2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑

发布时间:2021-08-14
2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑

2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第1辑


根据企业会计准则的规定,下列不属于关联方的是(  )


A.同时受国资委控制的两个企业,无其他控制、共同控制重大影响关系
B.与该企业发生大量交易而存在经济依存关系的单个客户
C.与该企业发生日常往来的资金提供者、公用事业部门、政府部门和机构
D.企业设立的企业年金基金

答案:A,B,C
解析:


证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过 (  )。在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

A.证券公司短期融资券的发行和交易由中国银行业监督管理委员会监管
B.证券公司短期融资券只在银行间债券市场发行和交易
C.证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的40%
D.证券公司短期融资券的期限最长不得超过365天

答案:B
解析:
A,证券公司短期融资券的发行和交易接受中国人民银行的监管;C,证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%。在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。D,证券公司短期融资券的期限最长不得超过91天。


首次公开发行并上市的公司,以下情形对独立性不构成实质影响的是(  )

A.甲公司主要生产电子消费类产品,产品应用的核心技术嵌入式软件系统需向控股股东的全资子公司定制。
B.乙公司为化学原料制造企业,其产品50%向控股股东销售,作为原料生产另一种化工产品
C.丙公司是金属加工企业,其生产所用原料由控股股东的关联企业提供
D.丁公司为机械制造企业,其职工宿舍用地系向无关联关系的第三方租赁,且租赁价格按照市场价格确定

答案:D
解析:


我国商业银行的资本充足率要求为:核心一级资本充足率不得低于______,一级资本充足率不得低于_______,资本充足率不得低于_____。()


A、4%、5%、6%
B、4%、5%、8%
C、4%、6%、8%
D、5%、6%、8%

答案:D
解析:
《商业银行资本管理办法(试行)》第23条规定,商业银行各级资本充足率不得低于如下最低要求:①核心一级资本充足率不得低于5%;②一级资本充足率不得低于6%;③资本充足率不得低于8%。


企业发行中期票据应遵守国家相关法律法规,中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的( )。

A、15%
B、20%
C、25%
D、40%

答案:D
解析:
D
参见《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》第四条规定。


下列关于申请保荐代表人资格条件的说法正确的有(  )。
Ⅰ.具备3年以上保荐相关业务经历
Ⅱ.最近3年内在境内公司债发行项目中担任过项目协办人
Ⅲ.诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚
Ⅳ.未负有数额较大到期未清偿的债务

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
《保荐办法》第十一条个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:(一)具备3年以上保荐相关业务经历;(二)最近3年内在本办法第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人;(三)参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效;(四)诚实守信,品行良好,无不良诚信记录.最近3年未受到中国证监会的行政处罚;(五)未负有数额较大到期未清偿的债务;(六)中国证监会规定的其他条件。《保荐办法》第二条发行人应当就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:(一)首次公开发行股票并上市;(二)上市公司发行新股、可转换公司债券;(三)中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)认定的其他情形。本题B,最近3年内在境内证券发行项目中(首发、新股、可转债)担任过项目协办人方可,公司债不行。


董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失,且情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,下列各股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼的有( )。

Ⅰ.有限责任公司的股东,连续180天单独持有公司1%的股份

Ⅱ.有限责任公司的股东,1天前合计受让公司0.9%的股份

Ⅲ.股份有限公司的股东,连续30天单独持有公司10%的股份

Ⅳ.股份有限公司的股东,连续10天单独持有公司3%的股份

Ⅴ.股份有限公司的股东,连续180天合计持有公司1%的股份

A、Ⅱ,III
B、Ⅰ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
ⅠⅡ两项,有限责任公司的股东没有持股时间和持股数量的限制;Ⅲ项,单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时,股份有限公司应当在2个月内召开临时股东大会,此处无股东持股时间的限制;董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续90以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持,此处有股东连续90日持股的限制;ⅣⅤ两项,股份有限公司的股东,提起代表诉讼有连续180天以上的持股时间限制和1%以上股份的持股比例限制,此处要注意以上包括本数、单独或合计持有公司1%以上股份的股东都可以成为适格原告。


配股操作流程中,上海证券交易所与发行人、主承销商协商在配股说明书中确定( )。

Ⅰ.股权登记日

Ⅱ.除权日

Ⅲ.投资者配股申购数量

Ⅳ.投资者配股申购期限

Ⅴ.股利发放日

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
上海证券交易所与发行人、主承销商协商在配股说明书中确定股权登记日、除权日以及投资者配股申购期限。配股简称:配股;配股代码:700。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第2辑


甲公司2016年12月实施了一项关闭C产品生产线的重组义务,重组计划预计发生下列支出:因辞退员工将支付补偿款100万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金10万元;因将用于C产品生产的固定资产等转移至其他车间使用将发生运输费2万元;因对留用员工进行培训将发生支出3万元;因推广新款A产品将发生广告费60万元;因处置用于C产品生产的固定资产将发生减值损失50万元。2016年度甲公司因上述事项减少当年利润总额的金额为()万元。

A、100
B、160
C、165
D、275

答案:B
解析:
应当按照与重组有关的直接支出确定负债金额,甲公司应确认的负债金额=100+10=110(万元);应计提固定资产减值准备50万元,2016年度甲公司因上述事项减少当年利润总额的金额=110+50=160=160(万元)。


A上市公司的管理层拟对,甲公司进行收购,下列表述符合《上市公司收购管理办法》的有( )。

Ⅰ.本次收购前,甲公司董事会共11名成员,其中独立董事5名

Ⅱ.本次收购经甲公司董事会非关联董事作出决议,且取得过半数独立董事同意

Ⅲ.本次收购经甲公司出席股东大会的非关联股东所持表决权2/3通过

Ⅳ.因最近一期财务报表已经注册会计师审计,甲公司没有聘请资产评估机构提供公司资产评估报告

Ⅴ.因已聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,甲公司的独立董事没有单独就本次收购出具意见

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅴ
D、IV,Ⅴ

答案:B
解析:
B
《上市公司收购管理办法》第五十一条规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、员工或者其所控制或者委托的法人或者其他组织,拟对本公司进行收购或者通过本办法第五章规定的方式取得本公司控制权的,该上市公司应当具备健全且运行良好的组织机构以及有效的内部控制制度,公司董事会成员中独立董事的比例应当达到或者超过1/2。公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告,本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过。独立董事发表意见前,应当聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,独立董事及独立财务顾问的意见应当一并予以公告。Ⅰ项,甲公司董事会成员中独立董事的比例仅为5/11,未满足“达到或超过1/2”的规定;Ⅱ项,经甲公司董事会非关联董事作出决议,应取得2/3以上独立董事同意;ⅣⅤ两项,甲公司应聘请资产评估机构提供公司资产评估报告,独立董事也应单独就本次收购出具意见。


以下事项产生暂时性差异的有(  )

A.可供出售金融资产公允价值变动
B.符合资本化条件的开发支出,税法规定可按照形成无形资产的150%摊销
C.交易性金融资产公允价值变动
D.会计折旧年限小于税法规定的折1日年限

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司2008年度财务报告批准报出日为2009年3月30日,实际对外公布日期为2009年4月3日。该公司2009年发生的下列事项中,应作为资产负债表日后调整事项的有( )。
Ⅰ.3月1日发现2008年10月一项固定资产尚未入账
Ⅱ.4月2日甲公司从银行借入8000万元长期借款签订重大资产抵押合同
Ⅲ.2月1日,与丁公司签订的债务重组协议执行完毕,该协议系甲公司与丁公司于2009年1月5日签订
Ⅳ.3月10日甲公司被法院判决败诉,并要求支付赔款1000万元,此项诉讼系甲公司2008年的未决诉讼,甲公司已于2008年末确认预计负债600万元

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
资产负债表日后事项涵盖的期间是自资产负债表日次日起至财务报告批准报出日止的一段期间。Ⅱ项,不是发生在资产负债表日后期间,不属于日后事项。Ⅲ项属于非调整事项。非调整事项,是指表明资产负债表日后发生的情况的事项。


关于会计政策变更和会计估计变更以下说法正确的是(  )

A.企业原以成本法核算长期股权投资,后因增持至30%,改用权益法核算,属于会计政策变更
B.存货跌价准备原来由单项计提变为按类别计提,属于会计估计变更
C.存货计价由发出先进先出发变为加权平均法,属于会计估计变更
D.包装物由五五摊销法(按平均)变为一次摊销费,属于会计政策变更

答案:A,B
解析:
会计政策变更,是指企业对相同的交易或事项由原来采用的会计政策改用另一会计政策的行为。
以下两种情形不属于会计政策变更,(1)本期发生的交易或者事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策。
如:经营租赁设备租赁期届满又采用融资租赁方式签订续签合同,由经营租赁会计处理方法变更为融资租赁会计处理方法。
(2)对初次发生的或不重要的交易或者事项采用新的会计政策。
如,企业以前没有建造合同业务,当年签订一项建造合同为另一企业建造厂房,对该项建造合同采用完工百分比法确认收入,不是会计政策变更。再如,企业原在生产经营过程中使用少量的低值易耗品,并且价值较低,故企业在领用低值易耗品时一次计入费用;该企业于近期投产新产品,所需低值易耗品比较多,且价值较大,企业对领用的低值易耗品处理方法改为五五摊销法。该企业低值易耗品在企业生产经营中所占的费用比例并不大,改变低值易耗品处理方法后,对损益的影响也不大,属于不重要的事项,会计政策在这种情况下的改变不属于会计政策变更。
本题中A选项应进行追溯调整,属于会计政策变更;C属于会计政策变更。D,属于不重要的交易或者事项采用新的会计政策。


根据公司法的规定,以下说法正确的有(  )。
Ⅰ.某有限公司章程规定董事长由董事会全体董事三分之二以上通过选举产生
Ⅱ.股份公司董事长由董事会以全体董事三分之二以上通过选举产生产生
Ⅲ.股份公司董事会成员中应当有职工代表
Ⅳ.两个以上国有企业投资设立的有限公司董事会成员中应当有职工代表

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
有限公司董事长、副董事长由章程规定产生办法,股份公司董事长、副董事长由董事会以全体董事过半数选举产生;国有独资公司和两个以上国有企业或两个以上其他国有投资主体投资设立的有限公司董事会成员中应当有公司职工代表,其他均有可以有;所有公司只要设监事会的,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表比例≥1/3,具体比例由公司章程规定;有限公司监事会设主席1人,由全体监事过半数选举产生,股份公司监事会设主席一人,可以设副主席。监事会主席和副主席由全体监事过半数选举产生。


关于上市公司发行可转换债券,以下说法正确的有(  )

A.自发行结束之日起12个月后方可转换为公司股票
B.募集说明书可以约定回售条款,规定债券持有人可按事先约定的条件和价格将所持债券回售给上市公司
C.募集说明书可以约定赎回条款,规定上市公司可按事先约定的条件和价格赎回尚未转股的可转换公司债券
D.转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价或前1交易日的均价

答案:B,C
解析:
A,可转换公司债券自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票;D,转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价和前1交易日的均价。


下列关于采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产会计处理的表述中,正确的有
()。
Ⅰ.公允价值变动的金额计入其他综合收益
Ⅱ.自用房地产转换为投资性房地产时公允价值高于账面价值的差额计入其他综合收益Ⅲ.公允价值变动的金额计入当期损益
Ⅳ.按预计使用年限计提折旧

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,公允价值变动的金额计入公允价值变动损益。Ⅳ项,采用公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第3辑


下列人员不得担任上市公司独立董事的是( )。

A、在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前10名股东单位任职的人员及其直系亲属
B、直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前20名股东中够自然人股东及其直系亲属
C、在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属和主要社会关系
D、在上市公司或者其附属企业任职的人员的亲属

答案:C
解析:
C
根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》的规定,A项,在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属?不得担任独立董事;B项,直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属,不得担任独立董事。


下列各项中,应计入制造企业存货成本的有(  )。
Ⅰ.进口原材料支付的关税
Ⅱ.采购原材料发生的运输费
Ⅲ.自然灾害造成的原材料净损失
Ⅳ.用于生产产品的固定资产修理期间的停工损失

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
选项Ⅲ应计入营业外支出。


以下关于绿色债券的说法不正确的是()。

A、发行绿色债券的企业不受发债指标限制
B、允许企业使用不超过30%的债券募集资金用于偿还银行贷款和补充营运资金
C、绿色债券非公开发行时认购的机构投资者应不超过200人,单笔认购不少于500万元人民币
D、在资产负债率低于75%的前提下,核定发债规模时可不考察企业其他公司信用类产品的规模

答案:B
解析:
B项,根据《绿色债券发行指引》规定,支持绿色债券发行主体利用债券资金优化债务结构。在偿债保障措施完善的情况下,允许企业使用不超过50%的债券募集资金用于偿还银行贷款和补充营运资金。主体信用评级AA+且运营情况较好的发行主体,可使用募集资金置换由在建绿色项目产生的高成本债务。


某生产型企业,出口增值税率征税率为17%,退税率为13%,其2012年2月份发生以下业务:采购货物增值税进项税额300万元,国内销售货物1000万元,增值税率17%,出口货物1000万元,退税率13%,月初留抵税20万元,问该公司2月份缴纳税款情况(  )。

A.退税40万元
B.交税130万元
C.退税110万元
D.退税130万元

答案:C
解析:
(1)当期允许抵扣的进行税额=300+20-40=280 ①国内采购货物进项税300
②出口当期不得免征、抵扣:1000×(17%-13%)=40
③期初留抵20
(2)当期销项税额=1000×17%=170
(3)当期应纳税额=170-280=-110
(4)当期出口免抵税额=1000×13%=130
110<130,故应退税110,免抵20。
本题若当期应纳税额计算出来为-150,则当期退税130。


公司申请其股票公开转让的,董事会应当依法就股票公开转让的具体方案作出决议,并提请股东大会批准,股东大会决议必须经()以上通过。

A、出席会议的股东所持表决权的2/3
B、全体股东所持表决权的2/3
C、出席会议的股东所持表决权的1/2
D、全体股东所持表决权的1/2

答案:A
解析:
《非上市公众公司监督管理办法》(2013年修订)第33条第1款规定,公司申请其股票公开转让的,董事会应当依法就股票公开转让的具体方案作出决议,并提请股东大会批准,股东大会决议必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


下列选项中,注册会计师在制定存货监盘计划时不应当进行的是( )。[2015年5月真题]

A.将被审计单位提交给其他公司代为保管的存货纳入监盘范围
B.向保管被审计单位存货的公司函证被审计单位的委托保管的存货情况
C.直接利用被审计单位的账簿记录确认交由其他公司保管的存货的账面价值
D.由于交由其他公司保管的存货占流动资产的比例较大,注册会计师考虑实施存货监盘或利用其他注册会计师的工作

答案:C
解析:
C项,不能仅利用被审计单位的账簿记录确认交由第三方保管的存货的账面价值,应当实施函证、监盘或是利用其他注册会计师的工作。


根据《关于做好企业信用信息尽职调查工作的通知》的规定,以下说法正确的有( )。
Ⅰ 保荐机构应当将企业的征信平台信用信息纳入尽职调查范围,通过征信平台获得企业基本信用信息报告(明细版),并对企业基本信用信息报告(明细版)所载明的信息进行核查,与招股说明书披露信息逐项对照,分析差异并说明原因,对于企业基本信用信息报告(简单版)可不用核查
Ⅱ 保荐机构应当将企业的征信平台信用信息纳入尽职调查范围,通过征信平台获得企业基本信用信息报告(简单版)和企业基本信用信息报告(明细版),并对两份报告所载明的信息进行核查,与招股说明书披露信息逐项对照,分析差异并说明原因
Ⅲ 如企业基本信用信息报告涉及招股说明书披露的内容,保荐机构应将取得的企业基本信用信息报告与招股说明书披露信息对比分析,并解释差异产生的原因
Ⅳ 如企业基本信用信息报告中未涉及招股说明书披露事项的,保荐机构不需要分析说明
Ⅴ 如企业基本信用信息报告涉及招股说明书披露的内容,保荐机构应对查询结果和信息披露之间的差异是否构成虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏发表明确的核查意见

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
根据《关于做好企业信用信息尽职调查工作的通知》(创业板发行监管函〔2011〕135号),保荐机构应当将企业的征信平台信用信息纳入尽职调查范围,通过征信平台获得企业基本信用信息报告(简单版)和企业基本信用信息报告(明细版),并对两份报告所载明的信息进行核查,与招股说明书披露信息逐项对照,分析差异并说明原因。对于其中招股说明书不需要披露或未披露的信息亦需予以分析说明。 如专项核查意见的必备内容为招股说明书披露事项,发行人、保荐机构应分析以上事项与招股说明书披露事项是否一致,并解释差异产生的原因,保荐机构应对查询结果与信息披露之间的差异是否构成虚假记载、误导性陈述或重大遗漏发表明确的核查意见。如以上事项为非披露事项,发行人、保荐机构应分析以上事项中的异常情况,并说明异常事项产生原因及对本次首发申请的影响。


甲公司向丁公司转让其商品的商标使用权,约定丁公司每年年末按年销售收入的10%支付使用费,使用期10年。2012年丁公司实现销售收入100万元;2013年丁公司实现销售收入150万元。假定甲公司均于每年年末收到使用费,不考虑其他因素。甲公司2013年应确认的使用费收入为(  )万元。

A.10
B.15
C.25
D.0

答案:B
解析:
2013年应确认的使用费收入金额=150×10%=15(万元)。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第4辑


下列关于证券公司短期融资券的说法正确的是()。

A、证券公司短期融资券的发行和交易由中国银行业监督管理委员会监管
B、证券公司短期融资券只在银行间债券市场发行和交易
C、证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的40%D、证券公司短期融资券的期限最长不得超过365天

答案:B
解析:
A项,根据《证券公司短期融资券管理办法》第3条规定,证券公司短期融资券的发行和交易接受中国人民银行的监管。C项,第13条规定,证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%。在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。D项,第14条规定,证券公司短期融资券的期限最长不得超过91天。发行短期融资券的证券公司可在上述最长期限内自主确定短期融资券的期限。


根据《上海证券交易所股票上市规则》,上交所上市公司发生的下列交易,应当及时披露的是()。
Ⅰ.交易涉及的资产总额占上市公司最近一期经审计总资产的10%以上
Ⅱ.公司对外投资金额占上市公司最近一期经审计净资产的10%以上,且绝对金额超过100万元
Ⅲ.获赠资产产生的利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的10%以上,且绝对金额超过100万元
Ⅳ.公司对外投资的标的在最近一个会计年度相关的营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计营业收入的10%以上,且绝对金额超过1000万元
Ⅴ.公司对外投资的标的在最近一个会计年度相关的净利润占上市公司最近一个会计年度审计净利润的10%以上,且绝对金额超过100万元

A、Ⅰ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:E
解析:
《上海证券交易所股票上市规则》(2014年修订)第9.2条规定,上市公司发生的交易(提供担保除外)达到下列标准之一的,应当及时披露:①交易涉及的资产总额(同时存在帐面值和评估值的,以高者为准)占上市公司最近一期经审计总资产的10%以上;②交易的成交金额(包括承担的债务和费用)占上市公司最近一期经审计净资产的10%以上,且绝对金额超过1000万元;③交易产生的利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的10%以上,且绝对金额超过100万元;④交易标的(如股权)在最近一个会计年度相关的营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计营业收入的10%以上,且绝对金额超过1000万元;⑤交易标的(如股权)在最近一个会计年度相关的净利润占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的10%以上,且绝对金额超过100万元。上述指标涉及的数据如为负值,取其绝对值计算。


下列关于配售的说法正确的有()。
Ⅰ.公募基金、社保基金的配售比例应当不低于其他投资者
Ⅱ.首次公开发行股票后总股本为3亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%
Ⅲ.对网下投资者进行分类配售的,同类投资者获得配售的比例应当相同
Ⅳ.首次公开发行股票后总股本为6亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的50%
Ⅴ.企业年金基金和保险资金的配售比例可以适当低于其他投资者

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
根据《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第9条规定,首次公开发行股票采用直接定价方式的,全部向网上投资者发行,不进行网下询价和配售。首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本4亿股(含)以下的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%;发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。其中,应当安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向通过公开募集方式设立的证券投资基金(以下简称公募基金)、全国社会保障基金(以下简称社保基金)和基本养老保险基金(以下简称养老金)配售,安排一定比例的股票向根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金和符合《保险资金运用管理暂行办法》等相关规定的保险资金(以下简称保险资金)配售。公募基金、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金有效申购不足安排数量的,发行人和主承销商可以向其他符合条件的网下投资者配售剩余部分。对网下投资者进行分类配售的,同类投资者获得配售的比例应当相同。公募基金、社保基金、养老金、企业年金基金和保险资金的配售比例应当不低于其他投资者。安排向战略投资者配售股票的,应当扣除向战略投资者配售部分后确定网下网上发行比例。网下投资者可与发行人和主承销商自主约定网下配售股票的持有期限并公开披露。


上市公司存在( )情形的,主承销商不得承销该上市公司所发行的证券。
Ⅰ.利润分配方案尚未提交股东大会表决
Ⅱ.公积金转增股本方案尚未提交股东大会表决
Ⅲ.利润分配方案尚未实施
Ⅳ.公积金转增股本方案尚未实施

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券发行与承销管理办法》第十八条规定,上市公司发行证券,存在利润分配方案、公积金转增股本方案尚未提交股东大会表决或者虽经股东大会表决通过但未实施的,应当在方案实施后发行。相关方案实施前,主承销商不得承销上市公司发行的证券。


深交所主板上市公司出现下列哪些情况时,证券交易所对其股票交易实行退市风险警示(  )

A.最近2年连续亏损(净利润以扣除非经常性损益前后低者为依据)
B.财务会计报告存在虚假记载被中国证监会责令改正但未在规定期限内改正,且公司股票已停牌2个月
C.未在规定的期限内披露年度报告,且公司股票己停牌2个月
D.最近1年会计年度的审计结果显示其所有者权益为负值

答案:B,C,D
解析:
A,对于亏损的相关情形在认定时,在判断风险警示和暂停时无“扣非前后孰低”之说,而对于恢复上市和终止上市判断时,以扣非前后孰低为准。


根据《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》,股东通过集中竞价交易减持上市公司非公开发行股份的,在股份限制转让期间届满后12个月内,减持数量不得超过其持有的该次非公开发行股份的( )。

A:10%
B:25%
C:30%
D:50%
E:75%

答案:D
解析:
《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第4条规定,大股东减持或者特定股东减持,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90个自然日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%。股东通过集中竞价交易减持上市公司非公开发行股份的,除遵守前款规定外,在股份限制转让期间届满后12个月内,减持数量还不得超过其持有的该次非公开发行股份的50%。


2011年上市公司符合公开发行证券的条件,2012年5进行重大资产重组,重组没有导致实际控制人发生变化,则2013年6月,以下事项对该上市公司不构成障碍的有(  )

A.非公开发行股票
B.配股
C.发行可转换公司债券
D.公开发行公司债券
E.公开增发新股

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《重组办法》的规定,上市公司在重大资产重组前不符合中国证监会规定的公开发行证券条件,或者重组导致上市公司实际控制人发生变化的,上市公司申请公开发行新股或者公司债券,距本次重组交易完成的时间应当不少于1个完整会计年度。
可见,只有在一定情形下(重组前不符合公开发行证券条件或重组导致上市公司实际控制人发生变化)方对上市公司公开发行证券的时间有限制,而对于非公开发行,不管是否具有上述两种情形,均无时间限制。本题中上市公司在重组前符合公开发行证券的条件,且重组没有导致实际控制人发生变化,因此其重组后公开、非公开发行证券均无时间限制。


甲为上交所上市公司,乙为中小板上市公司,丙、丁、戊为创业板上市公司,其中丁准备以本次募集资金用于收购,其他资料如下表,不考虑其他因素,甲、乙、丙、丁拟于2014年3月申请公开增发股票,符合条件的公司为(  )


A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
E.戊

答案:C
解析:
(1)关于主板与创业板公司公开发行证券对盈利性的要求为:
主板:最近3年连续盈利,扣非前后孰低;
创业板:最近2年盈利,扣非前后孰低;(上市公司非公开发行股票募集资金用于收购兼并的,免于适用上项规定)。
(2)公开增发的条件
向不特定对象公开募集股份(简称“增发”),除符合本章第一节规定外,还应当符合下列规定:
①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。(扣非前后净利润孰低,作为加权平均净资产收益率的计算依据);(注:创业板无此条要求)
②除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形;
③发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价∨前一个交易日的均价。(≥前20∨前)
本题中甲公司最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均值为(600/10000+750/12000+850/15000)/3=5.97%,不足6%,因此不符合条件;
乙公司为中小板上市公司公开增发,最近一年净利润为一150万元,不需要再计算加权平均净资产收益率,不符合近3年连续盈利的规定,不符合条件;
丙公司是创业板上市公司公开增发,对加权平均净资产收益率无≥6%的要求,因此尽管其实际加权平均净资产收益率3年平均低于6%,但并不影响;
丁、戊不符合最近两年连续盈利的要求,不符合公开发行的条件。(注:尽管丁准备以本次募集资金用于收购,但因其是公开发行,不能免于对于两年连续盈利的要求。)


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第5辑


下列关于某创业板上市公司治理的相关做法,不违反相关规定的是(  )。[2016年5月真题]
Ⅰ.董事长担任战略委员会召集人
Ⅱ.公司章程中规定董事会秘书由公司总经理兼任
Ⅲ.董事会专门委员会只设战略委员会和提名委员会,未设审计委员会
Ⅳ.薪酬与考核委员会由5名人员组成,其中独立董事2名
Ⅴ.提名委员会的职责包括审查与候选董事相关的薪酬政策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:


A上市公司拟进行公开增发股票,则在其公开增发股票上市前,A公司的保荐机构应当对A公司的董、监、高进行辅导。( )


答案:错
解析:


深圳证券交易所主板某上市公司甲与关联人乙之间有交易,交易双方均认为权利义务明确所以进行了口头约定,后甲公司独立董事丙和监事丁怀疑甲乙之间的交易有损害甲公司利益之处,丙和丁遂要求每月查阅一次甲乙之间的资金往来情况,俩人在查账过程中发现了问题,并提请公司董事会处理,上述行为中不正确的是( )。

A、甲乙关联交易未签订书面协议
B、独立董事丙要求每月查阅一次甲乙之间的资金往来情况
C、监事丁要求每月查阅一次甲乙之间的资金往来情况
D、丙和丁发现问题后,提请董事会处理

答案:A
解析:
A
《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》第7.3,6条规定,上市公司与关联人之间的交易应签订书面协议,明确交易双方的权利义务及法律责任。第7.3.7条规定,上市公司董事、监事及高级管理人员应当关注公司是否存在被关联人占用资金等侵占公司利益的问题。公司独立董事、监事至少应每季度查阅一次公司与关联人之间的资金往来情况,了解公司是否存在被董事、监事、控殷股东、实际控制人及其关联人占用、转移公司资金、资产及其他资源的情况,如发现异常情况,应当及时提请公司董事会采取相应措施。


上市公司出现下列哪些情形不得非公开发行股票 (  )

A.连续3年不分红
B.最近1年被CPA出具非标审计意见,但所涉及的重大影响已经消除
C.现任董事被立案调查
D.现任监事近36个月被中国证监会行政处罚

答案:C
解析:


A公司和B公司进行资产交换,A公司用公允价值为1000万元的持有至到期的国债,交换乙公司公允价值为1200万元的土地使用权,另支付200万元补价款。则该项交易构成非货币性资产交换。(  )

答案:错
解析:
持有至到期投资系货币性资产。


上市公司发行新股的申请程序包括( )。

Ⅰ.编制和提交申请文件

Ⅱ.董事会作出决议

Ⅲ.股东大会批准

Ⅳ.聘请保荐机构(主承销商)

Ⅴ.重大事项的持续关注

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司发行新股的申请程序为:①聘请保荐机构(主承销商);②董事会作出决议;③股东大会批准;④编制和提交申请文件;⑤重大事项的持续关注。


以下关于上市公司重大资产重组的说法正确的有()。
Ⅰ.为了避免内幕信息泄露造成内幕交易,上市公司的股东、实际控制人以及参与重大资产重组筹划、论证、决策等环节的其他相关机构和人员无需向上市公司通报有关信息
Ⅱ.上市公司筹划重大资产重组事项,应当详细记载筹划过程中每一具体环节的进展情况,参与每一具体环节的所有人员应当即时在备忘录上签名确认
Ⅲ.上市公司预计筹划中的重大资产重组事项难以保密或者已经泄露的,应当及时向证券交易所申请停牌。停牌期间,不得披露任何信息
Ⅳ.上市公司及其董事、监事、高级管理人员,重大资产重组的交易对方及其关联方等人员,在重大资产重组的股价敏感信息依法披露前负有保密义务,禁止利用该信息进行内幕交易

A、Ⅰ
B、Ⅱ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第40条规定,上市公司的股东、实际控制人以及参与重大资产重组筹划、论证、决策等环节的其他相关机构和人员,应当及时、准确地向上市公司通报有关信息,并配合上市公司及时、准确、完整地进行披露。上市公司获悉股价敏感信息的,应当及时向证券交易所申请停牌并披露。Ⅲ项,第42条第2款规定,上市公司预计筹划中的重大资产重组事项难以保密或者已经泄露的,应当及时向证券交易所申请停牌,直至真实、准确、完整地披露相关信息。停牌期间,上市公司应当至少每周发布一次事件进展情况公告。


创业板上市公司最近一年末净资产4亿元,最近一期末净资产6亿元,则以下非公开发行股票哪些情形适用于简易程序(  )

A.本次非公开发行股票融资额5000万元
B.本次非公开发行股票融资额6000万元
C.本次非公开发行股票融资2000万元,最近12个月内非公开发行股票融资总额5000万元
D.本次非公开发行股票融资2000万元,最近12个月内非公开发行股票融资总额4000万元

答案:D
解析:
根据《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第37条规定,上市公司申请非公开发行股票融资额不超过人民币5000万元且不超过最近一年末净资产10%的,中国证监会适用简易程序,但是最近12个月内上市公司非公开发行股票的融资总额超过最近一年末净资产10%的除外。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第6辑


公开发行证券的公司应在会计年度前( )个月、9个月结束后的1个月内编制季度报告,并将季度报告正文刊载于中国证监会指定的报纸上,将季度报告全文(包括正文及附录)刊载于中国证监会指定的互联网网站上。

A、1
B、2
C、3
D、4

答案:C
解析:
C
参见《公开发行证券的公司信息披露编报规则第13号——季度报告内容与格式特别规定》(2007修订)第三条规定。


甲股份有限公司2010年年度财务报告批准对外报出日为2011年3月30日,实际对外报出日为2011年4月3日。该公司2011年1月1日至4月313发生的下列事项中,应当作为资产负债表日后事项中的调整事项的有()。
Ⅰ3月1日发现2010年10月接受捐赠获得的一项固定资产尚未入账
Ⅱ3月11日临时股东大会决议购买乙公司51%的股权并于4月2日执行完毕
Ⅲ4月2日甲公司为从丙银行借人8000万元长期借款而签订重大资产抵押合同
Ⅳ2月1日与丁公司签订的债务重组协议执行完毕,该债务重组协议系甲公司于2011年1月5日与丁公司签订

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、
D.Ⅰ、Ⅱ、

答案:C
解析:
3月1日发现2010年10月接受捐赠获得的一项固定资产尚未入账。是会计差错,属于调整事项。


对使用收益现值法评估资产的,凡未来年度报告的利润实现数低于预测数( )以上的,除公司及其聘请的评估师应在股东大会及指定报刊上作出解释、并向投资者公开道歉外,中国证监会将视情况实行事后审查。

A、20%
B、30%
C、40%
D、50%

答案:A
解析:
A
《关于进一步提高上市公司财务信息披露质量的通知》(证监会计字[2004]1号)“六、关于资产评估事项”规定,为防止公司和评估师高估未来盈利能力,并进而高估资产,对使用收益现值法评估资产的,凡未来年度报告的利润实现数低于预测数10%~20%的,公司及其聘请的评估师应在股东大会及指定报刊上作出解释,并向投资者公开道歉;凡未来年度报告的利润实现数低于预测数20%以上的,除要作出公开解释并道歉外,中国证监会将视情况实行事后审查;对有意提供虚假资料,出具虚假资产评估报告,误导投资者的,一经查实,将依据有关法规对公司和评估机构及其相关责任进行处罚。


下列有关收入确认的表述中,正确的有( )。

Ⅰ.以售后回购方式销售商品时,应当按销售收入的款项高于商品账面价值的差额确认收入

Ⅱ.分期收款销售商品,如延期收款具有融资性质,则企业应当按应收的合同或协议价款的公允价值确认收入

Ⅲ.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,企业应将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。

Ⅳ.让渡资产使用权收入包括企业依合同约定按销售收入一定比例收取的专利权使用费。

Ⅴ.建造合同完成后,处置残余物资取得的收益,应当确认为其他业务收入

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
Ⅰ,售后回购交易属于融资交易的,企业不应确认收入;回购价格大于原售价的部分,应在回购期间按期计提利息费用,计入财务费用; Ⅴ,处置残余物资取得的收益属于零星收益,不应当确认为收入,应冲减合同成本。


发审委委员由中国证监会的专业人员和中国证监会外的有关专家组成,由( )聘任。

A、中国证监会
B、中国证券业协会
C、研究机构
D、科研院所

答案:A
解析:
A
参见《发行审核委员会办法》(2009年修订)第六条规定。


甲公司是在上海证券交易所发行股票的上市公司,根据规定,甲公司必须制定年度内部控制检查监督计划,总经理指定秘书小李拟定一个计划草案,小李拟定草案时,必须包括( )等事项。

Ⅰ.从事衍生品交易

Ⅱ.收购和出售资产

Ⅲ.证券买卖

Ⅳ.为他人提供担保

Ⅴ.募集资金使用

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
《上海证券交易所上市公司内部控制指引》第二十五条规定,公司应将收购和出售资产、关联交易、从事衍生品交易、提供财务资助、为他人提供担保、募集资金使用、委托理财等重大事项作为内部控制检查监督计划的必备事项。


下列说法符合《上市公司证券发行管理办法》规定的是 (  )

A.非公开发行股票的发行价格不低于定价基准目前20个交易日均价的90%或前一个交易日均价的90%
B.增发发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日均价或前一个交易日的均价
C.可转换公司债券的转股价格不低于募集说明书公告前20个交易日均价或前一个交易日的均价
D.分离交易可转换债券所附认股权证行权价格不低于募集说明书公告前20个交易日均价或前一个交易日的均价。

答案:B
解析:
A,非公开发行股票的发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%;C、D,均为中间均是“前20个交易日均价和前一个交易目的均价”,而非“或”。


下列关于上市公司股东权利的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.股东有权查阅监事会会议决议
Ⅱ.股东有权查阅股东大会会议记录
Ⅲ.股东有权查阅董事会会议决议
Ⅳ.对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议的股东,有权要求公司收购其股份

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《上市公司章程指引》第三十二条规定,公司股东享有下列权利:
(1)依照其所持有的股份份额获得股利和其他形式的利益分配。
(2)依法请求、召集、主持、参加或者委派股东代理人参加股东大会,并行使相应的表决权。
(3)对公司的经营进行监督,提出建议或者质询。
(4)依照法律、行政法规及《上市公司章程指引》的规定转让、赠与或质押其所持有的股份。
(5)查阅《上市公司章程指引》章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告。
(6)公司终止或者清算时,按其所持有的股份份额参加公司剩余财产的分配。
(7)对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份。
(8)法律、行政法规、部门规章或本章程规定的其他权利。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第7辑


根据相关规定,以下系监事会可以行使的职权有(  )。
Ⅰ.对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见
Ⅱ.检查公司财务
Ⅲ.对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对董事、高级管理人员提出罢免的建议
Ⅳ.提议召开临时股东大会

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《公司法》与《上市公司章程指引》均规定,监事会行使下列职权:(1)应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见;(2)检查公司财务;(3)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东大会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(4)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(5)提议召开临时股东大会,在董事会不履行《公司法》规定的召集和主持股东大会职责时召集和主持股东大会;(6)向股东大会提出提案;(7)依照《公司法》第一百五十二条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;(8)发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,可以聘请会计师事务所、律师事务所等专业机构协助其工作,费用由公司承担。


下列属于会计政策变更的有(  )

A.第一次拥有投资性房地产,采用公允价值模式计量
B.存货计量由移动平均改为先进先出
C.首次执行新企业会计准则,根据准则的要求,长期股权投资由权益法改成本法
D.固定资产折旧由年数总和法改成直线法

答案:B,C
解析:
A属于初次发生采用新的会计政策,不属于会计政策变更,当然也不是会计估计变更;D是会计估计变更。


甲公司2011年1月1目购买乙公司80%的股权,为非同一控制下企业合并,2011年3月3日,乙公司将自己生产的产品销售给甲公司作为固定资产使用,乙公司销售该产品的销售收入为2000万元,销售成本为1760万元。甲、乙公司适用的所得税税率均为25%,甲公司己支付款项,甲公司购买的该固定资产用于公司的行政管理,该固定资产不需要安装,当月投入使用,折旧年限为4年,预计净残值为零。采用直线法计提折旧,假设会计计提折旧方法、预计使用年限、净残值均与税法规定相同。则2011年和2012年甲公司合并报表关于该内部关联交易以下会计分录,处理正确的有(  )。

A.2011年抵消营业收入2000万元
B.2011年确认递延所得税资产48.75万元
C.2012年抵消年初未分配利润146.25万元
D.2012年抵消管理费用60万元

答案:A,B,C,D
解析:
(1)2011年抵消分录
①抵消内部交易
借:营业收入2000
贷:营业成本1760
固定资产——原价240
②抵消多提的折旧
借:固定资产——累计折旧45(240÷4÷12×9)
贷:管理费用45
③确认未实现内部销售损益的递延所得税资产
借:递延所得税资产48.75[(240-45)×25%]
贷:所得税费用48.75
(2)2012年抵消分录
①抵消年初数
借:未分配利润——年初240
贷:固定资产——原价240
借:固定资产——累计折旧45
贷:未分配利润——年初45
借:递延所得税资产48.75[(240-45)×25%]
贷:未分配利润——年初48.75
②抵消本年多提的折旧
借:固定资产——累计折旧60(240÷4)
贷:管理费用60
③确认本年递延所得税资产
借:递延所得税资产15[60×25%]
贷:所得税费用15


下列关于非公开发行股票的说法正确的有(  )

A.非公开发行申请未获核准的上市公司,可自中国证监会作出不予核准的决定之日起六个月后,再次提出证券发行申请
B.认购邀请书名单由上市公司和保荐人共同确定
C.股东大会决议有效期已过的,应由董事会重新确定本次发行的定价基准日
D.如本次发行董事会决议确定具体发行对象的,该具体发行对象经上市公司股东大会同意可调整原认购合同约定的认购数量

答案:A,B,C
解析:


关于股份有限公司解散的清算,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当依法向人民法院申请宣告破产

Ⅱ.公司经人民法院裁定宣告破产后,清算组应当将清算事务移交给人民检察院

Ⅲ.债权人应当自接到申报债权的通知书之日起45日内,向清算组申报其债权

Ⅳ.在申报债权期间,清算组不得对债权人进行清偿

Ⅴ.清算组应当对债权进行登记

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
Ⅱ项,《公司法》第一百八十八条第二款规定,公司经人民法院裁定宣告破产后,清算组应当将清算事务移交给人民法院;Ⅲ项,《公司法》第一百八十六条第一款规定,债权人应当自接到申报债权的通知书之日起30日内,向清算组申报其债权。


相对于一般董事,上市公司的独立董事还享有一些特别职权,下列各项属于独立董事的特别职权的有( )。

Ⅰ.向董事会提议聘用或解聘会计师事务所

Ⅱ.向董事会提请召开临时股东大会

Ⅲ.独立聘请外部审计机构和咨询机构

Ⅳ.在股东大会召开前公开向股东征集投票权

Ⅴ.向董事会或股东大会提议聘任或解聘高级管理人员

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》规定,为了充分发挥独立董事的作用,独立董事除应当具有《公司法》和其他相关法律、法规赋予董事的职权外,上市公司还应当赋予独立董事下列特别职权:①重大关联交易应由独立董事认可后,提交董事会讨论;独立董事作出判断前,可以聘请中介机构出具独立财务顾问报告,作为其判断的依据;②向董事会提议聘用或解聘会计师事务所;③向董事会提请召临时股东大会;④提议召开董事会;⑤独立聘请外部审计机构和咨询机构;⑥可以在股东大会召开前公开向股东征集投票权。


以下应计入其他综合收益的项目有( )。

A、持有至到期投资公允价值变动
B、现金分红
C、股东投资时形成的股本溢价
D、作为存货的房地产转换为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,转换时公允价值大于账面价值
E、以权益结算的股份支付形成的资本公积

答案:D
解析:
D
“其他综合收益”项目,反映企业根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额。
A,持有至到期投资初始确认时,按照公允价值和相关交易费用之和作为入账金额,采用实际利率法按摊余成本进行后续计量,持有至到期投资的公允价值变动不作账务处理,持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时,重分类日公允价值和账面价值之间的差额计入“其他综合收益”。
B,股东大会及类似权力机构宣告分派现金股利时,借记“利润分配”,贷记“应付股利”,实际分红时,借记“应付股利”,贷记“货币资金”。
E,以权益结算的股份支付,在考试时点时,在等待期的每个资产负债表日,借方借入管理费用等科目,贷方计入“资本公积-其他资本公积”,行权时由“资本公积-其他资本公积”转入“资本公积-股本溢价”,现行规定为在等待期的每个资产负债表日贷方计入“其他综合收益”。


发行人应当于其股票上市前5个交易日内,在指定媒体或网站上披露( )。

Ⅰ.上市公告书

Ⅱ.发审委审核结论

Ⅲ.公司章程

Ⅳ.最近3年的财务会计报表

Ⅴ.上市保荐书

Ⅵ.法律意见书

A、Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
《上海证券交易所股票上市规则》(2008年修订)第5.1.8条规定,发行人应当子其股票上市前5个交易日内,在指定媒体或网站上披露下列文件和事项:①上市公告书;②公司章程;③上市保荐书;④法律意见书;⑤交易所要求的其他文件。上述文件应当置备于公司住所,供公众查阅。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第8辑


某公司可转换公司债券的转换比率为50,当前该可转换公司债券的市场价格为1000元,那么,( )。

A、该可转换公司债券当前的转换平价为50元
B、当该公司普通股股票市场价格超过20元时,行使转换权对该可转换公司债券持有人有利
C、当该公司普通股股票市场价格低于20元时,行使转换权对该可转移债券持有人有利
D、当该公司普通股股票市场价格为30元时,该可转换公司债券的转换价值为2500元

答案:B
解析:
B
转换平价=可转换公司债券的市场价格÷转换比例=1000÷50= 20(元);当该公司普通股股票市场价格超过20元时,即可转换公司债券持有人转股前所持有的可转换公司债券的市场价值小于实施转股后所持有的标的股票资产的市价总值,因此如不考虑标的股票价格未来变化,此时转股对持有人有利。当该公司普通股股票市场价格为30元时,该可转换公司债券的转换价值为1500元(=30×50)。


根据证券法的规定,下列事项无须经中国证监会或其派出机构批准的有(  )

A.证券公司增加注册资本但股权结构未发生重大调整
B.证券公司减少注册资本
C.证券公司设立分支机构
D.证券公司变更业务范围

答案:A
解析:
《证券法》第一百二十九条:证券公司设立、收购或者撤销分支机构,变更业务范围,增加注册资本且股权结构发生重大调整,减少注册资本,变更持有百分之五以上股权的股东、实际控制人,变更公司章程中的重要条款,合并、分立、停业、解散:破产,必须经国务院证券监督管理机构批准。
证券公司在境外设立、收购或者参股证券经营机构,必须经国务院证券监督管理机构批准。


依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是(  )。

A.收入源于日常活动,利得也可能源于日常活动
B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润总额
C.收入源于日常活动,利得源于非日常活动
D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

答案:C
解析:
利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。利得可能直接计入所有者权益。


根据《企业会计准则解释第3号》(财会[2009]8号文)关于利润表调整的事项,说法错误的是( )。

A.企业应当在利润表“每股收益”项下增列“其他综合收益”项目和“综合收益总额”项目
B.“其他综合收益”项目,反映企业根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得和损失的金额扣除所得税影响后的净额
C.企业应当在附注中详细披露其他综合收益各项目及其所得税影响,以及原计入其他综合收益、当期转入损益的金额等信息
D.企业合并利润表中,应在“综合收益总额”项目下单独列示“归属于母公司所有者的综合收益总额”项目

答案:D
解析:
企业合并利润表中,应在“综合收益总额”项目下单独列示“归属于母公司所有者的综合收益总额”项目和“归属于少数股东的综合收益总额”项目。


股份公司以下情形中应当召开临时股东大会的有(  )

A.董事会认为必要时
B.1/3以上董事提议
C.监事提议
D.单独或合并持有公司10%以上表决权股份的股东提议
E.公司未弥补的亏损达到注册股本总额的1/3时

答案:A,D
解析:


以下人员将其持有的所在公司股票在6个月内买入股票又卖出,无其他情形,并不违反相关规定的有()。

A、上市公司的董事
B、持有上市公司5%股份的自然人
C、上市公司控股股东
D、持有上市公司3%股份的自然人

答案:D
解析:
《证券法》第47条第1款规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,卖出该股票不受6个月时间限制。


甲公司拟申请在全国股转系统挂牌公开转让股票,聘请下列证券公司担任其主办券商,则以下证券公司可以推荐甲公司挂牌的是( )。

A.丁证券公司,以做市为目的持有甲公司8%
B.乙证券公司,甲公司持有其10%
C.丙证券公司,甲持有3%且为其第四大股东
D.戊证券公司,其第六大股东持有甲公司6%且为第三大股东

答案:A
解析:
《全国中小企业股份转让系统主办券商推荐业务规定(试行)》(股转系统公告[2013]3号)第33条规定,存在下列情形之一的,主办券商不得推荐申请挂牌公司股票挂牌:①主办券商直接或间接合计持有申请挂牌公司7%以上的股份,或者是其前5名股东之一;②申请挂牌公司直接或间接合计持有主办券商7%以上的股份,或者是其前5名股东之一;③主办券商前10名股东中任何1名股东为申请挂牌公司前3名股东之一;④主办券商与申请挂牌公司之间存在其他重大影响的关联关系。主办券商以做市目的持有的申请挂牌公司股份,不受上述限制。


2008年2月,甲公司以其持有的丙上市公司股票交换乙公司生产的一台办公设备,并将换入办公设备作为固定资产核算,该交换具有商业实质。乙公司换入丙公司股票后对丙公司不具有控制、共同控制或重大影响,拟随时处置丙公司股票以获取差价。本次交换未涉及补价。甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司和乙公司不存在任何关联方关系。下列各项关于乙公司上述交易会计处理的表述中,错误的是(  )

A.换出办公设备作为销售处理并计缴增值税
B.换入丙公司股票确认为可供出售金融资产
C.换入丙公司股票按换出办公设备的账面价值计量
D.换出办公设备按照账面价值确认销售收入并结转销售成本

答案:B,C,D
解析:
A,自己生产的办公设备用于交换,作为销售处理并计缴增值税,A说法正确;B,持有股票的目的是短期内出售获取差价,应该作为交易性金融资产核算;C,本题有一隐含条件,即甲公司换出的资产是有公允价值的(丙上市公司股票),非货币性资产交换的一方具有公允价值的,应以公允价值为计量。D,应当按照换出资产的公允价值确认收入,换出资产无公允价值的,按照换入资产的公允价值±补价作为换出资产的公允价值确定。


2021投资银行业务-保荐代表人考试答案9辑 第9辑


以下关于董、监、高持股锁定期的说法正确的有(  )


A.创业板上市公司,首次公开发行股票并上市后,董事在6个月内申报离职,其所持股份自申报离职之日起18个月内不得转让
B.中小板上市公司,董事在股票发行上市后第一年内转让的超过了其持股的25%,不符合规定
C.上交所上市公司3月10日公告年报,2月28日董事的配偶减持股份,不符合规定
D.深圳证券交易所主板上市公司,首发上市后,监事6个月以后申报离职,其所持股份18个月内不得转让

答案:A,B,C
解析:
A、D,创业板上市公司规范运作指引规定,上市公司董、监、高在首次公开发行股票上市之曰起6个月内申报离职的,自申报离职之日起18个月内不得转让其直接持有的本公司股份;在首次公开发行股票上市之日起第7个月至第12个月之间申报离职的,自申报离职之日起12个月内不得转让其直接持有的本公司股份。深主板无此规定。B,根据《公司法》的规定,董、监、高持有公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。符合转让条件的,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。


根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第37号——创业板上市公司发行证券申请文件》,创业板上市公司申请公开发行必备文件包括( )。
Ⅰ.募集说明书(申报稿)
Ⅱ.关于本次发行涉及/不涉及重大资产重组的说明
Ⅲ.发行人最近3年的财务报告和审计报告及最近1期的财务报告
Ⅳ.本次公开发行股票预案
Ⅴ.发行申请如适用简易程序是否符合相关条件的专项说明

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第37号——创业板上市公司发行证券申请文件》(证监会公告[2014]32号),本次证券发行的募集文件包括:募集说明书(申报稿)、发行公告(发审会后按中国证监会要求提供)。发行人关于本次证券发行的申请与授权文件包括:发行人关于本次证券发行的申请报告、发行人董事会决议、发行人股东大会决议、关于本次发行涉及/不涉及重大资产重组的说明、公告的其他相关信息披露文件。其他文件中还包括发行人最近3年的财务报告和审计报告及最近1期的财务报告。Ⅳ、Ⅴ两项不属于创业板上市公司申请公开发行的必备文件。


下列关于资产负债表日后事项的表述正确的有(  )。
Ⅰ.资产负债表日后事项中,企业制定利润分配方案,经批准后宣告发放现金股利,属于非调整事项,但应当披露该信息
Ⅱ.资产负债表日后事项中,企业制定利润分配方案,经批准后发放股票股利,属于非调整事项,但应当披露该信息
Ⅲ.资产负债表日后事项的非调整事项均应在附注中进行披露
Ⅳ.资产负债表日后事项是指资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项,包括调整事项和非调整事项

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
重要的非调整事项在附注中披露,不重要的无需披露。 @##


下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有(  )。
Ⅰ.支付的现金股利Ⅱ.取得短期借款收到的现金
Ⅲ.增发股票收到的现金Ⅳ.偿还公司债券支付的现金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
支付的现金股利在筹资活动中的“分配股利、利润或偿付利息支付的现佥”项目中反映;取得短期借款收到的现金在筹资活动中的“取得借款收到的现金”项目中反映;增发股票收到的现金在筹资活动中的“吸收投资收到的现金”项目中反映:偿还公司债券支付的现金在筹资活动中的“偿还债务支付的现金”项目中反映。


下列关于期权价值的说法,不正确的是( )。

A、当一种期权处于极度实值或极度虚值时,期权的时间价值将趋于最小化
B、只有在协定价格与市场价格非常接近或为平价期权时,市场价格的变动才有可能增加期权的内在价值,从而使时间价值随之增大
C、在期权有效期内,标的资产产生收益将使看涨期权价格下降,使看跌期权价格上升
D、标的物价格的波动性越大,期权价格越低;波动性越小,期权价格越高

答案:D
解析:
D
D项,通常,标的物价格的波动性越大,期权价格越高;波动性越小,期权价格越低。


下列关于发行人聘任保荐人和主承销商的说法正确的有( )


A.发行人发行证券时,可以聘任两个主承销商
B.同次发行的证券,保荐人必须是主承销商
C.证券发行规模达到一定数量的,可以采用两个以上保荐机构联合保荐的方式
D.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担

答案:A,B,D
解析:
《保荐办法》第六条“同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见。保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整。
证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。
证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。”
本题B,证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。即该保荐机构一定是主承销商或主承销商之一。
本题C,证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。


下列关于影响股票投资价值的因素的说法中,正确的有()。
Ⅰ在一般情况下,股利水平越高,股价越高;股利水平越低,股价越低
Ⅱ公司增资一定会使每股净资产下降,因而促使股价下跌
Ⅲ从理论上讲,公司净资产增加,股价上涨;净资产减少,股价下跌
Ⅳ在一般情况下,预期公司盈利增加,股价上涨;预期公司盈利减少,股价下降

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:A
解析:
公司因业务发展需要增加资本额而发行新股的行为,对不同公司股票价格的影响不尽相同。在没有产生相应效益前,增资可能会使每股净资产下降,因而可能会促使股价下跌。但对那些业绩优良、财务结构健全、具有发展潜力的公司而言,增资意味着将增加公司经营实力,会给股东带来更多回报,股价不仅不会下跌,可能还会上涨。


下列固定资产中,应计提折旧的有( )。[2015年9月真题]
Ⅰ.融资租入的固定资产
Ⅱ.按规定单独估价作为固定资产入账的土地
Ⅲ.大修理停用的固定资产
Ⅳ.持有待售的固定资产

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,按规定单独估价作为固定资产入账的土地和已提足折旧的固定资产是不需计提折旧;Ⅳ项,固定资产终止确认时或划分为持有待售非流动资产时停止计提折旧。