心理咨询师历年真题解析5卷

发布时间:2021-08-07
心理咨询师历年真题解析5卷

心理咨询师历年真题解析5卷 第1卷


心理咨询师初诊接待时的工作主要是( )。
(A)提供释放压抑的空间 (B)体贴关怀
(C)协助求助者自我成长 (D)积极关注

答案:A
解析:
初诊接待中,心理咨询师的工作主要不在于解决求助者的困扰,而在于提供一个让求助者释放压抑的空间。


案例十:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



与一般人的结果相比,该求助者的强项包括()。多选

A. 知识
B. 算术
C. 数符
D. 拼图

答案:B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
所谓强项,与一般人的相比,就是与平均分高出一个标准差,则分数高于13即可。WAIS—RC分测验采用的标准分数常模时标准20分,10为均分,3为标准差。


企业家属于( )的社会角色。

(A)表现型

(B)功利型

(C)开放型

(D)创新性

正确答案:B

《基础》P112


施测生活事件量表(LES)时,事件影响时间若在半年内则应记()。单选

A. 1分
B. 2分
C. 3分
D. 4分

答案:B
解析:
知识点: 心理测验技能 /LES
三个月、半年内、一年内、一年以上共四个等级,分别记1、2、3、4分。


“有时我不得不回避我的情人们,以免他们互相发现”,这是一种( )的 爱情。
(A)游戏式 (B)利他式
(C)激情式 (D)逻辑式

答案:A
解析:


对青年人来说,高强度刺激通常情况下是指( )。单选

A. 刺激强度超过阈限
B. 超过个人耐受力极限的事件
C. 刺激频率突然增加
D. 关系到个人发展前途的事件

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
在进行严重心理问题诊断时,首先需要分析求助者是否经历过较强烈的现实性的刺激。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度的刺激。


在合理情绪疗法修通阶段最常用的技术方法是()。
A.与不合理信念辩论
B.合理情绪想像技术
C.家庭作业
D.行为技术

答案:A
解析:


心理咨询师历年真题解析5卷 第2卷


一般资料:求助者,男性。34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验,结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2,恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话。
求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
求助者:最想解决害怕。
心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
求助者:两年前,我因腰椎间盘突出,吃了一付民间偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后和朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
求助者:不能。去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事。现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
心理咨询师:我很理解你的痛苦,也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
求助者:那我该怎么办呢?
心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接待你。心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。
下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。
“我很理解你的痛苦,也为你的情况着急”,是()。
A.内容反应
B.情感反应
C.内容表达
D.情感表达

答案:B,D
解析:
“我很理解你的痛苦”这是情感反应,咨询师指出求助者的情感;“也为你的情况着急”这是情感表达,是咨询师表达自己的喜怒哀乐。


案例三:
一般资料:刘某,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:刘某性格内向,遵守纪律,学习认真,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。刘某喜欢看科幻片和动画片,对埃及风土人情感兴趣,一年多前曾在母亲陪同下第一次出国去埃及旅游。当时对母亲说自己很多地方都来过,母亲解释可能是以前看过相关片子,是似曾相识的结果,刘某未置可否。旅游回来后同学们反映刘某变了,时长很兴奋,脸上经常荡漾着非常幸福的笑容。刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”。家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑。觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,不要把心思放在这上面。刘某自己也知道没有必要数别人说话说了多少字,想去控制自己,但就是控制不住,为此内心更加苦恼。现在刘某已经不上学了,他害怕到学校去总要数老师说了多少个字。
心理咨询师观察了解到的情况:刘某上重点中学,开始成绩良好,后来成绩明显变差。老师考虑刘某的心理出现异常,由父母带来就诊。刘某愿意和心理咨询师讨论问题。"

刘某说自己是“火星娃娃”,可能是()。单选

A. 想象丰富
B. 幻觉
C. 思维障碍
D. 错觉

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
幻觉(hallucination)是指没有相应的客观刺激时所出现的知觉体验。换言之,幻觉是一种主观体验,主体的感受与知觉相似。妄想是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。刘某说自己是“火星娃娃”,是妄想,是思维障碍。


流体智力()。

(A)随神经系统的成熟而提高

(B)通过掌握社会文化经验而获得

(C)更能反映人的聪明程度

(D)核心是空间想象力

正确答案:A


从前,一个名叫査尔斯?兰博的美国人在东印度公司工作。他厌倦了工作,认为工作是一种“牢笼”。后来他辞掉了工作。可过了两年,他却感到难以忍受,对什么都失去了兴趣——“没有工作比工作过度劳累更坏”。同样,一直忙碌的卡左本在同事们的劝说下离开工作岗位休闲几天,伹没过几天,他又回到工作岗位上。他说:“我宁可带病坚持工作,也不愿无所事事,什么事情也不做,那才是世界上最痛苦的事情。”
通过上述事例,可以认为( )。
(A)卡左本一直在十分忙碌地工作着
(B)卡左本总是带病坚持工作,精神可嘉
(C)卡左本由于生活所迫,无奈地工作着
(D)卡左本的心理是病态的

答案:B
解析:
卡左本在同事们的劝说下离开工作岗位休闲几天,但没过几天,他又回到工作岗位上。卡左本总是带病坚持工作,精神可嘉。


案例一:求助者:男性,46 岁,公务员。
案例介绍:求助者的母亲于两个月前去世,求助者感觉父亲一直没能从悲痛解脱出来,担心父亲身体出问题,为解决父亲问题前来咨询。
下面是咨询记录。第一次咨询:
心理咨询师:您好!您有什么心理方面的问题需要我提供帮助吗?
求助者:您好,我自己没有什么问题。主要是想请教怎么帮助我父亲从母亲去世的悲伤里走出来。
心理咨询师:您来这里是解决您父亲的问题?
求助者:是,我已经找过两个咨询师了,他们都说我来咨询只能解决我的问题,老爷子快 80 岁的人了。腿脚不利落,我没法带他出来,我请他们帮忙出诊到我家里跟老爷子聊聊。他们说不行,我挺生气的。这次到您这来,不知道能不能帮我?
心理咨询师:看来您真挺为您父亲的身体和心理状况担忧的,我感觉您现在相当疲惫您想喝点水,然后把您父亲的情况和我说说。

单选:本段对话中可以反映出该求助者()

A.咨询目标明确
B.咨询动机正确
C.了解咨询过程
D.对咨询有期待

答案:D
解析:
此段对话中,求助者表达出来的是希望咨询师帮助他父亲走出悲伤,咨询的动机并不正确,咨询的目标也没有和咨询师探讨明确,显然他也没有了解咨询的过程,只能说对咨询有期待。


艾里克森认为成年早期良好的人格特征是( )。

(A)诚实品质 (B)爱的品质
(C)关心品质 (D)智慧、贤明品质

答案:B
解析:


内容反应技术的目的是( )。
(A)加强理解、促进沟通
(B)使求助者有机会再次剖析自己的困扰,深化会谈的内容
(C)帮助求助者更清晰地做出决定
(D)帮助咨询师更好地表达自己的观点

答案:A,B,C
解析:


心理咨询师历年真题解析5卷 第3卷


形成初步印象,对求助者一般心理健康水平进行分析的工作程序包括( )。多选

A. 分析引发求助者心理问题的各种原因
B. 对一些含混的临床表现进行鉴别诊断
C. 选择有效测评工具对求助者的问题进行量化
D. 使用许又新的三标准分析求助者问题的性质

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
心理咨询人员对资料整理分析之后,必须对求助者的心理问题和行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断,以基本确定求助者心理活动的薄弱环节。而后,对求助者心理问题的严重程度、对当前的一般心理健康水平予以评估。其工作程序是:1)使用“心理健康水平评估的十项指标”,对求助者心理健康水平进行衡量;2)选择有效的测评工具对求助者的问题进行量化的系统评估;3)完成上述工作之后,再对某些含混的临床表现进行鉴别诊断,初步区分出一般心理问题、严重心理问题和神经症性心理问题。


使用同一测验,在同样条件下对同一组受测者前后施测两次测验,求两次得 分间的相关系数,叫( )。
(A)复本信度 (B)重测信度
(C)稳定性系数 (D)分半信度

答案:B,C
解析:


一般资料:求助者,女性,28岁,本科学历,公司职员。
案例介绍:求助者漂亮,人际关系好,工作很勤奋。两个月前因公出差,由于水土不服发生了腹泻。当时症状很严重,一夜未睡。出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加速、胃部痉挛等不适症状。从此对自己的身体很担忧,经常会出现上述症状。去过多家大医院检查,未查出明显问题,为此心烦。听不进劝告,人际关系变差。后又出现头晕、没食欲、全身乏力、入睡困难等症状,不能工作。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母是大学老师,家境较好,从小受宠爱,衣食住行都被照顾得非常好。
该求助者的特点包括()。
A.反复不断求医
B.明显人格障碍
C.过分关注身体
D.社会功能受损

答案:A,C,D
解析:
求助者的特点是过分关注身体,导致反复不断求医、社会功能受到极大的影响。人格障碍是指人格特征明显偏离正常,形成了一贯的反映个人生活风格和人际关系的异常行为模式,通常起病于童年或少年。


本案例中求助者的躯体化症状有(  多选

A 、 出汗、头晕
B 、 睡眠不好
C 、 记忆力不好
D 、 容易疲劳

答案:A,B,D
解析:
求助者的躯体症状有:紧张、心跳加快、头晕;身体虚弱、做一点事情就觉得疲劳、失眠。生理症状有记忆力下降,反映迟钝等等。


上司对待下属的正确做法是( )。

A.任务繁重时,要求下属无条件服从公司安排
B.下属工作出错时,上司要给予严厉的处罚
C.关心下属的成长,遵守与下属约定的事项
D.既要平等待人,更要特别关照有潜力的下属

答案:C
解析:


在个体咨询方案的实施过程中,咨询师对求助者进行支持和鼓励,正确的包括()。多选

A. 支持、鼓励可以提高求助者解决自身问题的信心
B. 支持和鼓励本身就是助人的过程
C. 咨询师掌握的心理学理论可以起到支持、鼓励作用
D. 咨询师掌握的心理咨询技术可以起到支持、鼓励作用

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
①咨询师对求助者进行支持和鼓励可以提神求助者解决自身问题的信心。②激发求助改变自我的内在力量。③求助者不断受到鼓舞强化咨询动机。④支持和鼓励本身就是助人的过程。⑤增加求助者克服困难的信心和勇气,克服咨询的阻碍因素。咨询师掌握的心理咨询技术可以起到支持、鼓励作用。咨询师所掌握的心理学理论、心理咨询的方法、技术等,都可以起到支持和鼓励作用。


案例一:
一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁、失眠三个多月。
下面是咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?
求助者:我最近心情不好,烦躁。
咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?
求助者:还不因为我丈夫异想天开,非要辞职创业!他是个公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的。一年前他突然和我说想辞职创业。我以为他开玩笑,也没在意。半年前,他又和我提起这事,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职。我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家怎么办!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我这个当妻子的,也不为我们这个家考虑!万一有什么闪失,我和孩子怎么办?最近几个月,一想到这事,我就特别生气,也很伤心,心里烦恼,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,连工作都受到了影响。
咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您的丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气、伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?
求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。
咨询师:除了这件事,还有其他事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?
求助者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。
咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?
求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。
咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?
求助者:没有。他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。
咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?
求助者:……(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我规划中的生活。我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。
咨询师:您是希望事情都按照您的设想发展,对吗?
求助者:是啊,难道我这样想错了吗?
咨询师:您的愿望是美好的,但您的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的问题。

在本案例中,咨询师接下来最可能做的事情是( )。单选

A. 向求助者解说ABC理论
B. 与求助者的不合理信念进行辩论
C. 给求助布置家庭作业
D. 对求助者进行技能训练

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
这个套路是合理情绪疗法,该告知原理了。情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);引起C的直接原因则是个体对激发事件认知和评价而产生的信念B(belief)。该求助者的A是领导委以重任


心理咨询师历年真题解析5卷 第4卷


心理咨询师掌握心理异常症状,是为了(  )。

A.诊断精神障碍和进行治疗
B.鉴别精神障碍和非精神障碍
C.对精神病患者进行心理咨询
D.对人格障碍进行有效的咨询

答案:B
解析:
心理咨询师掌握心理异常症状,是为了鉴别精神障碍和非精神障碍。一般来说,精神障碍不属于心理咨询师处理的范畴,而非精神障碍的心理问题是心理咨询师处理的主要对象。


有利于个体提高自尊水平的是()。单选

A.遭遇失败
B.接受挫折教育
C.扬长避短
D.做事追求完美

答案:C
解析:
【家庭中亲子因素】一些亲子行为有助于培养高自尊【行为表现的反馈】特别是成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。【选择参与和扬长避短】选择那些适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。【根据相似性原理正确进行社会比较】在社会比较中如何选择坐标系是极其重要的。根据相似性原理,选择地位、身份相似的人与之比较,将使个体处于恰当的位置,会增加自尊。【自尊=成功/抱负】


描述声波的物理量不包括( )。
(A)音调 (B〉频率
(C)振幅 (D)波形

答案:A
解析:
声音有音调、响度和音色三种特性。音调由声波的频率决定,响度由声波的振幅决定,音色由声波的波形决定。


一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。
案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。
心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。
心理咨询师应首先解决的问题是( )。
A.男友问题
B.父母问题
C.女儿问题
D.学习问题

答案:B
解析:
根据案例,父母们的问题是首要问题,他们对女儿要求严格,望女成风心切,这可能是女儿最大的心理压力,而且最近父母二人也出现心理问题,感觉力不从心、疲惫不堪、失眠等症状,所以首先要处理好父母问题。


麦独孤用以解释人类社会行为的主要概念是()。

A、模仿
B、社会学习
C、强化
D、本能

答案:D
解析:
英国本能心理学的代表人物麦独孤认为人类的所有行为都是以本能为基础的;本能是人类一切思想和行为的基本与源泉和动力;本能具有能量、行为和目标指向三个成分;个人和民族的性格与意志也是由本能逐渐发展而形成的。他认为人类有18种本能,如逃避、拒绝、好奇心、好斗等。
选项A:模仿为班杜拉社会学习理论的主要概念;
选项B:社会学习为班杜拉提出的主要概念;
选项C:强化为行为主义的主要概念。


案例一:
一般资料:求助者,女性,50岁,工人。
案例介绍:两个月前,求助者的邻居在清理求助者遗弃在楼道中的大镜子时,镜子破碎,邻居手腕肌腱被划断,邻居要求求助者赔偿医药费、误工费等共计三万余元。双方协商未果,邻居将求助者告上法庭。求助者每想到此事就愤怒、紧张、烦躁,越临近开庭越是担忧,为此吃不下饭、睡不着觉,有时感觉心慌、头痛。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者认为自己家的镜子根本不影响邻居出行。邻居未经同意擅自挪动镜子并损坏,自己也是受害者,自己没有追究他的责任已经很不错了,而邻居竟然将自己告上法庭,求助者对此愤怒不已。

评估本案例咨询效果的指标包括()。多选

A. 情绪症状的改善程度
B. 心理测量结果的改变
C. 生理症状的改善程度
D. 咨询师的观察与评定

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
咨询效果指标:1、求助者对咨询效果的自我评估(自评)。2、求助者社会功能恢复的情况。3、求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者的评定(他评)。4、求助者咨询前后心理测量结果的比较。5、咨询师的观察与评定。根据咨询师的观察,求助者在情绪、认知和行为等方面的变化,如自我评价更积极、敢于面对困难,等等。6、求助者某些症状的改善程度。原来困扰求助者的心理、生理症状的改善情况也可以是评价咨询效果的指标之一。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,25岁,未婚,公司职员。求助者自述:因感情问题痛苦,伴有失眠,一个多月。案例介绍:求助者大学期间与一位男同学谈恋爱。毕业后求助者回到家乡工作,男友在异地读研究生,双方无法经常见面,甚感苦恼。半年前求助者认识了一个英俊潇洒的校友,很有好感。交往中该校友对求助者多有帮助,让她很感动,双方产生了感情并开始约会。一个多月前男友突然来了,提出不读研究生了,要在这里找工作并准备结婚。求助者很矛盾,两个男人自己都喜欢,放弃谁都觉得为难,不知该怎么办。有时也觉得内疚,觉得对不起他们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,出现心慌、出汗、噩梦等症状。虽然还能坚持工作,但效率下降。幻想着自己要是能分身就不会再苦恼了,还曾经把两个人认错、把名字喊错。担心自己会得精神病,主动来寻求帮助。心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身普通工人家庭,家教严格,自幼懂事听话,工作上认真负责,人际关系良好。希望心理咨询师帮助她明确是否出现心理疾病,并为她做出选择。在本案例中,求助者出现了(  多选

A. 幻觉
B. 知觉障碍症状
C. 错觉
D. 记忆障碍症状

答案:B,C
解析:


心理咨询师历年真题解析5卷 第5卷


LES舌用的疾病包括( )。

(A)自知力丧失的重性精神病

(B)神经症

(C)自知力恢复的重性精神病

(D)身心疾病

正确答案:BCD


求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。
案例介绍:求助者在40岁的时候丈夫去世,个性坚强、遇事有主见,自从丈夫去世以后每天就开始喝酒,而且是白酒,不然就会感觉不舒服,如果喝醉了就会听到有人说他们“孤儿寡母”的,看到身边有好多狰狞的面孔,自己还边说边哭。近几年心脏不好,血压也高,长年服用药物,不再天天喝酒了,但一直没有彻底戒掉。近半年情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠、厌食、疲乏、动作缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。上周见到外孙,非常高兴,跟孩子玩了一会,感觉好了起来,外孙走了之后又回到以前的状态。最近常常觉得自己活着就是一个累赘,想轻生。女儿很担心母亲,就劝她来做心理咨询,不知道劝说多少次,才勉强来看。
导致求助者心理问题的原因可能有(  )。


A.女儿不在身边

B.躯体疾病

C.丧偶创伤

D.和邻居不和

答案:B,C
解析:
根据案例,求助者多年以前就失去丈夫,之后开始喝酒,醉了的时候会有幻觉,近几年求助者患有心脏病和高血压,这些都可能是导致求助者心理问题的原因。


一般资料:男,29岁,海外归国留学生,公司技术主管。
求助问题:认为自己已感染艾滋病病毒,伴有心慌、失眠、烦躁,7个月来就诊。
案例介绍:求助者7个月前,因其海外同学被诊断为艾滋病患者后.联想到自己在海外也曾有过不洁性行为,故非常担心自己也感染了艾滋病。为此.出现食欲减退.失眠,并感觉全身无力。自己偷偷去医院做化验,检查结果为阴性。心情暂时放松了一段时间,后来又听说感染艾滋病后一段时间内,化验结果也可能为阴性。这样,求助者的心情再次紧张起来,多次反复去不同的医院化验检查,检查结果皆为阴性。尽管专家已保证未感染.但求助者仍不放心,认为自己已感染了艾滋病,目前的仪器不够灵敏.所以查不出。整日担心害怕.并伴有烦躁不安、失眠多梦、心慌盗汗等症状,感觉工作生活没有了意义.工作中多次出现差错,险些造成重大经济损失。求助者性格较内向、敏感、多疑、好幻想。家人观察到他的变化后反复追问其原因,才告知家人,求助者在家人的督促下.怀着半信半疑的心情来心理科咨询。
求助者的生理症状不包括()。
A.失眠
B.食欲减退
C.心慌
D.手足发麻

答案:D
解析:
求助者的生理症状包括:失眠、心慌、食欲减退,感觉全身无力。文中没有提及手足发麻这项。


如果心理咨询师与求助者的目标难以统一,则咨询目标应该以()。

A当前问题为主 B咨询师的目标为主 C长远发展为主 D求助者的目标为主

答案:D
解析:


第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

单选:以下各项中,不能作为该求助者的心理咨询目标的是( )。

A.缓解焦虑情绪
B.改变不适行为
C.调整不良认知
D.改善饮食睡眠

答案:D
解析:
只有属于心理学范畴的认知、行为、情绪、个性等方面的内容才能成为咨询目标,饮食和睡眠超出了心理学的范畴。

参见: 三级技能(2015版) 73页 三级技能(2017版) 68页


患者女性,16岁,初二学生
两个月前患者的邻座的一位同学患肾炎,患者担心会传染给自己,白天在学校穿的衣服回家后就换下来洗棹,并反复洗手,开始时只在饭前便后洗手,慢慢出现洗手次数增加,父母如不阻止可以连续洗上十余分钟至半小时,从手部直洗到肩以下的上臂。洗澡也特别慢,可以花上个把小时。做作业生怕做错了题,怕写错了字,做完了要反复检查多次,有时睡到床上仍不放心入睡,打开电灯还要再看一遍方能安心入睡,有时还要父母帮她检查,闹得父母也不能按时休息。一次到学校后忘记带一本书,当时很着急,以后每次上学前要把所用的文具书本摆于桌上清点一遍,再放入书包后又清点一遍,接着又在脑子里默想一遍,如果没有做好这三步就去上学内心就不安,要返回家中重傲一下这“三部曲”心里才能踏实。近来上课时老想与老师说的相反的词,如老师讲“现在开始上课",她脑子中就想到了“下课”,老师说“现代”,她就想到“古代”,常常因此而不能集中注意力上课,学习成绩也下降。自己知道这些想法与行为都是不必要的,想不这么做可就是办不到,内心非常痛苦不安。
强迫症状典型特点有()
A.明知没有意义,但是不做又非常痛苦
B.与现实处境不相符
C.不能被现实检验
D.可因情景而异

答案:A
解析:
【分析说明】
事件:反复洗手、反复检查、强迫性对立观念
情绪症状:痛苦不安
A


正确的测验观包括( )。

A、心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具
B、做心理测验时态度要正确
C、心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善
D、心理测验的结果可以非常准确地反映人的特点

答案:A,C
解析:
本题考察《心理测量学》的知识。对于心理测验,很多人对其有看法,这是因为存在一些错误的测验观,为此,我们要树立正确的测验观。1.心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具。一些高级心理过程目前尚无法在实验室进行研究,心理测验就可以弥补实验室的不足。2. 心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善。心理测验从理论到方法都还存在很多问题,我们要对心理测验的得分作出解释时要小心。