企业人力资源管理师历年真题解析6卷

发布时间:2021-10-04
企业人力资源管理师历年真题解析6卷

企业人力资源管理师历年真题解析6卷 第1卷


筛选简历时,应更多地关注( )

A.学习成绩
B.管理能力
C.主观内容
D.客观内容

答案:D
解析:
简历的内容分为主观内容和客观内容。在筛选简历时注意力应放在客观内容上。客观内容主要分为个人信息、受教育经历、工作经历和个人成绩四个方面。


外部招聘的优点包括( )。

A.树立良好的企业形象
B.费用较低
C.带来新思想、新方法
D.准确性高
E.有利于招到一流人才

答案:A,C,E
解析:
外部招聘人员相对于内部选拔而言,成本比较高,而且也存在着较大的风险,但具有以下优势:①带来新思想、新方法;②有利于招到一流人才;③树立形象的作用。外部招聘的局限有:①筛选难度大,时间长;②进入角色慢;③招聘成本高;④决策风险大;⑤影响内部员工的积极性。BD两项属于内部招聘的优点。


提取关键绩效指标的方法包括()。

A:综合指标法
B:关键分析法
C:目标分解法
D:岗位分析法
E:标杆基准法

答案:B,C,E
解析:
提取关键绩效指标的方法包括:目标分解法、关键分析法、标杆基准法。


劳动争议处理制度的基本特点包括( )。

A.平等性
B.公开性
C.群众性
D.自治性
E.非强制性

答案:C,D,E
解析:
劳动争议处理制度中的调解是劳动关系当事人的一种自我管理形式,其基本特点包括:①群众性。企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表三方组成。调解委员会既不是司法机构,又不是行政机构,而是群众组织,它依靠组织内成员的直接参与化解矛盾,其组成决定了它的群众性。②自治性。它是用人单位组织内的成员对本单位内的劳动争议实行自我管理、自我调解、自我化解矛盾的一种途径。③非强制性。调解委员会调解劳动争议贯彻自愿原则,即申请调解自愿、调解过程自愿、达成协议自愿、履行协议自愿。


要想达到很好的效果,场地选定也是非常重要的。下列对无领导小组讨论的场地选定的表述不正确的是()

A.座次安排无主次之分
B.考场布置要求庄重,使人产生压力感
C.桌子排成圆形或方形
D.环境要满足安静、宽敞、明亮等条件

答案:B
解析:
无领导小组讨论的考场环境要满足安静、宽敞、明亮等条件。考场布置整体要求得体庄重、朴素大方,不能让人产生压力感。考桌一般排成圆形或方形,座位安排无主次之分,相互之间彼此能看到,方便彼此间的交流。


企业人力资源管理师历年真题解析6卷 第2卷


在需求层次理论中,对管理人员职位级别的认同属于( )的需要。

A、安全
B、社会
C、自尊
D、自我实现

答案:C
解析:
此题考核需求层次论。在需求层次理论中,对管理人员职位级别的认同属于(自尊)的需要。


薪酬形式的内容。

答案:
解析:
薪酬形式的内容包括劳动计量和薪酬支付两部分。劳动计量是以劳动时间直接计量或以劳动产品以及其他形式表现的劳动成果间接计量,反映劳动者的劳动数量;薪酬支付是指按照既定的薪酬标准和计量的实际劳动量计算应付薪酬,并向劳动者支付。薪酬支付的内容主要包括:支付项目、支付水平(薪酬标准)、支付形式、支付对象、支付时间以及特殊情况下支付的薪酬。


对福利进行监控要注意( )。

A.关注相关的法律法规的变化
B.确保企业内部所有员工的福利项目一致
C.福利项目的人工成本不用和工资项目挂钩
D.关注员工的需要和偏好,及其发生的变化
E.要密切关注其他企业的福利实践情况,增强企业的竞争力

答案:A,D,E
解析:


企业基本制度的内容不包括( )。

A:企业章程
B:董事会组织
C:人事制度
D:高层管理组织规范

答案:C
解析:
企业基本制度是企业的"宪法"。它是企业制度规范中带有根本性质、规定企业形成和组织方式、决定企业性质的根本制度。企业基本制度主要包括企业法律财产所有形式、企业章程、董事会组织、高层管理组织规范等方面的制度和规范。


薪酬体系设计体现的劳动基本形态,不包括(  )。


A.潜在劳动

B.静态劳动

C.流动劳动

D.凝固劳动

答案:B
解析:
薪酬管理对员工的行为具有内在的驱动力,因而在确定薪酬分配依据和进行薪酬体系设计时,必须从企业生存与发展的根本命题——价值的产生与分配出发来进行系统思考。价值来源于劳动,价值的分配也必须取决于劳动的付出。因此,薪酬体系设计首先要体现劳动的基本形态。它包括:①潜在劳动;②流动劳动;③凝固劳动。


企业人力资源管理师历年真题解析6卷 第3卷


销售工作要求执行者能说会道,秘书工作要求执行者细致周到,这体现了()原理。

A:个体差异
B:工作差异
C:人岗匹配
D:环境差异

答案:B
解析:
本题考查的是对工作差异原理的理解。


下列情形中,劳动合同终止( )。


A.劳动合同到期

B.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

C.用人单位被依法宣告破产的

D.女职工在孕期、产期、哺乳期

E.非因工负伤

答案:A,B,C
解析:
有下列情形之一的,劳动合同终止:
(1)劳动合同期满的。
(2) 劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的。
(3) 劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的。
(4) 用人单位被依法宣告破产的。
(5) 用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。
(6) 法律、行政法规规定的其他情形。


调查组织可以由企业内部的有关管理人员组成,也可以聘请相关( )的专家实施。

A.专业咨询公司
B.专业事务所公司
C.调查公司
D.咨询公司

答案:D
解析:
调查组织可以由企业内部的有关管理人员组成,也可以聘请相关咨询公司的专家实施。组织内部自我进行调查,调查前必须进行培训,充分理解调查意义、科学设定调查问题、明确调查问题的含义,并应对调查进行指导。


促进同事支持的方法不包括()。
A.在受训者之间建立支持网
B.培训教师也可利用内部简讯的形式指导受训者进行培训成果的转化
C.培训教师还可向受训者推荐一名以前参加过同样的培训项目的员工作为咨询人员
D.培训教师应向受训者进行培训知识的转换

答案:D
解析:


选项中属于薪酬的是(  )。

A.工资
B.福利
C.社会保险
D.企业补充保险
E.企业利润

答案:A,B,C,D
解析:
薪酬包括工资、福利和社会保险、企业补充保险等各种直接或间接的报酬。


企业人力资源管理师历年真题解析6卷 第4卷


薪酬体系的设计首先要体现()

A、公平效率合法的目标
B、劳动的基本形态
C、公司战略
D、薪酬战略

答案:B
解析:
薪酬体系首先要体现劳动的基本形态。


从笔试命题机制的流程与程序来看,需要加强( )方面的建设,才能保证笔试试题的针对性与科学性。

A.根据岗位的级别与分类实施针对性命题
B.建立笔试命题的研究团队
C.制定笔试计划
D.实施专家试卷整合与审核制度
E.针对招聘岗位的级别以及选拔对象进行岗位的匹配能力分析

答案:A,B,D,E
解析:
从笔试命题机制的流程与程序上讲,必须加强以下几个方面的建设.才能保证笔试试题的针对性与科学性。(一)建立笔试命题的研究团队;
(二)针对招聘岗位的级别以及选拔对象进行岗位的匹配能力分析,做好岗位的能力匹配分析是人员选拔笔试测验命题的出发点与立足点;
(三)根据岗位的级别与分类,实施针对性命题笔试一般包括公共科目和专业科目两大类考试;
(四)实施专家试卷整合与审核制度;


从标准的具体内容上看,行业定员标准包括( )。

A: 用人的数量和质量要求
B: 各工种工序的工艺流程
C: 采用的典型设备和技术条件
D: 规定各类人员划分的方法和标准
E: 人员任职的国家职业资格标准(等级)

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来说,行业定员标准应包括以下内容:①企业管理体制以及机构设置的基本要求和规范,按照不同生产能力和生产规模,提出年实物劳动生产率和全员劳动生产率的原则要求,规定出编制总额以及各类人员员额控制幅度;②根据不同生产类型和生产环境、条件,提出不同规模企业各类人员比例控制幅度;③规定各类人员划分的方法和标准;④对本标准涉及的新术语给出确切定义;⑤企业各工种、岗位的划分,其名称、代号、工作程序、范围、职责和要求;⑥各工种、工序的工艺流程及作业要求;⑦采用的典型设备与技术条件;⑧用人的数量与质量要求;⑨人员任职的国家职业资格标准(等级)。企业定员标准的内容基本上与上述内容相似,只是更具体、细化。


制定笔试计划的具体内容主要包括()。

A.笔试的目的和科目确定
B.笔试的组织与安排
C.笔试试卷的装订、收存以及阅卷的组织与管理
D.考试规模的预计
E.笔试的经费预算与效果预测

答案:A,B,C,E
解析:


企业员工的绩效管理的特点包括( )。

A.目标是不断改善组织氛围,优化作业环境,持续激励员工,提高组织效率
B.覆盖组织中所有的人员和所有的活动过程,它是企事业单位全员、全面和全过程的立体性的动态管理
C.绩效管理是企业人力资源管理制度的重要组成部分
D.是以绩效反馈制度为基础的人力资源管理的子系统
E.是指一套正式的结构化的制度

答案:A,B,C,E
解析:
企业员工的绩效管理包括以下几个基本特点:①绩效管理的目标是不断改善组织氛围,优化作业环境,持续激励员工,提高组织效率;②绩效管理覆盖组织中所有的人员和所有的活动过程,它是企事业单位全员、全面和全过程的立体性的动态管理;③绩效管理是企业人力资源管理制度的重要组成部分,也是企业生产经营活动正常运行的重要支持系统,它由一系列具体的工作环节所组成;④绩效管理是指一套正式的结构化的制度;⑤绩效管理是以这种绩效考评制度为基础的人力资源管理的子系统。@##


企业人力资源管理师历年真题解析6卷 第5卷


工作岗位分析信息的主要来源有()。[2013年5月三级真题]

A:书面的资料
B:同事的报告
C:任职者报告
D:直接的观察
E:任职者家属的报告

答案:A,B,C,D
解析:
工作岗位分析信息的主要来源包括:①书面资料;②任职者的报告,可通过访谈、工作日志等方法得到;③同事的报告,除直接从任职者哪里获得有关的资料外,也可以从任职者的上级、下属等处获得资料;④直接观察。除此之外,岗位分析的资料还可以来自于顾客和用户等处。作为岗位分析人员,要寻求最为可靠的信息来源渠道。


(2017年11月)职业的特征包括( )

A.目的性
B.社会性
C.稳定性
D.规范性
E.群体性

答案:A,B,C,D,E
解析:
P374—375
职业的特征包括:(1)目的性。(2)社会性。(3)稳定性。(4)规范性。(5)群体性。


员工培训工作应当充分考虑培训对象的工作性质、任务和特点,坚持( )。
A.按需培训原则B.长期性原则 C.学以致用原则D.投资效益原则

答案:A
解析:


(2019年11月)一般作为生产性组织的主要绩效考评指标的l是( )。

A.工作效率
B.成本控制
C.工作过程
D.工作成果

答案:D
解析:
P319-323
按考评对象的对象和范围,绩效考评可以分为组织绩效考评和个体绩效考评。其中,组织绩效考评根据其工作性质的不同,又可分为生产性组织的绩效考评、技术性组织的绩效考评、管理性组织的绩效考评和服务性组织的绩效考评等。对于生产性组织,它一般有客观的物质产出,因此,对其考评一般应以最终的工作成果,如生产数量、生产质量等为主要考评指标,同时也要考评其工作方式、组织气氛等指标。


在胜任特征冰山模型中,属于可见表象的有( )。

A.技能
B.自我概念
C.动机
D.社会角色

答案:A
解析:
p115图2-1。知识,技能是可见表象;社会角色、自我概念、自身特质和行为动机是深藏内涵。


企业人力资源管理师历年真题解析6卷 第6卷


集体合同的特征包括(  )。


A.合法性和法律约束性
B.主体平等性和意思表示一致性
C.集体合同是规定劳动条件的协议
D.由工会或劳动者代表职工一方与企业签订
E.集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序

答案:A,B,C,D,E
解析:
集体合同除具有一般协议的主体平等性、意思表示一致性、合法性和法律约束性外,还具有以下特点:集体合同是规定劳动条件的协议;工会或劳动者代表职工一方与企业签订;集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序。


(  )是先提出问题并设定问题的若干个答案,由被调查者对设定的答案进行选择。

A.问卷调查法
B.确定性提问
C.不定性提问
D.目标型调查法

答案:D
解析:
目标型调查法的一般形式是提出问题,并且设定问题的若干个答案,由被调查对象答题,其具体方式很多,有选择法、正误法、序数表示法等。


行为观察法是一种培训效果评估方法,对其论述不正确的是( )。

A.能够向学员当场反馈学习的进展
B.能够考核培训后学员的能力进步
C.能够检验培训项目设置是否合理
D.能够测量和评价学员的行为变化

答案:C
解析:
本题考查的是行为观察法的相关知识点。


(2017年11月)简述实行个人计件和集体计件时,其计件单位的计算方法。(14分)

答案:
解析:
P306—308
(1)实行个人计件时,其计件单位的计算方法有:
①如规定的是产量定额,则计件单价=该工作等级的单位时间的工资标准/单位时间的产量定额。(3分)
②如规定的是时间定额,则工时单价=该工作等级的单位时间的工资标准/单位时间的工时定额。此时,计件单价=工时单价×单位产品的工时定额。(3分)
(2)实行集体计件时,其计件单位的计算方法有:
①如规定的是产量定额,则计件单价=定员内集体人员单位时间的工资标准总额/集体人员单位时间的产量定额。(3分)
②如规定的是时间定额,则工时单价=定员内集体人员单位时间的工资标准总额/集体人员单位时间的总工时定额。此时,计件单价=工时单价×单位产品的工时定额。(5分)


员工的基本特征不包括( )。

A:生理性行为与生理性需要
B:社会性行为与社会性需要
C:道德性行为与道德性需要
D:自我性行为与自我性需要

答案:D
解析:
员工的基本特征包括:①生理性行为和生理性需要;②心理性行为和心理性需要;③社会性行为和社会性需要;④道德性行为和道德性需要。