2021证劵从业( 旧 )每日一练5章

发布时间:2021-09-05
2021证劵从业( 旧 )每日一练5章

2021证劵从业( 旧 )每日一练5章 第1章


乖离率(BIAS)是技术分析指标之一,它属于()。

A:摆动型指标
B:量能指标
C:震荡型指标
D:超买超卖型指标

答案:D
解析:
超买超卖型指标可以通过控制股价背离参考基准的幅度作出买入或卖出决定,进而实现控制投资损益的目的。根据选定的参考基准和计算方法的差异,相继出现了简单过滤器规则、移动平均法、上涨和下跌线以及相对强弱理论。其中,移动平均法可以参考乖离率(BIAS)的计算公式来测定股价的背离程度。


我国《上市公司证券发发行管理办法》规定,上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前10名股东的,可以由上市公司()。

A:代销
B:包销
C:注销
D:自行销售

答案:D
解析:
我国《证券发行与承销管理办法》和《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司发行证券,应当由证券公司承销;上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式或者上市公司向原股东配售股份的,应当采用代销方式发行。上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前10名股东的,可以由上市公司自行销售。


各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买()投资于证券市场。

A:政府债券
B:股份制银行发行的股票
C:可转换公司债券
D:金融债券

答案:A,D
解析:
政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可以通过购买政府债券和金融债券投资于证券市场。


公开发行证券的,主承销商应当向中国证监会报备承销总结报告,总结说明发行期间的基本情况及新股上市后的表现,并提供( )以及中国证监会要求的其他文件。

A:募集说明书单行本
B:承销协议及承销团协议
C:律师鉴证意见(限于首次公开发行)
D:会计师事务所验资报告

答案:A,B,C,D
解析:
公开发行证券的,主承销商应当在证券上市后10日内向中国证监会报备承销总结报告,总结说明发行期间的基本情况及新股上市后的表现,并提供下列文件:募集说明书单行本;承销协议及承销团协议;律师鉴证意见(限于首次公开发行);会计师事务所验资报告;中国证监会要求的其他文件。


主承销商不得迎合或鼓动企业以不合理的高溢价发行股票。()

答案:错
解析:
应是四大监管机构。


套利头寸的了结可以选择()的形式。

A:持有一直到交割
B:交割前了结
C:展期为下一最近交割的期货合约
D:以上全对

答案:D
解析:
期货合约是有不同月份到期交割的合约,套利交易的头寸在了结时,可以持有一直到到期月份,参与现货交割(对于股指期货合约,实行现金交割),也可以在到期交割月份到来之前进行交割,这就具有投机性套利的性质,如果套利交易仍没有了结,还在等待时机,但合约将进入交割月,这时,就只能将这一期货合约平仓了结,换到远月份合约,在远月份合约上去建仓。


2021证劵从业( 旧 )每日一练5章 第2章


我国证券投资分析师应当对投资人和委托单位一视同仁,遵守公正公平原则,但允许证券分析师依据投资人或委托单位财务状况、投资经验和投资目的不同,提出适合不同投资人或委托单位的建议。(  )

答案:错
解析:
我国证券投资分析师应当对投资人和委托单位一视同仁,遵守公正公平原则,但允许证券分析师依据投资人或委托单位财务状况、投资经验和投资目的不同,提出适合不同投资人或委托单位的建议。


证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20日内,将其信用等级划分及定 义、评级方法、评级程序报证协备案。 ( )

答案:对
解析:
证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20日内,将其信用等级 划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机 构网站及其他公众媒体向社会公告。


运用贴现现金流量对股票进行估值,应按()顺序进行。①预测公司未来的自由现金流量。②计算加权平均资本成本。③计算公司的整体价值c④预测公司的永续价值。⑤公司每股股票价值。⑥公司股权价值

A:①②③④⑥⑤
B:①④②③⑥⑤
C:①②③⑥④⑤
D:④②①③⑥⑤

答案:B
解析:
运用贴现现金流量的计算步骤为:①预测公司未来的自由现金流量。②预测公司的永续价值。③计算加权平均资本成本。④计算公司的整体价值。⑤公司股权价值。⑥公司每股股票价值。


中央存托公司是指美国的证券中央保管和清算结构,主要负责保管ADR所代表的基础 证券;根据存券银行的指令领取红利或利息等。 ( )

答案:错
解析:
中央存托公司是指美国的证券中央保管和清算机构,负责ADR 的保管和清算。托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行 在当地的分行、附属行或代理行。托管银行负责保管ADR所代表的基础证券;根据存券 银行的指令领取红利或利息,用于再投资或汇回ADR发行国;向存券银行提供当地市场信息。


中国证监会明确要求证券公司在()年全面实施客户交易结算资金第三方存管。

A:2007
B:2008
C:2009
D:2010

答案:A
解析:
目前按照《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。中国证监会也明确要求证券公司在2007年全面实施客户交易结算资金第三方存管。


基金注册登记机构的具体业务包括()等。

A:投资者基金账户管理
B:基金份额注册登记
C:清算及基金交易确认
D:建立并保管基金份额持有人名册

答案:A,B,C,D
解析:
基金注册登记机构是指负责基金登记、存管、清算和交收业务的机构。其具体业务包括投资者基金账户管理、基金份额注册登记、清算及基金交易确认、红利发放、基金份额持有人名-册的建立与保管等。故选ABCD。


2021证劵从业( 旧 )每日一练5章 第3章


某投资选择证券甲和证券乙进行组合投资,这两种证券的分析数据如下:(1)证券甲的收益率期望值和标准差分别为0.08和10%;(2)证券乙的收益期望值和标准差分别为0.16和14%;(3)证券甲和证券乙的相关系数为1;(4)证券甲和证券乙的投资比重分别为0.45和0.55。那么,该投资组合的()。

A:标准差等于12.2%
B:标准差等于14.2%
C:期望收益率等于14%
D:期望收益率等于12.4%

答案:A,D
解析:
根据题干中的数据,可知:证券组合的期望收益率=[0.45*0.08+0.55*0.16=0.124,证券组合的标准差=(0.452*10%2+0.552*14%2+2*0.45*0.55*1*10%*14%]1/2=12.2%。


下列关于国际开发性金融机构发行国际开发机构人民币债券审核的说法正确的是()。

A:财政部会同国家相关外资管理部门对人民币债券的发行规模及所筹资金用途进行审核
B:中国人民银行对发债所筹资金发放的贷款和投资进行管理
C:国家外汇管理局负责对与人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理
D:国家发改委按照国务院分工对人民币债券发行利率进行管理

答案:C
解析:
在中国境内申请发行人民币债券的国际开发机构应向财政部等窗口单位递交债券发行申请,由窗口单位会同中国人民银行、国家发改委、中国证监会、国家外汇管理局等部门审核通过后,报国务院同意。国家发改委会同财政部根据国家产业政策、外资外债情况、宏观经济和国际收支状况,对人民币债券的发行规模及所筹资金用途进行审核。中国人民银行对人民币债券发行利率进行管理。中国人民银行负责对与人民币债券发行和偿还有关的人民币账户和人民币跨境支付进行管理。国家外汇管理局负责对与人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理。财政部及国家有关外债、外资管理部门,按照国务院部门分工对发债所筹资金发放的贷款和投资进行管理。


只能采用现金轧差方式结算的金融期权是( )。
A.股票期权 B.股票指数期权C.利率期权 D.货币期权

答案:B
解析:
答案为B。股票指数期权以股票指数为基础资产,买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以协定指数与市场实际指数进行盈亏结算的权利。股票指数期权没有可作实物交割的具体股票,只能采取现金轧差的方式结算,


夏普指数要求用样本期内所有变量的样本数据进行回归计算。 ( )

答案:错
解析:
詹森指数要求用样本期内所有变量的样本数据进行回归计算。


证券公司内部控制的主要内容包括()。

A:业务创新的内部控制
B:投资银行业务内部控制
C:会计系统内部控制
D:自营业务内部控制

答案:A,B,C,D
解析:
除A、B、C、D四项外,证券公司内部控制的主要内容还包括:(1)经纪业务内部控制;(2)资产管理业务内部控制;(3)研究、咨询业务内部控制;(4)分支机构内部控制;(5)财务管理内部控制;(6)信息系统内部控制;(7)人力资源管理内部控制。


半年度报告需要披露所有的关联交易。 ( )

答案:错
解析:
半年度报告只披露关联交易的变化情况,不必披露全部的关联交易。


2021证劵从业( 旧 )每日一练5章 第4章


基金管理公司岗位分离制度包括()。

A:交易与清算的分离
B:基金会计与公司会计的分离
C:投资与交易的分离
D:清算与核算的分离

答案:A,B,C
解析:
岗位分离制度指在明确不同岗位的工作任务基础上,赋予各岗位相应的责任和职权。明确划分各岗位职责,建立相互配合、相互制约、相互促进的工作关系。重要业务部门和岗位应当进行物理隔离,投资和交易、交易和清算、基金会计和公司会计等重要岗位不得有人员的兼任。


下列不属于股份制改组会计报表审计计划阶段的工作内容的是()。

A:执行分析程序
B:分析审计风险
C:对企业内部控制进行符合性测试
D:确定重要性水平

答案:C
解析:
会计报表的审计是指从审计工作开始到审计报告完成的整个过程,一般包括3个主要阶段,即计划阶段、实施审计阶段和审计完成阶段。一般来讲,计划阶段的主要工作包括:①调查、了解被审计单位的基本情况;②与被审计单位签订审计业务约定书;③执行分析程序;④确定重要性水平;⑤分析审计风险;⑥编制审计计划。


通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到()时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。
A.5% B.10% C.15% D.30%

答案:A
解析:
答案为A。《证券法》第八十六条规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。
.


( )不同于其他股息,它不是来自公司的盈利,而是对公司未来盈利的预分,实质上是一种负债分配,也是无盈利无股息原则的一个例外。
A.财产股息 B.负债股息 C.股票股息 D.建业股息

答案:D
解析:
答案为D。建业股息是指经营铁路、港口、水电、机场等业务的股份公司,由于其建设周期长,为了等集所需资金,公司可以将一部分股本作为股息派发给股东。建业股息不同于其他股息,它不是来自公司的盈利,而是对公司未来盈利的预分,实质上是一种负债分配,也是无盈利无股息原则的一个例外。


通常从( )等方面来衡量基金产品线的内涵。
A.产品线的长度 B.产品线的宽度
C.产品线的密度 D.产品线的高度

答案:A,B
解析:
答案为AB。基金产品线是指一家基金管理公司所拥有的不同基金产品及 其组合。通常从以下三方面考察基金产品线的内涵:(1)产品线的长度,即一家基金管理公 司所拥有的基金产品的总数。(2)产品线的宽度,即一家基金管理公司所拥有的基金产品的 大类有多少。(3)产品线的深度,即一家基金管理公司所拥有的基金产品大类中有多少更细 化的子类基金。


证券公司可以自行推广集合资产管理计划,也可以委托证券公司的客户资金存管指定商业银行代理推广。()

答案:对
解析:
略。


2021证劵从业( 旧 )每日一练5章 第5章


证券交易的前提和基础是()。

A:证券分析
B:证券估值
C:证券投资
D:证券贴现

答案:B
解析:
证券估值是指对证券价值的评估。有价证券的买卖双方根据各自掌握的信息对证券价值分别进行评估,然后才能以双方均接受的价格成交,从这个意义上说,证券估值是证券交易的前提和基础。


有些债券票面上附有一定的选择权,包括()等。

A:附有交换条款的债券
B:附有新股认购权条款的债券
C:附有可转换条款的债券
D:附有赎回选择权条款的债券

答案:A,B,C,D
解析:
债券票面上有时包含一些其他要素,有些债券附有定的选择权,包括附有赎回选择权条款的债券、附有出售选择权条款的债券、附有可转换条款的债券、附有交换条款的债券、附有新股认购权条款的债券等


短期融资券的()以市场化方式确定。

A:发行利率
B:发行价格
C:所涉费率
D:发行申报

答案:A,B,C
解析:
短期融资券的发行利率、发行价格和所涉费率以市场化方式确定。


证券公司办理集合资产管理业务,应当将集合资产管理计划资产交由( )进行托管。
A.证券公司 B.商业银行C.指定证券经营人 D.资产托管机构

答案:D
解析:
答案为D。证券公司办理集合资产管理业务,应当将集合资产管理计划资 产交由资产托管机构进行托管。


消费指标包括( )。
A.社会消费品零售总额 B.政府投资
C.城乡居民储蓄存款余额 D.工业增加值

答案:A,C
解析:
。消费指标包括社会消费品零售总额和城乡居民储蓄存款余额。工业增加值属于国民经济总体指标,政府投资属于投资指标。


中国证监会当自受理开放式基金申请之日起5个月内作出核准或不予核准的决定。()

答案:错
解析:
中国证监会当自受理开放式基金申请之日起6个月内作出核准或不予核准的决定。