2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-06-25

2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第1篇


弗洛伊德认为,人格结构包括( )。

(A)本我 (B)镜我
(C)自我 (D)超我

答案:A,C,D
解析:


常模的构成要素为()。

(A)团体分数 (B)原始分数
(C)导出分数 (D)对常模团体的有关具体描述

答案:B,C,D
解析:


关于集体主义,正确的理解是( )。
(A) 一切从集体利益出发,把集体利益放在个人利益之上
(B)集体要尊重个人利益,帮助实现个人利益
(C)个人利益在集体利益面前微不足道
(D)集体利益与个人利益之间在本质上是一种博弈关系

答案:A,B,D
解析:
(职业道德,P31)
所谓集体主义,是指一切从集体出发,把集体利益放在个人利益之上,在二者 发生冲突时,坚持集体利益高于个人利益的价值观念和行为准则。坚持集体主义,并不是否认个人利益,相反它要求集体要积极关心个人利益,尊重个人利益,帮助个人实现个人利益。


一般资料:求助者,男性,35岁,硕士学位,已婚,公务员。
案例介绍:半年前的一天,求助者听说自己的一位中学同学因婚姻问题跳楼自杀了,感到非常震惊。随后有一次站在窗前无意中想到自己要是跳下去会怎样,但马上意识到自己这么想实在是太可怕了!连忙告诫自已:千万不要这样想,自己有家有业,怎么能有这样可怕的想法呢?这事就这样过去了。但从此以后,求助者每到窗前都非常紧张,担心自己一冲动,就会从楼上跳下去,做了傻事。这种想法像着魔一样时不时地冒出来。现在求助者无论在哪里,只要在窗前就感觉很紧张,因此尽量避免不去窗前。求助者有时也觉得自己应该不会跳下去,自已不该这样紧张,很想控制住自己,但始终控制不住。求助者内心非常烦恼,痛恨自己,焦虑不安,难以入睡。白天没精神,无心工作,近来在工作上还出现了几次明显失误,受到领导批评。经常与同事闹矛盾,也不主动关心父母。在家人的劝说下主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者较为内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。以往工作能力强,勤奋努力,已被列为重点培养对象。

引发该求助者烦恼体验的内心冲突体现在 ( )。单选
(A)避免站在窗前 (B)想摆脱内心痛苦
(C)人际关系矛盾 (D)想控制但控制不住

答案:D
解析:
想摆脱但是摆脱不了,想控制但是控制不住,这是强迫思维的典型内心冲突。


案例四:
一般资料:求助者,男性,38岁,公司部门经理。
案例介绍:求助者半年前在外地开会期间与一名女下属发生了性关系。事后求助者非常后悔,觉得对不起自己的妻子和孩子。三个多月前,该女下属提出加薪,求助者在自己的职权范围内满足了她的要求。此后求助者经常担心女下属会进一步提出要求,担心自己在公司的地位不保,甚至被开除;担心妻子知道后和自己离婚,担心儿子在别人面前抬不起头。经常胸闷、心悸,头晕,失眠,手脚不自主地颤抖。曾经到医院检查,未发现器质性疾病。求助者精神痛苦却又不能对其他人诉说,主动前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家教严格,从小循规蹈矩,做事严谨刻板。为了避免自己可能再次犯错,求助者推掉了公司所有外出学习和开会的安排。

对该求助者进行初步诊断,首先必须排除的是()。单选

A. 可疑神经症
B. 器质性疾病
C. 恐惧神经症
D. 焦虑神经症

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
曾经到医院检查,未发现器质性疾病。首先排除器质性疾病。


过渡紧张的人具有的特点包括(  )。

A. 自控感
B. 效率下降
C. 紧迫感
D. 负担感

答案:A,B,C,D
解析:
过度紧张的人有以下五个特点:(1)紧迫感。(2)负担感。(3)自控感。(4)精神过敏。(5)效率下降。


SCL-90总分,反映受测者的()。(2008-11)

A:疾病类型
B:病情严重程度
C:靶症状群
D:病情演变状况

答案:B,D
解析:
SCL-90(90项症状清单)的结果分析包括总分、因子分和轮廓图的分析,总分能够反映病情的严重程度,以总分变化反映病情演变。


2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第2篇


其数值可以进行加减运算,但不能进行乘除运算的量表是( )单选

A. 命名量表
B. 顺序量表
C. 等距量表
D. 等比量袁

答案:C
解析:
知识点: 心理测量学 /基础知识
命名量表(归类);顺序量表(类别+等级);等距量表(相等单位);等比量表(相等单位+绝对零点)。等距量表有相等单位,数值可以加减,因为没有绝对零点,不能做乘除。


标准九分的标准差是()。

A、2
B、10
C、3
D、15

答案:A
解析:


一个年轻人既想参军,又想上大学,这时候他面临( )。
(A)双趋式冲突 (B)双避式冲突(C)趋避式冲突 (D)双重趋避式冲突

答案:A
解析:
两个具有同样吸引力的目标”但不能同时获得时所遇到的冲突叫双趋式冲突。 本题中,年轻人两样都想做,但现实中只能做一样,属于“鱼和熊掌不可兼得”的情况。 两个目标都想避开,但只能避开一个目标的时候,人们只好选择其一,这种冲突叫双避式冲 突。想获得一个目标,它对自己既有利又有弊时所遇到的矛盾就是趋避式冲突。如果有多个目标,每个目标对自己都有利有弊,反复权衡拿不定主意时的矛盾是双重或多重趋避式冲突。


共用题干
一般资料:孙某,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是29层,但他坚信是30层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要,自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节目,十分疲劳。一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。

孙某的不良行为包括()。多选
A:回避行为
B:冲动行为
C:自伤行为
D:强迫行为

答案:B,D
解析:
【考察重点】病因识别【试题解析】这类考题相对较常见,结合案例分析即可,从心理咨询师观察了解到的情况:“孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”。从中可以看出求助者的性格属于B选项中的“个性偏执”和D选项中的“追求完美”的特征,没有看出有A选项中的“思维敏锐”和C选项中的“富于幻想”的特征。故答案为BD。
【考察重点】心理异常症状的识别【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维。以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;对这种结论坚信不移;具有自我卷入性。结合题干可排除。幻觉是知觉障碍的内容,是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。结合题干分析,求助者看见校园里有鱼拿棒子打人,是幻觉中的幻视。A选项“编讲故事”和B选项“想象”与题干根本不符。故答案为D。
【考察重点】症状诊断方面行为症状的诊断【试题解析】案例资料中提到,“书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”,这是一种很明显的强迫与反强迫的行为表现。选项中的“焦虑不安”是情绪症状,“要求严格”是一种积极的性格特征,“刻板行为”指人无明显目的、不变的、以固定频率重复的无任何功能效果的简单行为,与本题干不符,故排除。因此本题答案为B。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维形式障碍包括:强制性思维:即思维云集是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量涌现在脑内,内容杂乱多变,无意义、无系统,与周围环境无任何联系。逻辑倒错性思维:是以思维联想过程中逻辑性明显障碍为主要特征。推理过程荒谬无前提。缺乏逻辑根据,患者坚持己见,不可说服。思维内容障碍包括:超价观念:在意识中占主导地位的错误观念。它的发生虽然有一定的事实基础,但这种观念是片面的,与实际情况有出入。特殊意义妄想:认为周围人的言行、举动不仅与他有关,而且有一种特殊的含义。如:本案中孙某说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴”所表现的症状即是。因此本题答案为D。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍与思维内容障碍,思维插入、思维奔逸与思维散漫都属于思维形式障碍。思维插入是在思考过程中突然出现一些与主题无关的意外联想,患者认为这种思想不是属于自己的,不受其意志支配。思维奔逸是一种兴奋性思维联想障碍,主要指思维活动量增加和思维联想速度的加快。表现为语量多、语速快、口若悬河、滔滔不绝、词汇丰富、诙谐幽默。思维散漫表现为联想松弛、内容散漫、答非所问。A选项“知识丰富”明显与题干不符。综合分析,孙某“明显话多,滔滔不绝”属于思维奔逸。故答案为C。
【考察重点】初步诊断中行为症状的识别【试题解析】结合案例分析,求助者每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数(强迫行为)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,可以看作是一种冲动行为。故答案为BD。本题若是单选题就首选强迫行为。
【考察重点】异常心理症状的识别与判断【试题解析】从求助者的症状:一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神(病理思维奔逸)。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信(幻觉)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”(特殊意义妄想)没有出现错觉的症状。故答案为BCD。
【考察重点】对可能不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,制定咨询方案不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊。总之所坚持的原则是:“既不把属于健康心理咨询范围的求助者轻率地转介到精神科,也不把应该属于精神科医生的工作对象留在心理咨询的范围”。因此本题答案选ACD。
【考察重点】心理咨询中测验工具的选择原则【试题解析】详细解释见本套试题第43题。对于孙某的心理问题,可选择MMPI与BPRS。故答案为BC。
【考察重点】心理冲突性质的区分【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两种:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例中孙某的心理冲突已与当初事件没有联系,数不数楼层与现实处境没有什么关系,也不带有明显的道德色彩,故是变形。答案应为D。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】详解见本套试题第77题,答案为AB。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】本案例中求助者的表现:吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴”,这属于思维内容障碍中的妄想。另外求助者已休学,属于社会功能损伤。案例中没有提到B选项的人格缺陷和C选项的幼年病程,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:首先排除求助者的器质性病变作基础;其次是按照郭念锋的判断心理正常与异常的三原则,求助者主客观世界不统一,精神活动内在协调性不一致,已出现幻觉、妄想等异常心理症状,故可考虑精神分裂症。另外数楼层的强迫与反强迫症状,可以考虑强迫性神经症。焦虑性神经症与本案例求助者的症状不符,可排除。ICD-10指出人格障碍的三个要素:早年开始,童年或少年起病;人格某一方面过于突出或显著增强,导致牢固和持久的适应不良;对病人带来痛苦或贻害周围。案例中的求助者“孙某从小自我要求严格,非常固执”属于早年起病;“家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”属于明显的过于严格要求的突出人格特点;“为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”为自己带来痛苦,符合ICD-10的描述,因此可以考虑强迫性人格障碍。答案为BCD。
【考察重点】神经症与其他精神障碍的关系【试题解析】本题想要明确的是:在不同的时期,同一病人完全可能处于大不相同的状态。也就是说,在一个时期处于神经症状态,而在另一个时期处于精神病状态,是完全有可能的。[摘自许又新:《神经症》(第二版),149页,北京大学医学出版社,2008。]因此本题答案为B。


系统脱敏法的步骤包括()。

A:教求助者掌握放松技巧
B:教求助者观察外部刺激
C:让求助者将引起焦虑的情境划分成不同的等级
D:让求助者想象引起焦虑的情境的同时练习放松

答案:A,C,D
解析:
略。


与暗示性高的求助者进行交谈时,心理咨询师的语言应该更加( )。单选

A. 明确坚定
B. 诚实恳切
C. 同情关切
D. 理解鼓励

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
心理咨询师在制定个体心理咨询方案时应全面掌握求助者的有关资料,列出求助者的全部问题。其中一个要点在于把握求助者的性格特征,针对求助者的不同个性,交谈的方式方法应有所不同。在语言上有时需提高声音,有时需缓和,有时需重复;对富有暗示性者,语言要明确坚定;对抑郁个性者,语气要温和,充满同情关切;对强迫个性者,论述要严密,推理要合乎逻辑;对于内向拘谨者,要多给予理解、鼓励;对敏感多疑者,交谈应诚实恳切;对依赖过重者,不宜过分迁就或提供较多的支持;对被动个性者,应多让对方发表看法。总之,应充分考虑到对象的特殊性。


尊重求助者,其意义在于()。

(A)使求助者最大程度地表达自己

(B)使求助者获得自我价值感

(C)可以唤起对方的自尊心和自信心

(D)以上三点

正确答案:D


2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第3篇


婴儿出生1~2天就有笑的反应,这属于( )。多选

A. 自发性微笑
B. 反射性微笑
C. 社会性微笑
D. 选择性微笑

答案:A,B
解析:
知识点: 发展心理学 /婴儿期
婴儿经历:自发性微笑-无选择的社会性微笑-有选择的社会性微笑。自发性微笑是生理反射性微笑,无选择的微笑是婴儿偏好人的声音和面孔。在有选择的社会性微笑阶段,婴儿能够区分熟悉人和陌生人的声音和面孔,开始对不同的人具有不同的微笑反应,对熟悉者报以更多的微笑,因此称为有选择的社会性微笑。


案例五
一般资料:求助者,女,38岁,初中毕业,某超市收银员。
案例介绍:求助者觉得自己命不好,长得丑,活的不痛快,心情不好!初中毕业后就工作了,常常为琐事和别人闹矛盾,总认为别人说自己的坏话,生活中没什么朋友、谈过多次恋爱,终于在30岁时结婚了。婚后怀疑丈夫有外遇,夫妻关系紧张。几年前说别人将自己的照片放到了互联网上,特别气愤。曾报警,但最后不了了之。近几个月总说听见别人议论她,说些什么自己也不知道。家人开导她不可能有这种事,但她将信将疑。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者生活条件较差,不愿意学习,成绩较差,能胜任一般性工作,但处理不好人际关系。丈夫反映没看到妻子照片被放到网上,近来妻子心不在焉,经常做错家务,不关心孩子。曾带她看医生.,医生说是“抑郁症”,吃了一些药,但不见什么效果。

从现有资料分析,求助者认为听到别人议论自己可能属于()。单选

A. 幻听
B. 一种客观现实
C. 幻想
D. 目前无法判断

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
家人开导她不可能有这种事,但她将信将疑。并非坚信不疑,所以还不足以确定是幻听。


以下对倾听描述正确的是()。
A.全神贯注,倾心地听
B.不随意打断.加入咨询师的评论
C.认真倾听,积极思考
D.抓住会谈中的“关键点”

答案:A,C,D
解析:


案例五
一、一般情况
求助者:钱某某,女,汉族,35岁,已婚,大专文化,某中学教师,经济状况良好。
二、求助者自述
近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠也很差,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就爱发脾气,多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
三、观察了解到求助者的情况
求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自由恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前,她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如以前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
依据以上案例,回答以下问题:
与该求助者进行谈话时,对谈话内容的选择应把握什么原则?

答案:
解析:
与该求助者进行谈话时,对谈话内容的选择应把握的原则如下:
1.适合求助者的接受能力,符合求助者的兴趣。
2.对求助者的病因有直接或间接的针对性。
3.对求助者的个性发展或矫正起关键作用。
4.对深入探索求助者的深层病因有意义。
5.对求助者症状的鉴别诊断有意义。
6.对改变求助者的态度有积极作用,对帮助求助者改善认知和正确理解问题有帮助。在选择谈话内容时有一大禁忌,即不可把精神分裂症的症状作为谈话和讨论的内容。
7.谈话法有效实施的关键在于:咨询师是否能正确把握求助者的精神状态和行为特点。


不适宜作为咨询对象的个体的特征之一是( )。
(A)人格正常 (B)学历偏低
(C)行动自觉 (D)智力偏低

答案:D
解析:
一般来说,适宜的求助者应具备八个条件:动机正确,人格正常,信任度高,行动自觉,匹配性好,智力正常,年龄适宜,内容合适。


一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
咨询对话片段。
心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
求助者:(沉默)
心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
求助者:那肯定不是!
心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
求助者:是啊!
心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
求助者:那当然是。
心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
求助者:不如我。
心理咨询师:长相呢?
求助者:好像也不如我。
心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
求助者:没比过。
心理咨询师:她到过你家没有?
求助者:来过。
心理咨询师:弹过琴吗?
求助者:弹过。
心理咨询师:是你让她弹的吗?
求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
心理咨询师:你当时怎么想的?
求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
求助者心理问题的特点是()。
A.有现实刺激
B.有道德冲突
C.非现实刺激
D.非道德冲突

答案:A,B
解析:
现实刺激比较隐蔽,母亲两次赞扬了求助者的同学,使其感受自尊心受到伤害;道德冲突为:被母亲碰一下不还回来,觉得难受,还回来报复母亲.又觉得痛苦。


下面是某求助者MMPI一2的测验结果:

关于该项测验,下列说法正确的包括 ( )。多选
(A)该求助者能够比较认真地回答问题 (B)两点编码类型属于非突出编码
(C)该求助者有诈病倾向 (D)370题以后回答有效


答案:B,C
解析:
]F量表是诈病量表,分数高表示受测者不认真、理解错误,表现出一组相互无关的症状,或在伪装疾病。该求助者F量表75分,视为可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象,所以A错误,C正确。MMPI-2的Fb量表与原MMPI中的F量表一样,也是依据受测者对某些项目的极端应答率而得到的,由于该量表组成项目大部分出现在第370题以后,故Fb量表提供了检查受测者对第370题以后项目的答案效度的手段,该求助者Fb得分是65,高于我国60分的标准,所以370题以后回答无效。求助者编码类型是68编码,8没有比0量表超过5分,属于非突出编码。


2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第4篇


内隐致敏法( )单选

A. 通过场景想象体验焦虑
B. 是一种系统脱敏法
C. 利用想象产生厌恶刺激
D. 基于操作条件反射

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /厌恶疗法
鉴于厌恶疗法的基本原理是在适应不良性行为发生的同时或以后,给予不愉快的、使其痛苦的刺激,促使其不良性行为的消退;当以不愉快的想象取代上述具体的刺激,经多次结合重复后,适应不良性行为同这种想象,便建立了条件化联系,这种条件化联系就有助于该行为的消退,这种方法叫内隐致敏法。


社会学习论强调儿童习得社会行为的主要方式是()。单选

A. 联结
B. 观察学习
C. 模仿
D. 阳性强化

答案:B
解析:
知识点: 发展心理学 /发展动因
通过社会学习获得行为发展的理论被称为社会学习理论(代表人物班杜拉)。该理论主张儿童是通过观察和模仿而获得社会行为的。强调儿童习得社会行为的主要方式是[观察学习]和[替代性强化]。


对求助者一般心理健康水平进行分析时,咨询师不应()。
A.逐个使用“心理健康水平的十项指针”对求助者进行衡量
B.根据需要实施一些临时的矫治手段
C.分析求助者的心理结构中哪些是强势因素,哪些是薄弱环节
D.选择有效的测验工具对求助者的问题进行量化的系统评估

答案:B
解析:


一般资料:男性,44岁,已婚,本科毕业,某公司职员。
求助者主述:近半年来一直处于情绪低落状态,感到愤怒和委屈、烦躁,对什么事情都不感兴趣,入睡困难。
求助者自述:我大学本科毕业后一直在一家国企部门工作,三十岁就当上了总经理,对工作兢兢业业,业绩是同行业中的佼佼者,同事关系也不错,家庭和经济状况也比较稳定。半年前国企改制,领导干部竞争上岗,人员重新招聘,没想到我居然落聘了。新聘任的总经理才32岁,没什么本事,要不是他舅舅在部里当副部长,他才当不上呢!我不服,向上级主管部门反映,可上级说竞争上岗就是要优胜劣汰,要我服从大局。我受不了这种气,要求换单位,但他们不同意,还让我在原来部门工作。新经理业务不是特别懂,可又不完全听我的,天天听小年轻的指挥,真让我难受。我烦,我气,情绪也不高,觉得特别委屈和冤枉,我哪有兴趣干工作啊,一天到晚打不起精神,也没什么胃口,吃什么都不香,晚上睡不着,有时折腾到夜里两三点才睡,白天头昏脑涨,注意力不集中,记忆力也下降了,还容易急躁,遇到一点小事就爱对人发脾气,看到同事们在说话,总怀疑是不是在议论我。自从新的总经理上任后,我都不好意思出门见人了,各种各样的聚会我都给推掉了。家里人见我这样都说我有毛病了,我有什么毛病,还不是让他们给气的?我一点都不老,真不甘心就这样失败了,这事确实让我很痛苦。他们说心理咨询能帮我解除痛苦,我也不知道心理咨询是怎么回事?您真能帮我解除痛苦吗?我真的有心理问题?
咨询师的观察与了解:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向。懂事听话,在父母老师眼中是个好孩子,没有什么过错让父母担心。父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。23岁大学毕业后一直在现单位工作,工作踏实努力,与同事关系良好,从不与人发生激烈争执。工作上没有大的错误,但缺乏创新精神,原有的管理模式与经验已不适应现代化大企业的发展,因此在国有改制中落聘。对此耿耿于怀,总觉得新上任的年轻总经理没本事,总与自己过不去。感觉委屈冤枉,想换个单位,上级没批准,想办退休又觉得早了些,因此内心极不舒服。在这种矛盾冲突下,情绪低落,脾气变得急躁。遇到别人谈论工作或领导上司,就特别敏感、愤怒。看到单位人扎堆聊天就觉得在议论自己,勉强上班,但无所事事。
请根据以上案例,回答以下问题。
如果使用合理情绪疗法,请说出原理及其本案例中ABC分别是什么?

