2021心理咨询师考试题免费下载9卷

发布时间:2021-06-23

2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第1卷


日常生活小困扰量表提出( )。

(A)日常生活压力小比主要的生活改变更能预测健康状况
(B)生活事件的数目和严重性有关
(C)健康状况与小困扰出现的频率和强度无关
(D)兴奋性事件与健康有关

答案:A
解析:


案例三:
一般资料:求助者,女性,36岁,博士,研究员。
案例介绍:求助者留学归来进入某科研单位成为学术带头人,业务能力强,好胜。半年前在内部网络上看到了其他同事对自己的批评意见,感到很生气,认为别人不应该与自己计较说话的态度和方式,大家应该以科研为重。因此,想到国外实验室工作。但是,求助者丈夫不愿出国,家庭开始出现矛盾,求助者内心痛苦、情绪不好,还能维持日常工作,但效率下降。常独自借酒消愁:体重下降了,还感到浑身发紧。无奈之下,寻求心理咨询师的帮助。
心理咨询师了解到的情况:求助者天资聪颖,勤奋好学,成绩优秀。以前夫妻关系良好,育有一子。经体检没有发现器质性病变。
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:您的基本情况我知道了。下面说说您最想解决的问题是什么?
求助者:我就想劝我丈夫跟我一起出国,一切我都安排好了。
心理咨询师:您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么?
求助者:我们单位的人谁也不从科研出发,没有科研气氛和环境。
心理咨询师:那么,在您看来,大家都应该从科研出发考虑问题,而不应该计较您的态度?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为只要从科研出发一切问题就都解决了?
求助者:是的。
心理咨询师:您认为别人应该从科研出发不计较态度:可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释昵?
求助者:(没有立即回答,停顿一会)
心理咨询师:您觉得自己的做法是对的吗?
求助者:(沉默)
心理咨询师:您为什么不说话了?

该求助者认为“应该以科研为重”,而现在工作没有积极性,这可能说明( )。单选

A. 工作态度良好
B. 违背合理原则
C. 社会功能受损
D. 违背黄金规则

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
工作属于社会功能。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。
案例介绍:三个月前在学校操场上与一男老师撞到一起,男老师用一种微妙的眼神看她。
当时自己就觉得脸火辣辣的烫,心跳也加快了。以后,只要见到异性就心慌,紧张,上课也无法集中注意力,无心上课。再后来发展到不敢与邻居、老师、同学对视。求助者心里很清楚没有什么可以害怕的,但是自己却无法控制自己的情绪。而且现在基本不参加集体活动,与任何人都很疏远,觉得谁都不能理解、信任和帮助自己。现在感到自卑、孤独、情绪低落、不稳定。学习成绩下滑很多,已经无法去上学了。在家里正常,就是很少说话。
心理咨询师了解到的情况:求助者自小就胆小,家里有客人的时候自己就呆在自己的屋子里,吃饭也不上桌。朋友较少,很少与人来往。学习优秀。求助者衣着得体,懂礼貌,表情不自然,情绪低落,不敢与心理咨询师目光接触。
可以测验出求助者心理问题诱因的选项有(  多选。

A 、 SCL-90
B 、 CRT
C 、 MMPI
D 、 LES

答案:A,C,D
解析:
CRT为联合型瑞文测验,属于智力测验。根据案例描述,求助者不存在智力障碍,故排除B。


在合理情绪疗法修通阶段最常用的技术方法是( )。

A、与不合理信念辩论
B、家庭作业
C、合理情绪想象技术
D、行为技术

答案:A
解析:
本题考察的是三级心理技能的心理咨询技术。合理情绪疗法有四个阶段,心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段、再教育阶段。在修通阶段,常用的方法有:与不合理信念辩论、合理情绪想象技术、家庭作业。辩论是合理情绪疗法中最常用、最具特色的方法。


案例一(35):
心理咨询师:是的。今天咱们先来讨论通过心理咨询你要达到的目标是什么呢?然后咱们再讨论咨询方案。
求助者:目标和方案?我有些不明白?
心理咨询师:咨询目标就是咱们双方通过咨询要实现的目标。咨询方案就是整个咨询工作的计划,规定了咨询目标、使用的心理学理论与方法、评估的方法手段以及咨询时间、次数安排等等。
求助者:我明白了,那你安排就是了,我没有特殊的要求。
心理咨询师:咨询方案、目标不是我安排,需要咱们双方讨论决定。

对心理咨询目标理解正确的是()单选

A.求助者按目标进行探索改变
B.以目标做参考实际上助人自助
C.咨询师按目标实施心理干预
D.双方按目标努力共同实现目标

答案:D
解析:
知识点:心理咨询技能/咨询目标


案例五
一、一般情况
求助者:钱某某,女,汉族,35岁,已婚,大专文化,某中学教师,经济状况良好。
二、求助者自述
近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠也很差,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就爱发脾气,多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
三、观察了解到求助者的情况
求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自由恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前,她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如以前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
依据以上案例,回答以下问题:
与该求助者进行摄入性谈话时,应注意哪些内容?

答案:
解析:
与该求助者进行摄入性谈话时,应注意:
1.态度必须保持中性。在接待、提问、倾听的过程中,态度必须保持中性,咨询师的面部表情、提问的语调、动作,均不可表达出对谈话的哪类内容感兴趣,不然可能有暗示和诱导的因素介入到摄入性谈话中,从而使求助者的报告产生偏离,丢失客观信息。
2.提问中避免失误。
3.在摄入性谈话中,除提问和引导性语言之外,不能讲任何题外话。
4.不能用指责、批判性语言阻止或转移该求助者的谈话内容。
5.在摄入性谈话后不应给出绝对性的结论。
6.结束语要诚恳、客气,不能用生硬的话做结束语,以免引起求助者的误解。


关于阳性强化法,正确的说法包括()

A、奖励正常行为,惩罚异常行为
B、阳性强化使用正强化
C、阳性强化应该适时、适当
D、目标行为固化为习惯后,最终可以撤销强化物

答案:B,C,D
解析:
阳性强化法是建立、训练某种良好行为的治疗技术或矫正方法,也称为“正强化法”或“积极强化法”。通过及时奖励目标行为,忽视或淡化异常行为,促进目标行为的产生。阳性强化应该适时、适当,对目标行为的阳性强化,应该在行为出现时进行,不可提前或错后。随着时间进程,强化物可以由物质刺激变为精神奖励,待目标行为固化为习惯后,最终可以撤销强化物。答案A中惩罚异常行为不对,因此本题的答案应该为BCD。


案例一:
一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士学历,公司职员。
案例介绍:求助者的父母多年前离婚,求助者与母亲一起生活。为照顾求助者,母亲没有再婚。求助者认为母亲为自己操心,今后应该孝顺母亲。求助者读研时结交了一位男同学,但母亲嫌男方家是外地农村的,软磨硬泡地让女儿分了手。母亲曾给求助者介绍了一个男孩,但她不满意,迫于母亲的要求,偶尔也与该男孩见见面,但内心并无交往的愿望,就这样拖了半年多,没有任何结果。两个多月前,求助者自己认识了一个男孩,双方互有好感,准备谈婚论嫁。男友家对求助者很满意,但求助者的母亲不同意,求助者曾与母亲多次沟通但无效。求助者很想坚决地与男友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子又于心不忍,如果与男友分手自己又很委屈。求助者自己难以下定决心,不知该如何处理,很无助,内心很苦恼,情绪较为低落。最近经常失眠,食欲明显下降。主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,身体健康。

引发该求助者心理问题的主要社会原因是( )。单选

A. 父母多年前离异
B. 母亲不认可男友
C. 读书时恋爱失败
D. 求助者懂事听话

答案:B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
引发问题的社会性因素包括:相关生活事件、生存环境、社会文化(道德、风俗、习惯等)。这里的社会原因是生活事件,母亲不认可男友。


2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第2卷


巴甫洛夫主张,()是人特有的心理现象。

A:第一信号系统
B:条件反射
C:第二信号系统
D:无条件反射

答案:C
解析:
巴甫洛夫为了区别动物和人的条件反射,提出了两种信号系统的概念。以直接作用于感觉器官的现实的、具体的刺激物为信号刺激而形成的条件反射属于第一信号系统,如灯光、铃声所引起的条件反射属于第一信号系统;以词和语言为信号刺激而形成的条件反射属于第二信号系统,它是人所独有的,如望梅止渴(望是古语,不是望见,而是想像的意思)就是属于第二信号系统的条件反射活动。


共用题干
一般资料:马某,女性,23岁,个体商贩。
案例介绍:马某三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
家属反映的情况:马某家在农村,初中未毕业就开始务农,20岁结婚,近一年多在城里经营报刊亭。曾有癫痫病史,前天下午症状开始严重。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
马某:我来的路上看到车里有鱼,鱼拿着棒子打人。
心理咨询师:谁打谁?
马某:鱼拿着棒子打我,我害怕不敢还手。
心理咨询师:你害怕什么?
马某:我两个男朋友都喜欢我,不让我上学,我不能为谈恋爱就不上学。
心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
马某:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
心理咨询师:你家是哪里的?
马某:市委大院的,一家门口都有一个报刊亭。
心理咨询师:今天是几号?
马某:今天是星期六。
心理咨询师:让家属带你到精神病院做做检查好吗?
马某:我才不去呢,我又没病。

马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,最可能的是()。单选
A:钟情妄想
B:被害妄想
C:夸大妄想
D:自罪妄想

答案:A
解析:
【考察重点】异常心理症状的判断与识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起。临床上较常见的是幻听,幻视次之。幻听包括言语与非言语性幻听。常见言语性幻听,可分为命令性、评论性、争论性幻听。缺乏具体形态和明确结构的幻视叫原始性幻视。幻视也可以和外界事物的形象一样。被害妄想指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。夸大妄想指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。本题中马某说“看到车里有鱼······”,是感知障碍中的幻视。故答案为D。
【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“被害妄想”指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“嫉妒妄想”指求助者坚信配偶对其不忠,另有外遇。本案例中马某说“鱼拿棒子打我”属于被害妄想。故答案为B。
【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】详解见上题。马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,属于钟情妄想的一种异常心理状态。故答案为A。
【考察重点】异常心理状态各种妄想的判断与识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“物理影响妄想”指求助者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,不能自主。“特殊意义妄想”指求助者把与自己无关的他人言行举动认为和自己有关,同时具有特殊含义。本题干马某说家是“市委大院的”,属于夸大妄想。故答案为C。
【考察重点】异常心理状态的判断与识别【试题解析】从案例资料分析可以看出,求助者出现了幻觉、妄想等异常心理症状。在判断心理正常与心理异常的原则中,有一类叫做常识性的区分,咨询师为了进一步考证求助者的异常心理,询问马某今天是几号,可以考虑是想了解马某的常识。根据基础心理学知识中对时间知觉的定义:时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映,很明显咨询师不是考察马某的时间知觉。智商对判断是否有精神病性症状不具有意义,因此答案为B。
【考察重点】对保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。本案例中求助者已出现了幻觉、妄想等精神病性症状,要考虑保密例外,告诉其家属,但要将泄密程度控制在最小范围内,故对马某的邻居和同行要保密,另外,由于求助者本人已无自知力,也不能告诉,故答案为BD。
【考察重点】对求助者的初步诊断【试题解析】根据病与非病三原则判断,求助者主客观不统一,已出现幻觉、妄想等精神病性症状,无自知力,故可初步诊断为精神分裂症。故答案为D。


案例介绍:某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。
求助者心理问题的关键点是()。
A.自卑和父母批评
B.恐惧和害怕得病
C.焦虑和要求过高
D.抑郁和学业困难

答案:C
解析:
心理问题的关键点有两个内涵:①该因素是多数临床表现的原因或与多数临床表现有内在联系;②该因素在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变其自身性质不变。本案例求助者过分要求自己,导致焦虑,进而有强迫行为,如反复洗手、反复检查,因此求助者心理问题的关键点是焦虑和要求过高。


在16PF测验中,分裂情感为( )因素的低分特征。单选

A. 敢为性
B. 稳定性
C. 乐群性
D. 实验性

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /16PF
因素乐群性:低分解释(特征):缄默、孤独、冷漠 技术名称:分裂情感 一般名称:含蓄 特征描述:通常表现为执拗、对人冷漠、落落寡合,吹毛求疵,宁愿独自工作,对事不对人,不轻易放弃已见,为人工作的标准常很高,严谨而不苟且。


婴儿的主要动作有( )。

A.吸吮
B.手的抓握动作
C.头颈部活动
D.独立行走

答案:B,D
解析:


一般资料:求助者,男性,30岁,军人。
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情。觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者心情烦躁,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况;求助者出身军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。
该求助者的情绪症状主要包括()。
A.焦虑
B.强迫
C.抑郁
D.恐惧

答案:A,C
解析:
主要的情绪症状包括:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。根据案例描述“求助者心情烦躁,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班”,可知求助者的情绪症状为焦虑和抑郁。强迫主要为强迫动作或强迫观念,不属于情绪症状的范围,故排除。求助者也没表现出恐惧的情绪。


案例二:
一般资料:求助者,女性,29 岁,博士,某大学副教授。
案例介绍:求助者在系里举办的春节联欢会上,不知什么原因弄洒了饮料。一位老师对求助者开玩笑地说:“你心虚什么啊,手抖得这么厉害!”求助者认为别人都在看自己的笑话,就借故离开了。开学后有一次上课,校长来听课,求助者感觉手抖得很厉害,拿不住水杯。求助者认为自己手抖,多次暗暗告诉自己,不要让别人看出自己手抖。从此以后求助者很怕去人多的地方,尤其是不能在人多的场合喝水。为此以各种理由谢绝各种聚会,甚至不到公婆家吃饭。同事说她清高,婆婆似乎也有意见,丈夫很不理解。求助者感到自己出现了大问题,到多家医院做了很多检查,但没有发现器质性病变。求助者认为自己有病无法解决,而别人不能理解自己,苦恼,痛苦,情绪低落。近来没有胃口,吃不下饭,失眠,己经停了几次课,自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是公务员,对她要求很严。求助者从小做事认真,做事要做到最好,学习成绩优秀。丈夫反映求助者很较真,在手抖的问题上无事生非。

在本案例中该求助者的认知特点是( )。单选

A. 绝对化
B. 个人化
C. 个性化
D. 概括化

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /心理评估
“求助者认为自己有病无法解决,而别人不能理解自己”这是一种极端化的信念,从手抖得厉害无法控制,推知并病不能治愈;身边人对她的病情不理解,概括出“别人不能理解自己。”属于过分概括。


巴甫洛夫解释人的异常心理的基本概念包括()。

A:消退
B:兴奋
C:分化
D:抑制

答案:B,D
解析:
在变态心理学史上,巴甫洛夫用高级神经活动学说直接说明人的异常心理现象,他依据动物实验的结果,提出了大脑两半球神经活动特征的一系列概念,如兴奋、抑制以及兴奋与抑制的扩散与集中过程、相互正负诱导的过程。他始终使用这些概念来解释人的心理的异常。


2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第3卷


根据扣ICD-10抑郁症的诊断要点包括( )。
(A)睡眠紊乱 (B)自杀观念
(C)心境低落 (D)快感缺失

答案:A,B,C,D
解析:
抑郁症的诊断要点包括:心境低落或悲伤,兴趣或快感消失。下列相关症 状经常出现:睡眠紊乱,自罪或丧失自信,疲乏或精力减退或性欲减退,激越或运动、言语迟缓,食欲紊乱,自杀观念或行为,注意力集中困难。焦虑或精神紧张症状也经常 出现。


在WAIS-RC各分测验的粗分换算成量表分数时,使用的标准分常模是( )。
(A)标准九分 (B)标准十分
(C) T分数 (D)标准二十分

答案:D
解析:
WAIS-RC各分测验的原始分按手册上相应用表可转化为平均数为10、标准差为3的量表分。


健康心理学的工作领域包括()多选

A.促进和维护健康的心理学问题
B.解决疾病患者的心理学问题
C.躯体疾病的治疗和康复原则的制定
D.促进健康服务和健康服务政策的制定

答案:A,B,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/咨询心理学/咨询理念


对持久的负性情绪记忆事例判断正确的是( )。
(A)长期家庭不和带来的创伤难以愈合
(B)中学时期被同学孤立,经常蒙受羞辱
(C)认为在社会生活中黑暗的东西太多
(D)自幼在单亲家庭中生活,缺少重视和疼爱

答案:A,B,D
解析:


极端个人主义的本质是( )。
(A)人的自私的天然本性 (B)坚持个人利益高于其他利益
(C)奉行今朝有酒今朝醉的处世哲学 (D)脱离集体

答案:B
解析:
极端个人主义是以个人为中心或以自我为中心的处世哲学。极端个人主义主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益。


个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是( )。
(A)动作 (B)感觉
(C)知觉 (D)反射

答案:B
解析:


一般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度( )。

A、中等
B、一般
C、较高
D、较低

答案:C
解析:
本题考察的是《心理测量学》的知识。项目区分度,也叫鉴别力,是指测验项目对受测者的心理特性的区分能力。难度和区分度都是相对的,是针对一定团体而言的,绝对的难度和区分度是不存在的,通常,较难的项目对高水平的受测者区分度高,较易的项目对低水平的受测者来说区分度高,中等程度的项目对中等程度的受测者区分度高。


共用题干
一般资料:求助者,男性,24岁,无业。
案例介绍:求助者兴趣广泛,两年前大学毕业,找了几家单位都不理想,不是嫌路远,就是觉得挣钱少,索性在家上网、玩游戏,自得其乐。但其父母觉得这样下去不是办法,近一年经常批评指责他。求助者也觉得自己大学毕业了,应该自食其力,但又觉得上班太辛苦。两个月前在网上结识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱,父母明确指出,需要自己挣钱生活、谈恋爱。求助者很不满,觉得自己家里的经济条件比较好,但父母还这么小气。经常与父母吵架,后来搬到父母早已为自己准备好的房子去住。半月来因缺钱,向父母索要未果。不知如何是好,搬回去没有面子,不搬回去又没钱生活,为此非常苦恼。像变了一个人,情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养。

心理咨询师赋予资料具体意义时的方法包括()。多选
A:就事论事
B:行为评价
C:迹象分析
D:认知评价

答案:A,C
解析:
【考察重点】初步诊断中的症状诊断【试题解析】从案例中寻找,该求助者遭遇经济压力后,非常苦恼,情绪低落,吃不好、喝不好(食欲欠佳),没有出现社交恐怖,因此答案选C。
【考察重点】初步诊断的病程诊断【试题解析】所谓病程,指的是求助者出现心理学方面(认知、情绪和行为等)的症状表现后,到目前为止持续了多长时间。该求助者在网上结识女孩的两个月前没有表现出有关心理学方面症状,只是在恋爱后向父母要钱未果,就表现出不满的情绪和与父母吵架的行为,可以视为最早的症状,因此病程为两个月,答案选C。
【考察重点】初步诊断的结论【试题解析】案例资料中该求助者的症状没有明显的器质性因素,可以排除器质性障碍;根据判断心理正常与异常的三原则、是否具有精神病性症状、求医行为的分析和自知力情况的考察,该求助者不属于精神病性障碍;求助者心理冲突和痛苦由现实因素引起,属于常形冲突,可以排除神经症性问题;该求助者遭遇的刺激事件包括经济压力、是否搬回家住的动机冲突和与女友的冲突,不同时期一系列相关联的事件均引起了求助者的痛苦和烦恼,病程两个多月,出现和女友吵架的情绪失控症状,由于和父母的矛盾而不愿与人说话,属于明显的泛化,因此可以初步诊断为严重心理问题。因此本题答案选D。
【考察重点】心理咨询的范围和目标【试题解析】心理咨询的工作范围包含针对心理健康但是遇到现实困难的发展性咨询和针对处于一般心理问题或严重心理问题或神经症性心理问题的心理不健康状态的健康咨询,其处理方法一般是按照诊断、咨询、巩固的过程进行心理咨询,咨询目标应符合“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”有效性要求;而对于非心理学性质的问题可不必处理,对于躯体疾病和精神病性问题应及时转介治疗。本案例中的求助者心理不健康状态属于严重心理问题,因此可以进行心理咨询,恰当的处理必须符合心理咨询的要求,因此答案选CD。
【考察重点】资料的搜集【试题解析】资料搜集的目的有两个:诊断和鉴别诊断;分析求助者产生心理问题的生物学、心理学和社会学因素。案例中求助者“曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养”,个性特征和家庭教养方式已有,但是具体的身体状况,即体检结果和求助者的自我认知和评价尚不清楚,而为了排除躯体障碍和进行心理学方面的病因探索,有必要了解相关信息。因此本题答案选CD。
【考察重点】心理咨询中心理测验的选择【试题解析】根据案例五第43题的详细解析,心理咨询中选择心理测验的目的,主要分为明确症状、病因探索和排除疾病等几种。案例中求助者存在苦恼和情绪低落等表现,可以选择SAS和SDS分别评估求助者的焦虑情绪和抑郁情绪的程度;求助者除存在以上情绪症状外,还表现出一定躯体等方面的症状,因此可以选择SCL-90来综合评估其多方面症状;案例中求助者主要遭遇的是恋爱以后出现的经济压力和与父母及女友的冲突,没有涉及其他方面的信息,而为了明确是否有其他的社会性刺激因素也引起求助者的问题,可以选择LES进行社会学方面的病因探索。因此本题答案选ABCD。
【考察重点】确定引起心理问题的关键点【试题解析】所谓引发临床症状的关键点,内涵有二:一是该因素是多数临床表现的原因或与多数临床表现有内在联系;二是该因素在个体发展中持久存在并随环境变化改变自身形式,但自身性质不变。从病因探索的角度来看,主要集中在求助者生理、心理和社会学三个方面,生理因素和社会性因素是具有阶段性和即时性的,心理学方面的因素较为持久,如牢固而持久的错误认知和稳定的人格特征均较为抽象,符合关键点的内涵,因此也可以说所谓关键点要么属于求助者错误认知(包含错误观念带来的心理冲突),要么属于特殊人格特征。本案例中的求助者“不知如何是好,搬回去没有面子,不搬回去又没钱生活,为此非常苦恼”,苦恼的原因源于双重趋避式心理冲突,因此本题答案可以选C。
【考察重点】资料的可靠性验证【试题解析】验证临床资料可靠性的方法:使用补充提问;使用问卷和测验;比较同一资料的不同来源。符合的选项是ABC。
【考察重点】给临床资料赋予意义的方法【试题解析】三种方法包括:就事论事;相关分析;分析迹象。符合的答案为AC。
【考察重点】建立咨询关系的态度【试题解析】该题目考察的是尊重的态度,相关知识涉及咨询师拥有的几种不同的人性观和人生观及其特点等内容。因此答案选BD。


2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第4卷


不属于幼儿认同对象的是( )。
(A)哥哥姐姐 (B)父母
(C)弟弟妹妹 (D)老师

答案:C
解析:
(基础知识,P241)
幼儿主要是对父母产生认同,对教师具有强烈的认同感,对自己喜欢的叔叔 和阿姨以及与自己年龄差别较大的哥哥、姐姐产生认同感。


当一种神经过程进行的时候可以引起另一种神经过程的出现,这叫( )。

A.扩散和集中
B.相互诱导
C.分化抑制
D.外抑制

答案:B
解析:


个体在归因过程中,对有自我卷入的事情的解释,往往带有明显的( ) 倾向。
(A)自我暴露 (B)自我防卫
(C)自我抬高 (D)自我价值保护

答案:D
解析:


在对测验分数进行综合分析时,要做到( )。

(A)把测验分数视为一个范围 (B)不把测验分数绝对化
(C)有常模和信度、效度的资料 (D)不直接比较来自不同测验的分数

答案:A,B,C,D
解析:


确诊抑郁神经症,病程至少持续( )。
(A)两年 (B)两周
(C)三个月 (D)三个月至一年

答案:A
解析:
抑郁神经症病人心情低落,伴随尖锐而持久的心理冲突。通常确诊抑郁神经症时,病程要持续两年以上。


我们通常将学生的考试结果按名次排队,这些名次属于( )变量。
(A)命名 (B)顺序(C)等距 (D)等比

答案:B
解析:


精神分析理论认为性别角色是().

A:观察学习的结果
B:激素变化的结果
C:自我发展的结果
D:对同性别父母认同的结果

答案:D
解析:
关于儿童性别角色社会化的形成,有不同的理论解释。社会化生物学理论强调性激素在儿童性别角色社会化中起决定作用。精神分析理论认为性别角色是儿童对同性别父母认同的结果。社会学习理论则提出儿童获得性别化的态度和行为是观察学习的结果。


如果两个复本的施测相隔一段时间,则计算出的信度称()。

A:重测复本信度
B:重测信度
C:复本信度
D:稳定与等值系数

答案:A,D
解析:
略。


2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第5卷


“别人说话,她会说别人在骂她。”梁某表现的症状是(  )。单选

A 、 物理影响妄想
B 、 夸大妄想
C 、 关系妄想
D 、 特殊意义妄想

答案:C
解析:
关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。案例中,求助者将同学之间的谈话认为是在骂自己,属于关系妄想。


案例五:
一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:您好,您希望在哪些方面得到我的帮助呢?
求助者:我最近一段时间经常莫名其妙的紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。
心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?
求助者:2个月左右吧。
心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗?
求助者:具体原因我也说不准,其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。
心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了,我觉得对您来说是件好事啊。
求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时候我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主的颤抖,一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬,我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这里来了。
心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?
求助者:也不是,布置给他们的工作基本上都能完成,只是我都觉得他们没有我的工作效率高,不如我做得圆满。
心理咨询师:感觉你那是一个追求完美的人。
求助者:是,从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就,我希望我的下属也想我一样把所有的工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧/
心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对你的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习:另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。

咨询师在最后一段谈话中所使用的技术是()单选

A. 释义
B. 指导
C. 解释
D. 鼓励

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
针对您的情况,我今天想先教您学会放松训练,希望您学会后每天坚持练习,另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做下检查。告诉该怎么做,是指导。


一般资料:求助者,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者今年以某市状元成绩考入大学,来到陌生的城市,开始独立生活。每日的学习很紧张,还要料理自己的生活,有些手忙脚乱,疲惫不堪,感到不适应,非常想家。有时睡不着,常常梦到父母,一听到广播里放的音乐有“妈妈”的内容就哭。在街上、校园里听到的都是当地的口音,自己作为外乡人,内心很孤独。上课经常走神,学习效率不高。无心参加班上组织的活动,总盼着早点放假回家。求助者与同学的关系一般,因生活琐事与宿舍室友关系紧张,想换宿舍,学校没同意,心情不好、内心痛苦。经班主任老师做工作后没有明显好转,所以在同乡的陪同下来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生女.性格柔弱、温顺,在家很受宠爱,自幼没有单独离开过家,上大学前很多生活琐事都由父母料理,连自己的衣服鞋袜都不用洗,她认为只有家里才是最安全舒适的。
心理咨询师在本案例中可使用的会谈法包括()。
A.摄入性会谈
B.指导性会谈
C.咨询性会谈
D.引导性会谈

答案:A,C
解析:
咨询师可采用摄入性会谈.了解求助者一般生活情况,收集相关临床资料。也可采用咨询性会谈,处理并改善来访者的不良情绪。会谈法种类有:摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈和危机性会谈。


消极的依恋类型包括( )。

A. 安全型依恋
B. 亲子依恋
C. 反抗型依恋
D. 回避型依恋

答案:C,D
解析:
知识点: 发展心理学 /依恋
安斯沃斯通过陌生情境研究法,把婴儿的依恋分为三种类型,安全型依恋、回避型依恋、反抗型依恋。安全型依恋是积极依恋,回避型和反抗型依恋属于消极依恋,是不安全的依恋。


共用题干
一般资料:求助者,女性,30岁,公司职员。
资料介绍:求助者长相漂亮,人际关系好,能力强,工作勤奋,深得上司及客户的好评。一年前,休产假生孩子。产后仍然注重自己的外貌,开始减肥,但无论是少吃,还是加大运动量,都无法达到自己要求的体重,为此心烦。恰逢公司进行部门调整,求助者被调到自己不愿意去的部门。半年来求助者心里很不是滋味,找朋友聊天、看电影等无济于事,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的工作和生活没什么可担心的,衣食无忧,但心里就是有种说不出来的烦恼,觉得自己没用,对体重很担忧,对丈夫、朋友的劝告也听不进去,以前经常召集同事、同学聚会,现在却经常找理由回避聚会,工作效率也降低了。最近出现胸闷、头晕、没食欲、全身乏力、入睡困难等症状。认为丈夫不理解她,有时和丈夫吵架,对母亲发脾气。因头晕、没食欲、全身乏力及入睡困难等主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:父母是大学老师,家境较好,人长得漂亮,体型也好,怀孕生产后体态较胖。

针对该求助者的体重问题,心理咨询师应把握的是()。单选
A:指导求助者口服药物减肥
B:帮助提高意志品质
C:指导求助者运动节食减肥
D:求助者问题已超出心理咨询范围

答案:D
解析:
【考察重点】求助者的症状表现【试题解析】求助者症状表现包括生理、心理和社会三方面的内容。情绪症状属于心理方面的症状,从材料中发现该求助者“心里有种说不出来的烦恼,觉得自己没用,对体重很担忧”,可以看出,该求助者的情绪症状是“内心烦恼”。故答案为D。
【考察重点】对求助者心理问题的诊断【试题解析】求助者“心里有种说不出来的烦恼,觉得自己没用,对体重很担忧”,明显属于焦虑的心理状态。故答案为C。
【考察重点】对社会功能的评估【试题解析】社会功能的内容涉及求助者学习、工作、生活等方面情况的变化,工作效率下降可以作为社会功能受损的指标。身体变胖、工作调整是产生心理问题的原因,发脾气是行为症状,均不属于社会功能受损的指标。故答案为ACD。
【考察重点】对求助者心理问题产生原因的分析【试题解析】引起该求助者心理问题的现实刺激包括产后身体变胖和岗位调整,不参加同学聚会和出现躯体症状是在觉得自己变胖之后出现的,因此不属于引起心理问题的现实原因而是结果。故答案为AC。
【考察重点】对求助者心理问题的诊断【试题解析】求助者的心理问题由减肥失败、工作调整等现实因素激发,病程已有半年,烦恼、焦虑,并出现和丈夫吵架、对母亲发脾气等情绪失控的情况;工作效率下降影响社会功能;因担心工作和体重而回避各种聚会,出现了泛化的情况。因此初步诊断最可能的是严重心理问题。故答案为C。
【考察重点】对求助者资料的整理和把握程度【试题解析】根据问题的要求和案例提供的该求助者相关资料,该求助者出现心理问题与其工作岗位调整密切相关,因此对岗位调整的认识是需要重点了解的资料。故答案为C。
【考察重点】咨询目标的制定【试题解析】心理咨询的目标必须是心理学的、积极的、具体的或者量化的、可行的、可以评估的、双方可以接受的。降低体重和岗位调整不是心理学的目标,调整岗位不是可行的目标,因此本案例恰当的咨询目标是改善情绪和接纳自我。故答案为BC。
【考察重点】对症状的诊断【试题解析】该求助者的心理问题之所以会出现,源于其由于现实刺激引起内心的冲突,产生负性情绪,社会功能出现一定程度的受损,并无材料证实存在明显的人格障碍。故答案为ACD。
【考察重点】对心理咨询工作范围的把握【试题解析】根据心理咨询工作范围的特点,求助者的体重控制问题已不属于心理学问题,因而不可以作为工作范围。故答案为D。
【考察重点】对真诚的理解和把握【试题解析】把握“真诚”应理解和掌握:真诚不等于实话实说,真诚应该实事求是,真诚不是自我发泄,表达真诚应该适度······故答案为BCD。


评定焦虑症状的严重程度时,HAMA的适用对象是( )。

A.精神分裂症

B.人格障碍

C.情感障碍

D.神经症

正确答案:D

《心理咨询师二级》P179


共用题干
一般资料:求助者,女性,19岁,职业高中毕业。
案例介绍:求助者自述半年前的毕业考试,因为和就业有关,感到压力很大,连续几天准备,睡得很晚,白天觉得身体虚、头晕。考试前一天,在教室里跟同学谈话时,突然感觉一阵子头晕、恶心、眼花,晕倒在地上。此后,担心会再晕倒,一直待在家里。有一次不敢去参加工作面试,结果父母仍决定让求助者去,父亲担心女儿再晕倒,陪同前往。求助者一看到等候面试的人群就出现头昏、恶心,觉得又要晕倒,跑出来跟着父亲一起回家,至今不敢到人多的场合,父母对此不知如何是好,担心女儿这样下去会有什么问题,前来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母是公务员,自小被宠爱,视为掌上明珠,遇到什么困难,父亲常来保护她。平时求助者很少和同学玩,多由父母陪伴一同出去。平素性格较内向,不活泼,遇事犹豫不决,缺乏自信。

为帮助该求助者,心理咨询师还需了解()。单选
A:家庭背景
B:人格特征
C:既往病史
D:婚姻情况

答案:C
解析:
【考察重点】资料的搜集【试题解析】心理咨询中搜集资料的目的一般是为了明确症状、探索病因、做出诊断,因此情绪情感表现、自控能力和言行及考试和学习动机均需了解,而职业和法律意识与求助者的问题没有太大联系,可以不必重点收集整理。故答案为C。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者表现出对人群和人多场合的强烈恐惧,并出现对相关情境的回避,造成社会功能受损,心理冲突已经变形,属于神经症的范畴;但求助者没有抑郁情绪的症状,初步诊断为恐惧性神经症。故答案为C。
【考察重点】资料搜集【试题解析】案例中关于家庭背景和人格特征的资料已有;求助者为19岁的职高毕业生,不需要了解婚姻状况;为了探索病因,需要了解求助者既往病史。答案选C。
【考察重点】判断精神病性问题的依据【试题解析】精神病性问题一般会存在幻觉、妄想、显著的兴奋和活动过多、非焦虑抑郁引起的严重持久社会性退缩、精神运动性迟滞、紧张症性行为等精神病性症状和自知力缺失,是否具有抑郁症状不能作为判断的依据。故答案为A。
【考察重点】验证临床资料的方法【试题解析】验证临床资料可靠性的方法有补充提问、使用问卷和测验、比较同一资料的不同来源。故答案为C。
【考察重点】心理问题的特点【试题解析】该求助者考试前在教室晕倒,担心再次晕倒一直在家,一看到人群就出现躯体症状,是明显的泛化;因此影响就业,社会功能受到明显损害。故答案为AC。
【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的咨询目标应该具有的特征:“属于心理学性质、积极的、具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的,多层次统一的”。符合题干要求的选项为ACD。
【考察重点】肌电生物反馈仪诊室训练的步骤【试题解析】肌电生物反馈仪诊室训练的步骤为:餐后30分钟开始训练;取仰卧位,自然呼吸;安放电极;测肌电基线值;设预置值,开始训练;再次训练前交谈了解训练效果;变换体位进行训练;疗程安排。符合题干要求的答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的适宜对象【试题解析】心理咨询适宜的求助者应具备的条件包括动机正确、人格正常、信任度高、行动自觉、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适。符合题干要求的选项为ABCD。
【考察重点】控制会谈内容与方向的技巧【试题解析】“中断”指在会谈中暂时休止一下,操作方法有咨询师或求助者做些事情暂时休止会谈、建议换个地方谈、时间有限下次再谈等,不可强行迫使会谈停止。故答案为B。


计算区分度的常用方法包括()多选

A.Φ相关
B.命中率法
C.区分法
D.二列相关法

答案:A,D
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测量学/难度


2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第6卷


比尔?盖茨关于10大优秀员工准则的第一条准则是“对自己公司的产品抱有极大的 兴趣”。下列说法中,符合第一条内涵的是( )。
(A)对其他公司的产品置若罔闻 (B)对公司产品的兴趣是一个逐渐培养的过程 (C)产品创新要取得一劳永逸的成效(D)热爱并专注于自己的工作

答案:D
解析:
盖茨的10大优秀员工准则,第一条准则:对自己公司的产品抱有极大的兴 趣。①对公司的产品具有寻根究底的好奇心;②始终表现你对公司及产品的兴趣和热爱;③ 热爱并专注于自己的工作;④天下没有一劳永逸的事,要不断自我更新。


一般资料:求助者,男性,35岁,硕士学位,已婚,公务员。
案例介绍:半年前的一天,求助者听说自己的一位中学同学因婚姻问题跳楼自杀了,感到非常震惊。随后有一次站在窗前无意中想到自己要是跳下去会怎样,但马上意识到自己这么想实在是太可怕了!连忙告诫自已:千万不要这样想,自己有家有业,怎么能有这样可怕的想法呢?这事就这样过去了。但从此以后,求助者每到窗前都非常紧张,担心自己一冲动,就会从楼上跳下去,做了傻事。这种想法像着魔一样时不时地冒出来。现在求助者无论在哪里,只要在窗前就感觉很紧张,因此尽量避免不去窗前。求助者有时也觉得自己应该不会跳下去,自已不该这样紧张,很想控制住自己,但始终控制不住。求助者内心非常烦恼,痛恨自己,焦虑不安,难以入睡。白天没精神,无心工作,近来在工作上还出现了几次明显失误,受到领导批评。经常与同事闹矛盾,也不主动关心父母。在家人的劝说下主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者较为内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。以往工作能力强,勤奋努力,已被列为重点培养对象。

对该求助者可能的诊断是 ( )。单选
(A)焦虑神经症 (B)恐怖神经症 (C)强迫神经症 (D)疑病神经症

答案:C
解析:
求助者以强迫和自我反强迫同时存在为临床特征,体验到观念或冲动来源于自我,有症状自知力,感到异常,希望消除,但无法摆脱,焦虑和痛苦。


案例十:
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



该求助者的测验结果显示( )。多选

A. 听觉加工模式发展较视觉加工模式好
B. 视觉加工模式发展较听觉加工模式好
C. 与全量表相比其强项有3个
D. 言语智商不与因素分数相对应

答案:C,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
PIQ>VIQ,但是差异不显著,所以AB不选。根据分数分析强项和弱项,具体方法包括:各言语分测验的量表分与言语量表的平均分比较,各操作分测验的量表分与操作量表的平均分比较,各分测验的量表分与全量表分的平均分比较,C选项说的是与全量表相比,全量表分65+58=123分,均分大概为11分,高于11分3分的为强项,所以强项为算数、数广、图排3个。根据考夫曼介绍的加减3分的简易方法,只要分测验高于平均分3分及以上,即可认为该测验是强点,低于平均分3分及以上认为是弱点。因为VIQ和PIQ两者无差异,所以D要选。


求助者中心疗法所使用的“经验”的概念的含义是( )。

A.生活中的积累
B.现象场
C.人的主观世界
D.外部客观世界

答案:B,C
解析:


深入了解求助者时,重点在于()。
A.明确求助者想要解决的问题
B.进一步了解问题的来龙去脉
C.澄清求助者的真实想法
D.深入探讨求助者问题的深层原因

答案:D
解析:


中国比内测验的智商是根据()从测验指导书的智商表中查到的。
A.总分
B.实足年龄
C.总分和实足年龄
D.每题答题质量

答案:C
解析:


正确的测验观包括(  )。

A.心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具
B.做心理测验时态度要正确
C.心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善
D.心理测验的结果可以非常准确地反映人的特点

答案:A,C
解析:
正确的测验观主要有两点:心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具;心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善。


第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

多选:反映求助者社会功能改变的是()。

A.与新领导冲突
B.工作效率下降
C.不敢面对现实
D.不愿和朋友聚会

答案:B,D
解析:
也是在第五节材料中,求助者“工作时注意力不集中,记忆力下降,工作效率低,也不太愿意和朋友聚会”,A选项不符合实际情况,求助者仅仅是与新领导关系变化,感觉不自在;求助者此时难以面对工作,并非难以面对现实,C不选。此题选BD


2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第7卷


心理咨询过程应该( ),才能帮助人们认识自己的内外世界。多选

A. 侧重对外部世界的认识与评估
B. 帮助求助者认识到自己尚未解决的内部冲突
C. 帮助那些有内控倾向的宿命论者认识外部世界
D. 使人意识到内外世界的相互作用以及人的积极适应能力

答案:B,D
解析:
知识点: 咨询心理学 /咨询指南
心理咨询的任务旨在:1)认识自己的内、外世界,咨询师在与求助者讨论如何认识自己的内、外世界时,使其意识到这种内、外世界的相互作用以及人的“积极适应”能力,帮助他们认识到自己尚未解决的内部冲突;2)纠正不合理的欲望和错误观念;3)学会面对现实和应对现实;4)使求助者学会理解他人;5)使求助者增强自知之明;6)协助求助者构建合理的行为模式。


其数值可以进行加、减、乘、除运算的量表是( )。
(A)命名量表 (B)顺序量表
(C)等距量表 (D)等比量表

答案:D
解析:


求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。
父母叙述:女儿整天上网到很晚,经常与家长吵架,脾气很暴躁。
咨询师了解到的资料:求助者长得白净、漂亮,衣着得体,她自诉自己主要是情绪低落,后悔上学的时候学习不用心,只读了一个大专。说自己小学初中时的学习成绩优秀,进入高中后,因为高中离家远,只好寄宿在学校,但是对于寄宿生活很不适应,因此学习成绩下滑了,自己也没有及时调整心态,后来只考进一所大专院校。因为这不是自己的目标学校,因此在这三年时间里只是虚度光阴了。毕业以后发现专业知识一点都没有学习到,求职很不顺利。三个月以前,经人介绍进入一家外企工作,求助者所在的部门里基本都是研究生,她的学历最低,每次想起自己只是个专科生,就会产生自卑感,犹豫要不要在该公司发展下去。后悔在学校的时候不努力学习,又不知道自己现在该怎么办,只好整日上网麻醉自己。一个多月以来,求助者心情烦躁焦虑,自己也着急,并伴有失眠。父母并不了解这一切,而且觉得和父母们有代沟,说不到一起去,烦躁的时候就向他们发脾气。自己也想来做心理咨询,因为自卑,又不敢来。求助者希望咨询师帮助自己走出困境。
心理咨询师还应该了解的资料有( )。
A.个人的成长史
B.躯体异常情况
C.家庭教育环境
D.心理测试结果

答案:B,C,D
解析:
根据案例,只有求助者的心理问题的起因和成长史,而要确定求助者的疾病,还需要了解求助者的躯体症状、家庭环境、心理测试结果。


若发现求助者的问题是由社会性因素引起,则应该重点查询求助者的( )。
(A)压力应对方式 (B)生活事件
(C)社会支持系统 (D)个性特点

答案:B,C
解析:
发现求助者的问题是由社会性因素引起的,则应该重点对求助者的生活事件 和社会支持系统等情况进行调査,并分析其与求助者问题的因果关系。


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,某公司职员。
案例介绍:求助者上大学时开始吸烟,恋爱后女友坚持只有戒烟才能结婚。求助者曾使用多种方法戒烟,但效果不佳。为改掉吸烟的毛病主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都28岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你戒烟。
求助者:厌恶疗法是怎么回事?具体怎么做呢?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟;第二步,构建恐惧等级;第三步,明确厌恶刺激;第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,我就给你刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用奖励的方法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。
心理咨询师:根据你的情况,也可以使用求助者中心疗法,这个疗法建立在人本主义的基础上,认为人是完全可以信赖的,人具有潜能解决自己的问题,在咨询师的直接干预下,人可以获得心理成长而解决自身的心理问题。
求助者:我不太明白,这个方法能有效果吗?
心理咨询师:肯定有效,关键在于你具有自我修复的能力。
求助者:是吗?那您一定好好帮助我。

求助者中心疗法的基本假设包括()。多选
A:人是可以信赖的
B:需要咨询师干预
C:人具有很大潜能
D:需要求助者成长

答案:A,C
解析:
【考察重点】心理咨询关系建立的态度和咨询原则【试题解析】本段咨询开始,咨询师和求助者的对话为:“求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。”求助者因为戒烟问题来求助,是带有一定的困惑和心理痛苦的,咨询师的回答首先表现为没有充分站在求助者立场上去体验对方的内心世界,即没有做到共情。同时咨询师说“你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了”,带有一种轻描淡写、无所谓的态度,是没有把求助者问题予以重视的表现;同时咨询师站在自己的立场上发表的对求助者遇到的问题的看法,这种价值导向是不利于促进咨询关系的建立的,因此违背了价值中立的原则。但是咨询师并没有出现对求助者某些行为过失的责问和攻击的批评指责,因此本题答案选ABD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚的表达要掌握和注意一下几点:真诚不等于实话实说、应该实事求是、不是自我发泄、表达应该适度、体现在非言语交流上、应考虑时间因素、体现在咨询师坦诚上。咨询师说“我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的”是有感而发,属于明盟的自我发泄;而说烟生产出来就是让人吸的,虽然有一定的道理,但是即使生产出来,人们既可以选择吸,也可以选择不吸,所以咨询师的说法并不实事求是,这种表达无视求助者因难以戒烟而产生的痛苦,会造成对咨询关系的破坏,不是真诚的具体体现,所以答案选BC。
【考察重点】咨询方案的制定原则【试题解析】心理咨询的方案包括咨询目标,具体方法或技术,咨询效果及评价手段,双方特定的责任、权利和义务,咨询的次数及时间安排,咨询费用,其他情况说明七个方面,应由心理咨询师和求助者双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定,这属于协商性原则。另外,在咨询过程中,根据实际需要咨询方案也可以进行变动或调整,但变动前仍需双方商定,这属于变更性原则。本题答案选D。
【考察重点】厌恶疗法的基本原理【试题解析】厌恶疗法的基本原理是经典条件反射。答案选B。
【考察重点】厌恶疗法的工作程序【试题解析】厌恶疗法的工作程序分为确定靶症状、选用厌恶刺激、把握时机施加厌恶刺激。答案选ACD。
【考察重点】厌恶疗法所用的厌恶刺激【试题解析】常用的厌恶刺激有电刺激、药物刺激、想象刺激、其他刺激(憋气、羞辱、强烈光线、尖锐噪音、针刺等可致疼痛的方式),强烈光线属于视觉刺激,噪音属于听觉刺激,符合题干要求的选项为ABCD。
【考察重点】厌恶刺激的强度【试题解析】选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须是强烈的,因为不适行为常常会给求助者带来某种满足和快感,厌恶刺激必须强烈到一定程度使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感。答案选C。
【考察重点】厌恶疗法的注意事项【试题解析】靶症状要单一而具体,才便于建立条件反射。案例中心理咨询师说“你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力”。这可能导致的结果有:可能会使厌恶刺激与看光碟建立新的条件反射,从而伤及看光碟的正常行为。没有将抽烟行为与看光碟行为分开,可能不利于建立条件反射。看光碟的方式分散了对厌恶刺激造成的痛苦的注意力,使条件反射的建立弱化,从而干扰了目标行为的改变。因此本题答案选ABCD。
【考察重点】咨询效果评估的时间【试题解析】咨询过程中应该不断总结评估,结束前的评估更全面,可以在咨询的任何时间进行。因此答案选ACD。
【考察重点】阳性强化法的原理【试题解析】通过阳性刺激及时奖励目标行为,来强化该行为,忽视或淡化异常行为,不使用惩罚的措施。答案选AC。
【考察重点】求助者中心疗法的基本理论【试题解析】罗杰斯的基本假设是:人性本善,人完全可信赖,都具有自我实现和成长能力,有很大潜能理解、解决自己的问题,无需咨询师直接干预。符合题干要求的答案为AC。
【考察重点】求助者中心疗法的特点【试题解析】罗杰斯把咨询师的态度和个性及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,把咨询师的理论和技能作为次要因素。因此答案选BD。
【考察重点】求助者中心疗法的阶段【试题解析】美国心理学家佩特森把咨询过程分为七个阶段,即僵化疏远阶段、有所动阶段、表达客观自我阶段、表达过去情感阶段、表达当时情感阶段、过去情感与自我协调一致阶段、完全自由表达自我阶段。因此答案选C。


下列选项中属于感觉后像的现象有( )。
(A)入芝兰之室久而不闻其香
(B)电灯灭了,眼睛里还会看到亮着的灯泡的形状
(C)声音停止后,耳朵里还有这个声音的余音在萦绕
(D)绿叶陪衬下的红花看起来更红了

答案:B,C
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,57岁,初中文化程度,退休职工。案例介绍:求助者半年多以前因胃痛要做胃镜检查,抽血检查发现感染了梅毒。求助者感到非常诧异,自己生活检点,且已经多年没有性生活了,不可能感染梅毒。求助者到多家医院做了检查,但结果都一样。三个多月前,女儿生了孩子,求助者害怕自己将梅毒传染给孩子,面对孩子时非常紧张,不敢抱孩子,给孩子换尿布时要戴双层手套,而且手抖得很厉害。求助者想见孩子,又怕传染孩子,为此以各种理由谢绝女儿女婿来家,即使来了也不留他们吃饭。面对这种情况,女儿有意见,丈夫也不理解。自己知道是怎么回事,但不好意思和女儿明讲。为此内心极其痛苦。近来没有胃口,吃不下饭,失眠,自己主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者服饰整洁,小时候家教很严,从小做事认真,做事要做到最好。丈夫反映求助者平时认死理,很较真。

本案例中求助者出现的情绪症状包括()。多选
A:紧张
B:疑病
C:痛苦
D:苦恼

答案:A,C
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,该求助者的躯体症状是“手抖”“没有胃口、吃不下饭、失眠”。而“紧张”和“情绪低落”则属于情绪症状。
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。在本案例中,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子而“紧张”“内心极其痛苦”。因而求助者的情绪症状是:紧张(焦虑)、痛苦。注:求助者身染梅毒已经确诊,所以求助者没有疑病。注:疑病神经症的主要表现是对健康过虑;对身体过分注意;感觉过敏和疑病观念。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询的过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。在本案例中,引发该求助者心理问题的最主要原因是自己身染梅毒担心传染给孩子。注:求助者的个性好强,有完美主义的特点(“做事认真,做事要做到最好……平时认死理,很较真”)也是引发心理问题的原因。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中社会功能概念的掌握情况。社会功能是诊断心理问题的重要指标。社会功能受损主要是指工作学习以及人际交往方面的能力和效率下降或缺失。结合本案例,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子,而面临趋避冲突,该求助者的社会功能受损的表现为“谢绝女儿女婿来家”。
本题旨在考查考生对变态心理学中情绪障碍的掌握情况。以程度变化为主的情绪障碍主要有情绪高涨(躁狂)、情绪低落(抑郁)、焦虑和恐怖(害怕)。恐惧是指与处境不相称的异常害怕,感到痛苦,伴随植物神经功能障碍,回避害怕处境,直接造成社会功能受损害。焦虑是指没有事实依据的担心和害怕,有植物性神经功能紊乱症状,表现为心慌、胸闷、出汗,有运动性不安(走来走去,坐立不安)。抑郁是指兴趣减退甚至丧失,对前途悲观、无助,感到精神疲惫,自我评价低,感到生活或生命本身没有意义。强迫是指自我强迫和自我反强迫冲突导致的痛苦。在本案例中,求助者因自己身染梅毒担心传染给孩子而“紧张”“内心极其痛苦”。因而求助者的情绪症状是:紧张(焦虑)、痛苦,但没有气愤、抑郁或强迫。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中了解求助者的既往史,寻找有价值资料的掌握情况。在本案例中,咨询师对该求助者是否感染梅毒的判断依据是:“求助者到多家医院做了检查,但结果都一样”(抽血检查结果表明感染了梅毒),故属于医学证据。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中严重心理问题诊断的掌握情况。一般心理问题是指在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,常能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。而严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。结合本案例,该求助者的心理问题主要是因自己身染梅毒担心传染给孩子所致。虽然持续时间较长(三个多月前),心理问题内容已充分泛化(女儿女婿“即使来了,也不留他们吃饭”),且社会功能严重受损(“以各种理由谢绝女儿女婿来家”),故属于严重心理问题。由于该心理冲突(“想见孩子,又怕传染孩子”)是由现实因素引发,且带有明显的道德色彩,故属于心理冲突(趋避冲突)的常形,因此不属于神经症性问题(选项B和选项D)。注:恐怖性神经症的特点是:(1)害怕与处境不相称;(2)感到很痛苦,往往伴有显著的植物神经系统功能障碍;(3)对所怕处境的回避,直接造成社会功能受损害。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在心理咨询过程中,心理咨询师需要列出求助者的临床表现,而后收集各类与临床表现相关的资料,通过对比和分析以确定心理问题的关键点。所谓关键点,其内涵有二:其一,该因素是多数临床表现的原因或者与多数临床表现有内在联系;其二,该因素在个体发展中持久地存在着,并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论形式如何改变其本身性质不变。在本案例中,引发该求助者心理问题的最主要原因是自己身染梅毒担心传染给孩子。由于求助者出现错误认知(自己身染梅毒,因此不见孩子,也不见女儿和女婿)而引发焦虑情绪,并为此感到痛苦。因此,咨询师可以通过改变求助者的错误认知借此缓解求助者的情绪困扰。选项D的“改善躯体症状”不属于心理咨询的范畴。选项A的“矫正偏执人格”属于远期目标,故不符合近期咨询目标的要素。
本题旨在考查考生对心理咨询师职业理念与原则要求中的价值中立原则的掌握情况。价值中立原则也称为价值中立态度,或非评判性观点、非指导性原则等,是指求助者和心理咨询师可能是两个完全不同的人,他们的价值观、生活态度、生活方式等很可能是不一样的,心理咨询师应保持价值中立,接纳求助者,不把自己的这些东西强加给求助者,不用自己的价值观改造求助者,不对求助者进行批评指责。因为心理咨询是一种比较特殊的助人活动,它需要咨询师站在求助者的角度去思考问题,最大限度地去理解和接纳对方,尽量使自己保持客观、中立、理性的态度。因此,咨询师在咨询过程中,应努力坚持价值中立的原则,不批评指责甚至歧视求助者,并主动调整自己对求助者问题的看法以及自己的情绪,而咨询师能否遵循价值中立原则,对心理咨询至关重要,甚至是心理咨询存在的前提条件。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中保密原则的掌握情况。心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外。需要心理咨询师保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容、心理咨询过程中与求助者的接触过程。在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。而保密例外情况有:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。因此,在本案例中,没有涉及保密例外的情况,故咨询师没有必要执行保密例外。


受工作范围限制,心理咨询师()。

A:对精神病患者无法提供任何帮助
B:可以对求助者作出各种有益其生活的承诺
C:对心理危机无法提供有效的干预
D:不能在心理咨询范围外向求助者提供帮助

答案:D
解析:
心理咨询师在初诊接待时需要明确的是1)心理测验、心理咨询的功能都是有限的,咨询人员不可为了获取求助者的信任而随意夸大他们的功能;2)心理咨询受工作范围限制,咨询者不能在咨询范围以外向求助者提供帮助和作任何承诺。


2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第8卷


一般资料:求助者,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者今年以某市状元成绩考入大学,来到陌生的城市,开始独立生活。每日的学习很紧张,还要料理自己的生活,有些手忙脚乱,疲惫不堪,感到不适应,非常想家。有时睡不着,常常梦到父母,一听到广播里放的音乐有“妈妈”的内容就哭。在街上、校园里听到的都是当地的口音,自己作为外乡人,内心很孤独。上课经常走神,学习效率不高。无心参加班上组织的活动,总盼着早点放假回家。求助者与同学的关系一般,因生活琐事与宿舍室友关系紧张,想换宿舍,学校没同意,心情不好、内心痛苦。经班主任老师做工作后没有明显好转,所以在同乡的陪同下来心理咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生女.性格柔弱、温顺,在家很受宠爱,自幼没有单独离开过家,上大学前很多生活琐事都由父母料理,连自己的衣服鞋袜都不用洗,她认为只有家里才是最安全舒适的。
在影响咨询关系的因素中,求助者方面的因素包括()。
A.咨询动机
B.叙事方式
C.合作态度
D.咨询理念

答案:A,C
解析:
咨询关系的建立受到咨询师与求助者的双重影响。就求助者而言,其咨询动机、合作态度、期望程度、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等,会在一定程度上左右咨询关系。


案例十一:
下面是某求助者MMPI-2的测验结果



关于该求助者的测验结果,正确的说法包括( )。多选

A. 精神衰弱量表的K校正分应是34
B. 回答矛盾或无法回答的项目共50个
C. 不加区别地对项目作肯定回答
D. 两点编码类型属于突出编码:

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
进入编码的量表的最低分数要比没有进入编码的其他临床量表分数最高者至少高出(5)个T


评估求助者的社会接纳程度时,主要评估其()。多选

A. 行为表现
B. 自我评价
C. 临床表现
D. 与周围环境的适应情况

答案:A,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
求助者的社会接纳程序也可以看做其本人的社会适应程度。评估社会接纳程序主要评估求助者的行为表现和与周围环境的适应情况。自我接纳程序的评估包括自述症状与问题的减轻或消除和性格方面的成熟情况。


"精神分裂症"的主要表现是( ).

(A)一组神经功能的障碍

(B)患病期自知力尚完整

(C)情绪和情感接近现实

(D)精神活动脱离了现实

正确答案:D

《基础》P278


下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:根据该测验得分,可以判断该求助者()。

A、视觉辨别能力强
B、观察因果关系能力强
C、逻辑思维能力强
D、对日常事物的认识能力强

答案:A,C,D
解析:


一般来说,心理过程包括( )。多选

A. 意志
B. 情感
C. 能力
D. 注意

答案:A,B
解析:
知识点: 基础心理学 /定义
知,情,意是心理过程。心理过程是指心理活动发生、发展的过程,也就是人脑对现实的反映过程。


老年人听觉感受性降低的特点是首先丧失对()。单选

A.低频声音的听觉
B.中频声音的听觉
C.高频声音的听觉
D.低频和高频两端声音的听觉

答案:C
解析:
老年人首先丧失的事对高频声音的听觉。


错觉的性质包括()。(2008-05)

A:是对客观事物的歪曲知觉
B:错觉所产生的歪曲带有固定的倾向
C:只要知道错觉产生的原因,错觉是可以克服的
D:只要具备产生错觉的条件,错觉就一定会发生

答案:A,B,D
解析:
错觉是歪曲的知觉,带有固定的倾向性。具备了错觉产生的条件,错觉必然产生,通过主观努力无法克服。错觉是客观存在的。


2021心理咨询师考试题免费下载9卷 第9卷


案例一(5):
第三次咨询:2016年3月9日
求助者:您好!上一次回去之后,我感觉舒服多了,情绪也好多了、您让我思考的
问题,我每晚都在想.我想到了很多很多的事情.我记录下了一些,您看一看符不符合您的要求。
……
心理咨询师:您做得很好,您说情绪有了好的改变,我为您感到高兴、您整理的这些能引起您负面情绪的想法和思维涵盖了您生活的各个方面,您的作业完成得比我预期的还要好。
求助者:谢谢!
心理咨询师:接下来我们还是从女儿这条线入手,分析您的那些思维内容的不合理之处……也就是您为什么会产生那些引起不良情绪或行为的想法。
求助者:您的意思是说我们现在己经找到了我的那些具体的想法还不够,我们还要理清我是用什么样的思考方式才产生出那样的想法的?
心理咨询师:没错。从您完成的作业里可以看到,您在不同的情境下产生的想法虽然具体内容各不相同,但它们的内涵却可以划归为几大类型,您有着几乎固定的思考问题的方式。我们今天要做的就是帮您找出具有消极倾向的思维模式。
求助者:好的。那我从哪里说起昵?
心理咨询师:您就从能够引起您倩绪反应的女儿身上或身边发生的事情谈起吧。
求助者:嗯…,我从她出生开始谈行吗?
心理咨询师:可以,只要您认为有必要。
求助者:我爱人是家中长子,我女儿出生后婆婆很不满意。但因为条件所限,休完产假我只能把孩子送到了她奶奶家照看,直到6岁上学才把她接到身边。
心理咨询师:那些年奶奶对这个孙女怎么样?
求助者:从抚养的角度讲,她奶奶还是很尽心的,把她养得很壮实。但是她对生女孩这件事确实非常不满意……如果当初我多受点苦,自己带孩子,孩子的情况可能就会好很多。我真的不是一个好母亲。
心理咨询师:以您当初的实际情况,您觉得自己具备带孩子的条件吗?
求助者:我和我爱人当初不在同一个城市上班,我住集体宿舍,工资也不太高....
心理咨询师:也就是说,以当年的惰况看,孩子住在奶奶家比和您或您爱人在一起要好
一些是吧?
求助者:应该是吧,但后来的事让我觉得我确实没有资格当母亲。我是家里的老二,有一个哥哥,我感觉自己是个多余的人,不受家里人喜欢。所以我从小就特别努力地学习,当年是以全市第一的成绩考入大学的。我觉得我有今天的成就,是我个人奋斗的结果,是知识改变命运,所以女儿上学后我对她特别严格,非常关注她的学习,没想到她10岁的时候得了糖尿病,现在需要每天注射胰岛素.大家都说糖尿病是压力造成的,所以女儿得糖尿病完全是我的责任…
心理咨询师:您家里或您爱人家里还有得尿病的人吗?
求助者:有,我公公和一个小姑子是糖尿病,我爱人的血糖也不稳定。
心理咨询师:既然是这样,您怎么会认为女儿得糖尿病全是您的贵任昵?
求助者:如果我能对她多关心一些,……"她才23岁,找不到对象,工作也不顺心。我现在还能供养她,一旦我不在了,我女儿根本没法生活.....
心理咨询师:您还记得您23、岁的时候是一种什么状态吗?
求助者:我想想,那一年好像发生了很多…所以我不顾我爱人、当时还是男友的强烈反对,独自一人来到这个陌生的城市打拼。....现在想想,当时虽然很辛苦,但有自豪感.
心理咨询师:也就是说,除身体外,您当年的各种条件都要比女儿现在差很多?
求助者:差得真是太多了!如果当初能有现在的十分之M,我都会觉得自己生活在天堂里了。
心理咨询师:您和女儿成长经历大大的不同,造就了你们不同的性格、不同的信念、不同的行为准则和认知模式。您的模式引导您在事业上获得成功,但也造成了您现在的问题和困扰。接下来我们一起分析您的诸如“我不是一个好母亲”这种想法是在哪种消极的思维推理模式、或歪曲认知下产生的。
求助者:好的。
心理咨询师:我们刚刚己经分析了导致您产生“我根本没法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”…这几条思维内容背后的歪曲认知,今天的咨询时间也到了。您回家后首先再次理解一下这些歪曲认知的内涵,然后尝试把您在上次家庭作业中己经列出的那些想法背后的歪曲认知形式找出来,我们下次咨询一起讨论。
求助者:好的,我一定做。谢谢您!

根据贝克和雷米的认知理论,纠正核心错误观念的具体方法包括()。多选

A. 认知复习
B. 灾变祛除
C. 重新归因
D. 自我审查

答案:B,C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
灾变祛除、重新归因、认知重建等技术都是认知治疗中的专门术语。灾变祛除指通过严密的逻辑分析使求助者认识到ta对事无不良后果的可能性估计过高,过分夸大灾难性后果,从而祛除这种夸张性的认知;重新归因指对求助者非现实的假设做严格的逻辑批判,使ta看到自己思维的不现实性,从而做出对挫折和失败更为客观现实的归因;认知重建可以使求助者学会如何正确使用思维工具来代替非逻辑的认知。


案例五:
一般资料:求助者,男性,30岁,国企职员。
案例介绍:近几个月来,求助者开始自言自语,仿佛在和他人对话,同时还会伴有恐惧的表情。最近一个月,求助者的情况更加严重,躲在家里不肯出门,更不肯去上班,说是有人要谋害他。求助者要求报警,亲人朋友反复劝说无效,因此被家人强行带来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话:
心理咨询师:什么原因使您觉得有人要害您呢?
求助者:我听到的啊!总有人对我说“你是坏人,我们要为了正义除掉你”,可是我真的没做过什么坏事,但我怎么和他们解释都没有用,最近他们还派人监视我,跟踪我!
心理咨询师:您怎么知道有人在监视您、跟踪您呢?
求助者:我看见的啊!我每次到楼下,总能看见周围有人经过。走在路上的时候,总有各种车跟着我,这不就是在监视我、跟踪我嘛!对了,还有人经常骂我!
心理咨询师:您知道是谁骂您吗?
求助者:不知道!不过我每次打开电视机,就能听到里面有声音骂我“坏蛋、坏蛋”,只有关上电视机,这个声音才会消失。
心理咨询师:如果我建议您去医院做个检查,您愿意去吗?
求助者:我才不去呢,我又没病!

求助者的主要症状包括( )。多选

A. 思维奔逸
B. 幻觉
C. 感觉过敏
D. 妄想

答案:B,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /感知障碍
我听到的啊!总有人对我说“你是坏人,我们要为了正义除掉你”,......,跟踪我!——妄想。感觉过敏的定义:由于病理性或功能性感觉阈限降低而对外界强度刺激的过强反应。求助者无此症状。思维奔逸是一种兴奋性的思维联想障碍,主要指思维活动量的增加和思维联想速度的加快。患者表现为语量多,语速快,口若悬河,滔滔不绝,词汇丰富,诙谐幽默。求助者没有这个症状。


案例七
一般资料:?求助者,男性,21岁,高中学历, 一年前来城市打工。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话:
心理咨询师:“记得你上次走时说一周再来咨询的,现在半年都过去,你不觉得两次咨询间隔时间太长了吗?这次又有什么问题需要我帮助?是新问题还是上次的老问题?”
求助者:“ 上一次没有再来是因为您的咨询确实有效!我妈听了您的建议第二天就收拾东西回老家了。她不在我身边,我们之间就再也没产生摩擦。现在特别相信您的咨询水平,所以这次有两件事想请你帮我解决.”
心理咨询师 :“我可以帮你解决问题,但是你这次不能在违反我们的咨询规定了。咨询过程中我们双方都有各自特定的责任、权利、义务,我们必须遵守。你具体说好说那两件事吧!”
求助者 :“第一件事是我公司比我来得晚的几个人两个月都涨工资了,唯独我的工资没变,我觉得我老板想用这个方法让我觉得难受,让我自己主动辞职。第二件事是我的女朋友不想和我继续交往了,这对我的打击也太大了,我现在心里烦得不得了,吃不香、睡不着,可又不知怎么办好。”
心理咨询师 :“ 同时遇到两件麻烦事确实让人难以应付,而且恋爱、工作对于年轻人来说都是头等大事。但是我们不能同时进行,问题必须一个一个的解决,你觉得应该先从哪一个问题入手?”
求助者:“ (沉默)
.......我也不知奥应该先解决哪一个,最好是能一起解决。”
心理咨询师:“ 那你能不能仔细思考一下,在目前情况下,事业和婚姻那一个对你来说更重要?”
求助者:“ (沉默)
......我还是决定不了。以前遇到问题,或者还没出现问题,我么么就帮我处理了,我现在这份工作是我妈托人给我介绍的。哎!如果我妈还在这里,我们老板也不会这么对我,我女朋友也不会嫌我窝囊。您是有水平的咨询师,这种事情一定见得多,还是您帮我选择吧!”
心理咨询师 :“我终于理解你妈妈为什么要陪你了!你根本没有独立生活的能力,这样下去会越来越糟,我现在倒是觉得培养你独立生活的能力、自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗?”
求助者 :“(沉默)......真是这样吗?两个多月来,我一进单位心里就不舒服,看见谁都烦。今天来找您,本来是想让您帮我解决问题,可是听你刚才的话,内容和口气都和我老板差不多,我现在的感觉就像在公司里”.
心理咨询师:“ 咨询中阵痛是难免,我们咨询是有责任给求助者建立正确、健康的价值观,不能一味满足求助者的快乐。如果咱们咨询目标不一致,说明我们不匹配,你有权利选择其他咨询师。”
求助者:“ 您让我再想想......”

求助者说“两个月来......我现在的感觉就像是在公司里” 说明求助者对咨询时产生了( )单选

A. 信任
B. 依赖
C. 移情
D. 阻抗

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
负移情是指求助者把咨询师视为过去经历中某个给他带来挫折、不快、痛苦或压抑情绪的对象,在咨询情境中,原有的情绪转移到咨询师身上,从而行动上表现出不满、拒绝、敌对、被动、抵抗、不配合。


红色让人感到温暖,这是一种( )现象。

A. 感觉适应
B. 感觉对比
C. 感觉后像
D. 联觉

答案:D
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
红色让人感到温暖,看到蓝色会觉得清凉。本来是一种刺激能引起一种感觉,现在还是这种刺激却同时引起了另外一种感觉,这种现象叫联觉。


G.W.奥尔波特认为人格特质包括()。多选

A. 表面特质
B. 共同特质
C. 根源特质
D. 个人特质

答案:B,D
解析:
知识点: 基础心理学 /性格
奥尔波特首先把特质分为共同特质和个人特质。共同特质是属于同一文化形态下人们所具有的一般人格特质。个人特质是个人所独有的人格特质。


一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。
求助者自述:半年前儿子突然车祸去世,我当时就病倒了,血压升高,胸闷气急,没有一点食欲,整日呆坐,回想那天儿子出门时的情况,没人时自己就痛苦一阵,妻子身体也不好,正在住院,我经常想还不如跟儿子一起去吧。儿子是我家的宝贝独子,很优秀,刚从国外留学回来,是我们全家的希望,我们年纪大了,工作活着不都是为了孩子吗,孩子走了我活着还有什么意义?要不是我还有父母在世,他们需要我照顾,我就和儿子一起走了,现在越来越觉得情绪低落,没有一点生活乐趣,班也不上了,每天除了呆坐什么都干不了,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,故来求助。
对求助者较为恰当的态度是()。
A.共情
B.热情
C.积极关注
D.尊重

答案:A,B,C,D
解析:
咨询态度是咨询的工具或手段,更是咨询师职业理念和人性的表达。在咨询中,咨询师应该表现出的态度有尊重、热情、真诚、共情和积极关注。


处于自律道德判断阶段的儿童的特征主要是(  )。

A.尚不能进行道德判断
B.进行道德判断时,主要依据行为的物质后果
C.道德判断受儿童自身以外的价值标准所支配
D.道德判断受儿童自己的主观价值标准所支配

答案:D
解析:
此题暂无解析


形成初步印象的正确操作是( )。


(A)对求助者心理问题的严重程度予以评估

(B)对目前一般心理健康水平予以评估

(C)对某些含混的临床表现进行鉴别诊断

(D)把心理问题和神经症完全区分出来

答案:A,B,C
解析: