21年心理咨询师真题下载6章

发布时间:2021-08-02 来源:建筑考试通
21年心理咨询师真题下载6章

21年心理咨询师真题下载6章 第1章


案例七:
一般资料:求助者,男性,24岁,无业。
案例介绍:求助者兴趣广泛。两年前大学毕业,找了几家单位都不理想,不是嫌路远,就是嫌挣得少,索性在家上网、玩游戏,自得其乐。求助者说别人都说他是啃老族。两月前在网上结 识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱,父母明确指出,需要自己挣钱生活、谈恋爱。求助者很不满,觉得家里的经济条件比较好,但父母还这么小气。 经常与父母吵架,后来搬到父母早已为自己准备好的房子去住。半月来因缺钱,向父母索要未果。 不知如何是好,搬回去虽然可以改善目湔的经济窘迫,但又感到没有面子:不搬回去虽然显示了自己独立的一面,但又没钱维持生活。为此苦恼,情绪低落。不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养。

该求助者心理冲突的特征包括( )。多选

A. 有道德性
B. 没有明显道德性
C. 与现实刺激直接有关
D. 没有明显现实性

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
冲突由现实因素引发,是常形心理冲突,具有一定的道德色彩。


CBCL—般通过对儿童的观察和了解,填写其最近( )内的情况。
(A) 一个月 (B)半年(C)三个月 (D) —年

答案:B
解析:
儿童行为量表的英文缩写为CBCL,主要用于筛査儿童的社会能力和行为问 题,适用于4 ~ W岁的儿童。CBCL具有家长、老师和年长儿童自评三种方式。根据儿童最 近半年情况填写。


案例六:
一般资料:求助者,男性,35岁,某公司业务经理。
案例介绍:求助者有一天到女儿的学校开家长会,突然觉得透不过气来,胸闷、心慌,非常难受,认为自己可能得了心脏病,非常紧张、害怕,手脚发麻,浑身颤抖。求助者迅速离开学校,乘出租车到医院看急诊,未发现明显异常,症状缓解。此后有一次参加社交活动,又有类似情况发生。专门到心内科住院检查,但未查出明显器质性病变。此后经常发作,每周2~3次,每次持续数十分钟,时间场合均无规律可循,也无明显发作征兆,能自行缓解。曾多次到医院就诊,服用过安定类药物,但仍时有发作。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时生活、工作均正常。目前求助者害怕一个人独处,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方。知道自己不一定就是心脏病,但没法控制。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母。对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。十年前曾患过肝炎,经治疗后缓解。

对该求助者的初步诊断是()。单选

A. 恐惧神经症
B. 惊恐障碍
C. 急性应激障碍
D. 广泛性焦虑

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
惊恐障碍(无明显诱因、无特定情境、不可预测)


抑郁症自评量表的简写()。
A.SAS
B.LES
C.SDS
D.EPO

答案:C
解析:


下列说法中不符合声音特质的一般规律的是( )。
(A)音调提高表示强调 (B)节奏加快表示紧张
(C)节奏变慢表示正在思考 (D)语气冷峻表示关心

答案:D
解析:


一般资料:求助者,男性.16岁,初中二年级学生。
案例介绍:求助者小学三年级时,父母离异,他和爷爷奶奶住在一起.其父后来再婚后又有了一个妹妹,他不喜欢继母和妹妹,恨自己的爸爸,也很少和母亲联系。父亲每周看他一两次,对他管教很严,只知逼他学习,却很少和他沟通。因为学习不努力,成绩较差,但他不以为然,认为学习好的同学品行都不好,而学习不好的同学心眼好。他不喜欢学习,觉得人活在世上用不着那么辛苦,还要上大学、考研,觉得轻轻松松活着挺好,顺其自然,以后能考上职高,学门技术也可以活得很好。但面对老师、家长的批评,也感到精神紧张、忐忑不安,恍恍惚惚不知道自己要干什么。经常有报复父母的心理,觉得自己有这种想法非常可怕,简直是没有良心.但又控制不住。故来咨询是否自己心理有问题。如有问题,要让父亲知道这是他逼出来的。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者居住在爷爷奶奶家,老人疼爱孙子,生活上照顾得很周到,管教较少,对学习成绩不太在意。父亲管教方式粗暴.求助者性格外向.生活懒散.控制力较差。对求助者进行了WAIS-RC测验,结果如下表所示。
选择与求助者谈话方式时应考虑的求助者自身因素包括()。
A.年龄特征
B.性别特征
C.文化特征
D.性格特征

答案:A,C,D
解析:
选择与求助者谈话方式时,应考虑的求助者的年龄、文化和性格特征和求助者的问题特征。


21年心理咨询师真题下载6章 第2章


社会化的基本条件包括( )。多选

A. 人类有较长的生活依附期
B. 人类的本能
C. 人类的遗传素质
D. 适宜人类生存的自然环境

答案:A,C
解析:
知识点: 社会心理学 /社会化
人类社会化的基本条件:①较长的生活依附(对父母和监护人的生活依附期)②较好的遗传素质(脑的智能做基础,完成个体的社会化)


童年期儿童游戏属于()。

A:互动游戏
B:象征性游戏
C:实物游戏
D:规则游戏

答案:D
解析:
略。


一般资料:女性,49岁,大学专科毕业,机关公务员。
求助者自述:上高中的儿子与班里一女同学谈恋爱,结果学习成绩下降,老师请了家长。我回家后狠狠地批评了他,可他根本不听,丈夫还偏向他,说孩子交女朋友也是正常的。父子两个居然都不听话,气死我了,半个多月来情绪一直不好,郁闷、头痛。
案例介绍:求助者三十多岁才生孩子,平时对孩子照顾得无微不至,孩子小时候比较听话,学习也不错,但上高中后就变得不爱和父母交流,自从老师找过家长后,求助者情绪郁闷,生气头痛,不知如何办?
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你觉得是什么原因使你处于目前这种情绪状态中?
求助者:当然是我儿子了,那还用说吗?他一点儿都不听我的话,学习成绩下降,将来怎么考大学?有比这更糟糕的事吗?
心理咨询师:你的意思是孩子必须听你的话?
求助者:是的,孩子怎么能不听家长的话?
心理咨询师:按照你的说法,你是妈妈,孩子必须听你的话。
求助者:那当然了。我让他不要谈恋爱是对他好,他这个年龄就不应该谈什么恋爱,谈恋爱就会影响学习。让他学习是为他将来考个好大学,……总之我是母亲,他应该听我的话。
心理咨询师:按你所说的,你信奉的是孩子必须听你的话。
求助者:对的。
心理咨询师:因此,你做孩子时,你肯定听你妈妈的话。
求助者:对,(犹豫)好像也不全是,我妈妈对的我都听了,我妈妈错的,我也没听。
心理咨询师:对或错的标准在你手里.还是你妈妈手里?
求助者:(不好意思地笑了)在我手里。
心理咨询师:你做孩子时可以不听你妈妈的话,现在你要求你的孩子必须听你的话.这似乎有些矛盾,你能解释一下吗?
求助者:(沉默)我有些明白了,你的意思是说我没有听我妈妈的话,我的孩子也可能不听我的话,也就是说我不能要求我一讲话孩子就必须听。
心理咨询师:是的.你可以想想,这和你的情绪有什么关系?
求助者:我明白了.我生气的原因就是我要求孩子必须听我的,我要是不这样要求就不会生气了。
按照埃利斯的ABC理论,求助者的A包括()。
A.儿子谈恋爱
B.儿子不听话
C.成绩在下降
D.自己爱儿子

答案:A,B,C
解析:
埃利斯的ABC理论中,A代表诱发事件(activating events),儿子恋爱、成绩下降,并不听自己的话是求助者心理问题的诱发事件。


根据凯利的三维理论,人们归因的时候常常会检查的特殊信息包括()。多选

A. 共同性信息
B. 特异性信息
C. 副语言信息
D. 非语言信息

答案:A,B
解析:
知识点: 社会心理学 /归因
凯立的三维归因:归因时,人们使用三种信息:(consensus information)咨询书课本翻译—「共同性」其他人也如此吗 (consistency information)咨询师课本翻译—「一致性」这个人总是如此吗 (distinctiveness information)咨询师课本翻译—「特异性」是否此人只对这个刺激以这种方式反应,而不对其他刺激有同样的反应


案例一:
一般资料:?求助者, 男性,30岁,公司职员。
案例介绍:求助者由于工作问题烦躁,情绪不好两个多月。
心理咨询师:“ 您好 请问我能为您提供什么帮助吗 ”
求助者:“ 我最近心情不好, 烦躁。”
心理咨询师:“ 您能谈谈是什么事让您感到烦躁吗”
求助者 :“ 主要是工作不顺心, 领导排挤我。
心理咨询师:“ 您的意思是,因为领导排挤您,所以您觉得在工作上不顺心,是吗”
求助者:“ 是的。
心理咨询师:“ 那您能谈谈是什么样的事情让您觉得领导排挤您吗 ”
求助者:“ 我是一年前从国外留学回来,进入这家国企的,一直跟着现在的领导工作。这一年来,她总是让我做些收集资料、整理文件等无足轻重的事情,从没有交给我任何重要的工作。两个月前,我们部门有个大项目,我主动要求站在这个项目中参与一些重要的工作,他答应得挺好,结果还是让我做些辅助工作。”
心理咨询师:“ 因为这件事,您开始觉得领导排挤您?”
求助者:“ 是啊!他这就是排挤我啊!他一定是怕我这个海归博士盖过他的风头,所以处处压着我,不燃我参与重要的工作最近两个多月,见到本单位其他领导我都生气、心烦。父母有时劝我两句,我还和父母大发脾气,惹得父母伤心。”
心理咨询师:“ 听了您的叙述,我非常理解您的心情。在工作上,领导的做法让您觉得他排挤您,这让您感到愤怒、心烦,甚至影响了生活和您与父母的关系,对吗?”
求助者 :“ 是啊!我想了解下,你们单位其他部门的新员工都承担力哦啊重要的工作吗?”
求助者:“ 没有,他们基本上和我差不多,都是做些无足轻重的工作”。
心理咨询师:“ 既然新员工做的工作都差不多,那您为什么就觉得您的领导排挤您呢. ”
求助者:“ 我是海归博士啊,领导就应该重用我!”
心理咨询师 :“ 你们这些员工中,只有您一个人是海归博士吗?”
求助者:“ 那倒不是。”
心理咨询师 :“ 那其他的海归博士是否也觉得领导排挤他们呢?”
求助者 :“ 这倒没听说。”
心理咨询师 :“ 同样是领导没有委以重任,问什么其他人都能接受,而您却认为领导排挤您呢? ”
求助者 :“ 难道是我的问题?”
心理咨询师 :“ 应该说是您对这件事的想法存在问题。人们对事物都有一些自己的想法。有些想法是合理的,有些想法是不合理的。合理的想法导致恰当的情绪和行为,而不合理的想法则导致情绪困扰和行为问题。”

该求助者不合理信念的特征包括( )多选

A. 乱贴标签
B. 绝对化要求
C. 过分概括化
D. 选择性消极关注

答案:B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
求助者认为自己是海归博士,就应当受到重用,这是绝对化要求。求助者说领导处处压制他排挤他,不让他参与重要的工作,这是过分概括化。


案例五:
下面是某求助者16PF的测验结果:



关于16PF的正确说法包括(),多选

A.一共187道题
B.先完成答卷纸上的四个例题
C.施测时没有时间限制
D.回答问题时没有“对”、“错”之分

答案:A,B,C,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测验技能/16PF


21年心理咨询师真题下载6章 第3章


关于职业化管理,正确的说法是( )。
(A)实施职业化管理的目的是确立从业行为规范化和身份固定化的格局
(B)职业化管理要求不靠灵活应变,而靠职业道德、制度和标准
(C)职业化管理是一种建立在职业活动程序化和强制化基础上的法治
(D) 一旦建立了职业化管理体系,“跳槽”等事情就很难发生

答案:B
解析:
职业化管理就是通过职业化,一方面使从业人员在职业道德上符合要求,在文化上符合企业的规范;另一方面使工作流程和产品质量标准化,工作状态实现规范化、制度化。职业化管理要求不是靠直觉和灵活应变,而是靠职业道德、制度和标准,可以说职业化管理是一种建立在职业道德和职业精神基础上的法治。


案例八:
下面是某求助者的SCL-90测验结果
总分 201
阳性项目数 56



对于SCL-90,正确说法的包括()多选

A. 了解求助者出现了哪些心理问题
B. 对文化程度较低者可以逐条给他解释
C. 可作为群体心理健康水平的普查工具
D. 评分为中度表示受测者常有此症状并有相当程度的影响

答案:B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /SCL-90
考察SCL-90的适用范围。1.在精神科和心理咨询门诊中,作为了解就诊者或咨询者心理卫生问题的一种评定工具;2.在综合医院中,常以SCL-90了解躯体疾病患者的精神症状;3. 应用SCL-90调查不同职业群体的心理卫生问题,从不同侧面反映各种职业群体的心理卫生问题。筛选阳性只能说病人可能患有心理疾病,并不是一定患有心理疾病。要做出心理疾病的诊断,必须进行面谈并参照相应疾病的诊断标准。A错误。


某测验题的满分为15分,考生在该题上的平均得分为9. 6分,则该题的难度值约为( )。

(A) 0.21 (B) 0.43
(C) 0.55 (D) 0.64

答案:D
解析:
—难度指项目的难易程度。,测验项目为问答题或不能用二分法记分时,一般 用公式P X 100%来计算难度。无为全体受测者在该题上的平均分,Zmax为该题的满分。


案例十四:
下面是某求助者的EPQ的测验结果:



关于应对方式问卷,正确的说法包括( )。多选

A. “退避,自责”的组合可解释为不成熟型
B. 评定的时间范围是最近一年
C. 属于他评工具
D. 分为6个分量表

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /CSQ
A选项“退避-自责”,不成熟型,这类受测者在生活中常以“退避”,“自责”和“幻想”等应对方式。B选项:在课本CSQ注意事项里:本量表的评定时间范围是指受测者近两年来的应对行为状况。C选项:“应对方式问卷”为自陈式个体应对行为评定量表。D:肖计划编制的应对方式问卷包括62个条目,共分为6个分量表.


内脏感觉的特点是( )。
(A)包含着多种感觉 (B)性质比较模糊
(C)定位不准确 (D)具有放射的性质

答案:A,B,C,D
解析:


()是操作条件反射的公式。

(A)B=f(P、E)

(B)B=f(S,P,H,T,A)

(C)R=F(SA)

(D)R=f(S)

正确答案:D


21年心理咨询师真题下载6章 第4章


关于自尊,正确的说法包括()。

A自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果B自尊水平是个体对其每一角色进行单独评价的总和
C自尊需要的满足会导致自信D自我意识是自尊的一部分

答案:A,B,C
解析:


一般资料:求助者,女性,35岁,已婚,工厂普通工人。
案例介绍:有一次求助者上班时眼看就要迟到,就急匆匆地往车间里跑,不小心与公司男领导撞了个满怀,同事们顿时都笑起来,还有人吹起口哨,大家事后还总拿他们开玩笑。以后求助者每次去车间都会紧张,觉得同事们都在议论她。最近常常会抓头发,感觉非常痛苦。认为上班就是煎熬,让人窒息,上班时经常走神,注意力不集中,失眠,心慌,只好请了一个月的假。上个月求助者回厂里工作,但是进入车间后还是很恐怖,于是又请假回家,在家里感觉挺好,和邻居相处也不错。求助者知道自己不应该有这种反应,但是自己控制不了自己的恐惧情绪,内心也很痛苦,由丈夫陪同来做心理咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者从小就胆小,内向,在厂里的工作出色,领导很赏识她。求助者自尊心强,爱面子。近半年以来厂里换了新领导,对质量抓得特别紧,与以前相比有很大的变化,求助者觉得现在工作很紧张,自己一直在调节心态,但是还是没有减轻自己的压力,感觉每天精神都非常紧张。
在咨询时求助者表现出功能失调性态度,其特点一般包括( )。
A.稳定性
B.内在性
C.对象性
D.客观性

答案:A,B,C
解析:
功能失调性态度的特点包括:(1)内在性。(2)对象性。(3)稳定性。


托马斯和切斯将婴儿气质划分为( )。
(A)情绪冲动型 (B)发展缓慢型 (C)抚养困难型 (D)容易抚养型

答案:B,C,D
解析:
托马斯和切斯把婴儿气质划分为三种典型的类型:容易抚养型、抚养困难型和发展缓慢型。


在非能力测验(如人格测验)中,反映难度水平的指标称( )。
(A)流畅性 (B)灵活性
(C)通俗性 (D)相似性

答案:C
解析:
在能力测验中通常需要一个反映难度水平的指标,在非能力测验中,类似的 指标是“通俗性”,即取自相同总体的样本中,能在答案方向上回答该题的人数,其计算方 法与难度相同。


人类社会化的基本条件包括( )。多选

A. 较长的生活依附期
B. 人脑复杂的神经网络
C. 良好的社会规范
D. 社会角色的引导

答案:A,B
解析:
知识点: 社会心理学 /社会化
人类社会化的基本条件:①较长的生活依附(对父母和监护人的生活依附期)②较好的遗传素质(脑的智能做基础,完成个体的社会化)


对于测验结果的报告,正确说法包括()多选

A. 根据测验结果可以下结论
B. 应避免使用专业术语
C. 根据测验的特点进行分析
D. 要使当事人知道如何运用其分数

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理测量学 /编制使用
在报告分数时,注意7个问题:①应告知对于测验分数的解释。②避免使用专业术语。③保证当事人知道这个测验测量或预测什么。④使当事人知道他是和什么团体在进行比较。⑤要使当事人知道如何运用他的分数。⑥要考虑测验分数将给当事人带来的心理影响。⑦要让当事人积极参与测验分数的解释。


21年心理咨询师真题下载6章 第5章


摄入性会谈的工作程序包括()。(2011-05)

A:倾听
B:确定会谈的内容和范围
C:分析
D:控制会谈的内容与方向

答案:A,B,D
解析:
摄入性会谈的工作程序如下:一是确定会谈的目标、内容与范围;二是确定提问方式;三是倾听;四是控制会谈的内容与方向;五是对会谈的内容归类;六是结束会谈。


共用题干
以下是学习心理咨询师课程的两个学生甲和乙,在学习认知行为疗法时的一段谈话。甲:我曾经学习过认知行为疗法,但有些问题不是很明白,我怎么理解这个方法的基本理论呢?乙:认知行为疗法是通过改变思维和行为的方法改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程心理咨询方法。它具有以下几个特点:第一,求助者和咨询师是合作的关系。第二,求助者的心理痛苦的原因是认知发生了机能障碍。第三,强调改变认知进而改变情绪与行为。第四,这是针对具体的和结构性的目标问题的长期和启发引导性的咨询。甲:是的,我感觉应该在咨询中首先帮助求助者认识其行为问题背后的错误认知观念,但我对提问和自我审查技术还理解得不深刻。乙:所谓提问,就是咨询师提出特定的问题,引出求助者以前经历过但被忽略了的问题。所谓自我审查,就是鼓励求助者说出他对自己的看法,并对自己的看法进行细致的体验和反省。这两个技术的关键是引导求助者时谈话内容要给予具体的、可见的事实,避免空洞的理论讨论。甲:求助者的错误观念是分层次的,表层的错误观念比较好解决,通过提问、演示和模仿三个技术就可以解决,可深层错误观念就没那么容易了。乙:是的,矫正核心错误观念的技术是语义分析技术,最为关键的是改变求助者原有的“主一谓一表”句式结构,从而使求助者根据较为客观的标准看待自己的问题,用对具体事件的评价取代对自我的整体性评价,从而改变根深蒂固的核心错误观念。甲:是的,在改变认知中,咨询师应该强调自助的家庭作业,通过家庭作业,求助者能够在日常生活中检验他们的信念,实际上这也是治疗过程的延续。乙:使用认知行为疗法要特别注意理解原理,贝克的理论中有几个重要的概念,共同感受、自动化思维和规则,由此引出了认知歪曲的概念,如主观推断,选择性概括,过度概括,夸大或缩小,个人化,个性化,贴标签和错贴标签,极端思维等。甲:是的,我理解改变情绪与行为最直接的方式就是改变不正确及功能失调的思维,贝克提出了五种具体的认知治疗技术,识别自动化思维,识别认知性错误,真实性验证,学习新的内部对话,去中心化,认知改变的评估,通过这些技术,最终解决求助者的问题。乙:对,除此之外,还有雷米的理论,实际上雷米与贝克理论的基本前提都是一致的,但雷米更强调自我概念,他提出了“中心-边缘”模型,他认为每一组群集中的各个错误观念,其重要性是不同的。他提出治疗的目的是揭示并改变那些中心的、深层的错误观念,而治疗手段应从边缘、表层的错误观念入手,逐步靠近中心,挖掘深层并最终予以矫正。甲:我知道还有梅肯鲍姆的认知行为矫正技术,他认为求助者的自我陈述在很大程度上影响自己的行为,因此应该关注求助者自我言语表达的改变,其中灾变祛除起着关键的作用,他将咨询治疗分为三个阶段,自我观察、开始新的内部对话和学习新技能。乙:是的,掌握认知行为技术对咱们俩来说非常重要,用这种方法可以有效地帮助求助者解决一般的心理问题,对抑郁、恐惧等神经症也有明显效果,但它不能解决所有心理问题,因此咱们还要尽快掌握其他的理论和方法。甲:对,说到底还是要多进行咨询实践。

甲对于贝克具体认知技术的说法正确的包括()。多选
A:识别自动化思维
B:对假设进行真实性验证
C:认知改变的评估
D:学习新的内部对话

答案:A,B
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法概念的掌握情况。认知行为疗法是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中,有代表性的是埃利斯的合理情绪行为疗法、贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。认知行为疗法具有以下特点:(1)求助者和咨询师是合作关系;(2)假设心理痛苦在很大程度上是认知过程发生机能障碍的结果;(3)强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变;(4)通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。所有认知行为疗法都建立在一种结构性的心理教育模型之上,强调家庭作业的作用,赋予求助者更多的责任,让他们在治疗之中和治疗之外都承担一种主动的角色,同时都注意吸收各种认知和行为策略来达到改变的目的。因此,选项D是错误的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克和雷米的认知疗法的掌握情况。在贝克和雷米的认知疗法中确定问题时,咨询师的首要任务就是要把求助者引导到某个特定的问题范围内,要求求助者集中注意那些具体的问题和可以观察到的事实,而且这些问题和事实通常是求助者所忽略的。因此,咨询师应引导求助者对它们进行体验和反省(选项D正确)。具体来说,可以通过提问、自我审查,以及这两种技术的结合来实现。所谓提问,就是由咨询师提出某些特定的问题,把求助者的注意力导向与他的情绪和行为密切相关的方面。这些问题指导着谈话方向,并引出许多求助者以前经历过但却忽略了的问题(选项B错误)。而自我审查,就是鼓励求助者说出他对自己的看法,并对自己的这些看法进行细致的体验和反省。咨询师在提问及引导求助者进行自我审查时,应特别注意使谈话的内容基于具体的、可见的事实(选项A错误,选项C正确),避免陷入空洞的理论探讨。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克和雷米的认知疗法的掌握情况。贝克和雷米的认知疗法中的表层错误观念或边缘性错误观念,是指求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释,这种解释所包含的就是表层错误观念。检验表层错误观念的常用方法有:建议、演示和模仿。(1)建议。建议求助者进行某一项活动,这一活动与他对自己问题的解释有关。通过这项活动,求助者可以检验自己原来的解释是否正确。(2)演示。鼓励求助者进入一种现实的或想象的情境,使他能够对其错误观念的作用方式及过程进行观察。这种情境应根据求助者的问题及其对问题的解释来设定。(3)模仿。让求助者先观察一个模特完成某种活动,然后要求求助者通过想象或模仿来完成同样的活动。选项C的提问,就是由咨询师提出某些特定的问题,把求助者的注意力导向与他的情绪和行为密切相关的方面,这些问题指导着谈话方向,并引出许多求助者以前经历过但却忽略了的问题。提问属于确定问题的方法,故选项C是错误的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中语义分析技术概念的掌握情况。在贝克和雷米的认知疗法中,纠正核心错误观念是最重要的一个环节。深层错误观念往往表现为一些抽象的与自我概念有关的命题,比如“我毫无价值”等,它们并不对应具体的事件和行为,也难以通过具体的情境加以检验,这就需要使用一些逻辑水平更高、更抽象的技术(灾变祛除、重新归因、认知重建)进行纠正。而这些技术的运用均离不开对句子的语义分析。在认知治疗中,语义分析技术是一种重要的揭示并纠正深层错误观念的方法,它主要是针对求助者错误的自我概念展开,这些自我概念常常具有共同的逻辑形式,即一个“主—谓—表”的句式结构。例如“我是一个笨蛋”或“我是个毫无价值的人”。通过对这些句子进行语义分析(作为主语的“我”应包括与“我”有关的各种客体,如我的头发、我的身体或与“我”有关的各种行为,如我说话、我走路。而动词“是”后面的表语则描述的是主语的整体性质),就可以发现这些句子没有什么逻辑意义(实际意义)。而咨询师通过语义分析,并对原有的句式结构进行转换,就可以引导求助者把其深层的错误观念转变成具体的、有特定意义的句子,使他学会把“我”分解为一些特定的事件和行为,并在一定的社会参照下评价它们。通过这一客观化的过程,求助者就有可能学会依据较为客观的标准来看待自己的问题,能够采用对具体事件的评价来代替对自我的整体性评价,使他认识到他只是在某些特定行为上有一些问题,但除此之外的其他方面则可能与常人是一样的,从而改变根深蒂固的核心错误观念。在本案例中,乙说:“最为关键的是改变求助者原有的‘主一谓一表’句式结构”,即改变求助者原有的句式结构。故选A。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法的掌握情况。认知行为疗法的最后一步是巩固新观念,为此,咨询师以布置家庭作业或让求助者阅读有关认知疗法材料的方式给求助者提出某些相应的任务(选项A和C正确)。家庭作业是为每个求助者的具体问题而专门设计的,并来自合作性的治疗关系;阅读介绍认知疗法的书籍可以作为对治疗的一种补充,并且因其教育目的而对治疗过程可起到一种促进作用。家庭作业通常是作为一个实验布置给求助者的,以提高他们的开放性,使他们更愿意去完成作业。认知治疗尤其强调的是自助作业(选项B错误,选项D正确),它是每次治疗中所探讨问题的延续。这就使求助者在现实生活情境中有更多的机会来巩固那些刚刚建立起来的认知过程和正确的认知观念,进一步学习使用新的思维方式和正常的情绪行为反应。只有当求助者在实际生活中能够做到完全依靠自己来调节认知、情绪和行为时,咨询才算达到目的。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克认知行为疗法理论的掌握情况。贝克是认知疗法的重要代表人之一,在他的理论中有几个重要概念:“共同感受”“自动化思维”及“规则”。共同感受是指人们用以解决日常生活问题的工具。它常以问题解决的形式出现,包括从外界获取信息,结合已有的经验,提出问题和假设,进行推理,得出结论并加以验证等一系列过程。但是,人们使用“共同感受”这一工具时,常常因不加注意而忽略了上述认知过程。因此,许多判断、推理和思维是模糊、跳跃的,很像一些自动化的反应,这就是贝克理论中“自动化思维”的含义。这样,思维过程中的一些错误观念也因个体不加注意而忽略了,并形成了固定的思维习惯而被保存下来,使个体自身对这些错误的认知观念不能加以反省和批判。这就需要咨询师运用细致的分析技术,帮助求助者分辨并改正这种错误的、习惯化的认知过程。此外,贝克还认为个体在认识现实世界的过程中遵循一定的规则。它们是个体在成长过程中所习得的社会认可的行为准则。个体依据它们评价过去,预期未来,并用它们来指导现在的行为。但是贝克进一步指出,如果个体不顾客观条件,过分按规则行事,也会使其行为不能与现实环境相协调,从而导致情绪困扰和不适应的行为。而选项A的通情达理,又称共情、投情、神人、同感心、同理心、设身处地等,是指体验别人内心世界的能力。选项D的极端思维属于认知曲解,是指用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中认知曲解的掌握情况。认知曲解是指求助者为了迎合内心已有的消极结论而对事实进行了取舍。贝克认为常见的认知曲解(由认知歪曲而导致错误假设与误解的系统推理错误)主要有:(1)“非黑即白”的绝对性思考,求助者坚持一种不现实的标准,认为达不到这个标准就是失败。(2)任意推断(主观臆测),指缺乏事实根据,草率地下结论。(3)选择性概括,仅仅根据个别细节,不考虑其他情况,就对整个事件做出结论。(4)过度引申,指在一个小小失误的基础上,得出关于整个人生价值的结论。(5)过度夸大和过分缩小,指夸大自己失误、缺陷的严重性,而贬抑自己的成绩或优点。(6)个性化,求助者主动为别人的过失或不幸承担责任,将别人的一切不幸事故或生病均归因于自己的过失,引咎自责。(7)选择性消极注视,指选择一个消极的细节,并且总是记住这个细节,而忽略其他方面,以致觉得整个情境都染上了消极色彩。(8)情绪推理,认为自己的消极情绪必定反映了事情的真实情况。(9)“应该”倾向,指求助者常用“应该”或“必须”等词要求自己和别人。如“我应该做到这个”“我必须做好那个”。(10)乱贴“标签”,这也是一种以偏概全的形式,以为将自己的问题贴上一个标签就可以了事,例如:“我是一个天生的失败者。”其实,这是将对整个人的评价和人的某些行为失误混同起来了,而“人不等于人的错误”。(11)极端思维,用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。注意:第6点的个性化的英文为personalization,也可翻译成个人化,故ABCD均正确。本题的参考答案为B。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中贝克提出的认知治疗技术的掌握情况。贝克(1985)提出的五种具体的认知治疗技术有:(1)识别自动性思维;(2)识别认知性错误;(3)真实性验证;(4)去中心化;(5)忧郁或焦虑水平的监控。因此,选项AB是正确的,而选项D的学习新的内部对话是梅肯鲍姆的认知行为矫正技术的第二阶段,是指求助者通过治疗学会改变他的内部对话,将新的内部对话作为新行为的向导。反过来,这一过程也会影响求助者的认知结构。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中认知行为疗法治疗顺序的掌握情况。雷米提出,认知治疗的目的是要揭示并改变那些中心的、深层的错误观念,而治疗的手段则应从边缘、表层的错误观念人手,逐步靠近中心,挖掘深层并最终予以纠正。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中梅肯鲍姆的认知行为矫正技术的掌握情况。在梅肯鲍姆的认知行为矫正技术中,认知重建起着关键的作用。梅肯鲍姆认为认知结构是思维的组织方面,它监督和指导着想法的选择。认知结构就像一个“执行处理者”,它“掌握着思维的


一般资料:求助者,男性,61岁,退休干部。
案例介绍:半年前的一天,求助者的老领导突发疾病,成了植物人。前去看望时,看到曾经爱说爱笑、一向穿戴整洁的老领导如今要躺在床上,大小便也不能自理,心里很难受。回来的路上,妻子无意间说了一句“我们以后要是这样,得多受罪啊!”,求助者听了这句话,心里很不舒服,就劝慰妻子,我们身体健康,将来不一定得这样的病。可不知怎么回事,“我们以后要是这样,得多受罪啊!”这句话时不时的就在求助者的脑海中出现,每次出现求助者都很不舒服,多次告诉自己千万不要这样想。虽然想控制,但这句话就是挥之不去。求助者内心非常痛苦,想摆脱但摆脱不了。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,经常失眠。最近经常因琐事与妻子和孩子闹矛盾,借故不参加单位组织的活动、不与亲朋好友联系。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。无烟酒嗜好,既往身体健康。现在每天自己至少量2次血压。
支持本案例诊断的依据包括()。多选

A.社会功能中等损害
B.内心痛苦
C.存在明显的变形冲突
D.无器质性病变

答案:A,B,C,D
解析:


在16PF测验中,恃强性因素的低分特征也称()。
A.敢为性
B.怀疑性
C.顺从性
D.紧张性

答案:C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,21岁,医科大学护理系三年级学生。案例介绍:求助者考入医科大学,三年级后开始学习临床,有时要在同学之间相互练习操作,比如注射、输液等。求助者第一次在同学身上练习输液,几次都没有成功,那个同学手背上出了一点血,求助者非常恐惧,当时心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,瘫坐在地。求助者原本不知道自己害怕血,现在知道自己“晕血”,觉得今后无法从事护理工作了,可已经学习了三年,转专业又很困难,内心十分苦恼。近来食欲下降,失眠。心理咨询师与求助者协商决定采用冲击疗法解决对血的恐惧。经过治疗取得明显效果,求助者不再对血感到恐惧。

冲击疗法主要适用于解决()。单选
A:产后抑郁
B:特定情境的恐惧
C:考试焦虑
D:亲人去世的悲伤

答案:B
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中与神经症相关的鉴别诊断概念的掌握情况。本案例中的求助者,属于恐怖性神经症患者(恐血)。恐怖性神经症有以下几个特点:(1)害怕与处境不相称;(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。选项A的惊恐障碍患者可能表现出一种或更多的躯体症状(例如:胸痛,头晕,气短),其诊断要点是具有难以解释的焦虑或恐惧发作,突然出现,发展迅速,可能仅持续数分钟,发作经常出现一些躯体症状诸如心悸,胸痛,窒息感,胃部不适,头晕,非现实感,或是害怕遭遇灾难。选项B的抑郁性神经症则是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。其典型症状是:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)有无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价低;(6)感到生活或生命本身没有意义。选项D的疑病神经症的主要特征则是:对健康过虑;对身体过分注意;感觉过敏和有疑病观念。因此,选项B和D可以排除,此外,根据区分心理正常与异常的心理学原则,亦可排除精神疾病。在进行相关的鉴别诊断时,由于求助者的躯体症状是“心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,瘫坐在地”,所以需要注意:(1)与惊恐障碍发作相鉴别;(2)与躯体疾病相鉴别。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中冲击疗法概念的掌握情况。冲击疗法又称满灌疗法,是暴露疗法之一,是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,它是通过细心地控制环境,引导求助者进入有助于问题解决的那些情境中。冲击疗法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生焦虑,但是造成创伤的恐惧结果并不会发生。冲击疗法主要适用于解决特定情境的恐惧,但是由于冲击疗法完全无视求助者的心理承受能力,求助者痛苦大,实施难,可能欲速则不达。因此,此法不宜滥用。冲击疗法应该是在任何一种其他的办法都失败之后才考虑采用的方法。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中冲击疗法原理的掌握情况。冲击疗法的原理是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或者恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给以任何强化(哪怕是同情的目光也不给一点),任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制。冲击疗法有两种:(1)现实冲击疗法,是指持续一段时间暴露在现实的恐惧刺激中而不采取任何缓解焦虑的行为,让焦虑自行减轻,是一种被动的放松过程。一般来说,高恐惧的求助者倾向于通过采取一些不适应的行为来控制他们的焦虑。在冲击疗法中,不允许求助者采取不适应的行为去应对唤起焦虑的情境。在现实冲击疗法中,焦虑可以得到迅速减轻。(2)想象冲击疗法基于现实冲击疗法的原理并遵循相同的程序,不同之处是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。想象冲击疗法优于现实冲击疗法的一点是,它不限制产生焦虑情境的性质。现实地暴露实际创伤事件(飞机失事、强奸、火灾、水灾)通常是不可能的或者在伦理上和实际上是不合适的。想象冲击疗法可以以一种对求助者不会带来消极后果的方式再造创伤情境。最后,选项B属于系统脱敏法的环节,排除之。故应选ACD。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中冲击疗法的掌握情况。冲击疗法即满灌疗法,是暴露疗法之一,是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,它是通过细心地控制环境,引导求助者进入有助于问题解决的那些情境中。冲击疗法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生。其程序有4步:(1)筛选确定治疗对象;(2)签订治疗协议;(3)治疗准备工作;(4)实施冲击治疗。选项C的构建焦虑等级属于系统脱敏法中的环节(第二步)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中冲击疗法的原理的掌握情况。冲击疗法的原理是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或者恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给以任何强化(哪怕是同情的目光也不给一点),任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制。冲击疗法有两种:(1)现实冲击疗法,是指持续一段时间暴露在现实的恐惧刺激中而不采取任何缓解焦虑的行为,让焦虑自行减轻,是一种被动的放松过程。一般来说,高恐惧的求助者倾向于通过采取一些不适应的行为来控制他们的焦虑。在冲击疗法中,不允许求助者采取不适应的行为去应对唤起焦虑的情境(选项C正确)。在现实冲击疗法中,焦虑可以得到迅速减轻。(2)想象冲击疗法基于现实冲击疗法的原理并遵循相同的程序,不同之处是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。想象冲击疗法优于现实冲击疗法的一点是,它不限制产生焦虑情境的性质。现实地暴露实际创伤事件(飞机失事、强奸、火灾、水灾)通常是不可能的或者在伦理上和实际上是不合适的。想象冲击疗法可以以一种对求助者不会带来消极后果的方式再造创伤情境。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中冲击疗法的原理的掌握情况。冲击疗法的原理是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或者恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给以任何强化(选项D正确),任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制。冲击疗法有两种:(1)现实冲击疗法,是指持续一段时间暴露在现实的恐惧刺激中而不采取任何缓解焦虑的行为,让焦虑自行减轻,是一种被动的放松过程。一般来说,高恐惧的求助者倾向于通过采取一些不适应的行为来控制他们的焦虑。在冲击疗法中,不允许求助者采取不适应的行为去应对唤起焦虑的情境。在现实冲击疗法中,焦虑可以得到迅速减轻。(2)想象冲击疗法基于现实冲击疗法的原理并遵循相同的程序,不同之处是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。想象冲击疗法优于现实冲击疗法的一点是,它不限制产生焦虑情境的性质。现实地暴露实际创伤事件(飞机失事、强奸、火灾、水灾)通常是不可能的或者在伦理上和实际上是不合适的。想象冲击疗法可以以一种对求助者不会带来消极后果的方式再造创伤情境。


凯利指出,人们的归因所涉及的因素包括( )。多选

(A)刺激客体
(B)背景
(C)行为主体
(D)社会视角

答案:A,B,C
解析:
凯立的三维归因:刺激客体、行为主体以及背景。


21年心理咨询师真题下载6章 第6章


个体社会化的主要载体包括( )。多选

(A)家庭
(B)通讯工具
(C)学校
(D)交通工具

答案:A,C
解析:
个体社会化的主要载体:①家庭②学校③大众传媒④参照群体(个体的态度、行为与自我评价提供比较或参照标准的群体)


共用题干
一般资料:求助者,女性,27岁,公司职员。
案例介绍:求助者不合群,经常和父母、同事、客户发生矛盾,人际关系紧张。最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,也为此痛苦,主动来心理咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你认为你生气的原因是什么?
求助者:主要是和同事搞不好关系,有些人总爱挑我的毛病,我比较能干,在公司的业绩不错,别人嫉妒我,就常常因为一些小事和我过不去。
心理咨询师:是别人挑你的毛病造成你生气吗?
求助者:那当然是,如果别人不挑我的毛病,我怎么会生气?
心理咨询师:我们来看一个例子,假若某一天,你在咖啡店里喝咖啡,这时走过来一个人把你的咖啡碰洒了,你会怎样想?
求助者:我会很生气,这个人怎么这样不小心。
心理咨询师:但如果你知道他是个盲人,你又会怎样呢?
求助者:盲人啊……盲人是看不见的,我想我会原谅他。
心理咨询师:你看,咖啡洒了无论什么原因它就是一件事,但由于不同的认知结果,就会产生不同的情绪。所以,对事物的认知,才是引起情绪的真正原因。
求助者:是这样吗?(沉默)你说得好像有道理。
心理咨询师:人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认识会导致不同的情绪状态。如果你认识到自己现在的情绪状态是一些不合理的认知所造成的,通过改变它你就能控制自己的情绪。
求助者:真会这样吗?
心理咨询师:你遇到的那些事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事?
求助者:你是说我和他们的认识不一样吗?可我还没看出我对别人挑我毛病的认识有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是下一步要讨论的问题。你冷静地想一下,你和同事关系很紧张的原因是什么?
求助者:那些人总爱挑我的毛病。
心理咨询师:你不许人家挑你毛病的理由是什么呢?
求助者:我工作做得好,客户多,他们凭什么挑我的毛病?
心理咨询师:你可以希望别人不挑你的毛病,但你不能不许别人挑你的毛病。
求助者:对别人不能提出要求吗?
心理咨询师:你可以对别人提出要求,但是你要求你对别人怎样,别人就应该对你怎样,这是一种不合理的信念,一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:您讲得很对,但我担心自己做不到这点。您说这毛病能改吗?
心理咨询师:你的问题是长期形成的,要想很快改变是困难的。但是只要在实践中不断改变,从一点一滴做起,出现反复不要灰心,贵在坚持,一定会达到理想效果的。

在本案例中,心理咨询师所做的工作包括()。多选
A:鼓励情绪宣泄
B:修正非理性观念
C:建立理性信念
D:强化求助者问题

答案:B,C
解析:
【考察重点】症状整理【试题解析】此案例中求助者经常和父母、同事、客户发生矛盾,人际关系紧张,最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,感到痛苦,因此前来咨询。由此可以看出求助者存在着情绪和行为问题。在与咨询师对话的过程中可以看出求助者存着在不合理信念,即不允许别人挑自己的毛病,可以判断存在着认知问题。求助者在公司的业绩还不错,说明其智力方面正常,不存在能力问题。因此答案选ABC。
【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】这一提问是为了收集一些求助者的资料,了解求助者的基本情况等,属于摄入性会谈。“你认为你生气的原因是什么”,不是由“是”或“否”来回答的问题,属于开放式提问,同时这一提问也是为了将求助者生气的原因具体化,也用到了具体化技术,因此答案选ABD。
【考察重点】提问方法【试题解析】封闭式问题是事先对求助者的情况有一个固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设的正确与否。“是别人挑你的毛病造成你生气吗”这一问题只能用“是”或“否”来回答,提问方式属于封闭式提问。故答案为C。
【考察重点】咨询方法的判断【试题解析】在此案例中,求助者存在不合理的信念,咨询师帮助其认识到了不合理信念,与不合理信念辩论,以及帮助求助者建立了合理信念,这一整个的过程,所运用的方法是合理情绪疗法。故答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法的咨询目标【试题解析】合理情绪疗法旨在通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性信念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。这种理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。因此本题答案选A。
【考察重点】疗法的特点【试题解析】合理情绪疗法的基本原理是ABC理论。在ABC理论中,A代表诱发事件;B代表个体对这一事件的看法、解释及评价即信念;C代表继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果。合理情绪疗法认为,A并不是引起C的直接原因,而是由不合理、不现实的B导致的C,因此治疗的核心是通过改变不合理的信念B来改变、控制情绪及行为的结果。因此这一疗法强调的重点在于求助者的认知。答案选B。
【考察重点】ABC理论中对ABC的判断【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件;B代表个体对这一事件的看法、解释及评价即信念;C代表继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果。在此案例中,求助者生气的原因是由于自己比较能干,在公司的业绩不错,因此遭人嫉妒,被人挑毛病。这其中伴有的不合理信念是别人不能挑自己的毛病这一绝对化要求。因此答案选C。
【考察重点】个案咨询中咨询技术的判断【试题解析】内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提出忠告、给予保证、进行褒贬和反馈等。指导是咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或以某种方式行动。内容反应也称释义,是指咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理,再反馈给求助者。在此段话中,咨询师向求助者解释了不同情绪状态的产生是由不同的信念造成的,以及指示求助者要如何改变。可以看到使用的技术有内容表达和指导。因此答案选AB。
【考察重点】合理情绪疗法中咨询师所扮演的角色【试题解析】在合理情绪疗法中,咨询师是一个指导者、说服者、分析者,也是权威的信息提供者和与求助者非理性观念对抗的辩论者。咨询师所扮演的角色是一个积极主动的角色。在此案例中,咨询师作为辩论者与求助者的不合理信念进行辩论,作为说服者帮助求助者接受情绪问题产生的原因,同时作为分析者帮助求助者分析其存在的不合理信念,也作为信息提供者和指导者的角色与求助者进行了互动。因此本题答案选ACD。
【考察重点】合理情绪疗法的特点【试题解析】合理情绪疗法治疗的核心是通过改变不合理的信念、建立合理信念来改变、控制情绪及行为的结果,同时不鼓励宣泄情绪,认为这会强化求助者的问题。因此答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法的不同阶段的任务【试题解析】合理情绪疗法在运用过程中,可以分为四个阶段,分别为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段以及再教育阶段。心理诊断阶段的主要任务主要是寻找求助者的不合理信念,向求助者解说合理情绪疗法关于情绪的ABC理论。领悟阶段的主要任务是使求助者认识到其心理问题的产生是由于不合理信念造成的,进一步领悟自己的问题及其与自身的不合理信念的关系,并帮助求助者寻求初步改变。修通阶段的主要任务是咨询师运用多种方法和技术,使求助者修正或放弃原有的非理性观念,并代之以合理的信念,从而使症状得以减轻或消除。再教育阶段的主要任务是重建心理与行为模式,帮助求助者在认知、思维过程以及情绪和行为表现等方面重新建立起新的反应模式,减少他在以后生活中出现情绪困扰和不良行为的倾向。在此案例中,可以看到咨询师向求助者解释ABC理论,帮助求助者找寻不合理信念,但还没有帮助求助者建立新的合理信念,因此可看出本段咨询属于诊断、领悟阶段。因此答案选择AB。


情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现称为()。单选

A. 情感淡漠
B. 意志增强
C. 情绪倒错
D. 意志减退

答案:C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /情绪障碍
以性质改变为主的情绪障碍:①情绪迟钝(患者对一般情况下,能引起鲜明情绪反应的事情反应平淡)②情绪淡漠(患者对一些能引起正常人情绪波动的事情以及与自己切身利益有密切关系的事情,缺乏相应的情绪反应)③情绪倒错(患者的情绪与现实刺激不相称)


在摄入性谈话中,确定谈话的内容和范围时,正确的做法是()。
A.根据临床诊断的结果分析进行谈话
B.对求助者的许多内容分别进行谈话
C.依上级咨询师诊断的结果进行谈话
D.依咨询师主动提出的内容进行谈话

答案:B
解析:


一般资料:男性,27岁,已婚,公司职员。
求助者主诉:为感情问题痛苦.伴有失眠两个月余。
求助者自述:妻子和孩子在家乡,我自己到城里打工,认识了一位女同事,互相有好感,以后经常约会,但是,一个月前我妻子突然来了,提出来要在城里找工作。我很为难,两个女人我都觉得不错,放弃谁我都舍不得,不知该怎么办好。最近半个多月,晚上怎么都睡不着,虽然还能工作,但效率很低。经常心慌、出汗、噩梦、心情烦躁不安,偶尔觉得活得真累,要是死了矛盾就解决了。有时还会出现离奇的想法,比如,想象自己要是能分身就好了。有时很内疚,觉得对不住她们,有时觉得自己道德败坏。近来越来越紧张不安,我担心会得精神病,别人说我是心理问题,所以我来咨询,您能够告诉我该怎么办好吗?
从求助者自述中,咨询师应该给予积极关注的是()。
A.替他人着想
B.仍坚持工作
C.有自我觉察
D.存在道德感

答案:B,C,D
解析:
积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。本案例中求助者有自我觉察能力,仍坚持工作,觉得内疚,受道德的批判,咨询师应积极关注这些积极向上的成长动力。注意不选A,求助者只是内疚,觉得对不起她们,而没有为他人着想。


进行心理干预时,心理咨询师应该观察和分析求助者( )。多选

A. 症状的性质
B. 已具备的中介系统
C. 压力的来源
D. 已掌握的知识体系

答案:A,B,C
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
心理咨询师或心理治疗师在干预临床表现的时候,首先是观察和分析症状的性质和对症状分类。但是仅仅依据对症状的观察和分类,并不能给出准确的诊断,更不能制定出针对病因的治疗方案。这时,必须把眼光投向压力的来源和个体的中介系统。思维活动必须围绕着这两个方面展开,借助临床经验,可靠的心理学方法,特别是针对性的心理测验工具,搞清楚压力的性质和相对强度,搞清楚主体中介因素中各系统的功能水平。之后才能依据从全方位获得的临床资料人手,做出病因诊断,而后制定合理的咨询方案。