2021心理咨询师考试真题精选及答案8章

发布时间:2021-06-29

2021心理咨询师考试真题精选及答案8章 第1章


下列说法中正确的包括()。(2009-11)

A:羞耻的个体往往会感到沮丧、自卑等,认为自己对事情的发展无能为力
B:健康的羞耻感是个体心理发展的自然结果,是人适应社会、改善自我的一动力
C:内疚者往往有良心上和道德上的自我谴责,并试图做出努力来弥补自己的过失
D:内疚感越强,个体心理越健康

答案:A,B,C
解析:
羞耻是个体因为自己在人格、能力、外貌等方面的缺憾,或者在思想行为方面与社会常态不一致,而产生的痛苦的情绪体验。羞耻的个体往往会感到沮丧、自卑、自我贬低、自我怀疑、绝望等,认为自己对事情的发展无能为力,健康的羞耻感是个体心理发展的自然结果,是人适应社会、改善自我的一种动力。内疚是个体认为自己对实际的或想象的罪行或过失负有责任,而产生的强烈的不安、羞愧和负罪的情绪体验,内疚者往往有良心上和道德上的自我谴责,并试图做出努力来弥补自己的过失,健康的内疚感有利于个体适应社会,过多或过少的内疚感都是不健康的。


压力造成的临床相包括()。

A:压力源的性质
B:滞后型症状
C:对压力的响应
D:及时型症状

答案:B,D
解析:
略。


青春发育期的发展存在(  )差异。

A. 体重
B. 年龄
C. 性别
D. 行为

答案:C
解析:
青春发育期的发展存在性别差异,女性比男性平均提早两年。


面质技术的含义是(  )。

A.当面质问求助者
B.求助者对咨询师质疑
C.咨询双方当面对质
D.指出求助者身上存在的矛盾

答案:D
解析:
此题暂无解析


一般资料:求助者,女性,42岁,中学教师。
案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助吗?
求助者:我女儿今年14岁,我发现她有咬手指的坏毛病。我怎么说她都没用,有时我气急了就使劲拧她几下,但也就管几分钟的事儿,过一会她还是老样子。现在她的手被她自己咬得伤痕累累。一看到我女儿的手,我就急得不行,您一定要帮帮我啊!
心理咨询师:我也是母亲,因此我非常理解您作为母亲的这种心情,也替您感到着急。您能具体谈谈是怎么回事吗?
求助者:大概四、五个月之前吧,她在思考难题时会偶尔咬咬手指,我看见了就批评她。没想到我越批评,她咬得越频繁。我试过对她咬手指的行为不理不踩,但只坚持一两天,我就又忍不住要批评她。
心理咨询师:您女儿在学校期间咬手指吗?
求助者:据班主任讲,她在学校倒不怎么咬。孩子的爸爸也说,只要我不在家,女儿咬手指的次数好像也少很多。
心理咨询师:您能谈谈您平时是怎样教育女儿的吗?
求助者:我对女儿的教育非常严格,因此她非常听话。到现在,我女儿平时看什么课外书,穿什么衣服,都听我的安排。很多朋友都特别羡慕我有这么乖的女儿。可就是咬手指这个毛病,不管我怎么说她,她就是改不了。您说我该怎么办啊!
心理咨询师:从心理学的角度讲,您女儿咬手指的行为可能与您对她的教育方式有关。
求助者:和我有关?
心理咨询师:您的女儿今年14岁,正处于青春发育期。这个阶段的孩子比较容易出现逆反心理。而您对女儿各方面的控制,很可能激起您女儿强烈的逆反心理。她一直是个乖乖女,不愿意公开顶撞您而破坏她自己“好孩子”的形象。当她发现她咬手指的行为能让您生气、着急时,她就把这种行为作为反抗您的一种工具,所以才会出现您越是责骂她,她咬手指的行为越严重的情况。求助者:……(沉默),这样看来,我女儿的问题确实与我有关系,那我应该怎么办呢?
心理咨询师:当您女儿再咬手指时,您别批评她,也别去关注她。如果她没有咬手指,您要给她鼓励和奖励,比如让她自己决定当晚看什么课外书,第二天穿什么衣服等。
“您的女儿今年14岁,正处于青春发育期……所以才会出现您越是责骂她,她咬手指的行为越严重的情况。”在这段表述中,心理咨询师使用的技术是()。单选
A解释 B释义 C指导 D面质

答案:A
解析:


内感性不适多见于( )。多选

A. 神经症
B. 精神分裂症
C. 抑郁状态
D. 脑外伤后综合症

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /感知障碍
内感性不适是躯体内部性质不明确,部位不具体的不舒适感,或难以忍受的异常感。多见于精神分裂症、抑郁状态、神经症和脑外伤后综合征。


如果一个有效的MMPI测验结果显示F量表分数高,表明(  )。多选

A. 受试者伪装疾病
B. 受试者回答问题不认真
C. 其临床症状比较严重
D. 得分越高则精神病程度越重

答案:C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
高分表示受测者不认真、理解错误,表现一组无关的症状,或在伪装疾病。F量表是精神病程度的良好指标,其得分越高暗示着精神病程度越重。测验有效,说明症状严重,精神病程度重。题目已经说明了,是有效的量表。则排除了诈病的可能以及回答不认真的可能。


在认知疗法中布置家庭作业是( )单选

A. 行为矫正
B. 认知复习
C. 语义分析
D. 自我审查

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
在贝克和雷米的认知疗法的巩固新观念阶段,咨询师以布置家庭作业或让求助者阅读有关认知疗法材料的方式给求助者提出某些相应的任务,这种工作称为认知复习。


态度转变的“认知失调论”的提出者是( )。
(A)詹姆士 (B)海德
(C)费斯廷格 (D)凯利

答案:C
解析:
认知失调理论是由费斯廷格提出的,是指个体认识到自己的态度之间或者态度与行为之间存在着矛盾。在费斯廷格看来,所谓的认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉,比如你本来想帮助你的朋友,实际上却帮了倒忙。费斯廷格认为,在一般情况下,人们的态度与行为是一致的,如你和你喜欢的人一起郊游或不理睬与你有过节的另一个人。但有时候态度与行为也会出现不一致,如尽管你很不喜欢你的上司夸夸其谈,但为了怕他报复你反而恭维他。


2021心理咨询师考试真题精选及答案8章 第2章


一般资料:求助者,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者今年以某市状元成绩考入大学,来到陌生的城市,开始独立生活。每日的学习很紧张,还要料理自己的生活,有些手忙脚乱,疲惫不堪,感到不适应,非常想家。有时睡不着,常常梦到父母,一听到广播里放的音乐有“妈妈”的内容就哭。在街上、校园里听到的都是当地的口音,自己作为外乡人,内心很孤独。上课经常走神,学习效率不高。无心参加班上组织的活动,总盼着早点放假回家。求助者与同学的关系一般,因生活琐事与宿舍室友关系紧张,想换宿舍,学校没同意,心情不好、内心痛苦。经班主任老师做工作后没有明显好转,所以在同乡的陪同下来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生女.性格柔弱、温顺,在家很受宠爱,自幼没有单独离开过家,上大学前很多生活琐事都由父母料理,连自己的衣服鞋袜都不用洗,她认为只有家里才是最安全舒适的。
心理咨询师在本案例中可使用的会谈法包括()。
A.摄入性会谈
B.指导性会谈
C.咨询性会谈
D.引导性会谈

答案:A,C
解析:
咨询师可采用摄入性会谈.了解求助者一般生活情况,收集相关临床资料。也可采用咨询性会谈,处理并改善来访者的不良情绪。会谈法种类有:摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈和危机性会谈。


案例一(2):
求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。
心理咨询师:您家里一共有几个孩子?您父母以前和谁一起住?您现在每天陪着您父亲吗?老人现在是自己一个人住一个房间吗?
求助者:……问题有点多,我先回答哪个?
心理咨询师:抱歉!我问的有点快了。还是按您自己的思路说吧。
上一段

想象放松中能带来的愉悦感觉的场景应当由()确定。单选

A. 咨询师
B. 双方共同
C. 求助者
D. 上级咨询师

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /放松训练
想象放松法: 请求助者找出一个曾经经历过的,给自己带来最愉悦的感觉、有着美好回忆的场景,可以使海边、草原、高山等,用自己多个感觉通道(视觉、听觉、触觉、嗅觉、运动觉)区感觉、回忆。


皮亚杰认为影响儿童心理发展的基本因素包括( )。

(A)成熟

(B)经验

(C)同化

(D)社会环境

正确答案:ABD


小学儿童的记忆策略包括(  )。

A.复诵策略
B.巧妙加工策略
C.组织策略
D.系统化策略

答案:A,B,C,D
解析:
学龄儿童主要的记忆策略有复诵策略、组织策略、系统化策略和巧妙加工策略.


在某一特定时间,同时对不同年龄组的被试者进行比较研究叫( )。
(A)横向研究 (B)纵向研究
(C)个案研究 (D)因果研究

答案:A
解析:


人的需要()。多选

A. 都有对象,没有对象的需要是不存在的
B. 受社会的制约,带有社会性
C. 是不断发展的,永远不会停留在一个水平上
D. 是永远不会彻底满足的

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /需要
需要是有机体内部的一种不平衡状态,表现为有机体对内外环境的欲求。1) 需要都有对象,没有对象的需要是不存在的。 2)动物也有需要,因为动物也得满足自己的生理需要。3)人除了生理需要之外,还有社会性的需要,而且人的需要受到社会的制约,带有社会性。4)需要又是不断发展的,人的需要永远不会停留在一个水平上。旧的需要满足了,新的不平衡又会产生,进而产生新的需求。需要是推动有机体活动的动力和源泉。需要永远不会被彻底满足。


一般资料:求助者,女性,38岁,律师。
案例介绍:求助者因为婚姻问题而内心痛苦近半年时间,经朋友介绍前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
求助者:张老师您好!
心理咨询师:您好!请坐。天气挺热,我给您倒杯水。
求助者:谢谢!听说您是位非常有水平的咨询师,您也一定是经过严格培训的吧?我能看看您的资格证书吗?
心理咨询师:当然可以。不过我今天没带,下次给您看吧。您这次来是要我帮您解决哪方面的心理问题?
求助者:就是要不要和我老公离婚的事,我已经犹豫了快半年了,但怎么也决定不了, 现在想请您帮我出出主意,看看是否应该离婚。
心理咨询师:是否应该离婚我不能替您决定。心理咨询要解决的是心理问题及其引发的行为问题,是咨询师协助求助者解决心理问题的过程,也就是我用心理学的理论和方法帮助您,促使您对自身问题进行探索、最终解决问题。您能不能谈谈您的婚姻出现了什么问题? 是怎么出现问题的?
求助者:为了给孩子创造更好的条件,两年前我独自来到省城打拼。近一年时间没有回 家。等我春节回家时,发现我老公对我的态度有些变化。我感觉可能出了问题,后来终于在几个月前撞到了他与第三者在一起的事实。我当时愤怒极了,痛骂了他们。后来他给我打过 几回电话,也曾经专门向我道歉,但我根本就不想见他。
心理咨询师:您的意思是因为您丈夫出轨导致了婚姻的问题?
求助者:是的。我当初不顾父母的反对嫁给他,为了这个家辛辛苦苦地工作,用我挣的钱买了房子、买了车;现在为了孩子能有好的发展,我又一个人到省城打拼。他不但不体谅我的辛苦,反而干那些伤害我的事……有时候我真有杀了他的想法。
心理咨询师:我能体会到您的情绪,能理解您的想法。但我认为您并非真的想要离婚。以您的职业背景,办离婚是非常容易的事,您不必等到现在才做决定。您之所以到我这里来咨询,是想通过努力挽救自己的家庭。
求助者:(沉默〕……您说得也许对!那您说接下来我该怎么办呢?
心理咨询师:我们先不谈离不离婚的问题,通过咨询,您最终能够自己做出符合您自己愿望的决定。我们目前要从解决您的情绪困扰人手。有一种方法叫合理情绪疗法,人为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容, 因此改变情绪并不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知的内容,进而改变情绪。 求助者:改变认知?改变我的认知?怎么改变呢?
心理咨询师:这就是我们下一步要讨论的问题了。
心理咨询师在咨询中使用了合理情绪疗法,通过对话可以判断本段对话处在合理情绪疗法的( )。单选
(A)诊断阶段
(B)领悟阶段
(C)修通阶段
(D)再教育阶段

答案:A
解析:
.
合理情绪疗法工作程序包括心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。诊断阶段要求咨询师找到求助者的并向求助者说明合理情绪疗法的原理。


A.Lewis(1967)认为,焦虑作为一种精神病理现象,不具有( )的特点。

A.指向未来
B.情绪状态
C.欣快体验
D.躯体不适惑、精神运动性不安和植物功能紊乱

答案:C
解析:


艾里克森认为童年期(7岁~l2岁)的主要发展任务是()。

A:获得勤奋感,克服自卑感
B:获得完善感,避免失望或厌恶感
C:获得自主感,克服羞耻感
D:获得亲密感,避免孤独感

答案:A
解析:
略。


2021心理咨询师考试真题精选及答案8章 第3章


下面是某求助者的MMPI测验结果如下。


关于MMPI,正确的说法是()。
A.如果只为了临床诊断,就做566题
B.566题版本Q原始分超过30,答卷无效
C.根据因素分析法编制而成
D.属于自陈式人格测验

答案:B,D
解析:
根据MMPI的描述,这个量表属于自陈人格测验,566版中原始分数超过30分,提示临床量表不可信;并不是根据因素分析法编制问卷,如果只为了临床诊断,就做399题,而不是566题。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,MMPI,测验结果的解释。
第二,考察对在中国常模中MMPI测验结果的解释以及效度量表的解释应用。
1.知识点:分数解释。
MMPI根据经验效标法编制而成.宋维真教授修订版本共包括566个自我报告形式的题目,如果只为了精神病临床诊断使用,可做前399题。在中国常模中,MMPI的T分在60分以上,便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。
2.效度量表的代表意义和分数解释。
Q若在前399题中原始分超过22分.若在566版中原始分数超过30分,提示临床量表不可信。
K(Correction)校正分量表,在以下5个量表的原始分数上分别加上一定比例的K分:Hs+0.5K;Pd+0.4K;Pt+1.0K;Sc+1.0K;Ma+0.2K。


一般资料:求助者,男性,50岁,汉族,己婚,机关公务员。
求助者自述:
我高考叫没有发挥好,只考取了大专,当时虽然苦恼,但毕竟那时考上大学的人不多,不久就释然了。毕业后进机关,当时待遇较好,过了一段好日子。但恋爱时经历了很大痛苦,曾经失恋两次,我觉得主要原因是对方嫌弃我只是大专学历。30岁才娶妻生子,所以我觉得自己没有本事。我要强,在工作上很努力,曾经有几次晋升的机会,我努力争取了,但最终都没成功,这说明我命运不好,50岁了还是副主任科员。别人劝我说还有机会,但我觉得自己这辈子肯定是完了,就把希望寄托在儿子身上,但儿子不争气,只考上普通大学。多年来看我所走过的路,我觉得自己很失败,内心很痛苦。我现在什么都不想了,觉得没有什么意思,对升职、旅游、出国、聚会等不感兴趣,能推就推,能躲就躲。领导说我情绪低落,工作受到影响,让我做做心理咨询,我觉得帮助不大。朋友、妻子总劝我要高兴起来,我有时也想高兴一些,不能一辈子就这么完了,但就是高兴不起来,有时觉得活着真是没有意思,不如死了算了.但想着年近八旬的双亲,又难以下决心。我自己也觉得自己有问题,不应该这样消沉,也曾挣扎过,但就是难以摆脱,特别烦。很长时间了,我总是觉得浑身难受,经常头晕、乏力,没有胃口,不想吃东西,晚上要靠安眠药才能入睡。我实在是太难受了,所以我就来咨询了。
心理咨询师观察了解到的情况:
求助者生于普通工人家庭,家庭教育传统。本人较内向,做事认真谨慎,工作勤奋努力,人际关系一般。以往身体健康,近年来单位多次组织查体,未见明显器质性病变。有多年吸烟史,每天约10余支,较少饮酒。
请分析求助者产生心理问题的原因。

答案:
解析:
该求助者产生心理问题的原因包括:
1、生物性原因:未见明显生物性原因。
2、社会性原因:(1)生长于普通工人家庭,家教传统。
(2)曾经历过失恋、升迁不利等负性事件。
(3)缺乏有效的社会支持系统的帮助。
3、心理原因:(1)内向;
(2)长期受负性情绪困扰不能摆脱;
(3)存在明显的不理性认知;
(4)缺乏良好的行为模式。


( )是将测验分数的转换关系用图形表示出来,从而可以很直观地看出披试者在各个分测验分数分布中的相对位置。单选

A. 条形图
B. 直方图
C. 剖面图
D. 散点图

答案:C
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
剖面图是将测验分数的转换关系用图形表示出来。从剖面图上可以很直观地看出被试在各个分测验上的表现及其相对的位置。条形图、散点图和直方图是统计分析中常用的图表类型。


精神分裂症患者认为有人嫉妒其才能要加害于他,并用高科技手段控制他的思想和行为,这些症状属于( )。
(A)关系妄想 (B)被害妄想
(C)嫉妒妄想 (D)影响妄想

答案:B,D
解析:
被害妄想:被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。物理影响妄想的患者认为自己的思维、情绪、意志,行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,患者不能自主,称影响妄想。


下列量表中,(  )是MMPI-2新增效度量表。

A.F
B.TRIN
C.VRIN
D.L?

答案:B,C
解析:
MMPI-2的效度量表由原MMPl的4个增加至7个。除Q量表、L量表、F?
量表及K量表以外,新增加的效度量表分别为Fb及VRIN、TRIN量表。?


在咨询中,对求助者呈现的关键问题,正确的处理是()。
A.具体化
B.区别问题的真、假、轻、重
C.是进行诊断,治疗的重要步骤
D.是不需要过度关注的

答案:A,B,C
解析:


案例八:
阅读材料回答下列问题:
一般资料:求助者,男性,27岁,某公司职员。
案例介绍:求助者因女友反对不得不戒烟,曾尝试过多种方法,但效果不佳。为戒烟主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女友感情很好,但她坚持我戒烟后才能结婚。我也认为吸烟不好,也同意戒烟,但没成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都27岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我们可以采用厌恶疗法。
求助者:厌恶疗法是怎么回事啊?具体怎么做呀?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟:第二步,构建恐惧等级:第三步,明确厌恶刺激;第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,就给你电刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。
心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用阳性强化法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。

本段咨询开始阶段,心理咨询师表现出了()。多选

A. 没有共情
B. 违背价值中立原则
C. 批评指责
D. 轻视求助者的问题

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
首先咨询师并没有共情到来访者急切的心情和求助的动机,同时也并不重视来访者所表达的问题,仅仅简单的给出建议:“别戒了”,同时也直接的给出自己的理由“烟生产出来就是让人吸的”(价值不中立)。在开始阶段,咨询师的言语中体现更多的是一种轻视,而非指责。


联觉是指( )。
(A)在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象
(B)外界刺激停止作用后,暂时保留的感觉印象
(C)不同刺激作用于同一感觉器官使感受性发生变化的现象
(D) —个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象

答案:D
解析:


就满足需要的对象而言,可把需要分为( )。

(A)自然需要和社会需要 (B)物质需要和精神需要
(C)兴趣和爱好 (D)生理需要和安全需要

答案:B
解析:


2021心理咨询师考试真题精选及答案8章 第4章


一般说来,现代社会人们结婚的动机,按照强度由高到低排序,应该是( )。

A.BPRS

B.SAS

C.SCL-90

D.LES

正确答案:D

《心理咨询师三级》P199


共用题干
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

与全量表结果相比,该求助者的弱项包括()。多选
A:知识
B:算术
C:数符
D:填图

答案:A,D
解析:
【考察重点】标准分常模与百分等级的关系【试题解析】任何标准分常模的分数与平均数相差的标准差一致,所对应的百分等级都是一样的,高于一个标准差对应的百分等级是84,高于两个标准差对应的是98,低于一个标准差对应的是16,低于两个标准差对应的是2。韦氏成人智力测验分测验使用的标准分是标准二十分,平均数是10,标准差是3,算术分测验的量表分为16,高于平均数10两个标准差,所以百分等级为98。故答案为D。
【考察重点】韦氏成人智力测验分测验的差异【试题解析】比较分测验的差异,要注意与题干中比较的范围:一般有言语分测验中的差异,操作分测验中的差异,全量表的差异。如果是与求助者自己的结果比较,只需要计算比较范围的平均分,再进行比较就可以了:与言语分测验比较,计算言语测验的平均分。与操作分测验比较,计算操作测验的平均分。如果与全量表比较,计算全量表的平均分。如果与一般人比较,和分测验使用的标准分常模的平均数10比较即可。高于平均分3分及以上的为强项,低于平均分3分及以下的为弱项。本题要比较的是求助者在全量表中的弱项,计算全量表分(全量表标准分)的平均分为122÷11≈11,弱项即分测验分数在(11-3=)8及其以下的分测验,其中知识为7分,相似、词汇和填图均为8分,符合题干要求的选项为AD。
【考察重点】韦氏成人智力测验分量表的平衡性分析【试题解析】分别计算言语智商(VIQ)和操作智商(PIQ)是韦氏智力测验的一个特点。有人总结,不同年龄阶段相差的意义不同,各年龄组相差到10IQ便达到0.05水平。本案例中,VIQ为110分,PIQ为98分,相差12分,VIQ>PIQ,但仔细研究智商与因素分数的对应关系,算术和数字广度其实不属于言语理解因素,而这两个分测验分数是言语测验中的最高分和次高分,排除这两个分测验,言语能力和操作能力没有真正差异。因此答案选D。VIQ与PIQ差异显著时的意义列表如下:

【考察重点】联合型瑞文测验的特征【试题解析】瑞文测验是由英国心理学家瑞文于1938年设计的一种非文字智力测验,主要测量一般因素中的推断性能力,1989年李丹、王栋等人完成了彩色型和标准型合并联合型瑞文测验。故答案为AC。


共用题干
一般资料:求助者,男性,62岁,退休工人。
案例介绍:求助者文化水平不高,信鬼神,身体不适就请算命先生看。前些时候,因相信算命先生的话险些耽误了母亲的心脏病,终于醒悟迷信害人害己,发誓不再找算命先生。可近两个月来入睡困难,有时甚至整夜睡不着觉,总是提心吊胆,担心会有什么不好的事发生。经常为小事跟家人发生争执,觉得家人不理解他。后来去医院看过中医,吃了几副中药不见好转,于是又想去算命先生那里试试。自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾、自责,不敢对家人讲。因而十分痛苦,前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小学文化程度,受暗示性强,性格内向、胆小。

该求助者的症状主要包括()。多选
A:焦虑情绪
B:强迫观念
C:抑郁情绪
D:强迫行为

答案:A,B
解析:
【考察重点】初步诊断中求助者症状的诊断【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为等方面整理。根据案例提供的资料,该求助者“总是提心吊胆,担心会有什么不好的事情发生”,表明其存在焦虑情绪;“自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾”,表明其出现强迫观念。案例中未体现出求助者具有情绪低落等抑郁症状及强迫行为,故答案为AB。
【考察重点】初步诊断中求助者症状的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,该求助者除了“自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾”这样的强迫性观念外,无强迫行为、回避行为和冲动行为。故答案为ABD。
【考察重点】求助者心理问题产生的原因【试题解析】本题为单选题,要求寻找求助者产生情绪问题的最主要原因。生活事件、性格因素、生理障碍共同作用导致个体产生内心冲突,内心冲突引发情绪问题。故答案为B。
【考察重点】对资料的把握【试题解析】根据心理咨询师了解到的情况显示:该求助者性格特点是受暗示性强。故答案为C
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况。2.心理学:认知因素、人格因素。3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。该求助者心理问题产生的原因包括认知、文化水平和性格因素,环境影响没有在案例中体现出来。故答案为BCD。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】对于求助者的睡眠困难,首先应当考虑其是否有躯体疾病,排除躯体疾病后,要寻找睡眠困难的原因。排除人格障碍与睡眠困难没有直接关系,而使用何种治疗方法应当放在寻找病因,明确诊断后进行。故答案为AB。
【考察重点】会谈法的相关知识【试题解析】在选择会谈方式时需要考虑影响会谈的因素可能有哪些,涉及求助者方面的因素主要是年龄特征、性格特征、问题特征、文化特征。故答案为BCD。
【考察重点】资料收集的相关知识【试题解析】资料搜集的主要是为了根据症状作出诊断和进行病因分析,求助者的病程是近两个月,其个性特征是内向、受暗示性强,这两方面在案例中已有;题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的;为了了解求助者症状的严重程度,还需要搜集案例中求助者的社会功能的情况;为了探索求助者心理问题产生的心理因素,还需要了解求助者的认知水平。故答案为BD。
【考察重点】心理咨询工作范围的相关知识【试题解析】心理咨询的工作范围包括心理问题及由心理问题带来的情绪、行为问题和人格方面的问题,不解决现实问题。因此,本题的答案要排除躯体疾病,故选择BCD。
【考察重点】考生对心理咨询中保密问题的认识【试题解析】对求助者提供的相关信息,心理咨询师的正确做法不是绝对保密,因为涉及保密例外的相关情况,所以只可以给予酌情保密。故答案选择BD。
【考察重点】心理咨询师工作态度的相关知识【试题解析】接纳意味着对求助者个人一切的接纳,接纳并非完全接受或肯定。无论求助者的外表怎样、语言如何、有何种消极情绪或者迷信等表现,均需要心理咨询师接纳,认可他自己所存在的任何状态。


对于选择题来说,难度的P值一般应该( )概率水平。
(A)小于 (B)大于
(C)等于 (D)接近

答案:B
解析:
对于选择题来说,P值一般应大于概率水平。 P值等于概率,说明题目可能过难或题意不清,受测者凭猜测作答;P值小于概率,说明题目质量有问题。


常见的对测验产生影响的反应定势包括()。多选

A. 求“快”
B. 喜好反面叙述
C. 求“精确”
D. 喜好特殊位

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /误差
常见的反应定势:①求快与求精准的反应定势。②喜好正面叙述。③喜好特殊位置。④喜好较长选项。⑤猜测的反应定势


案例四
一般资料:求助者,女性,38岁,律师。
案例介绍:求助者因为婚姻问题而内心痛苦近半年时间,经朋友介绍前来咨询。
下面是心理咨询师
与求助者之间的一段咨询对话:
求助者:张老师您好!
心理咨询师:您好!请坐。天气挺热,我给您倒杯水。
求助者:谢谢!听说您是位非常有水平的咨询师,您也一定是经过严格培训的吧?我能看看您的资格证书吗?
心理咨询师:当然可以。不过我今天没带,下次给您看吧。您这次来是要我帮您解决哪方面的心理问题?
求助者:就是要不要和我老公离婚的事,我已经犹豫了快半年了,但怎么也决定不了,现在想请您帮我出主意,看看是否应该离婚。
心理咨询师:是否应该离婚我不能替你决定。心理咨询要解决的是心理问题及其引发的行为问题,是咨询师协助求助者解决心理问题的过程,也就是我用心理学的理论和方法帮助您,促使您对自身问题进行探索、最终解决问题。您能不能谈谈您的婚姻出现了什么问题?是怎么出现问题的?
求助者:为了给孩子创造更好的条件,两年前我独自来到省城打拼。近一年时间没有回家。等我春节回家时,发出我老公对我的态度有些变化。我感觉可能出了问题,后来在几个月前撞到了他与第三者在一起的事实 。我当时愤怒极了,痛骂了他们。后来他给我打过几回电话,也曾经专门向我道歉,但我根本就不想见他。
心理咨询师:您的意思是因为您丈夫出轨导致婚姻的问题?
求助者:是的。我当初不顾父母的反对嫁给了他,为了这个家辛辛苦苦地工作,用我挣的钱买了房子、买了车;现在为了孩子能有好的发展,我又一个人到省城打拼。他不但不体谅我的辛苦,反而干那些伤害我的事…..有时候真有杀了他的想法。
心理咨询师:我能体会到您的情绪,能理解您的想法。但我认为您并非真的想要离婚。以您的职业背景,办离婚是非常容易的事,您不必等到现在才做决定。您之所以到我这里来咨询,是想通过努力挽救自己的家庭。
求助者:(沉默)……您说得也许对!那您接下来说我该怎么办?
心理咨询师:我们先不谈离婚的问题,通过咨询,您最终能够自己做出符合自己愿望的决定。我们目前要从解决您的情绪困扰入手。有一种方法叫合理情绪疗法,人为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此改变情绪并不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知的内容,进而改变情绪 。
求助者:改变认知?改变我的认知?怎么改变呢?
心理咨询师:就这是我们下一步要讨论的问题了。

本段对话的开始,反映了咨询师对求助者的( )单选

A. 尊重
B. 热情
C. 真诚
D. 共情

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
您好!请坐。天气挺热,我给您倒杯水。多热情。


许又新教授关于神经症与正常的分界线的论述中,不包括()。

A.病程
B.精神痛苦程度
C.病因
D.社会功能

答案:C
解析:
许又新教授主要从三个方面,即病程、精神痛苦程度和社会功能来区分神经症与正常人群。因此本题选C。


共用题干
一般资料:求助者,男性,29岁,自考本科毕业生。因与父母有矛盾,前来求助。
以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。
求助者:我最近一个月特烦。
心理咨询师:你能对我详细讲讲烦恼的原因吗?
求助者:老爸老妈结起伙来整天追着我说个没完,本来我就心烦,现在就更烦了。
心理咨询师:你的父母向你说些什么呢?
求助者:嫌我不出去找工作,晚上上网,白天睡觉。
心理咨询师:噢,他们嫌你不出去找工作,嫌你晚上上网白天睡觉,由于整天说个没完,搞得你心里很烦,是这样吗?
求助者:是呀。你说,就这样谁能不烦?
心理咨询师:你因何不出去找工作呢?
求助者:我找过,但是都不合适,我看好的单位都不要我。我原先是学计算机的,总不能让我去扫大街、看大门吧?
心理咨询师:你最近一次找工作是在什么时间?
求助者:大约两年前。
心理咨询师:看来你并不着急找工作啊!
求助者:谁说我不着急?我着急我自己知道。
心理咨询师:你说自己着急,可是为什么两年来一直没有行动?两年时间了,你一直在家里待着靠爸爸妈妈养活,爸爸妈妈说你几句你还烦,你太有问题了!你知不知道自己已经成为“啃老族”?
求助者:(沉默)······

该求助者出现的心理问题可能是()。单选
A:一般心理问题
B:神经症性心理问题
C:严重心理问题
D:尚难确定的问题

答案:A
解析:
【考察重点】压力事件资料的收集【试题解析】压力事件来自外界,与个体内在不良的认知特点结合形成压力。该求助者面临的压力事件包括就业困难和父母的期待,造成其内心的冲突,形成压力。故答案选AD。
【考察重点】对心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者遭遇现实事件,出现烦恼等情绪,病程一个月,不良情绪无泛化,社会功能受影响不大,属于一般心理问题。所以正确答案选A。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师的提问方式是开放式的提问,要求求助者详细谈谈烦恼的原因,使用了具体化技术。故答案选AD。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师的话反馈了求助者所谈的内容,同时也反馈了求助者的情感,故使用的咨询技术是内容反应和情感反应,内容反应也叫释义,所以答案选AB。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师使用的是面质的技术,明确指出求助者谈话内容的矛盾,面质又叫质疑,属于影响性技术。故答案选ACD。
【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】心理咨询师在咨询中应保持价值中立的原则,但是该咨询师的话明显违背了价值中立原则,变成了对求助者的指责。故答案选A。
【考察重点】沉默类型的判断【试题解析】沉默是讲话程度上的阻抗,往往表示求助者对于心理咨询的某种强烈抵触情绪。本案例中由于咨询师的指责,求助者出现了沉默,这种沉默最有可能代表了他对咨询师和咨询的阻抗。故答案选C。


共用题干
一般资料:求助者,男性,26岁,某学校教师。
案例介绍:求助者在师范大学硕士研究生毕业后,来到某中学任教。班里的学生经常不听自己的,因此对学生不满意,经常批评学生,要求学生必须听自己的。因师生关系苦恼,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者自尊心较强,争强好胜,容不得失败,追求完美。下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你生气的具体原因是什么呢?
求助者:我经常为学生的事苦恼,他们干什么总不合我的意,我特别看不惯他们做的事,我说他们,他们不听,说我太较真。这哪像我年轻的时候,我上学时成绩门门都是优秀。我对学生要求很严,学习必须好。但他们不听我的。
心理咨询师:噢,我明白了,你的学生不太听你的话,这使你很生气,是这样吗?
求助者:对,就是因为他们不听我的话,惹我生气。
心理咨询师:按你所说,你说话别人就应该听。
求助者:是的,我是老师,他们当然应该听我的。
心理咨询师:你信奉的是老师讲话,学生就应该听。
求助者:对呀,学生必须听老师的。
心理咨询师:因此,你老师说的话,你肯定听,他说学生不谈恋爱,你就不谈,他说应该考博士,你就考博士。
求助者:对……噢,不是这样的,(沉默)好像不是,我老师让我读博士,我也没读。
心理咨询师:你刚讲过学生必须听老师的,而你又讲了你老师让你考博士,但你没考,这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?
求助者:(沉默)……可我说的是对的,他们就应该听我的呀。
心理咨询师:你老师让你考博士,是对还是错?
求助者:(沉默)你的意思是我说他们,他们也可以不听?
心理咨询师:你说呢?
求助者:(沉默)难道他们真的可以不听?
心理咨询师:你认为你生气是由于学生不听你的话,不按你的意思去办事,其实学生不按你的要求做是一个事件,你要求学生必须像你一样来要求自己是你的信念,你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态,如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。
求助者:我好像明白了。
心理咨询师:明白了吗?说不说由你,听不听由他们,以后可别乡管闲事,自找没趣了。

“这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗”咨询师使用的技术是()。单选
A:指导性面质
B:解释
C:尝试性面质
D:释义

答案:C
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接逼问”和“间接询问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,直接逼问如“你有什么问题,说吧”,间接询问如“你希望我能够为你提供哪些帮助”。题干中心理咨询师问“你生气的具体原因是什么呢”是一个明显的开放式提问,因此答案选A。
【考察重点】心理咨询技能参与性技术【试题解析】本题主要考察参与性技术的“反应”与影响性技术的“表达”的区别:一般来说,反应技术不论从主体来说还是从内容来说,反馈的都是求助者的内容和情感;而表达技术反馈的都是咨询师的内容和情感。这些技术的使用者虽然都是心理咨询师,但是反应技术的表述一般都是“你(求助者)的……”或“你(求助者)感到……”;表达技术一般的表述是“我(咨询师)……”,“我(咨询师)感到/觉得……”。内容的反应和表达一般都是除了情绪情感之外的其他信息的反馈;情感的反应和表达主要针对求助者或咨询师的情绪情感体验。题干中咨询师说的“你的学生不太听你的话……是这样吗”这是很明显的反应技术,而且不是反馈的求助者的情绪情感,因此属于内容反应技术。故此答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法工作程序中修通阶段的技术【试题解析】合理情绪疗法第三个工作程序修通阶段常用的技术是非常重要的考点,尤其是与不合理信念辩论的技术,如使用产婆术式辩论,即从求助者的信念出发进行推论,推出谬误,促使求助者自己进行修改。产婆术辩论的基本形式是“按你所说……”或“你的意思是……”或“按照你的说法……”,推论“因此……”,再推论到“因此……”,直至产生谬误,形成矛盾。题干中的“按你所说,你说话别人就应该听”就是咨询师在使用产婆术按求助者的信念进行推理。因此答案选B。
【考察重点】影响性技术的面质技术【试题解析】面质是一种在发现求助者的表述和表现存在不一致的情况下,为了促进求助者的自我认识与探索,经常使用的影响性技术。而由于面质是一种对抗性比较强的技术,所以为了维护咨询关系,往往会使用“似乎”、“好像”等词语表达咨询师的看法,这样就为下面的咨询留下了较大的余地,题干中“这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗”就是一种明显的尝试性面质,而没有所谓“指导性面质的说法”。解释是咨询师运用心理学理论来描述求助者思想、情感与行为的原因和实质,或对某些抽象、复杂的心理现象和过程进行解释。释义也叫“内容反应”或“说明”,是咨询师反馈求助者表述的内容,题干中的表述与两者均无关系。因此答案选C。
【考察重点】影响性技术的解释技术【试题解析】解释是咨询师运用心理学理论来描述求助者思想、情感与行为的原因和实质,或对某些抽象、复杂的心理现象和过程进行解释;案例中咨询师说:“你认为你生气是由于学生不听你的话,不按你的意思去办事,其实学生不按你的要求做是一个事件,你要求学生必须像您一样来要求自己是你的信念,你的信念有的是合理的,有的是不合理的,不同的信念会导致不同的情绪状态,如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的信念所造成的,通过改变它,你就能控制自己的情绪。”这段话是咨询师运用合理情绪疗法的理论对求助者产生情绪困扰的原因和实质的解释。故答案为B。
【考察重点】识别沉默现象【试题解析】求助者常见的6种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机)。除了思考型的沉默是正性的、积极的以外,其他5种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般比较积极的就是思考型的,其他的根据具体描述来判断。案例资料中求助者的沉默表现为:“心理咨询师:因此,你老师说的话,你肯定听,他说学生不谈恋爱,你就不谈,他说应该考博士,你就考博士。求助者:对……噢,不是这样的,(沉默)好像不是,我老师让我读博士,我也没读。心理咨询师:你刚讲过学生必须听老师的,而你又讲了你老师让你考博士,但你没考,这似乎有些矛盾,请你解释解释好吗?求助者:(沉默)……可我说的是对的,他们就应该听我的呀。心理咨询师:你老师让你考博士,是对还是错?求助者:(沉默)你的意思是我说他们,他们也可以不听?心理咨询师:你说呢?求助者:(沉默)难道他们真的可以不听?”基本上是咨询师使用产婆术和求助者进行辩论时求助者表现出来的,是一个持续的自我探索过程,因此倾向属于思考型的沉默。所以答案选D。
【考察重点】心理咨询的限制性原则和价值中立原则【试题解析】咨询师的这句话具有明显的教育或教训的口吻,违背了咨询师不批评、不评判的价值中立的立场,而且倾向于就求助者的具体问题给出明确而具体的建议。所以本题答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法具体技术的识别【试题解析】案例中咨询师与求助者进行辩论时用到了产婆术技术,“按你所说,你说话别人就应该听”,这是合理情绪疗法的修通阶段常用的技术之一。虽然A选项的认知行为疗法也包含合理情绪疗法,但是还包括贝克一雷米的认知疗法等其他疗法,不如C选项的确切,所以本题答案选C。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。本案例中引起求助者痛苦和烦恼的事件主要是“学生不听他的话”,就是ABC理论中的A;求助者自身对此的看法是“学生应该听老师的话”,就是该理论中的B;而因此造成的情绪反应和结果就是“自己非常生气”,就是该理论中的C。所以本题答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论——ABC理论【试题解析】结合上题具体分析,本题答案选D。


2021心理咨询师考试真题精选及答案8章 第5章


弗洛伊德认为,防御机制是人的( )。单选

A. 生物性防御本能
B. 动机冲突
C. 防止焦虑的能力
D. 基本欲望

答案:C
解析:
知识点: 咨询心理学 /精神分析
弗洛伊德认为:当自我把焦虑当成一种危险或不愉快的信号时,它就会作出反应,形成自我防御机制。通过防御机制,可以使人们同时接受自我欲望和现实的要求,从而不致引起情绪上的严重痛苦和焦虑。


求助者为了选择合适的职业而寻求专业的心理帮助,这种情况下的心理咨询属于()

A、发展心理咨询
B、应急心理咨询
C、健康心理咨询
D、教盲心理咨询

答案:A
解析:


在许又新神经症临床评定方法中,对精神痛苦和社会功能的评定至少要考虑( )
(A)三个月的时间 (C) 一个月的时间
(B) 一周的时间 (D)没有时间限制

答案:A
解析:
神痛苦和社会功能的评定至少要考虑近三个月的情况才行,评定涉及的 时间太短是不可靠的。


第一印象作用的机制是( )。
(A)首因效应(B)近因效应(C)光环效应(D)刻板印象

答案:A
解析:
首因效应是第一印象的作用机制。第一印象一经建立,对其后的信息的组织、理解有较强的定向作用。个体对后续信息的解释往往是根据第一印象来完成的。


在本案例中,咨询师制定的咨询目标是改善求助者的情绪,这个目标属于(  )。

A.具体目标
B.完美目标
C.终极目标
D.不完美目标

答案:A,D
解析:
改善情绪是心理咨询的近期目标(具体目标)之一,近期目标还应该包括改善认知,远期目标是完善人格。近期目标和远期目标相结合,才是完美的咨询目标。


对人心理发展起决定因素的是环境, 这是( )的观点。
(A) 精神分析 (B) 机能主义
(C) 行为主义 (D) 结构主义

答案:C
解析:
美国心理学家华生反对构造心理学研究意识的元素,他主张抛开意识,直接研究人的行为,创立了行为主义。这一学派认为环境对心理发展起决定作用,是一种典型的环境决定论的观点。


案例四:
一般资料:求助者,女性,24岁,本科学历,小学教师。
案例介绍:半年前求助者骑车途中遭遇车祸,伤势虽不严重但当时非常害怕。此后眼前总浮现出当时车祸的情景,不敢骑车,外出时只能乘公交或出租车,经济支出明显增加。求助者觉得自己年纪轻轻不能骑车实在是个大问题,有几次想强行骑车上街,但感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢出冷汗,终因极度害怕而放弃。无奈之下调换到了离家近,但条件差的学校,新学校可以走路上班。生活中总有需要外出的时候,求助者明明知道骑车不一定就出事,没有什么可怕的,但就是无法摆脱对骑车的恐惧。求助者内心非常痛苦,无法安心工作,拒绝参加老乡、同事的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心。迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由奶奶带大,胆小,内向,谨小慎微。工作勤奋努力,人际关系良好,身体健康。

对该求助者的初步诊断可能是()。单选

A. 焦虑性神经症
B. 抑郁性神经症
C. 恐怖性神经症
D. 强迫性神经症

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
担心害怕与现实不相符合,有非常明显的情境性,属于恐惧神经症。


少年期产生心理障碍的首要原因是( )。

(A)成人的不正确对待 (B)学校教育背离基本宗旨
(C)同龄人缺乏交流 (D)社会世风日下

答案:A
解析:


在社会支持量表中,第6 ~7条如回答“无任何来源”则记0分,回答“下列 来源”者,有4个来源就记( )分。

(A) 1 (B) 2
(C) 3 (D) 4

答案:D
解析:


2021心理咨询师考试真题精选及答案8章 第6章


咨询师在团体工作阶段的主要任务不包括( )。

A.鼓励成员探索个人的感受
B.善用团体的资源
C.营造信任的团体气氛
D.鼓励成员尝试新的行为

答案:C
解析:


社会主义职业道德的核心是(  )。

A. 为企业服务
B. 为社会主义献身
C. 为共产党服务
D. 为人民服务

答案:D
解析:
社会主义职业道德确立了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以爱岗敬
业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要规范和主要内容,以社会主义荣辱观为基本行为准则。


[单选题] 根据安德林的研究,最让人反感的人格品质是(  )。

A.自私
B.说谎
C.古怪
D.粗鲁

答案:B
解析:
美国学者安德森研究了影响人际关系的人格品质。研究结果显示,排在序列最前面、喜爱程度最高的六个人格品质是:真诚、诚实、理解、忠诚、真实、可信,它们或多或少、直接或间接同真诚有关;排在系列最后受喜爱水平最低的几个品质如说谎、假装、不老实等也都与真诚有关。安德森认为,真诚受人欢迎,不真诚则令人厌恶。


共用题干
一般资料:求助者,女性,21岁,职业高中毕业,某超市收银员。
案例介绍:半年多前求助者下夜班后独自回租住地的途中遭遇抢劫,求助者当时非常害怕,落荒而逃,从此不敢在晚上单独行走。晚上偶尔一个人走在街上,眼前就浮现当时被抢劫的情景,立即感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢及手脚出冷汗。白天一个人走在街上,症状反应稍轻。为此总需要和同事调班,不能调班时,必须和他人结伴而行。求助者觉得自己年纪轻轻晚上不能单独行走实在是个大问题,有几次逼着自己独自上街,但最终都因极度害怕中途逃走。为此不得不调换了工作。新单位一般会按时下班,但生活中总有晚上需要外出的时候,求助者无法摆脱对晚上独自在街上行走的恐惧,求助者现在无法安心工作,拒绝参加老乡、同事间在晚上进行的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心,迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,做事严谨,工作勤奋努力,人际关系良好,半年前遭遇抢劫,之后不敢晚上在街上独自行走。

咨询师在咨询中使用了系统脱敏法,其原理包括()。多选
A:反复呈现一个微弱的刺激
B:求助者全身放松用以对抗紧张
C:反复呈现多种强烈的刺激
D:求助者面部肌肉紧张对抗紧张

答案:A,B
解析:
【考察重点】咨询中资料的搜集【试题解析】资料搜集的主要目的是为了根据症状做出诊断和进行病因分析。题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的。求助者的个性特点和认知因素可能是引起心理问题的重要原因,因此需要了解其认知特点;个人成长史与性格特点密切相关,所以成长经历也是需要了解的资料。因此答案为BD。
【考察重点】神经症简明评定方法【试题解析】神经症简易评定方法包括以下三方面:病程:小于3个月为1分;3个月到1年为2分;1年以上为3分。精神痛苦程度:自己主动摆脱为1分;需要别人帮助摆脱为2分;别人帮助也无法摆脱为3分。社会功能受损程度:照常工作、学习及交往只有轻微妨碍为1分;T作、学习、交往效率显著下降为2分;几乎不能工作、学习交往为3分。案例中的求助者无法安心工作,拒绝参加老乡、同事间在晚上进行的各种活动,可评为2~3分,故答案为B。
【考察重点】初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:根据案例中求助者的情况须先到医院检查有无器质性病变做基础,以便排除躯体障碍;求助者没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,可以排除精神病性障碍;该求助者日前的症状与现实因素无关,心理冲突已经变形,病程半年,记2分;痛苦无法自行摆脱,记3分;不得不改变工作、某些社交场合(晚间)尽量避免,记2分。总分7分,且病程大于3个月,符合神经症的诊断。本案例中求助者的症状特点为害怕与处境不相称,感到痛苦并伴有植物性神经功能障碍,对所怕的处境回避,直接造成社会功能受损害,符合恐惧神经症的特点。故答案为C。
【考察重点】症状诊断【试题解析】泛化又称为条件反射的泛化,属于行为主义心理学的概念。行为主义认为;人的行为发生,遵循刺激(R)一反应(S)原理,各种心理和行为反应的对象就是外在的刺激物(环境、生活事件等)或者说这些刺激物引起了这些反应。从心理咨询的症状诊断角度来说,所谓泛化指的是引起求助者目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件,同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。案例中求助者最初遭遇在晚上被抢劫,之后晚间不敢出门、不参加晚上的活动,就是一种明确的泛化。该求助者拒绝参加老乡、同事在晚上进行的聚会,也说明求助者的社会功能受到严重损害。故答案为AD。
【考察重点】咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。A选项“不再害怕”与C选项“克服恐惧”都不够具体,D选项“坚持每晚独自在街上行走”可以当成一种疗法(冲击疗法)使用。B选项“消除晚间出门的恐惧”属于恰当的咨询目标。故答案为B。
【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中对于咨询方法的选择应根据求助者的主导症状和具体病因有针对性地进行。如求助者存在明显的焦虑或恐怖情绪,可以选择能够有效缓解情绪的疗法如放松训练、系统脱敏、冲击疗法、生物反馈法等。如求助者存在明显错误认知,可选择认知行为疗法,如埃里斯的合理情绪疗法、贝克一雷米的认知疗法和梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。如求助者存在某些不良行为(成瘾行为或强迫行为),可选择阳性强化法或厌恶疗法。如求助者存在明显行为不足的适应不良,可选择模仿疗法。如求助者存在明显的自卑个性、自信心不足、缺乏正确自我认知的能力,可以选择求助者中心疗法或认知疗法,等等。本案例中的求助者存在明显的恐惧情绪和不良行为,生物反馈法、放松疗法、系统脱敏法及冲击疗法可以缓解其恐惧情绪,不良行为也可以用阳性强化法,达到改善,因此答案选ABD。
【考察重点】咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度六个方面。故答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果和咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者把不敢晚上独自上街当作自己的隐私,不属于保密例外的情况。故选D。
【考察重点】系统脱敏疗法的基本方法【试题解析】系统脱敏疗法的基本原理是:让一个原可引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。工作程序是学习放松技巧、建构焦虑等级、系统脱敏。故选AB。
【考察重点】系统脱敏疗法的建构焦虑等级【试题解析】建构焦虑等级表,既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏治疗的必要准备。让求助者给引发焦虑的事件定焦虑分数,最小到最大,即0~100,0代表完全放松,100代表极度焦虑。理想的焦虑等级建构应当做到等级之间级差均匀。每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是关键所在。故选B。


[单选题] 合理情绪疗法属于(  )。

A.认知行为疗法
B.行为疗法
C.精神分析疗法
D.完形疗法

答案:A
解析:
合理情绪疗法也称理性情绪疗法,是帮助求助者解决因不合理信念而产生的情绪困扰的一种心理治疗方法,属于认知行为疗法。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,进而改变行为。


根据马斯洛需要的层次理论,不断完善自己,发挥最大潜能的需要属于()。
(A)原始需要 (B)生长性需要
(C)高级需要 (D)缺失性需要

答案:B,C
解析:
马斯洛把人的需要分为五个层次,即生理需要、安全的需要、爱和归属的需要、尊重的需要和自我实现的需要。前两者叫缺失性需要,后两者叫生长性需要。自我实现的需要指人希望最大限度地发挥自己的潜能,不断完善自己,完成与自己能力相称的一些事情,实现自己理想的需要。这是人类最高层次的需要。


案例四:
一般资料:求助者,女性,61 岁,退休工人。
案例介绍:求助者是孤寡老人,最近一段时间经常打电话报警说自己夜间听到窗外有人密谋杀害自己并抢夺自己的巨额财产。民警经蹲守,未发现可疑人员。而在民警蹲守的同一时刻,求助者还在打电话报警说听到窗外密谋杀害她的声音。现在求助者白天不敢自己出门,说出门之后就会被街上所有的人指指点点,或者被人跟踪,那些在她家周围卖菜的、卖报纸的、收废品的人都是经过乔装改扮来监视她的人。警察怀疑求助精神出了问题,但求助者坚持认为自己没病。在警察带领下来到咨询室。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者头发没有经过梳理,脸上和身上比较脏,先是用怀疑的眼光打量咨询师,感觉咨询师态度温和,便拿起桌上的笔,在一张废纸的背面写下“五千万”三个字并交给咨询师,说咨询师是个有前途的人,这五千万送给他去发展事业。警察反映求助者近来生活比较懒散,不收拾屋子。

求助者生活懒散,不收拾屋子,可能原因是( )。单选

A. 意向低下
B. 意志缺乏
C. 意向倒错
D. 情绪淡漠

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
意志缺乏表现为患者缺乏应有的主动性和积极性,行为被动,生活极端懒散,个人及居室卫生极差。严重时患者甚至连自卫、摄食及性的本能都丧失。意志缺乏多见于精神分裂症精神衰退时,也可见于痴呆患者。[意向倒错]的患者的意向活动与一般常情相违背,导致其行为无法为他人所理解。例如,患者吃粪便、喝尿、喝痰盂里的脏水等。


根据人性心理学观点,下列说法中错误的是( )。
(A)人的心理动力来自人性的客观外在需要
(B)人的心理动力来自个森保存、种族延续的本能
(C)人的心理动力来自索取生活必需资料和适应环境的探究本能
(D)人的心理动力来自为生存而组成人类社会的依存本能

答案:A
解析:


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

按照DavisJM的划分,求助者若出现轻度或中度抑郁,24项版本的HAMD量表总分应超过()。单选
A:35
B:24
C:20
D:17

答案:C
解析:
【考察重点】MMPI测验K校正分的计算、效度量表的解释、突出编码类型的判断【试题解析】MMPI测验的记分,在下列临床量表的原始分数上分别加上一定比例的K分:Hs+0.5K,Pd+0.4K,Pt+1.0K,Sc+1.0K,Ma+0.2K,本题是反过来计算的,有了K校正分,求原始分。代人公式简单方程式,本量表的K量表原始分为14,Hs量表K校正分为29,Hs量表原始分+0.5*14(本测验K量表原始分)=29,Hs量表原始分=22。VRIN(反向答题矛盾量表)高分即T≥80,表示受测者以随机方式(不加区别地答是或否)回答项目,本测验VRIN的T分为47,未达到异常的标准。Fb量表是提供受测者对第370题以后项目的答案效度的手段。如果Fb量表T分≥90,但F量表T分≤89,则位于前半部分的临床量表的结果有效,而内容量表和附加量表无效。本测验Fb的T分为52分,故370题以后项目的回答有效。构成编码的临床量表T分须大于或等于60分;不考虑量表Mf和Si;临床量表次高分高于第三位量表5个T分或以上,就是突出编码,不足5个T分,是非突出编码。本测验临床量表最高分为Hs量表T分78分,次高分为Hy量表T分71分,第三高分为D量表T分65分,次高分71分与第三高分65分相差6个T分,因此本测验两点编码类型属于突出编码。四个选项中内容正确的选项为AD,本题要求的是错误的选项,故答案为BC。
【考察重点】MMPI临床量表的意义【试题解析】本测验临床量表T分超过常模60分的有:Hs量表78分,Hy量表71分,D量表65分。Hs量表高分反映受测者觉得身体欠佳、疑病倾向;D量表高分与忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢有关;Hy量表高分表现为依赖、天真、外露、幼稚及自我陶醉。因此本题答案为ABC。
【考察重点】临床量表剖面图的整体模式【试题解析】在神经症性整体剖面图中,依据量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)的相对分数的高低,分别可以提示一些典型的神经症的诊断可能性。A类神经症,量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)的分数均高于60分,最高分为量表1(Hs),次高分为量表3(Hy),且比量表2(D)高出至少5个T分,从高到低排序分别为1→3→20B类神经症,量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)的分数均高于60分,最高分为量表1(Hs),次高分为量表2(D),最低分为量表3(Hy),从高到低排序分别为1→2→3。C类神经症,量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)的分数均高于60分,最高分为量表2(D),次高分为量表1(Hs),最低分为量表3(Hy).从高到低排序分别为2→1→3。D类神经症,量表1(Hs)、量表2(D)、量表3(Hy)的分数均高于60分,最高分为量表3(Hy),次高分为量表2(D),最低分为量表1(Hs),从高到低排序分别为3→2→1。本案例中l、2、3量表T分分别为:78、65.71,从高到低依次排序为1→3→2,并且量表1和量表3比量表2均高出5个T分以上,符合A类神经症的特点,因此答案选A。
【考察重点】简明精神病评定量表内容【试题解析】BPRS中文名称为简明精神病评定量表,是他评量表,评定病人近一周内的症状情况。注意事项中的第一条,BPRS一次评定大约需要20~30分钟的会谈和观察。注意事项中的第二条,BPRS适宜对中度、重度精神病性症状的评定,对轻度精神病性症状的评定不理想,不能评价精神病的病理心理学理论维度,也不具备精神病性障碍的诊断功能。故符合题干要求的答案为BC。
【考察重点】HAMD的结果解释【试题解析】按照DavisJM的划分,对于24项版本,总分≥35分,可能为严重抑郁;总分≥20分,可能是轻或中度的抑郁;总分<8分,则没有抑郁症状。故答案为C。
【考察重点】SCL-90量表结果解释【试题解析】SCL-90量表采用1~5的5级评分方法,按全国常模结果,总分超过160分,或阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性;采用0~4级评分方法,总分超过70分,或阳性项目数超过43项,或任一因子分超过1分,可考虑筛选阳性。故答案为C。


2021心理咨询师考试真题精选及答案8章 第7章


非理性观念的主要特征并不包括( )。
(A)绝对化的要求 (B)追求完美
(C)过分的概括化 (D)糟糕至极

答案:B
解析:


激情的特点包括( )。
(A)反应强烈 (B)持续时间长
(C)会使人的认识范围变窄 (D)会使人的分析能力降低

答案:A,C,D
解析:
激情:一种强烈、爆发式的、保持时间短的情绪体验状态。具有明显的生理 反应和外部行为表现。消极的激情能使人的认识范围变的狭窄,分析能力、自控能力降低。


在解释MMPI各因子分时,如果T分在30分以下或70分以上就属于()。

A.基本正常
B.显著异常
C.中度异常
D.轻度异常

答案:B
解析:
MMPI对各因子得分的解释为:T分在40~60分是正常范围;在30分以下或70分以上则是显著异常;在30~40分和60~70分之间是轻度异常。因此本题选B。


个人心理成长史资料包括()。
A.对成长中事件的评价
B.家族中其他成员的婚姻状况
C.身体状况
D.重要他人的精神状况

答案:A
解析:


一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
咨询对话片段。
心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
求助者:(沉默)
心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
求助者:那肯定不是!
心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
求助者:是啊!
心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
求助者:那当然是。
心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
求助者:不如我。
心理咨询师:长相呢?
求助者:好像也不如我。
心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
求助者:没比过。
心理咨询师:她到过你家没有?
求助者:来过。
心理咨询师:弹过琴吗?
求助者:弹过。
心理咨询师:是你让她弹的吗?
求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
心理咨询师:你当时怎么想的?
求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
心理咨询师在咨询中没有使用的技术是()。
A.自我开放
B.具体化
C.情感表达
D.面质技术

答案:A,C,D
解析:
咨询对话“原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?”属于具体化;“你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服?”属于情感反应.但不是情感表达。也没使用自我开放技术和面质技术。


共用题干
一般资料:求助者,男性,17岁,高中三年级学生。案例介绍:求助者要参加高考了,但目前成绩较差,知道原因就是控制不住地老玩游戏,严重影响了学习成绩。求助者主动前来咨询,请求咨询师帮助自己改掉玩游戏的毛病。下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。心理咨询师:在上次咨询中,你已经讲清楚了自己的问题,要高考了,还总是控制不住地老玩游戏,想管住自己但没有成功,你因此而苦恼,作为咨询师,我能理解你内心的苦恼和急迫的心情,我愿意帮助你。以前我有很多成功的案例,我帮助他们解决了问题。你需要我怎样帮助你呢?现在咱们先讨论咨询目标吧!求助者:我想让您帮助我改掉这个毛病,今后不再玩了。心理咨询师:今后不再玩游戏啦?你觉得这个目标是否有些高呢?休闲的时候也不能玩吗?求助者:应该是不该玩的时候不玩,休闲的时候应该可以玩。心理咨询师:好的,玩游戏是人的行为,而行为是可以改变的。你现在每天玩游戏的情况是怎样的呢?求助者:该玩和不该玩的时候都在玩,按时间算我想一天总有4、5个小时吧。心理咨询师:通过咨询你想改变成什么样呢?就是目标是什么呢?求助者:不该玩的时候坚决不玩,比如做作业或看书的时候。心理咨询师:好吧,咱们就把不玩游戏作为第一个目标,不该玩时不玩。根据心理学的原理,改变行为有两种方法,一种是阳性强化法,一种是厌恶疗法,你准备用哪种方法呢?求助者:两种方法?我不懂,您替我选一个吧,我听您的。心理咨询师:好吧,我给你使用厌恶疗法吧。行为主义认为,人的行为是被行为结果所强化的,厌恶疗法就是我把你玩游戏的行为和厌恶刺激结合,产生生理、心理上痛苦的感觉,多次结合后使你产生条件反射,当你以后再玩游戏时,就会产生恐惧,就不敢再玩了,行为因此而改变了。具体这样做:第一步,明确目标行为,就是玩游戏。第二步,构建焦虑等级,看看你恐惧的程度。第三步,选择厌恶刺激。第四步,把玩游戏的行为和厌恶刺激结合起来。求助者:我明白了,那您选用的厌恶刺激可别太大啊!心理咨询师:你放心吧,我给你噪声刺激再加注射催吐剂,强度可以小一些。求助者:那好吧,大约需要做多长时间啊?这种方法会不会没效啊?心理咨询师:这种方法肯定有效。求助者:我知道了,万一效果不好,还有其他方法吗?心理咨询师:还有其他方法,如阳性强化法、认知行为疗法等。

对玩游戏的行为实施厌恶疗法,正确的操作步骤应该包括()。多选
A:商讨评估标准
B:明确厌恶刺激
C:构建焦虑等级
D:实施厌恶刺激

答案:B,D
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术和影响性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式询问与封闭式询问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。咨询师运用参与性技术,旨在澄清问题和启发、引导求助者的自我探索。选项C的开放式询问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明,主要用于摄入性会谈中。而常见的影响性技术则包括:面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。选项B的内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告,给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。与内容表达相类似的是情感表达,情感表达是指咨询师将自己的情绪、情感及对求助者的情绪、情感等,告之求助者,以影响求助者,促进求助者的探索和改变,促使咨询顺利进行。选项D的自我开放技术,亦称自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,它与情感表达和内容表达十分相似,是两者的一种特殊组合。在本案例中,咨询师说“在上次咨询中,你已经讲清楚了自己的问题,要高考了,还总是控制不住地老玩游戏,想管住自己但没有成功,你因此而苦恼”属于咨询师对求助者的反馈,因而属于内容表达技术。“作为咨询师,我能理解你内心的苦恼和急迫的心情,我愿意帮助你”,表明咨询师把自己对求助者的体验感受告诉了求助者,属于自我开放技术(同时也是情感表达技术)。而“你需要我怎样帮助你呢?”则是咨询师采用了间接询问、开放式提问技术。和开放式提问相对的是封闭式提问,通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了验证某种现象是否存在,可用封闭式提问。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中提问方式的掌握情况。凯利曾经把临床交谈中不适当的提问方式做过如下归类:(1)“为什么……”的问题。这类问题的含义对求助者是有强烈暗示性的,因为它明显地要求助者说明理由,暗示求助者的行为或情绪是错误的。(2)多重选择性问题。这类问题并不是开放性问题,仍然是封闭性问题,使我们获得的信息仍然受到限制。(3)多重问题。对一件事从几个方面同时提问可能使求助者不知所措。(4)修饰性反问。这类问题实际上并不构成问题,因为它不需要回答也无法回答。这样的问题,常常使会谈陷入僵局。(5)责备性问题。这是以反问形式责备求助者。这种问题会使助者产生很强的威胁感,会引起求助者的防卫。这对推动交谈没有任何好处,所以在咨询中应严加杜绝。(6)解释性问题。这是心理咨询师表达自己对问题的看法和理解,而不是推动求助者去自我探索。关于如何提问的问题,应当在临床实践中认真对待,因为它直接影响求助者和心理咨询师的关系。在进行初诊接待时,比较合适的做法是间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问。间接提问如:“你来这里想解决什么心理问题?”。而在咨询的过程中,一般需要采用开放式提问和引导式提问,以促进求助者充分地表达自我,也可以适当结合一些封闭式提问的方式方便咨询师澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。在本题中,咨询师在与求助者商定咨询目标时,当求助者提出“今后不再玩(游戏)了”时,咨询师觉得这个目标对求助者目前而言可能不切实际,因此实事求是地提出,此时咨询师以“真正的我”出现,没有防御式伪装,没有把自己藏在专业角色后面,不戴假面具,不扮演角色或例行公事,而是表里一致、真实可信地置身于求助者的关系之中,体现了咨询师的真诚。但是咨询师在提问方式上不恰当,一连提出多个连珠炮性质的多重问题(“今后不再玩游戏啦?你觉得这个目标是否有些高呢?休闲的时候也不能玩吗?”),可能会使求助者不知所措。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中识别和处理依赖的掌握情况。依赖是指当咨询师引导、帮助求助者探索、解决自身问题时,求助者却依赖咨询师,企图由咨询师代替自己解决问题。依赖有多种表现形式,可以是“您帮我分析分析,我怎么就是对丈夫不放心呢”这种不易察觉的形式;可以是“您让我思考没有与他人搞好人际关系的原因,可我想不出来”这种阻抗的形式;可以是“您说我是毕业参加工作,还是考研究生这件事上该怎么办呢”这种间接的形式;也可以是“您直接告诉我离不离婚吧”这种直接的形式。但无论哪种表现形式,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖最基本的特征。在本案例中,该求助者表示“您替我选一个吧,我听您的”,这是一种对咨询师的直接依赖。和依赖相类似的则是顺从,顺从是指求助者对咨询师所讲的每一句话都表示绝对赞同和服从,使后者无法深入了解其内心世界,而且也使咨询师感到无所适从。而移情是指求助者把对父母或对过去生活中某个重要人物的情感、态度和属性转移到了咨询师身上,并相应地对咨询师做出反应的过程。发生移情时,咨询师成了求助者某种情绪体验的替代对象。多话是咨询中求助者或咨询师大量叙述与咨询没有关系的内容,从而影响咨询效果、阻碍咨询进行的现象。阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象,可以理解为在咨询过程中来自求助者的某种抵抗咨询的力量。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询目标商定的掌握情况。心理咨询是要帮助求助者解决心理问题,但咨询师到底要给求助者什么帮助,需要首先把咨询目标明确下来。这时的工作就是与求助者商定咨询目标。咨询目标就是求助者通过自我探索和改变,努力去实现的目标;咨询目标也是咨询师通过心理咨询的理论、方法和技巧,为求助者提供帮助,最终促使其实现的目标。从这个角度讲,咨询目标既是求助者的目标,也是咨询师的目标,是求助者、咨询师双方共同要实现的目标。为此,咨询时要按照咨询目标进行,咨询目标既不能由求助者提出后再请咨询师帮助实现,也不能由咨询师提出让求助者去执行。咨询目标是双方共同的目标,应该由咨询师与求助者共同商定。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,最终双方都接受为止。若无法协调,应以求助者的要求为主。在本案例中,咨询师没有与求助者协商自行决定使用厌恶疗法,表明其认为咨询目标可以从自己的角度出发为求助者制定,由于没有与求助者协商,这样的目标可能不是求助者想要的或是愿意去实践的,因此在实际咨询中必然影响咨询效果。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法基本原理的掌握情况。厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,使求助者在进行不适行为时,同时产生令人厌恶的心理或生理反应。如此反复实施,结果使不适行为与厌恶反应建立了条件联系。以后尽管取消了附加刺激,但只要求助者进行这种不适行为,厌恶体验照旧产生。为了避免厌恶体验,求助者不得不中止或放弃原有的不适行为。因此,其基本原理是巴甫洛夫的应答性经典条件反射。因此,如果通过厌恶刺激改变求助者玩游戏的行为,其核心在于让求助者建立起玩游戏的行为和厌恶反应(体验)之间的条件反射:一旦玩游戏,厌恶反应(体验)就会产生。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法的工作程序的掌握情况。厌恶疗法工作程序包含3个步骤:(1)确定靶症状,选择一个最主要的或是求助者迫切要求消除的不良行为作为靶症状。(2)选用厌恶刺激,厌恶刺激必须强烈到一定程度,使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感,才有可能取而代之,从而削弱和消除不良行为。(3)把握时机施加厌恶刺激,要想尽快地形成条件反射,必须将厌恶体验与不适行为紧密联系起来。确保厌恶体验与不良行为是同步的。选项C的建构焦虑等级是系统脱敏法里的步骤。注意:案例中,咨询师在描述厌恶疗法的步骤时,其中,第二步的描述是有误的(正确的步骤应该是选择合适的厌恶刺激),咨询师错误将其理解为系统脱敏法的原理。系统脱敏法的基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。系统脱敏法的步骤有三步:(1)学习放松技巧,让求助者想象自己处于令人轻松的情境中;(2)建构恐惧(焦虑)等级;(3)系统脱敏,求助者在掌握放松技巧后,就可以开始系统脱敏训练了。让求助者想象引起恐惧(焦虑)的情境,同时做放松练习。最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐从过去引起恐惧(焦虑)的情境中脱敏。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法刺激选用的掌握情况。在选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须强烈到一定程度,使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感,才有可能取而代之,从而削弱和消除不良行为。常用的厌恶刺激有:(1)电刺激;(2)药物刺激;(3)想象刺激;(4)其他刺激。如果选用的一种刺激不够强烈,可以考虑叠加多种厌恶刺激。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中厌恶疗法刺激选用的掌握情况。在选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须强烈到一定程度,使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感,才有可能取而代之,从而削弱和消除不良行为。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询效果评估的掌握情况。心理咨询效果评估不是一定要到咨询结束时才进行,在咨询过程中就应该不断地总结、评估咨询效果,及时对咨询进行调整。但结束前的评估是对整个咨询过程效果的评价,就显得更全面、更重要。咨询效果评估可以在咨询的任何时间内进行。而咨询效果的评价内容应围绕咨询目标展开,只有实现咨询目标,才是咨询效果的直接体现。一般来说,咨询效果评估可以从以下六个维度进行:(1)求助者对咨询效果的自我评估(自评);(2)求助者社会功能恢复的情况;(3)求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者的评定(他评);(4)求助者咨询前后心


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,高中学历,一年前来城市打工。下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:“记得你上次走时说一周再来咨询的,现在半年都过去,你不觉得两次咨询间隔时间太长了吗?这次又有什么问题需要我帮助?是新问题还是上次的老问题?”求助者:“上一次没有再来是因为您的咨询确实有效!我妈听了您的建议第二天就收拾东西回老家了。她不在我身边,我们之间就再也没产生摩擦。现在特别相信您的咨询水平,所以这次有两件事想请你帮我解决,”心里咨询师:“我可以帮你解决问题,但是你这次不能再违反我们的咨询规定了。咨询过程中我们双方都有各自特定的责任、权利、义务,我们必须遵守。你具体说说那两件事吧!”求助者:“第一件事是我公司比我来得晚的几个人两个月都涨工资了,唯独我的工资没变,我觉得我老板想用这个方法让我觉得难受,让我自己主动辞职。第二件事是我的女朋友不想和我继续交往了,这对我的打击也太大了,我现在心里烦得不得了,吃不香、睡不着,可又不知怎么办好。”
心理咨询师:“同时遇到两件麻烦事确实让人难以应付,而且恋爱、工作对于年轻人来说都是头等大事。但是我们不能同时进行,问题必须一个一个的解决,你觉得应该先从哪一个问题入手?”求助者:“(沉默)……我也不知道应该先解决哪一个,最好是能一起解决。”
心理咨询师:“那你能不能仔细思考一下,在目前情况下,事业和婚姻那一个对你来说更重要?”求助者:“(沉默)……我还是决定不了。以前遇到问题,或者还没出现问题,我妈妈就帮我处理了,我现在这份工作是我妈托人给我介绍的。哎!如果我妈还在这里,我们老板也不会这么对我,我女朋友也不会嫌我窝囊。您是有水平的咨询师,这种事情一定见得多,还是您帮我选择吧!”
心理咨询师:“我终于理解你妈妈为什么要陪你了!你根本没有独立生活的能力,这样下去会越来越糟,我现在倒是觉得培养你独立生活的能力、自立自强的精神比解决那个问题更重要,你说是吗?”求助者:“(沉默)——真是这样吗?两个多月来,我一进单位心里就不舒服,看见谁都烦,今天来找您,本来是想让您帮我解决问题,可是听你刚才的话,内容和口气都和我老板差不多,我现在的感觉就像在公司里”。
心理咨询师:“咨询中阵痛是难免,我们咨询师有责任给求助者建立正确、健康的价值观,不能一味满足求助者的快乐。如果咱们咨询目标不一致,说明我们不匹配,你有权利选择其他咨询师。”求助者:“您让我再想想……”

求助者没有遵守咨询预约时间是违反了()
A:求助者的权利
B:咨询师的权利
C:求组织者的责任
D:求组织者的义务

答案:D
解析:
记得你上次走时说一周再来咨询的,现在半年都过去,你不觉得两次咨询间隔时间太长了吗?这次又有什么问题需要我帮助?是新问题还是上次的老问题?使用了责备性提问和多重提问.
咨询师说:“那你能不能仔细思考一下,在目前情:况下,事业和婚姻那一个对你来说更重要?”咨询师运用了启发引导求助者,运用了内容表达技术。
我现在倒是觉得培养你独立生活的能力、自立自强的精神比解决你刚才那个问题更重要,你说是吗?咨询师使用了内容表达技术,是一种解释性问题。
求助者者把对待老板的态度移情到了咨询师身上。
求助者自己也不知道该怎样回答,很茫然。
求助者认为咨询师和老板一样都是指责自己,不像妈妈那样可以帮自己解决问题,产生了阻抗。
社会原因包括与女友分手、工作不满意。妈妈事事都为自己办理,自己独立性很差。
求助者和咨询师在价值观念上出现了冲突,因此属于B
首先咨询师在开始使用了责备性提问、多重提问等不恰当的提问,其次即便求助者身上有很多自己不认同的行为,也应该接纳对方,再次咨询师要求助者在婚姻和事业上做一个选择,说明咨询师认为自己应该帮助求助者解决工作或者婚姻的问题,实际这不是咨询的目标,他不属于心理学范围。


肌电生物反馈疗法诊室训练的基本操作步骤包括( )。

(A)求助者取仰卧位,自然地呼吸
(B)在选定的部位安放电极
(C)测量肌电水平的基线值
(D)设定预置值,开始反馈训练

答案:A,B,C,D
解析:


一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。
参加救灾后该求助者出现了()。
A.自我评价低
B.强迫回忆
C.身体状况差
D.情绪低落

答案:A,B,D
解析:
“一些惨烈的场景时常浮现在脑海里”属于强迫回忆;“感觉自己无能”是求助者自我评价降低和情绪低落。


2021心理咨询师考试真题精选及答案8章 第8章


躯体运动中枢位于大脑皮质的()。单选

A. 额叶
B. 颞叶
C. 枕叶
D. 顶叶

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /生理基础
中央前回是躯体运动中枢, 额叶以躯体运动功能为主。中央后回是躯体感觉中枢,顶叶以躯体感觉功能为主。


SCL-90因子分析的两个主要用途是以因子分反映精神障碍的( )。单选

A. 严重程度和病情演变
B. 严重程度和症状群特点
C. 症状群特点和靶症状群疗效
D. 病情演变和靶症状群疗效

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
书本原话:每一因子反映受测者某一方面的情况,因而通过因子分可以了解受测者的靶症状分布特点,并可作轮廓分析图。


一般资料:求助者,男性,35岁,己婚,硕士学历,公务员。
案例介绍:求助者非常要强,10余年来工作认真负责,积极努力。半年前其科长退休,上级委派他为代理科长,他因为得到认可而高兴,认为这是自己努力工作的结果。一个多月前上级来了正式任命,但任命的科长不是他。求助者很震惊,觉得特别没有面子,认为领导是故意让自己难堪,怪自己坚持原则得罪了人,怪自己命运不好。为此情绪较为低落,内心苦恼,烦躁不安,觉得无助。近两周来,调动工作未果,经常失眠、食欲明显下降。曾到医院检查,来见明显躯体异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性好强,工作认真,人际关系较好。以往身体健康,目前情绪较为低落、苦恼。
该求助者出现的主要心理症状包括()。多选

A.内心冲突
B.入睡困难
C.情绪低落
D.烦躁不安

答案:C,D
解析:


人的社会行为的直接原因是( )。
(A)社会动机 (B)社会态度
(C)价值观 (D)社会知觉

答案:A
解析:


由于SCL-90缺乏“情绪高涨”、“思维飘忽”等项目,使其在( )中的应 用受到了一定限制。

(A)躁狂症患者 (B)抑郁症患者
(C)精神分裂症患者 (D)正常人

答案:A,C
解析:


案例五
—般资料:求助者,女性,18岁,长相一般,某大学一年级学生。
案例介绍:求助者今年以优异成绩考上某重点大学,在入学后的心理测验中,辅导老师发现
其结果不太正常,遂对其深入了解。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:你入校时参加了心理测验,你觉得自己存在什么问题呢?
求助者:我没有什么心理问题啊,就是我的同学嫉妒我。
心理咨询师:你的同学嫉妒你什么呢?
求助者:我是从农村来的,但我在班里学习好,长得漂亮,有很多人喜欢我,同学们就嫉妒我。
心理咨询师:哦!有人喜欢是好事啊,你能详细地说说别人怎么嫉妒你吗?
求助者:入学后,我就发现很多男同学特别喜欢我,有的还明确向我表达,我不想为此耽误学习,可别人喜欢我,我也没有办法,有的女生吃醋、嫉妒我,就在背后议论我。
心理咨询师:别人是怎么向你表达的?你怎么知道别的女生在背后议论你呢?
求助者:我入校时有好几个男生抢着帮我拿行李,还很热情地给我介绍学校的情况,班里的男生也很照顾我。女同学看见了就嫉妒我。
心理咨询师:还有其他的吗?
求助者:一个外系的男生也喜欢我,而且非常勇敢,有一天在食堂,他居然当着很多人 的面就对我说“咱俩是老乡,以后多联系啊”,弄得我都脸红了。
心理咨询师:我明白了,别人在背后议论你是怎么回事啊?
求助者:女生楼一般不让男同学上来,可那些喜欢我的人就在外面喊我下去。我不想谈 恋爱,就朝楼下喊“别喊了,别喊了”,宿舍里的同学不知道我不想谈恋爱,就用很异样的 眼光看
我,我不在时她们就在背后议论我,我一进门,她们马上就住嘴了。可她们在背后乱 说,弄得外校的人都知道了,到哪里都有很多人看我,特烦人!
心理咨询师:你是感觉别人在背后议论你,还是听见什么了?
求助者:没听见,她们议论我不会让我听见的。
心理咨询师:我明白了,咱们再做几项心理测验吧。


根据对话,需要进一步收集核实的资料包括( )。多选

A. 家族史
B. 是否长得漂亮
C. 既往史
D. 是否成绩优秀

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
其他两个答案都是瞎扯淡


声音特质的一般规律是()。
A.节奏加快表示冷漠或沮丧
B.节奏变慢表示紧张或激动
C.音调提高表示强调
D.音调提高表示兴奋

答案:C,D
解析:


今年刚上大学的小明,就读于某名牌大学,开学有一段时间啦,满脑子就想回家,不想上课 坐到教室里很痛苦,经常失眠,甚至想退学,但又怕爸爸妈妈伤心。在老乡的陪同下去看心 理医生。小明的求助属于( )

A.为突破个人弱点而求助 B.因为环境变化引起的困惑
C.为选择适合职业而求助 D,因为挫折引起的行为问题

答案:B
解析:
小明的问题属于新生适应问 题。在上大学后,由于环境、生活方式的 变化产生了困惑,属于因为环境变化引起 的困惑。


( )年,我国第一个心理咨询科室出现在北京市朝阳医院。
(A) 1986 (B) 1985
(C) 2001 (D) 1937

答案:A
解析: