2021心理咨询师试题5篇

发布时间:2021-06-26

2021心理咨询师试题5篇 第1篇


一般资料:女性,49岁,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降,老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后,求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处于目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话,学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的,孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲,他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听你的话。
求助者:对的。
心理咨询师:因此,你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里.还是你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话.这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听。
心理咨询师:是的.你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了.我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
“你做孩子时可以不听你妈妈的话……你能解释一下吗?”这段话使用了()。
A.具体技术
B.面质技术
C.内容表达
D.内容反应

答案:B,D
解析:
这段话中咨询师使用了面质技术.咨询师指出求助者身上的矛盾,“儿子必须听自己的话”和“自己是孩子时可以不听妈妈的话”这两者之间的矛盾。还运用了内容反应技术,指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理.再反馈给求助者。注意不是内容表达,内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行褒贬和反馈等。


案例五:
一般资料:求助者,男性,23岁,大学本科毕业。
案例介绍:求助者大学毕业后从事销售工作,刚开始热情高,业绩良好。近半年来,越来越不喜欢这个工作,心情越来越不好,但是觉得能找到现在的工作已弪很不容易了,每天上班前都要挣扎好久。无奈之下,寻求心理咨询帮助。
以下是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我现在真的是度日如年,很难受。
心理咨询师:你的这种感受是怎样产生的呢?
求助者:现在做生意,经常要喝酒应酬。喝酒本来是一件享受的事情,现在跟钱扯在了一起,结果越喝越恶心。现在连和家人一起喝酒也烦。这份工作太没意思了。
心理咨询师:有一种心理学观点认为,引起你对酒的反感情绪的不因为喝酒这件事,也不是因为酒桌上谈生意这件事,更不是这个工作有什么不好,而是你自己对这些事情的主观评价。
求助者:您的意思是说,我的想法错了?
心理咨询师:倒不是你的想法错了,有时候我也会缘弥一样想,坦是,这其中可能有一些逻辑上问题。比如,你会不会因为开过来一辆车溅了自己一身水而讨厌所有车?你也肯定知道孩子与洗澡水的说法吧。
求助者:您的意思是,我不应该因为酒和生意连在了一起就讨厌酒,并且,进而讨厌这个工作?
师:酒还是那个酒,就看我们怎样理解了。
求助者:好像是这么个理,您再让我自己想想,怎么能把这个关系搞清楚。谢谢您给我开了个好头。下回咱们边喝边聊,我请客。

“有时候我也会像你一样想”咨询师使用的技术包括( )。多选

A. 影响性技术
B. 自我开放
C. 参与性技术
D. 情感反应

答案:A,B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
“有时候我也会像你一样想”,表达了咨询师自己的感受,这是自我开放,属于影响性技术。


受( )的影响,个体记住的,往往是对他有意义的或者是以前知道的东西。

(A)遗忘曲线

(B)印象

(C)图式

(D)自我意识

正确答案:C


焦虑性人格障碍的主要表现是()。

A:过分要求严格与完美
B:过分感情用事或夸张
C:不能独立地解决问题
D:习惯性夸大潜在危险

答案:D
解析:
焦虑性人格障碍的主要表现为一贯感到紧张、提心吊胆、不安全和自卑,总是需要被人喜欢和接纳,对拒绝和批评过分敏感,因习惯性地夸大日常处境中的潜在危险,所以有回避某些活动的倾向。不能独立解决问题是依赖性人格障碍的特点,而过分要求严格与完美无缺则是强迫性人格障碍的特点。而过分感情用事或夸张言行以吸引他人注意则是表演性人格障碍的特点。#jin


案例五
一般资料:求助者,男性,35岁,已婚,某公司部门经理。
案例介绍.:求助者出生于军人家庭,自幼随祖母在农村生活,上小学时回到父母身边。父母对他事事严格要求,养成了追求完美的性格特征。因带乡下囗音,曾被同学笑话。对上学感到恐惧,觉得无助和自卑,但成绩一直较好。大学毕业后,进入某知名大公司,工作较出色。几个月前公司一位部门经理因工作失误造成公司重大损失,被公司除名。这件事对他触动挺大,唯恐自己什么地方出现失误而酿成大错。为此,每天下班前要多次检查电脑是否关掉,收到的文件也要反复核实好几遍,夜里睡觉也不踏实,要多次检查门窗、煤气、自来水开关等是否关好。为此影响了工作和生活。自己明知没有必要反复检查,可是总是控制不住,为此很痛苦。心理咨询师观察了解到的情况:性格内向,心胸狭窄且多疑,自称多愁善感,有时一句玩笑话都使他难过好久。

该求助者的初步诊断可能是()。单选

A. 焦虑神经症
B. 抑郁神经症
C. 强迫神经症
D. 恐惧神经症

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
该求助者内心冲突为变形,想摆脱但摆脱不了,这是强迫思维,强迫重复检查工作有没有做好,明知道没有必要但是必须要反复检查,这是强迫行为,自身不能摆脱相应的痛苦情绪,影响到了工作及生活,因此初步诊断其为强迫神经症。


案例三
一、一般情况
求助者:黄某,女,32岁,已婚,大学毕业,某公司会计。
二、求助者自述
主诉:心情不好,烦躁,内心苦闷,爱发脾气等三个多月。
个人陈述:三个多月前,偶然发现丈夫有外遇,因此痛不欲生。多年来我一心为家,为了他和孩子我付出了许多,没想到他居然有了第三者,我伤心透了,非常痛苦,气不打一处来,刚知道这件事时我怎么也接受不了,每天就知道哭,心中非常痛苦,又没处说去,心情烦躁得要命,不想吃也不想喝,几天几天的睡不着。我想这婚姻是完了,想离婚。但离了婚的姐姐极力劝阻,说为了孩子,也为了不让父母受太大的刺激,就凑合过吧,再说就算离婚也一样找不到真正可依靠的男人。虽然丈夫发誓痛改前非,但我觉得狗还能改得了吃屎?男人真不是好东西,都是吃着碗里的看着锅里的,花心!
最后我听了姐姐的话,坚决地要打一场婚姻保卫战,现在,只要丈夫接电话不主动告诉我是谁打来的,我就觉得是那个女人打来的,我就非常的紧张,如果他晚上加班晚回来,我就觉得是找那个女人去了,他又在骗我,想当初我那么相信他,他却欺骗我,越想越难受,越想越愤怒,等他回来就朝他发火。连同事也说我最近脾气越来越大,都离我远远的。
别人说我像变了一个人一样,我一天到晚就想这事,什么也不想干,对什么也不感兴趣,白天吃不下饭,晚上睡不好觉,天天打不起精神来。最近工作上又出现了差错,受到领导的批评,心里很着急,晚上就更睡不着觉了。我怕长此以往,生活和工作会越来越糟糕,所以来看心理医生,希望您能帮我摆脱现在的苦恼。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者进入咨询室时,衣着整齐,举止得体,愁眉苦脸,烦躁不安。说话时思维条理清晰,说到伤心处,情绪激动,多次哭泣,求助愿望迫切。
求助者出生在干部家庭,生活条件优越,是家里最小的。妈妈脾气大,爸爸很和气。家教非常严,妈妈对孩子们交朋友、出门和回家的时间都严格控制,但在吃穿用上很溺爱。性格外向活泼,但好朋友不多。与丈夫经同事介绍相识、结婚,两年前生有一子。从怀孕开始,夫妻之间的矛盾越来越激烈,经常为生活中的琐事争吵。三个多月前,发现丈夫有外遇,想离婚,被家人劝止。
依据以上案例,回答以下问题:
咨询师应收集该求助者哪些方面的资料?

