2021教师资格预测试题6辑

发布时间:2021-08-24
2021教师资格预测试题6辑

2021教师资格预测试题6辑 第1辑


请问教师资格考试初中英语说课好不好讲啊 还有就是试讲的范围会不会在考前有规定出来啊

 

一般都比较容易通过


下图为某地区农业生态系统示意图,读图完成问题。

该地区农业地域类型是()。


A.商品谷物农业

B.混合农业

C.乳畜业

D.大牧场放牧业

答案:B
解析:
混合农业是将种植业、畜牧业、林业等多种经营方式有机结合在一起的综合性农业。图示地区农业生态系统反映了种植业和畜牧业的有机结合、相互促进。正确答案为B项。


具有__________认知风格的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。

正确答案:
场依存方式


根据《中华人民共和国教师法》的规定,中等及中等以下教育在国务院领导下,由( ) 管理。
A.教育部门 B.学校自己
C.地方政府 D.国务院行政部门

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对我国《中华人民共和国教育法》的了解。
【名师详解】根据《中华人民共和国教育法》第十四条的规定,国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政¥管理。因此本题选C。


下列谱例中的同声二部合唱属于哪一种民歌( )

A.侗族大歌

B.蒙古族短调

C.藏族酒歌

D.彝族海菜腔

答案:A
解析:
阅读谱例可知,该作品为四声部的合唱,结合选项只有A选项侗族大歌是多声部民歌。B选项蒙古族短调是蒙古族代表性民间歌曲形式,特点是曲调短小,具有明确节奏节拍;C选项藏族酒歌,叫作“昌鲁”,是喝酒、敬酒时唱的歌曲;D选项彝族海菜腔是彝族特有的民间歌曲形式。因此正确答案为A。


课程内容的活动取向特别注重( )。

A.课程内容的科学逻辑组织

B.课程与社会生活的联系,强调学生在学习中的主动性

C.课程是外在于学习者的,并且基本上是凌驾于学习者之上的——学习者服从课程,在课程面前是接受者的角色

D.课程是既定的、先验的、静态的

正确答案:B
活动取向是要发挥学生在学习中的主动性,加强课程与生活实际的联系。


“画面所附着的颜料有较强的硬度,当画面干燥后,能长期保持光泽。凭借颜料的遮盖力和透明性能较充分地表现描绘对象,色彩丰富,立体质感强”该话语描述的是哪种绘画( )。

A.油画
B.国画
C.水彩画
D.水粉画

答案:A
解析:
A选项,画是以用快干性的植物油(亚麻仁油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在画布亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。油画是西洋画的主要画种之一。综上,A选项正确。

B选项,国画是中国的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,故排除;

C选项,水彩画是用水调和透明颜料作画的一种绘画方法,简称水彩,由于色彩透明,一层颜色覆盖另一层可以产生特殊的效果,故排除;

D选项,水粉画使用水调合粉质颜料绘制而成的一种画。其表现特点为处在不透明和半透明之间,色彩可以在画面上产生艳丽、柔润、明亮、浑厚等艺术效果,故排除;

故正确答案为A项。


依从是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和他人相接近。( )

正确答案:×
认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和他人相接近。


2021教师资格预测试题6辑 第2辑


请教教师资格考试问题:教师资格证中的考试在编是什么意思

教师资格证中的考试在编是什么意思

教师职业一般是事业编制,虽然各省情况不一样,但现在普遍采用公开招考的方式来招聘教师,只有通过了考试才能成为在编的教师。(区别于学校临时的代课教师)

“在编考试”就是通过考试获取编制的考试。


每个人都需要与人接触、交往,与他人建立并维持一种满意的相互关系,这种人际需要属于【 】

A.包容需要

B.支配需要

C.情感需要

D.本能需要

正确答案:A
【考点点击】 本题在2010年4月考季第6题考查过,主要考查的知识点是三种基本的人际需要。
【要点透析】 包容需要指个体想要与人接触、交往、隶属于某个群体,与他人建立并维持一种满意的相互关系的需要。答案选A。



答案:
解析:
初中美术《蓝印花布》 主要教学过程及板书设计
教学过程
(一)激发兴趣,故事导入
同学们你们看,老师今天带来一件什么样的围巾,(出示)你们知道这种别致的纹样是怎么来的吗?学生思考回答,教师总结并引出课题《蓝色印花》
(二)欣赏作品,直观感知
展示蓝印花布作品并思考:两幅作品有什么区别?
总结:蜡染和扎染都是在若干种民族中流行的传统印染方式,两者的原理相似,工艺上略有区别。
(三)探究交流,形式分析
1.教师讲授扎染与蜡染的区别:蜡染:首先用蜡附着在部分布匹上,然后将其放入染料中,没有被蜡附着的面料就染上了染料的颜色,被蜡附着的面料就没有,仍然保持原来面料的颜色,在蜡附着的边缘,由于蜡的渗透,被染的颜色也形成了渗透的样子,并且颜色有从无到有的过渡效果。扎染:面料不是靠蜡来附着,而是依靠绳子来裹扎一部分面料,被扎住的部分不容易染上色,其他部分一样就形成了与染料一致的颜色,捆扎部分也由于液体的浸透形成了颜色的过渡。
2.展示蓝印花布的作品,学生欣赏、思考并讨论蓝印花布纹样特点?
-----如点状形态和蓝白对比的纹样构成,形成了简与繁、疏与密的节奏关系与整体效果。
(四)示范讲解,时间展评
1.讲解扎染方法:
①捆扎法:将织物按照预先的设想,或揪起一点,或顺成长条,或做各种折叠处理后,用棉线或麻绳捆扎。圆形扎法:将织物揪起一点,用线绳扎紧,可扎成同样大小的花纹,也可由小到大排列。这是一种简单的方法,可制作窗帘或裙料。②折叠扎法:是扎染中应用最广泛的技法,对折后的织物捆扎染色后成为对称的单独图案纹样;一反一正多次折叠后可制成二方连续图案纹样。
2.作业要求:运用8K铅画纸,结合自己在生活中的体会和对纹样的理解,用蓝印花布的纹样特点设计一幅完整的印花纹样作品;以白纸替代白布,白色油画棒替代防染浆、群青色水粉替代靛蓝染料,完成一幅仿制的“蓝印花布”作品。
3.将完成的作业首尾相连成类似布匹的长幅,再用竹竿挑高成垂弧状,全班的作业形成多条重复的垂弧完整展示。
(五)小结作业,情感升华
在中国古代传统的艺术文化中,还有什么是和蓝印花布在视觉美感上有着相类似的工艺美术或物品呢?(如青花瓷)这些物品又有着怎样的文化寓意和审美体验呢?
板书设计

答辩题目解析
扎染与蜡染的区别?【专业知识问题】
【参考答案】
本节课的知道一切物质的分子都在不停地做无规则的运动。
在讲授分子热运动这一知识点的时候,我用了大量的直观的物理演示实验和多媒体辅助,包括花露水和二氧化氮气体分子的直观扩散,硫酸铜溶液与水的缓慢液体扩散,视频展示的煤炭堆、金片和铅片的互相渗入等现象的固体扩散,由现象分析内在的本质,让学生明白一切物质的分子都在不停地做无规则的运动。 这样用大量的实验现象和生活现象的融入,不仅可以强化学生的认知,对气体、固体、液体分子的扩散现象有一个系统的了解,还能培养学生观察、思考、总结的能力,突出教学的重点。
你认为一个优秀的教师应该具备哪些素质?【教学论问题】
【参考答案】
我认为一个优秀的教师应该具备以下四点基本素养:
第一,教师的职业道德素养。包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习等。
第二,教师的知识素养。包括:政治理论修养、精深的专业知识,广博的基础知识和必须具备的教育科学知识,如系统的教育学、心理学知识以及管理科学知识等。
第三,教师的综合能力素养。包括:语言表达能力、组织管理能力、协调能力、教育科研能力、自我调控与反思能力以及教育机智等。
第四,教师的人格特征。包括:优良的个性品质、健康的心理、愉悦的情感以及良好的人际关系等。


教师向学生系统全面描述事实,通过分析、论证来归纳和概括科学的结论。这种教学方法是()。

A.讲述
B.讲解
C.讲演
D.讲谈

答案:C
解析:
讲述是教师向学生描述学习的对象,介绍学习材料,叙述事物或事件产生变化的过程。讲解是教师向学生解释、说明和论证概念、原理、规律和公式等。讲演是教师向学生全面地描述事实,深入分析和论证事实并归纳、概括科学的结论。


简述意志行动中的动机冲突。

答案:
解析:
意志行动中的动机冲突主要包括:双趋冲突、双避冲突、趋避冲突和多重趋避冲突。双趋冲突又称接近-接近型冲突,是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。双避冲突又称回避-回避型冲突,是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一时所产生的冲突。趋避冲突又称接近-回避型冲突,是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。多重趋避冲突又称为多重接近-回避型冲突,是指由于面对两个或两个以上既对个体具有吸引力又遭个体排斥的目标或情境而引起的心理冲突。


以下名画中(  )是顾恺之的作品。

  A.《历代帝王图》

  B.《洛神赋》

  C.《清明上河图》

  D.《富春山居图》

答案:B
解析:


“明知山有虎,偏向虎山行”描写的心理活动是( )


A.认识过程

B.情绪情感过程

C.意志过程

D.个性过程

答案:C
解析:
人不仅能认识世界,有感情地体验现实,还能自觉、能动地变革现实。这种与改造现实相联系的自觉地确定目的,根据目的有计划地调节支配行动,克服困难,最终实现目标的心理过程称为意志。


篮球运动起源于( )。

A.中国
B.美国
C.法国
D.墨西哥

答案:B
解析:
本题考查的是投掷技术原理的知识点。

B项,篮球运动自1891年起源于美国。是美国东部马萨诸塞州斯普林菲尔德市(春田市)当时的青年基督教学校体育教师詹姆士?奈史密斯发明。综上,B正确。

A项,1895年传入中国,由美国国际基督教青年会协会派往中国天津基督教青年会就职的第一任总干事来会理介绍传入我国天津市,因此,天津市是我国篮球运动的起源地。故排除。

C项,1893年传入法国。故排除。

D项,1892年传入墨西哥。故排除。

故正确答案为B。


2021教师资格预测试题6辑 第3辑


新课程的核心理念是()。

A.联系生活学历史
B.培养学习历史的爱好
C.一切为了每一位学生的发展
D.进行双基教学

答案:C
解析:
新课改后课程的核心理念是一切为了每一位学生的发展。


课堂纪律管理的最终目的是( )。


A.自我促成的纪律

B.教师促成的纪律

C.任务促成的纪律

D.集体促成的纪律

答案:A
解析:
自我促成的纪律简而言之就是自律,是在个体自觉努力下外部纪律内化而成的个体内部约束力。自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目的。


材料:



问题:导入是课堂的开端,俗话说,好的开端是成功的一半,该课程导入有哪些值得借鉴的经验 (12分)

答案:
解析:
该课程导入从同学们熟悉的“早餐喝牛奶”这一生活经验出发,引导同学们对资源配置问题进行思考.调动了同学们学习的兴趣和积极性,并且为本框题后续知识的学习做了良好的铺垫。因此,在设计课程导入时,有以下经验值得借鉴:
(1)课程导入要贴近学生、贴近生活,立足于学生现实的生活经验,着眼于学生的发展需求。(4分)
(2)课程导入要把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中.体现学科知识与生活现象、理论与实际的有机结合。(4分)
(3)课程导人要引起学生的学习兴趣,并具有启发性,引发学生思考,并且能够为下面的授课内容做好铺垫。(4分)


斯金纳与华生强调的刺激反应模式有所不同,他更强调(  )在儿童心理发展中的作用。

A.操作性反射
B.强化因素
C.环境刺激
D.实验对象

答案:A
解析:
斯金纳与华生强调的刺激反应模式有所不同,他更强调操作性或工具性条件反射在儿童心理发展中的作用。斯金纳认为只要使用好强化技术,就能控制行为反应,从而塑造出教育者所期望的行为。他强调积极强化与及时强化对儿童行为形成的重要作用。本题的答案选A选项,要注意区分行为主义心理学家之间理论的不同点。


在Excel默认状态下,要在单元格中完整输入数字字符串070615,下列输入序列正确的是(?)。

A.'070615
B.“070615”
C.070615
D.[070615]

答案:A
解析:
本题考查计算机常识。在Excel中,输入字符串时要在该数字的前面左上角加一个“’”,所以本题选A。


家长要求自己的孩子坐中间的座位你怎么办?

答案:
解析:
针对上述现象,我会做如下处理:
第一,需要先与家长交流,了解他想要给孩子调换位置的原因。如果是因为孩子的视力问题,那需要请家长及时带幼儿去矫正视力调换座位并不能起到根本性的作用。
第二,如果没有其他原因,则可以委婉拒绝,并且告知家长,幼儿的座位并非固定的,会定期的调换。
第三,告诉家长,幼儿教师会充分照顾到每一位孩子的发展,请家长放心。
总之,作为一名幼儿教师我会妥善处理与家长之间的问题与矛盾。


马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是(  )。

A.教育与生产劳动相结合
B.知识分子与工人农民相结合
C.普通教育与职业教育相结合
D.学校教育与社会教育相结合

答案:A
解析:
马克思主义认为,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的根本途径。


教师对幼儿说:“不准乱跑,不准插嘴,不准争吵.”这样的话语,所违背的教育原则是( )

A.正面教育
B.保教结合
C.因材施教
D.动静交替

答案:A
解析:
教师对幼儿说:“不准乱跑,不准插嘴,不准争吵.”从教育的角度可以理解为所违背的教育原则是正面教育;从动静结合的要求看,不准乱跑所违背的教育原则是动静交替。综合来看,应选择A。


2021教师资格预测试题6辑 第4辑


下列选项中,不属于项羽事迹的是( )

A.胯下受辱
B.无颜见江东父老
C.霸王别姬
D.破釜沉舟

答案:A
解析:
A项说的是韩信。


简述提高学前教育效益的途径。

正确答案:
[考点提示]本题考查学前教育原理部分的知识点。
[参考答案]提高学前教育效益的途径包括以下几种:
(1)提高社会对学前教育的认识;
(2)树立正确的学前儿童教育思想;
(3)调整幼儿园教育
教学内容;
(4)加强幼儿园的科学自主管理;
(5)加强对学前教育的科学研究;
(6)改善幼儿园的师资力量。


鸦片战争后,中国人把为外商服务的采办员或管事称为“买办”。19世纪中期以来,随着外国在华商行的增多,买办队伍逐渐发展起来。近代中国买办队伍壮大的主要背景是()。


A.西方资本主义侵略的加深

B.中国社会经济结构的变化

C.中外经济文化交流的频繁

D.中国社会阶级结构的变化

答案:A
解析:
材料中“鸦片战争后”“19世纪中期以来”以及“外国在华商行的增多”的信息说明这个买办数量增加是列强入侵加深的结果。中国社会经济结构的变化的源头来自于西方列强对中国侵略的加深,故B项错误。中外经济文化交流的频繁与题干中时间信息不符,故C项错误。中国社会阶级结构的变化的起因也与外国列强入侵有关,故D项错误。


教师要掌握基本的教育研究方法。其中深入剖析研究单一的研究对象的研究方法是(  )。

A.观察法
B.实验法
C.访谈法
D.个案研究法

答案:D
解析:
个案研究法又称案例研究法和个案法,是对某一研究对象的某个或某些方面进行广泛深入研究的方法。


美国实用主义教育家杜威认为.教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程即“____”的过程。

正确答案:
从做中学


阅读下面材料,回答问题。
国外有媒体指出,中国的小孩越来越不会玩了。他们发现,中国的父母总是希望自己的孩子穿得干干净净,不允许他们做那些可能会弄脏衣服的游戏。同时,中国很多的年轻父母觉得游戏对于孩子的成长意义不大,为了不让孩子输在起跑线上,应该花更多的时间来学习画画、英语、钢琴等。
问题:请结合游戏对成长的作用分析这些中国父母的做法。

答案:
解析:
【要点】这些中国父母的做法是不科学的。游戏是儿童认识世界的途径,是儿童通过实 际行动探索周围世界的一种积极活动。游戏不但给儿童带来乐趣,而且也是培育儿童走向健康人格发展的一种方法,儿童心理的发展主要是在游戏活动中完成的。
(1)游戏是满足幼儿需要的一种基本的活动方式,它能够解决幼儿渴望参加成人社会实践活动的需要与从事这些活动的知识经验和能力水平之间的矛盾。
(2)游戏是促进幼儿认知发展的强有力工具。
(3)游戏有助于幼儿去自我中心,在游戏中逐渐学会站在他人角度考虑问题。
(4)游戏有利于培养幼儿的自制力,能够激励他们克服困难,努力达到一定的目的,从而锻炼幼 儿的意志。


右图是爱德华·蒙克的作品《嫉妒》,与该画作同样受表现主义影响的歌剧是(  )
?

A.鲍罗丁《伊戈尔王》
B.普罗科菲耶夫《战争与和平》
C.瓦格纳《纽伦堡的名歌手》
D.贝尔格《沃采克》

答案:D
解析:
贝尔格的歌剧《沃采克》采用表现主义无调性的手法创作而成。


学习了苹果、梨子、香蕉等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学习属于( )。

A.并列结合学习
B.下位学习
C.上位学习
D.相关类属学习

答案:C
解析:


2021教师资格预测试题6辑 第5辑


身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切合作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中去的研究方法属于(  )。

A、行动研究法
B、观察法
C、实验法
D、调查法

答案:A
解析:
行动研究是指教师在教育教学实践中基于实际问题解决的需要,与专家合作,将问题发展成研究主题进行系统的研究,以解决问题为目的的一种研究方法。


某Flash动画时间轴的部分截图如图11所示,下列表述正确的是()。



A.图层1的图层属性是引导层

B.图层2的图层属性是被遮罩层

C.图层1与图层2的关系是遮罩与被遮罩的关系

D.动画输出后,放置于图层2上的对象不会显示

答案:D
解析:
图层1的图层属性是遮罩层,图层2的图层属性是引导层,图层1和图层2并没有构成遮罩和被遮罩的关系。图层2的图层属性是引导层,引导层的对象在输出时不会显示。


《物种起源》是哪位科学家的名著( )

A.拉马克
B.孟德尔
C.魏斯曼
D.达尔文

答案:D
解析:
达尔文在1859年出版的《物种起源》一书中系统地阐述了他的进化学说。


教师应具备哪些特殊能力?

答案:
解析:
(1)教师的表达能力。(2)教师的组织管理能力。(3)教师的教育能力。(4)教师的独创能力与教育科研能力。


张仲景是东汉名医,被后世尊称为“医圣”,他的著作( )中记载有“人工呼吸法”,奠定了中医治疗学的基础。

A.《景岳全书》
B.《脉经》
C.《伤寒杂病论》
D.《神农本草经》

答案:C
解析:
张仲景是舌下给药、胸外心脏挤压和人工呼吸法的发明者,记载在其著作《伤寒杂病论》中。


教育是人类社会特有的现象。()

答案:对
解析:


论文题一般较常使用的有两种类型:___________和___________。

正确答案:
有限制的问答题 开放式论文


教学工作的基本环节包括__________、__________、__________、__________和__________五个方面。

答案:
解析:
备课上课、作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩评价


2021教师资格预测试题6辑 第6辑


简述三维课程目标的内容及其关系。

答案:
解析:
(1)三维课程目标是指:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。“知识与技能”目标强调基础知识和基本技能的获得,相当于传统的“双基教学”;“过程与方法”目标突出的是让学生“学会学习”,使学生获得知识的过程同时成为获得学习方法和能力发展的过程;“情感态度与价值观”目标强调教学过程中激发学生的情感共鸣,引起积极的态度体验,形成正确的价值观。
(2)三维目标应是一个整体,知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面相互联系,融为一体。在教学中,既没有离开情感态度与价值观、过程与方法的知识与技能的学习,也没有离开知识与技能的情感态度与价值观、过程与方法的学习。


教育从生产劳动中第一-次分离出来的标志是()。

A.班级授课制的出现
B.脑力劳动与体力劳动的分离
C.学校的产生
D.教有制度的建立

答案:C
解析:


下列哪一项判断是正确的?(  )

A 、 知识的应用就是用所学的知识去解决实际生活中的问题
B 、 知识的应用就是知识的迁移
C 、 知识的应用是抽象知识的具体化过程
D 、 知识的应用就是用所学的知识去解决学习中碰到的问题

答案:A
解析:
知识的应用是指运用所获得的知识去解决同类或类似课题的过程。通过知识的应用而实现知识的迁移。


小学语文课上,老师要求学生用“清澈”一词造句,学生甲站起来说:“村边小溪中的水很清澈。”老师点评道:“很好。”学生乙站起来说:“我家的小狗毛毛的眼神很清澈。”老师沉吟了一会儿,评点说:“说狗的眼神‘清澈’不合适,这个造句不贴切。”学生乙狐疑地坐下了。
请对这位老师的教学行为发表评价。

答案:
解析:
“清澈”一词的主要含义是“清而透明”,可用来形容眼神清明、单纯。学生乙的造句很富有生气,也符合“清澈”一词的含义,反映了学生乙具有丰富的观察力和想象力。善于观察和想象是儿童的心理特征,是儿童智力健康发展的体现。教师对学生乙的造句没有给予积极的肯定,必然会限制学生乙观察力和想象力的发展。教师应注意保护和培养学生的观察力和想象力。


下列选项中,属于消化系统的重要器官是( )
A.心脏
B.脾脏
C.肝脏
D.肾脏

答案:C
解析:
消化系统由消化管和消化腺组成。消化腺为实质性器官,如肝脏、胰腺、唾液腺等。而消化管是中空性器官,除口腔外,包含四层结构:黏膜、黏膜下层、肌织膜和外膜。


Which of the following statements is NOT a way of presenting new vocabulary?

A.Defining.
B.Using real objects.
C.Writing a passage by using new words.
D.Giving explanations.

答案:C
解析:
考查词汇教学。呈现新词汇的方法可以是下定义、实物展示、解释等。四个选项中只有C项不合适。


初中音乐《甘洒热血写春秋》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)创设情境,导入新课
在上课之前,教师运用多媒体播放歌曲《悟空》,让学生感受戏曲和流行音乐相结合产生的火花,从而激发学生学习兴趣,引出新课《甘洒热血写春秋》。题目来源于考生回忆
(二)感受体验
1.初听歌曲并设问:“歌曲表现了什么样的情绪?”学生自由发言,教师总结歌曲表现了豪爽的情绪。
2.观看视屏并设问:“这段唱腔属于哪个行当?”学生自由发言(生)。通过观看视屏演唱者体貌特征,师生共同总结属于四大行当中的生行,带领学生模仿剧中生行人物动作。
(三)学唱歌曲
1.教师弹琴范唱,学生跟琴轻声哼唱曲谱,并让学生找出不懂得地方。
2.学生找出一字多音乐段,教师带领同学通过柯尔文手势掌握音准,有了正确的音准为基础,教师根据旋律走向,用手划弧线带领学生把一字多音即“拖腔”处唱的连贯、流畅,此处教师范唱,学生感受圆滑线的连贯流畅。做到“圆滑线似彩虹,异音相连唱连贯”。
3.有感情的带节奏朗读歌词。并思考歌曲所表达的情感(豪爽)
4.模仿剧中人物动作,并带有动作完整完整的演唱歌曲,并注意一字多音的正确演唱。
(四)巩固提高
讲述《智取威虎山》剧情(该唱段讲述的是解放军一支骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗志斗勇的故事),聆听选段《林海雪原》题目来源于考生回忆
小组活动:
1.讨论:《林海雪原》唱腔属于哪个行当?(生)
2.试着哼唱该选段。
3.演唱比赛。
(五)课堂小结
今天我们学习了歌曲《甘洒热血写春秋》我采用师生共同回顾本节课的重难点,增加学生的记忆。然后在文章的结尾,提出中华民族的文化博大精深,作为中国人我们要有热爱祖国优秀传统文化的情感和爱国主义精神。学生在课后,可以将歌曲唱歌自己的亲朋好友。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.说一下京剧的四大行当。
2.简述一下《智取威虎山》的故事情节。题目来源于考生回忆

答案:
解析:
1、京剧的四大行当为“生、旦、净、丑”。

2、一九四六年冬,我人民解放军在东北战场取得辉煌胜利,为落实毛主席“建立巩固的根据地”的指示,某部团参谋长率一支追剿队进入深山,发动群众、组织民兵,以便消灭逃进威虎山的座山雕土匪武装。参谋长派侦察排长杨子荣改扮土匪,打入威虎山。杨多次战胜凶恶、狡猾的座山雕的盘问与试探,取得了座山雕等人的信任,被封为威虎山老九。他利用“九爷”的身份,以“练兵”为名,送出情报。当追剿队得到情报整装待发时,被我方逮捕的土匪栾平在被押送途中逃到威虎山,给杨子荣造成了严重威胁。但杨临危不惧,主动进攻,亲手处死栾平。并借为座山雕祝寿之机,将全部匪徒集中在威虎厅用酒灌醉,追剿队和民兵及时赶到,全歼顽匪。


为儿童创设一定环境,让儿童在其中自我疏导其身心的某些不平衡,这种教育方法是( )。 A.疏导法 B.派遣法 C.发泄法 D.环境体验法

正确答案:A
【解析】略。