2021心理咨询师考试题库精选7辑

发布时间:2021-06-30

2021心理咨询师考试题库精选7辑 第1辑


二、本案例最可能的诊断是什么?诊断依据是什么?(20分)

正确答案:
诊断(12分):社交恐怖症。
诊断依据(8分):
病程长(2分);
社会功能严重受损(2分);
内心非常痛苦(2分);
求助者无器质性疾病,有社会心理因素的应激(1分);
有回避行为和恐惧症状(1分)。


影响婴儿动作技能的因素包括( )。
(A)动作活动的机会 (B)探究环境的愿望
(C)母亲的抚养方式 (D)生理机能的成熟

答案:A,B,C,D
解析:


F.奥尔波特认为社会心理学是研究(  )和社会意识的学科。

A.社会认知
B.社会心理
C.社会行为
D.社会影响

答案:C
解析:
此题暂无解析


记忆广度达到巅峰是在个体的( )。单选

A. 幼儿期
B. 童年期
C. 少年期
D. 青年期

答案:C
解析:
知识点: 发展心理学 /青春期
少年期的的认知发展:①记忆广度达到一生中的顶峰。②对各种材料记忆的成绩都达到高值。


一般资料:李某,女,汉族,25岁,未婚,大学文化,某国家机关公务员。
求助者自述:害怕与异性说话,工作中尽量避免与男性当面的接触,希望把协调、组织工作交给别人,不要分配给自己。必须与男性联系时,尽量通过邮件的方式。每当不得不与男性说话时.都感到是极大的负担,感觉心慌、脸红,脖子背后发硬,同时担心自己声音颤抖更引起对方的注意。求助者想尽量降低自己的紧张,以免别人感到异样,但是感到对方会用奇怪的眼光看自己。近半年来甚至见了人都觉得害怕.很少与人交往,整天感到疲惫不堪,下班后就是自己在家看电视。工作中注意力无法集中,记忆力下降。食欲、睡眠都受到影响,对自己长期处于这种状况感到很沮丧。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着朴素、整洁。敲门的声音很轻。进人咨询室后举止拘谨,说话声音小,不敢正视心理咨询师。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子。父母要求严格,很在意她与男孩子的交往。初一时,有一次与一名男同学同路放学回家,在路口聊了一会儿天,被父亲看到,批评她不应该与成绩不好的男同学交往过密,作为女孩子要注意影响。这件事令求助者感到很羞耻.后来主动避免与男同学接触,与班上的一些男生几乎没有说过话。与男生说话时感到脸红、紧张,非常不自然。上大学后情况稍有好转,与男生的交往稍有增多。但有一次宿舍同学开自己和另一个男同学的玩笑,从此开始十分担心自己给人留下行为不检点的印象,更加回避男生。工作后这种情况更为严重,见了年轻的异性就紧张、恐惧,很少参加集体活动。求助者从未谈过恋爱。现在感到自己惧怕与异性交往的问题影响了工作和生活,自己也对这种状况不满。曾多次想来做咨询又害怕见心理咨询师,在父母的再三鼓励下,自己前来就诊。经三个月十五次咨询,求助者症状缓解,与异性交往趋于正常。
请根据以上案例,回答以下问题。
心理咨询师尚应收集该求助者哪些方面的资料?

答案:
解析:
心理咨询师尚应收集该求助者的资料包括:
成长史;测量结果;自我描述;生活状况;疾病史和药物过敏史。


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,公司职员。
案例介绍:求助者由于婆媳矛盾,烦躁、失眠两个多月。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您能具体谈谈您与婆婆的相处情况吗?
求助者:结婚前,我就对她很有意见了。那时我们准备结婚,他家有两套房子,一套80平方米的老房子我公婆住着;另一套是140平方米的新房,刚装修好。本来我公公打算让我们住这套新房,可我婆婆非说他们老两口一辈子没住过大房子,非要住这套新房不可,最后我们就在那套老房子里结的婚。
心理咨询师:因为这件事,您开始对婆婆有意见了?
求助者:是啊!他们老两口都那么大岁数了,干嘛非要住大房子,让我这新媳妇住老房子,这不就是瞧不起我嘛!而且还有更过分的。结婚两年后我怀孕了,那时婆婆马上就要退休了,我心里想着婆婆正好退休后帮我带孩子。谁想到,婆婆明知道我怀孕了,居然被单位返聘,继续上班。您说,她这不是成心不想给我带孩子嘛,她也太不把我当回事了!
心理咨询师:除了这两件事以外,还有其他事情吗?
求助者:有啊!今年孩子上幼儿园,我想让我婆婆每天早点下班,帮我接孩子,可她就是不肯,说是既然拿了单位的工资,就要认真上班。她连这点小事都不肯帮我!一想到这些,我就特别生气,特烦,吃不下饭,睡不好觉,天天和我爱人吵架,因为要自己接孩子,连工作都受到影响。您说我该怎么办?
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。在结婚、住房和照顾孩子这些事上,您婆婆的表现让您觉得她瞧不起您,不把您当回事,这让您感到生气,甚至还为此影响了夫妻关系和工作,对吗?
求助者:是啊,她一点都不肯帮我,她根本就没把我当亲生女儿看待!
心理咨询师:您希望您的婆婆对你就像对亲生女儿那样?
求助者:是啊!
心理咨询师:那您有没有像对自己亲生母亲那样对待您的婆婆呢?
求助者:······(沉默)好像也没有,我对自己的母亲要比对婆婆好得多。
心理咨询师:我们希望别人对我们怎样,首先就应该对别人怎样,如果自己都做不到,怎么能期待别人能做到呢?
求助者:那我不要求她把我当亲女儿看了,但她至少也要做一个婆婆该做的呀。
心理咨询师:一个婆婆应该做什么呢?
求助者:帮忙带孩子,照顾孩子呗。
心理咨询师:帮儿媳妇带孩子,是婆婆的法定义务吗?
求助者:那倒不是,但很多当婆婆的不都是这么做的嘛,她不愿意帮我,分明是瞧不起我。
心理咨询师:您认识的女性中,有没有婆婆没帮着带孩子的呢?
求助者:有啊。
心理咨询师:那她们都觉得自己的婆婆瞧不起自己吗?
求助者:那倒没有。
心理咨询师:同样是婆婆没帮着带孩子,为什么其他人都能接受,而您却认为婆婆是瞧不起您呢?
求助者:······(沉默)难道是我的问题?
心理咨询师:是您对这件事的看法存在问题。人们对事物都有一些自己的看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪反应和行为结果。
······

按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的C包括()。多选
A:烦躁
B:与丈夫吵架
C:愤怒
D:食欲下降

