2021心理咨询师真题下载9篇

发布时间:2021-06-25

2021心理咨询师真题下载9篇 第1篇


情绪和情感的区别表现在( )。
(A)情緒是感情反映的过程;情感代表的是感情的内容
(B)情绪适用于动物和人;情感只适用于人
(C)情绪是感情的体验或感受,情感是感情的表现方式
(D)情绪具有情景性和易变性,情感具有稳定性、深刻性和持久性

答案:A,B,D
解析:


在态度转变的P-O-X模型中,(),则系统处于平衡状态。

A:如果三种关系都是否定的
B:如果三种关系都是肯定的
C:如果三种关系中两种是否定的,一种是肯定的
D:如果三种关系中两种是肯定的,一种是否定的

答案:B,C
解析:
略。


共用题干
一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

在本案例中,面对求助者的阻抗,心理咨询师应该()
A:通过建立良好的咨询关系解除求助者的戒备心理
B:正确地进行心理诊断和分析
C:以诚恳的态度帮助求助者正确地对待阻抗
D:使用咨询技巧来突破阻抗

答案:A,B,C,D
解析:
事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。


判断严重心理问题时,应该考虑到求助者( )。



(A)是否经历较强烈的既往性剌激

(B)生理年龄和心理年龄是否受到影响

(C)外在的冲突是否属于道德性质

(D)是否存在着器质性的病变基础

答案:D
解析:


求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。
求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暖昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。
本案例中,求助者认知的特点包括(  多选。

A 、 任意推断
B 、 情绪推理
C 、 应该倾向
D 、 乱帖标签

答案:A,D
解析:
求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个
月以前他发现女友和其他人有暖昧关系,他很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。由此可以看出求助者认知的特点有任意推


在MMPI-2中,新增的效度量表包括()。

A:PK量表
B:VRIN量表
C:Fb量表
D:TRIN量表

答案:B,C,D
解析:
略。


2006年11月 多项选择题
咨询双方空间距离的一般特点是()。
A.防御性强的求助者希望距离大些
B.寻求依靠的求助者希望距离小些
C.相距2米以外为宜
D.距离越近越好

答案:A,B
解析:
咨询双方空间距离以1米左右为好。


合理情绪疗法中的合理自我分析报告与RET技术的区别是( )。单选

A. RSA技术要求求助者写出ABCDE各项
B. RET 技术与不合理信念辩论为主
C. RSA技术不像RET技术那样有严格规范的步骤
D. RSA可以作为家庭作业

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
RET自助表是先让求助者写出事件A和结果C;然后从表中列出的十几种常见不合理信念中找到符合自己情况的B,并加以辩驳,并找出可以代替那些B的合理信念,与所得到的新的情绪和行为。合理自我分析和RET自助表基本上类似,也是要求求助者以报告的形式写出ABCDE项,只不过它不像RET自助表那样有严格规范的步骤。


SAS可用于( )。
(A)评定受试者焦虑的主观感受 (B)鉴别不同种类神经症的参考
(C)评定受试者焦虑水平的变化 (D)鉴别不同种类焦虑症的参考

答案:A,C
解析:
SAS可以评定焦虑症状的轻重程度及其在治疗中的变化,适用于具有焦虑症状的成年人。主要用于疗效评估,不能用于诊断。


2021心理咨询师真题下载9篇 第2篇


一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
心理咨询是咨询师()求助者解决心理问题。
A.教育
B.协助
C.诱导
D.资助

答案:B
解析:
心理咨询是受过心理咨询专门训练的咨询师,向在心理适应方面出现问题并企求解决问题的求助者提供援助的过程。求助者的咨询动机很重要,咨询师协助其解决心理问题,从而维护和增进身心健康.促进个性发展和潜能开发。


关于阳性强化法,正确的说法包括(  )。

A.奖励正常行为,惩罚异常行为
B.阳性强化使用正强化
C.阳性强化应该适时、适当
D.目标行为固化为习惯后,也不能撤销强化物

答案:B,C
解析:
以正强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,这种方法是阳性强化法。阳性强化应该适时、适当,对目标行为的阳性强化,应该在行为出现时进行,不可提前或错后,且目标行为单一应具体。随时间进程,强化物可以由物质刺激变为精神奖励,待目标行为固化为习惯,最终撤销强化物。


任何测量必须具备的要素包括( )。
(A)事物 (B)单位
(C)法则 (D)参照点

答案:B,D
解析:
任何测量必须具备的两个要素,即参照点和单位。


案例六:
一般资料:求助者,女性,19 岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助吗?
求助者:我最近总感到紧张,睡不好觉。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你感到紧张,并出现睡眠方面的问题吗?
求助者:我上大学后各方面都比较顺利。三个月前,学校准备挑选一批优秀的学生去国外做交换生。我特别想争取到这个机会,因此非常努力地为选拔考试 做准备。第一轮选拔虽然入选,但成绩很不理想,因此我更加努力地准备下一轮考试。现在我每天都很紧张,几乎每晚都要到凌晨 2 点多才能入睡。而且越是睡眠不好,就越担心影响我的复习,就更加紧张、烦躁。心情越来越差,还经常头痛。这些情况让我的学习效率大大下降,根本没办法正常备考。如果一直这样下去,我真的很难通过后续的考试。您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我非常能理解你的心情。你特别渴望能获得这次机会,但第一次选拔成绩不太理想,所以你更加努力地准备后续的考试,同时又担心自己还会考得不理想,对吗?
求助者:是的。
心理咨询师:因此你经常感到紧张、烦躁,还出现了入睡困难、头痛等症状,明显影响到学习效率。那你能谈谈你是在什么时候,第一次因为学习方面的事情而 出现紧张情绪和睡眠问题的吗?
求助者:是在高考前最后一次模拟考试结束之后。当时,我发现平时和我要好的同学都比我考得好,我心里特别接受不了,就暗自下决心一定要在高孝时超过他们。备战高考的那段时间,我紧张并第一次出现睡眠问题。不过,那段时间不是特别紧张,并且睡眠问题也只是偶尔出现。高考后,我的成绩比那些同学都要高,我很高兴,这些问题也就自然消失了。
心理咨询师:你的意思是,你必须比与你要好的同学考得好,对吗?
求助者:对啊!
心理咨询师:什么原因使你认为你必须要比所有与你要好的同学考得好呢?
求助者:……(沉默),不知道,但我就是认为我必须比他们所有的人都要表现得好。就像这次考试,我也认为我必须通过才可以。
心理咨询师:除了考试之外,还有其他事情让你紧张吗?
求助者:有的,前几天我们体育课要进行百米达标测试,我紧张得中午都没睡着, 就怕自己不及格。
心理咨询师:是什么原因让你为体育考试是否及格而如此担心呢?
求助者:没什么原因啊!我就是觉得我不能有任何科目不及格。要是连百米达标这点小事都做不好,那自己真是一无是处了。

该求助者的情绪症状包括( )。多选

A. 紧张
B. 烦躁
C. 焦虑
D. 愤怒

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
而且越是睡眠不好,就越担心影响我的复习,就更加紧张、烦躁。整体情绪是焦虑。


案例一:
一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士学历,公司职员。
案例介绍:求助者的父母多年前离婚,求助者与母亲一起生活。为照顾求助者,母亲没有再婚。求助者认为母亲为自己操心,今后应该孝顺母亲。求助者读研时结交了一位男同学,但母亲嫌男方家是外地农村的,软磨硬泡地让女儿分了手。母亲曾给求助者介绍了一个男孩,但她不满意,迫于母亲的要求,偶尔也与该男孩见见面,但内心并无交往的愿望,就这样拖了半年多,没有任何结果。两个多月前,求助者自己认识了一个男孩,双方互有好感,准备谈婚论嫁。男友家对求助者很满意,但求助者的母亲不同意,求助者曾与母亲多次沟通但无效。求助者很想坚决地与男友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子又于心不忍,如果与男友分手自己又很委屈。求助者自己难以下定决心,不知该如何处理,很无助,内心很苦恼,情绪较为低落。最近经常失眠,食欲明显下降。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,身体健康。

该求助者社会功能受损程度是( )。单选

A. 无从判定
B. 没有受损
C. 部分受损
D. 受损严重

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
没有关于社会功能的内容。


案例五:
一般资料:求助者,男性,21岁,高中学历,一年前来城市打工。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。。
心理咨询师:记得你上次临走时说一周之后再来咨询的,现在半年都过去了,你不觉得时间太长了吗?这次又有什么问题需要帮助?是新问题还是老问题?
求助者:上次没有再来是因为您的咨询一次就有效了!我现在特别相信您的水平,这次又有两件事想请您帮我解决。
心理咨询师:你说说吧!
求助者:第一件事是我公司里比我晚来的一些人两个月前都涨工资了,唯独我的工资没变,我觉得是老板想用这个办法让我觉得难受,让我自己主动辞职;第二件事是我的女朋友不想和我继续交往了,这对我的打击也太大了,我现在心里烦得不得了,吃不香、睡不着,可又不知道该怎么办。
心理咨询师:同时遇到两件麻烦事确实让人很难应付,而且恋爱、工作对于年轻人来说都是头等大事,但是我们不能同时进行,问题必须一个一个地解决,你觉得应该先从哪一个问题入手?
求助者:(沉默)····我也不知道应该先解决哪一个,最好是能一起解决。
心理咨询师:那你仔细思考一下,在目前情况下,事业和婚姻哪一个对你来说更重要?
求助者:(沉默)····我还是决定不了,以前遇到问题,都是我妈帮我处理,我现在这份工作就是我妈托人介绍的,唉!如果我妈还在这儿,我们老板也不会这么对我,我女朋友也不会嫌我窝囊,您是有水平的咨询师,这种事情一定见过很多,还是您帮我选择吧!
心理咨询师:看来你根本没有独立生活的能力,这样下去会越来越糟,我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗?
求助者:(沉默)····真是这样吗?两个多月来,我上班心理就不舒服,看见谁都烦,我今天来找您,本来是想让您帮我解决问题,可是听你刚才说话,和我老板差不多,我现在的感觉就像是在公司里。
心理咨询师:咨询中的阵痛是难免的,我们咨询师有责任给求助者建立正确、健康的价值观,不能一昧满足求助者的快了,如果咱们的咨询目标不一致,说明我们不匹配,你有权利选择其他的咨询师。
求助者:您让我再想想···

求助者在对话中出现了三次沉默,第一次沉默可能是()。单选

A. 怀疑型
B. 思考型
C. 茫然型
D. 反抗型

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
【茫然型】有些来访者不知道该说什么好,求助者是在提问之后回答问题的时候产生的沉默。拓展:怀疑型,不信任咨询师;茫然型,不知该说什么;情绪型,气愤、羞愧、恐惧;思考型,正在思考或回忆;内向型,不健谈;反抗型,根本不想咨询。可参见《思维宝图》121页


向咨询师提供与心理问题有关的真实资料是()。单选

A.求助者的责任
B.求助者的义务
C.求助者的权利
D.求助者的愿望

答案:B
解析:
求助者有义务如实向心理咨询师说明情况,提供与自己心理问题有关的真实信息。


心理咨询师在这段对话中运用了(  )

A 、 设身处地的理解技术
B 、 坦诚自发的交流技术
C 、 价值的无条件化技术
D 、 无条件积极关注技术

答案:A,B,C
解析:
“你对班主任和同学们的反应感到吃惊、气愤,你认为班主任应该很重视你的建议,同学们也应该赞成你的想法。”说明咨询师设身处地的理解
技术;“你不确定我对你的看法,也不清楚作心理咨询结果会怎么样,你害怕我和你的班主任、同学一样轻视你。”说明咨询师坦诚自发的交流技
术;“我可以感到你的冒险感,但我关心的是帮助你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因为你的个性特点而消失。”说明咨询师价值的无
条件化技术。


( )是指个体对自身以及自身所具有的特征持积极的态度,正确地对待自己的长处和短处,以平常心面对自我现实。

A.自我提升
B.自我贬抑
C.自我接纳
D.自我排斥

答案:C
解析:


2021心理咨询师真题下载9篇 第3篇


一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
咨询师:你需要我提供什么心理帮助?
求助者:地震后我无法到学校去上学,一想到学校就浑身发抖,特别害怕,老师和爸爸妈妈都说我应该来心理咨询,所以我就来了。
咨询师:能详细谈谈你的情况吗?
求助者:地震的时候我正在教室上课,地震发生后我在老师的帮助下跑了出来,可我看到的太惨了,心理真的太难受了。从那以后我晚上不敢关灯,一闭眼那些死伤同学的情形就会浮现在脑海里,不敢睡觉,真的很烦。现体重下降,胃难受,总想发脾气,经常头痛、失眠,您说我这是怎么回事?
咨询师:我很理解你的心情,也为你的情况着急。我也参加过地震的救援工作,你说的情况我也见过很多。什么事情都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题?我们来讨论一下。
求助者:我最想解决的是能够正常上学,把那些可怕的记忆抹去,还想让自己别这么烦。
咨询师:那咱们就针对你这个问题来制定一个咨询方案吧。咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程、时间和次数的安排。
求助者:好吧。
“我也参加过地震的救援工作……”,这时心理咨询师使用的技术是()。
A.自我表扬
B.自我指导
C.自我解释
D.自我开放

答案:D
解析:
心理咨询师将自己的经历拿出来与求助者分享属于自我开放。


根据美国学者安德森的研究,个体最令人喜欢的品质是( )。单选

A. 善良
B. 热情
C. 真诚
D. 聪明

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
安德森研究了影响人际关系的人格品质排在最前面、受喜爱程度最高的六个人格品质是:真诚、诚实、理解、忠诚、真实、可信,或多或少都与真诚有关。


一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。
案例介绍:刘某从半月前开始,不知为什么,在街上听到汽车鸣笛的声音就会掉头往回走。现在从家里出来后,就在街上走来走去,回不了家。为了解决出门后回不了家的问题,被家属送来就诊。
家属反映情况:刘某,大专毕业后曾在一家酒店工作,后因报酬问题辞职,一直未找到合适的工作,至今未婚。22岁时父亲因病去世,觉得精神无寄托.开始信奉基督教并认了教父、教母。
下面是心理咨询师和刘某的一段对话。
咨询师:你今天来需要我向你提供什么心理帮助?
刘某:我特别害怕街上汽车鸣笛的声音、汽车刹车的声音。我觉得我不是用耳朵在听,好像是用脑袋在听,别人听到的是一个声音,我听到的是很有层次的多个声音。
咨询师:你是用脑袋在听?
刘某:是的,我害怕听到那些声音,听到后我的脑袋有几秒钟是一片空白,我就不知道我出来是干什么来的?
咨询师:你还有什么问题?
刘某:我父亲两年前去世了,是我害死的。
咨询师:因为什么这么说?你父亲去世前的身体状况如何?
刘某:我父亲有肝癌和肺气肿,但一直治疗得很好。是我那时状况不好,所以在主面前祷告不灵了。
咨询师:你父亲的病情和你的祷告有关吗?
刘某:是的,我父亲相信我和依赖我。可我在主面前祷告不灵了,所以就是我害死的。
咨询师:让家属带你到精神医院做做检查好吗?
刘某:我不想去,我也听到过别人这样说我。
本案例中刘某最可能的初步诊断是()。
A.恐怖性神经症
B.严重人格障碍
C.严重心理问题
D.精神病性问题

答案:D
解析:
本案例中刘某自知力基本丧失,否病拒医,并表现出妄想、幻觉等精神性障碍的典型症状,对父亲去世时间或原因的叙述破坏了主客观一致的原则,所以初步诊断为精神病性问题。


一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。
以下是心理咨询师与来访者的一段咨询对话:
心理咨询师:你总是说自己自卑感很强。你能告诉我什么事情让你自卑吗
来访者:我的父母都是工人,文化水平只有初中,而我寝室好几位同学的父母是大学教授,我很羡慕他们有这样的父母。
心理咨询师:你父母是工人,学历不高,这使你感到自卑,还有什么原因吗
来访者:我已经大学二年级了,还没有男朋友。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕,可眼睛却不敢看人家,觉得惭愧,我心里觉得很难过。
心理咨询师:同学都谈恋爱了,可是你还没有,觉得自己不如别人。
来访者:嗯,是的。
心理咨询师:还有么
来访者:还有,上学期我没获得奖学金,觉得很难为情。我差一点也可以评上奖学金了。看到那几位获得奖学金的同学,我感到自己很没用。
心理咨询师:你们班上有几位同学获得了奖学金你们班共有多少同学
来访者:有8位同学获得奖学金,共有31位同学。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的
(停顿一会儿)好像就这些。
心理咨询师:你想想,班上同学中有多少来自于农村、乡镇多少同学的父母是小学文化水平甚至更低这些同学都要自卑女同学中有男朋友的可能还是少数。没有男朋友的人是个个都不行么班上多数同学没得奖学金。他们都要抬不起头来
来访者:(沉默了许久,然后点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理清原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行,越这样想就越觉得自己不行。

单选:对于该来访者的情绪表现,说法正确的是()。查看材料

A.情绪反应和内心体验一致
B.情绪高涨
C.情绪反应和内心体验不一致
D.情感淡漠

答案:A
解析:
来访者总是感到自卑、无用(内心体验),这与其心情不好、惭愧、难过(情绪反应)是一致的。因此本题选A。


以词为中介反映现实的过程属于()。单选

A. 抽象思维
B. 动作思维
C. 形象思维
D. 辐合思维

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /思维
根据思维的形态,可以将思维分为动作思维、形象思维和抽象思维。1)动作思维,以实际动作为支柱的思维过程。2)形象思维是以直观形象和表象作为支柱的思维过程。3)抽象思维是用词进行判断、推理并得出结论的过程,又叫词的思维或逻辑思维。


适应障碍的病程特点是( )。
(A) —般不超过一个月 (B)遭遇生活事件后数小时起病
(C) 一般不超过六个月 (D)遭遇生活事件后一周内起病

答案:C
解析:
适应障碍是指在明显的生活改变或环境变化(事业或变换岗位、迁居、转学、 退休)时产生的短期和轻度的烦恼状态和情绪失调,常有一定程度的行为变化,但并不出现精神病性症状。通常在遭遇后1个月内起病,病程一般不超过6个月。


看了小说后,头脑里可以呈现出小说中人物的鲜明形象,这是()。单选

A. 无意想象
B. 幻想
C. 创造想象
D. 再造想象

答案:D
解析:
知识点: 基础心理学 /表象和想象
创造想象(不依据现成的描述和图示,独立地创造出新形象的过程)。再造想象(根据语言描述或图表模型示意)。幻想(与一个人的愿望相联系并指向未来的想象)。看了小说后,头脑里可以呈现出小说中人物的鲜明形象,这是(再造想象)。


强迫型人格障碍的特点不包括( )。

(A)做事按部就班、一丝不苟 (B)做事反复检验、苛求细节
(C)不完美就会焦虑和苦恼 (D)与别人交往常感到困难

答案:D
解析:


案例五
一般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。
案例介绍:求助者家在外地,收入一般,一直租住在城乡结合部的平房里。求助者经常有不安全感,晚在在家时要把房屋的门窗紧锁,窗帘合部拉上;冬天里天黑得早,路上行人也比较少,求助者独自走在路上就会担心被抢劫等不好的事情发生;在手机或电脑上玩游戏时,一定要玩到赢了才能停止,否则就会担心有不好的事情在自己身上发生。交往了几个女朋友时,对方都觉得他胆小、缺乏男子气、不求上进,而拒绝进一步的发展。自己也觉得命运和游戏的输赢应该无关,不应该相信这些东西,但总是控制不住。恨自己耽误了许多时间、恨自己胆小,为此非常苦恼。情绪低落,经常失眠。很想改变这种状况,因此前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解的情况:求助者出生后因父母在城里打工,从半岁起便由奶奶照顾。两岁时奶奶去世,只好在姑姑家生活,直到上初中才进城和父母同住。对求助者进行心理测验,EPQ结果为T分:P40,E35,N65,

该求助者EPQ测验结果的T分属于( )单选

A. 粗分
B. 量表分
C. 原始分
D. 标准分

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
T分数是以50分为平均数,10位标准的标准分数。之所有成为标准分数,是因为标准分是一个分数与平均数的差再除以标准差得到的。


2021心理咨询师真题下载9篇 第4篇


对释义的正确理解是( )。单选

A. 它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧
B. 使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意
C. 指重复并评价对方话题后顺便提出另一个新的问题
D. 使求助者感到咨询师听懂了问题并完全接纳了自己

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
释义又叫内容反应,是转换谈话话题常用技巧。释义是指咨询师把求助者所说的内容重复给求助者,释义还可以达到加强理解、促进沟通的目的。心理咨询师控制会谈方向的方法有:【情感反射】【中断】【释义】【引导】


关于社会交换论,下列说法中错误的是( )。
(A)社会交换论是主张从经济学的投入与产出关系的视角研究社会行为的理论
(B)趋利避害是人类行为的基本原则
(C)人们在互动中倾向于扩大收益、缩小代价或倾向于扩大满意度、减少不 满意度
(D)社会交换关系是建立在利益冲突基础上的人们的竞争性活动

答案:D
解析:


测验日期是2003年5月30日,生日是1994年7月28 日,此儿童的实足年龄 应是( )。
(A) 9岁3月22天 (B) 8岁10月2天
(C) 8 岁 (D) 8 岁 10 月

答案:B
解析:


在WAIS-RC中,仅按反应的质量记分的分测验是()。

A:数字符号
B:图片排列
C:图形拼凑
D:数字广度

答案:D
解析:
韦氏成人智力测验分两部分:言语测验与操作测验。言语测验又分为知识、领悟、算术、相似性、数字广度和词汇六个部分;操作测验、又可分为数字符号、图画填充、积木图、图片排列和图形拼凑五部分组成。其中,算术、积木图、数字符号、图画填充、图片排列和图片拼凑均有反应时间的限制,而数字广度则没有反应时间的限制,仅按反应的质量记分。


求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题?

?多选:该求助者“我总怀疑别人在偷偷议论我,说我傻,会看不起我”,咨询师需要与(??)等症状进行鉴别查看材料

A.真性幻觉
B.关系妄想
C.假性幻想
D.被害妄想

答案:A,B
解析:


一般资料:求助者,男性,15岁,初三学生。
案例介绍:求助者自述上课小动作多,玩手机,影响了学习成绩。现在要中考了,很着急,曾经努力去改正,没有明显效果。主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能主动来咨询,我很高兴。咱们先讨论咨询目标吧!你现在每天上课大约有多长时间在玩手机?
求助者:(沉默)大约有二、三十分针吧。
心理咨询师:通过咨询你想变成什么样呢?
求助者:一分钟都不玩,我必须得改这个毛病了,不然中考就完蛋了。
心理咨询师:好吧,咱们就把上课不玩手机作为第一个目标。按照心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法?
求助者:我不懂啊!您替选我一个吧。
心理咨询师:好吧,我们就用厌恶疗法吧。行为主义理论认为,人和动物的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你玩手机的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上的痛苦,多次结合后产生条件反射,当你以后上课再玩手机时,就会恐惧,就不敢再玩了。具体步骤是:第一,明确目标行为,就是玩手机。第二,构建焦虑等级,明确体焦虑的程度。第三,选择并明确厌恶刺激的形式和刺激量。第四,把玩手机的行为和厌恶刺激结合起来。如果你这样做了,一定能改掉毛病。我在这方面有很多成功的案例,以前有很多学生有这个毛病,我都帮助他们解决了。求助者:我明白了,那您准备选用什么样的厌恶刺激呢?
心理咨询师:有电刺激、药物刺激、想象刺激等,咱们选用电刺激吧。
求助者:那好吧,不过不会对我有什么伤害吧?
心理咨询师:不会的,我给你轻微的刺激。
在各种厌恶刺激中,容易控制的是()。单选

A.电刺激
B.药物刺激
C.想象刺激
D.噪音刺激

答案:A
解析:


案例八:
一般资料:李某,男性,20岁,大学生。
案例介绍:两个多月来,李某无明显诱因地逐渐出现敏感多疑,总觉得周围的男同学对自己有意见,并认为原因是一位漂亮的女同学喜欢自己,导致其他男同学妒嫉,进而对他有意见。近来,李某不论自己走到哪里,总能听见同学们在议论他。李某到班主任那里反映情况,班主任经过调查证实李某叙述的情况均不属实,因此要求家长带李某看病。
下面是心理咨询师与李某的一段对话:
心理咨询师:你怎么知道同学们对你有意见呢?
李某:我感觉到的啊!我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住。而且不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见!
心理咨询师:你怎么知道他们在议论你呢?
李某:我听见的啊!他们一直说我配不上那个女生。也不知道怎地,我的想法他们都知道了。他们现在还想害我!
心理咨询师:你怎么知道他们想害你?
李某:有人告诉我的啊!我来这里的路上还听到有人和我说“千万别回学校,有人要害你!”。
心理咨询师:如果家长带你去医院做检查,你愿意去吗?
李某:我才不去呢,我又没病。

李某存在主观世界和客观世界的不统一,具体表现包括()。多选

A. 听到有人议论自己
B. 认为女生喜欢自己
C. 认为有人要害自己
D. 拒绝去医院做检查

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
A是幻听,B是钟情妄想,C是被害妄想,都是主观世界和客观世界的不统一,自知力障碍也包含在主观世界和客观世界的不统一这一标准当中,故D也应该选。


初诊接待时应该(  )。

A.避免紧张情绪
B.避免使用影响交流的方言
C.遵守保密原则
D.禁用专业术语

答案:A,B,C
解析:
初诊接待时应注意:避免紧张隋绪;遵守保密原则;语言表达把握语速适中,吐字清楚,避免使用方言。谈话中若使用专业术语,要向求助者说明专业术语的内涵和外延。


如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测验效度就越( )。
(A)高 (B)低(C)大 (D)接近于1

答案:B
解析:
与信度系数一样,如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小, 测验效度越低;样本团体越异质,分数分布范围越大,测验效度就越高。


2021心理咨询师真题下载9篇 第5篇


案例一:
一般资料;求助者,男性,22岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助?
求助者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗?
求助者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办?考不上研究生前途就渺茫了!”,一想到这些我就非常紧张,拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗?
求助者:是啊,您能帮帮我吗?
心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢?
求助者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
心理咨询师:哦,你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
求助者:不是直接原因?那什么是直接原因呢?
心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
求助者:想法?什么意思?
心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样?
求助者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
求助者:哦,原来是这样。
心理咨询师:现在,你还会生他的气吗?
求助者:当然不会!
心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同,为什么会这样呢?那是因为你对这件事的想法发生了变化。
求助者:的确是这样。
心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事,但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢?
求助者:(沉默)……是我想法的问题?
心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

该求助者的沉默最可能是()。单选

A. 情绪型
B. 思考型
C. 茫然型
D. 内向型外语学习网

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
通过求助者沉默之后的言语来反推沉默的类型。求助着在沉默之后能够意识到是自己信念的问题,说明之前的沉默是在思考问题。拓展:怀疑型,不信任咨询师;茫然型,不知该说什么;情绪型,气愤、羞愧、恐惧;思考型,正在思考或回忆;内向型,不健谈;反抗型,根本不想咨询。可参见《思维宝图》121页


痴呆是一种()。(2008-05)

A:智能障碍
B:后天获得的损害
C:意识障碍
D:先天获得的损害

答案:A,B
解析:
智能障碍包括精神发育迟滞和痴呆,痴呆是后天获得的记忆、智能受损,以及知识丧失、工作和学习能力的下降等。


一般资料:求助者,女性,28岁,本科学历,公司职员。
案例介绍:求助者漂亮,人际关系好,工作很勤奋。两个月前因公出差,由于水土不服发生了腹泻。当时症状很严重,一夜未睡。出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加速、胃部痉挛等不适症状。从此对自己的身体很担忧,经常会出现上述症状。去过多家大医院检查,未查出明显问题,为此心烦。听不进劝告,人际关系变差。后又出现头晕、没食欲、全身乏力、入睡困难等症状,不能工作。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母是大学老师,家境较好,从小受宠爱,衣食住行都被照顾得非常好。
该求助者的特点包括()。
A.反复不断求医
B.明显人格障碍
C.过分关注身体
D.社会功能受损

答案:A,C,D
解析:
求助者的特点是过分关注身体,导致反复不断求医、社会功能受到极大的影响。人格障碍是指人格特征明显偏离正常,形成了一贯的反映个人生活风格和人际关系的异常行为模式,通常起病于童年或少年。


幼儿期儿童认同的对象的特点包括()多选

A.健壮
B.年纪相仿
C.权威
D.年纪较轻

答案:A,C
解析:
知识点:发展心理学/幼儿期


埃里克森认为成年中期良好的人格特征是()。

A.诚实品质
B.爱的品质
C.智慧品质
D.关心品质

答案:D
解析:
艾里克森人格发展阶段划分为:①婴儿前期,婴儿只是个吃奶的娃娃,吃饱了就信任这个社会(获得信任感),饿了没有奶吃就怀疑这个社会(克服怀疑感)。对于家庭来说,有了新生命(婴儿),就有希望(希望品质);②婴儿后期,这个时期的娃娃会随地大小便,但是会感到羞耻(克服羞耻感),会慢慢地自主改变一些不良习惯(获得自主感)。养成良好的生活习惯,是要靠大人坚强的意志才能完成的(意志品质);③幼儿期,幼儿期的幼儿基本上是在上幼儿园,在幼儿园老师的教育下,他们会主动帮助家长做家务(获得主动感),但是往往做不好,这个时候家长不能批评他、嘲笑他,避免他内疚(克服内疚感)。家长在幼儿园的时候往往会帮幼儿选择各种兴趣班,这是家长的培养目标(目标品质);④童年期,童年期基本上是小学期,这个时间的主要任务是学习,只有勤奋学习(获得勤奋感),学习成绩才会提高,否则学习成绩差就会自卑(克服自卑感)。学习成绩的好坏也可以反映孩子能力大小(能力品质);⑤青少年期,青少年会变声,男生声音没有变好就会娘娘腔(形成角色同一性,防止角色混乱)。这个时期的孩子往往会出现泡网吧、早恋等不良行为,所以诚实最重要(诚实品质);⑥成年早期,成年早期是青春期,是谈恋爱的时期(获得亲密感、避免孤独感、爱的品格);⑦成年中期,这个时期是成家立业的时期(获得繁衍感,避免停滞感),上有老,下有小,要关心家人(关心品质);⑧成年后期,这个时期是退休期,也是人生的最后一个时期,所以在不如意的地方要尽可能完善(获得完善感),不要让家人和社会失望(避免失望感或厌恶感),为人生画上圆满的句号。这个时期看问题也是可以洞察一切的(智慧、贤明品质)。因此本题选D。


积极的情绪和情感可以调节和促进活动;消极的情绪和情感则可破坏和瓦解活动,说明情绪和情感具有( )功能。

(A)适应 (B)动机
(C)组织 (D)信号

答案:C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,56岁,国家某部委巡视员。
案例介绍:求助者原是某部局长,由于年龄的原因,半年前改任非领导职务。原来每天非常繁忙,总有处理不完的事情。现在自己分管的事情明显比以前少了。对新局长的思想有些不理解,但又不好干涉别人的工作,心里很不舒服。儿子新谈的女朋友让他反感,劝儿子不要与之交往,但儿子根本不听。求助者非常生气,怨自己的孩子不争气,为此经常发脾气。最近一段时间食欲下降,睡不好觉,经常觉得头痛,有时觉得心慌,无力。经过医院检查,没发现明显器质性病变。最近工作时经常出错,效率也下降了。母亲因病住院,自己也无心照顾。觉察到老人的不满,自己觉得委屈。最近经常找理由不参加单位和朋友间的活动,主动前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者竞争副部长失败后改任非领导职务,心里有些不平衡。

