2021心理咨询师模拟试题8章

发布时间:2021-06-23

2021心理咨询师模拟试题8章 第1章


咨询师“您刚才说过女儿就应该听妈妈的话……您怎么解释呢?”所使用的技术是()。单选

A.鼓励
B.面质
C.解释
D.澄清

答案:B
解析:
您刚才说过女儿就应该听妈妈的话,而现在又说了您妈说的话,对的您听了,错的您没听。您的话前后有些矛盾,您怎么解释呢?指出求助者互相矛盾的地方,这是面质。


通用的问题解决策略包括( )。

(A)算法策略 (B)元认知策略
(C)复述策略 (D)启发式策略

答案:A,D
解析:
通用的问题解决的策略有算法策略和启发式策略。算法策略是把所有能够解决问题的方法都一一尝试,最后总能找出解决问题的答案;启发法就是运用已有的经验,在 问题空间内只做少量的搜索就能达到问题解决的一种方法。


儿童心理障碍多以()为主要形式。

A、情绪障碍
B、行为障碍
C、思维障碍
D、意志障碍

答案:B
解析:


一般资料:求助者,女,28岁,教师。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚,买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段对话:
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗
心理咨询师:你想怎么办呢
求助者:我不知道。所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我。而且都走到这一步了,怎么办呢我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯,可能堵车,耽误时间。你说你怎么走啊
求助者:我就想快,还不想花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱.那怎么走啊
求助者:(沉默)……没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办
求助者:(沉默)……只能选一个走。
心理咨询师:选哪个
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了
心理咨询师:你觉得呢
求助者:我懂了。我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗

单选:心理咨询师认为恰当的咨询目标是()。查看材料

A.解决内心冲突
B.重新寻找男友
C.引导道德改变
D.做出明确选择

答案:A
解析:
恰当的心理咨询目标应该是:具体;可行;积极;双方可以接受;属于心理学性质;可以评估;多层次统一。因此本题选A。


案例二:
一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。
两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

对该求助者可以采用的心理测验包括( )。多选

A. SAS
B. EPQ
C. SDS
D. 16PF

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /选用测验
SAS和SDS,用于了解临床症状;EPQ和16PF用以了解性格特质。


中国协作组在BRMS的症状项目中增加了( )。

(A)妄想

(B)幻觉

(C)工作

(D)睡眠

正确答案:AB

《二级技能》P185


案例二:
一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,会计。
案例介绍:求助者在3个月前突然发现丈夫有外遇,精神上受到强烈打击,从此每天痛哭流涕,吃不下饭,睡不好觉,认为自己全完了。尽管丈夫认了错,但她仍想离婚,认为男人没有一个是好东西。现在,如果丈夫回家晚了,她就再三审问,脾气越来越大。夜晚休息不好,白天上班打不起精神。做事心不在焉,以致工作上出差错,受到领导的批评,情绪更加烦躁不安。为了摆脱苦恼前来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整齐,但愁眉苦脸,坐立不安。说话时条理清晰,说到伤心处情绪激动,多次哭泣。求助者出生在干部家庭,妈妈脾气大,经常向她发火。她从小就小心谨慎,好朋友不多。

本案例中,如果咨询师使用合理情绪疗法,工作的重点应该是()。单选

A. 请求助者丈夫一起来咨询
B. 找准引发求助者心理困扰的事件
C. 教求助者缓解情绪的方法
D. 调整求助者对于事件的看法

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
合理情绪疗法的工作重心是改变不合理信念,调整认知。


2021心理咨询师模拟试题8章 第2章


按照韦氏智商分级标准,边界状态的智商范围在( )。
(A) 80~89 之间 (B) 90~99 之间
(C) 70~79 之间 (D) 70 以下

答案:C
解析:


增力和减力是情绪和情感的两极性从( )上度量的表现。

(A)激动度 (B)紧张度
(C)动力性 (D)强度

答案:C
解析:


罗杰斯将有机体自身拥有的一种评价经验的能力称为( )单选

A. 自我感受
B. 机体智慧
C. 自我暴露
D. 机体能力

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
求助者中心人性假设:人有自我实现的倾向;人拥有有机体的评价过程(机体智慧);人是可以信任的。


―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。
案例介绍:夫妻感情好,都爱旅游,两个月前与妻子外出游玩时不慎发生意外,妻子死亡。经公安部门鉴定排除他杀,但女方家人不依不饶,指责求助者不负责任,甚至付诸法律。自己承受巨大压力,内心痛苦,情绪低沉,伴有焦虑紧张、头晕、头痛、失眠、食欲差。曾到医院看医生,考虑“神经衰弱”,给予安定类药物后略减轻。尚能坚持工作,生活影响不大。目前,一切后事及纠纷已经处理完毕,情绪稍微稳定,不适感减轻。家人为了使 其及早摆脱痛苦,为其介绍了一位对象,现在双方均有意发展关系,但自己不知如何把握,故来寻求咨询师的帮助。
对该求助者特点描述错误的是( )。单选
(A)情绪反应比较强烈
(B)内心痛苦无法摆脱
(C)问题内容尚未泛化
(D)负性情绪尚不严重

答案:D
解析:
.
求助者承受巨大压力,内心痛苦,情绪低沉,情绪反应强烈,内心痛苦无法摆脱,但是问题内容尚未泛化,仅局限在引发心理问题的原始事件上。


案例八:
一般资料:求助者,男性,41岁,某公司技术总监。
案例介绍:求助者在国外学有所成,有自己的技术专利,回国后与他人创建公司,但在公司发展战略、宏观管理的方面与其他高管存在矛盾,求助者认为自己站得高、看得远,但人际关系问题已经明显影响了自己和公司的发展,为此非常苦恼,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:根据你的情况,我想用求助者中心疗法帮助你解决问题,你看可以么?
求助者:可以,这个方法怎么做呀?
心理咨询师:求助者中心疗法是建立在哲学基础之上的,他的基本假设是:人性本善,人是完全可以信赖的,人都有自我实现和成长的能力,有很大的潜能理解自己并解决自己的问题,而无需咨询师进行直接干预,也就是说人们可以自己治愈自己。
求助者:是吗?那可太好了,可咨询具体怎么做啊?
心理咨询师:求助者中心疗法的实质,就是我帮助你通过价值条件作用,去除你用来应付生活的面具或角色,使你恢复成真正自我的过程,就是寻找迷失的自我,探讨真正的自我,重建新的自我的过程,也是你学习与改变自我的过程。用一句话总结就是通过促进你的自我成长,使你成为一个自我实现的人。
求助者:那具体怎么做呢?
心理咨询师:首先咱们要建立良好的咨询关系,咨询关系是最重要的,然后以心理问题为向导,通过促进心理成长的三种技术,促进你的心理成长。
求助者:促进心理成长还有技术啊?
心理咨询师:有啊,有设身处地的理解技术、坦诚交流的技术以及表达无条件积极关注的技术。
求助者:这些技术怎么使用啊?
心理咨询师:这些技术主要是我使用的。通过使用就会促进你的心理成长,使你能够解决自身的问题。
求助者:我明白了,我最想解决的是人际关系问题,你就用这种方法帮助我吧。
心理咨询师:好吧,咱们先讨论一下咨询目标,就是通过咨询你想达到什么样的目标,我将按照这个目标去帮助你。
求助者:我知道了。
心理咨询师:按照求助者中心疗法的观点,许多心理问题的产生,都是因为环境出了问题,影响了人的自我实现,其中人际关系是最重要的,要想解决问题了最为关键的就是达到开发潜能,促进自我实现……

求助者中心疗法的实质是()。单选

A. 个体潜能的开发
B. 促进主我发展
C. 个体人格的重建
D. 探讨客体自我

答案:C
解析:
知识点: 心理咨询技能 /求助者中心疗法
求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,也就是人格的重建。


一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。
求助者自述:近两年来,总感到哪里都脏,尤其是钱,所以反复洗手,把手都洗脱皮了也不行,知道这样不好但就是控制不住。
案例介绍:求助者十年前有一次去医院看同学,回家没有洗手就吃苹果。被父母发现后训斥,告诉她不洗手就吃东西就会得病的,为此心里担心害怕失眠了两天。从此以后,每次放学回家,都要认真洗手,这事就过去了,两年前当了出纳员.每天与钱打交道.总觉得钱不干净,上面有多少细菌啊,所以下班后反复洗手,明知已经挺干净了,可还是控制不住,否则就心慌,总担心“万一没洗干净呢?”,很耽误时问,为此十分苦恼,以至于近来无法上班,一个月前,开始担心自己会得精神病,情绪低落、失眠、经常头痛,反复看病就医,但又不愿吃医生开的药,因为说明书上说有很多副作用,父母觉得女儿没有精神病,陪她来做心理咨询。
求助者父母反映:求助者是独生子女.家里管教很严,小时候不让她自己出去玩。因父母工作忙,把她送到外婆家看养.外婆对她保护得很厉害,不许她与其他的小朋友玩,每天按时吃饭睡觉。上学后,学习很认真,成绩优良,同学关系一般.听父母的话,做事很认真,比较胆小,大学毕业后考研究生失败后。情绪一度低落.睡眠不好,参加工作后较顺利,当出纳员,每天与钱打交道,总以为钱脏,洗手的次数越来越多。近来情绪低落,无法上班。
对该求助者做出明确的诊断,还需要了解的资料包括()。
A.躯体情况
B.内心世界特点
C.经济情况
D.人际交往情况

答案:B,D
解析:
看清题目,目的是为对该求助者做出明确的诊断,所以了解求助者的内心特点和人际关系非常重要。排除精神病性障碍的依据有:病与非病的三原则、有无自知力、是否主动求医。了解求助者的内心特点可以判断她的主客观世界是否一致,心理活动是否协调,是否有自知力;了解人际关系可以判断人格是否具有相对稳定性。


案例二:
一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,会计。
案例介绍:求助者在3个月前突然发现丈夫有外遇,精神上受到强烈打击,从此每天痛哭流涕,吃不下饭,睡不好觉,认为自己全完了。尽管丈夫认了错,但她仍想离婚,认为男人没有一个是好东西。现在,如果丈夫回家晚了,她就再三审问,脾气越来越大。夜晚休息不好,白天上班打不起精神。做事心不在焉,以致工作上出差错,受到领导的批评,情绪更加烦躁不安。为了摆脱苦恼前来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者衣着整齐,但愁眉苦脸,坐立不安。说话时条理清晰,说到伤心处情绪激动,多次哭泣。求助者出生在干部家庭,妈妈脾气大,经常向她发火。她从小就小心谨慎,好朋友不多。

对该求助者最可能的初步诊断是()。单选

A. 一般心理问题
B. 可疑神经症
C. 严重心理问题
D. 社交恐怖症

答案:C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
她的心理问题由现实重大问题引发,焦虑情绪和痛苦感严重,持续时间为三个月,社会功能受损严重。因而是严重心理问题。


2021心理咨询师模拟试题8章 第3章


在“一般适应征候群”搏斗阶段,人的心理、生理和行为特征包括()。多选

A. 个体变得敏感、脆弱
B. 呼吸、心跳加速
C. 血压、体温升高
D. 微小困扰即可引发强烈情绪

答案:A,D
解析:
知识点: 变态与健康心理学 /应激相关障碍
适应和压力的过程分为三阶段:1,警觉阶段。2,搏斗阶段。3,衰竭阶段。上述三个阶段也叫[一般适应症候群]。警觉阶段:交感神经兴奋,肾上腺素和副肾上腺素分泌,促进新陈代谢,释放能量,导致呼吸心跳加快,汗腺分泌,血压上升;搏斗阶段,各项生理生化指标平复(这只是表面现象,一种控制状态),个体内在的生理和心理资源被大量消耗,个体变得脆弱,敏感,即使小困扰,也会引发大的情绪困扰;衰竭阶段,能量耗尽,要么走向康复,要么走向崩溃。


龚耀先1984年主持修订的EPQ中文版共有()个条目。单选

A.62
B.85
C.88
D.90

答案:C
解析:
我们这里选用的是龚耀先教授1984年修订的艾森克人格问卷中文版,均为88个项目。此题比较坑爹。


一般资料:求助者,女,30岁,公务员。
案例介绍:求助者自述.半年前发现丈夫手机里有暧昧短信,她非常震惊,从没想过丈夫会出轨,她对家庭很满意,儿子已上学,家里生活衣食无忧,自己有房有车,工作也稳定,她怎么也不敢想象自己的丈夫会和别的女人好上,心中痛苦万分,她想离婚可又割舍不下这个家,不离婚又不能容忍丈夫对自己的背叛,她在矛盾的煎熬中度日如年,无心做家务,整日忧心忡忡,失眠,心口像有一块石头一样压着喘不过气来。同事都关切地问她是否身体不舒服,她觉得她们都虚情假意,连结发夫妻都能背叛自己,她还能够相信别人吗她觉得生活欺骗了她,活着很没意思,打不起精神,不愿下楼,不愿见人,不想上班,对什么都没兴趣,明明知道不该这样,可就是控制不住。为此前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,追求完美。与丈夫是初恋。从小受家庭传统教育的影响。

单选:求助者“觉得她们都虚情假意……她还能相信别人吗”说明其出现()。查看材料

A.幻觉
B.强化
C.妄想
D.泛化

答案:D
解析:
泛化在心理诊断中是一个非常重要的概念,也是区分一般心理问题和严重心理问题最重要的指标。泛化又称为条件反射的泛化,属于行为主义心理学的概念。行为主义认为,人的行为发生,遵循刺激(R)—反应(S)原理,各种心理和行为反应的对象就是外在的刺激物(环境、生活事件等)或者说这些刺激物引起了这些反应。从心理咨询的症状诊断的角度来说,所谓泛化指的是引起求助者目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件。同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。本案例中求助者遭遇的最初刺激事件是婚姻关系中的丈夫出轨,在这里求助者“觉得她们都虚情假意……她还能相信别人吗”表现为与原来的夫妻关系相类似的同事关系也引起了求助者的怀疑和痛苦,就是一种明确的泛化;幻觉和妄想都是毫无现实依据但又坚信不疑、不可更改的认知障碍,求助者对同事的不信任与遭遇的刺激事件有一定的联系即与现实有关;强化是行为主义心理学中的另一概念,一般指通过某一事物增强某种行为的过程。因此本题选D。


求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。
案例介绍:求助者的家庭条件一般,自己是酒店经理,丈夫开了一家公司,家庭条件富裕,有一儿子。求助者希望儿子能考入军校,可是儿子却不喜欢,而且说一定不会考军校。为此她很苦恼,心情很糟糕,来做心理咨询。
以下是心理咨询师与求助者谈话的片段:
求助者:我想让他考军校,这都是为他好啊!
心理咨询师:他有自己的理想,有自己的安排……
求助者:我是他妈妈,他必须得听我的话啊?
心理咨询师:您在小的时候,您妈妈说的话您都听吗?
求助者:不一定,有时候吧。
心理咨询师:这就对了,不可能别人让您做什么您就做什么。
求助者:那我为儿子所做的努力不全都白费了吗?
心理咨询师:问题的关键不在于努力是否白费,而在于您要求儿子必须考军校。实际上,考不考军校也可以成才,您却坚持让他考军校,您的烦恼源于此。
求助者:如果不考军校,将来就业压力那么大,如果找不到工作不就一辈子也不能出人头地了吗?我很为他担心。
心理咨询师:难道不考军校就不能生活了吗?您不是也没有考军校吗,不也生活得很好吗?
求助者:哦……
合理情绪疗法可以帮助求助者达到( )。
A.变通性
B.宽容
C.参与
D.自我接受

答案:A,B,C,D
解析:
埃利斯等人认为合理情绪疗法可以帮助个体达到以下几个目标:(1)自我关怀。(2)自我指导。(3)宽容。(4)接受不确定性。(5)变通性。(6)参与。(7)敢于尝试。(8)自我接受。


对咨询转介的不正确做法是()。
A.直率地说明理由。如“你的心理问题很严重,我无能为力,你另找高明。”
B.不干预新咨询师的咨询活动
C.事先征得求助者的同意,并以尊重的态度向其说明理由
D.对转介的新咨询师,详细地介绍情况,提供自己的分析

答案:A
解析:


一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
来访者:是啊.您能帮帮我吗
心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
来访者:想法什么意思
心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
来访者:哦,原来是这样。
心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
来访者:当然不会!
心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
来访者:的确是这样。
心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
来访者:(沉默)……是我想法的问题
心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

单选:在本案例中,咨询目标应该由()。查看材料

A.来访者决定
B.咨询师决定
C.双方共同商定
D.上级咨询师定

答案:C
解析:
咨询目标应该是由双方共同商定。无论是来访者提出还是咨询师确定的咨询目标,最好是双方都可以接受的。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,若无法协调,应以来访者的要求为主。因此本题选C。


案例一
一、一般情况
求助者:李某,男,汉族,21岁,北京市某高校四年级学生。
二、求助者自述
主诉:觉得生活没意义,对什么事情都不感兴趣,情绪低落,失眠,烦躁近3年。个人陈述:出生于高级知识分子家庭,家庭教育严格,因此养成了较为内向的性格。父母非常看重他的学习成绩,小学、中学在学习上很努力,是家长、老师心目中的好孩子,同学心目中的好班长,学习成绩非常优秀,高考时以优异的成绩考入北京某名牌大学。升入大学后尽管依然努力学习,但成绩就是不如高中时的好,有一种失落感,总想提高学习成绩,但事与愿违,在班上的排名不升反降,大学一年级的期末考试,居然排倒数第二,为此父母极为严厉地批评了他,他觉得自己真没用,感到自己很没面子,感到父母、老师及同学都看不起自己,觉得自己的一切都完了,从此心情非常低落,闷闷不乐,打不起精神,觉得活着没有意思,因此什么也不想干,对什么都不感兴趣,也不愿意与别人交流,经常是独来独往,我行我素,逐渐开始出现失眠、烦躁不安等症状。由于注意力无法集中,大二以后的学习成绩一直排在班里的后几名,父母并没在意其异常,只是一味要求他努力学习,对他学习成绩下降很气愤。他为此痛苦不堪,感到活着没意义,还不如死了算了,曾想到自杀但又缺乏胆量和勇气。感觉不到生活、学习的兴趣,自己也不明白原因。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者由于家庭教育的原因,非常注重学习成绩,总是不断地追求第一,从小性格内向,胆小怕事,小学、中学时是最愉快的时光,学习成绩优异,读大学后由于成绩下降很自卑,一直打不起精神,总想大哭一场,不能正常学习,无精力、注意力不集中,对任何事情没有兴趣,感到极度痛苦,活着没有一点价值,感到自己的生物钟错乱。平素不太愿意参与集体活动,很少与人交流,独来独往,我行我素,学习很勤奋,但学习成绩一般,家长邻里认为其不活泼,但很听话。几次去校医院门诊就诊,未发现器质性病变,医生考虑其可能有“神经衰弱”、“神经官能症”,建议看心理门诊,自己也认为有心理问题而主动前来就诊。求助者无家族精神病史及遗传病史。
四、心理测验结果
1.症状自评量表测试结果:抑郁4,焦虑3.8,人际关系2.6,躯体症状2.8。
2.抑郁自评量表测试结果:SDS粗分为58,标准分为73。
3.焦虑自评量表测试结果:SAS粗分为52,标准分为65。
依据以上案例,回答以下问题:
怎样和该求助者商定咨询方案?

答案:
解析:
和该求助者商定咨询方案时,应注意:
1.首先向该求助者介绍咨询方案的内容及制定的原则。
2.按照咨询目标、原理与方法、评估、双方的责权利、时间与次数的安排、费用的估计及其他等项内容逐一商定。
3.咨询方案是双方商定的,不能由咨询师或求助者单方制定。
4.最终制定的咨询方案以文字或口头形式固定下来。
5.咨询方案制定后,经双方认可,可以进行修改。


2021心理咨询师模拟试题8章 第4章


案例一(46):
心理咨询师:你把一个不确定的事当作确定的事对待,必然产生相应的行为和情绪问题,如果你能认识到这一点,并改变它,你的情绪问题就解决了。

本句话中咨询师使用的技术包括()多选

A.解释技术
B.内容表达技术
C.指导技术
D.鼓励技术

答案:A,B,C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/影响性技术


在使用临床师表时,临床价值较高的编码类型是(  )。

A. 突出编码类型
B. 非突出编码类型
C. 明显编码类型
D. 不明显编码类型

答案:A
解析:
在使用临床师表时,突出编码类型在重复测验中,一般能保持较好的一致性,它们在MMPI及MMPI-2之间也保持了较好的一致性,所以临床价
值较高。


案例二
一般资科:求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。

案例介绍:四个月前求助者的母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检查,未见异常。自此经常觉得身体不适,昕见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常。但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。

心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

该求助者主要的情绪症状包括()多选

A. 抑郁 B. 恐惧
C. 焦虑 D. 强迫

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
该求助者母亲去世后非常悲痛,此后心情一直低落,出现抑郁情绪;担心自己身体会出问题。B项,恐惧是指对明确而具体的对象的恐惧情绪,是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验,案例中的害怕与恐惧有区别,属于焦虑。


坚持反对享乐主义的基本依据是( )。

(A)苦海无涯的前定人生理论
(B)享乐是消弭进取之心的毒药
(C)奉行享乐主义,使人民失去高尚追求
(D)我们的社会生产力尚未达到满足享乐主义的物质基础

答案:C
解析:
享乐主义的错误在于,它忽视人的社会属性,仅仅把握了人的自然属性,使 人们失去高尚的理想和追求。享乐主义的危害在于,秉承这种价值理念,会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为 了追求个人享乐’不惜损害他人和社会利益。


一般资料:男性,17岁,未婚,中专学生。
求助者自述:我最近一个多月心情很烦,不想见人,什么事都不想做,尤其不愿去学校,同学都笑我,压力很大。
案例介绍:求助者父亲介绍,半年多前这孩子脸上起了一些青春痘,后来越长越多。他老是用手挤,约两个月前开始感染,青春痘颜色加重,用了很多药也不管用,孩子思想负担越来越重,怕别人问、怕见人,经常不去上学。
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
心理咨询师:你好,请坐,我是心理咨询师,你有什么问题,咱们谈谈吧!
求助者:你看我脸这样,怎么见人,你能帮帮我吗?
心理咨询师:你能谈谈脸怎么了?让你不能见人?
求助者:半年前我脸上起了一些青春痘。我就忍不住用手抠,可是没想到近两月前开始感染,青春痘颜色加重,还越来越大,用了很多药却不管用。一天,女同学们在讨论哪个帅哪个酷,我从旁边过她们就不说了,但我走过去后就听到一阵笑声,我想他们肯定在议论我,说我的青春痘。从那以后我感觉青春痘影响了我,我变丑了,我怕见人,尤其不愿去去学校,怕同学笑话,走路也低着头,没有一点信心,情绪也不好很痛苦,觉得没意思。我决心治好了再上学,可我不学习就没法按时毕业,也就没前途了。您说我该怎么办?
心理咨询师:哦,听了你说的情况我也很为你着急,本来应该在学校上课,却因为长青春痘缺课这么多,你认为同学们都笑话你,这让你感到心情烦恼痛苦,是吗?
求助者:是的。医生说长青春痘是正常的,但都治了好几个月了还不见好,别人一看我,我就心跳,他们肯定觉得我特难看,所以我不愿见人,更不愿去学校,想治好了再去。家里人嫌我缺课太多。我也知道,但就是不愿见人,所以来求您看怎么办?
心理咨询师:我想告诉你,我年轻时也曾经长过青春痘,所以,我很理解你现在的心情。
求助者:你能告诉我该怎么办吗?
心理咨询师:我还需要进一步了解你的情况,然后我们再讨论怎么办好吗?
该求助者没有出现的情绪症状是()。
A.痛苦
B.烦恼
C.焦虑
D.恐怖

答案:D
解析:
临床上常见的情绪症状有:抑郁、焦虑、恐怖和躁狂。本案例中求助者主要的情绪反应是烦恼、焦虑和痛苦,没有出现恐怖情绪。


少年期自我意识发展的特点包括()。多选

A. 强烈关注自己的外貌特征和风度
B. 强烈关心自己的个性成长
C. 有很强的自卑感
D. 深切重视自己的能力和学习成绩

答案:A,B,D
解析:
知识点: 发展心理学 /青春期
青春发育期进入自我意识发展的第二个飞跃期,自我意识发展的特点:①强烈关注自己的外貌和风度。②深切重视自己的能力和学习成绩。③强烈关心自己的个性成长。④有很强的自尊心。


抑郁的主要表现为( )。

A.对什么都不感兴趣
B.对事情感到无法挽回
C.对自己的痛苦感到无能为力
D.认为自己一无是处

答案:A,B,C,D
解析:
此题暂无解析


2021心理咨询师模拟试题8章 第5章


一般资料:女,34岁,公司员工。
主要问题:婆媳矛盾,婚姻冲突,对丈夫非常不满,烦躁抑郁一个月。
下面是心理咨询师与求助者一次会谈的主要片段。
心理咨询师:你觉得是什么原因让你烦躁抑郁呢?
求助者:那还用说,还不都是婆婆来我家住,才把我家闹得鸡飞狗跳的,丈夫还老偏向他妈妈,不能听我说他妈半个“不”字,气死我了,没有比这更糟糕的事儿了,这日子没法过了。
心理咨询师:哦,你是说婆婆到来影响了你们夫妻关系,是吗?
求助者:那当然了,现在谁还愿意与父母一起住呀,婆婆一来,我的倒霉日子就开始啦。
心理咨询师:你是说,婆婆来你家住是导致你目前情绪状态的直接原因吗?虽然现在和父母同住的年轻夫妇比较少了,可是这种情况还是有的呀。这些儿媳妇是否都像你这样郁闷呢?
求助者:唉,当然也不全是。
心理咨询师:她们的反应为什么与你不同呢?
求助者:还不是个人想法不同呗。
心理咨询师:对呀,这样看来你之所以郁闷是与你的想法有关啦。
求助者:可能是吧,可是我也不清楚我的哪些想法不合理。我对我爱人非常好,不管我父母还是我姐姐她们说我爱人哪点不好,我都极力维护他。不像他,我与他妈妈有不同意见时他从来都是站在他妈妈一边,他妈妈一来,我就一点地位也没有了。
心理咨询师:你是说你丈夫必须像你对他那样对待你吗?
求助者:对呀,他就应该这样做呀。
心理咨询师:你有什么理由要求他这样做吗?
求助者:(沉默)难道我的要求过分了吗?(求助者低头小声自语)可是我是这样对他的呀
按照埃利斯的ABC理论,求助者心理问题的直接原因不包括()。
A.歪曲的认知
B.不合理的信念
C.挫折和遭遇
D.不恰当的解释

答案:C
解析:
埃利斯的ABC理论认为使人们难过和痛苦的,不是事件本身,而是个体对事情的不正确解释和评价。C项挫折和遭遇是所谓的诱发事件。


选择测验必须注意,所选测验必须()。

A:适合主试者的要求
B:符合心理测量学的要求
C:适合测量的目的
D:适合主试者的职业道德要求

答案:B,C
解析:
选择测验必须注意两个方面:1)所选测验必须适合测量的目的;2)所选测验必须符合心理测量学的要求。


SCL-90共有90个项目,在本教材中,每个项目采用的均是( )级评 分制。
(A) 4 (B) 5
(C) 3 (D) 2

答案:B
解析:


心理咨询师表达真诚应该遵循()的原则单选

A.对咨访双方负责
B.有利于求助者成长
C.有利于探索病因
D.有利于建立咨询关系

答案:B
解析:
知识点:心理咨询技能/建立关系


每种活动都存在最佳的动机水平,随着任务难度的增加,最佳动机水平有( )的趋势。

A.逐渐下降
B.逐渐上升
C.迅速上升
D.迅速下降

答案:A
解析:


在快速眼动的睡眠阶段里( )。
(A)能觉察到外界刺激
(B)出现类似于清醒状态下的高频低幅的脑电波
(C)眼球开始上下左右快速移动
(D)梦境开始出现

答案:B,C,D
解析:


下列属于似动现象的选项有( )。

A.手表上分针的运动
B.活动的电影画面
C.行驶的火车
D.霓虹灯的动感变化

答案:B,D
解析:


2021心理咨询师模拟试题8章 第6章


心理发展的不平衡性主要是指( )。
(A)人群中每个人的心理发展水平是不一样的
(B)人一生的心理发展并不是以相同的速率前进的
(C)心理过程的发展速率不同
(D)人一生各个阶段智力发展的速率不同

答案:B
解析:


正确的测验观包括( )。

A、心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具
B、做心理测验时态度要正确
C、心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善
D、心理测验的结果可以非常准确地反映人的特点

答案:A,C
解析:
本题考察《心理测量学》的知识。对于心理测验,很多人对其有看法,这是因为存在一些错误的测验观,为此,我们要树立正确的测验观。1.心理测验是重要的心理学研究方法之一,是决策的辅助工具。一些高级心理过程目前尚无法在实验室进行研究,心理测验就可以弥补实验室的不足。2. 心理测验作为研究方法和测量工具尚不完善。心理测验从理论到方法都还存在很多问题,我们要对心理测验的得分作出解释时要小心。


将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的离均值,并可以表示为任何平均数和标准差,这个过程叫( )。单选

A. 常态化
B. 线性化
C. 百分制
D. 分布均匀

答案:A
解析:
知识点: 心理测量学 /常模
当原始分数不是常态分布时,也可以通过非线性转换使之常态化。常态化过程主要是将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的标准分数。


人脑对客观事物本质特性的反映是( )。单选

A. 思维
B. 概念
C. 记忆
D. 判断

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /思维
【概念】是人脑对客观事物本质特性的反映。【思维】是人脑对客观事物的本质和事物之间内在联系的认识。


将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为常态分布上相应的离均值。并可以表示为任何平均数和标准差,这个过程称为( )。

(A)常态化

( B)线性化

(c)百分制

(D)分布均匀

正确答案:A

《基础》P342


案例八:
一般资料:李某,男性,20岁,大学生。
案例介绍:两个多月来,李某无明显诱因地逐渐出现敏感多疑,总觉得周围的男同学对自己有意见,并认为原因是一位漂亮的女同学喜欢自己,导致其他男同学妒嫉,进而对他有意见。近来,李某不论自己走到哪里,总能听见同学们在议论他。李某到班主任那里反映情况,班主任经过调查证实李某叙述的情况均不属实,因此要求家长带李某看病。
下面是心理咨询师与李某的一段对话:
心理咨询师:你怎么知道同学们对你有意见呢?
李某:我感觉到的啊!我同宿舍的一个同学因为对我有意见,有时都不在宿舍住。而且不管我走到哪里,总有人在议论我,他们对我有意见!
心理咨询师:你怎么知道他们在议论你呢?
李某:我听见的啊!他们一直说我配不上那个女生。也不知道怎地,我的想法他们都知道了。他们现在还想害我!
心理咨询师:你怎么知道他们想害你?
李某:有人告诉我的啊!我来这里的路上还听到有人和我说“千万别回学校,有人要害你!”。
心理咨询师:如果家长带你去医院做检查,你愿意去吗?
李某:我才不去呢,我又没病。

李某存在主观世界和客观世界的不统一,具体表现包括()。多选

A. 听到有人议论自己
B. 认为女生喜欢自己
C. 认为有人要害自己
D. 拒绝去医院做检查

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /确定工作范围
A是幻听,B是钟情妄想,C是被害妄想,都是主观世界和客观世界的不统一,自知力障碍也包含在主观世界和客观世界的不统一这一标准当中,故D也应该选。


焦虑性人格障碍的特点是()。

A.总是感到不安
B.对他人意见过分敏感
C.习惯性夸大潜在危险
D.一贯猜疑偏执

答案:A,B,C
解析:
焦虑性人格障碍的特点是:一贯感到紧张、提心吊胆、不安全和自卑;总是需要被人喜欢和接纳,对拒绝和批评过分敏感,伴有受限制的依恋;因习惯性地夸大日常处境中的潜在危险,而有回避某些活动的倾向。因此本题选ABC。


2021心理咨询师模拟试题8章 第7章


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,已婚,本科学历,教师。案例介绍:求助者是独生女,家境富足。当年谈恋爱时,其父母曾明确要求她婚后要与他们共同居住,孩子随娘家姓,求助者的男友没有明确提出反对意见。求助者结婚后与父母同住。一个多月前求助者顺产一男婴,其父母非常高兴,多次催促报户口,让孩子随求助者的姓。可求助者的丈夫坚决反对,坚持用自己的姓。求助者了解父母的守旧思想,也知道丈夫的自尊心很强,想劝说父母但担心他们生气,影响他们的身体健康,想劝说丈夫又怕引发夫妻矛盾,对今后孩子的发展产生不利影响。求助者不知该如何处理,内心苦恼、烦躁。后悔生了孩子,有时为小事发脾气,甚至与父母及丈夫吵架。最近有时失眠,食欲下降。曾到医院检查,未见明显异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者温柔善良,孝顺父母,懂事听话,人际关系良好。平常身体健康。

对该求助者的初步诊断最可能的是()。单选
A:一般心理问题
B:精神病性问题
C:严重心理问题
D:神经症性问题

答案:A
解析:
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般临床资料整理与评估概念的掌握情况。该求助者的主要症状可分为心理症状和生理症状,其中心理症状有:内心苦恼、烦躁、后悔和易激惹;而生理症状有:失眠、食欲下降。选项A的动机冲突是指一个人在某种活动中,同时存在两个或两个以上互相排斥的动机,当处于相互矛盾的状态时,个体难以决定取舍,表现为行动上犹豫不决的心理状态。动机冲突一般有三种形式:(1)双趋式冲突;(2)双避式冲突:(3)趋避冲突(多重趋避冲突)。在本案例中,引发求助者心理问题的原因是,由于生了男孩子,因此,在孩子姓名问题上面临双重趋避冲突:一方面,想劝说父母但担心他们生气;另一方面,想劝说丈夫又怕引发夫妻矛盾。选项C在案例中没有提及。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般临床资料整理与评估的掌握情况。社会功能主要针对工作学习以及人际交往方面,因此该求助者社会功能受损的标志是“与父母及丈夫吵架”。选项A的“后悔生孩子”和选项D的“内心苦恼压抑”均是求助者的心理症状,不属于求助者社会功能受损的范畴。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中病因识别的掌握情况。在探寻求助者产生心理问题的原因时,可以从生物学因素、社会性因素和心理学因素三个方面考虑。在本案例中,引发求助者心理问题的原因是,由于生了男孩子,在孩子姓名问题上面临双重趋避冲突:一方面,想劝说父母但担心他们生气,影响他们的身体健康;另一方面,想劝说丈夫又怕引发夫妻矛盾,对今后孩子的发展产生不利影响。因此,引发该求助者心理问题的社会因素包括三个方面:生了男孩子、父母要求随娘家姓和丈夫的坚决反对。选项D的孝顺父母亲是求助者的人格(个性)特征。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中病因识别的掌握情况。在探寻求助者产生心理问题的原因时,可以从生物学因素、社会性因素和心理学因素三个方面考虑。在本案例中,引发求助者心理问题的原因是,由于生了男孩子,在孩子姓名问题上面临双重趋避冲突:一方面,想劝说父母但担心他们生气;另一方面,想劝说丈夫又怕引发夫妻矛盾。因此,引发求助者问题的心理学因素可以总结为担心与父母或丈夫一方产生矛盾。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中确定造成求助者心理与行为问题的关键点的掌握情况。在本案例中,引发求助者心理问题的关键是在孩子姓名问题上面临双重趋避冲突:一方面,想劝说父母但担心他们生气;另一方面,想劝说丈夫又怕引发夫妻矛盾。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中一般心理问题诊断的掌握情况。一般心理问题是指在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,常能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。在本案例中,引发该求助者心理问题的原因是求助者面临双重趋避冲突,时间为近期(一个多月前),心理问题的内容尚未泛化,故属于一般心理问题。而严重心理问题是由相对强烈的现实因素激发,初始情绪反应剧烈、持续时间长久、内容充分泛化的心理不健康状态。由于该求助者有主动求治愿望,自知力正常,故亦可排除选项B的精神病性问题。此外,求助者的心理问题是由孩子姓名这一现实因素引发,故亦可排除神经症性问题。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中有效咨询目标基本要素的掌握情况。一个有效的咨询目标,应该具备以下要素:(1)具体;(2)可行;(3)积极;(4)双方可以接受;(5)属于心理学性质;(6)可以评估;(7)多层次统一。在确立咨询目标的过程中,心理咨询师需要将近期咨询目标和远期目标相结合。在本案例中,求助者因面临双重趋避冲突而苦恼、烦躁。因此,咨询师可以给求助者制定的近期咨询目标是解决求助者的心理冲突。远期目标(最终目标)则是健全求助者的人格,促进求助者的全面发展。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中有效咨询目标基本要素的掌握情况。一个有效的咨询目标,应该具备以下要素:(1)具体;(2)可行;(3)积极;(4)双方可以接受;(5)属于心理学性质;(6)可以评估;(7)多层次统一。在确立咨询目标的过程中,心理咨询师需要将近期咨询目标和远期目标相结合。在本案例中,求助者因面临双重趋避冲突而苦恼、烦躁。所以,咨询师可以给求助者制定的近期咨询目标是解决求助者的心理冲突,所以,咨询思路应该围绕解决求助者的心理冲突展开。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询关系建立的掌握情况。咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系。任何心理咨询学派的理论与方法,都必须以良好的咨询关系为平台,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容。而正确的咨询态度是建立良好咨询关系的重要基础。咨询态度不是单纯的工具或手段,而是咨询师职业理念和人性的表达,尤其在咨询理念上,心理咨询师务必理解并接纳求助者。它包含的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和积极关注。在本案例中,咨询师对孩子起名这个问题上的应有态度是尊重求助者的决定,从而给求助者创造一个安全、温暖的氛围,使其最大限度地表达自己,可使求助者感到自己受尊重、被接纳,获得一种自我价值感。此外,心理咨询师的态度又必须保持中立,因此,对父母和丈夫各自的立场应表示“理解”。这里的“理解”,是最中立化的和非评判性的态度,表明咨询师在这个问题上既非支持者也非反对者。从心理学角度看,“理解”只说明心理咨询师对求助者的行为或情绪发生的规律性或必然性有了肯定的看法,而对其社会效应和其他后果仍持一种保留态度。所以,这种表态既不破坏会谈气氛,又为后来的帮助指导留有余地。
本题旨在考查考生对心理咨询技能中咨询关系建立的掌握情况。咨询关系是指心理咨询师与求助者之间的相互关系。任何心理咨询学派的理论与方法,都必须以良好的咨询关系为平台,建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容。而正确的咨询态度是建立良好咨询关系的重要基础。咨询态度不是单纯的工具或手段,而是咨询师职业理念和人性的表达。它包含的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和积极关注。在本案例中,咨询师应该“无条件尊重”求助者,从而给求助者创造一个安全、温暖的氛围,使其最大限度地表达自己,可使求助者感到自己受尊重、被接纳,获得一种自我价值感。为了恰当地对求助者表达尊重,咨询师应着重理解和掌握尊重的含义:(1)尊重意味着咨询师对求助者无条件的接纳;(2)尊重意味着平等;(3)尊重意味着礼貌;(4)尊重意味着信任;(5)尊重意味着保护隐私;(6)尊重意味着真诚。指导作为对求助者影响力最明显的一种咨询技术,是指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。在本案例中,咨询师应保持中立的原则,并尊重求助者在孩子起名问题上的决定。


( )年,美国心理学会首次规定了正式的心理咨询专家的培养标准。
(A) 1904 (B) 1953
(C) 1896 (D). 1908

答案:B
解析:


案例二:
一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。
案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。

对求助者的心理问题,心理咨询师恰当的做法是()。单选

A. 与父母老师共同解决
B. 给予恋爱指导
C. 请女友前来心理咨询
D. 帮助接纳现实

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
接纳现实才能解决情绪问题。


共用题干
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

临床量表剖面图模式属于()。单选
A:精神病性模式
B:A类神经症模式
C:B类神经症模式
D:C类神经症模式

答案:B
解析:
【考察重点】MMPI-2的结果解释【试题解析】精神衰弱量表的K校正分应为22+1.0*12=34;回答矛盾或无法回答的项目要看Q量表的原始分,共有11个;TRIN≥80分表示受测者不加区分地对题目给予肯定回答,本案例中,TRIN量表的标准分为63分,未达到异常标准;临床量表最高分为Hs量表78分,次高分为Hy量表71分,第三高分为Mf量表67分,次高分和第三高分相差4分,差距低于5分,两点编码类型属于非突出编码。故答案为AD。
【考察重点】两点编码类型的解释【试题解析】该求助者的两点编码属于13/31编码,该组合的求助者往往被诊断为疑病症或癔症。故答案为B。
【考察重点】临床剖面图模式【试题解析】临床剖面图模式的分析有两种情况:第一要看整体模式,以量表Mf为垂直中线,神经症性量表1、2、3明显升高,达到60以上,而精神病性量表6、7、8、9分数相对较低,就是神经症模式,该求助者就是这种情况;如果精神病性量表6、7、8、9分数明显升高,达到60分以上,神经症性量表分数相对较低,是精神病模式。第二要看神经症模式的具体类型,根据量表1、2、3相对分数的高低,分别提示一些典型的神经症的诊断可能性:A类神经症的分数排序特点是1>3>2;B类神经症的分数排序特点是1>2>3;C类神经症分数排序特点是2>1>3;D类神经症分数排序特点是3>2>1。该求助者量表1为78分,量表2为65分,量表3为71分,属于A类神经症模式。故答案为B。
【考察重点】心理测验的类型及功能【试题解析】SDS和SAS分别为评价抑郁和焦虑症状严重程度的自评量表,HAMA为评价焦虑症状严重程度的他评量表,HAMD为评价抑郁症状严重程度的他评量表。故答案为C。
【考察重点】中国量表协作组修订测验增加的项目【试题解析】中国量表协作组对BPRS增添的2个项目是工作不能和自知力障碍,中国量表协作组修订BRMS增添的2个项目是幻觉和妄想。故答案为AB。
【考察重点】MMPI-2附加量表的内容【试题解析】附加量表包括焦虑量表、压抑量表、自我力量量表、麦氏酗酒量表、受制敌意量表、支配性量表、社会责任量表、性别角色量表,创伤后应激失常量表。故答案为CD。


案例二
一般资料:?求助者, 女性,28, 无业。
案例介绍:?求助者由于孩子的问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段对话:
求助者 :“ 我儿子今年4岁,他胆子太小,到现在还不敢一个人去卫生间。我试着改他这个毛病,曾和孩子约定,他每次自己去卫生间后,我就给他讲一个有趣的故事。可知孩子一旦自己进入卫生间就怕得不行,有时气急了,我也打他几巴掌,但除了哭得更厉害以外,根本没效果。因为这个毛病,他根本无法适应幼儿园的生活。可是他总要上学的,倒是这个毛病改不了怎么办?一想到这我就急得不行,您一定帮帮我啊!”
心理咨询师:“ 您的孩子4岁了,不敢自己去卫生间,一定要有你的陪伴才敢如厕,针对这个问题您尝试了一些方法,但不能奏效,这让您很焦虑,对吗?”
求助者 :“ 是啊!我就是干着急?”
心理咨询师 :“ 我也是个母亲,所以我非常理解作为母亲的这种心情,也替您感到着急。既然您所用的方法都不奏效,那您愿意尝试一种新的方法吗?”
求助者 :“ 当然愿意,什么方法啊?”
心理咨询师 :“该方法具体步骤包括: 当孩子进卫生间时候,1、您陪在她旁边,但要把卫生间门打开2. 您陪着他进入卫生间,把卫生间门打开,您就站在卫生间里面靠近门口的位置3.您不再进入卫生间,而是把卫生间门打开,站在卫生间外面靠近门口的位置,4.您站在卫生间外面靠近门口的位置,把卫生间门关上6. 您把卫生间的关上,然后离开。”------

在本案例中,心理咨询师使用的参与技术包括( )多选

A. 内容反应
B. 开放式提问
C. 情感反应
D. 封闭式提问

答案:A,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
您的孩子4岁了,不敢自己去卫生间,一定要有你的陪伴才敢如厕,针对这个问题您尝试了一些方法,但不能奏效(内容反应),这让您很焦虑(情感反应),对吗 ”封闭式提问


关于态度转变,正确的说法包括( )。多选

A. 说服者的吸引力越强,说服效果越好
B. 信息唤起的畏惧情绪越强,说服效果越好
C. 逆反心理会使人抗拒说服
D. 接受者的分心总是有利于说服

答案:A,C
解析:
知识点: 社会心理学 /态度
A:说服者的吸引力:接受者对高吸引力的传递者有较高的认同,因而容易接受他的说服。B:与态度转变的关系不是线性关系。畏惧的唤起能增强说服效果。a.畏惧太强烈,引起接受者心理防御否定畏惧本身,态度转变较少。b.中等强度的畏惧信息能达到较好的说服效果。D选项:a.如果分心使接受者分散了对沟通信息的注意,将会减弱他对说服者的防御和阻抗,从而促进态度转变。b.如果分心干扰了说服过程本身,使接受者得不到沟通信息则会削弱说服效果。C选项逆反心理会使人抗拒说服,想想马克吐温捐款的故事。


共用题干
一般资料:求助者,男性,28岁,某公司职员。
案例介绍:求助者上大学时开始吸烟,恋爱后女友坚持只有戒烟才能结婚。求助者曾使用多种方法戒烟,但效果不佳。为改掉吸烟的毛病主动前来寻求帮助。
下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。
心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。
求助者:不戒烟我女朋友不和我结婚啊,我都28岁了,我妈也总催我,我还是戒掉吧。
心理咨询师:好吧,我可以帮助你,我可以采用厌恶疗法帮助你戒烟。
求助者:厌恶疗法是怎么回事?具体怎么做呢?
心理咨询师:行为主义认为,人的行为都是被行为结果强化的,厌恶疗法就是我把你的吸烟行为和厌恶刺激结合,使你产生条件反射,当你以后再看到烟时,就会产生恐惧,出现生理、心理上不愉快的感觉,你就不敢吸烟了,烟就戒掉了。具体的步骤是:第一步,明确靶行为,就是吸烟;第二步,构建恐惧等级;第三步,明确厌恶刺激;第四步,把吸烟和厌恶刺激结合起来。
求助者:我有点明白了,那您用什么厌恶刺激啊?
心理咨询师:我决定给你使用电刺激,我用110伏的直流电,你吸烟,我就给你刺激。
求助者:110伏?不会出事吧?我有点害怕。心理咨询师:你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力。
求助者:好吧,咱们大约做多少次啊?这种方法会不会没效啊?
心理咨询师:看你的表现吧,你能戒掉就不做了。这种方法是否有效,等疗程结束才能评估。
求助者:我知道了,万一没有效果,还有其他方法吗?您可要好好帮助我。
心理咨询师:有啊,还可以使用奖励的方法,就是你不吸烟,我给你奖励。还可以使用求助者中心疗法等。
求助者:奖励好啊,我还是用奖励的方法吧。
心理咨询师:根据你的情况,也可以使用求助者中心疗法,这个疗法建立在人本主义的基础上,认为人是完全可以信赖的,人具有潜能解决自己的问题,在咨询师的直接干预下,人可以获得心理成长而解决自身的心理问题。
求助者:我不太明白,这个方法能有效果吗?
心理咨询师:肯定有效,关键在于你具有自我修复的能力。
求助者:是吗?那您一定好好帮助我。

实施厌恶刺激时,厌恶刺激的强度应该是()。单选
A:温和的
B:依求助者耐受程度而定
C:强烈的
D:根据咨询师的习惯而定

答案:C
解析:
【考察重点】心理咨询关系建立的态度和咨询原则【试题解析】本段咨询开始,咨询师和求助者的对话为:“求助者:我和女朋友快结婚了,但她坚持我戒烟后才可以结,我也认为吸烟确实不是一个好习惯,以前曾经试过很多方法,但都没有成功,所以我想请您帮助我改掉这个毛病。心理咨询师:你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的。”求助者因为戒烟问题来求助,是带有一定的困惑和心理痛苦的,咨询师的回答首先表现为没有充分站在求助者立场上去体验对方的内心世界,即没有做到共情。同时咨询师说“你既然试过很多方法都没有成功,我看还是别戒了”,带有一种轻描淡写、无所谓的态度,是没有把求助者问题予以重视的表现;同时咨询师站在自己的立场上发表的对求助者遇到的问题的看法,这种价值导向是不利于促进咨询关系的建立的,因此违背了价值中立的原则。但是咨询师并没有出现对求助者某些行为过失的责问和攻击的批评指责,因此本题答案选ABD。
【考察重点】建立咨询关系的态度——真诚的要点【试题解析】真诚的表达要掌握和注意一下几点:真诚不等于实话实说、应该实事求是、不是自我发泄、表达应该适度、体现在非言语交流上、应考虑时间因素、体现在咨询师坦诚上。咨询师说“我看还是别戒了,烟生产出来就是让人吸的”是有感而发,属于明盟的自我发泄;而说烟生产出来就是让人吸的,虽然有一定的道理,但是即使生产出来,人们既可以选择吸,也可以选择不吸,所以咨询师的说法并不实事求是,这种表达无视求助者因难以戒烟而产生的痛苦,会造成对咨询关系的破坏,不是真诚的具体体现,所以答案选BC。
【考察重点】咨询方案的制定原则【试题解析】心理咨询的方案包括咨询目标,具体方法或技术,咨询效果及评价手段,双方特定的责任、权利和义务,咨询的次数及时间安排,咨询费用,其他情况说明七个方面,应由心理咨询师和求助者双方在相互尊重、平等的气氛中共同商定,这属于协商性原则。另外,在咨询过程中,根据实际需要咨询方案也可以进行变动或调整,但变动前仍需双方商定,这属于变更性原则。本题答案选D。
【考察重点】厌恶疗法的基本原理【试题解析】厌恶疗法的基本原理是经典条件反射。答案选B。
【考察重点】厌恶疗法的工作程序【试题解析】厌恶疗法的工作程序分为确定靶症状、选用厌恶刺激、把握时机施加厌恶刺激。答案选ACD。
【考察重点】厌恶疗法所用的厌恶刺激【试题解析】常用的厌恶刺激有电刺激、药物刺激、想象刺激、其他刺激(憋气、羞辱、强烈光线、尖锐噪音、针刺等可致疼痛的方式),强烈光线属于视觉刺激,噪音属于听觉刺激,符合题干要求的选项为ABCD。
【考察重点】厌恶刺激的强度【试题解析】选用厌恶刺激时,厌恶刺激必须是强烈的,因为不适行为常常会给求助者带来某种满足和快感,厌恶刺激必须强烈到一定程度使其产生的不快要远远压倒原有的种种快感。答案选C。
【考察重点】厌恶疗法的注意事项【试题解析】靶症状要单一而具体,才便于建立条件反射。案例中心理咨询师说“你不用害怕,这个刺激强度还算温和的,如果你担心,实施厌恶刺激的时候你可以看看光碟,分散一下注意力”。这可能导致的结果有:可能会使厌恶刺激与看光碟建立新的条件反射,从而伤及看光碟的正常行为。没有将抽烟行为与看光碟行为分开,可能不利于建立条件反射。看光碟的方式分散了对厌恶刺激造成的痛苦的注意力,使条件反射的建立弱化,从而干扰了目标行为的改变。因此本题答案选ABCD。
【考察重点】咨询效果评估的时间【试题解析】咨询过程中应该不断总结评估,结束前的评估更全面,可以在咨询的任何时间进行。因此答案选ACD。
【考察重点】阳性强化法的原理【试题解析】通过阳性刺激及时奖励目标行为,来强化该行为,忽视或淡化异常行为,不使用惩罚的措施。答案选AC。
【考察重点】求助者中心疗法的基本理论【试题解析】罗杰斯的基本假设是:人性本善,人完全可信赖,都具有自我实现和成长能力,有很大潜能理解、解决自己的问题,无需咨询师直接干预。符合题干要求的答案为AC。
【考察重点】求助者中心疗法的特点【试题解析】罗杰斯把咨询师的态度和个性及咨询关系的质量作为咨询结果的首要决定因素,把咨询师的理论和技能作为次要因素。因此答案选BD。
【考察重点】求助者中心疗法的阶段【试题解析】美国心理学家佩特森把咨询过程分为七个阶段,即僵化疏远阶段、有所动阶段、表达客观自我阶段、表达过去情感阶段、表达当时情感阶段、过去情感与自我协调一致阶段、完全自由表达自我阶段。因此答案选C。


2021心理咨询师模拟试题8章 第8章


爱情与喜欢的区别主要表现在(  )方面。

A. 利己
B. 利他
C. 亲密
D. 依恋

答案:B,C,D
解析:
爱情与喜欢的区别主要表现在三个方面:(1)依恋。(2)利他。(3)亲密。


一般资料:求助者,女性,34岁,初中毕业,农民。
案例介绍:两个月前求助者9岁的独生子因车祸去世,车祸发生前,她曾想去学校接儿子,但因故没去成,因此非常自责,求助者不能接受失去儿子的现实,脑子里经常浮现儿子的影子,夜间经常因梦到儿子而哭醒,求助者现在情绪低沉,失眠、头痛,头晕,胃部不适,无食欲,全身乏力,感到很孤独,总是不自觉地回忆车祸现场的情景,无心工作,自己来求助心理咨询师。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者与丈夫在城市务工,家庭和睦,咨询时面无表情,头发凌乱,衣衫不整,一直认为有儿子的家庭才是最幸福的。
该求助者出现的躯体症状主要包括(  )。

A.感到孤独
B.头痛头晕
C.胃部不适
D.头发凌乱

答案:B,C
解析:
求助者现在躯体症状方面出现失眠、头痛,头晕,胃部不适,无食欲,全身乏力等症状。


下列说法中符合刺激一反应模式的理论观点的是( )。
(A)可以用公式R = f(S)来表示
(B)可以用公式R = f (S、A)来表示
(C)不必考虑刺激与反应之间的中间过程
(D)刺激变量和反应变量之间存在中介变量

答案:A,C
解析:


“男女同化”人格是指( )。

A.一种变态的人格

B.男性更加“男性化”,女性更加“女性化”

C.男性“女性化”,女性“男性化”

D.一种不成熟的人格

正确答案:C

《基础知识》P239


常模的构成要素包括( )。
(A)抽样分数 (B)原始分数(C)导出分数 (D)对常模团体的具体描述

答案:B,C,D
解析:
常模分数就是施测常模样本被试后,将被试者的原始分数按一定规则转换出 来的导出分数。常模分数构成的分布即常模,它是解释心理测验分数的基础。因此常模的构 成要素包括常模团体、原始分数和导出分数。


性道德的主要功能作用体现在( )。
(A)社会通过性道德对性行为实行“软”控制
(B)性道德对性行为的控制具有强制性
(C)通过社会舆论形成社会压力,以约束不良性行为
(D)引导社会人群在性行为方面,更加人性化、文明化

答案:A,C,D
解析:


求助者一般资料:母林,女,19岁,高中学生,班长。
求助问题:因为理科成绩很好,半年以前母林从文科班转入理科(3)班,最近被选为班长。母林对该班级的感觉很好,但因为上个月与班主任的意见发生分歧,感觉学习和班长工作都不顺利,很怀念以前的班级生活,而且感觉没有和班主任搞好关系,和同学们的关系也很微妙。最近情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,学习时坐不住,注意力不集中,晚上失眠,总想着班里的事情。最近因为失眠、烦躁、没有食欲等症状去医院检查,医生认为是神经衰弱,开了一些安定药,吃过后没有任何效果,所以来做心理咨询。
求助者自述:一个月前自己给班主任提了一个改革学习计划的建议,当时班主任很欣赏我的建议。但是后来就没有下文了。那以后我就觉得在该班里无法施展自己的才能。我很想再和班主任谈谈,但感觉班主任不会采纳,谈也是白谈。私下我和几个同学讨论这个问题,大家都认为那是一个很不错的建议,但是无法实施,只是一个理想而已。我认为大家都没有见识。因此我最近不愿意和同学们讨论问题,总是觉得任何愿望都无法实现,陷入痛苦之中。
以下为心理咨询师与求助者的交谈记录:
求助者:这就是我的近况。近一个月我吃不好睡不好的原因就在此,去医院检查也无济于事,是老师介绍我来这里咨询的,你可要帮助我呀!
心理咨询师:感谢你这么信任我,我非常愿意帮助你。你对你给班主任提的建议这件事情你现在的想法是?
求助者:……(沉默30秒)表面上班主任很看好我提的建议,但是没有打算实施。我的同学也认为我是多管闲事,没事找事。
心理咨询师:噢,你对班主任和同学们的反应感到吃惊、气愤,你认为班主任应该很重视你的建议,同学们也应该赞成你的想法。
求助者:他们根本就不相信我,我的想法他们认为没有一点价值。
心理咨询师:你开始害怕他们了,而且很气愤,因为你希望班主任重视你,也希望有机会证实你的才华。
求助者:……(沉默1秒)其实我不想考虑得那么多。在来之前我就很犹豫,要不要说这些……。
心理咨询师:你不确定我对你的看法,也不清楚做心理咨询结果会怎么样,你害怕我和你的班主任、同学一样轻视你。
求助者:嗯,是这样的(不好意思)笑!现在还是,我怕你也会觉得我很自负或自不量力。
心理咨询师:我可以感到你的冒险感,但我关心的是帮助你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因为你的个性特点而消失。
引发求助者心理与行为问题的最直接原因属于( )。
A.社会因素
B.生物因素
C.认知因素
D.环境因素

答案:A
解析:
社会心理是社会刺激与社会行为之间的中介过程,是由社会因素引起并对社会行为具有引导作用的心理活动