2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节

发布时间:2021-08-14
2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节

2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节 第1节


证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正;证券公司整改后,经派出机构验收符合有关风险控制指标的,中国证监会及其派出机构应当自验收完毕之日起( )个工作日内解除对其采取的有关措施。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正;证券公司整改后,经派出机构验收符合有关风险控制指标的,中国证监会及其派出机构应当自验收完毕之日起3个工作日内解除对其采取的有关措施。


公开发行的债券,在销售期内售出的债券面值总额占拟发行债券面值总额的比例不足( )的,发行失败。

A.30%
B.40%
C.50%
D.70%

答案:C
解析:
公开发行的债券,在销售期内售出的债券面值总额占拟发行债券面值总额的比例不足50%的,或未能满足债券上市条件的,视为发行失败。


按照交易工具,可以将金融市场划分为()和()。

A.债券市场;权益市场
B.一级市场;二级市场
C.货币市场;资本市场
D.证券市场;非证券金融市场

答案:A
解析:
本题主要考查金融市场的分类,不同的划分标准划分结果不同。按交易工具分类,金融市场可分为交易债务工具的债权市场和交易权益工具的权益市场(即股票市场)。@##


下列选项中,说法正确的是( )。

A、证券投资咨询业务是证券投资顾问业务的一种基本形式
B、中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理
C、证券公司经营融资融券业务,应当以客户的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户
D、中国证监会对证券发行承销过程实施事前事后监管.发现涉嫌违法违规或者存在异常情形的,可责令发行人和承销商暂停或中止发行

答案:B
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》第2条所称证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或间接获取经济利益的经营活动。故选项A不正确。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第6条第1款的规定.中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理。故选项B正确。根据《证券公司融资融券业务管理办法》第10条的规定。证券公司经营融资融券业务.应当以自己的名义.在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。故选项C错误。根据《证券发行与承销管理办法》第35条的规定.中国证监会对证券发行承销过程实施事中事后监管,发现涉嫌违法违规或者存在异常情形的,可责令发行人和承销商暂停或中止发行,对相关事项进行调查处理。故选项D错误。


融资融券的标的证券为债券的,应当符合下列条件:
①债券托管面值在1亿元以上
②债券信用评级在AA级(含)以上
③债券剩余期限在2年以上
④交易所规定的其他情形

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
债券剩余期限在1年以上。


证券投资者保护基金的资金可以运用于( )。
①银行存款
②购买国债
③购买中央银行债券
④购买中央级金融机构发行的金融债券

A.①②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
证券投资者保护基金的资金运用限于银行存款或购买囯债、中央银行债券(包括中央银行票据)、中央级金融机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用形式。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节 第2节


在考虑影响公司股价变动的因素时,对于公司经营中的财务状况,常用来衡量其安全性的指标有( )。
①每股收益
②债务担保比率
③杠杆比率
④销售利润率

A.①②
B.③④
C.②③
D.①③

答案:C
解析:
公司财务状况安全性的衡量指标,包括资产负债率、产权比率、债务担保比率、长期债务比率、短期债务比率等目标。每股收益反映盈利性。


以下关于某证券公司总经理王某的做法,正确的是( )。

A.王某为了应对企业危机,超出了公司章程使用其职权
B.王某同时在一家上市制造企业任合规主管
C.王某向董事会负责
D.王某对证券公司内部控制中存在的问题不承担责任

答案:C
解析:
证券公司高级管理人员不得在其他营利性机构兼职;证券公司设总经理的,总经理依据《公司法》、公司章程的规定行使职权,并向董事会负责;证券公司高级管理人员应当对内部控制不力、不及时处理或者改正内部控制中存在的缺陷或者问题承担相应的责任。


证券金融公司应当妥善保存履行中国证监会有关规定职责所形成的各类文件、资料,保存期限不少于( )年。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
证券金融公司应当妥善保存履行中国证监会有关规定职责所形成的各类文件、资料,保存期限不少于20年。


下列选项中,不符合有限责任公司应当具备条件的是( )。

A.有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额
B.股东符合法定人数。应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上发起人在中国境内有住所
C.股东共同制定公司章程
D.有公司住所

答案:B
解析:
设立有限责任公司,应当具备下列条件:(1)股东符合法定人数。有限责任公司由50个以下股东出资设立。(2)有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额。(3)股东共同制定公司章程。(4)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构。(5)有公司住所。选项B是股份有限公司的要求。


以下叙述中,属于证券公司合规管理基本制度的是( )。
①确定合规管理目标、基本原则、机构设置及职责、合规考核及风险隐患报告、责任追究等问题
②审慎评估公司合规经营管理行为对证券市场的影响
③证券公司应结合本公司实际经营情况,制定指导经营活动依法合规开展的具体管理制度或操作流程,切实加强对各项经营活动的合规管理
④证券公司应当制定工作人员执业行为准则,引导工作人员树立良好的合规意识和职业道德行为规范,确保工作人员执业行为依法合规

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
证券公司合规管理基本制度。审慎评估公司经营管理行为对证券市场的影响为证券公司合规经营的基本原则与应遵守的基本要求。


根据有关规定,股票基金应有( )以上的资产投资于股票。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:D
解析:
根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》及有关规定,基金投资应符合以下有关方面的规定:股票基金应有80%以上的资产投资于股票;债券基金应有80%以上的资产投资于债券。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节 第3节


《注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理规定》对于注册会计师申请证券许可证的规定,应当符合的条件包括( )。
①所在会计师事务所已取得证券许可证或者符合本规定第6条所规定的条件并已提出申请
②具有证券、期货相关业务资格考试合格证书
③取得注册会计师证书5年以上
④不超过65周岁

A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
注册会计师申请证券许可证,应当符合的条件包括:
①所在会计师事务所已取得证券许可证或者符合《注册会计师执行证券期货相关业务许可证管理规定》第6条所规定的条件并已提出申请;
②具有证券、期货相关业务资格考试合格证书;
③取得注册会计师证书1年以上;
④不超过60周岁;
⑤执业质量和职业道德良好,在以往3年执业活动中没有违法违规行为。
官方教材145页


下列关于证券公司从事客户资产管理业务应当符合的条件的说法中,错误的是()。

A.经中国证监会核定为综合类证券公司
B.具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行
C.净资本不低于人民币1亿元,且符合中国证监会关于综合类证券公司各项风险监控指标的规定
D.中国证监会规定的其他条件

答案:C
解析:
证券公司从事客户资产管理业务,应当符合下列条件:(1)经中国证监会核定为综合类证券公司。(2)净资本不低于人民币2亿元,且符合中国证监会关于综合类证券公司各项风险监控指标的规定。(3)客户资产管理业务人员具有证券从业资格,无不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人。(4)具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行。(5)最近1年未受到过行政处罚或者刑事处罚。(6)中国证监会规定的其他条件。


(2019年)根据我国财政部《地方政府专项债券发行管理暂行办法》,地方政府专项债券是指有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以( )还本付息的政府债券。
Ⅰ、政府性基金
Ⅱ、金融机构收入
Ⅲ、专项收入
Ⅳ、中央政府收入

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据财政部《地方政府专项债券发行管理暂行办法》,地方政府专项债券是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。


托管银行在复核、审查基金资产净值、基金份额申购和赎回价格之前,应认真审阅估值原则和程序,当对估值原则或程序有异议时,托管银行有义务要求( )做出合理解释,通过积极商讨达成一致意见。

A.基金持有人
B.基金管理公司
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:B
解析:
托管银行有义务要求基金管理公司做出合理解释,通过积极商讨达成一致意见。


上市公司出现()情形可以向证券交易所申请退市。
①上市股东大会决议主动撤回其股票在证券交易所的交易,并决定不再在该交易所交易
②上市公司被其他公司实施控股合并
③上市公司股东大会决议公司解散
④其他人向所有股东发出收购或收购全部或者部分股份要约,导致公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件

A.①③④
B.②③④
C.①②③
D.①②④

答案:A
解析:
上市公司可以向证券交易所申请退市的情形。上市公司出现下列情形之一的,可以向证券交易所申请主动退市:
1.上市公司股东大会决议主动撤回其股票在证券交易所的交易,并决定不再在该交易所交易;
2.上市公司股东大会决议主动撤回其股票在证券交易所的交易,并转而申请在其他交易场所交易或转让;
3.上市公司向所有股东发出回购全部股份或部分股份的要约,导致公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件;
4.上市公司股东向所有其他股东发出收购全部股份或部分股份的要约,导致公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件;
5.除上市公司股东外的其他收购人向所有股东发出收购全部股份或部分股份的要约,导致公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件;
6.上市公司因新设合并或者吸收合并,不再具有独立主体资格并被注销;
7.上市公司股东大会决议公司解散。


开放式基金非交易过户主要包括( )。
①继承
②捐赠
③司法强制执行
④经注册登记机构认可的其他情况

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
开放式基金非交易过户是指不采用申购、赎回等交易方式,将一定数量的基金份额按照一定规则从某一投资者基金账户转移到另一投资者基金账户的行为,主要包括继承、捐赠、司法强制执行和经注册登记机构认可的其他情况下的非交易过户。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节 第4节


欧洲债券是指借款人( )。?

A:在欧洲国家发行,以该国货币标明面值的外国债券
B:在本国境外市场发行,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券
C:在欧洲国家发行,以欧元标明面值的外国债券
D:在本国发行,以欧元标明面值的外国债券

答案:B
解析:
欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。由于以这种方式发行的债券最早出现在欧洲,故被称为欧洲债券。


法律关系的特征不包括( )。

A.法律关系是以法律规范为基础形成的一种社会关系
B.法律关系是以权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是依靠国家强制力保证实施的社会关系
D.法律关系是法律主体之间的社会关系

答案:C
解析:
法律关系的特征包括:(1)法律关系是以法律规范为基础形成的一种社会关系;(2)法律关系是以权利和义务为内容的社会关系;(3)法律关系是法律主体之间的社会关系。依靠国家强制力保证实施是法的特征。


金融期货与金融期权的区别包括( )。
Ⅰ.基础资产不同
Ⅱ.现金流转不同
Ⅲ.盈亏特点不同
Ⅳ.履约保证不同

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融期货与金融期权的区别:(1)基础资产不同。(2)交易者权利与义务的对称性不同。(3)履约保证不同。(4)现金流转不同。(5)盈亏特点不同。(6)套期保值的作用与效果不同。


申请保荐代表人资格,证券公司和个人应当保证申请文件正式、准确、完整。申请期间,申请文件内容发生重大变化的,应当自变化之日起( )个工作日内向中国证监会提交更新资料。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
申请保荐代表人资格,证券公司和个人应当保证申请文件正式、准确、完整。申请期间,申请文件内容发生重大变化的,应当自变化之日起2个工作日内向中国证监会提交更新资料。


下列选项中,属于股东会职权的有( )。
①决定公司的经营计划和投资方案
②选举和更换全部董事
③审议批准董事会的报告
④对发行公司债券作出决议

A.③④
B.②③
C.①④
D.②④

答案:A
解析:
有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依法行使职权。股东会行使下列法定职权:1.决定公司的经营方针和投资计划;2.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;3.审议批准董事会的报告;4.审议批准监事会或者监事的报告;5.审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;6.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;7.对公司增加或者减少注册资本作出决议;8.对发行公司债券作出决议;9.对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;10.修改公司章程;11.公司章程规定的其他职权。对前款所列事项股东以书面形式一致表示同意的.可以不召开股东会会议.直接作出决定.并由全体股东在决定文件上签名、盖章。


下列关于私募基金子公司内部控制说法错误的是( )。

A.证券公司.私募基金子公司及其下设的特殊目的机构.私募基金及证券公司其他子公司之间应当建立有效的信息隔离机制
B.证券公司应当对本公司集合资产管理业务和私募证券投资基金业务实施统一管理,管理的尺度和标准应当基本一致
C.私募基金子公司同一高级管理人员不得同时分管私募股权投资基金业务和其他私募基金业务
D.私募基金子公司.下设的特殊目的机构及其从业人员在处理与客户的利益冲突时,应当遵循公平对待客户原则

答案:D
解析:
私募基金子公司、下设的特殊目的机构及其从业人员在处理与客户的利益冲突时,应当遵循客户利益优先原则


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节 第5节


开放式基金与封闭式基金的区别表现在( )。
Ⅰ.价格形成方式不同
Ⅱ.激励约束机制与投资策略不同
Ⅲ.发行规模限制不同
Ⅳ.期限不同

A.Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
封闭式基金与开放式基金的主要区别有:(1)期限不同。(2)发行规模限制不同。(3)基金份额交易方式不同。(4)价格形成方式不同。(5)激励约束机制与投资策略不同。


下列有关信息公开不实的法律责任中,说法错误的是( )。

A.上市公司披露资料有重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任
B.上市公司披露资料有虚假记载、误导性陈述,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任
C.发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,必须与发行人、上市公司承担连带责任
D.发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任

答案:C
解析:
上市公司披露资料有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,必须与发行人、上市公司承担连带责任,但是能够证明自己没有过错的除外,选项C错误。发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。


证券公司的主要业务包括( )。
①证券承销与保荐业务
②证券自营业务
③证券资产管理业务
④证券监管业务

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券公司的主要业务包括证券经纪业务、证券投资咨询业务、证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务、证券承销与保荐业务、证券自营业务、证券资产管理业务、融资融券业务、证券公司中间介绍(IB)业务及直接投资业务。可见本题④证券监管业务不属于证券公司的主要业务,故选A。


下列证券经纪业务人员的行为中,符合要求的有( )。
Ⅰ.从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动
Ⅱ.营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务
Ⅲ.技术人员不得承担风险监控及合规管理职责
Ⅳ.风险监控人员可以承担客户资金存管业务

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动;营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务;技术人员不得承担风险监控及合规管理职责。


根据《上海证券交易所股票上市规则》,上市公司发行新股申请或者披露文件,或者构成借壳上市的重大资产重组申请或者相关披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,被中国证监会立案稽查的,在形成案件调查结论前,下列(  )主体应当遵守在信息披露文件或者其他文件中作出的公开承诺,暂停转让其拥有权益的股份。
Ⅰ.上市公司控股股东、实际控制人
Ⅱ.上市公司董事、监事、高级管理人员
Ⅲ.重组方及其一致行动人、上市公司购买资产对应经营实体的股份或者股权持有人
Ⅳ.自愿承诺股份限售的股东

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
上市公司发行新股申请或者披露文件,或者构成借壳上市的重大资产重组申请或者相关披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,被中国证监会立案稽查的,在形成案件调查结论前,上市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员、重组方及其一致行动人、上市公司购买资产对应经营实体的股份或者股权持有人,及其他持有法律、行政法规、证监会规定、证券交易所规则规定的限售股的股东或者自愿承诺股份限售的股东,应当遵守在信息披露文件或者其他文件中作出的公开承诺,暂停转让其拥有权益的股份。


选举和罢免理事属于我国证券交易所(  )的职权。

A.专门委员会
B.监席委员会
C.会员大会
D.理事会

答案:C
解析:
我国的证券交易所是实行自律性管理的会员制的事业法人。证券交易所下设会员大会、理事会和专门委员会。会员大会为证券交易所的最高权力机构,每年至少召开一次。会员大会的职权主要有:①制定证券交易所章程;②选举和罢免理事;③审议、通过理事会、总经理的工作报告;④审议、通过证券交易所财务预算、决算报告;⑤决定证券交易所的其他重大事项。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节 第6节


下列关于证券公司的股东和实际控制人的做法,正确的是( )?

A:证券公司股东不得损害证券公司客户的合法权益
B:证券公司股东可以通过协议使用证券公司客户资金
C:证券公司股东可以通过关联交易占用证券公司资产
D:证券公司可以为股东融资进行担保

答案:A
解析:
根据《证券公司监督管理条例》的规定,证券公司的股东和实际控制人不得滥用权力,占用证券公司或者客户的资产,损害证券公司或者客户的合法权益。证券公司的股东,特别是控股股东以及证券公司的实际控制人,对公司的经营具有绝对的控制优势,可以通过股东会、股东大会或股资关系、协议及其他安排对证券公司的经营施加影响。在实践中,部分证券公司的股东和实际控制人滥用股东权利或实际控制的优势,通过关联交易、内幕交易、操纵市场或直接挪用的方式,非法占用证券公司或者客户的资产,严重损害了证券公司和客户的合法权益。为避免证券公司的控股股东与实际控制人滥用其控股或实际控制公司的地位,占用证券公司或客户的资金,损害证券公司及客户的合法权益,《证券公司监督管理条例》将上述情形列为禁止性规定,并设专章就客户资产的保护进行
规范。


甲股份有限公司的公司章程规定董事会成员为9人,但截至到2015年4月25日时,该公司董事会成员实际为5人,下列说法正确的是()。

A.该公司应当在2015年6月25日前召开临时股东大会
B.该公司应当在2015年5月25日前召开临时股东大会
C.该公司的公司章程规定的董事会人数不符合《公司法》的规定
D.该公司可以不召开临时股东大会

答案:A
解析:
根据《公司法》第一百条股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:(一)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;
(二)公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;
(三)单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;
(四)董事会认为必要时;
(五)监事会提议召开时;
(六)公司章程规定的其他情形。


根据《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》规定,证券公司以受托管理资金参与股指期货、国债期货交易的,应当选择适当的客户开展参与股指期货、国债期货交易的资产管理业务,审慎进行股指期货、国债期货投资。下列说法错误的是( )。

A.在资产管理合同中明确约定参与股指期货、国债期货交易的目的、比例限制、估值方法、信息披露、风险控制、责任承担等事项
B.在《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》实施前,证券公司已签署的资产管理合同未约定可参与股指期货、国债期货交易的,仍可继续投资股指期货、国债期货
C.拟变更合同投资股指期货、国债期货的,应当按照资产管理合同约定的方式及有关规定取得客户、资产托管机构同意并履行有关报批或报备手续
D.证券公司应当在资产管理合同中明确约定股指期货、国债期货保证金的流动性应急处理机制,包括应急触发条件、保证金补充机制、损失责任承担等

答案:B
解析:
根据《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》规定,证券公司以受托管理资金参与股指期货、国债期货交易的,应当选择适当的客户开展参与股指期货、国债期货交易的资产管理业务,审慎进行股指期货、国债期货投资。(1)在资产管理合同中明确约定参与股指期货、国债期货交易的目的、比例限制、估值方法、信息披露、风险控制、责任承担等事项。证券公司应当在资产管理合同中明确约定股指期货、国债期货保证金的流动性应急处理机制,包括应急触发条件、保证金补充机制、损失责任承担等。(2)在《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》实施前,证券公司已签署的资产管理合同未约定可参与股指期货、国债期货交易的,原则上不得投资股指期货、国债期货。拟变更合同投资股指期货、国债期货的,应当按照资产管理合同约定的方式及有关规定取得客户、资产托管机构同意并履行有关报批或报备手续。


下列各项中,属于证券投资咨询业务的是( )
①接受投资人或客户委托,提供证券投资咨询服务
②举办有关证券投资咨询的讲座、报告会、分析会等
③在报刊上发表证券投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视等公众传播媒体提供证券投资咨询服务
④通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券投资咨询服务

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券投资咨询的形式:
(1)接受投资人或者客户委托,提供证券投资咨询服务;
(2)举办有关证券投资咨询的讲座、报告会、分析会等;
(3)在报刊上发表证券投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视等公众传播媒体提供证券投资咨询服务;
(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券投资咨询服务;
(5)中国证监会认定的其他形式。


下列属于资产证券化参与者的有( )。
1、发起人
2、承销商
3、受托人
4、特殊目的机构

A.1、2、3、4
B.1、2、4
C.1、3、4
D.2、3、4

答案:A
解析:
考查资产证券化参与者。资产证券化参与者有:发起人、特殊目的机构、信用增级机构、信用评级机构、承销商、服务商、受托人。


下列选项中,说法正确的是( )。

A: 董事会可以对公司分立事项作出决议
B: 申请股票上市交易,应当向证券交易所报送公司最近5年的财务会计报告
C: 股东会的议事方式和表决程序,可由公司章程规定
D: 有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东实缴的出资额

答案:C
解析:
《公司法》第37条的规定,股东会对公司合并、分立、解散、
清算或者变更公司形式做出决议。故选项A不正确。根据《证券法》第52条的规定,
申请股票上市交易,应当向证券交易所报送下列文件:①上市报告书;②
申请股票上市的股东大会决议;③公司章程;④公司营业执照;⑤
依法经会计师事务所审计的公司最近3年的财务会计报告;⑥法律意见书和上市保荐书
;⑦最近1次的招股说明书;⑧证券交易所上市规则规定的其他文件。故选项B不正确
。根据《公司法》第43条的规定,股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,
由公司章程规定。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,
以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3
以上表决权的股东通过。故选项C正确。根据《公司法》第26条的规定,
有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。法律、
行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的
,从其规定。故选项D不正确。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集7节 第7节


中国证券行业自律组织不包括( )。

A.证券期货交易所
B.中国证监会
C.债券登记结算公司
D.中国证券业协会

答案:B
解析:
中国证券行业自律组织不包括中国证监会


以下关于主板市场的说法,正确的是( )。
①主板市场是独立于中小板市场之外的市场
②主板市场对发行人具有高标准要求
③主板市场是主要的场外市场
④在主板市场上市的企业多为成熟企业

A.①②
B.②④
C.③④
D.①③

答案:B
解析:
主板市场是一个国家或地区证券发行、上市交易的主要场所。对发行人的营业期限、股本大小、盈利水平等方面的要求标准较高,上市的企业多为成熟企业。主板市场属于场内市场,它包括中小板市场。因此,①③不正确。


下列各项中,受到公司章程约束的有( )。
Ⅰ.股东Ⅱ.公司Ⅲ.董事Ⅳ.监事

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《公司法》第11条的规定,设立公司必须依法制定公司章程。公司章程对公司、
股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。


证券交易所的监管职能包括()。
Ⅰ.对证券交易活动进行管理
Ⅱ.对会员进行管理
Ⅲ.对全国证券、期货业进行集中统一监管
Ⅳ.维护证券市场秩序,保障其合法运行

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券交易所的监管职能包括:对证券交易活动进行管理;对会员进行管理;对上市公司进行管理。


( )是公民之间、公民与法人之间、公民与其他组织之间的资金融通活动。

A.间接融资
B.信用融资
C.场外融资
D.民间借贷

答案:D
解析:
民间借贷是直接融资的一种,是公民之间、公民与法人之间、公民与其他组织之间的资金融通活动。


下列情形中,应当经国务院证券监督管理机构批准的有( )。
Ⅰ.证券公司增加注册资本Ⅱ.证券公司减少注册资本
Ⅲ.证券公司合并Ⅳ.证券公司撤销境内分支机构

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第13条的规定,证券公司变更注册资本、业务范围、
公司形式或者公司章程中的重要条款,合并、分立.设立、收购或者撤销境内分支机构
,变更境内分支机构的营业场所.在境外没立、收购、参股证券经营机构,
应当经国务院证券监督管理机构批准。