对该求助者恰当的咨询目标是()。单选
A:改善情绪改变认知
B:减少心理不平衡感
C:不管儿子恋爱之事
D:委屈感觉减少一半

答案:A
解析:
【考察重点】心理测验的正确使用【试题解析】使用心理测验时,应向求助者说明选用测验的意义并征得求助者的同意;依据求助者心理问题的性质选择恰当的测验;测验结果与临床观察和会谈结论不一致,应重新进行会谈测评;不得乱用测验,不得超出测验功能对结果进行主观解释。符合题干要求的答案选ACD。
【考察重点】诊断阶段的资料搜集【试题解析】心理咨询中了解求助者的资料是有明确目的的,主要为了进行初步诊断、鉴别诊断、病因分析和确定咨询目标;所谓应“重点”了解的资料,是那些假如缺乏就根本不能做出初步诊断、进行鉴别诊断和病因分析的信息。对于初步诊断来说不可或缺的资料是:主导症状(负性情绪或行为症状)和病程。对于鉴别诊断来说,首先要和器质性障碍相鉴别,必须了解求助者的躯体症状表现,以及求助者的体检报告;而后要和精神病性问题鉴别,必须了解求助者是否存在精神病性症状,自知力情况和求医行为。而要进行病因分析,则必须了解求助者生物学方面的年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;心理学方面的认知因素(具体错误观念)、人格因素;社会学方面具体的生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色,等等。案例中的求助者职务变动之后出现了一系列的心理与躯体表现,但不清楚其症状表现是否有一定的人格特征为基础,为了进行人格方面的病因分析,因此需要了解;案例中求助者遭遇职务变化、儿子恋爱和母亲生病等事件,表现出生气、委屈等情绪,但是是否存在焦虑、抑郁等具有典型意义的主要情绪症状并不清晰,为了寻找求助者的主导症状进行初步诊断,也需要了解;至于求助者经历职务变化后,只说心里有些不平衡,但是对于涉及具体的可能的错误认知并不清晰,而进行病因分析要了解求助者的认知,看是否存在明显的“绝对化要求”“过分概括”或“糟糕至极”的错误观念;至于求助者对儿子恋爱的态度,是明显的反对的,因此本题答案选ABC。
【考察重点】初步诊断的主导(核心)症状【试题解析】从案例中求助者遭遇生活事件一系列的心理变化来看,求助者在职务变化之后,产生的心理不平衡,与认知密切相关,所以出现心里不舒服的表现;儿子的女友自己反感,劝儿子不要交往,儿子不听就非常生气,是非常明显的“绝对化要求”的错误观念,其他的情绪症状均由求助者的错误观念而引发,因此本题答案选B。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】病因探索应从三个方面来进行:(1)生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;(2)心理学:认知因素、人格因素;(3)社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本题题干要求寻找产生问题的重点原因,所谓重点病因就是引起求助者心理痛苦的主要因素和对于解决其心理问题有帮助的因素;结合具体选项来分析,职务变动的原因对于求助者问题的解决没有太大帮助,因此不是重点。求助者有无躯体疾病原因是为了了解生物学方面的情况;“对儿子的要求”和“对职务变化的看法”则涉及其错误认知,是心理学因素的探索;因此答案选BCD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中的求助者经过医院检查,没有明显器质性病变;根据三原则、是否有幻觉妄想、求医行为和自知力,求助者不属于精神病性问题;求助者遇到的是现实生活事件,造成的心理冲突是常形的,不属于神经症性问题;求助者出现症状不仅与最初的职务变动的事件有关,而且因职务变动带来的环境变化也感到不舒服,另外与此关系不大的儿子恋爱的事情也让自己生气,情绪反应已经泛化,所以考虑为严重心理问题。答案选C。
【考察重点】心理咨询的有效目标的特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。B、D选项不如A选项更为全面,因此符合要求的答案是A。
【考察重点】影响性技术的自我开放的准则【试题解析】自我开放应以有助于促进咨询关系、促进求助者进一步自我开放和深入了解自己、加强咨询效果为准则。所以答案选ACD。
【考察重点】心理咨询目标的有效特征和心理咨询的限制观点【试题解析】根据教材对咨询目标有效特征的叙述,以及关于心理咨询师应有的思维方式与态度的“限制性观点”中“职责限制”的叙述,“心理咨询的任务只解决心理问题本身,而不包括引发心理问题的具体事件”,A选项属于具体事件,C选项不属于心理学性质,均可排除;案例中的求助者没有明显的行为偏差,故D选项可排除,而求助者存在明显的负性情绪,因此本题答案选B。
【考察重点】心理咨询效果评估的维度【试题解析】心理咨询效果的评估维度有“求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度”六个方面,所以符合的答案为ACD。


一般来说,中年期的人格特点包括( )。

A、人格特质稳定不变
B、性别角色日趋整合
C、内省日趋明显
D、心理防御机制日趋成熟

答案:A,B,C,D
解析:
中年人的人格特质保持相对稳定性,一是人格结构的构成成分不变,二是成分的平均水平不变。因此,随着生理机能变化和人生阅历的增加,中年期的人格变得越发成熟,具体表现为内省日趋明显这是根据荣格的理论,从青年期到老年期人格由于年轻的外倾变得越来越内倾;心理防御机制日趋成熟,越来越多的中年人在面临挫折或冲突时,更多地采用幽默、升华、利他主义等成熟的心理防御机制,而很少采取否认、歪曲、退行等消极防御机制;为人处世日趋圆通。最后,中年期性别角色日趋整合,中年男性在原先男性人格的基础上逐渐表现出温柔敏感等女性特点,而中年女性则表现出果断大度主动等男性特点,这种“男女同化”的人格一般被认为是一种完美人格。因此该题的答案选项为AB、CD。


影响老年人性生活的心理因素主要包括( )。多选

A. 认知偏差
B. 对衰老的恐惧
C. 性兴趣下降
D. 记忆力减退

答案:A,B,C
解析:
知识点: 咨询心理学 /性心理
影响老年性生活的心理因素:认知偏差、兴趣下降、性态度老化、对衰老的恐惧和人际关系问题。


2021心理咨询师真题下载9篇 第6篇


下列说法中错误的是( )。

A.尊重意味着将求助者作为活生生的人去对待
B.尊重应当体现为对求助者的无条件接纳
C.尊重可以唤醒求助者的自信心
D.对求助者的尊重是有条件的

答案:D
解析:
尊重应是“无条件的尊重”,无条件接纳求助者的一切。


皮亚杰认为影响儿童心理发展的基本因素包括( )。

A.成熟
B.经验
C.同化
D.社会环境

答案:A,B,D
解析:
成熟、经验、社会环境和平衡化。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:韩某,女性,30岁,出版社编辑。
案例介绍:韩某表情木讷、慌乱,衣衫不整,由丈夫带来做心理咨询。
以下是韩某与心理咨询师的一段谈话:
心理咨询师:我可以在哪方面帮助你呢?
韩某:我,我……这些天特别害怕,我和我丈夫的感情越来越不好了,我害怕丈夫会害我,我觉得他一直在策划着什么,因为我们俩
天天吵架,我也不知道为什么要吵架……
心理咨询师:那你怎么会觉得丈夫要害你呢?
韩某:他一个人的时候就在搞一些东西,我回家以后他就悄悄地收起来,还很害怕我看见,他一定是在做什么东西对付我。
心理咨询师:如果你丈夫在做与你无关的事情呢?
韩某:不可能,他每天都在跟踪我,一定是想在什么地方害我,我做饭的时候都觉得他和邻居说我的坏话。有时候我害怕就回我妈家
住几天,回家的时候就会觉得丈夫在笑我,还有声音在说“你胆子不小啊,还敢回来。”
心理咨询师:我建议你去做一下精神科检查,对你很有好处的。
韩某:我没有病,为什么要去精神科检查,我不会去的。
根据本案例的谈话内容,心理咨询师进行的是(  )。单选

A 、 治疗性会谈
B 、 咨询性会谈
C 、 应急性性会谈
D 、 鉴别性会谈

答案:D
解析:
鉴别性会谈是通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别措施。


请根据合理情绪疗法的理论指出该案例中求助者存在的不合理信念及具体体现。

答案:
解析:
该求助者存在的不合理信念及具体体现为:
1)绝对化的要求(5分):求助者说:我向有经验的同事虚心请教时,都感觉大家在敷衍自己,觉得不被认可(3分)。反映求助者对他人的绝对化要求——我对别人怎样、别人必须对我怎样,构成了“反黄金规则”(1分)。
2)过分概括化(5分):求助者因为英语不好和偶然的工作失误得出“自己很没用”的判断,反映出求助者用“某一件事或某几件事来评价自身或他人的整体价值”的以偏概全的不合理信念(3分)。
3)糟糕至极(5分):求助者仅仅因为初入职场的种种不适,便担心工作和人际关系,反映出求助者对事件的可能后果有一种灾难性的预期,这是一种不合理的信念(3分)。


将过去事实上没有发生过的事情说成是确有其事,这种症状属于()。

A:错觉
B:幻觉
C:虚构
D:错构

答案:C
解析:
错觉是在特定条件下产生的歪曲知觉,这种歪曲往往带有固定的倾向,即只要具备了错觉产生的条件,错觉是必然会发生的,无法通过主观努力克服。幻觉是一种无对象的知觉,即感知到的形象不是由客观事物引起的,幻觉是一种很重要的精神病性症状,根据感受器官的不同,可以分为幻听、幻视、幻嗅、幻味等,临床上最常见的是幻听,幻视次之。虚构是指记忆障碍中的一种,表现为患者在回忆中将过去事实上没有发生过的事情,说成确有其事。而错构也是一种记忆障碍,准确地说是一种记忆错误,患者表现为对过去曾经历过的事情,在发生的时间、地点、情节上出现错误的回忆,并坚信不疑,多见于器质性疾病。


以下各项,属于社会环境性压力源的包括( )。多选

(A)离婚
(B)性剥夺
(C)战争
(D)气温变化

答案:A,C
解析:
按对主体的影响,可以分为生物性压力源(影响主体生物需求)、精神性压力源(影响主体精神需求)、社会环境性压力源(影响主体社会需求)。离婚影响到社会归属的需求。战争影响到社会安全的需求。


第一逆反期的独立自主要求主要在于( )。

(A)按自我意志行事,要求行为活动自主、自由
(B)争取人格的独立和平等
(C)反抗父母的漠不关心
(D)对内部心理需求的争取

答案:A
解析:


案例九:
阅读材料回答下列问题:
一般资料:求助者,女性,48岁,大专文化程度,已婚,职员。
案例介绍:求助者父母家老房子拆迁,因房子与钱等问题与家人产生矛盾,非常气愤,也很痛苦,主动来进行心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段对话。
心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?
求助者:我家里兄弟姐妹5个人,我是最小的。父亲多年前就去世了,我照顾了母亲很多年。去年赶上拆迁,我哥、我弟他们偷偷和我母亲商量好,背着我就把房和钱分了。我不干,找他们说理,他们以我是嫁出去的姑娘为由,就是不给我。我到法院告他们,结果法院偏向他们。我特别生气,凭什么我照顾母亲这么多年,就一点都不给我呢?
心理咨询师:我听明白了,你照顾母亲多年,你认为在拆迁中应该得到一些利益,但实际上却什么都没有,这让你很气愤,是这样吗?
求助者:是的,他们太自私了!如果公平地分配,我怎么会生气呢?
心理咨询师:按你所说,他们应该公平地分配房子和钱。
求助者:是的,都是兄弟姐妹!况且我是照顾母亲最多的!
心理咨询师:因此谁贡献大,谁就应该多分配。
求助者:对,咱们不是经常说按劳分配吗!
心理咨询师:因此,你们家请了保姆或护工,财产应该分给他们。
求助者:对,……不对,(沉默)
他们不是我们家人,怎么能分我们家的财产呢?
心理咨询师:你刚讲过谁贡献大,谁就应该多分,可你又讲了保姆不能分财产,你前后所说的话似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)
……是有矛盾,可保姆贡献再大,也不能分我们家的财产啊!你的意思是保姆贡献大,但她不能要求分我们家的财产?
心理咨询师:你照顾母亲这件事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事?
求助者:你是说我和他们不一样么?可我没觉得因为照顾了母亲而要求分财产有什么不合理的地方啊?
心理咨询师:你认为你生气是由于你的哥哥弟弟不给你财产造成的,其实照顾母亲只是一个事件,你认为照顾母亲就应该有权分财产是你的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪。如果你认识到自己现在的情绪是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能改变自己的情绪。
求助者:真会这样么?
心理咨询师:如果在农村,春天农民种地,秋后会是怎样的结果呢?
求助者:当然是有很多种可能,一种是丰收,一种是减产,还可能颗粒无收。
心理咨询师:农民种地肯定是想要有好收成,但能要求秋天必须是丰收吗?求助者:不能,(沉默)
……我好像明白了,你的意思是农民想丰收,才去种地,但不能要求必须是丰收?
心理咨询师:对!你要求分财产,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:你说的对,我明白了。

按照埃利斯ABC理论,本案例中的B指的是()。单选

A. 和哥哥弟弟发生矛盾
B. 他们应该分给我财产
C. 哥哥弟弟不照顾母亲
D. 我照顾母亲辛苦疲劳

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
B指的是信念,本案例中是来访者认为“应该分给她财产”而感到痛苦。


关于暗示,错误的说法包括()。多选

A. 被暗示者处于困难情境且缺乏社会支持时容易接受暗示
B. 年龄越小的个体越容易接受暗示
C. 认知能力强的人容易接受暗示
D. 男性和女性在易受暗示程度上没有差异

答案:C,D
解析:
知识点: 社会心理学 /社会影响
首先,注意审题,选择错误的说法。影响暗示的效果的主要因素:①暗示者的权力、威望、社会地位及人格魅力对暗示效果有明显的影响。②被暗示者如果独立性差,缺乏自信心,知识水平低,那么暗示效果明显;被暗示者的年龄、性别与暗示效果也有关系,年龄越小,越容易接受暗示,一般女性比男性易受暗示。③被暗示者所处情境是暗示发生作用的客观环境。个体处于困难情境且缺乏社会支持时,往往容易受暗示。。


2021心理咨询师真题下载9篇 第7篇


社会角色是个体与其()、身份相一致的行为方式及相应的心理状态。

(A)社会地位

(B)社会认知

(C)社会情感

(D)社会意识

正确答案:A


使用冲击疗法时,如果出现以下情况应该立即停止治疗( )。
(A)出现通气过度综合征 (B)发生晕厥或休克(C)求助者试图协商退出治疗 (D)求助者坚决要求退出治疗

答案:A,B,D
解析:
在冲击疗法过程中,求助者出现通气过度综合征、晕厥或休克情况时,应停 止治疗,并对症处理;如果求助者反复要求退出治疗,或者家属提出取消治疗,经咨询师劝 说无效时,治疗也应立即停止。


保持曲线来源于( )的工作。单选

A. 冯特
B. 艾宾浩斯
C. 华生
D. 詹姆士

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /遗忘
德国【艾宾浩斯】是对记忆与遗忘进行实验研究的创始人。后人用他的实验数据,画了一条说明遗忘曲线进程的曲线,叫保持曲线。


根据下面资料,回答97-100题
下面是某求助者的SCL-90测验结果:
总分243阳性项目数57

从测验结果来看,该求助者可能存在的症状包括(  )。

A.饮食和睡眠状况不佳
B.心境低落,对生活的兴趣减退
C.有不自在感和自卑感
D.有思维播散、被控制感

答案:A,B,D
解析:
SCL-90的测验因子得分t>2分,则考虑筛选阳性。该求助者测验结果大于2分的有躯体化、强迫症状、抑郁、焦虑、敌对、偏执、精神病性、其他。其他因子主要反映睡眠及饮食情况:抑郁因子反映与临床上抑郁症状群相联系的广泛的概念;人际关系敏感因子主要指某些个人不自在感和自卑感,尤其是在与他人相比较时更突出;精神病性因子有幻听、思维播散、被控制感、思维被插入等反映精神分裂样症状的项目。


关于不同理论流派的指导方法,下列说法中错误的是( )。

A.精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源
B.行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练
C.完形学派习惯于做角色扮演的指导
D.理性情绪学派指导求助者如何调整情绪

答案:D
解析:
理性情绪学派的咨询目标在于消除求助者对人生的自我失败观.激励他们更能容忍并且过有理性的生活,而不是指导求助者如何调整情绪。


共用题干
一般资料:求助者,男性,37岁,自考本科学历,公司职员。
案例介绍:求助者最大的遗憾是没有接受过正规的高等教育。与朋友相处时,总觉得自己笨,样样不如别人,羡慕别人知识面广,认为别人知道的自己也应该知道。害怕在人多的场合说话,怕说不好,别人会笑话他,对他的评价低,很不自信。因此内心非常烦恼,也非常着急。为此不断地买书,积极去听各类讲座,但仍觉得没有太大的收获。目前,求助者还面临婚姻问题,认为这对自己的心理状况也有一定的影响。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母早年对他批评多鼓励少。因为家里孩子多,求助者最小,父母无力照顾,被送到爷爷、奶奶家,父母给予关注较少。求助者性格内向,自幼很自卑。成年后谨小慎微,对自己要求严格,工作得到上级和同事的认可。

通过案例介绍,心理咨询师能了解到的资料包括()。
A:病程长短
B:社会功能
C:个性特征
D:成长经历

答案:B,C,D
解析:


“随大流”是一种( )现象。
(A)服从 (B)从众
(C)参照 (D)模仿

答案:B
解析:
从众指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。凡事一概服从多数,随大流,则是不可取的,是消极的盲目从众。


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,公司副总经理。因恋爱问题苦恼,主动前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独子,年轻有为,气质高雅。大学时曾与同班同学恋爱,原准备毕业后结婚,后因分居两地,各自难以放弃自己的事业而分手。求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的女友,已准备结婚,买了房也装修完了。一个多月前,前女友找到求助者,表示几年来历经磨难,现在知道了初恋的感情是最无价的,提出愿搬来本市,尽快与求助者结婚。求助者不知如何是好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:情况我都说过了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我早想过了,但想不出结果。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的女朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的女朋友,都准备结婚了,前女友又回来了,我倒不恨她,两个人比较起来我还是喜欢她的,我想和她结婚。可是朋友、家人都反对,而且现在的女朋友怎么办?她对我确实挺好的,既漂亮又贤惠、懂事,她知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了,怎么办呢?我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事都不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速路又平又快,但要交钱,走国道,不交钱,但路不平,有红绿灯,可能堵车,耽误时间。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)······没法走。
心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)······只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出行的目的来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就像不知道怎样走路一样吗?因为两个人各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的。我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后选了谁,告诉我一声好吗?

求助者作出“只能选一个”的回答,表明其()。多选
A:讨好咨询师
B:得到咨询师启发
C:随意性回答
D:经过了自我探索

答案:B,D
解析:
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于面对自己之前的女友要和自己复合,在前女友和现在女友之间很矛盾,不知道怎么选择,与现实生活密切相关的事件而痛苦,心理冲突属于常形,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(感情的选择问题)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)但无泛化等情况,病程不足两个月所以本案例可以初步诊断为一般心理问题,所以本题选择A。
【考察重点】克服阻碍咨询的因素【试题解析】阻碍咨询的因素共包括多话、沉默、依赖、阻抗、移情。其中容易混淆的是依赖和阻抗。依赖是指当咨询师引导、帮助求助者探索、解决自身问题时,求助者却依赖咨询师,企图由咨询师代替自己解决问题的现象。表现形式可以是“您帮我分析分析,我怎么就是对丈夫不放心呢”这种不易察觉的形式;也可以是“您让我思考没有与他人搞好人际关系的原因,可我想不出来”。无论哪种表现形式,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖最基本的特征。阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象。阻抗可以理解为在咨询过程中自我暴露与自我变化的精神防御与抵抗。
【考察重点】个体心理咨询方案的实施中咨询技术的运用【试题解析】个体心理咨询方案的实施中,提出对求助者启发、引导、支持、鼓励。在咨询的程中,启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己动手解决。指导技术和解释技术是两个重要的影响性技术。指导技术指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。解释技术是指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象、过程等进行解释。具体化技术是参与性技术的重要技术之一,指咨询师协助求助者清楚、准确地表达他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。“你需要我帮你解决什么心理问题呢”是咨询师想要引导求助者总结自己的问题,启发他对自己的问题进行思考和反思。所以本题选择A。
【考察重点】参与性技术与影响性技术【试题解析】参与性技术和影响性技术最大的区别在于咨询师对求助者的干预程度。参与性技术的主要特点是陪伴求助者,对求助者的问题进行及时的反馈。而影响性技术则不同,咨询师在运用影响性技术的时候是更加主动的,能够对求助者的心理起到干预作用。本题中的四个选项中,D选项不属于参与性和影响性技术的内容,所以首先排除。根据上一题的各项技术的分析,我们可以看出“那你能说说你都想了什么吗”是把求助者的想法具体到某一具体的事件当中来。所以属于具体化技术。因而本题选择B。
【考察重点】会谈中资料的收集【试题解析】“我特别喜欢我原来的女朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的女朋友,都准备结婚了,前女友又回来了,我倒不恨她,两个人比较起来我还是喜欢她的,我想和她结婚。可是朋友、家人都反对,而且现在的女朋友怎么办?她对我确实挺好的,既漂亮又贤惠、懂事,她知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了,怎么办呢?”这是求助者的恋爱经历。“我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事都不想干。”(情绪症状)所以本题选择AC。
【考察重点】初步诊断中心理学主导症状的诊断【试题解析】本案例中造成求助者主要问题的是面对感情问题的两难选择,求助者面对强烈的内心冲突,这是造成求助者问题的主要原因,而造成求助者产生这样问题的主要原因是他认知的错误(求助者追求一种完美的结果),本案例没有涉及求助者人格问题(人格问题一般见于人格障碍)和道德问题。所以本题选择AB。
【考察重点】引发求助者心理问题的现实刺激【试题解析】从四个答案看出,选项A与C都是求助者由现实刺激产生的心理感受,并不是现实的刺激。所以本题选择B和D,是求助者产生困惑的现实刺激。
【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”一字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是否有主动参与的状态和行动。心理咨询的宗旨是“助人自助”,就是帮助求助者认识到自己的问题,最终得到人格的健全。
【考察重点】咨询师咨询方法的作用【试题解析】心理咨询师在咨询中讲高速路的事是想通过这个例子引发求助者对自己问题的思考,所以B和D不正确。这段也并不是引导求助者去想象,所以不正确,本题选择A。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】面质技术是指咨询师指出求助者身上存在矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。指导技术是指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。内容反应技术也称“释义技术”或“说明”,是指咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。内容表达技术是指咨询师传递信息、提出建议、提出忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。“想快还不想花钱,那怎么走啊”是咨询师直接指出求助者身上存在的矛盾。
【考察重点】沉默的类型【试题解析】求助者常见的六种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿或不想接受咨询、缺乏咨询动机)。案例中求助者一共出现了两次沉默:心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?求助者:(沉默)······没法走。我们可以看出,经过沉默之后求助者并没有积极地思考自己的问题,也没有主动地寻求解决问题的方法,所以这一次的沉默是求助者阻抗型的沉默。所以本题答案选择A。
【考察重点】咨询中沉默的类型的识别【试题解析】根据上题的分析,这一段沉默:心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?求助者:(沉默)······只能选一个。求助者在沉默之后对问题进行了选择,证明求助者意识到自己的问题,并作出了积极的选择,这种选择是有建设性的,所以可以看出求助者出现了思考,所以本题选择D。
【考察重点】合理情绪疗法的阶段【试题解析】心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?求助者:(沉默)······只能选一个。咨询师通过打比方,从两条路中选择一条,但是各有利弊,必须作出选择的时候,求助者领悟到了自己在选择女朋友方面存在完美主义的不合理信念,并作出了“只能选一个”的回答,结合案例,可见求助者此时得到了咨询师的启发,并经过了自我的探索。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就像不知道怎样走路一样吗?(内容表达)因为两个人各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选哪个都只要利,不要弊,是吗?(面质)。所以选择AD。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】根据咨询技术中的影响性技术,心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题(内容表达),我为你高兴(情感表达)。所以正确答案为AC。
【考察重点】心理咨询的范畴【试题解析】“你最后选了谁,告诉我一声好吗”属于求助者的现实问题,不属于心理咨询的范畴。违背了心理咨询的原则和理念。
【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】如要确定与求助者商定咨询目标,要“找出求助者的主要问题”。本题中的求助者最主要的问题在于面对矛盾的选择,从而引起内心冲突。某些自信是对咨询目标可能存在错误观念“有些咨询师认为咨询中应该给求助者灌输、传输一些正确的、健康的价值观。咨询中,咨询师应努力帮助求助者自我成长,使他们有能力实现自主自立,能承担起人生中的各种责任,这才是咨询师应有的态度。不包办代替,用自己的头脑替求助者思考、用自己的价值观代替求助者的价值观去选择,这是一种有失偏颇的咨询思想。而目前有相当一部分学者是受到这种思想支配的,他们试图去矫正别人的生活道路。因此ABD选项是错误的。


