2021教师资格每日一练8卷

发布时间:2021-11-01
2021教师资格每日一练8卷

2021教师资格每日一练8卷 第1卷


阅读下列材料,回答问题。
小杨在数学课上的表现一直不佳。当老师在课上布置练习题的时候,发现小杨对应用题的理解毫无进展。
“加油,小杨。我知道你能做出这道题的。”老师在小杨耳边低语,“好好花上几分钟仔细阅读题目,然后把题目分解成几部分,等一下我会过来看看你做得怎么样。”
几分钟后,老师回来问道:“怎么样?”
小杨还是不太清楚,但是显然他已经开始找到了问题的关键,并开始动手解答,他说:“他们想知道这单价降低的百分比。”“很好,你还知道了些什么?”老师笑着说。
当小杨开始解释他对问题的理解时,老师不断地问相关的问题让他回到合适的思路上来。
当他终于解决了问题后,老师笑着说:“太棒了,我知道你很努力,你现在再重新看看我们是怎么一步步地解决这个问题的,过几分钟,我会再来看看你最终的解答,好吗?”
最后,小杨自己解出了这道题。
问题:
请分析教师对学生学习动机的影响。

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“激发与培养中学生学习动机的方法”,这部分知识需要考生掌握。
【参考答案】在这个案例中,老师首先鼓励小杨自己解决问题,然后他采用引导的方式让小杨自己努力解决问题,更重要的是,教师通过引导学生解题,提供了明确的证据证明学生在自己的努力下,可以取得不小的进步,并最终把问题解决。由此可以看出,老师对学生的自我效能感具有很强的影响力。具体表现在:
(1)表扬和批评。适当的表扬和批评对学生的学习活动予以肯定或否定的强化,从而巩固发展正确的学习动机。一般来说,表扬、鼓励比批评、指责能更有效地激励学生积极的学习动机,因为前者能使学生产生成就感,后者则会挫伤学生的自尊心和自信心。案例中,老师鼓励、引导学生自己解决问题,达到了激发学生学习动机的效果。
(2)归因表述。归因表述是老师对学生成绩原因的一个评述,它将影响学生对自己能力的信念。当一个学习者刚刚取得某种进步时,把进步归因于努力是必需的,这能增强学习者的学习信心。案例中的老师把学生的进步归因于努力,对学生的自我效能感有很大影响,极大地激发了学生的学习动机。


师德的灵魂是()。

A.爱国守法
B.关爱学生
C.教书育人
D.为人师表

答案:B
解析:
【知识点】教师职业道德
关爱学生是师德的灵魂。


下列不属于常见的闭合性软组织损伤的是(  )。

A.挫伤
B.扭伤
C.肌肉拉伤
D.骨折

答案:D
解析:
【知识点】运动损伤的分类。
【答案】D。
【解析】闭合性软组织损伤是指局部皮肤或黏膜完整,无裂口与外界相通.损伤时的出血积聚在组织内。常见的闭合性软组织损伤有挫伤、扭伤、肌肉肌腱拉伤、关节韧带扭伤、滑囊炎、肌腱腱鞘炎等。骨折不属于常见的闭合性软组织损伤.


简述幼儿心理健康教育活动的内容。

答案:
解析:
(1)学习表达和调节自己情绪情感的方式;
(2)学习锻炼社会交往的能力;
(3)学习锻炼独立生活和学习的能力;
(4)学习养成良好的习惯;
(5)进行合适的性教育。


教师通过记录课外活动中学生的攻击行为来研究攻击和性别的关系,这种研究方法是()。
A.个案法 B.实验法
C.调查法 D.观察法

答案:D
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“教育研究的基本方法”,这部分知识需要考生了解。
【名师详解】“个案法”是针对某一个体的研究方法,显然从题干中无法得出教师是针对某一学生的行为而进行的研究;“实验法”需通过严格控制或创设实验条件,题干中也无法体现出来;“调查法”主要包括谈话法、问卷法和作品分析法,题干中所体现的方法不属于任何一种调查法;“观察法”是在自然条件下有目的、有计划地通过被试者的外部表现(如言语、表情、行为等)去了解其心理的方法。题干所述教师正是通过自然条件下学生的攻击行为进行研究的,符合“观察法”的定义,故本题选D。


在一节高中音乐鉴赏课《看大王在帐中和衣睡稳》中,教师播放梅兰芳演唱视频,并请学生分组模仿梅兰芳的动作与唱腔,以加深学生对该选段印象。该行为体现的音乐教学原则是()。


A.愉悦性原则

B.情感性原则

C.实践性原则

D.形象性原则

答案:C
解析:
音乐教学原则有愉悦性原则、情感性原则、实践性原则、形象性原则、音乐性原则、创造性原则。题干所给例子中教师请学生分组模仿梅兰芳的动作与唱腔,学生主动参与到课堂当中体现了实践性的教学原则。因此正确答案为C。


桑代克根据其实验提出的学习定律中最重要的学习规律是__________。

正确答案:
效果律


(  )是对访问过程高度控制的访问,其访谈的访问物件必须按照统一的标准和方法选取。

A.结构式访谈
B.非结构式访谈
C.直接访谈
D.参与性访谈

答案:A
解析:
结构式访谈又称标准化访谈,它是一种对访谈过程高度控制的访问。这种访谈的访问物件必须按照统一的标准和方法选取,一般采用随机抽样法。访问的过程也是高度标准化的,即对所有被访问者提出的问题,提问的次序和方式,以及对被访者回答的记录方式等是完全统一的。优点:(1)结构式访谈的最大优点是访问结果方便量化,可做统计分析,它是统计调查的一种。与另一种统计调查——自填问卷相比,结构式访谈的最大特点是能够控制调查结果的可靠程度。(2)结构式访谈的另一大优点是回收率高,一般的结构式访谈回收率可以达到80%以上,而且回收了的问卷其应答率也高。(3)结构式访谈的应用范围也更广泛,可以自由选择调查物件,也能问一些比较复杂的问题,并可选择性地对某些特定问题做深入调查,因而大大扩展了应用的范围。(4)结构式访谈能在回答问题之外对被访问者的态度行为进行观察,因此可获得自填问卷无法获得的有关访问物件的许多非语言讯息。


如图3,该作品的作者是(  )。

A.康定斯基
B.毕加索
C.达利
D.蒙德里安

答案:D
解析:
蒙德里安,荷兰画家,是风格派运动幕后艺术家和非具象绘画的创始者之一,以几何图形为绘画的基本元素。


2021教师资格每日一练8卷 第2卷


赵锋是班里的数学课代表,不仅数学成绩好,其他各科成绩也都名列前茅。可是,他上课时发言积极,课间时间却不愿与同学主动交流,也不喜欢参加班集体活动,显得有些冷漠,每当有同学向他请教问题时,他总是先强调一下:“连这样的题你都不会做?……那好吧,就由我来教教你吧……”
久而久之,同学们渐渐疏远了他,他的成就感只能从老师的表扬和肯定中获得,虽然老师明知同学们都不喜欢赵锋,却视而不见。在学期评语中,班主任老师对他的学习成绩赞赏有加,对他其他方面却只字不提。数学老师也认为他是班上最优秀的学生。

[问题1][简答题]
请从职业理念的角度评析材料中两位老师的教育行为,如果你是赵锋的老师,你会如何做?

答案:
解析:
案例中两位老师的做法都是欠妥当的,没有践行现代教师的职业理念。
首先,素质教育观的理念要求教师要促进学生的全面发展。材料中两位老师只看到了赵锋的学习成绩好,关注成绩,而忽略了其他方面。没有做到促进学生的全面发展。
其次,素质教育观的评价是发展性的评价。材料中两位教师仅注意对赵锋学习成绩的培养,以学习成绩作为评价学生的唯一标准,不符合素质教育对学生进行发展性评价的要求。
同时,新课改背景下的学生观认为学生是独特的人。材料中两位教师没有将赵锋作为一个完整的全面发展的人来对待,不符合学生观的要求。
如果我作为赵锋的教师,我会贯彻素质教育观理念,面向全体学生,关注学生的全面发展。首先,关注学生的全面发展,把赵锋作为一个完整的人来对待,关注他的德智体美等各方面的发展,而不是只关注他的学习成绩。其次,我会与赵锋积极沟通,并引导他懂得在学习知识之外还需要学会尊重别人,学会和别人进行交往。


“建国君民,教学为先”这句话反映了( )。

A.教育与政治的关系

B.教育与经济的关系

C.教育与文化的关系

D.教育与科技的关系

正确答案:A


某小学生数学成绩的标准分为0.5,则这名小学生的成绩( )

A.高于平均分

B.低于平均分

C.等于平均分

D.没法确定

正确答案:A


以下各项不属于元认知策略的是( )。 A.计划策略 B.组织策略 C.监视策略 D.调节策略

正确答案:B
【考查要点】本题考查的知识点是“学习策略中的元认知策略”,这部分知识需要考生掌握。
【名师详解】元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略。元认知策略在学生学习中主要有起止作用、变通作用和增效作用,主要包括计划策略、监视策略和调节策略。组织策略是认知策略的一种,所以本题选B。


简述教育思想史上有代表性的教育目的观及其基本观点。

正确答案:
在世界教育史上,有着不同的教育目的观。根据教育目的选择确立中的不同价值取向教育价值观可分为两大类:个人本位论和社会本位论。
个人本位论是把人的价值看成高于社会价值,把人作为教育目的根本所在的思想主张。其特点是:重视人的价值、个性发展及其需要,把人的个性发展及其需要的满足视为教育的价值所在;认为教育目的的根本在于使人的本性、
本能得到自然发展,使其需要得到满足;主张应根据人的本性发展和自身完善这种“天然的需要”来确立教育目的,按
照人的本性和发展的需要来规定教育目的。代表人物是:卢梭、裴斯泰洛齐、康德、马斯洛、萨特等。
社会本位论是把满足社会需要视为教育的根本价值的思想主张。它认为,社会是人们赖以生存发展的基础,教育是培养人的社会活动,教育培养的效果只能以其社会功能的好坏来加以衡量,离开社会需要。教育就不能满足社会的需求。代表人物是:纳托普、斯泰纳、孔德和涂尔于等。


如何建立良好的学生集体?其策略有( )。

A.善于向学生提出教育要求

B.树立明确的共同目标

C.建设一支好的学生干部队伍

D.培养健康的集体舆论

E.开展各种形式的活动

正确答案:BCDE
建立良好的学生集体可以从以下几方面着手:确定班集体的发展目标;建立班集体的核心队伍;建立班集体的正常秩序;组织形式多样的教育活动;培养正确的舆论和良好的班风。


第一位获得普利兹克建筑奖的中国籍建筑师是(  )。

A.贝聿铭
B.王澍
C.齐康
D.张永和

答案:B
解析:
普利兹克建筑奖被称为建筑界的“诺贝尔奖”。中国建筑师王澍荣获2012年普利兹克建筑奖,是首位获得该奖的中国人。


以“我爱我家”为主题,设计一个教育活动,并以理论说明其中的活动目标。参考要点:目标体现出现情感、态度、知识、经验和能力素质即可。

答案:
解析:
【设计案例】《我爱我家》
  活动目标:
  1.乐于大胆地与同伴说说爱家的理由,分享家庭的快乐。
  2.进一步感受家的温暖,产生爱家的情感。
  活动准备:
  课件《家是什么》;钢琴曲音乐《我爱我家》;搜集相关资料。
  活动过程:
  1.教师出示“家”,引导幼儿说说自己的家。
  教师:“每个小朋友都有自己的家,你喜欢自己的家吗?”幼儿回答。“你最喜欢家里的什么”请幼儿回答,教师注意让幼儿充分地讲述。
  教师小结:有的小朋友爱家里的某一个房间、有的爱某一物品、有的爱某一宠物、有的爱某一亲人……“小朋友都爱自己的家”,教师出示字“我爱我家”,领幼儿读一遍。
  2.出示课件,教师配乐读诗歌《家是什么》。
  教师边演示课件边朗诵:家是什么——小兔子说家是温暖的地方,小老鼠说家是安全的地方,小鸟说家是幸福的地方,小朋友说家是妈妈温暖的手、是爸爸宽阔的肩膀。
  教师提问:“你听到了什么?你有问题想问吗?”幼儿回答。
  教师讲解为什么说家是妈妈温暖的手、是爸爸宽阔的肩膀。
  再次朗诵诗歌。
  3.幼儿根据自己的理解,说说家是什么。
  幼儿自由思考,教师请幼儿轮流回答(家是××),教师用一句话讲解幼儿所说的话的寓意。
  教师小结:爸爸妈妈爱宝宝,宝宝也爱爸爸妈妈。
  4.请听一首爸爸、妈妈、宝宝一起唱的特别好听的歌《我爱我家》。
  活动延伸:
  为家人说一句话或给一个拥抱,让家长感受到对他们的爱。


义乌市幼儿园教师资格培训辅导班有吗?有的话,具体地址在那里?

你好,我没找到,只能给你提供个义乌在线考试的网站。
希望对你有所帮助。
http://www.yweol.com/news/news_more.asp?lm2=98


2021教师资格每日一练8卷 第3卷


现代学生观坚持( )

A.以人为本
B.以教材为本
C.以课堂教学为本
D.以教师为本

答案:A
解析:
现代学生观坚持以人为本、全面发展的教育思想。


教师专业素质的发展水平决定了教师专业发展水平的高低。( )

正确答案:√


简述婴幼儿体格锻炼的注意事项。

正确答案:
(1)坚持进行。体格锻炼对身体的益处,只有始终坚持才能产生。幼儿每学习一个动作,都需要反复训练才能掌握,因此锻炼是集体儿童一日生活中不可缺少的重要环节。
(2)循序渐进。根据婴幼儿的生理特点,要有计划地逐渐增加锻炼的难度、强度和时间。采用由简到繁、由易到难、由小量到大量、时间逐渐增加的原则。
(3)个别对待。对不同年龄和健康状况的小儿,应选择不同的锻炼方法。对体弱儿童的锻炼,要进行个别照顾,进程要比健康儿童缓慢。
(4)及时调整。组织儿童锻炼时要随时观察儿童有无不良反应。比如冷水锻炼时,应观察儿童有无寒战、起鸡皮疙瘩、口唇青紫等寒冷的反应,出现不适应的现象应及时调整。


阐述《普通高中地理课程标准试验》教学建议中“采用适应学生个别差异的教学方式”的内

答案:
解析:
课程基本理念中提出“满足学生不同的地理学习需要”,教学中这个理念的体现可以有多种形式。例如,在符合课程标准要求的前提下,为学生提供不同深度和广度的学习材料;布置不同难度的作业;给学生创造更多机会体验主动学习和探索的“过程”和“经历”,让学生拥有更多时间进行自主学习;鼓励和尊重学生不同的经验、见解、想法和说法等。教师可以根据学生的个体差异,积极探索适应学生差异的多种教学方式。


学校事故作为一种侵权行为具有的特征有( )。
A.学校或教师侵害了学生合法权益 B.侵害了学生的人身权和物权
C.学校或教师基于过错而实施的行为 D.按过错责任追究
E.受害人过错承担与加害人的责任共同分担

答案:A,B,C
解析:
学校事故作为一种侵权行为具有的特征有:学校或教师侵害了学生合法权益,侵害了学生的人身权和物权,学校或教师基于过错而实施的行为。


就一个测验的优劣而言,最为重要的指标是( )o

A.信度

B.效度

C.区分度

D.难度

正确答案:B


下列著作中属于语录体散文集的是( )。

A.《汉书》
B.《战国》
C.《论语》
D.《左传》

答案:C
解析:
专家解析:《汉书》是纪传体断代史书,《战国策》是国别体史书,《左传》是编年体史书,《论语》是语录体散文集。


简述影响幼儿动作技能学习的因素。

正确答案:
影响幼儿动作技能学习的内部因素有:(1)成熟与经验;(2)智力;(3)个性。影响幼儿动作技能形成的外部因素有:(1)有效地指导与示范;(2)练习与反馈。


强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家是( )。

A.康德 B.第斯多惠 C.赫尔巴特 D.福禄倍尔

答案:C
解析:
赫尔巴特把教学理论建立在心理学基础上,把道德教育理论建立在伦理学基础上,奠定了科学教育学的基础。


2021教师资格每日一练8卷 第4卷


参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的:有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是(  )。

A、贵州、内蒙古、黑龙江
B、贵州、西藏、新疆
C、山西、内蒙古、黑龙江
D、山西、西藏、新疆

答案:A
解析:
①贵州展馆抽取风雨桥、鼓楼、银饰和瀑布等极具贵州特色的视觉元素,高度凝炼贵州人文自然风貌。②内蒙古馆以“城市发展与草原文明”为主题,以自由勇敢、英雄主义、诚信包容的草原文化精神。③黑龙江馆是以冰雪为主线,展示黑龙江独特的“绿色生态”、“冰雪旅游”和“人文精神”,表现黑龙江人在神奇梦幻般的冰雪城乡中,快乐向上的生活情境。④新疆展馆外墙以新疆建筑元素为参照,巧妙地融入文化符号,形成完美的色彩搭配以及浪漫艺术化的抽象符号。主题“新疆是个好地方”,用简洁明快的方式表达了新疆人的豁达开朗.⑤西藏馆外立面是一幅拉萨城市画卷,展馆以“新西藏、新发展、新生活、新变化”为展示主线.以“保护生态环境,传承民族文化,创造美满生活,促进可持续发展”为展示理念.展现西藏独特的文化魅力。⑥山西展馆外形以“门楼”为主要视觉符号,人口门楼则以古建筑晋祠为蓝图.按照城市发展脉络,全面展示山西的人文历史、能源科技与和谐未来。故选A。


杨老师在《肌理探索》课上,把全班学生分成五个小组,分别搜集资料,进行创作,最后每个小组都创作出了满意的作品。这种学习方式属于( )。


A.接受学习
B.个别学习
C.掌握学习
D.合作学习

答案:D
解析:
案例中杨老师将学生分成五个小组,每个小组的成员分别搜集资料、进行创作,体现了合作学习的方式,可以让学生在合作中提高作品欣赏和创作能力,同时有培养了学生的合作意识。


( )是人类最早呈现出来的一种幼儿教育形态。

A.采用讲故事形式对儿童进行教育

B.模仿游戏

C.老少相随,以老教小

D.宗教仪式

正确答案:C
在实际生活中,老少相随,以老教小是人类最早的幼儿教育形态。


关于三倍体无子西瓜与无子番茄的培育过程,下列叙述正确的是( )。


A.无子西瓜通过低温进行诱变育种
B.无子西瓜因有丝分裂异常不能形成种子
C.无子番茄组培苗成活后无法再结出番茄
D.无子番茄的培育需给未授粉的雌花喷洒生长素并套袋

答案:D
解析:
知识点:几种育种方法的区别 。无子番茄是用一定浓度的生长素类似物溶液来处理未授粉的番茄花蕾,需给未授粉的雌花喷洒生长素并套袋由子房发育成无子果实。D选项说法正确。

A项:无子西瓜的培育属于多倍体育种,原理是染色体数目的变异。与题干不符,排除。

B项:无子西瓜是由于三倍体植株在减数分裂中同源染色体联会紊乱(即同源染色体无法正常配对)而不能形成正常的生殖细胞,所以不会有种子。与题干不符,排除。

C项:无子番茄是用一定浓度的生长素类似物处理未受粉的子房发育而成的,这样的植株,如果用植物组织培养的方法培养成植株,遗传物质没变,仍然可以开花,形成有效的配子,如果任其自然受粉,形成的是有子的,可以结出番茄。与题干不符,排除。


在限定时间内产生的观念数量越多,其思维的的流畅性越强。( )

答案:错
解析:
科尔伯格把儿童的道德发展分为三种水平六个阶段。


下列哪种测验是以弗洛伊德心理分析的人格理论为依据的【 】

A.明尼苏达多相人格测验

B.青年性格问卷

C.主题统觉测验

D.爱德华个人兴趣量表

正确答案:C
【要点点击】本题在2006年10月考季第17题考查过,主要考查的知识点是人格测量的方法。
【要点透析】 投射测验是以弗洛伊德心理分析的人格理论为依据的。包括两种著名的投射测验:罗夏克墨渍测验和主题统觉测验。答案选C。


阿特金森认为,广义的成就动机分为两种:一是追求成功的动机,二是__________。

正确答案:
避免失败的动机


当利用Photoshop调整图像大小时,打开“图像大小”对话框后,如果选择“约束比例”选项,那么其目的是(  )。

A.按照任意比例调整图像大小
B.按照原图的宽度高度比例调整图像大小
C.将此图像删除
D.保持原图大小不变

答案:B
解析:
【知识点】Photoshop基础应用
【答案】B。
【解析】选择了“约束比例”选项后,会按照原图的宽度高度比例调整图像大小,即改变了其中一项.另一项会按照原始比例作相应的更改。


下列属于化学用语教学的一般原则的是(  )。

A、循序渐进、变式练习
B、注重规范、辨别性练习
C、读、写、用三方面并重发展
D、以上都是

答案:D
解析:
化学用语的教学原则:循序渐进、变式练习;注重规范、辨别性练习;读、写、用三方面并重发展。


2021教师资格每日一练8卷 第5卷


组织策略属于( )。

A.精加工策略

B.认知策略

C.元认知策略

D.调节策略

正确答案:B
认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。


教育学的研究对象是研究____,揭示教育规律。

正确答案:
教育现象


关于体育教学评价核心理念描述不正确的是(  )

A.教学评价必须以教学的改善为目的
B.教学评价必须基于协商参与
C.教学评价必须以个人独特的建构作为探讨的基础
D.教学评价者与教师应该是管理与被管理的关系

答案:D
解析:
教学评价者应该充分尊重体育教师,以合作伙伴的关系替代管理与被管理的关系。选项D说法错误。



答案:
解析:


道德的认知模式是由瑞士学者( ) 提出的。

A.柯尔伯格
B.皮亚杰
C.布鲁纳
D.布鲁姆

答案:B
解析:
道德认知模式是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者柯尔伯格进一步深化的。


请教:教师资格考试简答题 简述成熟对个体身心发展的意义

.简述成熟对个体身心发展的意义

答:(1)人的先天素质是在发展过程中逐步成熟的;(2)人的机体的成熟程度制约着身心发展的程度和特点,他为一定年龄阶段身心发展特点的出现提供了可能和限制;(3)教育中充分重视成熟的意义非常必要;教育受成熟所制约,对人的发展又具有积极的能动作用;(4)格塞尔提出的个体发展的成熟决定论,夸大了成熟的作用。

 


学完王勃的《滕王阁序》,学生对中国古代骈文很感兴趣,希望教师推荐一些同类型文章。下列四篇文章中可作为推荐篇目的是( )。


A.苏洵《六国论》
B.归有光《项脊轩志》
C.王安石《游褒禅山记》
D.丘迟《与陈伯之书》

答案:D
解析:
知识点:对骈文的认识。骈文又称骈体文、骈俪文或骈偶文;古代汉民族以字句两两相对而成篇章的文体。因其常用四字、六字句,故也称“四六文”或“骈四俪六”。全篇以双句(俪句、偶句)为主,讲究对仗的工整和声律的铿锵。

《滕王阁序》全称《秋日登洪府滕王阁饯别序》,亦名《滕王阁诗序》,骈文名篇。公元675年(唐高宗上元二年)为庆祝滕王阁新修成,阎公于九月九日大会宾客,让其婿吴子章作序以彰其名,不料在假意谦让时,王勃却提笔作此名篇。

古代文体大致上可以分为韵文、骈文、散文、小说。

A项:《六国论》是苏洵政论文的代表作品。本文提出并论证了六国灭亡“弊在赂秦”的精辟论点,“借古讽今”,抨击宋王朝对辽和西夏的屈辱政策,告诫北宋统治者要吸取六国灭亡的教训,以免重蹈覆辙。政论文属于散文的一种,不符合题意,排除。

B项:《项脊轩志》是一篇借物以叙事、抒情的散文。文章通过记作者青年时代的书斋,着重叙述与项脊轩有关的人事变迁,借“百年老屋”的几经兴废,回忆家庭琐事,抒发了物在人亡、三世变迁的感慨。本文文体不属于骈文,不符合题意,排除。

C项:《游褒禅山记》是王安石任舒州通判时写的一篇叙议结合的游记,叙述他和几位同伴游褒禅山的经过,借此生发议论,说明要实现远大理想,成就一番事业,除了要有一定的物质条件外,更需要有坚定的志向和顽强的毅力,并提出治学必须采取“深思而慎取”的态度。游记,属于散文的一种,不符合题意,排除。

D项:天监四年(公元505年),梁武帝命临川王萧宏领兵北伐,陈伯之屯兵寿阳与梁军对抗,萧宏命记室丘迟以个人名义写信劝降陈伯之。《与陈伯之书》是在这样的背景下写成的一封政治性书信,发挥了四六句骈体韵文的优长,全文合辙押韵,对仗工整,朗朗上口。骈文,符合题意,当选。


根据课程制定者的不同,课程可分为国家课程、地方课程和( )

A.省级课程
B.地级课程
C.县级课程
D.学校课程

答案:D
解析:
根据课程制定者的不同,课程可分为国家课程、地方课程和学校课程。


现代教师的基本素质包括思想政治素质、道德素质、__________素质、__________素质、__________素质、身体心理素质。

正确答案:
科学文化 教育理论 教育能力


2021教师资格每日一练8卷 第6卷


心理学家所说的“危险期”或“心理断乳期”是指( )。
A.童年期 B.少年期C.青年期 D.成年期

答案:B
解析:
少年期是身心剧烈变化的时期,少年表现出追求独立的倾向,但他们的认识水平还很低, 所以是“危险期”。


由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( )。A.正强化B.惩罚C.负强化D.消退

正确答案:C

负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。


体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。

正确答案:√


素质教育的主要任务是(  )

A.培养学生的身体素质
B.培养学生的心理素质
C.培养学生的社会素质
D.培养学生的个性
E.培养学生的学习素质

答案:A,B,C
解析:


体现间接经验与直接经验相统一规律的教学原则是( )

A.直观性原则
B.理论联系实际原则
C.因材施教原则
D.量力性原则

答案:B
解析:
理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。这一原则是直接经验与间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。


虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回到家时,是( )的,然而,随着工作本质的改变,家也已经不再是曾经的避难所了。

  填入括号部分最恰当的一项是:

A.愉快
B.清闲
C.悠闲
D.轻松

答案:D
解析:
解析:根据题干中的“虽然……但是……”可知,所填词与前面“工作中的压力”构成反义对应。“压力”讲的是一种心理层面的负担,不一定是因为忙,由此可排除表示闲的“清闲”、“悠闲”;而“愉快”对应的是伤心、难过,也应排除。故正确答案为D。


弯道跑技术要求学生外侧臂比内侧臂摆动幅度和力量都应大一些, 其作用是利于( )。

A. 身体向内侧倾斜产生离心力
B. 身体向内侧倾斜产生向心力
C. 身体向外侧倾斜产生离心力
D. 身体向外侧倾斜产生向心力

答案:B
解析:
弯道跑时的蹬地与摆动方向应于身体向圆心方向倾斜趋于一致。身体向圆心方向倾斜是为了产生向心力,克服离心力。


1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师( )的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。
A.夏尔.贝洛 B.卡洛尔 C.安徒生 D.格林兄弟

答案:C
解析:
国际安徒生奖。


小杰在阅读《阿Q正传》时,根据文字描述在脑中呈现出阿Q的人物形象。这种现象属于()。


A.创造想象

B.幻想

C.无意想象

D.再造想象

答案:D
解析:
再造想象是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。创造想象是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是一种指向未来并与个人的愿望相联系的想象。无意想象也称不随意想象,是没有预定目的,不由自主产生的想象。小杰根据文字描述在脑中呈现出阿Q的人物形象属于再造想象。


2021教师资格每日一练8卷 第7卷



答案:
解析:
【教学过程】
(一)情境导入
教师用PPT课件展示荷塘景色。
学生用自己的话描绘所见到的荷塘月色的美好画面。随后教师引导,若干年前,有位作家观赏了月色下的荷塘后也描绘了他心中的景色,随之引出课题《荷塘月色》。
(二)通读课文,整体感知
1.学生通读全文,然后教师范读,将学生带入课文情境;引导学生进行适当地朗读。
2.提问:这一段写什么景?是从哪些方面来写的?
学生自由回答,教师点明:月下荷塘美景,写了荷叶、荷花、荷香、荷波、荷韵五个方面。
(三)再次朗读,深入体会
1.学生分成四人一组,找到文中每种景物所用的修辞,并在小组间讨论这些修辞的表达效果。讨论结束后,由小组代表回答,教师根据学生回答进行补充和讲解。
2.学生分小组赏析重点句子。
(第1组)荷叶:“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙”
运用比喻手法写出荷叶的风姿,由“出水很高”联想到“亭亭的舞女的裙”两者不仅相似,而且写出其动态美。
(第2组)荷花:“层层的叶子中间,……又如刚出浴的美人”
运用拟人、比喻的手法,“袅娜”写出荷花的饱满盛开状,“羞涩”写荷花含苞待放。这两个词本是用来描写女子娇美姿态、羞涩神情的,现在用来写荷花,赋予物以生命力和感情,这是拟人写法。接着连用三个比喻,分别描绘了淡月辉映下荷花晶莹剔透的闪光,绿叶衬托下荷花忽明忽暗的闪光,以及荷花不染纤尘的美质,写出了荷花的神韵,倾注了作者的主观感情,可以激发读者的想象,情景交融。
(第3组)荷香:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”
(提示学生参看“练习二”)由嗅觉向听觉转移,“缕缕清香”与“渺茫的歌声”在许多方面有相似之处,如时断时续、若有若无、轻淡飘渺、沁人心脾等,其间感觉的转移伴随想象的跳跃,“清香”与“歌声”同属美好的事物,把“清香”比喻成远处的“歌声”,烘托出几分幽雅和宁静来。
(第4组)荷波:“叶子与花也有一丝的颤动,……这便宛然有了一道凝碧的波痕”
运用拟人的手法,写出微风过处叶花颤动的情状,既有视觉形象,叶子“有一丝的颤动”化为“一道凝碧的波痕”;又有听觉形象,风吹花叶的颤动声音,动静结合,形象地传达出荷塘富有生气的风姿,创造出了清幽恬静的氛围。
(第5组)荷韵:“叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了”
作者把所见与想象结合,“脉脉”本指默默地用眼神或行动来表情传意,这里用来写流水,塘水在茂密的荷叶下是看不到的,作者却由叶子的“风韵”想象到那叶子下的水“脉脉”有情,真正做到了言有尽而意无穷,情景交融,融情于景。
3.结合PPT讲解比喻、拟人、通感等手法,这些手法令人浮想联翩,更绝的是全段不着一个“月”字却处处有月。
(四)迁移拓展
1.教师播放“小夜曲”音乐伴奏,学生跟随音乐朗读喜欢句子和段落。
2.谈谈对情景交融写作方法的理解。教师指导补充深化。
(六)布置作业
以作者朋友的身份给他写一段话,要求感情真挚可以疏导作者郁结的心情。
【板书设计】

【答辩题目解析】
1.简要赏析本文的语言。
本篇文章的一个重要的语言特点就是大量的运用叠词。
1.运用叠词描摹景物,生动传神。如“田田”二字,把荷叶那“肩并肩密密地挨着”的情态形象地描绘了出来:“粒粒”两字一叠,那未开放荷花晶莹剔透的形象仿佛跃然欲出:而“脉脉”一词赋予了塘中流水以情窦初开的少女般的情怀:“远远近近,高高低低”更是在表现出树多,把这些树连绵成片、高低错落、层次分明的景致送入了读者眼帘。
2.叠词的运用增强了语言的音乐性、抒情性。叠词的运用,使文辞的音节匀称整齐,读起来音韵悦耳,有的徐缓舒展,有的抑扬顿挫,有的回环婉转,可谓音韵丰盈,余音缭绕,给人以一种美的享受。叠词的音乐美,使得朱自清先生的散文富有了诗的韵味。
3.叠词的运用表达效果契合作者所营造的意境氛围。文中的叠词多适宜用轻声的语调朗读,其轻柔的语调十分适合课文轻柔的情境,渲染了一种雅而不俗的语言氛围,在语音的延长中,语意与情感绵延不绝,令人回味。总之,叠词不仅具体真切地描摹出事物的情状、情貌,还使文气得以舒展,更具有一种合乐的和谐美。
2.请你分析原文中引用其他文学作品的作用。
【参考答案】作者是在歌颂青春。作者由眼前的荷塘想起诗歌里的采莲,顺理成章,水到渠成。朱自清先生面对现实世界是寂寞的,所以,他就在他的精神王国里幻化一个热闹风流、自由美好而又多情的世界与之对抗,并满足自己的向往,只不过这种满足是暂时的。所以,《采莲赋》与《西洲曲》反映了朱自清先生对青春快乐、自由美好的憧憬,对现实生活的不满和否定。


刚柔、急缓、轻重、提按等是指书法艺术中的(  )。

A.用墨
B.用笔
C.结构
D.章法

答案:B
解析:



答案:
解析:



依据学习内容的不同,可以将学习分为( )

A.知识学习

B.发现学习

C.机械学习

D.技能学习

E.社会规范学习

正确答案:ADE
依据学习内容学习可分为:知识的学习、技能的学习和社会规范的学习。


小组教学是最经济、最高效的教学组织形式。( )

答案:错
解析:
班级授课制有利于大面积培养人才和系统知识的传授,是最经济、最高效的教学组织形式。


内发论者强调人的身心发展的力量主要源于人自身__。外铄论强调人的发展主要依靠__

正确答案:
内在的需要; 外在的力量


科学家用含有14C的C02来追踪光合作用中的碳原子,植物体中最初能够检测到14C的物质是( )。


A.脂肪

B.葡萄糖

C.三碳化合物

D.五碳化合物

答案:C
解析:
二氧化碳在光合作用中参与暗反应,二氧化碳先与c5,形成c3,c3在酶和[H]的作用下生成有机物,所以会首先在三碳化合物中检测到14C。故本题选C。


有学生喜欢模仿你的口头禅,作为老师,你会怎么办?

答案:
解析:
1.不少老师都有自己的口头禅,这些习惯性用语都具有自己独特的风格和意义。因此,我会正确对待学生模仿我口头禅的行为,及时调整心态,在教学活动中扬长避短。
2.正确看待,淡然处之。学生喜欢模仿我的口头禅,既说明我与学生之间关系融洽,没有隔阂,也说明学生对我的授课风格印象深刻。因此,我不会为此苛责学生,而是会对学生的模仿行为一笑置之。
3.合理利用口头禅促进教学。如果学生对我的习惯用语并无不适,那么我会合理运用我的口头禅,在课堂教学中起到强调重点、解释难点、增进师生感情的作用,提高学生的学习主动性和积极性。
4.扬长避短,避免无效口头禅影响教学效果。对一些由于语速过快、思考不够充分而出现的无效用语,我会尽量避免。


教师职业道德在全社会道德体系中处于(  )和主干地位。

A、重要
B、首要
C、核心
D、主导

答案:C
解析:
本题主要考查教师的职业道德。教师职业道德在全社会道德体系中处于核心和主干地位。


2021教师资格每日一练8卷 第8卷


下列哪项不属于教科书编写建议( )。

A.依据美术课程标准编写美术教材
B.实现内容组织的综合性和合理性
C.妥善处理传统与现代、中国与外国的关系
D.体现美术学习的专业性

答案:D
解析:
D选项,新课标中关于教科书编写建议有:(一)依据美术课程标准编写美术教材,(二)实现内容组织的综合性和合理性,(三)妥善处理传统与现代、中国与外国的关系,(四)鼓励美术教材呈现方式多样化,体现美术学习的专业性不属于教科书的编写建议。综上,D选项正确。


以下哪种动机驱使青少年特别重视伙伴关系【 】

A.交往动机

B.成就动机

C.自尊动机

D.自身价值动机

正确答案:A

 


《幼儿园工作规程》是依据()制定的。

A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国未成年人保护法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国宪法》

答案:A
解析:
【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》
《幼儿园工作规程》第一条规定:为了加强幼儿园的科学管理,提高保育和教育质量,依据《中华人民共和国教育法》制定本规程。


不属于春秋五霸的是(  )。

A.秦穆公
B.晋文公
C.楚庄王
D.郑庄公

答案:D
解析:
春秋五霸分别为齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。


幼儿园班级中的卫生保健工作主要由( )。

A.幼儿教师完成,但保健医生要做辅助性工作

B.保育员完成,但幼儿老师和其他人员也要参与

C.保健医生完成,但幼儿教师和园长也要参与

D.园长完成,幼儿园其他人员辅助完成

正确答案:B
班级的卫生保健工作主要由保育员完成,教师和保健医生也要配合保育员的工作。


提出“父母是孩子的第一任教师”主张的教育家是( )。

A.蒙台梭利

B.福禄贝尔

C.陈鹤琴

D.陶行知

正确答案:B
福禄贝尔认为,亲子教育非常重要,而且首先必须教育母亲。


刺激泛化和刺激分化是对立的过程。

答案:
解析:
这种说法是错误的。刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后。其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。刺激分化指的是通过选择性强化和消退.使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。刺激泛化和刺激分化是互补的过程。泛化是对事物相似性的反应.分化是对事物差异性的反应。


20世纪60年代初,课程改革运动的发起人是( )。

A.桑代克

B.布鲁纳

C.杜威

D.皮亚杰

正确答案:B


德国教育家凯兴斯泰纳认为,国家的教育制度只有一个目标,那就是造就公民,这种教育目的观的价值取向是( )。
A.个人本位 B.科学本位
C.伦理本位 D.社会本位

答案:D
解析:
社会本位论的基本观点是主张教育目的应根据社会的需要来确定。凯兴斯泰纳主张个人应服从国家,教育应为国家培养所需要的人才,其国民教育思想是典型的社会本位论思想。