2021心理咨询师考试题目下载8卷

发布时间:2021-06-24

2021心理咨询师考试题目下载8卷 第1卷


(  )是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。

A. 语言和言语
B. 情绪和情感
C. 意识和注意
D. 记忆和回忆

答案:B
解析:
情绪和情感是人对客观外界事物的态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。


在WAIS-RC的实施中,( ) 测验是以反映的速度和正确性作为评分依据的。

A.知识
B.领悟
C.相似性
D.图画填充

答案:D
解析:
图画填充、算术、数字符号、木块图案、图片排列和物体拼凑是有时闻限制的分测验。


共用题干
下面是某求助者的EPQ的测验结果:

该求助者的EPQ测验得分高于常模平均数一个以上标准差的量表是()
A:P
B:E
C:N
D:L

答案:A,B,C
解析:
该求助者E(内外向)的T分为60,属于象限右边的倾向外向型,N(神经质)的T分为75分,故属于象限上侧的典型不稳型,故该求助者的性格为胆汁质,故选BC。
T分数是以五十为平均数,10为标准差来表示的,EPQ最终是把总粗分转化为T分数的,故高于平均常模一个以上标准差的量表T分数应该大于60,故选ABC。


《公民道德建设实施纲要》对从业人员提出的要求包括爱岗敬业、办事公道、服务群众、奉献社会和(  )。

A.技术创新
B.科学发展
C.诚实守信
D.仁爱和谐

答案:C
解析:
在《公民道德建设实施纲要》中,党中央提出了所有从业人员应该遵循的职业道德,包括“五个要求”,即爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。


根据海德的平衡理论,P-O-X模型中( )。
(A)如果三种关系都是否定的,或两种肯定,一种否定,则存在平衡状态
(B)如果三种关系都是肯定的,或两种否定,一种肯定,则存在平衡状态
(C)如果三种关系中两种是否定的,一种是肯定的,则存在平衡状态
(D)如果三种关系中两种是肯定的,一种是否定的,则存在平衡状态

答案:B,C
解析:


关于职业道德规范“节约”的说法中,正确的是()。

A.节约是不该花的钱不花
B.节约是小气、吝啬
C.节约是合理使用资源
D.节约是积累财富的一种方式

答案:A,C,D
解析:
节约是指从业人员爱惜和节制、节省使用企业财物及社会资源的行为。它已不单纯是个人生活范围内的问题,而是反映了一种对他人、公共财富如何使用的态度和行为。可以说,从业人员是否具有节约的品质,是衡量其是否具有职业态度、职业责任和职业理想的重要尺度。有些从业人员认为。节约就是吝啬、小气、怕花钱,这是一个极大的误解(选项B错误)。实际上,节约指的是当用则用,该省则省,不该花的钱不花,即钱要用在刀刃上(选项A正确)。就职业活动来说,节约体现了合理运用资源的方法,它强调的是怎样合理使用资源才能发挥最大效益(选项C正确)。节约不仅能节省时间、降低消耗,还能节省大量人力、物力、财力。成由节俭败由奢,对于财富的积累,节约有着十分重要的作用(选项D正确)。因此本题选ACD。


2021心理咨询师考试题目下载8卷 第2卷


比内-西蒙量表的智力等级为优秀,其智商范围是(  )。单选

A. 110~119
B. 110~129
C. 120~129
D. 120~139

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /中国比内
大于等于140为非常优秀;优秀为120-139;中上为110-119;中等为90-109;中下为80-89;边缘状态为70-79;智力缺陷为小于等于69。


“老年丧失期观”认为老年期丧失的内容包括( )。多选

A. 心身健康
B. 兴趣爱好
C. 社会角色
D. 生活规律

答案:A,C
解析:
知识点: 发展心理学 /老年期
“老年丧失期观”认为,老年期的心理变化只有衰退,没有发展,是一生获得的丧失时期。老年丧失期间所丧失的内容包括“身体健康”、“经济基础”、“社会角色”和“生活价值”。


[单选题] 关于 “职业良心”,正确的理解是(  )。

A.职业良心的根本要求是不挑肥拣瘦、朝秦暮楚
B.职业良心的价值取向是对老板负责
C.职业良心的核心使命是尽职尽责、服务社会、诚信无欺
D.职业良心的基本尺度是拿多少钱干多少事

答案:C
解析:
职业良心是指有着特殊职业的从业人员领悟了社会对自己的要求,因而具有的为社会尽具体义务的明确意识,或简单地说,就是从业人员对职业责任的自觉意识。职业良心的核心使命是尽职尽责、服务社会、诚信无欺。


关于梦,正确的说法包括( )。
(A)是一种正常的生理心理现象 (B)多出现在快速眼动期
(C)做梦会影响人休息 (D)梦境总是连续的

答案:A,B
解析:
梦是一种正常的生理现象和心理现象,做梦不会妨碍人的休息,梦发生在快速眼动时期。梦有很多特点,如梦境的不连续性、不协调性和认知的不确定性等。


假如在路上,你迎面遇到了你最不想见到的人,对方已经与你打招呼了’你会().
(A)简单与对方打个招呼 (B)装作没有看见对方
(C)点点头而过 (D)热情地与对方寒暄几句

答案:A
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,博士,研究员。案例介绍:求助者。留学归来进入某科研单位成为学术带头人,业务能力强,好胜。半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,认为别人不应该与自己计较说话的态度和方式,大家应该以科研为重。因此,想到国外实验室工作。但是,求助者丈夫不愿出国,家庭开始出现矛盾,求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁:体重下降了,还感到浑身发紧。无奈之下,寻求心理咨询师的帮助。心理咨询师了解到的情况:求助者天资聪颖,勤奋好学,成绩优秀。以前夫妻关系良好,育有一子。经体检没有发现器质性病变。

以下是一段咨询谈话。心理咨询师:您的基本情况我知道了。下面说说您最想解决的问题是什么?求助者:我就想劝我丈夫跟我一起出国,一切我都安排好了。心理咨询师;您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?求助者:是的。心理咨询师:为什么?求助者:我们单位的人谁也不从科研出发,没有科研气氛和环境。心理咨询师:那么,在您看来,大家都应该从科研出发考虑问题,而不应该计较您的态度?求助者:是的。心理咨询师:您认为只要从科研出发一切问题就都解决了?求助者:是的。心理咨询师:您认为别人应该从科研出发不计较态度:可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释呢?求助者:(没有立即回答,停顿一会)心理咨询师:您觉得自己的做法是对的吗?求助者:(沉默)心理咨询师:您为什么不说话了?

该求助者的病程约()
A:半年
B:一个月
C:一年
D:三个月

答案:A
解析:
求助者好胜,说明了求助者的个性特点比较强势。事件:其他人在内部网上对自己有批评意见、丈夫不愿意出国。认知:别人不应该计较自己说话的态度和方式。应该以科研为重。不合理信念:态度和说话方式不会影响科研,注意态度和说话方式的人就没有以科研为重。绝对化的不合理信念。情绪症状:生气(愤怒)、内心痛苦、情绪不好。社会功能受损表现:工作效率下降。行为症状:借酒消愁。躯体症状:体重下降、浑身发紧。时间:半年。
求助者想脱离现在的工作环境,老公又不愿意出国,只能留下,属于趋避式冲突。
看求助者的情绪有没有泛化到其他人或事上,所以应该了解求助者的人际关系。
求助者的负性情绪持续半年,内心冲突未变形,故考虑严重心理问题。
阳性强化疗法采用的是正强化的方法。
沉默即为掩饰,自我保护和自我辩解都是一种自我防御
面质要以良好的咨询关系为基础,咨询师一直在使用封闭式提问问问题,突然进行一次面质,时机不当,也打断了求助者的思考。


2021心理咨询师考试题目下载8卷 第3卷


案例三:
一般资料:求助者,女性,36岁,博士,研究员。
案例介绍:求助者留学归来进入某科研单位成为学术带头人,业务能力强,好胜。半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,认为别人不应该与自己计较说话的态度和方式,大家应该以科研为重。因此,想到国外实验室工作。但是,求助者丈夫不愿出国,家庭开始出现矛盾,求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁:体重下降了,还感到浑身发紧。无奈之下,寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师了解到的情况:求助者天资聪颖,勤奋好学,成绩优秀。以前夫妻关系良好,育有一子。经体检没有发现器质性病变。
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:您的基本情况我知道了。下面说说您最想解决的问题是什么?
求助者:我就想劝我丈夫跟我一起出国,一切我都安排好了。
心理咨询师:您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么?
求助者:我们单位的人谁也不从科研出发,没有科研气氛和环境。
心理咨询师:那么,在您看来,大家都应该从科研出发考虑问题,而不应该计较您的态度?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为只要从科研出发一切问题就都解决了?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为别人应该从科研出发不计较态度:可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释昵?
求助者:(没有立即回答,停顿一会)
心理咨询师:您觉得自己的做法是对的吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:您为什么不说话了?

求助者第一次出现停顿,与咨询师有关的原因可能包括( )。多选

A. 咨询关系不良
B. 打断求助者思维
C. 面质时机不当
D. 过分的积极关注

答案:A,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
咨询师使用面质技术之后,来访者出现停顿,可能是由咨询关系还不够好,面质的时机还不到导致的。


一般资料:求助者,男性.16岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者小学三年级时,父母离异,他和爷爷奶奶住在一起.其父后来再婚后又有了一个妹妹,他不喜欢继母和妹妹,恨自己的爸爸,也很少和母亲联系。父亲每周看他一两次,对他管教很严,只知逼他学习,却很少和他沟通。因为学习不努力,成绩较差,但他不以为然,认为学习好的同学品行都不好,而学习不好的同学心眼好。他不喜欢学习,觉得人活在世上用不着那么辛苦,还要上大学、考研,觉得轻轻松松活着挺好,顺其自然,以后能考上职高,学门技术也可以活得很好。但面对老师、家长的批评,也感到精神紧张、忐忑不安,恍恍惚惚不知道自己要干什么。经常有报复父母的心理,觉得自己有这种想法非常可怕,简直是没有良心.但又控制不住。故来咨询是否自己心理有问题。如有问题,要让父亲知道这是他逼出来的。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者居住在爷爷奶奶家,老人疼爱孙子,生活上照顾得很周到,管教较少,对学习成绩不太在意。父亲管教方式粗暴.求助者性格外向.生活懒散.控制力较差。对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下表所示。
在摄入性谈话中,求助者的主要问题不一定是()的问题。
A.最为关心
B.最困扰自己
C.最先提出
D.最需要解决

答案:C
解析:
在摄入性谈话中,求助者的主要问题不一定是最先提出的问题。


内容反应技术又称为( )。单选

A. 面质
B. 应答
C. 释义
D. 反馈

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
[内容反应]又称[释义],指心理咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

关于该求助者的测验结果,正确的说法是()。多选
A:精神分裂症量表K校正分是43
B:无法回答的项目共有45个
C:内容量表和附加量表结果有效
D:两点编码类型属于非突出编码

答案:A,C
解析:
本题旨在考查考生对心理测验技能中明尼苏达多相人格调查表的效度量表的掌握情况。在MMPI量表中,有5个量表的原始分数上需加上一定比例的K分:Hs+0.5K、Pd+0.4K、Pt+1.0K、Sc+1.0K、Ma+0.2K。由于K分等于12,因此,Sc量表(精神分裂症量表)的K校正分应为33+1.0*10=43分。由于该求助者Q量表的原始分(不是T分)为7分,因此回答矛盾或无法回答的项目共7个(注:为了提高量表效度,MMPI-2回答项改成了“是”与“否”两项迫选,删除了“无法回答”,故实际上已无Q量表)。MMPI-2新增三个效度量表:Fb及VRIN、TRIN量表,其中,Fb量表(称后F量表),是依据被试者对某些项目的极端应答率而得到的,提供了检查被试者对370题以后项目答案效度的手段,这对于MMPI-2中新增加的附加量表和内容量表的检查特别有用,由于该求助者Fb量表的得分为52分,小于中国常模60分的标准,故可以认定内容量表和附加量表结果是有效的。而VRIN(反向答题矛盾量表)及TRIN(同向答题矛盾量表)与效度量表L、F、K的差异之处在于,它们没有任何具体的项目内容含义,只是提供了几个效度指标,用以检查被试者回答项目时的前后一致性或矛盾程度。VRIN及TRIN是由若干特别挑选出来的项目对组成。VRIN高分表明被试者不加区别地回答项目;TRIN高分(T分≥80)表明被试者不加区别地对测验项目给予肯定回答,低分则相反,表明被试者倾向于做出否定的回答。在本案例中,该求助者的TRIN为54分,因此,不能判定该求助者有不加区别地对测验项目给予肯定回答的倾向。编码类型是由临床量表剖析图中得分最高的两个或若干个量表构成,构成编码的量表的T分须大于或等于60分(中国常模),并由该量表数字名称顺序记之。编码类型通常只考虑量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)、量表4(Pd)、量表6(Pa)、量表7(Pt)、量表8(Sc)及量表9(Ma);而量表5(Mf)及量表0(Si)一般不做编码分析。编码类型可分为突出编码和非突出编码。突出编码类型中分数最低的量表,要比没有进入编码的其他临床量表中分数最高者至少高出5个T分;而两者相差不足5个T分的编码则为非突出编码。在本案例中,该求助者量表2(D)的得分最高,其次是量表1(Hs),因此,其编码类型为21/12。由于进入编码的量表(Hs量表)的最低分(71分)要比没有进入编码类型的量表(Hy量表)最高分(65分)高出6个T分,因此为突出编码。该编码类型的该求助者往往被诊断为疑病症或神经症性抑郁。
本题旨在考查考生对心理测验技能中常见两点编码意义的掌握情况。编码类型是由临床量表剖析图中得分最高的两个或若干个量表构成,构成编码的量表的T分须大于或等于60分(中国常模),并由该量表数字名称顺序记之。编码类型通常只考虑量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)、量表4(Pd)、量表6(Pa)、量表7(Pt)、量表8(Sc)及量表9(Ma);而量表5(Mf)及量表0(Si)一般不做编码分析。编码类型可分为突出编码和非突出编码。突出编码类型中分数最低的量表,要比没有进入编码的其他临床量表中分数最高者至少高出5个T分;而两者相差不足5个T分的编码则为非突出编码。在本案例中,该求助者量表2(D)的得分最高,其次是量表1(Hs),因此,其编码类型为21/12。由于进入编码的量表(Hs量表)的最低分(71分)要比没有进入编码类型的量表(Hy量表)最高分(65分)高出6个T分。因此为突出编码,该编码类型的求助者往往被诊断为疑病症或神经症性抑郁。
本题旨在考查考生对心理测验技能中典型临床量表剖面图模式的掌握情况。神经症模式与精神病模式的差别在于:如果以Mf量表为分界点,神经症模式呈“左高右低”;而精神病模式呈“右高左低”,在本案例中,在该求助者临床量表剖面图中,量表1(Hs)、量表2(D)和量表3(Hy)的分数均高于60分,且为最高分,因此呈神经症模式;且量表2和量表1的分数分列最高分和次高分,且比量表3高出至少5个T分(6个T分),量表2、1、3呈现依次下降式倾向,因此,属于C类神经症性剖面图,该类剖面图表明求助者有慢性神经症倾向,且伴有混合性躯体症状、多种躯体不适、情绪抑郁和典型的癔病特征,通常易感到疲劳、焦虑,自觉迟钝,感到不能做任何事情,他们有过分依赖和人格不成熟特征,往往对应激难以耐受,感到高度不适;并且,他们对治疗缺乏动机,长期处于低效率状态。注:A类神经症性剖面图具有的特点是:量表1(Hs)、量表2(D)和量表3(Hy)的分数均高于60分,量表1和量表3的分数分列最高分和次高分,且比量表2高出至少5个T分。这类剖面图受测者的特点是,他们通常把个人烦恼以合理化的和社会可接受的形式表现出来,即这种人容易把心理问题转化为许多躯体不适,特别是各种各样的疼痛(如头痛、背痛、颈部痛、肢体痛、眼痛)。反映了受测者存在许多心理应激和应对无能,而且这些躯体不适往往都是紧随在应激之后发生的。B类神经症性剖面图(疑病症剖面图)受测者具有的特点是,量表1、2、3呈现依次下降的倾向。这类剖面图的基本特征是所有3个量表均升高到60分以上,量表1最高,随之为量表2和量表3。具有这种剖面图的受测者有长期的过分的躯体关注,多疑敏感,以致对很小的功能障碍都感到很严重。他们虽有持续的躯体不适,但都照例没有相应的躯体病理体征。D类神经症性剖面图(癔病性剖面图)具有的特点是:量表1、2、3呈现依次上升倾向,在这种剖面图中,所有的3个量表T分均高于60,且依次比前一个量表高,这种类型多见于女性,多显示妇科方面的主诉,女性还报告有许多婚姻方面的问题,包括性问题,诸如阴冷和长期有病,健康不佳;男性则可能有慢性焦虑和显示长期紧张,担心躯体健康等。
本题旨在考查考生对心理测验技能中常见评定误差的掌握情况。他评量表所依据的是评定者的主观判断,因此其信度和效度比其他客观测验低。为了使评定更加准确可靠,必须控制和减少评定误差。比如常见的汉密尔顿抑郁量表(HAMD)和汉密尔顿焦虑量表(HAMA)采用的是交谈和观察的方式,由经过训练的两名评定员对被评定者进行联合检查,待检查结束后,两名评定员独立评分;而简明精神病评定量表(BPRS)是由经过专业培训后的业人员用的他评量表,通过对病人的观察和病人自己的口述,依据症状定义和评定人员的临床经验,对量表中的项目进行评分。其中1、2、4、5、8、9、10、11、12、15和18项,根据病人自己的口头叙述评分;而3、6、7、13、14、16、17项,则依据对病人的观察评定。最后,倍克-拉范森躁狂量表(BRMS)是由经过培训的专业人员,采用会谈与观察相结合的方式,综合家属或有美知情人员提供的资料进行评定。注:选项D的“评定最近2~6周的情况”一般是指再次评定的时间间隔,并不一定适用于所有的症状他评量表的评定。故答案应选ABC。
本题旨在考查考生对心理测验技能中检验他评量表评分一致性的掌握情况。(1)符合率。两个或两个以上评定者检查同一批受评者,计算评定结果完全一致的人数占所评定人数的比例。一般符合率达75%即可,达90%就比较理想。有时符合率与卡方检验联合使用,如符合率较高,评定者之间统计学差异又无显著性,则表示评定结果较可靠。(2)相关分析法。计算两名评定者之间的相关系数,最常用的是Pearson积差相关法和Spearman等级相关法;对于多名评定者,可用组内相关系数法。一般相关系数0.7以上即可接受,大于0.9则认为评定结果较可靠。(3)Kappa系数法。两名评定者、两种评定结果的一致性,采用普通Kappa系数(K)计算方法即可;两名评定者、多种评定(多级评定)结果,则采用加权Kap-pa系数(KW)计算方法;多名评定者、多种评定结果则要用泛用Kappa系数(GK)计算方法。一般要求Kappa系数大于0.5,则认为评定者之间一致性检验符合要求。
本题旨在考查考生对心理测验技能中90项症状清单(SCL-90)结果解释的掌握情况。SCL-90有两种评分方法,分别为1~5的5级评分和0~4的5级评分。如果采用1~5分的五级评分:总分高于160分,或阳性项目数超过43个,或任一因子分≥2分,可考虑筛选阳性;如果采用的是0~4分的5级评分:总分高于70分,或阳性项目数超过43个,或任一因子分≥1分,可考虑筛选阳性。注意:筛选阳性只说明可能患心理疾病,而不是一定患心理疾病。在SCL-90的总分分析中,其疗效可以用总分的减分率[减分率=(治疗前总分-治疗后总分)/治疗前总分]评估。一般认为,减分率≥50%为显效,减分率≥25%为有效。


模仿法的适用对象包括( )。

A.年轻的求助者
B.年老的求助者
C.模仿力强的求助者
D.批判力强的求助者

答案:A,C
解析:


系统脱敏疗法的创立者是()。单选

A. 沃尔普
B. 斯金纳
C. 班都拉
D. 桑代克

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
20世纪40年代末期,精神病学家沃尔普在实验中电击小铁笼中的猫至其产生了实验性神经症。系统脱敏法起源于这个实验。


2021心理咨询师考试题目下载8卷 第4卷


共用题干
一般资料:求助者,女性,25岁,医院护士。
案例介绍:求助者工作认真,几年来从未出现过差错。一年前其同事在工作中出了差错,受到了处分,求助者因此受到触动,工作更加认真仔细。给病人服药、打针、输液都要反复核对姓名、药名、剂量等。后来逐渐加重,一个病人就要反复检查十多遍,严重时多达几十次,延长了工作时间,耽误了病人的治疗,为此受到病人的指责和护士长的批评。自己也知道检查这么多遍肯定不会再出问题了,但就是不放心,还要检查,无法摆脱。求助者为此非常痛恨自己,焦虑不安,烦躁,白天没精神,晚上睡不着,严重影响了日常工作和生活。内心十分痛苦,迫切要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整洁,仪态端庄,性格内向。母亲是大学教授,做事很严谨,给了她很传统的教育,要求她做一个好孩子,使其养成了自我要求严格、做任何事情都要做到最好的习惯。

在本案例中,影响咨询关系的因素是()。多选
A:求助者的动机
B:咨询师的理念
C:求助者的行为
D:咨询师的态度

答案:A,B,C,D
解析:
【考察重点】初步诊断中的症状诊断【试题解析】抑郁、焦虑与恐惧是三种情绪症状,区分较为简单:焦虑和恐惧本质上都是“怕”,而抑郁一般不包含关于“怕”的成分。但是对于抑郁的识别,案例中一般的描述是“情绪低落”,“经常哭泣”,“感觉活着真受罪,不如死了算了”,“对家人表示,不想活了”,“有过轻生的想法”,“兴趣缺失/快感缺失”,“情绪低落、思维缓慢、言行迟缓”,等等,属于较为明确的情绪的低落或生存意向的下降,但是纯粹的兴趣下降要结合其他的情况来综合分析,因为由于焦虑或恐惧也可能会造成兴趣的下降或范围缩小/狭窄。焦虑和恐惧的共同点是:都是一种“怕”的情绪体验。它们的区别是:从对象和内容上来说,焦虑的对象和内容不固定、不具体、不明确,游移不定,怕东怕西,经常转移;而恐惧的对象非常具体、明确、有针对性,如场所恐怖、社交恐怖、特定恐怖,等等。从指向的时间上来说,焦虑是面向未来的、尚未发生(预期不利)的事件;而恐惧则大多是面向现在(面临不利)或过去(后怕)的事物、场所、情境等情形。因此,在技能选择题中,关于以上三者的症状识别,要仔细看案例中的相关描述。抑郁与其他情绪较易区分,焦虑和恐惧的区分不仅要看对象是否具体明确,还要看害怕的有关描述所反映的时间指向。案例中求助者的症状有:同事出差错事故引起的自己工作中的检查症状,检查这么多遍肯定不会再出问题了,但就是不放心,还要检查,无法摆脱。这是很典型的强迫症状。由于强迫症状无法摆脱,而引起的“焦虑不安,烦躁,白天没精神,晚上睡不着,严重影响了日常工作和生活”,这是焦虑的情绪症状。在本案例中求助者的焦虑症状十分明显,题干是多选题,符合求助者的症状都要选,不管是情绪还是行为症状,题干要求是“求助者的症状主要有”,那就是焦虑和强迫,故答案为BD。
【考察重点】症状诊断方面生理症状的诊断【试题解析】这类考题相对简单,认真从案例资料上查找即可。从案例资料上可以看到求助者焦虑不安,烦躁,白天没精神,晚上睡不着,严重影响了日常工作和生活,其他症状如心慌、胸闷、头痛在资料中没出现,故选项B符合题干要求。
【考察重点】初步诊断中的症状诊断【试题解析】案例中求助者的症状:一个病人就要反复检查十多遍,严重时多达几十次,延长了工作时间。只有这一种反复检查症状,案例中没有出现洗手、询问、计数的症状。故选B。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】从案例资料分析,求助者的问题没有明显器质性病变做基础,可以排除躯体方面的障碍。根据判断正常心理与异常心理三原则,求助者主客观世界统一,有良好的自知力,无幻觉、妄想等精神病性症状,可排除精神病性问题。从求助者产生症状有无现实因素来分析,求助者的心理冲突已与现实无关,没有明显的道德色彩,属于变形冲突。根据求助者的病程、精神痛苦程度、社会功能损害程度,符合神经症诊断标准。从案例资料来看,求助者主要因为一个病人就要反复检查十多遍,严重时多达几十次,延长了工作时间,耽误了病人的治疗,为此受到病人的指责和护士长的批评。自己也知道检查这么多遍肯定不会再出问题了,但就是不放心,还要检查,无法摆脱。这种强迫和自我反强迫同时存在的临床特征,属于强迫性神经症,故可排除ACD。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】强迫性神经症患者的痛苦源于强迫和反强迫的内心冲突。从案例资料可以看到,本案例的求助者具体的表现是检查还是不检查。选项D追求完美的个性特征是导致心理冲突的可能因素,选项A和选项C是心理冲突的结果。故本题答案是B。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;心理学:认知因素、人格因素;社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。从案例资料可以看到,A选项“自我要求严格”属于心理学方面的人格特征因素;B选项“同事出错”属于社会学方面的因素;D选项“青年女性”属于生物学方面的性别因素,C选项“迫切要求治疗”不是病因。故选ABD。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】针对求助者自我要求严格、做任何事都要做到最好这种追求完美的绝对化认知模式,这与求助者的认知因素有关,可以采用认知疗法来改变这种不合理的认知模式。针对求助者的强迫行为,可以采用厌恶疗法和阳性强化法。求助者虽有焦虑情绪,但为强迫症的继发症状,系统脱敏法不适于该求助者的情况。故选ACD。
【考察重点】建立咨询关系的态度【试题解析】良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件,是咨询达到理想效果的先决条件,咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者的双重影响,首先咨询师的态度至关重要,咨询师要做到尊重、热情、真诚、共情、积极关注。接纳和平等这两个选项包括在尊重里面,在心理咨询态度方面不是单独存在的,故只有B和C符合题干要求。因此本题答案为BC。
【考察重点】心理咨询的阶段划分【试题解析】根据咨询实践,一般把咨询阶段分为初期阶段一诊断阶段,中期阶段一咨询阶段,后期阶段一巩固阶段。因此本题答案为C。
【考察重点】咨询关系的建立【试题解析】咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者的双重影响。首先心理咨询师的咨询理念、咨询态度、个性特征等至关重要,其次是求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式及反应也在一定程度上影响咨询关系的建立及咨询效果。选项ABCD全部符合题干要求。
【考察重点】咨询关系的建立【试题解析】咨询关系在咨询中具有重要意义,良好的咨询关系是心理咨询的前提条件,是达到理想咨询效果的先决条件。建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一。心理咨询师的态度不仅是单纯的方法,而且是心理咨询师职业理念和人性的表达。本题是单选题,选项为A。


压力造成的临床相包括()。

A:压力源的性质
B:滞后型症状
C:对压力的响应
D:及时型症状

答案:B,D
解析:
略。


求助者一般资料:小刘,男,28岁,某公司程序员。
求助者主诉:由于该求助者的工作原因,求助者一直没有女朋友,一年以前在QQ聊天的时候与一个女孩聊得比较投机,双方互相有好感,就发展为男女朋友。后来该女孩以小刘没有钱为由提出分手。自此以后小刘就认为现在的女孩都变坏了,找男朋友的目的都不单纯。现在他总认为有人暗中跟着自己,走在大街上的时候总认为女孩都在观察他,那些女孩肯定认为自己有钱,原因就是想搞到自己手中的钱。求助者最近总呆在家里,很少外出,不喜欢说话,家人询问时,他说:“在家里可以听到大海的声音,这些就足够了。外面的女孩都不是好人,总是想着我手里的钱。我喜欢听的大海的声音。”晚上睡觉时情绪很不稳定,而且影响邻居们的生活。家里人没有办法,只好送来进行心理治疗,而求助者说自己没有病,说:“有病的是那些女孩,她好了我就没有事情了。”
本案例中求助者的认知障碍包括( )。
A.被害妄想
B.关系妄想
C.钟情妄想
D.夸大妄想

答案:A,B
解析:
关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。案例中,求助者把行人走路认为是在跟踪自己,而且认为女孩是想搞到自己手里的钱,属于关系妄想和被害妄想。


案例一(4):
第二次咨询:2016年3月2日
求助者此次咨询比约定的时间晚到15分钟.
求助者:您好!实在抱歉,我迟到了。
心理咨询师:能跟我简单说说您迟到的原因吗?
求助者:(沉默)。我来的路上突然想到您给我留的作业没完成,怕没法进行今天的咨询,所以就把车停到路边想给您打电话取消这次咨询,但犹豫了一下,最后还是决定来,所以迟到了。
心理咨询师:好的,谢谢您的坦诚!正好我们可以沿着您刚才遇到的困惑展开思考,您现在仔细回想一下,除了您“怕没法迸行今天的咨询”以外,您还想到了什么?
求助者:好像没再想什么....。当时也没有那么多时间,脑子里有一堆事,就是突然觉得今天不想来咨询。
心理咨询师:我们要寻找的就是那种模模糊糊、转瞬即逝的思维内容,我给您留家庭作业也是这个目的。
求助者:我确实想不出我当时想到了什么。前两天完成您留的作业时也是这种感觉。
心理咨询师:我们刚刚进行第二次咨询,让您马上完成这个任务确实有些困难。但这说明您愿意解决自己的问题,我们的咨询关系己经建立起来了。既然您不能回想起当时具体想到了什么,就先请您回忆一下,您今天出门时心情是怎样的?是喜悦、期待,还是....?
求助者:这两个都不是,我没感觉很兴奋,反而是感觉心情很沉重。
心理咨询师:好的。您再把今天出门的时间、行车路线、在什么地方停的车,以及停车
前看到或遇到的事情告诉我.'
求助者:我今天....出发,开车走....,等我走到……时,突然有个行人横穿马路,我事先己经注意到他了,也刹住车了,但之后就突然觉得今天不想来咨询了.之后我就把车停到路边,....
心理咨询师:非常好!来,您跟着我做两次深呼吸,…,轻轻闭上眼睛,听我的引导,我重新回顾您路上的经历。您现在带着沉重的心情出门了,走到您的车旁边,....,您现在在距离那个行人10米远的地方刹住了车。您现在想到什么了?
求助者:吓死我了,太可恶了....
心理咨询师:好,继续!
求助者:....,心理咨询对我不会起什么作用。
心理咨询师:好的!这就是导致您今天迟到的真正原因之一,我们把它称之为……
求助者:好像是这样的。“咨询没有用”,所以我不想来咨询了。
心理咨询师:但您毕竟还是来了!能够忍受咨询过程中的阵痛和情感冲击,这一点非常重要,您做得非常好!
求助者:谢谢您!
心理咨询师:接下来我想这样安排,如果您愿意,我请我的一位同事,年龄和您女儿差不多,和您一起把您和女儿互动的一一些场景再现一次,帮您把像刚才那样的一些思维找出来。我的同事也会和我一样,为您的内容保密,您愿意试一试吗?
(三人共同再现求助者与女儿互动场景....)
心理咨询师:您刚才做得非常好!咱们把刚才找到的思维内容总结一下,有“我根本没
法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”、“女儿得糖尿病全是我的责任”、“如果我不在了,女儿根本没法生活”。
求助者:真是想不到我竟然还藏着这么多的想法,只靠我自己真是认识不到。
心理咨询师:是。我们平常很难关注到这些。一旦身边发生了矛盾、冲突,我们首先感受到的,是这些想法带来的情绪、行为以及身体上的反应。
求助者:所以我和女儿冲突之后,就只是感到沮丧、失落,有时还有悲哀,身体也不舒服,所以我对她发脾气。
心理咨询师:这背后是无能感和无力感。
求助者:经您这两次提醒,我确实发现有这种无能的感觉了。以前我不愿意承认这点,我觉得我什么困难都能克服。
心理咨询师:今天咱们就到这儿。还要给您留作业:....
求助者:好的。我尽力去做。谢谢您!

心理咨询师多次询问求助者“您想到了什么”,根据贝克的认知疗法理论,这种具体技术是()单选

A. 演示
B. 重新归因
C. 提问
D. 语义分析

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
咨询师引导求助者对它们进行体验和反省。


瞬时记忆的编码方式包括多选

A. 语义
B. 感觉后象
C. 语音
D. 刺激物的形象

答案:B,D
解析:
知识点: 基础心理学 /记忆
瞬时记忆记的是事物的形象,D要选。【感觉后像】外界刺激停止作用后,还能暂时保留一段时间的感觉形象叫感觉后像。


人际沟通是以(  )为主的沟通。

A. 视听
B. 感觉
C. 认知
D. 心理

答案:A
解析:
通道是沟通过程的信息载体。人的各种感官都可以接受信息。人接受的信息中,通常视听信息的比例较大,人际沟通是以视听交流为主的沟
通。


2021心理咨询师考试题目下载8卷 第5卷


下面是某求助者的WAIS一RC的测验结果:

根据该求助者的测验结果,可以判断其 ( )。多选
(A)数学计算能力强 (B)短时记忆能力强
(C)词语理解能力弱 (D)抽象概括能力弱


答案:A,B,C,D
解析:
算术主要测量数学计算的推理能力,其分数高于平常。数字广度主要测量人的注意力和短时记忆能力,其分数高于平常。词汇主要测量人的言语理解能力和抽象概括能力,其分数低于平常水平。


使用同一测验,在同样条件下对同一组受测者前后施测两次测验,求两次得 分间的相关系数,叫( )。
(A)复本信度 (B)重测信度
(C)稳定性系数 (D)分半信度

答案:B,C
解析:


求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。
父母叙述:女儿整天上网到很晚,经常与家长吵架,脾气很暴躁。
咨询师了解到的资料:求助者长得白净、漂亮,衣着得体,她自诉自己主要是情绪低落,后悔上学的时候学习不用心,只读了一个大专。说自己小学初中时的学习成绩优秀,进入高中后,因为高中离家远,只好寄宿在学校,但是对于寄宿生活很不适应,因此学习成绩下滑了,自己也没有及时调整心态,后来只考进一所大专院校。因为这不是自己的目标学校,因此在这三年时间里只是虚度光阴了。毕业以后发现专业知识一点都没有学习到,求职很不顺利。三个月以前,经人介绍进入一家外企工作,求助者所在的部门里基本都是研究生,她的学历最低,每次想起自己只是个专科生,就会产生自卑感,犹豫要不要在该公司发展下去。后悔在学校的时候不努力学习,又不知道自己现在该怎么办,只好整日上网麻醉自己。一个多月以来,求助者心情烦躁焦虑,自己也着急,并伴有失眠。父母并不了解这一切,而且觉得和父母们有代沟,说不到一起去,烦躁的时候就向他们发脾气。自己也想来做心理咨询,因为自卑,又不敢来。求助者希望咨询师帮助自己走出困境。
引起求助者问题的社会生活事件是( )
A.工作问题困扰
B.父母对自己要求严格
C.工作压力很大
D.上司对自己苛刻

答案:A
解析:
根据案例,求助者因为最近经人介绍进入一家外企,自己部门的同事基本上都是研究生,而自己只是大专生,是最低的学历,因此很自卑,产生心理问题。


儿童早期是对个体长期发展影响最深远的阶段。这种观点包括( )。
(A)个体早期发展的优劣对毕生心理发展的质量具有重要的影响
(B)儿童早期是独特的发展时期
(C)儿童早期的发展变化既迅速,又显著
(D)个体发展的早期对负面影响最为敏感

答案:A,B,C,D
解析:


能力发展的个体差异表现在( )的差异上。
(A)能力发展水平 (B)能力类型
(C)能力发展早晚 (D)遗传、后天教育影响的程度

答案:A,B,C
解析:


放松训练是( )中使用最广泛的技术之一。

A.完形疗法
B.认知疗法
C.行为疗法
D.理性情绪疗法

答案:C
解析:
放松训练属于行为疗法。


2021心理咨询师考试题目下载8卷 第6卷


一般心理问题主要是( )。

(A)心身疾病

(B)人格偏差

(C)情绪问题

(D)心境障碍

正确答案:C


心理咨询记录包括( )。多选

A. 心理咨询师自我成长记录
B. 每次咨询的记录
C. 总结几次咨询情况的记录
D. 咨询终结的记录

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
心理咨询记录可分为三种,即每次的咨询记录、总结几次咨询情况的记录和咨询终结时或中断时的最终记录。


案例五:
一般资料:求助者,男性,56岁,中学文化,民营企业家。
案例介绍:十几年前的一天,求助者和公司里的几个人打了一个通宵的扑克牌。第二天觉得骶尾部疼痛很厉害,当时贴了些膏药。此后总觉得骶尾部疼痛,多次到医院检查治疗,钱花了几十万,但似乎没有明显效果。求助者被疼痛问题折磨得很烦恼,很痛苦,明明自己有钱有时间,就是看不好病!朋友家人都劝他不要把心思都放在这上面,要想开些,求助者认为别人不理解自己。有时求助者也想,难道自己确实没什么病而是过于敏感?也明明知道到医院检查治疗也解决不了根本问题,但就是控制不住自己。为此情绪低落,经常失眠,无法安心工作,凡是可能坐久的事都回避了,生意明显受到影响。一个多月前主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者勤劳,内向,谨小慎微,固执,人际关系良好,以往身体健康。

在本案例中,帮助求助者较为恰当的方法包括( )。多选

A. 矫正错误认知
B. 缓解情绪
C. 改变人格特点
D. 改变行为

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
改变人格特点是长期的目标。短期内,咨询师可以从矫正错误认知、缓解情绪、改变行为来帮助求助者。


一般资料:求助者,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:求助者从小学到高中,一直学习努力,成绩名列前茅,是多年的三好学生和班干部,经常得到父母和老师的表扬。高考时以优异成绩考入某名牌大学,班里同学都是各地来的尖子生,他的成绩只排在中下等水平,心里很失落,暗下决心要把名次提上来。但事与愿违,在第一学期的期末考试中他的名次没升反而下降了,甚至还出现了不及格。为此父母极为严厉地批评了他,他也觉得自己很没用,感到自己很没面子,老师不重视他,同学们也都看不起他。因此情绪低落,内心苦恼、焦虑。他觉得父母不再像以前那样爱他、关心他了。班长是一位女同学,对他学习、生活等很关心。他也愿意和班长讲讲自己的心里话,自己感觉喜欢上了班长,于是鼓足了勇气,表达了爱慕之情,但班长明确告诉他自己有男友,不能接受他的感情。初次恋爱就失败,他感受到了失恋的痛苦。兴趣明显下降,慢慢的不愿与人交往,整日没精打采、闷闷不乐。近半年随着课程难度的加大,他的压力也越来越大,经常头昏、头痛,晚上入睡困难,全身疲惫不堪。记忆力大不如前,上课注意力不集中,学习效率下降。现在学习成绩已排到班里的倒数几名,父母、老师和同学注意到了他的问题,多次帮助他。但他觉得很无助,自己觉得没什么希望,这学期已无法上学。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是大学教授,对他要求严格,非常重视他的学习成绩,希望他能考上名牌大学将来继承他们的事业。求助者初二时,因课间和同学在讲台上打乒乓球被老师严厉批评并一同被罚站,当时觉得很丢人.留下心理阴影。求助者性格内向,从小争强好胜,追求完美,但心理承受能力差。
请根据以上案例回答以下问题。
对本案例进行效果评估,心理咨询师应选择哪些维度或指标?

答案:
解析:
咨询效果的评估可以从以下几个维度进行。
1.求助者对咨询效果的自我评价。
2.求助者社会生活适应状况改变的客观现实。
3.求助者周围人士的评估。
4.求助者咨询前后的心理测量结果的比较。
5.咨询师的评定。


案例四:
一般资料:求助者,女性,61 岁,退休工人。
案例介绍:求助者是孤寡老人,最近一段时间经常打电话报警说自己夜间听到窗外有人密谋杀害自己并抢夺自己的巨额财产。民警经蹲守,未发现可疑人员。而在民警蹲守的同一时刻,求助者还在打电话报警说听到窗外密谋杀害她的声音。现在求助者白天不敢自己出门,说出门之后就会被街上所有的人指指点点,或者被人跟踪,那些在她家周围卖菜的、卖报纸的、收废品的人都是经过乔装改扮来监视她的人。警察怀疑求助精神出了问题,但求助者坚持认为自己没病。在警察带领下来到咨询室。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者头发没有经过梳理,脸上和身上比较脏,先是用怀疑的眼光打量咨询师,感觉咨询师态度温和,便拿起桌上的笔,在一张废纸的背面写下“五千万”三个字并交给咨询师,说咨询师是个有前途的人,这五千万送给他去发展事业。警察反映求助者近来生活比较懒散,不收拾屋子。

根据求助者的症状表现,最可能的诊断是( )。单选

A. 精神病性障碍
B. 神经症性心理问题
C. 严重心理问题
D. 疑病神经症

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
幻觉缺乏自知力,不符合心理正常三原则中的主观世界与客观世界的统一性原则,具有典型的幻觉和妄想,故最有可能的诊断是精神病性障碍。


一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
在本案例中,每次心理咨询的时间应为()。
A.1小时左右
B.根据求助者的意愿
C.2小时左右
D.根据咨询师的习惯

答案:A
解析:
心理咨询的时间一般为每次50分钟左右。


2021心理咨询师考试题目下载8卷 第7卷


案例三:
一般资料:夫妻共同来咨询。两人是大学同学,均30岁,本科学历,企业员工。
案例介绍:婚后妻子不想马上要孩子,对性生活多有拒绝,决定要孩子后情况好了些。后妻子怀孕、生子,性生活明显减少。现在孩子2岁多,妻子主动时丈夫不为所动。妻子认可丈夫所说性生活的问题,认为恋爱时两人感情很好,后来丈夫虽有要求,但自己害怕怀孕,所以拒绝的多。生育后自己有明确的要求,但丈夫之不理,她认为丈夫不主动是要报复自己当年的拒绝,所以后来自己也就不提要求了。夫妻双方都感到性生活问题是夫妻间的重大矛盾,为此双方都很苦恼,影响了夫妻关系,也对双方父母和孩子的教育都有影响,丈夫在妻子的要求下同来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:夫妻二人是大学同学,都是彼此的初恋、婚前感情很好,婚后性生活不和谐。丈夫认为是妻子的错,要求妻子改正.妻子表示如果自己有错误是可以改,但不知道自己哪里存在问题,双方工作、人际交往等都没有问题。双方身体都很健康。育有一子,发育正常。

在本案例咨询中,妻子提出丈夫可能有婚外情,咨询师合理的做法是()。多选

A. 建议搞清问题
B. 没有必要评价
C. 劝其难得糊涂
D. 适当表示共情

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
妻子提出丈夫可能有婚外情,咨询师应该适当共情,以深入求助者的内心世界,保持中立态度,并建议弄清楚具体情况为好。


一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。
求助者自述:半年前儿子突然车祸去世。我当时就病倒了,血压升高,胸闷气急,没有一点食欲,整日呆坐,回想那天儿子出门时的情况,没人时自己就痛哭一阵。妻子身体也不好正在住院,我经常想还不如跟儿子一起去吧。儿子是我家的宝贝独子,很优秀,刚从国外留学回来,是我们全家的希望,我们年纪大了,工作活着不都是为了孩子吗,孩子走了我活着还有什么意义?要不是我还有父母在世,他们需要我照顾,我就和儿子一起走了。现在越来越觉得情绪低落,没有一点生活乐趣,班也上不了。每天除了呆坐什么都干不了,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,故来求助。
对求助者较为恰当的态度是( )。
(A)共情 (B)热情 (C)积极关注 (D)尊重

答案:A,B,C,D
解析:


开放式询问常用的是()。
A.是不是
B.为什么
C.对不对
D.要不要

答案:B
解析:


一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
对本案例需保密的内容包括()。
A.咨询内容
B.心理诊断
C.保密原则
D.测验结果

答案:A,B,D
解析:
心理咨询中的保密原则,不仅涉及咨询内容,同样涉及心理诊断。咨询师收集到的所有有关求助者的资料,包括个人生活、思想状况、个人成长过程、个人恋爱、婚姻、交友、工作等情况,均在保密之列。另外,对求助者的心理测量结果和诊断也属保密范围之内。


关于引发心理问题的关键点的描述,正确的是,该因素()。多选

A.在个体发展中持久地存在
B.与多数临床表现有内在联系
C.自身的性质随着个体生活环境的变化而改变
D.自身的形式不随个体生活环境的变化而改变

答案:A,B
解析:
引发求助者临床症状的关键点:该因素是多数临床表现的原因或者多数临床表现有内在联系。该因素在个体发展中持久的存在着,并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形势如何改变,本身性质不变。


认识领悟疗法属于( )。

A.认知疗法

B.精神分析疗法

C.行为疗法

D.人本主义疗法

正确答案:B

《基础知识》 P410


2021心理咨询师考试题目下载8卷 第8卷


对求助者形成初步印象的内容包括()多选

A. 对心理问题严重程度形成大致判断
B. 对可能采取的干预措施的初步设计
C. 对引发问题的深层原因的初步分析
D. 对心理问题的类型形成大致的诊断

答案:A,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
考概念:心理咨询师对求助者临床资料进行整理分析后,对其心理,行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断,这被称为初步印象。


在对MMPI及MMPI - 2剖面图迸行综合分析的过程中,需要注意的 是( )。
(A)必须能够假定受测者愿意与主测者进行充分的合作
(B)要注重考察图形的整体模式
(C)要重视对关键项目的分析
(D)诊断时应结合病史及其他的有关信息

答案:A,B,C,D
解析:


人格测验不包括( )单选

A. EPQ
B. 16PF
C. CRT
D. MMPI-2

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
CRT是我国编制的联合瑞文智力测验缩写


案例九:
一般资料:求助者,女性,48岁,公务员。
案例介绍:求助者极力阻止女儿与他人婚外情的关系,导致母女矛盾。求助者痛苦不已,主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:通过我刚才的介绍,您已经对心理咨询有了初步的了解,今天您来想得到什么心理帮助呢?或者想解决什么心理问题呢?
求助者:我就想让您帮助我解决女儿恋爱给
我造成的苦恼,我实在太苦恼了,很多次我都不想活了。
心理咨询师:您的女儿与他人存在婚外情的关系,您觉得这样做不对,但女儿不听您的,这让您很痛苦,我也有女儿,我想我女儿要是这样,我也会苦恼的。所以我很理解您现在的心情。您先说说您想通过咨询达到什么目标?
求助者:我就想通过咨询减轻痛苦。
心理咨询师:如果就感觉而言,没有苦恼是0,苦恼到极限是100,您现在的分数大约有多少呢?
求助者:应该是100,我从来没有这么苦恼过。
心理咨询师:您希望通过咨询,将自己的苦恼减轻到什么程度呢?
求助者:我希望减少到0,今后不再有苦恼。
心理咨询师:根据您目前情况,将苦恼减少到0,恐怕您难以做到吧?
求助者:也许吧,但我太苦恼了,我一定要尽快摆脱。
心理咨询师:好吧,咱们就将把苦恼减轻到0作为咨询目标。您觉得是什么原因使您苦恼呢?
求助者:当然是女儿的事让我苦恼啦!我丈夫很多年前就去世了,我辛辛苦苦把她拉扯大。我有几次再婚的机会,但都因女儿的原因放弃了。多年来我为了她操碎了心!我希望她懂事听话,将来有出息!可她上中学就早恋,研究生没毕业就跟着现在这个男人跑了,我知道女儿大了,应该谈恋爱!可那个男人有家室啊!我们这种家庭,女儿竟然和别人有婚外情!她有脸做,我都没脸说!打也打了,骂也骂了,没用!真是把我给气死了!
心理咨询师:我作为母亲很理解您知道女儿有婚外情产生的苦恼,也能理解您的做法。可您的苦恼是来自女儿的婚外情吗?
求助者:当然是啦,否则我怎么会苦恼呢?
心理咨询师:按照心理学的原理,其实不是女儿婚外惰这件事造成了您的苦恼,而是您认为女儿必须听您的话才产生了痛苦,所以改变想法就能消除苦恼等情绪。
求助者:我有点不明白!
心理咨询师:按您所说,您是母亲,女儿必须听您的话!
求助者:对呀,她应该听我的啊!
心理咨询师:因此您信奉女儿必须听妈妈的话。
求助者:对呀!女儿就应该听妈妈的话。
心理咨询师:按您所说的,当年您做女儿时,您肯定听您妈妈的话。
求助者:对啊……不对(沉默)
当年我妈说的话,对的,我听了,错的,我没听。
心理咨询师:您刚才说过女儿就应该听妈妈的话,而现在又说了您妈说的话,对的您听了,错的您没听。您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?
求助者:嗯,是没法解释,(沉默)

……

“您的女儿与他人存在婚外情的关系……所以我很理解您现在的心情。”表明咨询师()。多选

A. 理解求助者的内心痛苦
B. 使用了自我开放技术
C. 表达了对求助者的同情
D. 使用了内容表达技术

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
同情意味着“我的处境比你好”,所以不要表达同情。您的女儿与他人存在婚外情的关系,您觉得这样做不对,但女儿不听您的,这让您很痛苦(内容反应+情感反应)。我也有女儿,我想我女儿要是这样,我也会苦恼的(情感表达+内容表达+自我开放)。所以我很理解您现在的心情。


共用题干
一般资料:求助者,女性,27岁,公司职员。
案例介绍:求助者不合群,经常和父母、同事、客户发生矛盾,人际关系紧张。最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,也为此痛苦,主动来心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你认为你生气的原因是什么?
求助者:主要是和同事搞不好关系,有些人总爱挑我的毛病,我比较能干,在公司的业绩不错,别人嫉妒我,就常常因为一些小事和我过不去。
心理咨询师:是别人挑你的毛病造成你生气吗?
求助者:那当然是,如果别人不挑我的毛病,我怎么会生气?
心理咨询师:我们来看一个例子,假若某一天,你在咖啡店里喝咖啡,这时走过来一个人把你的咖啡碰洒了,你会怎样想?
求助者:我会很生气,这个人怎么这样不小心。
心理咨询师:但如果你知道他是个盲人,你又会怎样呢?
求助者:盲人啊……盲人是看不见的,我想我会原谅他。
心理咨询师:你看,咖啡洒了无论什么原因它就是一件事,但由于不同的认知结果,就会产生不同的情绪。所以,对事物的认知,才是引起情绪的真正原因。
求助者:是这样吗?(沉默)你说得好像有道理。
心理咨询师:人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认识会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的认知所造成的,通过改变它你就能控制自己的情绪。
求助者:真会这样吗?
心理咨询师:你遇到的那些事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事?
求助者:你是说我和他们的认识不一样吗?可我还没看出我对别人挑我毛病的认识有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是下一步要讨论的问题。你冷静地想一下,你和同事关系很紧张的原因是什么?
求助者:那些人总爱挑我的毛病。
心理咨询师:你不许人家挑你毛病的理由是什么呢?
求助者:我工作做得好,客户多,他们凭什么挑我的毛病?
心理咨询师:你可以希望别人不挑你的毛病,但你不能不许别人挑你的毛病。
求助者:对别人不能提出要求吗?
心理咨询师:你可以对别人提出要求,但是你要求你对别人怎样,别人就应该对你怎样,这是一种不合理的信念,一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:您讲得很对,但我担心自己做不到这点。您说这毛病能改吗?
心理咨询师:你的问题是长期形成的,要想很快改变是困难的。但是只要在实践中不断改变,从一点一滴做起,出现反复不要灰心,贵在坚持,一定会达到理想效果的。

该求助者的心理问题包括()。多选
A:情绪问题
B:认知问题
C:行为问题
D:能力问题

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】症状整理【试题解析】此案例中求助者经常和父母、同事、客户发生矛盾,人际关系紧张,最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,感到痛苦,因此前来咨询。由此可以看出求助者存在着情绪和行为问题。在与咨询师对话的过程中可以看出求助者存着在不合理信念,即不允许别人挑自己的毛病,可以判断存在着认知问题。求助者在公司的业绩还不错,说明其智力方面正常,不存在能力问题。因此答案选ABC。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】这一提问是为了收集一些求助者的资料,了解求助者的基本情况等,属于摄入性会谈。“你认为你生气的原因是什么”,不是由“是”或“否”来回答的问题,属于开放式提问,同时这一提问也是为了将求助者生气的原因具体化,也用到了具体化技术,因此答案选ABD。
【考察重点】提问方法【试题解析】封闭式问题是事先对求助者的情况有一个固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设的正确与否。“是别人挑你的毛病造成你生气吗”这一问题只能用“是”或“否”来回答,提问方式属于封闭式提问。故答案为C。
【考察重点】咨询方法的判断【试题解析】在此案例中,求助者存在不合理的信念,咨询师帮助其认识到了不合理信念,与不合理信念辩论,以及帮助求助者建立了合理信念,这一整个的过程,所运用的方法是合理情绪疗法。故答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法的咨询目标【试题解析】合理情绪疗法旨在通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性信念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。因此本题答案选A。
【考察重点】疗法的特点【试题解析】合理情绪疗法的基本原理是ABC理论。在ABC理论中,A代表诱发事件;B代表个体对这一事件的看法、解释及评价即信念;C代表继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果。合理情绪疗法认为,A并不是引起C的直接原因,而是由不合理、不现实的B导致的C,因此治疗的核心是通过改变不合理的信念B来改变、控制情绪及行为的结果。因此这一疗法强调的重点在于求助者的认知。答案选B。
【考察重点】ABC理论中对ABC的判断【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件;B代表个体对这一事件的看法、解释及评价即信念;C代表继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果。在此案例中,求助者生气的原因是由于自己比较能干,在公司的业绩不错,因此遭人嫉妒,被人挑毛病。这其中伴有的不合理信念是别人不能挑自己的毛病这一绝对化要求。因此答案选C。
【考察重点】个案咨询中咨询技术的判断【试题解析】内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提出忠告、给予保证、进行褒贬和反馈等。指导是咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动。内容反应也称释义,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者。在此段话中,咨询师向求助者解释了不同情绪状态的产生是由不同的信念造成的,以及指示求助者要如何改变。可以看到使用的技术有内容表达和指导。因此答案选AB。
【考察重点】合理情绪疗法中咨询师所扮演的角色【试题解析】在合理情绪疗法中,咨询师是一个指导者、说服者、分析者,也是权威的信息提供者和与求助者非理性观念对抗的辩论者。咨询师所扮演的角色是一个积极主动的角色。在此案例中,咨询师作为辩论者与求助者的不合理信念进行辩论,作为说服者帮助求助者接受情绪问题产生的原因,同时作为分析者帮助求助者分析其存在的不合理信念,也作为信息提供者和指导者的角色与求助者进行了互动。因此本题答案选ACD。
【考察重点】合理情绪疗法的特点【试题解析】合理情绪疗法治疗的核心是通过改变不合理的信念、建立合理信念来改变、控制情绪及行为的结果,同时不鼓励宣泄情绪,认为这会强化求助者的问题。因此答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法的不同阶段的任务【试题解析】合理情绪疗法在运用过程中,可以分为四个阶段,分别为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段以及再教育阶段。心理诊断阶段的主要任务主要是寻找求助者的不合理信念,向求助者解说合理情绪疗法关于情绪的ABC理论。领悟阶段的主要任务是使求助者认识到其心理问题的产生是由于不合理信念造成的,进一步领悟自己的问题及其与自身的不合理信念的关系,并帮助求助者寻求初步改变。修通阶段的主要任务是咨询师运用多种方法和技术,使求助者修正或放弃原有的非理性观念,并代之以合理的信念,从而使症状得以减轻或消除。再教育阶段的主要任务是重建心理与行为模式,帮助求助者在认知、思维过程以及情绪和行为表现等方面重新建立起新的反应模式,减少他在以后生活中出现情绪困扰和不良行为的倾向。在此案例中,可以看到咨询师向求助者解释ABC理论,帮助求助者找寻不合理信念,但还没有帮助求助者建立新的合理信念,因此可看出本段咨询属于诊断、领悟阶段。因此答案选择AB。


标准二十分的标准差为()。(2008-11)

A:5
B:4
C:3
D:2

答案:C
解析:
参见本节第11题的试题解析部分。