2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑

发布时间:2021-09-13
2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑

2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑 第1辑


沪深300指数所选择的公司一般满足下列( )条件。
①经营状况良好
②股票价格无明显波动
③财务报告无重大问题
④无明显市场操纵

A.①②③④
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
上述四项皆为沪深300指数选择样本股票所考虑的条件。


财务与会计人员不得( )。
Ⅰ.承担与本职岗位有冲突的工作
Ⅱ.损害、侵占、挪用和滥用本单位及其所管理的资金、财产
Ⅲ.未经授权动用本单位的资金、财产
Ⅳ.擅自修改或危害本单位的财务系统

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,财务与会计人员禁止从事的行为还包括:①违反内部工作流程和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行;②违规向其他人员提供自己保管的印章、凭证、钥匙等物品或泄漏密码信息;③损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料;④法律法规或自律规则规定的其他行为。


(2019年)关于证券交易所,下列说法正确的有( )。
Ⅰ、自律管理的法人
Ⅱ、依法对基金在交易所的投资者交易实行监控
Ⅲ、依法对基金上市及相关信息披露等活动进行管理
Ⅳ、指导和监督中国证券投资基金业协会的活动

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ选项,中国证监会指导和监督中国证券投资基金业协会的活动,不是交易所。


可参与证券投资的金融机构包括( )。
①证券经营机构
②银行业金融机构
③保险经营机构
④企业集团财务公司

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
金融机构类投资者,是指进行证券投资、从事金融资产交易的金融机构,包括证券经营机构、银行业金融机构、保险公司以及其他金融机构。其中,其他金融机构包括信托投资公司、企业集团财务公司、金融租赁公司等。


下列关于国债招标方式发行中对于承销团成员承销额的限定,说法正确的是( )。
①对国债承销团成员额度进行分配时,取整至0.1亿元
②对国债承销团成员额度进行分配时,取整至1亿元
③有资格的承销团成员追加承销额时应为0.1亿元的整数倍
④有资格的承销团成员追加承销额时应为1亿元的整数倍

A.①③
B.②③
C.①④
D.②④

答案:A
解析:
对国债承销团成员额度进行分配时,取整至0.1亿元;有资格的承销团成员追加承销额时应为0.1亿元的整数倍①③正确


按照《公司法》规定,下列说法正确的是( )。

A.公司股本超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为10%以上
B.公司股本超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为20%以上
C.公司股本不超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为30%以上
D.公司股本不超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份比例为10%以上

答案:A
解析:
上市公司社会公众持股比例不足公司股份总数的25%,或者公司股本总额超过4亿元,社会公众持股比例不足公司股份总数的10%,


以下关于固定利率债券和浮动利率债券,说法正确的是()。
Ⅰ.固定利率债券在发行时规定在整个偿还期内利率不变
Ⅱ.固定利率债券的发行人和投资者可以规避市场利率波动的风险
Ⅲ.浮动利率债券与市场利率挂钩
Ⅳ.浮动利率债券无法较好地抵御通货膨胀风险

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
固定利率债券指在发行时规定在整个偿还期内利率不变的债券,其筹资成本和投资收益可以事先预计,不确定性较小,但债券发行人和投资者仍然必须承担市场利率波动的风险。浮动利率债券是指发行时规定债券利率随市场利率定期浮动的债券。由于与市场利率挂钩,市场利率又考虑了通货膨胀的影响,浮动利率债券可以较好地抵御通货膨胀风险。


一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券是( )。

A.国际债券
B.亚洲债券
C.外国债券
D.欧洲债券

答案:A
解析:
国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑 第2辑


合格境外机构投资者在境内开展证券投资业务,托管人资格应经中国证监会和国家外汇管理局审批,实收资本不少于( )亿元人民币。

A.80
B.70
C.60
D.50

答案:A
解析:
托管人资格应经中国证监会和国家外汇管理局审批,实收资本不少于80亿元人民币。


个人投资者投资行为的特点不包括( )。

A.随意性
B.专业性
C.分散性
D.短期性

答案:B
解析:
个人投资者的特点。个人投资者的投资行为具有随意性、分散性和短期性,专业知识相对匮乏。


依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照应当载明的事项包括( )。
①名称
②住所
③注册资本
④经营管理制度
⑤经营范围
⑥法定代表人姓名

A.①②③⑤⑥
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑤⑥
D.①③④⑤⑥

答案:A
解析:
本题考查公司营业执照载明事项。依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。


证券公司从事证券经纪业务,客户资金不足而接受其买人委托的行为,应当给予的处罚有( )。
Ⅰ.没收违法所得
Ⅱ.暂停或者撤销相关业务许可
Ⅲ.处以非法融资融券等值以下的罚款
Ⅳ.处以3万元以上30万元以下的罚款


A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司从事证券经纪业务。客户资金不足而接受其买入委托,或者客户证券不足而接受其卖买委托的,依照《证券法》第205条的规定处罚,即没收违法所得.暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格.并处以3万元以上30万元以下的罚款。


—般情况下,下面属于商业银行发行金融债券应该具备的条件的是( )。
①核心充足资本率不低于10%
②最近3年连续盈利
③最近3年没有重大违法违规行为
④贷款损失准备计提充足

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
商业银行发行金融债券应该具备的条件:具有良好的公司治理机制;核心充足资本率不低于4%;最近3年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近3年没有重大违法违规行为;中国人民银行要求的其他条件。根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前款所规定的特别条件。


我国发行的债券品种主要有( )。
Ⅰ.政府债券
Ⅱ.金融债券
Ⅲ.可转换公司债券
Ⅳ.熊猫债券

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
我国主要的债券品种有以下几种:(1)政府债券。(2)金融债券。(3)可转换公司债券。


客户身份资料自业务关系结束当年计起至少保存()年。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:C
解析:
客户身份资料自业务关系结束当年计起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年计起至少保存15年。


下列关于可续期企业债券的说法,有误的是( )。

A.理论上可不断续期永续存在
B.计息周期一般在5到10年
C.具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势
D.发改委并未对该类债券制定专门的规定

答案:B
解析:
可续期企业债券,是指在约定的计息周期(一般3?5年)到期时,发行人可按约定的利率调整机制调整利率后,继续延长一个周期的企业债券,理论上可不断续期永续存在,具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑 第3辑


股价平均数采用股价平均法,用来度量所有样本股()的平均值。

A.价格指数
B.价格水平
C.经调整后的价格水平
D.总体价格水平

答案:C
解析:
股价平均数采用股价平均法,用来度量所有样本股经调整后的价格水平的平均值,可分为简单算术股价平均数、加权股价平均数和修正股价平均数。


下列属于证券、期货投资咨询业务的是( )。
Ⅰ.接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务
Ⅱ.举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等
Ⅲ.在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务
Ⅳ.通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券、期货投资咨询业务包括:(1)接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务。(2)举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等。(3)在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务。(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期
货投资咨询服务。(5)中国证券监督管理委员会认定的其他形式。


设立基金管理公司,应当具备的条件之一是主要股东具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理经验并取得较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近3年没有违法记录,注册资本不低于人民币( )。

A.1亿元
B.2亿元
C.3亿元
D.4亿元

答案:C
解析:
设立基金管理公司,应当具备的条件之一是主要股东具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理经验并取得较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近3年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币。


注册会计师申请证券许可证应当不超过( )周岁。

A.65
B.60
C.55
D.50

答案:B
解析:
注册会计师申请证券许可证应当不超过60周岁。


以下( )属于应重点监控的异常交易行为。
①大笔申报、连续申报或者密集申报,以影响证券交易价格
②频繁申报或频繁撤销申报,以影响证券交易价格或其他投资者的投资决定
③巨额申报,且申报价格明显偏离申报时的证券市场成交价格
④一段时期内进行大量且连续的交易

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④

答案:A
解析:
上海证券交易所和深圳证券交易所对可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控,上述四项均属于异常交易行为。


按联结的基础金融产品分类,结构化金融衍生产品包括( )。1.股权联结型产品Ⅱ.利率联结型产品Ⅲ.汇率联结型产品Ⅳ.商品联结型产品

A:Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
B:Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
按联结的基础金融产品分类,结构化金融衍生产品包括股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品、商品联结型产品。


按照《证券业从业人员资格管理办法》,取得从业资格的人员,通过机构申请执业证书必须满足最近( )年未受过刑事处罚的条件。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
申请从事一般证券业务的人员,必须最近3年未受过刑事处罚。


中国证监会依法对基金市场参与者的行为进行( );中国证券投资基金业协会和证券交易所对基金业实施行业的( )。

A.监督管理;日常管理
B.监督管理;自律管理
C.日常管理;监督管理
D.自律管理;日常管理

答案:B
解析:
基金监管机构和自律组织。中国证监会是监管机构,中国证券投资基金业协会和证券交易所是行业自律组织。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑 第4辑


中国证监会及其派出机构依据( )对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为以及从事证券投资顾问业务实行监督管理。
①《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
②《证券分析师执业行为准则》
③《证券登记结算管理办法》
④《证券经纪人管理暂行规定》

A.①②③
B.①②
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券投资咨询业务监管措施的相关法律文件。除上述两项外,还有《发布证券研究报告暂行规定》《证券投资顾问业务暂行规定》《发布证券研究报告执业规范》等。


按照《期货交易管理条例》的规定,下列属于期货交易所内部管理制度规定的是()。
①建立健全内控制度
②市场异常情况的处理及报告机制
③所得收益的使用规范
④会员管理制度

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
期货交易所内部管理制度包括期货交易所人员任命的禁止性规定、建立健全内控制度、市场异常情况的处理及报告机制、相关事项的事先审批机制、所得收益的使用规范和发布行情信息。


证券公司违反《证券法》的规定,聘任不具有任职资格的人员担任境内分支机构的负责人或者未按照国务院证券监督管理机构依法作出的决定,解除不再具备任职资格条件的董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人的职务的,由证券监督管理机构责令整改,给予警告,并处10万元以上()万元以下的罚款;对直接负责的主管人员给予警告,可以并处3万元以上()万元以下的罚款。

A.20;10
B.30;10
C.30;20
D.50;20

答案:B
解析:
证券公司违反《证券法》的规定,聘任不具有任职资格的人员担任境内分支机构的负责人或者未按照国务院证券监督管理机构依法作出的决定,解除不再具备任职资格条件的董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人的职务的,由证券监督管理机构责令整改,给予警告,并处10万元以上30万元以下的罚款;对直接负责的主管人员给予警告,可以并处3万元以上10万元以下的罚款。


金融期货的基本功能有( )。Ⅰ.套期保值功能Ⅱ.价格发现功能Ⅲ.投机功能Ⅳ.套利功能

A:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅰ. Ⅱ.
D:Ⅲ. Ⅳ.

答案:B
解析:
金融期货具有四项基本功能:套期保值功能、价格发现功能、投机功能和套利功能。


证券公司与客户签订证券交易委托代理协议,应当为客户开立()。

A.交易账户
B.证券账户
C.私募账户
D.资金账户

答案:D
解析:
证券公司与客户签订证券交易委托代理协议,应当为客户开立资金账户,代理证券登记结算机构为首次进入证券市场的客户开立证券账户,并按规定办理客户交易结算资金存管账户。


关于上市公司信息披露描述,错误的是(  )。

A.上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见
B.上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整
C.上市公司董事、监事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见
D.上市公司董事会应当对董事会编制的公司定期报告提出书面审核意见

答案:C
解析:
C项,根据《证券法》第六十八条,上市公司董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署书面确认意见。


股份有限公司的董事会成员可以是( )人。
Ⅰ.5 Ⅱ.15
Ⅲ.20 Ⅳ.25

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
股份有限公司的董事会成员为5人至19人。


薪酬与提名委员会、审计委员会的负责人应该由( )担任。

A.董事长
B.总经理
C.独立董事
D.选举产生

答案:C
解析:
薪酬与提名委员会、审计委员会的负责人应该由独立董事担任。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑 第5辑


证券公司应当( )计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例。

A.逐日
B.每周
C.逐月
D.每季度

答案:A
解析:
考查证券公司计算担保物与债务比例的周期。证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例。


洗钱风险管理工作基本原则中,( )是指证券公司应赋予同一客户在本金融机构唯一的风险等级。

A.风险相当原则
B.同一性原则
C.自主管理原则
D.保密原则

答案:B
解析:
同一性原则是指证券公司应赋予同一客户在本金融机构唯一的风险等级。


股票基金的投资目标侧重于追求()。
①公司控股权
②长期资本增值
③资本利得
④优先认股权

A.①②
B.①③
C.①④
D.②③

答案:D
解析:
股票基金是指以上市股票为主要投资对象的证券投资基金。股票基金的投资目标侧重于追求资本利得和长期资本增值。@##


下列股份变动中,一般情况下,有可能会导致股价下降的是( )。
①增发和定向增发
②配股
③资本公积转增股本
④可转换债券转换为股票
⑤股份回购

A.②③④
B.①②④
C.①④⑤
D.③④⑤

答案:B
解析:
资本公积转增股本后,唯一的变化是发行在外的股份数量增加了、股份回购减少供给增加需求,向市场传达积极信息,通常会导致股价上涨;可转换债券由于具有稀释效应,有可能导致股价下跌、配股和增发根据增发价格、公司运营情况等因素的情况,既可能导致股票下降,又可能导致股票上涨。


A证券公司2018年2月25日举行了本年第一次董事会会议,以下关于董事会会议的设置和议事规则正确的是( )。
①因为几位董事无法按时出席董事会现场,最终决定采用视频会议的方式举行董事会
②此次董事会会议因为无重大异议事项,没有制作会议记录
③此次董事会会议共有2/3的无关联关系的董事参加
④董事会表决有关联交易的议案时,与交易对方有关联关系的董事不需回避
⑤此次董事会会议所作决议经无关联关系的董事过半数通过

A.①②③
B.①③⑤
C.②③⑤
D.③④⑤

答案:B
解析:
董事会会议应当制作会议记录,并且可以录音;董事会表决有关联交易的议案时,与交易对方有关联关系的董事应当回避。


一般企业间的商品赊销、预付定金、预付货款等属于融资方式中的( )。

A.股票市场融资
B.债券市场融资
C.风险投资融资
D.商业信用融资

答案:D
解析:
一般企业间的商品赊销、预付定金、预付货款等属于融资方式中的商业信用融资。


证券公司从事财务顾问业务,应建立的制度有()。
Ⅰ.管理制度
Ⅱ.内部隔离制度
Ⅲ.尽职调查制度
Ⅳ.询问制度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司从事财务顾问业务,应当具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;应当建立健全尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制。


以下( )不是债券的基本性质。

A.债券属于有价证券
B.债券是一种虚拟资本
C.债券反映了债权债务关系
D.债券是债权的表现

答案:C
解析:
债券反映了债权债务关系不是债券的基本性质@##


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑 第6辑


签订股票上市协议的公司应当公布的事项包括( )。
Ⅰ.股票获准在证券交易所交易的日期
Ⅱ.持有公司股份最多的前10名股东的名单和持股份额
Ⅲ.公司的实际控制人
Ⅳ.董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
股票上市交易申请经证券交易所审核同意后,签订上市协议的公司应当在规定的期限内公告股票上市的有关文件,并将该文件置备于指定场所供公众查阅。签订上市协议的公司除公告上述规定的文件外,还应当公告下列事项:(1)股票获准在证券交易所交易的日期。(2)持有公司股份最多的前10名股东的名单和持股数额。(3)公司的实际控制人。(4)董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。


( )是证券监管机构对申报文件的真实性、准确性、完整性和及时性做合规性的形式审查,而将发行人的质量留给证券中介机构来判断和决定的股票发行监管制度。

A.审批制
B.核准制
C.注册制
D.审定制

答案:C
解析:
区别三种股票发行监管制度的异同。注册制的特点是证券监管机构对申报文件的真实性、准确性、完整性和及时性做合规性的形式审查,而将发行人的质量留给证券中介机构来判断和决定。


下列关于证券投资基金的说法中,正确的是( )。
Ⅰ、在我国基金管理人由依法设立的基金管理公司担任
Ⅱ、基金份额持有人即基金投资者
Ⅲ、基金管理人是基金的募集者和管理者
Ⅳ、基金持有人是基金运营的核心



A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ错误,基金管理人是基金的募集者和管理者,在整个基金的运作中起着核心的作用。


下列不属于沪港通可交易的证券品种的是( )。

A.上证180指数成分股
B.香港联合交易所上市的A+H股公司股票
C.上证380指数成分股
D.A+H股上市公司的证券交易所上市A股

答案:B
解析:
本题考查沪港通和深港通的相关概念。香港联合交易所上市的A+H股公司股票属于深港通。


申请取得基金托管资格应当具备的条件有( )。Ⅰ.净资产和风险控制指标符合有关规定Ⅱ.有安全保管基金财产的条件Ⅲ.设有专门的基金托管部门Ⅳ.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数

A:Ⅰ. Ⅳ.
B:Ⅱ. Ⅳ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
《证券投资基金法》第33条规定,担任基金托管人,应当具备下列条件:①净资产和风险控制指标符合有关规定;②设有专门的基金托管部门;③取得基金从业资格的专职人员达到法定人数;④有安全保管基金财产的条件;⑤有安全高效的清算、交割系统;⑥有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金托管业务有关的其他设施;⑦有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;⑧法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构、国务院银行业监督管理机构规定的其他条件。


下列属于证券业财务与会计人员禁止从事的行为的是()。
Ⅰ.承担与本职岗位有冲突的工作
Ⅱ.未经授权动用本单位的资金、财产
Ⅲ.擅自修改或危害本单位的财务系统
Ⅳ.损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
题中四个选项都属于证券业财务与会计人员的禁止行为。


在( )情况下,可以动用证券公司客户信用交易担保证券账户内的证券和客户信用交易担保资金账户内的资金。
①代理客户进行融资融券交易
②收取客户应当归还的资金
③收取客户应当支付的利息
④收取客户应当支付的违约金

A.①③④
B.②③④
C.①②③
D.①②④

答案:B
解析:
根据《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,除下列情形外,任何人不得动用证券公司客户信用交易担保证券账户内的证券和客户信用交易担保资金账户内的资金:
①为客户进行融资融券交易的结算;
②收取客户应当归还的资金、证券;
③收取客户应当支付的利息、费用、税款;
④按照该办法的规定以及与客户的约定处分担保物;
⑤收取客户应当支付的违约金;
⑥客户提取还本付息、支付税费及违约金后的剩余证券和资金;
⑦法律、行政法规和该办法规定的其他情形。


地方债可以选择的分销方法有( )。
①场内不挂牌分销
②场内挂牌分销
③场外签订分销合同
④境外分销

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:B
解析:
地方债分销,是指在规定的分销期内,中标承销团成员将中标的全部或部分地方债债权额度转让给非承销团成员的行为。地方债采取场内挂牌、场外签订分销合同的方式分销。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑 第7辑


全国股份转让系统公司同意主办券商新增业务备案的,自受理申请文件之日起( )个转让日内与申请主办券商签订补充协议,出具业务备案函,并予以公告。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:D
解析:
全国股份转让系统公司同意主办券商新增业务备案的,自受理申请文件之日起10个转让日内与申请主办券商签订补充协议,出具业务备案函,并予以公告。


欺诈发行股票、债券罪应予立案追诉的标准包括( )。
Ⅰ.发行数额在500万元以上
Ⅱ.伪造、变造国家机关公文、有效证明文件或者相关凭证、单据
Ⅲ.利用募集的资金进行违法活动
Ⅳ.转移或者隐瞒所募集资金

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》规定,在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。


对于公司向其他企业投资或者为他人提供担保,拥有决定权的有( )。
①董事会
②股东会
③监事会
④总经理

A.①②
B.①④
C.③④
D.②④

答案:A
解析:
公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的.不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


金融衍生工具市场的风险主要包括()。
Ⅰ.市场风险
Ⅱ.信用风险
Ⅲ.操作风险
Ⅳ.法律风险

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
金融衍生工具市场的风险主要包括:市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、法律风险、管理风险。


( )描述市场在正常情况下可能出现的最大损失。

A.名义值法
B.敏感性分析方法
C.波动性测量
D.VAR方法

答案:D
解析:
VaR是描述市场在正常情况下可能出现的最大损失,但市场有时会出现令人意想不到的突发事件,这些事件会导致投资资产出现巨大损失,而这种损失是VaR很难测量到的。


按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,会计师事务所注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于( )人,且每一注册会计师的年龄均不超过( )周岁。

A.120,65
B.120,60
C.100,65
D.100,60

答案:A
解析:
按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,会计师事务所注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于120人,且每一注册会计师的年龄均不超过65周岁。


个人投资者投资行为的特点不包括( )。

A.随意性
B.专业性
C.分散性
D.短期性

答案:B
解析:
个人投资者的特点。个人投资者的投资行为具有随意性、分散性和短期性,专业知识相对匮乏。


下列选项中,不属于能源期货的是( )。

A.菜籽油
B.燃料油
C.汽油
D.原油

答案:A
解析:
商品期货中主要品种可以分为农产品期货(如棉花、大豆、小麦、玉米、白糖、咖啡、猪腩、菜籽油、天然橡胶、棕榈油)、金属期货(如铜、铝、锡、锌、镍、黄金、白银)和能源期货(如原油、汽油、燃料油)。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答8辑 第8辑


( )是指通过投资或购买与标的资产收益波动呈负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失的一种风险管理策略。

A.风险冲销
B.风险对冲
C.风险规避
D.风险分散

答案:B
解析:
风险对冲是指通过投资或购买与标的资产收益波动呈负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失的一种风险管理策略。


下列属于在挂牌准入方面,业务规则的要求的是( )。

A.业务规则对企业挂牌设财务指标
B.全国股份转让系统公司不对挂牌上市公司的主营业务情况作出实质判断
C.业务规则规定申请挂牌公司受股东所有制性质的限制
D.业务规则规定申请挂牌公司限于高新技术企业

答案:B
解析:
业务规则对企业挂牌不设财务指标,选项A错;业务规则规定申请挂牌公司不受股东所有制性质的限制,选项C错;业务规则规定申请挂牌公司不限于高新技术企业,选项D错。


保险公司违背受托义务,擅自运用客户资金,应承担的刑事处罚有( )。
Ⅰ.情节严重的,对单位判处罚金
Ⅱ.情节严重的,对单位的直接负责的主管人员,处3年以下有期徒刑或者拘役
Ⅲ.情节特别严重的,对单位的直接负责的主管人员处3年以上10年以下有期徒刑
Ⅳ.情节特别严重的,吊销营业执照

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
根据《刑法》第一百八十五条之一规定,商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构,违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处3万元以上30万元以下罚金;情节特别严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。


根据《证券公司合规管理试行规定》,证券公司合规总监的职责包括( )。
I.组织合规培训
Ⅱ.处理涉及公司和工作人员违法违规行为的投诉和举报
Ⅲ.组织实施公司反洗钱和信息隔离墙制度
Ⅳ.负责公司的法律诉讼

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
合规总监应当组织实施公司反洗钱和信息隔离墙制度,按照公司规定为高级管理人员、各部门和分支机构提供合规咨询、组织合规培训,处理涉及公司和工作人员违法违规行为的投诉和举报。


( )是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

A.证券投资咨询
B.期货投资咨询
C.证券.期货投资
D.证券.期货投资咨询

答案:D
解析:
证券、期货投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。


股票增发将会增加发行在外的股票总量,( )股票供给,如果股票不受市场青睐,需求没有相应增长,则股价可能( )。

A.增加上升
B.增加下跌
C.减少上升
D.减少下跌

答案:B
解析:
股票增发将会增加发行在外的股票总量,增加股票供给,如果股票不受市场青睐,需求没有相应增长,则股价可能下跌。


目前我国发行的普通国债有( )。
①记账式国债
②储蓄国债(凭证式)
③储蓄国债(电子式)
④附息式国债

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
目前我国发行的普通国债有记账式国债、储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)。


下列关于财务顾问与委托人之间的权利和义务的说法,错误的是

A.财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务
B.接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责
C.财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查
D.委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料

答案:B
解析:
财务顾问接受上市公司并购重组与多方当事人委托的,不得存在利益冲突或者潜在的利益冲突。接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排一名项目协办人参与。故B选项说法错误。