2021证劵从业( 新 )考试真题9卷

发布时间:2021-12-03
2021证劵从业( 新 )考试真题9卷

2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第1卷


根据中国国家标准《风险管理一术语》中关于风险的表述正确的是(  )

A.可以是负面的,不可以是正面的
B.可以是正面的,也可以是负面的
C.正面的和负面的都不可以
D.可以是正面的,不可以是负面

答案:B
解析:
现行国际标准化组织文件(IS031000)和中国国家标准《风险管理——术语》所采用的风险定义基本一致,均为“不确定性对目标的影响”。其中,中国国家标准(GB/T 23694--2013)对风险定义的完整表述如下: “风险Risk
不确定对目标的影响。
注1:影响是指偏离预期,可以是正面的和/或负面的。
注2:目标可以是不同方面(如财务、健康与安全、环境等)和层面(如战略、组织、项目、产品和过程等)的目标。
注3:通常用潜在事件或后果,或两者的组合来区分风险。
注4:通常用事件后果(包括情形的变化)和事件发生可能性的组合来表示风险。
注5:不确定性是指对事件及其后果或可能性的信息缺失或了解片面的状态。”


证券公司另类子公司应当于每月结束后( )个工作日内编制并向协会报送另类投资业务月度报表。

A.5
B.8
C.10
D.20

答案:C
解析:
考查证券公司另类子公司的自律管理措施相关知识。 另类子公司应当于每月结束后10个工作日内编制并向中国证券业协会报送另类投资业务月度报表;在每年结束之日起4个月内,编制并向协会报送另类投资业务年度报告。


债券与股票的相同点有( )。
①债券与股票都属于有价证券
②债券与股票都是直接融资工具
③债券与股票持有者权利相同
④债券与股票获取收益相同

A.②④
B.②③
C.①④
D.①②

答案:D
解析:
债券与股票的相同点:债券与股票都属于有价证券、债券与股票都是直接融资工具。债券持有者与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系,股票公司的股东,二者权利不同。债券和股票收益不同,债券具有固定收益,股票的股息红利不固定。


下列关于取得中国证监会证券评级业务许可的资信评级机构从事证券评级业务说法正确的有( )。
①证券评级机构与评级对象存在利害关系的,不得委托开展证券评级业务
②从事证券评级业务的业务部门应当与其他部门联合评级
③应当建立评级委员会制度、复评制度、评级结果公布制度、跟踪评级制度、证券评级业务信息保密制度及证券评级业务档案管理制度等
④建立清晰合理的组织结构,合理划分内部机构职能,建立健全“防火墙”制度

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
从事证券评级业务的业务部门应当与其他业务部门保持独立。


除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意才可通过的有( )。
①改变合伙企业的名称
②改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点
③处分合伙企业的不动产
④转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利
⑤以合伙企业名义为他人提供担保
⑥聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员

A.①②③④⑥
B.①②③④
C.①②③④⑤
D.①②③④⑤⑥

答案:D
解析:
本题考查《合伙企业法》的相关规定。根据《合伙企业法》第三十一条的规定,除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:
(1)改变合伙企业的名称;
(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;
(3)处分合伙企业的不动产;
(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;
(5)以合伙企业名义为他人提供担保;
(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。


下列关于有限责任公司股东股权外部转让的描述,错误的是( )。

A.股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让
B.其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让
C.经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权
D.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他2/3以上的股东同意

答案:D
解析:
股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东,应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买
权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。


下列关于基金财产的说法,正确的有(??)
Ⅰ.基金财产独立于基金管理人固有财产
Ⅱ.基金财产独立于基金托管人固有财产
Ⅲ.基金财产不完全独立于基金管理人固有财产
Ⅳ.基金财产不完全独立于基金托管人固有财产

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
基金财产包括通过基金募集行为从基金投资人处获得的所有资金总和以及基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益。作为从事证券投资基金活动的基础和前提,基金财产具有独立于基金管理人、基金托管人固有财产的地位,在法律上具有独立性。


另类子公司应当于每月结束后( )个工作日内编制并向中国证券业协会报送另类投资业务月度报表。?

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:B
解析:
另类子公司应当于每月结束后10个工作日内编制并向中国证券业协会报送另类投资业务月度报表;在每年结束之日起4个月内,编制并向协会报送另类投资业务年度报告。


下列( )时间点,上海证券交易所不会接受会员竞价交易申报。

A.13:20
B.11:30
C.9:10
D.14:50

答案:C
解析:
上海证券交易所接受会员竞价交易申报时间段为:9:15—9:25、9:30—11:30、13:00—15:00。


2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第2卷


中央政府发行的国债,主要用途有( )
①改变自身资产负债结构
②解决由政府投资的公共基础设施或重点建设项目的资金需要
③补国家财政赤字
④满足国有企业经营需要?