多种选择性问题是一种( )。

A.责备性问题
B.修饰性反问
C.开放式问题
D.封闭式问题

答案:D
解析:


2021心理咨询师真题下载9篇 第8篇


具体化技术是指心理咨询师帮助求助者()。

A:将思想与情感分开
B:清楚地说明所经历的事件
C:将理想与现实分开
D:将所思所想加以简要概括

答案:B
解析:
具体性指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。咨询师借助于具体性这一咨询特质,澄清求助者所表达的那些模糊不清的观念及问题,把握真实情况。同时,亦使求助者弄清自己的所思所感。没有具体性这一步,咨询师就难以有针对性地工作,因为把握的信息很可能是模糊的、错误的。这就是具体性的意义。


中年期人格“男女同化”是指( )。单选

A. 一种变态人格
B. 一种不成熟的人格
C. 男人更加男性化,女人更加女性化
D. 性别角色日趋整合

答案:D
解析:
知识点: 发展心理学 /中年期
中年期人格的成熟性表现为 :1、内省日趋明显。中年人把关注的焦点投向内心世界。 2、心理防御机制日趋成熟 。3、为人处世日趋圆通,性别角色日趋整合。这种男女同化的人格一般被认为是完美人格。


社会主义职业道德建设的核心是(  )。

A.企业和谐发展
B.为人民服务
C.员工职业理想的实现
D.技术创新

答案:B
解析:
社会主义职业道德以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众,奉献社会为主要规范和主要内容,以社会主义荣辱观为基本行为准则。


( )是指个体对自身以及自身所具有的特征持积极的态度,正确地对待自 己的长处和短处,以平常心面对自我现实。
(A)自我提升 (B)自我贬抑
(C)自我接纳 (D)自我排斥

答案:C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,37岁,已婚,本科学历,某银行职员。案例介绍:求助者曾任某银行部门经理,非常要强,工作积极努力。一个多月前参与银行高级岗位竞聘,不但没有成功,反而失去了原有的经理职位,成为一名普通员工。求助者认为领导偏心,认为以前自己坚持原则曾经得罪过人,自己命运不好。上班时情绪低落’没有了以往的工作干劲。想辞职,但考虑到银行的待遇不错,一时难下决心。求助者不知该如何处理,内心苦恼,烦躁不安。求助者的父母及丈夫劝说其想开些,但求助者觉得难以做到。最近经常失眠,食欲也明显下降。曾到医院检查,未见明显异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,做事认真,人际关系一般,平常身体健康。

本案例中求助者的心理冲突属于()。单选
A:双趋冲突
B:趋避冲突
C:双避冲突
D:双重趋避冲突

答案:B
解析:
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。在本案例中,求助者因高级岗位竞聘失败,并导致失去了原有的经理职位,而“情绪低落”“内心苦恼”“烦躁不安”。因而求助者的情绪症状是:烦躁(“烦躁不安”)、抑郁(“情绪低落”)、内心冲突(面临趋避冲突:一方面因工作竞选失败而想辞职,另一方面考虑到银行的待遇不错而无法下决心)。选项B的竞争失败是诱发事件而不是情绪症状。
本题旨在考查考生对健康心理学中心理冲突类型的掌握情况。1931年,心理学家勒温(Lewin)和后来的心理学家米勒(Miller,1944)按冲突的形式,将内心冲突分为女口下四类:(1)双趋冲突;(2)趋避冲突;(3)双避冲突;(4)双重趋避冲突。在本案例中,该求助者面临的心理冲突属于趋避冲突,一方面求助者因工作竞选失败而想辞职,另一方面考虑到银行的待遇不错而无法下决心。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中病因识别的掌握情况。在探寻求助者产生心理问题的原因时,可以从生物学因素、社会性因素和心理因素三个方面考虑。在本案例中,求助者因竞选失败而出现心理问题,其中,引发求助者心理问题的心理学因素有:(1)存在认知偏差(认为银行领导偏心,认为以前自己坚持原则曾经得罪过人,自己命运不好);(2)个性好强;(3)内心存在冲突(趋避冲突)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中引发心理与行为问题的社会性因素的掌握情况。在寻找求助者的心理行为问题的社会性原因时,可以从以下几个方面人手:(1)确定相关生活事件、人际关系及所处的生存环境。(2)分析所获得的资料,确定求助者的临床表现与社会生活事件的关系。(3)确定社会文化(如道德、风俗、习惯等因素)与心理问题发生的关系。在本案例中,引发该求助者心理问题的社会性因素主要有以下几个方面:(1)人际关系一般;(2)高级岗位竞聘失败;(3)失去了原有的经理职位。选项A的内心冲突属于心理学因素。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中社会功能概念的掌握情况。社会功能是诊断心理问题的重要指标。社会功能受损主要是指工作学习以及人际交往方面的能力和效率下降或缺失。结合本案例,求助者因面临趋避冲突而引发烦躁和抑郁情绪。该求助者社会功能受损的表现为“上班时情绪低落,没有了以往的工作干劲”,属于部分受损。
本题旨在考查考生对心理测验技能中社会支持概念的掌握情况。社会支持从性质上可以分为两类,一类为客观的、可见的或实际的支持,包括物质上的直接援助、社会网络、团体关系的存在和参与,如家庭、婚姻、朋友、同事等;另一类是主观的、体验到的情感上的支持,指的是个体在社会中受尊重、被支持、理解的情感体验和满意程度,与个体的主观感受密切相关。除实际的客观支持和对支持的主观体验外,社会支持还包括个体对支持的利用情况。个体对社会支持的利用存在差异,有些人虽可获得支持,却拒绝别人的帮助,并且,人与人的支持是两个相互作用的过程,一个人在支持别人的同时,也为获得别人的支持打下了基础。社会支持良好的个人,在遇到压力事件或负性生活事件时,往往能很好化解。在本案例中,该求助者的社会支持是存在的,但是支持不良(“求助者的父母及丈夫劝说其想开些,但求助者觉得难以做到”)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,咨询师已经获得的资料有:(1)求助者的人口学资料(女性,37岁,已婚);(2)求助者的情绪症状(烦躁和抑郁);(3)求助者的人格特征(个性好强、做事认真);(4)病程持续时间(一个多月)。为了进一步判断求助者竞选失败的原因,还需要重点收集求助者在公司中的日常行为模式。选项B的求助者与丈夫的关系和选项D的求助者与领导的关系与求助者当前的心理问题无关。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般心理问题诊断的掌握情况。一般心理问题是指在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,常能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是求助者因竞选失利而面临趋避冲突,出现烦躁和抑郁的情绪症状,时间为近期发生(一个多月前),心理问题内容尚未泛化,故属于一般心理问题。而严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。由于该求助者有主动求治愿望,自知力正常,故亦可排除精神病性问题。此外,求助者心理问题是由现实的因素引发的心理冲突,其冲突类型属于趋避冲突,故亦可排除神经症性问题。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中有效咨询目标概念的掌握情况。有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴;(2)积极的;(3)具体或量化的;(4)可行的;(5)可以评估的;(6)双方接受的;(7)多层次统一的。在确立咨询目标的过程中,心理咨询师需要将近期咨询目标和远期目标相结合。在本案例中,引起该求助者心理问题的主要原因是因高级岗位竞聘失败,并导致失去了原有的经理职位,内心出现趋避冲突(为是否辞去银行职位而难下决心),从而出现“情绪低落”“内心苦恼”“烦躁不安”等负性情绪症状,并导致社会功能部分受损。故针对该求助者的近期恰当的咨询目标为:(1)改善负性情绪;(2)解决心理冲突;(3)改善社会功能(提高工作效率)。选项D的改变人格特征属于远期目标的范畴,而选项C改善工作条件则不属于心理学的范畴,超出了心理咨询的范围。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询关系建立的掌握情况。咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系。任何心理咨询学派的理论与方法,都必须以良好的咨询关系为平台,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容。而正确的咨询态度是建立良好咨询关系的重要基础。咨询态度不是单纯的工具或手段,而是咨询师职业理念和人性的表达。它包含的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和积极关注。在本案例中,面对求助者的负性情绪,咨询师正确的态度应该是尊重求助者,无条件地接纳求助者,并尝试与求助者共情,感同身受地理解求助者,面对求助者的负性情绪时,不能是同情、怜悯,而是鼓励求助者自己解决问题,主动摆脱情绪困扰。当然咨询师更不能漠视求助者的情绪困扰。


童年期儿童思维结构的特点是( )。
(A)未掌握守恒 (B)思维不可逆
(C)掌握守恒 (D)不能把握本质特征

答案:C
解析:


20世纪20年代,临床心理学家将会谈法定义为( )

A. 有目的的交谈
B. 有结构的交谈
C. 有理论的交谈
D. 有价值的交谈

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
会谈法是心理咨询人员掌握的心理学方法之一。在20世纪20年代,临床心理学家就把这种方法定义为“一种有目的的交谈”。特别在初诊接待时,心理咨询人员都要采用这种方法获得临床信息以及建立与求助者之间的“帮助关系”。


共用题干
一般资料:求助者,男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者高中时曾经与班里一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌,出汗,噩梦。虽然能每天工作,但效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。近来越来越紧张不安,还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者外形较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。

对该求助者的交友行为,心理咨询师恰当的做法包括()。多选
A:帮助其改变恋爱观
B:缓解冲突
C:帮助其消除内疚感
D:保护隐私

答案:B,D
解析:
【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,苦恼、烦躁、紧张不安这一系列症状是焦虑情绪的体现。故本题答案为C。
【考察重点】初步诊断症状整理【试题解析】从案例中可以看到,很明显求助者没有出现幻觉。“曾经把两个女朋友认错”,说明出现了知觉错误。“有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了”,说明有幻想存在。对于记忆错误,案例中并没有关于信息提取的内容,因此不能判断出现了记忆错误。因此选BC。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于家乡的女朋友突然到来,提出要在这里找工作,及讨论婚事,让求助者感到很矛盾,对于两个女友难以取舍,但又感到内疚,心理冲突与现实生活密切相关,属常形冲突,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(女友到来)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)、反应未泛化(痛苦仅由女友到来及对于女友的取舍有关)等情况分析,可初步诊断为一般心理问题。因此本题答案选B。
【考察重点】动机冲突的内容【试题解析】本题的A选项和C选项很容易排除掉,主要是在B选项和D选项之间容易出错。从现实层面讲,来访者有两个女友,的确会让他感到不道德,由此而引发出苦恼、内疚等感受。但这种不道德感并非其产生心理问题的根本原因,之所以会前来咨询,是由于现实中两个女友让他感到了内心冲突,让其感到很矛盾,内疚和觉得不道德分别是冲突的不同方面,因此才会产生一系列的症状。因此最全面的答案选D。
【考察重点】心理问题产生的原因【试题解析】由题中可知,导致求助者产生心理问题的最直接原因是其内心的冲突,对于两个女友,求助者都喜欢,难以取舍,同时,求助者又觉得自己的行为不道德而产生内疚感。因此说导致心理问题的最根本原因是现实冲突。故答案为B。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】A选项和B选项的内容是现实层面的问题,并不属于心理咨询的范畴,而D选项并非求助者主要的求助内容,C选项是心理咨询的咨询范畴,求助者也是因此前来咨询的,因此选C。
【考察重点】心理咨询的原则和目标【试题解析】求助者前来咨询,是由于目前的交友行为让其感到困扰,造成了心理冲突,咨询师的工作内容便是帮其缓解存在的心理冲突。同时在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。因此对于求助者的交友行为,咨询师应保护其隐私。改变恋爱观和消除内疚感,这并非求助者前来咨询的目的,遵循求助者自己的意愿即可。因此答案选BD。
【考察重点】判断来访者的求助动机【试题解析】案例中,求助者“担心自己会得精神病,因此来寻求帮助”,从这点可以看出,来访者担心自己的病情,有希望咨询师帮助判断病情的求助意愿。“希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好”,这里可以看出求助者希望咨询师给予一些恋爱指导,帮助其选择女友。对于希望咨询师协助自己成长这一动机,案例中并未提及。因此选择ABC。
【考察重点】症状及病程诊断【试题解析】求助者前来求助是因为一个多月前家乡女友突然前来,而同时对于新女友的感情也很深,让他在两个女友之间如何选择上产生了冲突(双趋式冲突),因此选项AC正确。求助者的社会功能有损害,但其仍然能坚持每天工作,社会功能属轻度受损。另外,判断人格障碍的标准至少同时符合以下几点:幼年起病,年满18岁;某一症状表现明显,且持续2年以上;给自己或他人带来负面影响。很明显,求助者不同时符合这几项,排除有人格障碍。因此本题选择AC。
【考察重点】商定咨询目标的注意事项【试题解析】咨询目标一般由求助者和咨询师共同制定,但在咨询师与求助者的目标难以统一的情况下,一般应以求助者的目标为主。A选项和B选项显然不符合现实情况,可排除掉。D选项带有道德评价,也不符合。因此选C。
【考察重点】生理症状的应对和处理【试题解析】失眠属于求助者心理问题中非常常见的生理症状,一般需要排除器质性疾病的影响,同时评估严重程度,解决心理问题的同时也可以通过心理学的技术和方法改善引起失眠的焦虑情绪,如进行放松练习,进而缓解失眠。催眠技术主要是通过咨询师的暗示和引导进入到一种特殊的意识状态。药物治疗属于临床医生的工作范围,不属于心理咨询师的工作范围。本题答案选AB。
【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。案例中主动来咨询、仍坚持工作、有自我觉察、具有道德感等都是可以给予积极关注的方面,对这些内容进行积极关注,不仅有助于建立咨询关系、促进沟通,而且本身就具有咨询效果。因此答案选ABCD。


在下列症状中,属于SDS量表精神性一情感症状的条目是()。
A.无望感
B.易激惹
C.抑郁心境
D.哭泣

答案:C,D
解析:


2021心理咨询师真题下载9篇 第9篇


一般资料:求助者,男性,32岁,已婚,博士,公司职员。

求助者主述:快半年了,我为工作的事烦,心情不好,情绪低落,内心很乱。

求助者自述:我博士毕业后选了一家军队单位,进了部队的门,我才发现自己选错了。我坚决要求转业,经过三年不懈的努力,我终于到了一家和我专业非常对口的地方公司。没有了部队纪律的约束,我觉得真自由,但新问题又来了。公司虽然挣钱多,但远没有我想象的那样好,我有些后悔从部队转业了。一次吃饭,一位朋友说他先在军队工作后来转业了,博士毕业后又回到了部队。我心里一亮,别人可以二次入伍,我也可以啊。我找到原部队的领导,提出想回去的要求。可领导却解释说没有这种规定,我特别生气,明明人家都这样办了,他们还说不可能……什么原因啊?还不是我当初要走,没给他们面子,他们趁机找我麻烦。我就去上级机关讨说法,可他们的解释也一样。我很后悔,自己当初一步走错,现在步步错,觉得特别难受,心烦。我生他们的气,更生自己气,苦恼,没兴趣工作,打不起精神,没什么胃口,晚上有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑胀的,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气,也不愿意出门见人,各种各样的应酬都推掉了。我希望您能帮帮我。

心理咨询师的观察与了解:求助者性格较内向,柔弱,从小就要求把事情做好,从小到大学习和生活比较顺利。博士毕业后到军队保密单位工作,自觉难以适应,后转业到地方工作,又对地方单位不满意。现不愿上班,对什么事都不感兴趣,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了20多斤。

根据以上案例,请回答以下问题:

1.对该求助者做出初步诊断并说明依据。(30分)

2.心理咨询师应怎样与求助者商定咨询方案,咨询方案的主要内容包括什么?(30分)

3.心理咨询师应该怎样与求助者建立良好的咨询关系?(20分)

4.针对本案例,心理咨询师使用了合理情绪疗法,请简述修通阶段的常用技术。(20分)

1.根据案例描述,初步诊断为严重心理问题。其依据如下:

(1)排除精神病性障碍:依据掌握判断正常与异常的心理活动的三项原则,即主观世界与客观世界的统一性原则,也就是是否有自知力;精神活动的内在协调一致性原则;个性的相对稳定性原则。求助者的思维正常,主客观世界统一,且个性稳定,因此排除精神病性障碍。

(2)排除神经症:心理冲突有变形与常形之分。变形是指与现实环境没有什么关系,且不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例求助者的心理问题有明显的现实诱因,且含一定的道德属性,属于常形心理冲突,可以排除神经症。

(3)一般心理问题是由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态。严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态,有时伴有某一方面的人格缺陷。本案例求助者情绪反应的持续时间长久,而且内容充分泛化,影响了正常工作和生活,因此求助者属于严重心理问题。

2.(1)心理咨询方案由双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定。

(2)心理咨询方案经双方商定可以有所调整。

(3)心理咨询方案应包括以下七个方面的内容:

①咨询目标

双方应首先商定明确的咨询目标,而且应该符合咨询目标有效性的七个要素,主要包括:属于心理学范畴;积极的;具体或量化的;可行的;可以评估的;双方接受的;多层次统一的。

②咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程

在商定咨询方案时,应商定采用何种咨询方法和技术,咨询师应向求助者介绍准备采用的心理学方法或技术的原理、过程和使用注意事项等。

③咨询的效果及评价手段

在商定咨询方案的过程中,双方应明确咨询结束时预期达到的咨询目标和效果并协商采用何种评估方甚和手段对是否实现目标和达到何种效果进行评估。

④双方各自的特定责任、权利和义务

⑤咨询次数与时间安排

双方商定的咨询次数以每周1-2次为宜,次数过多可能因求助者无暇进行自我探索和改变而影响效果。

⑥咨询的相关费用

咨询的相关费用不需要双方进行商定,但需要在咨询开始前的简介中向求助者明确说明。

⑦其他问题及有关说明

咨询中如有特殊情况,应具体说明。咨询方案商定后,可以根据实际咨询情况处理。

3.咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系,咨询关系在咨询中具有非常重要的意义。任何心理咨询学派的理论与方法,都必须以良好的咨询关系为平台,所以,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容。

咨询关系的建立与维护受到咨询师与求助者的双重影响。首先,心理咨询师的咨询理念、咨询态度、个性特征等等对咨询关系的建立与维护有至关重要的影响。其次,求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等也会在一定程度上影响咨询关系与咨询效果。

咨询师要与求助者建立良好的咨询关系,具体内容如下:

(1)对求助者表达尊重。尊重意味着完整接纳,意味着一视同仁,意味着以礼待人,意味着信任对方,意味着保护隐私,尊重应以真诚为基础。

(2)营造热情、温暖的氛围。初次来访时适当询问,表达关切,注意倾听求助者的叙述,咨询时耐心,认真,不厌其烦。

(3)表达真诚。真诚是内心的自然流露,不是靠技巧所能获得的,真诚建立在对人的乐观看法、对人有基本的信任、对求助者充满关切和爱护的基础上,同时也建立在接纳自己、自信谦和的基础上。真诚应是咨询师的基本素质。

(4)表达共情。咨询师应走出自己的参照框架而进入求助者的参照框架,必要时要验证自己是否做到共情,要因人而异,表达共情要善于使用躯体语言,要善于把握角色,应考虑到求助者的特点和文化背景。

(5)积极关注来访者。避免盲目乐观,反对过分消极,立足实事求是。

4.修通阶段的工作是合理情绪疗法中最主要的部分。所谓修通,就是咨询师运用多种技术,使求助者修正或放弃原有的非理性观念,并代之以合理的信念,从而使症状得以减轻或消除。其具体方法如下:

(1)与不合理信念辩论。改变求助者不合理的信念,可以通过与求助者辩论的方式进行。这种辩论的方法是指从科学、理性的角度对求助者持有的关于他们自己、他人及周围世界的不合理信念和假设进行挑战和质疑,以改变他们的这些信念。辩论是合理情绪疗法最常用、最具特色的方法,它来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩证法,即所谓"产婆术式"的辩论技术。这种方法主要通过咨询师积极主动的提问来进行,咨询师的提问具有明显的挑战性和质疑性的特点,其内容紧紧围绕着求助者信念中非理性的成分。由案例描述可知求助者有绝对化要求这一不合理信念--即部队必须再次接受我回去工作的请求,咨询师可以直接提出:"部队有什么理由必须再次接受你的请求?"此外,咨询师也可以用"黄金法则"来驳倒求助者对别人和周围环境绝对化的要求,即告诉求助者"像你希望别人如何对待你那样去对待别人。"让求助者明白自己有理由选择离开部队,那么部队同样也有理由选择不接受求助者再次回来的要求。另外对于求助者过分概括的不合理信念--"一步错,步步错",咨询师相应的提问方式可以是:"你觉得当转专业是个错误,于是使自己现在整个工作都错了吗?""你觉得现在工作专业对口也是个错误?""你觉得现在挣钱更多也是错误?"

