2021心理咨询师试题7节

发布时间:2021-06-24

2021心理咨询师试题7节 第1节


SAS可以用来(  )。

A.自评焦虑症状
B.反映焦虑者的主观感受
C.鉴别各种神经症
D.临床确诊焦虑症

答案:A,B
解析:
此题暂无解析


案例十:
一般资料:求助者,男性,29岁,未婚,本科毕业,工程师。
案例介绍:求助者大学毕业后进入一家国企任职,工作稳定。近期企业招聘了一些硕士研究生,求助者为自己学历低感到有些自卑。2个多月前,在某技术问题上与新同事产生分歧,领导最终选择了同事的设计方案,求助者心中感到很不平衡,因为是领导的决定,也只好压住心中的怒气,继续工作。当晚翻来覆去总是不能入睡,认为领导是因为自己的学历不如新同事,所以否定了自己的方案。第二天起来后感觉头痛、疲劳,全身酸痛。以后又有几次相似的经历,求助者开始觉得领导不重视自己了,担心长久下去失去晋升的机会,甚至可能会被辞掉,觉得当初如果听从父母的建议读研究生就好了,内心感到十分痛苦和担忧。于是工作中越发谨慎小心,但却经常出错,偶尔会向同事、家人发脾气。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独子,家教严格,学习成绩优秀。自幼身体健康,未患过严重疾病,性格比较内向。工作认真、勤奋,经常主动加班。近2周来,睡眠严重不足,食欲也有所下降,偶尔会出现心慌、眩晕等情况。

对于该求助者,恰当的近期咨询目标包括( )。多选

A. 改善情绪
B. 改善睡眠质量
C. 改变认知
D. 增加与领导的交流

答案:A,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
心理咨询的近期目标是解决求助者的情绪问题和认知问题,远期目标是激发求助者潜能、促进求助者的心理健康、完善和发展求助者的人格。ACD为合理的近期目标,D不重要。


一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。
案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿。吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强。容不得失败。
本案例最恰当的咨询目标是(  )。


A.顺利考取博士

B.考取全系第一

C.保证充足睡眠

D.减轻考试焦虑

答案:D
解析:


在会谈中,无论是要了解求助者的各种情况还是控制会谈内容,都要使用提问的方法,问题提得不好,可能()。
A.会使求助者觉得处在被审问的地位
B.破坏信息交流
C.关系不大
D.伤害咨询关系

答案:A,B,D
解析:


本案例中求助者心理问题产生的原因有(  多选。

A 、 对丈夫的要求
B 、 对来到这个城市的看法
C 、 对弟弟的到来的想法
D 、 对身体状况的了解

答案:A,B
解析:
根据案例,求助者对辞职来到丈夫工作的城市,心里有些不平衡,对丈夫不听自己的劝告继续打牌感到不满,因此求助者心理问题产生的原因
是对丈夫的要求和对来到这个城市的看法。


职业技能的特点是()。
(A)推陈出新的时代性 (B)岗位职责的专业性
(C)工种级别的层次性(D)履职过程的综合性

答案:A,B,C,D
解析:
(职业道德,P53)
职业技能反映了职业存在与发展对从业人员的客观要求,一般具有以下特点:时代性、专业性、层次性、综合性。


收集求助者资料时下述问题中最重要的是(。 )。
(A) who (谁) (B) what (什么)
(C) why (为什么) (D) how (怎样)

答案:A
解析:
“who”,求助者是谁?咨询师要尽可能详尽地了解求助者,,如年龄、职业、文化程度、健康状况等。因为不同的性格与发生心理问题的种类、原因、过程和解决问题的策略等有关,也影响到咨询师所采取的咨询策略。


2021心理咨询师试题7节 第2节


20世纪50年代中叶,我国学者使用“综合快速疗法”主要治疗( )。
(A)神经症 (B)精神病性障碍(C)变态人格 (D)躯体疾病

答案:A
解析:
(基础知识,P430)
2O世纪50年代中叶,我国学者丁瓒等人曾使用“综合快速疗法”治疗神经 症和身心疾病。


属于心理咨询师应该遵循的历史、逻辑、现实相统一的发展观的内容是()。

A.考察个人史与症状之间的逻辑关系
B.考察个人史原因
C.用发展的观点看待求助者
D.对于求助者要用发展的眼光进行动态考察

答案:A,B,C,D
解析:
考察个人史原因、个人史与症状之间的逻辑关系、用发展的观点看待求助者、对于求助者要用发展的眼光作动态考察属于心理咨询师应该遵循的历史、逻辑、现实相统一的发展观内容。因此本题选ABCD。


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。求助者听了虽很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何是好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:情况我都说过了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打釆,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既想要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办啊?
求助者:(沉默)没法办。
心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分讦单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎样做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
该求助者做出“只能选一个买”的回答,表明其()
A.讨好咨询师 B.受到咨询师启发
C.随意性回答 D.经过了自我探索

答案:B,D
解析:
【分析说明】
事件:婆婆插足儿子与儿媳的生活
求助者的情绪
症状:内心矛盾痛苦、烦躁,工作没精打采
躯体症状:失眠、不想回家、食欲下降、胃部不适,什么事也不想干。
BD


下列说法中正确的是( )。多选

A. 目标的吸引力越大,个体的成就动机越高
B. 目标价值较小,成就动机的激励作用也小
C. 个体的机会越多,成就动机就越强
D. 文化水平越高,成就动机越强

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /社会动机
影响成就动机的因素:1,目标的吸引力;2,风险与成败的主观概率,很有把握或者毫无把握的事不会激发高成就。3,个体施展才干的机会。吸引力越大,动机越高。机会越多,动机越强。


共用题干
一般资料:求助者,男性,18岁,高中三年级学生。
案例介绍:半年来,求助者家楼上邻居一个小孩经常在地板上玩滚球,总是敲得地板咚咚响。求助者在家学习,准备出国留学,经常是看书看得正入神,突然被楼上的声音打断思路,书就再也看不下去。求助者因此很生气,并伴有紧张、焦虑。现在只要一听到响声就等着下一声响,只要楼上有一点动静就紧张,感到痛苦,明显地影响了学习。爸爸妈妈建议来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者由爷爷、奶奶带大,上小学后才回到父母身边。一个月后就要去国外留学。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你希望得到什么帮助呢?
求助者:我就是害怕楼上的声响。
心理咨询师:楼上的声响对你产生了什么影响呢?
求助者:它让我心烦,焦虑,什么也干不了。
心理咨询师:如果你非常投入地去做一件事,你还会注意这些声音吗?
求助者:我就是集中不了精神去干事。
心理咨询师:集中不了精神去干事是有原因的,如果你能谈得更细一点儿或许会让自己的思路清晰些,能说说吗?
求助者:我也不知道为什么会这样,以前我妈妈睡觉的时候,只要一听到我轻轻的走路声,她就会被惊醒。(求助者说着说着,眼圈红了。)
心理咨询师:可以看出,你很孝顺,你的这些表现有可能是出国前的焦虑,同时也有对妈妈的牵挂。
求助者:(点点头,眼圈更红了。)
心理咨询师:我很理解你,你这个年龄就要去遥远的国度留学,这种焦虑是很正常的,你从小就不在父母身边长大,幼年的分离经历已深深地埋在了你的心里,你可以向你父母表达你对他们的爱,你会知道他们也同样深爱着你。通过彼此心与心的交流,你的焦虑情绪会得到释放和缓解的。
求助者:(沉默,凝视窗外。)心理咨询师:如果你尝试着解决问题,你就能够摆脱痛苦。

对于该案例,咨询师已了解到的诱发因素是()。单选
A:精神因素
B:环境因素
C:躯体因素
D:个性因素

答案:B
解析:
【考察重点】心理咨询的提问方式【试题解析】心理咨询中的提问方式主要有两个考察角度:一是初诊接待阶段了解求助者求助问题或动机的询问方式——直接逼问与间接询问;二是咨询中参与性技术中的开放式提问和封闭式提问。初诊接待阶段的询问方式直接逼问与间接询问的区别在于:直接逼问是直接询问求助者有什么问题、有什么事、怎么了、出了什么事,是一种开门见山、单刀直入的问话方式,比较生硬和咄咄逼人,可能会给求助者造成心理压力,不利于建立咨询关系;间接询问的方式是咨询师通过询问求助者自己能为求助者做什么或提供什么帮助的方式来间接、委婉地了解求助者的咨询动机,较为温和和令人放松,不会对求助者造成压力,便于咨询关系的建立和咨询活动的开展。题干中的询问方式是明显的间接询问。参与性技术中的开放式提问和封闭式提问的区别在于:开放式提问主要用于搜集资料,提出的问题没有预设的答案,无法简单回答,类似于问答题或论述题,可以尽可能多的搜集信息,往往使用“怎样、如何、是什么、什么、愿不愿、能不能”等方式展开;封闭式提问主要用于咨询中明确问题、澄清事实、获取重点、缩小讨论范围,提出问题需要明确回答,一般有预设答案,类似于选择题,经常使用“是不是、对不对、要不要、有没有、行不行”等方式进行。题干中的提问方式是开放式的。故本题答案为CD。
【考察重点】初步诊断【试题解析】该求助者没有出现明显的躯体症状,主客观统一,没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,所以可以排除躯体障碍和精神病性障碍。该求助者后来“只要听到楼上的响声就等着下一声”,心理冲突已经与现实处境关系不大,也没有明显的道德色彩,心理冲突已经变形,超出一般和严重心理问题的范畴,因此初步诊断为神经症性心理问题。故答案为C。
【考察重点】心理咨询的技术【试题解析】该段话是咨询师运用心理学原理对求助者产生的问题实质和过程的分析和解释,所以属于解释技术;后面又对求助者可以如何解决问题给出了建议,属于指导技术,这两者同为内容表达;内容反应是对求助者表述的内容进行总结和反馈,如“你这个年龄就要去遥远的国度留学”、“你从小就不在父母身边长大”;面质是指出求助者身上存在的矛盾,本段话中均没有出现。答案为BCD。
【考察重点】建立咨询关系的态度【试题解析】心理咨询中,咨询师需要通过尊重、热情、真诚、共情、积极关注等态度来促进良好关系的建立。故本题答案为BC。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中咨询方法的选择可以针对求助者的症状,也可以针对求助者的病因。案例中的求助者主要症状表现为:焦虑情绪,可以选择系统脱敏疗法和放松疗法来缓解焦虑情绪;注意力分散,可以选择阳性强化法在求助者能够集中注意力时予以奖励和肯定,从而使注意力集中的行为表现增多。求助者出现问题的深层原因:对出国的焦虑和对妈妈的牵挂,由于求助者自小由爷爷奶奶带大,和父母分离,所以出国的离别又唤起了幼年因分离焦虑带来的痛苦,在认知上是一种过分概括,因此可以选择合理情绪疗法来改善情绪、改变错误认知。故本题答案为ABCD。
【考察重点】沉默的类型【试题解析】该求助者是在咨询师对其问题的实质进行分析和解释并给出了建议之后沉默的,这种分析较为符合求助者的情况,因此不属于对咨询师或咨询师的话不信任的怀疑型,也非不知从何说起、不知说些什么、不知咨询师问的什么的茫然型,更非对咨询和咨询师产生对立的反抗型,而属于正在对咨询师的话进行回味、体验和思考的思考型。故本题答案为B。
【考察重点】心理咨询的技术【试题解析】咨询师说“集中不了精神去干事是有原因的,如果你能谈得更细一点或许会让自己的思路清晰些,能说说吗”是引导求助者就自己注意力不集中深入分析一下原因,并给出建议让求助者谈得更细一点,这是明确的指导,也是咨询师站在专业角度上的内容表达。情感表达是咨询师袒露自己的情感体验,自我开放是咨询师分享自己的经验,提出建议属于指导技术的一种类型,但提出建议并非单独的技术,因此答案为内容表达,故选C。
【考察重点】心理咨询阶段的划分【试题解析】咨询阶段划分为诊断阶段、咨询阶段和巩固阶段。故本题答案选ACD。
【考察重点】产生心理问题的原因【试题解析】能引起有机体的定向活动,并能满足某种需要的外部条件叫诱因。所以诱发因素一般指引起心理问题的社会性因素,本案例中主要是求助者楼上的响声,答案选B。
【考察重点】心理咨询的技术【试题解析】鼓励技术是咨询师通过语言等对求助者进行鼓励,鼓励其进行自我探索和改变。咨询师的这句话就是鼓励求助者进行改变以便摆脱痛苦。具体化技术是咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、使用的概念、体验到的情感及经历过的事情,合理化是精神分析理论中防御机制的一种,建议不是一种单独的心理咨询技术。故本题答案为D。


恐惧是现实危险引起的情绪体验,恐惧情绪越强烈,亲合倾向(  )。

A.越强
B.越弱
C.越稳定
D.越难预测

答案:A
解析:


男女结成夫妻关系的行为,其背后的动机主要包括( )。

A.爱情
B.经济
C.繁衍
D.教育

答案:A,B,C
解析:


2021心理咨询师试题7节 第3节


一般资料:求助者,男性,45岁,大学本科,公司经理。
案例介绍:求助者主诉,近一年来失眠,体虚,帕冷,爱出汗,两腿发软。浑身无力’不想做事情。在当地一家最有权威的医院做了全面体检。无器质性稿变。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你来这里想解决什么心理问题?
求助者:需要解决失眠问题,我睡不好觉,睡眠质量不好。
心理咨询师:请你详细说说你的睡眠情况,好吗?
求助者:我在公司负责销售,总希望把营业额提高,我很努力但营业额就是不如人意。我很烦,经常睡不着,现在每晚只能睡4至5个小时吧,以前我可是睡6至7个小时,我怕长此以往身体会垮掉。
心理咨询师:你的意思是你希望营业额提高,怕自己身体垮掉?
求助者:是的。
心理咨询师:我能理解你的心情,也为你完不成定额着急。但你要知道情绪和睡眠的关系。是越急就越睡不着,这是情绪对睡眠的干扰作用。睡眠是正常的生理现象,是兴奋向抑制的转换过程,你这个过程没有转换好,消极的暗示就会交得焦虑、恐惧。不知最初你不能人睡时是受什么情绪干扰,你愿意谈谈吗?
求助者:就是总想怎样提高营业额,万一完不成定额怎么办,因此睡不着。
心理咨询师:造成焦虑情绪是因为你的信念,你认为你只要努力了。营业额就会上去了,实这是不合理的信念。你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。
求助者:真是这样么?可我还没看出我要求营业额提高有什么不合理的地方。
心理咨询师:如果把一枚硬币抛向天空,落回地面时会怎样?
求助者:当然有两种可能,一种字朝上,一种是徽朝上。
心理咨询师:当你提出要求时,是不是就像把硬币抛向天空一样?
求助者:我好像明白了,本来有两种可能的结果,我就要求出现一种结果。
小理咨询师:你对营业额提出要求,要求达到一定的数量,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果你把这种“要求”变成“希望”.当你不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨,自己也就不会焦虑了。
求助者:好像是这样的:
心理咨询师:好吧,今天的咨询就到这里,你回去好好思考思考。
.
心理咨询师“你来这里想解决什么心理问题?”所使用的提问方式包括(?)。查看材料

A.开放式提问
B.直接提问
C.封闭式提问
D.间接提问

答案:A,D
解析:
此题暂无解析


案例介绍:某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。
求助者行为症状主要表现为()。
A.反复检查
B.反复洗手
C.反复计数
D.反复询问

答案:A,B
解析:
案例介绍“每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌:晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学”,因此求助者表现出的行为症状有:反复洗手、反复检查。


一般资料:求助者,男性,37岁,离异,本科毕业,公务员。
求助者主述:半年多来我一直情绪不高,内心很乱、很烦、对什么事物都不感兴趣,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了30多斤。
求助者自述:我大学毕业后一直在机关工作,工作上应该说是很顺利的,35岁就当处长了,人际关系也不错,我对工作是很负责的,可以说是兢兢业业,领导、同事都看好我。收入比较稳定,已经购买了经济适用房。孩子很听话、很懂事。大约在春节左右,我偶然发现我妻子和一个男性网友来往非常密切,我很生气,要她不再和网友联系,可我妻子辩解说他们之间没有什么见不得人的,居然还继续交往。我特别生气,一男一女来往的那么密切.能没有问题?和她吵了几次,她就是不改。我一气之下,提出离婚,她不同意,我就去法院打官司,最终判了离婚。后来我开始寻找自己的伴侣,但谈了几个,不是我看不上别人,就是别人看不上我。家里人都劝我复婚算了,我很矛盾,是复婚还是再找一个?其实我离婚后也挺后悔的,我和妻子是大学同学,还是有感情基础的,况且还有一个孩子,想到这些我有了和妻子复婚的想法.可一想到她和网友的事,而且还那么不听话,就想干脆再找一个算了。就在这时,没想到她原来不同意离婚的,听说我有复婚的想法后,居然很快找了一个人结婚了。这可把我气死了。后来听说她不是嫁给原来那个网友,我又后悔,觉得可能是错怪她了。我恨自己犹豫不决,耽误了时间,觉得特别窝囊和委屈,真难受。我心烦,我生她的气,更生自己的气,为此情绪不高,没兴趣干工作,一天到晚打不起精神.没什么胃口,晚上睡不着,有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑涨的,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气。现在我不愿意出门见人,各种各样的应酬都推掉了。这事让我很苦恼。我们领导说心理咨询能帮我解除痛苦,我希望您能帮帮我。
咨询师的观察与了解:求助者从小做事情就要求做好,性格较内向,从小到大学习和生活比较顺利。大学毕业后进入机关工作,自我要求严格,工作踏实努力,人际关系良好,因婚姻问题苦恼。现强打精神上班,但经常出错。
请根据以上案例,回答以下问题。
分析案例,对该求助者做出诊断并说明诊断依据。

答案:
解析:
诊断:严重心理问题。
诊断依据如下。
1.按病与非病的三原则,排除精神病。
2.症状表现如下。
主要心理症状是:内心痛苦、情绪低落、心烦、后悔、委屈、气愤、兴趣下降、注意力不集中。
主要躯体症状是:食欲下降、入睡困难、头昏脑胀,体重下降。
3.症状由婚姻问题引起,属于强烈现实刺激。
4.精神负担重,存在内心痛苦,但由于现实性冲突所引起。
5.病程:症状持续时间长,半年左右。
6.严重程度:求助者的症状影响了社会功能,有泛化、回避出现。
7.症状不是由躯体疾病所致。


一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
该求助者的心理状态主要是()。
A.强迫状态
B.抑郁状态
C.焦虑状态
D.恐惧状态

答案:C
解析:
求助者因工作变动,对前途担忧,降低了自我评价,觉得自己没用、无能。主要的情绪体验是焦虑,即内心烦恼。求助者最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,符合焦虑的身体表现。


模仿法中的示范方式包括()。多选

A.生活示范
B.参与示范
C.角色扮演
D.内隐示范

答案:A,B,C,D
解析:
具体方式:生活示范;象征性的示范;角色扮演;参与示范;内隐示范。


共用题干
一般资料:求助者,男性,56岁,某职业技术学校教师。案例介绍:求助者是高级教师,教学骨干,收入也较高。妻子贤惠,身体健康,已退休。儿子大学毕业,是某机关公务员,已经娶妻生子,生活美满。在别人眼中,求助者有着稳定的工作、不菲的收入,一个充满亲情的家庭,应该过得很幸福快乐。但求助者自己一直觉得生活没有意义,心情不好,时常不由自主地哭泣,不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生,学生反映求助者明显变了。家人及亲朋好友纷纷劝慰,求助者也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心。近几个月来总是感觉心悸,特别爱出汗,胃口差,难以入睡。曾在医院检查,被诊断为“神经衰弱”,服过药物,但无明显效果。在家人的劝说下勉强前来咨询。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者性格内向,人际关系一般,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,平素身体健康。

按照贝克的观点,检验该求助者表层错误观念的技术包括()。多选
A:引导
B:模仿
C:建议
D:演示

答案:B,C,D
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中抑郁性神经症的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;二是带有明显的道德性质。而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系;二是不带有明显的道德色彩。因此,神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。在分析情绪是否泛化时,要注意区分泛化与心境对人的影响的区别。两者根本的区别在于,心境是某种情绪持续,以至于对主体从事其他活动产生影响,比如,挨了批评,迁怒于他人;而泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。显然,心境的关键在于持续,而泛化的关键在于诱发。还需要注意的是,如果每天大多数时间都处于抑郁情绪中,并持续两周以上,就应该与心境障碍的抑郁发作相鉴别了。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并无描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此对求助者的初步诊断是神经症。结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁神经症患者。注意:抑郁本身不是神经症性的,因为它并不包含心理冲突。把轻度抑郁症与神经症性抑郁等同视之是不正确的。抑郁神经症应该理解为,心情低落伴随着尖锐而持久的心理冲突’甚至可以说,沮丧和无能为力感正是长期心理冲突的结果。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中各类神经症的鉴别诊断的掌握情况。选项A的焦虑性神经症的表现为:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。而选项B的恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。抑郁性神经症是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。自我强迫和反强迫则是强迫性神经症(临床上可分为强迫思维和强迫行为两类)的主要特点。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并未描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此初步诊断是神经症,同时结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁性神经症患者。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中抑郁神经症的鉴别诊断的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件,二是带有明显的道德性质;而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,二是不带有明显的道德色彩。因此,神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。在分析情绪是否泛化时,要注意区分泛化与心境对人的影响的区别。两者根本的区别在于,心境是某种情绪持续,以至于对主体从事其他活动产生影响,比如,挨了批评,迁怒于他人;而泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。显然,心境的关键在于持续,而泛化的关键在于诱发。还需要注意的是,如果每天大多数时间都处于抑郁情绪中,并持续两周以上,就应该与心境障碍(也称情感性精神障碍,是以明显而持久的情绪高涨或情绪低落为主的一组精神障碍)的抑郁发作相鉴别了。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并未描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此对求助者的初步诊断是神经症。结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁性神经症患者。注意:抑郁本身不是神经症性的,因为它并不包含心理冲突。把轻度抑郁症与神经症性抑郁等同视之是不正确的。抑郁神经症应该理解为,心情低落伴随着尖锐而持久的心理冲突,甚至可以说,沮丧和无能为力感正是长期心理冲突的结果。因此,在本案例中,应该做的鉴别诊断是心境障碍和抑郁症,但最应该做的鉴别诊断是抑郁症。选项C的人格障碍则是在个体发育成长过程中,因遗传、先天以及后天不良环境因素造成的个体心理与行为的持久性的固定行为模式,这种行为模式偏离社会文化背景,并给个体自身带来痛苦,或贻害周围。值得一提的是:神经症与人格障碍的鉴别并不是一个非此即彼的问题。近年来,西方国家已经通行多轴诊断,对于每一位精神科病人,除了临床综合症的诊断外,都必须确定他有无人格障碍。据P.Tyrer(1983)发现,神经症病人40%有人格障碍。又据A.Sims(1975)对一组神经症病人追踪12年发现,70%有人格障碍,而对照组外科病人只占25%。因此,弄清楚每一位神经症病人的人格是很重要的,这对治疗和推断预后都有必要。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临强烈内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中表层错误观念的掌握情况。所谓表层错误观念或边缘性错误观念,是贝克和雷米认知疗法中的概念,是指求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释,即用具体的事件对自己的行为加以解释(如一个患有强迫性洗手行为的患者可能将自己的行为解释成对细菌的恐惧,认为这些东西会伤害其健康而不断洗手),这种解释所包含的就是表层错误观念。对于这些错误观念,可使用以下几种有关技术:(1)建议:建议求助者进行某一项活动,这一活动与他对自己问题的解释有关。(2)演示:鼓励求助者进入一种现实的或想象的情境,使他能够对其错误观念的作用方式及过程进行观察。(3)模仿:让求助者先观察一个模特完成某种活动,然后要求求助者通过想象或模仿来完成同样的活动。
本题旨在考查考生对心理咨询技能


关于心理问题的社会性原因,下列说法中正确的是( )。

A.正性社会生活事件会起消极的作用
B.道德、风俗习惯因素不起重要的作用
C.负性社会生活事件会起积极的作用
D.生活事件的发生频度不起重要的作用

答案:A
解析:


2021心理咨询师试题7节 第4节


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,某公司职员。
案例介绍:求助者上大学时开始吸烟,恋爱后女友坚持只有戒烟才能结婚。求助者曾使用多种方法戒烟,但效果不佳。为改掉吸烟的毛病主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都28岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你戒烟。
求助者:厌恶疗法是怎么回事?具体怎么做呢?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟;第二步,构建恐惧等级;第三步,明确厌恶刺激;第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,我就给你刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用奖励的方法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。
心理咨询师:根据你的情况,也可以使用求助者中心疗法,这个疗法建立在人本主义的基础上,认为人是完全可以信赖的,人具有潜能解决自己的问题,在咨询师的直接干预下,人可以获得心理成长而解决自身的心理问题。
求助者:我不太明白,这个方法能有效果吗?
心理咨询师:肯定有效,关键在于你具有自我修复的能力。
求助者:是吗?那您一定好好帮助我。

“我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的”表明心理咨询师()。多选
A:实事求是
B:自我发泄
C:实话实说
D:非常真诚

答案:B,C
解析:
【考察重点】心理咨询关系建立的态度和咨询原则【试题解析】本段咨询开始,咨询师和求助者的对话为:“求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。”求助者因为戒烟问题来求助,是带有一定的困惑和心理痛苦的,咨询师的回答首先表现为没有充分站在求助者立场上去体验对方的内心世界,即没有做到共情。同时咨询师说“你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了”,带有一种轻描淡写、无所谓的态度,是没有把求助者问题予以重视的表现;同时咨询师站在自己的立场上发表的对求助者遇到的问题的看法,这种价值导向是不利于促进咨询关系的建立的,因此违背了价值中立的原则。但是咨询师并没有出现对求助者某些行为过失的责问和攻击的批评指责,因此本题答案选ABD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚的表达要掌握和注意一下几点:真诚不等于实话实说、应该实事求是、不是自我发泄、表达应该适度、体现在非言语交流上、应考虑时间因素、体现在咨询师坦诚上。咨询师说“我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的”是有感而发,属于明盟的自我发泄;而说烟生产出来就是让人吸的,虽然有一定的道理,但是即使生产出来,人们既可以选择吸,也可以选择不吸,所以咨询师的说法并不实事求是,这种表达无视求助者因难以戒烟而产生的痛苦,会造成对咨询关系的破坏,不是真诚的具体体现,所以答案选BC。
【考察重点】咨询方案的制定原则【试题解析】心理咨询的方案包括咨询目标,具体方法或技术,咨询效果及评价手段,双方特定的责任、权利和义务,咨询的次数及时间安排,咨询费用,其他情况说明七个方面,应由心理咨询师和求助者双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定,这属于协商性原则。另外,在咨询过程中,根据实际需要咨询方案也可以进行变动或调整,但变动前仍需双方商定,这属于变更性原则。本题答案选D。
【考察重点】厌恶疗法的基本原理【试题解析】厌恶疗法的基本原理是经典条件反射。答案选B。
【考察重点】厌恶疗法的工作程序【试题解析】厌恶疗法的工作程序分为确定靶症状、选用厌恶刺激、把握时机施加厌恶刺激。答案选ACD。
【考察重点】厌恶疗法所用的厌恶刺激【试题解析】常用的厌恶刺激有电刺激、药物刺激、想象刺激、其他刺激(憋气、羞辱、强烈光线、尖锐噪音、针刺等可致疼痛的方式),强烈光线属于视觉刺激,噪音属于听觉刺激,符合题干要求的选项为ABCD。
【考察重点】厌恶刺激的强度【试题解析】选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须是强烈的,因为不适行为常常会给求助者带来某种满足和快感,厌恶刺激必须强烈到一定程度使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感。答案选C。
【考察重点】厌恶疗法的注意事项【试题解析】靶症状要单一而具体,才便于建立条件反射。案例中心理咨询师说“你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力”。这可能导致的结果有:可能会使厌恶刺激与看光碟建立新的条件反射,从而伤及看光碟的正常行为。没有将抽烟行为与看光碟行为分开,可能不利于建立条件反射。看光碟的方式分散了对厌恶刺激造成的痛苦的注意力,使条件反射的建立弱化,从而干扰了目标行为的改变。因此本题答案选ABCD。
【考察重点】咨询效果评估的时间【试题解析】咨询过程中应该不断总结评估,结束前的评估更全面,可以在咨询的任何时间进行。因此答案选ACD。
【考察重点】阳性强化法的原理【试题解析】通过阳性刺激及时奖励目标行为,来强化该行为,忽视或淡化异常行为,不使用惩罚的措施。答案选AC。
【考察重点】求助者中心疗法的基本理论【试题解析】罗杰斯的基本假设是:人性本善,人完全可信赖,都具有自我实现和成长能力,有很大潜能理解、解决自己的问题,无需咨询师直接干预。符合题干要求的答案为AC。
【考察重点】求助者中心疗法的特点【试题解析】罗杰斯把咨询师的态度和个性及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,把咨询师的理论和技能作为次要因素。因此答案选BD。
【考察重点】求助者中心疗法的阶段【试题解析】美国心理学家佩特森把咨询过程分为七个阶段,即僵化疏远阶段、有所动阶段、表达客观自我阶段、表达过去情感阶段、表达当时情感阶段、过去情感与自我协调一致阶段、完全自由表达自我阶段。因此答案选C。


互补对于人际吸引是重要的,互补的形式主要有( )。

(A)情感的互补 (B)需要的互补
(C)社会角色的互补 (D)人格特征的互补

答案:B,C,D
解析:


内容效度的评估方法有( )。
(A)专家判断法 (B)双向细目表法
(C)统计分析法 (D)经验推测法

答案:A,C,D
解析:


案例三:
一般资料:刘某,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:刘某性格内向,遵守纪律,学习认真,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。刘某喜欢看科幻片和动画片,对埃及风土人情感兴趣,一年多前曾在母亲陪同下第一次出国去埃及旅游。当时对母亲说自己很多地方都来过,母亲解释可能是以前看过相关片子,是似曾相识的结果,刘某未置可否。旅游回来后同学们反映刘某变了,时长很兴奋,脸上经常荡漾着非常幸福的笑容。刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”。家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑。觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,不要把心思放在这上面。刘某自己也知道没有必要数别人说话说了多少字,想去控制自己,但就是控制不住,为此内心更加苦恼。现在刘某已经不上学了,他害怕到学校去总要数老师说了多少个字。
心理咨询师观察了解到的情况:刘某上重点中学,开始成绩良好,后来成绩明显变差。老师考虑刘某的心理出现异常,由父母带来就诊。刘某愿意和心理咨询师讨论问题。"

刘某愿意和心理咨询师讨论问题,可能是()。多选

A. 求助动机
B. 自知力严重受损
C. 自知力完整
D. 自知力部分受损

答案:A,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
刘某有妄想,但刘某愿意和心理咨询师讨论问题,可能说明他有一定的求助动机,自知力可能还保留一部分。


对于参与性技术的描述,正确的是( )。
(A)求助者描述其困惑的第一个主题可能最重要,应给予鼓励(B)释义技术目的之一是帮助求助者更清晰地表达
(C)参与性概述的目的之一是帮助求助者再次剖析自己的困惑(D)情感反应最有效的方式是针对求助者过去的情感

答案:B
解析:
求助者描述其困惑的最后一个主题可能最重要,应给予鼓励。情感反应最有效的方式是针对求助者现在的情感。释义的功能:使求助者再次剖析自己的困扰,重组事件和关系,深化会谈内容。参与性概述是咨询师把求助者的言语和非言语行为包括情感综合整理后,以提纲的方式再对求助者表达出来,使求助者能够回顾自己的所述。


根据马克思主义基本原理,决定道德发展状况的根本因素是()。

A.社会舆论
B.风俗习惯
C.领导示范
D.经济关系

答案:D
解析:
马克思主义伦理学认为,道德是人类社会特有的,由社会经济关系决定的,依靠内心信念和社会舆论、风俗习惯等方式来调整人与人之间、个人与社会之间以及人与自然之间的关系的特殊行为规范的总和。马克思主义关于道德的论述,包含了三层含义:①一个社会的道德的性质、内容,是由社会生产方式、经济关系(物质利益关系)决定的,有什么样的生产方式、经济关系,就有什么样的道德体系。②道德是以善与恶、好与坏、偏私与公正等作为标准来调整人们之间的行为的。一方面,道德作为准则,影响着人们的价值取向和行为模式;另一方面,道德也是人们对行为选择、关系调整做出善恶判断的评价标准。③道德不是由专门的机构来制定和强制实施的,而是依靠社会舆论和人们的信念、传统、习惯和教育的力量来调节的。根据马克思主义理论,决定道德发展状况的根本因素是经济关系。因此本题选D。


案例八:
一般资料:求助者,男性30岁,公司职员
案例介绍:求助者原计划在四个月前举行婚礼,准岳母却以求助者的父亲没有兑现“全款买房”为由,不同意女儿马上结婚。女友站在了母亲一边,认为求助者的父亲只支付了 60万首付,购房合同中没有自己的名字是对她们母女的轻视和不信任,而且如果婚后小夫妻自己还贷,生活会相当艰苦。求助者认为她们不该这样不讲理,与母女二人吵了起来。但安静下来后也常常回忆四年里二人相处的甜蜜时光,希望能挽回女友的心,如期结婚,但母女二人不同意。求助者陷入两难的境地:一边是女友和其母苦苦相逼,另一边是目前确实拿不出足够的房款。求助者为此吃不下饭、睡不好觉,身体明显消瘦。求助者感觉四年的感情还比不上一套房子!况且在相恋的四年里,对她们母女的生活关怀备至,连女友大学后三年的费用基本都是自己家支付的。现在自己家里只是遇到了暂时的经济困难,女友就准备抛弃自己,这让求助者难以接受,对她们母女充满了怨恨,内心处在极度的矛盾和痛苦之中,无心去单位工作。经朋友劝说,主动前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者情绪低落,面容憔悴,说话声音低沉。求助者为家中独子,自幼娇生惯养,性格内向,缺乏独立性。

求助者产生心理问题的社会因素包括( )多选

A. 女友悔婚
B. 自己失去生活的来源
C. 性格懦弱
D. 女友不和自己一条心

答案:A,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
分析心理问题的原因,从生理、心理和社会三个层面进行。ABD是社区因素,但是B并未在案例中出现。学习寻找心理问题的社会性原因:第一,确定相关生活事件、人际关系及所处的生存环境。第二,分析所获得的资料,确定求助者的临床表现与社会生活事件的关系。第三,确定社会文化(如道德、风俗、习惯等因素)与心理障碍发生的关系。


2021心理咨询师试题7节 第5节


2008年11月 单项选择题
按照EPQ中国常模标准,属于典型的内向的E量表T分划界值为()。
A.大于61.5
B.56.7~61.5
C.38.5~43.3
D.小于38.5

答案:D
解析:
需要关注的要点是:EPQ的E量表,典型型,T分。考察的是EPQ的T分解释。属于人格测验根据标准差的分布,根据中国常模,规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。E量表的两极是内向—外向,根据题意典型的内向为低分一极,符合的条件是低于38.5分。


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

对该求助者,心理咨询师还需重点收集的资料包括()。多选
A:病程长短
B:人格特征
C:收入情况
D:行为特点

答案:A,D
解析:
【考察重点】初步诊断症状诊断【试题解析】求助者的情绪、行为反应一般由内心冲突引发,案例中的求助者“难以控制自己的情绪,内心痛苦不已”属于比较明显的不良情绪表现,说明其存在内心冲突。因此答案选B。
【考察重点】诊断阶段资料的搜集【试题解析】案例中咨询师观察了解到,求助者性格内向、文静,人格特征已较为明确;因为孩子体弱多病和丈夫关爱减少而产生不良情绪。目前不再工作,做全职太太,应该没有自己的工作收入;但是对于求助者出现抑郁情绪至今多长时间却不明确,因此需要了解病程的长短;另外,对于求助者一般应对现实问题的行为模式也不够清晰,而这对深入探索求助者的病因有很大帮助,因此还需要了解其行为特点。故答案选AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中的求助者没有表现出焦虑、恐怖、强迫等症状,而以抑郁情绪为主,同时“求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”,说明出现了持久的心理冲突,相对符合抑郁性神经症的特点,因此最可能的初步诊断就是抑郁性神经症。答案选C。
【考察重点】认知疗法中认知歪曲的类型【试题解析】主观推断指没有支持性的根据就做出结论,如案例中求助者“孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多”,而且“一直认为是自己没有照顾好孩子”就属于没有明显根据得出的结论;选择性概括指个体仅根据对一个事件某一方面的细节的了解就形成结论,如案例中的求助者有了孩子后丈夫对她的关爱不如以前,就认为丈夫不爱自己;过度概括指个体由一个偶然事件得出极端信念并将之不适当地运用于不相似的事件中,如案例中求助者觉得丈夫不爱自己,自己没本事,感到生活没意义,不愿意与朋友们交往,就属于过度概括;而以上几处逻辑错误多少都夸大了消极面、缩小了积极面,因此以上几种认知曲解在案例中都出现过,答案选ABCD。
【考察重点】认知疗法的工作程序【试题解析】检验表层错误观念的技术包括建议、演示和模仿。本题答案选BCD。
【考察重点】认知疗法咨询技术的适用对象【试题解析】语义分析技术主要针对求助者错误的自我概念。答案选D。
【考察重点】认知疗法的治疗技术【试题解析】灾变祛除、重新归因、认知重建等技术都是认知治疗中的专门术语,而没有重新体验的技术,答案选B。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ACD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚不等于实话实说,应该实事求是,不是自我发泄,表达应该适度,体现在非言语交流上,应考虑时间因素,体现在咨询师坦诚上,符合题干要求的选项为CD。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】对于心理咨询中求助者提出使用药物,因为不属于心理学的性质,不是心理咨询师需要解决的问题,只需要向求助者说明不属于咨询的范围就可以了。答案选B。


心理的实质就是社会文化历史通过语言符号的中介作用而不断内化的结果,这是()的观点。

A、班杜拉
B、巴普洛夫
C、皮亚杰
D、维果茨基

答案:D
解析:
维果茨基创立的文化-历史理论指出人的高级心理机能的发展是由社会文化历史因素决定的。他认为:心理的实质就是社会文化历史通过语言符号的中介而不断内化的结果。


下列说法中错误的是( )。

(A)性对象的偏离的主要类型包括同性恋倾向
(B)性对象的偏离的主要类型包括自恋倾向
(C)性对象的偏离的主要类型包括恋物倾向
(D)性对象的偏离的主要类型包括异性恋倾向

答案:D
解析:


记忆过程有( )单选

A. 四个基本环节
B. 三个基本环节
C. 二个基本环节
D. 四个基本环节

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /记忆
记忆过程的基本环节:识记;保持;回忆(再现)。三个环节。


热情与尊重相比,下列说法中正确的是()。(2009-05)

A:尊重具有感情色彩
B:热情与求助者的距离更近些
C:热情具有理性色彩
D:热情要体现在咨询全过程

答案:B,D
解析:
心理咨询师如果有尊重而没有热情,咨询师和求助者之间就显得公事公办,两者结合才能情理交融,热情应该体现在整个咨询过程。


求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。
求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暖昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。
本案例中,求助者认知的特点包括(  多选。

A 、 任意推断
B 、 情绪推理
C 、 应该倾向
D 、 乱帖标签

答案:A,D
解析:
求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个
月以前他发现女友和其他人有暖昧关系,他很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。由此可以看出求助者认知的特点有任意推


2021心理咨询师试题7节 第6节


除了描述性语言外,内容效度的确定也可采用一些统计分析方法,如( )。

(A)计算评分者信度

(B)计算复本信度

(C)专家推测

(D)再测法

正确答案:ABD

《基础》P360


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”,两人斗嘴,为顾全面子,两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来,这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重明显下降,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许,况且丈夫是独生子,也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?

心理咨询师对本案例的初步诊断是()。单选
A:一般心理问题
B:重度心身疾病
C:严重心理问题
D:神经症性问题

答案:A
解析:
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起。本案例中求助者出现的内心冲突是“我想和婆婆分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许”,如果和婆婆在一起,但又担心婆婆干预夫妻间的事情,属于双重趋避冲突。所以最合适的选项是B。
【考察重点】情绪症状的识别【试题解析】案例中求助者在情绪方面的表现有“生气”,“矛盾”,“痛苦”,“烦死了”,出现比较明显的烦恼;求助者没有表现出无法自控的想法和行为,没有强迫症状;也没有怀疑自己罹患什么疾病,无疑病症状。案例中求助者表现出的恐惧情绪不是很明显,与之相对应的是“近一个月以来,下班不想回家”,是求助者出现的对有婆婆在家的回避,隐含着一定的恐惧情绪。因此本题比较符合的选项为BC。
【考察重点】心理问题严重程度的鉴别【试题解析】社会功能包括工作、学习、社交状况。案例中提到“我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采”,表明其社会功能受到了影响,所以,选项A是正确的。
【考察重点】初步诊断的程序和结论【试题解析】首先,该案例中求助者符合正常与异常区分的三个标准:主客观统一、心理活动内在协调一致、性格相对稳定,无幻觉、妄想等精神病性症状,自知力完整,且主动求医,故排除精神病性障碍。另外,求助者是由于婆媳关系难以处理,不知道该与婆婆一起生活还是分开过而矛盾,心理冲突属于常形。故排除神经症和可疑神经症。由现实生活因素激发(婆媳关系不好)、病程(一个多月),反应强度(出现情绪症状,基本维持正常生活、学习、社会交往,但效率有所下降)、反应未泛化,可初步诊断为一般心理问题;故选项为A。
【考察重点】障碍咨询的因素【试题解析】在案例中的开始阶段,咨询师和求助者的对话为:心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?求助者:我也不知道,所以就来咨询了。心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?求助者:我早想过了,但我想不出来什么。心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?以上对话表现出的是求助者对自我探索和问题解决的回避和责任转移,“阻抗在本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我改变的精神防御与抵抗”,该求助者的表现属于比较明显的阻抗,所以答案选C。
【考察重点】应对阻抗的措施【试题解析】心理咨询中,咨询师启发引导求助者探索解决问题,推动求助者向咨询目标前进,但咨询过程中可能会遇到一些咨询阻碍因素,比如遇到阻抗,阻抗对咨询产生阻碍作用,在不同程度上影响咨询的进行,导致咨询效率下降或停滞不前,严重的将直接造成咨询失败。启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己解决。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】具体化技术指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。本案例中,“那你能说说你都想了些什么吗”就是把来访者所想到的事情更加清楚地表达出来,促进求助者自我认识。
【考察重点】初诊接待中资料的收集【试题解析】选项A——“公司职员、独生女、毕业后结婚,夫妻感情好,与公婆一起生活”,是关于家庭状况。选项B——“工作也没精打采”,是关于工作情况。选项C——“内心很矛盾、也很痛苦”是关于情绪症状。选项D——“想买房子,可我们的经济条件又不允许”,是关于经济状况。故选项为ABCD。
【考察重点】对心理咨询的性质的理解【试题解析】心理咨询是咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】来访者上句说“我既要漂亮的衣服,还不想多花钱”,而咨询师的“想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?”这句话是对求助者陈述的内容整理后,然后又反馈给了求助者。所以运用的是内容反应技术。故选项为B。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】沉默类型共分为六种,即怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型。案例中出现的第二次沉默,是在回答咨询师的问题之前,可以想象求助者是反复体会了咨询师说的话,然后经过一段积极的探索之后,才给出了“只能选一个”的回答。所以,第二次沉默属于思考型。故选项为D。
【考察重点】心理咨询的性质与目标【试题解析】1.心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是够有主动参与的态度和行动。2.本案例的对话体现出咨询师使用了合理情绪疗法,合理情绪疗法的主要目的是重建,即帮助求助者在认知方式、思维过程以及情绪和行为表现等方面重新建立起新的反应模式,减少以后生活中出现的情绪困扰和不良行为倾向。本案例的过程体现出了求助者做出“只能选一个买”的回答是受到咨询师的启发、经过自我探索的。
【考察重点】合理情绪疗法的使用【试题解析】案例中,经过咨询师对利弊的分析后,求助者说“好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗”,使求助者经过自我探索后,找到了其中的错误认知,即过于追求完美。故选项为A。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】心理咨询师在最后一段话中说“通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题”,句子的主语是求助者,而解读的是求助者所说的“我知道该怎么办”的内容,属于内容反应技术。话语的后半句“我为你高兴”,句子的主语是咨询师,反馈的是咨询师的情绪情感,所以属于情感表达。故选项为BC。
【考察重点】对心理咨询的性质和原则的理解和掌握【试题解析】心理咨询理念中关于感情限制观点提及:咨询师不能与求助者建立咨访关系之外的其他关系,彼此的沟通必须限制在工作范围之内。对求助者的关心,只能限制在心理问题和心理障碍方面’,除此之外,不能有意或无意涉及其他问题。而本案例结束时,咨询师要求求助者“你最后怎么选,告诉我一声”,表现出对求助者在心理问题以外的关心,并试图进行工作范围之外的沟通,违反了感情限制观点,出现了理念上的错误。故选项为D。
【考察重点】咨询目标中终极目标与具体目标的关系准则【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点:“从大目标着眼,从小目标着手,是辩证处理这两种目标关系的准则。”小目标即具体目标,包括使求助者摆脱情绪困扰,改变错误认知,改善不良的意志行为等。大目标即终极目标,是促进求助者的心理健康和发展,充分实现人的潜能,达到人格完善,最终拥有健康、快乐的生活。故选项为AD。


求助者目前状态的整理不包括()。
A.躯体感觉和体检报告
B.情感表现和自控能力
C.生活方式和经济状况
D.家庭情况和婚姻状况

答案:C,D
解析:


在本案例中,咨询师接下来最可能做的事情是(  )。

A.向求助者解说ABC理论
B.与求助者的不合理信念进行辩论
C.给求助布置家庭作业
D.对求助者进行技能训练

答案:A
解析:
该案例咨询过程处在合理情绪疗法的心理诊断阶段,咨询师要向求助者解说合理情绪疗法关于情绪的ABC理论,即A是诱发事件,B是不合理信念,C是情绪或行为的表现。A不是导致C的原因,B才是C的原因。


2007年5月 多项选择题
卡特尔人格特质理论中用于问卷编制的人格因素包括()。
A.耐受性
B.敏感性
C.忧虑性
D.紧张性

答案:B,C,D
解析:
需要关注的要点是:卡特尔人格问卷,人格因素。卡特尔人格问卷包括16个因素:乐群性、聪慧性、稳定性、恃强性、兴奋性、有恒性、敢为性、敏感性、怀疑性、幻想性、世故性、忧虑性、实验性、独立性、自律性、紧张性。


可以作为构思效度证据的有( )。多选

A. 测验的内容效度
B. 测验的内部一致性指标
C. 分析几个测验间的相互关系
D. 分析被试者对题目的反应特点

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /效度
构思效度:(1)对测验本身的分析:内容效度、同质性指标、分析被试对题目的反应特点。(2)测验间的相互比较:相容效度、区分效度又一证据。因素分析法通过对一组测验进行因素分析,可以找到影响测验分数的共同因素。效标效度:若效标度理想,那么该测验所预测的效标的性质和种类就可以作为分析测验构思效度的指标,另一种证实构思效度的方法是心理特质的发展变化。


G·奥尔波特认为,社会的存在,也就是他人的存在方式包括( )。多选

A. 现实的存在
B. 想象的存在
C. 隐含的存在
D. 虚拟的存在

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /基本概念
G·奥尔波特认为,社会心理学试图了解和解释个体的思想、情感和行为怎样受他人的现实的、想象的和隐含的存在所影响。区别于F.奥尔波特。


2021心理咨询师试题7节 第7节


情绪和情感的区别表现在( )。
(A)情緒是感情反映的过程;情感代表的是感情的内容
(B)情绪适用于动物和人;情感只适用于人
(C)情绪是感情的体验或感受,情感是感情的表现方式
(D)情绪具有情景性和易变性,情感具有稳定性、深刻性和持久性

答案:A,B,D
解析:


[单选题] 对职业道德规范“诚信”本质内涵的理解,正确的是(  )。【1-25题无标准答案,请根据自己的理解判断】

A.表达自己的真心和愿望即为诚信
B.物美价廉是诚信在商业领域的基本要求
C.说话算话是诚信的本质要求
D.诚信是一种社会信誉和经营资质

答案:A,C,D
解析:
诚”就是真实,不欺骗;“信”就是遵守约定,践行承诺。所以,诚信就是真实无欺,遵守约定和践行承诺的行为。诚信的本质内涵是真实、守诺、信任,即尊重实情、有约必履、有诺必践、言行一致、赢得信任。表达自己的真心仅为诚,说话算话仅为信,商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”。


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
通过求助者大段的回答,心理咨询师了解到的资料包括()。
A.认知特点
B.恋爱经历
C.性格特点
D.情绪症状

答案:A,B,C,D
解析:
求助者的大段回答让咨询师了解了她的恋爱经历和现在的情绪症状及目前生活状况。求助者对前后两个男友的描述,在某种程度上,反映出她的认知特点和性格特点。


2007年5月 单项选择题
了解求助者焦虑程度的自评工具是()。
A.SDS
B.LES
C.SAS
D.SCL-90

答案:C
解析:
需要关注的要点是:焦虑症状。考察SDS、LES、SAS、SCL-90对所测验症状的了解。SDS抑郁自评量表,LES生活事件量表,SAS焦虑自评量表,SCL-90症状自评量表。


精神病症状包括(  )。

A. 精神分裂症
B. 抑郁症
C. 严重的心境障碍
D. 妄想障碍

答案:A,C,D
解析:
在心理咨询工作实践中,精神病性症状可见于精神分裂症、分裂情感障碍、妄想障碍、严重的心境障碍等。心理咨询师要时刻警惕这种精神障
碍的存在,进行必要的鉴别和适时的转诊。


案例五:
一般资料:求助者,男性,40岁,已婚,大学文化,公司高级管理人员。
案例介绍:求助者非常孝顺母亲,经常带母亲或出钱让母亲去旅游。不料飞机失事,永远地失去了母亲。求助者认为如果不是自己积极张罗为母亲报名、不支持母亲出去,母亲就不会死,是自己害死了母亲,因此非常痛苦,自责、内疚、后悔。在家人的劝说下前来进行心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能具体地说说你近来痛苦的原因吗?
求助者:我母亲66岁,身体很健康,我想让母亲的晚年过得幸福,除了生活上的照顾,我还经常陪母亲去旅游,有时工作上走不开,我就为母亲报名、出费用。国内、国外去了很多地方。母亲这次出去也是我积极张罗的,但没想到出了事。我很后悔,如果不是因为我,我母亲就不会去,也肯定死不了!是我害死了母亲,所以很痛苦,特别的后悔,良心上过不去!
心理咨询师:我听明白了,你母亲去世了,这让你痛苦!但更痛苦的是你认为母亲的死和你有关,你因此而后悔、自责和内疚!是这样吗?
求助者:是的!是的!您理解得太对了!我和很多人都说不明白,所以家人劝我来做咨询。
心理咨询师:我母亲也很早就去世了,所以我能理解你此时此刻的心情!咱们前面商定了咨询目标是减轻你的痛苦情绪,现在来看看你痛苦的原因吧。
求助者:我痛苦的原因?刚刚说了呀!如果不是我积极张罗,我母亲就不会去旅游,也肯定死不了!是我害死了母亲,所以我痛苦!
心理咨询师:按你所说,你不积极张罗,不出钱,也不帮忙办手续,你母亲就不会死。
求助者:是的,那样的话我母亲肯定死不了!
心理咨询师:按你所说,你母亲的死是你给出钱、办手续造成的,那你现在给你妻子和孩子也出钱、办手续,他们也会死!你给100个亲朋好友出钱、办手续,去往100个地方,他们也应该都会死!
求助者:不可能啊,他们的飞机又不出事,他们怎么会都死啊?
心理咨询师:你刚讲过你母亲的死是你给出钱、办手续造成的,你又讲给妻子、孩子、亲朋好友同样出钱、办手续但不会造成他们死,你前后的话似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:是有些矛盾……(沉默),你的意思是我母亲的死不是我造成的?
心理咨询师:你说呢?
求助者:我明白了,母亲的死,不是我出不出钱、办不办手续造成的,而是飞机失事造成的。
心理咨询师:是的,你认为母亲的死与你直接相关,这是不合理的信念,正是它使你产生了痛苦的情绪,要摆脱情绪困扰,不是去改变事件,而是要改变对它的不合理信念,改变了它,你就能改变自己的情绪,不再因此内疚、后悔、自责。
求助者:我明白了,谢谢你!

咨询师说“你刚讲过……有些矛盾,你能解释一下吗?”使用的是( )。单选

A. 开放技术
B. 澄清技术
C. 辩论技术
D. 面质技术

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
咨询师提出来访者存在的矛盾,并让其解释,这是在促进来访者正视自己的问题,并作出思考,这是面质技术。


下面是某求助者的EPQ测验结果如下。


根据测验结果,可以判断该求助者的气质类型为()。
A.多血质
B.胆汁质
C.黏液质
D.抑郁质

答案:B
解析:
P值T分70,为典型型精神质:E值T分73.为典型型外向:N值T分为70,为典型型神经质:因此为典型型精神经质以及典型型的外向,因此根据这个E和N的关系图得知该求助者的气质类型是胆汁质。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,EPQ。
第二,考察对EPQ的应用。
1.EPQ属于人格测验,E(内向—外向),分数高表示人格外向,情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质),反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病,分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。
2.计分解释:根据标准的分布,规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。
3.EN关系图(见下图)。