2021心理咨询师考试题免费下载7章

发布时间:2021-06-24

2021心理咨询师考试题免费下载7章 第1章


一般资料:求助者,男性,23岁,实习医生。
案例介绍:求助者主诉失恋一月余。因为是初恋,很在意这段感情,内心非常痛苦。那个女孩觉得和他在一起心中不踏实,所以提出分手。他说:“我为她付出了很多,对她那么真心实意,为什么她就不知道珍惜”很多人劝他,失恋是很正常的事,将来说不定能找到比她更好的。其实。他也明白这个道理。可总是难以从痛苦中走出来。最近他又准备考研究生,由于竞争很激烈,感觉压力很大,自己却无心看书,脑海里常会出现那女孩的音容笑貌。他觉得她太心狠,很可怕。自己内心割舍不下,痛苦不堪。为此常常借酒消愁,睡不着觉,能照常工作但效率下降。主动寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁,仪表端庄,性格温和。南方人,家境很好,家庭教育使其养成了自我要求严格、做事讲究规则的习惯。
“我为她付出了很多……为什么她就不知道珍惜”反映求助者使用了(  )。


A.等价规则

B.黄金规则

C.游戏规则

D.反黄金规则

答案:D
解析:


认知行为疗法的注意事项有(  )。

A. 可用于治疗情绪的激怒和慢性疼痛的求助者
B. 可用于治疗考前紧张焦虑的求助者
C. 可以有效地解决一般心理问题
D. 不能治疗神经性厌食、性功能障碍及酒精中毒等求助者

答案:A,B,C
解析:
认知行为疗法的注意事项:认知行为疗法可以有效地解决一般心理问题,并可用于治疗抑郁性神经症、焦虑症恐惧症f包括社交恐惧症1、考试前
紧张焦虑、情绪的激怒和慢性疼痛的求助者。对神经性厌食、性功能障碍及酒精中毒等,也可作为选用的一种方法。但是,心理障碍和疾病有很多种
类,认知行为治疗并非对所有这些障碍和疾病都有效。


在对人的行为做比较时没有绝对的标准,这是心理测量的()单选

A.间接性
B.相对性
C.标准性
D.客观性

答案:B
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测量学/基础知识


归因的影响因素包括()。多选

A. 社会视角
B. 时间因素
C. 自尊水平
D. 空间位置

答案:A,B,D
解析:
知识点: 社会心理学 /归因
影响归因的因素:①社会视角②自我价值保护倾向。③观察位置(人们观察事物时的空间位置不同,对事物的解释和看法也会有差异)。④时间因素。


寻找引发心理行为问题的生物学原因时,应该考虑的因素包括()。(2008-05)

A:躯体疾病
B:年龄差异
C:社会交往
D:性的差异

答案:A,B,D
解析:
对引发心理与行为问题的生物学原因的因素的理解:咨询或检查求助者是否有躯体疾病;对有躯体疾病的求助者,确定疾病和心理行为问题之间有无因果关系;生理年龄对心理行为问题形成的影响;性别因素对心理行为问题形成的影响。


自我意识第二次飞跃的主要表现为()。

A:十分关心自己的人格特征和情绪特征
B:强烈关注自己的外貌和体征
C:一系列关于“我”的问题开始反复萦绕于心
D:自我评价开始具有批判性

答案:A,B,C
解析:
略。


在卡特尔的人格理论中,把每个人都具有的特质称为( )。单选

A. 共同特质
B. 个别特质
C. 根源特质
D. 表面特质

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /性格
卡特尔人格理论。人格特质=共同特质(一个社区或一个集团成员共有的)+个别特质(某个人所具有的)。人格特质=表面特质(外部行为表现出来能够观察到的)+根源特质(人格内在因素,对行为起决定作用)


2021心理咨询师考试题免费下载7章 第2章


目光注视的一般规律是(  )。多选

A.倾听时,注视对方双眼

B.说话时比倾听时注视对方多一些

C.开始说话时,将目光从对方身上移开

D.讲话结束时,将目光重新转移对方身上

答案:A,C,D
解析:
在传递信息的所有部位中,眼睛是最重要的,它可以传递最细微的感情。一般来说,讲者比听者更少注视对方。在说话时避免看着对方,主要是为了避免被岔开话题,说话时正视一下对方,则表示在说话停顿状态,对方可以打断;假若停顿却不看对方,说明说话者的思路还没有断。


关于移情,正确的说法包括( )。
(A)移情者寻求心理依靠(B)移情可帮助求助者宣泄情绪(C)移情可引发求助者沉默(D)移情是一种过渡症状

答案:B,D
解析:
依赖者寻求心理依靠,而移情者寻求感情依靠。出现移情是心理咨询过程中的正常现象,透过移情,咨询师可以更深入、准确地认识求助者,并运用移情帮助求助者宣泄情绪,引导其领悟。移情是求助者的过渡症状,咨询师应当鼓励求助者继续宣泄自己压抑的情绪,充分表达自己的思想感情和内心活动。


