2021教师资格考试题免费下载7篇

发布时间:2021-09-16
2021教师资格考试题免费下载7篇

2021教师资格考试题免费下载7篇 第1篇


( )具有加速个体发展的特殊功能。

A.遗传因素

B.环境因素

C.学校教育

D.个体因素

正确答案:C

学校教育具有加速个体发展的特殊功能。


有个学生,在老师上课板书时,常用两手食指敲打桌沿,发出“哒哒声”的响声。虽然有老师警告说查出来要处分,可总是禁而不绝。后来,一位音乐老师找到了这个学生。他怯生生地站在老师面前,等待批评和处分。出乎意料的是老师不仅没有责备他,反而笑着说:“你参加乐队打鼓好吗?”学生愣了,以为老师讽刺他,不敢答话。老师接着说:“学生乐队缺一名鼓手,我觉得你有条件当。但是,你在上课时要认真听课,遵守课堂纪律,不要再敲桌子了,好吗?”学生点点头,泪水却止不住地流了下来。后来,这个学生敲鼓进步很快,上课也不再敲桌沿了。
阅读上述材料,详细分析材料中突出运用了哪些德育原则。

答案:
解析:
(1)疏导原则。疏导原则是指进行德育时要循循善诱、以理服人,从提高学生的认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。材料中的音乐老师针对学生用食指敲桌沿这一行为并没有像其他老师那样警告,而是循循善诱,引导他加入乐队打鼓。 (2)依靠积极因素,克服消极因素的原则。音乐老师的做法也体现了这一原则。老师能够从学生用食指敲桌沿这一行为与看到学生有打鼓的潜质,说明音乐老师能够做到一分为二地客观评价学生,能够最大化学生的优点,缩小学生的缺点。
(3)正面教育与纪律约束相结合的原则。音乐老师提出让学生到乐队当鼓手,同时提出要学生上课认真听讲、遵守课堂纪律,这体现了正面教育与纪律约束相结合的原则。能够调动学生的内在动力,启发自觉,使其得到良好的发展。


如果一个家长想用看电视作为强化物.奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是( )。

A.让儿童看完电视后立即督促其完成作业
B.规定每周看电视的适当时间
C.惩罚孩子过分喜欢看电视的行为
D.只有按时完成作业才能看电视

答案:D
解析:
此题考查的是强化物出现的时间,应在需要强化的行为出现后进行,只有D项电视作为强化物出现在要奖励的行为按时完成作业之后。故选D。


教师在讲解细胞的多样性和统一性时,在导入部分展示初中生物学习中所观察过的洋葱鳞片叶表皮细胞、黄瓜表层果肉细胞、黑藻叶片细胞、人的口腔上皮细胞等图片。然后向学生提出问题:“请分辨出展示了哪几种细胞?分别描述一下它们的形态,他们的共同结构有哪些?”这样的提问属于()。

A.理解提问
B.综合提问
C.分析提问
D.运用提问

答案:D
解析:
理解提问多用于对新学知识与技能的检查,了解学生是否理解了教学内容。综合提问要求学生在脑海里迅速地检索与问题有关的知识,对这些知识进行分析综合得出新的结论,有利于能力的培养。分析提问是要求学生识别条件与原因,或者找出条件之间、原因与结果之间的关系。运用提问是建立一个简单的问题情境,让学生运用新获得的知识或回忆过去所学的知识来解决新的问题。综上所述,题干中教师的提问是要求学生在实际情境中,用已学知识回答问题,属于运用提问。


义务教育阶段“设计?应用”学习领域延伸到高中课程标准后变为(  )内容系列。

A.现代媒体艺术
B.绘画?雕塑
C.设计?工艺
D.书法?篆刻

答案:C
解析:
“设计?工艺”是普通高中阶段美术科目的学习模块之一,是在义务教育阶段美术课程中“设计?应用”学习领域的基础上更高层次的拓展与延伸。


《中华人民共和国教师法》于( )起开始施行。

A.1995年9月10日

B.1994年1月1日

C.1986年2月16日

D.1999年3月

正确答案:B
《中华人民共和国教师法》第四十三条规定,本法自一九九四年一月一日起施行。


在PowerPoint中,要插入一个在每张幻灯片中都在相同位置显示的小图片,应进行的设置是()。


A.配色方案

B.自定义动画

C.幻灯片母版

D.幻灯片切换

答案:C
解析:
幻灯片母版用于设置幻灯片的样式,可供用户设定各种标题文字、背景、属性等,只需更改一项内容就可更改所有幻灯片的设计。


“导生制”的管理模式最早出现在19世纪的( )

A.法国

B.日本

C.美国

D.英国

正确答案:D


素质教育的时代特征是培养具有________的新一代人才。

正确答案:
创新精神和能力     


2021教师资格考试题免费下载7篇 第2篇


掌握若干概念之间关系的学习称为___________。

正确答案:
命题学习


小学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于( )。

A.经典条件反射
B.操作条件反射
C.联结反应
D.习惯成自然

答案:B
解析:
操作性行为主要受强化规律的制约。儿童做对了某件事后得到成人的物质奖励或表扬属于正强化。


编制课程表时,尽量将文科与理科、形象性的学科与抽象性的学科( )。

A.随机安排

B.分类安排

C.集中安排

D.交错安排

正确答案:D
编制课程表时,尽量将文科与理科、形象性的学科与抽象性的学科交错安排,以防止疲劳和厌烦。


第二次工业革命比第一次工业革命更快地促进了生产力的发展,其主要原因是(  )。

A.科学发明的大量涌现
B.各国政府重视工业生产
C.科学与技术紧密结合
D.国际经贸交流日益活跃

答案:C
解析:
在第一次工业革命时期,许多技术发明都来源于工匠的实践经验,科学和技术尚未真正结合;而在第二次工业革命期间,自然科学的新发展,开始同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。


简述学生在教育过程中的地位。

(1)从教育学意义上看,学生必须是个完整的人、全面的人,而不是被割裂开的、片面的人。 (2)学生是一个发展中的人。 (3)学生是以学习为主要任务的人。学生的主要任务是学习,是在以学习为主的各种活动中去认识世界、改 造世界,并从中得到发展的。它是在教师的指导下进行的有目的、有计划、有组织的规范化学习。教师的 指导对学生学习的质和量都产生重要影响。


具有止血和凝血作用的血细胞是(  )。

A.红细胞
B.白细胞
C.血小板
D.白细胞和血小板

答案:C
解析:
【知识点】本题主要考查血液的组成和功能。 【答案】C。
【解析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白。血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能。白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,具有防御功能。血小板中含有促进血液凝固的物质。起止血和加速凝血的作用。


以间接经验为主的课程,其典型的表现形式是【 】

A.活动课程

B.学科课程

C.问题课程

D.经验课程

正确答案:B
【解析】以间接经验为主的课程,典型的表现形式是学科课程,认为课程就是分别地从各门科学中选择主要内容,组成不同学科,彼此分立地安排它们的顺序、学习时数和期限。


下列属于山歌音乐的有( )。

A.《挑担不怕扁担弯》
B.《脚夫调》
C.《放风筝》
D.《茉莉花》

答案:B
解析:
我国民歌大致划分为号子、山歌、小调三大类。山歌不是单指在山上唱的歌,它是劳动号子之外各种山野民歌的统称。山歌与号子的主要区别在于:号子必须伴随着劳动歌唱,而山歌却可以在不与劳动相联系的场合和情况下歌唱。它是产生在山野劳动生活(如人们在野外行脚、放牧、割草、拾柴、运货,或者在农田里从事薅秧、耥稻等活动场合)的民间歌曲。其音乐具有声调高亢、嘹亮、节奏较自由,大多无规整的节拍,结构也比较简单自由,带有即兴性,以对应性的上下两句体和起承转合的四句话为多,也有加穿插句或垛句的;演唱形式以独唱为多,也有对唱及领唱与和腔等形式,因唱法不同而有以假嗓为主的“高腔山歌”和以真嗓为主的“平腔山歌”的分别。山歌具有直畅而自由无拘无束地抒发感情的特点 号子是劳动人民在生产劳动过程中创作演唱的,并直接与生产劳动相结合的民歌。传统的劳动号子按不同工种可分为搬运、工程、农事、船渔和作坊五类。 小调大体上可分为吟唱调、谣曲、时调和舞歌四类。吟唱调是出于日常生活的实际需要而哼唱的,实用性较强的民间小调。如:儿歌、摇儿歌、哭调、吟诵调、叫卖调和风格仪式中的吟唱调等等。内中有不少还处于民歌的萌芽状态,尚不成熟。 谣曲是人们在日常生活中经常哼唱的小调民歌。谣曲的艺术形式比吟唱调稍成熟,但仍很简单,形式比较自由、灵活,不象时调那样有较固定的格式。如:长工诉苦歌、妇女诉苦歌、情歌、生活歌曲、嬉游歌等。

A选项:《挑担不怕扁担弯》属于号子。

C选项:《放风筝》是河北民歌。

D选项:《茉莉花》是江苏民歌。

故正确答案是B。


思想品德课教师要转变观念,从“教教材”转化为“用教材教”。根据课程创造地组织教学内容,合理设计教学结构,灵活采用多种教学方法和手段,优化教学过程,提高谋堂教学水平
问题:思想品德课教师在教学中应如何使用教材

答案:
解析:
(1)教师首先要“吃透教材”,钻研好教材,要了解和研究教材的整体布局,把握教材具体内容在单元和整个教材中的地位、任务,这是创造性使用教材的前提。 (2)教师应做到课标和教材的有机结合。根据课程标准,设定鲜明而集中的教学目标,引导学生利用已有的知识与经验,主动地探索知识的发生与发展,创造性地开展教学活动。
(3)教师应恰当地整合教材内容。在教学过程中创造性地对教材内容顺序进行调整,可以根据教学需要把教材内容进行合理的调换和恰当的重组,使其更趋系统、完整,方便学生思考和探索,并与现实生活联系起来。
(4)在教学过程中要善于运用各种教学资源、地方资源、学生资源,丰富教材内容。


2021教师资格考试题免费下载7篇 第3篇


下列选项中,属于武术基本手型的是( )。

A.拳、掌、勾
B.冲拳、架掌
C.砸拳、劈掌
D.撩掌、勾手

答案:A
解析:
拳、掌、勾为武术的三大基本手型。


教学策略的基本特征包括综合性、灵活性和(  )。

A、可操作性
B、时代性
C、创造性
D、方向性

答案:A
解析:
教学策略的基本特征有:综合性、可操作性、灵活性、指向性、层次性。


下列哪些属于注意的品质特征?

A.注意的范围

B.注意的敏捷

C.注意的稳定

D.注意的分配

E.注意的时间

正确答案:ACD


在我国偏远的山区,存在这样一种教学现象:一间教室、两个或两个以上年级的学生、一名教师分别用不同程度的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学,这种教学组织形式被称为()。

A.班级授课制
B.分组教学
C.现场教学
D.复式教学

答案:D
解析:
【知识点】教学组织形式
复式教学是把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由一位教师分别用不同程度的教材,在同一节课里对不同年级的学生,采取直接教学和自动作业交替的办法进行教学的组织形式。


下列内容哪些不可作为记叙文的开头?( ) A.设置一个尖锐、鲜明的疑问 B.表现有助于内容展开的特定情景或氛围 C.直接提出问题阐述观点 D.指出情感处于发端时的状态

正确答案:C
【考查要点】本题是对文学中文体写作知识的考查。
【名师详解】略


我国中学普遍实行的学科课程及相应的理论是( )的表现。

A.课程是知识
B.课程是经验
C.课程是活动
D.课程是项目

答案:A
解析:
我国中学仍然实行学科课程体系。学科课程强调知识的逻辑结构,但是往往与学生实际生活相脱离,易忽视学生的学习兴趣及能动作用,是一种典型的“课程即知识”的表现。


元认知策略总是和认知策略一起起作用的。( )

正确答案:


《登高》是唐代哪位诗人所写()


A.李白

B.王维

C.岑参

D.杜甫

答案:D
解析:
《登高》是杜甫的一首七律:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”



答案:
解析:
小学英语《What time is it?》主要教学过程及板书设计
教学过程
Step 1: Warming up
(1)Greeting with the students.
(2)Do the warming up with students and review the numbers:
One finger one finger turn turn turn, turn to a toothbrush, shua shua shua~ Two fingers two fingers turn turn turn,turn to a rabbit, jump jump jump~ Three fingers Three fingers turn turn turn, turn to a cat, miao miao miao…
Step 2: Presentation:
(1) Show the picture of a clock, then ask the students the question what time is it? Help the students answer the question with the sentence “It’s…o’clock”. In this time, the teacher will only point on the hour.
(2) Show some pictures of the daily life and there is a clock in every picture and ask the students to describe the time in with their deskmates.
(3) The students may have doubt with the last picture, the time in the last picture is 10:17and the teacher will ask the students to give the question “what time is it” to the teacher. The teacher will answer the question and guide the students learn the time expression.
Step 3: Practice
The teacher will play the game Touch and Say with the students. The teacher will hold two different clock on his/her hand and invite the students to ask ”what time is it”. When the teacher answers the question the students should touch the right picture.
Step 4: Production
(1) Ask students make a clock by themselves and ask their partner what time is it by changing the time.
(2) The teacher will ask four students in a group and have a competition. The representatives from every group write down the time they hear. Who get more right answers, who will be the winner.
Step 5: Summary and homework.
(1) Ask two or three students to give a summary of the class.
(2) Ask students to describe the time when they go to school, when they have lunch and when they go to bed.
板书设计


2021教师资格考试题免费下载7篇 第4篇


“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间,正确的是(?)。

A.5小时
B.10小时
C.20小时
D.36小时

答案:B
解析:
一度电是指1000瓦的用电器工作1小时的用电量,故一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间是10小时。


教师最突出的角色是【 】

A.教员

B.父母代言人

C.心理医疗者

D.领导者

正确答案:A
【A】[解析]略


《中华人民共和国教师法》规定中小学教师是指( )的教师。
①幼儿园 ②特殊教育机构 ③普通中小学
④成人初等中等教育机构 ⑤职业中学 ⑥其他教育机构

A.①②③
B.①②③④
C.①②③④⑤
D.①②③④⑤⑥

答案:D
解析:
《中华人民共和国教师法》第四十条规定,中小学教师,是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、成人初等中等教育机构、职业中学以及其他教育机构的教师。


测验的______是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。

正确答案:
效度


“利用红色可以做什么”属于( )发散思维。

A.用途扩散

B.结构扩散

C.方法扩散

D.形态扩散

正确答案:D


掌握了“蔬菜”这个概念,再学习萝卜、白菜等概念,属于( )

A、并列结合学习

B、下位学习

C、上位学习

D、强化学习

正确答案:B


幼儿园的教职工应当尊重幼儿的(  ),不得对其实施体罚、变相体罚。

A.个人意愿
B.人格尊严
C.人身自由
D.健康安全

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。所以本题的正确答案为B。


李某贪图高利贷利息,出借高利贷给人做赌资,在索债不得的情况下,将借贷人刘某强行带至家中,限制其自由达两天,李某的行为构成( )。

A.非法拘禁罪

B.故意伤害罪

C.敲诈勒索罪

D.绑架罪

答案:A
解析:
非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。故本题答案选A。


"梁山伯与祝英台"是我国著名的民间传说,多种地方剧中都表现过相爱的题材。何占豪、陈钢的小 提琴协奏曲《梁祝》的创作,所依据的地方剧是:( )

A.粤剧
B.豫剧
C.川剧
D.越剧

答案:D
解析:
此题考查对音乐戏剧知识的了解。 小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》是当时还处于学生时代的著名音乐人何占豪、陈钢于1959年在上海音乐学院创作的,由同样处于学生时代的著名小提琴演奏家俞丽拿首演。作品取材于同名越剧,依照剧情的发展,由春景、相遇、共读、相送、抗婚、楼台、哭灵、投坟、化蝶等场景构成。这是一部单乐章的交响乐作品,由小提琴与管弦 乐队协同演奏。当小提琴演奏主旋律时,由管弦乐队伴奏;而当管弦乐队演奏主旋律时,则由小提琴担任伴奏。在整个过程中,小提琴处于主导地位,故该作品名为小提琴协奏曲。作品采用奏鸣曲式结构,由呈示部、展开部、再现部三大部分组成。


2021教师资格考试题免费下载7篇 第5篇


幼儿发音的错误大多发生在( )。

A.元音

B.辅音

C.前鼻音

D.齿音

正确答案:B
幼儿发音的错误大多发生在辅音。


动机是在人的头脑中形成的激发或抑制某个人行为的愿望或意向,它是推动人从事某种活动的内部心理动因。运动动机是指推动学生参与体育学习与身体锻炼活动的内部心理动因。运动动机的功能表现为(  )

A.社会、生物、内部和外部
B.发动、选择、强化和维持
C.培养、激发、直接和间接
D.探究、创新、转化和完成

答案:B
解析:
运动动机对学生的体育活动和身体锻炼行为起着动力和定向的作用,具体地讲,包括发动、选择、强化和维持的功能,并对体育活动效果产生重要影响。


阅读下面材料,回答有关问题:
有两位化学教师针对同一教学内容,根据教学目标、教学重点、教学难点以及学生实际,分 别设计了两种不同类型的课堂教学。
教师甲:为学生创设一个个具体的学习情境,并引导学生逐一解决问题。
教师乙:以实验为基础,组织学生开展一系列探究活动,最终达成教学目标:
(1)请指出上述两位教师所采用的教学方法,并加以分析与评价。
(2)简述采用“教师乙”的教学方法的基本要求。

答案:
解析:
(1)①“教师甲”采用的方法是创设情境法。其主要作用有以下几点:利于发挥学生的主体地位:增强学生的情感体验,完整实现三维目标;培养学生的实践能力与创新精神。“教师甲”教师甲通过为学生创设具体的教学情境并引导学生逐一解决使得整个教学过程直观、趣味、生动,激发了学生的参与和学习欲望.让学生自主学习,强化了学生的主体地位。问题情境的创设极大地调动了学生的情感注意力和情感体验力,为师生发现问题、提出问题、探究问题、解决问题打下了情感态度基础,更多的情感体验有利于实现三维目标。在创设情境的过程中,使得学科知识与日常生活的联系更加紧密,在知识迁移与不断探究的过程中,提高了分析问题和解决问题的能力,从而培养了学生的实践能力与创新精神。 ②“教师乙”采用的是实验法。化学实验教学能够激发学生学习化学实验的兴趣,化学实验教学是创设生动活泼的化学教学情境的重要形式,实验探究是转变学生学习方式和发展实验探究能力的重要途径.化学实验教学是落实“情感态度与价值观”目标的重要手段。因此,实验教学在化学教学中有重要意义,通过探究实验的过程可以使学生在自主、合作、探究式的学习下更好地把握知识要点,体现学生的主体性地位,符合新课改的理念。
(2)“教师乙”采用的是实验法。
①探究实验多为随堂实验,从实验本身的角度,有如下要求:紧密配合教材内容,并被设备条件所允许:实验内容简单,操作方便,时间短;实验现象明显、直观,不易发生异常现象;实验安全可靠,不宜选用产生有毒气体或易发生爆炸的不安全实验;同一节课所选用的随堂实验的数量不宜过多,以免学生疲于实验操作,无暇仔细观察和思考。
②化学教学中教师应具备很好的实验教学能力来加强实验教学,全面培养学生的科学素养,使素质教育真正落到实处。从教师所具备能力的角度,有如下要求:引导启迪学生善于观察的能力;培养学生独立完成实验的能力;分析处理实验结果的能力;设计和改进实验的能力;处理实验事故的能力;组织学生实验的能力二
③学生作为探究实验的主体,要想组织学生顺利地完成探究活动,对学生能力同样有一定要求,主要如下:
学生应具备一定的实验操作技能;学生应具备准确观察并表述实验现象的能力;学生要能对简单的实验现象进行分析、总结;具备与他人合作共赢的意识,并能进行有效沟通交流。


中小学教师应当具备的知识方面的素养要求就是指对学科专业知识的精通。( )

正确答案:×
教师不仅要精通所教学科专业知识,也要有广博的文化知识和良好的教育理论知识等。


沙漠和半沙漠气候区的土壤,所经受的最强成土作用是( )。


A.钙化作用
B.灰化作用
C.富铁铝化作用
D.潜育化作用

答案:A
解析:
本题考查土壤的形成特点。钙化作用是在半干旱区土壤中发生的碳酸盐淋溶淀积的过程。在干旱、半干旱气候条件下,土壤淋溶作用较弱,为季节性淋溶,易溶性盐类大部分淋失,碳酸钙的淀积形态有粉末状、假菌丝状、斑状或结核状,并因土壤类型和成土环境的不同而有较大差异。A项正确。

B项:灰化作用的过程主要发生在寒湿气候和郁闭的针叶林下,有机酸溶液在下渗过程中,使矿物中的硅铝酸盐蚀变并析出铝、铁、锰等离子,与有机酸络合后随下渗水淋溶,在土体下部遇到高盐基状态或水分被土壤吸收而淀积。与题干不符,排除。

C项:一般情况下,高温湿热地区强烈的脱硅作用使土壤含有更多的铁铝氧化物形成富铁铝化作用。与题干不符,排除。

D项:潜育化作用是指由于长期积水或地下水位过高,土壤剖面下部水多氧少,大量有机质在分解过程中产生较多的还原性物质,使下层土壤长期处于还原状态的作用。与题干不符,排除。


下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )

A、老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,剧本《龙须沟》《茶
馆》等

B、郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧《屈原》《孔雀胆》等

C、《阿0正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重压迫受剥削的生活

D、丨9世纪50年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与清新的泥土气息完美统一,对当代文坛产生极大影响,被誉为“荷花淀派”

答案:C
解析:
《包身工》是报告文学的示范作品,不是小说。


专家教师知道许多课堂规则是可以通过________ 与________习得的,是一种可以习得的技能。

正确答案:
练习
反馈


( )可用来考查学生对知识的回忆,且可将学生的猜测可能性降到最小。

A.选择题

B.是非题

C.论文题

D.填空题

正确答案:D
【解析】填空题猜测的可能性较低。


试论人的身心发展的主要影响因素及其作用。

答案:
解析:
人的身心发展的主要影响因素有遗传、环境(包括教育)、个体因素等。遗传是指人从先辈那里继承下来的解剖生理上的特点。遗传对于人的身心发展的作用只限于提供物质的前提,提供发展的可能性,它不能决定人的发展。
环境泛指个体生活其中,影响自己身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。
环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象,其影响又有积极和消极之分。
学校教育是由承担责任的教师和接受教育的学生共同参与和进行的,它有明确的目的、有指定的教育内容与活动计划、有系统的组织和特殊的教育条什,对个体的发展起主导作用。个体身心发展的个体因素,指人的可教育性和教育需要,主要指人的主观能动性和实践活动。是人的身心发展的内因和动力。
上述因素彼此关联、相互配合,共同发挥作用,促进人的身心发展。


2021教师资格考试题免费下载7篇 第6篇


练习曲线的典型态势有什么特点?

答案:
解析:
练习曲线的典型态势是练习曲线呈负加速变化。其特点是:初期进步快,练习出现高原现象;后期进步慢,总的趋势是进步的,但有时会有暂时的退步。


《渔夫和金鱼的故事》、《古代英雄的石像》、《小熊拔牙》分别为( )。

A.民间童话、创作童话、文学童话

B.童话诗、童话故事、童话剧

C.拟人体童话、常人体童话、超人体童话

D.民间童话、文学童话、科学童话

正确答案:B
《渔夫和金鱼的故事》是用叙事诗写成的童话,作者普希金。《古代英雄的石像》,作者叶圣陶,这篇童话写了石块从被雕成英雄石像到最后被摔碎的童话故事。《小熊拔牙》是一个童话剧。故选8。


教师职业开始出现于( )。
A.原始社会末期 B.奴隶社会初期
C.封建社会初期 D.资本主义社会初期

答案:B
解析:
奴隶社会由于剩余产品的出现,产生了学生,也开始有了教师。


阅读理解(分析文章结构,把握文章思路。归纳内容要点,概括中心意思。)

  为了交流经验,共同提高,纺线也开展竞赛。①三五十辆或者百十辆纺车摆在一起,在同一段时间里比纺线的数量和质量。②成绩好的有奖励,譬如奖一辆纺车,奖毛巾、肥皂、笔记本之类。③那是很光荣的。④更光荣的是被称为纺毛突击手、纺纱突击手。⑤举行竞赛,有的时候在礼堂,有的时候在窑洞前边,有的时候在山根河边的坪坝上。⑥在坪坝上竞争的场面是________,“沙场秋点兵”或者能有那种_____。⑦不,阵容相似,热闹不够。⑧那是盛大的节日赛会的场面。⑨只要想想,天地是厂房,深谷是车间,幕天席地,群山环拱,世界上哪个地方哪个纺织厂有那样的_____呢?⑩你看,整齐的纺车行列,精神饱满的竞赛者队伍,一声号令,百车齐鸣,别的不说,只那嗡嗡的响声就有飞机场上机群起飞的气势。11哪里是竞赛,那是万马奔腾,在共同完成一项战斗任务。因此竞赛结束的时候,无论纺得多的还是纺得比较少的,得奖的还是没有得奖的,大家都感到胜利的快乐。

  1.文中空白处依次应填的词语,最恰当的一组是( )。

A.壮观;气象;格局
B.壮阔;气派;规模
C.雄壮;气概;规格
D.广泛;气势;模式

答案:B
解析:
专家解析:解答这类题,一是要明确题目要求;文中空白处依次应填的词语;二是要认真阅读原文,体会词语在文中的作用。B项中的词语是结合上下文最恰当的一项。


__________是人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。

正确答案:
校园文化


一位小朋友平常不喜欢画画老师也从来不展示他的画,有一天,他认为自己画的可认真了,老师还是没有展出他的画,你怎么认为?

答案:
解析:
我有如下看法
第一,老师的做法欠妥,课堂中没有关注到每一位学生的需求,尤其是与平日表现差距较大的孩子。
第二,老师应与学生沟通,充分听取孩子的想法并告诉孩子老师没有展示其画作并非忽视他,而是时间有限。
第三,找时间展示表现突出孩子的作品并给予夸奖,使孩子受到老师的鼓舞,爱上作画。


知识学习主要是学生对知识的内在加工过程,包括知识获得、知识保持、____________三个阶段。

正确答案:
知识提取


个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答的认知方式为( )。

A.场独立
B.场依存
C.辐合型
D.发散型

答案:C
解析:


在当代,世界各国都十分重视基础知识的教学,原因是( )。

A.基础知识的教学是教育的主要目的

B.中小学生的年龄特征决定只能给他们传授基础知识

C.教学的首要任务是引导学生掌握基础知识和基本技能

D.基础知识的教学是学校工作的中心

E.掌握基础知识是发展的前提

正确答案:C
C
【解析】本题考查对教学任务的理解和记忆,教学的首要任务是引导学生掌握基础知识和基本技能,所以,各国都十分重视基础知识的教学。


2021教师资格考试题免费下载7篇 第7篇


创造性是指个体产生新奇独特的、__________的产品的能力或特性。

正确答案:
有社会价值


在课程评价上,新一轮基础教育课程改革注重发挥评价促进学 生 _、教师提高和改进教学实践的功能。

答案:学力,
解析:


南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益是(  )。

A.公正合理的国际秩序
B.我国的发展和繁荣
C.国家间的共同利益
D.我国的独立和主权

答案:D
解析:
本题考查国际社会与我国外交政策的相关知识。国家性质和国家利益决定了外交政策,我国的外交政策维护的是我国的国家利益,国家利益包括安全利益,如国家的统一、独立、主权和领土完整;政治利益,如我国的政治、经济、文化等制度的巩固;经济利益,如我国资源利用的效益,经济活动的利益和国家物质基础的增强等,可见安全利益是最高利益,故D项正确。A、C两项与题意无关,排除;B项并非最高利益。


在学生学习新知识之前,需要对学生的学习状态进行摸底考察,这属于( )。

A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.自身评价

答案:A
解析:
A选项,诊断性评价也称教学性评价、准备性评价,一般是指在某项教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。综上,A选项正确。


下列选项中,作家和作品对应正确的是(  )。

A 、 罗贯中《西游记》
B 、 施耐庵《三国》
C 、 蒲松龄《水浒》
D 、 曹雪芹《红楼梦》

答案:D
解析:
《西游记》作者吴承恩,《三国》作者罗贯中,《水浒》作者施耐庵。


学校教育制度在形式上的发展经历的过程有( )。

A.前制度化教育

B.义务教育

C.普及教育

D.制度化教育

E.非制度化教育

正确答案:ADE
教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。


1904年颁布了 ,这是我国第一个正式实施的学制。

答案:“癸卯学制”,
解析:
“癸卯学制”


可使学生在较短时间内获得系统的、连贯的知识的教学方法是( )

A.谈话法

B。讲授法

C.讨论法

D.读书指导法

正确答案:B


简述教师教育行动研究的过程。

正确答案:
(1)选择和确定研究课题。
(2)分析所要研究的问题。
(3)拟订解决问题的可能方案与策略。
(4)实践尝试行动策略。
(5)反馈与评价行动结果。
(6)归纳总结。