2021心理咨询师试题7节

发布时间:2021-07-04

2021心理咨询师试题7节 第1节


信度与效度的关系可表述为()。

A.信度是效度的必要而充分条件
B.信度是效度的必要而非充分条件
C.信度受效度制约
D.效度受信度制约

答案:B,D
解析:
信度与效度的关系是:①信度是效度的必要而非充分条件;②效度受信度制约。效度好,信度一定好;但信度好,效度不一定好。因此本题选BD。


2007年5月 单项选择题
确定摄入性会谈内容和范围的参照点包括()。
A.初步临床诊断结果分析
B.临床心理学的特殊理论
C.上级咨询师下达的目标
D.咨询师主动提出的内容

答案:C
解析:
确定会谈内容和范围所依据的参照点如下。①求助者主动提出的求助内容。②心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点。③心理咨询师可以依据心理测评结果的初步分析发现问题。④上级心理咨询师为进一步诊断而下达的会谈目标。⑤谈话目标中若有一个以上的内容,应分别处理。


根据埃利斯的理论,本案例中C是()。单选

A.女儿正在热恋中
B.因女儿恋爱苦恼
C.女儿陷入婚外情
D.女儿应该听我的

答案:B
解析:
情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);我作为母亲很理解您知道女儿有婚外情产生的苦恼.


共用题干
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

如果该求助者FIQ的波动范围是115~125,则可信限水平为()。单选
A:75%~80%
B:80%~85%
C:85%~90%
D:90%~95%

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对心理测验技能中韦氏成人智力测验的掌握情况。一个测验分数的百分等级是指在常模样本中低于这个分数的人数百分比,是个体在常模团体中所处的位置,百分等级越低,个体所处的位置就越低。在得到WAIS-RC各分测验的原始分后,可按手册上相应的常模转换表将其转化成量表分,WAIS-RC测验的量表分平均值为10,标准差为3(标准二十分)。一般低于平均值一个标准差的水平,其百分比等级为16,即有16%的人低于7分;而低于平均值两个标准差的水平,其百分等级为2,即有2%的人低于4分。同样,高于平均值一个标准差的水平,其百分比等级为84,即有84%的人低于13分;高于平均值两个标准差的水平,其百分等级为98,即有98%的人低于16分。对照测验结果可知,该求助者的量表分为16分及以上的项目其对应百分等级为98以上,即有言语测验中的知识分测验(17分)、相似分测验(16分)和操作测验中的图排分测验(16分)共计三个(选项A正确)。韦氏智力量表的结果将智商分为三部分:操作智商(PIQ)、言语智商(VIQ)和总智商(FIQ)。分别计算VIQ和PIQ是韦氏智力测验的一个特点。一般可视VIQ大于、等于或小于PIQ以及二者相差到何种程度而决定其意义,例如优势半球有损害,则VIQ明显低于PIQ;非优势半球有损害,则PIQ明显低于VIQ;若是弥漫性损害,其表现与非优势半球损害时相似。韦克斯勒本人提出VIQ与PIQ的差异达15分时才有意义,而在本案例中,该求助者的VIQ与PIQ相差12分,故其言语能力和操作能力之间并不存在真正的差异(选项C有误)。注意:如果根据考夫曼(Kaufman,1975)的观点,差异达到12分便可以解释了。值得一提是,在解释VIQ与PIQ差异时,需要注意以下三点:第一,智商不与因素分数相对应,算术和数字广度其实不属于言语理解因素,而数字符号也不应归人知觉组织因素。第二,言语能力对操作能力缺陷的补偿,言语能力非常好的受测者有时可以用他们的优势去补偿其非言语能力的不足。由于图画填充和图片排列是两个常常受言语能力影响的操作测验,虽然过多的口述会影响完成作业的速度,但这种言语中介会提高在这些测验上的得分。在本案例中,求助者即表现出上述特征:图画填充和图片排列两个分测验得分较其他三个操作分测验较高,体现了言语能力对操作能力有补偿作用(选项D正确)。第三,当言语或操作量表内部的分测验分数非常分散时,VIQ与PIQ的差异毫无意义。最后,根据韦氏智力测验的智力等级分布:IQ≥130为极超常,120~129为超常,110~119为高于平常,90~109为平常,80~89为低于平常,70~79为边界,而IQ≤69为智力缺陷。在本量表中,该求助者的言语智商(VIQ)为124,属于超常;该求助者的操作智商(PIQ)为112,属于高于平常;而该求助者的总智商(FIQ)为120,也属于超常(选项B正确)。
本题旨在考查考生对心理测验技能中WAIS-RC各分测验主要功能的掌握情况。其中,知识分测验主要是测量人的知识广度、一般的学习及接受能力、对材料的记忆及对日常事物的认识能力。在本案例中,该求助者的知识分测验的量表分为17分,故而其对应的百分等级高于98,即该求助者比98%的人得分都要高。因此,答案应选ABCD。
本题旨在考查考生对心理测验技能中总智商分析的掌握情况。韦氏智力量表的结果将智商分为三部分:操作智商(PIQ)、言语智商(VIQ)和总智商(FIQ),在本案例中,该求助者的PIQ为98,VIQ为111,FIQ为107。其中,FIQ的高低为我们提供了有关受测者认知能力水平的概括,高分常提示受测者一般智力较好,低分则提示受测者一般智力较差。然而,FIQ值常常不是该受测者的“真正”值,而是估计值。通常可用测得的FIQ值加减5(85%~90%的可信限水平)的方法判断FIQ值的波动范围,因此,该求助者测得的FIQ值为120时,他的FIQ值便在115~125的范围内变化。因此,在报告中分析受测者的智力水平时,不能只看测得的FIQ值,更要考虑它的可信限度。此外,该求助者VIQ比PIQ高出12分,因此,可以认为两者差异显著(考夫曼则认为两者差异达到12分便有意义)。表明该求助者:(1)言语技能发展较操作技能好;(2)听觉加工模式发展较视觉加工模式好;(3)可能在完成实际行动或任务上有困难;(4)可能操作能力差;(5)可能有运动性非言语技能缺陷。


噪音、气温变化属于()。单选

A. 生物性压力源
B. 社会环境性压力源
C. 精神性压力源
D. 破坏性压力源

答案:A
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
生物性压力源:这是一组直接影响主体生存与种族延续的事件。包括躯体创伤或疾病、饥饿、性剥夺、睡眠剥夺、噪音、气温变化等。


2021心理咨询师试题7节 第2节


青年期自我概念的特点包括()。
(A)逐渐地运用更加抽象的概念概括自己的价值标准、意识形态及信念等
(B)在描述自我时逐一地引出个别特点描述自我觉知的各个方面
(C)能够根据自己的不同社会角色分化出不同的自我概念
(D)懂得自我在不同的场合可以以不同的面目出现

答案:A,C,D
解析:


实施厌恶疗法时,应注意使厌恶体验出现在不良行为()。(2008-11)

A:之前
B:之后
C:同时
D:前后

答案:C
解析:
厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适行为时,同时产生令其厌恶的心理或生理反应。


求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊?
心理咨询师:是吗?我们这儿有十几个心理量表,可以测一下,就能知道你有什么问题了。
求助者:行。
心理咨询师:那我们先做一个瑞文测验,然后再做SDS和SCL-90,最后做一个睡眠量表。前3个量表都是心理学中最经典的量表,后面这个睡眠量表是我们刚从国外引进的,已经测了几个人,效果很好。
求助者:那好吧。
心理咨询师开始给求助者做测验。一个小时以后
心理咨询师:今天先到这里,测验结果要明天才能出来。明天你再来一趟。你先把今天的测验费交了。
求助者:我来的时候不是已经交了吗?
心理咨询师:那是挂号费,不包括测验费的。
求助者:啊?!
在本案中,心理咨询师( )

A.没有进行摄入性谈话
B.先进行摄入性谈话,后实行心理测验
C.先实行心理测验,后进行摄入性谈话
D.摄入性谈话和心理测验同时进行

答案:A
解析:


对求助者一般临床资料整理与评估时的工作程序包括( )。

(A)整理归纳一般资料 (B)作出初步性的结论 (C)保持咨询态度谦和 (D)整理个人成长资料

答案:A,D
解析:
对求助者一般临床资料整理与评估时的工作程序包括归纳整理一般资料,整 理个人成长史资料,整理求助者目前精神、身体和社会工作与社会交往状态,对资料来源的 可靠性予以说明,按资料的性质进行分类整理。


原发性妄想的形式包括()。

A:妄想感觉
B:妄想知觉
C:妄想心境
D:妄想焦虑

答案:B,C
解析:
略。


2021心理咨询师试题7节 第3节


和一个人的愿望相联系并指向未来的想象叫()。单选

A.梦境
B.无意想象
C.幻想
D.有意想象

答案:C
解析:
幻想(与一个人的愿望相联系并指向未来的想象)。


样本大小适当的关键是样本要有( )。

(A)代表性 (B)特殊性
(C)相关性 一 (D)可比性

答案:A
解析:
样本大小适当的关键是样本要有代表性。从一个较小的、具有代表性的样本 所获得的分数,通常比来自较大的、但定义模糊的团体的一组分数还要好。


一般资料:女性,24岁,未婚,大学毕业。
求助者自述:我们刚拿到毕业证书本应该高兴,可是一想到要找工作,就心慌、头痛、晚上睡觉也不好,一个多月了,老是心慌静不下来。
案例介绍:求助者是家里的独生女,父母都是教师,从小对孩子要求很严,坐、站、行、走都要有规有矩,所以从小就十分听话,学习认真,同学关系也很好。但是胆子小,不太敢在众人面前讲话,一讲话就脸红,心慌。上大学以后,胆子比小时候大了,还参加了一些学生会活动。但还是当众或跟老师、领导讲话会心跳加快,脸红出汗。曾参加过一次求知面试,到一家公司应聘,结果因心里紧张、心慌,说话不够流畅,表达不够准确,没有被录用。现在毕业了,不知道是找工作还是听父母的安排考研究生,更不知道能否找一个自己满意的工作。一想到找工作要面试,便更加心慌,头痛,入睡困难多梦,感到自己太胆小,没出息,也想了不少方法就是没法控制住,所以前来求助心理咨询师。
心理咨询师在咨询时主要需要解决求助者()。
A.心慌做梦
B.说话紧张
C.经常头痛
D.是否考研

答案:B
解析:
咨询师应首先解决求助者的主导症状,即那些使求助者感到痛苦而迫切需要解决的问题。解决了主导症状.其他相关症状都会得到缓解或消失。D项是否考研不属于心理学性质.超出了心理咨询的范围。


共用题干
一般资料:张某,男性,23岁,某公司员工。
案例介绍:外出学习三个月归来后,发现同事们对自己的态度不对,都在背后议论自己,也不知为什么。经过一段时间的观察发现,原来是和自己一起学习的另一家公司的一位年轻女士对自己有爱慕之心,不知道通过什么高科技手段,把她的爱意告诉了自己单位的同事,所以大家才议论纷纷。可是自己百思不得其解,为什么她不直接告诉自己,而搞得满城风雨,为此前来寻求答案。
同事反映:张某在举止上有明显改变,常常自言自语,有时傻笑,有时烦躁不安或气愤不已。原先工作表现良好,要强、上进,现在和以前完全不一样了。张某学习回来后,公司同事未听说哪位女士喜欢他,也没有听说有人议论。

对张某最恰当的处理措施是()。单选
A:合理情绪疗法
B:转诊治疗
C:阳性强化法
D:个别咨询

答案:B
解析:
【考察重点】对求助者症状资料的整理【试题解析】根据案例提供的资料,可以看出求助者的行为症状有傻笑、自言自语,烦躁不安和气愤不已不属于情绪方面的症状。故答案选AB。
【考察重点】对求助者症状资料的整理【试题解析】根据第61题的相关分析,烦躁和愤怒属于情绪症状,还有对那位女士为何不直接告诉自己爱意的困惑,故答案选ABD。
【考察重点】对求助者人格特征的分析【试题解析】根据案例提供资料,可以知道该求助者原来的人格特征是要强、上进,故答案选AC。
【考察重点】对求助者人格变化相关资料的整理【试题解析】根据案例提供资料,可以知道该求助者人格变化的明显表现是举止异常,故答案选B。
【考察重点】正常心理与异常心理的心理学区分原则【试题解析】张某认为同事议论自己,坚信某女爱慕自己,都没有客观依据,不符合事实,违反了主观世界与客观世界相一致的原则。故答案选BD。
【考察重点】自知力的相关知识运用【试题解析】该求助者已经处于异常心理状态,并且自己没有任何现实检验能力,因此其自知力完全受损。故答案选B。
【考察重点】自知力的相关知识运用【试题解析】根据第66题的分析,可知该求助者自知力是受损的,故答案选A。
【考察重点】对症状类型的分析【试题解析】该求助者的主要症状表现是关系妄想和钟情妄想,属于思维内容障碍。因此,正确答案选C。
【考察重点】对症状类型的分析【试题解析】根据第68题的分析,可知正确答案选BC。
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】根据判断心理正常与心理异常的原则,求助者主客观世界统一性原则和人格相对稳定性原则被破坏,所以初步诊断是精神病性问题。故答案选D。
【考察重点】心理咨询师对精神病性问题的处理方法【试题解析】根据心理咨询的工作范围可以知道,精神病性问题在发作期间不属于心理咨询的范畴,心理咨询师对张某的恰当处理方法是转诊治疗。故答案选B。


案例四
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:欢迎你来咨询,你需要解决哪些心理问题?
求助者:今天来就是想请您帮助我弄清我到底哪里出问题了?
心理咨询师:要想弄清你的问题,可以先进行心理测验。
求助者:心理测验?我听说过。但没有做过,您能给我讲讲什么是心理测验吗?
心理咨询师:心理测验就像医院的各种化验一样,它能帮助弄清你的问题。
求助者:我能理解,当年我知道自己怀孕就是作了化验。
心理咨询师:对的,心理测验可准了,有什么问题都能测验出来。
求助者:好的,那我都做什么测验呀?
心理咨询师:根据你的情况,我觉得可以做EPQ、SCL一90、WAIS-RC、LES等。
求助者:真不好意思,我不知道您说的是什么测验。
心理咨询师:这些都是心理测验,其实你知道不知道没有关系。你去做就是了。
求助者:好吧,做这些需要收钱吗?
心理咨询师:要收钱,不过没有多少钱,你是外企的,不会在意这点钱的。
求助者:好,我做完后给您看结果。
心理咨询师:不看,我也能估计到你的结果。
求助者:您不看了?能行吗?
心理咨询师:那就看一下吧,你放心,我都做了二十多年的咨询了,通过心理测验一定能搞清你的问题。对求助者进行心理测验(  )。多选

A 、 应征得求助者同意
B 、 应说明测验的意义
C 、 无需求助者同意
D 、 须使用多种测验

答案:A,B
解析:


2021心理咨询师试题7节 第4节


内脏器官的活动处于正常状态时( )。
(A)引不起内脏感觉 (B)引起不太强的内脏感觉
(C)引起节律性的内脏感觉 (D)引起忽强忽弱的内脏感觉

答案:A
解析:


幻想的特点包括()。多选

A.其内容和一个人的愿望相联系
B.没有预定目的,在某种刺激作用下不由自主产生
C.其内容指向未来
D.科学幻想和理想都是积极的幻想

答案:A,C,D
解析:
幻想指和一个人的愿望相联系并指向未来的想象。幻想是指向未来,对未来的憧憬,而不是对过去的回忆。AC正确。科学幻想推动人们去进行科学探索,对未来的憧憬反映了他想成为一个什么样的人,这就是他的理想,所以这样的幻想是好事,D正确。B选项,没有预定目的,在某种刺激作用下不由自主产生,这是无意想象,不是幻想。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,14岁,初中二年级学生。案例介绍:求助者是住校生。三个多月前睡觉时梦见一个黑衣女鬼缠着自己,当时被吓醒,非常害怕,一直哭到天亮。又听到有些同学也说梦见过鬼,说鬼魂会附体。求助者更加害怕于是走读,回家睡觉。尽管在家有妈妈陪着,但一想到梦里的鬼,就觉得浑身不舒服,很害怕睡着了再梦见鬼,看着墙上的一些裂纹就仿佛看到魔鬼狰狞的脸,为此很恐惧。求助者明明知道世界上没有鬼,觉得不应该害怕,但就是难以控制。为睡觉的问题痛苦,为控制不住的想法而苦恼。由于睡眠差,上课无精打采,学习成绩明显下降,也无心思做其它事。心情烦躁,痛苦。父母老师都来开导她,但没什么效果,一个多月来无法上课,自己主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,胆小、敏感、依赖由奶奶带大,小时候经常听奶奶讲鬼故事。人际关系较好。根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者的社会功能(  )。单选

A. 没有受损
B. 轻中度受损
C. 轻度受损
D. 中重度受损

答案:D
解析:


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得管住她,活儿让她多于点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻问的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵;而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。
咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
该求助者在咨询开始阶段的表现说明可能出现了()。
A.沉默
B.依赖
C.阻抗
D.移情

答案:C
解析:
阻抗本质上是人对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的抵抗。本例是求助者去看自身问题时的阻抗。


[单选题] 施测应对方式问卷(CSQ),可以了解受测者(  )。

A.人格特质
B.解决问题的迫切程度
C.健康水平
D.心理发展的成熟程度

答案:D
解析:
应对方式问卷可解释个体或群体的应对方式类型和应对行为特点,比较不同个体或群体的应对行为差异,并且不同类型的应对方式还可以反映人的心理发展成熟的程度。


2021心理咨询师试题7节 第5节


一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
求助者心理问题的特点不包括( )。
(A)是现实和道德冲突 (B)内心痛苦无法摆脱
(C)情绪反应比较强烈 (D)问题内容尚未泛化

答案:D
解析:


身体语言包括()。多选

A.身体的运动
B.装饰
C.抑扬顿挫的声音
D.微表情

答案:A,B,D
解析:
身体语言包括:①目光与面部表情。②身体运动与接触。③姿势与妆饰。④人际距离。


影响侵犯行为的因素包括( )。
(A)道德水平 (B)去个性化(C)社会角色 (D)环境

答案:A,B,C
解析:
侵犯行为的影响因素:情绪唤起水平,道德发展水平,自我控制能力,社会 角色与群体,大众传媒影响。去个性化是一种自我意识下降,自我评价和自我控制能力降低的状态。群体活动是去个性化最常见的情境。个体在去个性化状态下行为的责任意识明显丧 失,会做出一些通常不会做的行为。在去个性化状态下,人群不分青红皂白地攻击目标,并 且攻击的强度远超寻常而不能停止。


大脑皮质的颞上回是()。

A:言语听觉中枢
B:视觉性言语中枢
C:言语运动中枢
D:书写性言语中枢

答案:A
解析:
略。


心理咨询师应对阻抗的要点是( )。

(A)认识到出现阻抗是非常严重的问题

(B)把求助者看做咨询中的对手

(C)调动对方的积极性

(D)认识到阻抗是求助者设置的障碍

正确答案:C

《三级技能》P104


2021心理咨询师试题7节 第6节


下列不属于说话语用技能的项目是()。

(A)能够有效地参与谈话
(B)对影响有效沟通的情景因素敏感
(C)对听者的反馈易于作出积极反应
(D)情境语和连贯语交替运用

答案:D
解析:


判断正常与异常心理活动的心理学原则包括()。多选

A.主客观世界统一性原则
B.心理活动的周期性原则
C.精神活动的内在协调一致性原则
D.人格的相对稳定性原则

答案:A,C,D
解析:
正常与异常心理活动的心理学三原则。主客观世界统一原则;心理活动的内在协调性原则;人格的相对稳定性原则


一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。
介绍:崔某由同学陪伴来心理咨询。陪伴同学说,崔某刚入学时成绩较好,一年级期末考试在班上是第三名。上二年级后,发现她有时不合群,躲着同学。后来常和人吵闹, 说同学吐痰、咳嗽是专门针对她的,是故意侮辱她。后来就不上课,好几门课不及格,家人 以为是身体的问题,就让她休学了。后来回校,发现她和别人吵架更多了,老师建议她做心理咨询。崔某很不情愿,这次在同学陪伴下,勉强前来咨询。 心理咨询师:你同学说的情况是真实的吗?
崔某:是,班上同学老嘲笑我、侮辱我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你。他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,你是针对别人吗?
崔某:我不是’他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
崔某;;我不是多疑"…我没病。
心理咨询师对崔某正确的处理方法应该是( )。多选
(A)进行心理咨询 (B)请精神科医生会诊
(C)进行心理治疗 (D)转诊至精神科专科医院

答案:B,D
解析:
对于精神病患者初发阶段应转介精神科治疗,目前认为心理咨询是无法治疗的。康复期的精神病患者在幻觉和妄想基本消失的情况下,咨询师可以配合精神科医师使用 心理咨询对来访者予以帮助。


在个体认知发展中,最早发生也是最早成熟的心理过程是( )。

(A)动作 (B)感觉
(C)知觉(D)条件反射

答案:B
解析:
感觉是个体发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程。感觉是个体心理发 展最早,而衰退也最早的心理机能,衰退的主要表现是感觉阈限升高,即感受性下降。


正常人自我意识形成与发展的最后阶段是( )。单选

A. 社会自我
B. 理想自我
C. 心理自我
D. 生理自我

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /自我
自我概念的形成与发展大致经历三个阶段,即从生理自我(对躯体的认识)到社会自我(根据社会期待调整行动),最后到心理自我(脱离对成人的依赖,主动、独立,强调自我价值与理想)。


2021心理咨询师试题7节 第7节


关于创新,工确的说法是 ( )。
(A)创新需要智慧,非一般员工所能为
(B)创新的本质是突破旧的思维模式
(C)创新仅指取得重大发明创造的成果
(D)无创新能力的员工不是合格的员工

答案:
解析:
无标准答案


“睡眠锭”脑电流最先出现在非快速眼动睡眠期的( )阶段。
(A)第一 (B)第二(C)第三 (D)第四

答案:B
解析:
非快速眼动睡眠期分四个阶段。第二阶段偶尔会出现短暂爆发的,频率高、 波幅大的脑电波,叫睡眠锭。在这一阶段里,个体很难被叫醒,这一阶段大约持续20分钟。


多维态度量表包括()多选

A.瑟斯顿量表
B.奥斯古德量表
C.李克特量表
D.博加达斯量表

答案:B,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测量学/基础知识


共用题干
一般资料:求助者,女性,27岁,未婚,某公司职员。
案例介绍:求助者的父亲多年前因病去世,母亲辛苦地把她抚养成人,母女感情很好。一年前母亲突发脑血管疾病,经治疗保住了生命,目前瘫痪在床,语言功能也受到严重影响。求助者一直精心照顾母亲,尽管辛苦,但毫无怨言。一天,同事无意中说道“你妈活着真是受罪,还不如早点死了解脱了呢”,求助者当时没有在意,晚上想起同事的话,也觉得有道理,但马上想到母亲抚养自己很不容易,自己怎能这么想呢?但从此后“我妈活着真是受罪,还不如早点死解脱了呢”这个想法经常出现。求助者觉得自己不该这么想,害怕自己控制不住会做出傻事,拼命想控制住这个想法,但始终控制不住。求助者内心非常苦恼,想摆脱但摆脱不了。以后逐渐加重,反复思考自己的想法有没有错误,为此经常耽误公司的事,影响了工作,受到同事的指责。求助者也知道有些事没有必要反复思考,但无法自拔。求助者为此内心焦虑不安,情绪烦躁,晚上难以入睡,白天没精神。自己主动要求治疗。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,做什么事情都要做到最好。父亲去世后母亲没有再婚,把全部心思放在求助者身上。求助者懂事、孝顺,在亲朋好友眼中是好孩子。

在本案例中要建立良好的咨询关系,其基础是()。单选
A:咨询态度
B:咨询理论
C:咨询方法
D:咨询技能

答案:A
解析:
【考察重点】强迫症状的区分和识别【试题解析】常见异常心理症状中属于强迫症状的有两类:一是认知障碍中思维内容障碍的强迫观念,也叫强迫性思维,指不必要甚至是荒谬的观念或概念反复出现在求助者脑海中,求助者意欲摆脱却摆脱不了,常见类型有强迫性回忆、强迫性穷思竭虑、强迫性计数、强迫性怀疑、强迫性对立观念等,如本案例中求助者反复出现“我妈活着真是受罪,还不如早点死了解脱了呢”的想法,就是明显的强迫观念的反复思考;二是意志行为障碍中的强迫动作,指求助者明知没有必要还会做出违背本人意愿的反复出现的动作,努力摆脱却徒劳无益,常见类型有强迫计数(行为)、强迫洗涤、强迫检查、强迫性仪式动作、强迫询问等,案例中的求助者没有表现出类似的症状。本题答案选D。
【考察重点】心理问题的病因探索【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况。心理学:认知因素、人格因素。社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本案例中的求助者出现心理问题的因素在心理学方面表现为自我要求严格、追求完美,母亲生病属于社会学方面的负性生活事件,不符合题干的要求,父亲去世是早年的事件,与现在求助者的问题关系不大,所以本题答案选AC。
【考察重点】初步诊断与鉴别诊断【试题解析】求助者主要的心理症状是无法控制和摆脱的强迫性思维,虽然存在焦虑情绪,但焦虑是由强迫思维导致的次要症状,不是主导症状,因此可以排除焦虑性神经症;案例中的求助者没有表现出抑郁情绪伴随尖锐而持久的心理冲突进而导致沮丧和无能为力感等抑郁性神经症的典型症状,因此可以排除抑郁性神经症;案例中的求助者也没有表现出与处境不相称的恐惧情绪和对特定场景或对象的回避行为等恐怖性神经症的主导症状,因此也可以排除恐怖性神经症。本题答案选ABD。
【考察重点】心理咨询方法的选择【试题解析】咨询方法选择时应考虑针对求助者的具体症状和主要病因,本案例中的求助者症状主要有强迫观念和焦虑情绪,因此可以选择认知疗法改变求助者的不合理思维,合理情绪疗法中的行为技术还包括放松训练、系统脱敏等;阳性强化法需要针对明确的行为症状开展工作,而求助者没有明确的行为问题,因此在本案例中无法操作:厌恶疗法可以针对求助者不良行为和习惯,求助者出现的强迫观念可以通过使用属于厌恶疗法的“橡皮筋疗法”来逐渐消除。所以本题答案选ABC。
【考察重点】建立咨询关系的态度【试题解析】咨询师恰当的咨询态度:尊重(无条件接纳、平等、礼貌、信任、保护隐私、真诚),热情(关切询问、倾听和非言语行为的关注、认真耐心不厌其烦),真诚(不是实话实说、应实事求是、不是自我发泄、适度、非言语交流、考虑时间因素、体现坦诚),共情(从求助者角度看待问题、设身处地的理解、因人而异、把握时机和适度、善于把握角色、使用躯体语言、考虑特点和文化特征),积极关注(辩证、客观看待求助者,帮助求助者辩证、客观看待自己,避免盲目乐观,反对过分消极,立足实事求是)。选项中完全接纳和平等都是尊重的范畴,而实话实说不是真诚的本意,因此答案选ABD。
【考察重点】建立咨询关系的基础【试题解析】咨询关系的建立与维护受心理咨询师和求助者的双重影玎向,首先是心理咨询师的咨询理念、咨询态度、个性特征等至关重要,其次是求助者的咨询动机、合作态度、期望程度、悟性水平、自我觉察水平、行为方式及反应也在一定程度上影响咨询关系的建立及咨询效果。相对来说,咨询师的咨询理论、方法和技能就是较为次要的因素了。本题答案选A。
【考察重点】心理咨询的阶段划分【试题解析】根据咨询实践,一般把咨询阶段分为初期阶段一诊断阶段、中期阶段一咨询阶段、后期阶段一巩固阶段。因此答案选B。


根据上题中的EPQ测验结果,该求助者的标准分与常模平均值恰好相差一个标准差的量表是(  )。

A.P
B.E
C.N
D.L

答案:B
解析:
EPQ各量表得分转换为T分数,T分数以50为平均数,以10为标准差,低于50一个标准差的量表是E量表。