2021心理咨询师历年真题解析6辑

发布时间:2021-06-28

2021心理咨询师历年真题解析6辑 第1辑


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。
案例介绍:三个月前在学校操场上与一男老师撞到一起,男老师用一种微妙的眼神看她。
当时自己就觉得脸火辣辣的烫,心跳也加快了。以后,只要见到异性就心慌,紧张,上课也无法集中注意力,无心上课。再后来发展到不敢与邻居、老师、同学对视。求助者心里很清楚没有什么可以害怕的,但是自己却无法控制自己的情绪。而且现在基本不参加集体活动,与任何人都很疏远,觉得谁都不能理解、信任和帮助自己。现在感到自卑、孤独、情绪低落、不稳定。学习成绩下滑很多,已经无法去上学了。在家里正常,就是很少说话。
心理咨询师了解到的情况:求助者自小就胆小,家里有客人的时候自己就呆在自己的屋子里,吃饭也不上桌。朋友较少,很少与人来往。学习优秀。求助者衣着得体,懂礼貌,表情不自然,情绪低落,不敢与心理咨询师目光接触。
如果本案例采用系统脱敏疗法,其基本步骤包括(  多选。

A 、 逐渐脱敏
B 、 学习放松技巧
C 、 构建焦虑等级
D 、 缓解精神压力

答案:A,B,C
解析:
系统脱敏法可用于治疗求助者对特定事件、人、物体或泛化对象的恐惧和焦虑。基本方法是让求助者用放松取代焦虑。其步骤是:(1)教求助者
掌握放松技巧。(2)把引起焦虑的情境划分等级。(3)让求助者想像引起焦虑的情境,同时做放松练习。(4)最后经过在实景中的重复练习,使求助者逐渐
从过去引起焦虑的情境中脱敏。


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”,两人斗嘴,为顾全面子,两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来,这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重明显下降,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许,况且丈夫是独生子,也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?

心理咨询师在咨询结束时对该求助者的要求表明其出现了()错误。单选
A:技术
B:理论
C:共情
D:理念

答案:D
解析:
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起。本案例中求助者出现的内心冲突是“我想和婆婆分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许”,如果和婆婆在一起,但又担心婆婆干预夫妻间的事情,属于双重趋避冲突。所以最合适的选项是B。
【考察重点】情绪症状的识别【试题解析】案例中求助者在情绪方面的表现有“生气”,“矛盾”,“痛苦”,“烦死了”,出现比较明显的烦恼;求助者没有表现出无法自控的想法和行为,没有强迫症状;也没有怀疑自己罹患什么疾病,无疑病症状。案例中求助者表现出的恐惧情绪不是很明显,与之相对应的是“近一个月以来,下班不想回家”,是求助者出现的对有婆婆在家的回避,隐含着一定的恐惧情绪。因此本题比较符合的选项为BC。
【考察重点】心理问题严重程度的鉴别【试题解析】社会功能包括工作、学习、社交状况。案例中提到“我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采”,表明其社会功能受到了影响,所以,选项A是正确的。
【考察重点】初步诊断的程序和结论【试题解析】首先,该案例中求助者符合正常与异常区分的三个标准:主客观统一、心理活动内在协调一致、性格相对稳定,无幻觉、妄想等精神病性症状,自知力完整,且主动求医,故排除精神病性障碍。另外,求助者是由于婆媳关系难以处理,不知道该与婆婆一起生活还是分开过而矛盾,心理冲突属于常形。故排除神经症和可疑神经症。由现实生活因素激发(婆媳关系不好)、病程(一个多月),反应强度(出现情绪症状,基本维持正常生活、学习、社会交往,但效率有所下降)、反应未泛化,可初步诊断为一般心理问题;故选项为A。
【考察重点】障碍咨询的因素【试题解析】在案例中的开始阶段,咨询师和求助者的对话为:心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?求助者:我也不知道,所以就来咨询了。心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?求助者:我早想过了,但我想不出来什么。心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?以上对话表现出的是求助者对自我探索和问题解决的回避和责任转移,“阻抗在本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我改变的精神防御与抵抗”,该求助者的表现属于比较明显的阻抗,所以答案选C。
【考察重点】应对阻抗的措施【试题解析】心理咨询中,咨询师启发引导求助者探索解决问题,推动求助者向咨询目标前进,但咨询过程中可能会遇到一些咨询阻碍因素,比如遇到阻抗,阻抗对咨询产生阻碍作用,在不同程度上影响咨询的进行,导致咨询效率下降或停滞不前,严重的将直接造成咨询失败。启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己解决。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】具体化技术指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。本案例中,“那你能说说你都想了些什么吗”就是把来访者所想到的事情更加清楚地表达出来,促进求助者自我认识。
【考察重点】初诊接待中资料的收集【试题解析】选项A——“公司职员、独生女、毕业后结婚,夫妻感情好,与公婆一起生活”,是关于家庭状况。选项B——“工作也没精打采”,是关于工作情况。选项C——“内心很矛盾、也很痛苦”是关于情绪症状。选项D——“想买房子,可我们的经济条件又不允许”,是关于经济状况。故选项为ABCD。
【考察重点】对心理咨询的性质的理解【试题解析】心理咨询是咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】来访者上句说“我既要漂亮的衣服,还不想多花钱”,而咨询师的“想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?”这句话是对求助者陈述的内容整理后,然后又反馈给了求助者。所以运用的是内容反应技术。故选项为B。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】沉默类型共分为六种,即怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型。案例中出现的第二次沉默,是在回答咨询师的问题之前,可以想象求助者是反复体会了咨询师说的话,然后经过一段积极的探索之后,才给出了“只能选一个”的回答。所以,第二次沉默属于思考型。故选项为D。
【考察重点】心理咨询的性质与目标【试题解析】1.心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是够有主动参与的态度和行动。2.本案例的对话体现出咨询师使用了合理情绪疗法,合理情绪疗法的主要目的是重建,即帮助求助者在认知方式、思维过程以及情绪和行为表现等方面重新建立起新的反应模式,减少以后生活中出现的情绪困扰和不良行为倾向。本案例的过程体现出了求助者做出“只能选一个买”的回答是受到咨询师的启发、经过自我探索的。
【考察重点】合理情绪疗法的使用【试题解析】案例中,经过咨询师对利弊的分析后,求助者说“好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗”,使求助者经过自我探索后,找到了其中的错误认知,即过于追求完美。故选项为A。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】心理咨询师在最后一段话中说“通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题”,句子的主语是求助者,而解读的是求助者所说的“我知道该怎么办”的内容,属于内容反应技术。话语的后半句“我为你高兴”,句子的主语是咨询师,反馈的是咨询师的情绪情感,所以属于情感表达。故选项为BC。
【考察重点】对心理咨询的性质和原则的理解和掌握【试题解析】心理咨询理念中关于感情限制观点提及:咨询师不能与求助者建立咨访关系之外的其他关系,彼此的沟通必须限制在工作范围之内。对求助者的关心,只能限制在心理问题和心理障碍方面’,除此之外,不能有意或无意涉及其他问题。而本案例结束时,咨询师要求求助者“你最后怎么选,告诉我一声”,表现出对求助者在心理问题以外的关心,并试图进行工作范围之外的沟通,违反了感情限制观点,出现了理念上的错误。故选项为D。
【考察重点】咨询目标中终极目标与具体目标的关系准则【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点:“从大目标着眼,从小目标着手,是辩证处理这两种目标关系的准则。”小目标即具体目标,包括使求助者摆脱情绪困扰,改变错误认知,改善不良的意志行为等。大目标即终极目标,是促进求助者的心理健康和发展,充分实现人的潜能,达到人格完善,最终拥有健康、快乐的生活。故选项为AD。


共用题干
一般资料:王某,男性,20岁,某职业技术学院二年级学生,因担心别人害自己而多次从学校逃跑,由家长送到心理咨询中心。
案例介绍:王某近几个月来经常缺课,成绩下降明显,一个多月来不明原因地多次从学校逃跑,常说有人要害他。一天晚上,他惊叫着冲出学校,说校领导要枪杀他。老师要求家长带他看病。
下面是心理咨询师与王某的一段咨询对话。
心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么心理帮助?
王某:我害怕,晚上不敢睡觉,天天听见他们议论我,说我偷东西,还偷老师的钱。
心理咨询师:谁在议论你呀?
王某:我们学校的同学和老师。
心理咨询师:你怎么知道别人在议论你啊?
王某:我都听见多少回了,我们学校没一个好人。
心理咨询师:你觉得他们议论你什么?
王某:他们都说我是小偷,到处瞎说,还在广播里说,现在学校到处有人监视我,他们的秘密行动快开始了。
心理咨询师:你害怕什么呢?
王某:我班长当得好好的,让我当学生会主席我才不干呢。
心理咨询师:你怎么知道要让你当学生会主席?
王某:他们知道我要来检阅,早早地就都赶到教室等我了。
心理咨询师:你是哪个学校的?
王某:北京大学的,我们造的车可漂亮了。
心理咨询师:你知道你现在在哪里吗?
王某:不是学生会吗?
心理咨询师:你让家长带你到精神病院做做检查好吗?
王某:我才不去呢,我没病。

王某说“北京大学的,我们造的车可漂亮了”,可能属于()。多选
A:钟情妄想
B:破裂性思维
C:夸大妄想
D:病理性激情

答案:B,C
解析:
【考察重点】症状诊断【试题解析】幻听、妄想等精神病性症状需要与他人求证,仅凭求助者一人无法判断其真伪。案例中未提及有他人的证明,因此目前无法判断其真伪。本题答案选A。
【考察重点】不同类型妄想的区分【试题解析】被害妄想指的是病人无中生有的坚信某人(或某集团)对自己、自己的亲人、家庭进行监视、攻击或迫害。夸大妄想的患者常常夸大自己的财富、地位、权力等。关系妄想指患者坚信周围环境的各种变化和一些本来与他不相干的事物都与他有关,如别人的谈话、无线电广播、报纸上的文章和消息是针对他而发的,别的人咳嗽、吐痰是表示轻视他等。嫉妒妄想的患者坚信自己的配偶或爱人不忠,并想方设法寻找所谓证据。钟情妄想的患者坚信某异性对自己产生了爱情。特殊意义妄想指的是患者认为周围人的言行、日常的举动,不仅与他有关,而且有一种特殊的意义。因此答案选择A。
【考察重点】不同类型妄想的区分【试题解析】该描述不符合钟情妄想、被害妄想和嫉妒妄想的范畴,求助者只是一名普通的学生,这种说法是求助者对自己地位的夸大,属于夸大妄想。故应选C。
【考察重点】不同类型妄想的区分【试题解析】检阅是高级首长在军队或群众队伍面前举行检验仪式,该求助者是普通高校的学生,这是对自己地位的夸大,因此属于夸大妄想。正确答案为C。
【考察重点】异常心理症状的识别【试题解析】破裂性思维是精神分裂症特征性的思维联想障碍之一。患者在意识清楚的情况下,思维联想过程破裂,谈话内容缺乏内在意义上的连贯性和应有的逻辑性。患者在言谈或书信中,其单独语句在语法上是正确的,但主题与主题之间、语句之间缺乏内在意义上的连贯性和应有的逻辑性。此案例中,求助者在与咨询师交谈过程中意识清晰,题干中两句话无连贯性和逻辑性,因此本题属于破裂性思维。王某是职业中学的学生,却说自己是北京大学的,为夸大妄想。病理性激情是一种突然发作的短暂而强烈的病理性情绪状态,常伴有意识障碍、运动性兴奋及暴力行为,与案例中王某的情况不符。故答案选择BC。
【考察重点】会谈方式及其目的【试题解析】判断心理正常与异常的三原则其中之一就是主客观世界的统一性原则,在此,咨询师问求助者知道现在在哪里,是为了判断求助者是否有自知力,主客观世界是否统一。空间知觉是指对物体距离、形状、大小、方位等空间特性的知觉。因此本题选B。
【考察重点】初步诊断【试题解析】根据心理正常与异常的三原则以及求助者出现幻觉、妄想等精神病性症状,没有自知力,可初步诊断为精神分裂症。故答案为D。
【考察重点】症状诊断【试题解析】案例中王某出现幻觉,属感知觉障碍;多次从学校逃跑,已无法正常进行社会活动,表现为社会功能受损。案例中没有出现思维被控制感和情绪高涨的表现,因此答案选BC。
【考察重点】症状诊断【试题解析】王某多次从学校逃跑,常说有人要害他,表现为被害妄想;他天天听见别人议论说他是小偷、广播里也说他是小偷,说明出现了幻听;由家长带到咨询室并说自己没病,说明无自知力。因此本题选择BCD。
【考察重点】症状诊断【试题解析】对于幻觉或妄想的验证,可以通过两个途径:一是与其他人进行求证;二是直接与现实进行验证。学校是否有同学议论他是小偷,只凭王某的话不能确认,需要进一步验证;而在目前的现实生活中,学校不可能通过广播去宣布某某学生是小偷,因此王某听到学校通过广播说他是小偷可以验证其出现幻听症状。王某多次逃课逃离离校、本学期成绩下降明显是事实情况,不属于幻觉症状。因此答案选择B。


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,14岁,初中二年级学生。案例介绍:求助者是住校生。三个多月前睡觉时梦见一个黑衣女鬼缠着自己,当时被吓醒,非常害怕,一直哭到天亮。又听到有些同学也说梦见过鬼,说鬼魂会附体。求助者更加害怕于是走读,回家睡觉。尽管在家有妈妈陪着,但一想到梦里的鬼,就觉得浑身不舒服,很害怕睡着了再梦见鬼,看着墙上的一些裂纹就仿佛看到魔鬼狰狞的脸,为此很恐惧。求助者明明知道世界上没有鬼,觉得不应该害怕,但就是难以控制。为睡觉的问题痛苦,为控制不住的想法而苦恼。由于睡眠差,上课无精打采,学习成绩明显下降,也无心思做其它事。心情烦躁,痛苦。父母老师都来开导她,但没什么效果,一个多月来无法上课,自己主动前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,胆小、敏感、依赖由奶奶带大,小时候经常听奶奶讲鬼故事。人际关系较好。该求助者最主要的情绪症状是(  )。单选

A. 恐惧
B. 焦虑
C. 抑郁
D. 担心

答案:A
解析:


在下列测验中,原始分转换成T分数计分的包括()。

A、WAIS-RC
B、MMPI
C、EPQ
D、16PF

答案:B,C
解析:
明尼苏达多项人格测验(MMPI)和艾森克人格问卷(EPQ)把原始分数转换成T分数,韦氏成人智力量表(WAIS-RC)使用标准二十分和离差智商,卡特尔十六种人格因素测验(16PF)使用标准十分。因此应该选BC。


在实施SDS测验时,要求受测者评定自己的实际感觉,其时间范围是最近()。单选

A. 一年
B. 一月
C. 一周
D. 二周

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /SDS
抑郁自评量表(SDS),SDS的测量时间范围是过去一周。


案例七:
一般资料:求助者,男性,15岁,高中一年级学生。
案例介绍:半年前,求助者升入重点高中。两个月前,求助者因为感冒发烧,导致期中考试没有取得好成绩。一个多月前,求助者在复习功课时,头脑中突然闪念“期末考试再考不好怎么办”。这种想法让求助者非常紧张,竭力让自己集中精力学习,可越是这样越难以集中注意力,还出现了记忆力下降的情况。这些情况让求助者非常担心,担心自己学习成绩会一直下降,将来考不上大学,没有光明的前途,甚至担心自己没有能力让父母安享晚年。这些担心让求助者紧张不安,很烦躁,只有不想学习的事情,心情才会好些。
心理咨询师观察、了解到的情况:求助者自幼学习成绩优异,父母要求严格,性格内向,追求完美。

引发该求助者心理问题的可能原因包括()。多选

A. 父母要求严格
B. 考试失利
C. 烦躁不安
D. 错误认知

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
求助者心理问题产生的原因主要有生理、心理(D)选项和社会(AB选项)三个方面。C选项是求助者的心理症状,不是心理问题产生的原因。


2021心理咨询师历年真题解析6辑 第2辑


视觉的适宜刺激是波长在( )纳米之间的电磁波。

(A) 10 ~ 100 (B) 80 -280
(C) 380 -780 (D) 800-1200

答案:C
解析:


对于CSQ,正确说法包括()多选

A. 适用于16岁以上群体
B. 文化程度在初中及初中以上
C. 做出肯定回答后需评估答案
D. 可分为三部分内容

答案:B,C
解析:
知识点: 心理测验技能 /CSQ
CSQ适用范围:(1)文化程度在初中或以上;(2)年龄在14岁以上的人;(3)除痴呆和重性精神病之外的各类心理障碍患者。A错误B正确。CSQ每条目有两个答案,“是”、“否”。如“是”,继续对后面“有效”“比较有效”“无效”作评估。C正确。CSQ共6个量表。D错误。


赵某,女,20岁.大学二年级学生.体健.无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。陪伴同学说,赵某刚入学成绩挺好,一年级期末考试她在班上是第三名。上二年级后,有时发现她总是不合群,躲着同学.后来常和他人吵闹,说同学吐痰、咳嗽是专门针对她.是故意侮辱她,后来就不上课.好几门课不及格,就休学了.半年后回校,同学发现她最近和别人吵架较多,建议她来心理咨询,赵某很不情愿.在同学陪伴下,勉强前来咨询。
心理咨询师:你的同学说的情况是真的吗?
求助者:是,班上同学老嘲笑我,恨我,我受不了。
心理咨询师:有同学咳嗽可能不是针对你,他们可能感冒了。你有时不也咳嗽,是针对别人吗?
求助者:我不是,他们是。
心理咨询师:你不觉得你的想法是多疑吗?
求助者:我不是多疑……我没病。
该求助者属于()。
A.心理正常
B.心理不正常
C.心理健康
D.心理不健康

答案:B
解析:
求助者表现出妄想的,临床症状,丧失自知力,被动求医,据此推断求助者是精神病性障碍,属于心理不正常。


最古老的感觉是( )。单选

A. 味觉
B. 嗅觉
C. 视觉
D. 听觉

答案:B
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
嗅觉是最古老的感觉!嗅觉信号并不通过丘脑接力传递,被刺激的神经细胞会将嗅觉信息传递到大脑的嗅球。这说明在进化过程中,嗅觉早于其他感觉出现。


长时记忆的编码有( )。

A.语音编码

B.语义编码

C.抽象编码

D.形象编码

正确答案:BD


一般资料:求助者,男性,60岁,博士学位,退休工程师。
案例介绍:求助者是某一领域的知名技术专家,退休了还每天去单位上班。半年多以前检查出癌症,随即做了手术。手术很成功,术后家人要求求助者不要再上班了。求助者觉得自己非常不幸,很多事情都没有做完,很着急。两个多月前,求助者身体不适,担心癌症复发,害怕再次手术。在家看书也看不进去;以前很容易完成的事,现在要拖很长时间。求助者觉得自己不行了,不想见过去的同事,也不愿意见亲戚朋友。内心很痛苦,情绪也较低落。近来没有胃口,失眠。多次到医院检查,末发现癌症转移。在家人陪伴下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者妻子反映求助者过去追求完美,生病后像变了一个人,认死理,较真,经常为一些不必要的事情担心。

引发该求助者心理问题的主要原因包括 ( )。多选
(A)曾患癌症 (B)做事效率下降
(C)担心害怕 (D)做事追求完美

答案:A,D
解析:
担心害怕和做事效率下降都是心理问题导致的结果。曾患癌症和做事追求完美是引发求助者心理问题的生物学因素和心理因素(性格因素)。


案例一:
一般资料:求助者,男性,41岁,国企职员。
案例介绍:求助者由于亲子问题前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
求助者:我儿子今年十四岁,读初中二年级。他上小学的时候,我一直在外地工作,一个月才回一次家,只有他妈妈和他生活在一起。儿子小时候就很顽皮,他妈妈根本管不了他。每次我回家,他妈妈就会和我说孩子又如何地不听话,我听了以后就会特别生气,然后就把孩子揍一顿。孩子读初一的时候,我申请调动工作回到本地。回来一段时间后,我发现孩子很怕我,平时基本不和我交流,更不会和我说心里话。孩子处在青春期,作为家长,我居然一点都不清楚孩子心里的想法,我很着急。于是我就经常找机会和孩子沟通,试着和他做朋友。可是,我儿子根本就不愿意理我,一回到家就躲在自己的房间里。我现在特别烦躁,孩子有时候做错事,我忍不住就狠狠地训他,甚至会像他小时候那样揍他。因为这个,孩子更加躲着我了。您说,我该怎么办啊?
心理咨询师:您的孩子正值青春期,很少和您交流,尽管您非常努力地尝试着与孩子多沟通,但似乎没有什么效果,这让您很着急,对吗?
求助者:是啊!我现在不仅着急,还特别生气。我这个当爸爸的都主动向他示好了,这孩子不但不领情还总躲着我,您说气人不气人!
心理咨询师:我非常理解您作父亲的这种心情。您刚才说您认为只要主动和孩子沟通,孩子就应该积极配合您,对吗?
求助者:那当然,我是他爸爸,他就应该听我的!
心理咨询师:那您的意思是,孩子一定要事事听从家长的安排。
求助者:是呀,家长做的一切都是为了孩子好啊。
心理咨询师:那您小的时候,事事都听从您父母的安排?
求助者:……(沉默),那倒也不是。
心理咨询师:那是什么原因,使您没有事事听从您的父母呢?
求助者:小孩子嘛,总会有些自己的想法,而且有时候明知道父母是对自己好,但就是接受不了父母的一些教育方法。
心理咨询师:您说得很对。那您有没有想过您的孩子也许就是接受不了您的教育方法呢?
求助者:……(沉默),也许我的方法真的有问题?您有什么好的建议吗?
心理咨询师:您以前的教育方法主要是批评甚至是体罚,这样很容易引起孩子的逆反心理。我建议您在教育孩子的过程中,对孩子的积极行为多给予奖励和表扬,对孩子不太过分的消极行为进行漠视和淡化。

行为矫正的常用方法包括( )。多选

A. 增强法
B. 惩罚法
C. 消退法
D. 代币管制法

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
全选


2021心理咨询师历年真题解析6辑 第3辑


心理测验命题在理解方面的主要要求是( )。
(A)题目应有确切的答案
(B)题目的内容不要超出受测团体的知识水平和理解能力
(C)题目不可令人费解
(D)题目不能有歧义

答案:A,B,C,D
解析:


一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者从小接受了良好的家教,祖父母及父亲都是文艺工作者,求助者从小也很喜欢文艺,立志考电影学院,将来当演员。因此非常重视自己的长相、身材、体重。求助者一直认为自己的脸圆,曾多次要求进行美容手术,都遭到了家长的阻拦。求助者认为自己太胖,不好看,立志减肥,中午和晚上都只吃蔬菜、水果,不吃主食。每天坚持跑步3000米,游泳1000米。经常感到很饿,但坚持不吃东西。有时饿得实在难受,控制不住地吃了些东西,但最终都以引吐的方式吐了出来。一年多来,体重明显下降,总感觉全身乏力,头晕眼花、很容易犯困,上课注意力难以集中,学习成绩也下降了。曾困乏力、头晕、停经等多次到医院检查,但未见明显器质性病变。求助者很苦恼,虽然自己知道这些症状可能与减肥有关,但不想停止减肥。在家人的再三劝说下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者清秀,瓜子脸,面色苍白,身高167米,体重87斤,皮肤粗糙无光泽。家长反映月经停止近一年。
该求助者出现的行为异常表现是()。单选

A.不想吃但吃了食物
B.吃饭后引吐
C.要求进行美容手术
D.长距离游泳

答案:B
解析:


心理咨询效果的评估维度包括( )。多选

A. 理论框架
B. 社会生活适应改善状况
C. 自我评估
D. 心理测验分数前后对比

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
效果评估6维度:1求助者对咨询效果的自我评估。2求助者社会功能恢复情况。3周围人士对求助者的评定。4求助者咨询前后心理测量结果的比较。5咨询师的观察和评定。6求助者某些症状的改善程度。


气质和性格的区别在于( )。
(A)气质反映的是心理活动的动力特征,性格是对现实的态度和行为方式
(B)气质没有好坏之分;性格有明显的社会道德评价意义
(C)气质更多地体现了人格的生物属性,.性格更多地体现了人格的社会属性
(D)个体之间人格差异的核心是性格的差异

答案:A,B,C,D
解析:


一般资料:求助者,男性,37岁,离异,本科毕业,公务员。
求助者主述:半年多来我一直情绪不高,内心很乱、很烦、对什么事物都不感兴趣,白天无精打采,晚上睡不着,体重下降了30多斤。
求助者自述:我大学毕业后一直在机关工作,工作上应该说是很顺利的,35岁就当处长了,人际关系也不错,我对工作是很负责的,可以说是兢兢业业,领导、同事都看好我。收入比较稳定,已经购买了经济适用房。孩子很听话、很懂事。大约在春节左右,我偶然发现我妻子和一个男性网友来往非常密切,我很生气,要她不再和网友联系,可我妻子辩解说他们之间没有什么见不得人的,居然还继续交往。我特别生气,一男一女来往的那么密切.能没有问题?和她吵了几次,她就是不改。我一气之下,提出离婚,她不同意,我就去法院打官司,最终判了离婚。后来我开始寻找自己的伴侣,但谈了几个,不是我看不上别人,就是别人看不上我。家里人都劝我复婚算了,我很矛盾,是复婚还是再找一个?其实我离婚后也挺后悔的,我和妻子是大学同学,还是有感情基础的,况且还有一个孩子,想到这些我有了和妻子复婚的想法.可一想到她和网友的事,而且还那么不听话,就想干脆再找一个算了。就在这时,没想到她原来不同意离婚的,听说我有复婚的想法后,居然很快找了一个人结婚了。这可把我气死了。后来听说她不是嫁给原来那个网友,我又后悔,觉得可能是错怪她了。我恨自己犹豫不决,耽误了时间,觉得特别窝囊和委屈,真难受。我心烦,我生她的气,更生自己的气,为此情绪不高,没兴趣干工作,一天到晚打不起精神.没什么胃口,晚上睡不着,有时折腾到夜里三四点才睡,经常头昏脑涨的,注意力总集中不起来,特别爱对人发脾气。现在我不愿意出门见人,各种各样的应酬都推掉了。这事让我很苦恼。我们领导说心理咨询能帮我解除痛苦,我希望您能帮帮我。
咨询师的观察与了解:求助者从小做事情就要求做好,性格较内向,从小到大学习和生活比较顺利。大学毕业后进入机关工作,自我要求严格,工作踏实努力,人际关系良好,因婚姻问题苦恼。现强打精神上班,但经常出错。
请根据以上案例,回答以下问题。
在本案例中心理咨询师使用了阳性强化法帮助求助者改变行为,请写出阳性强化法的原理及工作程序。

答案:
解析:
基本原理如下。
1.行为主义认为一个习得行为如果得以持续,一定是被它的结果所强化。
2.如果建立或保持某种行为,必须对其施加奖励。
3.以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为,这种方法就是阳性强化法。
工作程序如下。
1.明确治疗的靶目标。
2.监控靶行为。
3.设计新的行为结果。
4.实施强化。


模仿的意义主要包括( )。多选

A. 是学习的基础
B. 具有社会适应作用
C. 可以促进群体形成
D. 使人快乐

答案:A,B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /社会影响
模仿的意义:1、模仿是学习的基础。2、适应作用。3、促进群体形成。


( )等都属于不同感觉器官相互作用形成的错觉。
(A)线条长短的错觉 (B)面积大小的错觉
(C)视听错觉 (D)形重错觉
(A)线条长短的错觉 (B)面积大小的错觉
(C)视听错觉 (D)形重错觉

答案:C,D
解析:


2021心理咨询师历年真题解析6辑 第4辑


制定心理咨询方案的作用包括()。

A便于总结经验教训 B可以满足求助者的知情权
C满足形式上的需要D可以使咨询双方明确行动目标

答案:A,B,D
解析:


本来工作做得很好,结果因为你的小疏忽而略显瑕疵。对此你会( )。

(A)多少感到有点遗憾,但也没关系
(B)后悔不迭,真的希望这个工作能够重来
(C)人非圣贤,孰能无错?对自己感到满意
(D)对自己的表现非常满意

答案:B
解析:


初诊接待时应该(  )。

A.避免紧张情绪
B.避免使用影响交流的方言
C.遵守保密原则
D.禁用专业术语

答案:A,B,C
解析:
初诊接待时应注意:避免紧张隋绪;遵守保密原则;语言表达把握语速适中,吐字清楚,避免使用方言。谈话中若使用专业术语,要向求助者说明专业术语的内涵和外延。


关于“超价观念”,下列描述中不正确的是( )。
(A)患者知道这种想法是不必要的,甚至是荒谬的,并力图加以摆脱
(B)它的发生虽然常常有一定的事实基础,但是这种观念是片面的
(C)是一种在意识中占主导地位的错误观念
(D)多见于人格障碍和心因性精神障碍患者

答案:A
解析:


如果一个测验在大致相同的情况下,几次测量的分数大体相同,说明此测验有较高的()。

A信度 B区分度 C效度 D重复度

答案:A
解析:


一般资料:求助者,女性,32岁,已婚,本科文化程度,某公司职员。
案例介绍:求助者的家在19层,工作单位在12层,原来对乘坐电梯并不恐惧。半年前曾听说某小区电梯出事,摔死了人。几个月前的一天夜里,求助者加班时独自乘坐电梯,突然遭遇停电,求助者恰好没带手机,喊叫很久没有人答应。求助者当时非常恐惧,担心就这样死去,心跳加快,呼吸急促,四肢颤抖,几乎瘫坐在电梯里。虽然最终得以解脱,但此后不敢独自一人坐电梯。在公司时要叫上同事,有时回来晚了,就要求丈夫下楼接。没有人接时,宁可爬楼梯。可每天爬上爬下的很累,求助者曾多次挣扎着独自坐电梯,但都因害怕而逃离。求助者自己有时也明明知道独自一人坐电梯不一定就会发生危险,但就是控制不住害怕,为此十分苦恼。近来食欲下降,失眠,经常请假,不参加亲朋好友的活动。心理咨询师与求助者协商决定采用冲击疗法解决其对 "独自一人坐电梯"的恐惧。经过治疗取得明显效果。

实施冲击疗法时,为保证疗效应避免的是 ( )。单选
(A)出现恐惧情绪 (B)想象引起恐惧的情境
(C)觉察恐惧反应 (D)采取措施来减轻焦虑

答案:D
解析:
冲击疗法是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,然后让焦虑恐惧情绪达到高峰并消退,不能在这个过程中减轻焦虑恐惧。


难度是指项目的难易程度,用P代表。P值越( ),难度越低。
(A)大 (B)小
(C)低 (D)接近0

答案:A
解析:


2021心理咨询师历年真题解析6辑 第5辑


编制世界上第一个正式心理测验的学者是( )。

A、高尔顿
B、比内
C、卡特尔
D、奥蒂斯

答案:B
解析:
1904年,法国教育部委派许多教育家、医学家和其他科学家组成一个委员会,专门研究公立学校中智力落后儿童的教育方法。作为委员之一,比内(A.Binet)极力主张用一种测验的方法去辨别和发现智力落后的儿童。经过他与助手西蒙(T.Simon)的精心研究,次年在《心理学年报》上发表了一篇文章,题为《诊断异常儿童智力的新方法》,在这篇文章中他介绍了一个包括30个项目的量表。这个量表很粗糙,但它在心理测验史上极其重要,是世界上第一个正式的心理测验。


求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。
求助者自述:自己一直单身,养了一直宠物狗与自己做伴,三个月以前宠物狗死了,我当时很伤心,生了一个星期的病,觉得胸闷气短,没有食欲,经常呆呆地坐在那里,回忆和小狗在一起的日子,自己一个人的时候就感觉很孤独,经常偷偷地哭泣。想着自己一个人活着多没有意思,就想不如和小狗一起死了算了。有小狗在的时候,我每天还有寄托,下班了赶紧回家照顾小狗,可现在小狗没有了,我觉待自己活着好像没有任何意义了。如果不是因为考虑到父母,真的不想再活着了,我现在情绪越来越低落,觉得生活没有一点乐趣,上周辞职了,但在家里无所事事,饭也经常不吃,失眠头晕,内心十分痛苦,所以来找心理咨询师帮助我解决问题。
咨询师对求助者恰当的态度有(  )。


A.尊重

B.共情

C.热情

D.积极关注

答案:A,B,C,D
解析:
心理咨询师与求助者建立良好咨询关系的基础是尊重、热情、真诚、共情和积极关注。


案例十一:
下面是某求助者MMPI-2的测验结果:



根据该测验结果,可进行的两点编码包括()。多选

A. 48/84
B. 49/94
C. 59/95
D. 89/98

答案:A,B,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
该求助者得分超过临界值(60分)的分量表包括Pd(4)
量表72分,Sc(8)量表75分,Ma(9)量表66分。所以可能的两点编码,则是4/8/9,的三种组合。两点编码的规则:编码类型是有临床量表剖析图中得分最高的两个或若干个量表构成,构成编码的量表T分须大于或等于60分(中国常模)。


咨询方案中需要明确的咨询师义务是()。(2009-05)

A:尊重求助者
B:遵守国家法律
C:严守保密原则
D:贯彻中立原则

答案:A
解析:
咨询方案中,咨询师的义务有:一是向求助者介绍自己的受训背景、出示营业执照和执业资格等相关证件;二是遵守咨询机构的有关规定;三是遵守和执行商定好的咨询方案;四是尊重求助者,遵守预约时间,如有特殊情况,提前告知求助者。


恐惧神经病的特点有(  )。多选

A 、 害怕与处境不相称
B 、 病人感到很痛苦
C 、 对所怕处境的回避
D 、 对身体过分注意

答案:A,B,C
解析:
恐惧神经症的特点包括:(1)害怕与处境不相称。(2)病人感到很痛苦,往往伴有显著的植物性神经系统功能障碍。(3)对所怕处境的回避,直接造
成社会功能受损害。


心理咨询师问求助者:“对于孩子身上发生的事情你是怎么看的?他父亲又是怎么认为的?爷爷奶奶是不是已经知道了这件事呢?”,这种问题属于( )。单选

A. 修饰性反问
B. 多重选择性问题
C. 责备性问题
D. 多重问题

答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /会谈法
多重问题指咨询师出现连珠炮一样的提问,使求助者不知所措。这表明心理咨询师急躁和没有耐心。


共用题干
一般资料:刘某,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:刘某由其父母带到心理咨询室,他们反映自己的孩子总说上大学后追求者不断,受此影响,现已不能正常学习。下面是心理咨询师与刘某的一段鉴别谈话。
心理咨询师:你能说说是些什么人追求你吗?
刘某:太多了,我都受不了,无论上课还是走在路上男同学都盯着我看,都喜欢我,说我漂亮,连老师也喜欢我,我们班的辅导员对我特别好,都结婚了,还说要和我谈恋爱。
心理咨询师:你怎么知道辅导员对你特别好?
刘某:我去教室,他就到教室等我,有时还专门在路边等我,我有时没下课,他能等我半小时,他也看见其他女同学了,可他不怎么理她们,专门和我说话。
心理咨询师:你说同学们说你漂亮,那么你是怎么知道的?
刘某:我听到的,我经常听到楼道里、窗外有叫我的声音,他们都说我漂亮,我都快烦死了,这么多人喜欢我,我还怎么上课呀。我们学校的女生嫉妒我,总在背后说我的坏话,后来还在学校广播里说,我想的什么都被他们说出去了,不就是男生都喜欢我吗?她们还派公安局的人监视我,我一出门,公路上的各种车都跟着我,我特别烦!

刘某说公路上的车跟着她,提示其可能存在()。单选
A:幻想
B:钟情妄想
C:幻视
D:关系妄想

答案:D
解析:
【考察重点】心理正常与异常的区别【试题解析】求助者出现钟情妄想,是思维内容障碍,属于心理异常。
【考察重点】对常见的思维内容障碍的各种妄想的识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式的具体描述如下。关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情,案例中求助者认为车上的男士都喜欢自己,就是一种明显的钟情妄想;“夸大妄想”则指在现实情况的基础上对自己的容貌、财富、地位、能力、权利等等进行夸大,本案例中没有涉及。因此本题答案选AC。
【考察重点】精神分裂症的诊断【试题解析】此题考察的是精神分裂症的鉴别诊断。精神分裂症最主要的一个特点是现实感的缺失,本案中刘某的辅导员在交往中是否存在刘某所说的问题,需要跟刘某辅导员以及其他同学的核实,确定是否是事实,这对判断刘某是否存在幻视有很大的帮助。所以本题选择D。
【考察重点】对常见心理异常的识别及常见的思维内容障碍的各种妄想的识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式的具体描述如下。如“被害妄想”的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在食物和饮水中放毒等谋财害命活动。“钟情妄想”实际上是一种被钟情妄想,患者坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到对方的严辞拒绝,也会认为对方是在考验自己对爱情的忠诚。本案例中刘某对其辅导员的描述表明其可能存在钟情妄想,所以排除A,而钟情妄想属于思维障碍,所以排除B.D。
【考察重点】常见心理异常的症状【试题解析】本题中考察到了关于幻觉的知识。幻觉根据感觉器官的不同可以分为幻听、幻视、幻嗅、幻味、幻触、内脏性幻觉;按照体验的来源,幻觉有真性幻觉和假性幻觉;幻觉按照产生的特殊条件,幻觉又有功能性幻觉、思维冥想、心因性幻觉。本题中说的听到别人说自己漂亮,是听到的,再根据整个案例的描述:心理咨询师:你说同学们说你漂亮,那么你是怎么知道的?刘某:我听到的,我经常听到楼道里、窗外有叫我的声音,他们都说我漂亮。可以看出求助者听到的并不是对客观现实的反映,可能存在幻听。幻听属于认知障碍中的知觉障碍。
【考察重点】思维内容障碍的区分【试题解析】嫉妒妄想的患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。多用于配偶之间。关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在食物和饮水中放毒等谋财害命活动。影响妄想也叫物理影响妄想,患者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,患者不能自主。本题主要的干扰项,在于A选项,但嫉妒妄想多用于配偶之间,因此排除。故答案为C。
【考察重点】思维障碍【试题解析】思维障碍分为思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍包括思维奔逸、思维迟缓、思维贫乏、思维松弛或思维散漫、破裂性思维、思维不连贯、思维中断、思维插入、思维云集、病理性赘述、病理性象征性思维、语词新作、逻辑倒错性思维。其中思维奔逸是一种兴奋性的思维联想障碍,主要指思维活动量的增加和思维联想速度的加快。患者表现为语量多,语速快,口若悬河,滔滔不绝,词汇丰富,诙谐幽默。本求助者并没有表现出思维奔逸的症状,所以排除D。思维内容障碍包括妄想、强迫观念(强迫性思维)和超价观念。被洞悉感是妄想的一种,又称为内心被揭露感。其患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。本题中求助者说“我想的什么都被他们说出去了”是很明显的被洞悉感的表现。强迫观念又称强迫性思维,是指某一种观念或者概念反复地出在现在患者的脑海中,或者自己知道这种想法是不必要的,甚至是荒谬的,并力图加以摆脱。本题中求助者并没有认为自己的想法是不必要的,所以排除B。思维鸣响是知觉障碍中幻觉的一种,其表现为患者能听到自己所思考的内容。而本求助者是自己的想法被别人知道,不是自己的想法,所以排除A。
【考察重点】思维内容障碍【试题解析】根据各种妄想的不同表现形式可做以下解折。关系妄想的患者把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。被害妄想的患者坚信周围某人或某些团体对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。本题中求助者说公安局派人监视她,就是明显的被害妄想。夸大妄想则指在现实情况的基础上对自己的容貌、财富、地位、能力、权利等进行夸大,案例中求助者说受到公安局监视,说明把自己的社会地位看得较高。因此本题答案选BC。单选
【考察重点】常见心理异常的症状【试题解析】刘某说公路上的车跟着她,因为是在公路上,所以路上会有车,存在幻视的可能性不是很大。关系妄想的患者把现实与他无关的事情认为与他人有关系。本案例中求助者把路上与自己无关的汽车想象和自己有关系,属于关系妄想。所以选择D。
【考察重点】心理问题的诊断【试题解析】从案例介绍中我们可以看出,刘某的心理冲突已经变形,并且出现了妄想和幻听。根据郭念锋的心理正常与异常三原则,该求助者初步诊断为精神分裂症。


2021心理咨询师历年真题解析6辑 第6辑


一般资料:男,26岁,在读博士研究生。
求助问题:失恋,学业压力大,伴紧张焦虑一个月。
下面是一段心理咨询师与求助者的访谈过程,请据此回答问题。
心理咨询师:你来这里,是有什么心理困惑吧,我想知道,我在哪方面能向你提供帮助。
求助者:我最近一个月心情非常烦躁,什么事情也静不下心来做,压力非常大。不知您能否帮助我?
心理咨询师:你愿意详细谈谈最近都发生了哪些事情吗?(具体化技术)
求助者:两个月前我的女友在毫无预兆的情况下,毅然决然地向我提出分手,丝毫没有挽回的余地。当时我非常痛苦,可是想到一个月后要做博士开题报告,只好安慰自己“天涯何处无芳草”,于是打起精神准备开题。不幸的是我的开题报告没有通过,导师通知我另选题目,这件事对我的打击非常大,爱情没有了,学业也不顺利。
到现在为止,我不知我能否找到新的题目,而且,我硕士阶段所学与我现在的专业没有关系。所以我很焦虑,晚上经常失眠,白天又看不进文献。将来的路怎么走,我都不知该怎么办了?
心理咨询师:哦,听了你的叙述,我也很为你痛苦和焦虑。(情感表达)先是女友分手,紧接着开题又没有通过。这让你感到非常焦虑和迷茫,是这样吗?(封闭式提问)(参与性概述)
求助者:是的,假如我的学业顺利的话,失恋对我来说影响不会太大,可是我现在博士毕业有困难,我们专业常规的毕业周期是4~6年,我已读了2年了,可我现在还得从头开始一个新的方向,我很担心我无法毕业。
心理咨询师:嗯。你担心自己无法毕业。(重复技术)
求助者:是的,我现在都在考虑退学的事情了,可是我从小到大一直是我父母的骄傲也是我们村家长教育自家小孩的榜样,我这样退学回家,我感到没脸见人。
心理咨询师:退学的念头,让你感到羞愧。(情感反应)
求助者:是的,尽管这样,我还是准备了退路,我报考了公务员,希望退学后能找个好工作,可是离考试只有一个月的时间了,我一点书也看不进去了。老师,我把我所有问题都告诉您了,您能告诉我该怎么办吗?
心理咨询师在咨询中使用的提问方式不包括()。
A.直接逼问
B.间接询问
C.开放提问
D.封闭提问

答案:A
解析:
“我想知道,我在哪方面能向你提供帮助?”属于间接询问;“你愿意详细谈谈最近都发生了哪些事情吗”属于开放式提问;“这让你感到非常焦虑和迷茫,是这样吗?”属于封闭式提问。本段咨询对话中不包括直接逼问。


一般情况下,去个性化状态会使个体的侵犯性( )。

A.增加
B.保持稳定
C.减少
D.变得不确定

答案:A
解析:


共用题干
一般资料:求助者,女性,18岁,大学一年级新生。
案例介绍:求助者自称从小就怕虫子,去学校的必经之路有一排槐树,每到夏季,槐树下就到处爬满青绿色的虫子,她又恶心又害怕,可上学只能走这一条路,为此很痛苦。心理咨询师已对求助者进行了认知矫正.但效果不明显,于是决定采用冲击疗法。地点为治疗室,门窗关闭,室温为29℃,心理咨询师事先准备了药物和抢救仪器等以预防可能出现的意外情况。求助者只穿短衣短裤,心理咨询师突然将很多虫子(无毒)放在求助者四肢皮肤上。求助者见状惊叫,呼吸急促,四肢冰冷发抖,不敢挪步。求助者多次要求停止治疗,心理咨询师没有理睬这一要求。30多分钟后求助者四肢逐渐舒展,呼吸逐渐平稳,一次治疗获得成功。

冲击疗法又称()。单选
A:厌恶疗法
B:满灌疗法
C:系统疗法
D:想象疗法

答案:B
解析:
【考察重点】冲击疗法的含义【试题解析】冲击疗法又称满灌疗法,是暴露疗法之一。暴露疗法是用来治疗恐惧和其他负性情绪反应的一类行为治疗方法,冲击疗法让求助者持续一段时间暴露在现实的或想象的唤起焦虑的刺激情境中,尽管求助者在暴露过程中会产生焦虑,但是造成创伤的恐惧的结果并不会发生。冲击疗法又分为现实冲击疗法和想象冲击疗法,两者的区别之处在于,想象冲击疗法是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。冲击疗法可以很有效地治疗一些恐惧症,也经常被用来治疗一些与焦虑有关的障碍、强迫性障碍、创伤后应激障碍等。故本题答案为B。
【考察重点】冲击疗法实施的极限标志【试题解析】在实施冲击疗法的过程中,求助者的情绪反应要求超过以往任何一次的焦虑紧张程度,力求达到极限。其生理反应要求出现明显的植物神经功能变化。所谓极限,以情绪的逆转为其标志。如求助者的情绪反应和生理反应已过高潮,逐渐减轻的话,则表明基本达到本次的治疗要求。故本题答案为B。
【考察重点】冲击疗法的工作程序【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,如心电图、脑电图等。冲击疗法的工作程序第一步就是筛选确定治疗对象。由于冲击疗法在治疗过程中会引起强烈的焦虑和恐惧情绪反应,故必须经求助者同意签订协议。(第二步)在实施冲击疗法的过程中,求助者无法忍受而提出中止治疗的现象是十分常见的,协议就是为了增加求助者的自我约束力,但咨询师也要灵活掌握,如果求助者反复要求退出治疗,或家属提出取消治疗,经劝说无效时,治疗应立即停止。本案例中咨询师选用的刺激物是无毒的虫子。A选项“进行身体检查”和C选项“签订治疗协议”都没有实施,显然是咨询师忽略了这两项工作,B选项“构建焦虑等级”不是冲击疗法的内容,是系统脱敏疗法的内容。故根据题干要求应选AC。
【考察重点】冲击疗法的治疗对象【试题解析】冲击疗法是一种较为剧烈的治疗方法,应做详细体格检查及必要的实验室检查,必须排除以下情况:一是严重心血管病,如高血压、冠心病等;二是中枢神经系统疾病;三是严重的呼吸系统疾病;四是内分泌系统疾病;五是老人、儿童、孕妇及各种原因所致的身体虚弱者;六是各种精神病性障碍。故本题答案是ABC。
【考察重点】冲击疗法的准备工作【试题解析】冲击疗法的准备工作的第一步是确定刺激物,它应该是求助者最害怕和最忌讳的事物。然后根据刺激物的性质再决定场地,如果可能最好在治疗室内进行。有时刺激物并非具体的物件,它可能是一种气氛、一个特定的环境。准备工作中还应当有应急药品。A选项“决定治疗场地”是准备工作的第二步,C选项和D选项不在冲击疗法的准备工作范围之内,故排除。正确答案为B。
【考察重点】冲击疗法与系统脱敏疗法的区别【试题解析】冲击疗法与系统脱敏疗法不同之处体现在:从治疗程序上来看,冲击疗法程序简单,没有繁琐的刺激定量和焦虑等级设计,不需要全身放松这一过程。从原理上来看,系统脱敏疗法是每次设法引起一点微弱的焦虑,然后用全身放松的办法去拮抗它,即所谓交互抑制。系统脱敏法呈现的是最小刺激物。而冲击疗法则是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减轻乃至消除,即所谓消退性抑制,它总把危害最大的刺激物放在第一位。故答案为AB。
【考察重点】实施冲击疗法过程中的情况处理【试题解析】按照工作程序身体检查,签订协议。准备工作就绪之后,开始实施冲击治疗,在治疗过程中,有如下情况:求助者受惊后可能惊叫、失态、咨询师不必顾及,如求助者有闭眼、塞耳等回避行为时,应劝说予以制止。求助者可能有气促、心悸、出汗、四肢震颤、头昏目眩等情况应严密观察。如求助者提出中止治疗,甚至出言不逊,应保持高度理智与冷静,酌情处理。如求助者一般情况很好,病史较长,原来救治迫切,反应不是十分强烈,咨询师可以给予鼓励、规劝或者漠视。本题是单选题,选择的是“通常情况下的做法”,若是多选题,D选项也可考虑。同意或反对都太绝对,故排除。B选项拒绝或漠视最符合题意,故正确答案为B。
【考察重点】冲击疗法的基本原理【试题解析】冲击疗法的产生基于动物实验,实验表明,只要持久地暴露在刺激因素面前,惊恐反应终究将自行耗尽。冲击疗法是尽可能迅猛地引起求助者极强烈的焦虑或恐惧反应,并且对这种强烈而痛苦的情绪不给予任何强化(哪怕是同情的眼光也不给一点儿)任其自然,最后迫使导致强烈情绪反应的内部动因逐渐减弱乃至消失,情绪反应自行减弱乃至消失,即所谓消退性抑制。冲击疗法总是把危害最大的刺激放在第一位。冲击疗法的优点是方法简单、疗程短、收效快,缺点是无视求助者的心理承受能力,痛苦大、实施难。冲击疗法是在其他方法都失败之后才考虑采用的方法。题答案为B。


“乔韩窗口”认为人的自我可以划分为四个领域,包括(  )。

A.公开的领域
B.盲目的领域
C.隐秘的领域
D.自由的领域?

答案:A,B,C
解析:
“乔韩窗口”认为人的自我可以潮分为四个领域,即公开的领域,盲目的领域,隐秘的领域和未知的领域。?


案例四:
一般资料:求助者,男性,15岁,高中一年级学生。
案例介绍:求助者去年9月升入重点高中。第一学期期末考试时因为感冒发烧,成绩不理想。一个多月前,求助者在复习功课时头脑中突然出现“这次如果再考不好可怎么办”的想法。求助者非常紧张,努力集中精力学习,可越是这样就越难以集中注意力,还出现了头晕、头疼、记忆力下降的情况,求助者担心学习成绩会一直下降,将来考不上大学,找不到好工作,担心自己没有能力让父母安享晚年,这些担心让求助者紧张不安,烦躁,只有在不想学习问题的时候,心情才会好些。心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,追求完美,父母对其要求严格,以往成绩优秀。

该求助者心理问题的特点包括()多选

A. 具有强烈的现实刺激
B. 无明确的现实刺激
C. 与性格因素密切相关
D. 社会功能完好无损

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /心理评估
一个多月前,求助者在复习功课时头脑中突然出现“这次如果再考不好可怎么办”的想法。有个“再”,说明求助者之前有考不好的情况。有明确的现实刺激。心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,追求完美,父母对其要求严格,以往成绩优秀。与性格因素密切相关。


一般资料:求助者,男性,28岁,医院主治医师。
案例介绍:求助者在大学时与同学谈恋爱,计划毕业后结婚。但毕业后女友出国留学,结婚的事就耽误了下来。四年来女友不断催促他出国,可他放不下自己在国内某著名医院的工作和发展机会,反而力劝女友回国发展,遂与女友产生矛盾。为此很苦恼,前来进行心理咨询。
求助者是第一次做心理咨询,他看到咨询室大约十五、六平方米,室内摆设只有两张沙发,中间有一茶几。上面有录音机、鲜花和纸巾盒。在沙发的对面墙上有“告别痛苦,迎来快乐”、“幸福是自己创造的”、“摆脱烦恼,塑造欢乐”等横幅。
下面是心理咨询师的一段咨询谈话
因为你是第一次做咨询,所以我先给你介绍一下心理咨询是怎么回事。心理咨询是我帮助你解决心理问题的过程,就是我把心理学的理论和方法融合在我的语言里来帮助你,通过促进你的心理成长,你自己探索、解决自己的心理问题。当然,必要时我也会给你开一些很有效的药物。请注意,是我帮助你而不是替你解决问题。在心理咨询中我作为心理咨询师将遵循价值中立的原则,我会绝对遵守,不把自己的价值观强加给你。我还将遵守保密原则,在咨询时你所谈到的任何内容无论是否涉及到你的个人隐私.我都绝对为你保密,请你83·放心。心理咨询是一个过程,需要时间,你每次来咨询都需要预约,每次咨询的时间可以灵活掌握。心理咨询按规定是要收费的,我们没有其它收费。

该心理咨询室的设置呈现出的特点是(?)。查看材料

A.简洁
B.面积过大
C.简陋
D.面积过小

答案:A,B
解析:
此题暂无解析


在各种影响性技术当中,对求助者影响力最明显的技术是( )。
(A)解释 (B)指导 (C)面质 (D)自我开放

答案:B
解析:
指导技术指咨询师直接地指示求助者做某件事、说某些话或者以某种方式行动。指导技术是对求助者影响力最明显的一种咨询技术。?