2021心理咨询师答疑精华8卷

发布时间:2021-07-05

2021心理咨询师答疑精华8卷 第1卷


保护暗适应的方法是带( )色眼镜。单选

A. 红
B. 蓝
C. 绿
D. 黄

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
戴红色眼镜是为了让视紫红质不分解,保护暗适应。


关于系统脱敏训练,应当注意的是()。

A:若引发焦虑的情境不止一种,可以一并处理
B:可以综合多种情境,制定一个焦虑等级表
C:当焦虑分数超过50分,表明焦虑等级设计不合理
D:对每种情境的想象和放松的次数应当限定

答案:C
解析:
使用系统脱敏法,需要注意的地方是:1)如果引发求助者焦虑或恐惧的情境不止一种,可以针对不同情境建立几个不同的焦虑等级表,然后对每个焦虑等级表实施脱敏训练(选项A、B有误);2)系统脱敏时求助者想像的次数多少,依个体不同和情境不同而不同;3)在系统脱敏过程中,当一开始焦虑分数超过50,此时表明焦虑等级设计得不够合理,应当将焦虑等级划分得细一些;4)有的求助者不能用想像和放松的方法降低焦虑水平,可考虑改用其他方法(选项D有误)。


一般资料:求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。
心理咨询师:你好,你需要我提供什么心理帮助吗?
求助者:近两个月来我一直心神不宁。整日坐卧不安,有时心慌,浑身冒汗,甚至喘不上气。我觉得自己是病了,可在医院检查也没看出什么来.他们说我应该做心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?
求助者:我大学毕业后总想出去闯荡一番,炒过股,倒过货,开过店,卖过电脑,但都是赔多赚少,可能是我没有发财的运气吧,我也不得不认命了。后来我就打算找个单位算了,但挑了好几家,不是离家太远.就是专业不对口,再就是待遇不好,反正找一个合适的工作太难了。爸妈整天埋怨我不务正业,有时还吵架,吵完了心里也很后悔。我不知道为什么总是不顺。老天爷像专门跟我作对。我都快三十了,还没有稳定的工作,更别说找对象了,总之一事无成。有时真的很烦,总想发脾气。你说我该怎么办?
心理咨询师:我很能理解你的心情,也为你的情况感到着急,我年轻时候也遇到很多困难和挫折,但经过努力终于取得了一些成绩。什么事都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细分析一下。
求助者:我最想解决的是我的工作问题,我还想别这么烦。
心理咨询师:那我们现在就针对你这个问题来制订一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排。
本案例中合理的咨询目标包括()。
A.找到满意工作
B.改变情绪
C.得到父母理解
D.改变性格

答案:B,D
解析:
找到满意的工作和得到父母的理解,不属于心理学性质,超出咨询的范围。近期目标是改善情绪,终极目标是完善性格。


儿童期性心理咨询的对象包括( )。
(A)有性心理问题的儿童 (B)问题儿童的家长
(C)问题儿童的同学 (D)问题儿童的老师

答案:A,B
解析:
儿童期的性心理咨询,按咨询对象可分为两类:一是对有性心理问题的儿童进行咨询;二是对问题儿童的家长进行咨询。第一类咨询,是为了解除儿童的性困惑;第二 类咨询,是为了指导家长如何对孩子进行性教育。


“认识-领悟疗法”的创立者是( )。
(A)郭念锋 (B)许又新
(C)钟友彬 (D) 丁瓒

答案:C
解析:
钟友彬提出“中国的精神分析”和“认识-领悟疗法”(即中国的精神分析疗法)很有理论与应用价值。


以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:


儿童行为量表的内容包括( )。
A.社会能力
B.行为问题
C.能力问题
D.一般情况

答案:A,B,D
解析:
儿童行为量表的内容可分为三个部分:一般情况、社会能力和行为问题,其中行为问题包括113个项目。


根据凯利的三维理论,高特异性一低共同性一低一致性情况下,一般会归因于 ( )。
(A)行为主体 (B)情境
(C)内部原因 (D)刺激客体

答案:B
解析:
(基础知识,P136)
根据凯利三维理论,个体在归因时需要同时考虑三种信息,特异性信息:行 为主体的反应方式是否有特异性,是否只针对某一刺激客体做出反应;共同性信息:不同的 行为主体对同一刺激的反应是否相同;一致性信息:行为主体在不同背景下,做出的反应是 否一致。高特异性一低共同性一低一致性情况下,常归因于情境。


共用题干
一般资料:求助者,女性,30岁,公务员。
案例介绍:求助者半年前因感冒诱发心肌炎,住院治疗一月余。医生嘱咐减少体力活动,避免疲劳,建议静养一周。因其孩子才两岁,一次夜间发烧,她喂孩子吃药,帮孩子测体温,基本一夜没睡,清晨突感心慌心悸,出虚汗,感到极度恐俱,害怕心肌炎又犯了。后去医院复查,没有明显器质性病变。
此后有多次类似发作,夜间情况多,求助者睡眠差,经协商,求助者接受生物反馈治疗。

临床上应用最广的生物反馈仪是()。单选
A:肌电生物反馈仪
B:皮温生物反馈仪
C:皮肤电生物反馈仪
D:脑电生物反馈仪

答案:A
解析:
【考察重点】临床常见生物反馈仪的分类【试题解析】临床常见生物反馈仪有肌电生物反馈仪、皮肤电生物反馈仪、皮肤温度(皮温)生物反馈仪、脑电生物反馈仪及其他反馈仪(心率、血压、其他内脏功能反馈仪、磁带录像反馈仪),答案选ABCD。
【考察重点】生物反馈疗法的适应症和禁忌症【试题解析】生物反馈疗法的注意事项。生物反馈疗法的适应症有:各种睡眠障碍;各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍;某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘、经前期紧张症、紧张性头痛、书写痉挛;儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。禁忌症有:各类急性期精神病求助者;有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者;训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。符合题干要求的答案为D。
【考察重点】生物反馈疗法的基本原理【试题解析】最早将生物反馈应用于临床的是夏皮诺。米勒所做的是如何用主观意志控制植物神经的研究,斯金纳是操作性条件反射的提出者,巴甫洛夫最早发现动物内脏条件反射。本题答案选A。
【考察重点】临床常见生物反馈仪【试题解析】临床常见的生物反馈仪中,肌电生物反馈仪是目前最成功、应用最普遍的生物反馈技术。答案选A。
【考察重点】生物反馈疗法的基本原理【试题解析】巴甫洛夫最早发现动物内脏条件反射。本题答案选B。
【考察重点】生物反馈疗法的工作程序【试题解析】家庭训练:重复在诊室训练中学到的放松训练、坚持记录自我训练日记;开始时每天2~3次,每次20分钟;在熟练后每天增加练习次数缩短练习时间。答案选ABC。
【考察重点】生物反馈疗法的适应症和禁忌症【试题解析】生物反馈疗法的适应症有:各种睡眠障碍;各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍;某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘、经前期紧张症、紧张性头痛、书写痉挛;儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。禁忌症有:各类急性期精神病求助者;有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者;训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。选项A和选项C是适应症,所以本题答案选BD。
【考察重点】肌电生物反馈疗法的工作程序【试题解析】诊室训练:在进餐后30分钟开始训练,求助者取仰卧位,安放电极,测肌电水平的基线值,反馈训练,再次治疗前交谈了解,变换体位进行双向训练,疗程安排。答案选ABCD。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。
案例介绍:求助者结婚五年,婚后求助者就学着做各式各样的菜,每天都会儆几道菜等老公一起吃,可是老公经常有事情不能回来同吃,因此她觉得很失落,没有成就感,感觉很无聊,慢慢的就不喜欢做菜了。求助者对现状很不满意,自己有一个可爱的女儿,但是她却感觉不到女儿给自己带来的乐趣。求助者现在很苦恼,有时候觉得活着很没有意思,想自杀。心理咨询师了解到的情况:求助者衣着得体,谈吐不凡,小时候家里就她一个女儿,因此父母对她是娇生惯养,求助者意志薄弱,不善处理人际关系,在困难面前表现得比较软弱。以下是求助者与咨询师谈话的片段:
心理咨询师:您失落的原因是什么?
求助者:在家里很无聊,我没有一点成就感。
心理咨询师:您说老公经常不回来吃饭,自己感觉做的菜没有人吃,因此感觉无聊,是这样吗?
求助者:是的,我不喜欢丈夫晚归。
心理咨询师:假设现在您的家里停水了,连刷牙、洗脸的水都没有了,您会怎么办?
求助者:很简单,那就不刷牙、不洗脸了。
心理咨询师:您是这么想的,那别人会不会去买水呢?
求助者:是的,会有,那么麻烦的话我宁愿不做。
心理咨询师:您想改变这种状态,那么您都做了什么呢?
求助者:(……沉默多选我明白您的意思了,可是我现在连做饭的动力都没有了,还能怎么办?
好多朋友都说要做贤妻良母,我现在觉得很可笑……
心理咨询师:您好像对什么都失去兴趣了,您对自己有什么想法?
求助者:我是一个没有任何价值的人。
心理咨询师:您可以说自己做饭没有价值,但不能说您做为母亲、作为妻子没有价值。
求助者:(沉默……多选
“您说老公经常不回来吃饭,自己感觉做的菜没有人吃,因此感觉无聊,是这样吗?”
这句话使用的技术(  多选。

A 、 内容反应
B 、 内容表达
C 、 解释
D 、 直接询问

答案:A,C
解析:
内容反应技术,也称“释义技术”或“说明”,是指咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强
理解、促进沟通的目的。解释技术指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象,过程等进行
解释。


2021心理咨询师答疑精华8卷 第2卷


抑郁神经症的主要临床特点是( )。

A、病程长
B、焦虑程度高
C、病程短
D、焦虑程度低

答案:A
解析:
考察二级《技能》中心理诊断技能。抑郁神经症在症状上,在情绪低落的背景上有持续存在的心理冲突,表现出明显的神经症症状,并且这些症状不是由于器质性病变、酒精和药物等物质滥用造成的。抑郁神经症大多呈慢性病程,病程至少持续两年,多年不愈。所以本题选A。


关于雷米的认知治疗观点,下列说法中正确的是( )。
(A)治疗的目的就是消除表层的错误观念
(B)治疗的目的就是揭示并改变那些深层的错误观念
(C)治疗应从深层的错误观念入手
(D)治疗应逐步根除表层的错误观念

答案:B
解析:
雷米提出,认知治疗的目的是要揭示并改变那些中心的、深层的错误观念,而治疗的手段则应从边缘、表层的错误观念入手,逐步靠近中心,挖掘深层并最终予以纠正。


尊重求助者,意味着对求助者( )。

(A)有选择性的接纳 (B)充分的信任
(C) 一视同仁 (D)以礼相待

答案:B,C,D
解析:


一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
咨询师:你需要我提供什么心理帮助?
求助者:地震后我无法到学校去上学,一想到学校就浑身发抖,特别害怕,老师和爸爸妈妈都说我应该来心理咨询,所以我就来了。
咨询师:能详细谈谈你的情况吗?
求助者:地震的时候我正在教室上课,地震发生后我在老师的帮助下跑了出来,可我看到的太惨了,心理真的太难受了。从那以后我晚上不敢关灯,一闭眼那些死伤同学的情形就会浮现在脑海里,不敢睡觉,真的很烦。现体重下降,胃难受,总想发脾气,经常头痛、失眠,您说我这是怎么回事?
咨询师:我很理解你的心情,也为你的情况着急。我也参加过地震的救援工作,你说的情况我也见过很多。什么事情都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题?我们来讨论一下。
求助者:我最想解决的是能够正常上学,把那些可怕的记忆抹去,还想让自己别这么烦。
咨询师:那咱们就针对你这个问题来制定一个咨询方案吧。咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程、时间和次数的安排。
求助者:好吧。
真诚在心理咨询中所起的作用是使()。
A.求助者感到安全
B.求助者感到被接纳
C.咨询师宣泄情感
D.咨询师认识自我

答案:A,B
解析:
真诚在咨询活动中具有重要意义。一方面,真诚可以为求助者提供一个安全自由的氛围,能让他知道可以袒露自己的软弱、失败、过错、隐私等而无需顾忌,使求助者切实感到自己被接纳被信任被爱护;另一方面,咨询师的真诚坦白为求助者提供了一个良好的榜样,求助者可以因此而受到鼓励,以真实的自我和咨询师交流,坦然地表露自己的喜怒哀乐,宣泄情感,也可能因而发现和认识真正的自己。


神经症简易评定法中社会功能的评分不正确的是( )。
(A)由于工作、学习的效率下降而不得不减轻工作者为1分
(B)某社交场合不得不尽量地避免人际交往者为2分
(C)由于工作、效率的下降而不得不改变工作者为3分
(D)完全不能工作、学习而不得不休假或退学者为3分

答案:A,C
解析:


儿童期的性心理咨询一般不包括(  )方面。

A. 性好奇
B. 性别认同
C. 性科学的认如
D. 性冲动的困惑

答案:C
解析:
儿童期的性心理咨询一般包括三个方面:(1)性别认同。(2)性冲动的困惑。(3)性好奇。


社会心理学理论的价值体现在( )。
(A)提高人认识自身的能力 (B)提高人的智力
(C)提高人的生活质量 (D)满足研究者的兴趣

答案:A,C
解析:


关于职业化标准,下列说法中正确的是( )
(A)建立职业化标准是实施职业化管理的关键步骤
(B)确立职业化标准的基础主要依靠直觉、职业道德和制度变化
(C)在公司治理上,要采取战略规划和实施决策标准化
(D)在企业价值观指导下,规章制度要进行法制化的标准体系的改造

答案:A,C,D
解析:
建立企业职业化标准是实施职业化管理的关键步骤。职业化管理要求不是靠直 觉和灵活应变,而是靠职业道德、制度和标准,可以说,职业化管理是一种建立在职业道德和 职业精神基础上的法治。企业核心价值指导下的规章制度是另一个法制化的标准体系。战略管理和决策管理是一个宏观性的制度,它要求企业按照一定的程序制订战略规划并进行科学决策。


关于封闭性询问,下列错误的是()。
A.过多地使用封闭性询问会使求助者陷入被动回答中
B.过多地使用封闭性询问可能会给求助者一种被询问的感觉
C.咨询过程中应杜绝使用封闭式询问
D.过多地使用封闭性询问会压制求助者自我表达的愿望和积极性

答案:C
解析:


2021心理咨询师答疑精华8卷 第3卷


对求助者影响力最明显的咨询技术是(  )。

A.指导
B.解释
C.释义
D.面质

答案:A
解析:
指导技术指心理咨询师直接地指示求助者做某件事、说某句话或者以某种方式行动。指导技术是对求助者影响力最明显的一种咨询技术。


案例十二:
下面是某求助者的EPQ的测验结果:



该求助者属于( )。多选

A. 多血质气质类型
B. 胆汁质气质类型
C. 倾向外向型
D. 典型外向型

答案:B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
中间型:T43.3—56.7;倾向型:T38.5—43.3或56.7—61.5;典型型T38.5以下或者61.5以上。看书上的图表,判断类型,E量表60分,是倾向外向型。N是75分,气质不稳定,外向不稳定的气质类型叫胆汁质。


案例五:
一般资料:求助者,男性,25 岁,待业在家。
案例介绍:求助者三个月前经过精心策划,购买了戒指、鲜花,并约上亲朋好友,在女友的公司门口当众向她求婚。没想到女友先是惊诧、而后气愤,最终拂袖而去。求助者受到了极大的打击,当时差点晕倒,之后大病一场,辞掉了自己的工作,也不愿出门见人。经家人劝说前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
求助者:我精心准备了那么浪漫的一个仪式,她却毫不领情,并且连一点面子都没给我留。我做男人的尊严全都被她毁了,这辈子都抬不起头了! 心理咨询师:我当年向第一个女朋友求婚也被拒绝了,我能体会到你内心现在的感受。但你现在的问题是你的女朋友造成的吗?
求助者:当然!我们相处一年多了,感情发展得也挺好,我向她求婚,她就应该答应;即使觉得突然,不能马上答应,也应该给我留点面子,不应该当众指 责我幼稚,把我尴尬地留在现场。搞得我现在工作也没了,身体也变差了, 整天头痛、胸口堵、晚上睡不着觉。
心理咨询师:有一种疗法叫合理情绪疗法,合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容。合理情绪疗法的核心理论是 ABC 理论,A 是外界事件,B 是人们的认知,C 情绪和行为反应。根据这个理论,您现在的情绪、行为和身体的反应并不是因为你的求婚被女友拒绝引起的,而是你对这件事的看法引起的,这其中包含有“绝对化要求”、“过分概括化”和“糟糕至极”等不合理信念。
求助者:我没觉得我有什么不合理的信念,您能指出什么地方体现出我的不合理信念吗?
心理咨询师:这就是我们下一步要进行的工作。

咨询师说“根据这个理论,……不合理信念”。这段话中咨询师使用的技术是( )。单选

A. 释义技术
B. 解释技术
C. 指导技术
D. 面质技术

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
解释是咨询师运用心理学理论对求助者的情况进行分析。


共用题干
一般资料:求助者,女性,57岁,初中文化程度,退休职工。案例介绍:求助者半年多以前因胃痛要做胃镜检查,抽血检查发现感染了梅毒。求助者感到非常诧异,自己生活检点,且已经多年没有性生活了,不可能感染梅毒。求助者到多家医院做了检查,但结果都一样。三个多月前,女儿生了孩子,求助者害怕自己将梅毒传染给孩子,面对孩子时非常紧张,不敢抱孩子,给孩子换尿布时要戴双层手套,而且手抖得很厉害。求助者想见孩子,又怕传染孩子,为此以各种理由谢绝女儿女婿来家,即使来了也不留他们吃饭。面对这种情况,女儿有意见,丈夫也不理解。自己知道是怎么回事,但不好意思和女儿明讲。为此内心极其痛苦。近来没有胃口,吃不下饭,失眠,自己主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者服饰整洁,小时候家教很严,从小做事认真,做事要做到最好。丈夫反映求助者平时认死理,很较真。

咨询师对该求助者是否感染梅毒的判断依据是()。单选
A:难以判断真伪
B:感觉出现异常
C:求助者说谎话
D:有医学证据

答案:D
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,该求助者的躯体症状是“手抖”“没有胃口、吃不下饭、失眠”。而“紧张”和“情绪低落”则属于情绪症状。
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。在本案例中,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子而“紧张”“内心极其痛苦”。因而求助者的情绪症状是:紧张(焦虑)、痛苦。注:求助者身染梅毒已经确诊,所以求助者没有疑病。注:疑病神经症的主要表现是对健康过虑;对身体过分注意;感觉过敏和疑病观念。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的最主要原因是自己身染梅毒担心传染给孩子。注:求助者的个性好强,有完美主义的特点(“做事认真,做事要做到最好……平时认死理,很较真”)也是引发心理问题的原因。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中社会功能概念的掌握情况。社会功能是诊断心理问题的重要指标。社会功能受损主要是指工作学习以及人际交往方面的能力和效率下降或缺失。结合本案例,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子,而面临趋避冲突,该求助者的社会功能受损的表现为“谢绝女儿女婿来家”。
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁是指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。强迫是指自我强迫和自我反强迫冲突导致的痛苦。在本案例中,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子而“紧张”“内心极其痛苦”。因而求助者的情绪症状是:紧张(焦虑)、痛苦,但没有气愤、抑郁或强迫。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,咨询师对该求助者是否感染梅毒的判断依据是:“求助者到多家医院做了检查,但结果都一样”(抽血检查结果表明感染了梅毒),故属于医学证据。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中严重心理问题诊断的掌握情况。一般心理问题是指在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,常能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。而严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。结合本案例,该求助者的心理问题主要是因自己身染梅毒担心传染给孩子所致。虽然持续时间较长(三个多月前),心理问题内容已充分泛化(女儿女婿“即使来了,也不留他们吃饭”),且社会功能严重受损(“以各种理由谢绝女儿女婿来家”),故属于严重心理问题。由于该心理冲突(“想见孩子,又怕传染孩子”)是由现实因素引发,且带有明显的道德色彩,故属于心理冲突(趋避冲突)的常形,因此不属于神经症性问题(选项B和选项D)。注:恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。所谓关键点,其内涵有二:其一,该因素是多数临床表现的原因或者与多数临床表现有内在联系;其二,该因素在个体发展中持久地存在着,并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变其本身性质不变。在本案例中,引发该求助者心理问题的最主要原因是自己身染梅毒担心传染给孩子。由于求助者出现错误认知(自己身染梅毒,因此不见孩子,也不见女儿和女婿)而引发焦虑情绪,并为此感到痛苦。因此,咨询师可以通过改变求助者的错误认知借此缓解求助者的情绪困扰。选项D的“改善躯体症状”不属于心理咨询的范畴。选项A的“矫正偏执人格”属于远期目标,故不符合近期咨询目标的要素。
本题旨在考查考生对心理咨询师职业理念与原则要求中的价值中立原则的掌握情况。价值中立原则也称为价值中立态度,或非评判性观点、非指导性原则等,是指求助者和心理咨询师可能是两个完全不同的人,他们的价值观、生活态度、生活方式等很可能是不一样的,心理咨询师应保持价值中立,接纳求助者,不把自己的这些东西强加给求助者,不用自己的价值观改造求助者,不对求助者进行批评指责。因为心理咨询是一种比较特殊的助人活动,它需要咨询师站在求助者的角度去思考问题,最大限度地去理解和接纳对方,尽量使自己保持客观、中立、理性的态度。因此,咨询师在咨询过程中,应努力坚持价值中立的原则,不批评指责甚至歧视求助者,并主动调整自己对求助者问题的看法以及自己的情绪,而咨询师能否遵循价值中立原则,对心理咨询至关重要,甚至是心理咨询存在的前提条件。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中保密原则的掌握情况。心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外。需要心理咨询师保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容、心理咨询过程中与求助者的接触过程。在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。而保密例外情况有:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。因此,在本案例中,没有涉及保密例外的情况,故咨询师没有必要执行保密例外。


老年期记忆力下降是因为( )。

(A)记忆加工过程的速度变慢 (B)工作记忆容量变小
(C)记忆加工过程的速度变快 (D)工作记忆容量变大

答案:A,B
解析:
老年人记忆减退的解释:加工速度理论认为,加工速度减慢是老年人认知减 退的主要原因。工作记忆理论认为,工作记忆容量随年龄增长而变小是老年期记忆减退的另一原因。


本案例中心理咨询师可使用的会谈法有(  )。多选

A 、 摄入性会谈
B 、 鉴别性会谈
C 、 应急性会谈
D 、 危机性会谈

答案:A,B
解析:
摄入性会谈通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况,等等;通过会谈了解求助者当前的感受、状态、咨询
动机和期望等。鉴别性会谈:通过交谈和观察确定使用什么测验和鉴别措施


SCL-90有两种评分方法,如果是0~4的5级评分,则总分超过()分,就可考虑筛选阳性。
A.70
B.90
C.160
D.250

答案:A
解析:


—般来说,最强烈的人际吸引形式是( )。
(A)友谊 (B)爱情
(C)喜欢 (D)亲情

答案:B
解析:
人际吸引是个体与他人之间情感上相互亲密的状态,是人际关系中的一种肯定形式。按吸引的程度,人际吸引可分为亲合、喜欢和爱情。亲合是较低层次的人际吸引, 喜欢是中等程度的吸引,爱情是最强烈的人际吸引形式。


马克思主义伦理学认为,道德属于( )


A.经济基础 B.上层建筑
C.管理体制 D.自发现象

答案:B
解析:


2021心理咨询师答疑精华8卷 第4卷


心理咨询室应具备的条件包括()。

A、能显示专业的特点
B、具有保密功能
C、有适当宽敞的空间
D、有精美的装饰

答案:A,B,C
解析:
心理咨询室应具备的条件:能显示专业的特点;具有保密功能;有适当宽敞的空间;舒适的座椅;配置必需的设备。


求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。
案例介绍:求助者在40岁的时候丈夫去世,个性坚强、遇事有主见,自从丈夫去世以后每天就开始喝酒,而且是白酒,不然就会感觉不舒服,如果喝醉了就会听到有人说他们“孤儿寡母”的,看到身边有好多狰狞的面孔,自己还边说边哭。近几年心脏不好,血压也高,长年服用药物,不再天天喝酒了,但一直没有彻底戒掉。近半年情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠、厌食、疲乏、动作缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。上周见到外孙,非常高兴,跟孩子玩了一会,感觉好了起来,外孙走了之后又回到以前的状态。最近常常觉得自己活着就是一个累赘,想轻生。女儿很担心母亲,就劝她来做心理咨询,不知道劝说多少次,才勉强来看。
本案例中求助者生理改变的特点有( )。
A.浑身不舒服
B.失眠
C.厌食
D.头痛

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者近半年以来情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠,厌食,疲乏、动作缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。


原发性妄想的形式包括()。

A:妄想感觉
B:妄想知觉
C:妄想心境
D:妄想焦虑

答案:B,C
解析:
略。


BRMS主要用于( )精神病躁狂状态的评定。
(A)情感性 (B)分裂情感性
(C)神经性抑郁 (D)酒精中毒性

答案:A,B
解析:


“非真实感”可见于()。多选

A. 抑郁发作
B. 严重心理问题
C. 神经症
D. 精神分裂症

答案:A,C,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /感知障碍
【非真实感】,患者觉得周围事物像布景、“水中月”,“镜中花”,人物像是油画中的肖像,没有生机。可见于抑郁症、神经症和精神分裂症。


一般资料:求助者.女性,28岁,初中毕业,农民。
案例介绍:求助者两个月前因地震失去了11岁的独生子。儿子从小就听话,尊敬长辈,学习成绩好。求助者不能接受失去儿子的现实。地震前一小时,曾想去学校接儿子,但没去。因此感到自责。儿子的影子经常在脑子里浮现.非常想念儿子并多次梦到儿子后哭醒。求助者现在情绪低落、意志减退、失眠、头痛、头晕、无食欲、胃部不适、全身乏力,感到很孤独,无心做事情,总是不自觉地回忆儿子生前的情景。自己前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者表情淡漠,衣衫不整,头发没有整理。婚后一直与丈夫一起务农,家庭和睦。认为有儿子的家庭才是最幸福的。
该求助者遇到的重大生活事件包括()。
A.儿子去世
B.地震
C.内心孤独
D.失眠

答案:A,B
解析:
生活事件是指个体生活中发生的、需要一定心理适应的事件。本案例中AB是求助者遇到的重大生活事件。内心孤独是事件发生后的情绪症状,失眠是生理症状。


视觉的适宜刺激是380纳米到( )纳米的电磁波。
(A) 780 (B) 680
(C) 760 (D) 660

答案:A
解析:
视觉的适宜刺激是380纳米到780纳米之间的电磁波,这一段的电磁波也叫光波。


共用题干
一般资料:求助者,男性,17岁,高中二年级学生。
案例介绍:该求助者是独生子,很聪明,但从小贪玩。中考时升重点高中差几分,家长做主花钱让他到外地一所管理很严的寄宿学校上学,上了一年多,感觉实在受不了,要求家长想办法把他转回到本市。家长开始不同意,后经不住他死缠硬磨,就给他办了转学。入校报到时,教导主任对他说,我们这个学校和你那所学校差不多,要求也很严格。你的头发就不符合要求,先去理发,然后上一个月试试看吧。该求助者认为国内的学没法上了,打算出国。
心理咨询师观察了解到的情况:该求助者的父亲是单位领导,工作忙,和求助者沟通少,但家里的大事他做主,父亲同意其出国;其母亲为外贸公司会计,不同意其出国。父母感情好。

咨询过程中,不能对求助者产生启发作用的说法包括()。多选
A:“己所不欲,勿施于人”
B:“小不忍,则乱大谋”
C:“韩信昔日曾胯下受辱”
D:“临阵磨枪不快也光”

答案:A,B,C,D
解析:
【考察重点】对求助者问题的社会性原因的探索【试题解析】根据健康心理学的研究,生活中的压力事件在个体无法适应的情况下,会以生理、心理和社会行为的改变表现出来。压力源可分为生物性压力源、精神性压力源、社会环境性压力源。负性生活事件作为社会性压力源是咨询中需要了解的重要资料。案例中,求助者因中考成绩不理想,只能服从家长的意愿在外地上学,终于转学回到自己家所在的城市,但新学校的要求仍然严格。A选项是求助者的性格因素。因此本题目答案为BCD。
【考察重点】对求助者相关资料的把握和判断【试题解析】根据案例中的描述,求助者中考时家长做主花钱让他到寄宿学校上学,求助者父亲和求助者沟通少,但家里的大事父亲做主,而求助者的母亲不同意其出国,所以其父母对求助者的某些事情过多包办;求助者提出要出国的想法时,父亲是同意的,只是父母意见不一致。求助者因为对新学校的不适应,而提出要出国的解决方案,并没有严重的内心冲突;适应障碍指在重大的生活改变或应激性生活事件的适应期,出现的主观痛苦和情绪紊乱状态,主要表现为抑郁心境、焦虑、烦恼,无力应付,一定的社会功能受损。但从案例资料来看,求助者有适应问题,但没有表现出适应障碍全部的症状,不能做出适应障碍的诊断;案例中的求助者既想到新学校学习,又觉得新学校要求严格,因此存在内心冲突。本题答案为ABC。
【考察重点】理解和掌握尊重的含义及在心理咨询中的意义。【试题解析】咨询师对于尊重的理解和掌握应遵守的六条原则中,与本题相关的包括两条:一、尊重意味着咨询师对求助者无条件的接纳。尊重的心理学核心和本质含义是心理咨询师对求助者的接纳,既接纳求助者积极、光明、正确的一面,也要接纳其消极、灰暗、错误的一面;既接纳和咨询师自己相同的一面,也要接纳和自己完全不同的一面;既接纳咨询师喜欢、赞同的一面,也要接纳咨询师厌恶、反对的一面;既要接纳求助者的价值观、生活方式,也要接纳其认知、行为、情绪、个性等。尊重意味着保护隐私。在心理咨询中可能会涉及求助者某些方面的秘密或隐私,咨询师对求助者的尊重就是要对这些内容给予接纳和保护.不去赞赏和批评,也不随意传播。本题中的求助者可以从两个角度理解:男孩的母亲前来咨询,是咨询关系中的求助者,求助者请求咨询师对她的来访进行保密,但咨询师对其提出了建议,反映出咨询师没有完全接纳求助者、(其建议)还带有否定求助者行为的意味,说明咨询师不尊重求助者;男孩作为整个问题中的求助者,咨询师给母亲提出似乎合理的建议,实质上是对男孩的欺骗,体现的也是对求助者的不尊重。因此本题目答案为A。
【考察重点】提问技巧的理解和掌握【试题解析】案例中咨询师“请问,是家长让你来的,还是你自己也想来”是封闭式提问;“那你具体和我谈些什么问题呢?······”是开放式提问,本题目答案为BC。
【考察重点】咨询师应持有的基本态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者观点的理解、共情和积极关注。因此本题目答案为ABC。
【考察重点】咨询师的问答技巧【试题解析】A、B选项会让求助者感受到咨询师的质疑和不接纳,选项C似乎表达了对求助者的支持,但有讨好求助者的意味,并容易引起求助者的情绪紊乱。选项D能够表达咨询师对求助者的尊重和共情,故答案为D。
【考察重点】咨询师的问答技巧【试题解析】选项A、B、C三种说法带有咨询师对求助者的评价和责备,选项D属于解决具体问题。四种说法运用在心理咨询中都是不恰当的,因此本题答案为ABCD。
【考察重点】对咨询技能的掌握【试题解析】心理咨询师不失时机地表示对历史的兴趣和对历史重要性的认识,暴露与求助者所谈内容有关的个人经验,表明咨询师试图通过自我暴露向求助者传递共情,以此更好地建立咨询关系。因此本题目答案为ACD。
【考察重点】咨询中应持有的基本态度【试题解析】咨询师在咨询结束前对本次咨询做了简短总结,“······我初步了解了一些你的情况,不知你对我的谈话方式接受不接受······”。在约定下次咨询时间和内容时,主动征求求助者意见,“······如你同意······”,“今天是周五,我们周日见面好吗”,充分表示对求助者的尊重。因此本题目答案为A。
【考察重点】对求助者信息的收集和判断【试题解析】通过与求助者母亲的沟通,了解到教导主任确实有开玩笑的、不太合适的言语,经进一步核实,确认了收集到的材料的可靠性,也了解了求助者对本次咨询的反应,更全面地掌握了求助者的问题所在,以及相关资料间的逻辑关系,为下次的咨询做好准备。本题目答案为BC。
【考察重点】对心理问题诊断标准的掌握【试题解析】心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变。2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别。3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别。4.分析求助者情绪是否泛化。5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理以及社会功能影响程度。6.形成初步诊断。该案例中求助者对自身问题有一定认识,情绪困扰有明显的原因,语言流畅、思维清晰,并未出现各中精神病性症状,因而可以排除精神病。求助者的内心冲突,一是来自青少年渴望思想自由、彰显个性的特点与传统的、严谨的教育模式的碰撞,二是发现自己一直向往的学校与想象的存在落差。具有现实意义,属于常形冲突,可排除神经症性心理问题。该案例中求助者出现心理问题的持续时间较短,情绪反应在正常范围内,未严重影响社会功能,症状反应没有泛化,根据以上分析,该求助者的问题可初步诊断为一般心理问题。本题目答案为A。
【考察重点】四种冲突形式的理解和掌握【试题解析】个体在确定行为目的的过程中,会遇到四种类型的动机冲突:双趋冲突、双避冲突、趋避冲突、双重趋避冲突。趋避式冲突是指当想要获得的目标对自己既有利又有弊时所遇到的矛盾心情。本案例的求助者既想到自己向往的学校读书,又不愿接受学校的严格管理,由此产生矛盾心理,引发情绪困扰,因此该求助者的心理冲突为趋避式,本题目答案为D。
【考察重点】心理咨询的目标【试题解析】心理咨询的目标必须属于心理学的性质,而且心理咨询解决的问题只能是心理问题,不涉及具体的生活事件,是否出国和上理科补习班都是具体事件,明显不合适。案例中没有明确显示求助者的学习动机存在偏差,因此不需要作为首先解决的内容。求助者既想到自己向往的学校读书,又不愿接受学校的严格管理,由此产生矛盾心理,引发情绪困扰。因此,从心理咨询的角度,首先要解决求助者的内心冲突。本题目答案为A。
【考察重点】对求助者不合理信念的分析、判断【试题解析】Ellis通过临床观察,总结出常见的十一类不合理信念,归纳出不合理信念的三个主要特征是绝对化要求、过分概括化(以偏概全)、糟糕之极。案例中求助者仅仅因为新学校对发型的要求和教导主任的一些话语,就做出“天下乌鸦一般黑”、国内的学校没法上了的整体推论,就好像以一本书的封面来评定书的好坏一样,是一种过分概括化的不合理的思维方式,也称以偏概全。本题目答案为A。
【考察重点】对启发、引导的理解与把握【试题解析】面对求助者,咨询师不应该是老师、不应该是道德法庭的法官、教练高高在上地教导求助者,而是需要启发引导求助者认识并解决自身的问题。根据心理咨询师的任务、心理咨询的临床实践等,对求助者的启发可以归纳为以下几个方面:启发求助者建立良好的人际关系;深化自我认识,认识自己的内、外部世界;认识、领悟、解决内部冲突;矫正错误认识在本题的四个选项中,A、D与案例内容无关,B、C表面的意思是劝导求助者,实际暗含对求助者不愿遵守校规的肯定和对学校规定及教导主任的否定,制造或强化了求助者与学校或教导主任之间的对立,影响人际关系的建立,并使求助者不能真正认识到自己的问题。另外,ABCD四个选项,表现的都是咨询师高高在上地教导求助者,与心理咨询启发引导的原则和目的不相符合。因此,本题目答案为ABCD。


罗杰斯强调的影响咨询结果的首要决定因素包括( )。
(A)求助者的个性 (B)咨询师的个性
(C)咨询师的态度 (D)咨询关系的质量

答案:B,C,D
解析:


2021心理咨询师答疑精华8卷 第5卷


共用题干
一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

合理情绪疗法的适用对象主要包括()。多选
A:智力水平较高者
B:老年人
C:文化水平较高者
D:少年儿童

答案:A,C
解析:
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,大学一年级新生。
案例介绍:求助者自称从小就怕虫子,去学校的必经之路有一排槐树,每到夏季,槐树下就到处爬满青绿色的虫子,她又恶心又害怕,可上学只能走这一条路,为此很痛苦。心理咨询师已对求助者进行了认知矫正.但效果不明显,于是决定采用冲击疗法。地点为治疗室,门窗关闭,室温为29℃,心理咨询师事先准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求助者只穿短衣短裤,心理咨询师突然将很多虫子(无毒)放在求助者四肢皮肤上。求助者见状惊叫,呼吸急促,四肢冰冷发抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师没有理睬这一要求。30多分钟后求助者四肢逐渐舒展,呼吸逐渐平稳,一次治疗获得成功。

冲击疗法与系统脱敏疗法的主要区别体现在()上。多选
A:治疗程序
B:基本原理
C:收费标准
D:咨询关系

答案:A,B
解析:
【考察重点】冲击疗法的含义【试题解析】冲击疗法又称满灌疗法,是暴露疗法之一。暴露疗法是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,冲击疗法让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生焦虑,但是造成创伤的恐惧的结果并不会发生。冲击疗法又分为现实冲击疗法和想象冲击疗法,两者的区别之处在于,想象冲击疗法是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。冲击疗法可以很有效地治疗一些恐惧症,也经常被用来治疗一些与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等。故本题答案为B。
【考察重点】冲击疗法实施的极限标志【试题解析】在实施冲击疗法的过程中,求助者的情绪反应要求超过以往任何一次的焦虑紧张程度,力求达到极限。其生理反应要求出现明显的植物神经功能变化。所谓极限,以情绪的逆转为其标志。如求助者的情绪反应和生理反应已过高潮,逐渐减轻的话,则表明基本达到本次的治疗要求。故本题答案为B。
【考察重点】冲击疗法的工作程序【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,如心电图、脑电图等。冲击疗法的工作程序第一步就是筛选确定治疗对象。由于冲击疗法在治疗过程中会引起强烈的焦虑和恐惧情绪反应,故必须经求助者同意签订协议。(第二步)在实施冲击疗法的过程中,求助者无法忍受而提出中止治疗的现象是十分常见的,协议就是为了增加求助者的自我约束力,但咨询师也要灵活掌握,如果求助者反复要求退出治疗,或家属提出取消治疗,经劝说无效时,治疗应立即停止。本案例中咨询师选用的刺激物是无毒的虫子。A选项“进行身体检查”和C选项“签订治疗协议”都没有实施,显然是咨询师忽略了这两项工作,B选项“构建焦虑等级”不是冲击疗法的内容,是系统脱敏疗法的内容。故根据题干要求应选AC。
【考察重点】冲击疗法的治疗对象【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,必须排除以下情况:一是严重心血管病,如高血压、冠心病等;二是中枢神经系统疾病;三是严重的呼吸系统疾病;四是内分泌系统疾病;五是老人、儿童、孕妇及各种原因所致的身体虚弱者;六是各种精神病性障碍。故本题答案是ABC。
【考察重点】冲击疗法的准备工作【试题解析】冲击疗法的准备工作的第一步是确定刺激物,它应该是求助者最害怕和最忌讳的事物。然后根据刺激物的性质再决定场地,如果可能最好在治疗室内进行。有时刺激物并非具体的物件,它可能是一种气氛、一个特定的环境。准备工作中还应当有应急药品。A选项“决定治疗场地”是准备工作的第二步,C选项和D选项不在冲击疗法的准备工作范围之内,故排除。正确答案为B。
【考察重点】冲击疗法与系统脱敏疗法的区别【试题解析】冲击疗法与系统脱敏疗法不同之处体现在:从治疗程序上来看,冲击疗法程序简单,没有繁琐的刺激定量和焦虑等级设计,不需要全身放松这一过程。从原理上来看,系统脱敏疗法是每次设法引起一点微弱的焦虑,然后用全身放松的办法去拮抗它,即所谓交互抑制。系统脱敏法呈现的是最小刺激物。而冲击疗法则是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制,它总把危害最大的刺激物放在第一位。故答案为AB。
【考察重点】实施冲击疗法过程中的情况处理【试题解析】按照工作程序身体检查,签订协议。准备工作就绪之后,开始实施冲击治疗,在治疗过程中,有如下情况:求助者受惊后可能惊叫、失态、咨询师不必顾及,如求助者有闭眼、塞耳等回避行为时,应劝说予以制止。求助者可能有气促、心悸、出汗、四肢震颤、头昏目眩等情况应严密观察。如求助者提出中止治疗,甚至出言不逊,应保持高度理智与冷静,酌情处理。如求助者一般情况很好,病史较长,原来救治迫切,反应不是十分强烈,咨询师可以给予鼓励、规劝或者漠视。本题是单选题,选择的是“通常情况下的做法”,若是多选题,D选项也可考虑。同意或反对都太绝对,故排除。B选项拒绝或漠视最符合题意,故正确答案为B。
【考察重点】冲击疗法的基本原理【试题解析】冲击疗法的产生基于动物实验,实验表明,只要持久地暴露在刺激因素面前,惊恐反应终究将自行耗尽。冲击疗法是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给予任何强化(哪怕是同情的眼光也不给一点儿)任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减弱乃至消失,即所谓消退性抑制。冲击疗法总是把危害最大的刺激放在第一位。冲击疗法的优点是方法简单、疗程短、收效快,缺点是无视求助者的心理承受能力,痛苦大、实施难。冲击疗法是在其他方法都失败之后才考虑采用的方法。题答案为B。


位于视网膜中央窝的视觉神经细胞主要是( )。

A.双极细胞
B.边缘细胞
C.杆体细胞
D.椎体细胞

答案:D
解析:


咨询中出现沉默的可能原因是()。

A:求助者的个性原因
B:求助者的不信任感
C:咨询师缺乏会谈技巧
D:咨询师缺乏理论知识

答案:A,B,C
解析:
咨询时,有时会出现沉默。可能原因有:1)沉默的感觉来自于咨询师;2)咨询师缺乏面谈技巧;3)源于求助者的个性原因,比如比较内向、不善言谈,沉默是他与人交往的经常性方式,尤其在不熟悉的环境和人面前就更是如此;4)求助者的不信任感,由于求助者还不完全信任咨询师,而不把某些信息说出来或尚在犹豫中。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。
求助者情况:求助者的母亲是一位传统的女性,对求助者的教育也使用传统的方法,一心要将自己的女儿教育为一个好女儿,因此女儿做任何事情都很认真,都按照大人的要求去做。在校很听老师的话;看到别的女孩穿得暴露,就说人家“不洁、会损害形象”;并要求自己不许看男孩子,那样自己就不是好女孩了。半年以前,养成了每天要多次洗手的习惯,害怕有细菌。晚上睡觉以前要检查自己家里的门是否锁好,窗户是否关好,害怕有贼进入。明知道自己家里住在十层,这样的担心是多余的,但是自己还是控制不了自己反复去确认,不然就会心慌气短、焦虑不安,还会失眠。为了这件事情,求助者自己也很苦恼,要求父母为自己找心理咨询师做心理咨询。
求助者心理问题的关键点是(  )单选。

A 、 焦虑
B 、 疑病
C 、 抑郁
D 、 神经衰弱

答案:A
解析:
根据案例,求助者因为怕有细菌经常洗手,怕有贼人室每天睡前都要反复的检查门窗是否关好,所以焦虑是求助者心理问题的关键点。


思维形式障碍包括()。(2008-11)

A:强迫观念
B:思维插入
C:思维鸣响
D:思维贫乏

答案:B,D
解析:
思维障碍分为思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍包括思维奔逸、思维迟缓、思维贫乏、思维松弛与散漫、破裂性思维、思维不连贯、思维中断、思维插入与被夺、思维云集、病理性赘述、病理性象征性思维、语词新作、逻辑倒错性思维。


[单选题] 合理情绪疗法属于(  )。

A.认知行为疗法
B.行为疗法
C.精神分析疗法
D.完形疗法

答案:A
解析:
合理情绪疗法也称理性情绪疗法,是帮助求助者解决因不合理信念而产生的情绪困扰的一种心理治疗方法,属于认知行为疗法。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,进而改变行为。


看见一朵玫瑰花并能认识它,这种心理活动是( )。单选

A. 色觉
B. 知觉
C. 感觉
D. 统觉

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /知觉
【感觉】是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反应。知觉是客观事物直接作用于感官而在头脑中产生的对事物整体的认识。


儿童行为量表(CBCL)第二部分的社会能力可以归纳成( )。多选

A. 活动情况
B. 社交情况
C. 学习情况
D. 情绪反应情况

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /CBCL
CBCL量表分:三部分:一般情况,社会能力和行为问题。第二部分为社会能力,又有三个因子:学习情况,活动情况和社交情况【巧记:学生在学校里学习,有朋友可以社交,有课程可以活动】


2021心理咨询师答疑精华8卷 第6卷


效标效度可分为( )。多选

A. 相容效度
B. 区分效度
C. 同时效度
D. 预测效度

答案:C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /效度
效标效度反映的是测验预测个体在某种情境下行为表现的有效性程度。被预测的行为是检验效度的标准,简称效标,这种效度需在实践中检验,所以又称实证效度。根据效标资料是否与测验分数同时获得,又可分为同时效度和预测效度两类。同时效度即测验所得的分数可与效标同时验证,通常与心理特征的评估及诊断有关。预测效度的效标资料需要一段时间才可搜集到,通常用于选拔、分组。同时效度和预测效度意义上的差异,不是来源于时间,而是来自测验的目的。前者与用来诊断现状的测验有关,后者与预测将来结果的测验有关。


完成WISC-CR的积木测验需要具备的能力是()。

A:廓图建构
B:视觉动作协调
C:空间想像
D:图像背景分辨

答案:B,C,D
解析:
略。


案例八:
一般资料:求助者,男性,41岁,某公司技术总监。
案例介绍:求助者在国外学有所成,有自己的技术专利,回国后与他人创建公司,但在公司发展战略、宏观管理的方面与其他高管存在矛盾,求助者认为自己站得高、看得远,但人际关系问题已经明显影响了自己和公司的发展,为此非常苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:根据你的情况,我想用求助者中心疗法帮助你解决问题,你看可以么?
求助者:可以,这个方法怎么做呀?
心理咨询师:求助者中心疗法是建立在哲学基础之上的,他的基本假设是:人性本善,人是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。
求助者:是吗?那可太好了,可咨询具体怎么做啊?
心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是我帮助你通过价值条件作用,去除你用来应付生活的面具或角色,使你恢复成真正自我的过程,就是寻找迷失的自我,探讨真正的自我,重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:首先咱们要建立良好的咨询关系,咨询关系是最重要的,然后以心理问题为向导,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。
求助者:促进心理成长还有技术啊?
心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。
求助者:这些技术怎么使用啊?
心理咨询师:这些技术主要是我使用的。通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。
求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。
心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。
求助者:我知道了。
心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题了最为关键的就是达到开发潜能,促进自我实现……

求助者中心疗法的实质是()。单选

A. 个体潜能的开发
B. 促进主我发展
C. 个体人格的重建
D. 探讨客体自我

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,也就是人格的重建。


一般资料:求助者,女性,26岁,末婚,硕士学历,公司职员。
案例介绍:求助者的父母多年前离婚,求助者与母亲一起生活。为照顾求助者,母亲没有再婚。求助者认为母亲为自己操心,今后应该孝顺母亲。求助者读研时结交了一位男同学。但母亲嫌男方家是外地农村的,软磨硬泡地让女儿分了手。母亲曾给求助者介绍了一个男孩,但她不满意,迫于母亲的要求,偶尔也与该男孩见见面,但内心并无交往的愿望,就这样拖了半年多,没有任何结果。两个多月前,求助者自己认识了一个男孩,双方互有好感,准备谈婚论嫁。男友家对求助者很满意,但求助者的母亲不同意,求助者曾与母亲多次沟通但无效。求助者很想坚决地与男友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子又于心不忍,如果与男友分手自己又很委屈。求助者自己难以下定决心,不知该如何处理,很无助,内心很苦恼,情绪较为低落。最近经常失眠,食欲明显下降。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,身体健康。

引发该求助者心理问题的主要社会原因是 ( )
(A)父母多年前离异 (B)母亲不认可男友
(C)读书时恋爱失败 (D)求助者懂事听话

答案:B
解析:
母亲不认可男友使得求助者不知道如何是好,陷入了趋避冲突的境地,进而引发了心理问题。


自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,这是()的观点。

A:马斯洛
B:勒温
C:詹姆士
D:罗杰斯

答案:D
解析:
自我,亦称自我意识或自我概念,是个体对自己存在状态的认知,包括对自己生理自我状态、心理状态、人际关系和社会角色的认知。罗杰斯认为,自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,因为它是个体自我知觉的体系与认识自己的方式。而詹姆士(斯)认为自我可以分为主我与客我,前者是认识的主体,是主动的自我,是进行中的意识流;后者是认识的对象,即被观察者,它包括一个人所持有的关于他自己的所有的知识与信念。主我是自我的动力成分,是活动的过程,客我则制约主我的活动。


根据该求助者的测验结果,以下解释正确的有(  )

A 、 操作能力可能差
B 、 在完成实际行动上可能有困难
C 、 言语技能发展较操作技能好
D 、 可能有运动性非言语技能缺陷

答案:A,B,C,D
解析:
VIQ>PIQ:1)言语技能发展较操作技能好。2)听觉加工模式发展较视觉加工模式好。(3)可能在完成实际行动或任务上有困难。(  )4)可能
操作能力差。(5)可能有运动性非言语技能缺陷。


案例二:
一般资料:求助者,女性,45岁,儿科主任医师。
案例介绍:求助者的父亲半年前因癌症动了手术,两个多月前发现多处转移,医院建议立即化疗。求助者一方面担心父亲手术后身体虚弱,不能承受化疗所带来的痛苦,另一方面又怕不做化疗延误病情,为此陷入两难境地。在此期间求助者经常整夜查阅医学资料,并多方咨询,但仍然不能做最后的决定。求助者感觉自己作为一名医生,在父亲患病时却无能为力,恨自己没用,为此情绪低落、茶饭不思,经常头晕头痛。求助者以往态度温和,但现在经常因下级医生的一点失误便大发雷霆。医院领导对求助者很关心,建议其寻求心理帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小受到当小学教师的母亲的严格要求,做事严谨认真,追求完美。咨询时衣着整洁、面容憔悴。虽然希望得到心理方面的帮助,但对咨询师信奉的理论和方法持不信任态度。

该求助者目前的情绪症状包括()。多选

A. 恐惧
B. 悲伤
C. 焦虑
D. 抑郁

答案:C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者一方面担心(焦虑)父亲手术后身体虚弱,为此情绪低落(抑郁)、茶饭不思,经常头晕头痛。


社会支持量表的统计指标主要包括()。

A.主观支持分
B.总分
C.对支持的利用度
D.客观支持分

答案:A,B,C,D
解析:
社会支持量表的统计指标主要包括客观支持分、主观支持分、总分、对支持的利用度。因此本题选ABCD。


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生。
案例介绍:求助者的一个女同学主动与他交朋友,交往了几个月后,他感觉对学习有影响,主动提出分手,分手后又后悔,又提出和好,可女友不同意,为此非常痛苦。睡不好觉,看不进去书,后来在同学中又有一些关于他们的传言,那女同学特别恨他,责怪是他说出去的。求助者解释了但她不相信,自己有口难言,现在弄得见面谁都不理谁。感到非常内疚、自责,又无能为力。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小家教严格,上学期间不想谈恋爱,但意志较薄弱。失恋后虽然老师同学也帮助其进行调整,但效果不明显。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你说那些传言不是你说的,那你用得着自责吗?
求助者:可传言中的事毕竟是真的。
心理咨询师:你能说得详细一些吗?
求助者:(沉默)我能不说吗?那是隐私。
心理咨询师:好,不想说你可以不说。你想想看,如果你看见一对年轻人在那里谈恋爱,你会怎么想?
求助者:我能想象出他们接过吻,拥抱过…
心理咨询师:你看,明明他们没对你说,但你能想出来他们可能做了什么。这与他们说不说没什么关系,所以说,同学中流传不好的话都是可以想象出的,你是没说出去,但是同学们可以想象,这和你无关。
求助者:可我后悔,要是当初没做那些事就好了,就不会给那女孩造成不好的影响了。
心理咨询师:有一个人,他家有一祖传的花瓶,非常珍贵,偏偏有那么一天,他孩子的同学来玩,一不小心没拿好给摔碎了,如果是你,你会怎样?
求助者:要是我,我就会揍他,那么贵重的东西怎么给打碎了。
心理咨询师:好,你是这么想的,可有些人就会想,如果当初我800万卖了多好,如果我花600块钱买回保险柜放起来多好,如果我一年花300元存银行的保险箱里多好,想的都是后悔的事,可哪有后悔药吃呀?
求助者:是没有。
心理咨询师:没有,没有该怎么办呢?
求助者:只能接受现实,可以把碎片收起来,找一个会修补古董的人修补修补,或许可以卖些钱,或者还可以把它扔掉。
心理咨询师:好,那你应该怎样处理同学议论这件事呢?
求助者:(沉默)我好像明白该怎样处理了,可我现在还喜欢她怎么办?
心理咨询师:你喜欢她可以怎么做?
求助者:我可以向她表白,每天拿着一枝花,天天对她说我爱你,也可以扭头就走,再找一个?
心理咨询师:那你现在知道该怎么办了吗?
求助者:应该是明白了,可过了三五天还是会想,还是会烦,想控制都控制不住。
心理咨询师:心理咨询需要一个过程,这个问题咱们下次再讨论吧。

本案例中,求助者出现沉默,最可能的原因是()。多选
A:困惑
B:思考
C:情绪
D:想象

答案:B,C
解析:
【考察重点】会谈方式和咨询技术【试题解析】具体化技术是参与性技术的一种,指咨询师协助求助者清楚、正确地表述他的观点、所用的概念、体验到的情感及经历的事情。题干中心理咨询师说“你能说得详细一些吗”就是要了解求助者所谓的传言的具体情况,是一种明显的具体化。参与性技术中的提问技术分为开放式和封闭式两类,开放式提问没有预设答案,就像问答题,封闭式提问有预设答案,就像选择题,题干中心理咨询师说“你能说得详细一些吗”是一种没有预设答案的开放式提问。摄入性谈话是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况以及求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等,题干中的问话即属于此种会谈。需要注意的是,如果题干中问的是“使用的技术是()”,强调了“技术”二字,那么就对答案做了限定,即考察的是参与性技术或影响性技术,会谈方式就不符合题干的要求了。“修饰性反问”是一种脱离了具体问题,把话题引向抽象和空洞的不恰当的提问方式,题干中的问话是更具体的深入了解。因此本题答案选ABC。
【考察重点】心理咨询师应具备的条件【试题解析】咨询师应具备的条件有:具有“做一个热爱生命、热爱生活的人,一个有利于社会和他人的人”的品格、有自我修复和觉察的能力(自我平衡能力)、善于容纳他人、有强烈的责任心、有自知之明。而心理咨询中咨询师要保持相对的价值中立,尊重求助者、接纳求助者存在的优点和缺点,不必强调的就是“嫉恶如仇的道德感”,所以本题答案选A。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】咨询方法的选择要考虑咨询对象的特点、求助者存在的具体症状及出现问题的原因。本案例中求助者的心理问题主要由其持有的不合理认知所引起,所以有关的认知行为疗法都是较为适宜的方法。选项中的冲击疗法和暴露疗法主要适用于特定恐惧症、与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等,一般只对那些可以有明确对象和情景的情绪反应非常剧烈的情绪障碍,该案例中的求助者的痛苦和烦恼来源于自我认知错误,较难确定刺激物,难以具体操作,因此冲击疗法和暴露疗法不太适宜。所以本题答案选AC。
【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据咨询目标的有效特征,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标,如B选项的“解决情绪困扰”。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。A和C都是不属于心理学性质的具体问题,不能作为心理咨询的目标,D选项属于长期目标的范畴,因此本题答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。本案例中引起求助者痛苦事件主要是“同学之间传的流言”,就是ABC理论中的.A;求助者自身对此的看法是“我不该和女友发生那些事”,就是该理论中的B;而因此造成的情绪反应和结果就是“内疚和自责”,就是该理论中的C。所以本题答案选B。
【考察重点】参与性技术和影响性技术【试题解析】案例中心理咨询师说:“你看,明明他们没对你说,但你能想出来他们可能做了什么。这与他们说不说没什么关系,所以说,同学中流传不好的话都是可以想象出的,你是没说出去,但是同学们可以想象,这和你无关。”内容反应技术是咨询师对求助者谈话内容的反馈,案例中咨询师说“你看,明明他们没对你说,但你能想出来他们可能做了什么”就是属于对上文求助者谈话内容的反馈。内容表达是咨询师表述自己的观点、提供自己的建议、忠告或分享自己的经验。解释是咨询师运用心理学理论对求助者的思想、情感和行为的原因、实质等进行分析和阐释,上面咨询师对求助者自己没说但是同学可能想象流传的内容的过程做出了细致的分析和解释,因此用到了解释技术,同时也是表达咨询师自己的观点,也属于内容表达。而指导技术是咨询师直接指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动,该段话中没有对求助者的指导。所以本题答案选ABC。
【考察重点】咨询中沉默的类型的识别【试题解析】求助者常见的6种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。案例中求助者一共出现了两次沉默。第一处是:“心理咨询师:你能说得详细一些吗?求助者:(沉默)我能不说吗?那是隐私。心理咨询师:好,不想说你可以不说。”此处的沉默源于求助者自认为不便启齿的隐私信息,其中包含着一定的羞愧的情绪体验,可以视为情绪型的沉默。第二处则表现为:“心理咨询师:好,那你应该怎样处理同学议论这件事呢?求助者:(沉默)我好像明白该怎样处理了,可我现在还喜欢她怎么办?心理咨询师:你喜欢她可以怎么做?”这里则是求助者在咨询师的启发和引导下对自己的问题有了一定的领悟之后的表现,其中包含着明显的自我探索过程,因此属于思考型的沉默。因此本题答案为BC。
【考察重点】认知疗法咨询任务的识别【试题解析】本案例中的求助者是因为失恋后对自己恋爱经历持有的不合理评价造成的心理痛苦,咨询师也是主要针对求助者的不合理认知做了具体的修正和帮助求助者建立合理信念、接纳现实。案例中咨询师一直针对求助者的不合理信念在做工作,没有表现出太多的共情,也没有引导求助者进行情绪宣泄;同时引导求助者不断就自身问题做自我探索和领悟分析,没有涉及“改变求助者处境”这一具体问题,所以本题答案选BC。
【考察重点】认知疗法中改变不合理信念的具体技术【试题解析】自我管理程序是一种根据操作性条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变不良行为的行为技术,案例中咨询师使用的方法与此无关。语义分析技术主要针对那些抽象的错误的自我概念,把主语和表语位置上的词语按照一定的要求进行客观化和具体化,从而改变错误的自我认知,案例中使用的方法与语义分析也不相符。产婆术式辩论也具有鲜明特色,往往根据求助者的信念,按照三段论来推理产生矛盾,让求助者自行修改其错误认知,案例中咨询师使用的方法也非产婆术。案例中咨询师改变求助者信念时,是通过举例引导求助者领悟分析,得出与自己问题有关的正确结论的方式,属于一种认知重组,因此答案选D。
【考察重点】咨询师咨询方法的作用【试题解析】案例中咨询师之所以要举例子,是根据心理咨询的原则和使用疗法的要求.帮助求助者进行自我探索,针对求助者的错误信念进行修正,所以属于启发引导的过程。A和C的说法明显是错误的,B选项的“自我开放”是咨询师分享自身的情感体验或经验,而咨询师所举例子与咨询师自身无关,因此也不属于自我开放,因此本题答案选D。
【考察重点】咨询过程中具体方法的作用【试题解析】案例中咨询师使用的任何手段都是有目的的,这种用意的确定不能脱离具体的咨询过程来讨论,必须结合举例时上下文的对话来分析。在举例之前,求助者的表述是:“可我后悔,要是当初没做那些事就好了,就不会给那女孩造成不好的影响了。"这里求助者的描述是明显的不接纳现实的表现,其中隐含着一定的错误信念,如“我当初不该做那些事”、“这些事很糟糕”等,因此咨询师举例的目的就是为了引导求助者进行深入的自我探索,深化自我认识,逐步改变错误认知,最后学会接纳现实。因此从逻辑上来分析,“深化自我认识→矫正错误认知→学会接纳现实”是层层递进的逻辑关系,所以咨询师举例的目的不仅是为了深化自我认识,也不仅仅是为了矫正错误认知,而是通过前两者帮助求助者学会接纳现实。所以,案例中在咨询师的引导下,心理咨询师问“没有,没有该怎么办呢”时,求助者自己得出了结论:“只能接受现实。”D选项的“学会宽恕自己”与具体语境无关,因此本题答案选B。


2021心理咨询师答疑精华8卷 第7卷


脑干包括( )。

(A)桥脑、下丘脑和中脑 (B)延脑、中脑和下丘脑
(C)延脑、桥脑和中脑 (D)桥脑、丘脑和下丘脑

答案:C
解析:


在WISC-CR中,主要测量视觉动作的协调和组织能力、空间想象能力的分测 验为( )。

(A)积木 (B)排列
(C)拼图 (D)迷津

答案:A
解析:


女孩子色觉异常是由( )。
(A)色觉异常的父亲传给她的
(B)色觉异常的外祖父通过母亲传给她的
(C)色觉异常的外祖母通过母亲传给她的
(D)色觉异常的外祖父通过母亲和色觉异常的父亲一起传给她的

答案:D
解析:


一般资料:求助者,男性,24岁,运动员。
案例介绍:求助者经常要参加比赛。半年前在报纸上看到有一位著名的马拉松选手在比赛中突然倒地身亡,死因是心律失常。求助者从此开始密切关注自己的心脏,天天为自己把脉。三个月前偶然出现一次心脏早搏,心脏好像悬空,出现了坐电梯的那种感觉。求助者觉得自己的心脏出了问题,担心会突发心脏病死掉,从此四处求医看病。而医生经过仔细的体检和心电图检查后,告诉他心脏没有异常,可以继续参加比赛。但他一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。继续四处求医,做了各种检查,还是没有发现器质性病变。他觉得那些医生医术不高明,或检查出了问题却有意瞒着他,于是花大量时间查阅医学书籍。结果没有让他轻松,反倒使他更加焦虑痛苦。现在求助者每天所考虑的就是自己的病,无法集中精力投入训练,因心烦和朋友的交往也越来越少,A天心烦,晚上睡不着,体重也有所下降。
心理咨询师观察了解到的情况:亲属反映,求助者是国家级运动员,很有成就,人际关系良好。从小性格内向,对自己的身体健康非常关注。
在本案例的初诊接待阶段,心理咨询师须注意的是()。
A.使用礼貌语言
B.说明保密原则
C.商定咨询目标
D.做出疗效保证

答案:A,B
解析:
在初诊接待阶段,咨询师使用礼貌的语言礼貌地接待求助者,并说明保密原则。商定咨询目标是在咨询师对求助者有一个全面的了解之后,建立咨询关系后确定的,不属于初诊接待的内容。咨询师不能做出疗效保证。


CRT适用的年龄范围是( )的受测者。

(A) 9岁~65岁 (B)儿童
(C) 5岁~75岁 (D)成人

答案:C
解析:
联合型瑞文智力测试CRT适用范围:5岁到75岁皆可借此粗评智力等级,还 可以作为跨文化的智力研究工具。


WAIS-RC中FIQ的波动范围是测得的IQ值加减( )。

(A) 3 (B) 4
(C) 5 (D) 6

答案:C
解析:
IQ值常常不是该被试者的“真正”值,而是估计值。通常可用测得的IQ值 加减5的方法判断IQ值的波动范围。


如果两个复本的施测相隔一段时间,则计算出的信度称()。

A:重测复本信度
B:重测信度
C:复本信度
D:稳定与等值系数

答案:A,D
解析:
略。


罗杰斯最富有特色的理论观点,是他强调()。

A:咨询师技能的重要性
B:咨询师态度的重要性
C:求助者有自我治愈的能力
D:求助者的权利与义务

答案:C
解析:
求助者中心疗法建立在人本主义的哲学基础上。罗杰斯的基本假设是:人们是完全可以信赖的,他们有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预;如果他们处在一种特别的咨询关系中,能够通过自我引导而成长。从一开始,罗杰斯就把咨询师的态度和个性以及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,坚持把咨询师的理论和技能作为次要因素。他相信来访者有自我治愈能力,这与很多理论认为咨询师的理论与技能是咨询最有力量的因素大不相同的。


案例三:
一般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。
求助者自述:我和未婚妻是研究生同学,本来计划毕业后结婚,但因房价忽高忽低,迟疑没有买房,婚事就耽搁了。我们领导有一位非常漂亮的女儿,和我是一个专业的,领导让我辅导她,后来我感觉她很喜欢我。之后领导经常请我到家吃饭,并多次暗示我应该追求他的女儿。我也喜欢领导的女儿,没说我有未婚妻的事实。最近未婚妻提出“五一”结婚,可是领导提出希望我和他女儿恋爱。我想向未婚妻坦白,可是又担心她来单位闹事。想向领导坦白,又害怕失去他的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠,食欲下降,虽然能够坚持工作,但效率下降。经常出现心慌,出汗,多梦,心情烦躁不安。想象自己要是能分身就好了。还曾经错把别的女孩看成未婚妻,以为她悄悄来单位了。我觉得很内疚,对不住未婚妻,觉得自己道德败坏,欺骗了领导和领导的女儿。随着“五一”临近,越来越紧张不安,我担心会得精神病,因此来寻求帮助,希望能够告诉我该怎么办,到底选择哪个女孩比较好。

该求助者最可能属于()。单选

A. 焦虑性神经症
B. 一般心理问题
C. 严重心理问题
D. 精神病性问题

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
求助者病程一个多月,现实刺激引发心理问题,没有泛化、回避,有白知力,诊断为一般心理问题


2021心理咨询师答疑精华8卷 第8卷


由于样本团体的年龄、性别、智力、动机、职业等特征的影响,使得测验对于不同 的团体具有不同的预测能力,测量学上称这些特征为( )。

(A)测验变量 (B)主观影响变量
(C)干涉变量 (D)客观影响变量

答案:C
解析:
样本团体的性质对效度的影响表现在:对于不同性质的团体,同一测验的效 度会有很大的不同。这些性质包括年龄、性别、教育水平、智力、动机、兴趣、职业和任何 有关的特征。由于这些特征的影响,使得测验对于不同的团体具有不同的预测能力,故测量 学上称这些特征为干涉变量。


案例十一:
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:



对效度量表进行综合分析,该求助者可能属于()。多选

A. 回答问题非常坦诚
B. 诈病
C. 不愿合作
D. 症状丰富

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
该求助者的L量表为51分,K量表为50分,而F量表为70分(F量表得分大于等于71分,表明受测者伪装疾病,或其临床症状比较严重,高分意味着精神病程度越高),属于症状夸大模式,说明受测者确有心理问题,且症状丰富,而非诈病,故B选项错,D选项正确 。K分没有超过60分,说明回答问题比较坦诚,较少自我防御。Q/L/TRIN/VRIN等量表均在有效范围内,说明受测者比较合作,C选项错误。


根据教材提供的方法,确定“心理不健康状态”真实存在的效度标尺时,下 列指标中错误的是( )。
(A)症状学效度 (B)统计学效度
(C)预测效度 (D)结构效度

答案:B
解析:


社会促进现象包括( )多选

A. 结伴效应
B. 观众效应
C. 性别助长
D. 社会堕化

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /社会影响
社会促进包括两种效应,一个是结伴效应,一个是观众效应,但是答案还选了C性别助长。因为题目问的是社会促进[现象]。2012年5月的真题有个这样的题目:男女搭配,干活不累”是一种(社会促进 )现象。


案例二:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



该求助者的测验结果显示()多选

A.PIQ属于高于平常水平
B.VIQ与PIQ的差异未达到显著水平
C.有5项分测验百分等级在84以上
D.言语测验结果与分量表平均分相比有3项属于强项

答案:A,B,C
解析:
知识点:心理测验技能/WAIS-RC


经历亲人去世2个月后的个体可能罹患()多选

A.抑郁发作
B.严重心理问题
C.居丧障碍
D.创伤后应激障碍

答案:A,B,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/下诊断


案例三:
一般资料:求助者,女性,38 岁,公司职员。
案例介绍:求助者与丈夫相识时虽然知道其当时已婚并有孩子,但还是与他同居了。丈夫最终与前妻分手,和求助者结了婚,并生了女儿。丈夫经常到外地出差,有时在外一住就是两、三个月。今年春节期间,求助者的女儿意外去世,求助者很悲痛,而丈夫在女儿去世后不到一周就以工作需要为借口,不顾求助者尚处在悲伤之中,执意离家去了外地。求助者凭直觉认为丈夫在外边一定有女人,并最终得到证实。求助者极度愤怒,砸烂了丈夫所有的收藏品,撕掉了丈夫的照片,吃不下饭、睡不着觉,经常胸闷、头晕;后悔当初轻信了丈夫的花言巧语,让自己多年来背着“第三者”的名声却换来如今被欺骗和被抛弃的结果。觉得自己命苦,没脸见人,现在已无法工作。经朋友劝说前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者消瘦,神情疲惫,但衣着得体,语言流畅, 语速正常。咨询时带来了其丈夫与第三者在一起的视频资料。

求助者为了更好地解决她的问题而要求咨询师观看她带来的视频资料,咨询师最恰当的做法是( )。单选

A. 观看而不作任何评判
B. 观看后进行道德性评判
C. 婉拒并指出求助者监视丈夫行为的错误
D. 婉拒而让求助者自己叙述其想说明的事情

答案:D
解析:
知识点: 咨询心理学 /咨询理念
咨询师为来访者做咨询时,不应侵犯第三者的隐私,同时保持中立态度。


童年儿童游戏属于()。

A:互动游戏
B:实物游戏
C:象征性游戏
D:规则游戏

答案:D
解析:
童年儿童游戏的主要特点是规则性游戏,游戏的情境和角色都是内隐的,而游戏的规则是外显的。而幼儿的游戏是象征性游戏,象征性性地使用替代物进行假装游戏。


在MMPI-2中,新增的中文版低频量表是( )。单选

A. ICH
B. VRIN
C. Fb
D. TRIN

答案:A
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
MMPI-2新增效度量表:后F量表Fb;同向答题矛盾量表TRIN;反向答题矛盾量表VRIN;中文版低频量表ICH。