2021心理咨询师考试真题及详解6章

发布时间:2021-06-23

2021心理咨询师考试真题及详解6章 第1章


心理咨询师决定对该求助者采用合理情绪疗法。以下是咨询过程片断。
心理咨询师:你认为是什么原因使你处于当前这种情绪状态?
求助者:那还用说吗?由于他有外遇,我们老吵架……他一点也不关心我。
心理咨询师:这些都是你生活中发生的事情,但它们也可能并不是你情绪低落的直接原因。
求助者:那是什么原因呢?
心理咨询师:是你对于一些事情的看法。人们往往对事物都有自己的看法。有些是合理的,有些是不合理的.不同的看法可能引起不同的情绪。如果你能认识到你现在的情绪状态是头脑中一些不合理的想法造成的,那你或许能控制自己的情绪。
求助者:(沉默许久)怎么会这样呢?
心理咨询师:我举一个例子,假设有一天你带孩子去公园,把孩子带的风筝放在长椅上,忽然走过一个人,坐在椅子上把风筝压坏了。这时候,你会怎么想?
求助者:我一定很生气,他怎么能这样呢?
心理咨询师:现在我告诉你,他是一个盲人。
求助者:啊——原来是个瞎子,他看不见。
心理咨询师:你还会对他愤怒吗?
求助者:不会了.我甚至觉得他有点可怜。
心理咨询师:你看,都是同样一件事,他压坏了你孩子的风筝,但你前后的情绪反应不一样。为什么会这样呢?那是因为前后你对这件事的看法不同。
求助者:的确有道理。也许我的问题是由我原来的一些想法造成的。
心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。夫妻吵架,感情不和,这是比较常见的,但并不是所有当事人都跟你一样。你想想,这是为什么?
求助者:难道他们的想法跟我不一样?可是,现在我还不清楚.我的看法有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是我们下一步要解决的问题。
在合理情绪疗法中,为了改变求助者的不合理信念,心理咨询师常使用()。
A.苏格拉底辩论术
B.产婆术辩论法
C.黄金规则
D.反黄金规则

答案:A,B,C,D
解析:
苏格拉底辩论技术,又名“产婆术”,具体方法是让你说出你的观点然后依照观点进一步推理,最后引出谬误,从而使求助者认识到自己先前思想中不合理的地方并主动加以矫正。黄金规则(GoldenRule)是指“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”这样一种理性信念。某些求助者常常错误地运用这一定律,他们的观念可能是“我对别人怎样,别人必须对我怎样”或“别人必须喜欢我,接受我”等一些不合理的、绝对化的要求,而他们自己却做不到“必须喜欢别人”。


延脑或延髓( )

A.是生命中枢
B.是植物性神经系统的重要中枢
C.调节肌张力,使运动能够正常进行
D.其椎体交叉使大脑两半球交叉支配

答案:A,D
解析:


哈特菲尔德(E. Hatfield, 1988)把爱情分为两种,它们是( )。
(A)游戏爱 (B)伙伴爱
(C)激情爱 (D)占有爱

答案:B,C
解析:


一般资料:男,29岁,海外归国留学生,公司技术主管。
求助问题:认为自己已感染艾滋病病毒,伴有心慌、失眠、烦躁,7个月来就诊。
案例介绍:求助者7个月前,因其海外同学被诊断为艾滋病患者后.联想到自己在海外也曾有过不洁性行为,故非常担心自己也感染了艾滋病。为此.出现食欲减退.失眠,并感觉全身无力。自己偷偷去医院做化验,检查结果为阴性。心情暂时放松了一段时间,后来又听说感染艾滋病后一段时间内,化验结果也可能为阴性。这样,求助者的心情再次紧张起来,多次反复去不同的医院化验检查,检查结果皆为阴性。尽管专家已保证未感染.但求助者仍不放心,认为自己已感染了艾滋病,目前的仪器不够灵敏.所以查不出。整日担心害怕.并伴有烦躁不安、失眠多梦、心慌盗汗等症状,感觉工作生活没有了意义.工作中多次出现差错,险些造成重大经济损失。求助者性格较内向、敏感、多疑、好幻想。家人观察到他的变化后反复追问其原因,才告知家人,求助者在家人的督促下.怀着半信半疑的心情来心理科咨询。
求助者目前心理状态属于()。
A.严重心理问题
B.神经症性心理问题
C.神经症
D.精神病性精神障碍

答案:C
解析:
从病程上看,求助者持续时间为七个月,严重心理问题的病程一般为两个月以上,半年以下,所以排除A;从症状来看,求助者并没有表现出妄想和幻觉,所以不选D精神病性精神障碍;心理问题不仅是诱发因素而且是导致心理障碍的主要因素,称之为神经症性心理问题;本案例求助者因同学感染艾滋,遂怀疑自己有病,虽反复的医学检查均为阴性,仍坚持自己有病,属于神经病中的疑病症。


共用题干
一般资料:求助者,女性,48岁,某学校教师,班主任。案例介绍:求助者是业务很优秀的老师,在某重点中学担任班主任。求助者今年暑假外出游玩时发生车祸,其母因伤重去世,求助者身体受轻伤,但额头上留下一道很长的疤痕。求助者为母亲去世的事非常痛苦,后悔带母亲出去玩,认为自己本命年倒霉,认为老师和学生都会议论自己破了相,丈夫也会嫌弃自己。开学后求助者以身体不适为由经常请病假,学校领导、老师及家人多次做工作,但无效。现在求助者看到镜子中的自己就苦恼不已,不想让别人看见自己,不与亲戚来往,也不参加学校的活动。有时想到自己刚刚48岁,今后人生的路还很长,内心很烦恼。为此茶饭不香,难以入睡,经常做噩梦。为这些事与丈夫、女儿经常产生矛盾,在丈夫、女儿的再三劝说下前来咨询。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者衣着得体。从小对自己要求严格,人际关系良好。平常身体健康。

对该求助者的接纳,应体现在接纳其()。多选
A:面部容颜改变
B:不能继续工作
C:负性情绪反应
D:强烈求助动机

答案:A,B,C
解析:
本题旨在考查考生对心理测验技能中生活事件概念的掌握情况。生活事件是指在日常生活中遇到的各类社会生活的变动,需要一定心理适应的事件。我国较常见的生活事件包括三方面:一是家庭生活方面;二是工作学习方面;三是社交及其他方面。在本案例中,求助者遭遇的负性生活事件有:(1)暑假外出游玩时发生车祸;(2)求助者母亲车祸去世;(3)额头上留下一道很长的疤痕。选项B和D是求助者心理问题引发的结果。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,该求助者心理问题的特点包括:(1)不合理信念导致内心冲突强烈(“为母亲去世的事非常痛苦,后悔带母亲出去玩,认为自己本命年倒霉,认为老师和学生都会议论自己破了相,丈夫也会嫌弃自己”);(2)负性情绪症状明显(烦恼、抑郁),躯体症状明显(“茶饭不香,难以入睡,经常做噩梦”);(3)社会功能严重受损(“不想让别人看见自己,不与亲戚来往,也不参加学校的活动……与丈夫、女儿经常产生矛盾”)。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中非理性观念的掌握情况。不合理信念或认知是合理情绪疗法中的概念。该疗法是美国著名心理学家埃利斯(A.Ellis)于20世纪50年代首创的一种心理治疗理论和方法,它在许多著作中也被译作“理性情绪疗法”。该疗法的核心是ABC理论。在ABC理论中,A代表诱发事件(Activatingevents);B代表个体对这一事件的看法、解释及评价,即信念(Beliefs);C代表继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果(Consequences)。这种方法旨在通过纯理性分析和逻辑思辨的途径,改变求助者的非理性观念,以帮助他解决情绪和行为上的问题。该理论强调情绪的来源是个体的想法和观念,个体可以通过改变这些因素来改变情绪。绝对化的要求、过分概括化以及糟糕至极是非理性观念的主要特征。绝对化的要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。这种特征通常与“必须”和“应该”这类词联系在一起,如“我必须获得成功”“别人必须友好地对待我”等。过分概括化是一种以偏概全的不合理的思维方式,是个体对自己或别人不合理的评价,其典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或他人的整体价值。糟糕至极是一种对事物的可能后果非常可怕、非常糟糕、甚至是一种灾难性的预期的非理性观念。对任何一件事情来说都有比之更坏的情况发生,因此没有一种事情可以被定义为百分之百的糟糕透顶。若个体坚持这样的观念,那么当他认为自己遇到了糟糕透顶的事情时,就会陷入极度的负性情绪体验中。在本案例中,该求助者的不合理信念“认为自己本命年倒霉,认为老师和学生都会议论自己破了相,丈夫也会嫌弃自己”,具有过分概括化和糟糕至极的特点。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中临床资料的整理与评估的掌握情况。一般临床资料包括:人口学资料、生活状况、婚姻家庭、生活学习、社会交往、娱乐活动及自我描述等。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是遭遇严重负性生活事件——暑假外出游玩时发生车祸导致母亲去世,并在额头上留下一道长长的疤痕,求助者为此痛苦不已。为了了解求助者心理问题产生的背景以及诊断心理问题的性质,还需要重点了解求助者的行为反应情况,判断其是否出现泛化(冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键)。选项A的躯体损伤情况在案例中已有描述(“身体受轻伤,但额头上留下一道很长的疤痕”),同样,选项C的情绪反应情况在案例中也有提及(“苦恼不已,不想让别人看见自己,不与亲戚来往,也不参加学校的活动……内心很烦恼”)。选项D的病程持续时间也需要了解,但由于该题是单选题,故应选择最佳答案B。
本题旨在考查考生对健康心理学中压力适应的掌握情况。压力源的种类按性质可分为三大类:(1)生物性压力源,一组直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件,包括躯体创伤或疾病、饥饿、性剥夺、睡眠剥夺、噪声、气温变化等;(2)精神性压力源,一组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件,包括错误的认知结构、个体不良经验、道德冲突以及长期生活经历造成的不良个性心理特点(如易受暗示、多疑、嫉妒、自责、悔恨、怨恨)等;(3)社会环境性压力源,一组直接阻碍和破坏个体社会需求的事件。其中,社会环境性压力源又可以分为两大类:(1)纯社会性的,如重大社会变革,重要人际关系破裂(失恋、离婚),家庭长期冲突、战争、被监禁等;(2)由自身状况(如个人心理障碍、传染病等)造成的人际适应问题(如恐人症、社会交往不良)。而按压力的强度可分为以下三大类:(1)一般单一性生活压力。(2)叠加性压力。叠加性压力有两类:第一类,同时性叠加压力,在同一时间里,有若干构成压力的事件发生(俗称“四面楚歌”);第二类,继时性叠加压力,两个以上能构成压力的事件相继发生,后继的压力恰恰发生在第一个压力的第二阶段或第三阶段(俗称“祸不单行”)。(3)破坏性压力,又称极端压力,包括战争、大地震、空难、遭受攻击、被绑架、被强暴等。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是遭遇严重负性生活事件——暑假外出游玩时发生车祸导致母亲去世,并在额头上留下一道长长的疤痕,求助者为此痛苦不已。因此,引发该求助者心理问题的压力源有两类:生物性压力源(额头上留下一道很长的疤痕)和精神性压力源(不合理认知:“认为自己本命年倒霉,认为老师和学生都会议论自己破了相,丈夫也会嫌弃自己”)。此外,由于求助者同时遭遇多个负性生活事件:(1)暑假外出游玩时发生车祸;(2)求助者母亲因车祸去世;(3)额头上留下一道很长的疤痕。故求助者面临的压力属于同时性叠加压力。注意:选项C社会环境性压力源不能选,虽然求助者与丈夫、女儿经常产生矛盾,产生的压力属于社会环境性压力源,但是该压力源是在求助者出现心理问题以后出现的,并非引发求助者心理问题的压力源。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是遭遇严重负性生活事件——暑假外出游玩时发生车祸导致母亲去世,并在额头上留下一道长长的疤痕,求助者由此“认为自己本命年倒霉,认为老师和学生都会议论自己破了相,丈夫也会嫌弃自己”(不合理认知)而痛苦不已。注意:选项C的缺乏社会支持系统在案例中并无具体描述。
本题旨在考查考生对变态心理学中应激相关障碍的掌握情况。在心理问题相关的鉴别诊断过程中,需要注意以下几点:(1)力求与神经症性心理问题相鉴别。区分的关键在于心理冲突的性质,根据心理冲突的性质,可将其分为常形与变形。心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;二是带有明显的道德性质。而心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系;二是不带有明显的道德色彩。因此,神经症问题的心理冲突一般属于变形,而与严重心理问题对应的心理冲突则为常形。(2)分析刺激的强度。通常情况下,对青年人来说,关系到个人发展前途的事件,大致都属于高强度刺激。(3)判断心理冲突是否泛化。冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键:一般心理问题是指由现实因素激发,持续时间较短,情绪反应能在理智控制之下,不严重破坏社会功能,情绪反应尚未泛化的心理不健康状态;而严重心理问题则是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈,持续时间长久,内容充分泛化的心理不健康状态。在分析情绪是否泛化时,要注意区分泛化与心境对人的影响的区别。两者根本的区别在于,心境是某种情绪持续,以至于对主体从事其他活动产生影响,比如,挨了批评,迁怒于他人;而泛化是与最初引起情绪具有类似性质的事物也能诱发同样的情绪。显然,心境的关键在于持续,而泛化的关键在于诱发。还需要注意的是,如果每天大多数时间都处于抑郁情绪中,并持续两周以上,就应该与心境障碍的抑郁发作相鉴别了。在本案例中,由于求助者遭遇严重负性生活事件——暑假外出游玩时发生车祸导致母亲去世,并在额头上留下一道长长的疤痕,因此首先需要与创伤后应激障碍相鉴别。所谓创伤后应激障碍,又称延迟性心因性反应,是指在遭受强烈的或灾难性精神创伤事件之后,数月至半年内出现的精神障碍。这类患者主要表现为:创伤性体验反复重现(重新表现出事件发生时所伴发的各种情绪,频频出现痛苦梦境,面临类似灾难境遇时感到痛苦);面临类似灾难境遇可感到痛苦和对创伤性经历的选择性遗忘;在麻木感和情绪迟钝的持续背景下,发生与他人疏远、对周围环境毫无反应、快感缺失、回避易联想起创伤经历的活动和情境;常有植物神经过度兴奋,伴有过度警觉、失眠;焦虑和抑郁与上述表现相伴随,可有自杀观念。但从本案例的描述中可以看出,虽然该求助者经历了较强烈的精神创伤事件,但求助者并没有表现出上述症状。选项B的急性应激障碍又称反应性精神障碍或心因性精神障碍,是指一组主要由心理、社会(环境)因素引起的异常心理反应而导致的精神障碍。急性应激障碍的患者在遭受急剧、严重的精神打击后,在数分钟或数小时内发病,病程为数小时至数天。其主要表现有:意识障碍、意识范围狭窄,定向障碍,言语缺乏条理,对周围事物感知迟钝;可出现人格解体,有强烈恐惧,精神运动性兴奋或精神运动性抑制。由于在本案例中,并没有求助者行为反应的具体描述,所以无法判断其心理冲突是否泛化,而冲突是否泛化则是鉴别一般心理问题与严重心理问题的关键,


共用题干
一般资料:求助者,女性,29岁,工人。
案例介绍:求助者结婚两年,但因工作关系,一直两地分居。最近,经常因小事与丈夫发生争执。目前处于“冷战”状态,非常苦恼。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
求助者:我们俩总是吵架,我都快烦死了,现在失眠、健忘,还爱发脾气,经常注意力不集中,很影响工作,您说我该怎么办?
心理咨询师:请你说说吵架的具体原因,行吗?
求助者:我们本来见面机会就少,只能电话联系,总是我打给他。最可气的是,他的电话还经常占线。后来发现他那是在跟别人聊天。为这事我跟他吵了好多次,可他就是不听,说是跟同事有事。我现在一听占线气就不打一处来,恨不得把电话都摔了。我跟他说,再这样没法跟你过了。可他还是老样子,我现在已经快一个多月没理他了,您说我该怎么办?
心理咨询师:你觉得你因为什么生气?
求助者:我对他这么好,可他为什么会对我这样?
心理咨询师:我似乎明白你的意思了,你是说你希望他和你一样经常主动给你打电话,时时刻刻关心你,是吗?
求助者:是的,最起码能够随时找到他。
心理咨询师:你对他的关心是经常给他打电话,他就一定要像你对他那样的对你吗?
求助者:······(沉默)好像也不一定······是我对他要求太高了?
心理咨询师:你觉得你对他的要求是否合理?他对你其他方面都不好吗?
求助者:好像也不是,他对我的父母和我都挺好,每月都按时往家里寄钱。
心理咨询师:是啊,其实夫妻之间的关心除了打电话还有很多表达方式,打电话并不代表全部,是吗?
求助者:我好像明白点了,可我一打不通他的电话就特别生气,什么坏的想法都来了。你说我该怎么办?
心理咨询师:你先回去好好想一想,下次咱们再接着谈好吗?
求助者:好的,谢谢您。

该求助者的沉默最不可能是()。单选
A:情绪型
B:怀疑型
C:思考型
D:内向型

答案:D
解析:
【考察重点】心理咨询技能中的参与性技术【试题解析】心理咨询初期阶段要使用各种参与性技术,目的是为了澄清问题,启发引导求助者进行自我探索。提问技术主要包含开放式提问和封闭式提问,两者的主要区别在于:开放式提问就像问答题,提问没有预设的答案,会获得尽可能多的信息;封闭式提问就像选择题,带有预设的答案,以便咨询师澄清事实、获取重点或缩小讨论的范围。而对于“直接提问”和“间接提问”,一般指初诊接待时咨询师对求助者求助动机的了解,如“你有什么问题,说吧”,“你希望我能够为你提供哪些帮助”。本案例咨询师开头对话的提问有“请你说说吵架的具体原因,行吗”,“你觉得你因为什么生气”,这两种提问都属于开放式提问。故答案为A。
【考察重点】合理情绪疗法中不合理信念【试题解析】合理情绪疗法中的不合理信念有十一种,归纳和简化为三种即绝对化要求、过分概括化以及糟糕至极。1.绝对化要求:指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念,这种特征通常与“必须”和“应该”联系在一起,反映求助者过分强调个人意志。2.过分概括化:是一种以偏概全的不合理的思维方式,典型特征是以某一件或几件事来评价自身或他人的整体价值,反映求助者不确切的价值评判。3.糟糕至极:是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念,一旦人们认为糟糕透顶的事情发生,就会引发极度的负性情绪。本案例中求助者存在的:非理性信念:其一:心理咨询师:你觉得你因为什么生气?求助者:我对他这么好,可他为什么会对我这样?心理咨询师:我似乎明白你的意思了,你是说你希望他和你一样经常主动给你打电话,时时刻刻关心你,是吗?求助者:是的,最起码能够随时找到他。以上对话反映的是求助者运用了“反黄金规则——我对别人怎样,别人必须对我怎样”,是求助者对丈夫的绝对化要求。其二:求助者:我好像明白点了,可我一打不通他的电话就特别生气,什么坏想法都来了。你说我该怎么办?(糟糕至极)故答案为AD。
【考察重点】合理情绪疗法修通阶段之反黄金规则【试题解析】“黄金规则”是你希望别人怎样对待你,你就怎样去对待别人,是一种理性观念。“反黄金规则”即我对别人怎样,别人必须对我怎样,是一种非理性观念。案例中,妻子给丈夫打电话,丈夫也必须对妻子打电话表示关心,就是一种反黄金规则的非理性观念。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】求助者常见的六种沉默类型:怀疑型:不完全信任咨询师、犹豫是否要说出来;茫然型:不知说什么好、搞不清楚自己的问题、不知从何说起、咨询师提问失误求助者不理解;情绪型:由求助者的气愤、恐惧或羞愧等情绪所致,害怕出现某种情况、为某些事羞愧或对咨询师感到气愤;思考型:正在进行包含体会、领悟、回忆或体验的自我探索;内向型:比较内向、不擅言谈;反抗型:不愿、不想接受咨询、缺乏咨询动机。除了思考型的沉默是正性的、积极的以外,其他五种都是阻抗型的沉默,区别时可以站在求助者的立场上来体验求助者当时的内心感受,一般比较积极的就是思考型的,其他的根据具体描述来判断。案例资料中求助者的沉默表现为:心理咨询师:你对他的关心是经常给他打电话,他就一定要像你对他那样的对你吗?求助者:······(沉默)好像也不一定······是我对他要求太高了?求助者在案例中比较健谈,最不可能的应该是内向型。故答案为D。
【考察重点】合理情绪疗法中的核心理论【试题解析】在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表对该事件的看法、解释及评价即信念,C代表继该事件后个体的情绪反应和行为结果。咨询师通过对话确认求助者的情绪问题不是外界事件产生的,而是她所持有的不合理信念造成的,表面上看好像是丈夫不主动打电话给妻子A,问题的本质却是求助者的不合理信念B在起作用。使求助者产生了C“我现在一听占线气就不打一处来,恨不得把电话都摔了。我跟他说,再这样没法跟你过了”。因此本题答案为C。
【考察重点】参与性技术与影响性技术的识别【试题解析】详细解释参考第65题。内容表达属于影响性技术,故答案为BCD。
【考察重点】影响性技术的使用【试题解析】影响性技术包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非语言行为的运用。本案例中没有体现出咨询师运用了情感表达技术,故答案为ABD。
【考察重点】合理情绪疗法的人性观【试题解析】合理情绪疗法的人性观认为人既是理性的,也是非理性的,因此在人的一生中,任何人都可能或多或少具有非理性信念。当一些人陷于困扰状态中难以自拔时,就需要用合理情绪疗法的理论和技术加以治疗或干预。因此答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法的适用人群【试题解析】合理情绪疗法对年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者效果更好。对于那些偏执以及领悟困难的求助者难以有效。故答案为A。
【考察重点】合理情绪疗法各阶段的工作目的【试题解析】根据案例描述:心理咨询师:你觉得你因为什么生气?求助者:我对他这么好,可他为什么会对我这样?心理咨询师:我似乎明白你的意思了,你是说你希望他和你一样经常主动给你打电话,时时刻刻关心你,是吗?求助者:是的,最起码能够随时找到他。心理咨询师:你对他的关心是经常给他打电话,他就一定要像你对他那样的对你吗?以上对话中,咨询师帮助求助者找出对丈夫有绝对化要求的不合理信念。求助者:······(沉默)好像也不一定······是我对他要求太高了?心理咨询师:你觉得你对他的要求是否合理?他对你其他方面都不好吗?求助者:好像也不是,他对我的父母和我都挺好,每月都按时往家里寄钱。心理咨询师:是啊,其实夫妻之间的关心除了打电话还有很多表达方式,打电话并不代表全部,是吗?求助者:我好像明白点了······此段对话说明咨询师在帮助求助者改变不合理信念。本案例使用“反黄金规则”这种方式推出求助者绝对化要求的不合理信念,尚未建立合理信念,故答案为AB。


影响归因的因素包括( )。
(A)社会视角 (B)自我价值保护倾向
(C)观察位置 (D)时间因素

答案:A,B,C,D
解析:


共用题干
一般资料:求助者,男性,62岁,退休工人。
案例介绍:求助者文化水平不高,信鬼神,身体不适就请算命先生看。前些时候,因相信算命先生的话险些耽误了母亲的心脏病,终于醒悟迷信害人害己,发誓不再找算命先生。可近两个月来入睡困难,有时甚至整夜睡不着觉,总是提心吊胆,担心会有什么不好的事发生。经常为小事跟家人发生争执,觉得家人不理解他。后来去医院看过中医,吃了几副中药不见好转,于是又想去算命先生那里试试。自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾、自责,不敢对家人讲。因而十分痛苦,前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小学文化程度,受暗示性强,性格内向、胆小。

对该求助者还需了解的资料包括()。多选
A:病程长短
B:社会功能
C:个性特征
D:认知水平

答案:B,D
解析:
【考察重点】初步诊断中求助者症状的诊断【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为等方面整理。根据案例提供的资料,该求助者“总是提心吊胆,担心会有什么不好的事情发生”,表明其存在焦虑情绪;“自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾”,表明其出现强迫观念。案例中未体现出求助者具有情绪低落等抑郁症状及强迫行为,故答案为AB。
【考察重点】初步诊断中求助者症状的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,该求助者除了“自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾”这样的强迫性观念外,无强迫行为、回避行为和冲动行为。故答案为ABD。
【考察重点】求助者心理问题产生的原因【试题解析】本题为单选题,要求寻找求助者产生情绪问题的最主要原因。生活事件、性格因素、生理障碍共同作用导致个体产生内心冲突,内心冲突引发情绪问题。故答案为B。
【考察重点】对资料的把握【试题解析】根据心理咨询师了解到的情况显示:该求助者性格特点是受暗示性强。故答案为C
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况。2.心理学:认知因素、人格因素。3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。该求助者心理问题产生的原因包括认知、文化水平和性格因素,环境影响没有在案例中体现出来。故答案为BCD。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】对于求助者的睡眠困难,首先应当考虑其是否有躯体疾病,排除躯体疾病后,要寻找睡眠困难的原因。排除人格障碍与睡眠困难没有直接关系,而使用何种治疗方法应当放在寻找病因,明确诊断后进行。故答案为AB。
【考察重点】会谈法的相关知识【试题解析】在选择会谈方式时需要考虑影响会谈的因素可能有哪些,涉及求助者方面的因素主要是年龄特征、性格特征、问题特征、文化特征。故答案为BCD。
【考察重点】资料收集的相关知识【试题解析】资料搜集的主要是为了根据症状作出诊断和进行病因分析,求助者的病程是近两个月,其个性特征是内向、受暗示性强,这两方面在案例中已有;题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的;为了了解求助者症状的严重程度,还需要搜集案例中求助者的社会功能的情况;为了探索求助者心理问题产生的心理因素,还需要了解求助者的认知水平。故答案为BD。
【考察重点】心理咨询工作范围的相关知识【试题解析】心理咨询的工作范围包括心理问题及由心理问题带来的情绪、行为问题和人格方面的问题,不解决现实问题。因此,本题的答案要排除躯体疾病,故选择BCD。
【考察重点】考生对心理咨询中保密问题的认识【试题解析】对求助者提供的相关信息,心理咨询师的正确做法不是绝对保密,因为涉及保密例外的相关情况,所以只可以给予酌情保密。故答案选择BD。
【考察重点】心理咨询师工作态度的相关知识【试题解析】接纳意味着对求助者个人一切的接纳,接纳并非完全接受或肯定。无论求助者的外表怎样、语言如何、有何种消极情绪或者迷信等表现,均需要心理咨询师接纳,认可他自己所存在的任何状态。


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第2章


青春期心理发展的矛盾性表现包括( )。

(A)心理上的成人感与半成熟现状之间的矛盾

(B)心理断乳与精神依赖之间的矛盾

(C)心理闭锁性与开放性之间的矛盾 ’

(D)社会焦虑与社会性需要之间的矛盾

正确答案:ABC


一般资料:求助者,女,46岁,职员。
案例介绍:求助者的儿子在市重点中学读书,学习成绩一直非常优秀。高考前,儿子自己放弃了某名牌大学提前录取的机会,坚持参加高考,但发挥失常,只被普通院校录取。求助者非常生气,怨自己的孩子不争气,不给自己长面子,很后悔没有坚持让儿子提前录取。现在内心矛盾,为儿子上普通学校还是复读一年发愁,心里觉得不踏实,近2个月来经常发脾气,吃不下饭,睡不好觉,经常觉得头痛,有时觉得心慌,无力,最近工作也出错,效率下降,受到领导批评。
自己的母亲又因病住院治疗,但自己无心照顾,也觉察到了兄弟姐妹的不满,感觉非常委屈,于是前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者因当年上山下乡耽误了考大学,只读到初中毕业。把培养儿子当成了自己奋斗的目标。现在儿子没有考好,觉得自己的希望破灭了,内心非常痛苦。

多选:寻找该求助者出现心理问题的原因时,应将重点放在()。查看材料

A.有无更年期的表现
B.考试失误原因
C.对儿子的要求
D.对考试成绩的看法

答案:A,C
解析:
对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:①生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;②心理学:认知因素、人格因素;③社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等;本题要求寻找重点病因,所谓重点病因就是引起求助者心理痛苦的主要因素和对于解决其心理问题有帮助的因素,可结合具体选项来分析。求助者产生心理痛苦的主要事件是儿子放弃某名牌大学提前录取的机会而在高考中又发挥失常,由此带来一系列心理冲突。A选项“有无更年期的表现”是从生物学方面的年龄和性别来区分其情绪和生理症状是否有生物学因素在起作用,本案例的求助者为女性,46岁。多数妇女的更年期发生在45~55岁,该求助者有可能存在更年期的表现,即使没有,也需要进一步了解而排除,因此对于解决求助者的心理问题是有帮助的.可选;B选项“高考失误的原因”即使了解对于解决其心理问题也没有明显帮助,明显不属于重点;C选项“对儿子的要求”涉及求助者可能的“绝对化要求”等不合理认知,因此可选;D选项“对考试成绩的看法”虽然涉及求助者的认知情况,但是与其心理问题表现“高考发挥失常只被普通院校录取”带来的心理冲突关系不大,因此不作为探索的重点。因此本题选AC。


对一些反社会的价值观和一些引起心理障碍的价值理念,心理咨询师应该( )单选

A. 不予干预
B. 完全保持价值中立
C. 表示同情
D. 进行积极的干预和引导

答案:D
解析:
知识点: 咨询心理学 /咨询理念
对一些反社会的价值观和一些引起心理障碍的价值理念,心理咨询师应该进行积极的干预和引导。


为进行全面的心理治疗,还不需要了解的是(  )

A 、 求助者的家庭环境
B 、 求助者的人际关系
C 、 求助者的人生理想
D 、 求助者与同事们的关系

答案:C
解析:
咨询师从求助者的角度出发了解求助者的问题,对求助者的困惑与处境表示理解,本案例中关于求助者的家庭、人际关系、同事关系都已了
解,故选C。


案例一(24):
求助者:相识了,自然就这样发生了!

求助者回答“相识了,自然就这样发生了!”,说明其()单选

A.明确地知道产生心理问题的原因
B.可能存在归因错误
C.自己不知道产生心理问题的原因
D.回避探讨心理问题的原因

答案:B
解析:
知识点:心理诊断技能/识别病因


心理咨询结束,咨询关系()。单选

A. 可继续
B. 转变成师生关系
C. 即终止
D. 转变成朋友关系

答案:C
解析:
知识点: 咨询心理学 /咨询理念
书本原话:咨询关系也是有限制的。咨询结束,咨询关系也就终止,不能以朋友关系的名义继续进行往来。


一般资料:男,26岁,在读博士研究生。
求助问题:失恋,学业压力大,伴紧张焦虑一个月。
下面是一段心理咨询师与求助者的访谈过程,请据此回答问题。
心理咨询师:你来这里,是有什么心理困惑吧,我想知道,我在哪方面能向你提供帮助。
求助者:我最近一个月心情非常烦躁,什么事情也静不下心来做,压力非常大。不知您能否帮助我?
心理咨询师:你愿意详细谈谈最近都发生了哪些事情吗?(具体化技术)
求助者:两个月前我的女友在毫无预兆的情况下,毅然决然地向我提出分手,丝毫没有挽回的余地。当时我非常痛苦,可是想到一个月后要做博士开题报告,只好安慰自己“天涯何处无芳草”,于是打起精神准备开题。不幸的是我的开题报告没有通过,导师通知我另选题目,这件事对我的打击非常大,爱情没有了,学业也不顺利。
到现在为止,我不知我能否找到新的题目,而且,我硕士阶段所学与我现在的专业没有关系。所以我很焦虑,晚上经常失眠,白天又看不进文献。将来的路怎么走,我都不知该怎么办了?
心理咨询师:哦,听了你的叙述,我也很为你痛苦和焦虑。(情感表达)先是女友分手,紧接着开题又没有通过。这让你感到非常焦虑和迷茫,是这样吗?(封闭式提问)(参与性概述)
求助者:是的,假如我的学业顺利的话,失恋对我来说影响不会太大,可是我现在博士毕业有困难,我们专业常规的毕业周期是4~6年,我已读了2年了,可我现在还得从头开始一个新的方向,我很担心我无法毕业。
心理咨询师:嗯。你担心自己无法毕业。(重复技术)
求助者:是的,我现在都在考虑退学的事情了,可是我从小到大一直是我父母的骄傲也是我们村家长教育自家小孩的榜样,我这样退学回家,我感到没脸见人。
心理咨询师:退学的念头,让你感到羞愧。(情感反应)
求助者:是的,尽管这样,我还是准备了退路,我报考了公务员,希望退学后能找个好工作,可是离考试只有一个月的时间了,我一点书也看不进去了。老师,我把我所有问题都告诉您了,您能告诉我该怎么办吗?
心理咨询师在咨询中使用的提问方式不包括()。
A.直接逼问
B.间接询问
C.开放提问
D.封闭提问

答案:A
解析:
“我想知道,我在哪方面能向你提供帮助?”属于间接询问;“你愿意详细谈谈最近都发生了哪些事情吗”属于开放式提问;“这让你感到非常焦虑和迷茫,是这样吗?”属于封闭式提问。本段咨询对话中不包括直接逼问。


( )不是咨询师应该持有的正确观点与态度。
(A)唯物主义的观点 (B)普遍联系的观点
(C)实用主义的观点 (D)中立性的态度

答案:C
解析:


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第3章


自动想法概念是指在生活事件刺激下快速进入人脑中的(  )。

A. 似乎有效或真实的想法
B. 无效的而又不真实的想法
C. 无效的或不真实的想法
D. 似乎有效而真实的想法

答案:A
解析:
A


量表中首先使用智力年龄概念的是( )。单选

A. 比内一西蒙
B. 韦克斯勒
C. 斯坦福一比内
D. 瑞文

答案:A
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
比内-西蒙量表中首先使用智力年龄的概念。


案例六:
一般资料:求助者,男性,41岁,高中毕业,已婚。
案例介绍:半年多前的一天,求助者到银行存款,无意间看到银行工作人员正在将一摞一摞的钱放进保险箱,估计有上百万元。求助者当时想自己要是像劫匪那样,拔出枪来,把钱抢走,自己买房买车就不缺钱了。但求助者马上意识到自己这么想非常可怕自己是老师,有家有业的,怎么能有这种犯罪的想法呢?越想越可怕,求助者连忙告诫自己今后千万不要这样想,这事也就这样过去了。一天到单位财务室办事,见到保险柜,不知怎么回事,又想到“要是像劫匪那样,拔出枪来,把钱抢走,自己买房买车就不缺钱了。”求助者觉得自己这么想很可怕,不允许自己这么想。但从此以后,这种想法时常就冒了出来。求助者认为自己出现了问题,害怕有一天真做了傻事。求助者命令自己不许这么想,可这种想法像着魔一样,时不时就冒出来。求助者也觉得自己应该不会去抢锒行,不该这样紧张,很想控制住自己,但始终控制不住。现在求助者见到银行、保险柜等就很紧张,为此尽量避免不去银行,不接触保险柜。耽误了大量时间,求助者内心非常痛苦。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,有时难以入睡,白天没精神。最近经常因琐事与妻子孩子闹矛盾,不主动关心父母,工作也受到一定程度的影响。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。多年来努力工作,力争把事情做到最好。

该求助者产生心理问题的现实原因是( )。单选

A. 个性谨小慎微
B. 在银行的不经意想象
C. 见到银行恐惧
D. 认为这种想法很可怕

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
求助者在银行的不经意想象是诱发强迫思维的主要原因。A是个性特质。C是结果。D是认知原因,只有B选项才是真实原因。


情绪的信号功能是通过( )来实现的单选

A. 动机
B. 意志
C. 表情
D. 心境

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /情绪和情感
情绪的信号功能是指在人际交往中,人们除借助言语进行交流之外,还通过情绪的流露来传递自己的思想和意图。


估计信度的方法一般有( )。

(A)重测信度 (B)复本信度
(C)内部一致性信度 (D)评分者信度

答案:A,B,C,D
解析:


幼儿思维的特点包括( )多选

A. 具体形象思维
B. 以来具体内容的逻辑思维
C. 逻辑思维开始萌芽
D. 抽象逻辑思维

答案:A,C
解析:
知识点: 发展心理学 /幼儿期
幼儿思维的主要特征是具体形象思维,逻辑思维开始萌芽。


心理咨询师在进行摄入性会谈中提问过多,容易使求助者()。多选

A.转移责任
B.减少自我探索
C.形成依赖
D.社会交往下降

答案:A,B,C
解析:
心理咨询师提问过多,可能带来的消极作用:造成求助者依赖,造成责任转移,减少自我探索,产生不准确信息,造成防卫心理,影响必要的概括和说明。


根据ICD-10,抑郁症的诊断要点是()。

A:注意力集中困难
B:自杀观念
C:注意力容易转移
D:快感缺失

答案:D
解析:
抑郁症的诊断要点有:1)心境低落或悲伤,2)兴趣或快感缺失。注意力容易转移则是双相情感障碍躁狂期的诊断要点。自杀观念和注意力集中困难则是双相情感障碍的相关症状。


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第4章


一般资料:求助者,男性,24岁,大专毕业,中学教师。
案例介绍:求助者兴趣广泛,富有爱心。两个月前去四川地震灾区做了一个半月的志愿者,目睹了许多惨烈的场面。求助者现在像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好。与女朋友也矛盾重重,大吵一架后分手。总觉得有一口气出不来,时常有打人的冲动,开始吸烟。一些惨烈的场景时常浮现在脑海里,晚上失眠,有恐惧感。感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力。开始怀疑人生,缺乏安全感,感觉自己无能,为此苦恼。父母和家人劝说无效,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者以往开朗活泼,家庭经济一般,从小就是一个好强的孩子。工作中人际关系较好。
该求助者出现的症状包括()。
A.内心苦恼
B.易激惹
C.情绪低落
D.无助感

答案:A,B,C,D
解析:
根据案例描述“求助者现在像变了一个人,情绪低落……时常有打人的冲动……感到人是那么脆弱,在灾难面前无能为力……感觉自己无能,为此苦恼”,可推断求助者表现出的症状有:情绪低落、易激惹、无助感和苦恼。


一般资料:女性,24岁,未婚,大学毕业。
求助者自述:我们刚拿到毕业证书本应该高兴,可是一想到要找工作,就心慌、头痛、晚上睡觉也不好,一个多月了,老是心慌静不下来。
案例介绍:求助者是家里的独生女,父母都是教师,从小对孩子要求很严,坐、站、行、走都要有规有矩,所以从小就十分听话,学习认真,同学关系也很好。但是胆子小,不太敢在众人面前讲话,一讲话就脸红,心慌。上大学以后,胆子比小时候大了,还参加了一些学生会活动。但还是当众或跟老师、领导讲话会心跳加快,脸红出汗。曾参加过一次求知面试,到一家公司应聘,结果因心里紧张、心慌,说话不够流畅,表达不够准确,没有被录用。现在毕业了,不知道是找工作还是听父母的安排考研究生,更不知道能否找一个自己满意的工作。一想到找工作要面试,便更加心慌,头痛,入睡困难多梦,感到自己太胆小,没出息,也想了不少方法就是没法控制住,所以前来求助心理咨询师。
求助者的核心心理问题是()。
A.经常头痛
B.面试失败
C.入睡困难
D.紧张害怕

答案:D
解析:
求助者的核心问题,即问题的深层原因,是紧张害怕。面试失败是一个生活事件,但也是紧张害怕引起的。求助者表现出的生理症状如经常头痛和入睡困难也是由紧张害怕所致。


一般资料:求助者,女性,18岁,高中学生。
案例介绍:求助者刚参加了高考。高中成绩都是很拔尖的。求助者觉得,自己为了防备别人抢走第一名,做了些错事,比如,同学打来电话,问她在干什么,她怕说实话后同学会跟她较劲复习,就撒谎说在玩电脑。另外,求助者感到自信不足,为此很伤心,常常自责、哭泣,情绪低落,变得懒散。头痛,无食欲,对事物无兴趣,真的不知道该怎么办。由父母陪同前来咨询。
咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真仔细,学习勤奋,家庭条件较好。从小做事追求完美,个性争强好胜,不达目的誓不罢休。求助者表情淡漠,头发有些凌乱,衣着整齐。
该求助者心理冲突的特点包括()。
A.现实性
B.非现实性
C.道德性
D.非道德性

答案:A,C
解析:
本案例求助者的内心冲突是现实性和具有道德性特点的。


案例三:
一般资料:刘某,男性,14岁,初中二年级学生。
案例介绍:刘某性格内向,遵守纪律,学习认真,热情助人,人际关系良好,很受同学的喜欢。刘某喜欢看科幻片和动画片,对埃及风土人情感兴趣,一年多前曾在母亲陪同下第一次出国去埃及旅游。当时对母亲说自己很多地方都来过,母亲解释可能是以前看过相关片子,是似曾相识的结果,刘某未置可否。旅游回来后同学们反映刘某变了,时长很兴奋,脸上经常荡漾着非常幸福的笑容。刘某对家长和同学说自己是从火星来的“火星娃娃”。家长和同学都对其进行了纠正,但刘某对自己的身世深信不疑。觉得家长、老师、同学都不理解自己,很苦恼。刘某自述近来情绪非常低落,自己有时听别人说话时要数别人一共说了多少个字,父母亲教育他要控制自己,不要把心思放在这上面。刘某自己也知道没有必要数别人说话说了多少字,想去控制自己,但就是控制不住,为此内心更加苦恼。现在刘某已经不上学了,他害怕到学校去总要数老师说了多少个字。
心理咨询师观察了解到的情况:刘某上重点中学,开始成绩良好,后来成绩明显变差。老师考虑刘某的心理出现异常,由父母带来就诊。刘某愿意和心理咨询师讨论问题。"

针对求助者的行为,选用咨询方法的依据包括()。多选

A. 心理问题的性质
B. 咨询师熟悉的理论
C. 不同的咨询阶段
D. 求助者的各种特点

答案:A,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
选用咨询方法的依据是求助者的特点和心理问题的性质。


案例一:
一般资料:求助者,男性,29岁,未婚,博士,公司高级管理人员。
案例介绍:求助者的父亲多年前意外去世,其母亲为照顾他没有再婚。求助者认为母亲非常不容易,应该好好孝顺母亲。求助者从大学到现在几次恋爱都因母亲不同意未果。今年国庆节期间,求助者与一个女孩一见钟情,准备谈婚论嫁。女友对求助者很满意,但要求婚后双方到女方所在的城市生活。求助者的母亲坚决不同意,求助者与母亲多次沟通无效。求助者很想坚决地与女友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子于心不忍,如果与女友分手又觉得自己很委屈。求助者难下决心,觉得无助,内心苦恼,情绪低落。最近经常失眠、食欲明显下降。为解决内心痛苦主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,平常身体健康。
该求助者表现出的主要心理症状包括()。多选

A.情绪低落
B.内心苦恼
C.哭哭啼啼
D.烦躁不安

答案:A,B
解析:
求助者难下决心,觉得无助,【内心苦恼】,【情绪低落】。最近经常失眠、食欲明显下降(生理症状)。为解决内心痛苦主动前来咨询。


样本团体的特征比如职业等会影响测验结果,使得测验对于不同的团体具有不同的预测能力,测量学上称这些特征为()。

A:主观影响变量
B:测验变量
C:客观影响变量
D:干涉变量

答案:D
解析:
略。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,男性,52岁,某公司职员。案例介绍:求助者自幼与父母感情很好。一年前母亲突患脑出血,经治疗虽然保住了生命,但语言功能基本丧失,瘫痪在床,生活不能自理。求助者在母亲病后就辞职,在家精心照顾母亲,尽管非常辛苦,但毫无怨言。一天某位同事无意中说道:“你妈活着真是受罪,还不如早点死了就解脱了呢!”求助者当时没有在意,晚上想起同事的话,也觉得有道理,但马上想到母亲抚养自己很不容易,自己不应该有这样的念头!从此后“我妈活着真是受罪,还不如早点死解脱了呢!”这个想法经常出现。求助者觉得自己不该这么想,害怕自己控制不住会做出傻事:拼命想控制住这个想法,但始终控制不住。以后逐渐加重,反复思考自己的想法有没有错误,为此经常耽误家里的事,影响了家庭生活,受到妻子和孩子的指责。求助者也知道有些事没有必要反复思考,但无法自拔。为此内心焦虑不安,情绪烦躁,内心非常痛苦,难以摆脱,晚上难以入睡,白天没精神。自己主动要求治疗。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,做什么事情都要做到最好。求助者的母亲帮助其带孩子,以往母子感情深。求助者自幼懂事、孝顺。根据许又新教授神经症的评定方法,该求助者精神痛苦程度的评分为(  )。单选

A. 1分
B. 2分
C. 3分
D. 6分

答案:C
解析:


多动(注意缺陷)障碍的诊断要点是( )。

A.注意力的维持较为容易
B.经过思考后就采取行动
C.常有异常的躯体性不安
D.该行为存在于特定场合

答案:C
解析:


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第5章


最难以适应的感觉是( )。单选

A. 痛觉
B. 嗅觉
C. 味觉
D. 视觉

答案:A
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
痛觉对机体是有保护作用,是最难适应的感觉。


詹姆士的情绪理论属于()。(2009-05)

A:丘脑理论
B:认知理论
C:外周理论
D:动机理论

答案:C
解析:
詹姆士—兰格认为,情绪是对身体变化的觉知,强调情绪与机体变化的关系,强调植物性神经系统在情绪发生中的作用,所以被称为外周情绪理论。


案例一(6):
第三次咨询:
求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)
……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
上一段

本次咨询处于合理情绪疗法的()。单选

A. 诊断阶段
B. 领悟阶段
C. 修通阶段
D. 再教育阶段

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
合理情绪疗法的操作过程:①心理诊断阶段,明确求助者的ABC。②领悟阶段。③修通阶段。④再教育阶段。本次对话处于诊断阶段。


制约心理咨询效果的因素包括 ( )多选

A. 一般性有效因素
B. 特殊性有效因素
C. 求助者本身的适应能力
D. 心理咨询师的复愈能力

答案:A,B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
制约心理咨询有效性的因素:①一般性有效因素,如求助者希望改善自身状况的动机,对咨询的信心,因得到帮助而产生的希望,以及咨询师的尊重、关切等等。②特殊性有效因素,即针对性的咨询。③求助者本身的潜在适应能力与生长、复愈的能力。


[单选题] 与求助者会谈时,心理咨询师的态度应该是(  )的。

A.积极
B.非评判性
C.顺从
D.有指导性

答案:B
解析:
心理咨询师在与求助者会谈时,只能持一种非评判性态度。非评判性态度是使求助者感到轻松的重要因素,它可以使求助者无所顾忌,从而把内心世界展现在咨询师面前。


本案例中,咨询师采用的询问方式是(  )单选

A 、 解释性问题
B 、 责备性问题
C 、 多重问题
D 、 多重选择性问题

答案:A
解析:
解释性问题是心理咨询师表达自己对问题的看法和理解,而不是推动当事人去自我探索。这类问题对求助者的自我探索作用很小,特别是与求
助者观点不一致时,更不应以疑问方式反问对方。


受工作范围限制,心理咨询师(  )。单选

A.对精神障碍患者无法提供任何帮助

B.可以对求助者作出各种有益其生活的承诺

C.对心理危机无法提供有效的干预

D.不能在心理咨询范围外向求助者提供帮助

答案:D
解析:
心理咨询是有某些限定的职业活动。在咨询中规定的各种限制,是保证咨询成功必要的条件。心理测量、心理咨询的功能都是有限的,心理咨询师不可为了获取求助者的信任或其他目的而随意夸大它们的功能,故不能在咨询范围以外向求助者提供帮助和作任何承诺。


本案例中心理咨询师在咨询中没有使用的技术是(  )

A 、 自我开放技术
B 、 指导技术
C 、 面质技术
D 、 具体化技术

答案:B,C
解析:
指导技术指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。面质技术又称“质疑”、“对质”、“对峙”、“对抗”、“正视现
实”等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。案例中没有这两种技术,所以选BC。


2021心理咨询师考试真题及详解6章 第6章


情绪和情感的(  )可表现在对认识活动的驱动上。

A. 动机功能
B. 适应功能
C. 组织功能
D. 信号功能

答案:A
解析:
情绪和情感构成一个基本的动机系统,它可以驱动有机体从事活动,提高人的活动效率。情绪和情感的动机功能还表现在对认识活动的驱动
上。认识的对象并不具有驱动活动的性质,但是,兴趣却可以作为认识活动的动机,起着驱动人的认识和探究活动的作用。


对于心理测量,正确的说法包括()。多选

A. 测量大脑形态
B. 心理测量是间接测量
C. 测量人的行为
D. 心理测量有绝对标准

答案:B,C
解析:
知识点: 心理测量学 /SSRS
心理测量的性质:1、间接性(测验一个人对项目的反应来推论出他的心理特质)。2、相对性(没有绝对的标准,只是一个连续的行为序列)。3、客观性。


我国社会主义职业道德的核心是( )。
(A)为人民服务 (B)效率优先,兼顾公平
(C)诚实守信 (D)集体主义

答案:A
解析:
(职业道德,P22)
社会主义职业道德确立了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以爱岗敬业、诚实守信、办事公 道、服务群众、奉献社会为主要规范和主要内容,以社会主义荣辱观为基本行为准则。


罗杰斯将有机体自身拥有的一种评价经验的能力称为( )单选

A. 自我感受
B. 机体智慧
C. 自我暴露
D. 机体能力

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
求助者中心人性假设:人有自我实现的倾向;人拥有有机体的评价过程(机体智慧);人是可以信任的。


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,军人
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研课题问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情。觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者心情烦躁,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身于军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。

对该求助者的初步诊断可能是( )。
A:一般心理问题
B:躯体性疾病
C:严重心理问题
D:精神类疾病

答案:A
解析:


婴儿期笑的发展按顺序分为()等阶段。

(A)自发性微笑、无选择的社会性微笑、有选择的社会性微笑
(B)无条件反射性的笑、条件反射性的笑、社会性微笑
(C)对声音的笑、对熟悉人的笑、对新异性刺激的笑
(D)无笑、无条件反射性的笑、自发性微笑

答案:A
解析:


求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都……
心理咨询师:您刚才说,母亲去世后,为了让父亲吃的顺口,您姐姐每天到家里给父亲做饭;您每天晚上陪老人,直到他晚上入睡……实际上,如果不再有其他意外情况,老人有你们的精心照料,身体和精神能够慢慢恢复,而以我的观察,您现在是非常焦虑的,您的手一直在抖,双腿也不时颤抖。您愿意跟我说说您的情况吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:没关系,那您看看关于您父亲还有什么需要补充的吗?
求助者:基本没有了,您觉得我和我姐姐的做法很好,我们就接着这样照顾父亲就是了。
……
心理咨询师:今天的时间不多了,我想教您几个简单的放松方法,您回去后自己练一练,也能帮您父亲做做放松,不知道您愿不愿学?
求助者:那太谢谢您了!
(心理咨询师求助放松练习)
心理咨询师:今天就到这儿。有什么问题咱们再联系。谢谢!
求助者:谢谢您!您让我对心理咨询师有了新的认识,我回去再想想,是不是把我的情况也跟您说一说。

多选:在进行摄入性社会谈时,选择会谈内容的原则包括()

A.属于心理学范畴
B.有效
C.求助者可接受
D.积极

答案:B,C,D
解析:
选择会谈内容的原则有三条: 1) 求助者可接受:适合求助者的接受能力;2)有效:直接或间接针对病因,或对求助者的个性发展或矫正起关键作用,或对探索深层病因有意义,或对症状的鉴别诊断有意义,或对帮助求助者改善认知和正确理解问题有帮助;3)积极:对改变求助者的态度有积极作用。

参见: 三级技能(2015版) 13页 三级技能(2017版) 13页


影响从众的群体因素包括(  )。

A. 群体的凝聚力越大,对个体的吸引力越强,个体越容易产生从众行为
B. 群体成员的一致性愈高,个体面临的群体压力也越大,个体越容易产生从众行为
C. 在一定范围内,个体产生从众行为的可能性随群体规模的增加而上升
D. 群体的客观标准很清晰,容易引起从众行为

答案:A,B,C
解析:
影响从众的群体因素包括:(1)群体成员的一致性愈高,个体面临的群体压力也越大,个体越容易产生从众行为。(2)群体的凝聚力越大,对个体
的吸引力越强,个体越容易产生从众行为。(3)群体规模的影响:在一定范围内,个体产生从众行为的可能性随群体规模的增加而上升。但超过这个范
围,群体规模的影响就不明显。研究表明,群体规模的临界值大致在3~4人。