2021心理咨询师考试真题精选及答案5章

发布时间:2021-06-30

2021心理咨询师考试真题精选及答案5章 第1章


一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。
案例介绍:求助者在公司从事电视节目的编辑和策划工作,饮食、睡眠经常没有规律。随着主管部门政策的调整,某些节目要重新规划和设计,感觉工作压力非常大。近两个月来心情紧张时经常头晕、头痛,原有的胃胀、胃痛也频繁发作,而且对自己一天里说过的话、 见过的人反复回忆,独立完成的文案要反复检査,为此耽误了很多时间。自己明知没必要这么做,却常常控制不住,为此感到焦虑,吸烟数量明显增加。最近曾有过跳槽的想法。但仔细想想,如果去其他传媒公司,工作性质和工作量也差不多;如果彻底转行,自己已经30 岁了,新工作、新环境也不容易适应。为了自己目前的情况不再加重,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母对其要求严格,自幼学习成绩优异,内向,谨小慎微,追求完美。
求助者目前的情绪症状包括( )。多选
(A)焦虑
(B)紧张
(C)抑郁
(D)强迫

答案:A,B,D
解析:
.

求助者近两个月来心情紧张,对自己一天里说过的话、见过的人反复回忆,独立完成的文案要反复检查,自己明知没必要这么做,却常常控制不住(强迫)为此感到焦。


行为主义心理学的先驱者包括()。

A、科夫卡
B、铁钦纳
C、巴甫洛夫
D、桑代克

答案:C,D
解析:
巴甫洛夫——经典条件反射;桑代克——操作条件反射


下列说法正确的包括( )。

(A)动机是在需要的基础上产生的

(B)动机和效果一定是一致的

(C)动机是人活动的内部动力

(D)不同的活动可以由相同的动机引起

正确答案:ACD

《基础》P57-58


人们在从事某种活动前的心理准备状态称为()。

A.定势
B.迁移
C.态度
D.动机

答案:A
解析:
定势是人们在从事某种活动前的心理准备对后边所从事活动的影响。迁移是指已有的知识经验对解决新问题的影响。态度是一个人对人、物或思想观念的一种反应倾向性。动机是激发个体朝着一定目标活动,并维持这种活动的一种内在心理活动或内部动力。因此本题选A。


一名学生因考试失利而躲在宿舍里不敢外出见人,根据许又新教授的评定标准,该学生社会功能损害的评分为( )单选

A. l~2 分
B. 2~3 分
C. 3~4 分
D. 6 分以上

答案:B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /神经症
能照常工作、学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。


2021心理咨询师考试真题精选及答案5章 第2章


下列说法中属于认识领悟疗法的理论范围的是( )。
(A)引导个体认识到心理发育停滞在某一阶段
(B)引导求助者认识滞留的心理和行为特点与现在阶段不相容
(C) “认识” 一词指的就是“认知”的意思
(D)认识领悟疗法又称为中国精神分析疗法

答案:A,B,D
解析:


老年期人格的变化特点是(  )。

A.容易回忆往事
B.孤独感降低
C.安全感增加
D.趋于激进

答案:A
解析:
老年期人格的变化特点:不安全感;孤独感;适应性差;拘泥刻板并趋于保守;回忆往事。


共用题干
一般资料:求助者,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者是妈妈强迫来咨询的。经过与心理咨询师交流,开始敞开心扉,自诉最大的问题是与父亲的关系。父亲经常打他,几乎每天一次,后来每次打时求助者几乎没反应了。很憎恶父亲的做法,但又没有办法。求助者很怕与人交往,总怕会挨打。一次受同学欺负,求助者因怕处分没敢和那个同学动手。后来经常受同学的欺负,老师也管不了,有时还偏向那些打他的学生。恨自己太软弱。家庭和学校不良的环境对其学习产生了影响,上课听不懂,也不愿找同学帮助。不想上学,已一个多月没上学了。
母亲反映:儿子在外不爱说话,与人交往有困难,学习成绩下降明显。担心出了问题,因此带他来就诊。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,从小胆小,说话声音很小,眼睛不敢看人,缺乏自信,但语言及逻辑思维正常。

对该求助者最可能的初步诊断是()。单选
A:一般心理问题
B:神经症性问题
C:严重心理问题
D:精神病性问题

答案:C
解析:
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】症状表现可以分为心理和躯体上的症状。从给出的备选选项可以看出,本题主要考察的是心理症状。心理学方面的症状一般从认知、思维、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面。本案例中描述的求助者的症状主要表现在行为上,“儿子在外不爱说话,与人交往有困难”表现出求助者社交困难,“说话声音很小,眼睛不敢看人”,“不想上学,已一个多月没上学了”表现出回避行为。本案例中求助者语言及逻辑思维正常,所以没有出现关系妄想,同时也没有出现强迫观念的表现。
【考察重点】对心理问题产生心理学因素中的人格因素的把握【试题解析】本题考察的是心理问题产生的心理学因素中的人格因素。通过案例我们可以看出,求助者多疑敏感、正直豁达、外向耿直的性格特点在案例中反应的都不是很明显,而内向自卑在求助者母亲的叙述中可以表现出来,所以选择B。
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】根据识别病因的相关内容,对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;2.心理学:认知因素、人格因素;3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。本题题干要求寻找重点病因,所谓重点病因就是引起求助者心理痛苦的主要因素和对于解决其心理问题有帮助的因素,可结合具体选项来分析。从题中选项我们可以看出,A选项的同学欺负属于社会学因素里的生活环境,B选项的缺乏自信属于心理学因素里的人格因素,而C选项中的情绪低落是产生心理原因的情绪反应,是结果,所以排除。D选项用词不当,故排除。
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】该求助者的情绪泛化,主要表现在害怕与人交往、总怕会挨打。害怕的情绪泛化到其他刺激。还有就是社会功能受损,主要表现在与人交往困难、学习成绩下降、已经一个月没有上学了。所以初步诊断为严重心理问题。故答案选择C。
【考察重点】严重心理问题的诊断标准【试题解析】该求助者属于严重心理问题,求助者害怕与人交往,总怕会挨打,已经出现泛化。还有就是社会功能受损,主要表现在与人交往困难,学习成绩下降,已经一个月没有上学了二
【考察重点】严重心理问题与神经症性心理问题的鉴别【试题解析】该求助者语言及逻辑思维正常,所以自制力完整。虽然该求助者是被动前来咨询,但是经过和咨询师交流,开始敞开心扉,所以求助行为表现为主动性。故本题答案为AB。
【考察重点】咨询师在初诊接待时的注意事项【试题解析】在初诊接待中,求助者可能会因为出现阻抗而拒绝帮助,我们可以尝试是否能够解除求助者的阻抗来帮助求助者敞开心扉,正如本案例的求助者,所以排除D。但是,咨询是完全自愿的助人,咨询成功与否也在于求助者是否愿意自己去改变,所以在咨询中如果求助者确实不愿意接受咨询,不愿意作出改变,咨询师也不能强制进行咨询,所以排除B。在初诊接待时,咨询师的主要工作是收集资料,查找求助者问题的原因,并不一定所有的求助者都是人际关系问题,所以排除C。
【考察重点】建立咨询关系的技巧——积极关注【试题解析】所谓积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,从而是求助者拥有积极的价值观,拥有改变自己的内在动力。该题的ABC都是求助者的积极面,D选项没有关注到求助者性格的积极方面。故答案为ABC。
【考察重点】商定咨询方案【试题解析】商定咨询方案中,每次的咨询时间应该在60分钟左右,对某一具体求助者的咨询时间的安排应视具体情况而定,如创伤治疗可能90分钟,而家庭治疗可能90~120分钟。
【考察重点】咨询中出现的阻抗【试题解析】从案例中我们可以发现,该求助者在刚开始的时候对咨询产生阻抗,后来在咨询师的帮助下敞开心扉,可以看出虽然求助者对心理咨询有阻抗,但是这种阻抗并不是很强烈,是处于对心理咨询的不了解,并没有达到抵抗、拒绝的程度,也不是不相信心理咨询理论。所以答案选择A。


关于系统脱敏训练,应当注意的是()。(2008-11)

A:若引发焦虑的情境不止一种,可以一并处理
B:可以综合多种情境,制定一个焦虑等级表
C:当焦虑分数超过50分,表明焦虑等级设计不合理
D:对每种情境的想象和放松的次数应当限定

答案:C
解析:
系统脱敏疗法的注意事项共四点:一是如果引发求助者焦虑或恐惧的情景不止一种,可以针对不同情境建立几个不同的焦虑等级表。二是系统脱敏时求助者的次数多少,依个体不同和情境的不同而变化。三是在系统脱敏过程中,当一开始焦虑分数超过50分时,仅靠重复放松就很难降低了。四是有的求助者不能用想象和放松的方法降低焦虑水平,可考虑改用其他方法。


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,军人
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研课题问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情。觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者心情烦躁,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身于军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。

引发该求助者心理问题的现实刺激包括()。
A:领导让求助者写检查
B:认知问题
C:领导认为求助者幼稚
D:性格问题

答案:A,C
解析:


2021心理咨询师考试真题精选及答案5章 第3章


案例三:
一般资料:刘某,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:刘某性格内向,遵守纪律,学习认真,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。刘某喜欢看科幻片和动画片,对埃及风土人情感兴趣,一年多前曾在母亲陪同下第一次出国去埃及旅游。当时对母亲说自己很多地方都来过,母亲解释可能是以前看过相关片子,是似曾相识的结果,刘某未置可否。旅游回来后同学们反映刘某变了,时长很兴奋,脸上经常荡漾着非常幸福的笑容。刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”。家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑。觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,不要把心思放在这上面。刘某自己也知道没有必要数别人说话说了多少字,想去控制自己,但就是控制不住,为此内心更加苦恼。现在刘某已经不上学了,他害怕到学校去总要数老师说了多少个字。
心理咨询师观察了解到的情况:刘某上重点中学,开始成绩良好,后来成绩明显变差。老师考虑刘某的心理出现异常,由父母带来就诊。刘某愿意和心理咨询师讨论问题。"

刘某对自己的身世深信不疑,可能是()。单选

A. 偏执
B. 妄想
C. 强迫
D. 幻觉

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
妄想是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。


一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚
临床表现:求助者三个月前,由于粗心,上班时忘记锁家里保险门。父母下班后发现,说了她几句,为此痛苦一场,严重失眠两天。从此以后,每次上班出门,都要反复多次检查保险门是否锁上,明知已锁好,还是控制不住要检查,否则就心慌,总担心“万一没锁好呢?”,有时检查十余遍。近来,每次付钱给客户,也要反复检查,为此十分苦恼,以致无法上班。一周前,开始担心自己是否会得精神病,情绪非常低落,食欲下降,经常哭泣,反复到医院精神科检查,要医生反复保证自己不会得精神病,但是,坚决不吃医生开的药,因为说明书讲该药治疗精神障碍,有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病,不愿让她看精神科大夫,为此陪她来咨询,她急于解决自己心理问题。
求助者父母反映:由于父母在求助者一岁时又生了一个男孩,就把求助者送到农村外婆家,外婆对她保护得很厉害,管教也很严,从不让她和农村孩子玩,长到七岁才回到父母身边,回来以后特别听话,学习也很认真。但是,高考复习时出现严重失眠,高考没有发挥好。上了金融大专学校,在校学习非常出色,各门功课都是优秀,顺利专升本。本科阶段学习优秀,毕业时考研,再次因为考前严重失眠而落榜。后来就在银行工作,工作很认真,但是在技术比武时总是发挥不好,人际关系也一般,一直没有提升。多次介绍对象,都是嫌弃别人不够优秀而分手。三个月前,准备考注册会计师,很紧张,又出现失眠,还没考试就出现了心理问题。
求助者心理问题的原因不包括( )

A.性格因素
B.认知因素
C.考试压力
D.父母压力

答案:D
解析:


测量所用数字具有自然数的特点,即具有()。(2009-05)

