21年心理咨询师历年真题9辑

发布时间:2021-08-08
21年心理咨询师历年真题9辑

21年心理咨询师历年真题9辑 第1辑


从进化的角度来看,最古老的感觉是()。单选

A. 视觉
B. 听觉
C. 嗅觉
D. 味觉

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
嗅觉是最古老的感觉!嗅觉信号并不通过丘脑接力传递,被刺激的神经细胞会将嗅觉信息传递到大脑的嗅球。这说明在进化过程中,嗅觉早于其他感觉出现。


关于梦,正确的说法包括( )。多选

A. 梦是一种特殊的意识状态
B. 睡眠中一般人人都做梦
C. 心情平静的时候睡觉不做梦
D. 梦剥夺会对个体的身体产生不良影响

答案:A,B,D
解析:
知识点: 基础心理学 /睡眠
根据睡眠中脑电波的变化,可将睡眠过程分为非快速眼动睡眠阶段和快速眼动睡眠阶段。B正确。意识的形态可以分为不同的层次和水平,从无意识到意识是一个连续体。而且一种意识也会转化为其他的[特殊的形态]——[睡眠]和[梦]。A正确。睡眠中人人都做梦,B正确。梦剥夺会对个体的身体产生不良影响,如记忆力下降等。C错误,人任何时候睡觉都会做梦。


下列描述中不符合“感知综合障碍”的涵义的是( )。
(A)感知客观事物的个别属性,如大小、长短、远近时产生变形
(B)感觉周围的人在监视自己
(C)感觉周围的事物像“水中月”、“镜中花”
(D)感觉自己的面孔或体形改变了形状

答案:B
解析:


人们形成总体印象时,参考的是各种品质的评价分值的总和,这是( )。
(A)简约模式 (B)平均模式(C)加权模式 (D)加法模式

答案:D
解析:


生物反馈疗法的适应症不包括( )。单选

A. 各种睡眠障碍患者
B. 恐惧的神经症患者
C. 急性期精神疾病患者
D. 慢性精神分裂症患者

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /生物反馈法
生物反馈疗法的适应症:①各种睡眠障碍;②各类伴有紧张、焦虑、恐惧的神经症、心因性精神障碍。③某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘,经前紧张症,紧张性头痛,书写痉挛等。④儿童多动症、慢性精神分裂。


除了( )外,其他各项均可成为生物性压力源。
(A)躯体创伤 (B)嗓音
(C)歪曲的认知结构 (D)饥饿

答案:C
解析:


3岁以前的婴幼儿心理发展的最大威胁是( )。
(A)父母经验不足 (B)营养不足
(C)安全感得不到满足 (D)游戏活动不足

答案:C
解析:


婴儿掌握词汇的特点是()单选

A.从简单的数字开始
B.从性别名称开始
C.从熟悉事物的名称开始
D.从简单的动作开始

答案:C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/发展心理学/婴儿期


21年心理咨询师历年真题9辑 第2辑


个体突然对正常的知觉体验赋予妄想性意义的现象是()。

A:感知综合障碍
B:继发性妄想
C:特殊意义妄想
D:原发性妄想

答案:D
解析:
略。


语义分析技术( )。

(A)可用来纠正核心错误观念

(B)可用来纠正表层错误观念

(C)可帮助求助者完成客观化

(D)主要针对错误的自我概念

正确答案:ACD

《二级技能》P89


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,博士,某公司职员。
案例介绍:求助者的父母长期感情不和,后来父亲因病去世了。求助者认为父母感情不和的原因主要是母亲过于强势,因此对母亲颇有微词。后来在国外留学时不遂心愿,认为母亲自私不帮助自己。回国后与母亲生活在一起,又因恋爱、工作等原因经常与母亲产生矛盾,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。因此结婚后就不想与母亲生活在一起,一般情况下不回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,也觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为,都很生气。也不愿意与母亲家的亲戚来往,春节时借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决内心苦恼,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,有主见,轻易不肯服输。对自己要求严格,学习成绩好,曾在国外留学5年。婚后拒绝母亲来照顾自己的要求。身体健康。

该求助者目前最主要的心理问题可能是()。单选
A:道德问题
B:行为问题
C:情绪问题
D:品质问题

答案:C
解析:
【考察重点】初步诊断,病因分析中社会学因素【试题解析】所谓负性生活事件.指的是求助者遭遇的客观存在的现实生活方面的压力源。该求助者先后遭遇到父母感情不和、父亲去世、留学遇到困难、回国与母亲冲突一系列现实刺激,因此选项A和选项B均可选;选项C的“母亲过于强势”只是求助者个人的主观看法,是否符合实际情况还需进一步核实;选项D“不愿参加家庭聚会”是求助者社会功能受损的结果表现,不属于原因。因此答案选AB。
【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】该案例中的求助者出现的主要症状表现为苦恼、不安、生气等情绪和不参加聚会的社会功能受损,没有异常行为和强迫症状,因此答案选AD。
【考察重点】初步诊断的主导症状【试题解析】该求助者来咨询的动机是为了解决内心苦恼,因此属于情绪问题;道德和品质不属于心理学问题,案例中的求助者也没有明显的行为问题,因此答案选C。
【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料的搜集主要为了做出诊断和进行病因分析,案例中说求助者“身体健康”,躯体情况已有;而结婚多长时间和工作情况与求助者的问题没有直接联系;但是案例资料中没有明确的症状持续的时间,而为了做出明确的诊断,确切的病程是较为重要的资料,因此属于“还需详细收集了解的资料”,答案选D。
【考察重点】心理问题的评估资料核实【试题解析】对于需要核实的资料,一般指求助者主诉中陈述的内容,尤其是带有比较明显的主观色彩的个人看法、评价和推理判断,即涉及求助者认知的问题,必须进一步核实,来确认究竟是客观现实,还是求助者个人的不合理信念,这对于明确症状和进行病因探索具有三作常重要的意义。案例中求助者的“父亲因病去世、借故缺席家庭聚会、丈夫反映其脾气大”均属于较为明确的资料,只有C选项的“母亲过于强势”是求助者自己的看法,但还不能肯定是否符合实际情况,因此需要进一步核实。答案选C。
【考察重点】合理情绪疗法的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。该理论认为引起人们痛苦的不是事件,而是对事件的看法或评价,即B因素是最重要的。案例中的求助者从小好强、有主见、轻易不肯服输,对父母感情不深,对父母之间感情不和认为是母亲过于强势、在国外留学遇到困难认为母亲自私不帮自己、回国后认为母亲不该干涉自己的恋爱和工作,均可能包含着错误的看法和评价,根据合理情绪疗法的ABC理论解释,引起问题的原因可能就是对母亲的错误评价,答案应该选D。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:案例中求助者身体健康,没有明显器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一、精神活动内在协调一致、人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者最初的苦恼是由于和母亲的关系引起,后来发展到“不愿与母亲家的亲戚来往”,则说明与母亲相关联的其他人也诱发了求助者的内心痛苦.属于比较明显的泛化现象,已经超出一般心理问题的范围,因此可能的初步诊断是严重心理问题,答案选C。
【考察重点】心理咨询的近期和远期目标的内容和区分【试题解析】根据教材中对咨询目标有效特征的描述,心理咨询的目标必须属于心理学的性质,如认知、情绪、行为与个性等等。一般来说,带有活动和过程特征的认知、情绪、行为等属于具体的近期的目标。而和个性完善有关的内容则属于远期的长远的目标,如“正视/接纳现实、接纳自我、促进心理健康/心理成长/心理发展、促进人格或性格的成长/成熟、促进自我实现”等说法,都和远期目标有关。该案例中的求助者其主要症状表现为负性情绪和错误认知,因此比较适合的近期目标应与此有关;求助者没有需要改变的行为,人格成长属于远期目标的内容,本题答案选AD。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询方法的选择应考虑其针对性,一般可以选择能够直接缓解求助者情绪症状的咨询方法,可以有比较明显的近期效果;也可根据求助者产生情绪症状的原因展开工作,可取得较为持久的长期效果。本案例中的求助者主要由于错误认知引发的情绪困扰,因此最适合的方法是可以改变求助者错误认知的疗法,答案选B。
【考察重点】系统脱敏法的操作要点【试题解析】理想的焦虑等级建构应当做到各等级之间级差要均匀,尤其要注意的是,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键。学习放松技巧时重点强调面部肌肉的放松,而非四肢。正确答案选CD。


遗忘是指( )。

(A)从大脑中提取知识经验的过程

(B)对识记过的材料不能回忆的现象

(C)对识记过的材料不能再认的现象

(D)过去的经验在头脑中的反映

正确答案:BC


微弱、持久而具有弥漫性特点的情绪体验状态,通常叫()。

A:应激
B:情感
C:激情
D:心境

答案:D
解析:
按情绪发生的速度、强度和持续时间的长短,可以把情绪划分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常叫做心情。激情是一种强烈的、爆发式的、持续时间较短的情绪状态,这种情绪状态具有明显的生理反应和外部行为表现。应激是在出现意外事件或遇到危险情景时出现的高度紧张的情绪状态。而情感(情绪)是人对客观外界事物的态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。


一般资料:夏某,女,23岁,售票员。
案例介绍:夏某由其母亲带来,主诉两年来经常被人盯着看,她实在忍无可忍,现已严重影响了工作和生活。
下面是心理咨询师与夏某的一段谈话:
心理咨询师:你能说说什么人盯着看你吗
夏某:太多了,我都受不了,他们怎么偏偏就看上我,我又不漂亮,家庭条件也不好,怎么可能呢,我卖票的时候,满车的男士都盯着我,他们都喜欢我,说我善良漂亮。我师傅的孩子还说要和我谈恋爱。我是个真正过日子的人,我去他们家时他们全家人对我特别好,可他都结婚了,干嘛要那样对我
心理咨询师:他怎么向你表白的
夏某:没有。我该找谁说去呀,我天天对着空气说话,那些声音不停地往我耳朵里灌,我真的受不了,我不想搭理他们,可他们总要来烦我,我要找他们算账!
心理咨询师:你经常听到别人听不到的声音吗
夏某:是的,我经常听到楼道里、窗外有叫我的声音,我都烦死了,我根本就不想理他们,可他们就要缠着我,我现在上一个漫画制作班,我都无法上课,我还常常用丝巾勒自己的脖子,直到快窒息。还用矿泉水瓶子砸自己的脸,我太烦了!公路上的各种车还老跟着我,他们干嘛老跟着我!

多选:对夏某可以考虑的诊断是()。查看材料

A.焦虑性神经症
B.人格障碍
C.精神分裂症
D.恐怖性神经症

答案:B,C
解析:
由于求助者已经出现了明显的幻觉和妄想等精神病性症状,可以初步考虑为精神分裂症;案例资料中没有明确求助者的成长史。但根据其行为处事方式等表现。无法完全排除人格障碍的可能。案例描述中没有明确反映出焦虑神经症和恐怖神经症的症状。因此本题选BC。


16PF中,属于特殊演算公式的应用的人格因素是( )。

A.适应与焦虑
B.内向与外向
C.创造力强者
D.安详机警

答案:C
解析:


SCL-90各项目的评分,是根据()来进行评定。
A.症状的强度
B.症状出现的频度
C.症状的种类
D.症状对本人的影响程度

答案:A,B,C
解析:


21年心理咨询师历年真题9辑 第3辑


一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。
案例介绍:求助者与丈夫是大学同学,双方感情很好,一年前,求助者生下女儿,母亲过来照顾,一家人其乐融融,半年前,单位评定职称,求助者因为休产假,在工作量和科研成果方面与同事相比又没有优势,没有评上副教授。求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是滋味。近三个月来烦躁,看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲发脾气,摔家里的东西,对女儿也疏于照顾,求助者以前经常召集同学聚会,现在却常找各种理由回避聚会,工作效率明显降低,最近还出现胸闷、头晕、全身乏力、胃痛胃胀、入睡困难等症状。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小学习成绩优异,经常受到表扬,好强,追求完美。
该求助者的情绪症状主要是(  )。

A.恐惧
B.烦躁
C.强迫
D.抑郁

答案:B
解析:
该求助者近三个月来烦躁,看什么都不顺眼,对家人发脾气,摔东西等等,其主要情绪症状为烦躁。


常用的印象管理策略包括()。

A:隐藏自我
B:投入所好
C:自我抬高
D:按社会期待管理自己

答案:A,B,C,D
解析:
印象管理,亦称印象整饰,指个体以一定方式去影响他人对自己的印象。即个体进行自我形象的控制,通过一定的方法去影响别人对自己的印象形成,使他人对自已的印象符合自我的期待。常见策略有:1)按社会常模管理自己;2)隐藏自我与自我抬待管理自己;3)按社会期待管理自己;4)投入所好。


对于公司目前的管理制度,你的看法是( )。

(A)需要彻底修改 (B)需要适当完善
(C)申请调换岗位 (D)不关心

答案:B
解析:
b


案例五:
一般资料:求助者,男性,30岁,国企职员。
案例介绍:近几个月来,求助者开始自言自语,仿佛在和他人对话,同时还会伴有恐惧的表情。最近一个月,求助者的情况更加严重,躲在家里不肯出门,更不肯去上班,说是有人要谋害他。求助者要求报警,亲人朋友反复劝说无效,因此被家人强行带来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话:
心理咨询师:什么原因使您觉得有人要害您呢?
求助者:我听到的啊!总有人对我说“你是坏人,我们要为了正义除掉你”,可是我真的没做过什么坏事,但我怎么和他们解释都没有用,最近他们还派人监视我,跟踪我!
心理咨询师:您怎么知道有人在监视您、跟踪您呢?
求助者:我看见的啊!我每次到楼下,总能看见周围有人经过。走在路上的时候,总有各种车跟着我,这不就是在监视我、跟踪我嘛!对了,还有人经常骂我!
心理咨询师:您知道是谁骂您吗?
求助者:不知道!不过我每次打开电视机,就能听到里面有声音骂我“坏蛋、坏蛋”,只有关上电视机,这个声音才会消失。
心理咨询师:如果我建议您去医院做个检查,您愿意去吗?
求助者:我才不去呢,我又没病!

求助者目前的心理状态属于( )。单选

A. 心理健康
B. 心理不健康
C. 心理正常
D. 心理异常

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
心理活动有异常和正常。心理正常包括心理健康和心理不健康。精神障碍的心理活动也不是完全异常的,只有部分心理功能出现异常。已经出现明显的精神病性的症状,属于心理不正常。


当求助者发生意外时,心理咨询师采用会谈法予以帮助,这是( )。

(A)诊断性会谈

(B)摄入性会谈

(C)危机性会谈

(D)治疗性会谈

正确答案:C

《三级技能》P9


55的百分等级表示在常模样本中有55%的人比这个分数( )。
(A)低 (B)高
(C)相等 (D)以上都不是

答案:A
解析:


如果心理咨询师的提问只是表达自己的看法,而不是推动求助者自我探索,则这种提问的性质是()。

A:选择性问题
B:修饰性反问
C:责备性提问
D:解释性提问

答案:D
解析:
略。


厌恶疗法所用的厌恶刺激包括()。多选

A.电流刺激
B.听觉刺激
C.药物刺激
D.视觉刺激

答案:A,B,C,D
解析:
任何能带来不快情绪的刺激,都可以用作厌恶刺激,视觉(强烈的光线),听觉(尖锐的噪音),电流和药物书上做了重点介绍。


21年心理咨询师历年真题9辑 第4辑


工作中,经常有同事对企业管理说风凉话,这时你会( )。
(A)赞同并积极参与其中 (B)反对并尽力远离他们
(C)观望,听其言但不参与 (D)向企业主要领导反映

答案:C
解析:


幼儿期儿童口头表达能力的发展主要表现为( )。多选

A. 对话语的发展
B. 连贯语的发展
C. 独白语的发展
D. 情境语的发展

答案:B,C
解析:
知识点: 发展心理学 /幼儿期
幼儿口语表达能力发展有两个主要趋势:①从对话语向独白语发展。②从情境语向连贯语发展。区别于词汇的发展和句子的发展。


BRMS主要用于( )的评定多选

A. 焦虑症
B. 分裂情感性精神病
C. 抑郁症
D. 情感性精神病

答案:B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /BRMS
BRMS中,M是mania的缩写,意思是躁狂。适用于情感性精神病和分裂情感性精神病躁狂发作的成年患者。


共用题干
一般资料:求助者,女性,24岁,幼儿园教师。
案例介绍:求助者半年前偶然遇到了比她大几岁的儿时伙伴。得知对方一直对她有迷恋之情。从此,他们之间的关系迅速发展。此后几个月中,两人的关系一直很好。
然而有一天,就在他们从电影院回家的途中,儿时伙伴一直保持少见的沉默,当到求助者的家门口时,他提出分手不再来往。求助者无法相信和接受这样的事实,百思不得其解,内心非常痛苦,她不甘心,不停地给他打电话、发短信,要求他给自己一个理由,可是都音讯皆无。求助者无法自拔,主动前来求助。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你能详细说说你痛苦的原因吗?
求助者:他为什么不早告诉我呢?我爱他!他也说过爱我,他这么一甩手,就此头也不回地走了,甚至连一句解释的话也没有。
心理咨询师:你痛苦的原因是因为别人拒绝你,使你生气,是吗?
求助者:那当然是,我这么爱他,不应该被拒绝的,尤其是以这种方式。
心理咨询师:按你所说,你很爱他,那么他也应该非常爱你,你是不应该被拒绝的。
求助者:是啊。
心理咨询师:因此,你信奉的是当一个人喜欢别人时,别人就应该喜欢他。
求助者:应该的,咱们不是都要礼尚往来嘛!
心理咨询师:按你的逻辑推理,有一位男同事喜欢你,你肯定就应该喜欢他。
求助者:(沉默)不能呀!
心理咨询师:都是一个人喜欢另外一个人,在你喜欢别人时你要求别人必须喜欢你,在别人喜欢你时你却不必喜欢别人,你的说法前后是存在矛盾的,你怎样进行解释呢?
求助者:是有些矛盾,但他也不能那样对我,一点理由都没有呀。
心理咨询师:你认为痛苦和生气是由于他没告诉你理由,你要求别人必须像你一样来处理问题,你认为你的信念是合理的,而他的做法和信念是不合理的,所以你生气。不同的信念会导致不同的情绪状态,如果你认识到自己现在的情绪状态是由不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能改善自己的情绪。
求助者:能是这样吗?
心理咨询师:有些事情可以有明确的理由,也可以没有明确的理由,就像一枚抛出的硬币,落下来有多种可能,现在出现了你不想要的一种情况,你就出现了情绪反应,如果你能接受多种结果,你就能摆脱情绪困扰。
求助者:我好像明白了,本来有多种可能的事,我就要求了一种?
心理咨询师:你对别人提出要求,要求他必须这么做,这是一种绝对化的要求,一种不合理的信念。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会如此痛苦和生气了。
求助者:你讲得很对。

合理情绪疗法的局限性在于()。多选
A:心理咨询师难操作
B:不适用于领悟困难的人
C:不适合个性偏执的人
D:不适用于文化水平高的人

答案:B,C
解析:
【考察重点】心理咨询的技术【试题解析】具体化技术是为了明确求助者表述的内容,开放式提问是没有预设答案的、可以搜集较多信息的提问方式,咨询师让求助者详细说说痛苦的原因,既是具体化技术,也是开放式提问;修饰性反问是一种离开了具体问题把话题引向空洞和抽象的、让求助者不必要回答也无法回答的不恰当提问方式,本句话并非修饰性反问;摄入性谈话是一种为了搜集资料、建立良好咨询关系的会谈方式,咨询师所说这句话虽然也是摄入性会谈,但题干中问的是“使用的技术”,会谈方式不属于咨询的技术。答案选AB。
【考察重点】合理情绪疗法修通阶段常用的辩论技术【试题解析】本案例中咨询师使用的咨询方法是以产婆术辩论为主要修通方式的合理情绪疗法。产婆术来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩论法,基本思路是从求助者的信念出发进行推论,在推论过程中会因不合理信念而出现谬论,求助者从中认识到自己先前认知中不合理之处,会主动加以纠正,以达到改变不合理信念的目的;基本形式一般从“按你所说/你的意思是说……”开始,推论“因此……”,再推论到“因此……”,通过“三段式”推论,产生谬误,形成矛盾,咨询师利用矛盾进行面质,使求助者不得不承认其中的矛盾,迫使求助者改变其不合理信念,最终建立合理信念。这里咨询师就是按照求助者“我这么爱他,不应该被拒绝的”的信念进行推论,说“按你所说,你很爱他,那么他也应该非常爱你”,这不是对求助者进行教育,也没有到改变求助者信念的时候,同时也不是启发求助者进行思考,启发的方式较为温和,主要采用引导的形式,这里用比较直接的方式进行推论,比较富有挑战性,因此答案选C。
【考察重点】心理咨询的目标【试题解析】心理咨询的目标必须属于心理学性质,本案例中求助者存在明显的负性情绪和错误观念,因此解决情绪困扰和改变错误认知都可以作为较为恰当的目标。该求助者没有出现明显的行为障碍;求助者对婚恋观念的描述非常笼统,不够具体;促进自我实现虽然可以作为心理咨询中的远期目标,但由于本案例使用的是合理情绪疗法,首先解决情绪困扰是比较具体而合适的咨询目标。故答案为B。
【考察重点】心理问题的表现【试题解析】该求助者主要因为失恋而产生情绪困扰,现实刺激比较明确,而且主要对失恋痛苦,情绪反应没有泛化到其他方面,但是病程不够明确;案例中求助者有关具体人格特征的资料不够清晰,无法断定是否具有人格障碍的基础,因此答案选ACD。
【考察重点】合理情绪疗法的ABC理论【试题解析】美国心理学家埃利斯首创的合理情绪疗法的核心理论是ABC理论,A代表诱发事件,B代表个体对事件的看法、解释及评价即信念,C代表在信念的作用下求助者的情绪反应和行为结果。合理情绪疗法认为,诱发事件A不是引起情绪反应和行为结果C的原因,属于自动化而经常不被人所意识的B才是引起情绪和行为的原因,所以只要改变了不合理的信念B,就可以改变原有结果C。本案例中求助者的恋爱发展遭到男友拒绝,后来又不回短信是求助者遭遇的实际刺激事件,属于ABC理论中的A,“我爱他,他也应该爱我”是求助者的信念,属于ABC理论中的B,因此答案选AC。
【考察重点】合理情绪疗法的ABC理论【试题解析】根据上题分析,本题答案选B。
【考察重点】合理情绪疗法常用技术【试题解析】在合理情绪疗法的修通阶段,最常用的技术就是与不合理信念进行辩论,而辩论经常用到的方法就是来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩论法,即产婆术式辩论,本题答案选B。
【考察重点】不合理信念的类型【试题解析】合理情绪疗法中,绝对化要求、过分概括化和糟糕至极是非理性信念的三个主要特征。绝对化要求是个体以自己的意志为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念,该类信念通常与“应该”和“必须”等词联系在一起,该案例中的求助者说“我爱他,他也应该爱我”就属于一种绝对化要求;过分概括化是一种以偏概全的不合理思维方式,典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或他人的整体价值,本案例中的求助者没有表现出明显的过分概括;糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念,本案例的求助者也没有类似明显表现。故本题答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法的阶段【试题解析】合理情绪疗法的工作程序主要有以下阶段:诊断阶段,主要是初步寻找求助者的不合理信念;领悟阶段,主要是进一步寻找求助者的不合理信念,同时通过某些事例结合求助者的思维特点进行分析,使求助者产生对ABC理论的了解和领悟,并初步改变求助者的不合理信念;修通阶段,主要使用多种方法与技术针对求助者主要的不合理信念进行辩论并逐步改变其不合理信念,同时建立合理信念;巩固阶段,主要对已经建立的合理信念进行巩固,同时继续寻找求助者可能的其他不合理信念,予以改变,建立合理信念。本案例中咨询师通过使用产婆术式辩论对求助者的不合理信念进行归谬推论,进而改变求助者的不合理信念,建立合理信念,产婆术辩论是修通阶段的主要技术,所以这段咨询最可能发生在修通阶段。故答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法的局限【试题解析】合理情绪疗法的注意事项:合理情绪疗法对那些拒绝做出改变自己信念努力的、过分偏执以及领悟困难的求助者难以奏效;合理情绪疗法是一种着重认知取向的方法,对那些年纪较轻、智力和文化水平较高的求助者更有效果;咨询师自身的非理性信念可能会影响咨询的效果。符合题干要求的答案选BC。


精神障碍的患者将墙上的裂纹看成浄狞的面孔,这种现象属于()。
(A) 幻觉 (B) 妄想
(C) 错觉 (D) 视物变形症

答案:C
解析:
知觉障碍中的错觉是对客观事物歪曲的知觉。正常人偶有错觉发生,但经现实验证后,可加以纠正。精神疾病患者的错觉不能接受现实检验,在意识障碍的谵妄状态时,错觉常带有恐怖性质。


案例九:
一般资料:求助者,男性,28岁,某公司职员。
案例介绍:求助者上大学时开始吸烟,恋爱后女友坚持只有戒烟才能结婚。求助者曾使用多种方法戒烟,但效果不佳。为改掉吸烟的毛病主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都28岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你戒烟。
求助者:厌恶疗法是怎么回事啊?具体怎么做呀?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟,第二步,构建恐惧等级,第三步,明确厌恶刺激,第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,我就给你刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。
心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果。还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用奖励的方法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。
心理咨询师:根据你的情况,也可以使用求助者中心疗法。这个疗法建立在人本主义的基础上,认为人是完全可以信赖的,人具有潜能解决自己的问题,在咨询师的直接干预下,人可以获得心理成长而解决自身的心理问题。
求助者:我不太明白,这个方法能有效果吗?
心理咨询师:肯定有效,关键在于你具有自我修复的能力。
求助者:是吗?那您一定好好帮助我。

实施求助者中心疗法,佩特森(Patterson)认为应该进行的咨询阶段是()。单选

A. 5个
B. 6个
C. 7个
D. 8个

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
第一阶段:求助者对个人经验持僵化和疏远态度阶段,求助者不愿主动寻求治疗和帮助。 第二阶段:求助者开始“有所动”阶段 第三阶段:求助者能够较为流畅的、自由的表达客观的自我 第四阶段:求助者能更自由的表达个人情感,但在表达当前情感时还有顾虑 第五阶段:求助者能够自由表达当时的个人情感,接受自己的感受,但仍然带有一些迟疑 第六阶段:求助者能够完成接受过去那些被阻碍、被否定的情感,他的自我与情感变得协调一致 第七阶段:由于上一阶段的变化是不可逆转的,因此在此阶段,求助者对治疗条件的作业,例如:关注、接纳等已不再看得那么重要。


感受器分布最广的感觉是()。单选

A. 嗅觉
B. 味觉
C. 触觉
D. 痛觉

答案:D
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
皮肤感觉和内脏感觉中都有痛觉,各种感觉器官中也都有痛觉,痛觉遍布全身的所有组织中。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

关于该求助者的测验结果,正确的说法包括()。单选
A:无症状夸大或诈病倾向
B:370题以后的回答无效
C:没有不加区别地对项目做肯定回答
D:有50道题回答矛盾或无法回答

答案:C
解析:
【考察重点】MMPI-2测验结果的解释【试题解析】选项A:本案例中虽然F量表>60分,有症状夸大或诈病倾向;选项B:Fb量表(后F量表)≥90分,则370题以后的回答无效。而案例中Fb为52分,故370题以后的回答有效。选项C:TRIN高分(T分≥80)表明受测者不加区别地对测验项目给予肯定回答。选项D:Q量表原始分代表回答矛盾或无法回答的项目的数量,本案例中Q量表原始分为11分,也就是有11道题回答矛盾或无法回答。故正确答案C。
【考察重点】MMPI-2编码类型、编码意义和K校正分【试题解析】从量表中得知:临床量表最高分和次高分依次为Hs量表78分、Hy量表71分,而比没有进入编码的临床量表中分数最高的量表(D量表65分)高出至少6个T分,故编码类型属于突出编码13/31编码。具有这种编码的患者,往往被诊断为疑病症或癔症。Hs原始分=Hs校正分-0.5*K=29-0.5*12=23故正确选项为ABC。
【考察重点】MMPI-2的剖面图模式【试题解析】本案例中,临床量表1、2、3(Hs、D、Hy)的T分为78、65、71,都超过临床分界点,且在整个剖面图中为最高的几个分数,则整体模式呈现“左高右低”的模式,这种模式称为神经症性模式。在神经症性模式中,依据量表1、2、3相对分数的高低,可分别提示一些典型的神经症的诊断可能性。本案例中,量表1为78分,量表3为71分,依次为最高分和次高分,且比量表2高出至少5个T分。故属于A类神经症剖面图。故正确选项为A。
【考察重点】量表的适用范围【试题解析】BRMS(倍克一拉范森躁狂量表)用于评定躁狂状态的严重程度,HAMD(汉密尔顿抑郁量表)用于抑郁症状的成年病人,BPRS(简明精神病评定量表)用于评定精神病性症状严重程度,HAMA(汉密尔顿焦虑量表)用于评定神经症及其他病人的焦虑症状的严重程度。故正确选项为C。
【考察重点】HAMA量表的因子构成【试题解析】HAMA包括14个反映焦虑症状的项目,主要涉及躯体性焦虑和精神性焦虑两大因子结构。故正确选项为A。
【考察重点】MMPI-2的内容量表【试题解析】内容量表包括15个,即焦虑紧张量表、恐惧担心量表、强迫固执量表、抑郁空虚量表、关注健康量表、古怪思念量表、愤怒失控量表、愤世嫉俗量表、逆反社会量表、A型行为量表、自我低估量表、社会不适量表、家庭问题量表、工作障碍量表、反感治疗量表。酗酒量表和自我力量量表属于附加量表。故正确选项为AB。


21年心理咨询师历年真题9辑 第5辑


社会主义职业道德建设的核心是()。

A.为人民服务
B.企业和谐发展
C.尊重员工意愿
D.坚持以人为本

答案:A
解析:
在《公民道德建设实施纲要》中,党中央提出了所有从业人员都应该遵循的职业道德“五个要求”,即爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。服务群众就是为满足群众需要,为群众办实事、办好事,为群众排忧解难。这是为人民服务在职业道德中的具体表现,是从业人员职业行为的本质。服务群众是公民道德建设的核心.也是职业道德建设的核心。因此本题选A。


心理咨询师在初诊接待中应重点询问该求助者的内容包括(  )。

A.婚姻史
B.冠心病检查结果
C.成长史
D.对冠心病的体验

答案:A,C,D
解析:
咨询师应当系统收集资料,包括婚姻史和成长史。同时应当重点关注求助者对冠心病的内心体验,而非检查结果,因为案例中指出检查结果并未发现加重的迹象。


在弗洛伊德人格结构说中,超我遵循(  )原则。

A.满意
B.道德
C.现实
D.快乐

答案:B
解析:
弗洛伊德把人的心理结构分为三个层次:本我、自我和超我。本我遵循快乐原则,自我遵循现实原则,超我遵循道德原则。


参与性技术包括( )。多选

A. 倾听
B. 内容反应
C. 面质
D. 情感反应

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
参与性技术包括9种:倾听技术、开放式提问技术与封闭式提问技术、鼓励技术、重复技术、内容反应技术、情感反应技术、具体化技术、参与性概述、非言语行为的理解与把握。


人类社会化的基本条件包括( )。
(A)较长的生活依附期 (B)人脑复杂的神经网络
(C)良好的社会规范 (D)社会角色的引导

答案:A,B
解析:
社会化的基本条件包括:人类有一个比较长的对父母或监护人的生活依附期;人类的遗传素质提供了社会化的可能性。


以下是某求助者与咨询师的谈话,请据此回答问题:
心理咨询师:你最近有什么烦心的事情吗?想和我交流一下吗?我是一个职业的心理咨询师,我会为我们今天的谈话保密的。
求助者:最近一个月一直心情低落,上班时无精打采的,也不想和同事们来往,厌食,失眠,而且总是胡思乱想,真的很烦躁。
心理咨询师:你身边有什么事情发生吗?使你的心情那么糟糕。
求助者:(沉默)我一上班就感觉很自卑。
心理咨询师:你说你自卑,那么是什么让你觉得自卑呢?
求助者:(一愣)我家是农村的,父母都是农民,没有文化,而我的同事都是本市的,父母都有很好的职位,因此感到自卑。
心理咨询师:没有其他的么?
求助者:我已经大学毕业了,现在还没有男友。看看我的同事们,天天下班就去约会,只有我一个人孤单的在宿舍里,觉得很羡慕她们,因此我心里很不舒服。
心理咨询师:就这些了么?
求助者:就这些了,应该没有了。
心理咨询师:你说公司同事的家都是市里的,父母的职位也好,而自己的父母是农民没有文化,同事有男友,自己没有,所以才自卑,心情低落,并因此影响到了自己的睡眠和饮食,以及工作,对吗?
求助者:是的。每每想到这些,我就认为世间很不公平,别人的出身那么好,而我呢,全部都是我自己打拼……
心理咨询师:其实我的情况和你一样,以前也不自信,而且自卑,认为自己这样的将来一定嫁不出去。
求助者:是这样的吗?那您是怎么做的有了现在的一切?
心理咨询师:你知道公司里有多少农村来的职员呢,多少同事的父母没有文化?
求助者:我们公司有一百多人,出自于农村的有一半吧,父母几乎都是农民。
心理咨询师:那么这些同事都自卑吗?
求助者:嗯……
心理咨询师:那么有多少年轻的女同事有男友呢?
求助者:就几个而已。
心理咨询师:那么那些没有男友的女同事都自卑,不自信吗?
求助者:(点头)我一直没有自信,经过您的这么一分析,觉得大家都差不多,也没有什么可自卑的。我只知道想那些不好的事情,不知道好好地分析一下,总是觉得自己不行,越想越自卑。
心理咨询师:我很高兴你的转变!你的出身虽然不如同事们,但是你工作勤奋、能力强,还是公司里的标志人物,经常拿奖金,你的口才也不错,这些都是你值得骄傲的地方啊!
求助者:嗯!我总是看到别人的长处,却看不到自己的长处,净盯着自己的短处,因而产生了自卑。
求助者的行为症状不包括( )。
A.注意涣散
B.工作无兴趣
C.厌食
D.社交问题

答案:A
解析:
根据案例,求助者最近一个月一直心情低落,上班时无精打采的,也不想和同事们来往,厌食,失眠,而且总是胡思乱想,真是很烦躁。说明求助者的行为症状有工作无兴趣、厌食,社交问题。


关于思维鸣响,正确的说法包括( )。

(A)它是一种特殊形式的幻觉

(B)认为别人能知道自寻没表达的思想

(C)它是一种特殊形式的妄想

(D)能听到自己头脑中思维活动的内容

正确答案:AD

《基础》P262


在实施WAIS-RC的图画填充分测验时,下列说法中正确的是()。
A.仅第一图告之缺少部分
B.第一、二图均告之缺少部分
C.任何图均不告之缺少部分
D.每图限时20秒

答案:B,D
解析:


21年心理咨询师历年真题9辑 第6辑


除了描述性语言外,内容效度的确定也可采用一些统计分析方法,如( )。多选

A. 复本相关
B. 计算两个评分者一致性
C. 专家推测
D. 再测法

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测量学 /效度
除了专家判断、经验推测外,内容效度的统计方法有计算两个评分者之间评定的一致性,计算两个副本之间的相关和再测法。


家庭的功能包括( )。

(A)经济功能 (B)性功能和生育功能
(C)教育功能 (D)感情交流功能

答案:A,B,C,D
解析:


心理咨询师进行诊断评估时应该注意()。

A:精神分裂症患者也会自知力完整
B:神经症性求助者也会出现某些思维障碍
C:精神分裂症患者不会有人格变化
D:神经症性求助者一般不具备人格基础

答案:B
解析:
神经症是一组非精神病性功能性障碍,其共同特征是一组心因性障碍,人格因素、心理社会因素是主要致病因素,但非应激障碍;是一组机能性障碍,障碍性质属功能性非器质性;具有精神和躯体两方面症状;具有一定的人格特质基础但非人格障碍(因此,选项D有误);神经症是可逆的,外因压力大时加重,反之症状减轻或消失;社会功能相对良好;自知力充分。患有“神经症”的求助者对自己的症状是有“自知力”的;相反“重性精神病”(如精神分裂症)的求助者对自己的症状没有“自知力”(因此,选项A有误)。某些重性精神病的早期症状可能不典型,而有些神经症也会出现某些思维和行为的异常,所以应全面综合地分析所获得的各项资料,透过现象看本质,力求做出早期诊断。精神分裂症患者可能会伴有人格方面的某些障碍,如分裂性病态人格、偏执性病态人格等。


上司要外出到兄弟单位考察,让你联系对方。本来一切巳经安排妥当,但临近启程时,对方单位突然来电话,说他们有急事,原定出席接待的领导无法出席。你知道,你的上司最讨厌临时变卦的事。这时,你会()。
(A)马上把情况报告上司,请他做决定
(B)按照原计划启程
(C)请对方主管领导直接给上司打电话说明情况
(D)与对方沟通,争取让对方按照原计划进行

答案:B
解析:


案例一(1):

一般资料:求助者,女性,50岁,某大型企业副总经理。

案例介绍:求助者家庭经济富裕,与丈夫结婚25年,有一个23岁女儿。求助者年轻时好强,工作、学习能力较强,事业有成。女儿青春期以后,母女之间时常发生冲突。求助者为此痛苦前来求助。

下面是心理咨询师与求助者的咨询对话。

第一次咨询:2016年2月27日

求助者:您好!张老师说您比较擅长解决我这类问题,她和我商量后就把我介绍到您这儿了。给您添麻烦了!

心理咨询师:您客气了!我要感谢您和张老师对我的信任!

求助者:我觉得张老师也是很好的咨询师,我的情况她都和您说过了吧?

心理咨询师:她只是将您最基本的资料,包括性别、年龄、求助的原因告诉了我。

求助者:那我就放心了。您以后也会这么做吧?

心理咨询师:您的意思是对您的资料保密的问题吧?心理咨询有保密原则,遵守保密原则是咨询师职业道德的要求。保密原则包括....。您和我所谈的内容,只

要符合保密原则,我都会为您保密。

心理咨询保密例外的情况包括()。

A、求助者虐待老人、儿童
B、求助者同意将保密信息透给他人
C、针对咨询师的法律诉讼
D、咨询师认为可以透给他人的信息

答案:A,B,C
解析:
保密例外原则①求助者同意将保密信息透漏给他人;②司法机关要求心理咨询师提供保密信息;③出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;④求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;⑥求助者患有危及生命的传染性疾病。改求助者没有出现保密例外的情况,咨询师应该保密。


态度的内化是指()。

(A)个体真正从内心相信并接受他人观点,并使之纳入自己的态度体系,成为有机的组成部分

(B)个体采用他人观点、信息或群体规范,使自己与他人一致

(C)个体按社会规范和社会期待或他人意志在外显行为方面表现与他人一致

(D)个体以理智与情感,即认知和情感为基础习得一定的态度

正确答案:A


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,长相一般,某大学一年级学生。案例介绍:求助者今年以优异成绩考上某重点大学,在入学后的心理测查中,心理辅导老师发现其结果不太正常,遂对其深入了解。下面是心理咨询师与求助者的一段对话。心理咨询师:你入校时参加了心理测验,你觉得自己存在什么问题呢?求助者:我没有什么心理问题啊,就是我的同学嫉妒我。心理咨询师:你的同学嫉妒你什么呢?求助者:我是从农村来的,但我在班里学习好,长得漂亮,有很多人喜欢我,同学们就嫉妒我。心理咨询师:哦!有人喜欢是好事啊,你能详细地说说别人怎么嫉妒你吗?求助者:入学后,我就发现很多男同学特别喜欢我,有的还明确向我表达。我不想为此耽误学习,可别人喜欢我,我也没有办法。有的女生吃醋、嫉妒我,就在背后议论我。心理咨询师:别人是怎么向你表达的?你怎么知道别的女生在背后议论你呢?求助者:我入校时有好几个男生抢着帮我拿行李,还很热情地给我介绍学校的情况,班里的男生也很照顾我。女同学看见了就嫉妒我。心理咨询师:还有其他的吗?求助者:一个外系的男生也喜欢我,而且非常勇敢,有一天在食堂,他居然当着很多人的面就对我说“咱俩是老乡,以后多联系啊”弄得我都脸红了。心理咨询师:我明白了,别人在背后议论你是怎么回事啊?求助者:女生楼一般不让男同学上来,可那些喜欢我的人就在外面喊我下去。我不想谈恋爱,就朝楼下喊“别喊了,别喊了”,宿舍里的同学不知道我不想谈恋爱,就用很异样的眼光看我,我不在时她们就在背后议论我,我一进门,她们马上就住嘴了。可她们在背后乱说,弄得外校的人都知道了,走到哪里都有很多人看我,特烦人!心理咨询师:你是感觉别人在背后议论你,还是听见什么了?求助者:没听见,她们议论我不会让我听见的。心理咨询师:我明白了,咱们再做几项心理测验吧。

求助者反映听到别人在楼下喊自己,最可能的是()。单选
A:真性幻听
B:客观事实
C:假性幻听
D:无法判定

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对变态心理学中自知力概念的掌握情况。自知力是指患者对其自身精神病态的认识和批判能力。神经症患者通常能认识到自己的不适,主动叙述自己的病情,要求治疗,医学上称之为自知力完整。精神病患者随着病情进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗,对此,医学上称之为自知力完全丧失或无自知力。凡经过治疗,随着病情好转、显著好转或痊愈,患者的自知力也逐渐恢复。自知力是精神科用来判断患者是否有精神障碍、精神障碍的严重程度以及疗效的重要指征之一。在本案例中,咨询师在发现求助者有可能存在心理问题后,询问求助者“你觉得自己存在什么心理问题呢?”以核实求助者的自知力是否正常。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术和影响性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。咨询师运用参与性技术,旨在澄清问题和启发、引导求助者的自我探索。选项D的具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。而常见的影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。选项A的自我开放技术也称“自我暴露”“自我表露”,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,或开放对求助者的态度、评价等,或开放与自己有关的经历、体验、情感等。自我开放技术与情感表达和内容表达十分相似,是二者的一种特殊组合。选项B的面质技术又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。选项C的内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告,给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。而情感表达则是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。在本案例中,咨询师在听完求助者的叙述后,表示“哦!有人喜欢是好事啊”,表明咨询师使用了内容表达技术;而“你能详细地说说别人怎么嫉妒你吗?”则属于开放式询问,同时也是一种具体化技术。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。而妄想则属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及利用自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,求助者表示很多人喜欢她,最有可能是钟情妄想。钟情妄想实际上是一种被钟情妄想,是指患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严词拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱’隋的忠诚(“一个外系的男生也喜欢我,而且非常勇敢,有一天在食堂,他居然当着很多人的面就对我说‘咱俩是老乡,以后多联系啊’,弄得我都脸红了”)。此外,该求助者的症状还包括:幻听(“可那些喜欢我的人就在外面喊我下去”“我不在时她们就在背后议论我”)、关系妄想(“我不在时她们就在背后议论我,我一进门,她们马上就住嘴了”)、被害妄想(“可她们在背后乱说,弄得外校的人都知道了,走到哪里都有很多人看我,特烦人”)。注意:选项C的嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中提问方式的掌握情况。凯利曾经把临床交谈中不适当的提问方式做过如下归类:(1)“为什么……”的问题。这类问题的含义对求助者是有强烈暗示性的,因为它明显地要求助者说明理由,暗示求助者的行为或情绪是错误的。(2)多重选择性问题。这类问题并不是开放性问题,仍然是封闭性问题,使我们获得的信息仍然受到限制。(3)多重问题。对一件事从几个方面同时提问可能使求助者不知所措。(4)修饰性反问。这类问题实际上并不构成问题,因为它不需要回答也无法回答。这样的问题,常常使会谈陷入僵局。(5)责备性问题。这是以反问形式责备求助者。这种问题会使求助者产生很强的威胁感,会引起求助者的防卫。这对推动交谈没有任何好处,所以在咨询中应严加杜绝。(6)解释性问题。这是心理咨询师表达自己对问题的看法和理解,而不是推动求助者去自我探索。关于如何提问的问题,应当在临床实践中认真对待,因为它直接影响求助者和心理咨询师的关系。在进行初诊接待时,比较合适的做法是间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问。间接提问如:“你来这里想解决什么心理问题?”而在咨询的过程中,一般需要采用开放式提问和引导式提问,以促进求助者充分地表达自我,也可以适当结合一些封闭式提问的方式方便咨询师澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。在本题中,咨询师对求助者一连提出多个连珠炮性质的多重问题(“别人是怎么向你表达的?你怎么知道别的女生在背后议论你呢?”),可能会使求助者不知所措。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般临床资料的整理与评估概念的掌握情况。在本案例中,咨询师使用摄入性会谈收集各类临床资料,其中,求助者反映的入学时的情境(“我入校时有好几个男生抢着帮我拿行李,还很热情地给我介绍学校的情况,班里的男生也很照顾我”),很可能是客观事实,但求助者偏执地认定男同学们的热心助人行为是因为他们喜欢自己,属于典型的钟情妄想(钟情妄想实际上是一种被钟情妄想,是指患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严词拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱情的忠诚)。选项C的关系妄想是指患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,表现为患者坚信周围环境的各种变化和一些本来与他不相干的事物,都与他有关系,别人的谈话,无线电广播、报纸上的文章和消息是针对他而发的,别的人咳嗽、吐痰是表示轻视他等。关系妄想的内容多数对患者不利,常发生于被害妄想之前或与之同时发生。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及利用自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,求助者在听到一个男生说“咱俩是老乡,以后多联系啊”后,求助者固执地认定这位男生喜欢自己,属于典型的钟情妄想(是指患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严词拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱情的忠诚)、特殊意义妄想(是指患者认为周围人的言行、日常的举动,不仅与他有关,而且有一种特殊的含义)。选项C的关系妄想是指患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,表现为患者坚信周围环境的各种变化和一些本来与他不相干的事物,都与他有关系,别人的谈话,无线电广播、报纸上的文章和消息是针对他而发的,别的人咳嗽、吐痰是表示轻视他等。而夸大妄想是指患者常常夸大自己的财富、地位、能力、权力等。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,该求助者反映听到别人在楼下喊自己(“可那些喜欢我的人就在外面喊我下去,我就朝楼下喊‘别喊了,别喊了’,宿舍里的同学不知道我不想谈恋爱,就用很异样的眼光看我”)最可能是幻听。按幻觉体验的来源,有真性幻觉和假性幻觉两种。真性幻觉是指患者的幻觉形象清晰、生动、位置精确,与客观事物一样,并引发相应的情感和行为反应;而假性幻觉则是指幻觉形象模糊、不生动、位置不精确,与客观事物不一样。它产生于患者的主观空间(如脑内、牙齿内),叙述幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的。例如,患者说闭上眼睛能看到东西、人像,不用耳朵,脑子也能听到声音,因此求助者的情况属于假性幻听。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及利用自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,求助者反映外校的学生知道自己的情况(“可她们在背后乱说,弄得外校的人都知道了,走到哪里都有很多人看我,特烦人!”),属于典型的被害妄想(是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动)。选项A的思维被播散和选项C的思维被洞悉,又称内心被揭露感,是指患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。很多患者不清楚别人是通过什么方式、方法了解到他内心想法的。而选项B的夸大妄想是指患者常常夸大自己的财富、地位、能力、权力等。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。而妄想则属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实、讲道理、进行知识教育以及利用自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,求助者表现出多种认知障碍:钟情妄想(“入学后,我就发


“出工不出力”是一种( )现象。单选

A. 社会抑制
B. 社会干扰
C. 社会懈怠
D. 社会促进

答案:C
解析:
知识点: 社会心理学 /社会影响
[社会促进]也叫社会助长,指个体完成任务时,由于他人在场而提高了绩效的现象。[社会懈怠]也称为社会逍遥,群体完成任务时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。社会抑制:指个体完成某种活动时,由于他人在场或与他人一起活动而造成行为效率降低的现象。社会促进的反面是社会抑制。[社会干扰]又叫社会抑制。


21年心理咨询师历年真题9辑 第7辑


正确咨询态度的主要因素是( )。单选

A. 咨询特质
B. 职业理念
C. 咨询经验
D. 积极关注

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询理念
心理咨询师的咨询理念、咨询态度、个性特征等对咨询关系的建立与维护有至关重要的影响,咨询态度不仅仅是方法,还是心理咨询师职业理念和人性的表达。


一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。
求助者自述:近两年来,总感到哪里都脏,尤其是钱,所以反复洗手,把手都洗脱皮了也不行,知道这样不好但就是控制不住。
案例介绍:求助者十年前有一次去医院看同学,回家没有洗手就吃苹果。被父母发现后训斥,告诉她不洗手就吃东西就会得病的,为此心里担心害怕失眠了两天。从此以后,每次放学回家,都要认真洗手,这事就过去了,两年前当了出纳员.每天与钱打交道.总觉得钱不干净,上面有多少细菌啊,所以下班后反复洗手,明知已经挺干净了,可还是控制不住,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢?”,很耽误时问,为此十分苦恼,以至于近来无法上班,一个月前,开始担心自己会得精神病,情绪低落、失眠、经常头痛,反复看病就医,但又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用,父母觉得女儿没有精神病,陪她来做心理咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女.家里管教很严,小时候不让她自己出去玩。因父母工作忙,把她送到外婆家看养.外婆对她保护得很厉害,不许她与其他的小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,成绩优良,同学关系一般.听父母的话,做事很认真,比较胆小,大学毕业后考研究生失败后。情绪一度低落.睡眠不好,参加工作后较顺利,当出纳员,每天与钱打交道,总以为钱脏,洗手的次数越来越多。近来情绪低落,无法上班。
求助者心理问题的关键点是()。
A.自卑和父母批评
B.恐惧和害怕得病
C.焦虑和要求过高
D.抑郁和失去工作

答案:C
解析:
心理问题的关键点有两个内涵:①该因素是多数临床表现的原N或与多数临床表现有内在联系;②该因素在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变其自身性质不变。求助者的临床症状:考研失败后情绪低落、当出纳觉得钱脏,哪儿都脏的强迫观念和强迫洗手均与求助者焦虑和要求过高有关,是要求过高和焦虑情绪的表现。


所谓求助者的“主要问题”,指的是求助者()的问题。多选

A.最关心
B.最先提出
C.最困扰
D.最迫切需要解决

答案:A,C,D
解析:
所谓求助者的主要问题,就是求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题,但往往不一定是最先提出来的。


对求助者做出严重心理问题诊断前,应该分析求助者( )。单选

A. 是否有严重精神病家族史
B. 是否有器质性病变作基础
C. 其症状能否用心理学理论来解释
D. 其症状能否被心理咨询师所理解

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
对求助者做出严重心理问题诊断前,应该做如下工作:1)分析求助者是否经历过较强烈的现实性刺激;2)分析求助者的内心冲突是否属于道德性质或现实意义,是否有求治的愿望;3)分析求助者的心理、生理及社会功能各方面是否受到影响;4)分析求助者问题是否有器质性的病变作基础;5)综合以上分析、排查,与神经衰弱、神经症或其他精神病鉴别。


心理发展的内动力和外动力之间的关系是( )。

(A)儿童心理发展是内动力和外动力相互作用的结果
(B)人自身的内在动因是其发展的原动力
(C)外在环境和教育需要通过内在动力来发挥作用
(D)内动力和外动力良性互动的结果是形成具有新质的发展动力

答案:A,B,C,D
解析:


评估信度的方法主要包括( )。
(A)重测信度(B)内部一致性信度(C)复本信度(D)评分者信度

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项都符合题意。对信度的评估方法没有通用法则,因为不同的信度反映测验误差的不同来源,所以每一种信度系数只能说明信度的不同方面,因而具有不同的意义。


整理求助者的精神状态信息时,需要关注()。
A.有无躯体异常感觉
B.情绪情感表现
C.人格完整性,相对稳定性
D.社会交往状况

答案:B,C
解析:


勒温(1936)关于社会行为的公式B =f (P,E)中,E表示( )。
(A)行为 (B)个体
(C)个体所处的情境 (D)函数关系

答案:C
解析:


21年心理咨询师历年真题9辑 第8辑


脑干包括( )。多选

A. 丘脑
B. 延脑
C. 桥脑
D. 中脑

答案:B,C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
脑干=延脑+桥脑+中脑


案例七:
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折。婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

按照贝克(A.T.Beck)的观点,语义分析技术主要针对的是()。单选

A. 行为模式
B. 个性特征
C. 情绪反应
D. 自我概念

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
贝克和雷米的语义分析技术主要针对求助者的自我概念。检验表层错误观念:建议、演示和模仿。


一般资料:求助者,女性,22岁,未婚,大专学生。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话
求助者:我从初二开始,只要与男同学的眼光相遇,就会脸红,害怕与男同学讲话,根本没有男性朋友,现在就要毕业了,一想到走向社会肯定得接触异性,就害怕得不行。我自己知道不该怕见异性,但就是无法摆脱…
心理咨询师:可以啦,你的情况我了解了,咱们来商量咨询方案吧,关于恐惧你准备怎样处理?
求助者:我想克服对男人的恐惧。
心理咨询师:如果你目前对男人的恐惧程度是100?%,经过咨询,你想使这种恐惧降到多少?
求助者:最好降到0。别人和异性交往时,一点都不害怕,我也不应该害怕。
心理咨询师:从你目前的情况看,降到0的可行性怎么样?
求助者:好像要求太高,我从小性格比较内向,那你看降到多少合适?
心理咨询师:这主要由你来定,你看降到目前的30%?~?40%怎么样?
求助者:可以,但我怎么降呢?
心理吝询师:我给你使用系统脱敏的方法,系统脱敏法是专门针对恐惧、焦虑的一种心理治疗方法,它的原理是让一个原来引起你恐惧的刺激,反复在你面前呈现,同时你用全身放松去替代,从而使这一刺激逐渐失去引起你恐惧的作用,再面对这个刺激,你就不恐惧了。
求助者:我有些不明白。
心理咨询师:是有些难懂,你按照我说的做就行了。
求助者:好吧。
心理咨询师:第一步,咱们通过想象学会放松,第二步,整理你对见人的恐惧程度,第三步,一步一步地用放松来代替恐惧,最终战胜恐惧。
求助者:好吧,我得做多长时间啊?
心理咨询师:要根据你的具体情况而定。

对该求助者的诊断是(?)。查看材料

A.强迫性神经症
B.社交恐怖症
C.焦虑性神经症
D.严重心理问题

答案:B
解析:
此题暂无解析


共用题干
一般资料:求助者,女性,46岁,本科文化程度,教师。
案例介绍:求助者是某中学高三毕业班的班主任,感到工作压力大,近期血压高、失眠。心理咨询师与求助者协商决定采用生物反馈训练。训练方案及程序是:咨询师先向求助者介绍生物反馈的原理、方法、特点和功效,采用肌电生物反馈的形式,第一周每天一次,每次一小时,以后每周两次,共4~8周。求助者取仰卧位,电极安放在前臂内侧,先测量肌电水平的基线值,然后进行反馈训练。训练时预先设定预置值,要维持反馈信号向肌电水平下降的方向变化,其中重要的是使求助者掌握放松技巧,其中还要安排家庭训练,鼓励求助者树立战胜疾病的信心,增强自我控制能力。

进行肌电生物反馈训练时,体位的要求是()。单选
A:必须是仰卧位
B:必须是站位
C:可以变换体位
D:必须是坐位

答案:C
解析:
【考察重点】生物反馈疗法的基本原理【试题解析】巴甫洛夫最早发现动物内脏条件反射。在咨询师的指导下进行有意识的放松,学会调节自己的生理状态。故本题答案选D。
【考察重点】生物反馈疗法的注意事项【试题解析】生物反馈疗法的适应症有:各种睡眠障碍;各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍;某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘、经前期紧张症、紧张性头痛、书写痉挛;儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。生物反馈疗法的禁忌症有:各类急性期精神病求助者;有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者;训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。本题答案选A。
【考察重点】生物反馈疗法的工作程序【试题解析】生物反馈疗法的疗程安排:每次30分钟,第一周1~2天一次,自第二周起可每周2次,共4~8周。因个体差异,疗程以能掌握本治疗的技术为度。故答案为CD。
【考察重点】肌电生物反馈训练时体位的要求【试题解析】诊室训练的体位:求助者取仰卧位,两臂自然平放躯体两侧,枕头的高低应利于颈部肌肉放松,也可以坐在有扶手的靠椅或沙发上,头后要有依靠。根据题意应选C。
【考察重点】肌电生物反馈电极放置知识【试题解析】诊室训练时安放电极的位置:酒精清洁皮肤,电极涂电极膏,电极放置位置依照训练目的不同而异,肌肉紧张性头痛、焦虑可放在额部,其他的安放于前臂屈侧。故答案为AB。
【考察重点】肌电生物反馈疗法的工作程序【试题解析】诊室训练:在进餐后30分钟后开始训练,求助者取仰卧位,安放电极,测肌电水平的基线值,反馈训练,再次治疗前交谈了解,变换体位进行双向训练、疗程安排。答案选ABD。
【考察重点】临床常见生物反馈仪的分类【试题解析】临床常见的生物反馈仪有肌电生物反馈仪、皮肤电反馈仪、皮肤温度(皮温)生物反馈仪、脑电生物反馈仪及其他反馈仪,如心率、血压、其他内脏功能反馈仪及磁带录像反馈仪。因此答案选ABCD。


答题指导:本部分采取专家阅卷,第1-8题,满分100分。清在答题纸上写明题号,用钢笔。圆珠笔按要求作答。
一般资料:求助者,男性,51岁,汉族,已婚,出租车司机。
案例介绍:求助者是家中长子,弟兄姐妹5人,弟妹们婚后纷纷搬出老宅子单过,有的还迁走了户口。求助者始终与父母同住,赡养老人。虽然家庭经济条件一般,但日子过得很平静。三年前村镇改造,家中分得三套房子和三百多万元补偿款。父母委托求助者办理房子和钱的分配事宜,求助者建议房子一套给父母,一套自己居住,一套给没有房子的三弟住,补偿款5个子女均分。但户口没迁走的弟妹也要求分得房子,而户口已经迁走的弟妹话里话外的意思也是房子要均分。有人提出,房子只有三套,确实没法均分,但应该由获得房产的人给其他兄弟姐妹货币补偿。求助者认为弟妹们见钱眼开,自己辛辛苦苦照顾父母,他们实在不该和自己争房产。为此很生气,坚持按自己的建议办。由于没法达成一致的意见,其他弟兄姐妹将求助者告到了法院,最终求助者败诉。求助者不服,提出上诉,但最终还是败了官司。求助者非常生气,因血压高住进医院。兄弟姐妹不来看他反而认为他不讲理,妻子、孩子觉得他无能。面对法院判决,他觉得法院不公平,认为自己输得很窝囊,觉得很无奈,很无助。出院后兄弟姐妹要求求助者执行法院的判决,但求助者无论如何也接受不了,他根本不想这样做,但不办可能面临再次起诉或强制执行。求助者曾经想过一些方法来化解矛盾,但起不到根本的作用。随着时间的推移,求助者的烦恼越来越强烈。求助者恨自己无能,很想摆脱苫恼,但根本无法摆脱,内心非常痛苫。现在求助者每天硬着头皮出车,不与兄弟姐妹来往,疲于应付父母,朋友、同事间的来往,能推就推。经常觉得头晕、心慌、憋气,乏力,没有胃口,经常借酒消愁,晚上经常失眠,有时就是睡着了第二天也觉得很累。求助者感觉自已就像丢了魂,总是高兴不起来,对什么都不感兴趣,时常莫名其妙地发脾气。想通过心理咨询解决这些问题。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母是农民,家教比较传统,家中经济条件不好。从小懂事听话。以往工作勤奋努力,人际关系良好,但对金钱看得较重。
请依据以上案例,回答以下问题:

如果咨询师在咨询中使用求助者中心疗法,在表达无条件积极关注方面,咨询师的态度应该包括哪些?(

答案:
解析:
1·从求助者的人性和发展的潜力这一基础上而对他尊重。
2·应承自己要与他们一起努力。
3·把求助者作为一个独特的个体予以支持,并帮助他们发展这种独特性。
4·相信求助者有自我导向的潜力。
5·相信求助者是能够做出改变的。


首先倡导科学心理测验的学者是()。单选

A. 高尔顿
B. 比内
C. 卡特尔
D. 瑞文

答案:A
解析:
知识点: 心理测量学 /基础知识
高尔顿是首先倡导科学心理测验的学者。卡特尔在《心理》杂志上发表《心理测验与测量》一文,这是心理测验第一次出现于心理学文献中。比内-西蒙在《心理学年报》上发表的《诊断异常儿童智力的新方法》中介绍了一个包括30个项目的量表,是世界上第一个正式的心理测验。


厌恶疗法的厌恶刺激必须是()。(2011-05)

A:意外的
B:柔和的
C:强烈的
D:快速的

答案:C
解析:
厌恶疗法中当使用厌恶刺激时必须强烈到一定程度,使其产生的不快要远远压倒原有的快感,才有可能取而代之,消除不良行为。


各种心理咨询方法有效的共同因素包括( )。多选

A. 使求助者摆脱孤独,燃起希望
B. 为求助者提供新的信息作为学习的基础
C. 使求助者产生成功的体验应用所学的东西
D. 有扎实的理论基础和具体的方法技术

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
英国S.Brook(1986)曾指出,通常决定咨询效果的主要是各种原理和方法的共同功能,而不是它们的不同的内容。这些共同的功能使求助者摆脱孤立感,重新燃起希望之火,提供新的信息作为认识性和经验型学习的基础,激发情绪、使求助者产生支配成功的体验,应用他们所学的东西,振奋人心,从而帮助求助者重新树立起信念


21年心理咨询师历年真题9辑 第9辑


自我意识的第二次飞跃发生在( )。

(A)幼儿期 (B)少年期
(C)青年期 (D)更年期

答案:B
解析:


解释心理测验分数的比较基础是( )。
(A)常模分数 (B)常模(C)导出分数 (D)分数

答案:B
解析:
I解析】常模分数构成的分布就是通常所说的常模,它是解释心理测验分数的基础。


选择会谈的内容时,应该使之适合()。(2008-11)

A:咨询师的职业兴趣
B:咨询师的理论水平
C:求助者的心理强度
D:求助者的接受能力

答案:D
解析:
选择会谈的内容的原则如下:一是可接受;二是有效;三是积极。其中,可接受就是指会淡的内容应适合求助者的接受能力,符合求助者的兴趣。有效就是指会谈的内容应对病因有直接或间接的针对性。


表象是( )。

A.过去感知过的事物的形象在头脑中再现的过程
B.属于形象记忆的范畴
C.在头脑中出现的事物的形象
D.一种再造想象的过程

答案:A,B,C
解析:


—般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度( )。
(A)中等 (B) —般
(C)较高 (D)较低

答案:C
解析:
本题考查难度和区分度的关系。较难的项目对高水平的受测者区分度较髙。较容易的项目对低水平的受测者区分度较高。


一般资料:求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。
心理咨询师:你好,你需要我提供什么心理帮助吗?
求助者:近两个月来我一直心神不宁。整日坐卧不安,有时心慌,浑身冒汗,甚至喘不上气。我觉得自己是病了,可在医院检查也没看出什么来.他们说我应该做心理咨询,所以我就来了。
心理咨询师:你能详细谈谈具体因为什么事情使你这样吗?
求助者:我大学毕业后总想出去闯荡一番,炒过股,倒过货,开过店,卖过电脑,但都是赔多赚少,可能是我没有发财的运气吧,我也不得不认命了。后来我就打算找个单位算了,但挑了好几家,不是离家太远.就是专业不对口,再就是待遇不好,反正找一个合适的工作太难了。爸妈整天埋怨我不务正业,有时还吵架,吵完了心里也很后悔。我不知道为什么总是不顺。老天爷像专门跟我作对。我都快三十了,还没有稳定的工作,更别说找对象了,总之一事无成。有时真的很烦,总想发脾气。你说我该怎么办?
心理咨询师:我很能理解你的心情,也为你的情况感到着急,我年轻时候也遇到很多困难和挫折,但经过努力终于取得了一些成绩。什么事都得慢慢来,你这样急也解决不了问题。你现在最想解决什么问题,我们来仔细分析一下。
求助者:我最想解决的是我的工作问题,我还想别这么烦。
心理咨询师:那我们现在就针对你这个问题来制订一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排。
关于本案例咨询方案的修改,看法正确的是()。
A.由求助者本人决定
B.方案不可改变
C.由上级咨询师决定
D.方案可以改变

答案:D
解析:
制定一个可供参考的咨询方案,有助于满足求助者的知情权,使咨询双方明确行动方向和目标,便于操作,便于检查,便于总结经验和教训。咨询方案不是一经制定就不能更改,可以随着咨询的进程有所调整。但应由咨询师和求助者共同商议决定调整咨询方案。


107.系统抽样要求( )。
(A)目标总体有序可排 (B)存在等级结构
(C)目标总体无序可排 (D)无等级结构存在

答案:C,D
解析:
系统抽样要求目标总体无序可排,也无等级结构存在。


下列陈述中符合精神分析理论的是( )。单选

A. 意识与潜意识同样重要
B. 性的冲动是神经症的重要起因
C. “超我”与神经症没有关系
D. 心理过程主要是意识层面的

答案:B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /精神分析
经典精神分析理论解释最基本的两个异常心理:心理活动主要是潜意识的,性的冲动是神经症和精神病的起因。