2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节

发布时间:2021-08-16
2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节

2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节 第1节


党章规定,党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期( )。

A.1年至2年
B.2年至3年
C.3年至5年

答案:C
解析:


名词解释:课程结构

答案:
解析:
指课程的组成部分及各组成部分之间的关系,一般指课程类型,各类型课程所占比例几个类型课程怎样组成整体。


班级信息管理的主要途径有人脉系统、书面系统和网络系统,下列属于书面系统的是( )

A. 学生的思想汇报
B. 班会通知
C. E-mail 通知
D. 电话通知

答案:A
解析:


关于学年制的缺点叙述,正确的有( )。

A. 要求单一、缺乏弹性
B. 不利于因材施教
C. 不利于学生个性发展
D. 易于造成学生时间和精力的浪费

答案:A,B,C,D
解析:


从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A. 二〇二〇年二〇三五年
B. 十九大二十大
C. 二十大二十一大
D. 二〇三五年本世纪中叶

答案:B
解析:


大学生权益就是取得高等学校学籍的在校生能够按照自己的意志以作为的方式,以及要求他人做出一定行为的方式实现一定利益的许可和保障。

答案:错
解析:


教师命题时,应注意( )。

A. 命题的指向性
B. 命题的随意性
C. 命题的有效性
D. 命题的全面性

答案:A,C,D
解析:


学位证书的发放,是一种国家特许的权利。

答案:对
解析:


由于学习差异导致学生的知识基础能力水平等的不同,因而要求教师在教学上遵循什么样的原则?( )

A. 理论联系实际
B. 直观性
C. 因材施教
D. 科学性与思想性结合

答案:C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节 第2节


十九大报告指出,自觉抵制( )对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

答案:商品交换原则
解析:


保障公立学校教师的工资待遇是各级人民政府的责任。

答案:对
解析:


坚守学术伦理,是一个学者之所以能成为其为学者的道义基础。

答案:对
解析:


顿悟一般发生在创造活动的( )阶段。

A. 准备
B. 孕育
C. 明朗
D. 证实

答案:C
解析:


加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A. 社会化
B. 法治化
C. 智能化
D. 专业化

答案:A,B,C,D
解析:


高等教育至少满足的三个标准是什么?

答案:
解析:
①从传授的内容看应属于专业教育;②从学制上看应建立在基础教育上;③从学术水平上看应反映当时科学的最高成就。


主张高校课程应注重反映各学科领域的基本结构,高校教学应着重传授各门学科特有的基本概念和过程的课程理论是( )。

A. 永恒主义课程观
B. 改造主义课程观
C. 科学主义课程观
D. 结构主义课程观

答案:D
解析:


中国对境外教育机构颁发的学位证书、学历证书及及其它学业证书实行无条件的承认。

答案:错
解析:


高校家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其_______基本费用的学生。

答案:在校学习期间的学习和生活
解析:


2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节 第3节


关于教育管理机关、学校和其他教育机构、教师和其他教育工作者以及受教育者的法律规范,即关于他们的法律条件、资格、权利义务和待遇等方面的法律规范的总和。此描述的是 (  )。

A. 教育基本法规
B. 教育主体法规范
C. 教育根本法规范
D. 教育单行法规范

答案:B
解析:


学校作为教育机构,依法实施教育教学活动,实现法定的培养目标是教育机构的根本目的。

答案:对
解析:


学校及其他教育机构中的所有资产属于国家所有。

答案:错
解析:


有关传统美德的认识错误的是

A. 是传统道德规范体系的中心
B. 是中国古代道德文明的精华;
C. 是中华民族精神的核心
D. 是师德教育的核心

答案:D
解析:


职业教育的“三个转变”和“两个加强”是什么?

答案:
解析:
“三个转变”是转变办学思想、转变办学机制和转变办学模式;
“两个加强”是加强职业道德教育和加强职业技能培训。


《普通高等学校学生管理规定》规定的纪律处分种类包括()

A. 通报批评
B. 警告
C. 严重警告
D. 记过
E. 留校察看
F. 开除学籍

答案:B,C,D,E,F
解析:


高校毕业生就业的主要工作职责有哪些?()

A. 开展毕业教育和就业指导工作
B. 寄送学生档案
C. 负责办理毕业生的离校手续
D. 手机需要信息,开展毕业生就业供需见面和单项选择活动
E. 开展毕业生就业有关的调查研究工作

答案:A,C,E
解析:


教育史学家一般认为中国古代的大学起源于商朝的“右学”。

答案:对
解析:


《高等教育法》由九届人大常委会于1998年8月29日通过,自1999年( )月1日起施行。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:A
解析:


2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节 第4节


如何理解学习和研究教育理论的方法论。

答案:
解析:
学习和研究教育原理的方法论主要有三层含义:第一要以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导。毛泽东思想是马克思主义在中国的继承和发展邓小平理论是当代中国的马克思主义。马克思主义哲学是社会科学研究的科学世界观和方法论其辩证唯物主义和历史唯物主义思想为我们科学地说明和解决教育现象和教育问题提供了有力的理论武器。第二要坚持古为今用洋为中用。科学研究不能隔断历史也不能闭门造车要博采众家之长为我所用。第三要贯彻理论联系实际加强基础教育研究。教育理论的真正源泉是教育实践教育理论的生命也在于教育实践。实践证明只有实现教育理论与教育实践的有机结合才能创造出富有生命力的教育理论。


休伯曼把教师职业生涯划分为以下哪个几时期?( )

A. 入职期
B. 稳定期
C. 实验与重估期
D. 平静和保守期
E. 退出教职期

答案:A,B,C,D,E
解析:


建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A. 实体经济
B. 共享经济
C. 虚拟经济
D. 国民经济

答案:A
解析:


高校组织的本质特征是其学术性。

答案:对
解析:


中世纪的西欧,宗教神学在学校教育中占绝对统治地位,宗教道德就是教师的职业道德。

答案:对
解析:


新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A. “五位一体”总体布局
B. 建设中国特色社会主义法治体系
C. 人民利益为根本出发点
D. 中国共产党领导

答案:D
解析:


有关学习这种师德修养方法的说法正确的是

A. 是师德修养的基本方法
B. 只有加深对教育事业的认识,才能坚定从教的信念;
C. 通过勤奋学习,教师能获得教师道德知识的科学认识
D. 有助于教师确立科学的是非观. 善恶观

答案:A,B,C,D
解析:


十九届三中全会指出,要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的()改革。

A. 纪律检查体制
B. 国家监察体制
C. 党的监察体制
D. 纪律监督体制

答案:A,B
解析:


世界著名大学在办学特色形成过程中,必不可少的因素是( )。

A. 鲜明的时代性和社会性
B. 凝练的办学理念
C. 优势学科
D. 优秀的教师和毕业生
E. 杰出的大学校长

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节 第5节


按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。

答案:对
解析:


辨析题:有人喜欢在人际交往中夸赞对方,这属于阿谀奉承,不值得提倡。

答案:
解析:
答:这种说法是片面的。要想建立良好的人际关系就必须学会人际交往的艺术,学会赞美对方便是其中之一。人的本性都是喜欢受人夸奖的,通过适当的赞美能营造良好的氛围和和谐的环境,还能使人心情愉快、增强信心。而且根据交互的原则,还能引来别人对自己的赞美与欣赏,这对个体的人际交往、心理健康都有好处。当然如果是一味的脱离实际的称赞,则又另当别论。


教师的地点行为与非道德行为是相同的

答案:错
解析:


大学生不良情绪障碍具体表现为

A. 焦虑
B. 抑郁
C. 冷漠
D. 愤怒

答案:A,B,C
解析:


根据《高等教育法》的相关规定,国家举办的高等学校实行中国共产党基层委员会领导下的校长负责制

答案:对
解析:


十九大报告中指出,军队将开展( )主题教育。

答案:“传承红色基因、担当强军重任”
解析:


《学生伤害处理办法》指出,发生学生伤害事故后,以下哪些处理程序符合规定()

A. 学校应当及时救助受伤害学生,在调查处理结束后再告知未成年学生的监护人
B. 情形严重的,学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告
C. 属于重大伤亡事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告
D. 学校与受伤害学生或者家长可以通过协商方式解决双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解

答案:B,C,D
解析:


下列说法正确的是

A. 社会对教师的道德要求要比其他职业的劳动者要高得多
B. 高校教师教育劳动的时空特殊性,决定了教师应该具有更高的道德自觉感和更强烈的道德责任感。
C. 高校教师劳动形式的特殊性,决定了教师应该以高度自觉责任感对待自己的本职工作
D. 高校教师的劳动形式是以个体脑力劳动为基础的松散的集体协作劳动

答案:A,D
解析:


美国学者司德菲提出的教师生涯发展模式属于一种能力发展模式

答案:错
解析:


2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节 第6节


教学过程中伦理矛盾的体现为

A. 师生之间的矛盾
B. 教师个人的教学业务能力和水平不能适应教学工作的实际需要引起的矛盾;
C. 教师对教学工作的态度和责任心不能满足教学工作要求引起的矛盾
D. 以上都是

答案:D
解析:


大学生的品德修养的自律性的特点是“独处”“微处”和“隐处”。

答案:对
解析:


高等教育的任务是培养具有____和____的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。

答案:创新精神 实践能力
解析:


教师道德荣誉的作用体现在

A. 促进教师更好的履行自己的职业道德义务
B. 有助于教师养成高尚的人格;
C. 激励教师的奋发精神,调动教师的潜能
D. 促进社会各方面尊重教师,尊重知识,尊重人才

答案:A,B,C,D
解析:


对于教师道德的教育功能,以下说法不正确的是

A. 指教师通过评价. 激励等方式,造成社会舆论,形成良好风尚,树立道德榜样;塑造理性人格,培养教师正确的价值观念. 道德行为与高尚的道德境界
B. 是在特定的道德原则和规范的实施过程中,在调整人际伦理关系的过程中实现的;
C. 道德教育的主体是教师,客体是学生
D. 教师既是道德教育的主体,又是道德教育的客体

答案:C
解析:


高校战略管理过程一般包括( )。

A. 战略分析
B. 战略制定
C. 战略实施
D. 战略评估与控制
E. 战略转移

答案:A,B,C,D
解析:


与“赠地学院”的出现有关的院校职能是( )。

A. 科研
B. 社会服务
C. 教学
D. 知识创新

答案:B
解析:


高校教学过程的特点是( )。

A. 教学与科研紧密结合
B. 师生教学关系具有相对独立性
C. 教学与实践的联系更为紧密
D. 更加强调间接知识的学习

答案:A,B,C
解析:


学生受教育权利的保护主要有( )

A. 家庭保护
B. 学校保护
C. 社会保护
D. 司法保护

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师答疑精华7节 第7节


2013年5月4日,习近平总书记《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》中对青年提出的希望和要求包括()

A. 坚定理想信念
B. 练就过硬本领
C. 勇于创新创造
D. 矢志艰苦奋斗
E. 锤炼高尚品格

答案:A,B,C,D,E
解析:


依法治国是我国宪法的原则之一,下列选项中是我国依法治国取得的成就的是( )

A. 坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进
B. 坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
C. 坚持依法治国和以德治国相结合
D. 坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法关键环节
E. 加快了推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展

答案:A,B,C,D,E
解析:
全会高度评价全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。


党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求( )或撤换不称职的干部

A.开除
B.罢免
C.辞退
D.处分

答案:B
解析:


大学生人际冲突发生的原因,大部分是因为沟通不畅。

答案:对
解析:


关于教师道德行为选择制约因素的分析中正确的是

A. 教师职业道德行为选择是教师个人自由意志驱动的结果
B. 教师职业道德行为选择是社会客观条件制约的结果;
C. 意志自由论在教师道德行为选择的看法是正确的
D. 客观条件决定论对教师道德行为选择的观点具有一定的正确性

答案:A,B,D
解析:


《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》中规定,党员民主评议结果一般分为( )四个等级。

A. 优秀
B. 良好
C. 合格
D. 基本合格
E. 不合格

答案:A,C,D,E
解析:


根据《高等教育法》的规定,大学必须设有( )以上国家规定的学科门类为主要学科。

A. 三个
B. 六个
C. 八个
D. 十个

答案:A
解析:


奖学金不公正怎么办?

答案:
解析:
首先辅导员在奖学金评审中严格按照学校流程和班级实际情况开展务必做到“公开、公平、公正”地评选、公示、发放。其次对于学生提出的质疑一定要重视认真分析问题出现的原因。查找是否在之前的评审中出现了纰漏或误差以及渎职。对成绩、考勤、操心分、德育成绩进行核查。如果出现问题及时汇报、改正、公示。如果整个过程公平公正就要积极向学生就解释发放流程让学生信服。再次总结经验教训完善奖学金发放流程还可建立学生督查组增加整个过程的透明度。


在建构式学习理论中,讲解式是主要的教学方式。

答案:错
解析: