21年证劵从业( 新 )考试题库精选6章

发布时间:2021-08-22
21年证劵从业( 新 )考试题库精选6章

21年证劵从业( 新 )考试题库精选6章 第1章


下列股票能被选人沪深300指数的有( )。

A.甲股票是创业板股票,虽总市值不高,但是是涨势良好
B.乙股票为主板上市股票,由于年度报告未及时披露等问题,被暂停上市
C.丙股票为主板上市的蓝筹股,但是由于政策影响,近期涨势低迷
D.丁股票为主板上市股票,由于连年亏损被认定为ST股票,但从近期季度财务报告来看,本年有望扭亏为盈。

答案:C
解析:
沪深300指数是由沪深A股中规模大、流动性好、最具代表性的300只股票组成,不能是创业板股票,除非该股票上市以来日均A股总市值在全部沪深A股(非创业板股票)中排在前30位;也不能是ST、*ST股票和暂停上市股票。


下列股价指数中,又被称为“派许加权指数”的是( )。

A.基期加权股价指数
B.计算期加权股价指数
C.几何加权股价指数
D.简单算术股价指数

答案:B
解析:
计算期加权股价指数又被称为“派许加权指数”,采用计算期发行量或成交量作为权数。其实用性较强,使用较广泛,很多著名的股价指数,如标准普尔指数等,都使用这一方法。


以下关于股票的性质,说法正确的有( )。
Ⅰ.股票是有价证券Ⅱ.股票是要式证券
Ⅲ.股票是证权证券Ⅳ.股票是资本证券

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅲ.
C: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
股票是有价证券。有价证券是财产价值和财产权利的统一表现形式。股票是要式证券。
股票应具备《公司法》规定的相关内容.如果缺少规定的要件,股票就无法律效力。
股票是证权证券,可分为设权证券和证权证券。股票是资本证券,也是综合权利证券。


2010年6月25日的G20多伦多峰会首次明确了国际监管的四大支柱,下列关于四大支柱的说法正确的有()。
Ⅰ.强大的监管制度
Ⅱ.有效的监督
Ⅲ.风险处置和解决系统重要性机构稳定的政策框架
Ⅳ.半透明的国际评估和同行审议

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:D
解析:
Ⅳ项表述错误,应该是透明的国际评估和同行审议。


发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的( ),将指认定为债券存续期间需要披露的重大事项。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的20%,将指认定为债券存续期间需要披露的重大事项。


证券市场正常运行的基础是( )。

A.证券从业者的自我管理
B.国家对证券市场的监管
C.稳定的市场价格
D.完善的市场监管体系

答案:A
解析:
国家对证券市场的监管是证券市场健康发展的保证,而证券从业者的自我管理是证券市场正常运行的基础。


下列关于证券公司合规负责人的说法,不正确的是( )。

A、合规负责人应对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查
B、可由财务负责人担任
C、合规负责人经董事会决定聘任后立即生效
D、证券公司解聘合规负责人,应自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构

答案:C
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第23条的规定,证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任。并应当经国务院证券监督管理机构认可。合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务。合规负责人发现违法违规行为,应当向公司章程规定的机构报告.同时按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告。证券公司解聘合规负责人.应当有正当理由,并自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。


全球金融危机严重损害了金融稳定,并殃及实体经济,使世界各国央行意识到传统微观审慎监管无法解决系统性风险,于是宏观审慎监管受到了高度关注。关于宏观审慎监管的研究,下面说法正确的是( )。

A.从资本充足率的顺周期调整方面展开的
B.处于信贷周期.金融加速器的研究框架
C.仅对银行的杠杆率进行监管
D.影子银行的兴起对宏观审慎监管的范围和重点没有影响

答案:B
解析:
宏观审慎监管的研究主要从资本充足率的逆周期调整方面展开的,是在信贷周期、金融加速器的研究框架下进行的。随着影子银行的兴起,宏观审慎监管不仅要对银行的杠杆率进行监管,还要对金融市场尤其是银行间市场进行监管。A、C、D表述不正确。


21年证劵从业( 新 )考试题库精选6章 第2章


我国《证券法》规定,证券公司的自营业务必须使用( )。
I.自有资金
Ⅱ.客户交易结算资金
Ⅲ.客户保证金
Ⅳ.依法筹集的资金

A.I、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券自营业务是证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖各类证券,以获取盈利的行为。


公司发行不动产抵押公司债券时通常用作抵押的有(  )。
Ⅰ、有价证券
Ⅱ、艺术品
Ⅲ、房屋
Ⅳ、土地

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
不动产抵押债券是以土地、设备、房屋等不动产为抵押担保品所发行的公司债券。


基金财产的债务由基金财产本身承担,基金份额持有人以( )为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。

A.银行储蓄存款和持有的证券资产
B.持有的证券资产
C.出资
D.银行储蓄存款

答案:C
解析:
《中华人民共和国证券投资基金法》第五条第一款规定,基金财产的债务由基金财产本身承担,基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。


个人申请保荐代表人资格,应当具备的条件不包括()。

A.诚实守信,品行良好,无不良诚信记录
B.最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人
C.最近2年未受到中国证监会的行政处罚
D.未负有数额较大到期未清偿的债务

答案:C
解析:
个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:(1)具备3年以上保荐相关业务经历。(2)最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人。(3)参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效。(4)诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚。(5)未负有数额较大到期未清偿的债务。(6)中国证监会规定的其他条件。


证券公司接受证券买卖的委托,应当根据委托书载明的( )等,按照交易规则代理买卖证券,如实进行交易记录。
Ⅰ.买卖数量
Ⅱ.出价方式
Ⅲ.证券名称
Ⅳ.价格幅度

A.Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、
C.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司接受证券买卖的委托,应当根据委托书载明的证券名称、买卖数量、出价方式、价格幅度等,按照交易规则代理买卖证券,如实进行交易记录;买卖成交后,应当按照规定制作买卖成交报告单交付客户。证券交易中确认交易行为及其交易结果的对账单必须真实,并由交易经办人员以外的审核人员逐笔审核,保证账面证券余额与实际持有的证券相一致。


A公司的每股市价为8元,每股收益为5元,则A公司的市盈率倍数为( )。

A.0.625
B.1
C.1.6
D.2

答案:C
解析:
市盈率倍数的计算公式。市盈率倍数=每股市价/每股收益。


证券账户开立的总体要求包括( )。
①证券公司为客户办理开户,应当遵循合法、自愿、审慎原则,审核客户身份的真实性,确保客户资料真实、准确和完整
②证券公司应建立健全客户账户开户管理制度、操作流程和风险识别、评估与控制体系,确保风险可测、可控、可承受-
③证券公司可以在经营场所内为客户现场开立账户,也可以通过见证、网上及中国证监会认可的其他方式为客户开立账户
④证券公司应当建立健全客户投诉和纠纷处理机制,明确处理流程,妥善处理客户投诉与客户之间的纠纷,持续做好客户投诉及纠纷处理工作

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
选项④属于证券公司委托证券经纪人开展证券经纪业务营销的要求。


2018年10月31日,W公司拟冲击IPO,于中小企业板上市,该公司的下列( )情况会导致其无法成功上市。
①W公司股本为4000万元人民币
②W公司于2016年1月设立
③w公司与Z公司产生了严重的版权纠纷诉讼,W公司的主要收入大多源于该版权
④W公司的财务总监与其销售主管为夫妻关系
⑤W公司最近3个会计年度净利润累计为3200万元

A.①②③④
B.②③④⑤
C.②③④
D.②③

答案:D
解析:
首次公开发行股票并在主板(中小企业板)上市所需满足的条件:发行人依法设立且持续经营时间在3年以上,发行人不存在影响持续经营的担保、诉讼以及仲裁等重大或有事项。


21年证劵从业( 新 )考试题库精选6章 第3章


以下不属于一般性货币政策工具的是( )。

A.存款准备金制度
B.超额存款准备金
C.再贴现政策
D.公开市场业务

答案:B
解析:
一般性货币政策工具是指中央银行普遍或常规运用的货币政策工具,其实施对象是整体经济和金融活动,主要包括存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务三大工具。


(2019年)期货交易所负责人应由( )聘任。

A.国务院期货监督管理机构
B.财政部
C.期货交易所
D.期货业协会

答案:A
解析:
根据《期货交易管理条例》的规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免。期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。


债券利息的支付方式有( )。
①息票方式
②折扣利息
③本息分离方式
④本息合一方式

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
债券利息的支付方式,选C。


上市公司再融资的方式包括( )。
①向原股东配售股份
②向不特定对象公开募集股份
③发行可转换公司债券
④非公开发行股票

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
上市公司再融资的方式有向原股东配售股份、向不特定对象公开募集股份、发行可转换公司债券、非公开发行股票。


我国普通国债发行的总体情况大致是( )。
①规模越来越大
②发行方式趋于单一
③期限趋于多样化
④发行方式趋于市场化

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
我国普通国债的总体发行情况。普通国债的总体发行情况大致为:规模越来越大、期限趋于多样化、发行方式趋于市场化。


申请发行可交换债券,本次发行债券金额不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前20个交易日均价计算的市值的( ),且应当将预备用于交换的股票设定为本次发行的公司债券的担保物。

A.30%
B.50%
C.70%
D.90%

答案:C
解析:
可交换债券发行条件,选C。


下列关于外资参股证券公司境内股东的说法,正确的有( )。
①应当具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件
②应当有3名是内资证券公司
③可以用现金、经营中必需的实物出资
④境内股东只能以现金出资

A.①②
B.①③
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
外资参股证券公司境内股东应具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件。外资参股证券公司境内股东,应当有1名是内资证券公司,但内资证券公司变更为外资参股证券公司的,不在此限除外。境内股东可以用现金、经营中必需的实物出资。


长期资金流动的主要方式包括( )。
①国际直接投资
②银行资金调拨
③国际间接投资
④国际信贷

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
国际长期资金流动,是指期限在1年以上的资金的跨国流动,包括国际直接投资、国际间接投资和国际信贷三种形式。


21年证劵从业( 新 )考试题库精选6章 第4章


交易所的固定收益电子平台定位于机构投资者,为大额现券交易提供服务。该平台可以进行( )。
①现券交易
②质押式回购
③质押券申报与转回
④买断式回购

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
交易所固定收益平台的交易,答案为①③④。


证券公司合并、分立的,国务院证券监督管理机构应当对合并、分立的申请进行审查,并在自受理之日起( )个月内做出批准或者不予批准的书面决定。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
证券公司合并、分立的,国务院证券监督管理机构应当对合并、分立的申请进行审查,并在自受理之日起3个月内做出批准或者不予批准的书面决定。


根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,()业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计人资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。

A.负债业务
B.利润表
C.表外业务
D.资产业务

答案:C
解析:
根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。负债业务、资产业务属于表内业务。


下列关于财务顾问主办人保密与培训制度表述正确的有( )。
①财务顾问及其财务顾问主办人应当严格履行保密责任,不得利用职务之便买卖相关上市公司的证券或者谋取其他不当利益
②财务顾问及其财务顾问主办人应当督促委托人、委托人的董事、监事和高级管理人员及其他内幕信息知情人严格保密,不得进行内幕交易
③财务顾问应当按照中国证监会的要求,配合提供上市公司并购重组相关内幕信息知情人买卖、持有相关上市公司证券的文件,并向中国证监会报告内幕信息知情人的违法违规行为,配合中国证监会依法进行调查
④财务顾问主办人应当参加中国证券业协会组织的相关培训,接受后续教育

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
选择①②③④,符合财务顾问主办人保密与培训制度的说法。


按照不同法律关系之间的因果关系,可以将法律关系分为第一性法律关系与第二性法律关系。下列说法中,正确的是( )。
①程序法律关系是第一性法律关系
②实体法律关系是第二性法律关系
③主合同所对应的债权、债务法律关系是第一性法律关系
④担保合同所对应的担保法律关系是第二性法律关系

A.①②
B.③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
本题考查法律关系的分类。按照不同法律关系之间的因果关系,可以将法律关系分为第一性法律关系与第二性法律关系。第一性法律关系是人们依法建立的不依赖于其他法律关系而独立存在的法律关系,第二性法律关系是由第一性法律关系派生出来的、具有从属地位的法律关系。比如,实体法律关系与程序法律关系之间,实体法律关系是第一性法律关系,程序法律关系是第二性法律关系;在债权、债务及担保的法律关系中,主合同所对应的债权、债务法律关系是第一性法律关系,担保合同所对应的担保法律关系是第二性法律关系。


影响股价变化的其他因素包括( )。
Ⅰ.心理因素
Ⅱ.人为操纵因素
Ⅲ.政策及制度因素
Ⅳ.宏观经济因素

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.

答案:A
解析:
影响股价变动的其他因素;战争,政治事件,重大政策的出台、发展规划的制定、重要法规的颁布,国家、地区之间政治经济的变化和不可预料和不可抵抗的自然灾害或不幸事件。


为了更好地理解债券的收益率率曲线,我们引进收益率曲线这个概念。收益率率曲线基本类型有( )。
①正向的
②反向的
③水平的
④拱形的

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
收益率率曲线基本类型有①正向的②反向的③水平的④拱形的。


单只私募证券投资基金管理规模金额达到( )万元以上的,应当持续在每月结束之日起( )个工作日以内向投资者披露基金净值信息。

A.3000,3
B.3000,5
C.5000,3
D.5000,5

答案:D
解析:
私募基金运行时的表现优异基金的披露要求,选D。


21年证劵从业( 新 )考试题库精选6章 第5章


股东大会一般每()定期召开一次。

A:两年
B:一年
C:半年
D:一月

答案:B
解析:
股东大会一般每年定期召开一次。


根据客户资产保护相关规定,下列说法正确的是( )。

A.指定商业银行应当保证客户能够随时查询客户的交易结算资金的余额及变动情况
B.客户的交易结算资金的存取,可通过任意商业银行办理
C.客户的交易结算资金存管合同应由证券公司及客户双方签订
D.客户的交易结算资金存管合同应由商业银行及客户双方签订

答案:A
解析:
指定商业银行应当与证券公司及其客户签订客户的交易结算资金存管合同。指定商业银行应当保证客户能够随时查询客户的交易结算资金的余额及变动情况。


主办券商推荐股份公司股票挂牌,应与申请挂牌公司签订推荐挂牌并持续督导协议,约定双方权利和义务,并对申请挂牌公司( )进行培训,使其了解相关法律、法规、规则、协议所规定的权利和义务。
①董事
②监事
③高级管理人员
④其他信息披露义务人

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
考点:本题考查主办券商在全国股转系统开展业务的主要规则。


按照《期货交易管理条例》的规定,下列不属于受监管主体相关义务的有()。

A.要求非期货公司结算会员、交割仓库
B.限制或者暂停部分期货业务
C.向国务院期货监督管理机构报送财务会计报告
D.如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒

答案:B
解析:
考点:考查《期货交易管理条例》第五十五条的规定,期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的,国务院期货监督管理机构对逾期未改正的期货公司可以采取下列措施:(1)限制或者暂停部分期货业务;
(2)停止批准新增业务;
(3)限制分配红利,限制向董事、监事、高级管理人员支付报酬、提供福利;
(4)限制转让财产或者在财产上设定其他权利;
(5)责令更换董事、监事、高级管理人员或者有关业务部门、分支机构的负责人员,或者限制其权利;
(6)限制期货公司自有资金或者风险准备金的调拨和使用;
(7)责令控股股东转让股权或者限制有关股东行使股东权利。@##


在一个有效的市场当中,价格能够反映所有市场参与者所搜集到的总的信息,这反映了金融市场的( )功能。

A.资金融通
B.价格发现
C.风险管理
D.降低搜寻成本和信息成本

答案:D
解析:
金融市场的功能之一:降低搜寻成本和信息成本。


目前,中国香港的主要金融监管机构不包括( )

A.金管局
B.证监会
C.保监处
D.银监会

答案:D
解析:
中国香港实行分业监管模式。目前,中国香港的金融监管机构主要包括香港金融管理局(金管局)、证券及期货事务监察委员会(证监会)和保险业监理处(保监处),分别负责监管银行业、证券和期货业以及保险业。金管局的主要职能由《外汇基金条例》和《银行业条例》规定,除了监管银行业外,金管局的目标还包括维持港元稳定、提高金融制度的效率及促进其发展、维持与发展中国香港的金融基建、管理外汇基金以及维护廉洁公正的金融制度等,这与世界各地中央银行的功能和目标大致相同。


基金财产的债务由基金财产本身承担,基金份额持有人以()为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。

A:银行储蓄存款和持有的证券资产
B:持有的证券资产
C:出资
D:银行储蓄存款

答案:C
解析:
《中华人民共和国证券投资基金法》第五条第一款规定,基金财产的债务由基金财产本身承担,基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。


下列对法和法律关系的描述,正确的是()。

A.法律规范是静态的,一经制定生效范围内不变
B.法律规范是动态的,随社会生活的变化而变化
C.法律规定的权利和义务,仅指个人的权利和义务
D.法律规定的权利和义务,不包括国家机关及其公职人员在执行公务过程中的职权及相应职责

答案:A
解析:
考点:本题考查法和法律规范的概念。社会生活是不断变化的,是动态的。而法律规范则是静态的,一经制定,除非立法机关根据一定程序对法律进行修改,否则在其生效范围内,法律规范不变,选项A正确。法是以权利和义务为内容的社会规范,法所规定的权利和义务,不仅指个人的权利和义务,也包括国家机关及其公职人员在执行公务过程中的职权及相应职责,选项C、D、错误。


21年证劵从业( 新 )考试题库精选6章 第6章


所谓操纵市场,是指机构或个人利用其( )等优势,影响证券交易价格或交易量,制造证券交易假象。

A.资金、信息
B.市场
C.价格
D.股票

答案:A
解析:
所谓操纵市场,是指机构或个人利用其资金、信息等优势,影响证券交易价格或交易量,制造证券交易假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定,扰乱证券市场秩序,以达到获取利益或减少损失的目的的行为。


上海证券交易所规定:接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日( )。

A.9:00-12:00、13:00-16:00
B.9:15-9:25、9:30-11:30、13:00-15:00
C.15:00-15:30
D.9:15-11:30、13:00-15:00

答案:B
解析:
关于申报时间,上海证券交易所规定:接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9:159:25、9:3011:30、13:00-15:00;每个交易日9:209:25的开盘集合竞价阶段,上海证券交易所交易主机不接受撤单申报。


下列事项中,属于有限责任公司股东会职权的是( )。
①决定公司的经营方针和投资计划
②决定公司的经营计划和投资方案
③对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议
④修改公司章程
⑤决定公司内部管理机构的设置
⑥对发行公司债券作出决议

A.①②④⑤⑥
B.①③④⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③④⑤⑥

答案:B
解析:
其中,①③④⑥属于股东会职权,而②⑤属于董事会职权,因此应选B。


发行人、证券公司、证券服务机构、投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,( )。


A.追究民事责任

B.追究刑事责任

C.追究行政责任

D.追求经济责任

答案:B
解析:
发行人、证券公司、证券服务机构、投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究其刑事责任。


上海清算所托管债券的结算方式是( )。
Ⅰ.券款对付
Ⅱ.见券付款
Ⅲ.中央对手方
Ⅳ.纯券过户

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
从目前来看,我国银行间债券市场的清算结算机制,主要分全额双边清算和净额集中清算两种类型,前者主要采用“券款对付”的结算方式,此外还有纯券过户、见券付款(PAD)和见款付券等三种方式;而后者采用“中央对手方”的结算方式。在我国,中央国债公司托管的债券全部采用全额清算的结算方式,而上海清算所托管的债券可以采用两种清算结算方式。

【我的笔记】:


国务院证券监督管理机构可以对证券公司进行检查的措施有( )。
Ⅰ.要求证券公司的董事对有关检查事项做出说明
Ⅱ.进人证券公司的办公场所进行检查
Ⅲ.进入高级管理人员的住所进行检查
Ⅳ.检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第68条的规定,
国务院证券监督管理机构有权采取下列措施,对证券公司的业务活动、财务状况、
经营管理情况进行检查:①询问证券公司的董事、监事、工作人员,
要求其对有关检查事项做出说明;②进人证券公司的办公场所或者营业场所进行检查;
③查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、
资料、电子设备予以封存;④检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料


按照《证券业从业人员资格管理办法》,从事证券业务的专业人员包括( )。
①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员
②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员
③基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员
④购买证券的个人投资者

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:A
解析:
考点:本题考查从事证券业务的专业人员范围。按照《证券业从业人员资格管理办法》,从事证券业务的专业人员,是指证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员。包括:相关业务部门的管理人员;基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,含相关业务部门的管理人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,含相关业务部门的管理人员;证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员;中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。


下列选项中,属于基金合同当事人的是()。
①基金监管者
②基金托管人
③基金管理人
④基金份额持有人

A.①②③
B.②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
合同当事人包括基金份额持有人、基金管理人和基金托管人。