答案:
解析:
咨询师应收集的该求助者的资料如下:
1.该求助者是否做过心理测验,施测的项目及测验结果。
2.该求助者婚姻家庭的资料,家庭中的重要事件与原因,家庭的现状与过去的比较等。
3.该求助者以往解决问题的行为模式。
4.该求助者个性特征的特点。
5.该求助者社会支持系统的作用。
6.该求助者对未来的希望。
7.该求助者的早年回忆,有无负性情绪记忆。
8.该求助者性欲的发展及性生活的相关情况。


从领域上看,职业纪律不包括(  )

A. 组织纪律
B. 财经纪律
C. 劳动纪律
D. 保密纪律

答案:A
解析:
从领域上看,职业纪律包括劳动纪律、财经纪律、保密纪律等。


关于暗示,错误的说法是()。

A:被暗示者处于困难情境又缺乏社会支持时容易接受暗示
B:年龄越小的个体越容易接受暗示
C:有人格魅力的暗示者暗示效果较好
D:总的说来男性和女性在易受暗示性方面没有差异

答案:D
解析:
略。


案例一(35):
心理咨询师:是的。今天咱们先来讨论通过心理咨询你要达到的目标是什么呢?然后咱们再讨论咨询方案。
求助者:目标和方案?我有些不明白?
心理咨询师:咨询目标就是咱们双方通过咨询要实现的目标。咨询方案就是整个咨询工作的计划,规定了咨询目标、使用的心理学理论与方法、评估的方法手段以及咨询时间、次数安排等等。
求助者:我明白了,那你安排就是了,我没有特殊的要求。
心理咨询师:咨询方案、目标不是我安排,需要咱们双方讨论决定。

对心理咨询目标理解正确的是()单选

A.求助者按目标进行探索改变
B.以目标做参考实际上助人自助
C.咨询师按目标实施心理干预
D.双方按目标努力共同实现目标

答案:D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/咨询目标


2021心理咨询师试题5篇 第2篇


根据霍兰德的观点,社会心理学的形成期是在()。

A:社会哲学阶段
B:哲学思辨阶段
C:经验描述阶段
D:实证分析阶段

答案:C
解析:
略。


案例七:
一般资料:求助者,女性,27岁,未婚,某公司职员。
案例介绍:多年前求助者的母亲因病去世,几年前自己的一位远房表姐在生小孩时因意外去世,求助者对生病、住院等非常恐惧,生怕自己也患病。不知从什么时候起,不知不觉中总是不停地洗手,有时甚至一天要洗上百遍。父亲、男友以及其他人都说她“太讲究”,都劝她,为洗手的事经常产生矛盾。尽管为洗手耽误了大量时间,还与家人产生矛盾,但求助者毫无改变之意。两年多前的一天,求助者参加了公司的宴请。后来无意中知道其中一个人有肝炎,求助者觉得很恶心,当时就吐了。求助者到医院看病,医生检查后说没有大的问题。后来求助者经常觉得腹部不适,多次到医院检查,经常抽血检查肝功能,但都没有发现异常。父亲劝导她不要太在意,男友为这事颇有微词。求助者有时也觉得别人的话有道理,自己可能是过于敏感了,也觉得自己不该这么做,也想控制住自己的想法,没有必要反复到医院看病、抽血、检查,尽量不去医院看病,但始终控制不住。求助者内心非常苦恼,想摆脱但摆脱不了。后来逐渐加重,曾经几次耽误了公司的事,影响了工作,受到领导的指责。求助者为此非常痛恨自己,内心焦虑不安,情绪烦躁,晚上难以入睡,白天没精神。半年前因种种矛盾最终与男朋友分手,自己也无心梳妆打扮。自己主动要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,自我要求高,做事认真细致,谨小慎微,力争把事情做到最好。"

反映求助者社会功能改变的包括()。多选

A. 与家人有矛盾
B. 与男友分手
C. 耽误公司的事
D. 不梳妆打扮

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
社会功能的改变主要考虑:工作、学习以及人际交往方面妨碍。“后来逐渐加重,曾经几次耽误了公司的事,影响了工作,受到领导的指责。半年前因种种矛盾最终与男朋友分手,自己也无心梳妆打扮。”不梳妆打扮,属于社会行为层面,表明社会功能损害。


皮亚杰发现,儿童不同时期出现不同的守恒概念,通常儿童到( )岁时才 会理解质量守恒;()岁才会掌握重量守恒;( )岁时才具有容量守恒 的概念。
(A) 2、3、4 (B) 4、5、6
(C) 5、 6、 7 (D) 7、 8、 9

答案:C
解析:


关于态度转变,正确的说法包括( )。
(A)说服者的吸引力越强,说服效果越好(B)信息唤起的畏惧情绪越强,说服效果越好
(C)逆反心理会使人抗拒说服(D)接受者的分心总是有利于说服

答案:A,C
解析:
接受者对高吸引力的传递有着较高的认同,容易接受他们的说服。这是许多企业用明星做代言人宣传产品的重要因素。在大多数情况下,畏惧的唤起能增强说服效果。但是。如果畏惧太强烈,引起接受者的心理防御,以至于否定畏惧本身,那么就会使态度转变变得困难。研究发现,能唤起人们中等强度的畏惧的信息能取得较好的说服效果。在面对态度转变的压力时,个体的逆反心理、心理惯性、保留面子等心理倾向会使其拒绝他人的说服,从而影响态度转变。分心的影响是复杂的,如果分心使接受者分散了对沟通信息的注意,那么将会减弱接受者对说服者的防御和阻抗,从而促进态度转变;如果分心干扰了说服过程本身,使接受者不能获得沟通信息,那么就会削弱说服的效果。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。
临床表现:求助者几个月前,因为做饭后没有关闭煤气阀,饭后父母发现并关闭,但是给予他严厉的批评,他对此很害怕,并郁闷了
好几天,因此还严重失眠两天。从那天以后无论做什么都要反复地确认是否做好。本来心里很清楚已经做好了,但还是会反复地检
查,否则就会感到不安,担心“自己再疏漏”。最近在公司也是做每一件事情都要反复地检查,怕出现任何的披露,因此这件事让他很
烦恼无法正常上班。这两周开始担心自己是否已经患精神病了,并歼始去医院检查,而且情绪低落,厌食,还会胡思乱想,在检查的
时候还要反复询问医生自己的病情如何,并要医生保证自己没有患精神病,但是不肯吃药,原因是该药是治疗精神障碍的,而且会有
副作用。家人认为他不会患精神病,不主张他去精神科看病,所以让他来做心理咨询,他个人也想解决自己的心理问题。
求助者父母反映:求助者的父母在求助者一岁时又生了一个女孩,所以把求助者送到乡下的奶奶家,奶奶很疼爱他,对他严加保护,
不允许他其他孩子一起玩耍,上小学的时候才回到父母身边,那时他很听话,学习非常好。但在高考前出现睡眠不好,高考发挥失
利。最后只好去大专院校学习,在校各方面表现优秀,并顺利专升本。本科的时候各科成绩很好,毕业后要考研,但是由于失眠导致
落榜。毕业以后就在一家大企业作经理一职,工作出色,经常得到领导的表扬,但是每次到考核的时候就发挥不好,也处理不好人际
关系。而且总是找不到合适的对象,对女性朋友很挑剔。
本案例中求助者行为症状主要表现为(  )多选。

A 、 心情紧张
B 、 反复询问
C 、 反复检查
D 、 头部不适感

答案:B,C
解析:
“本来心里很清楚已经做好了,但还是会反复地检查”表明求助者反复检查的行为症状;“在检查的时候还要反复询问医生自己的病情如何”表明求
助者反复询问的行为症状。


案例一(5):
求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。
心理咨询师:为了明确诊断,我想给您做几个心理测验,不知道您愿不愿意。
求助者:我也想尽快解决自己的问题,我听您的安排。
(求助者进行心理测验)

心理咨询师:我上一次就发现您的手有些颤抖,这次好像更严重了,您到医院去检查过吗?
求助者:您观察真敏锐!我不仅手抖,而且胸闷、气短、呼吸发堵、心悸、头晕……………母亲去世以后,我到医院做了全面检查,上个月单位又组织体检,可都没发现身体上有什么问题。
心理咨询师:这些症状持续多长时间了?
求助者:将近有四、五个月了。
心理咨询师:那你能回忆一下出现症状之前发生过什么事情吗?
求助者:我能想到的就是当时我们部门主管马上要退休了,我是最有希望继任的人选。但就在这关键的时候我母亲病情加重了……我也不知道是不是因为我请假太多,有一些重要的工作耽误了,所以最后提拔的是另一位同事。
心理咨询师:这两件事是在同一时期吗?
求助者:差不多吧,母亲丧事期间,也就是同事被任命前的公示期间。
心理咨询师:我能理解您的感受。
求助者:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在,每天经过他办公室门口的时候,我都觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。作为儿子,我当时不能不管我母亲,更不能指责她老人病的不是时候。但我确实觉得这么多年的努力都白费了,而且如果这一次不能提拔,我就完了……
心理咨询师:所以您的测验,焦虑和抑郁量表的分数都挺高。
求助者:那您说我是不是得了抑郁症?我最近到单位就觉得烦,看谁都不顺眼;工作时注意力不集中,记忆力下降,工作效率低,也不太愿意和朋友聚会,如果是抑郁症,我就可以彻底休班了吧?
心理咨询师:您目前的饮食、睡眠情况怎么样?
求助者:吃饭、睡觉都不太好,尤其是入睡比较困难,躺在床时脑子里会想很多事情。医生给我开了一些安眠药,但我怕有副作用,总是犹豫吃不吃,有时为吃药的事想半天,入睡就更困难了。
心理咨询师:既然是这样,我建议您到精神科去做个明确的诊断。今天的时间也差不多了,咱们就到这里吧。
上一段

求助者询问自己是否得了抑郁症,这种情况属于()。单选

A. 问题模糊
B. 以偏概全
C. 过分概括
D. 概念不清

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
求助者对抑郁概念不清,不能区分抑郁情绪和抑郁症。


求助者一般资料:女,21岁,大学生,未婚。由母亲陪同来看精神科咨询师。
求助者问题:求助者经常感到不安、焦虑、心悸、不知所措。求助者此种症状已经有近一年。求助者经常去看医生并服用各类药物,可是还是无法治愈求助者的病情,其母亲很疼爱自己的女儿,在她的劝说下,女儿终于和自己来到咨询师面前,看看女儿到底患有什么疾病。
求助者个人背景:求助者生活在一个普通的家庭,父母都是小学文化水平,父亲是工厂工人,母亲只在家作家务。家里只有求助者一个孩子,父母很疼爱自己的女儿,女儿要什么都会满足自己的孩子,而且一直鼓励她好好学习,考大学。
求助者现在的情况:求助者在高中的时候,有时会心跳加快、手心出汗、呼吸困难,还会影响思考,可是并不会影响到学习,家人也就没有那么在意。可是自从她上了大学以后,症状就更加严重了,并且影响到求助者的学习情况。她看过好几次医生,说是患有焦虑症,并开了一些焦虑症的药物。父母以为是上大学后,住校不习惯,就没有太紧张,但是求助者进大学已经有一年了,情况没有一点改善,且慢慢地加重了。
求助者个人情况:求助者中等个子,皮肤白皙,是个漂亮的女孩,很讨男孩的喜欢。因为求助者的母亲担心她的病情,就一起与咨询师谈女儿的情况。求助者先是申述自己紧张的情况,看到有的人就心慌,心跳加快,甚至手心冒汗,晚间还会失眠,想一些莫名其妙的事情。
以下为心理咨询师与求助者的交谈记录:
咨询师:“晚上失眠的时候,你都会想一些什么呢?”
求助者:“就是想一些乱七八糟的事情……”
咨询师:“能具体地说一下吗?”
求助者:(低着头,很不好意思!)
就是想一些乱七八糟的事情……
咨询师:(咨询师观察到求助者的为难。于是想办法处理一下)“年轻人都会想一些乱七八糟的事情,我很想知道你想的事情,我很想帮助你。如果你在妈妈面前不好意思说,就让她在外面等一下!?”
母亲:没有关系,你们谈。(母亲离开)
咨询师:“现在就我们两个人,可以说了吧!”
求助者:“想的都是一些不洁的事情。”
咨询师:“你认为不洁的事情是指性的事情吗?”
求助者:(沉默了一下,点头表示是有关性的问题。)
咨询师:(观察到求助者不反对该话题,并想进一步探讨)“是不是幻想跟男孩要好的事情,跟男孩亲热之类的!”
求助者:(求助者很惊讶,但是点头表示是。)
如果采用冲击疗法,那么需要( )。
A.全面身体检查
B.签订治疗协议
C.介绍治疗原理
D.建构恐惧

答案:A,B,C
解析:
冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查。仔细地向求助者分析治疗的原理、过程和可能出现的各种情况,对求助者在治疗中可能承受的痛苦不能隐瞒和淡化,同时也告之疗效之迅速可能是其他任何心理治疗所不及的。当求助者及其亲属经慎重考虑下定决心接受治疗之后,可签订治疗协议。


求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。
求助者自述:自己一直单身,养了一直宠物狗与自己做伴,三个月以前宠物狗死了,我当时很伤心,生了一个星期的病,觉得胸闷气短,没有食欲,经常呆呆地坐在那里,回忆和小狗在一起的日子,自己一个人的时候就感觉很孤独,经常偷偷地哭泣。想着自己一个人活着多没有意思,就想不如和小狗一起死了算了。有小狗在的时候,我每天还有寄托,下班了赶紧回家照顾小狗,可现在小狗没有了,我觉待自己活着好像没有任何意义了。如果不是因为考虑到父母,真的不想再活着了,我现在情绪越来越低落,觉得生活没有一点乐趣,上周辞职了,但在家里无所事事,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,所以来找心理咨询师帮助我解决问题。
咨询师对求助者恰当的态度有(  多选。

A 、 尊重
B 、 共情
C 、 热情
D 、 积极关注

答案:A,B,C,D
解析:
心理咨询师与求助者建立良好咨询关系的基础是尊重、热情、真诚、共情和积极关注。


赵某,女,20岁.大学二年级学生.体健.无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。陪伴同学说,赵某刚入学成绩挺好,一年级期末考试她在班上是第三名。上二年级后,有时发现她总是不合群,躲着同学.后来常和他人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她.是故意侮辱她,后来就不上课.好几门课不及格,就休学了.半年后回校,同学发现她最近和别人吵架较多,建议她来心理咨询,赵某很不情愿.在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你的同学说的情况是真的吗?
求助者:是,班上同学老嘲笑我,恨我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你,他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,是针对别人吗?
求助者:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
求助者:我不是多疑……我没病。
该求助者属于()。
A.心理正常
B.心理不正常
C.心理健康
D.心理不健康

答案:B
解析:
求助者表现出妄想的,临床症状,丧失自知力,被动求医,据此推断求助者是精神病性障碍,属于心理不正常。


2021心理咨询师试题5篇 第3篇


求助者中心疗法的哲学基础是( )。
(A)结构主义 (B)人本主义
(C)行为主义 (D)机能主义

答案:B
解析:


一般资料:求助者,女性,46岁,中学教师。
案例介绍:求助者因为母亲去世痛苫,主动前来寻求帮助。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:通过我刚才的介绍,您已经对心理咨询有了初步的了解,今天您来想得到什么心理帮助呢?或者想解决什么心理问题呢?
求助者:我妈妈去世后,我实在太痛苫了,很多次我都想随妈妈而去了。
心理咨询师:您的母亲去世了,这让您很痛苫。我的母亲去世时,我也曾经痛苦了很长时间,所以我很理解您现在的心情。您先说说您想通过咨询达到什么目标吧?
求助者:我就想通过咨询减轻妈妈去世造成的痛苦。
心理咨询师:如果没有痛苫的感觉是0,痛苫到极限是100,您现在大约有多痛苫呢?
求助者:应该是100,我从来没有这么痛苫过。
心理咨询师:您希望通过咨询,将自己的痛苫减轻到什么程度呢?
求助者:我希望减少到0,今后不再有痛苦。
心理咨询师:根据您目前情况,将痛苫减少到0恐怕难以做到吧?
求助者:也许吧,但我太痛苫了,我一定要尽快摆脱。
心理咨询师:好吧,咱们就把痛苫减轻到0作为咨询目标。您觉得是什么原因使您痛苦呢?
求助者:当然是妈妈去世让我痛苫啦!我妈妈今年70岁,身体很好,我为她报了出国的旅行团,费用也是我出的,我原想陪妈妈去,可工作上走不开。不想偏偏就在国外发生了车祸!我要是不给妈妈报名,我要是陪她去,怎么会有这种事!我特别后悔!特别自责!都是我害了我妈呀!
心理咨询师:我母亲也去世了,我很理解您失去母亲的痛苫,也能理解您的想法,要是不让母亲去国外旅行,就不会出事。可您的痛苦只是来自母亲去世吗?
求助者:当然是啦,如果妈妈没有去世,我怎么会痛苫呢?
心理咨询师:按您所说,是您给母亲报名、出钱到国外旅行,造成了母亲的去世。
求助者:对呀,我就是因为这个才内疚自责啊!
心理咨询师:按您所说,您给母亲报名、出钱造成她的去世,那您给哥哥姐姐、给同事,给任何一个人报名、出钱到国外旅行,都会造成他们的死亡。
求助者:那不可能呀,他们要是注意点怎么会出事呢!
心理咨询师:您说给母亲报名、出钱造成了母亲去世,可您又说给哥哥姐姐或其他人报名、出钱不会造成他们的死亡,您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?
求助者:嗯,是没法解释。(沉默)我要是给100个人报名、出钱,肯定不会造成这100个人都死。我有点明白了,您的意思是说其实我报名、出钱不会造成妈妈的死?
心理咨询师:对,不是母亲去世这件事造成了您的痛苦,而是您认为母亲去世是自己造成的才产生了痛苦,所以改变对母亲去世的想法就能减轻痛苦的情绪。
求助者:我明白了,我感觉好多了,谢谢您!

咨询师问"如果没有痛苦的感觉是……您现在大约有多痛苦呢?"其目的是( )。单选
(A)讨论目标的具体及量化 (B)评估是否可以咨询
(C)对痛苦程度做具体评估 (D)考虑咨询的难易度

答案:C
解析:
"如果没有痛苦的感觉是o,痛苦到极限是100,您现在大约有多痛苫呢铲咨询师通过数字化让求助者对现在的痛苦程度打分,是对求助者痛苦程度的评估。


案例三
—般资料:求助者,男性,52岁,巳婚,某学校职工。
案例介绍:求助者自己都不知道从什么时候起,非常怕脏,从外面回家要仔细擦拭门把手,甚至开自己车门时也要这样做,Xt生病、死亡等非常恐惧。有30余年吸烟史,吸烟时可以给别人烟,但从来不吸别人递来的烟。今年暑假中的一天,看到一个学生手里拎着一只老鼠经过自己的汽车,当时没有在意。事后想到这个学生会不会把老鼠扔进自己的车里。马上到车里检査,没有发现老鼠,后来不放心,又进行了多次检查,甚至将车开到专修店进行检査,但都没有见到老鼠。妻子、女儿以及亲朋好友都责怪他“有毛病”。因为这类事耽误了大量时间,也很浪费金钱与精力,还与家人等产生矛盾。求助者有时也觉得别人的话有道理,自己可能是过于讲究了,从理智上也觉得自己不该这么做,也想控制住自己,但始终控制不住。
近半个月,求助者内心非常苦恼,痛恨自己,想摆脱但摆脱不了,焦虑不安,情绪烦躁,白没精神,晚上难以入睡。为此,求助者提前办了退休,避免与亲朋好友聚会,家务事也懒得做。求助者自己主动要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,从小懂事听话,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。

对该求助者病程的判定是( )。单选

A. 多年
B. 半个月
C. 三年
D. 四个月

答案:A
解析:
知识点:心理诊断技能/搜集整理评估
求助者自己都不知道从什么时候起,非常怕脏,从外面回家要仔细擦拭门把手,甚至自己开车门也要这样做,对生病、死亡等非常恐惧。此时,求助者已经出现心理问题。


共用题干
一般资料:求助者,男性,38岁,私营企业总经理。
案例介绍:求助者有一天到儿子的学校开家长会,遭老师当众批评,心烦、燥热,突然觉得透不过气来。胸闷、心慌,非常难受,认为自己得了心脏病,因此非常紧张、害怕,手脚发麻,浑身颤抖。求助者迅速离开学校,乘出租车到医院看急诊,症状缓解,未发现明显异常。此后参加一社交活动,又有类似症状发生,经治疗后缓解。专门到心内科住院检查,但未查出器质性病变。此后经常发作,每周2~3次,每次持续数十分钟,时间、场合均无规律可循,也无明显发作征兆,能自行缓解。曾多次到医院就诊,服用过安定类药物,但仍时有发作。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕一个人待在家里,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方。知道自己不一定就是心脏病,但没法控制。曾对家人表示活着真是受罪,不如死了算了。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母。对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。十年前曾患过胃溃疡,经治疗后缓解。

对该求助者还需了解的资料是()。单选
A:病程长短
B:躯体症状
C:认知倾向
D:个性特征

答案:A
解析:
【考察重点】初步诊断中症状诊断有关情绪方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,案例中求助者表现为“害怕一个人待在家里,不敢一个人到外地出差”,“不敢到人多拥挤的地方”等,这一一系列症状反映出求助者的恐惧情绪。本案例中求助者的病情是发作性的,发作间歇无任何症状表现;主要情绪症状为紧张、害怕,发作时客观环境并无相应可怕的事物和情境,是为焦虑的情绪体验;胸闷、心慌、手脚发麻、浑身颤抖是焦虑的躯体症状。虽然求助者“曾对家人表示活着真是受罪,不如死了算了”,但这只是他对自己精神痛苦的一种程度上的表达,并非生存意向下降。案例中提及“知道自己不一定就是心脏病,但没法控制”,反映的也是求助者紧张害怕的程度,不能认为是强迫。因此,答案选AB。
【考察重点】症状整理中的躯体症状【试题解析】案例中涉及的症状有“心烦、燥热、胸闷、心慌、紧张、害怕、手脚发麻、浑身颤抖”等,其中属于躯体症状的有“胸闷、心慌、手脚发麻、浑身颤抖”等,对照选项,选择ACD。
【考察重点】惊恐障碍的特点【试题解析】该案例对求助者的初步诊断为惊恐障碍。惊恐障碍的最大的特点就是症状的产生没有明确的特殊诱因,案例中也谈到求助者症状发作时无明显征兆、头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。因此答案选择D。
【考察重点】初步诊断依据【试题解析】对于惊恐障碍的诊断,在进行初步诊断时,首先要根据临床检查排除躯体疾病(如心脏病);惊恐障碍是焦虑的一种发作形式,而焦虑的诊断必须包括情绪体验和躯体症状两方面的内容;惊恐障碍是一种发作性的心理疾病,求助者的治疗经历反映的是其精神运动性不安的症状,是很重要的诊断依据。因此本题正确答案为AB-CD。
【考察重点】对惊恐障碍的诊断【试题解析】惊恐障碍是一种以反复的惊恐发作为主要原发症状的神经症。这种发作并不局限于任何特定的情境,具有不可预测性。惊恐发作需符合以下四项:①发作无明显诱因、无相关的特定情境,发作不可预测;②在发作间歇期,除害怕再发作外,无明显症状;③发作时表现强烈的恐惧、焦虑及明显的自主神经症状,并常有人格解体、现实解体、濒死恐惧或失控感等痛苦体验;④发作突然开始,迅速达到高峰,发作时意识清晰,事后能回忆。故本题答案为B。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】急性焦虑发作(惊恐障碍、惊恐发作)的鉴别诊断:躯体疾病可能引起类似于焦虑发作的症状,如心律失常、冠心病等,可从病史及躯体检查排除;若仅发生于某些特定的场所,要与恐惧性神经症相鉴别;若同时存在心境低落或悲伤,要与抑郁症相鉴别。案例中的求助者有明显的疑病观念和反复求医的行为,因此需要与疑病性神经症做鉴别。在此案例中,虽提及求助者曾患胃溃疡,但是在十年前,并经过治疗后已缓解。因此答案选择BCD。
【考察重点】咨询中如何选择心理测验【试题解析】心理测验根据功能可分为三类:一是反映症状。单一症状:SAS、SDS、HAMD、HAMA、BRMS;综合症状:SCL-90、MMPI、BPRS。二是病因探索。心理方面,人格测验:16PF、EPQ、MMPI;社会方面:LES、社会支持量表(SSRS)。三是排除疾病。精神病性障碍:MMPI、BPRS、BRMS、SCL-90;智力障碍:WAIS、WISC、CRT、中国比内。本案例中的求助者有明显的焦虑情绪,因此可以选择SAS(焦虑自评量表)和SCL-90(症状自评量表)了解其焦虑程度;可以选用EPQ了解求助者心理问题出现的深层人格原因;案例中求助者未表现出精神病性症状,因此不必选用BPRS(简明精神病评定量表)。故本题答案为ABC。
【考察重点】症状诊断与分析【试题解析】求助者在惊恐障碍发作时情绪、躯体症状明显,认为“活着真是受罪”,说明其内心感到痛苦。ICD-10.F41.0对惊恐障碍鉴别诊断的内容有“惊恐障碍可继发于抑郁障碍,尤其是在男性。如果能同时符合抑郁障碍的标准,不应把惊恐障碍作为主要诊断”。但根据案例的描述,求助者“不发作时生活、工作均正常”,“害怕一个待在家里,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方”等,只说明求助者有恐惧症状而不存在抑郁症状。因此“活着真是受罪,不如死了算了”这句话只是求助者对自己内心痛苦程度的表达,并不能证明其生存意向下降和出现了自杀倾向。因此正确答案为ACD。
【考察重点】咨询中资料的搜集【试题解析】资料搜集的主要目的是为了根据症状做出诊断和进行病因分析,求助者的情绪症状和教育情况案例中已有;题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的。从案例中可以看到求助者出现了躯体症状,咨询师也了解了其认知倾向和个性特征,但对于判定心理问题的严重程度来说必不可少的一个因素便是病程长短,因此选A。


社会性压力源是指( )。
(A) —组直接阻碍和破坏个体社会需求的事件
(B) 一组直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件
(C) 一组直接阻碍和破坏个体生活的事件
(D) —组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在事件和外在事件

答案:A
解析:


若本案例中的咨询师使用认知行为疗法,其原理及特点是什么?

答案:
解析:
(1)认知行为疗法的基本原理:认知行为治疗是一组通过改变思维和行为的
方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。
(2)认知行为疗法的特点包括:①求助者和咨询师是合作关系。②假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果。③强
调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变。④通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性酌治疗。所有认知行为
疗法都建立在一种结构性的心理教育模型之上,强调家庭作业的作用,赋予求助者更多的责任,让他们在治疗之中和治疗之外都承担
一种主动的角色,同时都注意吸收各种认知和行为策略来达到改变的目的。


共用题干
一般资料:李某,男性,20岁,大学生。
案例介绍:两个多月来,李某无明显诱因地逐渐出现敏感多疑,总觉得周围的男同学对自己有意见,并认为原因是一位漂亮的女同学喜欢自己,导致其他男同学嫉妒,进而对他有意见。近来,李某不论自己走到哪里,总能听见同学们在议论他。李某到班主任哪里反映情况,班主任经过调查,证实李某叙述的情况均不属实,因此要求家长带李某看病。
下面是心理咨询师与李某的一段对话。
心理咨询师:你怎么知道同学们对你有意见呢?
李某:我感觉到的啊!我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住,而且不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见!
心理咨询师:你怎么知道他们在议论你呢?
李某:我听见的啊!他们一直说我配不上那个女生,也不知道怎的,我的想法他们都知道了,他们现在还想害我!
心理咨询师:你怎么知道他们想害你?
李某:有人告诉我的啊!我来这里的路上还听到有人和我说:“千万别回学校,有人要害你!”
心理咨询师:如果家长带你去医院做检查,你愿意去吗?
李某:我才不去呢,我又没病。

李某认为女同学喜欢自己,表明其可能存在()。单选
A:嫉妒妄想
B:关系妄想
C:钟情妄想
D:被害妄想

答案:C
解析:
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】“幻觉”指没有相应的客观刺激时所出现的知觉体验。案例中求助者听到有人说“千万别回学校,有人要害你”是幻觉中幻听的症状。“妄想”是一种脱离现实的病理性思维。妄想的特点是:1.毫无根据;2.坚信不疑、不可动摇;3.自我卷入性。案例中求助者认为“我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住”,“不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见”是“关系妄想”的表现。本案例中求助者症状没有涉及“意志增强”和“情感倒错”的内容,所以本题目答案为BC。
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】“妄想”是一种脱离现实的病理性思维。案例中李某认为同宿舍同学回家住就是对他有意见,把现实中与己无关的事情认为与他本人有关系是关系妄想的主要表现,关系妄想多见于精神分裂症,本题目答案为B。
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】钟情妄想实际上是一种被钟情妄想,患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严词拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱情的忠诚。多见于精神分裂症。案例中李某认为一个漂亮女生喜欢自己,又听到男同学议论“一直说我配不上那个女生”,根据老师查证并不属实,表明李某可能是钟情妄想的症状表现。本题目答案为C。
【考察重点】对精神病性症状的识别【试题解析】思维被洞悉感又称内心被揭露感,患者认为内心的想法或者本人及其家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。案例中李某说“也不知道怎的,我的想法他们都知道了”,可能是思维被洞悉感的症状表现。本题目答案为D。
【考察重点】区分正常与异常的心理三原则的掌握【试题解析】区分正常与异常的心理活动的三项原则:1.主观世界与客观世界的统一性原则;2.精神活动的内在协调一致性原则;3.个性的相对稳定性原则。心理是客观现实的反应,个体的心理活动和行为与外界世界失去一致,必然不能被人理解。案例中李某听到有人议论自己、认为女生喜欢自己、认为有人要害自己,并拒绝去医院做检查,说明其对自身状态的错误反应,没有自知力,丧失主客观的一致性。本题目答案为ABCD。
【考察重点】确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的范围【试题解析】根据判断心理正常与异常的三原则,可知求助者心理活动属于心理异常的范围,应及时转诊。本题目答案为B。
【考察重点】咨询师的诊断能力【试题解析】根据前面的分析,本案例中对李某的初步诊断可能为精神病性问题。本题目答案为D。
【考察重点】对求助者症状表现的把握【试题解析】在李某出现一些精神病性的反应后,班主任要求家长带李某看病,而李某认为“我才不去呢,我又没病”,对自己目前的状况不能客观评价,丧失自知力。本题目答案为BD。
【考察重点】对咨询师工作范围的把握【试题解析】对李某的情况,咨询师可进行摄入性会谈,掌握更全面的资料,同时也可选用合适的心理测验对李某的精神病性症状进行评估。但因求助者问题已经超出心理咨询的范围,不能开展心理咨询,也不必确定咨询目标和制定咨询方案。本题目答案为AB。
【考察重点】保密原则的运用【试题解析】根据咨询的保密原则,会谈内容不可透露给同学、邻居等无关人员。鉴于李某缺乏自知力的状况,咨询师应将初步诊断的结果透露给李某的家属,请家属安排转介治疗。本题目答案为ACD。
【考察重点】对会谈法的掌握、运用【试题解析】在咨询过程中对会谈内容进行区分和鉴别,对制定心理咨询措施、方案十分重要。区分和鉴别包括三方面内容:1.要对求助者的会谈内容做程度上的区别。(轻、重)2.要区分情绪与行为。(情绪、行为)3.要对会谈内容的真伪进行鉴别。(真、假)题目答案为AC。


内容效度的评估的方法除了专家判断法和经验推测法外,还可采用一些统计分析方法,如( )。多选

A. 计算评分者信度
B. 计算复本信度
C. 因素分析法
D. 再测法

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测量学 /效度
除了专家判断、经验推测外,内容效度的统计方法有计算两个评分者之间评定的一致性,计算两个副本之间的相关和再测法


该求助者心理冲突的性质是(  )。

A.常形
B.精神病性
C.变形
D.神经症性

答案:A
解析:
求助者同病房患者去世引发其担心自己的心脏病病恶化,这是现实刺激引发,属于常形心理冲突。


2021心理咨询师试题5篇 第4篇


一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。
案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿。吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强。容不得失败。
该求助者的心理问题主要是(  )。


A.记忆力下降

B.紧张害怕

C.注意力不集中

D.成绩下降

答案:B
解析:


个体行为稳定性和一致性的关键是个体有一个稳定的( )。

A、社会角色
B、自我评价
C、社会身份
D、自我意识

答案:D
解析:
自我意识是个体对自己身心活动的觉察,包括对自身生理状况、心理特征以及自己与他人的关系,具有四个特点,一是意识性,二是社会性,自我意识是个体长期社会化的产物,三是能动性,自我意识能够根据外界信息调控个体的心理和行为,四是统一性,到青年以后,个体对自己的基本认识和态度会保持统一性,也正是因为自我意识具有统一性,才会保持个体行为的稳定性和一致性。


四、有效咨询目标的基本要素包括哪些内客?(25分)

正确答案:
1、具体(3分)
2、可行(3分)
3、可以评估(3分)
4、积极(3分)
5、双方可以接受(4分)
6、属于心理学性质(4分)
7、多层次统一(5分)


韩某认为别人讲自己的坏话,想害他属于(  )

A 、 疑病妄想
B 、 物理影响妄想
C 、 关系妄想
D 、 被害妄想

答案:C,D
解析:
关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚
至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。


案例四
一般资料:求助者,女性,22岁,大学生。
案例介绍:求助者只有学习成绩优秀,进入大学后,每年都获得一等奖学金。一进入大四,求助者就开始复习,准备考研。三个多月前,参加了研究生入学考试。求助者感觉自己考得不错,没想到成绩公布出来,自己居然落榜了。得知落榜消息一个多月以来,求助者情绪低落,觉得自己很笨,真没用。只有不想考研的事情,求助者的心情才会好些。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母均是中学教师,对求助者要求非常严格,求助者自幼争强好胜,追求完美。

求助者的主要问题指的是求助者( )多选

A. 最关心的问题
B. 最困扰的问题
C. 最迫切需要解决的问题
D. 最先提出的问题

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
所谓求助者的主要问题,就是求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题,但往往不一定是最先提出来的。


案例三:
一般资料:求助者,女性,36岁,博士,研究员。
案例介绍:求助者留学归来进入某科研单位成为学术带头人,业务能力强,好胜。半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,认为别人不应该与自己计较说话的态度和方式,大家应该以科研为重。因此,想到国外实验室工作。但是,求助者丈夫不愿出国,家庭开始出现矛盾,求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁:体重下降了,还感到浑身发紧。无奈之下,寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师了解到的情况:求助者天资聪颖,勤奋好学,成绩优秀。以前夫妻关系良好,育有一子。经体检没有发现器质性病变。
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:您的基本情况我知道了。下面说说您最想解决的问题是什么?
求助者:我就想劝我丈夫跟我一起出国,一切我都安排好了。
心理咨询师:您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么?
求助者:我们单位的人谁也不从科研出发,没有科研气氛和环境。
心理咨询师:那么,在您看来,大家都应该从科研出发考虑问题,而不应该计较您的态度?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为只要从科研出发一切问题就都解决了?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为别人应该从科研出发不计较态度:可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释昵?
求助者:(没有立即回答,停顿一会)
心理咨询师:您觉得自己的做法是对的吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:您为什么不说话了?

“您最想解决的问题是什么?”这个提问属于( )。多选

A. 间接询问
B. 封闭式提问
C. 直接逼问
D. 开放式提问

答案:A,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
把问题具体化,这是没有是或者否的提问,是开放式提问。


―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋好友,认为这是“希望工程”,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人的衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。 让我们在今后的日子里,在各自的工作岗位上,好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开 “氯氮平”,看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。
从求助者给女儿写信的内容可以判断其存在( )。单选
(A)思维散漫
(B)思维奔逸
(C)思维破裂
(D)思维云集

答案:C
解析:
.
破裂性思维的患者在意识清楚的情况下,思维联想过程破裂,谈话内容缺乏内在意义上的连贯性和应有的逻辑性。


案例三:
一般资料:求助者,女性,38岁,事业单位职工。
案例介绍:求助者大专学历,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。一年前,因为没有本科学历,在单位的干部竞聘中,未能如愿竞聘为副处级干部。这件事情让求助者认识到学历的重要性。此后,求助者对自己读小学的女儿开始严格要求。半年前开始,求助者除了要求女儿完成学校的学习任务外,还让女儿参加很多的校外补习班。两个月前,求助者和丈夫商量再给女儿多报一个补习班时,丈夫表示强烈反对,并指责求助者剥夺了女儿所有的业余时间,让女儿成为学习机器。求助者当即和丈夫大吵一架,此后一直和丈夫处于冷战状态。近一个月来,求助者每当想到丈夫不但不理解自己的苦心,还对自己横加指责,就感到很伤心,同时也非常愤怒,有时还有头痛、头晕的情况。只有不想这件事的时候,心情才会好些。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长女,好强,追求完美。

该求助者的情绪症状包括( )。多选

A. 恐惧
B. 悲伤
C. 烦躁
D. 愤怒

答案:B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
近一个月来,求助者每当想到丈夫不但不理解自己的苦心,还对自己横加指责,就感到很伤心,同时也非常愤怒,有时还有头痛、头晕的情况。只有不想这件事的时候,心情才会好些。情绪症状愤怒和悲伤。


16PF测量的人格因素包括(  )。

A.耐受性
B.敏感性
C.忧虑性
D.紧张性

答案:B,C,D
解析:
16PF测量的人格因素:因素A乐群性,因素8聪慧性,因素C稳定性,因素E恃强性,因素F兴奋性,因素G有恒性,因素H敢为性,因素I敏感性,因素L怀疑性,因素M幻想性,因素N世故性,因素O忧虑性,因素Q1实验性,因素Q2独立性,因素Q3自律性,因素Q4紧张性。


2021心理咨询师试题5篇 第5篇


以50为平均数,以10为标准差来表示的分数,通常叫(  )。

A.Z分数
B.标准九分数
C.T分数
D.离差智商

答案:C
解析:
此题暂无解析


对该求助者应考虑哪些初步诊断?并简要说明理由。

答案:
解析:
(1)精神障碍。求助者出现内脏幻觉,并坚信不疑,可疑家族遗传病史。
(2)人格障碍。人格障碍是在个体发育成长过程中,因遗传、先天以及后天不良环境因素造成的个体心理与行为的持久性的固定行为
模式,这种行为模式偏离社会文化背景,并给个体自身带来痛苦,或贻害周围。其包括:焦虑性人格障碍是一贯感到紧张、提心吊
胆、不安全和自卑,总是需要被人喜欢和接纳,对拒绝和批评过分敏感,因习惯性地夸大日常处境中的潜在危险,所以有回避某些活
动的倾向。本案例中的求助者对于老师的批评很生气而且总是一直不肯原谅。
偏执性人格障碍以猜疑和固执己见为特点。本案例中的求助者从小就有怪癖,不合群,与他人格格不入,性格内向偏执。
分裂样人格障碍以观念、行为、外貌装饰奇特,情绪冷漠、人际关系明显缺陷为特点。本案例中的求助者的人际关系异常。开始于青
少年,现年18岁以上,至少已持续2年。
(3)严重心理问题。这是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应强烈、持续时间较长、内容充分泛化的心理不健康状态。本案例
中求助者因为老师的批评和惩罚让求助者很生气,求助者因此休学在家,社会功能损害严重,并因为鱼刺的事情不吃饭而且体重明显
下降,心理问题已经泛化,但是没有器质性病变。
(4)疑病性神经症。疑病妄想的患者会毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症,因而到处求医,即使通过一系列详细
检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲的信念,称疑病妄想,又称虚无妄想。本案例中的求助者由于鱼刺事件对自己的嗓子健
康过于注意,有疑病倾向。
(5)可能有躯体疾病,本案例中的求助者的体重明显下降。


从业人员践行职业道德规范——“节约”的基本要求是( )。
(A)爱护公物 (B)节约资源(C)艰苦奋斗 (D)计较得失

答案:A,B,C
解析:
“节约”的基本要求包括爱护公物、节约资源和艰苦奋斗。


共用题干
一般资料:求助者,男性,43岁,某公司高级管理人员。案例介绍:求助者因在管理理念与方法上与同事存在矛盾,影响了工作,为此很苦恼,主动前来咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。心理咨询师:根据你的情况,我看使用求助者中心疗法帮助你解决问题比较合适。它是建立在人本主义哲学基础之上的,它的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。求助者:是吗?我以前没有做过咨询,我听您的。心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是我帮助你通过价值条件作用,而使你放下用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使你恢复成真正自我。就是寻找迷失的自我,探讨真正的自我,重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。求助者:那具体怎么做呢?心理咨询师:首先我希望咱们能够互相配合,然后以心理问题为导向,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。求助者:促进心理成长还有技术啊?心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。求助者:这些技术怎么使用啊?心理咨询师:这些技术主要是我使用的,通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。求助者:我知道了。心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题,最为关键的就是要达到开发潜能,促进自我实现……

求助者中心疗法的实质是()。单选
A:个体潜能的开发
B:促进自我实现
C:个体人格的重建
D:探讨真正自我

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。人本主义作为心理学的第三势力,认为人有自我的纯主观意识,有自我实现的需要。只要有适当的环境,人就会努力去实现自我、完善自我,最终达到自我实现。而存在主义以人为中心、尊重人的个性和自由,认为人是在无意义的宇宙中生活,人的存在本身也没有意义,但人可以在存在的基础上自我造就,活得精彩。所以,人本主义基本上是一种同存在主义哲学紧密相连的立场或观点。求助者中心疗法就是建立在人本主义和存在主义的哲学基础上。其基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。而后现代主义产生于现代主义之后,批判传统和正统,反对“科学的独裁性”,宣扬要有超越人类理性、道德和历史辖制的思想自由。最后,选项D的自由主义是一种意识形态、哲学,是以自由作为主要政治价值的一系列思想流派的集合。选项A的人性主义是人性心理学中的概念,人性心理学从人性出发,在三种基本属性(被精神属性和社会属性制约的生物属性;以生物属性为前提,社会属性为内容的精神属性;以生物属性为基础,以精神属性为表现形式的社会属性)的辩证关系中,把握人的心理活动及其规律。人性心理学是以人性中的精神属性为中心,进而说明心理、脑和社会这三者的关系,依据它们之间的具体关系,讨论心理自身的性质、特点以及变化的规律。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法实质的掌握情况。求助者中心治疗的实质,是帮助求助者去掉那些由于价值条件作用,而使人用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使其恢复成真正的自我的过程。这个过程是一个通过建立良好的咨询关系,协助求助者寻找迷失的自我,探索真正的自我,重建新的自我的过程,也是求助者学习与改变自我的过程。在本案例中,咨询师将求助者中心疗法的实质错误地解释为咨询师帮助求助者“通过价值条件作用,而使你放下用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分”。因此,答案应选A。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法旨在协助求助者成为一个“充分发挥机能的人”。在这一过程中,求助者发生了许多根本性的变化。国内学者将其归纳为五个方面:(1)求助者的自我变得较为开放。求助者对自己的经验,包括个人的感受、体验、直觉等都能够较坦然地接受,不再进行歪曲、否认或根据价值条件作用进行取舍,个人对自己的感受也更丰富,更富有变化,更轻松,认识也更富有弹性了。(2)求助者的自我变得较为协调。当求助者能够不再依照价值条件作用来确定自我,而是依照真我来面对自己时,他的自我概念和经验、体验之间的冲突就会减少,自我变得比较协调。(3)求助者更加信任自己。当他逐渐去掉价值条件化后,他不再依赖于别人的评价来确认自我,他不再生活在别人的世界之中,而是信任自己,独立地为自己做决定、做选择。当他的自信是建立在一种由内而外的基础之上时,他感觉到自己生活得更积极了。(4)求助者变得更适应了。由于求助者更能自由地接纳自我的经验,也更能开放地对待外部的经验,他自我的内部与外部变得统合了,他对生活更加适应了。(5)求助者愿意使其生命过程成为一个变化的过程。求助者视生命为一个流动的过程,不再刻板地追求达到一种僵化不变的理想与目的。认识到任何事情都是可变的,并不是固定的,因此自己也是可变化的。只有流动着的生命,才富有活力。这五点,既是求助者中心治疗的结果,也是这一治疗流派的治疗目标。从根本上来说,求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。罗杰斯认为,求助者中心疗法的基本假设是:人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。一开始,罗杰斯就把咨询师的态度和个性以及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,坚持把咨询师的理论和技能作为次要因素。他相信来访者有自我治愈能力,这与很多理论认为咨询师的理论与技能是咨询最有力量的因素有所不同。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心治疗从根本上来说是一种以关系为导向的方法,因此在治疗策略中并不包括针对求助者采取什么具体技术。没有什么固定的步骤或工具可以促进求助者产生朝向某一治疗目标的进步,取代它们的是对关系体验的促进策略。这些策略是发生在此时此地的,并允许求助者和咨询师去体验,并且“生活”于正在进行的过程中。咨询师不是理性地谈论求助者所关心的问题,而是直接关注求助者在某一时刻内心深处所关心的问题。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法技术的掌握情况。求助者中心治疗的技术主要是针对促进心理成长的三个条件,它们都是通过咨询师的努力建立起来的,这三种技术分别是:(1)促进设身处地的理解的技术。设身处地的理解意味着从求助者的角度去知觉他们的世界,并把这种知觉向求助者交流出来。具体包括:关注、设身处地的理解的言语和非言语交流、使用沉默的技术等;(2)坦诚交流的技术;(3)表达无条件积极关注的技术。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法目标的掌握情况。求助者中心疗法认为人性本善,人们是完全可以信赖的,且人都具有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无须咨询师进行直接干预;如果处在一种特别的咨询关系中,人能够通过自我引导而成长。关于求助者中心疗法的咨询目标,罗杰斯(1977)认为治疗的目的不仅仅在于解决求助者眼前的问题,而是在于支持求助者的成长过程,促使他们能更好地解决他们目前甚至是将来面临的问题。从根本上来说,求助者中心疗法的目的就是促进个体的自我成长,使其成为一个自我实现的人。因此,在求助者中心疗法中,无须设定明确的咨询目标。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。罗杰斯认为,每个人都存在自我实现的倾向,都有一种积极成长的取向。许多心理失常的产生,都是因为环境出了问题,使个人自我实现受阻,个人成长出现了障碍。在影响自我实现的诸多因素中,最重要的是人际关系。个人成长中的重要他人或社会规范,通过价值的条件化,形成了与自己原来真实经验不一致的自我概念,并由此衍生出一套符合别人的需要,适应环境的一套生活方式、思想、行动和体验的方式,使这个人生活得越来越不像他自己,仿佛是戴着面具生活一样。求助者中心疗法就是要帮助人们去掉价值的条件化作用,充分利用有机体的评价过程,使人能够接近他原来的真实经验和体验,不再信任别人的评价,而更多信任自己。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中求助者中心疗法的掌握情况。求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。罗杰斯认为,个人成长中的重要他人或社会规范,通过价值的条件化,形成了与自己原来真实经验不一致的自我概念,并由此衍生出一套符合别人的需要,适应环境的一套生活方式、思想、行动和体验的方式,使这个人生活得越来越不像他自己,仿佛是戴着面具生活一样。求助者中心疗法就是要帮助人们去掉价值的条件化作用,充分利用有机体的评价过程,使人能够接近他原来的真实经验和体验,不再信任别人的评价,而更多信任自己。


根据以下材料,回答题
下面是咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:刚才您讲到本想利用父亲生日来调解父母和哥哥的矛盾,但由于您哥哥的原因这个愿望没有实现,您受到了父亲的埋怨,感觉很伤心、很后悔,身体也不舒服,是吧?
求助者:是,那段时间我心里一直不舒服。父亲埋怨我多事儿,找个话题就唠叨我几句,说我如果会办事,当初就不至于离婚。我现在也感觉我做人确实挺失败的,离婚前老公(前夫)就曾经说不该和我结婚。
心理咨询师:我能理解您的感受,也为您的经历难过。那以后您哥哥和您联系过吗?您父母也没再想和他联系吗?他们当初的矛盾究竟是什么原因呢?
求助者:(沉默)……说实话,我那时候刚离婚不久,心里很乱,没精力顾及其他的事,所以我也不知道他们究竟是为了什么。(沉默)……不过就算再有矛盾,即便是错在我爸妈,但作为晚辈,他也不能几年都不露面,甚至连个电话也不打。去年我爸生病,我一个人忙前忙后,家里、医院两头跑,白天还要上班,事后我打电话告诉他,他只是说“你辛苦了”。作为儿子,父亲得病竟然不闻不问,这也太不孝顺了吧!
我父母做事也够绝,2年了,不但不理儿子、儿媳,孙子的事也从不过问。这两年我侄子过生日,都是我买了礼物去看他,考初中的事也是我帮着去办的……
心理咨询师:您稍微休息一下,喝口水。……那您这次来主要是想解决什么问题呢?
求助者:我心里难受,憋屈。我平时夹在他们中间,为他们做了很多事,他们应该能给我这个做女儿、做妹妹的一点面子。而且我觉得时间过了那么久了,他们对过去的事应该能够想开一点了。父亲七十大寿是个重要的日子,这个机会我认为把握得也非常好。但是我哥找了个出国旅游的借口,还是不想回家。鬼知道他们一家是不是真的去旅游了。现在这事办砸了,爸爸埋怨我,我哥也不接我电话,弄不好他还会觉得是我在他和爸妈之间搅和,在爸妈面前买好。我现在觉得日子都要过不下去了。
心理咨询师:那么您认为您现在的情绪是父母和哥哥造成的?
求助者:应该是吧,至少大部分是,还有可能就是我自己确实能力差吧。心理咨询师:您刚才所讲,我们称之为诱发事件,但它们可能并不是造成您情绪困扰的直接原因。
求助者:那您觉得直接的原因是什么呢?
心理咨询师:是您对这些事情的看法。人们对所遇到的事情会有自己的看法,这些想法有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法会导致不同的结果,按照合理情绪疗法的ABC理论,您刚才所提到的诱发事件是A,事件之后您产生了情绪和身体上的反应,是结果C,但是A并不是造成C的直接原因,而您对这些事件的看法B才是产生情绪困扰的真正原因。比如您后悔自己多事儿,感觉父亲也埋怨您多事,但您刚才提到,您在给哥哥打电话的过程中父母一直待在您的身旁,而且没有阻止您给哥哥打电话,这说明他们对儿子回家团聚是有期待的。作为女儿,您在这件事上尽到了自己的责任。至于能不能成功,不是您所能决定的。
求助者:听您这么说,我感觉心里舒服多了。您说得有道理,看来是我对这些事情的看法导致了我现在的问题。您接着给我分析吧。
心理咨询师:您能够接受这个理论我很高兴。接下来还有很多工作要做,咱们一步一步地进行。

在对话中,求助者出现了多话现象“不过就算再有矛盾……,但作为晚辈,……考初中的事也是我帮着去办的……”这种多话类型可能属于(  )。多选

A.宣泄型
B.倾吐型
C.表现型
D.表白型

答案:A,B,D
解析:
宣泄型求助者只是为了宣泄一时的剧烈情绪,他们急需一个宣泄的对象,在倾诉时往往犹如倾盆大雨、排山倒海,喜怒哀乐都会表现出来。倾吐型求助者与宣泄者有些相仿,日常生活中他们多有不快而又缺乏倾吐的对象,倾吐的闸门一开,便一发不可收拾,把多年来积压的大大小小的不满、烦恼、伤心都通通讲了出来。求助者叙述的主要内容是自己多年来的委屈,是宣泄型和倾吐型的表现。表白型求助者知道自己正面临某方面的问题,然而,面谈时,他们一味地只谈论别人的不是,该案例求助者说自己如何尽力照顾父母,哥哥如何不孝,这是表白型多话。表现型求助者总是滔滔不绝地发表意见,乃至对心理咨询及心理咨询师品头论足,但很少谈论自己,这是本案例中求助者没有表现的。


SCL-90共有90个项目,每个项目采用的均是()级评分制。单选

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
SCL-90有两种评分方法。分别为1-5的5级评分和0-4的5级评分。如果为0-4的5级评分,总分超过70分,因子分大于等于1分,可考虑筛选阳性。如果为1-5级评分,总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑阳性。


处于自律道德判断阶段的儿童的特征主要是( )。

(A)尚不能进行道德判断
(B)进行道德判断时主要依据行为的物质后果
(C)道德判断受儿童自身以外的价值标准所支配
(D)道德判断受儿童自己的主观价值标准所支配

答案:D
解析:
自律道德判断又称为道德相对论,亩律道德判断是指儿童的道德判断受他自 己的主观价值标准所支配。之所以又称为道德相对论就是指儿童进行道德判断时,个人的良心具有了相对的自主权。


如果你是某商场的电器销售员,在没有顾客的时候,你会()。

A戴着耳机听音乐 B看报,浏览新闻
C按要求站在指定地点 D想想下班后的事情

答案:A
解析:


以下是某求助者与咨询师的谈话,请据此回答问题:
心理咨询师:你最近有什么烦心的事情吗?想和我交流一下吗?我是一个职业的心理咨询师,我会为我们今天的谈话保密的。
求助者:最近一个月一直心情低落,上班时无精打采的,也不想和同事们来往,厌食,失眠,而且总是胡思乱想,真的很烦躁。
心理咨询师:你身边有什么事情发生吗?使你的心情那么糟糕。
求助者:(沉默)我一上班就感觉很自卑。
心理咨询师:你说你自卑,那么是什么让你觉得自卑呢?
求助者:(一愣)我家是农村的,父母都是农民,没有文化,而我的同事都是本市的,父母都有很好的职位,因此感到自卑。
心理咨询师:没有其他的么?
求助者:我已经大学毕业了,现在还没有男友。看看我的同事们,天天下班就去约会,只有我一个人孤单的在宿舍里,觉得很羡慕她们,因此我心里很不舒服。
心理咨询师:就这些了么?
求助者:就这些了,应该没有了。
心理咨询师:你说公司同事的家都是市里的,父母的职位也好,而自己的父母是农民没有文化,同事有男友,自己没有,所以才自卑,心情低落,并因此影响到了自己的睡眠和饮食,以及工作,对吗?
求助者:是的。每每想到这些,我就认为世间很不公平,别人的出身那么好,而我呢,全部都是我自己打拼……
心理咨询师:其实我的情况和你一样,以前也不自信,而且自卑,认为自己这样的将来一定嫁不出去。
求助者:是这样的吗?那您是怎么做的有了现在的一切?
心理咨询师:你知道公司里有多少农村来的职员呢,多少同事的父母没有文化?
求助者:我们公司有一百多人,出自于农村的有一半吧,父母几乎都是农民。
心理咨询师:那么这些同事都自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:那么有多少年轻的女同事有男友呢?
求助者:就几个而已。
心理咨询师:那么那些没有男友的女同事都自卑,不自信吗?
求助者:(点头)我一直没有自信,经过您的这么一分析,觉得大家都差不多,也没有什么可自卑的。我只知道想那些不好的事情,不知道好好地分析一下,总是觉得自己不行,越想越自卑。
心理咨询师:我很高兴你的转变!你的出身虽然不如同事们,但是你工作勤奋、能力强,还是公司里的标志人物,经常拿奖金,你的口才也不错,这些都是你值得骄傲的地方啊!
求助者:嗯!我总是看到别人的长处,却看不到自己的长处,净盯着自己的短处,因而产生了自卑。
为进行全面的心理治疗,还不需要了解的是( )。
A.求助者的家庭环境
B.求助者的人际关系
C.求助者的人生理想
D.求助者与同事们的关系

答案:C
解析:
咨询师从求助者的角度出发了解求助者的问题,对求助者的困惑与处境表示理解,本案例中关于求助者的家庭、人际关系、同事关系都已了解,故选C。