(2)合理情绪想像技术。求助者的情绪困扰,有时就是他自己向自己传播的烦恼,例如,他经常给自己传播不合理信念,在头脑中夸张地想像各种失败的情境,从而产生不适当的情绪和行为反应。合理情绪想像技术就是帮助求助者停止这种传播的方法,其具体步骤可以分为以下三步:

首先,使求助者想像进入到产生过不适当的情绪反应或自感最受不了的情境之中,让他体验在这种情境下的强烈情绪反应。

其次,帮助求助者改变这种不适当的情绪体验,并使他能体验到适度的情绪反应。这常常是通过改变求助者对自己情绪体验的不正确认识来进行的。

最后,停止想像。让求助者讲述他是怎样想的,自己的情绪有哪些变化,是如何变化的,改变了哪些观念,学到了哪些观念。对求助者情绪和观念的积极转变,咨询师应及时给予强化,以巩固他获得的新的情绪反应。

(3)家庭作业。认知性的家庭作业也是合理情绪疗法常用的方法。它实际上是在咨询师与求助者之间的一次咨询性辩论结束后的延伸,即让求助者自己与自己的不合理信念进行辩论,主要有以下两种形式:RET自助表和合理自我分析报告。

RET自助表是先让求助者写出事件A和结果C;然后从表中已列出的十几种常见不合理信念中找出符合自己情况的B,或写出表中未列出的其他不合理信念;要求求助者对B逐一进行分析,并找出可以代替那些B的合理信念,填在相应的栏目中;最后一项,求助者要填写出他所获得的新的情绪和行为。完成RET自助表实际上就是一个求助者自己进行ABCDE工作的过程。

合理自我分析(RSA)和RET自助表基本上类似,也是要求求助者以报告的形式写出ABCDE各项,只不过它不像RET自助表那样有严格规范的步骤,但报告的重点要以D即与不合理信念的辩论为主。

除认识性的家庭作业外,合理情绪疗法还包括许多其他形式的家庭作业,如情绪性或行为方面的家庭作业形式,要求求助者在咨询师的指导下,自己进行练习,并对自己每天的情绪和行为表现加以记录,对那些积极的、适应的行为和情绪,求助者要及时予以自我奖励。

(4)其他方法。合理情绪疗法虽然是一种高度的认知取向的治疗方法,但也强调认知、情绪和行为三方面的整合。因此在合理情绪疗法中也会经常见到一些情绪与行为的治疗方法和技术。

除此之外,在情绪方面经常使用的方法还包括对求助者完全的接受和容忍。这表现为不论求助者的情绪和行为表现是多么荒谬和不合理,咨询师也要理解和接受他们,承认并尊重他们作为一个人的存在,而不是厌恶和排斥他们。此外咨询师还要鼓励求助者自我接受,即在接受自己好的方面的同时,也要接受自己不好的方面,它只表明对求助者作为可能犯错误的人类一员的尊重。除情绪的方法外,合理情绪疗法也接受了许多社会学习的理论观点,并在治疗中应用一些行为技术,但这些技术并不是仅仅针对求助者表面症状,其目的是为了进一步根除不合理信念,建立以合理的观念和情绪稳定性为主的行为。自我管理程序是常用的方法之一,这是根据操作条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变其不良的行为方式。另一种方法被称为"停留于此"(stay-in-there),即鼓励求助者呆在某个不希望的情境中,以对抗逃避行为和糟糕至极的想法。这些方法都可以以家庭作业的方式进行,目的是让求助者有机会冒险做新的尝试,并根据行为学习原理来改善不良的行为习惯,从而彻底改变求助者的不合理观念。除上面的方法,合理情绪疗法中的行为技术还包括放松训练、系统脱敏等。

答案:
解析:


选择测验应注意,所选测验必须()。

A:适合主试者的要求
B:适合测量的目的
C:符合心理测量学的要求
D:适合施测者的职业道德要求

答案:B,C
解析:
选择测验必须注意两个方面:1)所选测验必须适合测量的目的;2)所选测验必须符合心理测量学的要求。


一般资料:求助者,男性,24岁,无业。
案例介绍:求助者兴趣广泛,两年前大学毕业,找了几家单位都不理想,不是路远,就是挣得少,索性在家上网、玩游戏,自得其乐。但其父母觉得这样下去不是办法,近一年经常批评指责他。求助者也觉得自己大学毕业了,应该自食其力,但又觉得上班太辛苦。两月前在网上结识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱。父母明确指出,需要自己挣钱生活、谈恋爱。求助者很不满,觉得自己家里的经济条件比较好,但父母还这么小气。经常与父母吵架,后来搬到父母早已为自己准备好的房子去住。半月来因缺钱,向父母索要未果。不知如何是好,搬回去没有面子,不搬回去又没钱生活,为此非常苦恼。像变了一个人。情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养。
对该求助者还需了解的资料包括(  )。


A.家庭教养

B.个性特征

C.身体状况

D.自我评价

答案:C,D
解析:


以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:


儿童行为量表的内容包括( )。
A.社会能力
B.行为问题
C.能力问题
D.一般情况

答案:A,B,D
解析:
儿童行为量表的内容可分为三个部分:一般情况、社会能力和行为问题,其中行为问题包括113个项目。


该求助者的情绪症状包括(  )。

A.烦躁
B.伤心
C.愤怒
D.抑郁

答案:A,B,C
解析:
最近两个多月,求助者一想到丈夫要辞职这事,就特别生气,也很伤心,心里烦恼。这些都是求助者的情绪症状。


一般资料:求助者,女性,46岁,中学教师。
案例介绍:求助者因为母亲去世痛苫,主动前来寻求帮助。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:通过我刚才的介绍,您已经对心理咨询有了初步的了解,今天您来想得到什么心理帮助呢?或者想解决什么心理问题呢?
求助者:我妈妈去世后,我实在太痛苫了,很多次我都想随妈妈而去了。
心理咨询师:您的母亲去世了,这让您很痛苫。我的母亲去世时,我也曾经痛苦了很长时间,所以我很理解您现在的心情。您先说说您想通过咨询达到什么目标吧?
求助者:我就想通过咨询减轻妈妈去世造成的痛苦。
心理咨询师:如果没有痛苫的感觉是0,痛苫到极限是100,您现在大约有多痛苫呢?
求助者:应该是100,我从来没有这么痛苫过。
心理咨询师:您希望通过咨询,将自己的痛苫减轻到什么程度呢?
求助者:我希望减少到0,今后不再有痛苦。
心理咨询师:根据您目前情况,将痛苫减少到0恐怕难以做到吧?
求助者:也许吧,但我太痛苫了,我一定要尽快摆脱。
心理咨询师:好吧,咱们就把痛苫减轻到0作为咨询目标。您觉得是什么原因使您痛苦呢?
求助者:当然是妈妈去世让我痛苫啦!我妈妈今年70岁,身体很好,我为她报了出国的旅行团,费用也是我出的,我原想陪妈妈去,可工作上走不开。不想偏偏就在国外发生了车祸!我要是不给妈妈报名,我要是陪她去,怎么会有这种事!我特别后悔!特别自责!都是我害了我妈呀!
心理咨询师:我母亲也去世了,我很理解您失去母亲的痛苫,也能理解您的想法,要是不让母亲去国外旅行,就不会出事。可您的痛苦只是来自母亲去世吗?
求助者:当然是啦,如果妈妈没有去世,我怎么会痛苫呢?
心理咨询师:按您所说,是您给母亲报名、出钱到国外旅行,造成了母亲的去世。
求助者:对呀,我就是因为这个才内疚自责啊!
心理咨询师:按您所说,您给母亲报名、出钱造成她的去世,那您给哥哥姐姐、给同事,给任何一个人报名、出钱到国外旅行,都会造成他们的死亡。
求助者:那不可能呀,他们要是注意点怎么会出事呢!
心理咨询师:您说给母亲报名、出钱造成了母亲去世,可您又说给哥哥姐姐或其他人报名、出钱不会造成他们的死亡,您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?
求助者:嗯,是没法解释。(沉默)我要是给100个人报名、出钱,肯定不会造成这100个人都死。我有点明白了,您的意思是说其实我报名、出钱不会造成妈妈的死?
心理咨询师:对,不是母亲去世这件事造成了您的痛苦,而是您认为母亲去世是自己造成的才产生了痛苦,所以改变对母亲去世的想法就能减轻痛苦的情绪。
求助者:我明白了,我感觉好多了,谢谢您!

当求助者与咨询师在咨询目标上意见不同时,最终应该 ( )。单选
(A)以咨询师的意见为主 (B)考虑结束咨询
(C)以求助者的意见为主 (D)双方充分讨论

答案:C
解析:
一般来说,咨询目标是双方要实现的目标,应该由双方共同商定。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,最终双方都接受为止。若无法协调,应以求助者的要求为主。


反射弧的组成成分包括( )。
(A)感受器 (B)神经中枢
(C)效应器 (D)传入神经

答案:A,B,C,D
解析:
(基础知识,P16)
反射活动的神经结构叫反射弧,它由感受器、传人神经、神经中枢、传出神 经和效应器五个部分组成。



根据测验结果,该求助者百分等级低于50的项目包括(  )。多选

A.知识
B.词汇
C.相似
D.数符

答案:A,B
解析:
百分等级低于50说明水平低于平常(平均数)。该求助者知识和词汇测验都低于10分,所以它们的百分等级小于50。


某15岁少年持续具有异常攻击性和反抗性的行为模式,可以考虑的初步诊断为( )。单选

A. 偏执性人格障碍
B. 品行障碍
C. 偏执性精神障碍
D. 反社会性人格障碍

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /常见精神及人格障碍
品行障碍指18岁以下儿童青少年期出现的持久性反社会型行为、攻击性行为和对立违抗行为。这些异常行为严重违反了相应年龄的社会规范,与正常儿童的调皮和青少年的逆反行为相比更为严重。