教师资格考试历年真题精选5辑

发布时间:2021-10-05
教师资格考试历年真题精选5辑

教师资格考试历年真题精选5辑 第1辑


学生学习直角三角形,这种学习属于( )。A.词汇学习B.符号学习C.概念学习D.命题学习

正确答案:C

学习直角三角形属于概念学习。


让学生感受生命的可贵,养成自尊自信,乐观向上。意志坚强的人生态度。这属于思想品德课程目标中的()。

A.情感、态度、价值观目标
B.能力目标
C.知识目标
D.综合目标

答案:A
解析:
《思想品德课程标准》规定,思想品德课程目标第一条为情感、态度、价值观目标,这一条目标的第一句是:感受生命的可贵,养成自尊自信、乐观向上、意志坚强的人生态度。


单人进行心肺复苏时,每按压胸部15次,吹气的次数应当为( )
A.2次
B.4次
C.6次
D.8次

答案:A
解析:
单人心肺复苏时,每按压胸部15次,吹气2次,即15:2,两人配合,每按压5次,吹气1次,即5:1(或4:1)。


法国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的教育名著,系统地阐述了他的自然主义教育思想,这部教育名著是( )

A.《理想国》
B.《巨人传》
C.《教育论》
D.《爱弥儿》

答案:D
解析:
该书是一本夹叙夹议的教育小说,书中以富家孤儿爱弥儿为主人公,论述了男子的教育改革,批判英国旧教育的荒谬腐朽,并提出新教育的原则和理想。并且借爱弥儿未来妻子苏菲的教育,论证了女子教育的革新。全书反映了自然主义教育思想,阐述性善论。其思想对后世许多教育家都有启发和影响。


阅读下面材料,回答问题。
幼儿园作为专业的教育机构,在创设室内环境时应体现儿童的主体地位,让师生共同创设环境,把环境创设变成环境教育,进而融入幼儿园日常教育活动中,以充分实现幼儿园环境的教育价值。
问题:试述教师在幼儿园环境创设中的作用。

答案:
解析:
教师作为幼儿园环境创设中重要的人的要素,在幼儿园环境创设中起着重要的作用,主要表现在以下几个方面:

  (1)准备环境。教师必须准备一个与教育相适宜的环境,这是教师的职责所在。教师在准备环境时的作用主要表现在:①让环境蕴含目标;②让幼儿感兴趣,更使其增加兴趣;③尽可能让幼儿感受到环境是由自己而不是教师决定的。

  (2)控制环境。教师能够通过对环境的控制来激发、保持幼儿的活动积极性,帮助幼儿利用环境的条件来发展自己。教师控制环境大致分为几个环节:①诱导幼儿进入活动;②帮助幼儿展开活动;③指导幼儿解决纷争、困难或情绪问题;④帮助幼儿结束活动。

  (3)调整环境。环境必须随着幼儿的兴趣、需要、能力的变化以及教育目标、客观条件的变化而不断变化。因此,教师必须保持高度的敏感,随时审视环境,经常调整环境,使环境处于适宜幼儿发展的最佳状态。


教师资格考试历年真题精选5辑 第2辑


班级是学生实现个体社会化的基本单位,它具有满足学生的要求、__________、校正学生的行为等功能。

正确答案:
促进学生的发展


排球运动的移动技术,要求脚的着地与发力部位是( )。

A.脚跟
B.脚尖
C.前脚掌
D.全脚掌

答案:C
解析:
在排球移动技术中前脚掌着地有利于身体的快速移动,帮助加速。


班级教育活动包括( )。

A.综合实践课

B.必修课

C.文艺体育活动

D.个人活动

正确答案:C


常用的记分法有__________和__________两种。

正确答案:×
分制、等级制


微电影在《普通高中美术课程标准(实验)》中属于( )。


A.电影/电视模块
B.网络/摄影模块
C.电脑/设计模块
D.摄影/摄像模块

答案:D
解析:
本题考查对题考查对《普通高中美术课程标准(实验)》高中阶段美术课程内容标准的理解,第五模块现代媒体艺术的理解。高中美术课程标准中现代媒体艺术包括:摄影/摄像与电脑绘画/电脑设计。而微电影是根据某一主题或社会热点问题编写脚本,并进行拍摄、编辑和加工处理,属于摄影/摄像。D项正确。

A、B两项:电影/电视模块、网络/摄影模块都不属于《普通高中美术课程标准(实验)》高中阶段美术课程内容标准中的描述。与题干不符,排除。

C项:电脑/设计模块属于高中美术课程标准中现代媒体艺术,但微电影不属于电脑/设计模块。与题干不符,排除。


教师资格考试历年真题精选5辑 第3辑


某单位有五名业务骨干小张、小王、小赵、小丁、小李参加了一次技能测验.他们的测验成绩呈现为:小赵没有小李高,小张没有小高,小丁比小李高,而小王不如小赵高。
请问,小张、小王、小赵、小丁、小李测验成绩谁最高?(  )

A.小丁
B.小王
C.小赵
D.小张

答案:A
解析:
由题干可知小李>小赵,小赵>小王>小张,小丁>小李,即小丁>小李>小赵>小王>小张。故答案选A。


怎样培养学生的问题解决能力?

正确答案:


人体运动后,副交感神经的紧张性加强表现为( )
A.心跳加快,血压增高,呼吸减慢
B.心跳加快,血压增高,呼吸加快
C.心跳减慢,血压降低,呼吸加快
D.心跳减慢,血压降低,呼吸减慢

答案:D
解析:
当人运动、紧张或者兴奋的时候,交感神经就兴奋,加快心率,加快呼吸,升高血压,以适应这些活动的需要;此后,副交感神经开始兴奋,抑制交感神经过度兴奋,以恢复人的正常状态。


副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。
校长:我不同意。
以下哪项最准确地表达了校长的意见(  )

A.王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人
B.王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人
C.王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人
D.如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

答案:C
解析:
考查负命题。校长说他不同意,表明校长所赞成的为副校长所说命题的负命题。“至多有一人”有两种情况:①两人都没被选上;②两人中有一人被选上、所以其负命题是“两人都被选上”即“王老师和邱老师都被推荐为国家级教学名师候选人”。故选C。


  (一)针对考生试讲的学科专业知识进行提问

  考官提问此类问题时,通常会有两个目的,一是考查考生的专业知识水平,考生只需理清思路、组织语言、清晰流畅地回答问题即可;二是考生可能在刚才的试讲中有知识性的错误,考官要通过追问,判断考生对学科基础知识的掌握是否扎实,此时,考生要端正自己的态度,及时承认错误,谦虚接受意见,改正错误并进行反省。

  【典型例题】:劳动者如何依法维护自己的权益?

  【参考答案】:

  1.自觉履行劳动者的义务,是获得权利、维护权利的基础。

  2.依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要依据。

  3.当自己的合法权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护,以合法手段、法定程序维护权益,是每个劳动者的正确选择。

  (二)针对考生课程实施的相关内容进行提问

  考官在提问此类问题时可能是因为考生试讲的内容存在不清晰的地方,考官希望通过进一步的提问,判断考生的教育教学能力。此时,考生可以先承认自己的不足,再进一步阐述自己的观点,弥补不足之处,最后做出反思。如果是因为考生试讲的内容有吸引考官注意之处,考官希望通过进一步的提问,判断考生的教学设计意图是否符合教学规律,考生只需理清思路,阐述自己的设计理念,预期效果和谦虚地进行教学反思即可。

  【典型例题】:你这节课的教学重点是什么?

  【参考答案】:根据课程标准的要求和教材的知识体系以及社会生活实际,我确定了本节课的教学重点是劳动者的基本权利。

  可能由于我的教学经验不是特别足够,备课上则显不足,因此在讲解重难点的时候没有多加强调,如果我有幸通过考试,一定会多加学习突出重点的方法,下来自己也会多练习试讲,以提高授课能力。

  (三)针对考生个人情况进行提问

  考官针对个人情况进行提问时,主要是考查考生的综合素质,全面了解考生,判断考生是否具备成为一名教师的潜质。在回答此类问题时,考生要组织好语言,如实回答,稍加润色即可。

  【典型例题】:看你讲的还不错,你是学政治专业的么?

  【参考答案】:本题只需根据自己的实际情况回答即可。如果是,可以说一些学习政治专业对成为一名政治老师的帮助,例如自己所学的专科课程、自己的教学实践、自己的专业素养等;如果不是,可以说一些自己对政治的爱好,或者平时看过的一些政治书籍或者自己对于时政的关注对成为一名政治教师的作用。

  因为答辩要求考生要有较好的心理素质、灵活的思维、清晰的思路、合理的逻辑以及流畅的语言表达能力,并且政治学科的学科特色需要考生平时不但多关注时政新闻,还要阅读人文社科类的书籍,这样可以增加自己试讲的内涵,让自己的内容饱满和充实,外在上的良好表现需要长时间的专业化的训练才能获得,所以考生要在内在和外在上双管齐下,这样才能做到一“证”在手,天下无忧!

答案:
解析:


教师资格考试历年真题精选5辑 第4辑



答案:
解析:
【活动设计指导】
大班艺术领域绘画活动《机器人本领大》
一、活动目标
1.情感目标:体验参加对美术创作活动的乐趣,萌发初步的创新意识。
2.技能目标:学会运用各种图形进行组合变化,设计各种各样的机器人。
3.认知目标:了解实际生活中广泛应用的机器人,知道机器人的基本特征。
二、活动重难点
1.活动重点:学习运用各种图形进行组合变化,设计各种各样的机器人。
2.活动难点:大胆想象,设计和创作机器人。
三、活动准备
1.物质准备:玩具机器人若干,机器人欣赏画若干。
2.经验准备:认识各类常见的机器人,会唱歌曲《小机器人》。
四、活动过程
(一)导入部分——歌曲导入,吸引兴趣
教师播放歌曲《小机器人》,调动幼儿关于机器人的经验。
(二)基本部分
1.初步感知机器人的外形特征。
教师展示机器人图片,引导幼儿认真仔细观察和讨论自己看到的机器人的外形特征。
师:“机器人是什么样的?它是由哪些图形宝宝组成的?”
2.幼儿深入思考和演示自己知道的机器人的本领。
(1)教师鼓励幼儿做小小讲解员讲述自己知道的机器人的本领。
(2)其他的幼儿对幼儿讲解的机器人进行大胆猜测,并做出相应的动作。
3.幼儿运用不同形状的图形创作机器人,教师巡回指导。
(1)教师给幼儿展示绘画材料,交代注意事项。
材料:各种图形,正方形、长方形、圆形、梯形、菱形等。
注意事项:材料分享使用,使用完材料归位。
(2)幼儿创作,教师指导。
(3)教师鼓励幼儿大胆与同伴展示分享自己的绘画作品,并引导其他幼儿互评幼儿的作品。
(三)结束部分
教师创设游戏情境,带领幼儿一起进行情景表演《机器人游戏操》并交代游戏的注意事项,使活动在快乐的游戏氛围中结束。
注意事项:幼儿自由选择自己喜欢的机器人进行角色扮演。游戏过程中相互协作、注意安全。
五、活动延伸
延伸至家园:请幼儿和爸爸妈妈分享自己创作机器人的过程,探索发现机器人更多的本领。
【答辩题目解析】
1.对于这次试讲自己觉得优点和不足有哪些。
本次试讲的优点有:(1)主题新颖,这个主题符合大班幼儿的年龄特征和兴趣点,幼儿很喜欢,感兴趣;(2)我运用的多感官参与的学法,通过听觉和视觉让幼儿感受机器人的本领,对于幼儿的想象和创造有很大的帮助;(3)这个活动的各个环节设置紧凑,环环相扣,层层递减。
本次试讲的不足有:活动导入让幼儿认识图形,感受不同图形会带给人不同的感觉,此环节设置耗时太长,对幼儿绘画技能要求过高,对引出主题用处不明显。
谢谢考官。
2.在日常生活中怎么培养幼儿的观察力?
考官您好,首先,要帮助儿童明确观察的目的和任务,激发儿童的观察兴趣。观察的目的明确,对某一事物的感知就比较完整、清晰;相反,目的任务不明确,儿童就会东看看,西望望,抓不住要领,得不到收获。
其次,要教给儿童观察的方法,引导儿童在观察时开动脑筋。通过对比,儿童对事物的认识就会更全面更深刻,透过事物的表面现象达到对事物本质的认识。
最后,要有目的、有计划地对儿童进行观察训练。儿童的观察能力是在实践活动中发展起来的。教师应根据儿童的年龄特征和知识水平,提出不同的观察要求,对幼儿进行观察训练。对于每次的观察训练,教师都应组织幼儿进行评价,使他们不断总结经验,不断提高。谢谢考官。


在教师的聘用上,我国目前实行的是 ______。

正确答案:
教师资格制度


千锤万凿出深山,烈火焚身若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”这首诗通常被认为是明代政治家于谦的一首托物言志诗。它吟咏的对象是( )

A.花岗岩
B.大理石
C.石灰
D.煤炭

答案:C
解析:
题干中的诗句出自于谦的《石灰吟》,而且从“要留清白在人间”的角度也可以判断只有石灰能够达到纯白色。所以,正确答案是C。


一种学习对另一种学习起到积极的促进作用的迁移称为( )。

A.负迁移

B.正迁移

C.横向迁移

D.纵向迁移

正确答案:B
一种学习对另一种学习起到积极的促进作用的迁移属于正迁移。


“四有、两爱、两精神”的教育目的出自( )。
A.《中共中央关于教育体制改革的决定》
B.《中国教育改革和发展纲要》
C.《中华人民共和国宪法》
D.《中华人民共和国教育法》

答案:A
解析:
《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,所有人才都应该做到“四有”、“两爱”和“具有为同家富强和人民富裕而艰苦奋斗的奉献精神,具有实事求是、独立思考、勇于创造的科学精神”。


教师资格考试历年真题精选5辑 第5辑


简述预防与矫正课堂问题行为的方法。

答案:
解析:
(1)制定合适的教学计划。教学计划中的教学目标、教学内容和教学方法要适合学生的程度和水平,使学生通过学习能够获得成就感,缓解学生的焦虑情绪,提高其学习的自信心,使其更快地适应课堂环境。 (2)帮助学生调整学习的认知结构。教师在教授新知识、新内容时,应交代清楚其来龙去脉,把新知识整合到学生已有的知识结构中,使其具备学习新知识的认知基础,从而减轻因学习新知识而产生的焦虑感。
(3)对于课业给予精确的指导。学生对于学习的盲目性容易导致问题行为的产生,而教师通过给予学生清晰的学习指导,使其了解要做什么,怎么做,如何得到帮助,从而减轻或消除因不确定性而产生的急躁、厌烦、焦虑等情绪,减少问题行为的发生。
(4)建立良好的教学秩序。良好的教学秩序能够营造愉快、和谐的课堂氛围,使学生情绪平静、思维活跃,从而减少问题行为的产生。
(5)协调同伴间的人际关系。帮助建立良好的同伴关系,同时注意制止学生中存在的彼此伤害的行为,如讽刺、挖苦、嘲笑等。
(6)建立家校联系。家庭环境是导致学生课堂问题行为产生的重要因素。在对学生课堂问题行为管理的过程中,教师应主动与家长联系,相互配合,采取有效措施来纠正学生的问题行为。
(7)行为矫正与心理辅导。行为矫正是强化学生的良好行为、排除不良行为的一种行为疗法,需要师生密切配合。心理辅导主要通过改变学生的认知、信念、价值观念、道德观念来改变学生的外部行为。它对于复杂问题行为,尤其是由内在刺激引起的问题行为效果比较显著。


孩子犯错了,家长不配合老师,怎么办?

答案:
解析:
如下处理:
第一,与家长沟通,让孩子跟家长讲清楚事情经过。
第二,与家长交流,使其认识到家校合作的重要性。
第三,使其认识到孩子健康成长的重要性,犯错不可怕,关键是要改正。
总之,家校合作促进学生的进步。


有段时间,班里几名女生因为传话走样产生误会,关系紧张,对此,付老师设计了“复制不走样”的游戏,游观结束后,一个学生这样写:“虽然是同一句话,但经过五个人的传话后,我听到的已完全变样了,原来传话会引起这么多误解,下列关于付老师行为的说法,不正确的是( )。

A.付老师注重教书育人
B.付老师注重方法创新
C.付老师注重严谨相待
D.付老师注重循循善诱

答案:C
解析:
材料中老师主要通过游戏的方法创新,循循善诱,教书育人,让学生懂得了一定的道理,未体现严慈相济式的关爱学生.


__________是通过学生的书面形式的自我描述来了解学生生活经历及内心世界的一种方法。

正确答案:
自述法;


皮亚杰认为l0一l2岁儿童往往更多地从行为的动机而不单纯是行为的后果来判断行为的责任,这时儿童的道德发展处于( )

A.公正阶段

B.可逆阶段

C.权威阶段

D.自我中心阶段

正确答案:A