心理咨询师历年真题解析9章

发布时间:2021-09-21
心理咨询师历年真题解析9章

心理咨询师历年真题解析9章 第1章


一般资料:求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。
心理咨询师:你好,你需要我提供什么心理帮助吗?
求助者:近两个月来我一直心神不宁。整日坐卧不安,有时心慌,浑身冒汗,甚至喘不上气。我觉得自己是病了,可在医院检查也没看出什么来.他们说我应该做心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?
求助者:我大学毕业后总想出去闯荡一番,炒过股,倒过货,开过店,卖过电脑,但都是赔多赚少,可能是我没有发财的运气吧,我也不得不认命了。后来我就打算找个单位算了,但挑了好几家,不是离家太远.就是专业不对口,再就是待遇不好,反正找一个合适的工作太难了。爸妈整天埋怨我不务正业,有时还吵架,吵完了心里也很后悔。我不知道为什么总是不顺。老天爷像专门跟我作对。我都快三十了,还没有稳定的工作,更别说找对象了,总之一事无成。有时真的很烦,总想发脾气。你说我该怎么办?
心理咨询师:我很能理解你的心情,也为你的情况感到着急,我年轻时候也遇到很多困难和挫折,但经过努力终于取得了一些成绩。什么事都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细分析一下。
求助者:我最想解决的是我的工作问题,我还想别这么烦。
心理咨询师:那我们现在就针对你这个问题来制订一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排。
咨询师说“你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?”所使用的提问方式与技术是()。
A.开放式提问
B.具体化技术
C.封闭式提问
D.摄入性谈话

答案:A,B,D
解析:
此句用“什么”来引导提问,是属于开放式提问;当咨询师聆听当事人叙述时,发现当事人陈述的内容有含糊不清的地方,咨询师以何人、何时、何地、有何感觉、有何想法、发生什么事、如何发生等问题,协助求助者更清楚、更具体地描述其问题,因此是具体化技术;咨询师提问的目的是为了收集求助者的资料,因此属于摄入性谈话。封闭式谈话,主要以“是不是”“对不对”“要不要”“有没有”等来发问,故不属于。


“你是没有努力还是?”采用的提问方式是(  )

A 、 开放式提问
B 、 封闭式提问
C 、 责备式提问
D 、 选择式提问

答案:B,D
解析:
封闭式提问技术是指咨询师提出的问题带有预设的答案,求助者的回答不需要展开,从而使咨询师可以明确某些问题。选择式每题陈述两种个
性特质,让受测者根据自己的意见选择其中符合自己实际情况的一种。


求助者:女性,27岁,公司职员。
案例介绍:求助者经常和父母、同事、客户发生矛盾,不合群,人际关系紧张。最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,也为此痛苦,主动来心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段对话:?
心理咨询师:你认为你生气的原因是什么??
求助者:主要是和同事搞不好关系,有些人总爱挑我的毛病,我比较能干,在公司的业绩不错,别人嫉妒我,就常常因为一些小事和我过不去。
心理咨询师:是别人挑你的毛病,造成你生气吗??
求助者:那当然是,如果别人不挑我的毛病,我怎么会生气??
心理咨询师:我们来看一个例子,假若某一天,你在咖啡店里喝咖啡,这时走过来一个人把你的咖啡碰洒了,你会怎样想??
求助者:我会很生气,这个人怎么这样不小心。
心理咨询师:但如果你知道他是个盲人,你又会怎样呢??
求助者:盲人啊……盲人是看不见的,我想我会原谅他。
心理咨询师:你看,咖啡洒了,同一个事件,但由于不同的认知结果,你就会产生不同的情绪。所以,对事物的认知,才是引起情绪的真正原因。
求助者:是这样吗?(沉默)你说的好像有道理。
心理咨询师:人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认知会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的认知所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪:?
求助者:真会这样吗??
心理咨询师:你遇到的那些事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事??
求助者:你是说我和他们的认识不一样吗?可我还没看出我对别人挑我毛病的认识有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是下一步要讨论的问题。你冷静地想一下,你和同事关系很紧张的原因是什么??
求助者:那些人总爱挑我的毛病。
心理咨询师:你不许人家挑你毛病的理由是什么呢??
求助者:我工作做得好,客户多,他们凭什么挑我的毛病??
心理咨询师:你可以希望别人不挑你的毛病,但你不能不许别人挑你的毛病。
求助者:对别人不能提出要求吗??
心理咨询师:可以对别人提出要求。但是你若要求你对别人怎样,别人就应该对你怎样,这就是一种不合理的信念、一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:您讲的很对,但我担心自己做不到这点。您说这毛病能改吗??
心理咨询师:你的问题是长期形成的,要想很快地改变是困难的。但是只要在实践中不断地改变,从一点一滴做起,出现反复时,不要灰心,贵在坚持,一定会达到理想的效果。

在本案例中,心理咨询师所做的工作包括(  )。查看材料

A.鼓励情绪宣泄
B.改变非理性观念
C.建立理性信念
D.矫正求助者的行为?

答案:B,C
解析:
此题暂无解析


求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。
案例介绍:求助者生活在一个普通家庭,父母都是普通的工人。求助者的学习成绩中上等,而且自己一直努力学习,父母也经常鼓励孩子好好学习,但是不像别的父母那样急切地望女成风,让求助者不要有那么大的压力,考不考上大学都没有关系。但是最近临近高考了,父母无意中透露很希望求助者考上大学,说是能为家里添彩。因此增加了求助者的心理压力,现在上课很难集中注意力,学习成绩也有所下降。为此求助者很烦恼,主动前来咨询。
以下是求助者与心理咨询师的一段谈话:
心理咨询师:你有什么问题需要我帮忙呢?
求助者:我现在不知道自己该做什么,你能帮助我吗?
心理咨询师:你自己是怎么想的呢?
求助者:我没有想法,所以来做心理咨询。
心理咨询师:那你现在想一下,可以吗?
求助者:我是在想,但是我实在想不出来。
心理咨询师:那你能将你想的都说出来吗?
求助者:我在学习上付出了那么多,每天认真上课,回家也认真复习功课。现在因为成绩不好,父母就这样批评我,还不听我的解释,让我很痛苦。同学都劝我说不要理会,家长都这样,只要做自己想做的就可以。但是我真的不知道自己该怎么办,现在都要崩溃了,觉得上学一点意思都没有,吃不好,睡不好,上课无法集中精力。来做心理咨询就是希望您能帮助我。
心理咨询师:你的痛苦我是可以理解的,你现在是对自己还考不考大学无法作出判断,是吗?
求助者:是啊!他们批评我的时候我就想不考大学了,但是我自己的将来呢?我害怕不上大学自己就没有出路了。
心理咨询师:你现在就在人生的十字路口上,你自己觉得自己应该怎么办?
求助者:(……沉默)十字路口?我可以选择左方、右方,还可以原地不动的静观一段时间,或者不选择。
心理咨询师:是啊!有这么多选择,你会选择哪一条路?
求助者:我可能会选择最有前途的那一条路。
心理咨询师:对于你的冷静,我觉得很高兴。
求助者:(点点头)
心理咨询师:你现在的矛盾就是因为你的面前有几条路可以选择,每种选择都有不同的前进方向,你不是不知道自己该怎么做,只是对未来忧心忡忡,不是吗?
求助者:就是这样,我明白了,你的意思是说我想得到的太多了?
心理咨询师:不是吗?理性的做法就是:接纳我们不能改变的,改变我们可以改变的。
求助者:哦,我明白了。……您给我指明了一个方向,真是谢谢您。以后有什么问题我可以直接打电话找您吗?
心理咨询师:可以的,你记一下我的电话号码……
心理咨询师举出十字路口的例子,表明心理咨询师要( )。
A.调节一下咨询气氛
B.促进求助者自我探索
C.促进求助者思考问题
D.促进咨询师和求助者的感情

答案:B
解析:
主动自我关注和自我探索是构成自我认识发展的内在动力,本案例中咨询师给出了例子,让求助者通过例子,联想自己的问题,找出问题的解决办法,表明咨询师要促进求助者自我探索。


基本上能掌握母语全都发音的年龄是()。

A:8个月
B:1岁左右
C:2岁左右
D:3岁左右

答案:D
解析:
婴儿语音的发展分为语音感知和发音。婴儿真正发音是从掌握第一批词开始的;婴儿最初的语音发展规律具有普遍性;婴儿只能发出他可以辨别的语音:到3岁左右,婴儿基本上能掌握母语的全部音。


主测者的知识结构是指开展心理测验工作所必须具备的( )。
(A)心理学基础知识 (B)心理测量专业知识
(C)本行业的从业经验 (D)职业道德

答案:A,B
解析:


根据凯利的三维理论,高特异性-低共同性-低一致性情况下,一般会归因于( )。单选

A. 行为主体
B. 情境
C. 内部原因
D. 刺激客体

答案:B
解析:
知识点: 社会心理学 /归因
凯立的三维归因:三高归因于刺激客体(一致性、共同性、特异性都高),一高归因于行为主体(一致性高、共同性、特异性都低),特高归因于背景(一致性低、共同性低、特异性高)【口诀:一个高贵的主人,接待三个高贵的客人,背特高雅的诗词】归因时,人们使用三种信息:(consensus information)咨询书课本翻译—「共同性」其他人也如此吗 (consistency information)咨询师课本翻译—「一致性」这个人总是如此吗 (distinctiveness information)咨询师课本翻译—「特异性」是否此人只对这个刺激以这种方式反应,而不对其他刺激有同样的反应 特异性高(只在这个刺激有反应)、共同性(别人不是如此)和一致性低(这个人不总是如此),归因为情境。


在HAMA中躯体性焦虑因子不包括( )。

(A)肌肉系统症状

(B)感觉系统症状

(C)呼吸系统症状

(D)睡眠功能症状

正确答案:D

《二级技能》P179


一般资料:求助者,男性。34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验,结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2,恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前,我因腰椎间盘突出,吃了一付民间偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后和朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能。去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事。现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦,也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接待你。心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。
下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。
心理咨询师说:“你就放心吧,我会帮你解决的”有可能造成求助者的()。
A.移情
B.依赖
C.顺从
D.放松

答案:B
解析:
心理咨询师这样做出疗效保证,会造成责任转移,引起求助者依赖。


心理咨询师历年真题解析9章 第2章


关于身体语言,正确的说法包括( )。多选

A. 目光接触是一种身体语言沟通方式
B. 人在触摸和身体接触时会有深刻的情感体验
C. 人的目光与面部表情均与其内在心态对应
D. 姿势是个体运用身体的运动表达情感及态度的身体语言

答案:A,B,D
解析:
知识点: 社会心理学 /沟通
目光接触是一种精细化的身体语言沟通方式。人在触摸和身体接触时,会有深刻的情感体验。人的面部表情未必与其心态对应,可以伪装。但是目光是可以反映其内在心态的。姿势是个体运用身体的姿态表达情感以及态度的身体语言。


机能主义心理学的主要特点是(  )。

A.强调心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用
B.认为心理学的任务是探讨意识经验由什么元素构成
C.认为心理学的任务就在于查明刺激与反应之间的规律性关系
D.主张从整体上来研究心理现象

答案:A
解析:
机能主义心理学强调心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用。选项B为构造心理学观点,选项C为行为主义观点,选项D为格式塔心理学观点。


一般资料:求助者,女性,33岁,机关公务员。
案例介绍:求助者一年前在家里做饭时因煤气管道泄漏,不慎发生爆炸,求助者多处烧伤,面部毁容。从些不敢进厨房,一进厨房就感到非常恐惧,出现惊慌、心跳加快,呼吸急促,四肢发抖的症状。因不敢进厨房做饭,每天只能等丈夫回来做饭,孩子经常因饿抱怨。求助者“疼孩子,也曾试着去做饭,但还没进厨房,就开始紧张.勉强进去,最终都是因为害怕而逃了出来。求助者也知道当时是发生了意外,不是每次进厨房都会发生爆炸,但就是摆脱不了恐惧,因此内心极其痛苦。经认知矫正、系统脱敏等治疗效果不理想,G理咨询师决定采用冲击疗法治疗。心理咨询师让求助者进入厨房,其立刻出现恐惧反应,反应非常强烈,要求停止治疗,但心理咨询师坚决不允许,求助者在厨房内痛苦不已,但症状逐渐减弱,见此心理咨询师方允许求助者出来,求助者如释重负。隔日又进行了一次,求助者反应明显减弱。第三次治疗后,求助者进入厨房后没有明显恐惧反应,治疗获得成功。对求助者进行了MMPI-2的测验,结果(标准量表分)如下:



对该求助者的诊断是(?)。查看材料

A.一般性心理问题
B.焦虑性神经症
C.严重性心理问题
D.恐惧性神经症

答案:D
解析:
此题暂无解析


一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
心理咨询是咨询师()求助者解决心理问题。
A.教育
B.协助
C.诱导
D.资助

答案:B
解析:
心理咨询是受过心理咨询专门训练的咨询师,向在心理适应方面出现问题并企求解决问题的求助者提供援助的过程。求助者的咨询动机很重要,咨询师协助其解决心理问题,从而维护和增进身心健康.促进个性发展和潜能开发。


答题指导:本部分采取专家阅卷,第1-8题,满分100分。清在答题纸上写明题号,用钢笔。圆珠笔按要求作答。
一般资料:求助者,男性,51岁,汉族,已婚,出租车司机。
案例介绍:求助者是家中长子,弟兄姐妹5人,弟妹们婚后纷纷搬出老宅子单过,有的还迁走了户口。求助者始终与父母同住,赡养老人。虽然家庭经济条件一般,但日子过得很平静。三年前村镇改造,家中分得三套房子和三百多万元补偿款。父母委托求助者办理房子和钱的分配事宜,求助者建议房子一套给父母,一套自己居住,一套给没有房子的三弟住,补偿款5个子女均分。但户口没迁走的弟妹也要求分得房子,而户口已经迁走的弟妹话里话外的意思也是房子要均分。有人提出,房子只有三套,确实没法均分,但应该由获得房产的人给其他兄弟姐妹货币补偿。求助者认为弟妹们见钱眼开,自己辛辛苦苦照顾父母,他们实在不该和自己争房产。为此很生气,坚持按自己的建议办。由于没法达成一致的意见,其他弟兄姐妹将求助者告到了法院,最终求助者败诉。求助者不服,提出上诉,但最终还是败了官司。求助者非常生气,因血压高住进医院。兄弟姐妹不来看他反而认为他不讲理,妻子、孩子觉得他无能。面对法院判决,他觉得法院不公平,认为自己输得很窝囊,觉得很无奈,很无助。出院后兄弟姐妹要求求助者执行法院的判决,但求助者无论如何也接受不了,他根本不想这样做,但不办可能面临再次起诉或强制执行。求助者曾经想过一些方法来化解矛盾,但起不到根本的作用。随着时间的推移,求助者的烦恼越来越强烈。求助者恨自己无能,很想摆脱苫恼,但根本无法摆脱,内心非常痛苫。现在求助者每天硬着头皮出车,不与兄弟姐妹来往,疲于应付父母,朋友、同事间的来往,能推就推。经常觉得头晕、心慌、憋气,乏力,没有胃口,经常借酒消愁,晚上经常失眠,有时就是睡着了第二天也觉得很累。求助者感觉自已就像丢了魂,总是高兴不起来,对什么都不感兴趣,时常莫名其妙地发脾气。想通过心理咨询解决这些问题。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母是农民,家教比较传统,家中经济条件不好。从小懂事听话。以往工作勤奋努力,人际关系良好,但对金钱看得较重。
请依据以上案例,回答以下问题:

本案例需要考虑哪些初步诊断?

答案:
解析:
1·严重心理问题。
2·抑郁性神经症。
3·焦虑性神经症。
4·神经衰弱。
5·人格障碍。


心理咨询的终极目标的含义是( )。
(A)多层次统一 (B)目标积极有效
(C)近期目标与远期目标的整合 (D)完善求助者的人格

答案:D
解析:
心理咨询从大目标着眼,从小目标着手。所谓的大目标即终极目标,促进求助者的心理健康和发展,充分实现人的潜能,达到人格完善。


梅肯鲍姆压力管理程序中可以采用的行为干预措施是( )。
(A)放松训练 (B)社会技能训练
(C)时间管理指导 (D)自我指导训练

答案:A,B,C,D
解析:


关于思维鸣响,正确的说法包括()。

A:它是一种特殊形式的幻觉
B:认为别人能知道自己没表达的思想
C:它是一种特殊形式的妄想
D:能听到自己头脑中思维活动的内容

答案:A,D
解析:
思维鸣响或思维回响,是一种特殊形式的幻觉,表现为患者能听到自己所思考的内容,思维鸣响多见于精神分裂症。


下面是某求助者的WAIS-RC结果。


施测WAIS-RC,一般做法是()。
A.先做操作测验,后做言语测验
B.先做言语测验,后做操作测验
C.言语测验与操作测验交替进行
D.根据被试者情况灵活掌握

答案:A
解析:
根据施测过程的要求选择。
第一,根据题目要求.需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,测验结果解释,施测过程。
第二,考察WAIS-RC的知识点包括施测过程的了解,还有测验结果的解释掌握和应用。
1.WAIS-RC在进行成人测验时,一般按先言语后操作测验的顺序进行。
2.根据WAIS-RC的计分手册表示原始分数转换成平均数为10.标准差为3的量表分。


心理咨询师历年真题解析9章 第3章


在实施WAIS-RC的图形拼凑分测验时,不正确的是()。
A.每一接点记一分
B.应完成全部测验项目
C.在规定时间内完成者可得1分
D.提前完成者可加分

答案:C
解析:


奥尔波特认为个人特质包括()等几类。

A.根源特质
B.首要特质
C.中心特质
D.次要特质

答案:B,C,D
解析:
奥尔波特将人格特质分为共同特质和个人特质。其中个人特质又分为首要特质、中心特质和次要特质。根源特质是卡特尔对人格特质的划分。因此本题选BCD。


案例三
一般资料:求助者,男性,40岁,某机关处级干部。
案例介绍:求助者10年前离异。两年前,经人介绍,求助者与现在的妻子相识,并于一年前结婚。半年前,考虑到求助者父母的年纪越来越大,求助者便将一直生活在父母家的女儿接过来与自己同住。求助者没想到,正处于青春期的女儿与现在的妻子根本无法和平相处,两人经常发生争执。求助者曾多次做双方工作,但没有任何效果,家庭矛盾不断升级。两个月来,求助者想到家事就郁郁寡欢,食欲下降,经常失眠,下班后不想回家,经常喝吗闷酒。工作无精打采,效率下降。甚至多次出现差错。朋友担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:?求助者内向,好强,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事好评。

在本案例中,求助者对咨询关系的建立与维护有至关重要的影响因素包括( )多选

A. 咨询动机
B. 合作态度
C. 期望程度
D. 人格特征

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等会再一定程度上影响咨询关系及咨询效果,


按测验的功能进行分类,可将测验分为( )。
(A)智力测验 (B)特殊能力测验
(C)人格测验 (D)投射测验

答案:A,B,C
解析:


一般资料:求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。
心理咨询师:你好,你需要我提供什么心理帮助吗?
求助者:近两个月来我一直心神不宁。整日坐卧不安,有时心慌,浑身冒汗,甚至喘不上气。我觉得自己是病了,可在医院检查也没看出什么来.他们说我应该做心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?
求助者:我大学毕业后总想出去闯荡一番,炒过股,倒过货,开过店,卖过电脑,但都是赔多赚少,可能是我没有发财的运气吧,我也不得不认命了。后来我就打算找个单位算了,但挑了好几家,不是离家太远.就是专业不对口,再就是待遇不好,反正找一个合适的工作太难了。爸妈整天埋怨我不务正业,有时还吵架,吵完了心里也很后悔。我不知道为什么总是不顺。老天爷像专门跟我作对。我都快三十了,还没有稳定的工作,更别说找对象了,总之一事无成。有时真的很烦,总想发脾气。你说我该怎么办?
心理咨询师:我很能理解你的心情,也为你的情况感到着急,我年轻时候也遇到很多困难和挫折,但经过努力终于取得了一些成绩。什么事都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细分析一下。
求助者:我最想解决的是我的工作问题,我还想别这么烦。
心理咨询师:那我们现在就针对你这个问题来制订一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排。
对咨询目标的制定,应由()。
A.求助者决定
B.双方共同商定
C.咨询师决定
D.上级咨询师决定

答案:B
解析:
咨询的目标应是咨询师与求助者共同商定。合理的咨询目标应:具体、可行、积极、双方可以接受,属于心理学性质、可以评估、多层次统一。


在完成SDS评定时,要求受测者仔细阅读每一条,然后根据最近( )的实际感觉,在适当的数字上划“V”表示。
(A) 一周 (B) —个月
(C) 二周 (D) —年

答案:A
解析:
在自评者评定以前,一定要让他把整个量表的填写方法及每条问题的涵义都弄明白,然后作出独立的、不受任何人影响的自我评定。要求被试者阅读每一条,把意思弄明白,然后根据被试者最近一周的实际感觉作答。


心理咨询师在咨询中使用的提问方式不包括(  )。多选

A 、 间接询问
B 、 确认式提问
C 、 开放式提问
D 、 封闭式提问

答案:A,C,D
解析:
开放式提问让被提问者自由地发表意见或看法,以获取信息,避免被动。封闭式提问即让被提问者对某一问题做出明确的答复,如“你曾干过秘书工作吗”,一般用“是”或“否”回答。间接询问如:“我很希望知道,我在哪方面能向您提供帮助?”“您希望在哪方面得到我们的帮助?”不可直接逼问,
如:“您有什么问题,说吧!”“您找我们有什么事,说吧!”“怎么啦?有什么问题,说吧!”“出什么事啦,说吧!”


下面是某求助者的MMPI测验结果

该量表中MA的K的矫正分是()
A.20 B.25
C.28 D.30

答案:A
解析:
18+12*0.2=20。


[单选题] 人本主义学派把(  )作为心理咨询目标。

A.自我实现
B.人格重组
C.经验觉察
D.理性思维

答案:A
解析:
人本主义学派把自我实现作为咨询的目标。如人本主义代表人物马斯洛认为,咨询的终极目标是帮助求助者发展成一个健康、成熟并能自我实现的人。罗杰斯提出,咨询应使求助者变得可以自主,不过分苛求,而整个人可以有较好的组织和整合。罗杰斯认为自我实现是人类最基本的动机,人是积极主动、自我实现和自我指导的,这样的人也就是心理健康者,他们有5个特征。其一,乐于接受一切经验。其二,时刻保持生活充实。其三,信任自己机体的感受。其四,有较强的自由感。其五,有高度的创造性。


心理咨询师历年真题解析9章 第4章


共用题干
下面是某求助者WAIS-RC的测验结果:

关于家长用的儿童行为量表(CBCL),正确的表述是()。多选
A:适用于6~16岁的少年儿童
B:属于一种自评量表
C:该量表内容分为三个部分
D:填写半年来的情况

答案:C,D
解析:
本题旨在考查考生对测量心理学中离差智商概念的掌握情况。WAIS-RC各项分测验的平均数为10分,标准差为3分(标准二十分)。因此,百分等级高于50的分测验对应其量表分应大于10分,对照上述结果表,可知,量表分大于10分的分测验有:知识(11分)、相似(12分)、词汇(13分)、数字符号(11分)、图形排列(12分)和图形拼凑(11分)。因此,答案为A和C。
本题旨在考查考生对心理测验技能中韦氏成人智力量表的解释的掌握情况。根据考夫曼(1975)介绍的加减3分的简易方法,只要分测验高于平均分3分及以上,即可认为该测验是强点;而低于平均分3分及以上则可以认为该项测验是弱点。而在本案例中,与一般人的平均情况相比,意即与常模分进行比较,由于WAIS-RC各项分测验的平均数为10分,标准差为3分(标准二十分)。故该求助者与一般人相比的弱项是指平均分小于等于7分的分测验,因此,对应该求助者的量表分小于等于7分的项目有:算术(7分)和数字广度(6分)。
本题旨在考查考生对心理测验技能中韦氏成人智力测验结果解释的掌握情况。在本案例中,该求助者的言语智商(VIQ)为99,而操作智商(PIQ)为110,由于两者相差11分,可以认为两者不存在明显差异(考夫曼认为,差异达到12分以上时便是显著的)。因此,认为该求助者的PIQ明显高于VIQ的说法是错误的。注:若VIQ显著大于PIQ时:(1)言语技能发展较操作技能好;(2)听觉加工模式发展较视觉加工模式好;(3)可能在完成实际行动或任务上有困难;(4)可能操作能力差;(5)可能有运动性非言语技能缺陷。相反,当PIQ显著大于VIQ时:(1)操作技能发展较言语技能好;(2)视觉加工模式发展较听觉加工模式好;(3)可能有阅读障碍;(4)可能有言语缺陷;(5)可能有听觉性概念形成技能缺陷。
本题旨在考查考生对心理测验技能中儿童行为量表的掌握情况。儿童行为清单(ChildBehaviorCheckList,CBCL)由Achenbach于1970年编制,主要用于筛查儿童的社会能力和行为问题,适用于4~16岁的儿童(选择A错误),主要用来识别和评价行为和情绪问题高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。可以由熟悉儿童的父母或照料者进行填写。一般通过对儿童的观察和了解,填写其最近半年来的情况。CBCL有四种版本:家长用(2种)、老师用和年长儿童自评用(选项B错误)。在填写CBCL前,要对父母或照料者讲清填写方法,并进行必要的指导,以保证量表填写的准确性和可靠性。该量表的内容可分为三个部分:一般情况、社会能力和行为问题,其中,社会能力包括三个方面:活动情况、社交情况和学习情况,得分越高,表明社会能力越强;行为问题包括113个项目,该部分得分越高,表明行为问题越严重。


尊重求助者,其意义在于()。
A.使求助者最大限度地表达自己
B.使求助者获得自我价值感
C.可以唤起对方的自尊心和自信心
D.以上三点

答案:D
解析:


艾里克森认为青少年期良好的人格特征是()。

A.诚实品质
B.爱的品质
C.关心品质
D.智慧品质

答案:A
解析:


下面是某来访者的EPQ的测验结果:



单选:如果一个人在EPQ某分量表上的得分介于38.5和43.3之间或介于56.7和61.5之间,我们可以说该来访者()。查看材料

A.具有某种典型个性特点
B.个性特征无法判断
C.某种个性特征处于中间型
D.具有某种个性倾向性

答案:D
解析:
EPQ的各量表分为以50为平均数,10为标准差的T分数,根据正态分布的性质,艾森克将占总体的50%的分数分布50±0.67×10.即4313~56.7作为中间型,38.5~43.3分或56.7~61.5分之间为倾向型,而T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型。因此介于38.5~43.3之间或介于56.7~61.5之间的来访者具有某种个性倾向性。因此本题选D。


案例九:
下面是某求助者的MMPI测验结果:



社会病态量表的K校正分应当是()。单选

A. 34
B. 35
C. 30
D. 29

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
pd 是社会病态,原始分25 ,k量表原始分12,加分规则:25 + 12×0.4 = 29.8 ,贴近的选项是C。加k分的记忆口诀:14789,54112.前半句是量表号数,1号hs,4号pd,等,后半句是加分比例:0.5,0.4,1.0,1.0,0.2。


考察不同评定者他评结果一致性时,其符合率最低应达到( )。单选

A. 75%
B. 85%
C. 95%
D. 90%

答案:A
解析:
知识点: 心理测验技能 /BRMS
符合率。两个或两个以上评定者检查同一批受评者,计算评定结果完全一致的人数占所评定人数的比例。一般符合率达75%就行,达到90%就比较理想。


心理咨询过程中对心理咨询师在言语方面的要求包括()。

A、使用礼貌的语言
B、语速要适中、吐字要清楚
C、不可使用方言
D、应尽量使用专业术语

答案:A,B,C
解析:
语速把握适中,吐字清楚,避免使用方言,每句话必须使求助者听清楚,必要时,可将提问或解释性语句重复一遍,直到求助者表示听清楚并完全理解为止。谈话中若使用专业术语,应向求助者说明专业术语的内涵和外延。


(  )是联系个体内、外世界的桥梁。

A. 情绪
B. 意志
C. 思维
D. 态度

答案:D
解析:
D


心理健康咨询的主要工作对象是各类()。(2009-11)

A:心理不健康状态
B:异常心理状态
C:功能性机能失调
D:神经过程紊乱

答案:A
解析:
心理健康咨询的主要工作对象是心理不健康状态,而不是异常心理状态。


心理咨询师历年真题解析9章 第5章


一般资料:求助者,女性,35岁,教师。
案例介绍:求助者是市级模范教师,十多年来一直担任某重点学校高三毕业班班主任。所带班是实验班,班里学习气氛好,绝大部分同学都能努力学习。连续多年所带学生考入重?点大学的比例都名列前茅。求助者对学生的学习抓得很紧,目标是全校第一。为此投入了?大量精力,很少有时间照顾自己的丈夫。儿子即将参加小学升初中的考试,她也难以顾及,?丈夫儿子虽能理解但也偶尔出现怨言,自己对此很内疚。今年新学期开始后不久,求助者常?常感到力不从心,疲惫不堪。上课时感觉头晕、发胀,浑身乏力,有时出虚汗,近期还经常失眠。认为自己老了,已经不再像年轻时一样有旺盛的精力了。为此情绪低落,烦恼,不想做事,工作热情和效率都大幅下降。想以健康原因向学校提出辞去班主任,调换工作岗位,但考虑到学生就要参加高考,于心不忍,想干好又觉得力不从。为此非常焦虑,害怕自己这?种状态毁了班里学生。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是某名牌大学硕士,高级教师,是学校里公认的拼命三郎,教学成绩突出,经常受到校方表扬。对自己期望很高,要求很严,为人严谨,性格较为内向。一年前曾做胆囊切除手术,术后恢复良好,半年前学校体检,未见明显躯体病症。

在该案例中,对求助者病程的判定是(?)。查看材料

A.十余年
B.三月余
C.一年余
D.六月余

答案:B
解析:
此题暂无解析


案例二
一般资料:?求助者, 女性,28, 无业。
案例介绍:?求助者由于孩子的问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段对话:
求助者 :“ 我儿子今年4岁,他胆子太小,到现在还不敢一个人去卫生间。我试着改他这个毛病,曾和孩子约定,他每次自己去卫生间后,我就给他讲一个有趣的故事。可知孩子一旦自己进入卫生间就怕得不行,有时气急了,我也打他几巴掌,但除了哭得更厉害以外,根本没效果。因为这个毛病,他根本无法适应幼儿园的生活。可是他总要上学的,倒是这个毛病改不了怎么办?一想到这我就急得不行,您一定帮帮我啊!”
心理咨询师:“ 您的孩子4岁了,不敢自己去卫生间,一定要有你的陪伴才敢如厕,针对这个问题您尝试了一些方法,但不能奏效,这让您很焦虑,对吗?”
求助者 :“ 是啊!我就是干着急?”
心理咨询师 :“ 我也是个母亲,所以我非常理解作为母亲的这种心情,也替您感到着急。既然您所用的方法都不奏效,那您愿意尝试一种新的方法吗?”
求助者 :“ 当然愿意,什么方法啊?”
心理咨询师 :“该方法具体步骤包括: 当孩子进卫生间时候,1、您陪在她旁边,但要把卫生间门打开2. 您陪着他进入卫生间,把卫生间门打开,您就站在卫生间里面靠近门口的位置3.您不再进入卫生间,而是把卫生间门打开,站在卫生间外面靠近门口的位置,4.您站在卫生间外面靠近门口的位置,把卫生间门关上6. 您把卫生间的关上,然后离开。”------

“有时气急了,我也打他几巴掌-----”这表明求助者对孩子不敢如厕的行为采取来了( )单选

A. 增强法
B. 惩罚法
C. 消退法
D. 代币管制法

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
有时气急了,我也打他几巴掌。批评打骂都属于惩罚,惩罚法只能部分地抑制不良行为,而不易使不良行为完全消除,也不能建立新的良好行为


案例五:
案例介绍:下午六点,心理咨询师正准备下班,来了一位年轻女士,要求咨询,咨询师告诉她,咨询是要预约的,请她改日再来。她说,那不行,今天无论多晚,都必须要为她咨询。口气坚定,不容商量。又说她担负重要的任务,时间很紧,还戏谑地说,不就是晚吃会饭嘛,晚一会吃饭有利于身体健康,减减肥么。
心理咨询师观察到该女士二十多岁,衣着打扮正常,朴素,没化妆,表情令人难以捉摸。咨询师请她入座后问她需要哪方面的帮助,她没有回答,然后自言自语地说:这个地方五年前我来过,你可真有本事,中秋节会吃粽子,耽误时间了,地铁是动车出事故,你能把抑郁症治成精神分裂症,就这样,别啰嗦,开药吧。
以下是双方一段对话。
心理咨询师:你想开什么药?
该女士:维思通。
心理咨询师:为什么要吃维思通?
该女士:他们说这个对我有用。
心理咨询师:他们是谁啊?
该女士:别装糊涂了,就是精神病院的那些所谓专家们。
心理咨询师:你找他们看过?
该女士:还住过院呢。
心理咨询师:那因为什么不继续找他们?
该女士:我就不是他们说的那个病,我是心理问题,你不是心理专家吗?

交谈中,咨询师请助手为该女士倒杯水,趁机递给助手一个小条,上写:“注意,精分”,其用意是()。单选

A. 考虑安全措施
B. 尊重该女士
C. 考虑保密例外
D. 准备药品

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
由于精神分裂症患者有可能会做出威胁到自己或咨询师安全的行为,所以咨询师谨慎起见,告知其助手,以便做好安全防护措施。


婴儿的恐惧包括()。

A:本能的恐惧
B:怕生
C:预测性恐惧
D:习惯性恐惧

答案:A,B,C
解析:
婴儿的恐惧是一种消极的情绪,这种情绪体验会引起儿童的紧张感,造成逃避和退缩。经常有恐惧情绪,可导致儿童形成怯懦的人格特征。婴儿的恐惧可分为:1)本能的恐惧,这是一种自出生就有的反射性反应。这种恐惧多半由于大的声响、突然位置变化以及疼痛等因素引起;2)与知觉和经验相联系的恐惧,这是一种由不愉快或痛苦的经验(如被开水烫过、被猫抓过)所引起的惧怕反应;3)怕生,这是一种由于陌生人接近而引起的恐惧反应,这种恐惧大约在婴儿6个月时出现。这种情绪也称为陌生人焦虑。”预测性恐惧,这是一种由想象引起的恐怕黑暗。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

关于简明精神病评定量表,正确的说法包括()。多选
A:该量表的英文名称是BRMS
B:评定需通过交谈与观察
C:评定受测者一周内的症状
D:所有的项目采用5级评分法

答案:B,C
解析:
【考察重点】MMPI测验K校正分的计算、效度量表的解释、突出编码类型的判断【试题解析】MMPI有5个临床量表的原始分数需要加上一定比例的K分,分别为Hs+0.5K.Pd+0.4K.Pt+1.0K.Sc+1.0K.Ma+0.2K,本题是反过来计算的,有了K校正分,求原始分。代入公式,本量表的K量表原始分为10,Pd量表K校正分为25,Pd量表原始分+0.4*10(本测验K量表原始分)=25,计算得出Pd量表原始分=210Fb量表是提供受测者对第370题以后项目的答案效度的手段。如果Fb量表T分≥90,但F量表T分≤89,则位于前半部分的临床量表的结果有效,而内容量表和附加量表无效。本测验Fb的T分为52分,故370题以后项目的回答有效。VRIN(反向答题矛盾量表)高分即T≥80,表示受测者以随机方式(不加区别地答是或否)回答项目,本测验VRIN的T分为47,未达到异常的标准。构成编码的临床量表T分须≥60分;不考虑量表Mf和Si;临床量表次高分高于第三位量表5个T分或以上,就是突出编码,不足5个T分,是非突出编码;本测验临床量表最高分为D量表T分78分,次高分为Hs量表T分71分,第三高分为Hy量表T分65分,次高分71与第三高分65相差6个T分,因此本测验两点编码类型属于突出编码。因此答案选择ABD。
【考察重点】临床量表的解释【试题解析】MMPI的临床量表,T分在高于临界值的时候有其临床意义。此结果中,可以看到Hs、D、Hy量表T分大于60,超过临界值。Hs量表可反映出被试者对身体功能的不正常关心。D量表反映出被试者可能表现出忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢。Hy量表反映被试可能表现为依赖、天真、外露、幼稚及自我陶醉,并缺乏自知力等。因此本题答案为ABC。
【考察重点】临床量表剖面图【试题解析】神经症性剖面图是由1(Hs)、2(D)、3(Hy)量表组成的。可简单识记为A类神经症(1>3>2),B类神经症(1>2>3),C类神经症(2>1>3),D类神经症(3>2>1)。本题答案为C。
【考察重点】简明精神病评定量表的缩写、评分方法及标准【试题解析】BRMS为倍克一拉范森躁狂量表。简明精神病评定量表缩写为BPRS。BPRS是由经过专业培训后的专业人员使用的他评量表,通过对病人的观察和病人自己的口述,依据症状定义和评定人员的临床经验,对量表中的项目进行评分。BPRS一般评定病人近一周内的症状情况。BPRS所有项目采用1~7分的7级评分方法。故本题答案应为BC。
【考察重点】HAMD量表的掌握【试题解析】24项版本的HAMD量表包括抑郁所涉及的各种症状,并可归纳为7类因子结构。故本题答案为D。
【考察重点】SCL-90测验结果解释,不同计分方式的评分方法【试题解析】SCL-90有两种评分方法,分别为1~5的5级评分和0~4的5级评分。如果为0~4的5级评分,总分超过70分,因子分≥1分,阳性项目数超过43项,可考虑筛选阳性。题答案为A。


2005年11月 单项选择题
一位被试在EPQ的E量表上的得分为30分,则其个性倾向为()。
A.典型外向
B.典型内向
C.倾向外向
D.倾向内向

答案:B
解析:
掌握其要求作答的是EPQ,个性倾向。对EPQ量表的知识记忆和应用,本题考察的点有对EPQ的内容理解还有EPQ的计分解释。
EPQ属于人格测验,E(内向—外向),分数高表示人格外向。情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质),反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病,分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。计分解释:根据标准差的分布,规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。根据题目得分为30分,属于典型型,排除CD,根据E代表内外向,分数为30分,是低分表示人格内向,因此根据上述分析,选B。


双相情感障碍中躁狂的典型症状包括( )。

(A)精力增加 (B)自高自大
(C)心境高涨 (D)失去控制

答案:A,B,C,D
解析:


对于人格障碍者,心理咨询的效果是()。(2008-11)

A:良好的
B:极差的
C:有限的
D:未知的

答案:C
解析:
人格障碍是个体在发育成长的过程中,因遗传、先天以及后天的不良环境因素造成的个体心理与行为的持久性的偏离社会文化背景的固定行为模式。心理咨询和心理治疗可以进行一些辅助性的工作,但对人格障碍者的作用有限。


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。求助者听了虽很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何是好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:情况我都说过了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打釆,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既想要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办啊?
求助者:(沉默)没法办。
心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分讦单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎样做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
该求助者的心理问题出现了()
A.社会功能受损 B.泛化
C.社会功能完好 D.强迫症状

答案:A,B
解析:
求助者什么事也不想干,甚至不想回家,说明社会功能严重受损,程度出现了泛化。.


心理咨询师历年真题解析9章 第6章


案例八:
一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小接受了良好的家教,祖父母及父亲都是文艺工作者,求助者从小也很喜欢文艺,立志考电影学院,将来当演员。因此非常重视自己的长相、身材、体重。求助者一直认为自己的脸圆,曾多次要求进行美容手术,都遭到了家长的阻拦。求助者认为自己太胖,不好看,立志减肥,中午和晚上都只吃蔬菜、水果,不吃主食。每天坚持跑步3000米,游泳1000米。经常感到很饿,但坚持不吃东西。有时饿得实在难受,控制不住地吃了些东西,但最终都以引吐的方式吐了出来。一年多来,体重明显下降,总感觉全身乏力,头晕眼花、很容易犯困,上课注意力难以集中,学习成绩也下降了。曾因乏力、头晕、停经等多次到医院检查,但未见明显器质性病变。求助者很苦恼,虽然自己知道这些症状可能与减肥有关,但不想停止减肥。在家人的再三劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者清秀,瓜子脸,面色苍白,身高1.67米,体重87斤,皮肤粗糙无光泽。家长反映月经停止近一年。

该求助者出现的行为异常表现是( )。单选

A. 不想吃但吃了食物
B. 吃饭后引吐
C. 要求进行美容手术
D. 长距离游泳

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
吃饭后引吐,这不是正常行为。


如果求助者在咨询过程中,流露出想自杀的想法,咨询师应该(  )单选。

A 、 不向外泄露求助者的隐私
B 、 继续为求助者做心理咨询
C 、 要求求助者住院治疗
D 、 咨询结束后与其家人交谈

答案:D
解析:
如求助者表现出明显的自杀企图或蓄谋伤害他人、危害社会安全时,咨询师除进行危机处理外,还应及时与有关部门和人士及时取得联系,进
行适当的处理。


案例八:
一般资料:求助者,男性,24 岁,硕士研究生。
案例介绍:求助者是一所名牌大学的硕士研究生,成绩优异,准备去国外攻读博士学位。让他没想到的是,他的女友坚决反对其出国留学,希望和他早点组织家庭,不想两地分隔。几个月前,求助者和女友发生了激烈的争吵,两人随即陷入冷战,求助者很苦恼。随后得知自己留学申请未被接受,无奈之下只能参加本校的博士生入学考试,但 由于准备不足,未能考取。最近两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,注意力不集中,记忆力下降,学习效率明显下降,连硕士论文也只是勉强完成。借故不与同学、朋友交往,甚至连毕 业聚餐都没有参加。导师担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求心理帮助。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者在知识分子家庭长大,自小学习成绩优异, 争强好胜,追求完美。

该求助者的心理状态属于( )。多选

A. 心理正常
B. 心理健康
C. 心理异常
D. 心理不健康

答案:A,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
心理活动有异常和正常。心理正常包括心理健康和心理不健康。精神障碍的心理活动也不是完全异常的,只有部分心理功能出现异常。


发展缓慢型婴儿教养的关键在于()。单选

A. 需要父母具有特别的热情、耐心和爱心
B. 让这些孩子按照自己的速度和特点去适应环境
C. 父母理智地克制自己的烦躁
D. 父母采用奖惩相结合的办法

答案:B
解析:
知识点: 发展心理学 /婴儿期
区别并了解婴儿的气质类型的特点,以符合其气质发展需要的方式,鼓励并促进婴儿表现出更多的恰当行为。


一般资料:吴某,女,30岁。已婚,某公司出纳。
求助者自述:三个月前,偶见丈夫有外遇,因此痛不欲生,开始终日哭泣,感到心情烦躁,不想吃也不想喝,好多天睡不着,心里很恨丈夫,想离婚。但经家人劝阻说:“为了孩子,也为了不让父母受太大刺激,就凑合着过吧,离了婚也未必能找到一个可靠的男人。”虽然丈夫发誓痛改前非,但我才不信呢,男人没一个好东西,狗改不了吃屎。后来,只要他一接电话,我就觉得是那个女人打来的;他下班稍晚回来一会儿我就怀疑又去找她了,越怀疑心里越难受,越想越愤怒。他一到家我就大吵大闹,朝他发火。在单位,同事都说我近来脾气越来越大,无端发火。最近,工作又有差错,受到领导的批评。我心里越发着急,怕这样下去会得大病……所以就来心理咨询。
为帮助求助者,心理咨询师尚需了解()。
A.求助者的成长经验
B.求助者人格特征
C.求助者的社会支持系统
D.求助者的婚姻及家庭资料

答案:A,B,C,D
解析:
四项资料均需加以了解,求助者的心理问题是生理、心理、社会诸因素交互作用的结果。只有全面了解各项资料,才能对求助者的心理问题或障碍的形成发展及严重程度做出确切的判断,并有助于咨询师有针对性地协助求助者解决其心理问题。


病理性遗忘的种类包括( )遗忘。

(A)倒错性 (B)顺行性
(C)逆行性(D)错构性

答案:B,C
解析:
病理性的遗忘包括顺行性遗忘和逆行性遗忘。顺行性遗忘是发病之后经验记 忆的丧失,不能回忆记忆缺失之后一段时间的经历。逆行性遗忘指回忆不起在疾病发生之前 某一阶段的事件,过去的信息与时间梯度相关的丢失。


共用题干
一般资料:求助者,女性,35岁,工人。
案例介绍:求助者的姑姑没有儿女,去年患脑瘤,从发病到去世只有半年。求助者跟她感情很好,除了上班平时都在床前照料。姑姑去世后,求助者很悲伤,情绪低落,没精打采,半年前,突然开始头晕头痛。她很害怕,怀疑自己也得了脑瘤,马上到医院去检查。医生检查后说没什么问题,只是让她多注意休息。而她觉得头真的很痛,怎么会没有问题,肯定是有脑瘤,只是医生没发现。于是跑遍了所有大医院,做了各项检查都没有发现有明显异常。求助者更害怕了,她怕自己像姑姑一样,到晚期才发现,只有痛苦地等死。她到处求医问药,已不能上班,医生建议她来看心理门诊,所以前来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性敏感内向,受暗示性强,说话语速很快,焦虑情绪较重。

该求助者的病程是()。单选
A:半年
B:一年半
C:一年
D:五个月

答案:A
解析:
【考察重点】对求助者病程的判断【试题解析】根据案例提供的资料显示,“半年前,突然开始头晕头痛”,该求助者的病程是半年。所以答案选A。
【考察重点】对症状的诊断【试题解析】根据案例提供材料“她很害怕,怀疑自己也得了脑瘤,马上到医院去检查。医生检查后说没什么问题,只是让她多注意休息”,“跑遍了所有大医院,做了各项检查都没有发现有明显异常。求助者更害怕了,她怕自己像姑姑一样,到晚期才发现,只有痛苦地等死”,说明求助者的情绪反应不是抑郁,而是担心自己患了脑瘤,所以主要的情绪是焦虑。故答案选D。
【考察重点】对症状的诊断【试题解析】根据案例提供材料“半年前,突然开始头晕头痛”,可知道求助者的躯体症状是头晕头痛。故答案应选CD。
【考察重点】临床资料的整理与评估【试题解析】求助者个性敏感内向,因为担心自己患了脑瘤,所以反复去医院检查,显示其主要特点是反复就医、害怕得病。故答案选ABD。
【考察重点】对症状的原因的探究【试题解析】根据案例提供材料,求助者之所以焦虑,是因为怀疑自己患了脑瘤。所以答案选B。
【考察重点】对心理问题的原因探究【试题解析】求助者心理问题出现的诱发事件是姑姑去世,这是一个起始事件,半年前,突然头晕头痛,使之以为自己患病了,从而导致心理问题的出现。故答案选AD。
【考察重点】对症状的诊断【试题解析】该求助者现已不能工作,根据许又新教授《神经症》对症状严重程度的评定,其社会功能属于重度受损。故答案选D。
【考察重点】初诊接待的相关知识【试题解析】在初诊接待阶段,对求助者疾病史和检查史都是要重点询问的内容,用以判断其有无躯体疾病。求助者对身体的看法则可以了解其认知特点,而目前其情绪体验可以帮助我们判断心理问题的严重程度。故答案选ABCD。


共用题干
一般资料:钟某,女性,17岁,高中二年级学生,因害怕别人害自己,多次从学校逃跑,内心极其恐惧,由家长送来咨询。
案例介绍:钟某平时住校,学习刻苦,成绩较好。三个月前开始不知什么原因经常缺课,老师和同学发现后很关心,询问原因,钟某说上课时总是听到别人议论自己,在自己背后指指点点,自己受不了,后又说有人要害自己,是谁说不清,近一周来不敢到教室上课,也不敢待在宿舍里,说宿舍里安了监视器,自己在宿舍的一举一动都被录下来。宿舍里其他同学纷纷劝说她没有这回事,但钟某不相信,要求回家住。回家后说家里也安了监视器,觉得世界太可怕,感觉在大街上才安全,已在外面坐了两晚,不觉得疲劳,精神也显得很兴奋,由家长送来求助。
家长反映的情况:父母均是农民,没什么文化,但从小对她要求非常严格,钟某从小性格内向,听父母的话,很少与同学来往,学习用功,以高分考上县里的重点高中。在父母眼中她是一个好孩子,几乎没什么缺点。父母向老师同学了解知道没有别人议论她,多次解释都无法说服。钟某也说不出到底谁在说自己,但就是坚信不移。家人没有办法,带她来心理咨询。

钟某没有出现的症状是()。单选
A:知觉障碍
B:思维被控制感
C:情绪高涨
D:社会功能受损

答案:B
解析:
【考察重点】症状诊断与识别【试题解析】幻觉属于感知觉障碍中的知觉障碍。幻觉的特点是无对象性知觉,即感知到的形象不是由客观事物引起,并对此坚信不疑。求助者钟某说“上课时总是听到别人议论自己,在自己背后指指点点,自己受不了”,这是幻觉中幻听的症状。意志减退属于意志行为障碍的症状;情感淡漠属于情绪障碍的症状。求助者没有出现幻视的症状。题干要求的是最主要的感知觉症状,故答案为A。
【考察重点】思维内容障碍:各种妄想【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维,某特点是:毫无根据的设想进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;对这种不符合实际的结论坚信不移,不能通过摆事实讲道理、进行知识教育以及自己的亲身经历来纠正;具有自我卷入性,以自己为参照系。按照妄想的主要内容,常见的如关系妄想、物理影响妄想、知觉妄想、钟情妄想、被害妄想等。物理影响妄想指患者认为操纵其精神活动的外力是由某种先进仪器所发出的激光、X线、红外线(均为物理因素)。钟情妄想指患者坚信某异性对自己产生了爱情。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害甚至食物和饮水中放毒等谋财害命活动。本案例钟某说宿舍里安了监视器,自己在宿舍的一举一动都被录下来。宿舍里其他同学纷纷劝说她没有这回事,但钟某不相信,要求回家住。回家后说家里也安了监视器,觉得世界太可怕,符合被害妄想的表现。故选D。
【考察重点】真性幻觉和假性幻觉的区分【试题解析】按体验的来源,幻觉有真性幻觉和假性幻觉两种,真性幻觉产生于患者体外,形象清晰、生动、位置精确、与客观事物一样,有相应的情绪和行为反应。假性幻觉形象模糊、不生动、位置不精确、与客观事物不一样,它产生于患者的主观空间(脑内、牙齿内),叙述幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的,如患者说闭上眼睛能看到东西等。本案例中钟某听到别人议论自己,但父母向老师同学了解后知道没有别人议论她,所以钟某出现的是真性幻听的症状,故答案为B。
【考察重点】症状的识别与判定【试题解析】从案例中了解到,“钟某听到别人议论自己”,即幻听症状,属感知觉障碍中的知觉障碍;“近一周来不敢到教室上课,也不敢呆在宿舍”,反映求助者的社会功能受损的程度;“已在外面坐了两晚,不觉得疲劳,精神也显得很兴奋”,表现出求助者情绪高涨。思维被控制感在资料中没有出现,社会功能受损不属于单一症状,故答案为B。
【考察重点】症状识别与诊断【试题解析】钟某认为自己在宿舍的活动被录下来,属于被监视,首先确认这是一种妄想,根据妄想的定义,夸大妄想指夸大自己的财富、地位、能力、权力等。被害妄想指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害甚至在食物和饮水中放毒等谋财害命活动。故答案为D。
【考察重点】诊断及鉴别诊断【试题解析】案例中钟某出现幻觉、妄想症状,对自己的精神状态没有自知力、被动求医,初步诊断为精神分裂症。故答案为D。
【考察重点】症状的诊断与识别【试题解析】收集案例资料中求助者的症状有:幻听:上课时总是听到别人议论自己,在自己背后指指点点,自己受不了。无自知力或自知力不完整,是一种求助者对自身状态的错误反应或者自我认知统一性原则丧失:“上课时总是听到别人议论自己,在自己背后指指点点,自己受不了,后又说有人要害自己”,“不敢到教室上课,也不敢呆在宿舍里,说宿舍里安了监视器,自己在宿舍的一举一动都被录下来。宿舍里其他同学纷纷劝说她没有这回事,但钟某不相信,要求回家住。回家后说家里也安了监视器,觉得世界太可怕”。被动求治:家人没有办法,带她来心理咨询。案例资料中没有出现幻视的症状。故答案为BCD。
【考察重点】不属于心理咨询范围问题的处理【试题解析】求助者出现幻听、妄想等精神病性症状,主客观世界不统一,无自知力,根据案例资料综合分析,求助者初步诊断为精神分裂症,已经不属于健康心理咨询工作的范围,应及早转介到精神科治疗。本题答案为B。


案例二:
一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。
案例介绍:求助者聪明漂亮,科研能力强,工作勤奋,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与丈夫是大学同学,夫妻感情融洽。一年前,求助者生下女儿,求助者的母亲前来照顾,一家其乐融融。半年前,在单位的职称评定过程中,求助者因生孩子休产假,导致其与同事相比,在工作量和科研成果方面没有优势,而未评上副教授职称。这件事让求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是滋味。近三个月来,求助者心里烦躁、看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲乱发脾气,乱扔家里的东西,甚至对女儿也疏于照顾。求助者以前经常召集同学聚会,现在却常找各种理由回避聚会,工作效率也明显降低。
求助者因最近出现胸闷、头晕、食欲下降、全身乏力、入睡困难等症状,而主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,个性好强,追求完美。

该求助者心理问题的特点包括()。多选

A. 精神病性
B. 人格障碍明显
C. 负性情绪
D. 社会功能受损

答案:C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
求助者没有精神病性症状,有一定人格基础,但不是人格障碍,存在负面情绪。


心理咨询师历年真题解析9章 第7章


本案例的近期咨询目标恰当的有(  )。多选

A 、 放宽心
B 、 改善社会功能
C 、 减轻车间恐怖
D 、 调节同事关系

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者出现该种心理问题主要诱因是因为自己前段时间与公司的领导相撞,觉得同事们都在议论自己,进入车间就会恐怖,所以近
期咨询目标就是改善社会功能和减轻车间恐怖。


CRT可用于()。(2008-05)

A:人格评估
B:态度测量
C:跨文化研究
D:言语能力分析

答案:C
解析:
瑞文测验可用于有言语障碍者的智力测量,也可作为不同民族、不同语种之间的跨文化研究工具。


按照精神分析的观点,属于自我防御机制的是( )。
(A)压制 (B)情理化 (C)正向 (D)合理化

答案:D
解析:
自我在面对焦虑时,会无意识地以歪曲的方式来保护自我,称为自我防御机 制。自我防御机制包括压抑、投射、置换、反向、合理化、升华、转移等。


[多选题] 根据“禁止商业贿赂行为的暂行规定”,说法正确的有(  )。

A.只有经营者采用财务手段贿赂对方个人的行为,才被定性为商业贿赂
B.回扣是指经营者在销售商品时在账外暗中以现金、实物等方式退给对方的价款
C.经营者销售商品,可以以明示方式给予对方折扣
D.经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给中问人佣金

答案:B,C,D
解析:
禁止商业贿赂行为的暂行规定中标明:商品贿赂,是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为;回扣,是指经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或者其他方式退给对方单位或者个人的一定比例的商品价款;经营者销售商品,可以以明示方式给予对方折扣;经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给中间人佣金。


咨询关系的建立受到()的双重影响。

A.咨询动机与期望程度
B.自我觉察水平与行为方式
C.合作态度与咨询方法
D.咨询师与来访者

答案:D
解析:
良好咨询关系的建立受到咨询师与来访者的双重影响。就来访者而言,其咨询动机、合作态度、期望程度、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等,会在一定程度上左右咨询关系。就咨询师而言,其咨询态度对咨询关系的建立和发展具有更为重要的影响。因此本题选D。


观察学习是指()。(2008-05)

A:有意识地学习他人身上的优点
B:学生在老师指导下的野外学习
C:一个人的行为直接受到奖励或惩罚而产生的学习
D:个人通过观察他人行为及其强化结果,习得某些新的反应

答案:D
解析:
社会学习理论的代表人物是班都拉,该理论主张儿童是通过观察和模仿而获得社会行为的,强调儿童习得社会行为的主要方式是观察学习和替代性强化。观察学习是指通过观察他人(榜样)所表现的行为及其后果而进行的学习;替代性强化是指学习者如果看到他人的成功行为或被赞扬的行为,就会增强产生同样行为的倾向,如果看到失败的行为或受惩罚的行为,就会削弱或抑制发生这种行为的倾向。


一般资料:求助者,女性,16岁,高一学生,住校。因与老师发生激烈冲突内心极其痛苫,在家长带领下来咨询。
案例介绍:求助者以高分考入该校,学习刻苦。一个多月前开始不知什么原因上课经常犯困,老师发现后提醒了几次。一天,求助者上课时又睡着了,老师比较严厉地批评了她。求助者觉得老师和自己过不去,当时就和老师吵起来,哭着冲出教室,老师和同学都觉得她不可思议。事后求助者总觉得别人议论自己,在自己背后指指点点,心里很难受。近一周来不愿意上课,也不愿意待在宿舍里。家长、老师和同学等对她进行了劝说,但无效。求助者坚持要求回家,回家后与家长购物时说别人都在看自己,感觉在大街上不安全。家长认为孩子可能有心理问题,遂来咨询。
家长反映的情况:父母均是知识分子,从小对她要求非常严格。求助者在父母眼中是一个完美的孩子。以往学习成绩良好,人际关系融洽。

对求助者 "觉得老师和自己过不去",咨询师 ( )。多选
(A)需要与老师核实 (B)考虑是否关系妄想
(C)需与求助者核实 (D)考虑求助者是否较敏感

答案:C,D
解析:
求助者上课犯困,老师提醒几次,后来又出现这种情况,老师比较严厉地批评了她,老师的做法是合理的,但是求助者认为是老师与自己过不去,可能是过于敏感,需要进一步和求助者核实。


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
心理咨询师认为恰当的咨询目标是()。
A.做出明确选择
B.重新寻找男友
C.引导道德改变
D.解决内心冲突

答案:D
解析:
恰当的咨询目标就具备的要素是:具体、可行、积极,双方可以接受,属于心理学性质、可以评优、多层次统一。


一般资料:求助者,男性。34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验,结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2,恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前,我因腰椎间盘突出,吃了一付民间偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后和朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能。去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事。现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦,也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接待你。心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。
下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。
“请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。”心理咨询师所使用的提问方式与技术是()。
A.开放式提问
B.具体化技术
C.封闭式提问
D.参与性概述

答案:A,B
解析:
“请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。”用什么来提问属于开放式提问,也属于具体化技术。


心理咨询师历年真题解析9章 第8章


在竞争的条件下,个体倾向于把他人的成功()。单选

A. 内归因
B. 归因为智力
C. 外归因
D. 归因为能力

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /归因
归因的过程中,会受到【自我价值保护倾向】的影响。在竞争条件下,他人成功→外归因。他人失败→内归因。对他人成败的归因,个体均明显的使自己处于有利位置,保护自我价值的倾向,这种倾向叫【动机性归因偏差】。


“侵犯永远是挫折的一种后果”,该观点的提出者是( )。单选

A. 班杜拉
B. 华生
C. 多拉德
D. 米勒

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /社会动机
多拉德指出,攻击行为往往是挫折的结果。1、攻击发生强度与欲求不满的量成正比;挫折越大,攻击的强度越大。2抑制侵犯的力量同该侵犯可能受到的预期惩罚的强度成正比例的关系;3挫折强度一定的情况下,预期惩罚越大,侵犯发生的可能性越小,如果预期惩罚一定,挫折越大,侵犯可能性越大。


在百分位常模中,应用最广的表示个体在团体所处的位置是( )

A.百分点 B.百分等级 C.四分位数 D.十分位数

答案:B
解析:
百分位常模包括百分等级、百 分点、四分位数和十分位数。其中百分等 级是应用最广的表示测验分数的方法。


一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。
案例介绍:求助者在公司从事电视节目的编辑和策划工作,饮食、睡眠经常没有规律。随着主管部门政策的调整,某些节目要重新规划和设计,感觉工作压力非常大。近两个月来心情紧张时经常头晕、头痛,原有的胃胀、胃痛也频繁发作,而且对自己一天里说过的话、 见过的人反复回忆,独立完成的文案要反复检査,为此耽误了很多时间。自己明知没必要这么做,却常常控制不住,为此感到焦虑,吸烟数量明显增加。最近曾有过跳槽的想法。但仔细想想,如果去其他传媒公司,工作性质和工作量也差不多;如果彻底转行,自己已经30 岁了,新工作、新环境也不容易适应。为了自己目前的情况不再加重,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母对其要求严格,自幼学习成绩优异,内向,谨小慎微,追求完美。
导致该求助者出现心理问题的社会因素包括( )。多选
(A)工作压力大
(B)强迫回忆
(C)父母管教严
(D)不易跳槽

答案:A,C,D
解析:
.

分析心理问题的原因可以从心理、生理和社会三个层面进行。工作压力大、父母管教严和不容易跳槽都是求助者遇到的外在的压力,属于社会因素。


一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
咨询师:你需要我提供什么心理帮助?
求助者:地震后我无法到学校去上学,一想到学校就浑身发抖,特别害怕,老师和爸爸妈妈都说我应该来心理咨询,所以我就来了。
咨询师:能详细谈谈你的情况吗?
求助者:地震的时候我正在教室上课,地震发生后我在老师的帮助下跑了出来,可我看到的太惨了,心理真的太难受了。从那以后我晚上不敢关灯,一闭眼那些死伤同学的情形就会浮现在脑海里,不敢睡觉,真的很烦。现体重下降,胃难受,总想发脾气,经常头痛、失眠,您说我这是怎么回事?
咨询师:我很理解你的心情,也为你的情况着急。我也参加过地震的救援工作,你说的情况我也见过很多。什么事情都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题?我们来讨论一下。
求助者:我最想解决的是能够正常上学,把那些可怕的记忆抹去,还想让自己别这么烦。
咨询师:那咱们就针对你这个问题来制定一个咨询方案吧。咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程、时间和次数的安排。
求助者:好吧。
心理咨询师在介绍咨询方案时忽略了()。
A.咨询目标
B.评估及手段
C.原理过程
D.双方责权力

答案:B,D
解析:
完整的咨询方案内容应包括:咨询目标;双方各自特定的责任、权利和义务;咨询的次数与时间安排;咨询具体方法、过程和原理;咨询效果即评价手段;咨询的费用;其他问题及有关说明。


在韦氏智力量表中,操作智商的英文缩写为()。
A.VIQ
B.PIQ
C.FIQ
D.IQ

答案:B
解析:


案例一:
一般资料:求助者,男性,61岁,教师。
案例介绍:求助者因冠心痛住院治疗,目前病情已经稳定。一周前,同病房一患者因心脏病救治无效去世。求助者当晚自感病情加重,胸闷、心慌,开始出现入睡困难、经常惊醒的现象。经一周的持续心脏监护,并未发现明显加重迹象。求助者还是觉得自己病情加重了,只是未查出来。因而情绪低落,愁眉不展,茶饭不香,睡眠越来越差。反复和家属交待身后事宜,但又不甘心就这样死去。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

该求助者心理冲突的性质是( )。单选

A. 常形
B. 精神病性
C. 变形
D. 神经症性

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
因为现实问题冠心病引发,属于常形,时间一周。变形的心理冲突:心理与实际处境不相符合,并且没有道德色彩。常形的心理冲突:心理与现实相符合,具有道德色彩。变形心理冲突的特点是,自己和自己过不去。


案例一(16):
求助者:(沉默)我指的是感情关系,如果他出差了,我会很想他,甚至会梦见他。
心理咨询师:你们是校友,还是同事,两人关系还很好,所以这也正常啊!

咨询师此时没有进一步提问,而是进行了评价,这可能使求助者感到()单选

A.被认同而促进深入表达
B.咨询师轻视自己的问题
C.被误解而产生戒备心理
D.自己的情感是很正常的

答案:B
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/参与性技术


一般资料:女性,49岁,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降,老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后,求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处于目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话,学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的,孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲,他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听你的话。
求助者:对的。
心理咨询师:因此,你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里.还是你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话.这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听。
心理咨询师:是的.你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了.我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
按照埃利斯的ABC理论.求助者的C包括()。
A.儿子恋爱
B.谴责儿子
C.生气抱怨
D.情绪低落

答案:B,C,D
解析:
埃利斯的ABC理论中,C代表继这一事件之后,个体的情绪反应和行为结果(consequences)。谴责儿子是行为结果.生气抱怨和情绪低落是情绪反应。


心理咨询师历年真题解析9章 第9章


对于16PF的测验结果可按照( )进行解释。多选

A. 低分者特征
B. 以平均数和标准差的方式
C. 高分者特征
D. 某一筛查阳性的划界值

答案:A,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /16PF
16PF的人格因素中,1-3分为低分,8-10分为高分。根据受测者在各因素上的得分,对照相关知识部分各因素的高低分特征,就可以了解受测者到人格特征。


一般资料:求助者,女,33岁,教师。
案例介绍:求助者聪明漂亮,科研能力强,工作勤奋,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与丈夫是大学同学,夫妻感情融洽。一年前,求助者生下女儿,求助者的母亲前来照顾,一家其乐融融。半年前,在单位的职称评定过程中,求助者因生孩子休产假,导致其与同事相比,在工作量和科研成果方面没有优势.而未评上副教授职称。这件事让求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是滋味。近三个月来,求助者心里烦躁,并且看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲乱发脾气,乱扔家里的东西,甚至对女儿也疏于照顾。求助者以前经常召集同学聚会,现在却常找各种理由回避聚会,工作效率也明显降低。求助者因最近出现胸闷、头晕、食欲下降、全身乏力、入睡困难等症状,而主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,个性好强,追求完美。

多选:在本案例中恰当的咨询目标包括()。查看材料

A.改善情绪
B.让丈夫理解自己
C.提高工作效率
D.评上职称

答案:A,C
解析:
心理咨询不能解决如评上职称等具体问题,求助者认为丈夫不理解自己是其不合理认知,针对这一点,咨询师要做的是改变求助者信念,而并非让丈夫理解自己。改善情绪问题和行为问题,以及改善社会功能才是心理咨询的恰当目标。因此本题选AC。


对确立咨询关系起关键作用的因素是( )。单选

A. 第一印象
B. 声明权利
C. 承诺保密
D. 心理测验

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /建立关系
心理咨询师与求助者之间的良好的咨询关系的建立对临床资料的收集和后来的咨询效果有重要影响,而咨询师在初次接待时留给求助者的第一印象,对确立咨询关系又起关键作用。


教材中把咨询划分为()。
A.回访阶段
B.咨询阶段
C.巩固阶段
D.诊断阶段

答案:B,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,26岁,某学校教师。
案例介绍:求助者在师范大学硕士研究生毕业后,来到某中学任教。班里的学生经常不听自己的,因此对学生不满意,经常批评学生,要求学生必须听自己的。因师生关系苦恼,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自尊心较强,争强好胜,容不得失败,追求完美。下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你生气的具体原因是什么呢?
求助者:我经常为学生的事苦恼,他们干什么总不合我的意,我特别看不惯他们做的事,我说他们,他们不听,说我太较真。这哪像我年轻的时候,我上学时成绩门门都是优秀。我对学生要求很严,学习必须好。但他们不听我的。
心理咨询师:噢,我明白了,你的学生不太听你的话,这使你很生气,是这样吗?
求助者:对,就是因为他们不听我的话,惹我生气。
心理咨询师:按你所说,你说话别人就应该听。
求助者:是的,我是老师,他们当然应该听我的。
心理咨询师:你信奉的是老师讲话,学生就应该听。
求助者:对呀,学生必须听老师的。
心理咨询师:因此,你老师说的话,你肯定听,他说学生不谈恋爱,你就不谈,他说应该考博士,你就考博士。
求助者:对……噢,不是这样的,(沉默)好像不是,我老师让我读博士,我也没读。
心理咨询师:你刚讲过学生必须听老师的,而你又讲了你老师让你考博士,但你没考,这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?
求助者:(沉默)……可我说的是对的,他们就应该听我的呀。
心理咨询师:你老师让你考博士,是对还是错?
求助者:(沉默)你的意思是我说他们,他们也可以不听?
心理咨询师:你说呢?
求助者:(沉默)难道他们真的可以不听?
心理咨询师:你认为你生气是由于学生不听你的话,不按你的意思去办事,其实学生不按你的要求做是一个事件,你要求学生必须像你一样来要求自己是你的信念,你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态,如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。
求助者:我好像明白了。
心理咨询师:明白了吗?说不说由你,听不听由他们,以后可别乡管闲事,自找没趣了。

“这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗”咨询师使用的技术是()。单选
A:指导性面质
B:解释
C:尝试性面质
D:释义

答案:C
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接逼问”和“间接询问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,直接逼问如“你有什么问题,说吧”,间接询问如“你希望我能够为你提供哪些帮助”。题干中心理咨询师问“你生气的具体原因是什么呢”是一个明显的开放式提问,因此答案选A。
【考察重点】心理咨询技能参与性技术【试题解析】本题主要考察参与性技术的“反应”与影响性技术的“表达”的区别:一般来说,反应技术不论从主体来说还是从内容来说,反馈的都是求助者的内容和情感;而表达技术反馈的都是咨询师的内容和情感。这些技术的使用者虽然都是心理咨询师,但是反应技术的表述一般都是“你(求助者)的……”或“你(求助者)感到……”;表达技术一般的表述是“我(咨询师)……”,“我(咨询师)感到/觉得……”。内容的反应和表达一般都是除了情绪情感之外的其他信息的反馈;情感的反应和表达主要针对求助者或咨询师的情绪情感体验。题干中咨询师说的“你的学生不太听你的话……是这样吗”这是很明显的反应技术,而且不是反馈的求助者的情绪情感,因此属于内容反应技术。故此答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法工作程序中修通阶段的技术【试题解析】合理情绪疗法第三个工作程序修通阶段常用的技术是非常重要的考点,尤其是与不合理信念辩论的技术,如使用产婆术式辩论,即从求助者的信念出发进行推论,推出谬误,促使求助者自己进行修改。产婆术辩论的基本形式是“按你所说……”或“你的意思是……”或“按照你的说法……”,推论“因此……”,再推论到“因此……”,直至产生谬误,形成矛盾。题干中的“按你所说,你说话别人就应该听”就是咨询师在使用产婆术按求助者的信念进行推理。因此答案选B。
【考察重点】影响性技术的面质技术【试题解析】面质是一种在发现求助者的表述和表现存在不一致的情况下,为了促进求助者的自我认识与探索,经常使用的影响性技术。而由于面质是一种对抗性比较强的技术,所以为了维护咨询关系,往往会使用“似乎”、“好像”等词语表达咨询师的看法,这样就为下面的咨询留下了较大的余地,题干中“这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗”就是一种明显的尝试性面质,而没有所谓“指导性面质的说法”。解释是咨询师运用心理学理论来描述求助者思想、情感与行为的原因和实质,或对某些抽象、复杂的心理现象和过程进行解释。释义也叫“内容反应”或“说明”,是咨询师反馈求助者表述的内容,题干中的表述与两者均无关系。因此答案选C。
【考察重点】影响性技术的解释技术【试题解析】解释是咨询师运用心理学理论来描述求助者思想、情感与行为的原因和实质,或对某些抽象、复杂的心理现象和过程进行解释;案例中咨询师说:“你认为你生气是由于学生不听你的话,不按你的意思去办事,其实学生不按你的要求做是一个事件,你要求学生必须像您一样来要求自己是你的信念,你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态,如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。”这段话是咨询师运用合理情绪疗法的理论对求助者产生情绪困扰的原因和实质的解释。故答案为B。
【考察重点】识别沉默现象【试题解析】求助者常见的6种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。除了思考型的沉默是正性的、积极的以外,其他5种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般比较积极的就是思考型的,其他的根据具体描述来判断。案例资料中求助者的沉默表现为:“心理咨询师:因此,你老师说的话,你肯定听,他说学生不谈恋爱,你就不谈,他说应该考博士,你就考博士。求助者:对……噢,不是这样的,(沉默)好像不是,我老师让我读博士,我也没读。心理咨询师:你刚讲过学生必须听老师的,而你又讲了你老师让你考博士,但你没考,这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?求助者:(沉默)……可我说的是对的,他们就应该听我的呀。心理咨询师:你老师让你考博士,是对还是错?求助者:(沉默)你的意思是我说他们,他们也可以不听?心理咨询师:你说呢?求助者:(沉默)难道他们真的可以不听?”基本上是咨询师使用产婆术和求助者进行辩论时求助者表现出来的,是一个持续的自我探索过程,因此倾向属于思考型的沉默。所以答案选D。
【考察重点】心理咨询的限制性原则和价值中立原则【试题解析】咨询师的这句话具有明显的教育或教训的口吻,违背了咨询师不批评、不评判的价值中立的立场,而且倾向于就求助者的具体问题给出明确而具体的建议。所以本题答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法具体技术的识别【试题解析】案例中咨询师与求助者进行辩论时用到了产婆术技术,“按你所说,你说话别人就应该听”,这是合理情绪疗法的修通阶段常用的技术之一。虽然A选项的认知行为疗法也包含合理情绪疗法,但是还包括贝克一雷米的认知疗法等其他疗法,不如C选项的确切,所以本题答案选C。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。本案例中引起求助者痛苦和烦恼的事件主要是“学生不听他的话”,就是ABC理论中的A;求助者自身对此的看法是“学生应该听老师的话”,就是该理论中的B;而因此造成的情绪反应和结果就是“自己非常生气”,就是该理论中的C。所以本题答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】结合上题具体分析,本题答案选D。


许又新认为心理健康可以用( )的标准去衡量。

(A)操作 (B)体验
(C)评价 (D)发展

答案:A,B,D
解析:


一个人离我近时他在我视网膜上形成的视像大,离我远时形成的视像小,但我 看这个人却是一样高,这说明知觉具有( )。

(A)整体性 (B)理解性
(C)恒常性 (D)选择性

答案:C
解析:


案例二
一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。
案例介绍:求助者在公司从事电视节目的编辑和策划工作,饮食、睡眠经常没有规律。随着主管部门政策的调整,某些节目要重新规划和设计,感觉工作压力非常大。近两个月来心情紧张时经常头晕、头痛,原有的胃胀、胃痛也频繁发作,而且对自己一天里说过的话、见过的人反复回忆,独立完成的方案要反复检查,为此耽误了很多时间。自己明知没必要这么做,却常常控制不住,为此感到焦虑,吸烟数量明显增加。最近曾有过跳槽的想法。但仔细想想,如果去其他传媒公司,工作性质和工作量也差不多;如果彻底转行,自己已经30岁了,新工作、新环境也不容易适应。为了自己目前的情况不再加重,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母对其要求严格,自幼学习成绩优异,内向,谨小慎微,追求完美。

求助者目前的情绪症状包括( )多选

A. 焦虑
B. 紧张
C. 抑郁
D. 强迫

答案:A,B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
近两个月来心情紧张时经常头晕、头痛,原有的胃胀、胃痛也频繁发作,而且对自己一天里说过的话、见过的人反复回忆,独立完成的方案要反复检查,为此耽误了很多时间。自己明知没必要这么做,却常常控制不住,为此感到焦虑。注意:强迫是思维或者行为,不属于情绪症状。


—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。
介绍:近两个月来,郭某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自已,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调査结果表明没有人要谋害她,但郭某对自己的想 法仍坚信不疑,因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与郭某的一段谈话: 心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗? 郭某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器?
郭某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都放了监控器.,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们窃听不到我说 的话!把袜子当头套戴在头上,让他们看不出我是谁。 心理咨询师:他们是谁?
郭某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居?
郭某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假 装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你? 郭某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。
对郭某,心理咨询师接下来应做的是( )。单选
(A)确定咨询目标 (B)制定咨询方案
(C)将郭某转介 (D)开始进行咨询

答案:C
解析:
对于精神病患者初发阶段应转介精神科治疗,目前认为心理咨询是无法治疗 的。康复期的精神病患者在幻觉和妄想基本消失的情况下,咨询师可以配合精神科医师使用 心理咨询对来访者予以帮助。