A:区分性
B:序列性
C:等距性
D:可加性

答案:A,B,C,D
解析:
数字是测量的三个元素之一,代表某一事物或事物某一属性的量,具有区分性、序列性、等距性和可加性。


精神分析理论认为本我的活动原则是()。

A:现实原则
B:道德原则
C:快乐原则
D:社会原则

答案:C
解析:
略。


对心理发展活动性内容的表述包括( )。
(A)活动主要是指外部动作
(B)个体心理发展是主客体相互作用的结果
(C)主客体相互作用的桥梁是活动和动作
(D)主客体相互作用是指外界环境作用于主体,主体对环境采取一系列活动 之间的相互作用

答案:B,C,D
解析:


2021心理咨询师考试真题精选及答案5章 第4章


生物节律给人提供了判断时间的信息,所以,这种节律也可叫( )。

(A)生活节律 (B)作息规律
(C)生物钟 (D)生物反馈

答案:C
解析:


案例一:
一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁、失眠三个多月。
下面是咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?
求助者:我最近心情不好,烦躁。
咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?
求助者:还不因为我丈夫异想天开,非要辞职创业!他是个公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的。一年前他突然和我说想辞职创业。我以为他开玩笑,也没在意。半年前,他又和我提起这事,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职。我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家怎么办!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我这个当妻子的,也不为我们这个家考虑!万一有什么闪失,我和孩子怎么办?最近几个月,一想到这事,我就特别生气,也很伤心,心里烦恼,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,连工作都受到了影响。
咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您的丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气、伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?
求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。
咨询师:除了这件事,还有其他事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?
求助者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。
咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?
求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。
咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?
求助者:没有。他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。
咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?
求助者:……(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我规划中的生活。我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。
咨询师:您是希望事情都按照您的设想发展,对吗?
求助者:是啊,难道我这样想错了吗?
咨询师:您的愿望是美好的,但您的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的问题。

该求助者不合理信念的特征包括( )。多选

A. 乱贴标签
B. 绝对化要求
C. 个人化
D. 过分概括化

答案:B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
求助者认为丈夫“应该”按照她的想法安排自己的工作,这是绝对化要求。丈夫不按照自己的建议就是不尊重她,这是过分概括。


内感性不适多见于( )。

A、神经症
B、精神分裂症
C、抑郁状态
D、脑外伤后综合症

答案:A,B,C,D
解析:
又名体感异常。躯体内部产生性质不明确,部位不具体的不舒适感或难以忍受的异常感觉。如牵拉、挤压、游党虫爬、扭转等感觉。多见于具有疑病症状的各种神经症,精神分裂症,抑郁状态,脑外伤后综合症或更年期精神障碍。


关于对求助者的病程判断正确的是(  )单选。

A 、 半年
B 、 一年
C 、 半年多
D 、 两年

答案:C
解析:
根据案例,进入工厂的第二年求助者经常和同事吵架,之后请了半年的长假,最近刚返厂工作,表明求助者的病程大约为半年多。


一般资料:求助者,女性,34岁,自由职业。
案例介绍:求助者因与女儿发生矛盾,两个多月以来烦躁、易怒,精神痛苦难以自行解脱,主动前来求助。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:您好!请问您需要我在哪方面向您提供帮助
求助者:我最近心里烦得很,搞得我吃不下饭、睡不着觉。
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情烦躁吗
求助者:我女儿最近一直和我闹别扭。小小年纪就开始谈恋爱,还说16岁找男朋友不算早恋,让我不要干涉她的自由。我耐着性子跟她讲道理她不听,跟她一发火她就要离家出走……
您说这都高三了,马上就要考大学了,我能不着急吗!
心理咨询师:高三对孩子来说确实是很重要的一年,本来应该是全力以赴专心学习的时候,但她却把心思用在谈恋爱上,我能理解您现在这种着急的心情。
求助者:您真是太理解我了!高三是最关键的一年,如果不加紧学习……我们一个邻居的孩子就是因为高中谈恋爱,结果高考没考好,家里条件也不好……
心理咨询师:您说您身边就有因为早恋影响高考的事例,那您的爱人是怎么看待女儿这个问题的他和您的意见一致吗他一般在家里是怎么和女儿交流的您女儿对他的劝说能听进去吗
求助者:(沉默)……能不谈他吗
心理咨询师:看来您和您爱人之间的关系也不太好。如果您不想谈,我尊重您。但是我们认为孩子的问题都是家庭关系的产物.您不觉得您女儿的问题正是夫妻关系造成的吗
求助者:有可能吧!她爸爸在她小学的时候就和我离婚了。他是个毫不负责的男人,离婚前就对孩子的事情不闻不问,总以应酬多为理由在外边鬼混……离婚以后就更不关心女儿的教育问题,孩子升学、考试他不帮忙,孩子生病也不来医院照顾……有时候连要生活费都跟讨债一样……他根本就不像个父亲。对女儿就没有过什么好影响。现在想来女儿也真是挺可怜的,您说我是不是对女儿太苛刻了我在来您这儿之前也读过一些心理学书.您说我这是不是就叫“绝对化要求”是不是违反了“黄金规则”
心理咨询师:您谈的好像是合理情绪疗法,我对这个疗法不是很了解。
求助者:您不了解这个疗法呀!那看来……
心理咨询师:看来我的水平不高是不是但您问题的原因我还是清楚的!您刚才一直指责前夫不负责任、不像个父亲,那我问您:登记表上写明您是34岁,您女儿是16岁,您反对女儿早恋,但您是多大年龄谈恋爱的您给女儿做了什么榜样
求助者:(沉默)……
多选:“有可能吧!她爸爸在她小学的时候就和我离婚了……对女儿就没有过什么好影响”。求助者的多话属于()。查看材料

A.宣泄型
B.表现型
C.外向型
D.表白型

答案:A,C
解析:
宣泄型:求助者只是为了宣泄一时的剧烈情绪。表现型:目的是发表意见,进行评论。表白型:只为证明自己没问题,问题都是别人的。外向型:性格外向,活泼健谈。从这个案例的对话判断该求助者性格外向,为外向型;其内容反映了该求助者宣泄自己一时的激烈情绪,为宣泄型;但不是表白型,因其对自己也有反思.“我是不是对女儿太苛刻了”因此本题选AC。


2021心理咨询师考试真题精选及答案5章 第5章


精神分裂症的特点是()。

A:精神活动的脱离现实
B:多起病于青年和壮年
C:智能受损往往较严重
D:患病期间自知力丧失

答案:A,B,D
解析:
略。


[单选题] 信度只受(  )的影响。

A.系统误差
B.随机误差
C.恒定效应
D.实验效应

答案:B
解析:
信度只受随机误差的影响。随机误差越大,信度越低。因此,信度亦可视为测验结果受机遇影响的程度。系统误差产生恒定效应,不影响信度。


案例一(32):
求助者完成了心理测验,回到了咨询室。
心理咨询师:(看了测验的结果)从结果看,有些与你所说的不一致,例如,你在抑郁自评量表上得分很高,而咱们谈话时你没有说自己情绪低落。所以你要想想,这是怎么回事呢?今天咨询结束后你需要梳理清楚,通过心理咨询,你想得到什么心理帮助,解决什么问题,看看是否能形成明确的目标。我也认真地想一想,咱们下次再谈。对于今天咱们谈话的内容,我一定保守秘密,请你放心。
求助者:好吧。

对于该求助者,已搜集到的资料包括()多选

A.人格特征
B.成长经历
C.诱发事件
D.心理症状

答案:A,C,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/搜集整理评估


正常心理中,心理不健康包括( )。

A. 严重心理问题
B. 各种神经症
C. 各种人格障碍
D. 可疑神经症

答案:A,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /区分
心理=正常(健康+不健康)+异常;不健康=一般心理问题+严重心理问题+神经症性心理问题;异常=神经症+精神分裂+心境障碍+应激相关障碍+生理心理障碍+癔症+人格障碍


临床上最常见的幻觉是( )。单选

A. 幻味
B. 幻触
C. 幻视
D. 幻听

答案:D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /感知障碍
根据感觉器官的不同,幻觉可分为幻视、幻听、幻嗅等。临床上最常见的是幻听,幻视次之。