2021教师资格真题下载5卷

发布时间:2021-10-14
2021教师资格真题下载5卷

2021教师资格真题下载5卷 第1卷


材料一《义务教育物理课程标准(2011年版)》中关于液体压强的内容要求是:“通过实验了解液体压强与哪些因素有关。”
材料二小明做“研究液体的压强’’实验时得到的几组数据如下表:



材料三教学对象为初中二年级学生,已学过压强等方面的知识。
任务:(1)请设计一个引出液体压强产生原因的教学方案并简要说明设计的意图。
(2)根据上述材料,完成“液体压强与哪些因素有关”学习内容的教学设计.其中包括教学目标、教学方法、教学过程。

答案:
解析:
(1)首先请学生观察桌子上的水杯并思考:放在杯中的水对杯底有没有压力的作用,会产生压强吗 水对杯壁有没有压力的作用,会产生压强吗 然后学生利用桌子上的饮料瓶设计实验来验证刚才的猜想。教师演示实验:将水倒入底部和侧壁扎有橡皮膜的玻璃管中,请学生观察倒入水前橡皮膜的形状和倒入水的过程中橡皮膜的变化,最后得出结论。这样由固体压强猜想液体压强产生的原因,学生易于接受,通过师生实验,不仅了解液
体压强产生的原因,而且使学生对液体内部压强有一个粗的认识,并为探究液体内部压强的特点做好铺垫。(2)教学设计如下:
一、教学目标
(一)知识与技能
认识液体压强与液体深度和密度的关系,能准确陈述液体压强的特点,能用液体压强的特点来解释简单生产、生活中的问题。
(二)过程与方法
经历探究液体压强特点的实验过程,感受液体的压强:通过探究液体压强特点的实验过程,熟悉使用转换法、控制变量法研究问题。
(三)情感态度与价值观
1.在观察实验的过程中。培养实事求是、尊重自然规律的科学态度。
2.通过主动探究。体会到科学探究的乐趣和认识规律的快乐,培养动手能力和创新意识。3.密切联系实际,提高科学技术应用于日常生活和社会的意识。
二、教学方法
实验法、讨论法。
三、教学过程
1.引入新课
出示一个装满水的薄塑料袋。提问:发现了什么现象 将水倒入上端开口、下端扎有橡皮膜的玻璃圆桶内;将蒙有橡皮膜的容器浸入水中.提问:发现了什么现象
教师提问:通过以上三个实验.你能得出什么结论
学生经过小组讨论后得出结论:液体内部存在压强,并且向各方向都有压强。
2.提出问题并作出猜想。
提问:同学已经知道了液体内部存在着压强,那么液体的压强与什么因素有关呢
学生回答:液体压强可能与深度有关;液体压强可能与方向有关;液体压强可能与液体密度有关。
这个判断是否正确.还需要更精密的测量工具,设计更合理的实验进行检验。这个更精密的测量工具就是压强计.大家结合压强计的实物和课本上的图片,说出它的构造。
生回答:压强计主要由一侧装有橡皮膜的金属盒、橡皮管、U形玻璃管(内装着色液体)刻度板等组成。3.压强计是怎样工作的呢
谈示让学生观察:没有力作用在橡皮膜上时,U形管两边的液面相平。手按在橡皮膜上时,U形管两边的液面还相平吗 按橡皮膜的手再用力些,U形管两边的液面又有什么变化
学生观察并回答:没有力作用在橡皮膜上时,U形管两边的液面相平。手按在橡皮膜上时,U形管两边的液面有高度差。用力越大,U形管两边的液面高度差越大。
总结:压强计能反映液体内部压强的大小和方向。压强计中U型管中液面的高度差能反映液体压强的大小,高度差大,反映液体压强大;橡皮膜的朝向可以改变,便于比较水内不同方向的压强大小。橡皮膜在水中的方向能反映出液体压强的方向。若橡皮膜朝下,表明它受到的液体压强方向向上。
4.通过刚才的学习.大家认为液体内部有压强吗 液体内部的压强与哪些因素有关 你怎样设计实验进行验证
①液体内部是不是处处有压强
学生实验:将压强计的金属盒放入水中的不同位置处,观察U形管两侧液面是否有高度差。结论:液体内部处处有压强。
②液体内部是不是向各个方向都有压强 学生实验:改变橡皮膜方向。记录U形管两侧液面的高度差。结论:液体内部向各个方向都有压强。
③探究液体压强与深度的关系
学生实验:改变金属盒在水中的深度,记录U形管两侧液面的高度差。结论:压强随深度的增加而增大。
④探究液体压强与液体密度的关系
学生实验:比较同一深度水和盐水的压强记录压强计在盐水中U形管两侧液面的高度差。结论:在不同液体的同一深度。液体密度越大,压强越大。
学生分组讨论,归纳出压强的特点:①液体内部处处有压强,向各个方向都有压强;②在同一深度,各个方向液体压强都相等;③同一种液体,深度增加,压强增大;④同一深度,液体的密度越大,压强越大。


材料:
我们……受上帝恩惠的神圣罗马教会的副主祭和枢机主教,代表教皇受特别异端法庭大法官的命令,反对全体基督教徒共和国内可能出现的任何异端罪恶.
因为在1615年神圣的法庭里检举你,伽利略,七十岁,已故佛罗伦萨市民文钦卓.伽利略之子,认为太阳是世界的中心而且是静止的,大地也昼夜运行的许多谬说是真实的.还加以宣传,你对你的一些学生宣传了这种谬说,关于这种说法你和某些德国数学家通过信。你发表了名为《论太阳的黑点》的文字,在其中你把这一谬说当真实地加以叙述.因为你用自己的圣经注解来回答人们。
根据教皇和最高的世界异端法庭各位枢机主教的命令,两个原理——太阳的静止和大地的运行——受到鉴定者的神学家的审查,即:“太阳是世界中心而且是静止的原理在哲学上是荒谬的、虚伪的而且形式上是异端的.因为它和《圣经》上所说的相矛盾。”“大地不是世界的中心而且不是静止的,也是昼夜运行的原理,在哲学上也是荒谬和虚妄。
在神学上至少是信仰的错误。”
——摘编自《中世纪史文献》卷2
问题:
(1)阅读材料并结合史实知识,指出罗马天主教会审判伽利略的原因。
(2)结合史实知识,谈谈伽利略及其研究成果的历史意义。

答案:
解析:
(1)罗马天主教会审判伽利略的原因:①伽利略坚持的“日心说”与天主教会的“地心说”相矛盾,在理论上对罗马天主教会的权威构成挑战;②伽利略对“日心说”进行广泛宣传,用自己对<圣经>的注解回答问题,影响罗马天主教会对当时人们思想的控制. (2)伽利略及其研究成果的历史意义:①伽利略借助观测工具对天体运行情况进行科学研究,其研究成果及求实的精神为之后的近代科学工作者做出表率,起到激励作用;②伽利略的研究成果以出版物的形式予以传播,启迪当时人们对宇宙事物产生新的认识,推动科学探索活动向前进行。


下列选项中,属于D大调的关系小调的是()。


A.小调

B.g小调

C.b小调

D.f小调

答案:C
解析:
在自然调式中,音列相同、调号也相同的大调与小调,叫作关系大小调.又称平行大小调。 计算方法:大调主音下方小三度为其关系小调的主音,二者共用一个调号。D大调主音的下方小三度为b.因此正确答案为C。


选择德育内容的依据有三点:一是德育目标;二是受教育者身心发展特征;三是德育所面临的____________和学生思想实际。

正确答案:
时代特征


教师教学应该以学生的________和________为基础,面向全体学生,注重________和________。

答案:
解析:
认知发展水平、已有的经验、启发式、因材施教


2021教师资格真题下载5卷 第2卷


美国独立战争的转折点是()。

  A.萨拉托加大捷

  B.葛底斯堡大捷

  C.中途岛海战

  D.凡尔登战役

答案:A
解析:
美国独立战争的转折点是萨拉托加大捷。葛底斯堡大捷是美国南北战争的转折点;中途岛海战是第二次世界大战期间美国和日本太平洋战争的转折点;凡尔登战役是第一次世界大战期间的一场重大战役。


小莉以前学习成绩较为靠后.初二的第一个学期她感到班主任刘老师总是向她投来信任的、赞赏的目光,她便开始发奋图强,努力学习。刘老师的做法体现了()。

A.皮格马利翁效应
B.光环效应
C.晕轮效应
D.正强化

答案:A
解析:
【知识点】教师期望效应
皮格马利翁效应又称罗森塔尔效应或期望效应,认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。


曲调与歌词四声结合得贴切、准确的情况称之为( )。

A.正字
B.倒字
C.减字
D.偷声

答案:A
解析:
A选项,曲调与歌词四声结合得贴切、准确的情况,称之为“字正”。综上,A选项正确。

B选项,曲调音高与歌词声调不同,称为“倒字”。故排除。

C选项,指减少歌词中字数。故排除。

D选项,指增加歌词中的字数。故排除。

故A选项正确。


一种学习对另一种学习起到积极的促进作用的迁移称为( )。

A.负迁移

B.正迁移

C.横向迁移

D.纵向迁移

正确答案:B
一种学习对另一种学习起到积极的促进作用的迁移属于正迁移。


以大写意国画风格为特色,开红花墨叶一派的画家是(  )。

A.张大千
B.黄宾虹
C.徐悲鸿
D.齐白石

答案:D
解析:
齐白石是近现代中国绘画大师.世界文化名人,他主张艺术“妙在似与不似之间”.衰年变法,形成独特的大写意国画风格,开红花墨叶一派,尤以瓜果菜蔬花鸟虫鱼为工绝。


2021教师资格真题下载5卷 第3卷


教学中,教师指导或起主导作用是教师自愿的,不具有客观必然性。( )

正确答案:√


Flash不具备(  )制作功能。

A.逐帧动画
B.形变动画
C.运动动画
D.三维动画

答案:D
解析:
Flash是一种二维矢量动画软件,用于设计和编辑Flash文档。Flash动画设计的基本功能是绘画和编辑图形、补间动画和遮罩功能。逐帧动画、形变动画和运动动画都可以使用Flash软件制作。


书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生添彩,做人与写字,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法的成就一直为后代,其人格同样颇具感召力。
填入画横线部分最恰当的一项是(  )


A.交相辉映尊重

B.和光同尘尊敬

C.相得益彰推崇

D.相辅相成推重

答案:C
解析:
尊重、尊敬一般与人搭配。推重(zhòng):推崇重视,对某人的思想、行为、成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。


图2表示的是在同一群落中两种动物种群数量的变化,它们的关系是(  )。


A.竞争
B.合作
C.共生
D.捕食

答案:A
解析:
A、B呈现的是一种抑制关系,有时表现为一方占优势,一方处于劣势甚至死亡,图中A多、B少;A少、B多,故A、B为竞争关系。故答案选A。


简述我国教师应具备的职业道德素养。

正确答案:
22.(1)忠于人民的教育事业,甘于在教师岗位上无私奉献。
(2)热爱学生,这也是教师热爱教育事业的集中体现。
(3)严于律己,为人师表。


2021教师资格真题下载5卷 第4卷


人们常说的“聪明早慧”和“大器晚成”是指个体身心发展的( )。

A.互补性
B.个别差异性
C.不平衡性
D.阶段性

答案:B
解析:
“聪明早慧”和“大器晚成”是形容个体在身心发展方面存在有早有晚的情况。这体现了个体身心发展的个别差异性。


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,衡量教育的标准是()。

A.增强就业能力,满足社会需要
B.德智体全面发展,实现人的现代化
C.促进毕业生就业,提高人力资源质量
D.促进人的全面发展,适应社会需要

答案:D
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,“把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的教育质量观。把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准”。


简述遗传素质的成熟对个体发展的影响和表现。

正确答案:

(1)遗传素质的成熟程度制约着个体身心发展和发展的年龄特点;(2)它为个体一定年龄阶段的身心特点的出现提供了可能和限制;(3)个体某些早期运动机能是直接建立在成熟的生理基础上的,只要机体某一部分达到成熟,某种技能就能出现;(4)个体某些机能是靠学习获得的,但也受成熟水平的限制。




答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)生活导入
【提出问题】日常生活中在水中不断的加入糖会有什么现象产生?
【学生回答】在水中不断的加入糖,开始不断溶解,后来就不再溶解。
【教师引导】为什么不断加入糖之后,会出现不再溶解的现象?接下来就探究“饱和溶液”的内容。
(二)探究新知
【教师引导】向盛有20mL水的烧杯中加入5g氯化钠,搅拌;等溶解后,再加5g氯化钠,搅拌,观察现象。然后再加入15mL水,搅拌,观察会产生什么现象?
【学生实验】学生按照设置好的活动小组,根据任务安排进行动手实验。
【学生回答】向盛有20mL水的烧杯中加入5g氯化钠,搅拌,氯化钠全部溶解。等溶解后,再加5g氯化钠,搅拌,氯化钠部分溶解。然后再加入15mL水,搅拌,未溶解的氯化钠继续溶解。
【教师引导】在室温下,向盛有20mL水的烧杯中加入5g硝酸钾,搅拌;等溶解后,再加5g硝酸钾,搅拌,观察现象。
【学生实验】学生按照设置好的活动小组,根据任务安排进行动手实验。
【学生回答】向盛有20mL水的烧杯中加入5g硝酸钾,搅拌,全部溶解。等溶解后,再加5g硝酸钾,搅拌,硝酸钾部分溶解。
【教师引导】当烧杯中硝酸钾固体有剩余而不再继续溶解时,加热烧杯一段时间,观察剩余固体有什么变化。然后再加入5g硝酸钾,搅拌,观察现象。待溶液冷却后,又有什么现象发生?
【学生实验】学生按照设置好的活动小组,根据任务安排进行动手实验。
【学生回答】加热烧杯后,剩余固体全部溶解。再加入5g硝酸钾,也全部溶解。待溶液冷却后,有晶体析出。
【教师总结】在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液;还能继续溶解的溶液,叫做这种溶质的不饱和溶液。
【教师提问】请学生根据对饱和溶液和不饱和溶液含义的理解,对上述实验中溶液的状态试着举例说明。
【学生回答】向盛有20mL水的烧杯中加入5g氯化钠,搅拌,氯化钠全部溶解。等溶解后,再加5g氯化钠,搅拌,氯化钠只有部分溶解,此时是饱和溶液。然后再加入15mL水,因为又能继续溶解氯化钠,所以此时为不饱和溶液。
【教师提问】通过以上实验操作,如何由不饱和溶液变成饱和溶液?
【学生回答】①加入溶质;②降温。
【教师引导】如何由饱和溶液变成不饱和溶液?
【学生回答】①增加溶剂;②升温。
【教师说明】只有指明“在一定量溶剂里”和“在一定温度下”,溶液的“饱和”和“不饱和”才有确定的意义。
(三)拓展提升
在大箩卜上挖一个孔,向其中注入饱和食盐水,一段时间将食盐水倒出来,在相同温度下,发现在倒出的溶液中还可以溶解少量食盐。这说明( ).
A.倒出的溶液是饱和溶液 B.倒出的溶液是不饱和溶液
C.原溶液中溶剂多了 D.原溶液中溶质少了
【答案】AC。
(四)小结作业
学生总结归纳本节课所学主要知识,表述学习心得。
作业:思考“某溶质的饱和溶液一定是浓溶液吗?”
【板书设计】
饱和溶液
1.饱和溶液
2.不饱和溶液
3.转化
【答辩题目解析】
1.判断“不饱和溶液是不是一定是稀溶液?”
【参考答案】
10克蔗糖在水中溶解了,溶液很浓,但可以继续溶解蔗糖,是不饱和溶液;0.2克熟石灰在水中溶解得很少,不能继续溶解熟石灰,溶液很稀,但已经是饱和溶液。
所以,不饱和溶液不一定是稀溶液,要看实际溶剂中溶解的溶质量的多少。
2.用什么方法能够使接近饱和的硝酸钾溶液变成饱和溶液?
【参考答案】
1.加入固态的硝酸钾,使不饱和的硝酸钾变成饱和溶液;
2.降低温度,可以是其变成饱和溶液。


杨老师讲错题,学生纠正老师,杨老师不仅不批评反而表扬学生善于思考具有质疑精神,下列说法不当的是( )。

A.老师重视培养学生的思考能力
B.老师重视培养学生的自我评价能力
C.老师重视培养创新求异
D.老师重视培养批判思维能力

答案:B
解析:
自我评价能力是带有浓厚情感体验的自我认识活动。小学生的自我评价能力的形成和发展受个性影响而呈现出个别性和特殊性,因此,应培养学生的自我评价能力循序渐进地提高,同时又重视在此过程中让学生养成良好的个性品性。 命题分析
自我评价是个体对自己的思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。题干所述为杨老师对学生的评价,而不是学生的自我评价,故B项表述错误。本题考查的是素质教育对于学生能力培养的重视,包括创新能力、批判思维能力、交流合作能力、信息处理能力等。该知识点一般以选择或材料分析的方式出题。
技巧点拨
首先,弄清出题点,本题考查的是素质教育关于学生能力培养的要求;其次,看选项的具体内容与题目是否相符,四个选项都是素质教育所倡导的学生能力培养要求,但B项与题目中所描述的现象不符。


2021教师资格真题下载5卷 第5卷


下列符合儿童动作发展规律的是( )。

  A.从局部动作发展到整体动作

  B.从边缘部分动作发展到中央部分动作

  C.从粗大动作发展到精细动作

  D.从下部动作发展到上部动作

答案:C
解析:
C【解析】儿童动作发展的一般规律是:从整体动作发展到局部动作,从上部动作发展到下部动作;从粗大动作发展到精细动作;从中央部分动作发展到边缘部分动作;从无意动作发展到有意动作。


绘制太阳圈层示意图,注明圈层名称,并简述其在地理教学中的教学意义。

答案:
解析:
地理示意图及其教学意义。

(1)简化原图,突出要点
地理板图、板画用简单的笔法简化原图,把复杂的地理事物和现象简单明了化,并使所要表现的地理内容鲜明醒目、一目了然,有助于学生对一些不易观察到的地理事物和现象获得具体的地理概念且印象深刻.便于学生理解记忆,但要注意地理板图、板画只写意不写实。
(2)展示过程.变静为动
太阳的圈层结构对于刚接触地理的学生来说比较复杂,仅依靠教师口述,学生难以理解。
但是,如果教师边口述、边有层次地借助板画展示动态过程,讲画同步进行,便有助于学生感知和理解地理事物的运动和变化。
(3)强化记忆。培养技能
地理课堂教学中教师边讲边画示意图.可以使静止的图动起来,使讲授的内容更加具体化和形象化。可以集中学生注意力,充分调动学生的视觉、听觉等感官活动。强化学生记忆。同时,可以减少教师不必要的语言讲述,节省时间,精讲多练,学生通过记笔记的形式抄绘地理板图、板画,既强化学生记忆,又培养学生地理技能。


除了笔纸测验,评价学生的评价方法还有哪些 并对每种方法举例说明。(请写出4种)(10分)

答案:
解析:
评价的基本方法主要包括:历史习作、历史调查、历史制作、纸笔测验、教师观察、学生的自评与互评等。
历史习作是考查学生收集和处理信息的能力、历史思维能力、语言文字表达能力的方式。历史习作主要包括学生撰写的历史小论文、历史影视作品观后感、历史书籍读后感、历史演讲稿、历史短剧剧本,以及课后作业等。
历史调查既是一种活动方式.也是一种学习评价方式。教师可在教学中结合教学内容的需要和学生的实际.为学生提供适当、必要的历史调查活动的机会,拉近他们与历史的距离,使学生从多种角度了解历史,由此考查学生综合运用历史知识、分析和解决问题的实践能力。例如:调查改革开放以来出行方式的变迁。
历史制作同样既是一种学习活动,也是一种评价方式。通过制作历史模型、编绘历史图表、制作历史课件等活动,可以考查学生动手与动脑的综合能力。在评价时要注意考查学生在历史制作过程中的心理感受和收获,教师应和学生一起设计可行的量规,作为评价工具对学生的作品进行公正、合理的评价。
教师观察是指教师对学生在学习历史过程中的行为表现进行观察,作出记录,从而评价学生参与学习活动的状态、进展与成效。如观察学生如何提出问题、分析问题,对历史的感知、理解的状态,怎样对历史进行论证,历史学习方法的运用情况,以及学生在情感、态度与价值观方面的真实表现等。教师观察的记录可作为期末评价学生学习状态的参照。


在Excel电子表格中.在单元格A1、B1、C1、D1中分别输入3、4、=A1+B1、C1+A1,则A1、B1、C1、D1显示的结果为(  )。

A.3、4、7、10
B.3、4、7、C1+A1
C.3、4、=A1+B1、10
D.3、4、=A1+B1、C1+A1

答案:B
解析:
“=A1+B1”意思是A1数据与B1的数据相加,“C1+A1”不是公式,故选B。


图2为用PowerPoint编辑自定义动画的界面,对此动画效果描述正确的是(  )。


A.椭圆与矩形同时相向运动
B.椭圆先向右运动,点击鼠标后矩形向左运动
C.椭圆先向右运动,然后矩形在椭圆运动结束后立即向左运动
D.矩形先向左运动,然后椭圆在矩形运动结束后立即向右运动

答案:C
解析:
椭圆先向右运动,然后在椭圆运动结束后,矩形立即向左运动,图中PowerPoint自定义动画所设置的是椭圆之后矩形运动。通过箭头方向可以判断运动方向,故选择C选项。本题考查的是PowerPoint自定义动画中“动作路径”效果。