一般资料:女性,24岁,未婚,大学毕业。
求助者自述:我们刚拿到毕业证书本应该高兴,可是一想到要找工作,就心慌、头痛、晚上睡觉也不好,一个多月了,老是心慌静不下来。
案例介绍:求助者是家里的独生女,父母都是教师,从小对孩子要求很严,坐、站、行、走都要有规有矩,所以从小就十分听话,学习认真,同学关系也很好。但是胆子小,不太敢在众人面前讲话,一讲话就脸红,心慌。上大学以后,胆子比小时候大了,还参加了一些学生会活动。但还是当众或跟老师、领导讲话会心跳加快,脸红出汗。曾参加过一次求知面试,到一家公司应聘,结果因心里紧张、心慌,说话不够流畅,表达不够准确,没有被录用。现在毕业了,不知道是找工作还是听父母的安排考研究生,更不知道能否找一个自己满意的工作。一想到找工作要面试,便更加心慌,头痛,入睡困难多梦,感到自己太胆小,没出息,也想了不少方法就是没法控制住,所以前来求助心理咨询师。
制定咨询目标应该包括()。
A.求助者确定
B.积极可评估
C.咨询师确定
D.多层次统一

答案:B,D
解析:
一个有效的咨询目标,应具备的要素有:具体、可行、积极、双方可以接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一。心理咨询目标应由咨访双方共同协商确定。


该案例最可能的初步诊断是(  )。

A.一般心理问题
B.抑郁神经症
C.严重心理问题
D.疑病神经症

答案:A
解析:
求助者的心理问题是由现实问题引发的,病程只有一周时间,短于两个月,有一定情绪问题,但是没有出现泛化。所以,诊断为一般心理问题。


案例五:
下面是某求助者16PF的测验结果:



对于韦氏儿童智力量表(WISC-CR),正确说法是()单选

A.一共有12项分测验
B.分为城市和农村两个版本
C.适用于4~16岁的少年儿童
D.实足年龄的计算精确到月

答案:A
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测验技能/WAIS-RC


实施职业化管理靠的是()。

A.直觉
B.制度
C.灵活应变
D.领导示范

答案:B
解析:
职业化管理要求不是靠直觉和灵活应变,而是靠职业道德、制度和标准来管理。职业化管理是一种建立在职业道德和职业精神基础上的管理体制,所以,选项A和C错误。职业化管理在文化上的体现是重视标准化和规范化。它首先注重以整体的标准而不是根据从业人员各自的聪明才智来建立人力资源管理与开发的体系。其次,职业化管理就是建立真正的以规范化、法制化的机制为导向,以职业经理人的计划性、规划性风格为核心而不是以企业家精神为主导的管理体制。因此,选项D错误。再次,职业化管理将引导和组织管理者在标准化的平台上共同地、有系统地组织开发产品,有计划地实现经营绩效。职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,即以高度的职业道德标准,在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,说合适的话,做合适的事,并实现预期的职责目标。因此本题选B。


案例一:
阅读材料回答下列问题:
一般资料:求助者,女性,25岁,未婚,公司职员。
求助者自述:因感情问题痛苦,伴有失眠,一个多月。
案例介绍:求助者大学期间与一位男同学谈恋爱。毕业后求助者回到家乡工作,男友在异地读研究生,双方无法经常见面,甚感苦恼。半年前求助者认识了一个英俊潇洒的校友,很有好感。交往中该校友对求助者多有帮助,让她很感动,双方产生了感情并开始约会。一个多月前男友突然来了,提出不读研究生了,要在这里找工作并准备结婚。求助者很矛盾,两个男人自己都喜欢,放弃谁都觉得为难,不知该怎么办。有时也觉得内疚,觉得对不起他们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,出现心慌、出汗、噩梦等症状。虽然还能坚持工作,但效率下降。
幻想着自己要是能分身就不会再苦恼了,还曾经把两个人认错、把名字喊错。担心自己会得精神病,主动来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身普通工人家庭,家教严格,自幼懂事听话,工作上认真负责,人际关系良好。希望心理咨询师帮助她明确是否出现心理疾病,并为她做出选择。

引发该求助者心理问题的最根本的原因是()。单选

A. 男友催婚
B. 现实冲突
C. 父母压力
D. 道德规范

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
两个男人都喜欢,真是贪心啊。双趋冲突。


2021心理咨询师考试题免费下载7章 第3章


塔尔德的模仿律包括()

A:下降律
B:几何级数律
C:上升律
D:先内后外律

答案:A,B,D
解析:
略。


共用题干
一般资料:求助者,女性,66岁,某工厂退休职工。
案例介绍:求助者一年前睡觉时突然憋醒,胸闷气短,觉得自己马上就不行了,送入急诊后诊断为呼吸暂停综合症,自己非常后怕,因为自己的哥哥就是夜里突发心脏病去世的,医生也说这种病如不及时发现就会被憋死,求助者立即住院做了手术,术后求助者回家休养,但出现了入睡困难的症状,经常半夜醒来难以再睡,尤其到两三点后就非常紧张、害怕,不断在想千万别出现一年前的情景,想着想着胸口就真的闷起来了,心慌、气短,浑身出汗,多次被急救车送到医院,但未查出明显器质性病变。这种情况几乎每周发生两到三次,无明显发作征兆,发作时神志清楚,十几分钟后能自行缓解。服用过安定类药物,但无明显改善。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性敏感、内向,身体状况基本良好。

该求助者情绪症状的主要特点是()。单选
A:突然发作,不可预期
B:躯体症状严重
C:固定发作,可有预期
D:躯体症状轻微

答案:A
解析:
【考察重点】症状诊断中心理学方面情绪症状的诊断【试题解析】案例中的求助者是因为某次出现生理症状后,担心再次发作而造成的心理痛苦,主要的情绪表现是害怕,没有情绪低落的抑郁表现,也没有表现出来强迫症状;但即使案例中存在强迫症状,根据本题的题干要求,也不能选,因为强迫要么见于认知障碍中的思维内容障碍的强迫观念,要么见于意志行为障碍的精神运动性抑制的强迫动作,情绪障碍中没有所谓的强迫情绪,或者说强迫障碍不属于情绪方面的障碍。但是焦虑、恐惧和抑郁是技能案例中最常见的三类情绪症状,在这里有必要对它们做一下明确的区分。抑郁与焦虑、恐惧的区分较为简单:焦虑和恐惧本质上都是“怕”,而抑郁一般不包含关于“怕”的成分。但是对于抑郁的识别,案例中一般的描述是“情绪低落”,“经常哭泣”,“感觉活着真受罪,不如死了算了”,“对家人表示,不想活了”,“有过轻生的想法”,“兴趣缺失/快感缺失”,“情绪低落、思维缓慢、言行迟缓”等等,属于较为明确的情绪的低落或生存意向的下降,但是纯粹的兴趣下降要结合其他的情况来综合分析,因为由于焦虑或恐惧也可能会造成兴趣的下降或范围缩小/狭窄。而焦虑和恐惧的共同点是:都是一种“怕”的情绪体验,它们的区别有二:一是从对象和内容上来说,焦虑的对象和内容不固定、不具体、不明确,游移不定,怕东怕西,经常转移;而恐惧的对象非常具体、明确、有针对性,如场所恐怖、社交恐怖、特定恐怖,等等。二是从指向的时间上来说,焦虑是面向未来的、尚未发生(预期不利)的事件;而恐惧则大多是面向现在(面临不利)或过去(后怕)的事物、场所、情境等情形。因此,在技能选择题中,关于以上三者的症状识别,要仔细看案例中的相关描述。抑郁与其他情绪较易区分,焦虑和恐惧的区分不仅要看对象是否具体明确,还要看害怕的有关描述所反映的时间指向。本案例中求助者的害怕既有后怕的恐惧,也有指向未来的担心即焦虑,所以答案选AC。
【考察重点】情绪症状的诱发因素【试题解析】案例中说“这种情况几乎每周发生两到三次,无明显发作征兆”,所以答案选A。
【考察重点】症状诊断中躯体症状的识别和判定【试题解析】该类题目较为简单,从案例资料中寻找即可。由于求助者没有四肢发麻的表现.因此D选项可排除;B和C选项的症状表现均有,可选;A选项的害怕、紧张的症状虽然存在,其中的“紧张”有时可以描述躯体症状,但是害怕只能用来描述情绪,不属于躯体症状,因此本题答案选BC。
【考察重点】惊恐障碍的病因诊断【试题解析】“术后求助者回家休养,但出现了入睡困难的症状,经常半夜醒来难以再睡,尤其到两三点后就非常紧张、害怕,不断在想千万别出现一年前的情景,想着想着胸口就真的闷起来了,心慌、气短,浑身出汗,多次被急救车送到医院,但未查出明显器质性病变。”根据案例资料分析,求助者没有器质性病变,每次发作实际也与任何现实刺激都无关系,也就是没有特殊诱因。另外,本案例考察的是对急性焦虑(惊恐障碍)的诊断,惊恐障碍最突出的一个特点就是发作无明显诱因、无相关的特定情境。故该题答案选C。
【考察重点】急性焦虑的诊断标准【试题解析】急性焦虑发作(惊恐障碍、惊恐发作)是焦虑性神经症的一种,主要临床相有:发作无明显诱因、无相关特定情境,发作不可预测(诱发因素);发作间歇期除害怕再发作外,无明显症状(行为模式);发作时表现强烈的恐惧、焦虑,及明显的植物神经系统症状,可有人格解体、现实解体、濒死恐惧或失控感等痛苦体验(躯体、情绪及其他症状);突然开始,迅速达到高峰,发作时意识清晰,事后能回忆(症状产生、发展、变化模式)。对于一般或严重心理问题的诊断,在初步诊断中一般不把躯体症状作为主要的依据;但对于某些类型神经症如焦虑性神经症、恐惧神经症、疑病神经症及神经衰弱的诊断,必须要把躯体症状方面尤其是植物神经系统的症状作为诊断依据之一;因此根据以上分析,该题答案选CD。
【考察重点】初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:根据案例中求助者的求医过程,多次送到医院未查出明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定,没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生没有明显的现实因素,心理冲突已经变形,而且时间已经持续近一年,痛苦无法自行摆脱,社会功能受损,符合神经症的诊断要求。根据求助者临床症状的诱发特点,产生、发展、变化模式及躯体、心理、行为等症状表现,符合急性焦虑发作即惊恐障碍的诊断要点,因此初步诊断为惊恐障碍。恐怖性神经症和急性应激障碍都有明确的特定刺激因素,而本案例中的求助者在后期症状发作时并没有明显发作征兆,所以可以排除,因此答案选C。
【考察重点】鉴别诊断工作程序【试题解析】求助者躯体症状明显,而且症状与心脏病的症状极其相似,为避免误诊而延误心脏病的治疗,在鉴别诊断时首先要排除躯体疾病。因此本题答案选A。
【考察重点】病因诊断的社会学方面因素生活事件的判断【试题解析】求助者遇到的生活事件大致分为两类。一类是自身遇到的一些刺激事件:来自于求助者自身躯体方面的不适和障碍,如本案例中求助者“曾经被憋醒”;求助者遭遇到的现实生活中的实际困难。另一类是来自求助者周围的社会刺激:求助者周围人士遭遇到某些事件,如本案例中求助者“哥哥突发心脏病去世”;求助者周围人士一些言语或行为对求助者的触动,如本案例中求助者去医院检查时“医生说可能会被憋死”。根据以上分析,本题答案选BCD。
【考察重点】临床资料搜集与整理【试题解析】资料搜集的目的有两个:一是做出初步诊断和进行鉴别诊断;二是进行病因诊断,分析求助者心理问题产生的生物学、心理学和社会学因素。案例中求助者的病程长短(近一年)、个性特征(敏感内向)已有,但是为了做出初步诊断必须要了解的社会学方面的症状以及为了了解生物学方面病因的遗传史方面的资料尚无,因此本题答案选BD。


要获得友谊,交往的双方应该遵守的原则包括( )。多选

A. 交换性原则
B. 相互性原则
C. 自我价值保护原则
D. 平等性原则

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
良好人际关系原则=相互性(相互重视与支持)+交换性(个体期待人际交往有价值,得大于失)+自我价值保护(他人对个体的肯定评价)+平等(平等待人,对方感到安全、放松与尊严)


一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:求助者自述半年前因失眠服了三个月的安眠药,近来觉得记忆力大大减退,认为是吃药造成的,什么都记不住,脑子也不灵活了,觉得自己无法继续完成学业想申请休学,父母很担心,带他来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你需要在哪方面得到我的帮助?
求助者:我快傻了,你能救救我吗?
心理咨询师:别着急,你能具体说说是怎么回事吗?
求助者:半年前我因为学习压力大而经常失眠,每天晚上要吃一片药才能睡着。后来听说吃药掼伤记忆力,我就赶紧停了。我发现记忆力确实减退了,什么也记不住,脑子发木,您说我还怎么学习?您有什么好办法救救我吗?
心理咨询师:我也上过大学,所以我很理解你的心情。你说什么都记不住,按你所说你记不住自己叫什么名字,记不住自己是干什么的,也记不住家住在哪里。
求助者:不是,我叫×x×,是××大学的学生,家住在××市。
心理咨询师:你前面说什么都记不住,现在却能说出自己的名字和家庭住址,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默……)这些都是已经记住的。而课本知识,比如英语单词,就记不住。
心理咨询师:是真的记不住吗?如果你每个单词背一千遍,你觉得能记住吗?
求助者:背一千遍?我想肯定记住了。
心理咨询师:你是记不住还是没记那么多遍?
求助者:(沉默……)我好像是没记那么多遍。我有些明白了,你的意思是我能记住单词,但我没有去记?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:是的,这是怎么回事呢?
心理咨询师:因为背诵单词需要付出努力,你说记不住,就像自己建造了碉堡,有碉堡保护,不用付出努力,有足够的理由不去上学,别人还不能怪罪你。你就可以不用辛苦地背诵单词了,就可以舒服地待在里面,是这样吗?
求助者:我好像有些明白了……

张某心理冲突的特点包括(?)。查看材料

A.与现实处境没有关联
B.没有明显的道德色彩
C.与现实处境直接相连
D.具有明显的道德色彩

答案:A,B
解析:
此题暂无解析


一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
该求助者的心理状态主要是()。
A.强迫状态
B.抑郁状态
C.焦虑状态
D.恐惧状态

答案:C
解析:
求助者因工作变动,对前途担忧,降低了自我评价,觉得自己没用、无能。主要的情绪体验是焦虑,即内心烦恼。求助者最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,符合焦虑的身体表现。


在解释MMPI各因子分时,如果T分在30分以下或70分以上就属于()。

A.基本正常
B.显著异常
C.中度异常
D.轻度异常

答案:B
解析:
MMPI对各因子得分的解释为:T分在40~60分是正常范围;在30分以下或70分以上则是显著异常;在30~40分和60~70分之间是轻度异常。因此本题选B。


案例四:

一般资料:求助者,女性,24岁,本科学历,小学教师。

案例介绍:半年前求助者骑车途中遭遇车祸,伤势虽不严重但当时非常害怕。此后眼前总浮现出当时车祸的情景,不敢骑车,外出时只能乘公交或出租车,经济支出明显增加。求助者觉得自己年纪轻轻不能骑车实在是个大问题,有几次想强行骑车上街,但感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢出冷汗,终因极度害怕而放弃。无奈之下调换到了离家近,但条件差的学校,新学校可以走路上班。生活中总有需要外出的时候,求助者明明知道骑车不一定就出事,没有什么可怕的,但就是无法摆脱对骑车的恐惧。求助者内心非常痛苦,无法安心工作,拒绝参加老乡、同事的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心。迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由奶奶带大,胆小,内向,谨小慎微。工作勤奋努力,人际关系良好,身体健康。

表明该求助者社会功能损害的内容包括()。

A、不能骑车
B、没心思谈恋
C、内心痛苦
D、有轻生的想法

答案:A,B
解析:


2021心理咨询师考试题免费下载7章 第4章


经验描述阶段的特点是在( )的基础上,对人类的心理活动和行为方式进 行客观的描述和分析。
(A)观察 (B)实验
(C)思辨 (D)归纳

答案:A
解析:


动觉( )。
(A)又叫运动觉 (B)又叫静觉
(C)的感受器是肌梭、腱梭和关节小体
(D)的皮层中枢在中央后回

答案:A,C,D
解析:


一般资料:求助者,男性,56岁,中学文化,民营企业家。
案例介绍:十几年前的一天,求助者和公司里的几个人打了一个通宵的扑克牌。第二天觉得骶尾部疼痛很厉害,当时贴了些膏药。此后总觉得骶尾部疼痛,多次到医院检查治疗,钱花了几十万,但似乎没有明显效果。求助者被疼痛问题折磨得很烦恼,很痛苦,明明自己有钱有时间,就是看不好病!朋友家人都劝他不要把心思都放在这上面,要想开些,求助者认为别人不理解自己。有时求助者也想,难道自已确实没什么病而是过于敏感?也明明知道到医院检查治疗也解决不了根本问题,但就是控制不住自己。为此情绪低落,经常失眠,无法安心工作,凡是可能久坐的事都回避了,生意明显受到影响。一个多月前主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者勤劳,内向,谨小慎微,固执,人际关系良好,以往身体健康。

为明确诊断,心理咨询师还需重点收集的资料包括 ( )。多选
(A)对难以治愈的疼痛的体验 (B)行为特点
(C)成长过程经历的创伤事件 (D)认知特点

答案:B,C,D
解析:
咨询师应该尽可能多地收集关于求助者的信息。求助者的行为特点、认知特点和成长过程中经历的创伤事件对诊断都具有重要意义。对难以治愈的疼痛的体验在案例中已经提及。



关于该项测验,正确说法包括()。多选

A.轻躁狂量表K校正分是18
B.两点编码类型属于非突出编码
C.各量表一致性T分分布均里正偏态
D.有7个量表可按照项目内容分为若干亚量表

答案:A,B,C,D
解析:


感觉阂限包括(  )。

A. 相对感觉阂限
B. 差别感觉阂限
C. 绝对感觉阂限
D. 平衡感觉阂限

答案:B,C
解析:
感觉阈限可分为绝对感觉阈限和差别感觉阂限;感受性也可分为绝对感受性和差别感受性。


案例一(2):
求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。
心理咨询师:您家里一共有几个孩子?您父母以前和谁一起住?您现在每天陪着您父亲吗?老人现在是自己一个人住一个房间吗?
求助者:……问题有点多,我先回答哪个?
心理咨询师:抱歉!我问的有点快了。还是按您自己的思路说吧。
上一段

本次咨询,确定会谈内容和范围所依据的参照点主要是()。单选

A. 求助者主动提出的求助内容
B. 心理咨询师观察发现的疑点
C. 上级咨询师下达的会谈目标
D. 心理咨询师根据经验提出的问题

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
确定会谈内容和范围所依据的参照点有四个:1) 求助者主动提出的求助内容,2)心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点 ,3)依据心理测评结果的初步分析发现的问题 ,4)上级心理咨询师为进一步诊断而下达的会谈目标。在此次会谈中,会谈的内容主要围绕求助者父亲相关的问题展开,内容也是求助者主动提出的求助内容,故选A。咨询师也观察到了疑点:求助者的焦虑和手抖,不过由于来访者不愿涉及,为进行下去,故不选B。


求助者的主要问题不一定是( )的问题。
(A)最关心 (B)最困扰自己
(C)最先提出 (D)最需要解决

答案:C
解析:
所谓求助者的“主要问题”,就是求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题。虽然有些求助者在第一次会谈开始时,会说明最困扰的问题是什么,但有些求助者却需要经过多次会谈,慢慢摸索、探讨,才能明确。


2021心理咨询师考试题免费下载7章 第5章


男性更年期的主要表现特征不包括(  )。

A. 第二性征退化
B. 性功能降低
C. 伴有植物神经性循环机能障碍
D. 精神状态和情绪时常变化

答案:A
解析:
男性更年期的主要表现特征是:性功能降低,伴有植物神经性循环机能障碍,精神状态和情绪时常变化。


社会学习论强调儿童习得社会行为的主要方式是( )。
(A)联结 (B)观察学习
(C)模仿 (D)阳性强化

答案:B
解析:
通过社会学习获得行为发展的理论被称为社会学习理论(代表人物班杜拉)。该理论主张儿童是通过观察和模仿而获得社会行为的。强调儿童习得社会行为的主要方式是[观察学习]和[替代性强化]。


评估信度的方法主要包括( )。

A、重测信度
B、内部一致性信度
C、复本信度
D、评分者信度

答案:A,B,C,D
解析:
信度评估方法包括:重测信度、复本信度、内部一致性信度(分半信度、同质性信度)、评分者信度。


研究发现,人的健康状况与生活中小困扰的( )有关。多选

A. 出现频率
B. 变化
C. 出现顺序
D. 强度

答案:A,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
被测试人的健康状况与小困扰出现的频度和强度有关。


[单选题] 社会学理论中, “观察学习”又称为(  )。

A.直接学习
B.内隐学习
C.替代学习
D.实践学习

答案:C
解析:
“替代学习”或称“观察学习”的含义是:人们能够操纵符号(如语言等),思考外部事物,可预见行为后果。因此,人学会某种行为,大可不必实际去体验,这是班都拉“社会学习理论”中最重要的概念之一。


心理咨询师B与求助者的第二次咨询
心理咨询师B:上一次咨询结束前我给你留了家庭作业,回家后做做训练、仔细分析产生心理问题的原因,不知道你做了没有?
求助者:肌肉放松还可以,但做冥想时怎么都放松不下来,您上次说那个渣男不是我产生问题的根本愿意,让我仔细分析其他原题,但我想不出来,您帮我分析吧。

?多选:放松训练操作步骤和实施过程包括(??)查看材料

A.咨询师介绍原理
B.选择适合的强化物
C.咨询师示范指
D.强化求助者的练习

答案:A,C,D
解析:


根据印度学者古普塔的研究,由爱情而结合的夫妻婚后(  )年,彼此爱的情感开始不断减少。

A.3
B.5
C.7
D.9

答案:B
解析:
印度学者古普塔访问了印度西北部城市的50对夫妻,发现爱情结合的夫妻婚后5年,彼此爱的情感会不断减少;与此形成鲜明对照的是,由家庭之命结合的夫妻,开始的爱情水平并不高,但他们的感情会慢慢增加,5年后大大超过了因爱而结合的夫妻们。


2021心理咨询师考试题免费下载7章 第6章


“温度的零点是人定的,0。并不意味着没有温度”,这种说法( )。
(A)正确 (B)不准确
(C)错误 (D)不严谨

答案:D
解析:
温度既可以从绝对零度计量,也可以从摄氏零度计量。


16PF的高分与低分的范围分别为()分。
A.1分~2分
B.1分~3分
C.8分~10分
D.9分~10分

答案:B,C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,某公司副总经理。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:“您好!!您希望在哪些方面得到我的帮助?”求助者:“我最近一段时间,确切地说两个月左右,经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名其妙地紧张和担忧。”
心理咨询师:“您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?”求助者:“具体是什么原因我也说不准,其实最近我们公司老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种繁杂的事。
心理咨询师:“您的意思是说您最近工作的负担是减轻了,我看这是好事啊!”求助者:“可是我看他们做事我总是很急。怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩,有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚不自主的颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我曾经学过一点心理学,感觉自己现在的这些情况应该是心理原因引起的,所以我就到您这儿来请您帮忙。”
心理咨询师:“非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?”求助者:“也不是。布置给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。”
心理咨询师:“感觉您是个很追求完美的人?”求助者:“是。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张担忧了吧?”
心理咨询师:“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。"

咨询师对求助者的最后一段谈话中所有技术是()
A:释义
B:指导
C:解释
D:鼓励

答案:B
解析:
您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗?是一种开放式提问。也是一种具体化技术。您布置的工作助手们都不能很好的完成吗?封闭式提问。
经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名奇妙地紧张和担忧。看他们做事我总是很起急。
求助者说控制不住自己的情绪,说明求助者不想发脾气,试图压抑自己的情绪,有时又压抑不了,是陈述事实。
咨询师应该首先肯定有这种想法是很正常的,没有很好的做到共情。
非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急,共情、情感表达、自我开放。
“是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。”使用了内容表达、指导。
放松训练是一种行为技术,最好用专业的用语。
求助者婚姻史未提到。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也能像我一样把所有工作完成好,属于求助者的成长史中最重要的印记。


某些看似正性的社会生活事件也会成为( )。单选

A. 负性社会生活事件
B. 生物性应激源
C. 中性社会生活事件
D. 社会性应激源

答案:D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
生活事件作为一种心理社会应激源对身心健康的影响引起广泛的关注。因此,在评估患者的症状时,除了注意负性社会生活事件的消极作用外,也要注意某些看起来是正性的社会事件(如喜庆之事),也会成为应激源,此外,也要注意生活事件的发生频度和一个人对社会生活事件的认知评价方式及风俗习惯等因素。


关于意识,正确的说法包括()。

A:是人和动物心理的根本区别
B:是自然进化的最高产物
C:是物质发展最高阶段的产物
D:是在觉醒状态下的觉知

答案:A,B,C,D
解析:
意识是人类大脑所特有的反映功能,是人和动物的心理的根本区别,是物质发展最高阶段的产物,也是自然进化的最高产物。同时意识是在觉醒态下的觉知,它既包括对外界事物的觉知;也包括对自身内部状态的觉知;它既涉及觉知时刻的各种直接经验;也包括我们对这些内容和自身行为的评价。


为了使受测者本人以及与受测者有关的人,如家人、老师、雇主等,能更好 地理解分数的意义,在报告分数时,要注意( )。
(A)应告知分数的解释,避免使用专业术语
(B)保证当事人知道该测验测量或预测什么,与什么团体比较,如何运用他 的分数
(C)考虑给当事人带来的心理影响
(D)让当事人积极地参与测验分数的解释

答案:A,B,C,D
解析:


阅读材料回答下列问题:下面是某求助者的WAIS.RC的测验结果:

从测验结果看,该求助者可能(  多选

A. 言语技能发展较操作技能好
B. 有阅读理解障碍
C. 有听觉性概念形成技能缺陷
D. 听觉加工模式比视觉加工模式好

答案:A,D
解析:


2021心理咨询师考试题免费下载7章 第7章


案例二:
一般资料:求助者,男性,37 岁,机关公务员。 案例介绍:一个多月前,求助者为了给煤气表插卡续费而爬进厨房的灶台下面,突然感觉胸闷、心悸,呼吸不畅。赶忙爬出来后又感觉有些头晕,到阳台打开窗子后做几次深呼吸才缓过来。当晚睡觉时心情烦躁,又出现了胸闷等症状,到阳台站立片刻后症状消失。此后,求助者在任何地方,只要一想到自家灶台下的煤气表,就感觉压抑,继而胸口憋闷、呼吸不畅,有时伴有头晕、头痛和出汗。曾几次到不同医院反复就诊,均未查出器质性疾病,但求助者仍不放心,因此而心烦、失眠,食欲下降,非常痛苦, 主动前来咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者老家在农村,父母对其期望很高,进入政府机关后更希望他能出人头地。求助者内向,好胜心强。在工作中曾竞聘失利,影响了情绪。 现在经常借故不参加各种聚会,在工作上也出现了几次较大的失误。感觉父母和姐姐对他没有升职有些失望。

引发该求助者产生心理问题的可能的原因包括( )。多选

A. 父母对其期望高
B. 内心痛苦
C. 工作负担重
D. 人格特点

答案:A,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
求助者老家在农村,父母对其期望很高(压力),进入政府机关后更希望他能出人头地。求助者内向,好胜心强(性格)。在工作中曾竞聘失利,影响了情绪。


案例三:
一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:该求助者是独生子,父母经商,经济条件好。自小聪慧要强,学习成绩好,父母视为骄傲,宠爱有加。大一时曾来咨询,当时诊断为适应不良,经六次咨询后好转。该求助者对咨询师印象好,很信任,重大节日都会来短信祝贺,本次预约当日上午十点半来询,约十点二十分时来短信称车行不畅,可能会迟到。于十点五十分到,一进门连声说对不起来晚了,咨询师连忙请他坐下。
下面是一些对话片段:
心理咨询师:没关系,你是我上午的最后一位。
求助者:我一路上一直在想,坏了,来晚了会不会打乱你的计划,耽误你吃午饭,都是那该死的交通事故让我来晚了,耽误了你的时间,真是对不起!唉,我真该死!我怎么就想不到会堵车呢,再提前一些就好了!
心理咨询师:堵车的事很难预料,没关系,不用那么自责。
求助者:这城市交通什么时候才能畅通无阻啊?
心理咨询师:全世界的难题,慢慢来吧。唉,对了,你电话上说最近又不好,是什么情况,请说一说吧。
求助者:(双手抱头)
,很痛苦,很不好,不想活了,想自杀,帮帮我吧。
心理咨询师:想自杀?什么事那么严重,能告诉我吗?看我能不能对你有所帮助。
求助者:唉,让人家给甩啦!
心理咨询师:哦,我明白啦,你遇到了年轻人常见的失恋问题,对吧?

心理咨询师说:“我明白了你遇到了年轻人常遇到的失恋问题”说明心理咨询师对求助者()。多选

A. 尊重
B. 热情
C. 积极关注
D. 共情

答案:A,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
咨询师说“年轻人常见的失恋问题”,这里有一种尊重的态度,也准确捕捉求助者的问题。但是咨询师倾听不够,耐心不够,称不上热情。


一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。
介绍:求助者聪明漂亮,科研能力强,工作勤奋,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与丈夫是大学同学,夫妻感情融洽。一年前,求助者生下女儿,求助者的母亲前来照顾,一家其乐融融。半年前,在单位的职称评定过程中,求助者因生孩子休产假,导致其与同事相比,在工作量和科研成果方面没有优势,而未评上副教授职称。这件事让求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是肯定。近三个月来,求思者心里烦躁,并且看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲乱发脾气,乱扔家里的东西,甚至对女儿也疏于照顾。求助者以前经常召集同学聚会,现在却常我各种理由回避聚会,工作效率也明显降低。求助者因最近出现胸闷、头晕、食欲下降、全身乏力、人睡困难等症状,而主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,个性好强,追求完美。
该求助者的病程是( )。单选
(A) 一年 (B)三个月
(C)半年 (D) 一个月

答案:B
解析:
提到求助者近三个月来心里烦躁,故病程应为三个月。


共用题干
下面是某求助者的MMPI的测验结果

以下说法正确的包括()
A:校正量表用于修正全部临床量表
B:只做前399题,即可得到该测验结果
C:该求助者可能符合某种神经症的临床诊断
D:该病量表得分较高可以判断该求助者伪装疾病

答案:B,C,D
解析:
精神衰弱时Pt量表,计算公式为Pt+1K=26+11=37,故选D。
矫正量表只用于HS、PD、PT、Sc、Ma量表的矫正,与临床有关的题目集中在前399道,后边的只用于研究,如果只是为了精神病的临床诊断和研究,只做前399道就够了,根据该表可以推断该求助者符合抑郁症或疑病症的临床症状,没有精神病性症状。故选BCD。
该求助者123项分数均超过60分,其中第二项抑郁量表分数最高,其次是第一项疑病量表也较高,第三项癔症向量表也较高。表现外向、爱交际、富于表情社会内向低分者的表现,Si只有51分,故D正确,多疑、孤独、过分敏感属于偏执狂高分者的表现,故C错误。


一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。
案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿。吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强。容不得失败。
本案例最恰当的咨询目标是(  )。


A.顺利考取博士

B.考取全系第一

C.保证充足睡眠

D.减轻考试焦虑

答案:D
解析:


案例三:
一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小有咬指甲的习惯,多次受到父母的训斥。自己也很想改,但做了很多努力,没有明显效果。主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:通过前面的咨询,咱们已经明确了你的心理问题及原因所在。你有咬指甲的习惯,想改掉但没有成功,你因此而苦恼。作为咨询师我能理解你,我愿意帮助你。现在咱们先讨论咨询目标吧!
求助者:咬指甲很不好,我就想让您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:好,我同意将改掉咬指甲的行为作为咨询目标,你现在每天咬指甲大约有多少次呢?
求助者:(沉默)其实我看电影、玩游戏的时候根本不咬指甲,我妈说我只要闲下来就咬指甲。我没有数过,我想一天总有上百次吧。
心理咨询师:通过咨询你想改变成什么样呢?
求助者:一次都不咬。
心理咨询师:根据你目前的情况看,我认为一次都不咬这个目标有些高,恐怕你难以做到吧?
求助者:也许吧,但我有决心坚决改掉咬指甲的坏习惯。
心理咨询师:好吧,咱们就把不咬指甲作为第一个目标,今后不再咬指甲。按照心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法?
求助者:两种方法?可我不懂啊!您就根据经验替我选吧。
心理咨询师:好吧,我在这方面有很多成功的案例,我有个远房侄子以前也有这个习惯,我帮助他解决了。我帮你使用厌恶疗法改变你咬指甲的行为。厌恶疗法就是我把你咬指甲的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上痛苦的感觉,多次结合后使你产生条件反射,当你以后咬指甲时,就会产生恐惧,就不敢再咬指甲了,行为就改变了。具体的步骤是:第一步,明确目标行为,就是咬指甲。第二步,构建焦虑等级,看看你焦虑的程度。第三步,选择厌恶刺激。第四步,把咬指甲的行为和厌恶刺激结合起来。
求助者:我似乎明白了,那您选用什么样的厌恶刺激呢?
心理咨询师:主要是电刺激、药物刺激、想象的刺激等,可以单独使用,也可以联合应用。
求助者:那好吧,大约需要做多少次啊?这种方法有效吗?
心理咨询师:这种方法肯定有效,我有很多成功的案例。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?
心理咨询师:还有其他方法,如阳性强化法、认知行为疗法等。

实施厌恶疗法的基本步骤包括( )。多选

A. 明确目标行为
B. 明确厌恶刺激
C. 构建焦虑等级
D. 实施厌恶刺激

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /厌恶疗法
厌恶疗法分为三步①确定靶症状,②选用厌恶刺激,③把握时机施加厌恶刺激


所谓求助者的主要问题,就是求助者( )。
(A)最关心的问题(B)最先提出的问题(C)最困扰的问题(D)最迫切需要解决的问题

答案:A,C,D
解析:
求助者的主要问题是求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题,但未必是一开始就提出来的问题。