2021证劵从业( 旧 )考试试题题库6节

发布时间:2021-12-03
2021证劵从业( 旧 )考试试题题库6节

2021证劵从业( 旧 )考试试题题库6节 第1节


下列各项中,不属于金融期货的性质的是()。

A:买卖双方的权利与义务是对称的
B:双方均需开立保证金账户,缴纳履约保证金
C:双方潜在的盈利和亏损无限
D:回避价格不利变动,在价格有利变动时可通过放弃期货来保护利益

答案:D
解析:
D项应为在避免价格不利变动造成损失的同时,也必须放弃若价格有利变动可能获得的利益。


( )是公司最稳妥、最有保障的资金来源。
A.公司内部自有资金 B.银行贷款筹资
C.股票筹资 D.债券筹资

答案:A
解析:
答案为A。公司内部自有资金是公司最稳妥、最有保障的资金来源。


证券市场行为的基本表现形式包括()。

A:证券的市场价格变化
B:上市公司的经营业绩
C:证券的成交量的变化
D:证券市场价和量变化所经历的时间

答案:A,C,D
解析:
证券市场行为可以有多种表现形式,其中证券的市场价格、成交量、价和量的变化以及完成这些变化所经历的时间是市场行为最基本的表现形式。因此,ACD项正确。上市公司的经营业绩是证券投资分析基本分析所需分析的内容。


使用特雷诺指数时,一个结构简单的基金往往会表现出更高的风险。()

答案:错
解析:
特雷诺指数给出了基金份额系统风险的超额收益率。使用特雷诺指数时,一个多样化的基金往往会表现更高的风险。


标的证券为交易所交易型开放式指数基金(ETF)的,应当符合的条件有( )。
A.上市交易超过3个月
B.近3个月内的日平均资产规模不低于20亿元
C.基金持有户数不少于4000户
D.日均成交额在5000万以上

答案:A,B,C
解析:
标的证券为交易所交易型开放式指数基金(ETF)的,应当符合的条件有:(1)上市交易超过3个月;(2)近3个月内的日平均资产规模不低于20亿元;(3)基金持有户数不少于4 000户。


1984年11月,()在东京公开发行200亿日元债券,标志着中国正式进入国际债券市场。

A:中国工商银行
B:中国农业银行
C:中国银行
D:中国建设银行

答案:C
解析:
1984年11月,中国银行在东京公开发行200亿日元债券,标志着中国正式进入国际债券市场。


常见的内幕交易包括()。

A:内幕信息的知情人利用内幕信息买卖证券
B:内幕信息的知情人根据内幕信息建议他人买卖证券
C:内幕信息的知情人向他人透露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易
D:非法获取内幕信息的人利用内幕信息买卖证券

答案:A,B,C,D
解析:
常见的内幕交易包括以下行为:(1)内幕信息的知情人利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券;(2)内幕信息的知情人向他人透露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易;(3)非法获取内幕信息的人利用内幕信息买卖证券或者建议他人买卖证券。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库6节 第2节


股份有限公司申请其股票上市的必备条件之一是股票经证券交易所核准己公开发行。()

答案:错
解析:
根据《证券法》及证券交易所上市规则的规定,股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件:①股票经中国证监会核准己公开发行;②公司股本总额不少于人民币5000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;⑤证券交易所要求的其他条件。上市审核由证券交易所上市审核委员会负责。


我国基金信息披露制度体系的层次包括()。

A:国家法律
B:部门规章
C:规范性文件
D:自律性规则

答案:A,B,C,D
解析:
我国基金信息披露制度体系可分为国家法律、部门规章、规范性文件与自律性规则四个层次。


以下关于商业银行次级债券的说法正确的有( )。

A:不属于企业债券
B:本金和利息的清偿顺序列于商业银行股权资本之后
C:本金和利息的清偿顺序列于商业银行存款和其他负债之后
D:由商业银行发行

答案:C,D
解析:
商业银行次级债券是指商业银行发行的、本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券。商业银行次级债券属于金融债券。


CIIA考试每年举行两次,时间一般定于()。

A:3月份
B:5月份
C:9月份
D:10月份

答案:A,C
解析:
CIIA考试每年举行两次,时间一般定于3月份和9月份。本题的最佳答案是AC选项。


内地上市公司所属企业申请到境外上市,上市公司应当聘请()担任其维持续上市地位的财务顾问。

A:经中国证监会注册登记并列入保荐机构名单的证券经营机构
B:具有证券相关业务资格的会计师事务所
C:经中国证监会批准的证券投资咨询机构
D:经中国证监会批准的综合类证券公司

答案:A
解析:
所属企业申请到境外上市,上市公司应当聘请经中国证监会注册登记并列入保荐机构名单的证券经营机构担任其维持持续上市地位的财务顾问。财务顾问应当参照《证券发行上市保荐制度暂行办法》的规定,遵守法律、行政法规、中国证监会的规定和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,尽职出具相关财务顾问报告,持续督导上市公司维持独立上市地位。


公司型基金与契约型基金的主要区别是()。

A:基金筹集是否为公募
B:基金规模是否变化
C:基金是否上市交易
D:基金是否为独立的法人

答案:D
解析:
契约型基金与公司型基金的区别主要在于:①法律主体资格不同,契约型基金不具有法人资格,公司型基金具有法人资格;②投资者的地位不同;③基金营运依据不同。


注册会计师审计意见的类型有()。

A:同意意见
B:保留意见
C:否定意见
D:无法表示意见

答案:B,C,D
解析:
审计意见的类型有:(1)无保留意见;(2)非无保留意见;(3)保留意见;(4)否定意见;(5)无法表示意见。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库6节 第3节


在我国,作为证券市场信息发布主体的政府部门主要有()。

A:国家统计局与财政部
B:中国证券业协会
C:国家发展和改革委员会与国家商务部
D:中国人民银行

答案:A,C,D
解析:
中国证券业协会是证券市场发布信息的主体之一,但不是政府部门:


证券公司应当制作风险揭示书,充分揭示客户参与定向资产管理业务的风险不包括()。

A:市场风险
B:管理风险
C:合规风险
D:流动性风险

答案:C
解析:
证券公司应当制作风险揭示书,充分揭示客户参与定向资产管理业务的市场风险、管理风险、流动性风险及其他风险,以及上述风险的含义、特征和可能引起的后果。


描述市场在正常情况下可能出现最大损失的风险管理方法是( )。

A.名义值方法 B.敏感性方法
C.波动性方法 D. VaR法

答案:D
解析:
VaR就是使用合理的金融理论和数理 统计理论,定量地对给定的资产所面临的市场风 险给出全面的度量,因此VaR描述市场在正常情 况下可能出现的最大损失


储蓄国债以电子方式记录债权,通过投资者在试点商业银行开设的人民币结算账户进行资金清算。()

答案:对
解析:
储蓄国债以电子方式记录债权,通过投资者在试点商业银行开设的人民币结算账户进行资金清算。


关于基金管理公司内部控制基本要求的叙述,正确的是()。

A:部门设置要体现职责明确、相互制约原则
B:严格授权控制
C:强化内部监察稽核控制
D:建立科学严密的风险管理系统

答案:B,C,D
解析:
基金管理内部控制要求各部门相互配合。


根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,货币市场基金、中短债基金不得投资于流通受限证券。()

答案:对
解析:
根据《证券投资基金运作管理办法》及有关规定,货币市场基金、中短债基金不得投资于流通受限证券;封闭式基金投资于流通受限证券的锁定期不得超过封闭式基金的剩余存续期;基金投资的资产支持证券必须在全国银行间债券交易市场或证券交易所交易等。


在日本发行的外国债券的面值货币必须是日元。()

答案:对
解析:
外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。它的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场属于另一个国家,所以,在日本发行的外国债券的面值货币一定是日元。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库6节 第4节


在采用新股网上竞价发行的情形下,当累计有效申报数量未达到新股实际发行数量时,则所有申报()。

A:按各自申报价成交
B:按发行底价成交
C:按平均申报价成交
D:按最低申报价成交

答案:B
解析:
新股网上竞价发行的成交(即认购确定)原则为集合竞价方式,即对买入申报按“价格优先、同价位时间优先”原则排列:①当某申报买入价位以上的累计有效申购量达到申报卖出数量时,此价位即为发行价,当该申报价位的买入申报不能全部满足时,按时间优先原则成交;②累计有效申报数量未达到新股实际发行数量时,则所有有效申报均按发行底价成交。申报认购的余数,按主承销商与发行人订立的承销协议中的规定处理。


根据现行规定,证券公司应( )向中国证监会报送年检报告。
A.每半年 B.每年
C.每月 D.每季

答案:B
解析:
根据现行规定,证券公司应每月、每半年、每年向中国证监会和证券交易所报送自营业务情况,并且每年要向中国证监会、证券交易所报送年检报告,其中自营业务情况也是主要内容之一。


根据香港联交所《创业板上市规则》,内地企业在香港创业板发行与上市在市值、持股方面的要求有()。

A:对于那些陈正在申请上市的证券类别外还所有其他类别证券的发行人其上市时自公众持有的证券总数,必须占发行人已发行股率总额的至少25%
B:新申请人预期在上市时的市值不得低于1亿港元
C:上市时,最少自100名公众持有股本证券
D:自公众人士持有的股本证券的市值最少为3000万港元

答案:A,B,C,D
解析:
内地企业在香港创业板发行与上市在市值方面的要求是:除下属情况外,由公众人士持有的股本证券的市值必须最少为3000万港元,上市时,该等证券必须有不同方面的人士持有。上市时,公众持有的股本证券须最少自100个人持有(包括通过中央结算系统持有其证券的人士)。①如属新申请人的情况,则有关权证的市值必须最少为600万港元。②如属上市发行人的情况,则有关权证的市值必须最少为600万港元。内地企业在香港创业板发行与上市在公众持股市值与持股量方面的要求是:①新申请人预期在上市时的市值不得低于1亿港元。②对于那些拥有一类或以上证券(除了正申请上市的证券类别外也拥有其他类别的证券)的发行人,其上市时自公众人士持有(在所有受监管市场,包括香港联合交易所上市)的证券总数,必须占发行人已发行股本总额的至少25%。③如发行人预期在上市时的市值逾100亿港元,另外香港联合交易所亦确信该等证券的数量,以及其持有权的分布情况,仍能使有关市场正常运作,则香港联合交易所可酌情接纳介于15%~25%的一个较低的百分比,条件是发行人须于其首次上市文件中适当披露其获准遵守的较低公众持股量百分比,并于上市后的每份年报中连续确认其公众持股量符合规定。


有价证券的特征包括( )等方面。
A.期限性 B.风险性 C.收益性, D.流动性

答案:A,B,C,D
解析:
【详解】ABCD。有价证券的特征是:(1)收益性(2)流动性;(3)风险性;(4)期限性。


在固定收益平台中,交易商与客户之间的交易指具有证券经纪业务资格的证券公司与 其客户协议交易在固定收益平台挂牌交易的固定收益证券。 ( )

答案:对
解析:
固定收益平台主要进行固定收益证券的交易,包括交易商之间的交易和交 易商与客户之间的交易两种。①交易商之间的交易是指交易商之间按照规定,通过报价或询价 方式买卖在固定收益平台挂牌交易的固定收益证券;②交易商与客户之间的交易则指具有经纪业务的交易商可与其客户协议交易在固定收益平台挂牌交易的固定收益证券。


( )标志着建立全国集中、统一的证券登记结算体制的组织构架已经基本形成。

A.中国证券登记结算有限责任公司成立
B.上海证券登记结算公司成立
C.深圳证券登记结算公司成立
D.中央证券登记结算有限责任公司成立

答案:A
解析:
2001年3月30曰,中国证券登记结算有限责任公司成立,原上海证券交易 所和深圳证券交易所所属的证券登记结算公司重组为中国证券登记结算有限责任公司的上海分 公司和深圳分公司,这标志着全国集中、统一的证券登记结算体制的组织构架已经基本形成。


以下关于收益公司债券的说法中正确的是()。

A:有固定到期日
B:清偿时债权排列顺序先于股票
C:其利息只在公司有盈利时才支付
D:未付利息可以累加

答案:A,B,C,D
解析:
收益公司债券是一种具有特殊性质的债券,它与一般债券相似,有固定到期日,清偿时债权排列顺序先于股票。但另一方面,它又与一般债券不同,其利息只在公司有盈利时才支付,如果余额不足支付,未付利息可以累加,待公司收益增加后再补发。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库6节 第5节


基金管理公司新增股东须报中国证监会批准。()

答案:对
解析:
我国法律规定基金管理公司新增股东须报中国证监会批准。


恒定混合策略和投资组合保险策略均为积极型资产配置策略,其支付模式为曲线。()

答案:错
解析:
恒定混合策略和投资组合保险策略为积极型资产配置策略,当市场变化时需要采取行动,其支付模式为曲线而买入并持有策略为消极型资产配置策略,在市场变化时不采取行动,支付模式为直线。


进入21世纪,场外交易衍生产品快速发展以及新兴市场金融创新热潮也反映了金 融创新进一步深化的特点。在场外市场中,以各类( )为代表的非标准交易大量涌现。
A.奇异型期权 B.巨灾衍生产品
C.天气衍生金融产品 D.能源风险管理工具

答案:A
解析:
。在场外市场中,以各类奇异型期权为代表的非标准交易大量涌现, 成为风险管理的利器。奇异期权是比常规期权(标准的欧式或美式期权)更复杂的衍生证 券,比如执行价格不是一个确定的数,而是一段时间内的平均资产价格的期权,或是在期 权有效期内如果资产价格超过一定界限,期权就作废。


( )年,深圳证券交易所开办了以国债为主要品种的质押式回购交易。
A.1993 B.1994
C.2003 D.2004

答案:B
解析:
上海证券交易所于1993年12月、深圳证券交易所于1994年10月分别开办了以国债为主要品种的质押式回购交易,其目的主要是为了发展我国的国债市场,活跃国债交易,发挥国债这一金边债券的信用功能,为社会提供一种新的融资方式。


上市公司所属企业到境外上市,所属企业的财务顾问需履行()职责。

A:关注上市公司核心资产与业务的持续经营能力
B:关注上市公司核心资产与业务的独立经营状况
C:关注所属企业重大资产、财务状况变化
D:报送“持续上市总结报告书”

答案:A,B,C,D
解析:
财务顾问应当承担下列工作:①持续关注上市公司核心资产与业务的独立经营状况、持续经营能力等情况。②督导上市公司依法披露所属企业发生的对上市公司权益有重要影响的资产、财务状况变化,以及其他影响上市公司股票价格的重要信息。③财务顾问应当自持续督导工作结束后10个工作日内向中国证监会、证券交易所报送“持续上市总结报告书”。


当公司筹集的资金超过一定限度时,原来的资本成本就会增加,追加一个单位的资本增加的成本称为边际资本成本。 ()

答案:A
解析:
。考查边际资本成本的定义。公司无法以某一固定的资本成本筹集无限的资金,当公司筹集的资金超过一定限度时,原来的资本成本就会增加,追加一个单位的资本增加的成本称为边际资本成本。


证券评级机构与评级对象存在( )关系的,不得受托开展证券评级业务。
A.同一股东持有证券评级机构、受评级机构或者受评级证券发行人的股份达到3%
B.受评级机构或者受评级证券发行人及其实际控制人直接或者间接持有证券评级机构股份 达到6%
C.证券评级机构及其实际控制人直接或者间接持有受评级证券发行人或者受评级机构股份 达到4%
D.证券评级机构及其实际控制人在开展证券评级业务之前7个月时曾买卖受评级证券

答案:B
解析:
答案为B。证券评级机构与评级对象存在下列利害关系的,不得受托开展 证券评级业务:(1)证券评级机构与受评级机构或者受评级证券发行人为同一实际控制人所 控制;(2 )同一股东持有证券评级机构、受评级机构或者受评级证券发行人的股份均达到5% 以上;(3)受评级机构或者受评级证券发行人及其实际控制人直接或者间接持有证券评级机 构股份达到5%以上;(4 )证券评级机构及其实际控制人直接或者间接持有受评级证券发行 人或者受评级机构股份达到5%以上;(5)证券评级机构及其实际控制人在开展证券评级业 务之前6个月内买卖受评级证券;(6)中国证监会保护投资者、维护社会公共利益认定的其 他情形。


2021证劵从业( 旧 )考试试题题库6节 第6节


以下符合基金监管的连续性与有效性原则要求的有()。

A:市场自身能调节的,政府不监管
B:在确保监管效益的前提下,应做到监管成本最小化
C:基金监管应当具有连续性,避免大起大落
D:证券市场中不得存在歧视,参与主体具有完全平等的权利

答案:A,B,C
解析:
D项属于“三公”原则的要求。


基金市场营销的内容包括()。

A:目标市场与客户的确定
B:营销环境的分析
C:营销组合的设计
D:营销过程的管理

答案:A,B,C,D
解析:
基金市场营销的内容主要包括目标市场与客户的确定、营销环境的分析、营销组合的设计、营销过程的管理四个方面。


主动型策略是指根据事先确定的投资组合构成及调整规则进行投资,不需根据市场环境变化主动实施调整。()

答案:错
解析:
被动型投资策略是指根据事先确定的投资组合构成及调整规则进行投资,不根据对市场环境的变化主动地实施调整。


股东大会就发行分离交易的可转换公司债券作出决定,不包括下列( )事项。
A.本次发行的种类和数量
B.转股价格的确定和修正
C.还本付息的期限和方式
D.发行方式、发行对象及向原股东配售的安排

答案:B
解析:
。B选项属于股东大会就发行可转换公司债券作出的决定所包括的事项。


主板上市公司发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后()个完整会计年度。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:A
解析:
首次公开发行股票并在主板上市的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后的两个完整的会计年度;主板上市公司发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后1个完整会计年度。


由于证券自营活动有利于活跃证券市场、维护交易的连续性,因此许多国家都给予特殊的自由宽松政策,支持自营活动的开展。
()

答案:错
解析:
证券自营活动有利于活跃证券市场、维护交易的连续性。但是,由于证券公司在交易成本、资金实力、获取信息以及交易的便利条件等方面都比投资大众占有优势,因此,在自营活动中要防范操纵市场和内幕交易等不正当行为;加之证券市场的高收益性和高风险性特征,许多国家都对证券经营机构的自营业务制定了法律法规,进行严格管理。


债券资产的组合管理的主要目的有()。

A:规避利率风险
B:获取最大化收益
C:通过组合管理鉴别出定价被低估的债券
D:通过组合管理鉴别出定价被高估的债券

答案:A,C,D
解析:
债券资产的组合管理的主要目的:一是规避利率风险,获得稳定的投资收益;二是通过组合管理鉴别出非正确定价的债券,并力求通过对市场利率变化总趋势的预测来选择有利的市场时机以赚取债券市场价格变动带来的资本利得收益。