2021心理咨询师考试试题题库7卷

发布时间:2021-07-01

2021心理咨询师考试试题题库7卷 第1卷


一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
咨询师:你需要我提供什么心理帮助?
求助者:地震后我无法到学校去上学,一想到学校就浑身发抖,特别害怕,老师和爸爸妈妈都说我应该来心理咨询,所以我就来了。
咨询师:能详细谈谈你的情况吗?
求助者:地震的时候我正在教室上课,地震发生后我在老师的帮助下跑了出来,可我看到的太惨了,心理真的太难受了。从那以后我晚上不敢关灯,一闭眼那些死伤同学的情形就会浮现在脑海里,不敢睡觉,真的很烦。现体重下降,胃难受,总想发脾气,经常头痛、失眠,您说我这是怎么回事?
咨询师:我很理解你的心情,也为你的情况着急。我也参加过地震的救援工作,你说的情况我也见过很多。什么事情都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题?我们来讨论一下。
求助者:我最想解决的是能够正常上学,把那些可怕的记忆抹去,还想让自己别这么烦。
咨询师:那咱们就针对你这个问题来制定一个咨询方案吧。咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程、时间和次数的安排。
求助者:好吧。
咨询目标应该具备的特征包括()。
A.具体
B.完美
C.可行
D.持续

答案:A,C
解析:
一个有效的咨询目标,应该具有以下要素:具体、可行、积极,双方可以接受,属于心理学性质,可以评估,多层次统一。


案例四:
一般资料:求助者,女性,61 岁,退休工人。
案例介绍:求助者是孤寡老人,最近一段时间经常打电话报警说自己夜间听到窗外有人密谋杀害自己并抢夺自己的巨额财产。民警经蹲守,未发现可疑人员。而在民警蹲守的同一时刻,求助者还在打电话报警说听到窗外密谋杀害她的声音。现在求助者白天不敢自己出门,说出门之后就会被街上所有的人指指点点,或者被人跟踪,那些在她家周围卖菜的、卖报纸的、收废品的人都是经过乔装改扮来监视她的人。警察怀疑求助精神出了问题,但求助者坚持认为自己没病。在警察带领下来到咨询室。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者头发没有经过梳理,脸上和身上比较脏,先是用怀疑的眼光打量咨询师,感觉咨询师态度温和,便拿起桌上的笔,在一张废纸的背面写下“五千万”三个字并交给咨询师,说咨询师是个有前途的人,这五千万送给他去发展事业。警察反映求助者近来生活比较懒散,不收拾屋子。

求助者生活懒散,不收拾屋子,可能原因是( )。单选

A. 意向低下
B. 意志缺乏
C. 意向倒错
D. 情绪淡漠

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
意志缺乏表现为患者缺乏应有的主动性和积极性,行为被动,生活极端懒散,个人及居室卫生极差。严重时患者甚至连自卫、摄食及性的本能都丧失。意志缺乏多见于精神分裂症精神衰退时,也可见于痴呆患者。[意向倒错]的患者的意向活动与一般常情相违背,导致其行为无法为他人所理解。例如,患者吃粪便、喝尿、喝痰盂里的脏水等。


案例六:
一般资料:郭某,女性,32岁,无业。
案例介绍:郭某由母亲强行带来咨询。郭某在高中二年级时因为与老师发生激烈冲突,逐渐不敢出门见人,至今已有十几年未曾迈出家门一步,在家里也只和母亲比较亲密。但最近一段时间出现了新的情况:郭某看新闻联播节目时会指着电视说男播音员在向她表达爱慕之意。如果不是该播音员,郭某便说他在楼下等她,她还能听到该播音员在楼下喊她的名字。母亲怕她出意外、阻止她下楼,她便大声冲母亲叫喊,还砸坏了家里很多物品。她还每天定时打开收音机,听“该播音员”和她说悄悄话。母亲觉得她精神方面出了问题,想带她去精神病院诊治,但她坚决不去。此次母亲骗她说去见播音员男友,才把她带到咨询室。
心理咨询师观察了解到的情况:郭某体型偏胖,面色晦暗。起先用怀疑的眼神打量咨询师,随后又故作神秘地告诉咨询师,母亲因为妒忌自己有一个英俊的播音员男友,就在她的饭菜里下毒,她都能闻到饭菜里有腐臭的气味,她最初曾拒绝吃饭,但是后来男朋友每天在收音机里教她练习特异功能,所以饭菜里的毒根本毒不死她。

郭某的行为症状包括()。多选

A. 回避行为
B. 精神运动性兴奋
C. 冲动行为
D. 精神运动性抑制

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
逐渐不敢出门见人,至今已有十几年未曾迈出家门一步(A.回避行为),她便大声冲母亲叫喊,还砸坏了家里很多物品(C.冲动行为)。精神运动性抑制(psychomotor inhibition)指行为动作和言语活动的减少。临床上包括木僵、蜡样屈曲、缄默症和违拗症。精神运动性兴奋(psychomotor excitement),主要是行为、动作增多,常见于躁狂发作。


青春期思维的特点主要表现为( )。

(A)能够建立假设和检验假设

(B)思维形式与思维内容分离

(C)能够进行辨证思维

(D)认识到解决问题的方法的多样性

正确答案:AB


经历亲人去世2个月后的个体可能罹患()多选

A.抑郁发作
B.严重心理问题
C.居丧障碍
D.创伤后应激障碍

答案:A,B,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/下诊断


2021心理咨询师考试试题题库7卷 第2卷


以下说法正确的包括()。

A:依赖是好感,移情是信任
B:依赖是现实帮助,移情则是过去感情的弥补
C:依赖者往往寻求心理依靠,移情者则寻求感情寄托
D:依赖者目标是寻找替代物,移情者则寻找现实目标

答案:B,C
解析:
略。


案例四:
一般资料:求助者,女性,46岁,中学教师。
案例介绍:求助者因为母亲去世痛苦,主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:通过我刚才的介绍,您已经对心理咨询有了初步的了解,今天您来想得到什么心理帮助呢?或者想解决什么心理问题呢?
求助者:我妈妈去世后,我实在太痛苦了,很多次我都想随妈妈而去了。
心理咨询师:您的母亲去世了,这让您很痛苦。我的母亲去世时,我也曾经痛苦了很长时间,所以我很理解您现在的心情。您先说说您想通过咨询达到什么目标吧?
求助者:我就想通过咨询减轻妈妈去世造成的痛苦。
心理咨询师:如果没有痛苦的感觉是0,痛苦到极限是100,您现在大约有多痛苦呢?
求助者:应该是100,我从来没有这么痛苦过。
心理咨询师:您希望通过咨询,将自己的痛苦减轻到什么程度呢?
求助者:我希望减少到0,今后不再有痛苦。
心理咨询师:根据您目前情况,将痛苦减少到0恐怕难以做到吧?
求助者:也许吧,但我太痛苦了,我一定要尽快摆脱。
心理咨询师:好吧,咱们就把痛苦减轻到0作为咨询目标。您觉得是什么原因使您痛苦呢?
求助者:当然是妈妈去世让我痛苦啦!我妈妈今年70岁,身体很好,我为她报了去国外的旅行团,费用也是我出的,我原想陪妈妈去,可工作上走不开。不想偏偏就在国外发生了车祸!我要是不给妈妈报名,我要是陪她去,怎么会有这种事!我特别后悔!特别自责!都是我害了我妈呀!
心理咨询师:我母亲也去世了,我很理解您失去母亲的痛苦,也能理解您的想法,要是不让母亲去国外旅行,就不会出事。可您的痛苦只是来自母亲去世吗?
求助者:当然是啦,如果妈妈没有去世,我怎么会痛苦呢?
心理咨询师:按您所说,是您给母亲报名、出钱到国外旅行,造成了母亲的去世。
求助者:对呀,我就是因为这个才内疚自责啊!
心理咨询师:按您所说,您给母亲报名、出钱造成她的去世,那您给哥哥姐姐、给同事,给任何一个人报名、出钱到国外旅行,都会造成他们的死亡。
求助者:那不可能呀,他们要是注意点怎么会出事呢!
心理咨询师:您说给母亲报名、出钱造成了母亲去世,可您又说给哥哥姐姐或其他人报名、出钱不会造成他们的死亡,您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?
求助者:嗯,是没法解释。(沉默)我要是给100个人报名、出钱,肯定不会造成这100个人都死。我有点明白了,您的意思是说其实我报名、出钱不会造成妈妈的死?
心理咨询师:对,不是母亲去世这件事造成了您的痛苦,而是您认为母亲去世是自己造成的才产生了痛苦,所以改变对母亲去世的想法就能减轻痛苦的情绪。
求助者:我明白了,我感觉好多了,谢谢您!

求助者在咨询中出现沉默的原因可能是( )
单选

A. 出现了明显阻抗
B. 不知如何解释自己的话
C. 思考咨询师的话
D. 思考如何解释自己的话

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
嗯,是没法解释。(沉默)我要是给100个人报名、出钱,肯定不会造成这100个人都死。——是在进行思考。


如果两个复本的施测相隔一段时间,则计算出的信度称( )多选

A. 重测复本信度
B. 重测信度
C. 复本信度
D. 稳定与等值系数

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测量学 /信度
重测信度(稳定性系数)是同一测验施测两次;复本信度(等值性系数)是两个等值但不同的测验。如果复本信度考虑到两个复本实施的时间间隔,并且两个复本的施测相隔一段时间,则称重测复本信度或者稳定与等值系数。


根据马斯洛的需要层次理论,不断完善自己,发挥最大潜能的需要属于 ( )。多选

A. 原始需要
B. 生长性需要
C. 高级需要
D. 缺失性需要

答案:B,C
解析:
知识点: 基础心理学 /需要
马斯洛需要层次:生理(食物空气)、安全(稳定、免于恐惧)、爱和归属(情感联系、隶属团体)、尊重(受到他人的尊重和高评价)、自我实现(实现理想)。。咨询师课本上并未明确说明哪些是缺失性需要,哪些是成长性需要。但是在大学课本《社会心理学》中有说明,前四种是[缺失性动机],后一种是[成长性动机]。


在许又新神经症评分标准中,病程6个月可以计()分。

A:1
B:3
C:2
D:4

答案:C
解析:
略。


2021心理咨询师考试试题题库7卷 第3卷


外部言语包括( )等几种形式。
(A)对话言语 (B)非交际性言语
(C)独白言语 (D)书面言语

答案:A,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,17岁,高三学生。
案例介绍:求助者自诉高一时在军训回来的车上,某同学送给他一盒饼干,他只拿了其中的一块,便把饼干盒还回。当时有人说他“你傻啊”。尽管一周后,那位说他傻的同学又表示喜欢与求助者来往,但求助者从此跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往。求助者也真的觉得自己挺傻,认为别人也一定能看出来。因而高三后便不再上学。求助者认为不上学也没关系,但妈妈对他不上学很着急,带他来看心理门诊。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者说话声音很弱,不敢看人,但语言及逻辑思维尚可。
邻居对他的评价:是个老实的孩子;同学对他的评价:比较幼稚,不成熟。

该求助者的心理问题()。多选
A:已出现泛化
B:未影响社会功能
C:未出现泛化
D:已影响社会功能

答案:A,D
解析:
【考察重点】引起求助者问题的心理学原因【试题解析】本题考察的主要是引起求助者问题的性格因素。从案例的介绍中我们可以很明显地看出求助者多疑敏感的特征,这是引起求助者问题的主要性格因素。所以本题选择A。
【考察重点】引发该求助者心理问题的原因【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;2.心理学:认知因素、人格因素;3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。四个选项中A选项属于心理学原因中的人格因素,但是案例中并没有显示出求助者有追求完美的特征;B选项属于心理学因素中的认知因素;C选项是心理问题的情绪表现,不是造成问题的主要原因,故排除;D选项是社会学因素,是求助者遭遇的现实刺激。所以本题选择BD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】对心理问题严重程度的诊断,一般从以下几个方面考虑:一般从刺激的性质(强度与现实性)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。本案例中求助者的心理冲突还是常形的,所以排除BD。求助者的心理冲突是由现实刺激引起的,虽然现实刺激的强度比较小,但是对求助者的社会功能却造成了破坏。所以可以初步诊断为严重心理问题。
【考察重点】严重心理问题的特征【试题解析】从案例介绍中我们可以看出,“求助者也真的觉得自己挺傻,认为别人也一定能看出来。因而高三后便不再上学”可以看出求助者的已经泛化;“但求助者从此跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往”,可以看出求助者的社会功能受到了影响。所以本题选择AD。
【考察重点】对求助者的症状鉴别【试题解析】咨询师观察到求助者的语言及逻辑思维尚可,可以看出求助者自知力完整。求助者虽然是母亲带他来看心理门诊,但是求助者在自述自己的问题时并没有观察到阻抗,所以可以看出求助者是主动求助。
【考察重点】咨询师在初诊接待的注意事项【试题解析】在初诊接待中,求助者可能会因为出现阻抗而拒绝帮助,我们可以尝试是否能够解除求助者的阻抗来帮助求助者敞开心扉,正如本案例的求助者,所以排除D。但是,咨询是完全自愿的助人,咨询成功与否也在于求助者是否愿意自己去改变,所以在咨询中如果求助者确实不愿意接受咨询,不愿意作出改变,咨询师也不能强制进行咨询。在咨询中,我们也应该看出,其实造成求助者问题的,家庭因素也是一个很重要的因素。但是,谁求助、谁是求助者也是咨询的重点,所以,我们应该把重点放在本求助者身上,而不是母亲。所以本题选择AB
【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】与求助者商定咨询目标时:1.要找出求助者的主要问题。所谓的主要问题就是求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题。2.咨询目标的整合。咨询师应该把不同的咨询目标视为一般、普遍、宏观、远期的目标到特殊、具体、微观、近期的目标这样一个连续体,这样就可以把两者有机地统一起来。从本案例报告来看,求助者现在面对的主要问题是“跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往”,这是求助者目前面临的主要问题,也应该作为咨询的主要问题。但是我们也应该看到这只是求助者主要问题的行为表现,造成求助者主要心理问题的原因还是心理咨询师观察到的,求助者比较胆小,不自信。这应该作为咨询的长远期目标。咨询师不帮助求助者作出实际的决定,所以求助者是否继续上学是求助者自己的选择和决定。但是咨询师可以把求助者是否上学作为检验求助者咨询效果的一个重要方面,因为这是求助者社会功能恢复的一个重要特征。所以本题选择ABC。


关于心理咨询中资料综合评估的主要内容,下列说法中错误的是( )。
(A)将主诉、临床症状、心理测评结果进行分析比较
(B)将主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释
(C)按现行的症状诊断标准,进行鉴别诊断
(D)确定其在症状分类中的位置

答案:C
解析:


心理自控能力好的人,往往( )。

(A)不过分拘谨 (B)不过分随便
(C)情感表达恰如其分 (D)行为自如、言语通畅

答案:A,B,C,D
解析:


中年期的人格变得较为成熟,具体表现包括()。

A内省日趋明显 B男性更加男性化,女性更加女性化
C为人处世日趋圆通 D心理防御机制运用得越来越少

答案:A,C
解析:


2021心理咨询师考试试题题库7卷 第4卷


性格是在社会环境中逐渐形成的,受价值观、人生观、世界观的影响,所以性格( )。单选

(A)有好坏之分
(B)是心理状态
(C)无好坏之分
(D)是心理过程

答案:A
解析:
基础知识 P89


案例一:
一般资料:求助者,男性,61岁,教师。
案例介绍:求助者因冠心痛住院治疗,目前病情已经稳定。一周前,同病房一患者因心脏病救治无效去世。求助者当晚自感病情加重,胸闷、心慌,开始出现入睡困难、经常惊醒的现象。经一周的持续心脏监护,并未发现明显加重迹象。求助者还是觉得自己病情加重了,只是未查出来。因而情绪低落,愁眉不展,茶饭不香,睡眠越来越差。反复和家属交待身后事宜,但又不甘心就这样死去。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

心理咨询师在本案例中应该注意的问题包括( )。多选

A. 关注求助者的隐私内容
B. 与相关医生保持适当联系
C. 密切关注求助者的情绪
D. 随时调整求助者服药剂量

答案:B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
求助者情绪明显有问题,咨询师应当关注求助者的情绪。由于求助者有躯体疾病,与心理问题混杂在一起,所以咨询师应当与医生保持适当的联系。


MMPI是采用( )编制的客观化测验。

(A)因素分析法 (B)经验效标法
(C)总加评定法 (D)理论推演法

答案:B
解析:


2008年11月多项选择题
心理评估要求心理咨询师确定求助者在()方面的问题。
A.生理
B.社会功能
C.心理
D.健康知识

答案:A,B,C
解析:
所谓评估实际上是要求咨询师确定求助者心理、生理及社会功能的哪方面出了问题,其表现程度如何,引发问题的关键点和原因是什么。


系统脱敏法的步骤包括()。

A:教求助者掌握放松技巧
B:教求助者观察外部刺激
C:让求助者将引起焦虑的情境划分成不同的等级
D:让求助者想象引起焦虑的情境的同时练习放松

答案:A,C,D
解析:
略。


2021心理咨询师考试试题题库7卷 第5卷


如果采用0 ~4的5级评分,SCL-90总分超过( )分,就可考虑筛选 阳性。
(A) 70 (B) 160
(C) 100 (D) 120

答案:A
解析:


识记过的材料常常会发生遗忘,主要原因是自然衰退和( )。

A.固化
B.迁移
C.干扰
D.定势

答案:C
解析:


案例一
求助者是第一次作心理咨询,他看到咨询室大约十五六平方米,室内摆设只有两张沙发,中间有一茶几。上面有录音机、鲜花和纸巾
盒。在沙发的对面墙上有“告别痛苦,迎来快乐”、“幸福是自己创造的”、“摆脱烦恼,塑造欢乐”等横幅。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
因为你是第一次作咨询,所以我先给你介绍一下心理咨询是怎么回事。心理咨询是我帮助你解决心理问题的过程,就是我把心理学的
理论和方法融合在我的语言里来帮助你,通过促进你的心理成长,你自己探索、解决自己的心理问题。当然。必要时我也会给你开一些很有效的药物。请注意,是我帮助你而不是替你解决问题。在心理咨询中,我作为心理咨询师将遵循价值中立的原则,并会绝对遵
守,不把自己的价值观强加给你。我还将遵守保密原则,在咨询时你所谈到的任何内容无论是否涉及你的个人隐私,我都绝对为你保
密,请你放心。心理咨询是一个过程,需要时间,你每次来咨询前都需要预约,每次咨询的时间可以灵活掌握。心理咨询按规定是要
收费的,我们没有其他收费项目、心理咨询师在介绍谈话中忽略的收费项目是(  )。单选

A 、 心理咨询收费
B 、 心理治疗收费
C 、 心理测验收费
D 、 药物治疗收费

答案:C
解析:


该求助者的不合理信念包括(  )。

A.低工资的工作没有任何价值
B.生怕主管和同事提问
C.别人肯定瞧不起自己学历低
D.别人总在议论自己

答案:A,C
解析:
求助者认为低工资的工作没有价值,在这种以偏概全的不合理信念影响下,她频繁辞职。助者自己是大专文凭,认为在别人眼里学历依然很看重,觉得自己在人面前更抬不起头来,这也是一种偏概全的不合理信念。


共用题干
一般资料:求助者,女性,42岁,已婚,大学文化程度,某公司业务经理。案例介绍:求助者父母的家在郊区,自己结婚后在市内购房生活,平时与父母、哥哥、姐姐的关系很融洽。因城市改造,求助者父母的房子被拆迁了,得到了两套房子和大笔拆迁款。求助者的父母自己住一套房子,另一套给儿子,拆迁款没有分配。求助者提出建议,房子可以给哥哥,但拆迁款应该兄妹三人平分,但父母没有同意。求助者怪罪父母偏心,怪罪姐姐不和自己站在一条线上。为此与父母、哥哥、姐姐产生矛盾。求助者非常生气,内心苦恼,主动来进行心理咨询。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。心理咨询师:你能详细地说说你生气的原因吗?求助者:我父母家拆迁了,房子给了我哥哥就算了,可拆迁款总得三人平分吧,可我父母就是不听我的,我父母偏心,一心想着儿子,我哥分到了房子,占了便宜还卖乖,说我惦记父母的财产,我姐是想要钱不想出头。多年来我为家里付出很多,孝敬父母,母亲病了我陪床近一个月。侄女上大学时周末都在我家里过,我为她找工作四处张罗。我为父母和哥哥姐姐付出很多,他们怎么能这样对我呢?我很寒心,越想越生气!为这些事我们现在关系很紧张,经常吵架。心理咨询师:我听明白了,也知道了你内心的想法,你很孝顺,过去为父母哥哥姐姐付出了很多,这次因为拆迁的事与他们产生了矛盾,这让你非常生气,是这样吗?求助者:对啊,就是这样的。心理咨询师:咱们前面商定的咨询目标是减轻你的情绪困扰,现在先看看你是怎么生气的吧。求助者:怎么生的气?当然是他们这样对我让我伤心、让我生气,如果他们听我的,按照我说的做了,我怎么会生气?心理咨询师:我听明白了,如果他们听你的,按你的要求做了,你就不生气了。按你所说,你要求别人怎样做,别人就应该怎样做。求助者:对呀,我这么做是合情合理的,他们怎么就是不听呢?心理咨询师:按你所说,你信奉的是一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做。求助者:对啊,应该的呀。心理咨询师:因此,别人对你怎样要求,你肯定按别人要求的去做。你丈夫让你不要唠叨,你肯定马上住嘴,你女儿要求你给钱做整容,你肯定就出钱。求助者:(沉默)……不对,那怎么成呢?我丈夫做事很粗心,当然得说啦,我女儿小小年纪,怎么能做整容呢!心理咨询师:你刚讲过一个人要求别人怎样做,别人就应该怎样做,而你实际上并没有按照你丈夫、女儿的要求去做,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?求助者:(沉默)……他们要求得不对,当然不应该听了。心理咨询师:你看,尽管别人对你有要求,可你实际上并没有按别人要求的去做。求助者:好像是的。心理咨询师:你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?求助者:(沉默)可我说的是对的呀。心理咨询师:可你父母、哥哥也认为他们说的是对的。求助者:(沉默)我好像有些明白了,就是当人提出要求时,别人可以不按要求去做?心理咨询师:是的,你对别人提出要求,要求他们必须听你的,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。不合理的信念会造成你的情绪困扰,通过改变它,你就能改变自己的情绪。例如把对别人的“要求”变成“希望”,当不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。求助者:我明白了,实际上就是我提出要求,别人可以听,也可能不听,我要能接受两种可能,就不会生气了。

在本案例咨询过程中,心理咨询师所做的工作包括()。多选
A:鼓励情绪宣泄
B:改变求助者处境
C:建立理性信念
D:矫正非理性信念

答案:C,D
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中情感反应技术中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、参与性概述和非言语行为的理解与把握。而常见的影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用。咨询师运用参与性技术,旨在澄清问题和启发、引导求助者的自我探索。其中,选项A的内容反应技术,也称释义或说明,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者;选项C的情感反应技术是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。其最有效的方式是针对求助者现在的而不是过去的情感,最大的作用在于捕捉求助者瞬间的感受。一般地说,情感反应与内容反应是同时的。虽然情感反应技术表面看与内容反应技术很相近,都是咨询师将求助者陈述的内容进行综合后再做出反馈,但有所区别,内容反应着重于对求助者言谈内容的反馈,而情感反应则着重于求助者的情绪反应。而选项B的内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标;选项D的情感表达则是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行,内容表达和情感表达这两者均属于影响性技术。在本案例中,咨询师说:“我听明白了,也知道了你内心的想法……这次因为拆迁的事与他们产生了矛盾”,属于内容反应技术,“这让你非常生气”则属于情感反应技术,整句话的询问方式则是封闭式提问。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的操作过程的掌握情况。合理情绪疗法的操作过程可以分为四个阶段:(1)心理诊断阶段,明确求助者的ABC;(2)领悟阶段;(3)修通阶段;(4)再教育阶段。在本案例中,咨询师说:“因此,别人对你怎样要求……你肯定就出钱。"旨在根据求助者的错误信念进行推理,从而得出互相矛盾的结论(咨询师使用苏格拉底的产婆辩论术与求助者的不合理信念进行辩论,先让求助者说出自己的观点,然后依照求助者的观点进一步推理,最后引出谬误,从而启发求助者进行思考,并主动加以矫正。因此,这段对话处于修通阶段)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中面质技术的掌握情况。面质,又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。在本案例中,咨询师指出了求助者的前后言语不一致,故属于面质技术。选项A的自我开放技术亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。自我开放一般有两种形式:(1)咨询师把自己对求助者的体验感受告诉求助者;(2)咨询师暴露与求助者所谈内容有关的个人经验。选项C的指导即咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动。指导是影响力最明显的一种技巧。选项D的澄清技术表述不当,准确的说法应为参与性技术,用参与性技术旨在澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中影响性技术的掌握情况。常见的影响性技术包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用。面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)咨访意见不一致。内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。自我开放亦称自我暴露、自我表露,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。在本案例中,心理咨询师说“你提出要求,别人就应该按你所说的去做,而别人提出要求,你却可以不按别人的要求去做,同样是提出要求,却有不同的结果,这怎么解释呢?”属于面质技术,旨在指出求助者的言行不一致;同时也是对求助者的反馈,以启发求助者进行深层思考,故也是内容表达技术。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母家拆迁,没有分配拆迁款)无关。注意:求助者的“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”属于“反黄金规则”,是一种对人或周围环境的绝对化要求,故是一种非理性信念。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母家拆迁,没有分配拆迁款)无关。注意:由于本题是多选题,故选项BD都是符合不合理信念表述的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法基本原理的掌握情况。合理情绪疗法由美国著名心理学家埃利斯于20世纪50年代创立,该理论认为外界的诱发事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。在本案例中,咨询师通过面质技术指出求助者的情绪困扰C(求助者伤心和生气)是由其不合理的信念B(“一个人要求另一个人怎样做,另一个人就应该怎样做”)所致,而与事件A(父母家拆迁,没有分配拆迁款)无关。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中沉默的掌握情况。咨询时,沉默的感觉有时来自咨询师,但大多数是由求助者引起的,主要有怀疑型(不完全信任咨询师,犹豫或者不说某些信息)、茫然型(不知道该说什么好)、情绪型(由气愤、恐惧、羞愧等情绪所致)、思考型(反复体会咨询师说的话、似有所悟,或回忆对咨询有意义的事)、内向型(由于个性比较内向、不善言谈)、反抗型(不愿意讲,或者不愿参与咨询)。在本案例中,求助者在思考为什么自己的想法会互相矛盾。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的掌握情况。合理情绪疗法是通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。可见,这是一个对有情绪障碍的人实施再教育的过程,咨询者训练求助者科学地进行逻辑思维和分析,使其学会客观、合理地思维,用以代替旧的非理性的思想,是认知的、直接的、主动的过程。在这一点上,合理情绪疗法中咨询师的功能和角色与传统的心理治疗方法有根本不同,他是一个指导者、说服者、分析者,也是权威的信息提供者和与求助者非理性观念对抗的辩论者,他所扮演的是一个积极主动的角色。故选项D错误。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法的掌握情况。案例中的咨询过程主要是咨询师与求助者绝对化的要求进行辩论的过程,通过让求助者说出自己的观点,同时推论引出谬误,让其认识到自己不合理的信念,从而建立新的理性信念,即对别人提出绝对化的要求是一种不合理的信念,如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也可以免受情绪的困扰。注意:合理情绪疗法不同于行为疗法,不鼓励情绪宣泄,认为这反而会强化求助者的问题,使其陷入自己的情绪困扰中而不能正视自己的问题,故选A错误。选项B的“改变求助者的处境”不在咨询的范畴内。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中合理情绪疗法使用的掌握情况。在使用合理情绪疗法时,应当注意的是,各种阻抗也会在辩论中产生,使辩论显得难以取得进展或没有效果。出现阻抗的原因有咨询师和求助者两个方面。一方面,如果咨询师在辩论时没有结合对方的具体问题,或没有抓住问题的核心,甚至是为博得求助者的好感而不直接提出他的非理性之处,或提的问题过于婉转和含蓄,那么就会使辩论停留于表面形式。因此,咨询师一定要对辩论的问题有明确的目标,并做到有的放矢;同时,一定要保持客观化的身份,对求助者的不合理信念应针锋相对,不留情面,而不要因害怕遭到对方拒绝而姑息迁就。另一方面的原因在于求助者本身。主要表现为他对咨询师的辩论和质疑会存有顾虑:“如果


2021心理咨询师考试试题题库7卷 第6卷


按照皮亚杰的观点,认知发展的前运算阶段一般在( )单选

A. 0-2岁
B. 2---6,7岁
C. 6,7岁---11,12岁
D. 11,12岁极其以后

答案:B
解析:
知识点: 发展心理学 /皮亚杰
皮亚杰把儿童心理发展过程划分为四个阶段:感知运动阶段(0-2岁)、前运算思维阶段(2--7岁)、具体运算思维阶段(7--12岁)、形式运算阶段(12--15岁)。


案例四:
下面是某求助者的SCL-90测验结果:
总分219. 阴性项目数32



对于SCL-90,正确的说法包括()多选

A. 采用五级评分制度
B. 了解躯体疾病患者的精神症状
C. 该量表包含有较广泛的精神症状学内容
D. 评分为偏重,表示受测者对该症状有一定影响

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
90项症状清单(SCL-90),共有90个项目,包含较为广泛的精神病症状学内容。适用范围。1.在精神科和心理咨询门诊中,作为了解就诊者或咨询者心理卫生问题的一种评定工具;2.在综合医院中,常以SCL-90了解躯体疾病患者的精神症状;3. 应用SCL-90调查不同职业群体的心理卫生问题,从不同侧面反映各种职业群体的心理卫生问题。量表采用五级评分制度,评分为偏重,表示常有该症状,且受测者有相当程度的影响。


社会支持评定量表的统计指标包括( )分。

(A)客观支持

(B)总平均

(C)主观支持

(D)分量表

正确答案:AC


弗洛伊德人格结构中的本我( )。

(A)指的是人的原始的无意识本能,特别是性本能组成的能量系统
(B)包括人的各种生理需要
(C)寻求直接的满足,遵循快乐原则
(D)是社会道德规范和价值观念内化的结果

答案:A,B,C
解析:


[多选题] 目光注视的一般规律包括(  )。

A.倾听时,注视对方双眼,但不是盯着对方
B.说话时比倾听时注视对方多一些
C.性格内向羞怯的人更愿意目光注视
D.讲话结束时,将目光重新回到对方身上

答案:A,D
解析:
一般来说,当一方倾听另一方叙述时,目光往往直接注视着对方的双眼。而当自己在讲话时,这种视线的接触会比听对方讲话时少些,即讲者比听者更少注视对方。人开始说话时,会先把目光从对方身上移开,说话结束时,则一般又会重新看着对方。对于性格内向羞怯者,应避免目光注视。


2021心理咨询师考试试题题库7卷 第7卷


用“心理社会危机”来划分人格发展的学者是( )。
(A) 弗洛伊德 (B) 皮亚杰
(C) 艾里克森 (D) 罗杰斯

答案:C
解析:
艾里克森的人格发展学说既承认性本能和生物因素的作用,又强调文化社会因素在心理发展中的作用。他认为人的心理危机是个人的需要与社会的要求不相适应乃至失调所致,故称为心理社会危机。他把人生分成八个阶段,每个阶段有其带有普遍性的心理社会危机。


某求助者把“要成为强者”作为支配自己行为的原则,这可能属于( )。

(A)完全正确的价值观
(B)功能失调性假设的一种类型——控制
(C)不应该出现的想法
(D)功能失调性假设的一种类型——成就

答案:B
解析:
A. T. Beck把功能失调性假设归成三类,即:成就(需要成功、高级的操作标 准)、接纳(被人喜欢、被人爱)和控制(要左右事物的发展变化,要成为强者等)。


随访调查中以求助者本人为回访对象所采取的方式有(  )。

A.追踪卡
B.通信
C.面谈
D.电话

答案:A,B,C,D
解析:
以求助者本人为回访对象所采取的方式有:追踪卡、通信、面谈、电话等。


研究心理学必须坚持的原则有( )。
(A)客观性原则 (B)辩证发展原则
(C)理论联系实际原则 (D)还原论原则

答案:A,B,C
解析:


关于贝克和雷米的语义分析技术的说法,正确的是( )。
(A)揭示并纠正求助者的表层错误观念 (B)促进求助者语言能力的发展
(C)针对求助者错误的自我概念(D)主要目的是理顺句子的结构

答案:C
解析:
(二级技能,P82)
语义分析是纠正核心错误概念的方法,主要针对求助者错误的自我概念。