2021心理咨询师预测试题7辑

发布时间:2021-07-02

2021心理咨询师预测试题7辑 第1辑


塔尔德的模仿律包括( )

(A)下降律

(B)几何级数律

(c)上升律

(D)先内后外律

正确答案:ABD

《基础》P167


共用题干
一般资料:求助者,男性,37岁,自考本科学历,公司职员。
案例介绍:求助者最大的遗憾是没有接受过正规的高等教育。与朋友相处时,总觉得自己笨,样样不如别人,羡慕别人知识面广,认为别人知道的自己也应该知道。害怕在人多的场合说话,怕说不好,别人会笑话他,对他的评价低,很不自信。因此内心非常烦恼,也非常着急。为此不断地买书,积极去听各类讲座,但仍觉得没有太大的收获。目前,求助者还面临婚姻问题,认为这对自己的心理状况也有一定的影响。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母早年对他批评多鼓励少。因为家里孩子多,求助者最小,父母无力照顾,被送到爷爷、奶奶家,父母给予关注较少。求助者性格内向,自幼很自卑。成年后谨小慎微,对自己要求严格,工作得到上级和同事的认可。

引发求助者心理问题的最主要原因可能是( )。
A:性别因素
B:身体因素
C:年龄因素
D:认知因素

答案:D
解析:


压力源的性质包括( )。
(A)生物性的 (B)叠加性的
(C)社会性的 (D)灾难性的

答案:A,C
解析:


积极的情绪和情感对活动起着协调和促进的作用,消极的情绪和情感对活动起着破坏和瓦解的作用,这体现了情绪和情感的()

A、适应功能
B、动机功
C、组织功能
D、信号功能

答案:C
解析:
情绪和情感的功能:一适应功能,二动机功能,三组织功能,四信号功能。组织功能表现在:积极情感和情绪对活动起着协调和促进的作用,消极的情绪和情感对活动起着瓦解和破坏的作用。


对于不同平均能力水平的团体,题目的( )会影响信度系数。
(A)难度 (B)形式
(C)信度 (D)效度

答案:A
解析:


实施心理测验时主测者的职责是()。单选

A. 测验前不讲太多无关的话
B. 主测者应时刻保持严肃的态度
C. 出现特殊问题时可以忽略
D. 可以按个人理解来解释指导语

答案:A
解析:
知识点: 心理测量学 /编制使用
主测者职责:①按照指导语的要求实施测验。不带任何暗示。②测验前不讲太多无关的话;③对受测者的反应不应该做点头、皱眉、摇头等暗示性动作。④对特殊问题应有心理准备。


异质团体一般适用于( )团体。
(A)任务 (B)学习
(C)成长 (D)专业人员训练

答案:A
解析:
异质团体成员的经验、背景、特质、条件不同,呈现出多样性,通过成员的多样性及不同的人格特质,可以互相刺激,彼此观摩学习,让团体的发展更具多样性,一般适用于治疗团体、任务团体和创意性思考团体。


下列说法中正确的包括( )。
(A)羞耻的个体往往会感到沮丧、自卑、自我贬损、自我怀疑
(B)健康的羞耻感是个体心理发展的自然结果
(C)内疚者往往有良心上和道德上的自我谴责
(D)内疚感越强,个体心理越健康

答案:A,B,C
解析:


求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。
求助者主诉:今年我已经三十三岁了,还没有男朋友。母亲在生我的时候因为大出血去世了,只有父亲来照顾我,后来父亲再娶,后妈对我很不好。后妈生了一个妹妹,比我小五岁,妹妹身材很好,皮肤白嫩,很漂亮,人也很聪明,性格也好,父亲很疼爱妹妹。我和妹妹一起出去的时候别人的目光也只会投向妹妹,根本无视我的存在。所以从很小的时候我就自卑,不愿意和人说话。这几年经常有人给我介绍对象,但没有一个是成功的,三个月以前,我喜欢上公司里的一名男同事,可是他已经是一个有妇之夫了,家庭幸福美满,我感觉到他也是喜欢我的。为此我很痛苦,我既不想破坏别人的家庭,也无法从这段感情中走出来。这三个月夜里我常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,前段时间我还去看过医生,医生告知我没有病,最近情况越来越不好,有时候觉得既然活着这么痛苦,还不如去死了。没有办法只好来做心理咨询,希望能够治愈这些不适症状。
心理咨询师观察了解到的情况:公司的同事说,王某性格偏内向,不喜欢说笑,交流的时候除了工作其他说的很少,只知道努力工作。这三个多月以来好像心事很重,上班时话更少了,有时候还独自发呆。
咨询过程概述:心理咨询师的工作步骤:(1)理清了王某的情感问题。(2)分析求助者幼年家庭环境对她的性格的影响,让求助者发觉现在的认知方式不合理,治疗方法使用的是认知行为疗法,让求助者接纳自己。(3)具体的指导一下求助者的行为模式,鼓励他去参加一些社交活动。之后该咨询师了解到,该治疗对求助者有很大的帮助。
本案例中最可能使用的诊断是( )。
A.焦虑症
B.神经衰弱
C.疑病神经症
D.抑郁性神经症

答案:C
解析:
疑病神经症的主要特征:对健康过虑;对身体过分注意;感觉过敏和疑病观念。其主要临床相:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;多合并焦虑和抑郁。根据案例描述,求助者的反应符合此症状表现。


2021心理咨询师预测试题7辑 第2辑


BRMS评定时间的一般规定是()。(2008-05)

A:一次评定需20分钟
B:再次评定间隔一般为2~6周
C:一次评定需30分钟
D:再次评定间隔~般为6到8周

答案:A,B
解析:
BRMS一次评定需20分钟左右,评定的时间范围为近1周的情况,再次评定间隔2~6周。


系统脱敏训练的具体做法是( )。

A.按照焦虑等级表,由大到小逐级地脱敏
B.当求助者感到焦虑、紧张时,令其停止想象,全身放松
C.对同一级焦虑水平,可以反复想象和放松多次
D.求助者的焦虑分数低于25分,方可进行下一级的训练

答案:B,C,D
解析:
此题暂无解析


案例八:
一般资料:求助者.男性,42岁,某私企总经理。
案例介绍:一年多以前求助者的母亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年多以前有一次喝酒后,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2—3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。几年前曾被诊断为“胃溃疡”,经治疗后缓解。

求助者曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死,说明其( )。单选

A. 存在自杀观念
B. 内心痛苦
C. 生存意向下降
D. 严重强迫

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
求助者曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死,这都是内心极其痛苦的表现。


社会促进现象包括(  )。多选

A.光环效应

B.结伴作用

C.观众效应

D.异性效应

答案:B,C
解析:
社会促进也称社会助长,指个体完成某种任务时,由于他人在场而提高了绩效的现象。社会促进有两种效应:①结伴效应,即在结伴活动中,个体会感到社会比较的压力,从而提高工作或活动的效率;②观众效应,即个体从事活动时,是否有观众在场,观众的多少及观众的表现对其活动的效率有明显影响。


韦氏智力量表主要包括( )。单选

A. 城市量表和农村量表
B. 言语量表和操作量表
C. 成人量表和儿童量表
D. 个体量表和团体量表

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
韦氏智力量表包括言语量表和操作量表。分城市和农村两种。


系统抽样要求()。

A:目标总体有序可排
B:存在等级结构
C:目标总体无序可排
D:无等级结构存在

答案:C,D
解析:
系统抽样要求总体无序可排,也无等级结构,例如,一个家庭夫妻为团体的样本框,如果按奇数抽,则有可能抽到的样本大部分都是男性。


求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。
求助者情况:求助者的母亲是一位传统的女性,对求助者的教育也使用传统的方法,一心要将自己的女儿教育为一个好女儿,因此女儿做任何事情都很认真,都按照大人的要求去做。在校很听老师的话;看到别的女孩穿得暴露,就说人家“不洁、会损害形象”;并要求自己不许看男孩子,那样自己就不是好女孩了。半年以前,养成了每天要多次洗手的习惯,害怕有细菌。晚上睡觉以前要检查自己家里的门是否锁好,窗户是否关好,害怕有贼进入。明知道自己家里住在十层,这样的担心是多余的,但是自己还是控制不了自己反复去确认,不然就会心慌气短、焦虑不安,还会失眠。为了这件事情,求助者自己也很苦恼,要求父母为自己找心理咨询师做心理咨询。
本案例中求助者心理健康水平属于(  )。


A.心理正常

B.心理不健康

C.心理健康

D.心理不正常

答案:A
解析:
心理正常就是变态心理学中说的具备正常功能的心理活动,或者说是不包含有精神障碍症状的心理活动;而心理不正常就是变态心理学中说的心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。


分离性(转换)障碍的急性病例可能存在( )。

(A)富有戏剧性且不寻常 (B)随时间经常地改变
(C)与别人的关注有关 (D)与分娩或中风有关

答案:A,B,C
解析:


参与性技术包括()。

A倾听 B内容反应 C面质 D情感反应

答案:A,B,D
解析:


2021心理咨询师预测试题7辑 第3辑


初诊接待时,不正确的询问方式是( )。
(A)您有什么样问题需要解决,说吧

(B)您希望我能帮助您解决什么问题

(C)您能告诉我到底出了什么事吗

(D)您找我究竟想要解决什么问题呢

答案:A,C,D
解析:


费希纳定律可用公式(  )来表示。

A. 感受性和感觉阂限成反比
B. 差别阈限和原来刺激强度的比例是一个常数
C. 心理量和刺激的物理量的对数成正比
D. 心理量和刺激的物理量的幂函数

答案:C
解析:
C


该求助者的躯体症状包括(  )。

A.头疼
B.睡眠问题
C.头晕
D.食欲下降

答案:A,B,D
解析:
案例中求助者的躯体症状表现为:饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害。


BPRS将对当前及未来情况的担心、恐惧或过分关注定义为()。(2008-05)

A:紧张
B:焦虑
C:猜疑
D:恐惧

答案:B
解析:
在BPRS量表中,“焦虑”的定义为:指精神性焦虑,即对当前及未来情况的担心、恐惧或过分关注。


某儿童IQ得分为125,其智力等级属于( )
(A)极超常 (B)超常 (C)高于平常 (D)平常

答案:B
解析:
平常智力范围90 ~ 109;超常昝力IQ范围在120 ~ 129;极超常大于或等于130


求助者:男,18岁,高二学生
案例介绍:求助者上初二的时候,和临班的一个女生好上了,后来总是好好分分,求助者觉得她很自我,太任性,老是和她对着干,摸不透她的脾气,感觉谈恋爱像在乞讨,但又忍不住和她在一起,半年前成绩下降的很厉害,怕影响高考,和她彻底分手了,好不容易心静下来,一个月前她又给我写信,给我解释,还用血写了两个字:“等我”我又开始心烦起来,上课时总跑神,一点小事就想发脾气,总想和她的事,不知道该怎么办,因此晚上也经常失眠,怕毁了她,也怕毁了自己。
咨询师了解到的情况:父亲做生意,经常出差,母亲在一家企业做销售主管,也很忙,从小和爷爷一起生活,比较受爷爷奶奶宠爱,性格内向,朋友较少,父母感情一般。
该求助者初步诊断的依据包括()
A.时间一个月 B.情绪困扰是由具体事件引起的
C.没有泛化 D.对学习和生活影响程度轻

答案:A,B,C,D
解析:
【分析说明】
事件:和自己分手的女友和自己联系。
认知:自己虽然认为女友的脾气很难接受,但又忍不住和她在一起,说明求助者自控能力不很强。
和女友在一起影响学习成绩,怕影响高考,所以和女友分手。说明求助者有认知偏差。
女友又和自己联系,自己很矛盾,说明求助者缺乏解决问题的有效途径。
情绪症状:心烦、上课跑神(注意力不集中)、一点小事就发脾气(易激惹)
躯体症状:失眠。
咨询师了解到的情况包括求助者的成长环境和求助者的性格特点。
ABCD


人际关系的三维理论是由( )提出来的。

(A)摩根 (B)奥斯古德
(C)舒茨 (D)费斯廷格

答案:C
解析:


关于NMPI,说法正确的是()。

A.包括十个临床量表和四个效度量表
B.包括卡片式和手册式施测方式
C.适用于16岁以上的受测者
D.采用T分数记分

答案:A,B,C,D
解析:
MMPI是根据经验效标法编制而成的,包括十个临床量表和四个效度量表,适用于年满16岁,具有小学毕业以上文化水平,没有影响测验结果的生理缺陷的人。MMPI的施测方式包括卡片式和手册式,施测后要将受测者的原始分数转换为T分数。因此本题选ABCD。


市场经济环境下的职业道德应该(  )。

A. 讲诚信
B. 讲效率
C. 讲公平
D. 讲法治

答案:A,B,C,D
解析:
A,B,C,D


2021心理咨询师预测试题7辑 第4辑


—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。
介绍:近两个月来,郭某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自已,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调査结果表明没有人要谋害她,但郭某对自己的想 法仍坚信不疑,因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与郭某的一段谈话: 心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗? 郭某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器?
郭某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都放了监控器.,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们窃听不到我说 的话!把袜子当头套戴在头上,让他们看不出我是谁。 心理咨询师:他们是谁?
郭某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居?
郭某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假 装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你? 郭某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。
会谈法的形式包括( )
(A)摄入性会谈 (C)咨询性会谈
(B)鉴别性会谈 (D)治疗性会谈

答案:A,B,C,D
解析:
会谈法的形式包括:摄入性会谈、鉴别性会谈法、治疗性会谈、咨询性会谈、 危机性会谈。


一般资料:求助者,女性,35岁,教师。
案例介绍:求助者是市级模范教师,十多年来一直担任某重点学校高三毕业班班主任。所带班是实验班,班里学习气氛好,绝大部分同学都能努力学习。连续多年所带学生考入重?点大学的比例都名列前茅。求助者对学生的学习抓得很紧,目标是全校第一。为此投入了?大量精力,很少有时间照顾自己的丈夫。儿子即将参加小学升初中的考试,她也难以顾及,?丈夫儿子虽能理解但也偶尔出现怨言,自己对此很内疚。今年新学期开始后不久,求助者常?常感到力不从心,疲惫不堪。上课时感觉头晕、发胀,浑身乏力,有时出虚汗,近期还经常失眠。认为自己老了,已经不再像年轻时一样有旺盛的精力了。为此情绪低落,烦恼,不想做事,工作热情和效率都大幅下降。想以健康原因向学校提出辞去班主任,调换工作岗位,但考虑到学生就要参加高考,于心不忍,想干好又觉得力不从。为此非常焦虑,害怕自己这?种状态毁了班里学生。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是某名牌大学硕士,高级教师,是学校里公认的拼命三郎,教学成绩突出,经常受到校方表扬。对自己期望很高,要求很严,为人严谨,性格较为内向。一年前曾做胆囊切除手术,术后恢复良好,半年前学校体检,未见明显躯体病症。

该案例中求助者产生心理问题的生物原因是(?)。查看材料

A.曾经手术
B.躯体上的原因
C.中年女性
D.未见明显生物学原因

答案:C
解析:
此题暂无解析


共用题干
一般资料:求助者,男性,18岁,大学一年级学生。案例介绍:求助者考入省外大学,开始独立生活。每天的学习都很紧张,还要料理自己的生活,有些手忙脚乱,疲惫,感到不适应,觉得自己不能独立生活,想家。有时睡不着,常常梦到父母。在街上、校园里听到的都是当地的口音,感觉自己是外乡人,有孤独感。上课经常走神,学习效率受影响,盼着早点放假回家。求助者与同学的关系一般,因生活琐事与宿舍室友关系紧张,想换宿舍学校没同意,心情不好,内心痛苦,经辅导员做工作后没有明显好转,在老乡的陪同下来心理咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,性格内向,在家很受宠爱,自幼没有单独离开过家,上大学前很多生活琐事都由父母料理,连自己的衣服鞋袜都不用洗。

对该求助者进行初步诊断需排除()
A:精神病性问题
B:一般心理问题
C:神经症性问题
D:器质性病变

答案:A,C,D
解析:
事件:异地上大学,对料理自己的生活感到手忙脚乱,想家。和室友关系紧张。情绪症状:孤独、心情不好、内心痛苦、注意力不集中。躯体症状:疲惫、睡不着
求助者认为更换宿舍就可以解决问题,回家就可以解决问题说明在认知方面没有意识到自己的根本问题。
该求助者出现的是社会适应障碍问题,是一般性心理问题,应排除其他更高层次的心理问题。
求助者属于社会适应障碍,因为求助者的问题影响到了自己的情绪和行为,自己没有意识到问题的关键,自己又无法摆脱,故也可以进行摄入性会谈,收集相关资料也可以针对心理问题和行为进行会谈,进行心理的疏导。
咨询理论和理念是咨询师应该具备的。
咨询地点在咨询室内,不需要写在咨询方案内。


感觉阈限是一个范围,( )。

(A)能够感觉到的最小刺激强度叫下限
(B)能够引起中等强度感觉的剌激强度叫适宜刺激
(C)能够忍受的刺激的最大强度叫上限
(D)下限和上限之间的刺激都是可以引起感觉的范围

答案:A,C,D
解析:


积极的情绪和情感可以调节和促进活动;消极的情绪和情感则可破坏和瓦解活动,说明情绪和情感具有( )功能。

(A)适应 (B)动机
(C)组织 (D)信号

答案:C
解析:


关于SAS,下列说法中正确的是( )。
(A)由Zung编制 (B)用于反映焦虑的主观感受
(C)属于他评量表 (D)适用于有焦虑症状的成年人

答案:A,B,D
解析:


在各类心理咨询中,( )属于按咨询的形式的分类。
(A)个体咨询与团体咨询 (B)短程、中程和长期的心理咨询
(C)健康咨询与发展咨询 (D)门诊面询、电话咨询和互联网咨询

答案:D
解析:


下列选项中属于条件反射的是( )。

(A)马戏团里驯兽员给大狗熊一个皮球它就往球筐里投
(B)强光照射下瞳孔收缩
(C)看见酸梅就流口水
(D) 一朝被蛇咬十年怕井绳

答案:A,C,D
解析:


正常情况下,中等程度的人际吸引形式是( )。单选

A. 爱情
B. 喜欢
C. 亲合
D. 接近

答案:B
解析:
知识点: 社会心理学 /人际
最强烈的人际吸引形式是爱情。中等程度的人际吸引形式是喜欢。


2021心理咨询师预测试题7辑 第5辑


SCI-90总分超过70分,就可考虑筛选阳性,这里采用的是( )级评 分法。
(A) 1 ~5 的 5 (B) 0~4 的 5
(C) 0~3 的4 (D) 1 ~4 的 4

答案:B
解析:


毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症,即使通过一系列详细检查和反复的医学验证都不能纠正其歪曲的信念,这种表现是( )。单选

A. 内感性不适
B. 内脏性幻觉
C. 疑病神经症
D. 疑病妄想

答案:D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /思维障碍
有两组概念要区分【疑病妄想vs疑病神经症】【内脏性幻觉vs内感性不适】,这是容易被混淆的两组。1.疑病妄想:毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症,即使通过一系列详细检查和反复的医学验证都不能纠正其歪曲的信念。疑病神经症:认为自己患了某种或多种严重的进行性疾病或目前尚未被认识的躯体疾病。患者表现为过分关心自身健康和身体的任何轻微变化,并做出与实际健康状况不相符的疑病性解释。牢固的疑病观念,缺乏充分的根据,却不是妄想。疑病妄想是毫无根据,而神经症是缺乏充分根据,两者不同。2.内感性不适:躯体内部性质不明确,部位不具体的不舒适感,或难以忍受的异常感。内脏性幻觉的患者躯体内部有性质很明确,部位很具体的异常知觉。


一般资料:求助者,女性,26岁,四川地震灾区某校教师。
案例介绍:求助者所在学校的两座教学楼在地震中倒塌,所幸当时正是当地午休时间,?师生们没在教学楼内,因此幸免于难。求助者从小胆小,这次地震使其非常恐惧,地震后不?敢到房子里去,连活动板房也不敢进。无奈学校已经开学,必须要给学生上课,求助者多次?请假,明明知道现在即使有余震,也不会造成重走伤害了,但就是控制不住自己的恐惧。为?此很痛苦,强烈要求尽快解决恐惧问题。“理咨询师先进行认知矫正。但效果不明显,于是?决定采用冲击疗法治疗,并与求助者签订了治疗协议。地点为灾区心理治疗室,与学校活动?板房大致相同,心理咨询师同时准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求?助者被强行带入治疗室,立即惊州起来,呼吸急促,四肢颤抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师明确拒绝。大约半小时后求助者的躯体症状有所减轻,情绪有所缓解,呼吸逐渐平稳,结束治疗。两天后又进行同样治疗一次,最终治疗获得成功。


冲击疗法中所给刺激的特性包括(?)。查看材料

A.强烈的
B.间接的
C.快速的
D.直接的

答案:A,C,D
解析:
此题暂无解析


案例四:
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。
以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。
求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。
心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?
求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。
心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?
求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?
心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。
求助者:那太好了,我就指望您了。
心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系.
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?
求助者:没错,就是。我该怎么办呀?
心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标。咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

该求助者的非理性观念主要包括( )。多选

A. 没有好成绩就没有好工作
B. 没有好工作就会自杀
C. 没有好工作就对不起父母
D. 没有好工作就没前途

答案:A,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
AC都是案例中出现的。BD没有出现过。


除聪慧性因素外,16PF的其他因素都是按()记分的。
(A) O、1 或 1、O (B) 1、2、3 或 3、2、1
(C) 1、2 或 2、1 (D) O、1、2 或 2、1、O

答案:D
解析:


在合理情绪疗法中,咨询师可以运用的“黄金规则”是( )。
(A)我对别人怎样,别人必须对我怎样
(B)像你希望别人如何对待你那样去对待别人
(C)别人必须喜欢我,接受我
(D)滴水之恩,涌泉相报

答案:B
解析:


下列说法中,属于忌语的是( )。
(A) “谁让你不看着点” (B) “我就这态度”
(C) “有完没完” (D) “没零钱了,自己出去换去”

答案:A,B,C,D
解析:
语言规范:①讲好职业用语,②用好尊称敬语,③不用忌语,④说好招呼声、询问声、道别声,⑤讲究语言艺术。


在形成总体印象时,将各个特征的分值加以平均,然后根据平均值的高低来形 成对他人的好或不好的总体印象,被称为印象形成中的( )。

(A)加权平均模式 (B)平均模式
(C)加法模式 (D)定型模式

答案:B
解析:


神经衰弱症状的具体表现是( 〉。
(A)联想和回忆增多且杂乱无意义 (B) —般不会伴有言语运动的增多 (C)疲劳有弥散性和明显的情绪性 (D)疲劳并不伴有欲望和动机的减退
(A)联想和回忆增多且杂乱无意义 (B) —般不会伴有言语运动的增多 (C)疲劳有弥散性和明显的情绪性 (D)疲劳并不伴有欲望和动机的减退

答案:A,B,C,D
解析:


2021心理咨询师预测试题7辑 第6辑


弗洛伊德将人们防止焦虑的能力叫做()。(2008-05)

A:防御机制
B:本能动力
C:心理异常
D:快乐原则

答案:A
解析:
弗洛伊德将人们防止焦虑的能力叫做防御机制,常用的防御机制包括压抑、投射、置换、反向、合理化、升华和转移等。


在咨询中,对求助者呈现的关键问题,正确的处理是()。
A.具体化
B.区别问题的真、假、轻、重
C.是进行诊断,治疗的重要步骤
D.是不需要过度关注的

答案:A,B,C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,公司职员。
案例介绍:求助者由于婆媳矛盾,烦躁、失眠两个多月。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您能具体谈谈您与婆婆的相处情况吗?
求助者:结婚前,我就对她很有意见了。那时我们准备结婚,他家有两套房子,一套80平方米的老房子我公婆住着;另一套是140平方米的新房,刚装修好。本来我公公打算让我们住这套新房,可我婆婆非说他们老两口一辈子没住过大房子,非要住这套新房不可,最后我们就在那套老房子里结的婚。
心理咨询师:因为这件事,您开始对婆婆有意见了?
求助者:是啊!他们老两口都那么大岁数了,干嘛非要住大房子,让我这新媳妇住老房子,这不就是瞧不起我嘛!而且还有更过分的。结婚两年后我怀孕了,那时婆婆马上就要退休了,我心里想着婆婆正好退休后帮我带孩子。谁想到,婆婆明知道我怀孕了,居然被单位返聘,继续上班。您说,她这不是成心不想给我带孩子嘛,她也太不把我当回事了!
心理咨询师:除了这两件事以外,还有其他事情吗?
求助者:有啊!今年孩子上幼儿园,我想让我婆婆每天早点下班,帮我接孩子,可她就是不肯,说是既然拿了单位的工资,就要认真上班。她连这点小事都不肯帮我!一想到这些,我就特别生气,特烦,吃不下饭,睡不好觉,天天和我爱人吵架,因为要自己接孩子,连工作都受到影响。您说我该怎么办?
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。在结婚、住房和照顾孩子这些事上,您婆婆的表现让您觉得她瞧不起您,不把您当回事,这让您感到生气,甚至还为此影响了夫妻关系和工作,对吗?
求助者:是啊,她一点都不肯帮我,她根本就没把我当亲生女儿看待!
心理咨询师:您希望您的婆婆对你就像对亲生女儿那样?
求助者:是啊!
心理咨询师:那您有没有像对自己亲生母亲那样对待您的婆婆呢?
求助者:······(沉默)好像也没有,我对自己的母亲要比对婆婆好得多。
心理咨询师:我们希望别人对我们怎样,首先就应该对别人怎样,如果自己都做不到,怎么能期待别人能做到呢?
求助者:那我不要求她把我当亲女儿看了,但她至少也要做一个婆婆该做的呀。
心理咨询师:一个婆婆应该做什么呢?
求助者:帮忙带孩子,照顾孩子呗。
心理咨询师:帮儿媳妇带孩子,是婆婆的法定义务吗?
求助者:那倒不是,但很多当婆婆的不都是这么做的嘛,她不愿意帮我,分明是瞧不起我。
心理咨询师:您认识的女性中,有没有婆婆没帮着带孩子的呢?
求助者:有啊。
心理咨询师:那她们都觉得自己的婆婆瞧不起自己吗?
求助者:那倒没有。
心理咨询师:同样是婆婆没帮着带孩子,为什么其他人都能接受,而您却认为婆婆是瞧不起您呢?
求助者:······(沉默)难道是我的问题?
心理咨询师:是您对这件事的看法存在问题。人们对事物都有一些自己的看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪反应和行为结果。
······

该求助者不合理信念的特征是()。单选
A:乱贴标签
B:选择性消极注视
C:绝对化要求
D:过分概括化

答案:C
解析:
【考察重点】求助者的目前精神状态——情绪症状表现【试题解析】咨询中要对收集的临床资料进行有条理的整理,包括一般资料、个人成长史、目前状态等。目前状态又包括精神、身体和社会功能三个方面。本题目考察的是求助者目前精神状态中情绪方面的症状表现。根据求助者的直接叙述“一想到这些,我就特别生气,特烦······”,可以看出求助者的烦躁、愤怒情绪。案例中没有紧张、抑郁的内容,因此答案选AC。
【考察重点】对求助者躯体症状的判断【试题解析】根据材料中的描述,求助者“······吃不下饭,睡不好觉······”,案例中未提及头痛、头晕的症状。
【考察重点】合理情绪疗法中对ABC理论的掌握【试题解析】ABC理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是要通过改变认知,进而改变情绪。其中外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C。案例中求助者遇到的外界事件为婆婆不肯帮忙接孩子,因此答案为C。
【考察重点】合理情绪疗法中对C的分析判断【试题解析】ABC理论认为外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C。案例中求助者的情绪反应为烦躁、愤怒,行为反应为天天和爱人吵架,连工作都受到影响。选项D为求助者的生理反应,不符合题意。因此答案为ABC。
【考察重点】合理情绪疗法中对ABC理论的掌握【试题解析】ABC理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件(现实的刺激),而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容。个体的认知系统对事物产生的不合理、不现实的信念是导致其情绪障碍和神经症的根本原因。因此答案为ABD。
【考察重点】对心理问题的初步诊断能力【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变做基础;2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别;3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别;4.分析求助者情绪是否泛化;5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理、和社会功能影响程度;6.形成初步诊断。该案例中:1.求助者睡眠不好、食欲下降,具体情况需进一步了解,以排除器质性病变。2.求助者产生情绪困扰有明显的原因,性质和强度与现实处境相符合,有良好的自知力,有求助愿望,心理活动协调,人格没有明显变化,可排除精神病性问题。3.求助者因婆媳关系而痛苦,心理冲突属于常形,可排除神经症性心理问题。4.该求助者的不良情绪已经出现泛化。5.求助者“烦躁、失眠两个多月······”,“······天天和爱人吵架,连工作都受到影响”,影响了夫妻关系和工作,社会功能受到较大影响。根据以上分析,该求助者可初步诊断为严重心理问题,因此该题答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法中对不合理信念的分析判断【试题解析】根据对Ellis总结的十一种不合理信念的分析,归纳出相应的非理性思维方式,如:我喜欢如此,我应该如此;一定要;必须或应该等形式。这些不合理信念的三个主要特征是绝对化要求、过分概括化、糟糕至极。绝对化要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会或必定不会发生的信念。案例中求助者要求婆婆应该像对待亲生女儿一样对待自己,对婆婆不符合自己意愿的做法感到难以接受,并陷入情绪困扰之中。由此可知该求助者不合理信念的特征是绝对化要求,因此答案为C。
【考察重点】考察咨询中的常用的几种提问方式【试题解析】提问技术分为开放式提问和封闭式提问。开放式提问是为了尽可能多地收集求助者的相关资料信息,封闭式提问是为了明确问题,用来澄清事实、获取重点、缩小讨论范围。该案例中“您能具体谈谈您与婆婆的相处情况吗”是开放式提问;“您希望您的婆婆对你,就像对亲生女儿那样”是封闭式提问。因此本题答案为CD。
【考察重点】咨询中的咨询技术的理解和掌握【试题解析】咨询中的咨询技术包括参与性技术和影响性技术。参与性技术用来澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践,包括倾听、开放式提问和封闭式提问、鼓励、重复、内容反应(释义)、情感反应、具体化、参与性概述和非言语行为的理解和把握九种。影响性技术对求助者实施干预,帮助求助者解决心理问题,包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用八种。该案例中“因为这件事,您开始对婆婆有意见了”,“您希望您的婆婆对你,就像对亲身女儿那样”是对求助者所说内容方面的反馈,是内容反应(释义)。“听了您的叙述,我非常理解您的心情。······您婆婆的表现让您觉得她瞧不起您,不把您当回事,这让您感到生气······”是对求助者情绪方面的反馈,是情感反应。因此本题答案为CD。
【考察重点】咨询中对沉默的识别【试题解析】在咨询中,对求助者出现的沉默,要善于分析原因,从而有针对性地’处理沉默现象。求助者的沉默主要有怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型六种类型。思考型:此时求助者正在反复体会咨询师说的话,并似有所悟,求助者的沉默是由于他正处于一种积极的自我探索之中。情绪型:该类型是由于求助者的气愤、恐惧或羞愧等情绪所致,就像求助者害怕出现某种情况。例如:当谈论自己不愿谈及的话题,此时的沉默表达了这样一种信息:“我不愿涉及这个话题”,或“我不想待在这了”。茫然型:有些求助者不知道该说什么好,什么是咨询师希望知道的,什么是重要的叙述内容;有时则是求助者搞不清自己到底是什么问题,故也无法表达或表达不清。内向型:这种沉默源于求助者比较内向、不善言谈的个性原因。沉默是他与人交往的经常性方式,尤其在不熟悉的环境和人面前就更是如此。怀疑型:求助者还不完全信任咨询师,因而不把某些信息说出来或尚在犹豫之中。反抗型:求助者是被动求助,没有咨询动机,不想进行咨询,用沉默表达反抗态度。在本案例中,在辩论过程中咨询师进行挑战和质疑时,求助者的沉默带有一定的情绪体验,属于情绪型;求助者后来对咨询师的话有所领悟,属于思考型。咨询师可以等待,用目光表示关注、鼓励,不宜打断求助者的思维。因此本题答案为BC。
【考察重点】合理情绪疗法的操作过程【试题解析】合理情绪疗法共分为四个阶段:1.心理诊断阶段咨询师的主要任务是根据ABC理论对求助者的问题进行初步分析和诊断,寻找求助者的问题的ABC。2.领悟阶段咨询师的主要任务是帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,进一步明确求助者的不合理信念,使求助者真正理解并达到三种领悟:①使求助者认识到是信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身;②求助者因此对自己的情绪和行为反应应负有责任;③只有改变了不合理信念,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状。3.修通阶段咨询师的主要任务是运用多种技术,使求助者修正或放弃原有的非理性观念,并代之以合理的观念,从而使症状得到减轻或消除。4.再教育阶段咨询师的主要任务是巩固前几个阶段治疗所取得的效果,帮助求助者更好地适应现实生活。通过案例中对话,可以看出咨询师首先找出求助者情绪和行为反应的具体表现C,其次找出其表现的相对应的诱发事件A,最后发现了两者之间的不合理信念B,并根据求助者的情况做了分析,使求助者对自己的问题有所领悟,这属于领悟阶段的工作内容,本题目选B。
【考察重点】考察合理情绪疗法中常用咨询技术的掌握【试题解析】在合理情绪疗法的修通阶段,咨询师要运用多种咨询技术,以修正、改变求助者的不合理信念。其中辩论是最常用、最具特色的方法,也称“产婆术式”辩论。本题答案为D。


一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。
案例介绍:近两个月来,赵某无明显诱因逐渐出现敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查。调查结果表明没有人要谋害她,但赵某对自己的想法仍坚信不疑。因此被家属送来求助。
下面是心理咨询师与赵某的一段谈话:
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗
赵某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!
心理咨询师:你怎么知道你家的电话被装了窃听器
赵某:我拿起电话就听到嘟嘟声,这就证明他们在窃听。他们不仅在电话里装了窃听器。还在我家各处都放了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们窃听不到我说的话!把袜子当头套戴在头上.让他们看不出我是谁。
心理咨询师:他们是谁
赵某:我楼上的邻居。他们派人跟踪我,我走到哪里,人跟到哪里。有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居
赵某:我听到他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。
心理咨询师:他们因何要谋害你
赵某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。

单选:赵某最可能是()。查看材料

A.焦虑性神经症
B.严重心理问题
C.精神分裂症
D.抑郁症

答案:C
解析:
赵某主客观世界相分离,幻觉妄想等精神病症状明显,被动求医,无自知力,很可能是精神分裂症。因此本题选C。


在结束咨询关系时,最重要的是( )

A.确定咨询结束的时间
B.全面回顾和总结
C.帮助求助者运用所学的方法,巩固成效
D.让求助者接受离别

答案:C
解析:
合理情绪疗法认为,人们的不 合理信念,有些是需要用毕生精力去努力 克服的,因此,帮助求助者运用所学的方 法,巩固自己目前的成效,并解决以后可 能会出现的认知偏差,是结束咨询关系时 最重要的。


初诊接待中,心理咨询师的主要工作在于( )。多选

A. 解决求助者的困扰
B. 提供一个让求助者释放压抑的空间
C. 初步了解和评估求助者的问题
D. 帮助求助者有机会深层次地觉察自己

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /初诊接待
初诊接待中,心理咨询师的工作主要不在于解决求助者的困扰,而在于提供一个让求助者释放的空间,可以在咨询室中自由联想,可以放心地谈论任何欲望和冲突,帮助求助者有机会深层次地觉察自己,陪伴求助者一起去探索自己的问题和困扰。通过初诊接待,心理咨询师可以初步了解和评估求助者的问题,为形成初步诊断打下基础。


下列做法中,违犯了国家《反不正当竞争法》规定的是( )。
(A)赵某以亏本的价格销售鲜活商品
(B)钱某以较低的价格处理了积压的商品
(C)孙某为了占有更多市场份额,开展了季节性降价
(D)李某打着清偿债务的旗号,降价促销牟利

答案:A
解析:
(职业道德,P145)
《中华人民共和国反不正当竞争法》第二章第十一条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。处理积压商品、季节性降价和因清偿债务的 降价都不属于不正当竞争行为。


从生物进化的角度来看,脑最早形成和完善的部位是( )。

A、小脑
B、脊髓
C、丘脑
D、脑干

答案:D
解析:
考察《基础心理学》的大脑的结构与功能。脑干是脑的最古老的部位,也是维持生命的基本活动的主要机构。脊髓是中枢神经系统最低级的部位,除传递信息外,也能完成一些如膝跳反射的简单的反射活动。丘脑是大脑皮层下,除嗅觉外所有感觉的重要中枢,它对传入的信息进行选择和整合,再投射到大脑皮层的特定部位。小脑的功能是保持身体平衡,调节肌肉紧张度。所以本题选D。


个人成长史资料的整理包括( )。


(A)围产期母亲的身体状况 (B)家庭教养的方式如何

(C)婚姻是否受到过挫折 (D)目前对既往事件的评价

答案:A,B,C,D
解析:


2021心理咨询师预测试题7辑 第7辑


柯尔伯格的道德认知发展理论的要点包括()多选

A.道德发展具有固定不变的顺序
B.环境和文化因素能决定道德发展的内容和速度
C.达到后习俗水平的个体并不多
D.环境和文化因素可以影响道德发展的顺序

答案:A,B,C
解析:
知识点:发展心理学/青年期


个体社会化的载体包含()。

A.家庭
B.大众传媒
C.交通工具
D.学校

答案:A,B,D
解析:
个体社会化的载体包括:①家庭,家庭在社会化中位置独特、作用突出;②学校,学校是有组织、有计划、有目的地向个体系统传授社会规范、价值观念、知识与技能的机构。其特点是地位的正式性和管理的严格性;③大众传播媒介,现代社会中,大众传媒是十分重要的社会化手段;④参照群体,参照群体是能为个体的态度、行为与自我评价提供比较或参照标准的群体。因此本题选ABD。


2005年11月 单项选择题
在实施WAIS-RC的图形拼凑分测验时,()是不正确的。
A.每一接点记一分
B.应完成全部测验项目
C.在规定时间内完成者可得一分
D.提前完成者可加分

答案:C
解析:
掌握需要关注的要点是:WAIS-RC,图形拼凑,不正确。对WAIS-RC量表的知识记忆。WAIS-RC属于智力测验,图形拼凑具有时间限制,超过时间记0分,提前完成的据时间长短奖励分值。


2005年11月 多项选择题
按照中国常模结果,SLC-90的()可考虑筛选阳性。
A.总分超过160分
B.阳性项目数超过43项
C.任一因子分超过2分
D.阴性项目数低于47项

答案:A,B,C,D
解析:
需要关注的要点是:多项,SLC-90,中国常模,阳性。考察对SCL-90结果解释的记忆。根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。


案例一:
一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

该求助者主要表现出()。多选

A. 情绪症状
B. 行为异常症状
C. 强迫症状
D. 社会功能受损

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
与母亲的关系而烦恼(情绪),不愿参加家庭聚会(社会功能受损),行为方面回避母亲。


符合马斯洛需要层次理论的说法包括()。

A:层次越高的需要出现越晚
B:层次越低的需要出现越晚
C:层次越低的需要力量越强
D:层次越高的需要力量越强

答案:A,C
解析:
略。


心理咨询的效果可视为( )三者的函数。多选

A.咨询师
B.咨询方法
C.求助者
D.咨询目标

答案:A,B,C
解析:
咨询效果是咨询师、来访者、咨询方法三者的函数,凡是相关变量都有影响。咨询师方面有理论知识、方法技术等因素。


如果受测者在MMPI及MMPI-2中,6量表和8量表T分均超过划界值,F量表T分 也超过70,可以说是精神分裂症( )剖析图。
(A)青春型 (B)紧张型
(C)偏执型 (D)单纯型

答案:C
解析:
(二级技能,P233)
68/86这种人表现为多疑,不信任,缺乏自信心与自我评价,他们对日常生活 表现退缩,情感平淡,思想混乱,并有偏执妄想。如6、8量表T均升高,F量表T分也超过70,可以说是一个精神分裂症偏执型剖面图。


共用题干
一般资料:孙某,男性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:春节后开学,孙某和同学就学校新的宿舍楼层数打赌,同学们都说是29层,但他坚信是30层。从那以后,每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数。孙某明知没有必要,自己也觉得无聊和厌烦,但始终控制不了自己,非常痛苦。老师同学发现后劝他不要这么做,但都无效。三个月前因教师节排练节目,十分疲劳。一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”
心理咨询师观察了解到的情况:孙某由父母强行带来,介绍孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按“他的意见”摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受。目前老师建议休学看病,而孙某不承认有问题,在家长的强迫下来到心理咨询室。

孙某说看见校园里有鱼拿棒子打人,可能是()。单选
A:编讲故事
B:想象
C:出现妄想
D:幻觉

答案:D
解析:
【考察重点】病因识别【试题解析】这类考题相对较常见,结合案例分析即可,从心理咨询师观察了解到的情况:“孙某从小自我要求严格,非常固执,家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”。从中可以看出求助者的性格属于B选项中的“个性偏执”和D选项中的“追求完美”的特征,没有看出有A选项中的“思维敏锐”和C选项中的“富于幻想”的特征。故答案为BD。
【考察重点】心理异常症状的识别【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维。以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;对这种结论坚信不移;具有自我卷入性。结合题干可排除。幻觉是知觉障碍的内容,是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。结合题干分析,求助者看见校园里有鱼拿棒子打人,是幻觉中的幻视。A选项“编讲故事”和B选项“想象”与题干根本不符。故答案为D。
【考察重点】症状诊断方面行为症状的诊断【试题解析】案例资料中提到,“书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行。为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”,这是一种很明显的强迫与反强迫的行为表现。选项中的“焦虑不安”是情绪症状,“要求严格”是一种积极的性格特征,“刻板行为”指人无明显目的、不变的、以固定频率重复的无任何功能效果的简单行为,与本题干不符,故排除。因此本题答案为B。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维形式障碍包括:强制性思维:即思维云集是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量涌现在脑内,内容杂乱多变,无意义、无系统,与周围环境无任何联系。逻辑倒错性思维:是以思维联想过程中逻辑性明显障碍为主要特征。推理过程荒谬无前提。缺乏逻辑根据,患者坚持己见,不可说服。思维内容障碍包括:超价观念:在意识中占主导地位的错误观念。它的发生虽然有一定的事实基础,但这种观念是片面的,与实际情况有出入。特殊意义妄想:认为周围人的言行、举动不仅与他有关,而且有一种特殊的含义。如:本案中孙某说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴”所表现的症状即是。因此本题答案为D。
【考察重点】思维形式与思维内容障碍症状的识别【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍与思维内容障碍,思维插入、思维奔逸与思维散漫都属于思维形式障碍。思维插入是在思考过程中突然出现一些与主题无关的意外联想,患者认为这种思想不是属于自己的,不受其意志支配。思维奔逸是一种兴奋性思维联想障碍,主要指思维活动量增加和思维联想速度的加快。表现为语量多、语速快、口若悬河、滔滔不绝、词汇丰富、诙谐幽默。思维散漫表现为联想松弛、内容散漫、答非所问。A选项“知识丰富”明显与题干不符。综合分析,孙某“明显话多,滔滔不绝”属于思维奔逸。故答案为C。
【考察重点】初步诊断中行为症状的识别【试题解析】结合案例分析,求助者每天下课后他都到楼下反复数楼的层数,每次多达几十遍,数不清或数不对就重数(强迫行为)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,可以看作是一种冲动行为。故答案为BD。本题若是单选题就首选强迫行为。
【考察重点】异常心理症状的识别与判断【试题解析】从求助者的症状:一周前孙某突然明显话多,滔滔不绝,同学反映他说话不连续,晚上也不睡觉,好像很精神(病理思维奔逸)。白天四处游荡,说看见校园里有鱼拿着棒子打人,太有意思了,兴奋地告诉同学但别人都不相信(幻觉)。吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说:“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴。”(特殊意义妄想)没有出现错觉的症状。故答案为BCD。
【考察重点】对可能不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,制定咨询方案不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊。总之所坚持的原则是:“既不把属于健康心理咨询范围的求助者轻率地转介到精神科,也不把应该属于精神科医生的工作对象留在心理咨询的范围”。因此本题答案选ACD。
【考察重点】心理咨询中测验工具的选择原则【试题解析】详细解释见本套试题第43题。对于孙某的心理问题,可选择MMPI与BPRS。故答案为BC。
【考察重点】心理冲突性质的区分【试题解析】心理冲突有常形和变形两种,心理冲突是常形还是变形的是判断个体异常行为是心理问题还是神经症的重要指标。常形有两个特点:一是它与现实处境相联系,涉及大家公认的重要的生活事件;二是带有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两种:一是它与现实处境没什么关系,或其症状反应与现实处境不相称;二是不带有明显的道德色彩。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。本案例中孙某的心理冲突已与当初事件没有联系,数不数楼层与现实处境没有什么关系,也不带有明显的道德色彩,故是变形。答案应为D。
【考察重点】心理冲突的特点【试题解析】详解见本套试题第77题,答案为AB。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】本案例中求助者的表现:吃饭时突然摔盘子,将碗中的排骨往外扔,他说“看到排骨就想到别人骂我骨瘦如柴,心里不高兴”,这属于思维内容障碍中的妄想。另外求助者已休学,属于社会功能损伤。案例中没有提到B选项的人格缺陷和C选项的幼年病程,故答案为AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:首先排除求助者的器质性病变作基础;其次是按照郭念锋的判断心理正常与异常的三原则,求助者主客观世界不统一,精神活动内在协调性不一致,已出现幻觉、妄想等异常心理症状,故可考虑精神分裂症。另外数楼层的强迫与反强迫症状,可以考虑强迫性神经症。焦虑性神经症与本案例求助者的症状不符,可排除。ICD-10指出人格障碍的三个要素:早年开始,童年或少年起病;人格某一方面过于突出或显著增强,导致牢固和持久的适应不良;对病人带来痛苦或贻害周围。案例中的求助者“孙某从小自我要求严格,非常固执”属于早年起病;“家里的东西都要按他的意见摆放,位置不对或不在原来的地方,他一定要改过来,很在意衣柜里的衣服是否按‘他的意见’摆放,书架上的书是否摆放整齐,觉得乱了肯定反复整理才行”属于明显的过于严格要求的突出人格特点;“为此耽误了不少时间,自己觉得没有必要,但不整理很难受”为自己带来痛苦,符合ICD-10的描述,因此可以考虑强迫性人格障碍。答案为BCD。
【考察重点】神经症与其他精神障碍的关系【试题解析】本题想要明确的是:在不同的时期,同一病人完全可能处于大不相同的状态。也就是说,在一个时期处于神经症状态,而在另一个时期处于精神病状态,是完全有可能的。[摘自许又新:《神经症》(第二版),149页,北京大学医学出版社,2008。]因此本题答案为B。