A:①②
B:②④
C:①③④
D:②③

答案:D
解析:
中央政府发行的债券被称为国债,其主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字。


证券公司可以从事的业务包括( )。
①股票期权经纪业务
②自营业务
③做市业务
④与股票期权备兑开仓以及行权相关的证券现货经纪业务

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
④为期货公司可以从事的业务。


对发布证券研究报告业务和证券投资顾问业务的监管措施包括( )。
①责令改正
②出具警示函
③责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告
④责令暂停发布证券研究报告

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事发布证券研究报告业务、证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令暂停发布证券研究报告、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


下列关于利用未公开信息交易罪立案追诉标准的说法中,正确的是()。
Ⅰ.期货交易占用保证金数额累计在20万元以上的
Ⅱ.证券交易成交额累计在30万元以上的
Ⅲ.获利或者避免损失数额累计在15万元以上的
Ⅳ.多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的

A.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
涉嫌下列情形之一的构成利用未公开信息交易罪,根据规定应予立案追诉:(1)证券交易成交额累计在50万元以上的。(2)期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的。(3)获利或者避免损失数额累计在15万元以上的。(4)多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的。(5)其他情节严重的情形。


发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,已经发行证券的,可能受到的处罚措施包括( )。
Ⅰ.对发行人处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款
Ⅱ.对发行人直接负责的主管人员进行罚款
Ⅲ.对发行人直接责任人员进行罚款
Ⅳ.对发行人予以取缔

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《中华人民共和国证券法》规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以30万元以上60万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款。


关于从事金融产品代销业务,对代销机构和从业人员的资格要求,下列说法正确的是( )。
①证券公司代销金融产品,应当按照《证券公司监督管理条例》的规定取得代销金融产品业务资格
②任何个人不得以个人名义办理基金的销售或者相关业务
③从事基金销售业务的人员还应当取得基金销售业务资格
④办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经中国证监会认定

A.①③
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
关于从事金融产品代销业务,对代销机构和从业人员的资格要求。 证券公司代销金融产品,应当按照《证券公司监督管理条例》的规定取得代销金融产品业务资格。此外,《证券投资基金销售管理办法》中还规定,办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经中国证监会认定。未经注册或者未经中国证监会认定的机构,不得办理基金的销售或者相关业务,任何个人不得以个人名义办理基金的销售或者相关业务。


证券公司的证券自营账户,应当自开户之日起()个交易日内,报证券交易所备案。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
考点:考查证券自营业务的监管措施。证券公司的证券自营账户,应当自开户之日起3个交易日内,报证券交易所备案。


柜台市场发生对业务开展、客户权益、证券公司风险等产生重大影响的事项,或者可能影响柜台交易顺利进行、投资者利益或可能诱发证券公司风险的重大事件时,证券公司应当在该事项发生后( )个交易日内向协会报告,
并于( )个交易日内提交重大事项报告。

A.1;3
B.1;5
C.3;5
D.3;10

答案:A
解析:
柜台市场发生对业务开展、客户权益、证券公司风险等产生重大影响的事项,或者可能影响柜台交易顺利进行、投资者利益或可能诱发证券公司风险的重大事件时,证券公司应当在该事项发生后1个交易日内向中国证券业协会报告,并于3个交易日内提交重大事项报告,内容包括:事项基本情况、产生原因、影响、应对措施等。


交易所按照( )的原则,从满足规定的证券范围内选取和确定融资融券标的证券的名单,并向市场公布。
①从严到宽
②从少到多
③逐步扩大
④逐步细化

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
考查交易所确定标的证券的原则。


2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第3卷


证券公司证券自营业务投资范围或者投资比例违反规定的,
没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以( )的罚款。

A: 2万元以上30万元以下
B: 10万元以上30万元以下
C: 10万元以上50万元以下
D: 5万元以上20万元以下

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第83条的规定,证券公司违反本条例的规定,
有下列情形之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5
倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上30
万元以下的罚款;情节严重的.暂停或者撤销其相关证券业务许可。
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处以3万元以上10
万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格:①
违反规定委托其他单位或者个人进行客户招揽、客户服务或者产品销售活动;②
向客户提供投资建议.对证券价格的涨跌或者市场走势做出确定性的判断;③
违反规定委托他人代为买卖证券;④从事证券自营业务、证券资产管理业务,
投资范酮或者投资比例违反规定;⑤从事证券资产管理业务.
接受一个客户的单笔委托资产价值低于规定的最低限额。


债券代表债券投资者的权利,这种权利是

A.直接支配财产权利
B.债权
C.资产所有权
D.直接处置财产权利

答案:B
解析:
债券代表债券投资者的权利,但这种权利不是直接支配财产权,也不是资产所有权的变现,而是一种债权。


证券、期货投资咨询业务的界定包括( )。
Ⅰ.举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等;
Ⅱ.接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务;
Ⅲ.在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务;
Ⅳ.中国证券业协会认定的其他形式。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券、期货投资咨询业务的界定包括:①接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务;②举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等;③在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务;④通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证
券、期货投资咨询服务;⑤中国证券监督管理委员会认定的其他形式。


将金融市场划分为交易所市场和场外交易市场的标准是( )。

A.交易工具
B.组织形态
C.交割方式
D.辐射地域

答案:B
解析:
将金融市场划分为交易所市场和场外交易市场的标准是组织形态。


债券票面利率又称为( )。

A.实际收益率
B.名义利率
C.到期收益率
D.持有期收益率

答案:B
解析:
债券票面利率也称为“名义利率”,是债券年利息与债券票面价值的比率,通常年利率用百分数表示。利率是债券票面要素中不可缺少的内容。


保荐机构应当建立健全工作底稿制度,为每一项目建立独立的保荐工作底稿,必须为其具体负责的每一项目建立尽职调查工作日志,作为保荐工作底稿的一部分存档备查。保荐工作底稿的保存期不少于( )。

A.5年
B.10年
C.15年
D.20年

答案:B
解析:
保荐工作底稿的保存期不少于10年。


取得执业证书的证券投资基金销售人员辞职或者不为原聘用机构所聘用的,原聘用机构应当在上述情况发生后()由协会变更该人员执业注册登记。

A. 10 日
B. 30 日
C. 5 日
D. 20 日

答案:A
解析:


(2019年)对股份公司而言,发行优先股票可以避免经营决策权的改变和分散是因为( )

A.优先股的股息率固定
B.优先股股东股息分派优先
C.优先股股东表决权受限
D.优先股股东剩余资产分配优先

答案:C
解析:
发行优先股的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定,可以减轻利润分配的负担。另外,优先股股东一般不参与公司经营决策,表决权受到限制,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散。


上海证券交易所规定:接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日( )。

A.9:00-12:00、13:00-16:00
B.9:15-9:25、9:30-11:30、13:00-15:00
C.15:00-15:30
D.9:15-11:30、13:00-15:00

答案:B
解析:
关于申报时间,上海证券交易所规定:接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9:159:25、9:3011:30、13:00-15:00;每个交易日9:209:25的开盘集合竞价阶段,上海证券交易所交易主机不接受撤单申报。


2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第4卷


对期货交易所、非期货公司结算会员违反规定使用、分配收益的,责令改正,给予警告,没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处( )的罚款。

A.5000元以上5万元以下
B.1万元以上10万元以下
C.5万元以上50万元以下
D.2万元以上20万元以下

答案:B
解析:
期货交易所、非期货公司结算会员违反规定使用、分配收益的,责令改正,给予警告,没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处1万元以上10万元以下的罚款。


根据《期货交易管理条例》规定,会计师事务所、律师事务所未勤勉尽责,所出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,可以对上述会计师事务所、律师事务所采取的措施包括( )。
Ⅰ.责令改正
Ⅱ.没收业务收入
Ⅲ.并处业务收入一倍以上五倍以下罚款
Ⅳ.吊销营业执照

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《期货交易管理条例》第七十六条,会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构未勤勉尽责,所出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入,暂停或者撤销相关业务许可,并处业务收入1倍以上5倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上10万元以下
的罚款。


洗钱风险管理工作基本原则中,( )是指证券公司应赋予同一客户在本金融机构唯一的风险等级。

A.风险相当原则
B.同一性原则
C.自主管理原则
D.保密原则

答案:B
解析:
本题考查证券公司洗钱风险管理工作的基本原则。洗钱风险管理工作基本原则 (1)风险相当原则。证券公司应依据风险评估结果科学配置反洗钱资源,在洗钱风险较高的领域采取强化的反洗钱措施,在洗钱风险较低的领域采取简化的反洗钱措施。
(2)全面性原则。除特定例外情形外,证券公司应全面评估客户及地域、业务、行业(职业)等方面的风险状况。
(3)同一性原则。证券公司应赋予同一客户在本金融机构唯一的风险等级。
(4)动态管理原则。证券公司应根据客户风险状况的变化,及时调整其风险等级及所对应的风险控制措施。
(5)自主管理原则。证券公司经评估论证后认定的风险评估标准或风险控制措施的实施效果不低于《金融机构洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理指引》的要求。
(6)保密原则。证券公司不得向客户或其他与反洗钱工作无关的第三方泄露客户风险等级信息。


欺诈发行股票、证券罪应承担的法律责任中,理解有错误的是()。
①保荐人出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书,或者不履行其他法定职责的,责令改正,给予警告,没收业务收入,并处以业务收入1倍以上5倍以下的罚款
②按照《证券法》第二百三十二条规定,违反该法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付的,应当先缴纳罚款、罚金
③按照《证券法》第二百三十四条规定,依照该法收缴的罚款和没收的违法所得,全部上缴国库
④按照《证券法》第一百八十九条规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以100万元的罚款

A.①③
B.③④
C.②④
D.①②

答案:C
解析:
考点:考查《证券法》第二百三十二条有关规定,违反该法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付的,应当先承担民事赔偿责任。考查《证券法》第一百八十九条规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以30万元以上60万元以下的罚款。


股票溢价发行时,高于面值的部分计入( )。

A.资本账户
B.资本公积
C.盈余公积
D.负债

答案:B
解析:
股票溢价部分的处理。


下列关于开放式基金和封闭式基金,说法正确的有( )。
Ⅰ.开放式基金有固定的存续期限,封闭式基金没有
Ⅱ.开放式基金没有发行规模限制,投资者可随时提出认购或赎回申请
Ⅲ.封闭式基金的基金单位在封闭期限内不能赎回,持有人只能寻求在证券交易场所出售给第三者
Ⅳ.封闭式基金一般每周或更长时间公布一次,开放式基金一般在每个交易日连续公布

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
封闭式基金有固定的存续期限,通常在5年以上,一般为10年或15年,经受益人大会通过并经监管机构同意可以适当延长期限。开放式基金没有固定期限,投资者可随时向基金管理人赎回基金份额,若大量赎回甚至会导致基金清盘。


根据保险业务属性和风险特征,保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,以下属于财产保险公司的基础类业务的是( )。

A.责任保险
B.农业保险
C.信用证保险
D.分红型保险

答案:A
解析:
本题考查保险的分类,要同时满足属于财产保险和基础类业务两个条件,选项A满足,选项B和选项C属于财产保险公司的扩展类业务,选项D属于人身保险公司的基础类业务。


一般来说,如果一国国际收支连续出现逆差,政府为了平衡国际收支,会采取( )措施,股价会( )。

A.提高国内利率和汇率;上涨
B.提高国内利率和汇率;下降
C.降低国内利率和汇率;上涨
D.降低国内利率和汇率;下降

答案:B
解析:
国际收支状况。一般来说,若一国国际收支连续出现逆差,政府为平衡国际收支会采取提高国内利率和汇率的措施,以鼓励出口、减少进口,股价就会下跌;反之,股价会上涨。


2018年4月27日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局联合印发了( ),这意味着证券行业步入金融强监管时代。

A.《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》
B.《证券公司融资融券业务管理办法》
C.《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》
D.《外商投资证券公司管理办法》

答案:C
解析:
2018年4月27日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着证券行业步入金融强监管时代。


2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第5卷


公司公开发行新股,应当符合( )。
①最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
②具有持续盈利能力,财务状况良好
③经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件
④具有健全且运行良好的组织机构

A.②③④
B.①②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
公司首次公开发行新股,应当符合下列条件:
(一)具备健全且运行良好的组织机构;
(二)具有持续经营能力;
(三)最近三年财务会计报告被出具无保留意见审计报告;
(四)发行人及其控股股东、实际控制人最近三年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪;
(五)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。
上市公司发行新股,应当符合经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的条件,具体管理办法由国务院证券监督管理机构规定。
公开发行存托凭证的,应当符合首次公开发行新股的条件以及国务院证券监督管理机构规定的其他条件。


下列不属于证券交易内幕信息的知情人的是( )。

A: 发行人的监事
B: 持有公司3%股份的股东
C: 保荐人
D: 公司的实际控制人

答案:B
解析:
根据《证券法》第74条的规定,证券交易内幕信息的知情人包括:①发行人的董事、
监事、高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员
,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;③发行人控股的公司及其董事、
监事、高级管理人员;④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;⑤
证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员
;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、
证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券
监督管理机构规定的其他人。


股票期权卖方( )权利金,并应当根据证券交易所、证券登记结算机构的规定缴纳保证金。

A.收取
B.支付
C.保管
D.使用

答案:A
解析:
股票期权买方应当支付权利金。股票期权卖方收取权利金,并应当根据证券交易所、证券登记结算机构的规定缴纳保证金。


以下不属于利率期限结构理论的是( )

A.流动性偏好理论
B.市场预期理论
C.托宾q理论
D.市场分割理论

答案:C
解析:
利率期限结构理论有: (1)市场预期理论。市场预期理论又被称为无偏预期理论,认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期。如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构呈上升趋势;如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势。(2)流动性偏好理论。流动性偏好理论的基本观点是投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物。这一方面是由于投资者意识到他们对资金的需求可能会比预期的早,因此他们有可能在预期的期限前被迫出售债券;另一方面,niutk.com 考 试 软 件 w w w .j i n k a o d i a n. c o m他们认识到,如果投资于长期债券,基于债券未来收益的不确定性,他们要承担较高的价格风险。因此,投资者在接受长期债券时就会要求补偿与较长偿还期限相联系的风险,这便导致了流动性溢价的存在。(3)市场分割理论。市场预期理论和流动性偏好理论,都假设市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分,而不受任何阻碍。市场分割理论的假设却恰恰相反。该理论认为,在贷款或融资活动进行时,贷款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分。而托宾q理论认为货币政策可以通过股票价值来影响经济活动,q值定义为企业的市场价值与资本重置成本之比。


王某进行融资交易,买入100手甲公司股票,后甲公司股票涨势良好,王某以较高的价格卖出了所持的甲公司股票,顺利归还了欠款并大赚了一笔,这体现了融资交易的( )性质。

A.收益性
B.扩大性
C.杠杆性
D.特殊性

答案:C
解析:
融资交易也能放大盈亏,具有杠杆性。


证券公司与客户签订载有中国证券业协会规定的必备条款的融资融券合同,应明确约定的事项有( )。
①融资、融券的额度
②保证金比例
③违约责任
④纠纷解决途径

A.②③
B.①②③④
C.①②
D.①④

答案:B
解析:
证券公司在向客户融资、融券前,应当与其签订载有中国证券业协会规定的必备条款的融资融券合同。明确约定下列事项有融资、融券的额度,保证金比例,违约责任,纠纷解决途径等


在我国,按照投资主体的不同,可以把股票划分为( )。
①国家股
②公司股
③法人股
④外资股
⑤有限售条件股份

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①③④⑤
D.①③④

答案:D
解析:
按照投资主体的不同,可以把股票划分为国家股、法人股、社会公众股、外资股等不同类型。


债券的( )是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。

A.偿还性
B.流动性
C.安全性
D.收益性

答案:C
解析:
安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。


下列说法正确的是( )。
①金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务
②资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资其他资产管理产品(公募证券投资基金除外)
③金融机构将资产管理产品投资于其他机构发行的资产管理产品,从而将本机构的资产管理产品资金委托给其他机构进行投资的,该受托机构应当为具有专业投资能力和资质的受金融监督管理部门监管的机构
④委托机构应当对受托机构开展尽职调查,实行名单制管理,明确规定受托机构的准入标准和程序、责任和义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务以及退出机制。委托机构不得因委托其他机构投资而免除自身应当承担的责任

A.①②③
B.②③④
C.①②
D.①②③④

答案:D
解析:
考查金融机构资产管理业务的相关规范。 金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。 资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。 金融机构将资产管理产品投资于其他机构发行的资产管理产品,从而将本机构的资产管理产品资金委托给其他机构进行投资的,该受托机构应当为具有专业投资能力和资质的受金融监督管理部门监管的机构。公募资产管理产品的受托机构应当为金融机构,私募资产管理产品的受托机构可以为私募基金管理人。受托机构应当切实履行主动管理职责,不得进行转委托,不得再投资公募证券投资基金以外的资产管理产品。委托机构应当对受托机构开展尽职调查,实行名单制管理,明确规定受托机构的准人标准和程序、责任和义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务以及退出机制。委托机构不得因委托其他机构投资而免除自身应当承担的责任。


2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第6卷


证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币( )万元。

A.50
B.100
C.200
D.500

答案:B
解析:
证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币100万元。


按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,股指期货合约的每日最大波动限制为( )。

A.上一交易日最高价的±10%
B.上一交易日结算价格的±10%
C.上一交易日最高价的±2%
D.上一交易日结算价格的±2%

答案:B
解析:
股指期货合约的每日最大波动限制为上一交易日结算价的10%。5年期国债期货合约的每日最大波动限制为上一交易日结算价的1.2%。10年期国债期货合约的每日最大波动限制为上一交易日结算价的2%。


证券公司申请期货交易中间介绍业务资格时,必须具备或已建立健全(  )。
Ⅰ.合规检查制度
Ⅱ.内部控制制度
Ⅲ.风险隔离制度
Ⅳ.技术系统

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第五条,证券公司申请中间介绍业务资格,应当符合下列条件:①申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准;②已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度;③全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准;④配备必要的业务人员,公司总部至少有5名、拟开展介绍业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员;⑤已按规定建立健全与介绍业务相关的业务规则、内部控制、风险隔离及合规检查等制度;⑥具有满足业务需要的技术系统;⑦中国证监会根据市场发展情况和审慎监管原则规定的其他条件。


国务院证券监督管理机构可以要求下列( )单位或者个人,在指定的期限内提供与证券公司经营管理和财务状况有关的资料、信息。
①证券公司及其董事、监事、工作人员
②证券交易所、证券登记结算机构
③证券公司控股或者实际控制的企业
④证券公司的开户银行、指定商业银行、资产托管机构
⑤为证券公司提供服务的证券服务机构
⑥证券公司的客户

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②④⑤⑥

答案:A
解析:
考点:本题考查证券公司监督管理中不定期报送的有关规定。报送内容中不包括证券公司客户。


从事金融中介或者与金融中介关系紧密的辅助性金融业务,但没有被列入存款吸收机构的公司,是全球金融体系主要参与者中的( )。

A.中央银行
B.其他金融公司
C.非金融公司
D.公共部门

答案:B
解析:
其他金融公司是指从事金融中介或者与金融中介关系紧密的辅助性金融业务,但没有被列入存款吸收机构的公司。


证券公司客户的交易结算资金应当存放在( ),以每个客户的名义单独立户管理。

A.中介机构
B.证券交易所
C.第三方机构
D.商业银行

答案:D
解析:
参考《证券法》。


按照基金运作方式划分,证券投资基金可分为( )和( )。

A.封闭式基金;开放式基金
B.公募基金;私募基金
C.股权投资基金;风险投资基金
D.债券基金;股票基金

答案:A
解析:
按照基金运作方式划分,证券投资基金可分为封闭式基金、开放式基金。


证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币()元。

A.1000万
B.2000万
C.5000万
D.1亿

答案:C
解析:
考点:考查证券公司从事相关证券业务的净资本标准。证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币5 000万元。


金融期货交易与金融现货交易的区别包括( )。
Ⅰ.交易主体不同
Ⅱ.交易方式不同
Ⅲ.交易目的不同
Ⅳ.结算方式不同

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
金融期货交易与金融现货交易的区别具体表现在以下几个方面:(1)交易对象不同。(2)交易目的不同。(3)交易价格的含义不同。(4)交易方式不同。(5)结算方式不同。


2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第7卷


下列事项中,有限责任公司的股东不能用作出资的是( )。

A.货币
B.知识产权
C.劳务
D.土地使用权

答案:C
解析:
有限责任公司股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资;有限责任公司不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉等作价出资。


流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。下列选项中,能够影响流动性强弱的有()。
Ⅰ.金融机构的资产负债比例及构成
Ⅱ.客户的财务状况和信用
Ⅲ.二级市场的发育程度
Ⅳ.已建立的融资渠道

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
流动性强弱受多种因素的影响,如金融机构的资产负债比例及构成、客户的财务状况和信用、二级市场的发育程度、已建立的融资渠道等。


关于机构投资者买卖基金产生的税收,下列说法正确的有( )。
①机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,属于金融商品转让,计征增值税
②机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税
③机构投资者在境内买卖基金份额获得差价收入,应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税
④机构投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收所得税

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
机构投资者买卖基金的税收问题。机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,不属于金融商品转让。


基金托管费是支付给( )的费用。

A.基金托管人
B.基金管理人
C.证券监督管理机构
D.基金持有人

答案:A
解析:
基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。基金销售服务费是用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务而收取的费用。


下列关于多层次资本市场体系的说法中,正确的是( )。
Ⅰ.多层次资本市场体系有利于满足资本市场上资金供求双方的多层次化的要求
Ⅱ.多层次资本市场体系可以防范和化解我国的金融风险
Ⅲ.发展多层次资本市场体系的关键一环在于发展多层次的债权市场
Ⅳ.多层次资本市场体系有利于提供优化准入机制和退市机制,提高上市公司的质量

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
中国建设多层次资本市场重要意义在于:(1)有利于满足资本市场上资金供求双方多层次化的要求。(2)有利于提供优化准入机制和退市机制,提高上市公司的质量。(3)有利于防范和化解我国的金融风险。发展多层次资本市场体系的关键一环就在于发展多层次的股权市场。故第Ⅲ项错误。


我国中小企业板块市场设立在( ),创业板市场设立在( )。
A、上海证券交易所;深圳证券交易所
B、深圳证券交易所;上海证券交易所
C、深圳证券交易所;深圳证券交易所
D、上海证券交易所;上海证券交易所

答案:C
解析:
我国中小企业板块市场和创业板市场都设立在深圳证券交易所。


按照我国《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,可以从基金财产中列支的费用有( )。
Ⅰ.基金托管人的托管费Ⅱ.基金的证券交易费用
Ⅲ.基金份额持有人大会费用Ⅳ.基金管理人的管理费

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
按照我国《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,可以从基金财产中列支的费用有:
(1)基金管理人的管理费;
(2)基金托管人的托管费;
(3)基金合同生效后的会计师费和律师费;
(4)基金份额持有人大会费用;
(5)基金的证券交易费用;
(6)按照国家有关规定和基金合同约定,可以在基金财产中列支的其他费用。


基金管理人应当自募集期限届满之日起( )内聘请法定验资机构验资,向中国证监会提交验资报告。

A.5日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:B
解析:
基金管理人应当自募集期限届满之日起十日内聘请法定验资机构验资,向中国证监会提交验资报告,办理基金备案手续。


下列关于全国股份转让系统与证券交易所的主要区别的说法中,有误的是( )

A.全国股份转让系统的定位主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务
B.全国股份转让系统不设财务门槛
C.全国股份转让系统实行了较为宽松的投资者适当性制度
D.全国股份转让系统不是以交易为目的

答案:C
解析:
全国股份转让系统实行了较为严格的投资者适当性制度。


2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第8卷


关于非金融机构开展基金托管业务的准入条件,《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》在以下( )方面做出了规定。
①净资产指标
②利润指标
③系统配置
④部门设置
⑤信息披露

A.①②③④
B.①②③④⑤
C.①②③
D.①③④

答案:D
解析:
《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》在净资产指标、专门托管部门设置、系统配备、人员素质、制度建设等方面设置了准入条件


某剩余期限为5年的国债,票面利率为8%,面值100元,每年付息1次,当前市场价格为102元,则其到期收益率为( )。

A.7.80%
B.7.51%
C.8.50%
D.8.61%

答案:B
解析:
到期收益率的计算。代入到期收益率的公式得y=7.51%


资产证券化自20世纪70年代在美国问世以后,短短三十余年的时间里,获得了迅速发展,根本原因在于资产证券化能够为参与各方带来好处。从投资者的角度而言,资产证券化的好处不包括( )。

A.增加收入来源
B.提供多样化的投资品种
C.提供更多的合规投资
D.降低资本要求,扩大投资规模

答案:A
解析:
从投资者的角度而言,资产证券化的好处包括:提供多样化的投资品种;提供更多的合规投资;降低资本要求,扩大投资规模。


下列选项中,可以作为普通合伙人的是()。

A.国有独资公司.国有企业
B.自然人
C.公益性的事业单位.社会团体
D.上市公司

答案:B
解析:
为保护国有资产和上市公司股东的利益,国有独资公司、国有企业、上市公司不得成为普通合伙人。另外,公益性的事业单位、社会团体,其财产也不宜对外承担无限连带责任,因此,公益性的事业单位、社会团体也不得成为普通合伙人。


附认股权证的公司债券的购买者可以按预先规定的条件在公司发行股票时享有优先购买权。“预先规定的条件”主要是指( )。
①股票的购买价格
②认购比例
③认购期间
④认购金额

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
附认股权证的公司债券的相关知识。预先规定的条件主要是指股票的购买价格、认购比例和认购期间。


中国证监会及其派出机构按照审慎监管原则,对证券公司从事的介绍业务进行()。
Ⅰ.抽样调查
Ⅱ.现场检查
Ⅲ.非现场检查
Ⅳ.全面检查

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:B
解析:
中国证监会及其派出机构按照审慎监管原则,对证券公司从事的介绍业务进行现场检查和非现场检查。


对证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,必须具备的条件,说法错误的是( )。

A.具有中华人民共和国国籍
B.具备完全民事行为能力
C.具有专科以上学历
D.通过中国证监会统一组织的证券、期货从业人员资格考试

答案:C
解析:
证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,必须具备下列条件:具有中华人民共和国国籍、具备完全民事行为能力、具有大学本科以上学历、通过中国证监会统一组织的证券、期货从业人员资格考试等。


小何想要建立一家企业充分发挥自身才能,但是由于资金不足,想要通过发行股票的方式筹集资金,那么小何可以选择建立的企业的组织形式为( )。

A.个人独资企业
B.合伙企业
C.有限责任公司
D.股份有限公司

答案:D
解析:
证券的发行主体。只有股份有限公司才能发行股票。


对于公司向其他企业投资或者为他人提供担保,拥有决定权的有( )。
Ⅰ.董事会Ⅱ.股东会Ⅲ.监事会Ⅳ.总经理

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅳ
C: Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅱ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《公司法》第16条的规定,公司向其他企业投资或者为他人提供担保,
依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;
公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的.
不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,
必须经股东会或者股东大会决议。
前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,
不得参加前款规定事项的表决。
该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


2021证劵从业( 新 )考试真题9卷 第9卷


从事金融中介或者与金融中介关系紧密的辅助性金融业务,但没有被列入存款吸收机构的公司,是全球金融体系主要参与者中的( )。

A.中央银行
B.其他金融公司
C.非金融公司
D.公共部门

答案:B
解析:
其他金融公司是指从事金融中介或者与金融中介关系紧密的辅助性金融业务,但没有被列入存款吸收机构的公司。


下列说法,错误的是( )。

A.证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询公司接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务
B.发布证券研究报告,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构对证券及证券相关产品的价值、市场走势或者相关影响因素进行分析,形成证券估值、投资评级等投资分析意见,制作证券研究报告,并向客户发布的行为
C.证券投资顾问基于独立、客观的立场,对证券及证券相关产品的价值进行研究分析,撰写发布研究报告
D.总体而言,证券投资咨询业务包括证券投资顾问业务及发布证券研究报告

答案:C
解析:
证券投资顾问基于特定客户立场,遵循重视客户利益原则,向客户提供适当的证券投资建议,C选项错误。


政府机构类投资者的特点是,通常很少考虑盈利,参与证券投资的目的包括( )。
Ⅰ.调剂资金余缺
Ⅱ.实施宏观调控
Ⅲ.实行特定产业政策
Ⅳ.向地方政府提供贷款

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
政府机构类投资者,是指进行证券投资的政府机构。政府机构类投资者的特点是,通常很少考虑盈利,参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺、实施宏观调控、实行特定产业政策等要求。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券投资于证券市场。


根据优先股票股息在当年未能足额分派时,能否在以后年度补发分类,优先股票可以分为( )。

A.可转换优先股票和不可转换优先股票
B.股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票
C.累积优先股票和非累积优先股票
D.可赎回优先股票和不可赎回优先股票

答案:C
解析:
累积优先股股票是指在上一营业年度内未支付的股息可以累积起来,由以后财会年度的盈利一起付清。非累积优先股股票是指只能按当年盈利分取股息的优先股股票,如果当年公司经营不善而不能分取股息,未分的股息不能予以累积,以后也不能补付。


下列属于证券公司定向发行债券的要求的有()。
Ⅰ.发行人最近1期未经审计的净资产不低于5亿元
Ⅱ.最近1年营利
Ⅲ.各项风险监控指标符合中国证监会的有关规定
Ⅳ.最近2年内未发生重大违法违规行为

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司定向发行债券,除应当符合《中华人民共和国证券法规定》的条件外,还应当符合下列要求:(1)发行人最近1期未经审计的净资产不低于5亿元。(2)各项风险监控指标符合中国证监会的有关规定。(3)最近2年内未发生重大违法违规行为。(4)具有健全的股东会、董事会运作机制及有效的内部管理制度,具备适当的业务隔离和内部控制技术支持系统。(5)资产未被具有实际控制权的自然人、法人或其他组织及其关联人占用。(6)中国证监会规定的其他条件。


我国企业债券经历的阶段包括()。
Ⅰ.萌芽期
Ⅱ.发展期
Ⅲ.整顿期
Ⅳ.再度发展期

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.

答案:B
解析:
我国企业债券的发展大致经历了四个阶段:(1)萌芽期。1984—1986年是我国企业债券发行的萌芽期。(2)发展期。1987—1992年是我国企业债券发行的第一个高潮期。(3)整顿期。1993—1995年是我国企业债券发行的整顿期。(4)再度发展期。从1996年起,我国企业债券的发行进入了再度发展期。


主办券商应在取得业务备案函后( )个转让日内,在全国股份转让系统指定信息披露平台披露公司基本情况、主要业务人员情况及全国股份转让系统公司要求披露的其他信息。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
主办券商应在取得业务备案函后5个转让日内,在全国股份转让系统指定信息披露平台披露公司基本情况、主要业务人员情况及全国股份转让系统公司要求披露的其他信息。


未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券,处理措施正确的有( )。
①有损害客户利益的行为的,给予警告
②没收违法所得
③处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款
④对直接负责的主管人员撤销任职资格

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③

答案:D
解析:
证券公司及其从业人员未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券,有损害客户利益的行为的,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,处以十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。


下列关于证券资产管理业务的一般规定,说法正确的是( )。

A.证券公司开展私募资产管理业务,应具备符合条件的高级管理人员和3名以上投资经理,应具有投资研究部门,且专职从事投资研究的人员不少于3人。
B.资产管理计划的初始募集规模不得低于500万元。
C.集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过30天
D.资产管理合同中事先明确约定分期缴付资金的数额、期限,且首期缴付资金不得少于l000万元,全部资金缴付期限自资产管理计划成立之日起不得超过5年。

答案:A
解析:
选项B,资产管理计划的初始募集规模不得低于l000万元。
选项C,集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过60天
选项D,资产管理合同中事先明确约定分期缴付资金的数额、期限,且首期缴付资金不得少于l000万元,全部资金缴付期限自资产管理计划成立之日起不得超过3年。