2021心理咨询师考试试题及答案6卷

发布时间:2021-06-23

2021心理咨询师考试试题及答案6卷 第1卷


严重的精神发育迟滞通常可在( )发现。单选

A. 0~1岁
B. 2周岁前
C. 3~5岁
D. 学龄前

答案:B
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /智能障碍
严重的迟滞(通常2周岁前发现,日常自理需要帮助,仅会说简单话语)中度迟滞(通常3-5岁时发现,能在监护下做简单工作,日常活动需要指导或监护)轻度迟滞(通常在学龄期发现,学业差,但能够独立生活并胜任简单工作)


案例一
一般资料:求助者,女性,48岁,某学校教师,班主任。
案例介绍:求助者是业务很优秀的老师,在某重点中学担任班主任。求助者今年暑假外出游玩时发生车祸,其母因伤重去世,求助者身体受轻伤,但额头上留下一道很长的疤痕。求助者为母亲去世的事非常痛苦,后悔带母亲出去玩,认为自己本命年倒霉,认为老师和学生都会议论自己破了相,丈夫也会嫌弃自己。开学后求助者以身体不适为由经常请病假,学校领导、老师及家人多次做工作,但无效。现在求助者看到镜子中的自己就苦恼不已,不想让别人看见自己,不与亲戚来往,也不参加学校的活动。有时想到自己刚刚48岁,今后人生的路还很长,内心很烦恼。为此茶不思饭不香,难以入睡,经常做噩梦。为这些事与丈夫、女儿经常产生矛盾。在丈夫、女儿的再三劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着得体。从小对自己要求严格,人际关系良好。平常身体健康。

引发该求助者心理问题的原因主要包括( )。多选

A. 严重负性生活事件
B. 教学业务优秀
C. 缺乏社会支持系统
D. 多种认知错误

答案:A,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
心理问题的原因可以从生理、心理和社会三个层面进行分析。求助者遇到严重负性生活事件,有一定的社会支持,但是作用不大,存在多种错误认知。


案例九:
下面是某求助者的MM PI测验结果:

{图}

社会支持评定量表的维度,包括( )多选

A. 总分
B. 客观支持
C. 主观支持
D. 对社会支持的利用度

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /SSRS
SSRS社会支持量表共有十个条目,包括客观支持3条,主观支持4条,对社会支持的利用度3条三个维度。量表的统计指标(1)总分。(2)维度分1①客观支持②主观支持3③对支持的利用度。


F.奥尔波特认为,社会的存在,也就是他人的存在方式包括()。(2009-11、2008-05)

A:现实的存在
B:想象的存在
C:隐含的存在
D:虚拟的存在

答案:A,B,C
解析:


下面是某求助者的EPQ测验结果如下。


该求助者的量表得分,说明他()。
A.情绪稳定
B.情绪不稳定
C.内向
D.外向

答案:B,D
解析:
P值T分70,为典型型精神质、分数高表现出可能是孤独、不关心他人。难以适应环境;E值T分73,为典型型外向,表现为人格外向,情绪不稳定;N值T分为70.为典型型神经质,分数高表示常常焦虑。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,EPQ。
第二,考察对EPQ的应用。
1.EPQ属于人格测验,E(内向—外向),分数高表示人格外向,情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质),反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病,分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。
2.计分解释:根据标准的分布,规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。
3.EN关系图(见下图)。


韦氏成人智力测验(WAIS-RC)中操作测验包含的分测验的数量是()。单选

A. 11个
B. 6个
C. 12个
D. 5个

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
操作量表:数字符号;图画填充;木块图;图片排列;图形拼凑


德国学者斯普朗格认为价值观取向有()种单选

A.4
B.5
C.6
D.8

答案:C
解析:
知识点:社会心理学/态度


2021心理咨询师考试试题及答案6卷 第2卷


下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。
心理咨询师:你遇到什么困扰了,愿意跟我谈谈吗你不必有什么顾虑,我们今天的谈话你的班主任是不会知道的!
来访者:最近一个月我的心情一直很不好,感觉很压抑,上课时无法集中精力听讲,也不愿跟同学交往,不想吃饭,晚上躺下后总是胡思乱想睡不着,现在真是难受死了。
心理咨询师:看得出来现在你的情绪很低落。发生什么事情了吗
来访者:(沉默)每当面对同学的时候我总感觉特别自卑。
心理咨询师:你说自己感觉很自卑,你能举例告诉我什么事情让你自卑吗
来访者:(一愣)我的父母都是工人,文化水平只有初中,而我寝室好几位同学的父母是大
学毕业,我很羡慕他们有这样的父母,我感到自卑。
心理咨询师:还有呢
来访者:我已经大学二年级了,还没谈恋爱。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕,可眼睛却不敢正视,因为我觉得惭愧。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的
来访者:(想了想,摇摇头)好像就这些。
心理咨询师:噢,你说寝室同学的父母是大学毕业而自己的父母只有初中文化.有些同学找了女朋友而自己没有,因此你感到很自卑,心情低落、压抑,自己的学习、饮食和睡眠都受到了影响,是这样吗
来访者:嗯。我总觉得很不公平,为什么他们出身那么好,而我,什么都没有……
心理咨询师:其实我家也是农村的。上大学的时候也很自卑,总觉得不会有女孩子喜欢自己。来访者:真的吗那您是怎么战胜自己的自卑心理的呢
心理咨询师:你有没有想过,班上同学中有多少来自于农村、乡镇,多少同学的父母是小学文化水平甚至文盲
来访者:我们班有三十几个人,有二十多个同学是来自农村的,他们的父母文化水平都不会太高。
心理咨询师:因为父母文化水平低,这些同学都要自卑吗
来访者:嗯……
心理咨询师:你再想一想。你们班上男同学中有女朋友的到底有几个呢
来访者:就少数几个,不到一半。
心理咨询师:难道剩下的那些男同学个个都不行
来访者:(点点头)我一直觉得自己这不行那不行,仔细罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地思考原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行,越这样想就越觉得自己不行。
心理咨询师:你能有这样的认识,我很高兴!你的家庭环境虽然比不上同学,但你很勤奋,学习成绩优异。还拿了奖学金,和你交谈的过程中我发现到你的领悟力也很强。这些都是你的长处啊。
来访者:也是,原来我总是拿自己的短处跟别人的长处比,因此必然会产生自卑感。

多选:为了帮助来访者,心理咨询师尚需了解()。查看材料

A.来访者的成长经历
B.来访者的人际关系
C.他与家庭成员关系
D.来访者的人生理想

答案:A,B,C,D
解析:
在心理咨询中,来访者心理问题的产生是生理、心理、社会诸因素等交互作用的结果。一个心理咨询师要想切实解决来访者的心理问题或解除他的心理障碍,就必须对来访者的智力、情绪和个性有一定的了解;对他的个人生活史、目前生活状况、人际关系、工作性质有一定了解;对他的心理问题或障碍的形成发展、严重程度以及对其他心理活动的影响有一个确切的判断,而后,才能选择最恰当的治疗方法和制定符合来访者实际情况的治疗方案。因此本题选ABCD。


关于道德与法律,正确的说法是( )。
(A)在人类历史上,道德与法律并不是同时产生的
(B)在现实社会中,法律总会比道德的作用力强一些
(C)在作用范围上,道德与法律是完全相同的
(D)在构成内容上,道德和法律部分不存在任何重叠

答案:B
解析:
道德与法律都是国家社会健康发展的重要保障,道德与法律相辅相成、相互促进、共同发展,道德和法律在内容上存在部分重叠现象。道德能够弥补法律调节的不足,在调节范围方面,道德适用范围广,而法律的适用范围相对窄;在调节主体上,道德调节的主体比法律广泛;在调节方式上,法律调节具有强制性、滞后性的特点,而道德具有明显的自觉性、事前性特点。


共用题干
一般资料:刘某,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:刘某性格内向,遵守纪律,学习认真,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。刘某喜欢看科幻片和动画片,对埃及风土人情感兴趣,一年多前曾在母亲陪同下第一次出国去埃及旅游。当时对母亲说自己很多地方都来过,母亲解释可能是以前看过相关片子,是似曾相识的结果,刘某未置可否。旅游回来后同学们反映刘某变了,时常很兴奋,脸上经常荡漾着非常幸福的笑容。刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”。家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑。觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,不要把心思放在这上面。刘某自己也知道没有必要数别人说话说了多少字,想去控制自己,但就是控制不住,为此内心更加苦恼。现在刘某已经不上学了,他害怕到学校后总要数老师说了多少个字。
心理咨询师观察了解到的情况:刘某上重点中学,开始成绩良好,后来成绩明显变差。老师考虑刘某的心理可能出现异常,由父母带来就诊。刘某愿意和心理咨询师讨论问题。

刘某总想计算别人说话时的字数,可能是()。单选
A:强制思维
B:强迫行为
C:强迫思维
D:强迫怀疑

答案:C
解析:
【考察重点】知觉障碍相关知识【试题解析】知觉障碍包括错觉和幻觉。刘某认为埃及的很多地方自己曾经来过,刘某可能是出现病理性错觉,也可能有幻觉的症状。故答案为B。
【考察重点】从他人角度观察求助者的变化【试题解析】刘某的同学与刘某在一段时期内共同学习、生活,对其有纵向的考察。案例中,同学反映刘某变了,可能是因为刘某出现了人格改变。故答案为C。
【考察重点】思维障碍的识别【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍与思维内容障碍,思维内容障碍分为妄想、强迫观念和超价观念。妄想是一种脱离现实的病理性思维,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论,并对这种结论坚信不移,具有自我卷入性。本案例中求助者说自己是“火星娃娃”,是思维内容障碍中有关身世和血统的妄想。故答案为C。
【考察重点】异常心理症状的识别【试题解析】妄想是一种脱离现实的病理性思维,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论,并对这种结论坚信不移,具有自我卷入性。刘某对自己的身世深信不疑,是一种思维内容障碍中的妄想症状。幻觉是知觉障碍的内容,是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。故可排除。因此答案为B。
【考察重点】强迫思维相关知识【试题解析】强制思维即思维云集,属于思维形式障碍,是指一种不受患者意愿支配的思潮,强制性地大量拥入患者脑内,内容杂变,毫无意义。强迫观念又称强迫性思维,属于思维内容障碍,指某一观念反复出现在患者脑海中,患者力图摆脱,为此而苦恼。强迫观念表现为强迫性回忆、强迫性穷思竭虑、强迫性计数、强迫性怀疑、强迫性对立观念等。本案例中刘某总想计算别人说话时的字数,属于强迫性计数。故答案为C。
【考察重点】社会功能受损判定【试题解析】社会功能不受损害者,能照常工作和学习以及人际关系只有轻微妨碍。社会功能受损害者,其工作、学习或者人际关系显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免。重度社会功能受损害者则完全不能工作、学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社交完全回避。本案例中刘某无法上学显然是社会功能严重受损。故答案为D。
【考察重点】诊断阶段的资料搜集【试题解析】心理咨询中了解求助者的资料是有明确目的,主要为了进行初步诊断、鉴别诊断、病因分析和确定咨询目标。所谓应“重点”收集的资料,是那些假如缺乏就根本不能做出初步诊断、进行鉴别诊断和病因分析的信息。对于初步诊断来说,不可或缺的资料是主导症状(负性情绪或行为症状)和病程。对于鉴别诊断来说,首先要和器质性障碍相鉴别,必须了解求助者的躯体症状表现,以及求助者的体检报告;而后要和精神病性问题鉴别,必须了解求助者是否存在精神病性症状、自知力情况和求医行为。而要进行病因分析,则必须了解求助者生物学方面的年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况,心理学方面的认知因素(具体错误观念)、人格因素,社会学方面具体的生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色,等等。本案例中求助者已出现精神病性症状,故应该把重点放在相关测验结果以及家族个人史方面,以便对精神病性症状做出判定。故答案为BC。
【考察重点】自知力与求医行为的判断【试题解析】求助者能够感到主观的痛苦,说明还是有一定的自知力的,并没有完全丧失自知力,而且愿意和咨询师讨论问题,也说明有一定的求助动机。故答案为.AD。
【考察重点】初步诊断【试题解析】确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的工作范畴包括:从案例资料分析,求助者没有明显器质性病变做基础,可以排除躯体障碍。刘某年龄未满18岁,不能进行人格障碍的诊断。根据正常与异常心理活动的三原则判定是否属于精神科的范畴。案例资料中刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”,家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑,觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,综合资料分析,可以看出,求助才已丧失自知力,主观与客观世界不统一,心理过程失去了协调一致性,求助者的心理问题已不属于正常心理范畴,各种症状显示符合精神病性问题的标准。故答案为C。
【考察重点】对可能不属于心理咨询范围的情况的处理【试题解析】对于出现精神病性症状的求助者,已经不属于健康心理咨询的工作范围,是精神科医生的工作对象,因此在没有最终确诊之前,系统治疗及心理咨询不可取,也是不科学的。但是由于心理诊断本身的复杂性,心理咨询师为了避免误诊,本着为求助者负责的态度,即使对于怀疑有精神病性问题的求助者,仍然需要尽可能地通过包括摄入性会谈在内的各种方式,搜集求助者的资料并慎重进行严谨的科学评估,包括心理测验,必要的时候可以请专家进行会诊。因此本题答案选AD。


下面是某求助者的SCL-90的测验结果:
总分:225
阴性项目数:25

该求助者的测验结果显示( )。多选
(A)可能存在与人争论、摔东西等冲动
(B)有较严重的投射性思维、猜疑等问题
(C)有较重的思维播散和被控制感
(D)有悲观、失望、苦闷等情感反应

答案:A,B,C
解析:
.
因子分高于2分为筛选阳性,敌对为3.2,可能存在与人争论、摔东西等冲动;偏执为3.7,有较严重的投射性思维、猜疑等问题;精神病性为3.2,有较重的思维播散和被控制感;抑郁为1.9,无悲观、失望、苦闷等情感反应。


赵某,女,20岁.大学二年级学生.体健.无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。陪伴同学说,赵某刚入学成绩挺好,一年级期末考试她在班上是第三名。上二年级后,有时发现她总是不合群,躲着同学.后来常和他人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她.是故意侮辱她,后来就不上课.好几门课不及格,就休学了.半年后回校,同学发现她最近和别人吵架较多,建议她来心理咨询,赵某很不情愿.在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你的同学说的情况是真的吗?
求助者:是,班上同学老嘲笑我,恨我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你,他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,是针对别人吗?
求助者:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
求助者:我不是多疑……我没病。
对该求助者,首选的心理测验是()。
A.SAS
B.SDS
C.MMPI
D.16PF

答案:C
解析:
MMPI是明尼苏达多项个性调查表,可用于精神病的临床判断;16PF卡氏16种人格因素测验,用于了解求助者的人格特征,也可用来了解求助者心理障碍的个性原因。16PF是心理疾病的诊断工具,也可用于人才选拔;SAS适用于焦虑症状的成年人,主要用于疗效评估,不能用于诊断;SDS特别适用于发现抑郁症病人,用来评定抑郁症状的轻重程度及其在治疗中的变化。本案例中求助者最有可能是精神障碍,需要用精神病临床诊断的心理测验MMPI。


处于妥协期的病毒感染者的行为特点是( )。

(A)过敏 (B)精神兴奋性高
(C)淡漠 (D)不再怨天尤人

答案:D
解析:
妥协期:向现实妥协,不再怨天尤人,心情恢复平静,但威胁仍未摆脱,于 是四处求医问药,祈求一线生机。


出现“认生”现象的年龄大致在()。

A:1个月~3个月
B:3个月~4个月
C:4个月~5个月
D:6个月~12个月

答案:D
解析:
略。


2021心理咨询师考试试题及答案6卷 第3卷


在摄入性谈话中,对倾听的理解正确的是( )。


(A)自然随意地倾听,不要随便地打断

(B)全神贯注地倾听,给予恰当的评论

(C)自然随意地倾听,给予恰当的评论

(D)全神贯注地倾听,不要随便地打断

答案:D
解析:


案例八:
一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。
以下是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你总是说自己自卑感很强,你能告诉我什么事情让你自卑吗?
求助者:我的父母都是工人,文化水平只有初中,而我寝室好几位同学的父母是大学教授,我很羡慕他们有这样的父母。
心理咨询师:你父母是工人,学历不高,这使你感到自卑,还有什么原因吗?
求助者:我己经大学二年级了,还没有男朋友。看到校园内一对对的恋人,我心里羡慕,可眼睛却不敢看人家,觉得惭愧,我心里觉得很难过。
心理咨询师:同学都谈恋爱了,可是你还没有,觉得自己不如别人。
求助者:嗯,是的。
心理咨询师:还有么?
求助者:还有,上学期我没获得奖学金,觉得很难为晴。我差一点也可以评上奖学金了。看到那几位获得奖学金的同学,我感到自己很没用。
心理咨询师:你们班上有几位同学获得了奖学金?'们班共有多少同学?
求助者:有8位同学获得奖学金,共有31位同学。
心理咨询师:还有哪些让你自卑的?
求助者:(停顿一会儿)
好像就这些。
心理咨询师:你想想,班上同学中有多少来自于农村、乡镇?多少同学的父母是小学文化水平甚至更低?这些同学都要自卑?女同学中有男朋友的可能还是少数,没有男朋友的人是个个都不行么?班上多数同学没得奖学金,他们都要抬不起头来?
求助者:(沉默了许久;然后点点头)
我一直觉得自己这不行那不行,仔纽罗列一下,特别是您这么一分析,觉得确实也没什么。我一直都没好好地理理原因,反而总让自卑困扰着。在这样的心情下,看什么都觉得自己不行,越这样想就越觉得自己不行。

咨询师问“还有哪些让你自卑的?”该求助者之后的停顿最可能是()。单选

A. 对咨询师产生了依赖
B. 产生了阻抗
C. 没有理解咨询师的问题
D. 思考问题

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
来访者在叙述了一些让其自卑的事情之后,咨询师进一步询问还有没有其他事情让其自卑,来访者的停顿是在仔细地思考这一问题。


案例六:
一般资料:求助者,男性,35岁,某公司业务经理。
案例介绍:求助者有一天到女儿的学校开家长会,突然觉得透不过气来,胸闷、心慌,非常难受,认为自己可能得了心脏病,非常紧张、害怕,手脚发麻,浑身颤抖。求助者迅速离开学校,乘出租车到医院看急诊,未发现明显异常,症状缓解。此后有一次参加社交活动,又有类似情况发生。专门到心内科住院检查,但未查出明显器质性病变。此后经常发作,每周2~3次,每次持续数十分钟,时间场合均无规律可循,也无明显发作征兆,能自行缓解。曾多次到医院就诊,服用过安定类药物,但仍时有发作。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时生活、工作均正常。目前求助者害怕一个人独处,怕自己突发心脏病死了,不敢到人多拥挤的地方。知道自己不一定就是心脏病,但没法控制。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母。对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。十年前曾患过肝炎,经治疗后缓解。

该求助者每次产生症状的特殊诱因是()。单选

A. 开家长会
B. 参加社交活动
C. 患胃溃疡
D. 无特殊诱因

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
以后经常发作,时间场合均无规律可循,能自行缓解。


根据以下材料,回答题
一般资料:求助者,女性,23岁,某公司职工。
案例介绍:求助者自述最近一段时间总是莫名地担忧和害怕,失眠,经常做噩梦,感觉非常痛苦。当问及症状产生的原因时,求助者不愿回答,由母亲代为叙述。
并且在母亲讲述事件的时候,求助者走出咨询室,在另外的屋子里等候。母亲说求助者在一家大型公司担任前台接待工作,地点为一高层建筑的一楼大堂。几个月前的一个上午,求助者听到楼上传来惊叫声,紧接着听到身后不远的拐角处“嘭”的一声,她和一名同事急忙跑过去,看到地上趴着一个人,身下流了一大摊血。求助者当时一边安抚身边的同伴,一边打电话通知自己的领导,之后又帮忙维护现场秩序。在其后的一段时间里,求助者一直能够正常地生活和工作,只是在上下班时会躲开出事地点而从大楼的另外一个门出入。但是最近开始害怕大的房子,如果不得不身在其中,她一定要待在房子的一个角落,使自己能够一眼看清整个屋子;经常会被关门声或突如其来的声响惊吓;晚上睡觉不能关灯,否则精神紧张难以入睡;经常做噩梦。以前求助者是个性格开朗、活泼的女孩,喜欢和男朋友逛街,有时间就会陪父母聊天、讲单位里的事情。但最近工作之余不愿意出门,不爱多说话,与男友的关系也疏远了。在事件发生之后,求助者向公司申请调换了工作岗位。由母亲陪同前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者神情疲惫,情绪低落,不愿回忆自己所经历的事件。

该求助者社会功能受损程度是(  )。单选

A.轻度受损
B.中度受损
C.重度受损
D.极重度受损

答案:B
解析:
轻度受损者能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免;重度社会功能受损害者,完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避。求助者“最近工作之余不愿意出门,不爱多说话,与男友的关系也疏远了。在事件发生之后,求助者向公司申请调换了工作岗位”是社会功能中度受损的表现。


合理情绪疗法的主要目标中的“完美目标”是()。

(A)使求助者能带着最少的焦虑、抑郁和敌意去生活

(B)使求助者拥有比较现实、理性、宽容的生活哲学

(C)降低求助者不良情绪体验

(D)使求助者克服负性生活事件的困扰

正确答案:B


积极关注指的是关注求助者的()。单选

A. 身体状况
B. 言行的积极面
C. 负性情绪
D. 对咨询师的态度

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /建立关系
积极关注指关注求助者身上存在的积极的、正性的、阳光的一面。


员工在职业中要勇于进取的具体表现包括(  )。

A. 树立远大的奋斗目标
B. 端正态度
C. 自信坚定,持之以恒
D. 勇于创新

答案:A,C,D
解析:
A,C,D


2021心理咨询师考试试题及答案6卷 第4卷


一般资料:求助者,女性,35岁,已婚,工厂普通工人。
案例介绍:有一次求助者上班时眼看就要迟到,就急匆匆地往车间里跑,不小心与公司男领导撞了个满怀,同事们顿时都笑起来,还有人吹起口哨,大家事后还总拿他们开玩笑。以后求助者每次去车间都会紧张,觉得同事们都在议论她。最近常常会抓头发,感觉非常痛苦。认为上班就是煎熬,让人窒息,上班时经常走神,注意力不集中,失眠,心慌,只好请了一个月的假。上个月求助者回厂里工作,但是进入车间后还是很恐怖,于是又请假回家,在家里感觉挺好,和邻居相处也不错。求助者知道自己不应该有这种反应,但是自己控制不了自己的恐惧情绪,内心也很痛苦,由丈夫陪同来做心理咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者从小就胆小,内向,在厂里的工作出色,领导很赏识她。求助者自尊心强,爱面子。近半年以来厂里换了新领导,对质量抓得特别紧,与以前相比有很大的变化,求助者觉得现在工作很紧张,自己一直在调节心态,但是还是没有减轻自己的压力,感觉每天精神都非常紧张。
本案例中求助者心理、行为问题的诱因包括( )。
A.家庭不和
B.认为上班是煎熬
C.丈夫不体贴
D.性格内向

答案:B,D
解析:
根据案例,求助者自小就胆小、性格内向;现在因为前段时间与男领导撞了个满怀,觉得同事们都在笑话自己,认为上班就是煎熬。


处于前运算阶段的儿童具有( )的特征。
(A)泛灵论 (B)自我中心(C)思维的可逆性 (D)掌握守恒

答案:A,B
解析:
前运算阶段的儿童的具体表现为:泛灵论;自我中心;思维不可逆;未掌握守恒。


根据许又新教授神经症的评分标准,病程()评2分。单选

A. 2个月到半年
B. 2个月到1年
C. 5个月到半年
D. 3个月到1年

答案:D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /神经症
1、病程:不到3个月,1分;3个月到1年为中程,2分;1年以上为长程,3分。 2、精神痛苦的程度:可以主动设法摆脱,1分;自己摆脱不了,需借别人的帮助或处境的改变才能摆脱,2分;几乎完全无法摆脱,即使别人安慰开导他或陪他娱乐或休养也无济于事,评3分。 3、社会功能:轻微妨碍者,1分;中度社会功能受损害者工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,2分;重度损害者:完全不能工作学习,不得不休病假或退学,必要的社会交往完全回避,3分。


案例五
一般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。
案例介绍:求助者家在外地,收入一般,一直租住在城乡结合部的平房里。求助者经常有不安全感,晚在在家时要把房屋的门窗紧锁,窗帘合部拉上;冬天里天黑得早,路上行人也比较少,求助者独自走在路上就会担心被抢劫等不好的事情发生;在手机或电脑上玩游戏时,一定要玩到赢了才能停止,否则就会担心有不好的事情在自己身上发生。交往了几个女朋友时,对方都觉得他胆小、缺乏男子气、不求上进,而拒绝进一步的发展。自己也觉得命运和游戏的输赢应该无关,不应该相信这些东西,但总是控制不住。恨自己耽误了许多时间、恨自己胆小,为此非常苦恼。情绪低落,经常失眠。很想改变这种状况,因此前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解的情况:求助者出生后因父母在城里打工,从半岁起便由奶奶照顾。两岁时奶奶去世,只好在姑姑家生活,直到上初中才进城和父母同住。对求助者进行心理测验,EPQ结果为T分:P40,E35,N65,

该求助者EPQ测验结果的T分属于( )单选

A. 粗分
B. 量表分
C. 原始分
D. 标准分

答案:D
解析:
知识点: 心理测验技能 /EPQ
T分数是以50分为平均数,10位标准的标准分数。之所有成为标准分数,是因为标准分是一个分数与平均数的差再除以标准差得到的。


老年期人格的变化特点是( )。
(A)容易回忆往事 (B)孤独感降低
(C)安全感增加 (D)趋于激进

答案:A
解析:
老年期人格的变化特点:不安全感;孤独感;适应性差;拘泥刻板并趋于保守;回忆往事。


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,公司副总经理。因恋爱问题苦恼,主动前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独子,年轻有为,气质高雅。大学时曾与同班同学恋爱,原准备毕业后结婚,后因分居两地,各自难以放弃自己的事业而分手。求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的女友,已准备结婚,买了房也装修完了。一个多月前,前女友找到求助者,表示几年来历经磨难,现在知道了初恋的感情是最无价的,提出愿搬来本市,尽快与求助者结婚。求助者不知如何是好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:情况我都说过了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我早想过了,但想不出结果。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的女朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的女朋友,都准备结婚了,前女友又回来了,我倒不恨她,两个人比较起来我还是喜欢她的,我想和她结婚。可是朋友、家人都反对,而且现在的女朋友怎么办?她对我确实挺好的,既漂亮又贤惠、懂事,她知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了,怎么办呢?我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事都不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速路又平又快,但要交钱,走国道,不交钱,但路不平,有红绿灯,可能堵车,耽误时间。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)······没法走。
心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)······只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出行的目的来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就像不知道怎样走路一样吗?因为两个人各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的。我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后选了谁,告诉我一声好吗?

心理咨询师在咨询中讲高速路的事,表明心理咨询师()。单选
A:启发思考
B:讲题外话
C:引导想象
D:转移话题

答案:A
解析:
【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于面对自己之前的女友要和自己复合,在前女友和现在女友之间很矛盾,不知道怎么选择,与现实生活密切相关的事件而痛苦,心理冲突属于常形,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(感情的选择问题)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)但无泛化等情况,病程不足两个月所以本案例可以初步诊断为一般心理问题,所以本题选择A。
【考察重点】克服阻碍咨询的因素【试题解析】阻碍咨询的因素共包括多话、沉默、依赖、阻抗、移情。其中容易混淆的是依赖和阻抗。依赖是指当咨询师引导、帮助求助者探索、解决自身问题时,求助者却依赖咨询师,企图由咨询师代替自己解决问题的现象。表现形式可以是“您帮我分析分析,我怎么就是对丈夫不放心呢”这种不易察觉的形式;也可以是“您让我思考没有与他人搞好人际关系的原因,可我想不出来”。无论哪种表现形式,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖最基本的特征。阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象。阻抗可以理解为在咨询过程中自我暴露与自我变化的精神防御与抵抗。
【考察重点】个体心理咨询方案的实施中咨询技术的运用【试题解析】个体心理咨询方案的实施中,提出对求助者启发、引导、支持、鼓励。在咨询的程中,启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己动手解决。指导技术和解释技术是两个重要的影响性技术。指导技术指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。解释技术是指运用心理学理论来描述求助者的思想、情感和行为的原因、实质等,或对某些抽象复杂的心理现象、过程等进行解释。具体化技术是参与性技术的重要技术之一,指咨询师协助求助者清楚、准确地表达他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。“你需要我帮你解决什么心理问题呢”是咨询师想要引导求助者总结自己的问题,启发他对自己的问题进行思考和反思。所以本题选择A。
【考察重点】参与性技术与影响性技术【试题解析】参与性技术和影响性技术最大的区别在于咨询师对求助者的干预程度。参与性技术的主要特点是陪伴求助者,对求助者的问题进行及时的反馈。而影响性技术则不同,咨询师在运用影响性技术的时候是更加主动的,能够对求助者的心理起到干预作用。本题中的四个选项中,D选项不属于参与性和影响性技术的内容,所以首先排除。根据上一题的各项技术的分析,我们可以看出“那你能说说你都想了什么吗”是把求助者的想法具体到某一具体的事件当中来。所以属于具体化技术。因而本题选择B。
【考察重点】会谈中资料的收集【试题解析】“我特别喜欢我原来的女朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的女朋友,都准备结婚了,前女友又回来了,我倒不恨她,两个人比较起来我还是喜欢她的,我想和她结婚。可是朋友、家人都反对,而且现在的女朋友怎么办?她对我确实挺好的,既漂亮又贤惠、懂事,她知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了,怎么办呢?”这是求助者的恋爱经历。“我现在都快烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事都不想干。”(情绪症状)所以本题选择AC。
【考察重点】初步诊断中心理学主导症状的诊断【试题解析】本案例中造成求助者主要问题的是面对感情问题的两难选择,求助者面对强烈的内心冲突,这是造成求助者问题的主要原因,而造成求助者产生这样问题的主要原因是他认知的错误(求助者追求一种完美的结果),本案例没有涉及求助者人格问题(人格问题一般见于人格障碍)和道德问题。所以本题选择AB。
【考察重点】引发求助者心理问题的现实刺激【试题解析】从四个答案看出,选项A与C都是求助者由现实刺激产生的心理感受,并不是现实的刺激。所以本题选择B和D,是求助者产生困惑的现实刺激。
【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”一字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是否有主动参与的状态和行动。心理咨询的宗旨是“助人自助”,就是帮助求助者认识到自己的问题,最终得到人格的健全。
【考察重点】咨询师咨询方法的作用【试题解析】心理咨询师在咨询中讲高速路的事是想通过这个例子引发求助者对自己问题的思考,所以B和D不正确。这段也并不是引导求助者去想象,所以不正确,本题选择A。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】面质技术是指咨询师指出求助者身上存在矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。指导技术是指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。内容反应技术也称“释义技术”或“说明”,是指咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。内容表达技术是指咨询师传递信息、提出建议、提出忠告、给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。“想快还不想花钱,那怎么走啊”是咨询师直接指出求助者身上存在的矛盾。
【考察重点】沉默的类型【试题解析】求助者常见的六种沉默的类型:怀疑型(不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来),茫然型(不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解),情绪型(害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤),思考型(正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索),内向型(比较内向、不擅言谈),反抗型(不愿或不想接受咨询、缺乏咨询动机)。案例中求助者一共出现了两次沉默:心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?求助者:(沉默)······没法走。我们可以看出,经过沉默之后求助者并没有积极地思考自己的问题,也没有主动地寻求解决问题的方法,所以这一次的沉默是求助者阻抗型的沉默。所以本题答案选择A。
【考察重点】咨询中沉默的类型的识别【试题解析】根据上题的分析,这一段沉默:心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?求助者:(沉默)······只能选一个。求助者在沉默之后对问题进行了选择,证明求助者意识到自己的问题,并作出了积极的选择,这种选择是有建设性的,所以可以看出求助者出现了思考,所以本题选择D。
【考察重点】合理情绪疗法的阶段【试题解析】心理咨询师:没法走,但要出门办事,怎么办?求助者:(沉默)······只能选一个。咨询师通过打比方,从两条路中选择一条,但是各有利弊,必须作出选择的时候,求助者领悟到了自己在选择女朋友方面存在完美主义的不合理信念,并作出了“只能选一个”的回答,结合案例,可见求助者此时得到了咨询师的启发,并经过了自我的探索。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就像不知道怎样走路一样吗?(内容表达)因为两个人各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选哪个都只要利,不要弊,是吗?(面质)。所以选择AD。
【考察重点】咨询技术中的影响性技术【试题解析】根据咨询技术中的影响性技术,心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题(内容表达),我为你高兴(情感表达)。所以正确答案为AC。
【考察重点】心理咨询的范畴【试题解析】“你最后选了谁,告诉我一声好吗”属于求助者的现实问题,不属于心理咨询的范畴。违背了心理咨询的原则和理念。
【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】如要确定与求助者商定咨询目标,要“找出求助者的主要问题”。本题中的求助者最主要的问题在于面对矛盾的选择,从而引起内心冲突。某些自信是对咨询目标可能存在错误观念“有些咨询师认为咨询中应该给求助者灌输、传输一些正确的、健康的价值观。咨询中,咨询师应努力帮助求助者自我成长,使他们有能力实现自主自立,能承担起人生中的各种责任,这才是咨询师应有的态度。不包办代替,用自己的头脑替求助者思考、用自己的价值观代替求助者的价值观去选择,这是一种有失偏颇的咨询思想。而目前有相当一部分学者是受到这种思想支配的,他们试图去矫正别人的生活道路。因此ABD选项是错误的。


共用题干
一般资料:求助者,女性,36岁,本科文化程度,无业。
案例介绍:求助者的丈夫是公司高级管理人员,收入较高。因此求助者自从有孩子后就当起了全职太太,不再工作了。孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多,并一直认为是自己没有照顾好孩子,非常担心以后孩子的身体会出现大的问题,情绪较为低落,无心做其他事情。求助者的丈夫忙于工作和应酬,有孩子后对她的关爱明显不如以前了,求助者觉得丈夫不爱自己了,觉得自己没有本事,要靠着丈夫生活。感到生活没有意义,不愿意与朋友们交往,与家人的交往也明显减少。求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心,迫切要求解决问题主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向、文静,人际关系良好,从小生活优越,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,但孩子一直体弱多病,求助者平素身体健康,现在无业。

按照贝克的观点,检验该求助者表层错误观念的技术包括()。多选
A:引导
B:模仿
C:建议
D:演示

答案:B,C,D
解析:
【考察重点】初步诊断症状诊断【试题解析】求助者的情绪、行为反应一般由内心冲突引发,案例中的求助者“难以控制自己的情绪,内心痛苦不已”属于比较明显的不良情绪表现,说明其存在内心冲突。因此答案选B。
【考察重点】诊断阶段资料的搜集【试题解析】案例中咨询师观察了解到,求助者性格内向、文静,人格特征已较为明确;因为孩子体弱多病和丈夫关爱减少而产生不良情绪。目前不再工作,做全职太太,应该没有自己的工作收入;但是对于求助者出现抑郁情绪至今多长时间却不明确,因此需要了解病程的长短;另外,对于求助者一般应对现实问题的行为模式也不够清晰,而这对深入探索求助者的病因有很大帮助,因此还需要了解其行为特点。故答案选AD。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中的求助者没有表现出焦虑、恐怖、强迫等症状,而以抑郁情绪为主,同时“求助者心里也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”,说明出现了持久的心理冲突,相对符合抑郁性神经症的特点,因此最可能的初步诊断就是抑郁性神经症。答案选C。
【考察重点】认知疗法中认知歪曲的类型【试题解析】主观推断指没有支持性的根据就做出结论,如案例中求助者“孩子从小体弱多病,经常需要看病、吃药。求助者为照顾孩子付出了很多”,而且“一直认为是自己没有照顾好孩子”就属于没有明显根据得出的结论;选择性概括指个体仅根据对一个事件某一方面的细节的了解就形成结论,如案例中的求助者有了孩子后丈夫对她的关爱不如以前,就认为丈夫不爱自己;过度概括指个体由一个偶然事件得出极端信念并将之不适当地运用于不相似的事件中,如案例中求助者觉得丈夫不爱自己,自己没本事,感到生活没意义,不愿意与朋友们交往,就属于过度概括;而以上几处逻辑错误多少都夸大了消极面、缩小了积极面,因此以上几种认知曲解在案例中都出现过,答案选ABCD。
【考察重点】认知疗法的工作程序【试题解析】检验表层错误观念的技术包括建议、演示和模仿。本题答案选BCD。
【考察重点】认知疗法咨询技术的适用对象【试题解析】语义分析技术主要针对求助者错误的自我概念。答案选D。
【考察重点】认知疗法的治疗技术【试题解析】灾变祛除、重新归因、认知重建等技术都是认知治疗中的专门术语,而没有重新体验的技术,答案选B。
【考察重点】咨询阶段小结与效果巩固【试题解析】遇到反复甚至倒退,咨询师要分析具体原因,是咨询中出现了失误还是求助者遇到新的困难,或是改变中的阵痛和暂时的倒退。明确原因后,就可以进行有针对性的处理。符合题干要求的答案为ACD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚不等于实话实说,应该实事求是,不是自我发泄,表达应该适度,体现在非言语交流上,应考虑时间因素,体现在咨询师坦诚上,符合题干要求的选项为CD。
【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】对于心理咨询中求助者提出使用药物,因为不属于心理学的性质,不是心理咨询师需要解决的问题,只需要向求助者说明不属于咨询的范围就可以了。答案选B。


2021心理咨询师考试试题及答案6卷 第5卷


求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。
由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。
以下为求助者与咨询师的对话片段:
咨询师:你同事说的都是真的吗?
求助者:是啊,同事们总是笑我,我无法接受。
咨询师:同事的咳嗽也许不是你想象的那样。你也会咳嗽啊,那你是针对别人的吗?
求助者:我的不是,他们一定是。
咨询师:你没有感觉你的想法是你自己的多疑吗?
求助者:我绝对不是多疑……我很正常。
对该求助者自知力的判断是( )。
A.完整
B.不完整
C.基本丧失
D.难于判断

答案:C
解析:
精神障碍患者随着病情的进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神障碍,甚至拒绝治疗,对此,医学上称之为自知力完全丧失或无自知力。案例中,求助者认为自己有病,属于自知力丧失。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

该求助者的临床表现可能包括()。多选
A:对自己的身体功能过分关心
B:依赖、外露、幼稚及自我陶醉
C:忧郁、悲观、思想与行动缓慢
D:内向、退缩、过分自我控制

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】MMPI测验K校正分的计算、效度量表的解释、突出编码类型的判断【试题解析】MMPI有5个临床量表的原始分数需要加上一定比例的K分,分别为Hs+0.5K.Pd+0.4K.Pt+1.0K.Sc+1.0K.Ma+0.2K,本题是反过来计算的,有了K校正分,求原始分。代入公式,本量表的K量表原始分为10,Pd量表K校正分为25,Pd量表原始分+0.4*10(本测验K量表原始分)=25,计算得出Pd量表原始分=210Fb量表是提供受测者对第370题以后项目的答案效度的手段。如果Fb量表T分≥90,但F量表T分≤89,则位于前半部分的临床量表的结果有效,而内容量表和附加量表无效。本测验Fb的T分为52分,故370题以后项目的回答有效。VRIN(反向答题矛盾量表)高分即T≥80,表示受测者以随机方式(不加区别地答是或否)回答项目,本测验VRIN的T分为47,未达到异常的标准。构成编码的临床量表T分须≥60分;不考虑量表Mf和Si;临床量表次高分高于第三位量表5个T分或以上,就是突出编码,不足5个T分,是非突出编码;本测验临床量表最高分为D量表T分78分,次高分为Hs量表T分71分,第三高分为Hy量表T分65分,次高分71与第三高分65相差6个T分,因此本测验两点编码类型属于突出编码。因此答案选择ABD。
【考察重点】临床量表的解释【试题解析】MMPI的临床量表,T分在高于临界值的时候有其临床意义。此结果中,可以看到Hs、D、Hy量表T分大于60,超过临界值。Hs量表可反映出被试者对身体功能的不正常关心。D量表反映出被试者可能表现出忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢。Hy量表反映被试可能表现为依赖、天真、外露、幼稚及自我陶醉,并缺乏自知力等。因此本题答案为ABC。
【考察重点】临床量表剖面图【试题解析】神经症性剖面图是由1(Hs)、2(D)、3(Hy)量表组成的。可简单识记为A类神经症(1>3>2),B类神经症(1>2>3),C类神经症(2>1>3),D类神经症(3>2>1)。本题答案为C。
【考察重点】简明精神病评定量表的缩写、评分方法及标准【试题解析】BRMS为倍克一拉范森躁狂量表。简明精神病评定量表缩写为BPRS。BPRS是由经过专业培训后的专业人员使用的他评量表,通过对病人的观察和病人自己的口述,依据症状定义和评定人员的临床经验,对量表中的项目进行评分。BPRS一般评定病人近一周内的症状情况。BPRS所有项目采用1~7分的7级评分方法。故本题答案应为BC。
【考察重点】HAMD量表的掌握【试题解析】24项版本的HAMD量表包括抑郁所涉及的各种症状,并可归纳为7类因子结构。故本题答案为D。
【考察重点】SCL-90测验结果解释,不同计分方式的评分方法【试题解析】SCL-90有两种评分方法,分别为1~5的5级评分和0~4的5级评分。如果为0~4的5级评分,总分超过70分,因子分≥1分,阳性项目数超过43项,可考虑筛选阳性。题答案为A。


一般适应症候群的阶段是( )

A.2个 B.4个 C.3个 D.5个

答案:C
解析:
一般适应症候群包括三个阶 ;段:报警阶段、抵抗阶段和疲惫阶段。


下面是某求助者的EPQ测验结果如下。


如果一个人在EPQ某分量表上的得分介于38.5和43.3之间或介于56.7和61.5之间,我们可以说该求助者()。
A.具有某种典型个性特点
B.具有某种个性倾向性
C.某种个性特征处于中间型
D.个性特征无法判断

答案:B
解析:
根据EPQ的计分解释规定各量表的T分38.5~43.3分或56.7~61.5分为个性倾向型。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,EPQ。
第二,考察对EPQ的应用。
1.EPQ属于人格测验,E(内向—外向),分数高表示人格外向,情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质),反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病,分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。
2.计分解释:根据标准的分布,规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。
3.EN关系图(见下图)。


根据马斯洛的观点,自我实现的人所具有的特点包括( )。

A.良好的现实性知觉
B.以自我为中心,而不是以问题为中心
C.有独处和自立的需要
D.自发性、单纯性和自然性

答案:A,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。案例介绍:求助者的家离学校较远,每天由父母开车接送。半年前的一天,在上学的路上遭遇车祸,父亲脸上流了很多血,求助者也受了轻伤。求助者当时非常害怕,出现胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫倒。求助者和父亲被送去医院,没有发现严重的问题。但从此以后求助者不敢坐车,甚至不敢坐公共汽车。求助者自己也明明知道坐车不一定就会出车祸,也曾逼着自己坐车,但最终都因害怕而失败。求助者现在只能骑自行车上学,就是骑车,也感到害怕,既耽误了时间,也感觉很累。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。为此无法安心学习,甚至想退学,但又不甘心。迫切要求解决“坐车恐惧”的问题,在家长陪同下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小懂事听话,胆小怕事,内向,学习勤奋,人际关系良好,以往身体健康。

为明确诊断,心理咨询师还需重点收集的资料包括()。多选
A:车祸及以后的内心体验
B:人格特征
C:成长经历中的创伤事件
D:认知特点

答案:C,D
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,求助者因半年前乘车时发生交通事故而罹患恐怖性神经症(乘车恐惧症)。其情绪症状为恐惧和痛苦,躯体症状有:“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等症状,几乎瘫倒”。病程的持续时间约为半年左右。为了进一步明确求助者心理问题产生的关键点,有必要了解求助者的成长经历中有无类似的创伤事件、求助者的认知特点(是否存在不合理信念)、既往病史(了解求助者“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,几乎瘫倒”等症状是否与躯体疾病有关)。选项A的“车祸及以后的内心体验”在案例中已有描述(“非常害怕,出现胸闷、心慌”);而选项B的“人格特征”在案例中亦有描述(“从小懂事听话,胆小怕事,内向”)。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中与神经症相关的鉴别诊断的掌握情况。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;二是它有明显的道德性质。心理冲突的变形也有两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者它涉及的是生活中鸡毛蒜皮的小事;二是它不带明显的道德色彩。在本案例中,求助者的心理冲突并非与现实处境相关,也无道德评价的含义,故其心理冲突的类型为变形。而恐怖性神经症的诊断要点有三方面:(1)害怕与现实处境不相称(“明明知道坐车不一定就会出车祸’也曾逼着自己坐车,但最终都因害怕而失败”),但一旦离开此情境,症状即刻消失,因此具有明显情境性;(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍(“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,几乎瘫倒”);(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害(“现在只能骑自行车上学,就是骑车,也感到害怕,既耽误了时间,也感觉很累”,“无法安心学习,甚至想退学”)。结合上述诊断要点,可以确定该求助者是恐怖性神经症患者(乘车恐惧),心理冲突性质为变形。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中与神经症相关的鉴别诊断的掌握情况。在神经症与不健康心理状态划分的过程中,一般根据许又新的临床神经症三方面评分标准进行评分:(1)病程:不到三个月为短程,评1分;三个月到一年为中程,评2分;一年以上为长程,评3分;(2)精神痛苦的程度:轻度者病人自己可以主动设法摆脱,评1分;中度者病人自己摆脱不了,须靠别人的帮助或处境的改变才能摆脱,评2分;重度病人几乎完全无法摆脱,评3分;(3)社会功能:能照常工作学习或者工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;重度社会功能受损害者完全不能工作学习,不得不休病假或推卸,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。结合本案例,该求助者的病程为半年,评2分;精神痛苦的程度为中度重度,需要别人的帮助或处境的改变才能摆脱(“担心今后的学业与生活,内心非常痛苦。为此无法安心学习,甚至想退学,但又不甘心,迫切要求解决‘坐车恐惧’问题,在家长陪同下前来咨询”)。故评分为2分;社会功能受损程度为中度,某些社交场合不得不尽量避免(“以后求助者不敢坐车,甚至不敢坐公共汽车……求助者现在只能骑自行车上学……为此无法安心学习,甚至想退学,但又不甘心”),故评分为2分(由于求助者尚未退学,故不能评3分)。因此,总评分为6分,符合神经症的诊断要点。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中社会功能概念的掌握情况。社会功能是诊断心理问题的重要指标。社会功能受损主要是指工作学习以及人际交往方面的能力和效率下降或缺失。因此,在本案例中,该求助者的社会功能受损的表现有:“不敢坐车,甚至不敢坐公共汽车”“现在只能骑自行车上学,就是骑车,也感到害怕”“无法安心学习”。选项D的“不甘心退学回家”属于求助者的成就动机,不属于求助者社会功能受损的范畴。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中各类神经症特点的掌握情况。恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。焦虑性神经症的表现为:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。而抑郁性神经症是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。而有自我强迫和反强迫则是强迫性神经症的主要特点。结合许又新的临床神经症评分标准和上述各类神经症的诊断要点,对该求助者最可能的诊断为恐怖性神经症(害怕乘车,乘车时伴有胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗等植物性神经功能紊乱,并因此导致求助者“不敢坐车,甚至不敢坐公共汽车……只能骑自行车上学……无法安心学习”等诸多社会功能受损)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中有效咨询目标概念的掌握情况。有效的咨询目标应该具备如下特征:(1)属于心理学范畴;(2)积极的;(3)具体或量化的;(4)可行的;(5)可以评估的;(6)双方接受的;(7)多层次统一的。在确立咨询目标的过程中,心理咨询师需要将近期咨询目标和远期目标相结合。在本案例中,求助者是恐怖性神经症患者(乘车恐惧),其心理问题的特点是出现“胸闷、心慌、全身发抖、手脚出冷汗,几乎瘫倒”等多项躯体症状,同时伴有恐惧的情绪体验,其社会功能中度受损。故针对该求助者近期恰当的咨询目标为:(1)改善恐惧紧张的情绪体验(例如,将求助者的恐怖感下降到目前的三分之一左右);(2)改善社会功能(安心学习,打消想退学的念头)。选项A的“不再害怕”和选项C的“克服恐怖”,对于求助者而言作为近期咨询目标是偏高的,而且也不符合有效咨询目标中的具体量化的特点。选项D的“可以自己坐车或骑车”对求助者而言,显然也偏高,比较适合的目标是“恐怖感下降三分之二”。由于此题是单选题,故最佳答案应选B。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中各类心理咨询方法的掌握情况。冲击疗法是让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生恐惧,但是恐惧的结果并不会发生,比较适合治疗恐怖性神经症。厌恶疗法是指通过使用一系列痛苦的和不愉快的刺激来减少一些不期望行为的技术(改掉抽烟、挤眼、啃指甲等不良习惯)。系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。阳性强化法是在行为疗法的基础上演化出来的,对个体只奖不罚,以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。认知行为治疗是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中有代表性的是埃利斯的合理情绪行为疗法、贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。生物反馈法是通过现代电子仪器,将个体在通常情况下不能意识到的体内生理功能予以描记,并转化为数据、图形或声、光等反馈信号,让求助者根据反馈信号的变化了解并学习调节自己体内不随意的内脏机能及其他躯体机能,达到防治疾病的目的。催眠疗法则是通过催眠方法,将人诱导进入一种特殊的意识状态,将医生的言语或动作整合进患者的思维和情感,从而产生治疗效果。其适应证主要是各类神经症,如神经衰弱、焦虑性神经症、抑郁性神经症、癔症、强迫性神经症、恐怖性神经症等及某些心身疾病。在本案例中,该求助者为恐怖性神经症患者,因此,针对该求助者比较适合的咨询方法有:(1)认知疗法。通过认知疗法,改变求助者的非理性观念,从而缓解求助者的恐惧情绪。(2)系统脱敏法。针对求助者的恐惧情绪,(3)让求助者用放松取代恐惧,经反复练习,让求助者对过去引起恐惧的情境逐渐脱敏。(3)生物反馈法。通过生物反馈仪器,让求助者根据反馈信号的变化来学会调节并控制自己的恐惧情绪。此外,还可以使用阳性强化法、催眠疗法和冲击疗法。但是由于冲击疗法完全无视求助者的心理承受能力,求助者痛苦大,实施难,可能欲速则不达。因此,此法不宜滥用。冲击疗法应该是在任何一种其他办法都失败之后才考虑采用的方法。由于选项C的厌恶疗法适用于行为矫正,故不适合该求助者。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法原理的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激(选项A正确),在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗(选项B正确),从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法使用注意事项的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原理是让一个原可以引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去引起焦虑的作用。使用该方法时,应注意的事项有:(1)如果引发求助者焦虑或恐惧的情境不止一种,可以针对不同情境建立几个不同的焦虑等级表,然后对每个焦虑等级表实施脱敏训练。(2)在建构焦虑等级量表时,应做到各等级之间级差均匀,是一个循序渐进的系列层次,每个等级之间跨度不要太大,如一开始焦虑分数超过50,仅靠重复放松很难降低,此时表明焦虑等级设计得不够合理。另外,每一级刺激因素引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是系统脱敏治疗成败的关键之一(要使每一等级的刺激定量恰到好处,各等级间的级差比较均匀,主要取决于求助者本人)。(3)系统脱敏时求助者想象次数的多少,依个体不同和情境不同而不同。(4)有的求助者不能用想象和放松的方法降低焦虑水平,可考虑改用其他方法。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中系统脱敏法使用注意事项的掌握情况。系统脱敏法源于对动物的实验性神经症的研究。其基本原



根据该求助者的测验结果,可以判断其()能力很强。

A.言语理解
B.知觉组织
C.抽象思维
D.辨认空间关系

答案:A,C
解析:


2021心理咨询师考试试题及答案6卷 第6卷


初诊接待时应该正确把握的内容是()。
A.避免紧张情绪
B.避免使用方言
C.严守保密原则
D.禁用专业术语

答案:A,B,C
解析:


谈话中不恰当的提问方式是( )。
(A)开放式提问 (B)解释性提问
(C)引导性提问 (D)间接性提问

答案:B
解析:
凯利认为,临床不恰当提问的类型包括“为什么……”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、责备性问题、解释性问题。


共用题干
一般资料:求助者,男性,56岁,某职业技术学校教师。案例介绍:求助者是高级教师,教学骨干,收入也较高。妻子贤惠,身体健康,已退休。儿子大学毕业,是某机关公务员,已经娶妻生子,生活美满。在别人眼中,求助者有着稳定的工作、不菲的收入,一个充满亲情的家庭,应该过得很幸福快乐。但求助者自己一直觉得生活没有意义,心情不好,时常不由自主地哭泣,不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生,学生反映求助者明显变了。家人及亲朋好友纷纷劝慰,求助者也想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪,内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心。近几个月来总是感觉心悸,特别爱出汗,胃口差,难以入睡。曾在医院检查,被诊断为“神经衰弱”,服过药物,但无明显效果。在家人的劝说下勉强前来咨询。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者性格内向,人际关系一般,没有经受过大的挫折,婚后夫妻感情较好,平素身体健康。

对该求助者最可能的诊断是()。单选
A:焦虑性神经症
B:恐怖性神经症
C:抑郁性神经症
D:强迫性神经症

答案:C
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中抑郁性神经症的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;二是带有明显的道德性质。而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系;二是不带有明显的道德色彩。因此,神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。在分析情绪是否泛化时,要注意区分泛化与心境对人的影响的区别。两者根本的区别在于,心境是某种情绪持续,以至于对主体从事其他活动产生影响,比如,挨了批评,迁怒于他人;而泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。显然,心境的关键在于持续,而泛化的关键在于诱发。还需要注意的是,如果每天大多数时间都处于抑郁情绪中,并持续两周以上,就应该与心境障碍的抑郁发作相鉴别了。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并无描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此对求助者的初步诊断是神经症。结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁神经症患者。注意:抑郁本身不是神经症性的,因为它并不包含心理冲突。把轻度抑郁症与神经症性抑郁等同视之是不正确的。抑郁神经症应该理解为,心情低落伴随着尖锐而持久的心理冲突’甚至可以说,沮丧和无能为力感正是长期心理冲突的结果。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中各类神经症的鉴别诊断的掌握情况。选项A的焦虑性神经症的表现为:(1)焦虑的情绪体验;(2)焦虑的身体表现(运动性不安和植物神经系统的功能障碍)。而选项B的恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。抑郁性神经症是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍。自我强迫和反强迫则是强迫性神经症(临床上可分为强迫思维和强迫行为两类)的主要特点。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并未描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此初步诊断是神经症,同时结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁性神经症患者。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中抑郁神经症的鉴别诊断的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件,二是带有明显的道德性质;而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,二是不带有明显的道德色彩。因此,神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。在分析情绪是否泛化时,要注意区分泛化与心境对人的影响的区别。两者根本的区别在于,心境是某种情绪持续,以至于对主体从事其他活动产生影响,比如,挨了批评,迁怒于他人;而泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。显然,心境的关键在于持续,而泛化的关键在于诱发。还需要注意的是,如果每天大多数时间都处于抑郁情绪中,并持续两周以上,就应该与心境障碍(也称情感性精神障碍,是以明显而持久的情绪高涨或情绪低落为主的一组精神障碍)的抑郁发作相鉴别了。在本案例中,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”),由于该冲突与现实处境没有直接相联系,不带有明显的道德色彩,故属于心理冲突的变形。根据许又新提出的神经症的诊断要点,病程为半年以上评2分(由于具体病程时间在案例中并未描述,故至少为2分)、精神痛苦的程度为中重度(“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”)评2分、社会功能受损程度为重度(“不愿意工作,不愿意和亲朋好友联系,近半年来总是和家人吵架,认为家人不理解自己。曾多次提出退休,但学校均未同意。现在不愿意上课,上课时不敢看学生”)评3分,因此对求助者的初步诊断是神经症。结合抑郁症的诊断要点:(1)兴趣减退甚至丧失;(2)对前途悲观;(3)无助感;(4)感到精神疲惫;(5)自我评价下降;(6)感到生活或生命本身没有意义,表明该求助者可能是抑郁性神经症患者。注意:抑郁本身不是神经症性的,因为它并不包含心理冲突。把轻度抑郁症与神经症性抑郁等同视之是不正确的。抑郁神经症应该理解为,心情低落伴随着尖锐而持久的心理冲突,甚至可以说,沮丧和无能为力感正是长期心理冲突的结果。因此,在本案例中,应该做的鉴别诊断是心境障碍和抑郁症,但最应该做的鉴别诊断是抑郁症。选项C的人格障碍则是在个体发育成长过程中,因遗传、先天以及后天不良环境因素造成的个体心理与行为的持久性的固定行为模式,这种行为模式偏离社会文化背景,并给个体自身带来痛苦,或贻害周围。值得一提的是:神经症与人格障碍的鉴别并不是一个非此即彼的问题。近年来,西方国家已经通行多轴诊断,对于每一位精神科病人,除了临床综合症的诊断外,都必须确定他有无人格障碍。据P.Tyrer(1983)发现,神经症病人40%有人格障碍。又据A.Sims(1975)对一组神经症病人追踪12年发现,70%有人格障碍,而对照组外科病人只占25%。因此,弄清楚每一位神经症病人的人格是很重要的,这对治疗和推断预后都有必要。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是,求助者情绪抑郁(“觉得生活没有意义”“心情不好,时常不由自主地哭泣”“内心痛苦不已,曾经想轻生,但难以下决心”),面临强烈内心冲突(“想着应该高兴起来,好好过日子,但就是难以控制自己的情绪”)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中表层错误观念的掌握情况。所谓表层错误观念或边缘性错误观念,是贝克和雷米认知疗法中的概念,是指求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释,即用具体的事件对自己的行为加以解释(如一个患有强迫性洗手行为的患者可能将自己的行为解释成对细菌的恐惧,认为这些东西会伤害其健康而不断洗手),这种解释所包含的就是表层错误观念。对于这些错误观念,可使用以下几种有关技术:(1)建议:建议求助者进行某一项活动,这一活动与他对自己问题的解释有关。(2)演示:鼓励求助者进入一种现实的或想象的情境,使他能够对其错误观念的作用方式及过程进行观察。(3)模仿:让求助者先观察一个模特完成某种活动,然后要求求助者通过想象或模仿来完成同样的活动。
本题旨在考查考生对心理咨询技能


案例三:
一般资料:夫妻共同来咨询。两人是大学同学,均30岁,本科学历,企业员工。
案例介绍:婚后妻子不想马上要孩子,对性生活多有拒绝,决定要孩子后情况好了些。后妻子怀孕、生子,性生活明显减少。现在孩子2岁多,妻子主动时丈夫不为所动。妻子认可丈夫所说性生活的问题,认为恋爱时两人感情很好,后来丈夫虽有要求,但自己害怕怀孕,所以拒绝的多。生育后自己有明确的要求,但丈夫之不理,她认为丈夫不主动是要报复自己当年的拒绝,所以后来自己也就不提要求了。夫妻双方都感到性生活问题是夫妻间的重大矛盾,为此双方都很苦恼,影响了夫妻关系,也对双方父母和孩子的教育都有影响,丈夫在妻子的要求下同来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:夫妻二人是大学同学,都是彼此的初恋、婚前感情很好,婚后性生活不和谐。丈夫认为是妻子的错,要求妻子改正.妻子表示如果自己有错误是可以改,但不知道自己哪里存在问题,双方工作、人际交往等都没有问题。双方身体都很健康。育有一子,发育正常。

本案例中最需要核实的资料是()单选

A. 夫妻感情是否己经完全破裂
B. 丈夫是否进行报复
C. 夫妻双方是否存在生理障碍
D. 妻子是否愿意配合

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
案例中,妻子认为丈夫不主动是要报复自己当年的拒绝。这个需要通过补充提问,以及多个来源对比进行验证核实。


—般资料:求助者,女性,50岁,高级职员,身高1.52米,体重78公斤。
求助者自诉:两年前,在体检中发现心脏有毛病,除药物治疗外,大夫要求我瘦身及改 善饮食结构,多运动少吃油腻食物。我照办了,四个月曾减肥10公斤,但好景不长,因调 换工作,原减肥计划“泡汤” 了,新公司有免费午餐,既丰盛又不花钱,这样不到2个月, 我又长了好几公斤。心情郁闷,经朋友介绍来做心理咨询。 心理咨询师:您感到有什么不好吗?
求助者:我换工作后胃口特别好,您看这两个多月我都胖得不成形了。 心理咨询师:当然,形体美很重要,但……
求助者:(抢话)我知道,胖得这么快准会影响健康,我两年前就发现心脏有问题。
心理咨询师:知道是一回事,能否坚持瘦身是另外一回事,我希望这次您能坚持下去。
经双方商定,使用阳性强化法进行心理治疗。
心理咨询师首先应( )。单选
(A) 制定干预措施 (B)制定咨询方案
(C)矫正歪曲认知 (D)评估咨询效果

答案:B
解析:
心理咨询师围绕着咨询方案展开的,所以应当先制定咨询方案。干预、矫正 和评估都应按照咨询方案中的约定去实施。


随机号码表法是()。(2009-05)

A:简单随机抽样
B:系统抽样
C:分组抽样
D:分层抽样

答案:A
解析:
取样的方法分为简单随机抽样、系统抽样、分组抽样和分层抽样。随机号码表法指按照随机顺序选择受测者的样本,属于简单随机抽样。


案例六
一般资料:求助者,女性,46岁,某公司副总经理。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:“ 您好! 您希望在哪些方面得到我的帮助?”
求助者:“ 我最近一段时间,确切地说两个月左右,经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名奇妙的紧张和担忧。”
心理咨询师 :“ 您能具体说说是什么原因导致您产生这样的情况吗 ?”
求助者:“ 具体是什么原因我也说不准,其实最近我们公司老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种繁杂的事。”
心理咨询师 :“您的意思是说您最近工作的负担是减轻了,我看这是好事啊!”
求助者:“ 可是我看他们做事我总是很起急。怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩,有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚不自主的颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我曾经学过一点心理学,感觉自己现在的这些情况应该是心理原因引起的,所以我就到您这儿来请您帮忙。”
心理咨询师:“ 非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况著急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好的完成吗?”
求助者:“ 也不是。布置给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。”
心理咨询师:感觉您是个很追求完美的人?”
求助者:“ 是。从小我的父母对我的要求就非常严格,所以我才能有今天的成就,我希望我的下属也嫩像我一样把所有工作完成好,您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张担忧了吧?”
心理咨询师:“ 是的。我现在对您的情况已经有了初步的了解。针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。”

求助者目前的主要情绪症状是( )单选

A. 抑郁
B. 烦恼
C. 焦虑
D. 恐惧

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
我最近一段时间,确切地说两个月左右,经常控制不住自己的情绪,有时对下属发脾气,有时莫名奇妙的【紧张】和【担忧】。这是焦虑。