证劵从业( 新 )经典例题5篇

发布时间:2021-12-03
证劵从业( 新 )经典例题5篇

证劵从业( 新 )经典例题5篇 第1篇


基金管理人可以从开放式基金财产中计提一定比例的( ),用于基金的持续销售和给基金份额持有人提供服务。

A.申购费
B.销售服务费
C.赎回费
D.基金托管费

答案:B
解析:
基金管理人可以从开放式基金财产中计提一定比例的销售服务费,用于基金的持续销售和给基金份额持有人提供服务。


公司的高级管理人员,不包括( )。

A.经理、副经理
B.经理助理
C.上市公司董事会秘书
D.财务负责人

答案:B
解析:
高级管理人员,指的是公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书。经理助理不属于高级管理人员。


证券业协会依据《证券业从业人员资格管理办法》及中国证监会有关规定制定的( )
,应当报中国证监会核准。
Ⅰ.证券业从业资格考试办法Ⅱ.考试大纲
Ⅲ.执业证书管理办法Ⅳ.执业行为准则

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第18条的规定.
证券业协会依据本办法及中国证监会有关规定制定的从业资格考试办法、考试大纲、
执业证书管理办法及执业行为准则等。应当报中国证监会核准。


( )负责债务融资工具登记、托管、结算的日常监测。

A.中央国债登记结算有限公司
B.全国银行间同业拆借中心
C.中国银行间市场交易商协会
D.中国证券登记结算有限责任公司

答案:A
解析:
中央国债登记结算有限公司负责债务融资工具登记、托管、结算的日常监测。全国银行间同业拆借中心为债务融资工具在银行间债券市场的交易提供服务。


表示期权标的证券价格变化对期权价格影响程度的金融期权的风险指标是( )。

A.Delta值
B.Gamma值
C.RhO值
D.Theta值

答案:A
解析:
金融期权的主要风险指标。Delta值指期权标的证券价格变化对期权价格影响程度。Gamma值指期权标的证券价格变化对Delta值的影响程度。RhO值指无风险利率变化对期权价格的影响程度。Theta值指到期时间变化对期权价值的影响程度。


资产证券化自20世纪70年代在美国问世以后,短短三十余年的时间里,获得了迅猛发展,根本原因在于资产证券化能够为参与各方带来好处。从发起人的角度而言,资产证券化的好处包括( )。
①增加资产的流动性,提高资本使用效率
②提升资产负债管理能力,优化财务状况
③实现低成本融资
④增加收入来源

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
从发起人的角度而言,资产证券化的好处包括(1)增加资产的流动性(2)提升资产负债管理能力,优化财务状况(3)实现低成本融资(4)增加收入来源


证劵从业( 新 )经典例题5篇 第2篇


下列选项中,签订上市协议的公司应公告的事项有( )。
①股票获准在证券交易所交易的日期
②持有公司股份最多的前10名股东的名单
③公司的实际控制人
④董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。

A.①③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
股票上市交易申请经证券交易所审核同意后,签订上市协议的公司应当在规定的期限内公告股票上市的有关文件,并将该文件置备于指定场所供公众查阅。
除上述上市的有关文件之外,公司还应当公告下列事项:
(1)股票获准在证券交易所交易的日期;
(2)持有公司股份最多的前10名股东的名单和持股数额;
(3)公司的实际控制人;
(4)董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。@##


交易所市场发行国债的分销时,下列说法正确的是( )。

A.在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方式
B.证券交易所为同一期(次)国债向不同承销商提供同一承销代码
C.投资者通过交易所买入债券时,缴纳佣金
D.通过证券交易所交易后,国债不会自动过户到客户的账户内

答案:A
解析:
交易所市场发行国债的分销。证券交易所为每一承销商确定当期国债各自的承销代码,以便于场内挂牌。投资者在买入债券时,可免缴佣金。买卖成交后,客户认购的国债自动过户至客户的账户内。


证券公司违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》规定的,对直接负责的董事、监事、高级管理人员和其他责任人员,可以采取( )等行政监管措施。
①出具警示函
②责令参加培训
③责令定期报告
④监管谈话
⑤认定为不适当人选
⑥拘留

A.①②④⑤
B.②③④⑤
C.①③④⑤
D.①②⑤⑥

答案:A
解析:
证券公司违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》规定的,对直接负责的董事、监事、高级管理人员和其他责任人员,可以采取出具警示函、责令参加培训、责令改正、监管谈话、认定为不适当人选等行政监管措施。


根据《证券投资基金法》的规定,应当履行复核、审查基金份额申购、赎回价格的责任的是( )。

A.基金持有人
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:C
解析:
本题考查基金估值的法律依据。根据《证券投资基金法》第19条和第36条的规定,基金管理公司应履行计算并公告基金资产净值的责任,确定基金份额申购、赎回价格;托管人应履行复核、审查基金管理公司计算的资产净值和基金份额申购、赎回价格的责任。@##


按联结的基础产品分类,结构化金融衍生产品可分为( )
1、股权联结型产品
2、利率联结型产品
3、汇率联结型产品
4、商品联结型产品

A.1、2
B.3、4
C.2、3、4
D.1、2、3、4

答案:D
解析:
结构化金融衍生产品的类别
1、按联结的基础产品分类:可分为股权联结型产品(其收益与单只股票、股票组合或股票价格指数相联系),利率联结型产品,汇率联结型产品,商品联结型产品等种类。
2.按收益保障性分类
可分为收益保证型产品和非收益保证型产品两大类;其中前者又可进一步细分为本金保障型产品和保证最低收益型产品。
3.按发行方式分类
可分为公开募集的结构化产品与私募结构化产品;前者通常可以在交易所交易。
4.按嵌入式衍生产品分类
结构化金融产品通常会内嵌一个或一个以上的衍生产品,它们有些是以合约规定条款(如提前终止条款)形式出现的;也有些嵌入式衍生产品并无显性的表达,必须通过细致分析方可分解出相应的衍生产品。按照嵌入式衍生产品的属性不同,可以分为基于互换的结构化产品、基于期权的结构化产品等类别。当然,还可以按照币种、期限、发行地等进行分类。


一般而言,基金投资管理的流程包含( )环节。
Ⅰ.研究部门提供研究报告
Ⅱ.投资决策委员会决定基金总体投资计划
Ⅲ.基金经理制订投资组合具体方案
Ⅳ.交易部门依据基金经理的投资指令执行交易

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
基金管理公司的投资管理部门主要包括投资部门、研究部门以及交易部门。


证劵从业( 新 )经典例题5篇 第3篇


具有一定经济实力的金融机构申请取得基金托管资格,应当具备(  )条件。
Ⅰ.净资产和资本充足率符合有关规定
Ⅱ.设有专门的基金托管部门
Ⅲ.有安全保管基金财产的条件
Ⅳ.有安全高效的清算、交割系统

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
申请取得基金托管资格,应当具备下列条件:①净资产和风险控制指标符合有关规定;②设有专门的基金托管部门;③取得基金从业资格的专职人员达到法定人数;④有安全保管基金财产的条件;⑤有安全高效的清算、交割系统;⑥有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金托管业务有关的其他设施;⑦有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;⑧法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构、国务院银行监督管理机构规定的其他条件。


下列关于有限责任公司转让股权的说法,不正确的是( )。

A:人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,
其他股东在同等条件下拥有优先购买权
B: 有限责任公司的股东转让股权后,其他股东对公司章程的修改需由股东大会表决
C: 有限责任公司某股东转让股权时,不同意该转让的股东应当购买其股权
D: 有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意

答案:B
解析:
根据《公司法》第73条的规定,依法转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,
向新股东签发出资证明书,
并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载。
对公司章程的该项修改不需再由股东大会表决。


下列关于普通股票与优先股票的比较中,说法正确的是( )。

A:普通股票在其股东权利上附加了一些特殊条件
B:优先股票股东无表决权
C:优先股票股东和普通股票股东都具有基本权利
D:优先股票代表着对公司的所有权,而普通股票不是

答案:B
解析:
优先股票作为一种股权证书,代表着对公司的所有权,这一点与普通股票一样。但优先股票股东又不具备普通股票股东所具有的基本权利,它的有些权利是优先的,有些权利又受到限制。故C、D项错误。相对于普通股票而言,优先股票在其股东权利上附加了一些特殊条件,是特殊股票中最重要的一个品种。A项错误。优先股票股东无表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散。


按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,5年期、10年期国债期货合约上市首日起,进行投机交易的客户某一合约单边持仓限额为( )手。

A.600
B.1200
C.2000
D.5000

答案:C
解析:
5年期、10年期国债期货合约上市首日起,持仓限额为2000手


发行人( )应当在债券募集说明书上签字,承诺不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担相应的法律责任,但是能够证明自己没有过错的除外。
①董事
②监事
③高级管理人员
④财务会计

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
发行人全体董事、监事、高级管理人员应当在债券募集说明书上签字,承诺不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担相应的法律责任,但是能够证明自己没有过错的除外。


享有优先认股权的股东的选择有( ).
①认购新发行的普通股票
②将该权利转让给他人
③听任该权利过期失效
④失效前请求他人代为行使该权利

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
有优先认股权的股东可以有三种选择:一是行使此权利来认购新发行的普通股票;二是将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬;三是不行使此权利而听任其过期失效。


证劵从业( 新 )经典例题5篇 第4篇


证券投资基金公开披露基金信息,不得有F列( )行为。
Ⅰ.虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
Ⅱ.对证券投资业绩进行预测
Ⅲ.违规承诺收益或者承担损失
Ⅳ.诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金份额发售机构

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
公开披露基金信息,不得有下列行为:虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;对证券投资业绩进行预测;违规承诺收益或者承担损失;诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金份额发售机构;依照法律、行政法规有关规定。由国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为。


( )要求证券市场不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利。

A.公正原则
B.公平原则
C.公开原则
D.透明原则

答案:B
解析:
公平原则要求证券市场不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利。


申请从事一般证券业务应当具备的条件包括( )。
①已取得证券从业资格
②被证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构聘用
③最近一年未受过刑事处罚
④未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
考查从事一般证券业务应具备的条件。 申请从事一般证券业务应当具备下列条件:
(1)已取得证券从业资格;
(2)被证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构聘用;
(3)具有完全民事行为能力;
(4)最近3年未受过刑事处罚;
(5)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的;
(6)品行端正,具有良好的职业道德;
(7)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,机构办理执业证书申请过程中,弄虚作假、徇私舞弊、故意刁难有关当事人的,或者不按规定履行报告义务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,由证券业协会对机构及其直接责任人员给予纪律处分;情节严重的,由( )单处或并处警告、( )罚款。

A.中国证券业协会;3万元以下
B.中国证券业协会;5万元以下
C.中国证监会;3万元以下
D.中国证监会;5万元以下

答案:C
解析:
机构办理执业证书申请过程中,弄虚作假、徇私舞弊、故意刁难有关当事人的,或者不按规定履行报告义务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,由证券业协会对机构及其直接责任人员给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或并处警告、3万元以下罚款。


集合资产管理计划推广活动结束后,证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行(  )。

A.评估
B.审计
C.验资
D.稽核

答案:C
解析:
集合资产管理计划推广活动结束后.证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行验资,并出具验资报告。


()年,我国第一家专业性证券公司——深圳特区证券公司成立。

A.1984
B.1986
C.1987
D.1990

答案:C
解析:
1987年,我国第一家专业性证券公司一深圳特区证券公司成立。


证劵从业( 新 )经典例题5篇 第5篇


发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起( )个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。

A.20
B.30
C.60
D.90

答案:C
解析:
发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起60个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。


接受境内投资者委托进行境外证券投资的机构,最近一个会计年度管理的证券资产不少于()或等值货币。

A.100亿美元
B.100亿元人民币
C.200亿美元
D.200亿元人民币

答案:A
解析:
考点:考查境外投资顾问的相关知识。接受境内投资者委托进行境外证券投资的机构,最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元或等值货币。


证券研究报告主要包括( )。
①价值分析报告
②财务分析报告
③行业研究报告
④投资策略报告

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.②④

答案:B
解析:
证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告可以采用书面或者电子文件形式。


证券公司为现有证券投资咨询执业人员集中办理证券投资顾问、证券分析师的注册登记,应当向中国证券业协会报送下列书面申请材料( )。
Ⅰ.申请注册人员基本信息表
Ⅱ.公司证券投资顾问、证券分析师人员管理制度及人员分类情况说明
Ⅲ.公司关于所提供材料真实、准确、完整的承诺书
Ⅳ.家庭成员信息表

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构为现有证券投资咨询执业人员,集中办理证券投资顾问、证券分析师的注册登记,应当向证券业协会报送下列书面申请材料:(1)公司证券投资咨询业务许可证明复印件。(2)申请注册为证券投资顾问的人员基本信息表。(3)申请注册为证券分析师的人员基本信息表。(4)公司证券投资顾问人员管理制度、证券分析师人员管理制度及人员分类情况说明。(5)公司关于所提供材料真实、准确、完整的承诺书。(6)证券业协会要求提供的其他材料或者证明文件。


未经( )同意,任何地方、部门不得擅自突破企业债券发行的年度规模。

A.中国证券业协会
B.财政部
C.中国证监会
D.国务院

答案:D
解析:
企业债券发行的一般规定,未经国务院同意,任何地方、部门不得擅自突破企业债券发行的年度规模。


下列关于公司设立方式的说法,错误的是()。

A.股份有限公司只能采取发起设立的方式由全体股东出资设立
B.有限责任公司只能采取发起设立的方式
C.股份有限公司的设立,可以采取发起设立的方式
D.设立公司应当依法向公司登记机关申请设立登记

答案:A
解析:
公司的设立方式及设立登记要求。有限责任公司只能采取发起设立的方式,由全体股东出资设立。股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。