答案:
解析:
原理:(1)由艾利斯提出;(2)造成问题的根本原因不是事件本身而是对事件的评价、观点和信念等(ABC理论);(3)治疗的目标就是要找到不合理认知并加以纠正;(4)治疗的四大阶段介绍。 本案例中的A:领导岗位竞选落聘;B:新部长没本事,且有一个在部里当部长的舅舅;不接受“小青年”的指挥;怀疑别人议论自己;自己并不老;不承认自己有问题。C:生气、情绪低落、愤怒和委屈,烦躁,对什么都不感兴趣,入睡困难、回避交往。


一般资料:女性,49岁,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降,老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后,求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处于目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话,学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的,孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲,他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听你的话。
求助者:对的。
心理咨询师:因此,你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里.还是你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话.这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听。
心理咨询师:是的.你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了.我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
求助者沉默之前心理咨询师所做的是()。
A.指责
B.辩论
C.解释
D.指导

答案:B
解析:
在求助者沉默之前,咨询师所做的是与不合理信念进行辩论,这种辩论的方法是指从科学、理性的角度对求助者持有的关于他们自己、他人及周围世界的不合理信念和假设进行挑战和质疑,以动摇他们的这些信念。


求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。
案例介绍:求助者半年以前结婚,结婚以前是某外企的会计,那时候每天很忙碌,因为和丈夫结婚来到丈夫工作的城市,丈夫收入可以,不要求求助者再工作,求助者也没有找到合适的工作,就一直呆在家里。求助者现在在家里只是洗衣服,做饭,其他时间都很闲散,觉得自己总在家里呆着和丈夫之间好像有了代沟,与丈夫谈不到一起,心里很不舒服。丈夫最近喜欢打牌,求助者认为那不是好的爱好,就劝丈夫不要打牌,但是丈夫根本就不听。求助者很生气,怨恨丈夫,为此经常发脾气。最近一段时间,求助者开始厌食、失眠,还经常头痛,偶尔会心慌无力。去医院检查,医生说没有躯体疾病。最近做事经常丢三落四,精神不集中。弟弟来求助者所住城市玩,自己也无心照顾,觉察到弟弟有所不满,自己觉得委屈。最近经常找理由不参加朋友的活动,主动前来做心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者辞职来到丈夫工作的城市,心里有些不平衡。
本案例中求助者的咨询目标应该是( )。
A.将委屈降至一半
B.不管丈夫打牌之事
C.参加朋友的活动
D.变得活泼开朗

答案:A
解析:
根据案例分析,求助者的表现主要是情绪问题,因此求助者的咨询目标应该是将委屈降至一半。


案例五
一般资料:?求助者,女性,54岁, 某国企部门经理。
案例介绍:求助者与丈夫感情好,家庭条件优越。今年春节前得知儿子是同性恋,当时就被气疯了,丈夫和儿子发生激烈的争吵。在接下来的两天里,求助者和丈夫都没有去上班,丈夫时而唉声叹气,时而火冒三丈,求助者则是默默流泪,两人都有一种绝望的感觉,感觉二十几年的努力白费了。大约三天之后,两人慢慢恢复平静,但求助者饮食、睡眠比以前差了很多,时常觉得胸闷、心慌、一想起儿子就会头疼。虽然每天能够上下班,但工作提不起精神, 经常丢三落四,有时还因为自己的失误对下属发脾气。看到公司里和自己儿子年龄相仿的小伙子们在一起吃饭聊天就觉得别扭,怀疑他们的性取向也不正常。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁但精神疲倦,焦虑,谈到儿子便会流泪。几个月来,儿子没有回过家,虽然打过几个电话,但交流很不愉快。求助者也因为儿子的问题不愿与亲戚朋友见面或通电话,觉得丢人。求助者希望咨询师不仅要帮助自己,更要帮助纠正儿子的性取向,让儿子成为一个正常人。

求助者因为儿子的性取向引发心理冲突,其不合理信念包括( )多选

A. 绝对化要求
B. 过分概括化
C. 糟糕至极
D. 贴标签或错贴标签

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
A.绝对化要求(纠正儿子的性取向,让儿子成为一个正常人) B.过分概括化(求助者也因为儿子的问题不愿与亲戚朋友见面或通电话,觉得丢人。)C.糟糕至极(两人都有一种绝望的感觉,感觉二十几年的努力白费了。)


2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第5篇


一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。
案例介绍:求助者因与女儿发生矛盾,两个多月以来烦躁、易怒,精神痛苦难以自行解脱,主动前来求助。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:您好!请问您需要我在哪方面向您提供帮助?
求助者:我最近心里烦得很,搞得我吃不下饭、睡不着觉。
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情烦躁吗?
求助者:我女儿最近一直和我闹别扭。小小年纪就开始谈恋爱,还说17岁找男朋友不算早恋,让我不要干涉她的自由。我耐着性子跟她讲道理她不听,跟她一发火她就要离家出走……您说这都高三了,马上就要考大学了,我能不着急吗!
心理咨询师:高三对孩子来说确实是很重要的一年,本来应该是全力以赴专心学习的时候,但她却把心思用在谈恋爱上,我能理解您现在这种着急的心情。
求助者:您真是太理解我了!高三是最关键的一年,如果不加紧学习……我们一个邻居的孩子就是因为高中谈恋爱,结果高考没考好,家里条件也不好……
心理咨询师:您说您身边就有因为早恋影响高考的事例,那您的爱人是怎么看待女儿这个问题的?他和您的意见一致吗?他一般在家里是怎么和女儿交流的?您女儿对他的劝说能听进去吗?
求助者:(沉默)……能不谈他吗?
心理咨询师:看来您和您爱人之间的关系也不太好。如果您不想谈,我尊重您。但是我们认为孩子的问题都是家庭关系的产物,您不觉得您女儿的问题正是夫妻关系造成的吗?
求助者:有可能吧!她爸爸在她小学的时候就和我离婚了。他是个毫不负责的男人,离婚前就对孩子的事情不闻不问,总以应酬多为理由在外边鬼混……离婚以后就更不关心女儿的教育问题,孩子升学、考试他不帮忙,孩子生病也不来医院照顾……有时候连要生活费都跟讨债一样……他根本就不像个父亲,对女儿就没有过什么好影响。现在想来女儿也真是挺可怜的,您说我是不是对女儿太苛刻了?我在来您这儿之前也读过一些心理学书,您说我这是不是就叫“绝对化要求”?是不是违反了“黄金规则”?
心理咨询师:您谈的好像是合理情绪疗法,我对这个疗法不是很了解。
求助者:您不了解这个疗法呀!那看来……
心理咨询师:看来我的水平不高是不是?但您问题的原因我还是清楚的!您刚才一直指责前夫不负责任、不像个父亲,那我问您:登记表上写明您是36岁,您女儿是17岁,您反对女儿早恋,但您是多大年龄谈恋爱的?您给女儿做了什么榜样?
求助者:(沉默)……

咨询师最后的一段话表明其没有做到( )。多选
(A)尊重
(B)真诚
(C)共情
(D)热情

答案:A,D
解析:
.

“看来我的水平不高是不是?(表达共情)但您问题的原因我还是清楚的! (表达真诚)您刚才一直指责前夫不负责任、不像个父亲,那我问您:登记表上写明您是36 岁,您女儿是17岁,您反对女儿早恋,但您是多大年龄谈恋爱的?您给女儿做了什么榜样 (不够尊重也缺少耐心)?”


案例六:下面是某求助者 16PF 的测验结果:
(因素名称及标准分)



多选:关于 16PF 的正确说法包括()

A 一共 187 道题
B 先完成答卷纸上的四个例题
C 施测时没有时间限制
D 回答问题时没有“对”、“错”之分

答案:A,B,C,D
解析:
16PF共有187个题目,印在一本小册子上,都是关于个人的兴趣和态度的问题,另有答卷纸一张,测验时,先完成答卷上的4个例题,掌握答题方式后,方可开卷菌性测验,本测验没有时间限制,但受测者应以直觉性的反应,依次作答,无需迟疑不决,拖延时间。对每个问题的回答并没有“好”和“不好”之分。

参见: 三级技能(2017版) 211页 三级技能(2015版) 226页


关于系统脱敏法的说法正确的是( )。

A.创始人是华生
B.创始人是沃尔普
C.适用于所有求助者
D.它的原理是交互抑制

答案:B,D
解析:


下列说法中正确的是()。

A:认知是人认识外界事物的过程
B:意志是需要克服困难和挫折的行为
C:人格可以通过心理过程得到表现
D:情感属于心理过程

答案:A,C,D
解析:
略。


一般资料:男性,44岁,已婚,本科毕业,某公司职员。
求助者主述:近半年来一直处于情绪低落状态,感到愤怒和委屈、烦躁,对什么事情都不感兴趣,入睡困难。
求助者自述:我大学本科毕业后一直在一家国企部门工作,三十岁就当上了总经理,对工作兢兢业业,业绩是同行业中的佼佼者,同事关系也不错,家庭和经济状况也比较稳定。半年前国企改制,领导干部竞争上岗,人员重新招聘,没想到我居然落聘了。新聘任的总经理才32岁,没什么本事,要不是他舅舅在部里当副部长,他才当不上呢!我不服,向上级主管部门反映,可上级说竞争上岗就是要优胜劣汰,要我服从大局。我受不了这种气,要求换单位,但他们不同意,还让我在原来部门工作。新经理业务不是特别懂,可又不完全听我的,天天听小年轻的指挥,真让我难受。我烦,我气,情绪也不高,觉得特别委屈和冤枉,我哪有兴趣干工作啊,一天到晚打不起精神,也没什么胃口,吃什么都不香,晚上睡不着,有时折腾到夜里两三点才睡,白天头昏脑涨,注意力不集中,记忆力也下降了,还容易急躁,遇到一点小事就爱对人发脾气,看到同事们在说话,总怀疑是不是在议论我。自从新的总经理上任后,我都不好意思出门见人了,各种各样的聚会我都给推掉了。家里人见我这样都说我有毛病了,我有什么毛病,还不是让他们给气的?我一点都不老,真不甘心就这样失败了,这事确实让我很痛苦。他们说心理咨询能帮我解除痛苦,我也不知道心理咨询是怎么回事?您真能帮我解除痛苦吗?我真的有心理问题?
咨询师的观察与了解:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向。懂事听话,在父母老师眼中是个好孩子,没有什么过错让父母担心。父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。23岁大学毕业后一直在现单位工作,工作踏实努力,与同事关系良好,从不与人发生激烈争执。工作上没有大的错误,但缺乏创新精神,原有的管理模式与经验已不适应现代化大企业的发展,因此在国有改制中落聘。对此耿耿于怀,总觉得新上任的年轻总经理没本事,总与自己过不去。感觉委屈冤枉,想换个单位,上级没批准,想办退休又觉得早了些,因此内心极不舒服。在这种矛盾冲突下,情绪低落,脾气变得急躁。遇到别人谈论工作或领导上司,就特别敏感、愤怒。看到单位人扎堆聊天就觉得在议论自己,勉强上班,但无所事事。
请根据以上案例,回答以下问题。
请说出面质技术的注意事项。

答案:
解析:
面质技术的注意事项如下。
1.要有事实的根据。
2.使用面质时要避免个人发泄。
3.避免无情的攻击。
4.应建立在良好的咨询关系基础上。
5.可以使用尝试性面质。


心理咨询师决定对该求助者采用合理情绪疗法。以下是咨询过程片断。
心理咨询师:你认为是什么原因使你处于当前这种情绪状态?
求助者:那还用说吗?由于他有外遇,我们老吵架……他一点也不关心我。
心理咨询师:这些都是你生活中发生的事情,但它们也可能并不是你情绪低落的直接原因。
求助者:那是什么原因呢?
心理咨询师:是你对于一些事情的看法。人们往往对事物都有自己的看法。有些是合理的,有些是不合理的.不同的看法可能引起不同的情绪。如果你能认识到你现在的情绪状态是头脑中一些不合理的想法造成的,那你或许能控制自己的情绪。
求助者:(沉默许久)怎么会这样呢?
心理咨询师:我举一个例子,假设有一天你带孩子去公园,把孩子带的风筝放在长椅上,忽然走过一个人,坐在椅子上把风筝压坏了。这时候,你会怎么想?
求助者:我一定很生气,他怎么能这样呢?
心理咨询师:现在我告诉你,他是一个盲人。
求助者:啊——原来是个瞎子,他看不见。
心理咨询师:你还会对他愤怒吗?
求助者:不会了.我甚至觉得他有点可怜。
心理咨询师:你看,都是同样一件事,他压坏了你孩子的风筝,但你前后的情绪反应不一样。为什么会这样呢?那是因为前后你对这件事的看法不同。
求助者:的确有道理。也许我的问题是由我原来的一些想法造成的。
心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。夫妻吵架,感情不和,这是比较常见的,但并不是所有当事人都跟你一样。你想想,这是为什么?
求助者:难道他们的想法跟我不一样?可是,现在我还不清楚.我的看法有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是我们下一步要解决的问题。
该求助者的沉默可能是()。
A.思考型
B.情绪性
C.怀疑性
D.内向型

答案:A,C
解析:
求助者的沉默有:怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型。①怀疑型是由于求助者还不完全信任咨询师,而不把某些信.9-说出来或尚在犹豫中,他们往往表现出不安的神情,用疑虑、探索的眼光打量咨询师;②是求助者正在反复体会咨询师说的话,并似有所悟;或者他正在回忆某一件对咨询有重要意义的往事;也可能正在体验某种情绪、感情,正处于一种积极的自我探索之中;③情绪型沉默,是由于情绪所致,如气愤、恐惧、羞愧等;④内向型沉默。源于求助者的个性原因,如比较内向、不善言谈的人,沉默是他与人交往的经常性方式,尤其是在不熟悉的环境和人面前就更是如此。这里的沉默最有可能是怀疑型和思考型。


用于比较和解释测验结果的参照分数标准是( )。单选

A.常模
B.标准分数
C.原始分
D.常模分数

答案:A
解析:
考常模的定义。


2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第6篇


收集求助者资料时围绕的七个问题中包括()。
A.who
B.what
C.why
D.how

答案:A,B,C,D
解析:


冰箱的外观一般都用冷色调,这是()现象的应用。单选

A. 感觉适应
B. 感觉后像
C. 感觉对比
D. 联觉

答案:D
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象叫联觉。


案例七:
一般资料:求助者,女性,42 岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。 下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助吗?
求助者:我女儿今年14岁,我发现她有咬手指的坏毛病。我怎么说她都没用,有时我气急了就使劲拧她几下,但也就管几分钟的事儿,过一会她还是老样子。现在她的手被她自己咬得伤痕累累。一看到我女儿的手,我就急得不行,您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我也是母亲,因此我非常理解您作为母亲的这种心情,也替您感到着急。 您能具体谈谈是怎么回事吗?
求助者:大概四、五个月之前吧,她在思考难题时会偶尔咬咬手指,我看见了就批 评她。没想到我越批评,她咬得越频繁。我试过对她咬手指的行为不理不睬,但只坚持一两天,我就又忍不住要批评她。
心理咨询师:您女儿在学校期间咬手指吗?
求助者:据班主任讲,她在学校倒不怎么咬。孩子的爸爸也说,只要我不在家,女儿咬手指的次数好像也少很多。
心理咨询师:您能谈谈您平时是怎样教育女儿的吗? 求助者:我对女儿的教育非常严格,因此她非常听话。到现在,我女儿平时看什么课外书,穿什么衣服,都听我的安排。很多朋友都特别羡慕我有这么乖的女儿。可就是咬手指这个毛病,不管我怎么说她,她就是改不了。您说我该怎么办啊!
心理咨询师:从心理学的角度讲,您女儿咬手指的行为可能与您对她的教育方式有关。
求助者:和我有关?
心理咨询师:您的女儿今年14 岁,正处于青春发育期。这个阶段的孩子比较容易出现逆反心理。而您对女儿各方面的控制,很可能激起您女儿强烈的逆反心理。她一直是个乖乖女,不愿意公开顶撞您而破坏她自己“好孩子”的形象。当她发现她咬手指的行为能让您生气、着急时,她就把这种行为作为反抗 您的一种工具,所以才会出现您越是责骂她,她咬手指的行为越严重的情 况。
求助者:……(沉默),这样看来,我女儿的问题确实与我有关系,那我应该怎么 办呢?
心理咨询师:当您女儿再咬手指时,您别批评她,也别去关注她。如果她没有咬手指, 您要给她鼓励和奖励,比如让她自己决定当晚看什么课外书,第二天穿什么衣服等。

“您的女儿今年 14 岁,正处于青春发育期……所以才会出现您越是责骂她,她咬手指的行为越严重的情况。”在这段表述中,心理咨询师使用的技术是( )。单选

A. 解释
B. 释义
C. 指导
D. 面质

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
解释技术指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象、过程等进行解释。


案例二:
一般资料:求助者,男性,l 8岁,高中三年级学生。
案例介绍:半年来,求助者家楼上邻居一个小孩经常在地板上玩滚球,总是敲得地板咚咚响。求助者在家学习,准备出国留学,经常是看书看得正入神,突然被楼上的声音打断思路,书就再也看不下去。求助者因此很生气,并伴有紧张、焦虑。现在只要一听到响声就等着下一声响,只要楼上有一点动静就紧张,感到痛苦,明显地影响了学习。爸爸妈妈建议来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者一个月后就要去国外留学。其由爷爷、奶奶带大,上小学后才回到父母身边。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你希望得到什么帮助呢?
求助者:我就是害怕楼上的声响。
心理咨询师:楼上的声响对你产生了什么影响呢?
求助者:它让我心烦,焦虑,什么也干不了。
心理咨询师:如果你非常投入地去做一件事,你还会注意这些声音吗? .
求助者:我就是集中不了精神去干事。
……
心理咨询师:集中不了精神去干事是有原因的,如果你能谈得更细一点或许会让自己的思路清晰些,能说说吗?
求助者:我也不知道为什么会这样,以前我妈妈睡觉的时候,只要一听到我轻轻的走路声,她就会被惊醒。(求助者说着说着,眼圈红了)。
心理咨询师:可以看出,你很孝顺,你的这些表现有可能是出国前的焦虑,同时也有对妈妈的牵挂?
求助者:(点点头,眼圈更红了)。
心理咨询师:我很理解你,你这个年龄就要去遥远的国度留学,这种焦虑是很正常的,你从小就不在父母身边长大,幼年的分离经历已深深地埋在了你的心里,你可以向你父母表达你对他们的爱,你会知道他们也同样深爱着你。通过彼此心与心的交流,你的焦虑情绪会得到释放和缓解的。
求助者:(沉默,凝视窗外)
心理咨询师:如果你尝试着解决问题,你就能够摆脱痛苦。
……

对于该案例,咨询师已了解到的诱发因素是 ( )。单选

A. 精神因素
B. 环境因素
C. 躯体因素
D. 个性因素

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
只要楼上有一点动静就紧张,感到痛苦,明显地影响了学习。环境是诱发因素。


多动(注意缺陷)障碍的诊断要点是( )。

A.注意力的维持较为容易
B.经过思考后就采取行动
C.常有异常的躯体性不安
D.该行为存在于特定场合

答案:C
解析:


若受测者FIQ值为110,可信限水平设定为85%—90%,则该受测者FIQ值的变动范围是( )。单选

A. 100~120
B. 102 ~118
C. 105~115
D. 104 ~116

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
FIQ的高低提供了受测者认知能力水平的概括,高分提示一般智力较好,低分提示一般智力较差。通常可用测得的IQ值加减5(85%-90%的可信限水平)。


贝克和雷米提出的表层错误观念包括(是指)()。(2008-11)

A:边缘性错误观念
B:非中心性错误观念
C:咨询师一眼就可以发现的错误观念
D:求助者对自己不适应行为的直接而具体的解释

答案:A,D
解析:
所谓表层错误观念或边缘性错误观念,就是指求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释。


2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第7篇


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

在咨询过程中心理咨询师对求助者的真诚应该体现在()。多选
A:有什么说什么
B:求助者不能发泄
C:以事实为根据
D:咨询师不能发泄

答案:C,D
解析:
【考察重点】初步诊断症状诊断【试题解析】求助者的情绪、行为反应一般由内心冲突引发,案例中的求助者“难以控制自己的情绪,内心痛苦不已”属于比较明显的不良情绪表现,说明其存在内心冲突。因此答案选B。
【考察重点】诊断阶段资料的搜集【试题解析】案例中咨询师观察了解到,求助者性格内向、文静,人格特征已较为明确;因为孩子体弱多病和丈夫关爱减少而产生不良情绪。目前不再工作,做全职太太,应该没有自己的工作收入;但是对于求助者出现抑郁情绪至今多长时间却不明确,因此需要了解病程的长短;另外,对于求助者一般应对现实问题的行为模式也不够清晰,而这对深入探索求助者的病因有很大帮助,因此还需要了解其行为特点。故答案选AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中的求助者没有表现出焦虑、恐怖、强迫等症状,而以抑郁情绪为主,同时“求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”,说明出现了持久的心理冲突,相对符合抑郁性神经症的特点,因此最可能的初步诊断就是抑郁性神经症。答案选C。
【考察重点】认知疗法中认知歪曲的类型【试题解析】主观推断指没有支持性的根据就做出结论,如案例中求助者“孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多”,而且“一直认为是自己没有照顾好孩子”就属于没有明显根据得出的结论;选择性概括指个体仅根据对一个事件某一方面的细节的了解就形成结论,如案例中的求助者有了孩子后丈夫对她的关爱不如以前,就认为丈夫不爱自己;过度概括指个体由一个偶然事件得出极端信念并将之不适当地运用于不相似的事件中,如案例中求助者觉得丈夫不爱自己,自己没本事,感到生活没意义,不愿意与朋友们交往,就属于过度概括;而以上几处逻辑错误多少都夸大了消极面、缩小了积极面,因此以上几种认知曲解在案例中都出现过,答案选ABCD。
【考察重点】认知疗法的工作程序【试题解析】检验表层错误观念的技术包括建议、演示和模仿。本题答案选BCD。
【考察重点】认知疗法咨询技术的适用对象【试题解析】语义分析技术主要针对求助者错误的自我概念。答案选D。
【考察重点】认知疗法的治疗技术【试题解析】灾变祛除、重新归因、认知重建等技术都是认知治疗中的专门术语,而没有重新体验的技术,答案选B。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ACD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚不等于实话实说,应该实事求是,不是自我发泄,表达应该适度,体现在非言语交流上,应考虑时间因素,体现在咨询师坦诚上,符合题干要求的选项为CD。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】对于心理咨询中求助者提出使用药物,因为不属于心理学的性质,不是心理咨询师需要解决的问题,只需要向求助者说明不属于咨询的范围就可以了。答案选B。


对于过去那些做得不好或者没有处理好的工作,你的感受是( )。

(A)十分遗憾,总在幻想还有机会再来一回
(B)没有遗憾,都已过去
(C)会有遗憾,过去的事情总会浮现在眼前
(D)有些遗憾,但会避免这样的事情再次发生

答案:B
解析:


一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。 下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助?
求助者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗?
求助者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到 “这次再复习不好怎么办?考不上研究生前途就渺茫了!”,一想到这些我就非常紧张,拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗?
求助者:是啊,您能帮帮我吗?
心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢?
求助者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
心理咨询师:哦,你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
求助者:不是直接原因?那什么是直接原因呢?
心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。 求助者:想法?什么意思?
心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一 个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样?
求助者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家
里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。 求助者:哦,原来是这样。 心理咨询师:现在,你还会生他的气吗? 求助者:当然不会!
心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情 绪反应却截然不同,为什么会这样呢?那是因为你对这件事的想法发生了变化。 求助者:的确是这样。
心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这 是很常见的事,但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢? 求助者:(沉默)……是我想法的问题? 心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。
对该求助者可选用的心理测验包括( )。多选
(A) EPQ (B) 16PF
(C) SAS (D) SCL-90

答案:A,B,C,D
解析:
EPQ、:16PF可以用来了解求助者的人格特征。SAS和SCL-90可以用来了解求 助者的症状以及严重程度。


最简单的表示常模的方法是( )。单选

A. 转换表
B. 分布表
C. 对照表
D. 细目表

答案:A
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
最简单、最基本的表示常模的方法就是转换表,也叫常模表。一个转换表显示出一个特定的标准化样组的原始分数与其相对应的等值分数——百分位数、标准分数、T分数或者其他任何分数。


案例一:
一般资料:求助者,女性,1 6岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者家庭条件优越,父母对其要求很高,为了将来考上好大学,父母逼着她上各种各样的补习班,大大小小的竞赛奖拿了不少。最终如愿考入市重点中学。上高中后,几乎每门课的成绩她都能在班级排前几名,老师很喜欢她,经常表扬她。两月前的一天,她一进校门就出现了焦虑、恐惧、心神不安、心慌、全身出冷汗等症状,但离开学校就可缓解,这样的情况后来出现了多次。她告诉妈妈,自己不想上学了。她妈妈看到这种情况也感到非常紧张,多次带她去医院检查,但检查结果很正常,并未查出明显的器质性病变。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者能取得那么好的成绩是她妈妈逼出来的,为了保持好的成绩,她每天学习很辛苦,觉得学习是一件非常痛苦的事。她讨厌考试,也讨厌妈妈唠叨,觉得妈妈不理解她,不断对她提出各种要求,却很少给她肯定。 .

寻找该求助者出现心理问题的原因时,应侧重于( )。多选

A. 考试失误方面
B. 青春期的特殊表现
C. 家庭教养方式
D. 对学习成绩的看法

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
心理问题的原因包括生理、心理、社会三个方面。该求助者处于青春期,这是生理原因,对学习成绩的主观看法是心理原因,家庭教养方式是社会原因。


一般资料:张某,女,20岁,无业,高中文化,无宗教信仰,目前与父母同住。
个人成长史:求助者性格文静、内向,话语不多。求助者的父母都是农民,没有文化,对于孩子的管教不严格,顺其自然,家庭气氛宽松,使求助者任性、固执。求助者喜欢与母亲谈心,曾听母亲说邻居家的女孩因为念了高中没有考上大学,觉得很丢人就远嫁他乡了,自此自己就对那些没有考上大学的高中学生有负性看法,认为考不上大学就不光彩。同村的一个女孩没有考上大学,求助者经常嘲笑她,遭到父母的责怪,让其不要嘲笑别人。自此觉得和母亲没有共同语言,不再与母亲交流。去年求助者参加高考,结果差几分落榜。求助者心有不甘,害怕别人笑话自己,于是又复读一年,结果又一次落榜。求助者无重大躯体疾病史,无精神病家族史。有一与其有类似高考落榜经历的女友。
精神状态:意识清醒,思维正常,情绪焦虑易紧张,有一定自制力但易激动,言行一致,人格较稳定。
身体状态:近三个月睡眠不好。
社会功能:人际芙系比较紧张,做事情的时候精神不集中。
心理测验结果:(1)SAS:标准分58。(2)SDS:标准分49。(3)SCL-90:总分145,人际关
系敏感2.9,抑郁3.04,焦虑2.3。
案例介绍:高考落榜以后,求助者觉得自己不用在高考的压力下生活了,但是觉得自己没有考上大学很丢人。有同样经历的朋友,看法也是一样的。因此求助者对以后的生活很没有信心,不主动出去找工作,也不主动与人交往。一直不想让别人知道自己高考失败的事情。后来邻居们说这件事情的时候,求助者知道后心理很不安,开始觉得大家都用一种异样的眼光看着自己,甚至认为大家都在鄙视自己,而且如果有人在其面前提起高考相关的事情,求助者就会认为大家在故意羞辱她,觉得自己在大家的面前抬不起头来。在持续的心理压力下,求助者越来越消沉,脾气很暴躁,家里人开始对求助者有些看法,会跟她说一些道理。她认为,家人也是因为自己高考落榜而这样对待她,自己感觉家里也呆不下去了,感觉很压抑,也没有办法解决,所以来做心理咨询。
求助者个人陈述:“高考失败已经快一年了可从小就觉得自己应该考上大学”,“大家对于没有考上大学的孩子都有偏见”,“我现在害怕出门,怕人家问我高考的辜情,有时候觉得再复读就好了,在学校里,别人也说不了什么,但是在学校里也是煎熬”。
心理咨询师的观察和他人反映:
1.母亲诉述:最近一个多月,女儿说很累,认为干什么都累,想找一个安静的地方呆着。问她为什么,她也不说。我想这与她没有考上大学有关系。得知没有考上大学以后,她就一直把自己关在家里,还总是唉声叹气的,说自己的命运不好,没有考上大学。以前她经常到同学家里玩,但是现在只是把自己关在屋里谁也不想见,同学们也不来家里找她玩。
2.咨询师了解及观察到的情况:求助者一直对自己要求严格,认为自己一定要考上大学,要不然自己的人生就没有办法坚持下去。谈到自己没有考上大学这件事情,求助者就会很激动,还会哭泣。说大家以前和自己都很友善,自己做什么大家都会夸奖自己,但是自从自己高考失败以后,他们对自己的态度一下子都改变了,觉得自己很丢人。自己最好的朋友也有这样的经历和观点,加强了她对高考失败的负性评价。求助者现在只想找一个安静的地方,对人的敏感仅限于居住地,无泛化。求助者意识清楚,自知力完整,应答切题,情绪略焦虑,面色忧郁。
根据上述情况,回答下列问题:
请简述本案例适用的主要咨询方法及其特点。

答案:
解析:
(1)本案例使用的主要咨询方法是认知行为疗法。 (2)认知行为疗法的特点:①求助者和咨询师是合作关系;②假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果;③强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变;④通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。所有认知行为疗法都建立在一种结构性的心理教育模型之上,强调家庭作业的作用,赋予求助者更多的责任,让他们在治疗之中和治疗之外都承担一种主动的角色,同时都注意吸收各种认知和行为策略来达到改变的目的。


一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。
案例介绍:5年前在车间当学徒的时候,脑子里就经常听到嗡嗡的虫叫声和车床的鸣叫声,医生检查诊断为神经性耳鸣,药物治疗无效。19岁不顾家里反对与认识半年的女孩结婚,婚后不久有一次外出,家里被盗,邻居帮助报了案。自此以后就开始怀疑是邻居干的,邻居多次解释都无法说服,求助者也拿不出证据,但就是坚信不移。近一年来开始怀疑邻居在背后说自己坏话,破坏自己的人际关系,向家人说邻居使用了一种机器,发射电波辐射自己全家,自己脑子里的神经细胞都被这种电波烧干了,双侧肝脏有烧灼感。给家人说自己内心的想法好象全世界人都已经知道了。妻子发现求助者半年来时常自言自语,一会高兴一会生气,对家人的感情也变淡了,谁都不信任,越来越不愿意和家人在一起,外出也很少,平时沉默寡言,很少主动说话,被询问时则回答:“没什么要想的,也没什么要说的。”自己在家把门窗都封死,买菜的时候都是到垃圾桶里拣别人丢下的菜叶,衣服也不换洗,也不刷牙洗脸。家人为了帮助他,以检查他的想法是否真的被别人知道了为由,带他来进行心理咨询。
该求助者存在的思维障碍不包括( )
(A)思维迟缓 (B)思维破裂
(C)思维被控制感 (D)思维被洞悉感

答案:A,B,C
解析:


2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第8篇


案例十一:
下面是某求助者MMPI-2的测验结果



根据两点编码结果,提示该求助者可能为( )。单选

A. 精神病
B. 疑病症
C. 躁狂症
D. 抑郁症

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
Hs和Hy事进入编码的两个量表,13编码,提示可能是疑病症。


听觉感受性最高的年龄阶段是( )。单选

A. 儿童
B. 少年
C. 青年
D. 中年

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
人类听觉的感受性和年龄有关,20岁以前随年龄的增长感受性逐渐提高;60岁以后随年龄的增长感性手逐渐降低。与另外一个知识点容易相混淆的是:【少年期】的【短时记忆】达到个体一生的最高峰。


其数值可以进行加减运箅,但不能进行乘除运算的量表是( )。
(A)命名量表 (B)顺序量表(C)等距量表 (D)等比量表

答案:C
解析:
等距量表不但有大小关系,而且具有相等的单位,其数值可做加、减运算, 但因为没有绝对零点,所以不能做乘、除运算。例如,我们不能说200度是100度的2倍, 因为0度并不意味着没有温度


求助者说 “我对丈夫忠诚,难道他不应该对我忠诚吗?”反映的是求助者 (  )。

A.绝对化要求
B.使用了黄金规则
C.过分概括化
D.使用了反黄金规则

答案:A,D
解析:
“我对丈夫忠诚,难道他不应该对我忠诚吗?”这样的想法是典型的反黄金规则,是不合理信念,是绝对化要求。


( )是影响婚后夫妻关系的主要因素。
(A)结婚动机 (B)恋爱过度情绪化
(C)角色适应不良 (D)性格相容的问题

答案:A,B,C,D
解析:


下列描述中符合“人格相对稳定性原则”的内涵的是( )。
(A)可以稳定地表达一个人的“心境”
(B)心理结构与人格类型之间具有对应关系
(C)人格特征一旦形成,便有相对的稳定性
(D) “自我状态”与“自我理想”的协调关系

答案:C
解析:


表象往往只反映事物的主要特征,这表明表象具有( )。
(A)可操作性 (B)概括性(C)直观形象性 (D)不稳定性

答案:B
解析:
[解析】表象具有概括性,它反映着同一事物或同一类事物在不同条件下所经常表现 出来的一般特点,而不是某一次感知的个别特点。


2021心理咨询师模拟冲刺试题集9篇 第9篇


案例五:
一般资料:求助者,男性,56岁,中学文化,民营企业家。
案例介绍:十几年前的一天,求助者和公司里的几个人打了一个通宵的扑克牌。第二天觉得骶尾部疼痛很厉害,当时贴了些膏药。此后总觉得骶尾部疼痛,多次到医院检查治疗,钱花了几十万,但似乎没有明显效果。求助者被疼痛问题折磨得很烦恼,很痛苦,明明自己有钱有时间,就是看不好病!朋友家人都劝他不要把心思都放在这上面,要想开些,求助者认为别人不理解自己。有时求助者也想,难道自己确实没什么病而是过于敏感?也明明知道到医院检查治疗也解决不了根本问题,但就是控制不住自己。为此情绪低落,经常失眠,无法安心工作,凡是可能坐久的事都回避了,生意明显受到影响。一个多月前主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者勤劳,内向,谨小慎微,固执,人际关系良好,以往身体健康。

按许又新教授的评分标准,对该求助者病程的评分是( )。单选

A. 1~2分
B. 2~3分
C. 3~4分
D. 4~5分

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
根据许又新的评分标准,此案例中描述的是十几年前起病,评3分,合理的选项为B。 许又新病程评分标准:不到3个月,评1分;3个月到1年为中程,评2分;1年以上为长程,评3分。


在智商正常的范围内,智商水平与心理健康水平的关系是( )。
(A)算术级数关系 (B)有显著相关(C)几何级数关系 (D)无显著相关

答案:D
解析:
在智商正常范围内,一个人的智力水平高或低,与他的心理健康水平并无明显相关。许多神经症患者和精神分裂症患者,其智力水平并不低,甚至有些还偏高,也就是 说,智商高并不意味着心理健康,智商偏低也不意味着心理不健康。因此在智力正常范围内,智商与心理健康无明显相关。


个体表现为依赖性强、为吸引他人注意而作出过分做作和夸张的行为,可能存 在( )人格障碍。
(A)反社会 (B)分裂样
(C)依赖型 (D)表演型

答案:D
解析:


亲合的作用包括()。(2008-11)

A:获得信息
B:满足个体的某些社会性需要
C:避免窘境
D:使行为获得明确定向

答案:A,B,C
解析:
亲合是建立协作和友好联系的心理倾向,即合群,是人际吸引的较低层次,起源于依恋。亲合的作用有满足社会需要、获得信息、减轻心理压力、避免窘境。


生活事件量表(LES)包括的内容是()。
A.家庭生活方面
B.工作学习方面
C.社交及其他方面
D.身体健康方面

答案:A,B,C
解析:


就具体病人而言,其疗效可以用总分的(  )评估。

A. 加分率
B. 减分率
C. 乘分率
D. 除分率

答案:B
解析:
就具体病人而言,其疗效可以用总分的减分率评估。一般认为减分率>50%为显效,减分率>25%为有效。


新生儿的无条件反射的意义在于( )。

(A)适应环境、保护自身生存 (B)有助于发展早期社会关系
(C)是各种条件反射建立的基础 (D)是智力发展的最原始的基础

答案:A,B,C,D
解析: