2021心理咨询师真题下载9节

发布时间:2021-07-01

2021心理咨询师真题下载9节 第1节


一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。
介绍:崔某由同学陪伴来心理咨询。陪伴同学说,崔某刚入学时成绩较好,一年级期末考试在班上是第三名。上二年级后,发现她有时不合群,躲着同学。后来常和人吵闹, 说同学吐痰、咳嗽是专门针对她的,是故意侮辱她。后来就不上课,好几门课不及格,家人 以为是身体的问题,就让她休学了。后来回校,发现她和别人吵架更多了,老师建议她做心理咨询。崔某很不情愿,这次在同学陪伴下,勉强前来咨询。 心理咨询师:你同学说的情况是真实的吗?
崔某:是,班上同学老嘲笑我、侮辱我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你。他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,你是针对别人吗?
崔某:我不是’他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
崔某;;我不是多疑"…我没病。
崔某的特点是( )。单选
(A)主客观世界统一 (B)心理与行为统一
(C)人格相对稳定 (D)精神活动内在一致

答案:D
解析:
崔某主客观世界不统一,人格也有变化,崔某变得多疑、妄想,后有相应的 回避行为,精神活动内在一致。


下列说法中不科学的是( )。

(A)痛觉反映一个人意志力强弱

(B)痛觉对机体具有保护作用

(c)痛觉反映了一个人的灵敏程度

(D)痛觉比较容易适应

正确答案:ACD

《基础》P30-31


本案例中求助者诊断症状可能是(  )。多选

A 、 恐惧性神经症
B 、 人格障碍
C 、 强迫性神经症
D 、 一般心理问题

答案:B,C
解析:
强迫性神经症以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。人格障碍是在个体发育成长过程中,因遗
传、先天以及后天不良环境因素造成的个体心理与行为的持久性的固定行为模式,这种行为模式偏离社会文化背景,并给个体自身带来痛苦,或贻害
周围。


案例四:
一般资料:求助者,女性,35岁,某学校教师。
案例介绍:求助者对人热情,乐于助人,其丈夫经营一家公司,收入颇丰,因此在经济上经常帮助他人。求助者与一位同事关系良好,过去曾多次帮助她,但近来两人产生矛盾。求助者非常生气,内心很痛苦,主动来进行心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?
求助者:我以前和这位同事关系很好,那年她丈夫出了车祸。肇事司机逃逸了,我借给她七八万为他丈夫治疗,很长时间都没归还。前些日子我母亲突发心脏病要住院,我那天偏偏忘了带钱,可巧的是那天正好发了教师节补助,我就向她借钱,我说了第二天就可以还给她,可她居然支支吾吾的没有借给我。我当时没多想,赶紧向其他人借,为此险些耽误我妈治病。后来我越想越不对劲,我可以借钱给你,你就不能把钱借我救救急?她怎么能这样对我啊!我越想越生气,什么人啊!怎么这么自私啊!为这些事我们之间发生了矛盾,现在搞得关系很紧张。
心理咨询师:我听明白了,你过去经常帮助她,可在你需要时她并没有帮助你,这让你非常生气。是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:咱们前面已经商定了咨询目标,现在看看怎么减轻你的愤怒情绪吧。
求助者:好吧。
心理咨询师:是你的同事不借给你钱使你生气吗?
求助者:那当然是,如果当时她把钱借给我,我怎么会生气?
心理咨询师:我听明白了,按你所说,你把钱借给别人,别人也应该把钱借给你。
求助者:是的,大家相互帮助吗,她怎么这样不懂事!
心理咨询师:因此你信奉的是一个人对别人怎样,别人就必须对他怎样。
求助者:对啊,来而无往,非礼也。
心理咨询师:因此,别人对你怎样,你肯定对别人怎样。
求助者:对,……不对,(沉默)好像也不是,我初恋男友后来曾经找过我,希望重新来过,经常给我送花,还送名贵的项链,他那时对我挺好的,可我没有对他好。
心理咨询师:你刚讲过一个人对别人怎样,别人就必须对他怎样,而你又讲了你的初恋男友后来对你很好,可你并没有对他好,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)……我那时已经结婚了,怎么能再对他好呢?
心理咨询师:你看,实际上别人对你怎样,你并没有对他怎样。
求助者:好像是的。
心理咨询师:都是怎样对待他人的问题,你的要求和做法有些矛盾,你能再解释一下吗?
求助者:你的意思是我没有对初恋男友好,表明别人怎样对我,我也可以不怎样对他?
心理咨询师:你说呢?
求助者:(自语)难道真是这样吗?我把钱借给别人,别人难道可以不把钱借给我?
心理咨询师:你认为你生气是由于你的同事没有借给你钱造成的,其实借钱只是一个事件,你要求别人必须像你怎样对她那样对待你,这是你的信念。你的信念有些是合理的,有些是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态。你现在的情绪是你的不合理信念造成的,通过改变它,你就能改变自己的情绪。
求助者:真会这样么?
心理咨询师:如果把一枚硬币抛向天空,落回来时是怎样的?
求助者:当然是有两种,不,三种可能,一种字朝上,一种徽朝上,还有一种立着不倒。
心理咨询师:当你提出要求时,是不是就像把硬币抛向天空一样?
求助者:我好像有些明白了,本来有多种可能的事,我就只荽求一种?
心理咨询师:你对别人提出要求,要求他们必须听你的,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分的怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:你讲的很对,我应该接受她把钱借给我,也应该接受她不借。

按照埃利斯的ABC理论,本案例中的B是()。单选

A. 同事不同意借钱
B. 同事应该像我怎么对她一样对我
C. 因借钱产生矛盾
D. 同事怎样对待我我就怎样对待她

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);引起C的直接原因则是个体对激发事件认知和评价而产生的信念B(belief)。非理性信念是:同事应该像我怎么对她一样对我


寻求社会原因时,应该确定(  )。

A. 求助者对生活事件和人际关系有无误解
B. 求助者的临床表现与错误观念有无关系
C. 社会文化因素与心理障碍的发生有无关系
D. 求助者对生活事件和人际关系有无偏见

答案:C
解析:
C


心理测验按测验的功能分类不包括(  )。

A. 人格测验
B. 智力测验
C. 情绪测验
D. 特殊能力测验

答案:C
解析:
心理测验按测验的功能分类包括:(1)智力测验。(2)特殊能力测验。(3)人格测验。


2021心理咨询师真题下载9节 第2节


感觉和知觉的区别在于( )。
(A)感觉反映的是物体的个别属性,知觉认识的是物体的整体
(B)感觉是单一感官活动的结果,知觉是各种感官协同活动的结果
(C)不同的人对同一物体的感觉和知觉是相同的
(D)感觉不依赖于个人的知识和经验,知觉受个人的知识和经验的影响

答案:A,B,D
解析:


自我概念的功能包括( )。

A.适应环境
B.决定期待
C.解释经验
D.保持个体内在的一致性

答案:B,C,D
解析:


对于不同平均能力水平的团体,测验题目的( )会影响信度系数。单选

A. 难度
B. 可靠性
C. 可理解性
D. 有效性

答案:A
解析:
知识点: 心理测量学 /信度
测验的信度不仅受取样团体中个别差异程度的影响,也会由于不同团体间平均能力水平的不同而不同,这是因为,对于不同水平的团体,题目具有不同的难度,每个题目在难度上的微小差异累积起来便会影响信度。


不适合参加团体心理咨询的人包括( )。多选

A. 有改变自我和发展自我强烈愿望的人
B. 具有与他人交流能力的人
C. 性格内向,自我封闭的人
D. 被强制来参加团体咨询的人

答案:C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /团体心理咨询
那些性格内向、羞怯、孤僻、自我封闭的人和有严重心理障碍的人不宜参加团体咨询。成为团体的成员应该是自愿的。


共用题干
一般资料:张某,男性,23岁,某公司员工。
案例介绍:外出学习三个月归来后,发现同事们对自己的态度不对,都在背后议论自己,也不知为什么。经过一段时间的观察发现,原来是和自己一起学习的另一家公司的一位年轻女士对自己有爱慕之心,不知道通过什么高科技手段,把她的爱意告诉了自己单位的同事,所以大家才议论纷纷。可是自己百思不得其解,为什么她不直接告诉自己,而搞得满城风雨,为此前来寻求答案。
同事反映:张某在举止上有明显改变,常常自言自语,有时傻笑,有时烦躁不安或气愤不已。原先工作表现良好,要强、上进,现在和以前完全不一样了。张某学习回来后,公司同事未听说哪位女士喜欢他,也没有听说有人议论。

张某的行为症状包括()。多选
A:有时傻笑
B:自言自语
C:烦躁不安
D:气愤不已

答案:A,B
解析:
【考察重点】对求助者症状资料的整理【试题解析】根据案例提供的资料,可以看出求助者的行为症状有傻笑、自言自语,烦躁不安和气愤不已不属于情绪方面的症状。故答案选AB。
【考察重点】对求助者症状资料的整理【试题解析】根据第61题的相关分析,烦躁和愤怒属于情绪症状,还有对那位女士为何不直接告诉自己爱意的困惑,故答案选ABD。
【考察重点】对求助者人格特征的分析【试题解析】根据案例提供资料,可以知道该求助者原来的人格特征是要强、上进,故答案选AC。
【考察重点】对求助者人格变化相关资料的整理【试题解析】根据案例提供资料,可以知道该求助者人格变化的明显表现是举止异常,故答案选B。
【考察重点】正常心理与异常心理的心理学区分原则【试题解析】张某认为同事议论自己,坚信某女爱慕自己,都没有客观依据,不符合事实,违反了主观世界与客观世界相一致的原则。故答案选BD。
【考察重点】自知力的相关知识运用【试题解析】该求助者已经处于异常心理状态,并且自己没有任何现实检验能力,因此其自知力完全受损。故答案选B。
【考察重点】自知力的相关知识运用【试题解析】根据第66题的分析,可知该求助者自知力是受损的,故答案选A。
【考察重点】对症状类型的分析【试题解析】该求助者的主要症状表现是关系妄想和钟情妄想,属于思维内容障碍。因此,正确答案选C。
【考察重点】对症状类型的分析【试题解析】根据第68题的分析,可知正确答案选BC。
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】根据判断心理正常与心理异常的原则,求助者主客观世界统一性原则和人格相对稳定性原则被破坏,所以初步诊断是精神病性问题。故答案选D。
【考察重点】心理咨询师对精神病性问题的处理方法【试题解析】根据心理咨询的工作范围可以知道,精神病性问题在发作期间不属于心理咨询的范畴,心理咨询师对张某的恰当处理方法是转诊治疗。故答案选B。


尊重求助者的意义在于( )。
(A)使求助者最大限度地表达自己 (B)使求助者获得自我价值感
(C)可以唤起求助者的自尊心和自信心(D)以上三点

答案:D
解析:


2021心理咨询师真题下载9节 第3节


共用题干
一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

“我连同事关系都搞不好,还能干好什么呢”,这种说法的错误包括()。多选
A:绝对要求
B:以偏概全
C:糟糕至极
D:脱离现实

答案:B,C
解析:
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。


在HAMA中躯体性焦虑因子不包括( )。

(A)肌肉系统症状

(B)感觉系统症状

(C)呼吸系统症状

(D)睡眠功能症状

正确答案:D

《二级技能》P179


鼓励技术的功能在于()。
A.让求助者感到快乐
B.使会谈继续下去.并引导求助者的谈话朝一个方向深入
C.使咨询师可以少说多听
D.让求助者充分表现

答案:B
解析:


在人际吸引的影响因素中,可视为相似性的特殊形式的是()。

A.互补
B.熟悉
C.邻近
D.竞争

答案:A
解析:
当双方在某些方面看起来互补时,彼此的喜欢也会增加。互补可视为相似性的特殊形式。因此本题选A。


关于悟性反应,正确的理解是( )。
(A)悟性反应是人的理性高度发展后,表现出的一种超越感和理性反应的形式
(B)悟性反应是以一种超脱的态度,用哲理把事物看穿
(C)悟性反应能最完善地形成决策
(D)悟性反应是剥离与自己名利相关的东西,以摆脱烦恼

答案:A
解析:


案例九:
下面是某求助者16PF的测验结果:



根据测验结果,该求助者人格特征可能是()。单选

A. 信赖随和、易与人相处
B. 严肃、冷静、寡言
C. 忧虑抑郁、多烦恼自扰
D. 好强、固执、独立

答案:A
解析:
知识点: 心理测验技能 /16PF
1-3低分,8-10高分。因素怀疑性:高分者怀疑、刚愎、固执已见,术语称投射紧张;低分者信赖随和、易与人相处、术语称放松。


2021心理咨询师真题下载9节 第4节


将目标总体按某种变量分类后再随机抽取样本的方法是()。单选

A.随机抽样
B.系统抽样
C.分组抽样
D.分层抽样

答案:D
解析:
抽样方法:①简单随机抽样(按照随机表顺序选择受测者构成样本)②系统抽样(又称等距抽样,就是将已编好号码的个体排成顺序,然后每隔若干个号码抽取一个)③分组抽样(总体数目大,无法编号,而且群体又有多样性,如全国取样,先按行政区域分组,再在组内依照一定的性质进行归类,在各类中随机抽取)④分层抽样(先将目标总体按某种变量如年龄划分若干层次,在从各层次中随机抽取)


关于测验的难度,应试测验中包含的项目( )。多选

A. 平均难度0.7
B. 难度在0.5±0.2 之间
C. 平均难度0.5
D. 难度在0.7±0.2之间

答案:B,C
解析:
知识点: 心理测量学 /难度
测验的难度直接依赖于组成测验的项目的难度。通过考察测验分数的分布,可以对测验的难度做出直观检验。一般来说,最好使测验中所包含的试题的难度在0.5±0.2之间,平均难度接近0.5


婴儿消极依恋的类型包括( )。多选

A. 回避型依恋
B. 安全型依恋
C. 反抗型依恋
D. 行为型依恋

答案:A,C
解析:
知识点: 发展心理学 /婴儿期
安斯沃斯通过陌生情境研究法,把婴儿的依恋分为三种类型。安全型依恋是积极依恋,回避型和反抗型依恋属于消极依恋,是不安全的依恋。


积极关注的临床意义主要在于()。
A.关注求助者的基本认识
B.促进咨询双方彼此了解
C.本身具有咨询效果
D.有利于看清求助者的问题

答案:A,C
解析:


大脑皮层角回严重受损会出现( )的现象。单选

A. 看不懂
B. 说不出
C. 听不懂
D. 写不了

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /言语
读-视觉性言语中枢-角回-失读症-能看不能理解


长时记忆的保持时间在( )。

A. 1分钟以上
B. 10分钟以上
C. 30分钟以上
D. 1个小时以上

答案:A
解析:
长时记忆是指外界刺激以极短的时间一次呈现后,保持时间在1分钟以上的记忆。


2021心理咨询师真题下载9节 第5节


按照贝克(A.T.Beck)的观点,该求助者表现出的认知曲解包括()。多选

A.主观推断
B.选择性概括
C.过度概括
D.夸大或缩小

答案:A,B,D
解析:
贝克归纳的常见的“逻辑错误”包括【主观推断】【选择性概括】【过度概括】【夸大和缩小】【个性化】【贴标签和贴错标签】【极端思维】。 主观推断,没有支持性的或相关的根据便得出结论,往往是最糟糕或最坏的情况,案例中来访者“非常担心孩子身体会出大问题”是主观推断的表现。选择性概括,仅根据一个事件的一个方面便形成结论,比如求助者“觉得丈夫不爱自己了,自己没本事...生活没有意义“都是片面性的结论。过度概括时由意见偶然的事件得出极端的结论,并应用到不相干的事情上。夸大或缩小:用一种比实际上大或小的意义来感知一个事件和情境,比如“丈夫忙于工作和应酬,对她少了关爱”进而“觉得丈夫不爱自己了。”有些夸张。


( )的做法,符合心理咨询师“有强烈的责任心”的素质要求。

(A)对求助者负责 (B)夸大心理咨询的作用
(C)特殊情况可以考虑转诊 (D)协助求助者解决生活困难

答案:A,C
解析:


影响性概述与参与性概述的不同之处是()。
A.前者是概述咨询师自己叙述的内容
B.后者是概述求助者自己叙述的内容
C.前者较后者对求助者的影响小
D.后者较前者更为主动、积极

答案:A,B
解析:


一般资料:求助者,男性,17岁,高二学生。
案例介绍:因与同学、老师的关系不融洽,学习成绩差,去年秋季开始辍学。在家里上网、玩游戏。由其母亲陪同前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者家境较富裕,自幼生活环境单一,很少和小伙伴玩。个性偏执,对亲人冷漠。其父性情暴躁,只在经济上满足孩子。父母在孩子的教育问题上经常产生分歧。母亲反映求助者近来有些答非所问。对求助者进行了MMPI测验,结果如下。
下面是心理咨询师与求助者的咨询谈话片段。
心理咨询师:你因何来做心理咨询?(表情平和)
求助者:在家里待烦了,闲得没事干。(求助者晃着双腿,无所谓状)你怎么那么严肃呀?能不能笑笑?
心理咨询师:哦,(做出微笑的表情)这样的表情会使你舒服些,是吗?
求助者:(满意的笑笑)是的。
心理咨询师:你想得到我的什么心理帮助呢?
求助者:就是想让你帮我调整调整心态,我希望在没有顾虑的情况下回到学校。
心理咨询师:你回到学校有顾虑吗?你试过没有?
求助者:没有。
心理咨询师:那你想回到学校吗?
求助者:我说过是在没有顾虑的情况下。
心理咨询师:我问你现在想没想?
求助者:现在不想。
心理咨询师:你看,这有把椅子,你拿拿看,会有顾虑吗?
求助者:(走过去拿起了椅子)怎么啦?没问题!但这和上学是两码事。
心理咨询师:关键是你现在想没想?
求助者:你的话我怎么听不懂呀,如果没有你的学生在,你是不是也懒得和我废话呀?
心理咨询师:(停了停,看了看旁边的学生)这和她在不在有关系吗?
求助者:好,我再说一遍,不行我就走了。我现在还不想。
心理咨询师:你前面说想回学校,后面又说不想.哪一个是你的真实想法?在家有吃有喝,想干嘛干嘛,这不挺好吗?
求助者:我看也是,在家挺好的。
心理咨询师:你看这地砖,爱干净的人,一天擦三遍没问题,懒人一周也不擦一遍,这也没问题,总比住在垃圾堆里强,是吗?
求助者:你别损我行不行?你也累半天了,咱提前结束,休息休息喝点水去。
心理咨询师:好,如果你接受不了我刚才举的例子,如果你不是非常反对的话,我希望你把下面一个例子听下去,我想这对你会有帮助的。
求助者:好吧。(无所谓状)
心理咨询师:你看,如果一个人开一辆宝马汽车,他会觉得很舒适、很气派,但宝马汽车费油,保险也贵.还怕碰了、被偷了。奥拓车省钱省汽油,也不怕撞,可是空间小,不气派、不舒适。你如果想明白这点,你就知道怎么做了,对吗?
求助者:(沉默了几分钟)我在想,上次我去医院,那个知名教授为什么没和我说几句话,甩门就走了呢?我是一小孩他怎么和我一般见识?
心理咨询师多次使用封闭式提问,其用途是()。
A.说明情况
B.澄清事实
C.获取重点
D.展开讨论

答案:B,C
解析:
封闭式提问常用来收集资料并加以条理化,澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。


文明礼貌的具体要求是( )。
(A)仪表堂堂 (B)装扮时尚
(C)举止大度 (D)待人热情

答案:D
解析:
文明礼貌的具体要求:仪表端庄,语言规范,举止得体,待人热情。


真诚是指咨询师在咨询过程中( )。单选

A. 按照例行程序公事公办
B. 没有防御式伪装
C. 把自己藏在专业角色后面
D. 以“职业的我”出现

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
本题考察真诚的概念。真诚是指在咨询过程中,咨询师以“真正的我”出现,没有防御式伪装,不把自己藏在专业角色后面,不带假面具,不是在扮演角色或例行公事,而是表里一致、真实可信地置身于与求助者的关系之中。


2021心理咨询师真题下载9节 第6节


以过分要求严格与完美为主要特征的人格障碍是()人格障碍。

A:焦虑性
B:强迫性
C:偏执性
D:分裂样

答案:B
解析:
略。


属于感知综合障碍的是( )。

A、思维鸣响
B、妄想知觉
C、真性幻觉
D、非真实感

答案:D
解析:
有一种感知综合障碍叫做非真实感。患者觉得周围事物像布景、“水中月”、“镜中花”,人物像是油画中的肖像,没有生机。非真实感可见于抑郁症、神经症和精神分裂症。此外还有视物变形症、窥镜症等感知综合障碍,因此本题的答案应该为D。


关于16PF的正确说法包括(  )。

A.尽量不选中性答案
B.用于了解心理障碍的个性原因
C.可以更改测题语句
D.都是有关个人兴趣和态度的问题

答案:A,B,D
解析:
16PF:每一测题只能选择一个答案;不可漏掉任何测题;尽量不选择中性答案;不可以更改测题语句。本测验共有187个问题,都是有关个人的兴趣和态度等问题,每个人对这些问题是会有不同看法的,回答也是不同的,因而对问题如何回答,并没有“对”与“不对”之分,让受测者不要有所顾虑。该测验可以用于了解心理障碍的个性原因,也可以用于人才选拔。


求助者:男性,18岁,职业高中学生。
案例介绍:求助者在初中时就常有自杀的想法,但没采取过行动。上职高后,曾有一次走在桥上,想往河里跳,被同伴拉住。半年前,求助者结识了一个女网友,后来放弃上学,跟女网友一起到城里打工。家人辗转找到他,带他前来咨询。
家属反映:求助者在大部分时间情绪低落,喜欢独处,生活懒散,有时几天不洗脸、不刷牙。时而沉默寡言,时而口若悬河,经常因为小事对他人发脾气,曾与同学发生口角和身体冲突。经常因小事摔手机、书本等。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者偏执、内向,父母做生意,很少有时间照顾他。与父母交流极少,不愿回家见父母,甚至母亲做手术都未曾回家看望。自幼身体健康,无重大的躯体疾病。


该求助者不洗脸、不刷牙表明其(  )。查看材料

A.意志消沉
B.意志增强
C.意志缺乏
D.意志减退?

答案:C
解析:
此题暂无解析


一般资料:求助者,男性,35岁,己婚,硕士学历,公务员。
案例介绍:求助者非常要强,10余年来工作认真负责,积极努力。半年前其科长退休,上级委派他为代理科长,他因为得到认可而高兴,认为这是自己努力工作的结果。一个多月前上级来了正式任命,但任命的科长不是他。求助者很震惊,觉得特别没有面子,认为领导是故意让自己难堪,怪自己坚持原则得罪了人,怪自己命运不好。为此情绪较为低落,内心苦恼,烦躁不安,觉得无助。近两周来,调动工作未果,经常失眠、食欲明显下降。曾到医院检查,来见明显躯体异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性好强,工作认真,人际关系较好。以往身体健康,目前情绪较为低落、苦恼。
针对该求助者还需重点收集的资料包括()。多选

A.人格特征
B.代职期间工作情况
C.行为模式
D.社会支持系统情况

答案:C,D
解析:


一般资料:求助者,女性,34岁,初中毕业,农民。
案例介绍:两个月前求助者9岁的独生子因车祸去世,车祸发生前,她曾想去学校接儿子,但因故没去成,因此非常自责,求助者不能接受失去儿子的现实,脑子里经常浮现儿子的影子,夜间经常因梦到儿子而哭醒,求助者现在情绪低沉,失眠、头痛,头晕,胃部不适,无食欲,全身乏力,感到很孤独,总是不自觉地回忆车祸现场的情景,无心工作,自己来求助心理咨询师。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者与丈夫在城市务工,家庭和睦,咨询时面无表情,头发凌乱,衣衫不整,一直认为有儿子的家庭才是最幸福的。
该求助者出现的躯体症状主要包括(  )。

A.感到孤独
B.头痛头晕
C.胃部不适
D.头发凌乱

答案:B,C
解析:
求助者现在躯体症状方面出现失眠、头痛,头晕,胃部不适,无食欲,全身乏力等症状。


2021心理咨询师真题下载9节 第7节


在本案例中,咨询师接下来最可能做的事情是(  )。

A.向求助者解说ABC理论
B.与求助者的不合理信念进行辩论
C.给求助布置家庭作业
D.对求助者进行技能训练

答案:A
解析:
该案例咨询过程处在合理情绪疗法的心理诊断阶段,咨询师要向求助者解说合理情绪疗法关于情绪的ABC理论,即A是诱发事件,B是不合理信念,C是情绪或行为的表现。A不是导致C的原因,B才是C的原因。


根据中国常模,MMPI-2的临床分界值是T分为( )分。
(A) 70 (B) 60
(C) 50 (D) 65

答案:B
解析:


最严重的角色失调是( )。
(A)角色不清 (B)角色失败
(C)角色中断 (D)角色冲突

答案:B
解析:
人们在角色扮演的过程中常常会产生矛盾、障碍,甚至遭遇失效,这就是角色失调。常见的角色失调有四种形式:角色冲突、角色不清、角色中断及角色失败。其中角色失败是最严重的角色失调,角色承担者不得不退出舞台,放弃原有角色。


BRMS评定时间的一般规定是()。(2008-05)

A:一次评定需20分钟
B:再次评定间隔一般为2~6周
C:一次评定需30分钟
D:再次评定间隔~般为6到8周

答案:A,B
解析:
BRMS一次评定需20分钟左右,评定的时间范围为近1周的情况,再次评定间隔2~6周。


案例二:
一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。
两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

对该求助者最可能的诊断是( )。单选

A. 一般心理问题
B. 严重心理问题
C. 神经症性心理问题
D. 精神病性问题

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
首先,没有精神病性的症状和躯体疾病,其次也心理冲突来源于现实因素(结婚而不得,要面子却被批评),然后出现泛化(工作效率下降,回避聚会),最后病程3个月


案例三:
一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。
案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就被破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无瑕顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,又在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心理非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,时有头痛,头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
咨询师观察了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。.

在咨询过程中,该求助者认为自己现在的问题全部都是由于女友过于着重物质条件和单位领导不公平造成的,这说明该求助者出现了阻抗,其阻抗的表现形式属于( )。单选

A. 理论交谈
B. 情绪发泄
C. 假提问题
D. 心理外归因

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
心理外归因指求助者将其心理冲突与矛盾的原因完全归结为外界作用的结果,而回避从其自身的角度加以认识,它严重阻碍了求助者的自我反省,使其将一切错误客观化,并将所有责任推到外界,而不能认识到自 身的问题。这是一种讲话方式上的阻抗,拓展:讲话方式上的阻抗有五类表现,1)心理外归因,2)健忘,3)顺从,4)控制话题,5)最终暴露。


2021心理咨询师真题下载9节 第8节


对求助者的问题形成初步诊断所依据的资料来源于()。多选

A. 临床观察
B. 会谈过程
C. 理论分析
D. 心理测验

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
求助者的问题形成初步诊断所依据的资料包括求助者主诉(对症状的自身体验)、家属报告、摄入性谈话、临床观察、心理测验及其他资料所构成的与求助者临床症状有关的全部临床资料。


声音的物理特性包括( )。

A.音调

B.振福

C.频率

D.波形

正确答案:BCD


2007年11月 单项选择题
使用LES时,应该要求被试者对每个做肯定回答的项目说明具体的()。
A.时间
B.地点
C.场景
D.事由

答案:A
解析:
需要关注的要点是:LES的使用。考察对LES量表的应用。LES是生活事件量表,为了保证该生活事件确定在评定要求的时限内,对被试者每项做肯定回答的项目,要求被试者说明具体的发生时间,以便核查。


求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。
临床表现:求助者几个月前,因为做饭后没有关闭煤气阀,饭后父母发现并关闭,但是给予他严厉的批评,他对此很害怕,并郁闷了好几天,因此还严重失眠两天。从那天以后无论做什么都要反复地确认是否做好。本来心里很清楚已经做好了,但还是会反复地检查,否则就会感到不安,担心“自己再疏漏”。最近在公司也是做每一件事情都要反复地检查,怕出现任何的披露,因此这件事让他很烦恼无法正常上班。这两周开始担心自己是否已经患精神病了,并开始去医院检查,而且情绪低落,厌食,还会胡思乱想,在检查的时候还要反复询问医生自己的病情如何,并要医生保证自己没有患精神病,但是不肯吃药,原因是该药是治疗精神障碍的,而且会有副作用。家人认为他不会患精神病,不主张他去精神科看病,所以让他来做心理咨询,他个人也想解决自己的心理问题。
求助者父母反映:求助者的父母在求助者一岁时又生了一个女孩,所以把求助者送到乡下的奶奶家,奶奶很疼爱他,对他严加保护,不允许他其他孩子一起玩耍,上小学的时候才回到父母身边,那时他很听话,学习非常好。但在高考前出现睡眠不好,高考发挥失利。最后只好去大专院校学习,在校各方面表现优秀,并顺利专升本。本科的时候各科成绩很好,毕业后要考研,但是由于失眠导致落榜。毕业以后就在一家大企业作经理一职,工作出色,经常得到领导的表扬,但是每次到考核的时候就发挥不好,也处理不好人际关系。而且总是找不到合适的对象,对女性朋友很挑剔。
本案例中求助者心理诊断最可能属于( )。
A.人格解体神经症
B.恐惧性神经症
C.强迫性神经症
D.神经衰弱

答案:C
解析:
强迫性神经症以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征的一组心理障碍,又称强迫症、强迫性障碍。案例中,求助者经常反复地做某事,明知没有必要,但还是会担心,属于强迫症,故选C。


案例介绍:某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。
求助者心理问题的原因不包括()。
A.性格因素
B.认知因素
C.考试压力
D.家教严格

答案:C
解析:
文中未提到考试压力。


人格结构的“本我”遵循的原则是(  )。

A. 道德原则
B. 认知原则
C. 快乐原则
D. 现实原则

答案:C
解析:
人格结构的“本我”遵循的是“快乐原则”,要求毫无掩盖与约束地寻找直接的肉体快感,以满足基本的生物需要。如果受阻抑或迟误,就会出现烦
扰和焦虑。


2021心理咨询师真题下载9节 第9节


当项目的鉴别指数D为负值,则说明该项目( )。

A.很好
B.良好,修改后更佳
C.尚可,但需修改
D.有问题,必须淘汰

答案:D
解析:


案例一(9):
求助者:您的分析有道理。可是即便是绝对化要求或者有点以偏概全,但他们并非不合理呀!
心理咨询师:这就是我们下一步要解决的问题,也是我们工作的核心部分。我们首先要做的是……
上一段

“我对别人怎么样,别人必须对我怎么样”的观念属于()。多选

A. 绝对化要求
B. 黄金规则
C. 过分概括化
D. 反黄金规则

答案:A,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
绝对化要求,指个体从自己的意愿出发,认为某一件事情必定会发生或不会发生的信念。黄金规则,指的是“想希望别人如何对待你那样对待别人”,而反黄金规则指的是“我对别人怎样,别人就要怎样对我。”过分概括化,是一种以偏概全的思维方式,典型特征:以某一件或几件事来评价自身或他人的整体价值。本题选AD。


案例四:
下面是某求助者的SCL—90测验结果
总分219
阴性项目数32



测验结果显示该求助者可能存在()多选

A.被控制感
B.一般的感知障碍
C.投射性思维
D.厌烦、争论、摔物

答案:A,B,C,D
解析:
知识点:心理测验技能/SCL-90


通过思维,能从已知推断出未知来,这说明思维具有( )的特点。
(A)直观性 (B)形象性
(C)间接性 (D)概括性

答案:C
解析:


正确的咨询态度包括的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和()。(2011-05)

A:咨询特质
B:积极关注
C:自诩技巧
D:执业理念

答案:B
解析:
正确的咨询态度包括的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和积极关注。


案例一(7):
求助者:我希望你能帮助我解决情感上的一些问题。
心理咨询师:情感上的问题?你能跟我说说具体是指什么情感问题吗?

咨询师在本段中的提问,使用了()技术单选

A.重复
B.释义
C.概括化
D.具体化

答案:D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/参与性技术