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】求助者的目前精神状态——情绪症状表现【试题解析】咨询中要对收集的临床资料进行有条理的整理,包括一般资料、个人成长史、目前状态等。目前状态又包括精神、身体和社会功能三个方面。本题目考察的是求助者目前精神状态中情绪方面的症状表现。根据求助者的直接叙述“一想到这些,我就特别生气,特烦······”,可以看出求助者的烦躁、愤怒情绪。案例中没有紧张、抑郁的内容,因此答案选AC。
【考察重点】对求助者躯体症状的判断【试题解析】根据材料中的描述,求助者“······吃不下饭,睡不好觉······”,案例中未提及头痛、头晕的症状。
【考察重点】合理情绪疗法中对ABC理论的掌握【试题解析】ABC理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是要通过改变认知,进而改变情绪。其中外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C。案例中求助者遇到的外界事件为婆婆不肯帮忙接孩子,因此答案为C。
【考察重点】合理情绪疗法中对C的分析判断【试题解析】ABC理论认为外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C。案例中求助者的情绪反应为烦躁、愤怒,行为反应为天天和爱人吵架,连工作都受到影响。选项D为求助者的生理反应,不符合题意。因此答案为ABC。
【考察重点】合理情绪疗法中对ABC理论的掌握【试题解析】ABC理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件(现实的刺激),而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容。个体的认知系统对事物产生的不合理、不现实的信念是导致其情绪障碍和神经症的根本原因。因此答案为ABD。
【考察重点】对心理问题的初步诊断能力【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变做基础;2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别;3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别;4.分析求助者情绪是否泛化;5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理、和社会功能影响程度;6.形成初步诊断。该案例中:1.求助者睡眠不好、食欲下降,具体情况需进一步了解,以排除器质性病变。2.求助者产生情绪困扰有明显的原因,性质和强度与现实处境相符合,有良好的自知力,有求助愿望,心理活动协调,人格没有明显变化,可排除精神病性问题。3.求助者因婆媳关系而痛苦,心理冲突属于常形,可排除神经症性心理问题。4.该求助者的不良情绪已经出现泛化。5.求助者“烦躁、失眠两个多月······”,“······天天和爱人吵架,连工作都受到影响”,影响了夫妻关系和工作,社会功能受到较大影响。根据以上分析,该求助者可初步诊断为严重心理问题,因此该题答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法中对不合理信念的分析判断【试题解析】根据对Ellis总结的十一种不合理信念的分析,归纳出相应的非理性思维方式,如:我喜欢如此,我应该如此;一定要;必须或应该等形式。这些不合理信念的三个主要特征是绝对化要求、过分概括化、糟糕至极。绝对化要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会或必定不会发生的信念。案例中求助者要求婆婆应该像对待亲生女儿一样对待自己,对婆婆不符合自己意愿的做法感到难以接受,并陷入情绪困扰之中。由此可知该求助者不合理信念的特征是绝对化要求,因此答案为C。
【考察重点】考察咨询中的常用的几种提问方式【试题解析】提问技术分为开放式提问和封闭式提问。开放式提问是为了尽可能多地收集求助者的相关资料信息,封闭式提问是为了明确问题,用来澄清事实、获取重点、缩小讨论范围。该案例中“您能具体谈谈您与婆婆的相处情况吗”是开放式提问;“您希望您的婆婆对你,就像对亲生女儿那样”是封闭式提问。因此本题答案为CD。
【考察重点】咨询中的咨询技术的理解和掌握【试题解析】咨询中的咨询技术包括参与性技术和影响性技术。参与性技术用来澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践,包括倾听、开放式提问和封闭式提问、鼓励、重复、内容反应(释义)、情感反应、具体化、参与性概述和非言语行为的理解和把握九种。影响性技术对求助者实施干预,帮助求助者解决心理问题,包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用八种。该案例中“因为这件事,您开始对婆婆有意见了”,“您希望您的婆婆对你,就像对亲身女儿那样”是对求助者所说内容方面的反馈,是内容反应(释义)。“听了您的叙述,我非常理解您的心情。······您婆婆的表现让您觉得她瞧不起您,不把您当回事,这让您感到生气······”是对求助者情绪方面的反馈,是情感反应。因此本题答案为CD。
【考察重点】咨询中对沉默的识别【试题解析】在咨询中,对求助者出现的沉默,要善于分析原因,从而有针对性地’处理沉默现象。求助者的沉默主要有怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型六种类型。思考型:此时求助者正在反复体会咨询师说的话,并似有所悟,求助者的沉默是由于他正处于一种积极的自我探索之中。情绪型:该类型是由于求助者的气愤、恐惧或羞愧等情绪所致,就像求助者害怕出现某种情况。例如:当谈论自己不愿谈及的话题,此时的沉默表达了这样一种信息:“我不愿涉及这个话题”,或“我不想待在这了”。茫然型:有些求助者不知道该说什么好,什么是咨询师希望知道的,什么是重要的叙述内容;有时则是求助者搞不清自己到底是什么问题,故也无法表达或表达不清。内向型:这种沉默源于求助者比较内向、不善言谈的个性原因。沉默是他与人交往的经常性方式,尤其在不熟悉的环境和人面前就更是如此。怀疑型:求助者还不完全信任咨询师,因而不把某些信息说出来或尚在犹豫之中。反抗型:求助者是被动求助,没有咨询动机,不想进行咨询,用沉默表达反抗态度。在本案例中,在辩论过程中咨询师进行挑战和质疑时,求助者的沉默带有一定的情绪体验,属于情绪型;求助者后来对咨询师的话有所领悟,属于思考型。咨询师可以等待,用目光表示关注、鼓励,不宜打断求助者的思维。因此本题答案为BC。
【考察重点】合理情绪疗法的操作过程【试题解析】合理情绪疗法共分为四个阶段:1.心理诊断阶段咨询师的主要任务是根据ABC理论对求助者的问题进行初步分析和诊断,寻找求助者的问题的ABC。2.领悟阶段咨询师的主要任务是帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,进一步明确求助者的不合理信念,使求助者真正理解并达到三种领悟:①使求助者认识到是信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身;②求助者因此对自己的情绪和行为反应应负有责任;③只有改变了不合理信念,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状。3.修通阶段咨询师的主要任务是运用多种技术,使求助者修正或放弃原有的非理性观念,并代之以合理的观念,从而使症状得到减轻或消除。4.再教育阶段咨询师的主要任务是巩固前几个阶段治疗所取得的效果,帮助求助者更好地适应现实生活。通过案例中对话,可以看出咨询师首先找出求助者情绪和行为反应的具体表现C,其次找出其表现的相对应的诱发事件A,最后发现了两者之间的不合理信念B,并根据求助者的情况做了分析,使求助者对自己的问题有所领悟,这属于领悟阶段的工作内容,本题目选B。
【考察重点】考察合理情绪疗法中常用咨询技术的掌握【试题解析】在合理情绪疗法的修通阶段,咨询师要运用多种咨询技术,以修正、改变求助者的不合理信念。其中辩论是最常用、最具特色的方法,也称“产婆术式”辩论。本题答案为D。


案例三:
一般资料:李某,女性,17岁,高二学生。
案例介绍:李某表情惊慌,由其父母带到心理咨询室。
下面是心理咨询师与李某的一段谈话:
心理咨询师:(介绍心理咨询后)
你需要我帮你解决什么心理问题呢?
李某:我,我想上学,最……最近特别害怕。
心理咨询师:你能跟我说说因为什么你很害怕吗?
李某:我不敢说!
心理咨询师:别怕!你说的话我会为你保密的。
李某:我们班有几个男生喜欢我,别的女生就嫉妒,他们想害我,所以我很害怕!您千万别说是我说的。
心理咨询师:哦,你觉得班里的几个男生喜欢你,女生嫉妒你,所以她们想害你。你跟我说说,你怎么知道男生喜欢你,女生要害你呢?
李某:从这学期开学吧,我们班里有几个男生就经常问我一些问题,我知道,他们问问题是假,喜欢我是真。有一个男生跟我说多了,还脸红呢!
班里无论男生、女生见了我都嘀嘀咕咕的,有一天我去早了,明明听到教室里有同学说话,可我一进去,她们马上就不说了,表情很尴尬,她们肯定是在说我坏话,商量怎么害我,怕我听见。
心理咨询师:如果她们在说别的事情,不想让你知道,实际上确实也与你无关呢?
李某:不可能,我上学时经常听到她们议论我。她们还排班监视我,有时A跟着,有时B跟着,我坐公交车她们也坐,我骑自行车她们也骑。我让我爸爸开车来接我,照样有同学也坐家长的车尾随我。现在我都无法上学了,就是在家里也经常听到我的同学在楼下说我“不要脸,勾搭男生”。
心理咨询师:我是心理咨询师,你的问题我可能解决不了,建议你去精神专科医院,好吗?
李某:我好好的!您干吗让我上精神病医院啊?


咨询师“哦……所以她们想害你。”这句话使用的是()。单选

A. 重复技术
B. 参与性概述
C. 内容反应技术
D. 影响性概述

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
咨询师只是重复求助者的话。咨询中,有些求助者的表达常常是令人不解的,或与事实不符,或与常理不符,可以通过重复技术引导来访者澄清事实。


有效的咨询目标应该具备的特征包括( )。
(A)积极、可行的 (B)双方接受的
(C)具体、量化的 (D)属于医学范畴的

答案:A,B,C
解析:
有效的咨询目标应该具备如下特征:①属于心理学范畴;②积极的;③具体或量化的;④可行的;⑤可以评估的;⑥双方接受的;⑦多层次统一的。


一般资料:求助者,男性,33岁.副总经理。
案例介绍:求助者大学毕业后和几个同学一起出资,组建了一家小电脑公司,自己当总经理。求助者思维敏捷,工作勤奋,业绩还算满意,但工作非常辛苦。去年,公司招进了几名硕士、博士,其中一人做了他的助手,他很快发现自己的知识和能力确实比博士差了一大截。别的同学也发现了这一点,要他让出总经理的职位给年轻的博士。求助者自己心里也觉得应该让,但就是觉得别扭,不想服这个输。自己不知如何是好,从此陷入矛盾,变成了另外一个人,情绪低落,不爱讲话,工作劲头和效率大打折扣。两个月前几个老同学开董事会,免去他总经理的职务,由其助手接替,任命他为副总经理。从此情况更为恶化,不愿与人说话,看到人总是低着头.当别人与他接触时,他总是有意回避。有时公司开会他也躲开。求助者对家人说想避开所有的人和事.甚至回避这个世界。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向。能吃苦,工作很努力,但自从职务改变后,心情低落,工作干劲、人际交往等都受到了明显的影响。
对该求助者病程的判定是()。
A.半年
B.两个月
C.一年
D.四个月

答案:C
解析:
文中的“去年”,求助者就开始出现情绪低落、不爱讲话、工作效率大打折扣等症状。所以其病程大约有一年。


2021心理咨询师考试题库精选7辑 第2辑


求助者:女性,27岁,公司职员。
案例介绍:求助者经常和父母、同事、客户发生矛盾,不合群,人际关系紧张。最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,也为此痛苦,主动来心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段对话:?
心理咨询师:你认为你生气的原因是什么??
求助者:主要是和同事搞不好关系,有些人总爱挑我的毛病,我比较能干,在公司的业绩不错,别人嫉妒我,就常常因为一些小事和我过不去。
心理咨询师:是别人挑你的毛病,造成你生气吗??
求助者:那当然是,如果别人不挑我的毛病,我怎么会生气??
心理咨询师:我们来看一个例子,假若某一天,你在咖啡店里喝咖啡,这时走过来一个人把你的咖啡碰洒了,你会怎样想??
求助者:我会很生气,这个人怎么这样不小心。
心理咨询师:但如果你知道他是个盲人,你又会怎样呢??
求助者:盲人啊……盲人是看不见的,我想我会原谅他。
心理咨询师:你看,咖啡洒了,同一个事件,但由于不同的认知结果,你就会产生不同的情绪。所以,对事物的认知,才是引起情绪的真正原因。
求助者:是这样吗?(沉默)你说的好像有道理。
心理咨询师:人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认知会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的认知所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪:?
求助者:真会这样吗??
心理咨询师:你遇到的那些事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事??
求助者:你是说我和他们的认识不一样吗?可我还没看出我对别人挑我毛病的认识有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是下一步要讨论的问题。你冷静地想一下,你和同事关系很紧张的原因是什么??
求助者:那些人总爱挑我的毛病。
心理咨询师:你不许人家挑你毛病的理由是什么呢??
求助者:我工作做得好,客户多,他们凭什么挑我的毛病??
心理咨询师:你可以希望别人不挑你的毛病,但你不能不许别人挑你的毛病。
求助者:对别人不能提出要求吗??
心理咨询师:可以对别人提出要求。但是你若要求你对别人怎样,别人就应该对你怎样,这就是一种不合理的信念、一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:您讲的很对,但我担心自己做不到这点。您说这毛病能改吗??
心理咨询师:你的问题是长期形成的,要想很快地改变是困难的。但是只要在实践中不断地改变,从一点一滴做起,出现反复时,不要灰心,贵在坚持,一定会达到理想的效果。

针对该求助者的情况,咨询师使用的是(  )。查看材料

A.认识领悟疗法
B.合理情绪疗法
C.行为主义疗法
D.精神分析疗法?

答案:B
解析:
此题暂无解析


婴儿对熟悉的人比不熟悉的人有更多的微笑,这种笑的反应属于( )。
(A)习得性的笑 (B)自发性微笑
(C)无选择的社会性微笑 (D)有选择的社会性微笑

答案:D
解析:


关于读书,你的看法是()。

A.现在的书籍太多太滥,不值得读
B.读书不如朋友问的交谈收获大
C.读书加上思考才是真正的读书
D.读与工作相关的书,对自己提升较快

答案:A
解析:
此题无绝对正确答案,请自行判断


关于中国比内测验的记分,下列说法中正确的是( )。
(A)通过一题记2分
(B)通过一题记1分
(C)将受测者答对题目的分数加上“补加分数”
(D)将受测者答对题目的分数减去“补加分数”

答案:B,C
解析:


对暗适应是在暗环境中( )。
(A)视觉感受性不断降低的过程 (B)视觉感受性不断提高的过程 (C)视觉感觉阈限不断提高的过程 (D)视觉的差别阈限不断提高的过程

答案:B
解析:


个体社会化从掌握()开始。

A:道德规范
B:语言文字
C:行为准则
D:国家概念

答案:B
解析:
社会化是个体由自然人成长、发展为社会入的过程。是个体同他人交往,接受社会影响,学习掌握社会角色和行为规范,形成适应社会环境的人格、社会心理、行为方式和生活技能的过程。个体社会化从掌握语言开始,全部社会化是以语言社会化为前提的,个体社会化的载体有:1)家庭;2)学校;3)大众传播媒介;4)参照群体。


鉴别病理性抑郁与非病理性抑郁,主要根据()。(2009-05)

A:症状
B:严重程度
C:病程
D:自杀观念

答案:A,B,C
解析:
病理性抑郁包括症状标准、严重程度标准和病程标准。


咨询阶段性小结的记录要点是()。
A.咨询的次数及收费情况
B.谈话内容的概要及变化
C.求助者在咨询室内外的变化
D.咨询机构的处理意见

答案:B,C
解析:


一般资料:求助者,女,28岁,教师。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚,买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段对话:
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗
心理咨询师:你想怎么办呢
求助者:我不知道。所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我。而且都走到这一步了,怎么办呢我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯,可能堵车,耽误时间。你说你怎么走啊
求助者:我就想快,还不想花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱.那怎么走啊
求助者:(沉默)……没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办
求助者:(沉默)……只能选一个走。
心理咨询师:选哪个
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了
心理咨询师:你觉得呢
求助者:我懂了。我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗

单选:求助者第二次沉默表明求助者出现了()。查看材料

A.气愤
B.反抗
C.茫然
D.思考

答案:D
解析:
求助者第二次的沉默表明求助者正处于一种积极的自我探索之中,属于思考型的沉默。因此本题选D。


2021心理咨询师考试题库精选7辑 第3辑


在同一时间内把注意指向不同对象,同时从事几种不同的活动,这 是( )。
(A)注意的转移 (B)注意的分散
(C)注意的分配 (D)注意的动摇

答案:C
解析:


情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

引发该求助者心理问题的可能原因包括(  )。多选

A.社会功能受损
B.人格特征
C.负性生活事件
D.情绪困扰

答案:B,C
解析:
求助者“内向,依赖性强,优柔寡断”,这些人格特征是引发该求助者心理问题的心理因素。求助者的儿子反对求助者再婚,这一负性生活事件是引发该求助者心理问题的社会性因素。社会功能受损是心理问题的结果。情绪困扰是心理问题本身。


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,长相一般,某大学一年级学生。案例介绍:求助者今年以优异成绩考上某重点大学,在入学后的心理测查中,心理辅导老师发现其结果不太正常,遂对其深入了解。下面是心理咨询师与求助者的一段对话。心理咨询师:你入校时参加了心理测验,你觉得自己存在什么问题呢?求助者:我没有什么心理问题啊,就是我的同学嫉妒我。心理咨询师:你的同学嫉妒你什么呢?求助者:我是从农村来的,但我在班里学习好,长得漂亮,有很多人喜欢我,同学们就嫉妒我。心理咨询师:哦!有人喜欢是好事啊,你能详细地说说别人怎么嫉妒你吗?求助者:入学后,我就发现很多男同学特别喜欢我,有的还明确向我表达。我不想为此耽误学习,可别人喜欢我,我也没有办法。有的女生吃醋、嫉妒我,就在背后议论我。心理咨询师:别人是怎么向你表达的?你怎么知道别的女生在背后议论你呢?求助者:我入校时有好几个男生抢着帮我拿行李,还很热情地给我介绍学校的情况,班里的男生也很照顾我。女同学看见了就嫉妒我。心理咨询师:还有其他的吗?求助者:一个外系的男生也喜欢我,而且非常勇敢,有一天在食堂,他居然当着很多人的面就对我说“咱俩是老乡,以后多联系啊”弄得我都脸红了。心理咨询师:我明白了,别人在背后议论你是怎么回事啊?求助者:女生楼一般不让男同学上来,可那些喜欢我的人就在外面喊我下去。我不想谈恋爱,就朝楼下喊“别喊了,别喊了”,宿舍里的同学不知道我不想谈恋爱,就用很异样的眼光看我,我不在时她们就在背后议论我,我一进门,她们马上就住嘴了。可她们在背后乱说,弄得外校的人都知道了,走到哪里都有很多人看我,特烦人!心理咨询师:你是感觉别人在背后议论你,还是听见什么了?求助者:没听见,她们议论我不会让我听见的。心理咨询师:我明白了,咱们再做几项心理测验吧。

咨询师说“哦!有人喜欢是好事啊,你能详细地说说别人怎么嫉妒你吗?”所使用的技术包括()。多选
A:自我开放
B:面质的技术
C:内容表达
D:具体化技术

答案:C,D
解析:
本题旨在考查考生对变态心理学中自知力概念的掌握情况。自知力是指患者对其自身精神病态的认识和批判能力。神经症患者通常能认识到自己的不适,主动叙述自己的病情,要求治疗,医学上称之为自知力完整。精神病患者随着病情进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗,对此,医学上称之为自知力完全丧失或无自知力。凡经过治疗,随着病情好转、显著好转或痊愈,患者的自知力也逐渐恢复。自知力是精神科用来判断患者是否有精神障碍、精神障碍的严重程度以及疗效的重要指征之一。在本案例中,咨询师在发现求助者有可能存在心理问题后,询问求助者“你觉得自己存在什么心理问题呢?”以核实求助者的自知力是否正常。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术和影响性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。咨询师运用参与性技术,旨在澄清问题和启发、引导求助者的自我探索。选项D的具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。而常见的影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。选项A的自我开放技术也称“自我暴露”“自我表露”,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,或开放对求助者的态度、评价等,或开放与自己有关的经历、体验、情感等。自我开放技术与情感表达和内容表达十分相似,是二者的一种特殊组合。选项B的面质技术又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。选项C的内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告,给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达则是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。在本案例中,咨询师在听完求助者的叙述后,表示“哦!有人喜欢是好事啊”,表明咨询师使用了内容表达技术;而“你能详细地说说别人怎么嫉妒你吗?”则属于开放式询问,同时也是一种具体化技术。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。而妄想则属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及利用自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,求助者表示很多人喜欢她,最有可能是钟情妄想。钟情妄想实际上是一种被钟情妄想,是指患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严词拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱’隋的忠诚(“一个外系的男生也喜欢我,而且非常勇敢,有一天在食堂,他居然当着很多人的面就对我说‘咱俩是老乡,以后多联系啊’,弄得我都脸红了”)。此外,该求助者的症状还包括:幻听(“可那些喜欢我的人就在外面喊我下去”“我不在时她们就在背后议论我”)、关系妄想(“我不在时她们就在背后议论我,我一进门,她们马上就住嘴了”)、被害妄想(“可她们在背后乱说,弄得外校的人都知道了,走到哪里都有很多人看我,特烦人”)。注意:选项C的嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中提问方式的掌握情况。凯利曾经把临床交谈中不适当的提问方式做过如下归类:(1)“为什么……”的问题。这类问题的含义对求助者是有强烈暗示性的,因为它明显地要求助者说明理由,暗示求助者的行为或情绪是错误的。(2)多重选择性问题。这类问题并不是开放性问题,仍然是封闭性问题,使我们获得的信息仍然受到限制。(3)多重问题。对一件事从几个方面同时提问可能使求助者不知所措。(4)修饰性反问。这类问题实际上并不构成问题,因为它不需要回答也无法回答。这样的问题,常常使会谈陷入僵局。(5)责备性问题。这是以反问形式责备求助者。这种问题会使求助者产生很强的威胁感,会引起求助者的防卫。这对推动交谈没有任何好处,所以在咨询中应严加杜绝。(6)解释性问题。这是心理咨询师表达自己对问题的看法和理解,而不是推动求助者去自我探索。关于如何提问的问题,应当在临床实践中认真对待,因为它直接影响求助者和心理咨询师的关系。在进行初诊接待时,比较合适的做法是间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问。间接提问如:“你来这里想解决什么心理问题?”而在咨询的过程中,一般需要采用开放式提问和引导式提问,以促进求助者充分地表达自我,也可以适当结合一些封闭式提问的方式方便咨询师澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。在本题中,咨询师对求助者一连提出多个连珠炮性质的多重问题(“别人是怎么向你表达的?你怎么知道别的女生在背后议论你呢?”),可能会使求助者不知所措。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般临床资料的整理与评估概念的掌握情况。在本案例中,咨询师使用摄入性会谈收集各类临床资料,其中,求助者反映的入学时的情境(“我入校时有好几个男生抢着帮我拿行李,还很热情地给我介绍学校的情况,班里的男生也很照顾我”),很可能是客观事实,但求助者偏执地认定男同学们的热心助人行为是因为他们喜欢自己,属于典型的钟情妄想(钟情妄想实际上是一种被钟情妄想,是指患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严词拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱情的忠诚)。选项C的关系妄想是指患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,表现为患者坚信周围环境的各种变化和一些本来与他不相干的事物,都与他有关系,别人的谈话,无线电广播、报纸上的文章和消息是针对他而发的,别的人咳嗽、吐痰是表示轻视他等。关系妄想的内容多数对患者不利,常发生于被害妄想之前或与之同时发生。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及利用自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,求助者在听到一个男生说“咱俩是老乡,以后多联系啊”后,求助者固执地认定这位男生喜欢自己,属于典型的钟情妄想(是指患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严词拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱情的忠诚)、特殊意义妄想(是指患者认为周围人的言行、日常的举动,不仅与他有关,而且有一种特殊的含义)。选项C的关系妄想是指患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,表现为患者坚信周围环境的各种变化和一些本来与他不相干的事物,都与他有关系,别人的谈话,无线电广播、报纸上的文章和消息是针对他而发的,别的人咳嗽、吐痰是表示轻视他等。而夸大妄想是指患者常常夸大自己的财富、地位、能力、权力等。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,该求助者反映听到别人在楼下喊自己(“可那些喜欢我的人就在外面喊我下去,我就朝楼下喊‘别喊了,别喊了’,宿舍里的同学不知道我不想谈恋爱,就用很异样的眼光看我”)最可能是幻听。按幻觉体验的来源,有真性幻觉和假性幻觉两种。真性幻觉是指患者的幻觉形象清晰、生动、位置精确,与客观事物一样,并引发相应的情感和行为反应;而假性幻觉则是指幻觉形象模糊、不生动、位置不精确,与客观事物不一样。它产生于患者的主观空间(如脑内、牙齿内),叙述幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的。例如,患者说闭上眼睛能看到东西、人像,不用耳朵,脑子也能听到声音,因此求助者的情况属于假性幻听。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及利用自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,求助者反映外校的学生知道自己的情况(“可她们在背后乱说,弄得外校的人都知道了,走到哪里都有很多人看我,特烦人!”),属于典型的被害妄想(是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动)。选项A的思维被播散和选项C的思维被洞悉,又称内心被揭露感,是指患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。很多患者不清楚别人是通过什么方式、方法了解到他内心想法的。而选项B的夸大妄想是指患者常常夸大自己的财富、地位、能力、权力等。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。而妄想则属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及利用自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,求助者表现出多种认知障碍:钟情妄想(“入学后,我就发


一般资料:求助者,梁某,女性,18岁,高三学生。
案例介绍:梁某在学校里和同学的关系不好,很少说话,但是对同学的要求却很多,觉得同学哪里不符合自己的心意就反复地强调同学改正,.并且唠叨个不停。五个月以前同学开玩笑说那栋楼的层数你永远数不对,梁某不信。从此只要是课余时间,梁某就到那栋楼下一遍一遍地数,从不间断,梁某明明知道这样做没有任何意义,也觉得这样做很无聊,自己也厌烦,但是就是控制不住自己的行为,感觉很痛苦。同学发现她这样也不知道怎么办,都躲着她。还有两个多月就要高考了,大家都在努力冲刺,梁某感到很疲劳、经常失眠,而且突然比较喜欢说话,说起来就没完,同学们都说她说话前后不搭。梁某说自己可以看到天上飘着很多仙人,自己将来也要成仙,老师讲物理课的时候讲解发电的原理,她会突然站起来,浑身发抖说自己被电电着了,说是老师电她的,很生气。别人说话,她会说别人在骂她。
心理咨询师了解到的情况:梁某由父母带来做心理咨询。梁某是一个典型的好孩子,在家里经常帮助妈妈收拾家务,对一些物品的摆放很讲究,一遍摆不好就会摆第二遍、第三遍……直到自己满意为止。梁某进咨询室的时候,进门后又退出去,之后又进来,进来后又退出去,反复几次之后才坐下来,谨慎地四下张望,若有所思。
梁某心理冲突的特点包括( )。
A.与现实处境有联系
B.具有明显的道德色彩
C.与现实处境没有关联
D.没有明显的道德色彩

答案:C,D
解析:
由案例可看出梁某心理冲突的特点与现实处境没有关联,也没有明显的道德色彩。


肖水源编制的社会支持量表共有10个条目,其包括的统计指标主要包括( )多选

A. 客观支持分
B. 主观支持分
C. 总分
D. 对支持的利用度

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SSRS
SSRS社会支持量表共有十个条目,包括客观支持3条,主观支持4条,对社会支持的利用度3条三个维度。量表的统计指标(1)总分。(2)维度分1①客观支持②主观支持3③对支持的利用度。


青春期情绪变化的特点包括( )。
(A)强度高 (B)不能自我控制情绪的波动
(C)速度快 (D)青春期躁动

答案:B,D
解析:
青春期情绪变化的特点有情绪的稳定性较差,起伏变化较多,烦恼增多,孤独感、压抑感增强。


五、解释EPQ和SDS的测试结果。(16分)

正确答案:
五、    解释EPQ和SDS的测试结果。(16分)
EPQ中E量表分为35,表明典型内向(8分)
SDS测试,标准分63,说明存在中度抑郁症状(8分)


初诊接待中,心理咨询师的工作主要在于()单选

A.解决求助者的困扰
B.为求助者提供释放压抑的空间
C.正确进行心理诊断
D.双方共同制定合适的咨询目标

答案:B
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/初诊接待


共用题干
一般资料:求助者,男性,17岁,高三学生。
案例介绍:求助者自诉高一时在军训回来的车上,某同学送给他一盒饼干,他只拿了其中的一块,便把饼干盒还回。当时有人说他“你傻啊”。尽管一周后,那位说他傻的同学又表示喜欢与求助者来往,但求助者从此跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往。求助者也真的觉得自己挺傻,认为别人也一定能看出来。因而高三后便不再上学。求助者认为不上学也没关系,但妈妈对他不上学很着急,带他来看心理门诊。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者说话声音很弱,不敢看人,但语言及逻辑思维尚可。
邻居对他的评价:是个老实的孩子;同学对他的评价:比较幼稚,不成熟。

该求助者的性格可能是()。单选
A:多疑敏感
B:外向偏执
C:正直豁达
D:内向灵活

答案:A
解析:
【考察重点】引起求助者问题的心理学原因【试题解析】本题考察的主要是引起求助者问题的性格因素。从案例的介绍中我们可以很明显地看出求助者多疑敏感的特征,这是引起求助者问题的主要性格因素。所以本题选择A。
【考察重点】引发该求助者心理问题的原因【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;2.心理学:认知因素、人格因素;3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。四个选项中A选项属于心理学原因中的人格因素,但是案例中并没有显示出求助者有追求完美的特征;B选项属于心理学因素中的认知因素;C选项是心理问题的情绪表现,不是造成问题的主要原因,故排除;D选项是社会学因素,是求助者遭遇的现实刺激。所以本题选择BD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】对心理问题严重程度的诊断,一般从以下几个方面考虑:一般从刺激的性质(强度与现实性)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。本案例中求助者的心理冲突还是常形的,所以排除BD。求助者的心理冲突是由现实刺激引起的,虽然现实刺激的强度比较小,但是对求助者的社会功能却造成了破坏。所以可以初步诊断为严重心理问题。
【考察重点】严重心理问题的特征【试题解析】从案例介绍中我们可以看出,“求助者也真的觉得自己挺傻,认为别人也一定能看出来。因而高三后便不再上学”可以看出求助者的已经泛化;“但求助者从此跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往”,可以看出求助者的社会功能受到了影响。所以本题选择AD。
【考察重点】对求助者的症状鉴别【试题解析】咨询师观察到求助者的语言及逻辑思维尚可,可以看出求助者自知力完整。求助者虽然是母亲带他来看心理门诊,但是求助者在自述自己的问题时并没有观察到阻抗,所以可以看出求助者是主动求助。
【考察重点】咨询师在初诊接待的注意事项【试题解析】在初诊接待中,求助者可能会因为出现阻抗而拒绝帮助,我们可以尝试是否能够解除求助者的阻抗来帮助求助者敞开心扉,正如本案例的求助者,所以排除D。但是,咨询是完全自愿的助人,咨询成功与否也在于求助者是否愿意自己去改变,所以在咨询中如果求助者确实不愿意接受咨询,不愿意作出改变,咨询师也不能强制进行咨询。在咨询中,我们也应该看出,其实造成求助者问题的,家庭因素也是一个很重要的因素。但是,谁求助、谁是求助者也是咨询的重点,所以,我们应该把重点放在本求助者身上,而不是母亲。所以本题选择AB
【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】与求助者商定咨询目标时:1.要找出求助者的主要问题。所谓的主要问题就是求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题。2.咨询目标的整合。咨询师应该把不同的咨询目标视为一般、普遍、宏观、远期的目标到特殊、具体、微观、近期的目标这样一个连续体,这样就可以把两者有机地统一起来。从本案例报告来看,求助者现在面对的主要问题是“跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往”,这是求助者目前面临的主要问题,也应该作为咨询的主要问题。但是我们也应该看到这只是求助者主要问题的行为表现,造成求助者主要心理问题的原因还是心理咨询师观察到的,求助者比较胆小,不自信。这应该作为咨询的长远期目标。咨询师不帮助求助者作出实际的决定,所以求助者是否继续上学是求助者自己的选择和决定。但是咨询师可以把求助者是否上学作为检验求助者咨询效果的一个重要方面,因为这是求助者社会功能恢复的一个重要特征。所以本题选择ABC。


2021心理咨询师考试题库精选7辑 第4辑


“能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?”心理咨询师使用的提问方式与技术包括(  )。

A.开放式提问
B.影响性技术
C.封闭式提问
D.具体化技术

答案:A,D
解析:
“能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?”这一问句中有“具体”二字,是为了详细询问求助者对找工作的想法,属于具体化技术,同时又是开放式的提问。


行为主义心理学的先驱人物是( )。单选

A. 冯特
B. 苛勒
C. 斯金纳
D. 华生

答案:D
解析:
知识点: 咨询心理学 /行为主义
约翰·华生(John Broadus Watson,1878年1月9日—1958年9月25日)是美国心理学家,行为主义心理学的创始人。


引起权力动机的因素大致包括( )。

(A)社会控制的需求 (B)嫉妒情绪
(C)对无能的恐惧 (D)本能

答案:A,C
解析:


本案例中求助者目前的心理状态属于(  )。单选

A 、 正常心理状态
B 、 不健康心理状态
C 、 一般性心理问题
D 、 焦虑性神经症

答案:A
解析:
心理正常就是变态心理学中说的具备正常功能的心理活动,或者说是不包含有精神障碍症状的心理活动;而心理不正常就是变态心理学中说的
心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。本案例中,求助者的病程时间长,不属于一般心理问题。而且与现实处境有直接联系,属于心理冲
突的常形,故不属于神经症。


一般资料:求助者,女性,44岁,公务员。
案例介绍:求助者因孩子的问题来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!外边挺冷的,我给您倒杯热水,您稍稍休息一下我们再开始谈。
求助者:谢谢!
心理咨询师:您来咨询的目的是什么?
求助者:我就是想请您帮帮我,我现在都快要崩溃了。
心理咨询师:那您能具体说说是怎么一回事吗?
求助者:都是被我儿子闹的。他今年上初二了,从上小学起,我就想培养他好的学习习惯,但到现在各种方法我都用过了,竟然没有一点儿效果!真是急死人了!
心理咨询师:从孩子上学一直到现在,您一直为孩子的学习习惯问题着急。那目前孩子的学习成绩怎么样?您都用过什么方法?您宄竟想给孩子培养什么样的习惯呢?
求助者:他应该能够自觉学习,至少应该到家就写作业而不是玩游戏、看电视。
心理咨询师:那为了培养这个习惯,您都用了什么方法呢?
求助者:刚上小学的时候是用物质奖励,只要他回家马上写作业,我就给他一个小红旗,攒够10个,我就给他买一个他喜欢的玩具。但我发现他学习不上心,总是玩玩具,有时还把玩具带到学校。我买了不少心理学方面的书,按照书上教的去做,可都没有长期效果。现在孩子初二了,人家都说初二特别关键,一旦跟不上就肯定上不了好高中,那以后上大学、找工作就都麻烦了。心理咨询师:我理解您的心情,您为了孩子的学习花费了很多心血,听您刚才的叙述,感觉您是一个人带孩子吧?
求助者:(沉默)……差不多就是我一个人带吧。
心理咨询师:教育孩子应该是夫妻共同的责任,一个家庭光靠一个人怎么能把孩子管好呢?
求助者:是啊!我一个人既要工作,还要买菜做饭,陪儿子学习。我每天坐在他旁边,帮他检查、改错,整理卷子,再给他弄些水果……只有我在时他才能专心一点。我都快急死了。他爸爸这几年对我们越来越冷淡,总以工作忙、出差为借口不回家,即使回来了对孩子的情况也不闻不问,根本不像个父亲。我总觉得他在外边有了什么情况,但……
心理咨询师:那您对他的行为一定很愤怒吧?
求助者:(沉默)……
从行为主义的角度分析,求助者在儿子上小学时所使用的方法属于()。单选
A增强法 B惩罚法 C消退法 D代币管制法

答案:D
解析:


巴斯把婴儿气质分为()。

A.活动性
B.情绪性
C.自我性
D.冲动性

答案:A,B,D
解析:
巴斯根据婴儿对活动的倾向性和行为特征,将其气质划分为情绪性、活动性、冲动性和社交性四种类型。情绪性的婴儿情绪反应突出,负面情绪占优势,多表现为愤怒、悲伤和恐惧。活动性的婴儿表现为积极探索周围环境,乐于从事运动性游戏。冲动性的婴儿情绪反应强烈,极易冲动,不稳定而又多变,缺乏情绪和行为的自我控制。社交性的婴儿具有强烈的社会交往要求,积极主动地与他人接触和交流。因此本题选ABD。


马斯洛认为,心理异常的原因是( )的冲突。
(A)存在 (B)兴奋 (C)责任 (D)抑制

答案:A,C
解析:
(基础知识,P297)
马斯洛认为心理异常最基本的表现是“存在焦虑”,这种“存在焦虑”就是 “存在”和“责任”的冲突。


IQ范围低于()可以诊断为智力缺陷。
A.66
B.67
C.68
D.69

答案:D
解析:


一般情况:求助者,女,21岁,学生,相貌出众,因害怕异性的身体接触前来咨询。
求助者自述:我无法与男生交往,我害怕被男生拥抱,只要一提到要和我拥抱,我就全身发抖、心跳加快、全身肌肉紧张。我也曾经暗下决心,不害怕,但是屡屡受挫。因而十分沮丧。旷日持久,便自卑自怜,甚至看到电视或别人提到“拥抱”二字都会胆战心惊。去年考上某大学,先后结识三位男友都是因为拒绝身体接触而分手。我已经到了结交男朋友的年龄,父母也经常问起,我现在感觉对爱“无能”,没有过性生活经历。与异性相处时,通常感受到压力。希望您能帮助我。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的表现有礼貌,表情羞愧。喜欢白色、粉红色衣服。喜欢结交心地善良、不会使小心眼并且助人为乐的朋友。求助者父母都是知识分子,独生子女,她自幼懂事听话,不爱多讲话,只有少数女同学可以谈心。母亲(三年前去世)对她很严厉,也很爱她。高中以后,当有陌生人在聊天的场所,感到很闷,几乎不出声,除非他们主动问她。和熟悉的人聊天,很健谈。
心理咨询师通过咨询过程了解到。在求助者12岁的一个夏天,求助者在学校窗台望景,当时学校放假了,教室和校园里没有人,班里有个男孩子过来和她聊天,突然搂住她乱摸,强行吻她,求助者为了逃脱就向他的喉结处狠狠地按下去,他顿时喘不过气来就放开了,上衣已经被他解开了。她吓得浑身发抖,就奋力逃跑,当时学校微机室房开着,里面有学习的学生,跑到那里,他才走掉。后来那段时间无论是谁,哪怕是爸爸拍她一下,她都吓得直哆嗦。别人总说她是个“胆小鬼”。15岁的一天观看电视剧中男生强吻女生的场景,吓得抖个不停。
经心理咨询师的帮助,求助者最终摆脱了对与异性身体接触的恐惧。
请依据以上案例,回答以下问题:

查看材料实施厌恶疗法应当注意哪些

答案:
解析:
厌恶疗法是用令人厌恶的刺激抑制或清除不良情绪反应及与之有关的适应不良行为的一类行为治疗方法。实施厌恶疗法应当注意的事项主要有:①不具备使用条件的咨询机构或个人,不可采用厌恶疗法。厌恶刺激应该具有足够的强度,但是作为一种医疗措施,它又必须是无害的,起码是安全的。所以厌恶疗法必须在严格控制下使用;②如果采用厌恶疗法,求助者与咨询师一定要签订知情同意书;③靶症状要单一而且具体。例如一位酗酒成瘾者要求戒酒,尽管他同时还有吸烟等不良嗜好,咨询师只选择饮酒行为作为靶症状,这称为症状单一。而且必须针对他最常饮用的某种酒,即一定的酒精浓度和一定的量,这称为具体。另外,动作单一而具体,才便于培养和建立条件反射。例如人们饮酒时常常边喝酒边吃菜,治疗时要注意把非靶症状的行为剔除,只让喝酒,不让吃菜。否则针对喝酒的厌恶治疗会株连到吃菜,以致治疗后吃菜时也产生厌恶反应;④厌恶体验与不良行为应该是同步的。但不是每种刺激都能立即产生厌恶体验的,时间要控制准确。


2021心理咨询师考试题库精选7辑 第5辑



该求助者的言语测验结果与其全量表相比其强项有()

A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

答案:B
解析:


有才的人偶尔犯点小错误,反而会增加其对周围人的吸引力,其原因是( )。

A、让人觉得与其相似
B、对他易形成良好的人格品质评价
C、让人觉得与其互补
D、对他人的社会比较压力减小

答案:D
解析:
本题考察的是《社会心理学》中人际吸引的知识。影响喜欢的因素中,才能是一个重要方面。才能一般会增加个体的吸引力,但如果这种才能对别人构成社会比较的压力,让人感受到自己的无能与失败,那么这种才能对吸引力不会有帮助。研究表明,有才能的人如果犯一些“小错误”,反而会增加他们的魅力。这都是因为社会比较的压力的存在。


处于感知运动阶段的儿童的特征有()。

(A)只限于对当前直接感知的环境施以动作

(B)开始能够运用语言或符号来代表他们经历的事物

(C)获得了守恒概念

(D)思维具有可逆性

正确答案:A


一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:求助者自述半年前因失眠服了三个月的安眠药,近来觉得记忆力大大减退,认为是吃药造成的,什么都记不住,脑子也不灵活了,觉得自己无法继续完成学业想申请休学,父母很担心,带他来心理咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话:
心理咨询师:你需要在哪方面得到我的帮助?
求助者:我快傻了,你能救救我吗?
心理咨询师:别着急,你能具体说说是怎么回事吗?
求助者:半年前我因为学习压力大而经常失眠,每天晚上要吃一片药才能睡着。后来听说吃药掼伤记忆力,我就赶紧停了。我发现记忆力确实减退了,什么也记不住,脑子发木,您说我还怎么学习?您有什么好办法救救我吗?
心理咨询师:我也上过大学,所以我很理解你的心情。你说什么都记不住,按你所说你记不住自己叫什么名字,记不住自己是干什么的,也记不住家住在哪里。
求助者:不是,我叫×x×,是××大学的学生,家住在××市。
心理咨询师:你前面说什么都记不住,现在却能说出自己的名字和家庭住址,这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默……)这些都是已经记住的。而课本知识,比如英语单词,就记不住。
心理咨询师:是真的记不住吗?如果你每个单词背一千遍,你觉得能记住吗?
求助者:背一千遍?我想肯定记住了。
心理咨询师:你是记不住还是没记那么多遍?
求助者:(沉默……)我好像是没记那么多遍。我有些明白了,你的意思是我能记住单词,但我没有去记?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:是的,这是怎么回事呢?
心理咨询师:因为背诵单词需要付出努力,你说记不住,就像自己建造了碉堡,有碉堡保护,不用付出努力,有足够的理由不去上学,别人还不能怪罪你。你就可以不用辛苦地背诵单词了,就可以舒服地待在里面,是这样吗?
求助者:我好像有些明白了……

对张某的诊断可以考虑WJ有(?)。查看材料

A.焦虑性神经症
B.人格障碍
C.强迫性神经症
D.精神分裂症

答案:C
解析:
此题暂无解析


中年期的年龄范围是( )。
(A)30~40 岁 (B) 35 或 4O 岁 ~60 岁或 65 岁
(C) 45 ~60 岁或 65 岁 (D) 50-60 岁或 65 岁

答案:B
解析:


心理咨询中,对于保密原则的把握不正确的是( )。


(A)心理咨询师时刻保守求助者的秘密

(B)求助者的所有情况均在保密之列

(C)求助者对于泄密有诉诸法律的权利

(D)应该反复地向求助者说明保密原则

答案:A,B
解析:


费斯廷格认为认知失调的原因包括( )。多选

A. 逻辑矛盾
B. 文化价值冲突
C. 观念矛盾
D. 新旧经验相悖

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 社会心理学 /态度
认知失调理论是由费斯廷格提出的。是指个体认识到自己的态度之间、或者态度与行为之间存在着矛盾。失调的原因有四种:1、逻辑的矛盾。2、文化价值的冲突。3、观念的矛盾。4、新旧经验相悖。


案例七
一般资料:求助者,男性,28岁,公司副总经理。因恋爱问题苦恼,主动前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独子,年轻有为,气质高雅。大学时曾与同班同学恋爱,原准备毕业后结婚,后因两地分居,各自难以放
弃自己的事业而分手。求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的女友,已准备结婚,买了房,也装修完了。一个多月前,前女友
找到求助者,表示几年来历经磨难,现在知道了初恋的感情是最无价的,提出愿搬来本市,尽快与求助者结婚。求助者不知如何是
好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:情况我都说过了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我早想过了,但想不出结果。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的女朋友,那是我的初恋,当年分手后,我痛苦了好几年。
后来交了现在的女朋友,都准备结婚了,前女友又回来了,我倒不恨她,两个人比较起来我还是喜欢她的,我想和她结婚。可是朋
友、家人都反对,而且现在的女朋友怎么办?她对我确实挺好的。她既漂亮又贤惠懂事,她知道了这件事都没有怪我,而且都走到这
步了,怎么办呐?我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事都不想干。我今天来就是想让你告诉我到底
该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又平又快,但要交钱。走国道不要钱,但路不平,有红绿灯,可能堵车,耽误时间。你说你怎么
走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)……没法走。
心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)……只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出行的目的来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像你不知道怎样出行一样吗?
因为两个人各有优缺点,你不是不知道怎样做,你是选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看。通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后选了谁,告诉我一声好吗?心理咨询师在利弊分析中所使用的技术是(  )

A 、 面质
B 、 自我开放
C 、 指导
D 、 内容表达

答案:A,D
解析:


态度的成分包括(  )。

A.行为
B.情感
C.认知
D.行为倾向

答案:B,C,D
解析:
态度的ABC模型:态度有认知、情感和行为倾向性三个成分,它们的英文单词首字母分别为C(认知)、A(情感)、B(行为倾向)。


2021心理咨询师考试题库精选7辑 第6辑


少年的自我中心性可以用下列概念来表征( )多选

A. 独特自我
B. 独特观众
C. 假想自我
D. 假想观众

答案:A,D
解析:
知识点: 发展心理学 /青春期
少年期自我中心性特点:(1)独特自我[将自我的情绪、情感体验扩大化,从而将主观和现实同一于自我,而不理解他人为什么与自己的感受和观点不同](2)假想观众[在心里上“制造”想象中的观众,青少年关注自己,同时以为别人也都关注着他]


求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜!
心理咨询师B:我现在能理解你了,我也能感受到你现在后悔、自责,以及对他的愤怒。

?单选:上一句话里心理咨询师B用到的技术是(??)查看材料

A.情感反应
B.情感表达
C.自我开放
D.内容表达

答案:A
解析:


对于WISC-CR中有时间限制的项目,是以反应的( )作为评分依据的。
(A)速度 (B)正确性
(C)质量 (D)速度和正确性

答案:D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,41岁,某公司技术总监。
案例介绍:求助者在国外学有所成,有自己的技术专利,回国后与他人创建公司,但在公司发展战略、宏观管理等方面与其他高管存在矛盾,求助者认为自己站得高、看得远,但人际关系问题已经明显影响了自己和公司的发展,为此非常苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:根据你的情况,我想用求助者中心疗法帮助你解决问题,你看可以吗?
求助者:可以,这个方法怎么做呀?
心理咨询师:求助者中心疗法是建立在哲学基础之上的,它的基本假设是:人性本善,人是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。
求助者:是吗?那可太好了,可咨询具体怎么做啊?
心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是通过价值条件作用,去除你用来应付生活的面具或角色,使你恢复成真正自我的过程,也就是寻找迷失的自我、探讨真正的自我、重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结,就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:首先咱们要建立良好的咨询关系,咨询关系是最重要的,然后以心理问题为导向,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。
求助者:促进心理成长还有技术啊?
心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。
求助者:这些技术怎么使用啊?
心理咨询师:这些技术主要是我使用的,通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。
求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。
求助者:我知道了。
心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题,最为关键的就是要达到开发潜能,促进自我实现……

求助者中心疗法的哲学基础是()。多选
A:人本主义
B:后现代主义
C:存在主义
D:自由化主义

答案:A,C
解析:
【考察重点】求助者中心疗法的相关知识【试题解析】求助者中心疗法建立在人本主义的哲学基础上。人本主义基本上仍然是一种同存在主义哲学紧密相连的立场或观点。故答案为AC。
【考察重点】求助者中心疗法相关知识【试题解析】求助者中心疗法建立在人本主义的哲学基础上。罗杰斯的基本假设是:人性本善,完全可以信赖,有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己和解决问题,处在特殊的咨询关系中,能够通过自我引导而成长。罗杰斯认为咨询师有态度和个性以及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素。理论和技能作为次要因素。相信求助者有自愈能力。结合题干,答案为ABCD。
【考察重点】人本主义疗法的实质内容【试题解析】求助者中心疗法治疗的实质,是帮助求助者去掉由于价值条件作用而使人用来应付生活的面具或角色,把别人的自我当成自我的成分,使其恢复真正自我的过程。通过建立良好的咨询关系,协助求助者寻找迷失的自我、探索真正的自我、重新建立自我。题干中要求出现错误的选项,故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法相关知识【试题解析】求助者中心疗法使求助者发生了许多根本性的变化,这些变化可归纳为五条:一是求助者的自我变得较为开放;二是求助者的自我变得较为协调;三是求助者更加相信自己;四是求助者变得更适应了;五是求助者愿意使其生命过程成为一个变化的过程。这五点即为求助者中心疗法的结果,也是这一流派的治疗目标。从根本上来说,其目标就是促进个人的自我成长,使其成为一个自我实现的人。答案为C。
【考察重点】求助者中心疗法的主要特点【试题解析】在求助者中心治疗中,关系是最根本的:它是咨询过程的开始,是咨询中的主要事件,也是咨询的结束。本题答案选D。
【考察重点】求助者中心疗法的主要特点【试题解析】在求助者中心疗法中,咨询关系是最根本的,它是咨询的开始,是咨询的主要事件,也是咨询的结束。其治疗从根本上来说是一种以关系为导向的方法。本题答案选B。
【考察重点】一求助者中心疗法促进成长的技术【试题解析】促进求助者心理成长的技术包括设身处地的理解技术、坦诚交流的技术、表达无条件积极关注的技术。故答案为ABD。
【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】对咨询目标的理解,咨询师给求助者什么样的帮助,首先把咨询目标确立下来,这个目标是求助者、咨询师双方共同要实现的目标.。求助者中心疗法的目标也一样,一定要有明确的目标。故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法中心理失常产生的原因【试题解析】罗杰斯认为,每个人都存在自我实现的倾向,都有一种积极成长的取向;许多心理失常的产生,都是因为环境出了问题,使人的自我实现受阻,个人成长出现了障碍。故答案为A。
【考察重点】求助者中心疗法的实质【试题解析】求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者说是达到个体人格的重建。故答案为C。


相对于个别心理咨询,团体心理咨询更擅长处理( )的间题。单选

A. 情绪困扰
B. 人际关系
C. 动机冲突
D. 求职择业

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /团体心理咨询
相对于个别心理咨询,团体心理咨询更擅长处理人际关系的间题。


案例八
一般资料:求助者,女性,39岁,已婚,本科文化程度,某银行职员。
案例介绍:求助者有一子,15岁,某重点中学学生,中考前期因遭遇车祸做过手术,术后恢复良好,但耽误了中考,只能休学一年再考。求助者担心孩子的身体,更担心休学对孩子造成不利影响,为此很紧张。经常说:“孩子要是因休学影响了学习可怎么办啊!”晚上难以入睡,经常做很着急的梦,半年多来时常没有胃口,吃什么都不香。曾到医院检查,没有发现明显器质性疾病。近来总是忧心忡忡的,担心儿子的学业,担心自己的工作,为房价上涨发愁,一天到晚提心吊胆的,害怕再发生什么可怕的事。受这种情绪困扰,感觉注意力不集中、记忆力下降,时常心慌、气短、出汗,身心疲惫:求助者近来经常请病假,把能推掉的应酬都推掉了。有时也明明知道没有什么可担心害怕的,可就是控制不住自己的情绪。
求助者为此内心十分痛苦,主动前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格外向,工作勤奋努力,人际关系良好,对自己要求很严格,自尊心较强。

在本案例中,构建焦虑等级时,正确的做法是( )。单选

A. 级差尽量大
B. 级差尽量一致
C. 级差尽量小
D. 避免级差一致

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
正确的焦虑等级构建应当做到各等级之间级差要均匀,是一个循序渐进的系列层次。每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一。


在咨询过程中需要对求助者的会谈内容进行区分和鉴别的内容包括( )。多选

A. 情绪与行为
B. 会谈内容真伪
C. 想法与行为
D. 引发症状的真实原因

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
对求助者的会谈内容进行区分和鉴别十分重要,区分情绪或想法与行为,这对制定心理咨询措施是十分重要的。更主要的是对会谈内容的真伪进行鉴别,特别对神经症求助者。有些求助者可能会有意回避引发现实症状的真实原因,这时,必须进行鉴别。


( )属于韦特默对咨询心理学的贡献。
(A)第一次提出“临床心理学”的概念
(B)从事儿童行为问题的解决
(C) 1907年创办了专业刊物
(D)第一次提出咨询心理学的概念

答案:A,B,C
解析:


对于16PF的测验结果可按照( )进行解释。多选

A. 低分者特征
B. 以平均数和标准差的方式
C. 高分者特征
D. 某一筛查阳性的划界值

答案:A,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /16PF
16PF的人格因素中,1-3分为低分,8-10分为高分。根据受测者在各因素上的得分,对照相关知识部分各因素的高低分特征,就可以了解受测者到人格特征。


2021心理咨询师考试题库精选7辑 第7辑


在本案例咨询中,咨询师对求助者做到了积极关注,积极关注是()。单选

A.集中注意力倾听
B.解决心理、行为及情绪问题获得满意效果
C.关注求助者表情
D.促进求助者自我发现与潜能开发,达到心理健康

答案:D
解析:
积极关注指关注求助者身上存在的积极的、正性的、阳光的一面。


抑制性思维联想障碍的一种常见形式是( )。
(A)思维迟缓 (B)思维云集
(C)被洞悉感 (D)妄想心境

答案:A
解析:
思维迟缓是一种抑制性的思维联想障碍,以思维活动显著缓慢、联想困难、思考问题吃力、反应迟钝为主要临床表现。


案例七

一般资料:求助者,男性,58岁,退休工人,初中文化。
案例介绍:求助者退休前兴趣广泛。5年前患胃癌,手术,化疗之后康复很好。两年前,求助者的妻子又因癌症去世了。求助者内心非常痛苦,此后只觉得很疲倦,凌晨两三点还睡不着,情绪烦躁,易怒,对原先喜欢的活动也没什么兴致,很少下楼,现儿孙们已长大,觉得自己没有用了,人生不过如此,活着给人添麻烦,有过轻生的念头,经常发呆。明知应该好好地活着,不该让子女们为自己担心,但就是无法调整自己的情绪。心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣冠不整,脸上留着一撮没有刮干净的胡子。眼神呆滞,黑眼圈,显得疲惫。家人一直对其很担心,在反复劝说下,由子女陪同前来咨询。

对该求助者,应重点收集的资料包括多选

A. 退休后的经济收入
B. 对自己妻子身患疾病的认识
C. 与子女的关系如何
D. 过去如何处理自己所遇到的问题

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
对于该求助者,咨询师应收集其对妻子疾病的认识,与子女的关系以及以前处理问题的方式等资料,以便对其症状进行全面的把握。


儿童自我意识发展的第一个飞跃的基本标志是(  )。

A. 能用适当的人称代词(如我、你1称呼自己和他人
B. 能将自己与他人分开
C. 能用外表特征来认识自己
D. 产生了初步的主体我

答案:A
解析:
A


重性精神病一般会出现精神功能损害、现实认识能力下降,这往往属于MMPI 因子分析中( )得分高的受测者。
(A) N因子 (B) P因子
(C) M因子 (D) A因子

答案:B
解析:


梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用的认知应对训练,具体是( )。

A.获得和复述一种新的环境信息
B.获得和复述一种新的自我陈述
C.获得和复述一种新的思想体系
D.获得和复述一种新的理论构思

答案:B
解析:
此题暂无解析


影响测验效度的因素包括( )。多选

(A)系统误差
(B)恒定效应
(C)随机误差
(D)随机效应

答案:A,C
解析:


一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。
案例介绍:
求助者从事内科护士工作十余年。地震时求助者正要上班,赶到单位后,看到满院子伤员,场景很惨。她在医院坚持工作了十几天,目睹并打听到了很多悲惨的故事,自己的丈夫也在地震中丧生。一个多月来出现头晕头痛,体重下降,食欲减退。失眠症状严重,每晚必须服药。脸色苍白,有焦虑抑郁情绪。意志减退,但尚能维持正常工作生活,在工作中曾出现失误。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:
求助者原来性格开朗、乐观,从小追求完美,争强好胜。现在记忆力下降,注意力不集中。父亲有十八年的糖尿病史,儿子六岁,今年将入学,生活压力大。心理咨询师与求助者共同商定的咨询目标是:1、改善焦虑、抑郁情绪;2、坚持正常工作不出错误;3、睡眠时间每晚6小时到每晚8小时。

针对本案例的第一个咨询目标,心理咨询师应着重评估( )。
(A)焦虑程度 (B)重大生活事件性质
(C)抑郁程度 (D)求助者的应对模式

答案:A,C
解析:


在应对方式问卷中,如受测者在生活中常以“退避”、“自责”和“幻想”等 应对方式应对困难和挫折,则称( )。

(A)成熟型 (B)不成熟型
(C)混合型 (D)合理化型

答案:B
解析: