2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-09-01
2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇

2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇 第1篇


案例五:
一般资料:求助者,女性,16岁,某中学高一年级学生。
案例介绍:求助者自幼生长在农村,半年前考入市里的中学。学校的教室和宿舍都在楼房里,求助者第一次在窗边站立时非常害怕。有一次和同学参观电视塔,求助者站在瞭望平台上内心极其恐惧,出现胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫坐在地上。从此以后求助者不敢在窗边站立,不敢到楼顶晒被子。学校为了保护学生视力,一定时间后就要轮换座位,求助者轮到自己到窗边时,无论如何都要找老师要求换座位。求助者自己也明明知道坐在窗边不会掉下去,实际上没有什么好怕的,也曾逼着自己站在窗边,但最终都因害怕而失败。后来甚至不敢和同学去看电影,到商店购物。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。求助者现在无法安心学习,情绪很低落,甚至想回到农村学校去,但又不甘心失去在市里的学习机会,迫切要求解决“恐惧”的问题,摆脱痛苦,在老师陪同下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家在农村,从小懂事听话,胆小怕事,性格内向,学习勤奋,人际关系良好。求助者在操场上和一楼餐厅里感觉良好。

在实施系统脱敏时,理想的焦虑等级之间的级差应该是( ) 。单选

A. 最大的
B. 均匀的
C. 最小的
D. 变化的

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
理想的焦虑等级构建应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次。每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一。


一般适应症候群包括( )。
(A)恢复阶段 (B)衰竭阶段
(C)搏斗阶段 (D)康复阶段

答案:B,C
解析:
适应症候群(Adaptation Syndrome)的概念,是指心理压力的生理反应。分为三个阶段:1.警觉反应,当个体遇到压力情境时,全身各部位都会自然动员起来,进入警觉状态,以抵抗压力;2.搏斗期,尝试抵抗,不断调适自己,保持高度的生理激动;3.衰竭期,长期而持续暴露于压力下,耗尽了免疫系统与身体能量,导致最后的崩溃。


社会支持评定量表主要用于了解受测者()。

A.对支持的主观体验
B.社会支持与精神疾病的关系
C.社会支持的特点
D.对支持的利用情况

答案:B,C
解析:
社会支持评定量表(SSRS)适用范围:了解受测者社会支持的特点及其与心理健康水平、精神疾病和各种躯体疾病的关系。因此本题选BC。


求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。
案例介绍:求助者在40岁的时候丈夫去世,个性坚强、遇事有主见,自从丈夫去世以后每天就开始喝酒,而且是白酒,不然就会感觉不舒服,如果喝醉了就会听到有人说他们“孤儿寡母”的,看到身边有好多狰狞的面孔,自己还边说边哭。近几年心脏不好,血压也高,长年服用药物,不再天天喝酒了,但一直没有彻底戒掉。近半年情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠、厌食、疲乏、动作缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。上周见到外孙,非常高兴,跟孩子玩了一会,感觉好了起来,外孙走了之后又回到以前的状态。最近常常觉得自己活着就是一个累赘,想轻生。女儿很担心母亲,就劝她来做心理咨询,不知道劝说多少次,才勉强来看。
本案例所需做的鉴别诊断包括( )。
A.精神分裂症抑郁状态
B.慢性酒精中毒性脑病
C.药物所致的精神障碍
D.幻听症

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者自从丈夫去世以后就开始每天饮酒,而且在近几年因为有心脏病和高血压,求助者每天都要吃药,而且还会喝酒,所以要诊断求助者是否患有慢性酒精中毒性脑病和药物所致的精神障碍。


案例二:

一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,公司职员。

案例介绍:求助者与丈夫结婚三个多月,由于没有自己独立的住房,与公婆共同居住。求助者内心不情愿,但也没有办法。几个月下来求助者觉得婆婆太强势,家里大事小情都要做主,自己是受气的小媳妇、求助者提出到外面租房子住,但丈夫以照顾母亲为由不同意。求助者很生气,内心苦恼但很无奈。最近经常头晕、失眠、身体不适,食欲也明显下降。曾到多家医院检查,未见明显异常。自己的母亲体弱多病,也应该多照顾,虽相距不远,但实际上很少回去看望,觉得有些内心不安。不愿意与亲戚们来往,借故不参加同学、朋友间的聚会。嫌丈夫说她懒,争强好胜,不干活还耍脾气,因此与丈夫产生了矛盾。自己主动前来咨询。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生女,从小娇生惯养。个人能力强,在

单位人际关系良好,平常身体健康,目前情绪较为低落。

该求助者评价“婆婆太强势,家里大事小情都要做主”可能是()。

A、符合客观实际
B、负性情绪下的反应
C、过分概括夸大
D、根据资料无法确定

答案:B
解析:


本案例中求助者产生心理问题的原因包括(  )。多选

A 、 家庭原因
B 、 与女友分手
C 、 考研压力
D 、 人际关系不好

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者因为与女友分手最近心情很不好,而且求助者最近要考研,因为竞争特别激烈,感觉压力大,因此求助者的心理问题原因是
与女友分手和考研压力。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇 第2篇


阻抗的本质是()。

A、求助者对于心理咨询过程中自我暴露和自我改变的抵抗
B、求助者对于咨询师的反感和抵制
C、咨询师对求助者异常行为的阻拦
D、咨询过程中出现的异常情况的总称

答案:A
解析:
阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延和对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象。阻抗还可以理解为在咨询过程中来自于求助者的某种抵抗咨询的力量,它在本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的情神防御与抵抗;它可表现为对某种焦虑情绪的回避,或是对某种痛苦经历的否认等。


BRMS总分在6 ~ 10分,则患者应归类为( )。
(A)无明显躁狂症状 (B)肯定躁狂症状
(C)严重躁狂症状 (D)重度躁狂发作

答案:B
解析:


一般资料:求助者,男性,56岁,国家某部委巡视员。
案例介绍:求助者原是某部局长,由于年龄的原因,半年前改任非领导职务。原来每天?非常繁忙,总有处理不完的事情。现在自己分管的事情明显比以前少了。对新局长的思想?有些不理解,但又不好干涉别人的工作,。里很不舒服。儿子新谈的女朋友让他反感,劝儿?子不要与之交往,但儿子根本不听。求助者非常生气,怨自己的孩子不争气,为此经常发脾?气。最近一段时间食欲下降,睡不好觉,经常觉得头痛,有时觉得心慌,无力。经过医院检?查。没发现明显器质性病变。最近工作时经常出错,效率也下降了。母亲因病住院,自己也?无。照顾。党察到老人的不满,自己觉得委屈。最近经常找理由不参加单位和朋友间的活?动,主动前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况,求助者竞争副部长失败后改任非领导职务,心里有些不平衡。

心理咨询师对咨询效果进行评估时恰当的维度包括(?)查看材料

A.咨询师的观察
B.儿子婚恋进展程度
C.求助者的体验
D.心理测验前后对比

答案:A,C,D
解析:
此题暂无解析


有效的心理咨询目标应该是具体的,其含义是( )。
(A)实现目标的方法是具体化的
(B)可行的
(C)受终极目标指引的具体目标
(D)积极的

答案:C
解析:
一个有效的咨询目标应包含七个特征:属于心理学性质,积极的,具体或量化 的,可行的,可以评估的,双方可以接受的,多层次统一的。目标越具体越容易见到效果。 具体目标受到终极目标指引,而不是孤立的目标。


主体按新刺激的要求改变原有的认知结构或创造新的认知结构,以适应环境的需要。这过程在皮亚杰学说中叫做(  )。

A. 图式
B. 同化
C. 顺应
D. 平衡

答案:C
解析:
C


巴甫洛夫认为,心理异常的原因包括( )。
(A)心理防御 (B)两种基本神经过程艰难相遇
(C)强烈刺激 (D)高级神经过程中的灵活性欠缺

答案:B,C
解析:
巴甫洛夫认为神经症和精神病的原因是兴奋和抑制这两个基本神经过程的冲突造成的。他认为引起机能性神经障碍的两个条件,一个是兴奋过程和抑制过程的艰难相遇,即这两个过程的冲突;另一个是强有力的、异乎寻常的刺激。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇 第3篇


第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

单选:对该求助者进行诊断最需要明确的是()。

A.病程的长短
B.精神痛苦程度
C.心理冲突性质
D.社会功能状况

答案:C
解析:
病程在前一节的案例材料里面说了:四五个月,精神痛苦程度,“几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了”,社会功能状况,也如上一题已说明,目前最需要明确的是心理冲突的性质。选C。心优雅


求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。
案例介绍:三个月前在学校操场上与一男老师撞到一起,男老师用一种微妙的眼神看她。当时自己就觉得脸火辣辣的烫,心跳也加快了。以后,只要见到异性就心慌,紧张,上课也无法集中注意力,无心上课。再后来发展到不敢与邻居、老师、同学对视。求助者心里很清楚没有什么可以害怕的,但是自己却无法控制自己的情绪。而且现在基本不参加集体活动,与任何人都很疏远,觉得谁都不能理解、信任和帮助自己。现在感到自卑、孤独、情绪低落、不稳定。学习成绩下滑很多,已经无法去上学了。在家里正常,就是很少说话。
心理咨询师了解到的情况:求助者自小就胆小,家里有客人的时候自己就呆在自己的屋子里,吃饭也不上桌。朋友较少,很少与人来往。学习优秀。求助者衣着得体,懂礼貌,表情不自然,情绪低落,不敢与心理咨询师目光接触。
本案例中的求助者出现了( )。
A.人格缺陷
B.人际关系障碍
C.思维迟缓
D.智力轻度受损

答案:A,B
解析:
求助者不敢与邻居、老师、同学对视,基本不参加集体活动属于人际关系障碍。现在明显自卑感到孤独、情绪低落、不稳定属于人格缺陷,故选AB。


音色主要由声音的()决定的。

A:频率
B:波形
C:强度
D:音调

答案:B
解析:
声音有音调、响度和音色三种性质。而与声音相对应的是声波,声波亦有三种性质,分别为频率、振幅和波形。声音的音调由声波的频率决定,响度由声波的振幅决定,而音色则由声波的波形决定。


案例五:
一般资料:求助者,女性,16岁,某中学高一年级学生。
案例介绍:求助者自幼生长在农村,半年前考入市里的中学。学校的教室和宿舍都在楼房里,求助者第一次在窗边站立时非常害怕。有一次和同学参观电视塔,求助者站在瞭望平台上内心极其恐惧,出现胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫坐在地上。从此以后求助者不敢在窗边站立,不敢到楼顶晒被子。学校为了保护学生视力,一定时间后就要轮换座位,求助者轮到自己到窗边时,无论如何都要找老师要求换座位。求助者自己也明明知道坐在窗边不会掉下去,实际上没有什么好怕的,也曾逼着自己站在窗边,但最终都因害怕而失败。后来甚至不敢和同学去看电影,到商店购物。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。求助者现在无法安心学习,情绪很低落,甚至想回到农村学校去,但又不甘心失去在市里的学习机会,迫切要求解决“恐惧”的问题,摆脱痛苦,在老师陪同下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家在农村,从小懂事听话,胆小怕事,性格内向,学习勤奋,人际关系良好。求助者在操场上和一楼餐厅里感觉良好。

咨询师在咨询中使用了系统脱敏法,其原理包括( )。多选

A. 反复呈现一个微弱的刺激
B. 用局部肌肉放松对抗紧张
C. 反复呈现多种强烈的刺激
D. 用全身肌肉放松对抗紧张

答案:A,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
系统脱敏疗法是让一个原可引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前反复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。


案例一:
一般资料:求助者,男性,61岁,教师。
案例介绍:求助者因冠心痛住院治疗,目前病情已经稳定。一周前,同病房一患者因心脏病救治无效去世。求助者当晚自感病情加重,胸闷、心慌,开始出现入睡困难、经常惊醒的现象。经一周的持续心脏监护,并未发现明显加重迹象。求助者还是觉得自己病情加重了,只是未查出来。因而情绪低落,愁眉不展,茶饭不香,睡眠越来越差。反复和家属交待身后事宜,但又不甘心就这样死去。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

心理咨询师在初诊接待中应重点询问该求助者的内容包括( )。多选

A. 婚姻史
B. 冠心病检查结果
C. 成长史
D. 对冠心病的体验

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /初诊接待
题干特别强调了初诊接待,所以,按照初诊接待的知识点来做题。初诊接待收集的临床资料包括:①一般资料(婚姻家庭);②个人成长史(成长史);③目前症状(身体状况);④既往史。


“分心”是指()。

A.注意起伏
B.注意转移
C.注意动摇
D.注意分散

答案:D
解析:


2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇 第4篇


通过对"小道消息"的研究发现,非正式沟通网络的典型形式包括( )。

A.单线式
B.集束式
C.流言式
D.偶然式

答案:B,C,D
解析:


思维内容障碍包括( )多选

A. 强制性思维
B. 思维鸣响
C. 强迫性思维
D. 超价观念

答案:C,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /思维障碍
思维内容障碍=妄想+强迫观念(强迫性思维)+超价观念


初诊接待中,向求助者介绍心理咨询时不正确的描述是( )。

A.没有必要告知对方什么是心理咨询
B.心理咨询不能够解决他的全部问题
C.求助者不必了解心理咨询如何进行
D.心理咨询师按照求助者的要求解决问题

答案:A,C,D
解析:
咨询师在咨询开始前要向求助者说明什么是心理咨询,了解心理咨询的进行过程,咨询师和求助者双方共同参与咨询目标的建立。


求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。
以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧
求助者:(……沉默)
心理咨询卿:你认为婆婆说什么针对你的话了吗
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦恼吗
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗对你的饮食、睡眠情况有影响吗
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗
求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样
求助者:当然是夸奖小姑予的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
本案例中求助者心理问题最可能属于(  )。


A.一般心理问题

B.恐惧性神经症

C.严重心理问题

D.抑郁性神经症

答案:A
解析:
根据案例的描述,求助者自知力完整,有求医愿望,因此排除精神病的可能,属于心理正常。求助者的心理冲突与现实的处境相联系,有明显的道德色彩,属于心理冲突的常形,排除神经症的可能性。引起求助者的心理问题的现实刺激并不强烈,求助者的情绪反映也并不强烈,内容没有泛化,因此属于一般心理问题。


关于MMPI,下列说法中错误的是()。单选

A. 包括566个自我报告形式的题目
B. 量表中设置了20道重复的题目
C. 施测方法中包括卡片式及手册式
D. 为了临床诊断可仅做前399题

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
MMPI包括566个自我报告形式的题目,实际上为550个,其中有16个题目为重复题。B错误。MMPI一般采用399题或566题的问卷式。如果只是为了精神病临床诊断使用,可做前399题,施测方法中包括卡片式及手册式。


共用题干
一般资料:求助者,女性,26岁,四川地震灾区某校教师。
案例介绍:求助者所在学校的两座教学楼在地震中倒塌,所幸当时正是当地午休时间,师生们没在教学楼内,因此幸免于难。求助者从小胆小,这次地震使其非常恐惧,地震后不敢到房子里去,连活动板房也不敢进。无奈学校已经开学,必须要给学生上课,求助者多次请假,明明知道现在即使有余震,也不会造成重大伤害了,但就是控制不住自己的恐惧。为此很痛苦,强烈要求尽快解决恐惧问题。心理咨询师先进行认知矫正,但效果不明显,于是决定采用冲击疗法治疗,并与求助者签订了治疗协议。地点为灾区心理治疗室时,与学校活动板房大致相同,心理咨询师同时准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求助者被强行带入治疗室后,立即惊叫起来,呼吸急促,四肢颤抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师明确拒绝。大约半小时后,求助者的躯体症状有所减轻,情绪有所缓解,呼吸逐渐平稳,结束治疗。两天后又进行同样治疗一次,最终治疗获得成功。

冲击疗法的禁忌对象包括()。多选
A:老人
B:健康儿童
C:孕妇
D:年轻女性

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】冲击疗法的含义【试题解析】冲击疗法又称满灌疗法,是暴露疗法之一。暴露疗法是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,冲击疗法让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生焦虑,但是造成创伤的恐惧的结果并不会发生。冲击疗法又分为现实冲击疗法和想象冲击疗法,想象冲击疗法与现实冲击疗法的区别之处在于,想象冲击疗法是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。冲击疗法可以很有效地治疗一些恐惧症,也经常被用来治疗一些与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等。故答案为BD。
【考察重点】冲击疗法的极限标志【试题解析】在实施冲击疗法的过程中,求助者的情绪反应要求超过以往任何一次的焦虑紧张程度,力求达到极限。其生理反应要求出现明显的植物神经功能变化。所谓极限,以情绪的逆转为标志。如求助者的情绪反应和生理反应已过高潮,逐渐减轻的话,则表明基本达到本次的治疗要求。因此本题答案为C。
【考察重点】冲击疗法的工作程序【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细的体格检查及必要的实验室检查,如心电图、脑电图等。冲击疗法的工作程序,第一步就是筛选确定治疗对象。由于冲击疗法在治疗过程中会引起强烈的焦虑和恐惧情绪反应,故必须经求助者同意签订协议。在实施冲击疗法的过程中,求助者因无法忍受而提出中止治疗的现象是十分常见的,协议就是为了增加求助者的自我约束力,但咨询师也要灵活掌握,如果求助者反复要求退出治疗,或家属提出取消治疗,经劝说无效时,治疗应立即停止。A选项不是冲击疗法的内容,是系统脱敏疗法的内容;B选项“未进行身体检查”是本案例中咨询师失误的地方;C选项“选用厌恶刺激过大”,冲击疗法就是危害最大的刺激;本案例中咨询师与求助者签订了治疗协议,所以D选项不可选。故答案为B。
【考察重点】冲击疗法的治疗对象【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细的体格检查及必要的实验室检查,必须排除以下六种情况:一是严重心血管病,如高血压、冠心病等;二是中枢神经系统疾病;三是严重的呼吸系统疾病;四是内分泌疾病;五是老人、儿童、孕妇及各种原因所致的身体虚弱者;六是各种精神病性障碍。故本题答案是ABC。
【考察重点】冲击疗法的刺激特性【试题解析】冲击疗法不同于系统脱敏疗法,它总是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,直接导致求助者强烈而痛苦的情绪反应。故符合本题答案的是AC。
【考察重点】冲击疗法与系统脱敏疗法的区别【试题解析】冲击疗法与系统脱敏疗法不同之处体现在:从治疗程序上来看,冲击疗法程序简洁,没有繁琐的刺激定量和焦虑等级设计,不需要全身放松这一过程。从原理上来看,系统脱敏疗法是每次设法引起一点微弱的焦虑,然后用全身放松的办法去拮抗它,即所谓交互抑制,呈现的是最小刺激物。而冲击疗法则是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制,它总把危害最大的刺激物放在第一位。故答案为AC。
【考察重点】实施冲击疗法过程中的情况处理【试题解析】按照工作程序进行身体检查,签订协议。准备工作就绪之后,开始实施冲击治疗。在治疗过程中,有如下情况:求助者受惊后可能惊叫、失态,咨询师不必顾及;求助者有闭眼、塞耳等回避行为时,应劝说予以制止;求助者可能有气促、心悸、出汗、四肢震颤、头昏目眩等情况应严密观察;求助者提出终止治疗,甚至出言不逊,应保持高度理智与冷静,酌情处理;求助者一般情况很好,病史较长,原来救治迫切,反应不是十分强烈,咨询师可以给予鼓励、规劝或者漠视。本题是单选题,题干中“通常”的要求是关键词,所以是最一般的情况,而非其他特殊情况,故D选项“拒绝或漠视”最符合题意。所以本题答案为D。
【考察重点】冲击疗法的基本原理【试题解析】冲击疗法的产生是基于动物实验,实验表明,只要持久地暴露在刺激因素面前,惊恐反应终究将自行耗尽。冲击疗法是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给予任何强化(哪怕是同情的眼光)任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失、情绪反应自行减弱乃至消失,即所谓消退性抑制。冲击疗法总是把危害最大的刺激放在第一位。冲击疗法的优点是方法简单、疗程短、收效快,缺点是无视求助者的心理承受能力,痛苦大,实施难。冲击疗法是在任何一种其他的办法都失败之后才考虑采用的方法。故本题答案为C。
【考察重点】冲击疗法的优点与不足之处【试题解析】冲击疗法的优点是方法简单、疗程短、收效快,缺点是痛苦大、实施难。可能欲速则不达,因此不能滥用。B选项方法简单安全,不能选,因为虽然冲击疗法方法简单,但这种方法不能说是非常安全,是在任何方法都失败之后才考虑使用的方法。故本题答案ACD。


2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇 第5篇


根据艾里克森的理论,童年期的主要发展任务包括()。多选

A.获得自主感
B.获得勤奋感
C.克服自卑感
D.克服内疚感

答案:B,C
解析:
艾里克森认为童年期的主要发展任务包括克服自卑感,获得勤奋感。


下面是某求助者的MMPI的测验结果。


从临床量表得分来看,可以判断该求助者主要表现出()。
A.对身体功能的不正常关心
B.抑郁、悲观、思维和行动缓慢
C.紧张、焦虑、反复思考、内疚自责
D.外向、爱交际、好攻击、任性

答案:B,C
解析:
因为D、Pd、Pt这3个临床量表超过分界值,也就是说该求助者的抑郁症状、精神衰弱症状以及精神病态得分高出常模标准,D表现为忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢;Pd脱离一般的社会道德规范,蔑视社会习俗,常有复仇观点,并不能从惩罚中吸取教训;Pt表现为紧张、焦虑、反复思考、强迫思维、恐怖以及内疚感。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,MMPI.测验结果的解释。
第二,考察对在中国常模中MMPI测验结果的解释以及效度量表的解释应用。
1.知识点:分数解释
在中国常模中,MMPI的T分在60分以上.便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。
2.临床量表包括以下10个量表。

效度量表:Q若在前399题中原始分超过2,若在566版中原始分数超过30分.提示一床量表不可信。
L(Lie)说谎分数,得分超过10分,就不能信任MMPI的结果。
F(Validity)诈病量表,分数高表示不认真,理解错误,表现为一组互相无关的症状,或在伪装疾病;但如果测验有效,说明是精神病程度的良好指标,得分越高暗示精神程度越严重。
K(Correction)校正分量表,在以下5个量表的原始分数上分别加上一定比例的K分:Hs+0.5K;Pd+0.4K;Pt+1.0K;Sc+1.0K;Ma+0.2K。


韩某的临床表现包括(  )

A 、 存在感知觉障碍
B 、 思维被控制感
C 、 情绪高涨或低落
D 、 社会功能受损

答案:A,D
解析:
根据案例,求助者说的与丈夫吵架,别人在伤害自己的行为等,无事实依据,故判定求助者存在感知觉障碍和社会功能已受损。


自我防御机制不包括( )。

(A)压抑

(B)压制

(C)投射

(D)力比多

正确答案:BD

《基础》P 410


影响说服效果的情境因素是( )。单选

A. 卷入程度
B. 吸引力
C. 注意分散
D. 可信性

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /态度
情境:(1)预先警告:双重作用。如接受者原有态度不够坚定,预先警告可促使其态度改变;但预告也可能有抵制说服的作用。(2)分心:a.如果分心使接受者分散了对沟通信息的注意,将会减弱他对说服者的防御和阻抗,从而促进态度转变。b.如果分心干扰了说服过程本身,使接受者得不到沟通信息则会削弱说服效果。(3)重复:沟通信息重复频率与说服效果呈倒U型曲线关系。a.中等频率的重复,效果较好。b.重复频率过低或过高,说服的效果均不好。


社会心理学的哲学思辨阶段从古希腊开始,延续到( )。
(A) 19世纪下半叶 (B) 20世纪20年代
(C) 19世纪上半叶 (D) 18世纪末

答案:C
解析:


2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇 第6篇


位于视网膜中央窝上的感光细胞是( )。

A.中央窝细胞

B.双极细胞

C.杆体细胞

D.锥体细胞

正确答案:D


案例七:
一般资料:求助者,女性,23岁,个体商贩。
案例介绍:求助者家在农村,初中未毕业就开始务农。20岁结婚,近一年多在经商。三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
求助者:我好几次看见狗吃小孩,所以特别害怕。
心理咨询师:狗吃小孩?
求助者:狗也吃我,我害怕不敢还手。
心理咨询师:你害怕什么?
求助者:城里的帅哥都喜欢我,不让我上学。可我不能为谈恋爱就不上学了。
心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
求助者:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
心理咨询师:你家是哪里的?
求助者:市政府大院的。
心理咨询师:今天是几号?
求助者:今天是星期六。
心理咨询师:让家属带你到精神科检查一下好吗?
求助者:我才不去呢,我只是不想谈恋爱,我又没病。

求助者说“看见狗吃小孩”,最可能的是()。单选

A. 被害妄想
B. 幻听
C. 夸大妄想
D. 幻视

答案:D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /感知障碍
幻觉(hallucination)是指没有相应的客观刺激时所出现的知觉体验。换言之,幻觉是一种主观体验,主体的感受与知觉相似。妄想是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。看见狗吃小孩,是幻觉,幻觉根绝感觉器官的不同,分为幻听、幻视、幻嗅等。看见狗吃小孩,是幻视。


WAIS-RC各分测验的量表分的平均数为10,标准差为()。
A.1.5
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:


WAIS - RC是( )的英文缩写。

(A)中国修订的韦氏学龄前及幼儿智力量表
(B)中国修订的韦氏儿童智力量表
(C)中国修订的韦氏成人智力量表
(D)中国修订的韦氏智力量表

答案:C
解析:


神经衰弱常见的生理症状包括()。

A.个别内脏功能重度障碍
B.长期睡眠少且精力充沛
C.长期睡眠少且感到痛苦
D.个别内脏功能轻度障碍

答案:C,D
解析:
神经衰弱常见的生理症状包括:①与精神易兴奋相联系的精神易疲劳;②情绪症状主要有三个方面:烦恼、易激惹、心情紧张。并且必须具备以下三个特点:病人感到痛苦,并常常向别人倾诉寻求帮助或治疗;感到控制不了或摆脱不了;情绪的强烈程度和持续时间之久与生活事件和处境不相称:③常见的心理生理障碍:睡眠障碍、头部不适感、个别内脏功能轻度或中度障碍。因此本题选CD。


在许又新教授提出的评估心理健康三标准中并不包括()。

A.内省经验标准
B.体验标准
C.操作标准
D.发展标准

答案:A
解析:


2021心理咨询师考试真题精选及答案7篇 第7篇


在初步诊断中,对求助者形成初步印象,是指()。
A.在对求助者的问题做出临床诊断后形成印象
B.对求助者的心理健康水平形成印象
C.在上级咨询师的帮助下对求助者的问题形成诊断
D.对求助者的心理行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断

答案:D
解析:


下面一段是心理咨询师与求助者访谈片段,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗?你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
求助者:最近三个星期我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭.晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗?
求助者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:(一愣)我的父母都是工人.文化水平只有初中.而我寝室好几位同学的父母是大学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢?
求助者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕。可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢.你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化,有些同学找了女朋友而自己没有。因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响.是这样吗?
求助者:嗯。我总觉得很不公平。为什么他们出身那么好,而我.什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。
求助者:真的吗?那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢?
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至义务?
求助者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的.他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低.这些同学都要自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:你再想一想.你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢?
求助者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行?
求助者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行.越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识.我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
求助者:哦,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。
求助者的生理症状不包括()。
A.食欲下降
B.胸闷气短
C.入睡困难
D.头痛出汗

答案:B,D
解析:


下列观点不是通情达理的含义的是()。
A.咨询师借助于求助者的诉说内容和言谈举止,体验对方内心的情感和思维
B.咨询师以自己的参考框架剖析求助者的问题
C.咨询师借助于知识和经验,把握求助者的体验与他的经历和人格间的联系
D.咨询师运用咨询技巧,把自己的共情传达给对方,以影响对方并取得反馈

答案:B
解析:


人类“性”之功能多样性的主要体现在()。

(A)不同的文化则有不同的性活动形式

(B)能满足人的生殖需要

(C)在维系夫妻关系上起纽带作用

(D)能满足人的心理需要

正确答案:BCD


“完整地接纳”求助者,并不意味着( )。
(A)接纳求助者全部的优点和缺点 (B)对求助者的恶习无动于衷
(C)接受求助者的光明面和消极面 (D)充分尊重求助者的价值观

答案:B
解析:
尊重是既要接纳求助者的积极面,也要接纳求助者的消极面,接纳求助者全部的优点和缺点,充分尊重求助者的价值观,但绝不是对求助者的恶习无动于衷。


区分心理正常的心理学原则中,人格相对稳定性原则认为( )单选

A. 无明显原因的人格改变提示异常
B. 心理过程通过人格表现出来
C. 人格在各种条件下都应是稳定的
D. 人格是各种心理过程的总和

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
人格相对稳定:人格是相对稳定的,没有重大变革的情况下,一般不易改变。没有明显外部原因而人格稳定性发生变化,则考虑精神活动偏离正常轨道。