2021心理咨询师考试题目下载5辑

发布时间:2021-07-08

2021心理咨询师考试题目下载5辑 第1辑


世界上第一个正式的心理测验是()。
A.韦氏成人智力量表
B.瑞文推理测验
C.比内测验
D.MMPI

答案:C
解析:


选择标准化心理测验的根据是( )。

(A)具有良好的信度和效度的量表
(B)考虑到团体成员文化背景的因素
(C)符合团体咨询的目标
(D)团体领导者多次采用过的量表

答案:A,B,C
解析:


F.奥尔波特认为,社会的存在,也就是他人的存在方式包括()。(2009-11、2008-05)

A:现实的存在
B:想象的存在
C:隐含的存在
D:虚拟的存在

答案:A,B,C
解析:


形成初步印象的正确操作是()。
A.对求助者心理问题的严重程度评估
B.对目前一般心理健康水平予以评估
C.对某些含混临床表现进行鉴别诊断
D.把心理问题和神经症完全区分出来

答案:A,B,C
解析:


按照已知的信息和熟悉的规则进行的思维称为( )。单选

A. 发散思维
B. 逻辑思维
C. 辐合思维
D. 抽象思维

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /思维
[辐合思维]按照已知的信息和熟悉的规则进行的思维,又叫[求同思维]。


地方管理部门号召居民实施垃圾分类投放,你按要求做了。但后来听人说,环卫部 门在处理垃圾时并没有按照居民的分类投放方式进行循环利用或者无害化处理,而是一股脑 地倒进垃圾填埋场了事。这时,你会( )。

(A)不再做徒劳的事情
(B)向地方管理部门提出改进建议
(C)以后地方管理部门所有的号召,都不再相信了
(D)还会按照分类要求处理垃圾

答案:A
解析:


2021心理咨询师考试题目下载5辑 第2辑


关于MMPI,正确说法包括(  )。

A.该测验属于人格测验
B.T分是根据原始分查常模表得出的
C.具有小学毕业以上文化程度者均可施测
D.该测验根据因素分析法编制

答案:A,B
解析:
MMPI测验属于人格测验,T分是根据原始分查常模表得出的,具有小学毕业以上文化程度,且无影响测验结果生理缺陷者均可施测,测验使用经验效标法编制。


威尔尼克中枢受到损伤,造成的失语症叫( )。

A.表达性失语症

B.失写症

C.失读症

D.接受性失语症

正确答案:D


1908年版比内一西蒙量表的主要创新点是( )。
(A)使测验题目总数增加到59个
(B)首次使用“智力商数”的概念
(C)首次使用智力年龄表示测验成绩
(D)建立了常模

答案:A,C,D
解析:


抽样的方法一般包括( )。
(A)分层抽样 (B)系统抽样
(C)分组抽样 (D)简单随机抽样

答案:A,B,C,D
解析:
抽样的方法具体说有以下四种:简单随机抽样、系统抽样、分组抽样、分层 抽样。


研究发现,生活中影响人健康状况的是小困扰的( )。
(A)频率 (B)严重性(G)强度 (D)顺序性.

答案:A,C
解析:
戴隆斯基使用两个量表,在100个成年被试者中进行了 9个月的连续研究, 每个月让被试者填写一次。结果提示:被测试者的健康状况与小困扰出现的频率和强度有 关,而生活事件数目和严重性关联不大。


在处理初期印象和新资料之间的矛盾时,心理咨询师应该()。

A:固守旧印象
B:按标准程序重新收集资料
C:尊重新资料
D:随时准备调整自己的看法

答案:C,D
解析:
对初期印象和后来新资料之间的矛盾,假若处理不当,会影响诊断与咨询。社会心理学的研究表明,早期的印象,特别是不好的印象是很难改变的。这种早期印象的形成,受咨询师主观态度的影响很大,所以,如果有更符合客观实际的新资料与早期印象冲突时,咨询师必须尊重资料,不可固守自己的印象,咨询师应随时准备依据事实资料修正和调整自己的看法。


2021心理咨询师考试题目下载5辑 第3辑


个体根据任务的要求把注意从一个对象指向并集中到另一个对象上,称为注意()。

A.分散
B.分配
C.转移
D.动摇

答案:C
解析:
注意有四个特征:注意的广度,指的是同一时间内能清楚地把握对象的数量,也叫注意的范围;注意的稳定性,指的是对选择的对象能稳定地保持多长时间的特性;注意转移,指的是由于任务变化,注意由一个对象转移到另一个对象上去的现象;注意分配,指的是在同一时间内把注意指向于不同的对象,同时从事几种不同活动的现象。因此本题选C。


模仿法的原理是()。单选

A. 消退性抑制
B. 观察学习
C. 经典条件反射
D. 交互抑制

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /模仿法
定义:又称示范法,是向求助者呈现某种行为榜样,让其观察示范者如何行为以及他们的行为得到了什么样的后果,以引起他从事相似行为的治疗方法。


填写LES时,通常要求自评者根据自身的实际感受去判断那些经历过的事 件()。
(A)对本人来说是好事或是坏事 (B)影响持续的时间有多久
(C)哪些是重大的生活事件 (D)影响程度如何

答案:A,B,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,33岁,已婚,公务员。
案例介绍:求助者出生在军人家庭,但自幼随祖母在农村生活,上小学时回到城里父母身边,父母对他事事严格要求,养成了追求完美的性格特征。因带乡下口音,曾被同学笑话,对上学感到恐惧,觉得无助和自卑,但成绩一直较好。大学毕业后,进入政府机关做公务员,工作较出色。前年底单位通报了某公务员因工作失误受处分的事情,对他触动挺大,唯恐自己什么地方出现失误而酿成大错。为此,每天下班前要多次检查电脑是否关掉,收到的文件也要反复核实好几遍,夜里睡觉也不踏实,要多次检查煤气关没关好。为此影响了工作和生活。自己明知没有必要反复检查,可总是控制不住,为此很痛苦。
心理咨询师观察了解到的情况:性格内向,自称多愁善感。心胸狭窄且多疑,有时一句玩笑话都使他难过好久。

在本案例中商定的咨询方案内容应包括()。多选
A:咨询目标
B:咨询地点
C:所用方法
D:咨询时间

答案:A,C,D
解析:
【考察重点】心理问题的症状识别【试题解析】在案例中,提及求助者“每天下班前要多次检查电脑是否关掉,收到的文件也要反复核实好几遍,夜里睡觉也不踏实,要多次检查煤气关没关好”,这些资料表明求助者出现了强迫检查的症状。故答案选A。
【考察重点】引发心理问题的人格因素【试题解析】可以直接在案例中查找。案例中提及“父母对他事事要求严格,养成了追求完美的性格特征”,“因带乡下口音,觉得无助和自卑”,“性格内向,心胸狭窄且多疑”,由此判断,求助者的人格特征为追求完美、自卑。故正确选项为AD。
【考察重点】资料的归纳与整理【试题解析】根据题干要求,从摄入性谈话中我们可以了解到的资料包括:个性特征:追求完美、自卑、性格内向等。诱发事件:前年年底单位通报了公务员因工作失误受处分的事件,对他触动挺大。成长经历:出生军人家庭,自幼和祖母在农村生活,小学时回城里父母身边。故正确选项为ABC。
【考察重点】内心冲突性质的识别【试题解析】该求助者的内心冲突是:“自己明知没有必要反复检查,可总是控制不住,为此很痛苦”。这种冲突具有变形冲突的两个特征:一是它涉及的是生活中的鸡毛蒜皮的小事,与现实无太大相关;二是它不带有明显的道德色彩。故本题答案为C。
【考察重点】初步诊断的结果【试题解析】根据上题分析,求助者符合“以强迫与反强迫同时存在,有症状自知力,感到异常,希望消除,但无法摆脱,因而焦虑和痛苦”,属强迫性神经症。故本题答案为C。
【考察重点】咨询方案的内容【试题解析】咨询方案包括咨询目标、咨询的心理学方法或技术原理、咨询效果与评估、双方责权义、咨询次数与时间安排、咨询费用、其他问题。故正确选项为ACD。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】选项A的说法本身就是错误的。生物反馈疗法的适应症主要有四种:一是各种睡眠障碍;二是各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍;三是某些心身疾病;四是儿童多动症、慢性精神分裂症。合理情绪疗法是帮助求助者解决因不合理信念产生的情绪困扰的一种心理治疗方法,属于认知行为疗法。认知行为疗法可以有效地解决一般心理问题,并可用于治疗抑郁性神经症、焦虑恐惧症(包括社交恐惧症)、考试前紧张焦虑、情绪的激怒和慢性疼痛的求助者。本案例中的求助者成长经历中因乡下口音被同学笑话,对上学感到恐惧,具有完美主义的性格特征,具有错误的认知和“糟糕至极”的不合理的信念,并伴随着焦虑和痛苦的情绪。所以可以采用生物反馈疗法、认知行为以及合理情绪疗法进行治疗。故本题答案为BCD。
【考察重点】厌恶疗法的基本原理【试题解析】厌恶疗法的原理来自于经典条件反射。故正确答案为A。
【考察重点】厌恶疗法的工作程序【试题解析】选用厌恶刺激中要求厌恶刺激必须是强烈的。故正确选项为C。
【考察重点】认知行为疗法的分类【试题解析】认知行为疗法包括合理情绪行为疗法、贝克一雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为疗法。其中贝克一雷米的认知疗法中包括语义分析技术、梅肯鲍姆的认知行为疗法中包括压力接种训练。故正确选项为ACD。


冲击疗法的对象应当是( )。单选

A. 只需排除精神病性障碍的求助者
B. 预先接受体格检查的求助者
C. 可以不考虑年龄因素的求助者
D. 所有要求消除焦虑、恐惧障碍的求助者

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /冲击疗法
由于冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,如心电图、脑电图等。必须排除以下情况:①严重的心血管病。②中枢神经系统疾病。③严重的呼吸系统疾病。④内分泌及疾患,如甲状腺等。⑤老人、儿童、孕妇及身体虚弱者;⑥各种精神障碍。


一般资料:吴某,女,30岁。已婚,某公司出纳。
求助者自述:三个月前,偶见丈夫有外遇,因此痛不欲生,开始终日哭泣,感到心情烦躁,不想吃也不想喝,好多天睡不着,心里很恨丈夫,想离婚。但经家人劝阻说:“为了孩子,也为了不让父母受太大刺激,就凑合着过吧,离了婚也未必能找到一个可靠的男人。”虽然丈夫发誓痛改前非,但我才不信呢,男人没一个好东西,狗改不了吃屎。后来,只要他一接电话,我就觉得是那个女人打来的;他下班稍晚回来一会儿我就怀疑又去找她了,越怀疑心里越难受,越想越愤怒。他一到家我就大吵大闹,朝他发火。在单位,同事都说我近来脾气越来越大,无端发火。最近,工作又有差错,受到领导的批评。我心里越发着急,怕这样下去会得大病……所以就来心理咨询。
求助者心理问题的特点是()。
A.有人格障碍基础
B.有现实刺激因素
C.症状无明显泛化
D.病程相对较短

答案:B,D
解析:
求助者的心理问题有现实刺激因素是发现丈夫有外遇,症状明显泛化,工作生活受到影响.病程为三个月,相对较短。人格障碍是指人格特征明显偏离正常,形成了一贯的反映个人生活风格和人际关系的异常行为模式,本案例求助者无明显人格障碍基础。


2021心理咨询师考试题目下载5辑 第4辑


求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。
求助者主诉:由于该求助者的工作原因,求助者一直没有女朋友,一年以前在QQ聊天的时候与一个女孩聊得比较投机,双方互相有好感,就发展为男女朋友。后来该女孩以小刘没有钱为由提出分手。自此以后小刘就认为现在的女孩都变坏了,找男朋友的目的都不单纯。现在他总认为有人暗中跟着自己,走在大街上的时候总认为女孩都在观察他,那些女孩肯定认为自己有钱,原因就是想搞到自己手中的钱。求助者最近总呆在家里,很少外出,不喜欢说话,家人询问时,他说:“在家里可以听到大海的声音,这些就足够了。外面的女孩都不是好人,总是想着我手里的钱。我喜欢听的大海的声音。”晚上睡觉时情绪很不稳定,而且影响邻居们的生活。家里人没有办法,只好送来进行心理治疗,而求助者说自己没有病,说:“有病的是那些女孩,她好了我就没有事情了。”
本案例中求助者的问题属于(  )。


A.心理正常

B.心理健康

C.心理不正常

D.心理不健康

答案:C
解析:
心理正常就是变态心理学中说的具备正常功能的心理活动,或者说是不包含有精神障碍症状的心理活动;而心理不正常就是变态心理学中说的心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。


关于“职业纪律”,正确的说法是(  )。

A.严格执行职业纪律有助于职业道德水准不断提高
B.防得了君子防不了小人,职业纪律只对遵守它的人才起作用
C.所有从业人员都能遵守职业纪律,职业纪律就失去了存在价值
D.职业纪律不仅关系到企业形象,也关系到员工个人发展

答案:A,D
解析:
遵守职业纪律关系到员工个人事业成功与发展,严守职业纪律是职业成功与发展的基础;是正确职业发展观的反映;有助于提高人们的工作能力。企业具有良好的执行力靠的是纪律。


人们有一种从好的方面来归因自己行为的趋势,这是( )。单选

A. 自我服务倾向
B. 行动者--观察者效应
C. 自我监控效应
D. 基本归因偏误

答案:A
解析:
知识点: 社会心理学 /归因
自我价值保护倾向是影响人归因的一个因素。个体在归因过程中,对有自我卷入的事情的解释,往往带有明显的自我价值保护倾向,即归因有利于自我价值确立的方向倾斜。


求助者主诉,近来老感到腹内不适,但说不清楚部位和不适的性质,这一症状是(  )。

A. 感觉过敏
B. 感觉减退
C. 内感性不适
D. 错觉

答案:C
解析:
C


案例五:
一般资料:求助者,女性,16岁,某中学高一年级学生。
案例介绍:求助者自幼生长在农村,半年前考入市里的中学。学校的教室和宿舍都在楼房里,求助者第一次在窗边站立时非常害怕。有一次和同学参观电视塔,求助者站在瞭望平台上内心极其恐惧,出现胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫坐在地上。从此以后求助者不敢在窗边站立,不敢到楼顶晒被子。学校为了保护学生视力,一定时间后就要轮换座位,求助者轮到自己到窗边时,无论如何都要找老师要求换座位。求助者自己也明明知道坐在窗边不会掉下去,实际上没有什么好怕的,也曾逼着自己站在窗边,但最终都因害怕而失败。后来甚至不敢和同学去看电影,到商店购物。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。求助者现在无法安心学习,情绪很低落,甚至想回到农村学校去,但又不甘心失去在市里的学习机会,迫切要求解决“恐惧”的问题,摆脱痛苦,在老师陪同下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家在农村,从小懂事听话,胆小怕事,性格内向,学习勤奋,人际关系良好。求助者在操场上和一楼餐厅里感觉良好。

对该求助者的初步诊断可能是( )。单选

A. 焦虑神经症
B. 抑郁神经症
C. 恐惧神经症
D. 强迫神经症

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
求助者的表现完全符合恐惧性神经症的三条诊断标准,即害怕与处境不相符;病人感到很痛苦,并伴有显著的植物神经系统功能障碍;对所怕处境的回避,造成社会功能损害。


案例五:
一般资料:求助者,女性,27岁,未婚,某公司职员。
案例介绍:求助者的父亲多年前因病去世,母亲辛苦地把她抚养成人,母女感情很好。一年前母亲突发脑血管意外,经治疗保住了生命。目前瘫痪在床,语言功能也受到严重影响。求助者一直精心照顾母亲,尽管辛苦,但毫无怨言。一天同事无意中说道:“你妈活着真是受罪,还不如早点死了解脱了呢!”求助者当时没有在意,晚上想起同事的话,也觉得有道理,但马上想到母亲抚养自己很不容易,自己怎能这么想呢?但从此后“我妈活着真是受罪,还不如早点死解脱了呢!”这个想法经常出现。求助者觉得自己不该这么想,害怕自己控制不住会做出傻事,拼命想控制住这个想法,但始终控制不住。求助者内心非常苦恼,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重。反复思考自己的想法有没有错误,为此经常耽误公司的事。影响了工作,受到同事的指责。求助者也知道有些事没有必要反复思考,但无法自拔。求助者为此内心焦虑不安,情绪烦躁,晚上难以入睡,白天没精神。自己主动要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,做什么事情都要做到最好。父亲去世后母亲没有再婚,把全部心思放在求助者身上。求助者懂事、孝顺,在亲朋好友眼中是好孩子。

在本案例中,恰当的咨询阶段划分是()。单选

A. 初诊-诊断-制定目标-咨询
B. 诊断-咨询-巩固
C. 诊断-制定方案-咨询-评估
D. 诊断-咨询-评估

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
咨询分三阶段,诊断、咨询和巩固。【诊断阶段】包括建立关系,搜集整理评估,明确问题和诊断;【咨询阶段】,包括调整咨询动机,商定咨询目标、方案,实施方案。【巩固阶段】,咨询的总结和提高阶段。帮助调整求助动机,应该在咨询阶段。


2021心理咨询师考试题目下载5辑 第5辑


一般资料:求助者,女性,55岁,高中文化,退休职工。
案例介绍:求助者儿子年近30,还没有结婚,她为此非常着急,曾多次委托他人为儿子介绍女朋友,但都没有成功。三四个月前,儿子自己找了一个女友,但求助者嫌女方离过婚,还带着孩子,坚决不同意他们结婚。为此与儿子产生激烈冲突,但最终没能阻止儿子与该女子结婚。求助者非常气愤,认为儿子不争气,不懂事,一点都不体谅自己。求助者要求丈夫支持自己对儿子的要求,但丈夫不置可否。求助者恨自己嫁错了人,觉得自己是孤家寡人,很失败,命苦,非常不幸。曾因憋气、心慌等八院检查,治疗后缓解。现在没有胃口,吃不下饭,经常失眠。内心痛苦,不愿意和亲朋好友提儿子的事,借故不参加家人及朋友的聚会,懒得做家务,有时做饭不是菜没故盐,就是做糊了。在家人的劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者善良贤惠,以往做事认真。丈夫反映其认死理,爱较真。
对该求助者最可能的诊断是()。单选

A.—般心理问题
B.抑郁性神经症
C.严重心理问题
D.神经症性心理问题

答案:C
解析:


案例九:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



以下说法正确的包括( )。多选

A. 韦氏智力测验具有复杂的结构,能较好地反映一个人智力的全貌
B. 各分测验的项目难度完全适宜
C. 该求助者测验结果中PIQ96分是导出分数
D. FIQ是PIQ和VIQ的平均值

答案:A,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
韦氏智力测验具有复杂的结构,能较好地反映一个人智力的全貌。测验起点偏难。PIQ是操作智商,属于标准分数(导出分数)。FIQ是言语量表总分和操作量表总分之和转化成离差智商得到的。


理论上促成或影响“心理不健康状态”的因素包括( )多选

A. 联想机制类型
B. 身体健康水平
C. 个性心理特征
D. 个人动机水平

答案:B,C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
在理论上,促成或影响“心理不健康状态”的因素有如下几点:1)人口学因素(如年龄、性别、文化程度、生活状况、婚姻状况等);2)个性心理特征,此外,人的价值取向、兴趣和爱好等也会影响人的心理健康;3)身体健康水平,根据身心一体的原则,健康的心理应寓于健康的身体;4)社会变迁,人的生存离不开社会,社会环境的变迁对人有直接的影响。


求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。
父母叙述:女儿整天上网到很晚,经常与家长吵架,脾气很暴躁。
咨询师了解到的资料:求助者长得白净、漂亮,衣着得体,她自诉自己主要是情绪低落,后悔上学的时候学习不用心,只读了一个大专。说自己小学初中时的学习成绩优秀,进入高中后,因为高中离家远,只好寄宿在学校,但是对于寄宿生活很不适应,因此学习成绩下滑了,自己也没有及时调整心态,后来只考进一所大专院校。因为这不是自己的目标学校,因此在这三年时间里只是虚度光阴了。毕业以后发现专业知识一点都没有学习到,求职很不顺利。三个月以前,经人介绍进入一家外企工作,求助者所在的部门里基本都是研究生,她的学历最低,每次想起自己只是个专科生,就会产生自卑感,犹豫要不要在该公司发展下去。后悔在学校的时候不努力学习,又不知道自己现在该怎么办,只好整日上网麻醉自己。一个多月以来,求助者心情烦躁焦虑,自己也着急,并伴有失眠。父母并不了解这一切,而且觉得和父母们有代沟,说不到一起去,烦躁的时候就向他们发脾气。自己也想来做心理咨询,因为自卑,又不敢来。求助者希望咨询师帮助自己走出困境。
神经症与精神病区分的依据是( )
A.问题没有泛化
B.主动求医
C.求助者的心理
D.求助者的态度

答案:B
解析:
巴甫洛夫对于神经症和精神病的区分,曾经有如下说法:“神经症与精神病的区别是在神经活动障碍的复杂性上或精细特征性上的区别。”可知,自知力可作为是否有精神病的指标。


根据以下材料,回答题
一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。
求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

在本案例中心理咨询师要与求助者商定咨询目标与方案,应该在(  )。单选

A.诊断阶段
B.咨询阶段
C.巩固阶段
D.提高阶段

答案:A
解析:
在心理诊断阶段,咨询师应该对求助者的具体问题、心理问题有了较为全面、深刻的了解,也知晓了求助者问题的原因、严重程度及持续的时间等情况,也掌握了求助者的认知、行为、情绪及个性等特点。在这种前提下,根据心理咨询的流程,就可以与求助者协商咨询方案和咨询目标。


区分度的取值范围介于( )之间。
(A) -2 至+2 (B) -1 至+ 1
(C) -1 至0 (D) 0 至+ 1

答案:B
解析: