2021心理咨询师每日一练7节

发布时间:2021-07-03

2021心理咨询师每日一练7节 第1节


案例三:
一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

使用系统脱敏法帮助该求助者缓解焦虑情绪,应注意的事项包括( )。多选

A. 重点强调面部肌肉放松训练
B. 由大到小逐级脱敏
C. 焦虑等级之间的级差应均匀
D. 由小到大逐级脱敏

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
系统脱敏法反复呈现一个微弱的刺激,让求助者全身放松用以对抗紧张,直到求助者能够在这个刺激的情况下放松到一定程度,进而消退求助者的恐惧。咨询师用轻、柔、愉快的声调引导求助者依次练习放松前臂、头面部、颈、肩、背、胸、腹、下肢,重点强调面部肌肉的放松。各等级之间级差应该均匀,在实施脱敏时应按照焦虑程度由小到大逐级脱敏。


下列做法中,违背办事公道要求的是( )。
(A)某饭店服务员没有按照先后顺序给顾客提供服务
(B)某火车站为大专院校的学生开办了专用购票窗口
(C)某公司采取给红包的办法取得了较大的市场份额
(D)某公司对做同样工作的男女,采取不同的工资计算方式

答案:A,C,D
解析:
遵循办事公道的道德规范必须:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。


案例三:

一般资料:夫妻共同来咨询。两人是大学同学,均30岁,本科学历,企业员工。

案例介绍:婚后妻子不想马上要孩子,对性生活多有拒绝,决定要孩子后情况好了些。后妻子怀孕、生子,性生活明显减少。现在孩子2岁多,妻子主动时丈夫不为所动。妻子认可丈夫所说性生活的问题,认为恋爱时两人感情很好,后来丈夫虽有要求,但自己害怕怀孕,所以拒绝的多。生育后自己有明确的要求,但丈夫之不理,她认为丈夫不主动是要报复自己当年的拒绝,所以后来自己也就不提要求了。夫妻双方都感到性生活问题是夫妻间的重大矛盾,为此双方都很苦恼,影响了夫妻关系,也对双方父母和孩子的教育都有影响,丈夫在妻子的要求下同来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:夫妻二人是大学同学,都是彼此的初恋、婚前感情很好,婚后性生活不和谐。丈夫认为是妻子的错,要求妻子改正.妻子表示如果自己有错误是可以改,但不知道自己哪里存在问题,双方工作、人际交往等都没有问题。双方身体都很健康。育有一子,发育正常。

咨询中丈夫叙述时,咨询师合理的做法是()。

A、适当控制谈话的内容
B、及时给予充分的共倩
C、及时制止发泄的内容
D、大程度的进行倾听

答案:C
解析:


对倾听正确的理解包括(  )。多选

A. 积极地听
B. 思考地听
C. 认真地听
D. 不允许参与

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
倾听是在接纳的基础上,积极地听,认真地听,关注地听,并在倾听时认真参与。


应付阻抗的要点是()。

(A)认识到出现阻抗是非常严重的问题

(B)把求助者看作咨询中的对手

(C)调动对方的积极性

(D)认识到阻抗是求助者设置的障碍

正确答案:C


案例四
一、一般情况
求助者:李某某,男,汉族,28岁,未婚,某外企公司职员。
二、求助者自述
1个月前开始出现烦躁不安的症状,总感觉焦虑、紧张,晚上翻来覆去总是不能入眠,即使睡着了,梦也很多,容易醒,但尚能入睡,早晨醒后感觉头痛,疲劳,全身酸痛。自己是做销售工作的,与客户见面谈生意时,感觉心慌意乱,注意力不能集中,虽然能够控制自己的情绪,但总觉得心里不踏实。日常工作能够正常应付,但效率有所下降。内心感到烦恼、痛苦,曾到医院看医生,被给予口服安定类药物,情况未见明显改善。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者自幼身体健康,未患过严重疾病,家庭中未发生过重大变故。家中经济条件较为优越,由于是独子,很受父母宠爱,同时管教也很严厉,养成了做事情追求完美的习惯。性格比较内向,不善言谈,喜欢安静,很少与同伴玩耍、做游戏,从小学到大学,学习成绩很好,一直名列前茅。
参加工作后,由于比较认真、勤奋,工作业绩突出,颇受领导赏识,是同事公认的业务尖子。1个月前,在与客户签订一份合同时,自行决定了某些合同内容,受到领导的严厉批评,感到后悔、自责。自此开始变得很敏感,由于总想着这件事,在与客户进行业务洽谈时,精神总是感到紧张不安,怕出问题。虽然如此,但工作生活的其他方面未受太多影响。
依据以上案例,回答以下问题:
在本案例中,咨询双方的责任、权利与义务主要包括什么内容?

答案:
解析:
在本案例中,咨询双方的责任、权利与义务主要包括:
1.求助者的责任:(1)向咨询师提供与心理问题有关的真实资料;(2)积极主动地与咨询师一起探索解决问题的方法;(3)完成双方商定的作业。
2.求助者的权利:(1)有权利了解咨询师的受训背景和执业资格;(2)有权利了解咨询的具体方法、过程和原理;(3)有权利选择或更换合适的咨询师;(4)有权利提出转介或中止咨询;(5)对咨询方案的内容有知情权、协商权和选择权。
3.求助者的义务:(1)遵守咨询机构的相关规定;(2)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容;(3)尊重咨询师,遵守预约时间,如有特殊情况提前告知咨询师。4.咨询师的责任:(1)遵守职业道德,遵守国家有关的法律法规;(2)帮助求助者解决心理问题;(3)严格遵守保密原则,并说明保密例外。
5.咨询师的权利:(1)有权利了解与求助者心理问题有关的个人资料;(2)有权利选择合适的求助者;(3)本着对求助者负责的态度,有权利提出转介或中止咨询。
6.咨询师的义务:(1)向求助者介绍自己的受训背景,出示营业执照和执业资格等相关证件;(2)遵守咨询机构的相关规定;(3)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容;(4)尊重求助者,遵守预约时间,如有特殊情况提前告知求助者。


案例一:
一般资料;求助者,男性,22岁,大学生。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助?
求助者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗?
求助者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办?考不上研究生前途就渺茫了!”,一想到这些我就非常紧张,拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗?
求助者:是啊,您能帮帮我吗?
心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢?
求助者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
心理咨询师:哦,你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
求助者:不是直接原因?那什么是直接原因呢?
心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
求助者:想法?什么意思?
心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样?
求助者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
求助者:哦,原来是这样。
心理咨询师:现在,你还会生他的气吗?
求助者:当然不会!
心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同,为什么会这样呢?那是因为你对这件事的想法发生了变化。
求助者:的确是这样。
心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事,但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢?
求助者:(沉默)……是我想法的问题?
心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

这段咨询最可能是发生在()。单选

A. 领悟阶段
B. 心理诊断阶段
C. 修通阶段
D. 再教育阶段

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
咨询师是第一次接待来访者,同时咨询师使用了合理情绪疗法,故本段对话是处于合理情绪疗法的心理诊断阶段。


道德与法律的关系可以形象地比作( )。
(A)阴阳相和 (B)鸟之两翼
(C)主仆相随 (D)众星拱月

答案:B
解析:


信度与效度的关系可表述为( )。

(A)信度是效度的必要而充分条件
(B)信度是效度的充分条件
(C)信度是效度的必要而非充分条件
(D)效度是受信度制约的

答案:C,D
解析:


2021心理咨询师每日一练7节 第2节


四、请分析该求助者出现上述问题的原因是什么?(12分)

正确答案:

生物因素(2分):女性、38岁(1分)
社会因素(2分):(1)离异,学历低,收入低;(1分)
(2)家庭:母亲霸道、父亲去世早、婆媳关系差、小时候家贫借债。(1分)
心理因素(2分):(1)性格内向、胆小敏感;(1分)
(2)对现实问题的误解;(1分)
(3)持久的负性记忆:小时候经常借钱,为此暗自哭泣(1分)。


一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
咨询对话片段。
心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
求助者:(沉默)
心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
求助者:那肯定不是!
心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
求助者:是啊!
心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
求助者:那当然是。
心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
求助者:不如我。
心理咨询师:长相呢?
求助者:好像也不如我。
心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
求助者:没比过。
心理咨询师:她到过你家没有?
求助者:来过。
心理咨询师:弹过琴吗?
求助者:弹过。
心理咨询师:是你让她弹的吗?
求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
心理咨询师:你当时怎么想的?
求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
该案例主要症状不包含()。
A.内心痛苦
B.睡眠困难
C.人际冲突
D.食欲下降

答案:B,C,D
解析:
报复母亲而感到痛苦,但从文中描述“影响晚上复习功课。吃睡都还好”来看,求助者没有出现睡眠困难、食欲下降和人际冲突等症状。


在测验理论中,效度被定义为在一组测量中。与测量目标有关的真实方差与( )的比率。

(A)系统误差

(B)误差

(C)随机误差

(D)总方差

正确答案:D

《基础》P357


以反问的形式批评求助者,属于( )。单选

A. 责备性问题
B. 修饰性反问
C. 解释性问题
D. 多重问题

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
责备性问题,以反问的形式批评求助者。凯利6种不恰当的提问方式 1“为什么”。2、多重选择性问题:“你有什么感觉,是沮丧还是生气 ” 3、修饰性反问:“你知道,一个人怎么能发现真理 ” 4、责备性问题:“现在这样,当初你干什么来着” 5、解释性问题:和责备式一样 6、多重问题:“她的父亲是怎么看待这个问题的呢 你本人又是怎样做这件事的


案例三:
一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。
案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就被破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无瑕顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,又在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心理非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,时有头痛,头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。.

引发求助者心理问题的可能原因包括( )。多选

A. 与女友冷战
B. 未评上职称
C. 人格特征
D. 情绪困扰

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
与女友冷战、未评上职称(现实原因)人格特征(好强,追求完美)


案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。
初诊时间:2017年7月9日
案例介绍:求助者因恋爱问题寻求心理帮助,先后在咨询师A和咨询师B处进行了咨询。
以下是求助者先后与两位咨询师的咨询过程:
与心理咨询师A的第一次咨询:
心理咨询师A:你好!请问你有什么心理方面的问题需要我帮助?
求助者:您好!我最近面临一件非常重要的事情,但是我拿不定主意,想到您这儿来咨询一下,请您帮我做个决定。
心理咨询师A:那就说说看吧
求助者:我认识一个男生近八年了,最近半年感觉相处得非常好。我非常喜欢他,想和他建立恋爱关系。我觉得他也喜欢我,但暗示他几次,他都没有回应。不知道他是没领会我的意思,还是不想和我建立更亲密的关系。所以我想先请您帮我分析一下他的心理,然后再帮我决定一下我是否应该主动跟他表白。
心理咨询师A:好。那就说说你们交往的经过吧。
求助者:......
心理咨询师A:你和他的事情你父母知道吗?他们是怎么看的?这件事你和你要好的朋友商量过吗?他们是怎么评价你们之间的关系的?


?单选:咨询师在上述最后一句对话中使用的不恰当的提问方式是(??)查看材料

A.直接逼问
B.间接询问
C.多重问题
D.多重选择性问题

答案:C
解析:


神经系统是由()构成的。

(A)中枢神经系统和外围神经系统

(B)感觉神经、运动神经和大脑

(C)脊髓和大脑

(D)脑干、间脑、小脑和大脑

正确答案:A


“妄想”是一种脱离现实的病理性思维,其类型不包括()。

A.病理性象征性思维
B.夸大妄想、自罪妄想
C.关系妄想、被害妄想
D.内心被揭露感

答案:A
解析:
病理性象征性思维,指患者主动以一些普通的概念、词句或动作来表示某些特殊的、不经患者解释别人无法理解的含意。病理性象征性思维多见于精神分裂症。属于思维形式障碍。思维内容障碍包括(1)妄想。它又分为:①关系妄想;②被害妄想;③特殊意义妄想;④物理影响妄想,患者认为由某种先进仪器发出的激光、X射线、红外线等操纵其精神活动;⑤夸大妄想;⑥自罪妄想;⑦疑病妄想;⑧嫉妒妄想;⑨钟情妄想;⑩内心被揭露感,又称洞悉感。患者认为其内心的想法或患者本人及其家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了;(2)强迫观念。(3)超价观念。因此本题选A。


个体借助于语言从成人那里继承和学会包含于概念中的知识和经验的过程叫( )。
(A)制造概念 (B)掌握概念
(C)制作人工概念 (D)形成人工概念

答案:B
解析:


2021心理咨询师每日一练7节 第3节


功能失调性假设是支配人们行为的规则,可以影响人们( )。

(A)对生活事件做出评价

(B)给经验赋予特殊意义

(C)处理事件方式的基础

(D)行为序列形成的速度

正确答案:AC

《二级技能》P60-61


开放式询问常用的是()。
A.是不是
B.为什么
C.对不对
D.要不要

答案:B
解析:


态度的特点包括(  )。

A.完整性
B.内在性
C.稳定性
D.对象性

答案:B,C,D
解析:
此题暂无解析


共用题干
一般资料:求助者,男性,17岁,高中二年级学生。
案例介绍:求助者有一次上课迟到,着急跑向自己的座位,不小心被绊倒并摔到一位女同学的身上,顿时引起同学哄堂大笑,事后还有人取笑他。此后每次到教室时就会紧张焦虑,觉得同学看不起他。常常会用力抓自己的头发,很痛苦。认为学校就像监狱一样,让人感到窒息,想上学但一点儿也学不进去,注意力不集中,记忆力下降,失眠,心慌,只好休学一年。今年开学其父母带他去学校复课,但一进教室就恐惧异常,迅速逃走。在家里就没有类似的情况。求助者认为不应该害怕,但就是难以控制,内心十分痛苦,由其父母带来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小被娇惯,家长对其期望值很高,特别关心他的学业,自尊心较强,特爱面子。进入高中后,由于学习环境、学习方法与以前相比有很大的变化,求助者觉得明显较以前吃力,虽然老师同学也帮助其进行调整,但效果不明显,压力大,精神紧张。

本案例恰当的近期咨询目标包括()。多选
A:改善社会功能
B:不被同学取笑
C:减轻教室恐怖
D:上课遵守纪律

答案:A,C
解析:
【考察重点】症状诊断方面的生理症状诊断【试题解析】从案例资料中寻找,可找到心慌、失眠的症状,没有找到憋气、头疼的症状,因此符合本题的答案为AB。
【考察重点】初步诊断中症状诊断的情绪症状【试题解析】本题主要考察情绪方面症状的识别,求助者由于一次不小心绊倒摔在女同学身上引起同学取笑,此后每到教室时就会紧张焦虑。这种焦虑使得求助者感到痛苦,进而引发了对于教室的恐惧,内心十分痛苦。由此可以看出,求助者的主要情绪症状为恐怖和焦虑。故本题答案为BC。
【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者主动求医,有自知力,没有幻觉、妄想等精神病性症状,因此可排除精神病性问题。求助者目前的心理冲突与现实因素无密切相关,不涉及道德色彩,属变形冲突。根据许又新教授神经症评定标准,从病程、精神痛苦程度、社会功能受损程度来看,总分超过6分,病程超过三个月,因此可诊断为神经症。求助者表现为对教室异常恐怖,内心感到十分痛苦,社会功能严重受损,出现回避行为,因此初步诊断为恐怖性神经症。故本题答案为A。
【考察重点】病因分析【试题解析】引发心理问题的病因分析可以从生理、心理和社会环境三个方面进行分析。生理方面的原因包括年龄、性别、病史、家族遗传史等;心理方面的原因包括认知因素、人格因素等;社会性因素包括生活事件、早年家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化、所处社会角色等。对照以上标准,答案为ABC。
【考察重点】病因分析【试题解析】社会环境因素包括生活事件、早年家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化、所处社会角色等。求助者遭遇被同学取笑的负性刺激事件,家庭教养方式为从小娇惯,家长期望很高;求助者进入高中后学习环境和方法发生变化,压力增大,但压力并非来自于学习任务的增加或繁重,因此答案选BD。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】在本案例中,求助者存在着对教室的恐惧,其中有错误认知的因素,因此可以采用认知行为疗法。对教室的恐惧行为,可以用系统脱敏的方法帮其一步步消除,也可使用阳性强化法促进其到学校进行正常学习的行为。厌恶疗法针对的靶症状要单一而具体,不适用于恐怖的情绪和行为。因此本题选择ABC。
【考察重点】咨询目标的特征【试题解析】一个有效的咨询目标应该具备以下要素:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方接受的、多层次统一的”。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标,如改善社会功能、减轻教室恐怖。不被同学取笑、上课遵守纪律不属于心理学性质。因此答案选AC。
【考察重点】心理测验运用的注意事项【试题解析】测量结果如果与临床观察、会谈法的结论相左,不可轻信任何一方,必须重新进行会谈,而后再进行测评。故答案为AC。
【考察重点】功能失调性态度的特点【试题解析】点为2005版教材的内容,2011、2012版教材已删除,不作为重点了解。


案例一(16):
求助者:(沉默)我指的是感情关系,如果他出差了,我会很想他,甚至会梦见他。
心理咨询师:你们是校友,还是同事,两人关系还很好,所以这也正常啊!

咨询师此时对求助者“正常”的评价,反映出咨询师()多选

A.对求助者心理问题有准确判断
B.没有根据和理由进行推测
C.没有倾听就急匆匆地下了结论
D.对人际交往的合理解释

答案:B,C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/参与性技术


求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。
求助者主诉:今年我已经三十三岁了,还没有男朋友。母亲在生我的时候因为大出血去世了,只有父亲来照顾我,后来父亲再娶,后妈对我很不好。后妈生了一个妹妹,比我小五岁,妹妹身材很好,皮肤白嫩,很漂亮,人也很聪明,性格也好,父亲很疼爱妹妹。我和妹妹一起出去的时候别人的目光也只会投向妹妹,根本无视我的存在。所以从很小的时候我就自卑,不愿意和人说话。这几年经常有人给我介绍对象,但没有一个是成功的,三个月以前,我喜欢上公司里的一名男同事,可是他已经是一个有妇之夫了,家庭幸福美满,我感觉到他也是喜欢我的。为此我很痛苦,我既不想破坏别人的家庭,也无法从这段感情中走出来。这三个月夜里我常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,前段时间我还去看过医生,医生告知我没有病,最近情况越来越不好,有时候觉得既然活着这么痛苦,还不如去死了。没有办法只好来做心理咨询,希望能够治愈这些不适症状。
心理咨询师观察了解到的情况:公司的同事说,王某性格偏内向,木喜欢说笑,交流的时候除了工作其他说的很少,只知道努力工作。这三个多月以来好像心事很重,上班时话更少了,有时候还独自发呆。
咨询过程概述:心理咨询师的工作步骤:(1)理清了王某的情感问题。(2)分析求助者幼年家庭环境对她的性格的影响,让求助者发觉现在的认知方式不合理,治疗方法使用的是认知行为疗法,让求助者接纳自己。(3)具体的指导一下求助者的行为模式,鼓励他去参加一些社交活动。之后该咨询师了解到,该治疗对求助者有很大的帮助。
本案例中最可能使用的诊断是(  )


A.焦虑症

B.神经衰弱

C.疑病神经症

D.抑郁性神经症

答案:C
解析:
疑病神经症的主要特征:对健康过虑;对身体过分注意;感觉过敏和疑病观念。其主要临床相:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;多合并焦虑和抑郁。根据案例描述,求助者的反应符合此症状表现。


CBCL量表分为三部分,其中第二部分可归纳的因子数为( )。

(A) 1 (B) 2
(C) 3 (D) 4

答案:C
解析:
CBCL第二部分的社会能力归纳成3个因子,即活动情况、社交情况、学习情
况。


12l、模仿法常用的具体方法包括( )。

(A)角色扮演

(B)生活示范

(C)比喻示范

(D)参与示范

正确答案:ABD


下列说法中正确的是( )。

(A)人耳对1000~4000赫兹的声波最敏感

(B)人耳对16~20000赫兹的声波最敏感

(C)老年人首先丧失的是对高频声波的听觉

(D)老年人首先丧失的是对低频声波的听觉

正确答案:AC


2021心理咨询师每日一练7节 第4节


分析迹象是心理咨询师用来( )的方法。
(A)核实临床资料可靠性 (B)进行求助者资料收集
(C)进行危机性干预会谈 (D)对临床资料赋予意义

答案:D
解析:
(三级技能,P19)
给临床资料赋予意义的方法包括就事论事,相关分析,分析迹象。分析迹象,就是把事实作为一种结果,作为一种症状,而进一步去寻找原因。


婴儿产生深度知觉的年龄一般是()个月。

A.12
B.8
C.6
D.3

答案:C
解析:
吉布森通过视崖装置的实验发现,婴儿产生深度知觉的年龄是6个月。因此本题选C。


“向来访者提供心理帮助并力图促使其行为、态度发生变化的过程”,是()关于心理咨询的操作性定义的核心内容。

A.陈仲庚
B.威尔森
C.罗杰斯
D.韦特默

答案:C
解析:
罗杰斯将心理咨询解释为:通过与个体持续直接的接触,向其提供心理帮助并力图促使其行为、态度发生变化的过程。陈仲庚认为:心理咨询就是帮助人们去探索和研究问题,使他们能决定自己做些什么。有三个关键词:问题、技术和目标。威尔森强调受过专门训练的A向心理适应方面出现问题并企求解决问题的B提供援助。因此本题选C。


一般资料:男,28岁,未婚,公司职员。
求助问题:反复思考毫无意义的问题,伴急躁和睡眠障碍两个月。
案例介绍:近两个月来反复思考一些毫无意义的问题,如“洗水果时是多用一点水好,还是少用一点好”“削带皮的蔬菜如黄瓜时,是去皮厚一点好还是薄一点好”,等等。虽然认为想这些没必要。但还是控制不住地想。继而出现洗衣服时总担心洗不干净而反复洗涤,直到自认为洗干净为止,为此耽误了许多时间。后来又出现了一种奇怪的想法,走过街天桥时总想着跳下去,为此感到害怕,尽量避免走过街天桥。因而非常烦恼.脾气变得急躁,遇到一点小事就爱发火,经常感到疲惫,睡眠不好,常到凌晨一两点才能入睡,醒来感觉昏昏沉沉。由于这些问题的困扰,工作、生活受到了影响,虽尚能坚持应对,但感觉苦恼,希望尽快解决,因此前来心理咨询。
对求助者的心理状态作诊断的依据是()。
A.心理冲突不具有道德色彩
B.痛苦的情绪体验时间为两个月
C.冲突内容泛化
D.工作生活尚能坚持

答案:A,B,C,D
解析:
本案例求助者的心理冲突是由一些不必要的小事引起.不具有道德色彩,如“反复思考毫无意义的问题”,且冲突内容充分泛化;但从病程来看,求助者的痛苦情绪体验仅有两个月,社会功能轻微受损,即“工作、生活受到了影响,但尚能坚持”,所以ABCD四项均为判断求助者的心理状态提供了依据。


心理咨询中一旦发现求助者有危害自身或他人的情况时,心理咨询师应该( )。多选

A. 迅速逃离
B. 在必要时通知有关部门
C. 绝对保密
D. 在必要时通知他的家属

答案:B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /初诊接待
保密例外原则①求助者同意将保密信息透漏给他人;②司法机关要求心理咨询师提供保密信息;③出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;④求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;⑥求助者患有危及生命的传染性疾病。改求助者没有出现保密例外的情况,咨询师应该保密。


关于心理测验,正确的说法包括( )。多选

A. 心理测验是心理学研究方法之一
B. “一考定终身”说明心理测验很重要
C. 测验为宿命论和种族歧视提供了心理学依据
D. 心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测量学 /基础知识
心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具;心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善。


一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。
案例介绍:求助者在公司从事电视节目的编辑和策划工作,饮食、睡眠经常没有规律。随着主管部门政策的调整,某些节目要重新规划和设计,感觉工作压力非常大。近两个月来心情紧张时经常头晕、头痛,原有的胃胀、胃痛也频繁发作,而且对自己一天里说过的话、 见过的人反复回忆,独立完成的文案要反复检査,为此耽误了很多时间。自己明知没必要这么做,却常常控制不住,为此感到焦虑,吸烟数量明显增加。最近曾有过跳槽的想法。但仔细想想,如果去其他传媒公司,工作性质和工作量也差不多;如果彻底转行,自己已经30 岁了,新工作、新环境也不容易适应。为了自己目前的情况不再加重,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母对其要求严格,自幼学习成绩优异,内向,谨小慎微,追求完美。
引发该求助者心理问题的精神性因素包括( )。多选
(A)强迫观念
(B)性格内向
(C)追求完美
(D)父母要求严格

答案:B,C
解析:
.
分析心理问题的原因可以从心理、生理和社会三个层面进行。性格内向和追求完美属于性格因素,属于心理因素。A选项强迫观念是心理问题的结果,而非原因。


EPQ共有4个人格量表,其中英文字母E指的是( )量表。
(A)神经质(B)精神质(C)内外向(D)掩饰性

答案:C
解析:
艾森克人格问卷(EPQ)包括精神质(P)、内外向(E)、神经质(N)和说谎(L四个分量表。


向咨询师提供与心理问题有关的真实资料是()。单选

A. 求助者的责任
B. 求助者的义务
C. 求助者的权利
D. 求助者的愿望

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
求助者有责任如实向心理咨询师说明情况,提供与自己心理问题有关的真实信息。


2021心理咨询师每日一练7节 第5节


饱和策略属于()。单选

A. 增强法
B. 惩罚法
C. 消退法
D. 代币法

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
惩罚有两种方式:①给予个体不喜欢的强化物或厌恶刺激。②是撤销个体还在享用的正强化物。有一种比较特殊的厌恶技术,即饱和策略。主动提供大量所追求的目的物,享受到极限之后,产生生理上的不适。如,有网瘾的少年,要求他一天20个小时都玩网络游戏,直到厌恶为止。


在MMPI的记分中,如果L量表的原始分超过()。就不能信任MMPI的结果。

(A)5分

(B)8分

(C)10分

(D)15分

正确答案:C


在理性情绪疗法的修通阶段最常用的技术方法是( )。
(A)家庭作业 (B) “产婆术式”辩论
(C)行为技术 (D)合理情绪想象技术

答案:B
解析:
(三级技能,P134)
辩论是合理情绪疗法中最常用、最具特色的方法,它来源于苏格拉底的辩证 法,又称为“产婆术式”的辩论。


“今天工作不努力,明天努力找工作”,这句话所蕴含的意思是( )。
(A)不要把工作当回事儿 (B)工作十分好找(C)敬业精神十分重要 (D)未来会更好

答案:C
解析:
敬业就是尊敬、尊崇自己的职业。恪尽职守,勤奋努力,享受工作,精益求精在自己的岗位上发光发热,否则不具备这种敬业精神的人,将会在职场中被淘汰。


案例十:
下面是某求助者的MMPI测验结果



求助者EPQ结果中E量表标准分数为35,属于()。单选

A. 典型型
B. 倾向型
C. 中间型
D. 混合型

答案:A
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
43.3-56.7为中间型,38.5~43.3或56.7~61.5为倾向性,38.5分以下或61.5以上为典型。因此,求助者的N量表标准分数为60,属于倾向性。E量表是35分,低于38.5,这是典型内向型。


为形成初步诊断,咨询师需要明确的问题包括求助者(  )。

A.社会功能是否完好
B.情绪反应对象有无泛化
C.心理问题持续的时间
D.心理问题与现实因素的关系

答案:A,B,C,D
解析:
案例中咨询师要形成对求助者的诊断,需明确求助者的社会功能、情绪反应是否泛化,病程长短以及心理问题与现实因素的关系。


咨询过程中无论哪种类型的多话,均可利用( )加提出新问题的方式处理。
(A)内容反应技术 (B)情感反应技术
(C)内容表达技术 (D)情感表达技术

答案:A
解析:
心理咨询过程中,无论求助者出现哪种类型的多话,咨询师均可利用【内容反应技术】加提出新问题的方式处理。


处于前运算阶段的儿童的特征包括(  )。

A 、 泛灵论
B 、 自我中心
C 、 思维的可逆性
D 、 掌握守恒

答案:A,B
解析:


后学习的材料对识记和回忆先前学习材料的干扰作用叫( )。
(A)前摄抑制 (B)倒摄抑制
(C)前干扰 (D)后干扰

答案:B
解析:


2021心理咨询师每日一练7节 第6节


对现代企业从业人员来说,要从(  )方面着手调整员工树立纪律观念。

A. 以坦诚的心态接受违纪行为的处罚
B. 以平和的心态看待制度和纪律,不做不值得做的事情
C. 以科学的心态对待制度、纪律,通过合理合法途径提出改进制度和纪律的意见或建议
D. 以积极的心态看待和适应制度、纪律,不无视制度和纪律的存在

答案:A,B,D
解析:
A,B,D


案例一(2):
求助者:谢谢您!那我跟您说说我的情况吧。
心理咨询师:好的。
求助者:我去年九、十月份嗓子疼、咳嗽,讲话多了声音嘶哑。医生诊断是咽炎,给我开了些药,大概两个月左右症状才消失。但到了今年一月底,症状又开始出现了,而且比第一次吏严重。我担心会不会得喉癌之类的病,于是到大医院彻底进行了检查,……结果除了血压和慢性咽炎外,没有其它疾病。当然,我近几年血压一直忽高忽低,可能和更年期有关。
心理咨询师:那您的嗓子现在怎么样?您和我说话的时候会痛吗?
求助者:现在不觉得疼。我在张老师那儿咨询每次和她都要说将近50分钟的话,而且基本是我在说,但是嗓子并不感觉明显的不舒服。
心理咨询师:也就是说您的嗓子是“有选择性”的痛。那您能不能仔细地想一想,除了在心理咨询室,您的嗓子还在哪些场合或与什么人谈话时不痛?
求助者:(沉默)....好像在患病期间,真没有让我的嗓子舒服的时候。
心理咨询师:好的。那您再想一下,去年您开始出现嗓子痛的症状之前,您的身边都发生过什么事情?
求助者:(沉默)…
心理咨询师:没关系,您慢慢想。
求助者:张老师也问过我这个问题。我现在能记起的,一个是我女儿去年大学毕业后,我帮她找了一份工作,她干了不到一个月,感觉非常不顺心,我开导她,但结果我们大吵一架,搞得我非常沮丧。另一件事是去年九月份我婆婆去世,全部的丧事都是我们一手操办的,前前后后大概一个多星期的时间,感觉非常疲惫。婆婆患病十几年,一直是我们照顾她,饮食起居就不说了,她看病基本不用去医院,连输液都是我托关系找护士到家里给她做……。她去世了,我觉得对她对我都算是一种解脱。我现在有时什么事情都不感兴趣、不想去做....

对于从其他咨询师处转介而来的求助者,现在进行咨询的咨询师应该做到()。单选

A. 与求助者共同分析上一任咨询师在咨询过程中的失误
B. 与求助者共同探讨自己所使用的流派或方法的优势
C. 重新访谈、测验以了解求助者的全部资料
D. 可以沿用权威咨询师对求助者进行的诊断和分析

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
对于从其他咨询师处转介而来的求助者,现在进行咨询的咨询师应该做到重新访谈、测验以了解求助者的全部资料。


Achenbach儿童行为量表,也称儿童行为清单,其英文缩写为( )。
(A) WPPSI (B) CRT
(C) CBCL (D) WCST

答案:C
解析:


求助者存在变形冲突,神经症临床评定为5分(按许又新的评分标准),可能的诊断是()。

A、严重心理问题
B、一般心理问题
C、可疑神经症
D、可以确诊的神经症

答案:C
解析:
心理冲突的揭示和分析需要精神病学知识和技巧,一般通用医生可以用比较简单而容易掌握的方法来进行评定。这包括三个方面:病程、精神痛苦的程度以及社会功能。如果总分为3分,还不能诊断为神经症。如果总分不小于6分,那么神经症的诊断是可以成立的。4-5分分为可疑病例,需进一步观察确诊。在本题中,求助者虽存在变形冲突,但其神经症临床评定为5分,故可能的诊断可疑神经症。


人们往往认为一类人具有比较相似的人格特质、态度和行为方式,这种现象是( )。单选

A. 光环效应
B. 顺序效应
C. 比较效应
D. 刻板印象

答案:D
解析:
知识点: 社会心理学 /印象
在人际交往的印象形成过程中,最初获得的信息的影响比后来获得的信息的影响更大的现象,称为首因效应;最新获得的信息的影响比原来获得的信息的影响更大的现象,称为近因效应。刻板印象是人们通过自己的经验形成对某类人或某类事较为固定的看法。光环效应指的是个体对认知对象的某种品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质的现象。发现一个人有非常恶劣的品质,于是他的优点人们就看不见了,或者看到优点也朝坏处想,这种现象就是光环效应。


按照妄想的起源分类,可以将妄想分为( )。
(A)原发性妄想和继发性妄想 (B)嫉妒妄想和被钟情妄想
(C)七害妄想和牵连性妄想 (D)疑病妄想和自罪妄想

答案:A
解析:


三级心理咨询师为了诊断的目的而提出的谈话目标可以作为( )

A.心理咨询师的理论指导 B.选择会谈方式的原则
C.摄入性会谈的参照点 D.控制会谈方向的方法

答案:C
解析:
确定会谈内容和范围的依据:
(1)求助者主动提出的求助内容;(2)心 理咨询师在初诊接待中观察到的疑点; (3)心理咨询师可以依据心理测评结果的 初步分析发现问题;(4)上级咨询师为进 一步诊断而下达的会谈目标。


社会行为公式B=f(P,E)中,P指()。(2009-05)

A:行为
B:个体所处的情境
C:个体
D:函数关系

答案:C
解析:
社会行为是人对社会因素引起的,对社会产生影响的反应系统,包括个人习得、亲社会、反社会、合作与竞争、群体决策行为,勒温公式B=f(P,E)中,B指行为,P指个体,E指个体所处情景,f是函数。


共用题干
一般资料:求助者,女性,20岁,大学生。案例介绍:求助者身高1.58米,体重140斤,胃口好,饭量大,而且对零食、甜食有偏爱。性格内向好静,平时很少参加体育活动。因为肥胖产生自卑和烦恼,经常借助吃零食缓解焦虑情绪,形成恶性循环。最近一段时间,自感体质越来越差,经常头痛、心慌、气短,为此前来咨询。
以下是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你有什么具体问题需要我们来讨论解决呢?
求助者:你瞧我现在这个样子,成了同学们的笑料,搞得我整天抬不起头来。别的女同学都有男朋友,可是没有一个男孩子愿意接近我。将来找工作必定也是困难重重,我这一辈子算是完了!您帮帮我,我该怎么办啊?
心理咨询师:别着急。我先针对你的问题制定一个咨询目标。······近期目标就是瘦身和找到男朋友,远期目标就是找到一份好工作。这样吧,为了瘦身,我们就选择阳性强化法。
求助者:什么叫阳性强化法?
心理咨询师:这你不用管,做起来你就知道了。
求助者:那好吧。
心理咨询师:至于远期目标,你尽管放心,我保证帮你找到一份称心的工作。
求助者:那太谢谢您了!
心理咨询师:不客气,心理咨询师就是要为求助者解决实际问题。

该求助者的情绪症状表现为()。多选
A:悲观
B:焦虑
C:烦恼
D:内向

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】对症状资料的分类整理【试题解析】该求助者的行为症状是经常吃零食缓解焦虑情绪,故答案选B。
【考察重点】对症状资料的分类整理【试题解析】根据案例“自感体质越来越差,经常头痛、心慌、气短”,可以知道该求助者的躯体症状是头痛、心慌、气短,故答案选AC。
【考察重点】对症状资料的分类整理【试题解析】根据案例“因为肥胖产生自卑和烦恼,经常借助吃零食缓解焦虑情绪,形成恶性循环”,“别的女同学都有男朋友,可是没有一个男孩子愿意接近我。将来找工作必定也是困难重重,我这一辈子算是完了”,该求助者的情绪症状有悲观、烦恼、焦虑,内向属于性格特点,不是情绪内容。故正确答案选ABC。
【考察重点】非理性信念的具体运用【试题解析】求助者的话反应了其存在糟糕至极的不良认知,故答案选C。
【考察重点】咨询目标的制定【试题解析】咨询目标既是求助者的目标,也是咨询师的目标,必须由双方共同协商制定。没有共同商定,就不存在真正的咨询目标,也就无所谓咨询目标的特征。故答案选D。
【考察重点】咨询目标的制定【试题解析】近期咨询目标应该是心理学的,因此调整认知、减少零食(饮食行为改变)、树立自信是恰当的近期咨询目标。故答案选BCD。
【考察重点】识别不合理信念【试题解析】该求助者的错误认知包括:以偏概全(别的女同学都有男朋友,可是没有一个男孩子愿意接近我)、糟糕至极(我这一辈子算是完了)。故答案选BD。
【考察重点】心理咨询师对咨询目标特征的理解与掌握【试题解析】咨询师的话反映了其错误的咨询目标,因为心理咨询的目标属于心理学的范畴,咨询师不能解决求助者的现实问题。所以正确答案选B。
【考察重点】心理咨询师职业定义的理解与把握【试题解析】心理咨询师职业定义:心理咨询师是运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。心理咨询师帮助求助者解除的问题,只能是心理问题或由心理问题引发的行为问题或躯体症状,除此之外,咨询师不帮助求助者解决任何生活中的具体问题。故答案应选C。


2021心理咨询师每日一练7节 第7节


求助者自己不知如何是好,心理咨询师最合理的做法是(  )。

A.先让求助者改变认知
B.先自己确定咨询方案
C.先对其进行放松训练
D.先与之商定咨询目标

答案:D
解析:
咨询要先确立咨询目标,而后商定咨询方案,再实施各种疗法。


共用题干
一般资料:求助者,男性,23岁,大学本科毕业。案例介绍:求助者大学毕业后从事销售工作,刚开始热情高,业绩良好。近半年来,越来越不喜欢这个工作,心情越来越不好,但是觉得能找到现在的工作已经很不容易了,每天上班前都要挣扎好久。无奈之下,寻求心理咨询帮助。以下是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。求助者:我现在真的是度日如年,很难受。心理咨询师:你的这种感受是怎样产生的呢?求助者:现在做生意,经常要喝酒应酬。喝酒本来是一件享受的事情,现在跟钱扯在了一起,结果越喝越恶心。现在连和家人一起喝酒也烦。这份工作太没意思了。心理咨询师:有一种心理学观点认为,引起你对酒的反感情绪的不是因为喝酒这件事,也不是因为酒桌上谈生意这件事,更不是这个工作有什么不好,而是你自己对这些事情的主观评价。求助者:您的意思是说,我的想法错了?心理咨询师:倒不是你的想法错了,有时候我也会像你一样想,但是,这其中可能有一些逻辑上问题。比如,你会不会因为开过来一辆车溅了自己一身水而讨厌所有车?你也肯定知道孩子与洗澡水的说法吧。求助者:您的意思是,我不应该因为酒和生意连在了一起就讨厌酒,并且,进而讨厌这个工作?师:酒还是那个酒,就看我们怎样理解了。求助者:好像是这么个理,您再让我自己想想,怎么能把这个关系搞清楚。谢谢您给我开了个好头。下回咱们边喝边聊,我请客。

该求助者自诉“现在连和家人一起喝酒也烦”说明其()
A:情绪充分泛化
B:自知力不完整
C:心理冲突变形
D:社会功能丧失

答案:A
解析:
事件:经常喝酒应酬,并与生意有关,以至于讨厌酒。情绪症状:心情烦躁。社会功能受损:每天上班都要挣扎很久,和家人一起喝也烦。情绪泛化。时间:近半年。
求助者近半年来因为喝酒一直有情绪的困扰,且和家人一起饮酒都都有反感,说名情绪已经泛化,内心冲突常形,有自知力,人格完整,属于严重心理问题。
认为工作就要喝酒,所以喝酒很恶心,但不想换工作,不喝又不行。
还没有开始使用具体的方法进行修通。
把咨询师当成了自己的客户。


制定咨询方案时,求助者的义务有(  )。

A. 遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容
B. 遵守预约时间
C. 遵守咨询机构的相关规定
D. 与咨询师一起探索解决问题的方法

答案:A,B,C
解析:
制定咨询方案时,求助者的义务有:(1)遵守咨询机构的相关规定。(2)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容。(3)尊重咨询师,遵守预约时
间,如有特殊情况提前告知咨询师。D项属于求助者的责任。


尊重求助者的意义在于( )。
(A)使求助者最大限度地表达自己 (B)使求助者获得自我价值感
(C)可以唤起求助者的自尊心和自信心(D)以上三点

答案:D
解析:


彩色的特性包括()。

A饱和度 B明度 C照度 D色调

答案:A,B,D
解析:


关于不同咨询流派的咨询目标,正确的说法是( )。

A.理性情绪学派在于帮助求助者实现自我管理
B.行为主义学派在于帮助求助者成为自主性的人
C.精神分析学派在于帮助求助者将潜意识意识化
D.行为主义学派在于激励求助者承担责任

答案:C
解析:


阻抗的一种形式是健忘,其含义是求助者()。(2008-05)

A:在谈论感到焦虑的议题时出现遗忘现象
B:对心理咨询师有抵触而出现的遗忘现象
C:在意识障碍基础上出现的一种记忆障碍
D:由于其神经系统障碍而导致的遗忘现象

答案:A
解析:
健忘是指求助者在谈论感到焦虑和精神痛苦的议题时出现遗忘现象。


认知行为疗法的主要特点包括( )。

(A)求助者和咨询师是合作关系
(B)认为心理痛苦是认知过程发生机能障碍的结果
(C)认为行为改变可以导致认知改变
(D)让求助者在治疗中承担主动角色

答案:A,B,D
解析:


一般资料:求助者,男性,56岁,国家某部委巡视员。
案例介绍:求助者原是某部局长,由于年龄的原因,半年前改任非领导职务。原来每天?非常繁忙,总有处理不完的事情。现在自己分管的事情明显比以前少了。对新局长的思想?有些不理解,但又不好干涉别人的工作,。里很不舒服。儿子新谈的女朋友让他反感,劝儿?子不要与之交往,但儿子根本不听。求助者非常生气,怨自己的孩子不争气,为此经常发脾?气。最近一段时间食欲下降,睡不好觉,经常觉得头痛,有时觉得心慌,无力。经过医院检?查。没发现明显器质性病变。最近工作时经常出错,效率也下降了。母亲因病住院,自己也?无。照顾。党察到老人的不满,自己觉得委屈。最近经常找理由不参加单位和朋友间的活?动,主动前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况,求助者竞争副部长失败后改任非领导职务,心里有些不平衡。



在咨询中,心理咨询师对该求助者儿子恋爱问题进行了自我开放'自我开放应把握的原则包括(?)查看材料

A.促进求助者深化认识
B.树立恰当榜样
C.促进求助者自我开发
D.加强咨询效果

答案:A,C,D
解析:
此题暂无解析