压力的()。

A.稳定程度
B.主要特点
C.相对强度
D.本质属性

答案:C
解析:
个体对事件的实际反应取决于经过中介系统的增益和消解后,压力的相对强度。因此本题选C。


案例四:
一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:今年元旦期间,求助者的外祖母突发心脏病去世,当时求助者在场,受到惊吓。事后出现入睡困难,时常被噩梦惊醒。春节时不小心头部受伤,流血较多,到医院缝合,还打了破伤风针。自此之后经常害怕,担心家人生病,担心自己也像外祖母一样因心脏病死去。经常查阅有关心脏病的资料,多次到医院进行相关检查。几个月来求助者经常出现头痛、胸闷、心慌、四肢及手脚出冷汗等症状。现在不敢一个人独处,晚上要和妈妈睡在一起。求助者自己也知道不该这样,也试图改变,但都失败了。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦,学习受到很大影响,已经出现考试不及格的现象,为此情绪较低落。自己迫切要求摆脱痛苦,在家长、男友陪同下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者谨小慎微,内向。从小在外祖母家长大,与外祖母的感情很深。以往学习勤奋,成绩良好。身体一直比较健康,近期多次到医院看病、检查。

心理咨询师对该求助者的积极关注可以包括( )。多选

A. 关注情绪反应
B. 自己主动求助
C. 内心体验准确
D. 人格特征明显

答案:B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
积极关注指关注求助者身上存在的积极的、正性的、阳光的一面。该求助者主动求助,对内心的描述很准确,这是积极的部分。“关注情绪反应”会强化求助者的问题,使其陷入自己的情绪困扰。人格方面谨小慎微,内向,这样的描述也不属于积极方面。


脑干包括()。

A丘脑 B延脑 C桥脑 D中脑

答案:B,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者。男性,34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验,结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2,恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前,我因腰椎间盘突出,吃了一偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能,去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事,现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦,也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接你。
心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。

该求助者社会功能的损伤程度可能是( )。
A:社会功能完好
B:轻度,中度受损
C:社会功能丧失
D:中度一重度受损

答案:D
解析:


案例四:
一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士研究生学历,公司职员、
案例介绍:求助者的父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱。近来经常有不安感,害怕自己或母亲也有什么不幸,为此生活中总是小心翼翼,就连乘车时都担心发生车祸。因担心安全,多次婉拒公司的出差任务,借故不参加各类聚会,求助者不知道这样的日子什么时候才能熬到头,为此内心非常苦恼,情绪也有些低落。觉得浑身不舒服,没有胃口,经常失眠,很想改变这种状况,主动前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教传统、母亲从小对她的卫生要求很严,她也因此养成了讲卫生的好习惯。求助者为人谨慎,内向,害怕生病,对医院、死亡等话题很敏感。

针对该求助者产生心理问题的原因心理咨询师合理的做法包括()。多选

A. 矫正主观推论
B. 进行阳性强化
C. 消除糟糕至极
D. 进行放松训练

答案:A,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
改求助者在认知方面有着不合理的信念,这些不合理信念是产生心理问题的认知方面的原因。


声音强度太大或声音持续时间太长导致听觉感受性在一定时间内降低的现象为()。
(A) 听觉疲劳 (B) 听觉后像
(C) 听觉适应 (D) 听觉隐蔽

答案:A
解析:
在声音持续作用下听觉感受性降低的现象叫听觉适应,声音强度太大或作用时间太长,引起听觉感受性在一定时间内降低的现象叫听觉疲劳。如果听觉疲劳不断积累,长期得不到恢复,将会导致永久性的听力丧失,职业性耳聋就是这样造成的。


心理咨询师与求助者之间的交往距离应该属于( )距离。

A、公众
B、个人
C、社交
D、亲密

答案:C
解析:
人际距离是沟通与交往时,个体身体之间的空间距离。此题主要目的是考空间距离。(一)公众距离(12 - 25英尺)在正式场合、演讲或其他公共场合沟通时的人际距离,此时的沟通往往是单向的。(二)社交距离(4-12英尺)彼此认识的人之间的交往距离。商业交往多发生在这个距离上。(三)个人距离(1.5-4英尺)朋友之间的交往距离。此时,人们说话温柔,可以感知大量的体语信息。(四)亲密距离(0-18英寸)亲人、夫妻之间沟通和交往的距离。咨询属于社交距离。


心理咨询师每日一练9篇 第4篇


精神分析理论认为本我的活动原则是()。

A:现实原则
B:道德原则
C:快乐原则
D:社会原则

答案:C
解析:
略。


一般资料:求助者,女性,26岁,四川地震灾区某校教师。
案例介绍:求助者所在学校的两座教学楼在地震中倒塌,所幸当时正是当地午休时间,?师生们没在教学楼内,因此幸免于难。求助者从小胆小,这次地震使其非常恐惧,地震后不?敢到房子里去,连活动板房也不敢进。无奈学校已经开学,必须要给学生上课,求助者多次?请假,明明知道现在即使有余震,也不会造成重走伤害了,但就是控制不住自己的恐惧。为?此很痛苦,强烈要求尽快解决恐惧问题。“理咨询师先进行认知矫正。但效果不明显,于是?决定采用冲击疗法治疗,并与求助者签订了治疗协议。地点为灾区心理治疗室,与学校活动?板房大致相同,心理咨询师同时准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求?助者被强行带入治疗室,立即惊州起来,呼吸急促,四肢颤抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师明确拒绝。大约半小时后求助者的躯体症状有所减轻,情绪有所缓解,呼吸逐渐平稳,结束治疗。两天后又进行同样治疗一次,最终治疗获得成功。

系统脱敏疗法与冲击疗法的主要区别点在于(?)。查看材料

A.治疗程序
B.治疗时间
C.基本原理
D.咨询关系

答案:A,B,C
解析:
此题暂无解析


幼儿记忆发展的特点是( )。
(A)无意识记忆为主,有意识记忆发展较迅速
(B)形象记忆为主,词语记忆逐渐发展
(C)机械记忆和意义记忆同时发展并相互作用
(D)五岁以前运用记忆策略有明显进步

答案:A,B,C
解析:
无意识记忆为主,有意识记忆发展较迅速。形象记忆为主,词语记忆逐渐发展。机械记忆和意义记忆同时发展并相互作用。五岁以后运用记忆策略有明显进步。


一般资料:孙某,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是二十九?层,但他坚信是三十层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的丘数,每次多这几十?遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要。自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了?自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节?目。十分疲劳。一周前剥、某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙桌从小自我要求严格,非?常固执。家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,?很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反?复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休?学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。

孙某整理书架的行为说明其(?)。查看材料

A.焦虑不安
B.强迫行为
C.要求严格
D.刻板行为

答案:
解析:
此题暂无解析


一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。
案例介绍:李某由同学陪伴来心理咨询。陪伴同学说,李某刚入学时成绩较好,一年级期末考试在班上是第三名。上二年级后,发现她有时不合群,躲着同学。后来常和人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她的,是故意侮辱她。后来就不上课,好几门课不及格,家人以为是身体的问题,就让她休学了。后来回校,发现她和别人吵架更多了,老师建议她做心理咨询。李某很不情愿,这次在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你同学说的情况是真实的吗
李某:是,班上同学老嘲笑我、侮辱我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你。他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,你是针对别人吗
李某:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗
李某:我不是多疑……我没病。

多选:判断李某是否属于心理咨询范围的根据是()。查看材料

A.是否具有典型意义的特异行为
B.求医行为的类型
C.相关心理测验的结果
D.是否符合正常与异常的心理学区分原则

答案:A,B,D
解析:
判断正常与异常心理活动的三项原则;对来访者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性;从来访者的“求医行为”来判断其为神经症或重性精神病;从来访者对“症状”的“自知”程度来分析。因此本题选ABD。


贝克和雷米纠正表层错误观念的技术包括( )。
(A)点评 (B)建议
(C)演示 (D)模仿

答案:B,C,D
解析:


使用厌恶疗法时,应注意()。

A:要使用较低强度的刺激
B:靶症状应该单一而具体
C:一定要签订知情同意书
D:刺激强度应该达到极限

答案:B,C
解析:
厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适当行为时,同时产生令人厌恶的心理与:生理反应。如此反复,结果使不适当行为与厌恶反应建立起条件联系。以后尽管取消了附加刺激,但只要求助者进行了这种不适当的行为,厌恶体验照旧产生,为了避免厌恶体验,求助者不得不终止或放弃原有的不适当行为。因此,其基本原理是经典的条件反射。使用厌恶疗法时,需要注意以下几点:1)不具备使用条件的咨询机构或个人,不可以采用厌恶疗法;2)如果采用厌恶疗法,一定要与咨询师签订知情同意书;3)靶症状要单一而且具体。此外,厌恶刺激的选用必须要强烈到一定程度,才能使其产生的不快远远压倒不适当行为产生的种种快感,才有可能取而代之,从而消除或削弱不良行为。因此,选项A错误,选项D说法不妥。


一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚
临床表现:求助者三个月前,由于粗心,上班时忘记锁家里保险门。父母下班后发现,说了她几句,为此痛苦一场,严重失眠两天。从此以后,每次上班出门,都要反复多次检查保险门是否锁上,明知已锁好,还是控制不住要检查,否则就心慌,总担心“万一没锁好呢?”,有时检查十余遍。近来,每次付钱给客户,也要反复检查,为此十分苦恼,以致无法上班。一周前,开始担心自己是否会得精神病,情绪非常低落,食欲下降,经常哭泣,反复到医院精神科检查,要医生反复保证自己不会得精神病,但是,坚决不吃医生开的药,因为说明书讲该药治疗精神障碍,有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病,不愿让她看精神科大夫,为此陪她来咨询,她急于解决自己心理问题。
求助者父母反映:由于父母在求助者一岁时又生了一个男孩,就把求助者送到农村外婆家,外婆对她保护得很厉害,管教也很严,从不让她和农村孩子玩,长到七岁才回到父母身边,回来以后特别听话,学习也很认真。但是,高考复习时出现严重失眠,高考没有发挥好。上了金融大专学校,在校学习非常出色,各门功课都是优秀,顺利专升本。本科阶段学习优秀,毕业时考研,再次因为考前严重失眠而落榜。后来就在银行工作,工作很认真,但是在技术比武时总是发挥不好,人际关系也一般,一直没有提升。多次介绍对象,都是嫌弃别人不够优秀而分手。三个月前,准备考注册会计师,很紧张,又出现失眠,还没考试就出现了心理问题。
求助者心理健康水平属于( )

A.心理正常
B.心理不正常
C.心理健康
D.心理不健康

答案:B
解析:


心理咨询师每日一练9篇 第5篇


共用题干
一般资料:求助者,男性,18岁,某部新兵。
案例介绍:求助者从外地入伍,开始了部队生活。每日的训练很紧张,很辛苦,有些手忙脚乱,感到疲惫。求助者不适应部队驻地的饮食习惯,常常听不懂战友们的方言,也不知道该和战友们讲些什么。在部队很难听到自己家乡的口音,感觉自己是个外乡人,内心很孤独,非常想家。电话也不能随便打,新兵连规定每人每周只可与家里通一次话。为此心情沉重,有时因想家睡不着,甚至有几次梦到父母后哭醒了。训练时经常走神,做事效率不高,无心参加连里的集体活动,就盼着早点回家。入伍一个多月来心情不好,内心苦闷,积极性不高,经指导员做工作后没有明显好转,自己来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,自幼没有单独离开过家,生活上娇生惯养,入伍前生活上的琐事基本由父母料理,自己连衣服鞋袜都不用洗,认为只有家里才是最幸福的。

引发该求助者产生心理问题的可能原因包括()。多选
A:思乡想家
B:人格因素
C:身体瘦弱
D:异地当兵

答案:A,B,D
解析:
【考察重点】症状诊断方面情绪症状的诊断【试题解析】从案例资料得知,求助者“感觉自己是个外乡人,内心很孤独,非常想家”(孤独);“入伍一个多月来心情不好,内心苦闷”(苦闷)。这两项属于情绪症状。“每日的训练很紧张,很辛苦,有些手忙脚乱,感到疲惫(疲惫)”,“为此心情沉重,有时因想家睡不着(失眠)",这两项属于躯体症状。题干要求的是情绪症状,故答案为AD。
【考察重点】求助者心理问题的归类【试题解析】心理问题的归类的从以几大类着手:恋爱婚姻家庭、心理成长发育、情绪反应、社交适应人际关系、躯体疾病及其他。从案例资料分析,求助者主要是因为不适应部队生活导致的失眠、疲惫等躯体症状,本题询问的是求助者最主要的心理问题,B选项最符合题干要求。故答案为B。
【考察重点】引起心理与行为问题的因素【试题解析】从案例资料分析:求助者遇到的生活事件是异地当兵后不适应饮食和听不懂战友方言而产生的内心孤独和盼望早日回家的愿望,引起求助者心理与行为问题的生活事件是异地当兵和不适应饮食,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】引发求助者产生心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。思乡想家,人格因素,异地当兵都可能导致求助者产生心理问题,而身体瘦弱在案例资料中没有提到,不能作为产生心理问题的可能原因,故答案为ABD。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的诊断是技能考试的要点,也是难点。一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。本案例中求助者主动求医,有自知力,没有幻听和妄想等精神障碍症状,主客观一致,人格相对稳定,可排除精神疾病。该求助者的心理问题是由一般现实刺激所引起,且痛苦情绪持续一个多月,由训练走神到无心参加连里的集体活动,不良情绪已经泛化;经指导员做工作后没有明显好转,属于非专业的干预不起作用,是严重心理问题的明显特征。故属于严重心理问题。因此答案为D。
【考察重点】咨询中不恰当的提问方式【试题解析】在摄入性会谈中,怎样提问题很关键,提得好可以促进咨询关系建立,提得不好可能伤害咨询关系。不适当的提问方式包括:1.“为什么”的问题:有强烈的暗示性要求助者说明理由,可能会有指责性;2.多重选择问题:仍然是封闭性的问题,会使获得的信息受到限制;3.多重问题:连珠炮性质的问题,可能会让求助者不知所措;4.修饰性反问:离开具体问题,会把所谈内容引入抽象和空洞,使会谈陷入僵局;5.责备性问题:以反问形式责备求助者,可能产生威胁感,会引起心理防卫;6.解释性问题:咨询师表达的自己看法和理解,影响求助者自我探索;由于咨询师要保持价值中立原则,故尽量不做道德性评判。开放式提问和封闭式提问属于参与性技术,本身并不存在恰当与否的问题,关键看咨询师是否运用得当。故答案为BD。
【考察重点】对咨询过程中保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。故答案为CD。
【考察重点】会谈法的种类【试题解析】由于临床心理学的服务项目和工作阶段很多,所以,为了不同目的而进行会谈的种类也很多。大致分为摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈、应急性或危机性会谈。摄入性会谈:通过会谈了解求助者的客观背景资料,健康、工作、家庭状况,以及了解求助者当前的感受、状态、”咨询动机和期望。鉴别性会谈:通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别措施。治疗性会谈:针对心理和行为问题的会谈。除了遵循会谈法的原则还要遵循心理治疗的法则。咨询性会谈:针对健康人的某些问题,如择业、人员的任用和解雇、家庭关系、婚恋问题、子女教育等。应急性或危机性会谈:当求助者发生意外时,如遭到强奸、想自杀、精神创伤,医生或心理咨询师用会谈法给予帮助。故答案为.AC。
【考察重点】咨询关系的建立的因素【试题解析】咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者双重的影响,首先是心理咨询师的咨询理念、态度、个性特征。其次是求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等。故答案为A。
【考察重点】如何制定咨询方案【试题解析】咨询方案应包括七个方面的内容:1.咨询目标;2.咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程;3.咨询的效果及评价手段;4.双方各自特定的责任、权利和义务;5.咨询的次数与时间安排;6.咨询的相关费用;7.其他问题及有关说明。本题中B选项的咨询地点,不包括在咨询方案内容中,故答案为ACD。


在本案例中,咨询师如果需要对该求助者使用心理测验,应该在心理咨询的(  )进行。

A.诊断阶段
B.咨询阶段
C.治疗阶段
D.提高阶段

答案:A
解析:
在诊断阶段,心理咨询师使用心理测验,可以辅助诊断,和自己的观察和会谈的印象相互印证。


反射弧的组成成分包括( )。
(A)感受器 (B)神经中枢
(C)效应器 (D)传入神经

答案:A,B,C,D
解析:
(基础知识,P16)
反射活动的神经结构叫反射弧,它由感受器、传人神经、神经中枢、传出神 经和效应器五个部分组成。


团体心理咨询相对于个体咨询而言,更擅长处理()的问题单选

A.求职择业
B.深度情绪困扰
C.人际关系
D.深层歪曲认知

答案:C
解析:
知识点:心理咨询技能/团体心理咨询


人们在知觉物体时,总想知道它是什么, 这反映知觉具有( )。
(A) 恒常性 (B) 理解性
(C) 选择性 (D) 整体性

答案:B
解析:
在知觉某个物体的时候,总想知道它是什么,实际上就是想用一个词把它表示出来,如果用词表示出来,那么对这个物体的知觉就变得比较稳固了。在知觉外界物体时,人们总要用过去的经验对其加以解释,并用词把它揭示出来的特性叫知觉的理解性。


第二次世界大战后,社会心理学迅速发展,表现出一些新的特征,它们包 括(
(A)研究领域拓宽,涉及人类行为的方方面面
(B)开展了应用社会心理学的研究
(C)理论向多元化发展,提出很多新的“小理论”来解释与预测行为
(D)从注意经验描述到注意假设检验

答案:A,B,C
解析:


下列说法中不正确的是()。
A.情感表达是咨询师向求助者告知自己的情绪、情感活动
B.情感反应是咨询师反映求助者叙述中的情感内容
C.情感表达可以疏解咨询师的情绪
D.情感表达可以为求助者做示范

答案:C
解析:


划分情绪状态的标准包括( )。
(A)情绪发生的速度 (B)情緒的强度
(C)情绪持续的时间 (D)情绪的内容

答案:A,B,C
解析:


心理咨询师每日一练9篇 第6篇


案例一
一、一般情况
求助者:李某,男,汉族,21岁,北京市某高校四年级学生。
二、求助者自述
主诉:觉得生活没意义,对什么事情都不感兴趣,情绪低落,失眠,烦躁近3年。个人陈述:出生于高级知识分子家庭,家庭教育严格,因此养成了较为内向的性格。父母非常看重他的学习成绩,小学、中学在学习上很努力,是家长、老师心目中的好孩子,同学心目中的好班长,学习成绩非常优秀,高考时以优异的成绩考入北京某名牌大学。升入大学后尽管依然努力学习,但成绩就是不如高中时的好,有一种失落感,总想提高学习成绩,但事与愿违,在班上的排名不升反降,大学一年级的期末考试,居然排倒数第二,为此父母极为严厉地批评了他,他觉得自己真没用,感到自己很没面子,感到父母、老师及同学都看不起自己,觉得自己的一切都完了,从此心情非常低落,闷闷不乐,打不起精神,觉得活着没有意思,因此什么也不想干,对什么都不感兴趣,也不愿意与别人交流,经常是独来独往,我行我素,逐渐开始出现失眠、烦躁不安等症状。由于注意力无法集中,大二以后的学习成绩一直排在班里的后几名,父母并没在意其异常,只是一味要求他努力学习,对他学习成绩下降很气愤。他为此痛苦不堪,感到活着没意义,还不如死了算了,曾想到自杀但又缺乏胆量和勇气。感觉不到生活、学习的兴趣,自己也不明白原因。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者由于家庭教育的原因,非常注重学习成绩,总是不断地追求第一,从小性格内向,胆小怕事,小学、中学时是最愉快的时光,学习成绩优异,读大学后由于成绩下降很自卑,一直打不起精神,总想大哭一场,不能正常学习,无精力、注意力不集中,对任何事情没有兴趣,感到极度痛苦,活着没有一点价值,感到自己的生物钟错乱。平素不太愿意参与集体活动,很少与人交流,独来独往,我行我素,学习很勤奋,但学习成绩一般,家长邻里认为其不活泼,但很听话。几次去校医院门诊就诊,未发现器质性病变,医生考虑其可能有“神经衰弱”、“神经官能症”,建议看心理门诊,自己也认为有心理问题而主动前来就诊。求助者无家族精神病史及遗传病史。
四、心理测验结果
1.症状自评量表测试结果:抑郁4,焦虑3.8,人际关系2.6,躯体症状2.8。
2.抑郁自评量表测试结果:SDS粗分为58,标准分为73。
3.焦虑自评量表测试结果:SAS粗分为52,标准分为65。
依据以上案例,回答以下问题:
对该求助者的诊断是什么?诊断的依据是什么?

答案:
解析:
对该求助者的诊断是:抑郁性神经症。
诊断依据:
1.根据病与非病的三原则,该求助者的知情意是统一、一致的,对自己的心理问题有自知力,有主动求医的行为,无逻辑思维的混乱,无感知觉异常,无幻觉、妄想等精神病的症状,因此可以排除精神病。
2.由于其初始反应强烈,持续时间长达3年,内容充分泛化,心理痛苦无法自行摆脱,已严重地影响了社会功能,有泛化、回避出现,根据许又新教授的神经症评分标准,该求助者在严重程度、有无泛化及病程上的得分为7分,可以诊断为神经症。
3.该求助者的症状主要为情绪低落,兴趣下降,意向下降,焦虑,自我评价低,绝望,有自杀倾向等。根据这些症状诊断为抑郁性神经症。
4.心理测验的结果及相关资料等支持本诊断。


案例一(5):

第三次咨询:2016年3月9日

求助者:您好!上一次回去之后,我感觉舒服多了,情绪也好多了、您让我思考的

问题,我每晚都在想.我想到了很多很多的事情.我记录下了一些,您看一看符不符合您的要求。

……

心理咨询师:您做得很好,您说情绪有了好的改变,我为您感到高兴、您整理的这些能引起您负面情绪的想法和思维涵盖了您生活的各个方面,您的作业完成得比我预期的还要好。

求助者:谢谢!

心理咨询师:接下来我们还是从女儿这条线入手,分析您的那些思维内容的不合理之处……也就是您为什么会产生那些引起不良情绪或行为的想法。

求助者:您的意思是说我们现在己经找到了我的那些具体的想法还不够,我们还要理清我是用什么样的思考方式才产生出那样的想法的?

心理咨询师:没错。从您完成的作业里可以看到,您在不同的情境下产生的想法虽然具体内容各不相同,但它们的内涵却可以划归为几大类型,您有着几乎固定的思考问题的方式。我们今天要做的就是帮您找出具有消极倾向的思维模式。

求助者:好的。那我从哪里说起昵?

心理咨询师:您就从能够引起您倩绪反应的女儿身上或身边发生的事情谈起吧。

求助者:嗯…,我从她出生开始谈行吗?

心理咨询师:可以,只要您认为有必要。

求助者:我爱人是家中长子,我女儿出生后婆婆很不满意。但因为条件所限,休完产假我只能把孩子送到了她奶奶家照看,直到6岁上学才把她接到身边。

心理咨询师:那些年奶奶对这个孙女怎么样?

求助者:从抚养的角度讲,她奶奶还是很尽心的,把她养得很壮实。儡旦是她对生女孩这件事确实非常不满意……如果当初我多受点苦,自己带孩子,孩子的情况可能就会好很多。我真的不是一个好母亲。

心理咨询师:以您当初的实际情况,您觉得自己具备带孩子的条件吗?

求助者:我和我爱人当初不在同一个城市上班,我住集体宿舍,工资也不太高....

心理咨询师:也就是说,以当年的惰况看,孩子住在奶奶家比和您或您爱人在一起要好

一些是吧?

求助者:应该是吧,但后来的事让我觉得我确实没有资格当母亲。我是家里的老二,有一个哥哥,我感觉自己是个多余的人,不受家里人喜欢。所以我从小就特别努力地学习,当年是以全市第一的成绩考入大学的。我觉得我有今天的成就,是我个人奋斗的结果,是知识改变命运,所以女儿上学后我对她特别严格,非常关注她的学习,没想到她10岁的时候得了糖尿病,现在需要每天注射胰岛素.大家都说糖尿病是压力造成的,所以女儿得糖尿病完全是我的责任…

心理咨询师:您家里或您爱人家里还有得尿病的人吗?

求助者:有,我公公和一个小姑子是糖尿病,我爱人的血糖也不稳定。

心理咨询师:既然是这样,您怎么会认为女儿得糖尿病全是您的贵任昵?

求助者:如果我能对她多关心一些,……"她才23岁,找不到对象,工作也不顺心。我现在还能供养她,一旦我不在了,我女儿根本没法生活.....

心理咨询师:您还记得您23、岁的时候是一种什么状态吗?

求助者:我想想,那一年好像发生了很多…所以我不顾我爱人、当时还是男友的强烈反对,独自一人来到这个陌生的城市打拼。....现在想想,当时虽然很辛苦,但有自豪感.

心理咨询师:也就是说,除身体外,您当年的各种条件都要比女儿现在差很多?

求助者:差得真是太多了!如果当初能有现在的十分之M,我都会觉得自己生活在天堂里了。

心理咨询师:您和女儿成长经历大大的不同,造就了你们不同的性格、不同的信念、不同的行为准则和认知模式。您的模式引导您在事业上获得成功,但也造成了您现在的问题和困扰。接下来我们一起分析您的诸如“我不是一个好母亲”这种想法是在哪种消极的思维推理模式、或歪曲认知下产生的。

求助者:好的。

心理咨询师:我们刚刚己经分析了导致您产生“我根本没法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”…这几条思维内容背后的歪曲认知,今天的咨询时间也到了。您回家后首先再次理解一下这些歪曲认知的内涵,然后尝试把您在上次家庭作业中己经列出的那些想法背后的歪曲认知形式找出来,我们下次咨询一起讨论。

求助者:好的,我一定做。谢谢您!


梅肯鲍姆的压力接种训练三阶段模型包括()。

A、自我审查阶段
B、技能获得和复述阶段
C、概念阶段
D、应用和完成阶段

答案:B,C,D
解析:


案例十
下面是某求助者16PF的测验结果



某求助者SDS测验结果总粗分为52分,则属于()单选

A. 正常状态
B. 轻度抑郁
C. 中度抑郁
D. 重度抑郁

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /SDS
标准分=总粗分乘以1.25后再取整,即52 × 1.25=65。按照中国常模结果,SDS标准分的分界值为53分,其中53-62分为轻度抑郁,63-72分为中度抑郁,73分及以上为重度抑郁。因此本题为中度抑郁。


如果PIQ明显低于VIQ,则可能出现( )。
(A)言语技能发展较操作技能好 (B)运动性非言语技能缺陷
(C)操作能力差 (D)完成实际行动或任务有困难

答案:A,B,C,D
解析:
(二级技能,P223)
VIQ PIQ:言语技能发展较操作技能好,听觉加工模式发展较视觉加工模式好,可能在完成实际行动或任务上有困难,可能操作能力差,可能有运动性非言语技能缺陷。


能力发展的后天条件包括儿童( )。
(A)正常发育的物质条件 (B)的家庭
(C)所在的学校 (D)所处的社会环境

答案:A,B,C,D
解析:


冲击疗法必须排除的人群包括()多选

A.高血压、冠心病患者
B.身体健康的老人和儿童
C.精神病性障碍患者
D.孕妇及各种身体虚弱者

答案:A,B,C,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/冲击疗法


根据马克思主义基本原理,决定道德发展状况的根本因素是( )。
(A)社会舆论 (B)风俗习惯
(C)经济关系 (D)领导示范

答案:C
解析:
一个社会的道德的性质和内容,是由社会生产方式和经济关系(即物质利益关系)决定的:有什么样的生产方式、经济关系,就有什么样的道德体系。


案例十一:
下面是某求助者的 SCL-90 测验结果 总分 202
阴性项目数 27



该求助者的测验结果显示( )。多选

A. 有某些无法静息、神经过敏等症状
B. 有某些思维症状,如被动体验与夸大等
C. 有某些不自在感和自卑感
D. 可能有一般的感知障碍

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
按全国常模结果,总分超过160分,或阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可以考虑筛选阳性,需要进一步检查。该量表中因子分超过2分的包括:①人际关系敏感,主要指某些个人不自在感和自卑感,还以对生活的兴趣减退、缺乏活动欲望、丧失活动力等为特征;③焦虑,一般指那些无法静息、神经过敏、紧张以及由此而产生的躯体征象,那种游离不定的焦虑及惊恐发作是本因子的主要内容;④敌对;⑤偏执,基本内容主要指思维方面,如透射性思维、敌对、猜疑、关系妄想、被动体验与夸大等;⑥精神病性;⑦其他。


心理咨询师每日一练9篇 第7篇


皮亚杰认为心理起源于()。(2008-11)

A:吸吮
B:后天的经验
C:动作
D:先天的成熟

答案:C
解析:
心理发展的动因问题是发展心理学理论问题争论的纠结点,包括遗传因素决定论(高尔顿)、环境因素决定论(华生)、遗传与环境共同决定论(斯腾)、社会学习获得论(班都拉)、社会文化因素决定论(维果茨基)、主客体相互作用论(皮亚杰),其中以心理起源于先天的成熟或后天的经验的理论居多,皮亚杰的心理发展观认为心理起源于动作。


一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。
求助者自述:半年前儿子突然车祸去世。我当时就病倒了,血压升高,胸闷气急,没有一点食欲,整日呆坐,回想那天儿子出门时的情况,没人时自己就痛哭一阵。妻子身体也不好正在住院,我经常想还不如跟儿子一起去吧。儿子是我家的宝贝独子,很优秀,刚从国外留学回来,是我们全家的希望,我们年纪大了,工作活着不都是为了孩子吗,孩子走了我活着还有什么意义?要不是我还有父母在世,他们需要我照顾,我就和儿子一起走了。现在越来越觉得情绪低落,没有一点生活乐趣,班也上不了。每天除了呆坐什么都干不了,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,故来求助。

该求助者社会功能的判定是( )。
(A)没有受损 (B)轻度受损
(C)中度受损 (D)重度受损

答案:D
解析:


多血质的人其高级神经活动类型的基本特征是( )。
(A)强、平衡、灵活 (B)强、不平衡
(C)强、平衡、不灵活 (D)弱

答案:A
解析:
多血质的神经过程的特点是强、平衡且灵活。其感受性低耐受性高,不随意反应性强,具有可塑性,情绪兴奋性高,反应速度快而灵活。


班杜拉的社会学习理论是( )的代表性理论单选

A. 新行为主义
B. 认知心理学
C. 发生认识论
D. 精神分析学

答案:A
解析:
知识点: 咨询心理学 /行为主义
新行为主义学派杰出代表班杜拉。他以学习理论为基础提出了新的“社会学习理论”也称“模仿学习理论”这一理论的重要概念有三种:第一,替代学习或观察学习,第二自我奖赏或批判,第三人们可以调节、控制自己的行为,而不是被外界左右。


图式从低级向高级发展是通过()两种形式进行的。多选

A. 整合
B. 同化
C. 顺应
D. 平衡

答案:B,C
解析:
知识点: 发展心理学 /发展动因
图式就是认知结构,不断地从低级向高级发展,通过[同化]和[顺应],经历着不断构建的过程。


共用题干
一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。
案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿,吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强,容不得失败。

对该求助者的初步诊断可能是()。单选
A:焦虑性神经症
B:疑病性神经症
C:恐怖性神经症
D:强迫性神经症

答案:A
解析:
【考察重点】症状诊断,躯体症状判断识别【试题解析】案例中求助者的有关症状表现为:“睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿,吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖”。主要是“失眠、食欲下降、疲惫、心跳加快”,正确的答案为AC。
【考察重点】症状诊断,心理学方面情绪症状判断【试题解析】案例中求助者是因为考试成绩不理想、学习压力较大引起的紧张、烦躁、害怕的情绪,主要表现为对即将到来的考试的强烈担忧,指向未来未发生的事件,属于明显的焦虑情绪,答案选B。
【考察重点】症状诊断的主导症状【试题解析】案例中求助者最主要的症状表现是明知没什么可害怕的,可还是控制不住地担心,属于心理冲突的变形,记忆力和注意力的症状表现是由于焦虑引起的继发症状,因此答案选B。
【考察重点】心理问题初步诊断【试题解析】案例中求助者最初是因为考试成绩不理想、学习压力较大引起的紧张、烦躁、害怕的情绪。之后主要表现为每次即将面临考试便有强烈担忧,情绪及躯体症状明显,甚至想到考场的情景也会心跳加快、全身发抖,明知没什么可害怕的,就是控制不住。其心理冲突是明显的变形冲突。按照许又新教授神经症的评定方法:求助者现为研究生三年级学生,诱发事件发生于研究生刚刚入学时,病程已超过1年,记3分;精神痛苦无法摆脱,记3分;考试成绩一次比一次差,社会功能受损程度可记2分。总分8分,精神痛苦和社会功能评定超过3个月、无器质性疾病,故神经症诊断成立。求助者目前以焦虑的情绪症状(指向未来)和焦虑的躯体症状(精神运动性不安及植物神经功能症状)为主要表现,故诊断为焦虑性神经症。求助者虽有对考试的恐惧,但未出现回避考试、回避考场的行为,故排除恐怖性神经症;求助者虽有“明明知道没什么可害怕的,可就是控制不住”的冲突,但主要是继发于对考试的焦虑,不是其主要症状,故排除强迫性神经症;求助者没有对自己身体健康的过分关注和担心罹患某种躯体疾病,故排除疑病性神经症。正确答案为A。
【考察重点】神经症简明评定方法【试题解析】神经症简易评定方法包括三方面:病程:小于3个月为1分,3个月到1年为2分,1年以上为3分;精神痛苦程度:自己主动摆脱为1分,需要别人帮助摆脱为2分,别人帮助也无法摆脱为3分;社会功能受损程度:照常工作、学习及交往只有轻微妨碍为1分,工作、学习、交往效率显著下降为2分,几乎不能工作、学习、交往为3分。总分为3分不够诊断为神经症;4~5分为可疑病例;不小于6分可以诊断为神经症(但是病程必须大于3个月)。案例中的求助者研究生入学不久就出现症状,现在为第三年,病程已经超过1年,因此评分为3分。本题答案选C。
【考察重点】病因诊断,社会性因素的分析【试题解析】对于求助者心理问题方面社会学因素的分析,一般从遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统状况、人际关系情况、社会角色、社会文化因素等方面进行。该案例中的求助者遭遇考试失败,没有明显的社会支持系统的有效帮助。虽然自我要求严格也是造成求助者心理问题的原因之一,但是属于心理学方面的因素,而案例资料中也没有涉及家庭教养方式。因此符合的答案是AC。
【考察重点】病因诊断,心理学因素的分析【试题解析】对于求助者心理问题心理学方面原因的分析,主要从认知和人格特质等方面进行,该求助者存在绝对化要求的错误认知和自我要求严格、自尊心强的、容不得失败的人格特征。车祸耽误学习和成绩下降是社会学方面的因素。因此本题答案选AB。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】咨询方法的选择主要针对求助者的症状和病因,该求助者有比较明显的错误认知和焦虑情绪症状,因此可以选择改变其错误认知的合理情绪疗法和缓解焦虑情绪的系统脱敏疗法;模方法主要基于社会学习论的原理针对求助者行为不足或行为不当的适应障碍;厌恶疗法主要基于经典条件反射的原理针对求助者不良或成瘾行为等不当行为或过度行为,本案例中不太适宜使用。因此答案选BD。
【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。选项A、B、C都不属于心理学性质,符合以上要求的选项是D,故答案选D。
【考察重点】心理咨询中测验工具的选择原则【试题解析】心理咨询中测验工具的选择要基于诊断(症状、病因)和效果评估的必要性来进行,而且应具有针对性。一般来说,选择测验的目的有:第一,症状的识别和判断(了解求助者是否存在某些情绪或行为症状以及其程度)。其一,综合性的症状识别和程度判定。①SCL-90,包含躯体化、强迫症状、人际关系敏感、焦虑、抑郁、恐怖、敌对、偏执、精神病性、其他(睡眠饮食)等因子,是非常理想的神经症及其以下的心理不健康状态的求助者的测验工具;尤其以包含恐怖情绪的评定为特色,如果案例中的求助者存在恐怖情绪,此量表是目前我们唯一可选的;MMPI,包含疑病、抑郁、癔症、精神病态(病态人格)、男女子气、妄想狂、精神衰弱、精神分裂症、轻躁狂、社会内向等因子,适用于神经症及其以上(尤其是怀疑存在精神病性症状时)的症状评定;③BPRS(简明精神病评定量表),可了解求助者一系列不同的精神病性症状。其二,单一的具体症状的了解和判定。①抑郁情绪,选用SDS(抑郁自评量表),HAMD(汉密尔顿抑郁量表)。②焦虑情绪,选用SAS(焦虑自评量表),HAMA(汉密尔顿焦虑量表)。第二,病因的探索。其一,心理方面的因素。首选EPQ,这是了解求助者人格倾向与问题原因最理想的量表;然后可以考虑MMPI来了解求助者是否存在病态人格;最后,16PF也可以考虑,虽然主要用于健康人群,但是出现选择题时,也可以选上。其二,社会方面的原因。首选LES(生活事件量表),了解求助者一年内生活中是否有影响深远的事件发生;其次可选SSRS(社会支持评定量表),了解求助者社会支持系统状况。第三,排除疾病。其一,精神病性障碍的排除。首选MMPI,其中包含多项精神病性症状的分量表,较为理想;其次可以考虑SCL-90,因其中有关于偏执和精神病性的因子,也可以大致反映求助者是否有精神病性症状。其二,智力障碍的排除。智力测验,WAIS-RC(韦氏成人)、CRT(联合瑞文)、中国比内均可,主要用于了解少年儿童的智力情况,看是否存在脑部发育的问题;但是,假如案例中的求助者已经顺利完成初中二年级的学习,高中、大学甚至硕士毕业,也没有遭遇脑外伤等器质性脑损伤,是没有必要选择智力测验的。第四,发展性咨询。主要是16PF,用于专业、职业选择、人才选拔等。案例中的求助者存在焦虑情绪,因此可以选择SAS和SCL-90,也可选择EPQ了解求助者人格方面的原因,求助者没有出现抑郁情绪表现,不必选用SDS,因此本题答案选BCD。
【考察重点】正确使用心理测验的工作程序【试题解析】工作程序第三点为“测量结果与临床观察、会谈法的结论相左,不可轻信任何一方,必须重新进行会谈,之后再进行测评”。因此本题答案选BD。


一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。案例介绍:王老太太退休后,由于身体不好,儿女又不在身边,所以就一直住在一家养老院里。王老太太爱抱怨,只要一看见护士,她就开始抱怨起周围的事物,说伙食不好啦,房间不干净,周围的病人经常打扰她休息,诉说自己有这样那样的不舒服。护士们总是耐心地听她抱怨并试着安慰她。但是一年下来,王老太太的抱怨不仅没有减少,而且越来越多,在她眼里就没有什么事情是好的了。护士们希望能有什么办法使王老太太的抱怨减少一些,不要这样整天不开心,因而求助心理门诊。心理医生要求护士做三件事:第一,不论何时看见王老太太,都要马上对她说些积极的事情;第二,不管什么时候王老太太自己说了什么好事儿,护士必须马上放下手里的工作,对她微笑并主动倾听,对她所说的事情表示关注。而且,只要王老太太一直在说积极的事,护士就应该坚持听下去(当然这时护士可以边听边做事情);第三,只要王老太太一开始说起消极的事情,护士就可以借故离去或装作很忙而无法倾听,但只要她一停止抱怨并讲些积极的事情,护士就重新停下工作以注意她的谈话。
所有的护士都坚持执行了这个计划。数周之后,王老太太谈论的积极事情越来越多,而抱怨则越来越少,地看上去快乐多了,护士们也都很喜欢和她在一起。
行为疗法制定的咨询目标的特点是()。
A.特定的
B.具体的
C.微观的
D.短期的

答案:A,B,C,D
解析:
行为疗法制定的咨询目标是具体的、可观察的,可测量的,因此也是特殊的、具体的、微观的、短期的目标。


皮亚杰认为心理起源于( )。
(A)心理的成熟 (B)经验
(C)身体的成熟 (D)动作

答案:D
解析:
皮亚杰认为心理既不是起源于先天的成熟,也不是起源于后天的经验,而是起源于动作,即动作是认识的源泉,是主客体相互作用的中介;心理发展的过程是主体自我选择、自我调节的主动建构过程。


心理咨询师每日一练9篇 第8篇


产生深度知觉的年龄一般是( )。

A.1岁
B.10个月
C.2岁
D.6个月

答案:D
解析:


看见“天安门”三个字,脑子里就出现天安门的形象,这是( )。
(A)表象 (B)再认
(C)想象 (D)语义记忆

答案:A
解析:
表象是过去感知过的事物的形象在头脑中再现的过程。通过记忆,人们可以把经历过的事物的形象保存在头脑中,需要的时候又可以把它们从大脑里提取出来。


下面一段是心理咨询师与求助者访谈片段,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗?你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
求助者:最近三个星期我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭.晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗?
求助者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:(一愣)我的父母都是工人.文化水平只有初中.而我寝室好几位同学的父母是大学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢?
求助者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕。可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢.你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化,有些同学找了女朋友而自己没有。因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响.是这样吗?
求助者:嗯。我总觉得很不公平。为什么他们出身那么好,而我.什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。
求助者:真的吗?那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢?
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至义务?
求助者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的.他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低.这些同学都要自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:你再想一想.你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢?
求助者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行?
求助者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行.越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识.我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
求助者:哦,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。
求助者的行为症状不包括()。
A.注意涣散
B.学习困难
C.进食勉强
D.社交减少

答案:B
解析:
“上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭,晚上躺下后总是胡思乱想睡不着”,可知求助者的行为症状有注意力涣散、进食勉强、社交减少,文中没有提到学习困难。


关于梅肯鲍姆压力接种训练的三阶段模型,下列说法中正确的是( )。
(A)概念阶段的重点是与求助者建立工作关系
(B)技能获得和复述阶段的重点是教给求助者各种行为和认知应对技术
(C)应用和完成阶段的重点是将治疗情境中的改变迁移到现实生活中
(D)以上三种说法

答案:D
解析:


罗特关于个体归因倾向的理论叫( )理论。单选

A. 控制点
B. 三维
C. 可控性
D. 平衡

答案:A
解析:
知识点: 社会心理学 /归因
【控制点】是罗特提出的一种个体归因倾向理论。


一般资料:求助者,男性,24岁,大学毕业,待业。
案例介绍:求助者大学毕业两年,在父母的强压下去过一次招聘会,可到了招聘会场,没说一句话就走了。自述不善于表达,看见别人很会推销自己,觉得自己不如别人。因为自己没有工作经验,害怕不能胜任工作,所以一直没有自信,待在家里。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,独立性差,不爱交朋友,情绪低落。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你希望在哪方面得到我的帮助?
求助者:我害怕去招聘会。
心理咨询师:你去过招聘会吗?
求助者:去过,转一圈就走了。
心理咨询师:你去招聘会转一圈,什么都不说,那叫应聘吗?
求助者:我不敢说,怕拒绝,我害怕胜任不了工作。
心理咨询师;你前面说很想找到工作,你现在告诉我几乎没有参加过招聘,这似乎存在着矛盾,你能解释一下吗?
求助者:毕业快两年了,还没有找到工作,我真的很着急,可我真的不知道怎样应聘。
心理咨询师:作为大学毕业生,你想想,有可能怎样去应聘呢?
求助者:(沉默)得去参加招聘会,和人家说我想找工作,讨论工作性质、条件、工资等。
心理咨询师:因何原因你没有做这些呢?
求助者:我怕去了人家不要我。
心理咨询师:你的意思是说你去了,人家就应该聘你,因此,你到国务院应聘,人家就聘你,你到市政府应聘,人家还聘你,你到企业,人家同样会聘你。
求助者:啊…好像不是这样的(摇摇头)。
心理咨询师:由于时问的关系,这次咨询只能到这里了,请你回去思考,下次咱们继续讨论。
心理咨询师:“你去招聘会转一圈……那叫应聘吗?”。表明其对求助者()。
A.指责
B.质疑
C.启发
D.鼓励

答案:B
解析:
面质又称质疑、对质、对峙、正视现实等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。


一般资料:求助者.女性,28岁,初中毕业,农民。
案例介绍:求助者两个月前因地震失去了11岁的独生子。儿子从小就听话,尊敬长辈,学习成绩好。求助者不能接受失去儿子的现实。地震前一小时,曾想去学校接儿子,但没去。因此感到自责。儿子的影子经常在脑子里浮现.非常想念儿子并多次梦到儿子后哭醒。求助者现在情绪低落、意志减退、失眠、头痛、头晕、无食欲、胃部不适、全身乏力,感到很孤独,无心做事情,总是不自觉地回忆儿子生前的情景。自己前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者表情淡漠,衣衫不整,头发没有整理。婚后一直与丈夫一起务农,家庭和睦。认为有儿子的家庭才是最幸福的。
对该求助者表达共情时错误的是()。
A.表达共情因人而异
B.共情是最关键的咨询特质
C.共情就是同情求助者
D.表达共情要善于把握角色

答案:C
解析:
共情是指体验别人内心世界的能力。它被人本主义心理咨询家认为是影响咨询过程和效果的最关键的咨询特质。正确理解和使用共情,应当理解以下几点:①咨询师应走出自己的参考框架;②咨询师必要时要验证自己是否做到共情;③表达共情要因人而异;④表达共情要善于使用躯体语言;⑤表达共情要善于把握角色;⑥表达共情应考虑到求助者的特点和文化背景。共情远不是同情,咨询师的共情是指体验求助者的内心“如同”体验自己的内心,但永远不要变成“就是”,这是共情的真谛。


求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。
求助者主诉:今年我已经三十三岁了,还没有男朋友。母亲在生我的时候因为大出血去世了,只有父亲来照顾我,后来父亲再娶,后妈对我很不好。后妈生了一个妹妹,比我小五岁,妹妹身材很好,皮肤白嫩,很漂亮,人也很聪明,性格也好,父亲很疼爱妹妹。我和妹妹一起出去的时候别人的目光也只会投向妹妹,根本无视我的存在。所以从很小的时候我就自卑,不愿意和人说话。这几年经常有人给我介绍对象,但没有一个是成功的,三个月以前,我喜欢上公司里的一名男同事,可是他已经是一个有妇之夫了,家庭幸福美满,我感觉到他也是喜欢我的。为此我很痛苦,我既不想破坏别人的家庭,也无法从这段感情中走出来。这三个月夜里我常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,前段时间我还去看过医生,医生告知我没有病,最近情况越来越不好,有时候觉得既然活着这么痛苦,还不如去死了。没有办法只好来做心理咨询,希望能够治愈这些不适症状。
心理咨询师观察了解到的情况:公司的同事说,王某性格偏内向,不喜欢说笑,交流的时候除了工作其他说的很少,只知道努力工作。这三个多月以来好像心事很重,上班时话更少了,有时候还独自发呆。
咨询过程概述:心理咨询师的工作步骤:(1)理清了王某的情感问题。(2)分析求助者幼年家庭环境对她的性格的影响,让求助者发觉现在的认知方式不合理,治疗方法使用的是认知行为疗法,让求助者接纳自己。(3)具体的指导一下求助者的行为模式,鼓励他去参加一些社交活动。之后该咨询师了解到,该治疗对求助者有很大的帮助。
本案例中求助者的症状包括( )。
A.注意力不集中
B.进食障碍
C.无法工作
D.影响社交

答案:B,C,D
解析:
根据案例,求助者这三个月夜里常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,公司的同事也反映求助者最近话少了,还自己发呆,这都说明求助者的症状包括进食障碍、无法工作、影响社交。


心理咨询师每日一练9篇 第9篇


根据ICD-10,人格障碍的要素之一是( )。单选

A. 早年开始
B. 人格某些方面显著减弱
C. 成年起病
D. 临床症状至少持续一年

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /常见精神及人格障碍
人格障碍三要素(ICD-10 指出) ① 早年开始,于童年或少年起病; ② 人格的一方面过于突出或显著增强,导致牢固和持久的适应不良; ③ 对病人带来痛苦或贻害周围。


一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:求助者自述半年前因失眠服了三个月的安眠药,近来觉得记忆力大大减退,认为是吃药造成的,什么都记不住,脑子也不灵活了,觉得自己无法继续完成学业想申请休学,父母很担心,带他来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你需要在哪方面得到我的帮助?
求助者:我快傻了,你能救救我吗?
心理咨询师:别着急,你能具体说说是怎么回事吗?
求助者:半年前我因为学习压力大而经常失眠,每天晚上要吃一片药才能睡着。后来听说吃药掼伤记忆力,我就赶紧停了。我发现记忆力确实减退了,什么也记不住,脑子发木,您说我还怎么学习?您有什么好办法救救我吗?
心理咨询师:我也上过大学,所以我很理解你的心情。你说什么都记不住,按你所说你记不住自己叫什么名字,记不住自己是干什么的,也记不住家住在哪里。
求助者:不是,我叫×x×,是××大学的学生,家住在××市。
心理咨询师:你前面说什么都记不住,现在却能说出自己的名字和家庭住址,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默……)这些都是已经记住的。而课本知识,比如英语单词,就记不住。
心理咨询师:是真的记不住吗?如果你每个单词背一千遍,你觉得能记住吗?
求助者:背一千遍?我想肯定记住了。
心理咨询师:你是记不住还是没记那么多遍?
求助者:(沉默……)我好像是没记那么多遍。我有些明白了,你的意思是我能记住单词,但我没有去记?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:是的,这是怎么回事呢?
心理咨询师:因为背诵单词需要付出努力,你说记不住,就像自己建造了碉堡,有碉堡保护,不用付出努力,有足够的理由不去上学,别人还不能怪罪你。你就可以不用辛苦地背诵单词了,就可以舒服地待在里面,是这样吗?
求助者:我好像有些明白了……

本案例中心理咨询师改变求助者信念所使用的方法是(?)。查看材料

A.自我管理程度
B.语义分析
C.产婆术式辩论
D.认知重组

答案:C
解析:
此题暂无解析


一般资料:求助者,男性,33岁.副总经理。
案例介绍:求助者大学毕业后和几个同学一起出资,组建了一家小电脑公司,自己当总经理。求助者思维敏捷,工作勤奋,业绩还算满意,但工作非常辛苦。去年,公司招进了几名硕士、博士,其中一人做了他的助手,他很快发现自己的知识和能力确实比博士差了一大截。别的同学也发现了这一点,要他让出总经理的职位给年轻的博士。求助者自己心里也觉得应该让,但就是觉得别扭,不想服这个输。自己不知如何是好,从此陷入矛盾,变成了另外一个人,情绪低落,不爱讲话,工作劲头和效率大打折扣。两个月前几个老同学开董事会,免去他总经理的职务,由其助手接替,任命他为副总经理。从此情况更为恶化,不愿与人说话,看到人总是低着头.当别人与他接触时,他总是有意回避。有时公司开会他也躲开。求助者对家人说想避开所有的人和事.甚至回避这个世界。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向。能吃苦,工作很努力,但自从职务改变后,心情低落,工作干劲、人际交往等都受到了明显的影响。
心理咨询师赋予资料具体意义时的方法是()。
A.就事论事
B.行为评价
C.迹象分析
D.认知评价

答案:A,C
解析:
心理咨询师赋予资料具体意义时的方法有:就事论事、寻找相关、迹象分析。


在MMPI-2中,新增的效度量表包括()。

A:PK量表
B:VRIN量表
C:Fb量表
D:TRIN量表

答案:B,C,D
解析:
略。


病理性错觉的症状违背了( )。单选

(A)主、客观世界统一性原则
(B)心理活动的内在协调性原则
(C)人格的相对稳定性原则
(D)社会适应标准

答案:A
解析:
病理性错觉-对外界事物或自身歪曲的感知且不能通过验证而被纠正的错觉。病理性错觉与生理性错觉的区别在于后者通过验证能够被纠正。


兴奋性思维联想障碍的一种常见形式是()。单选

A. 思维奔逸
B. 思维散漫
C. 被洞悉感
D. 妄想心境

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /思维障碍
思维奔逸是一种兴奋性的思维联想障碍,主要指思维活动量的增加和思维联想速度的加快。患者表现为语量多,语速快,口若悬河,滔滔不绝,词汇丰富,诙谐幽默。


心理测验按照测验材料的性质分为( )测验。
(A)文字 (B)客观
(C)投射 (D)操作

答案:A,D
解析:
按测验材料的性质分类,可将测验分为①文字测验②操作测验。五种分类方式:功能、性质、严谨程度、方式、要求。


以听觉编码为主要编码形式的记忆系统是( )。单选

A. 长时记忆
B. 短时记忆
C. 感觉记忆
D. 瞬时记忆

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /记忆
在短时记忆里,对语言文字记的是他们的声音,即听觉记忆;对非语言文字记的是他们的形象。短时记忆是以听觉编码为主要编码形式的记忆系统。