证劵从业( 旧 )考试答案8节

发布时间:2021-09-30
证劵从业( 旧 )考试答案8节

证劵从业( 旧 )考试答案8节 第1节


现金满足投资比率越高,财务弹性就越大,因此对于企业所有者而言也就越有利。( )

答案:A
解析:
。财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这 种能力来源于现金流量和支付现金需要的比较。现金流量超过需要,有剩余的现金,适应 性就强。财务弹性是用经营现金流量与支付要求进行比较。现金满足投资比率=近5年 经营活动现金净流量÷近5年资本支出、存货增如、现金股利之和。该比率越大,说明资 金自给率越高,达到I时,说明公司可以用经营活动获取的现金满足扩充所需资金;若小于1,则说明公司是靠外部融资来补充。


证券公司应当对证券经纪人进行不少于60个小时的执业前培训,其中法律法规和职业道德的培训时间不少于()个小时。

A:10
B:15
C:20
D:30

答案:C
解析:
证券公司应当对证券经纪人进行不少于60个小时的执业前培训,其中法律法规和职业道德的培训时间不少于20个小时。


NASDAQ综合指数是以在NASDAQ市场上市的、所有本国和外国上市公司的普通股为 基础计算的。 ( )

答案:对
解析:
NASDAQ综合指数是以在NASDAQ市场上市的、所有本国和外国上市公司 的普通股为基础计算的。现在NASDAQ综合指数包括3 300多家公司,远远超过其他市场指数。


国际证监会组织认为,金融衍生工具的风险有()。

A:操作风险
B:信用风险
C:结算风险
D:市场风险

答案:A,B,C,D
解析:
基础金融工具价格不确定性仅仅是金融衍生工具风险性的一个方面,国际证监会组织在1994年7月公布的份报告(IOSCOFD35)中认为金融衍生工具伴随着以下几种风险:①交易中对方违约,设有履行承诺造成损失的信用风险,②因资产或指数价格不利变动可能带来损失的市场风险,③因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓或变现所带来的流动性风险;④因交易对手无法按时付款或交割可能带来的结算风险,⑤因交易或管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成的操作风险,⑥因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致的法律风险。


下列关于交易单元的表述,正确的是( )。
A.交易单元是交易权限的技术载体 B.交易单元是交易权限的信息载体
C.交易单元是业务权限的技术载体 D.交易单元是业务权限的信息载体

答案:A
解析:
。交易单元是指证券交易所会员取得席位后向证券交易所申请设立的,参与证券交易所证券交易与接受证券交易所监管及服务的基本业务单位。交易参与人应当通过在证券交易所申请开设的交易单元进行证券交易,交易单元是交易权限的技术载体。


证券公司未按照规定将证券自营账户报证券交易所备案的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、()。

A:3万元以上10万元以下的罚款
B:3万元以上5万元以下的罚款
C:5万元以上10万元以下的罚款
D:情节严重的,追究刑事责任

答案:A
解析:
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。


上海证券交易所、深圳证券交易所的交易时间分别为交易日的()。

A:9:00~11:00
B:9:30~11:30
C:13:00~15:00
D:13:30~15:30

答案:B,C
解析:
基金的申购和赎回的工作日为证券交易所交易日,工作日的具体业务办理时间为上海证券交易所、深圳证券交易所交易日的交易时间。目前,上海证券交易所、深圳证券交易所的交易时间分别为交易日9:30~11:30、13:00~15:00。


半年度报告需要披露所有的关联交易。 ( )

答案:错
解析:
半年度报告只披露关联交易的变化情况,不必披露全部的关联交易。


表示市场处于超买或超卖状态的技术指标是()。

A:PSY
B:ADL
C:MACD
D:WMS

答案:D
解析:
WMS(威廉指标)最早起源于期货市场,由LarryWilliams于1973年首创。该指标通过分析一段时间内股价高低价位和收盘价之间的关系,来量度股市的超买超卖状态,依此作为短期投资信号的一种技术指标。


证劵从业( 旧 )考试答案8节 第2节


公司债券的利率比相同期限政府债券的利率高。这是对( )的补偿。

A:信用风险
B:通货膨胀风险
C:政策风险
D:利率风险

答案:A
解析:
通常,在期限相同的情况下,政府债券的利率最低,地方政府债券利率稍高,其他依次是金融债券与企业债券。在企业债券中,信用级别高的债券利率较低,信用级别低的债券利率较高,这是因为它们的信用风险不同。


场外交易的组织形式有()。

A:店头市场
B:第二市场
C:第三市场
D:第四市场

答案:A,C,D
解析:
A项,店头市场是指通过证券商营业处,在证券交易所以外进行证券交易的市场;C项,第三市场是指已上市股票、债券的场外交易市场;D项,第四市场是指投资者利用计算机网络直接进行证券交易的市场。可见,ACD三项均属于场外交易,只有B项第二市场是证券交易所市场,是场内交易。


上市未满一年公司的董事、监事、高级管理人员证券账户内新增的本公司股份,按75%自动锁定。()

答案:错
解析:
上市未满一年公司的董事、监事、高级管理人员证券账户内新增的本公司股份,按100%自动锁定。本题说法错误。


(),我国开展了上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点工作。

A:2008年10月
B:2009年1月
C:2009年3月
D:2009年5月

答案:B
解析:
2009年1月,中国证监会与中国银监会联合发布通知,开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点。


在主板首次公开发行股票时,对于相同或者相似的经济业务,应选用( ),一经选择不得随意变更。
A.一致的会计政策
B.根据不同的业务特点选择相应的会计政策
C.选用前已提交证监会审核并批准的会计政策
D.以往年度类似业务相同的会计政策

答案:A
解析:
答案为A。发行人编制财务报表应以实际发生的交易或者事项为依据;在进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎;对相同或者相似的经济业务,应选用一致的会计政策,不得随意变更。


经济指标分为()。

A:先行性指标
B:同步性指标
C:滞后性指标
D:价格指标

答案:A,B,C
解析:
宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。经济指标分为三类:①先行性指标,对将来的经济状况提供预示性的信息;②同步性指标,这类指标的变化基本上与总体经济活动的转变同步;③滞后性指标,这类指标的变化一般滞后于国民经济的变化。


下列关于资产管理业务的描述不正确的是()

A:证券公司对客户委托的资产进行经营运作
B:证券公司须确保客户资产的稳定增值
C:证券公司需与客户签订资产管理合同
D:证券公司为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务

答案:B
解析:
资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,依照有关法律法规及《证券公司客户资产管理业务试行办法》的规定与客户签订资产管理合同,根据资产管理合同约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务的行为


关于股东表决权,下列说法中不正确的是()。

A:普通股票股东对公司重大决策参与权是通过参加股东大会,行使表决权实现的
B:股东每持有一份股份,就有一份表决权
C:对于各个股东来说,其表决权的数量视其购买的股票份数而定
D:普通股股东只能自己出席股东大会,不得委托他人代理出席并代其行使表决权

答案:D
解析:
D项,股东可以亲自出席股东大会,也可委托代理人出席股东会议。代理人应当向公司提交股东授权委托书,并在授权范围内行使表决权。


结构分析主要是一种静态分析,即对一定时间内经济系统中各组成部分变动规律的分析。如果对不同时期内经济结构变动进行分析,则属于动态分析。()

答案:对
解析:


证劵从业( 旧 )考试答案8节 第3节


下列对非上市证券认识正确的有()。

A:普通开放式基金份额和凭证式国债属于非上市证券
B:非上市证券不允许在证券交易所内交易
C:非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所上市条件的证券
D:非上市证券可以在其他证券交易市场交易

答案:A,B,C,D
解析:
非上市证券也称非挂牌证券,指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。非上市证券不允许在证券交易所内交易,但可以在其他证券交易市场交易。凭证式国债和开放式基金份额属于非上市证券。


NASDAQ综合指数是按每个公司的()来设定权重的。

A:资产总值
B:资产净值
C:市场价值
D:票面价值

答案:C
解析:
NASDAQ的中文全称是全美证券交易商自动报价系统。该指数按每个公司的市场价值来设权重,这意味着每个公司对指数的影响是由其市场价值决定的。


3个月期欧洲美元期货的报价指数是()。

A:100与年收益率的差
B:100与合约最后交易日的3个月期伦敦银行同业拆放利率的差
C:100与年贴现率的差
D:100与年收益率的和

答案:A
解析:
欧洲美元期货采用指数报价和现金结算方式,该指数以100与年收益率的差价计算。最后的结算价则由现货市场决定,即等于100减去合约最后交易日的3个月期经特别处理的伦敦银行同业拆放利率。


对于可转换债券,下列表述正确的有()。

A:持有者可按规定将债券转换为股票
B:持有者可按规定将股票转换为债券
C:持有者可持有转债直至期满收回本息
D:持有者可选择在证券市场上将其抛售

答案:A,C,D
解析:
可转换债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券的债券。在通常情况下,可转换债券可转换成普通股票。一方面,可转换债券在发行时是一种债券,债券持有者拥有债权,持有期间可以获得利息,如果持有债券至期满还可以收回本金;另一方面,可转换债券持有者也可以在规定的转换期间内选择有利时机,要求发行公司按规定的价格和比例,将可转换债券转换为股票。此外,可转换债券持有者还可以选择在证券交易市场上将其抛售来实现收益。


中国证监会采取证券市场禁入措施前,应当告知当事人采取证券市场禁入措施的事实、理由及依据,并告知当事人有陈述、申辩和要求举行听证的权利。 ()

答案:对
解析:


证券分析师自律组织基本上不以营利为目的,属自发性和非营利性团体。()

答案:对
解析:
在世界各国,证券分析师一般都有自律性组织。这些组织基本上都不以营利为目的,属于自发组织的非营利性团体;会员可以是个人会员,也可以是由个人会员隶属的团体、公司构成的法人会员;会员从组织中享受各种便利和服务,同时,要服从组织规定的职业道德纲领等自律规则。自律组织的成立在提高证券分析师的职业水准和树立证券分析师良好的社会形象方面具有非常重要的作用。


一般来说,在国际金融市场筹资时,通常以债券发行国的货币作为其面值的计量单位。()

答案:错
解析:
通常来说,在本国发行的债券通常以本国货币作为面值的计量单位;在国际金融市场筹资,通常以债券发行地所在国家的货币或以国际通用货币为计量标准。


()认为长、中、短期债券被分割在不同的市场上,各自有独立的市场均衡状态。

A:完全预期理论
B:市场分割理论
C:有偏预期理论
D:优先置产理论

答案:B
解析:
市场分割理论认为,长、中、短期债券被分割在不同的市场上,各自有独立的市场均衡状态。长期借贷活动决定长期债券的利率,而短期交易决定了短期债券利率。


资产评估基本原则是进入股份有限公司的资产都必须进行评估。()

答案:对
解析:
进入股份有限公司的资产都必须进行评估。


证劵从业( 旧 )考试答案8节 第4节


假设附息债券A期限5年,面值1000元,年息6元,现行市价为a元(a<1000),到期收益率为9%,一年后,若其价格为b元(b<1000),到期收益率仍为9%,那么数值(1000-b)大于数值(1000-a)。()

答案:错
解析:
一年之后的到期收益率没有变,那么债券价格会逐渐向面值靠拢,应该上升,即b>a,则(1000-b)小于数值(1000-a)。


证券公司从事代理业务,不得( )。
A.代客户收付期货保证金 B.代理客户进行期货结算或者交割
C.协助办理开户手续 D.代理客户进行期货交易

答案:A,B,D
解析:
证券公司受期货公司委托从事介绍业务,应当提供下列服务:①协助办 理开户手续;②提供期货行情信息、交易设施;③中国证监会规定的其他服务。证券公司不得 代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证 券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金的存续期应在()年以上。

A:5
B:8
C:10
D:15

答案:A
解析:
封闭式基金一般有一个固定的存续期;而开放式基金一般是无期限的。我国《证券投资基金法》规定,封闭式基金的存续期应在5年以上,封闭式基金期满后可以通过一定的法定程序延期。目前,我国封闭式基金的存续期大多在15年左右。


根据我国现行的交易规则,关于证券交易所的开盘价和收盘价,下列说法正确的有()。

A:上海证券交易所证券的收盘价为当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)
B:深圳证券交易所证券的收盘价通过集合竞价的方式产生
C:证券的开盘价通过集合竞价方式产生,不能产生开盘价的,以前收盘价为开盘价
D:证券的开盘价通过集合竞价方式产生,不能产生开盘价的,以连续竞价方式产生

答案:A,B,D
解析:
证券的开盘价通过集合竞价方式发生。不能产生开盘价的,以连续竞价方式产生。按集合竞价产生开盘价后,未成交的买卖申报仍然有效,并按原申报顺序自动进入连续竞价。上海证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。深圳证券交易所证券的收盘价通过集合竞价的方式产生收盘集合竞价不能产生收盘价或未进行收盘集合竞价的,以当日该证券最后一笔交易前分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)为收盘价。当日无成交的,也以前收盘价为当日收盘价。


境内合伙企业申请开立证券账户,在提供加盖企业公章的执行事务合伙人或负责人对经 办人的授权委托书时,如果有多名合伙企业执行事务合伙人的,由其中( )名在授权书上签字。

A. 1 B. 2
C. 3 D. 4

答案:A
解析:
答案为A。境内合伙企业申请开立证券账户,在提供加盖企业公章的执行 事务合伙人或负责人对经办人的授权委托书时,如果有多名合伙企业执行事务合伙人的, 由其中一名在授权书上签字。


在通货膨胀较严重时,采用消极的货币政策较合适。()

答案:对
解析:
消极的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用消极的货币政策较合适。


下面的()不是我国证券账户的种类。

A:人民币普通股票账户
B:人民币特种股票账户
C:证券投资基金账户
D:权证交易账户

答案:D
解析:
我国没有权证交易账户,权证交易在股票账户中进行。


证券监管措施的变化会对证券的市场价格产生影响,因此证券监管措施的变化属于影响证券价格的外部因素()

答案:对
解析:
影响股票投资价值的外部因素主要包括宏观经济因素、行业因素及市场因素其中宏观经济因素包括宏观经济走向和相关政策,而宏观经济走向又包括经济周期、通货变动以及国际经济形势等因素,相差政策包括国家的货币政策、财政政策、收入分配政策和对证券市场的监管政策等


在债券定价公式中,即期利率就是用来进行现金流贴现的贴现率。 ( )

答案:对
解析:
即期利率也称零利率,是零息票债券到 期收益率的简称。在债券定价公式中,即期利率就 是用来进行现金流贴现的贴现率。


证劵从业( 旧 )考试答案8节 第5节


现行市价法的适用条件是存在()个及以上具有可比性的参照物。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:C
解析:
现行市价法是通过市场调查,选择一个或n个与评估对象相同或类似的资产为比较对象,分析比较对象的成交价格和交易条件,进行对比调整,估算出资产价值的方法。现行市价法的适用条件:一是存在3个及3个以上具有可比性的参照物;二是价值影响因素明确并可量化,用现行市价法进行资产评估,应当参照相同或者类似资产的市场价格评定重估价值。


证券交易内幕知情人包括( )。
A.发行人的高级管理人员 B.股东

C证券监管机构的工作人员 D.保荐人

答案:A,C,D
解析:
【答案详解】ACD。根据我国《证券法》第七十四条规定,证券交易内幕信息的知情 人主要之一是持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控 制人及其董事、监事、高级管理人员。


公司可以是()等证券的发行主体。

A:优先股
B:商业票据
C:可转换债券
D:权证

答案:A,B,C,D
解析:
公司证券是公司为筹措资金而发行的有价证券。公司证券包括的范围比较广泛,有股票、公司债券及商业票据等。此外,在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融机构债券尤为常见。认股权证也被称为股本权证,一般自基础证券的发行人发行,行权时上市公司增发新股售予认股权证的持有人。


发行人有相关情形的,证券交易所对该债券停牌,并在()交易日内决定是否暂停其上市交易。

A:7
B:5
C:3
D:2

答案:A
解析:
发行人有相关情形的,证券交易所对该债券停牌,并在7个交易日内决定是否暂停其上市交易。本题正确答案为A选项。


由取得基金托管资格的商业银行担任基金托管人,主要出于以下哪方面的考虑?()

A:商业银行具有网点、技术和人员优势,能够满足基金资金清算和划拨的需要
B:商业银行具有健全的组织体系和风险控制能力,有利于基金的规范运作
C:商业银行资金雄厚
D:商业银行网点多

答案:A,B
解析:
商业银行由于网点多且具有较好的风险控制,适合做托管人。


将证券组合A的夏普指数与市场组合B的夏普指数比较,下列关于比较结果的描述正确的有( )。
A.证券组合A的夏普指数高,则证券组合A的绩效好于市场组合B的绩效
B.证券组合A的夏普指数高,则该证券组合位于资本市场线的下方
C.证券组合A的夏普指数低,则证券组合A的绩效不如市场组合B的绩效
D.证券组合A的夏普指数低,则该证券组合位于资本市场线的上方

答案:A,C
解析:
证券组合的夏普指数与市场组合的夏普指数比较,一个高的夏普指数表明该管理者比市场经营得好,而一个低的夏普指数表明经营得比市场差。前者的组合位于资本市场线上方,后者的组合则位于资本市场线下方。


证券业从业人员诚信信息的用途有( )。
A.作为境外证券监管机构对有关人员进行胜任能力考核的依据
B.作为国家司法机关、有关部门或组织依法履行职责的参考
C.作为证券从业机构招聘人员的参考
D.作为中国证券业协会审核证券业执业注册或变更申请的依据

答案:A,B,C,D
解析:
除ABCD四项外,证券业从业 人员诚信信息的用途还包括:(1)作为中国证监会 对有关人员进行任职资格审核的依据;(2)作为境 内外其他金融监管机构对有关人员进行任职资格 审核的参考;(3)作为中国证券业协会推荐有关人 选或组织行业评比的依据;(4)作为证券从业机构 客户选择专业服务人士的参考;(5)其他合法 用途。


法玛首先在有关有效市场形式的描述中将信息分为()。

A:历史价格信息
B:公开信息
C:全部信息包括内幕信息
D:以上都不对

答案:A,B,C
解析:
市场不可能是严格有效的,也不可能是完全无效的,市场有效性只是一个程度问题。法玛首先将信息分为历史价格信息、公开信息以及全部信息三类,其中全部信息中包括内幕信息。在对信息进行分类的基础上他又进一步将市场的有效性分为三种形式:弱式有效市场、半强式有效市场以及强式有效市场。因此本题选A、B、C三项。


美国最早的证券交易所是()

A:芝加哥证券交易所
B:费城证券交易所
C:纽约证券交易所
D:波士顿证券交易所

答案:B
解析:
1790年成立了美国第一个证券交易所——费城证券交易所


证劵从业( 旧 )考试答案8节 第6节


主承销商应当在证券上市后()日内向中国证监会报备承销总结报告。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:B
解析:
主承销商应当在证券上市后10日内向中国证监会报备承销总结报告。


以发起方式设立的股份有限公司首次增加资本申请发行境内上市外资股时,其拟向社会发行的股份应达到公司股份总数的( )以上。

A:15%
B:20%
C:25%
D:30%

答案:C
解析:
拟向社会发行的股份应达到公司股份总数的25%以上。


清算与交收的根本区别在于是否发生证券和资金的转移。( )

答案:对
解析:
清算与交收的根本区别在于是否发生证券和资金的转移。


与财政政策和货币政策相比,()具有更高层次的调节功能。

A:投资政策
B:收入政策
C:消费政策
D:产业政策

答案:B
解析:
与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高一层次的调节功能,它制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策最终也要通过财政政策和货币政策来实现


若套期保值者不能确切知道套期保值的到期日,他应选择稍后交割月份的期货合约。()

答案:对
解析:
交割月份的期货价格常常很不稳定,因此在交割月份平仓常常 要冒较大的基差风险。若套期保值者不能确切地知道套期保值的到期日,他应选择稍后交 割月份的期货合约。


可转换公司债券上市获准后,上市公司应当在可转换公司债券上市前()交易日内,在指定媒体上披露上市公告书。

A:2个
B:3个
C:5个
D:10个

答案:C
解析:
可转换公司债券获准上市后,上市公司应当在可转换公司债券上市前5个交易日内,在指定媒体上披露上市公告书。


根据技术分析切线理论,就重要性而言,( )。
A.轨道线比趋势线重要 B.趋势线和轨道线同样重要
C.趋势线比轨道线重要 D.趋势线和轨道线没有必然联系

答案:C
解析:
答案为C。轨道线和趋势线是相互合作的一对。先有趋势线,后有轨道线。 趋势线比轨道线重要。趋势线可以单独存在,而轨道线不能单独存在。


公司型基金的基金公司负责基金的投资操作和日常管理。 ( )

答案:B
解析:
。公司型基金是委托基金管理人进行投资操作和日常管理的。


证券的绝对估值是通过对证券的基本财务要素的计算和处理得出的该证券的绝对金额,各种基于()的方法属此类。

A:套利定价模型
B:均值方差模型
C:资本资产模型
D:现金流贴现模型

答案:D
解析:
证劵的绝对估值是指通过对证劵基本财务要素的计算和处理得出证劵的绝对金额。各种基于现金流贴现的方法均属此类。


证劵从业( 旧 )考试答案8节 第7节


计算基金证券选择的贡献,需已知的变量包括()。

A:基金投资各类资产的规定比例
B:基金投资各类资产的实际收益率
C:基金投资各类资产的实际比例
D:各类资产所对应基准指数的收益率

答案:B,C,D
解析:
假设在一个考察期内,基金P在第j个行业上的实际投资比例为wpj而第j个行业在市场指数中的权重为wj,第j个行业的行业指数在考察期内的收益率为rj,那么,行业或部门选择能力则可以用下式加以衡量:有图从基金股票投资收益率中减去股票指数收益率,再减去行业或部门选择贡献,就可以得到基金股票选择的贡献。


以下属于货币证券的有( )。
A.商业汇票 B.商业本票
C.银行汇票 D.金融债券

答案:A,B,C
解析:
货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。货币证券主要包括两大类:(1)商业征券,主要是商业汇票和商业本票;(2)银行证券,主要是银行汇票、银行本票和支票。D项属于资本证券。


证券的最基本特征是法律特征和书面特征。()

答案:对
解析:
法律特征和书面特征构成证券的最基本特征。


股东大会就发行证券事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的1/2以上通过。 ()

答案:错
解析:
股东大会就发行证券事项作出决议,应该是经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


如果发行人计划招募的股份数额较大,既在中国香港和美国进行公开发售,同时 又在其他国家和地区进行全球配售,则在发行准备阶段只需要准备国际配售信息备忘录。( )

答案:A
解析:
。如果发行人拟在公开发行股票的同时,还准备向一定的机构投资 者或专业投资者进行配售,则应当准备符合外资股上市地要求的招股章程,同时准备适合配售成私募的信息备忘录,如果发行人计划招募的股份数额较大,既在中国香港和美国进 行公开发售,同时又在其他国家和地区进行全球配售,则在发行准备阶段需准备3种招股 书,即中国香港的招股章程、美国的招股章程和国际配售信息备忘录。


根据关于实施《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》有关问题的通知,申请合格投资者资格的,应当达到资产规模的条件包括()。

A:基金管理机构:经营证券业务30年以上,实收资本不少于10亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元
B:保险公司:成立5年以上,最近一个会计年度持有证券资产不少于50亿美元
C:证券公司:经营资产管理业务5年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元
D:商业银行:在最近一个会计年度,总资产在世界排名前100名以内,管理的证券资产不少于100亿美元

答案:B,D
解析:
A项,基金管理机构:经营资产管理业务5年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;C项,证券公司:经营证券业务30年以上,实收资本不少于10亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元。


关于我国权证交易,以下选项正确的是( )。

A:单笔权证买卖申报数量不得超过10万份
B:当日买进的权证,当日可以卖出
C:权证上市首日开盘参考价由保荐机构计算(无保荐机构的由发行人计算)
D:已上市交易的权证,合格机构可创设同种权证

答案:B,C,D
解析:
单笔权证买卖申报数量不得超过100万份。


下列对我国目前资产证券化产品特点的表述中,正确的是( )。

A.以大宗交易为主 B.通常采取短期投资策略
C.投资主体主要是各类机构投资者 D.通常采取买入并持有到期策略

答案:A,C,D
解析:
目前资产证券化产品的投资主体主要是各类机构投资者,以大宗交易为主,通常采取买入并持有到期策略,导致市场流动性严重不足。


满足条件的证券公司向证券交易所投出申请,并提供必要文件,经()批准后,可成为证券交易所的会员。

A:证券交易所会员管理部门
B:证券交易所会员大会
C:中国证监会
D:证券交易所理事会

答案:D
解析:
证券公司要成为会员应具备一定的条件。一般来说,证券交易所是从证券公司的经营范围、承担风险和责任的资格及能力、组织机构、人员素质等方面规定入会的条件。具备条件的证券公司向证券交易所提出申请,并提供必要文件,经证券交易所理事会批准后,可成为证券交易所的会员。


证劵从业( 旧 )考试答案8节 第8节


国家发改委自受理企业债券发行申请之日起,应在( )作出核准或者不予核准的决定。

A:15天内
B:30天内
C:3个月内
D:40天内

答案:C
解析:
国家发改委自受理申请之日起3个月内(发行人及主承销商根据反馈意见补充和修改申报材料的时间除外)作出核准或者不予核准的决定,不予核准的,应说明理由。企业债券得到国家发改委批准并经中国人民银行和中国证监会会签后,即可进行具体的发行工作。


通过利润分配表,可以了解企业运用所拥有的资产进行获利的能力。()

答案:错
解析:
利润分配表是反映企业一定期间对实现净利润的分配或亏损弥补的会计报表。通过利润分配表,可以了解企业利润表上反映的净利润的分配情况或亏损的弥补情况。利润表是反映企业一定期间生产经营成果的会计报表,表明企业运用所拥有的资产进行获利的能力。本题错误。


根据古典价量关系的逆时钟曲线法,下列判断疋确的是( 〉。
A.股价在高位盘整,难创新高,成交量明显减少,此为卖出信号B.股价跌势加剧,呈跳水状,成交量均匀分布,未见萎缩,应果断出货
C.当成交量增至某一高度时,不再急剧增加,但股价仍继续上升,为警戒信号
D.成交量持续扩增,股价回升,逆时钟曲线由平向上时,为最佳买入时机

答案:B,D
解析:
。股价在高位盘整,难创新高,成交量明显减少,为警戒信号;当成 交量增至某一高度时,不再急剧增加,但股价仍继续上升,此时为股价回档,加码买进。


中外合资基金管理公司的境外股东应当具备的条件有()。

A:为依其所在国家或者地区法律设立、合法存续并具有金融资产管理经验的金融机构,财务稳健,资信良好,最近三年没有受到监管机构或者司法机关的处罚
B:所在国家或者地区具有完善的证券法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会或者中国证监会认可的其他机构签订证券监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系
C:实缴资本不少于3亿元人民币
D:经国务院批准的中国证监会规定的其他条件

答案:A,B,D
解析:
中外合资基金管理公司的境外股东应当具备下列条件:(1)为依其所在国家或者地区法律设立、合法存续并具有金融资产管理经验的金融机构,财务稳健,资信良好,最近三年没有受到监管机构或者司法机关的处罚。(2)所在国家或者地区具有完善的证券法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会或者中国证监会认可的其他机构签订证券监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系。(3)实缴资本不少于3亿元人民币的等值可自由兑换货币。(4)经国务院批准的中国证监会规定的其他条件。


MA的参数作用实际上是调整MA在( )等方面的特性。

A.滞后性 B.稳定性 C.支撑线 D.压力线

答案:A,B,C,D
解析:
MA的参数作用实际上是调整MA在追踪趋势、滞后性、稳定性、助涨 助跌性和支撑线和压力线等方面的特性,参数选择越大,上述特性就越大。


投资时机的选择是证券组合管理基本步骤中( )阶段的主要工作。
A.进行证券投资分析 B.组建证券投资组合C.投资组合的修正 D.投资组合

答案:B
解析:
答案为B。从控制过程来看,证券组合管理通常包括以下几个基本步骤: (1 )确定证券投资政策;(2)进行证券投资分析;(3)组建证券投资组合;(4)投资组合 的修正;(5)投资组合;(6)业绩评估。其中,在组建证券投资组合时,投资者需要注意 个别证券选择、投资时机选择和多元化三个问题。


证券公司经营证券资产管理业务的,必须符合下列( )规定。
A.按定向资产管理业务管理本金的2%计算风险准备B.净资本与净资产的比例不得低于40%
C.按集合资产管理业务管理本金的1%计算风险准备
D.按专项资产管理业务管理本金的0. 5%计算风险准备

答案:A,C,D
解析:
。B选项属于证券公司必须持续符合的风险控制指标标准。


证券公司应当建立观察名单和限制名单制度,观察名单不影响证券公司正常开展业务。()

答案:对
解析:
证券公司应当建立观察名单和限制名单制度,明确设置名单的目的、有关公司或证券连入和退出名单的事由和时点、名单编制和管理的程序及职责分工、掌握名单的工作人员范围、对有关业务活动进行监控或限制的措施以及异常情况的处理办法等内容。观察名单属于高度保密的名单,仅限于履行相关管理和监控职责的工作人员知悉。观察名单不影响证券公司正常开展业务。


虚拟资本是相对独立于实际资本的一种资本存在形式。(  )

答案:对
解析: